Когда лучше брать козу

Опубликовано: 22.04.2024


Если вы решили завести коз, знайте: это вольнолюбивые животные, которых нельзя содержать без выпаса, без выгула. Козы не переносят одиночества. Животное, оставленное в сарае или на выпасе одно, будет метаться и кричать. Лучше сразу купить двух молодых козочек или козу с козлятами. Чаще, как правило, разводят местных коз и их помесные породы. Местные козы имеют компактное тело с хорошим шерстистым покровом белой, серой или темно-коричневой масти. Они выносливы, могут зимовать в любом сарае, защищенном от сквозняков, на толстой сухой подстилке при температуре -15 градусов.

Чем кормить козу

Козы неприхотливы в еде, но пристрастия их более разнообразны, чем у коров и овец. Едят они крапиву, горькие травы, колючие растения, древесный корм. Причем, на единицу своего веса потребляют с кормом сухого вещества вдвое больше, чем корова и овца. В сравнении с ними козы едят быстрее и чаще, а своими необычно подвижными губами выбирают наиболее питательные травы и побеги.

У коз чрезвычайно интенсивное пищеварение и продолжительный период жвачки, почти 10 часов в сутки. Козы пасутся в день 6-7 часов. Интенсивное поедание зелени у них происходит после того, как спадет роса (до обеда 3 часа), и после обеда 3-4 часа.

Осенью и весной коз достаточно пасти 3-4 часа один раз в день и, конечно, подкармливать. Чтобы повысить удой в пастбищный период, хорошо подкармливать их подвяленной зеленью. В слегка увядшей траве образуются вещества, стимулирующие их аппетит.

В стойловый период основным кормом для коз является высококачественное клеверное или луговое сено, скошенное в начале цветения после 7-ми часов вечера или утром до 9-ти часов, когда трава наиболее питательна, и высушенное в течение 1 -2-х суток.

Немаловажную роль в кормлении отводят веникам из ивы, осины, березы, тополя, ольхи, малинника. В зимнее время это наилучшее лакомство для козочек. С большим аппетитом поедают они ветки ели и сосны, грызут осину и иву.

Веточный корм богат кальцием, фосфором и многими микроэлементами, необходимыми для организма животных. Веники заготавливают с июня по август. Перед тем, как повесить сушить их на чердак, веники выдерживают на солнце полдня для образования витамина Д. Как только подсохнут, складывают в сухом месте, пересыпая сеном. В этом случае они сохраняют все качества, присущие свежим веткам. Летом коз не подкармливают ни овсом, ни комбикормом.

Отдельный разговор о кормлении коз в период беременности. В первые три месяца беременности закладывается будущая молочная продуктивность козы. В брюшной полости активно накапливается жир, который организм животного будет расходовать в первые месяцы после окота. Козы нуждаются в это время в разнообразном и калорийном кормлении.

Козам дают по 1 кг корнеплодов (морковь, свекла, топинамбур) на голову в день и по 1 кг овса. Можно выпаивать их подсоленной водой комнатной температуры, сена дают вволю. В последний месяц перед окотом исключают из рациона коз корнеплоды, до 1,5 кг увеличивают норму овса и добавляют веники.

Через две недели после окота можно вновь давать корнеплоды, постепенно увеличивая их норму. Все сырые корма полезнее обработанных кипятком или вареных. Одним словом, кормить коз всегда надо хорошо и разнообразно. Тогда будете иметь и удой хороший, и здоровое потомство.

Чтобы коза доилась долгие годы, она должна ежегодно приносить приплод. Если козочка погуляла, через несколько дней в верхней части ее вымени появятся твердые шарики. Если их нет, то недели через три, а то и раньше, ждите повторения признаков охоты.

Нельзя спаривать животных, состоящих в близком родстве.

Как кормить новорожденных козлят


Новорожденным козлятам необходимо молозиво. Если они родились слабенькими, можно выпаивать их из шприца без иглы (граммов по 30 молозива в рот каждому). Развитие и удойность коз во многом зависят от качества их кормления в первые месяцы жизни. Поэтому в первый месяц после рождения им дают вволю цельное материнское молоко, а со второго месяца они начинают есть сено и сухой комбикорм, пьют разведенное кипятком молоко (1:1).

Из комбикорма заваривают кашу. Если хотите оставить козочку на племя, ее следует выпаивать цельным молоком не меньше 2-х месяцев. Под первородящими козами козлят тоже всегда оставляют на 2 месяца: такой массаж для раздоя только малышам под силу.

Самые лучшие козлята - те, которые рождаются в марте-апреле. Чтобы получить потомство в это время, надо покрывать коз в октябре-ноябре.

Коза — умное и хорошо управляемое животное. С детства ее следует воспитывать и в строгости, и в ласке. Но и наказывать за провинности, даже прибегать к кнуту иногда стоит.

Признаки, по которым можно выбрать козу на племя

На племя можно оставить молодых козочек от высокоудойных матерей с хорошими вкусовыми качествами молока и высоким содержанием в нем жира. Животных отбирают крупных, с широко поставленными крепкими ногами и хорошим аппетитом.

При усиленном кормлении некоторые особи дают 4 литра молока. Продуктивность козы, будь она молочная, мясная или шерстная, в первую очередь, зависит от корма, его качества, количества.

Как определить возраст козы

При покупке козы возраст животного можно определить лишь по зубам, т.е. по наличию и строению резцов-зацепов. У козы 8 нижних резцов-зацепов. До годовалого возраста все они молочные, как бы заостренные. К полутора годам первая средняя пара резцов меняется на постоянные широкие и крепкие зубы. В это время у коз пропадает аппетит, они слабеют, т.к. зубы шатаются, кровоточат и не позволяют есть привычную траву и кустарники.

В это время их следует поддержать более калорийными кормами, концентратами. К двум с половиной годам происходит замена второй пары зацепов, а к 3-м - третьей пары и к 4-м - последней пары резцов-зацепов.

У здоровых коз гладкая блестящая шерсть, гармоничное телосложение, хорошие внешние формы, объемное ровное вымя и хороший аппетит. Вот такие основные внешние признаки.

Полезные свойства козьего молока

В отличие от коровьего, козье молоко имеет щелочную реакцию, поэтому его успешно используют при повышенной кислотности желудочного сока, при язве желудка. Хороший терапевтический эффект от употребления козьего молока отмечают при экземе, бронхиальной астме, колите, сенной лихорадке, бессоннице и аллергии на коровье молоко.

Считают, что козье молоко по вкусу хуже коровьего, но это далеко не так. Все зависит от корма. Если корм будет полноценным, и молоко получите прекрасное.

Мясо коз является диетическим. Оно вкуснее баранины, а козий жир считается в Закавказье первым средством при длительной осиплости голоса и застарелой простуде. Из козлиных шкур вырабатывают тонкие и прочные кожи для модельной обуви: шевро, лайк и замшу, а из выделанных шкур шьют теплую зимнюю одежду.

Козье молоко человек употреблял с незапамятных времен. Оно лучше переваривается, чем коровье, витамина А содержит вдвое больше, на 50% больше содержит и витаминов.

Как завести козу для молока, мяса, пуха, с чего начать — такой вопрос интересует многих. Это животное выгодно разводить. Оно мало есть и дает не меньше 2 литров молока в сутки. Кормить козу нужно трижды в день, доить — утром и вечером. Можно купить мясную породу, за летний сезон ее откормить травой и забить на мясо. Правда, такие козы стоят очень дорого, ведь их в наших краях почти никто не разводит.

Выбор породы

Люди, живущие в сельской местности или имеющие около города дом, дачу и свое пастбище, могут позволить себе завести козу. Это животное дает вкусное и очень жирное молоко, из которого получают сметану, брынзу, сыр, творог, масло. У молочных продуктов сладковатый сливочный вкус и светлый оттенок. Животных заводят, чтобы иметь свое молоко и не покупать его в магазине.

Еще от коз можно получить вкусное нежное мясо, красивую шкурку и теплый пух. Молоко этих животных вряд ли удастся продать, его пьют только дети. На рынке скорее купят мясо свиньи или теленка, чем козы. Шкурка и козья шерсть или пух стоят не так уж дорого. Коз, если и заводят, то только для личных нужд, но не для коммерческих.

Молочные

Чаще всего коз заводят ради молока. С этой целью покупают животных молочной породы (чешская бурая, тоггенбургская, зааненская, русская, горьковская, альпийская, мегрельская нубийская). Доиться они начинают после первого окота. За сутки дают около 4-5 литров молока. Продолжительность жизни животных — 8-12 лет.

Для разведения лучше купить молодых козочек, которые уже доятся. Стоят они, в зависимости от породы, около 300 долларов и выше, беспородные — 50-100 долларов. При покупке обращают внимание на вымя животного. Оно должно иметь грушевидную ли чашеобразную упругую форму, средней величины соски, хорошо заметные молочные вены. Тестообразное или рыхлое вымя — признак немолочной породы. Во время покупки рекомендуется подоить козочку. После дойки вымя должно опасть складками, что будет свидетельствовать об отсутствии жировых отложений.

молочные козы

При покупке молодых козочек в возрасте от 4 месяцев нужно сразу же подумать о козле. Ведь коза начинает доиться только после первого окота. Козочку скрещивают в 12-18 месяцев, а беременность длится еще 5 месяцев. Только потом она начнет давать молоко. Правда, можно раздоить и девственную козочку.

Пуховые

Любители ручной вязки и мастерицы могут купить пуховую породу. Эти животные все равно будут давать не меньше 2 литров молока в сутки. Козы пуховой породы: оренбургская, придонская, горно-алтайская, ангорская, кашемировая. Стоят они не ниже 300 долларов.

красивая коза

У пуховой породы шерстяной покров состоит из грубой ости и мягкого пуха. Козам во время линьки вычесывают пух. Весной некоторым пуховым породам (кроме ангорской) стригут шерсть. С одного животного начесывают около 500 грамм пуха за сезон. Его качество зависит от питания, условий содержания и возраста. Из пуха делают пряжу, из которой вяжут одежду или различные вещи (пледы, накидки).

Возможные причины поноса у козы, методы лечения и способы профилактики

Мясные

Исключительно ради мяса разводят коз такой породы: турецкая, андалузская, бурская, калахарская, кико. Взрослые животные весят 50-90 килограмм. В возрасте 5-6 месяцев вес достигает 20-30 кг, и молодняк можно отправить на забой. Если купить козу весной и все лето пасти на лугу, то осенью ее уже можно забить ради мяса. Ведь в день животное набирает до 500 грамм.

Обычно коз мясной породы держат 8-12 месяцев и забивают. Если их содержать дольше, мясо становится жестким. Выгода очевидна: быстрый набор веса, минимальные затраты на корма. Правда, сами племенные животные стоят дорого (от 300 долларов).

мясная коза

Декоративные

Во дворе некоторых дачников можно встретить небольших на вид козочек, больше похожих на детенышей животных. Это карликовая декоративная порода. Такие животные достигают всего 50 см в высоту и весят не более 25 килограмм. Зато они доятся и дают около 1,5 литра молока в сутки. Из него можно сделать вкусный сыр. Молоко очень жирное — 6-10 процентов.

Декоративных козочек держат даже в квартире, дрессируют, приучают к лотку. Распространенные породы: камерунская, нигерийская, модель подворья. Заводить декоративных коз еще и выгодно: они не пахнут, мало едят, имеют дружелюбный характер, выращиваются ради молока и мяса.

Декоративные козы

Предварительная подготовка

Коз содержат в нежилом помещении. В квартире животных держать не рекомендуется. Козы, даже карликовые, очень активны, прыгучи, приучить их к лотку непросто, к тому же они будут жевать шторы, скатерти, одежду.

Требования к помещению

Для содержания животных строят сарай из дерева, кирпича, блоков, площадью не меньше 4 кв. метра. В помещении, даже в холодное время года, должна поддерживаться температура 15-20 градусов тепла. Ведь козы доятся почти круглый год, а на морозе надои уменьшаются, к тому же на холоде животные могут простудиться. Зимой помещение обогревают при помощи инфракрасных ламп.

На пол стелют подстилку из соломы. Ее меняют по мере загрязнения. Обычно — раз в сутки. Если коза будет спать на мокрой и грязной подстилке, она может заболеть. В первую очередь пострадает вымя, из-за чего надои могут вообще прекратиться. Солому можно купить у местного фермера.

завести козу для молока с чего начать

Кормушка и поилка

В сарае необходимо установить ясли для сена и травы, кормушку для мелко нарезанных овощей и зерна, поилку для воды. Поить коз можно из ведра 1-2 раза в сутки. Животным дают свежую воду. Если не соблюдать санитарные правила, козы могут отравиться и заболеть. Поилки, кормушки, ясли можно сделать самостоятельно или купить в магазине.

Сложно ли содержать козу

Это животное требует постоянного внимания. Его нужно кормить 3 раза в сутки, доить дважды в день. Нельзя просто так бросить животное и уехать. Вместе с ним придется жить 8-15 лет. Зато это животное похоже на собаку, быстро приручается, любит ласку, отличается дружелюбным характером. Да и на содержание козы уходит меньше средств, чем на корову. Ведь ест она мало, зато каждый день дает молоко.

две козы

Весной, летом и осенью

Проще всего козу содержать летом. В этот период года она может целый день пастись на лугу. Основной корм — свежая трава. В день животное съедает до 4 кг зеленой массы. Желательно, чтобы оно питалось клевером, тимофеевкой, овсяницей и другими злаковыми луговыми травами.

Плюсы и минусы искусственного осеменения коз, сроки и правила проведения

Доят козу два раза в день — утром и вечером. После утренней дойки животное выводят на пастбище, когда высохнет утренняя роса. В обед его можно привести в сарай и дать немного мелко нарезанных овощей (морковь, свекла, тыква), потом опять нужно вывести на луг.

Весной и осенью животных тоже пасут на улице, но только в теплую пору. В холодную и дождливую погоду козы должны оставаться в сарае, иначе они заболеют. Ранней весной и поздней осенью их кормят заранее заготовленным сеном и овощами. В качестве добавки дают немного зерна.

завести козу для молока с чего начать

Зимой

Всю зиму козы должны находиться в помещении. В мороз их лучше на улицу не выводить, животные могут простудиться. Содержать коз зимой не так уж трудно. Три раза в день им нужно накладывать в ясли сено. В качестве подкормки дают овощи, силос, зерно, ветки хвойных деревьев. Доят — 1, а иногда 2 раза в день.

За сутки одно животное съедает до 4 кг сена. Дважды в день дают ведро или полведра воды. На зиму нужно заготовить 500 кг сена. В зимний период козе дают аптечные минеральные и витаминные препараты, соляной камень для лизания.

Особенности содержания дойных коз

Доиться животное начинает после первого окота. Спаривают козочек в возрасте 12-18 месяцев. Беременность длится 5 месяцев. В этот период им дают больше питательного корма (сена, травы, овощей). После окота первое молоко идет на корм козленку. Через две недели козу начинают доить два раза в день: утром и вечером. Вместе с маткой козленок должен находиться до трехмесячного возраста. Потом его переводят на самостоятельный корм.

доение козы

Без выпаса

В больших фермерских хозяйствах коз круглый год содержат без выпаса. Летом их кормят свежескошенной травой, зимой — сеном, силосом и овощами. Животным, которые не пасутся на лугу, рекомендуется давать витаминные препараты, в том числе витамин Д, а также минералы.

Основные правила ухода

Кормят животных трижды в день. Главный корм — трава и сено. Доят два раза в сутки: утром и вечером. После дойки дают по полведра воды. Животные должны содержаться в тепле и чистоте. Раз в день им меняют подстилку (солому) на сухую. Животных в возрасте 3-4 месяцев вакцинируют от бруцеллеза, сибирской язвы, бешенства, оспы, ящура. Два раза в год дают противопаразитарные препараты («Ивермек»).

препараты («Ивермек»).

Сколько лет держат для молока

Коза начинает доиться после первого окота. Животное готово к спариванию в 12-18 месяцев. Беременность длится 5 месяцев. Первое молоко козы дают на второй год жизни. Доятся около 10 лет, пик — в 5-летнем возрасте, потом надои падают.

Каждый год козочку нужно покрывать, иначе количество молока уменьшится.

Как правильно подоить животное

Козу начинают доить через две недели после первого окота. Перед дойкой вымя моют теплой водой и вытирают насухо бумажным полотенцем. В кормушку насыпают любимое лакомство, чтобы отвлечь животное. В первый раз коза может капризничать, перекидывать ведро. Со временем она привыкнет, и будет вести себя спокойно.

Доят животное руками или при помощи доильного аппарата. Во время дойки за соски тянуть не нужно, их просто сжимают кулаком или большим и указательным пальцем, выдавливая струйку молока в ведро. На одно доение уходит 5-15 минут. После дойки вымя еще раз моют теплой водой.

Когда принимается решение приобрести козу, конечно, возникает вопрос, какое животное купить? Однако, перед покупкой надо четко уяснить, для чего, собственно, вы хотите завести в хозяйстве это животное?

Если вам срочно требуется целебное козье молоко для ослабленного ребенка или больного человека, тогда покупайте дойную козу. Однако, не рекомендуем торопиться с этим делом и, тем более, делать скоропалительную покупку на рынке. Доверяясь рассказам продавцов, можно заиметь животное больное или с низкой молочной продуктивностью и, тем самым, потерять средства, силы и время.

Лучше пойти другим путем и побывать в нескольких хозяйствах, где выращиваются козы. Здесь можно не спеша посмотреть роженицу и отца-производителя, от которых появилось потомство, поинтересоваться надоем взрослой козы, увидеть условия ее содержания. Коза с хорошей продуктивностью может давать в летний период до 6,5 литра молока. И это не предел. Некоторые умельцы получают до 8 литров отменного молока.

Опытный козовод ведет родословную племенных коз и производителей. Потомство чистопородных коз с высокой молочной продуктивностью стоит не дешево. Но лучше переплатить, нежели приобрести «кота в мешке». Одна породистая коза заменит двух, а то и трех непородистых.

Как правильно покупать козу

Какую купить козу? Если вы покупаете взрослое животное, то обратите внимание в первую очередь на внешний вид, поведение и реакцию на окружающих. У здоровой козы шерсть гладкая, блестящая, глаза яркие веселые, нос чистый, дыхание неслышное. Ноги и спина ровные, без сильных прогибов, вымя грушевидное, упругое, соски средние, удобные для дойки.

Больной и старой козе ничего не мило, она угнетена, шерсть ее клочковатая и потускневшая, живот обвисший.

Захватите с собой сухарик и угостите козочку. Если она молода и здорова, сухарик будет съеден мгновенно. Старая коза будет катать его во рту, пока он не размокнет и только потом проглотит.

Каких покупать коз? – да лучше покрупнее. Такие животные более продуктивны по сравнению с мелкими. Отмечено, что у козы, которая дает вкусное молоко, не бывает неприятного запаха в лобной части головы между рогами. Почешите ее в этом месте и понюхайте руку.

Как правильно покупать козу

При покупке козленка следует придерживаться тех же правил, что и при выборе взрослого животного. Поинтересуйтесь, чем кормят малыша, сколько раз в сутки, в какие часы и в каком количестве дают пищу. Когда привезете козленка к себе, постарайтесь первое время не менять его режим и рацион питания.

Ни в коем случае не приобретайте молодняк от родственного спаривания. От такого потомства ничего хорошего ждать не следует. К сожалению, некоторые козоводы грешат этим делом и игнорируют тот факт, что родственное спаривание приводит к измельчанию породы, снижению продуктивности, нарушению жизнедеятельности коз, повышению вероятности уродства и, даже, их гибели во время родов.

Если вы решили приобрести козу или козленка зааненской породы, имейте ввиду, что у этих животных шерсть гладкая, очень короткая, под ней нет подшерстка, козьего пуха, как у других пород. «Зааненки» стройны, с высокой шеей и, в большинстве своем, комолые, т. е. безрогие.

Как правильно покупать козу

Следует также знать, что козы не любят одиночества. Поэтому лучше купить сразу пару молоденьких козочек. Они не будут сильно скучать, да и вас повеселят при случае.

Коз держат ради молока, мяса, шерсти, пуха. Выбирая коз, важно учитывать цель, с которой они покупаются, а также принимать во внимание внешние и поведенческие признаки, характерные для здоровых животных. Узнаем, как выбрать козу, подходящую для хозяйства.

Коза и козлёнок

Особенности покупки молочных, шерстяных и мясных овец

Покупка козы – дело непростое, особенно для новичков. Есть множество мелочей, на которые неопытные козоводы, покупая коз, не обращают внимания. Результатом такой беспечности становятся низкие удои, болезни и прочие проблемы.

Советы по выбору и покупке коз:

  • Молочные. Труднее всего выбирать молочных коз. Главное, на что следует обратить внимание при покупке молочной козы – возраст, телосложение, признаки молочности. Что надо знать:
    • Тщательно осмотрите каждую часть тела животного.
    • Не стоит покупать одну козу – берите как минимум двух.
    • Не берите коз, где придётся. Обратитесь на козью ферму. Но обязательно обратите внимание на условия содержания и рацион животных, поинтересуйтесь родословной.
    • Если вам нужны высокопродуктивные козы, берите породистых – они дороже, но дают гораздо больше молока, чем их «простые» сородичи.
    • Попробуйте покормить козу – дайте ей сухарик. Если животное молодое, оно быстро перетрёт сухарь своими зубами. У старой козы зубы стёрты, она будет долго мусолить твёрдую пищу.
    • У козоводов есть проверенный метод, с помощью которого они определяют – будет ли пахнуть молоко. Животное надо погладить хорошенько между рогами, а потом принюхаться к руке. Если рука ничем не пахнет, то и молоко будет без запаха – а это именно то, что ценят в молочных породах.
    • На удойность не влияет наличие или отсутствие серёжек на шее, форма ушей и масть.

    Козы – животные компанейские, в одиночестве они тоскуют. Причём тоска вызывает у них гиперактивность – поведение животных становится проблемным.

    Если коза унылая, с тусклой шерстью, плохим аппетитом и обвисшим животом – сразу отказывайтесь от такого варианта.

    На что обратить внимание при покупке?

    Выбирая молочную козу, ищут животное не только здоровое, но и удойное. У здоровой козы уши тонкие и прозрачные, дышит она бесшумно, глаза яркие, нос – чистый. Чтобы не надеяться на честность продавцов, научитесь самостоятельно определять – насколько продуктивна коза. Для этого достаточно осмотреть её общий экстерьер, вымя, копыта, зубы и некоторые другие части тела.

    Телосложение

    В среднем обычная коза весит 50-60 кг. Породы, отличающиеся крупным телосложением, дают больше молока – их пищеварительная система перерабатывает больше корма, соответственно и удои повыше, чем у коз среднего телосложения.

    Молочные козы, в отличие от мясных и пуховых, выглядят более худощавыми и угловатыми. Признаки хорошо сложенной молочной козы:

    • грудь – широкая;
    • шея – тонкая, средней длины;
    • рёбра – длинные, выпуклые;
    • зад – широкий, неотвислый;
    • брюхо – объёмное;
    • ноги – широко поставленные;
    • туловище – длинное, бочкообразное, с крепким костяком.

    Выбирая козу, поглядите на неё сбоку – передняя и задняя часть туловища должны располагаться на одной прямой. А если глянуть сзади, то чётко просматривается дугообразный таз – высокий и широкий.

    Вымя и соски

    Вымя продуктивной козы хорошо видно при осмотре с любой стороны – спереди, сбоку и сзади.

    Вымя козы

    Признаки хорошего вымени:

    • форма – чаше- или грушеобразная;
    • отсутствуют волосы;
    • упругое, не обвислое – при сдавливании чувствуется сопротивление;
    • кожа тонкая, эластичная, затвердения отсутствуют;
    • молочные жилы хорошо просматриваются;
    • после дойки вымя спадает, его кожа собирается мелкими складками.

    Если вымя не соответствует этому описанию, много молока коза не даст. Если вымя большое, оно способно вмещать и удерживать много молока. Коз с большим выменем доят только 2 раза в день. Слишком округлое вымя указывает на ожирение, которое несовместимо с высокой удойностью.

    Осматривая вымя, обратите внимание на соски, они должны быть:

    • упругими;
    • цилиндрическими;
    • среднего размера;
    • направлены немного вперёд и в стороны.

    Категорически не рекомендуется покупать козу, у которой:

    • маленькие соски;
    • соски повернуты вовнутрь;
    • вымя болтается во время ходьбы;
    • вымя чётко разделено на две части.

    Учтите, что бывают серьёзные дефекты сосков – бывают соски лишние, слепые, двойные, без отверстий.

    Полость рта

    По зубам определяют возраст животного. Если вы не разбираетесь в зубах коз, вам могут продать старое животное, от которого в последующем не будет никакого проку. Всего у козы 32 зуба. По 6 зубов с каждого бока – всего 24 штуки. И ещё 8 резцов. Возраст животного определяют, оценивая состояние резцов.

    Как развиваются зубы коз:

      От рождения до 10 дней – растут зацепы. Это молочные резцы – 2 штуки. Затем растут ещё 6 резцов. Через год первая пара выпадает – вырастают коренные, более широкие, чем первые зубы.

    Возраст животного

    Лучше всего покупать козу, которой исполнилось 2-3 года. Максимальные надои начинаются после 2-3 окота. В возрасте 6-7 лет надои падают. Определяют возраст животного по зубам. Старое животное, теряя зубы, не способно качественно жевать корм, и его содержание становится невыгодным.

    Шерсть

    Шерсть – показатель, по которому определяют только состояние здоровья животного, непосредственно на удойность её вид и длина не влияет. У здоровой козы шерсть мягкая и блестящая, не грубая на ощупь. Если выбирать между молочными козами с разной длиной шерсти, то предпочтение стоит отдавать короткошерстным – за ними проще ухаживать. Но в северных регионах оптимальный вариант – пуховые козы молочной направленности.

    Выбирая козу шерстяную или пуховую, важно учитывать продуктивность их предков. Поэтому желательно разузнать у хозяев родословную кандидатов. Покупают коз шерстяных и пуховых пород до вычёсывания и стрижки.

    Копыта

    Копыта у коз должны быть в порядке. Здоровые животные не хромают, копыта у них крепкие и неповреждённые. Заботливые хозяева вовремя подстригают и обрабатывают копыта. В противном случае козе неудобно ходить, она не сможет полноценно есть и пить, большую часть времени животное старается лежать.

    Если копыта не острижены, в их подвернутых рогах скапливается грязь, размножаются бактерии. Животные могут заболеть копытной гнилью. Покупают коз только с чистыми и ухоженными копытами – иначе проблем не оберёшься. Если хозяева не заботились о копытах, то они вполне могли недокармливать животное, что непременно скажется на его продуктивности.

    Здоровые копыта

    Как правильно выбрать козлёнка?

    Покупая козлёнка, ищут активных и здоровых животных, с правильным экстерьером. Вес козлёнка должен соответствовать возрасту. В таблице 1 – зависимость веса от возраста животного.

    Вера Дроник-Владыковская

    Вера Дроник-Владыковская

    1 - определиться с хозяйством, в котором будет приобретаться животное, наблюдать за этим хозяйством, общаться с его владельцем.
    2 - спланировать хороший, удобный козлятник и построить его.
    3 - найти пути кормообеспечения.
    4 - определиться с аптечкой и ветом в случае крайней необходимости.
    5 - штудировать форумы, чтобы в случае вопроса не бежать к инету, а кое что помнить. может быть конспектировать для лучшего запоминания :)

    (поделилась Дочь Ветра)

    Вера Дроник-Владыковская

    Nikolay Lokteshov
    Советы? Перед тем, как коз завести, заготовить корма на зиму. Простой расчет: козе съедает в день 3 кг сена. Это для того, чтобы перезимовать. Если хотите получать удои, надо корнеплоды, концентрированные корма, если животных несколько то желательно приобрести зернодробилку и молоть зерно. Зерно цельное - можно купить дешевле комбикорма, и самим молоть. Цельное зерно не давать, опасно и не усвоится.

    В сарае надо сделать для коз полки, где они будут спать. Им нравится забираться всюду, они ведь горные животные. В Книге Запорожцева на 36-й странице приведена кормушка, это действительно хороший вариант. Помещение для коз можно делать в принципе неотаплиевым, но обязательно сухим и без сквозняка. При обильном, согласно рассчитаному рациону корме, коза перезимует и на морозе, у нее как у кошки - от жизни на морозе, и хорошем питании только пух растет. Как правило окоты проходят у них без осложнений, только надо заранее приготовить место для козлят и матери. Сена на козу надо килограмм 600, желательно его тюками хранить. Тюка как раз хватит одной особи на 3-4 дня. Соль лизунец положить, витамины зимой колоть АДЕ.

    А еще вот какой совет: козлят держать от матери отдельно, и поить молоком по норме, начиная с 2=х недельного возраста приучая к грубым кормам и кашкам. В книге все это есть. Но вот чего нет в книге: сдоенное молоко надо давать обязательно из соски. Так лучше усваивается, и реже бывают поносы. Если козленок пьет из миски, то жадно выхлебывает свою порцию и молоко, не насыщенное слюной плохо усвоится.

    DELETED

    Алексей Шульга

    DELETED

    Вера Дроник-Владыковская

    DELETED

    Алексей Шульга

    Вера Дроник-Владыковская

    Алексей Шульга

    Алексей Шульга

    Вера Дроник-Владыковская

    Алексей, Ужас, бедная козушка. Хочется надеяться, что причиной боли и правда были колючки, а не что-то посерьезнее с выменем. Как сейчас она себя чувствует, все нормально.

    ) И да, ты прав, от своего хозяйства куда-то отлучаться, оставляя все на кого-то - себе дороже, это точно. Тем более надолго. И дело не только в козе))) Даже свой сад-огород оставить на других людей - уже проблема. Есть огромная вероятность, что по возвращении ты просто не узнаешь свое хозяйство. ))) Хотя в общем-то ничего плохого и не произойдет, оно (ТВОЕ хозяйство) просто придет без тебя в упадок и тихую деградацию. Вот как мы приехали в свой дом после месяца отсутствия, к примеру. И в каком состоянии я увидела свой сад-огород и любимые цветники. Мда :(
    Но ведь люди, которые сознательно выбирают жизнь на своей земле, понимают это с самого начала, когда еще взвешивают все "за" и "против". Понимают, что оставить все и рвануть куда-то "на отдых" уже вряд ли получится. И все же делают такой выбор. И заметь, не потому, что нужда заставляет. А осознанно, по зову души. "В ответе за тех, кого приручили". И им это нравится, вот что самое главное:)))

    Алексей Шульга

    Вера Дроник-Владыковская

    Алексей, ))) Ну ты же давал себе отчет, выбирая образ жизни "Будни и праздники Хозяина поместья", что будет так? Ну, если будет совсем уж тяготить "безвылазность", то можно ехать "отдыхать" по очереди с супругой 😃
    . Хотя для меня лично это вообще неприемлемо)))

    Алексей Шульга

    Деревенька моя. Шпаргалки

    10 заповедей козовода

    К сожалению, многие хозяева повторяют одни и те же ошибки, которые приводят к снижению продуктивности коз, болезням и незаслуженно ранней выбраковке. Надеюсь, мои советы окажутся полезными и помогут козоводам избежать наиболее распространенных ошибок.

    1. Раннее покрытие. Сколько у нас писалось и говорилось о том, какой огромный ущерб здоровью и продуктивности коз наносит ранняя беременность. И тем не менее приходится повторять: вся жизнь и продуктивность козы зависит от того, в каком возрасте она была покрыта впервые. Уважаемые козоводы, запомните, пожалуйста, это правило: в первый раз молодую козочку нужно покрывать в возрасте 14-18 месяцев. Я держу коз более 15-ти лет. Случала их и до года, и в возрасте 1,5 лет. Самые высокие и стабильные удои, самое крепкое здоровье было у тех коз, которые покрывались в возрасте около 1,5 лет. Не только мой личный опыт, но и опыт лучших отечественных и зарубежных козоводов-селекционеров подтверждает это. Приходить в охоту козочки начинают с 4 месяцев. Но должно пройти не менее года, прежде чем без ущерба для здоровья и будущей продуктивности коза сможет выносить потомство и давать молоко. Раннее покрытие - причина целого букета болезней. Прежде всего страдает вымя - возникают кисты, маститы, кровотечения. Рано покрытые козочки чаще имеют осложнения при родах и в послеродовой период, менее выносливы, быстрее стареют, незаслуженно рано идут под нож.

    2. Раздаивание до первого окота. Нередко у молоденьких козочек от высокоудойных матерей еще до первого покрытия («в девичестве») начинает расти вымя. Нужно ли сдаивать? Если вымя не наливается молоком, не распирает - ни в коем случае! Как только молодая козочка начинает доиться, ее развитие приостанавливается, ведь те питательные вещества, которые нужны ей самой для правильного развития, уходят с молоком. Страдает и само вымя -ранняя дойка нарушает его формирование. Впоследствии такое вымя быстрее отвисает, теряет правильную форму, легко травмируется при ходьбе, кровит, воспаляется. Поэтому доить непокрытую козочку можно только в том случае, если вымя переполнено молоком. После покрытия такая козочка запускается, как обычная взрослая коза, за 2,5-3 месяца до родов.

    3. Родственное покрытие. Не ждите крепкого потомства и высоких удоев от молодняка, полученного в результате родственного скрещивания.

    4. Плохое кормление во время беременности, нехватка витаминов, микроэлементов, и прежде всего кальция, в рационе беременных оз. Редко встретишь козовода, который считает, что беременную козу нужно хорошо кормить. Особенно с наступлением второй половины сукозности. Большинство уверено, что раз коза не доится, то и кормить ее хорошо - пустая трата корма. Достаточно сена и воды, в лучшем случае - жидкого пойла на отрубях и картофельных очистках. А ведь это огромная ошибка! Именно во время беременности, когда плод (а часто 2-3 плода) активно развивается и организм козы испытывает серьезнейшую нагрузку, ей требуется самое лучшее питание. Хорошее кормление козы во время беременности - это крепкое потомство, здоровая коза и высокие удои после родов. Рекомендую следующий рацион кормления беременной козы: - 2 раза в неделю давайте козе по 10 таблеток глюконата кальция вместе с 5 каплями витамина тривит или (вместо тривита) 1 ч. ложкой витаминной смеси «Зинка». Для лучшего усвоения кальция необходим витамин D, который содержится в этих витаминных добавках; - не реже 3 раз в неделю давайте козе тазик с овощной смесью из моркови, капусты, свеклы , тыквы (по 1/4 от смеси) - всего около 2,5 кг; - количество комбикормов и овса в день должно быть не менее 0,8-1 кг на одну козу. Исключите цельную пшеницу: она плохо переваривается и часто приводит к нарушению работы желудка. В дробленом корме ее количество не должно превышать 30% от общего объема зерносмеси. Очень хорошо давать козам подсолнечный жмых - 100-150 г в день (в запаренном виде), овес цельный, гранулированный комбикорм (его не запаривают) - это готовый, обработанный паром продукт, обогащенный витаминами и микроэлементами; - незамени

    Читайте также: