Когда впервые приручили козу

Опубликовано: 29.04.2024

Время и Стекло Так выпала Карта HD VKlipe Net

  • Где возникли козы
  • Дивергентные линии коз
  • Процессы одомашнивания коз
  • Важные сайты коз

Козлы ( Capra Hircus были одними из первых одомашненных животных, адаптированных из дикого безоара козерога Capra Aegargus в западной азии. Безозонные козероги являются родными для южных склонов гор Загрос и Телец, и факты показывают, что потомки коз распространяются по всему миру, играя важную роль в развитии неолитической сельскохозяйственной технологии, где они были взяты.

Начиная с 10 000–11 000 лет назад, неолитические фермеры на Ближнем Востоке начали держать небольшие стада козлов для своего молока и мяса, а также для своего навоза в качестве топлива, а также для материалов для одежды и строительства: волос, костей, кожи и сухожилие. Сегодня на нашей планете существует более 300 пород коз, живущих на всех континентах, кроме Антарктиды, и в довольно удивительном диапазоне окружающей среды, от тропических дождевых лесов человека до сухих жарких пустынных районов и холодных гипоксических высотных районов. Из-за этого разнообразия история одомашнивания была немного неясной до развития исследования ДНК.

Где возникли козы

Одомашнивание у коз археологически было признано по присутствию и численности животного в регионах, которые были далеко за пределами Западной Азии, по ощутимым изменениям в размерах и форме их тела (так называемая морфология), по различиям в демографических профилях в диких и домашних группах, и устойчивым изотопным признанием их зависимости от круглогодичных кормов.

Археологические данные свидетельствуют о двух разных местах одомашнивания: долине реки Евфрат в Невали Чори, Турция (11 000 лет назад bp) и горах Загрос в Иране в Гяндж-Даре (10 000 н.э.). Другие возможные места одомашнивания, представленные археологами, включали Бассейн Инда в Пакистане в (Mehrgarh, 9000 bp), центральной Анатолии на юге Леванта и в Китае.

Дивергентные линии коз

Исследования последовательностей митохондриальной ДНК (мтДНК) (Luikart et al.) Показывают, что сегодня существует четыре сильно расходящихся линии коз. Лукарт и его коллеги предположили, что это означает, что либо было четыре случая одомашнивания, либо существует широкий уровень разнообразия, который всегда присутствовал в безоаровом козероге. Исследование, проведенное Gerbault и его коллегами, подтвердило выводы Луикарта о том, что необычайное разнообразие генов у современных коз возникло в результате одного или нескольких случаев одомашнивания в горах Загрос и Телец и на юге Леванта, после чего произошло скрещивание и дальнейшее развитие в других местах.

Исследование частоты генетических гаплотипов (в основном пакетов генной вариации) у коз, проведенное Nomura и коллегами, позволяет предположить, что возможно, что это может быть событие одомашнивания в Юго-Восточной Азии, но также возможно, что во время транспортировки в Юго-Восточную Азию через В степном регионе Центральной Азии у козьих групп возникли экстремальные узкие места, в результате чего стало меньше вариаций.

Процессы одомашнивания коз

Макаревич и Туросс изучили стабильные изотопы в костях козла и газеля с двух сторон по обе стороны Мертвого моря в Израиле: площадки среднего до-гончарного неолита B (PPNB) в Абу-Гош и позднего участка PPNB в Басте. Они показали, что газели (используемые в качестве контрольной группы), которые съели обитатели двух участков, придерживались постоянно дикой диеты, но козы с более позднего участка Басты имели значительно отличную диету, чем козы с более раннего участка.

Основное различие в стабильных по кислороду и азоту изотопах коз позволяет предположить, что козы баста имели доступ к растениям, которые были из более влажной среды, чем те, где они были съедены.Вероятно, это было результатом либо того, что козлов загоняли в более влажную среду в течение некоторой части года, либо того, что их кормили из этих мест. Это указывает на то, что люди управляли козами в той мере, в какой они перемещали их с пастбища на пастбище и / или давали корм уже к 8000 кал до н.э .; и это, вероятно, было частью процесса, который начался еще раньше, возможно, в начале PPNB (8500-8100 кал до н.э.), что совпало с опорой на сорта растений.

Важные сайты коз

Важные археологические памятники, свидетельствующие о начальном процессе одомашнивания коз, включают Кайону, Турция (8500-8000 гг. До н.э.), Телль Абу Хурейра, Сирия (8000-7400 гг. До н.э.), Иерихон, Израиль (7500 г. до н.э.), и Айн Газаль, Иордания (7600 г.). До 7500 г. до н.э.)

  • Фернандес Х., Хьюз С., Винье Дж.Д., Хелмер Д., Ходгинс Г., Микель С., Ханни С., Луикарт Г. и Таберлет П. 2006 г. Различные линии мтДНК коз в раннем неолите, вдали от первоначальных областей одомашнивания. Известия Национальной академии наук 103(42):15375-15379.
  • Гербо П, Пауэлл А. и Томас М. 2012. Оценка демографических моделей одомашнивания коз с использованием последовательностей мтДНК. Anthropozoologica 47(2):64-76.
  • Luikart G, Gielly L, Excoffier L, Vigne J-D, Bouvet J, Taberlet P. 2001. Множественное материнское происхождение и слабая филогеографическая структура у домашних коз. Известия Национальной академии наук 98:5927-5932.
  • Макаревич C, и Tuross N. 2012. Поиск корма и отслеживание перегонного скота: изотопное обнаружение процессов одомашнивания коз на Ближнем Востоке. Современная антропология 53(4):495-505.
  • Надери С, Резаи Х-Р, Помпанон Ф, Блум МГБ, Негрини Р, Нагаш Х-Р, Балкиз О, Машкур М., Гаджотти О. Э., Аймон-Марсан П. и соавт. 2008. Процесс одомашнивания коз, выведенный из крупномасштабного анализа митохондриальной ДНК диких и домашних особей. Известия Национальной академии наук 105(46):17659-17664.
  • Надери С., Резаи Х.Р., Таберлет П., Зундель С., Рафат С.А., Нагаш Х.Р., Эль-Бароди М.А.А., Эртугрул О., Помпанон Ф. и для экономекона С. 2007. Крупномасштабный анализ ДНК митохондрий домашней козы показывает шесть гаплогрупп с высоким разнообразием. ОДИН РАЗ 2 (10): e1012.
  • Nomura K, Yonezawa T, Mano S, Kawakami S, Shedlock AM, Hasegawa M и Amano T. 2013. Процесс одомашнивания козы, выявленный путем анализа почти полных генов, кодирующих митохондриальный белок. ОДИН РАЗ 8 (8): e67775.
  • Вахиди С.М.Ф., Таранг А.Р., Накви АуН, Фалахати Анбаран М., Бетчер П., Джуст С., Колли Л., Гарсия Дж.Ф. и Аймон-Марсан П. 2014. Изучение генетического разнообразия домашних пород Capra hircus, выращенных в ранней зоне одомашнивания коз в иране. Генетика Выбор Эволюция 46(1):27.
  • Зедер М.А. 2001. Метрический анализ коллекции современных коз (Capra hircus aegargus и C. h. Hircus) из Ирана и Ирака: значение для изучения одомашнивания капринов. Журнал археологических наук 28(1):61-79.
  • Зедер М.А. и Гессе Б. 2000. Первоначальная одомашнивание коз (Capra hircus) в горах Загрос 10 000 лет назад. Наука 287:2254-2257.


Козы и овцы – одни из первых животных, одомашненных человеком. Их начали приручать, по-видимому, 8000–12 000 лет назад, в позднем каменном веке (неолите), о чем свидетельствуют ископаемые остатки и наскальные изображения, найденные в различных районах Европы, Малой и Средней Азии.

Систематически козы и овцы очень близки между собой – они относятся к отряду парнокопытных (Artiodactyla), семейству полорогих (Bovidae), подсемейству козьих (Caprinae). Некоторые ученые даже считают коз (Сарrа) и баранов (Ovis) представителями одного рода. Однако большинство специалистов не разделяют эту точку зрения.

Отличить домашнюю козу от овцы несложно – хотя бы по характерной «козлиной бородке» или по форме рогов. Дикие же представители двух этих родов гораздо более разнообразны и определить, кто из них «козел», а кто «баран» весьма непросто. Тем более, как было сказано, сами зоологи не всегда придерживаются по этому поводу единого мнения. С другой стороны, разнообразные породы домашних коз и овец зачастую очень сильно отличаются друг от друга.

Какие же животные были родоначальниками современных пород и какие признаки приобрели козы и овцы за несколько тысячелетий селекции?


Козы, скорее всего, были одомашнены несколько раньше овец, т.к. при археологических раскопках находят либо только их кости, либо кости и коз, и овец вместе.

Домашние козы относятся к виду Сарrа hircus. При обсуждении вопроса о степени их родства с тем или иным диким видом во внимание принимаются такие признаки, как особенности строения черепа, строение и форма рогов, а также возможность получения плодовитого потомства в результате скрещивания.

Основным кандидатом в дикие предки домашних коз считаются безоаровые, или бородатые, козы (C.aegagrus). Во многих руководствах С.hircus и C.aegagrus даже рассматриваются, как синонимы т.е. названия одного и того же вида. Встречаются безоаровые козы в горных районах Афганистана, Туркменистана, Ирана, Кавказа, Закавказья и Малой Азии вплоть до греческих островов в Эгейском море. Название «бородатые» они получили за свою густую и длинную «бороду», а безоары – это своеобразные инородные тела (минерализованные отложения остатков пищи), которые иногда находят в их (как, впрочем, и у других копытных) желудках или кишечнике. Поскольку этим образованиям приписывались лечебные свойства, за дикими козами активно охотились. Сейчас они сохранились только в неприступных районах и внесены в списки угрожаемых видов Международной Красной книги.

Домашние козы

Домашние козы

Безоаровые козы крупнее домашних – высота самцов в холке достигает 95 см. Они имеют рыжевато-серую или коричневато-желтую масть с черной полосой вдоль спины. Лоб, грудь и передняя сторона шеи буровато-черные. Рога у безоаровых коз большие, сплющенные с боков, образуют полукруг и от основания расходятся в стороны. В поперечном сечении они имеют форму треугольника с острой передней гранью, на которой выступают узлы и зазубрины.

Безоаровые козы – наиболее экологически пластичный вид диких коз. Главным при выборе ими мест обитаний является наличие крутых, обрывистых склонов и ущелий. Питаются они травой и ветками деревьев и при кормежке нередко встают на задние ноги, а передними опираются на ствол дерева. А иногда и просто взбираются на горизонтальные ветви деревьев. Живут безоаровые козы небольшими стадами.

Мархур

Вторым вероятным предком домашней козы считается винторогий козел, или мархур (C.falconeri), обитающий в горах Северо-Западной Индии, Пакистана, Афганистана и бывших Среднеазиатских республик. На персидском языке «мар» значит змея, «хур» – пожирающий. Существовало поверье, что винторогий козел пожирает змей, намеренно разыскивая их в горах, поэтому его мясо является целебным, нейтрализующим змеиный яд. Мархур имеет длинные, направленные вверх и несколько назад плоские рога. Каждый рог штопорообразно закручен (левый – вправо, а правый – влево), образуя от полутора до шести и даже более оборотов спирали. Длина рогов у взрослых самцов может превышать 1,5 м. У самок мархура рога тоже извитые, но меньших размеров. Как и безоаровые козы, винторогий козел занесен в Международную Красную книгу.

У домашних коз рога такого типа, который представлен у мархура, встречаются очень редко (рога же, как у безоаровых коз, – примерно у трети животных), в связи с чем не все исследователи считают его предком домашних коз. Однако совсем исключать винторогого козла из числа родичей домашних коз нельзя – возможно, в ряде районов мархура скрещивали с уже существовавшими тогда породами.

Интересно, что в Восточной Галиции в отложениях неолитического периода были найдены три черепа коз, получивших название первобытной козы приска (C.prisca).

Рога козы приска изгибаются назад, расходятся в стороны и имеют слабую спиральную закрученность, причем правый рог закручен направо, а левый – налево, т.е. направление витков противоположно наблюдаемому у маркура. Именно такие рога часто встречаются у домашних коз во всем мире. Однако скорее всего коза приска – не самостоятельный вымерший вид, а уже одомашненная форма безоаровой козы, форма рогов которой изменилась в результате мутации.

Среди других видов диких коз стоит упомянуть сибирского козла, кавказского и дагестанского туров, альпийского и пиренейского горных козлов.

Сибирского горного козла, или козерога (C.sibirica), можно встретить в горах Средней и Центральной Азии и юга Сибири (Алтай, Саяны). Это один из самых крупных представителей рода, достигающий в холке высоты 90–120 см при массе до 130–150 кг. Рога козерога имеют саблевидную или серпообразную форму – они длинные, тонкие, квадратные в сечении. Длина рогов достигает 140 см, обхват у основания – 26 см.

Дагестанский тур
Кавказский, или кубанский, тур (C.caucasica) – эндемик западной части большого Кавказа. Обитает в горах, на высоте 1,5–3,5 тыс. м над уровнем моря, преимущественно в субальпийской и альпийской зонах. Самцы имеют толстые, саблеобразно изогнутые рога длиной до 85 см и массой 3–5 кг.

Дагестанский тур

Дагестанский, или восточно-кавказский, тур (С.cylindricornis) встречается в восточной и южной частях Большого Кавказского хребта. Рога дагестанского тура изогнуты назад в более горизонтальном, чем у кубанского, положении, а их вершины направлены слегка внутрь. На передней поверхности у основания рогов расположены поперечные морщины.

Альпийский горный козел (C.ibex) населяет Альпы и горы Центральной Европы, а пиренейский (C.pyrenaica) встречается в горах Испании. У первого рога напоминают по форме рога козерога, а у второго – рога кавказского тура.

Козероги и туры хорошо приручаются и размножаются в неволе и дают с домашними козами плодовитое потомство. Однако рогов, подобных рогам этих видов, у представителей домашних коз не встречается. Тем не менее эти виды диких коз, хотя и не являются, наверное, прямыми предками домашних, скорее всего принимали, как и мархур, определенное участие в образовании новых пород.

Архар
Близкие родичи коз из числа евро-азиатских копытных – гималайские и аравийские тары (род Hemitragus) и памирские и тибетские голубые бараны (род Pseudois). Однако их участие в образовании пород домашней козы, хотя и возможно, но не доказано. Еще дальше отстоят от «настоящих» коз европейские серны (род Rupicapra) и восточно-азиатские горалы и сероу (род Naemorhedus).

Архар

Весьма интересным и, похоже, достаточно близким родственником коз является также гривистый баран (Ammotragus lervia), распространенный в каменистых горных пустынях Северной Африки – от Атлантики до Красного моря. Этот баран способен скрещиваться с домашними козами и в то же время, по-видимому, является родоначальником ряда специфических африканских пород овец. А вот с домашними овцами Европы и Азии он не скрещивается.

Сложность вопроса о происхождении домашних коз состоит еще и в том, что даже среди одной породы могут встречаться особи с рогами разных типов, а козы специализированных молочных пород, как правило, вообще комолы (безроги). За несколько тысячелетий, прошедших со времени приручения, внешний вид и продуктивность домашних коз претерпели ряд изменений. Дошедшие до нас изображения на каменных плитках свидетельствуют о том, что уже в IV–III тысячелетиях до нашей эры в древних государствах Месопотамии – Шумере и Аккаде – разводили домашних коз с длинной, волнистой шерстью, очень похожих на современных ангорских. На ассирийских барельефах удалось обнаружить изображения коз со свисающими ушами, т.е. значительно отличающиеся по этому признаку от диких предков. В результате длительной селекции ноги домашних коз стали короче и шире, у них укоротилась шея, а туловище стало относительно длиннее, главным образом за счет развития задней части. Домашние козы мельче диких, их масса и рост сильно варьируют, у них нет таких мощных рогов, как у диких, они утратили защитную окраску. Сильно изменился кожно-волосяной покров. Руно ангорских коз даже в отдаленной степени не похоже на волосяной покров диких горных козлов и туров. Молочные козы значительно превосходят своих диких сородичей по размеру молочной железы, молочной продуктивности и продолжительности лактационного периода. Молочная и шерстная продуктивность домашних коз, в сравнении с дикими, выше: удой в 10–20 раз, настриг шерсти в 2–5 раз, начес пуха в 10–15 раз.

На ближневосточных неолитических стоянках обнаружено множество костных остатков овец вместе с веретенами и другими свидетельствами ткацкого производства. Известно, что к началу нашей эры появляются уже разнообразные группы домашних овец: грубошерстные, жирнохвостые и примитивные тонкорунные овцы. Дошедшие до наших дней письменные свидетельства говорят о том, что в древности овцы широко использовались человеком для получения мяса, шерсти, а также являлись объектом товарообмена. В Европе овец стали разводить в оседлых хозяйствах. В Центральной Азии они были одомашнены, вероятно, позже, чем на Ближнем Востоке, но овцеводство распространилось здесь на огромных территориях и стало основой благосостояния кочевых народов.

Домашние овцы относятся к виду Ovis aries, и если в случае с козами можно назвать достаточно большое число диких видов, которые могли быть использованы при создании тех или иных пород (при том, что само разнообразие домашних коз не так уж и велико), то с овцами дело обстоит наоборот: общий предок их многочисленных пород «вычисляется» достаточно точно. Это дикий горный баран, распространенный от островов Средиземного моря до Центральной Азии. Наиболее крупные его формы встречаются на востоке и носят название архаров и аргали (Ovis ammon), далее на запад (в Средней и Передней Азии) можно встретить уриалов (O.vignei), в Малой Азии обитают азиатские муфлоны (O.orientalis), а в Европе – муфлоны европейские (O.musimon), отличающиеся наименьшими размерами. Однако несмотря на то, что между этими формами имеются не только внешние, но и кариологические отличия (у архаров диплоидный набор представлен 56, у уриалов – 58, у муфлонов – 54 хромосомами), все они способны скрещиваться между собой и давать плодовитое потомство. Поэтому статус разных горных баранов этой группы окончательно не определен – иногда их всех, включая и O.aries, относят к одному виду с несколькими хромосомными расами.

Европейский муфлон

Европейский муфлон

А поскольку у домашних овец диплоидный набор представлен 54 хромосомами, естественно предположить, что их родоначальниками были муфлоны – формы, распространенные как раз в очагах древних цивилизаций, Средиземноморье и Малой Азии. Также логично предположить, что другой вид азиатских горных баранов – снежный (O.nivicola), обитающий в Северо-Восточной Сибири и близкий к американскому O.canadensis, просто не был известен тем, кто приручал овец и создавал их первые породы.

Диких муфлонов сейчас можно встретить в Восточном Ираке, Западном Иране, Южном Закавказье, Южном Прикаспии и в Малой Азии. Европейские муфлоны сохранились лишь на островах Корсика и Сардиния. Несмотря на то, что дикие бараны, как и дикие козы, – обитатели горных районов, они не любят крутых скальных обрывов, а предпочитают держаться среди пологих холмов и плато.

Домашние овцы всегда служили для человека одним из основных источников мяса и шерсти, а их молоко использовалось главным образом для получения сыра. Отправляющиеся на поиски новых земель первопоселенцы в качестве источника мяса брали с собой овец, перегоняя их на новые земли по суше или завозя на кораблях. Овцы сопутствовали людям в их массовых миграциях на протяжении всей мировой истории, смешиваясь по дороге с местными стадами или становясь первым домашним скотом, попадавшим на осваиваемые территории. Их высоко ценили, помимо прочего, за способность питаться самым разнообразным подножным кормом.

Считается, что сейчас в мире существует около 850 пород овец. Для их классификации используют два основных метода – морфологический и хозяйственный. Первый предложил в начале XIX в. русский естествоиспытатель академик П.С. Паллас. В основу деления на группы по этой классификации положено строение хвоста.

К тощехвостым относятся овцы с длинным равномерно утолщенным хвостом, а к жирнохвостым – с очень длинным хвостом, накапливающим в себе при хорошем кормлении большие запасы жира. Такой хвост может становиться настолько тяжелым, что пастухам иногда приходится приспосабливать к нему маленькие тележки или салазки, чтобы его кожа не обдиралась о землю. К таким породам относятся, например, волошская из европейской части России и ханьян из Китая. У широкохвостых пород длинный хвост расширяется в верхней части, образуя по бокам широкие лопасти жировой ткани. Примером могут служить каракульские овцы, происходящие с Ближнего Востока, но разводимые главным образом в Центральной Азии. Широкохвостая каракульская порода славится также высоким качеством шкурок (смушек), снятых с новорожденных ягнят. Этот мех идет на изготовление шуб и шапок.

У курдючных овец очень короткий хвост, который обычно внешне не заметен из-за огромной раздвоенной жировой подушки (курдюка), свешивающейся с крестца животного. Пример – чуйская порода из Бухарской области в Узбекистане. Короткохвостые овцы отличаются от курдючных отсутствием крупных жировых отложений (курдюка) на крестце. Примеры – короткохвостая порода из европейской части России и абиссинская с северо-востока Африки.

Породы овец весьма разнообразны по сложению и масти. Большинство овец белые, хотя в их помете иногда появляются и темные особи. Другие – черные, как, например, горные уэльсские овцы. Животные жирнохвостых и курдючных пород, в отношении которых экстерьерные стандарты не слишком строги, бывают бурыми, серыми, рыжеватыми и пестрыми.

Хозяйственная классификация овец была предложена советским ученым-зоотехником М.Ф. Ивановым. В ее основу положены вид, качество и количество продукции (шерсти, мяса, молока), для получения которой разводят ту или иную породу.

Тонкорунные овцы. Считается, что овцы этого типа появились на Ближнем Востоке, возможно, на основе смешанных по составу отар, некоторые из которых попали туда из Средней Азии. Впоследствии тонкорунные овцы исчезли везде, кроме Испании, где были существенно улучшены и дали начало породной группе меринос, формировавшейся в период с X по XVII в. Мериносы до сих пор остаются основным мировым источником рунной шерсти и были неоднократно использованы для создания новых и улучшения уже существующих пород. В Россию мериносовые овцы впервые попали в 1802 г., но достаточное внимание им стали уделять только в XX столетии. Основную долю тонкорунного стада в СССР составляли породы мерино-прекос.

Сходные породы овец, дающие такую же продукцию, существуют в Африке, Средиземноморье и Восточной Европе. У самых примитивных типов шерсть грубая с небольшой примесью тонких волокон. Кроме того, в ней присутствуют полые волокна, заполненные воздухом. Такая шерсть называется ковровой и для производства современных тканей не используется.

Большинство высокопродуктивных современных пород овец мясного и мясо-шерстного направлений создано в Великобритании.

Существует также ряд довольно необычных пород. Так, в Германии восточно-фризские молочные овцы характеризуются достаточно длинной грубой шерстью по всему телу, кроме почти голого хвоста, покрытого только коротким пухом. Эти овцематки при первом ягнении приносят обычно двойню, а при следующих – двойни и тройни. Их удои весьма высоки: за лактацию (228 дней) от этих овец получают в среднем по 600 кг молока с жирностью 6%.

В Израиле высокопродуктивные линии жирнохвостой породы авасси также используются как молочные. В среднем за лактацию они дают 270 кг молока 6% жирности. Молоко этих овец пользуется широким спросом и в арабских странах, его используют главным образом для изготовления сыра. Еще одна молочная порода – манеш из французских Пиренеев. Это черномордые рогатые животные с грубой шерстью. Их молоко используется для производства знаменитого сыра рокфор.

Некоторые породы овец дают за окот от трех до семи ягнят, например финский ландрас, романовская из России, дман из Марокко, яванская тощехвостая, ханьян из Китая и бурула из Австралии.

Многие породы характеризуются необычной внешностью. Так, у гвинейской длинноногой овцы очень длинные конечности и узкое туловище; примитивная цакельская порода, распространенная от Турции и Греции до Венгрии, отличается длинными спиральными рогами, торчащими над головой; а животные одной из пород, выращиваемой в Исландии и на Гебридских островах, могут быть не только двух-, но и четырех-, и шестирогими (такие же овцы разводятся североамериканскими индейцами навахо).

В Великобритании овцы уилтшир-хорн славятся мясной продуктивностью, но шерсть на них очень короткая. У овец уэнслидейл она грубая, очень волнистая, с загнутыми на конце волокнами, но за год отрастает на 36–45 см. Эту породу создавали специально для изготовления женских шиньонов, а также театральных и придворных париков.

Литература

Жизнь животных. Т.6. – М.: Просвещение, 1971.
Млекопитающие Евразии. Систематико-географический справочник. – Московский университет, 1995.
Соколов В.Е. Систематика млекопитающих. – М.: Высшая школа, 1979.
Чикалев А. И. Козоводство. Учебное пособие для студентов высших учебных заведений, обучающихся по специальности «Зоотехния», 2001.
Шнирельман В.А. Происхождение скотоводства. – М.: Наука, 1980.
Wilson, D. E., and D. M. Reeder (eds). Mammal Species of the World. National Museum of Natural History. 1993.

Около одиннадцати тысяч лет назад в Средней Азии – в степях между Каспийским и Аральским морями, местными племенами был одомашнен дикий баран аргали.

Считается, что от него происходят все современные породы овец. Из Средней Азии домашние овцы попали в Иран, а оттуда – в Месопотамию. Там произошло разделение овец на грубошерстные, тонкорунные и жирнохвостые породы.

Из Месопотамии овцеводство распространилось в Переднюю Азию, затем – в Египет, а из Египта уже попало в Европу.

Важное значение оно имело в хозяйстве древних греков, о чем свидетельствуют греческие мифы.

древнегреческое изображение пастуха с овцой на плечах

В средние века овец разводили уже все европейские народы, в том числе славяне.

Овцы первыми из копытных стали регулярно снабжать древнего человека мясом, молоком и шерстью, из которой люди научились изготовлять пряжу и ткани, чтобы одеваться уже не просто в шкуры, как раньше, а самим изготовлять одежду.

Как приручили овец и коз

А около девяти тысяч лет назад в Малой Азии человек одомашнил дальнего родственника овец – безоарового козла, от которого, скрещенного затем с винторогим козлом, произошли домашние козы.

безоаровый козел

винторогий козел

Судя по древним изображениям, в античную эпоху коз использовали не только для получения тех же продуктов, что и от овец, но и для упряжной езды.

Согласно древнегреческому мифу, когда Зевс был беспомощным младенцем, его вскормила коза по-имени Амалфея. Став взрослым, Зевс сделал себе из ее шкуры щит – эгиду (от греческого «эгос – коза»).

Как приручили овец и коз

Коза довольно неприхотливое животное, но у нее есть тот же недостаток, что и у собаки: она легко дичает.

Как приручили овец и коз

Одичавшие козы и по сей день наносят серьезный урон хозяйству многих стран Востока, объедая и без того скудную растительность. Чрезмерное размножение коз в древности считается одной из причин образования Сахары – величайшей пустыни на земном шаре, на месте которой еще в античные времена существовала саванна.

Как приручили овец и коз

(все изображения взяты из открытых источников Интернета)

Как приручили овец и коз

Как приручили овец и коз

Спасибо, что дочитали до конца! Поддержите наш канал лайком и нажмите вверху "подписаться". Заглядывайте еще: каждый день новая публикация. Пусть сбывается всё хорошее🙂

Подцарство : Эуметазои
Инфракласс : Плацентарные
Подсемейство : Козьи
Вид: Домашняя коза

Домашняя коза (лат. Capra hircus ) — домашнее животное, вид парнокопытных из рода горные козлы ( Capra ) семейства полорогих.

Коза — одно из первых прирученных животных. Одомашнена на Ближнем Востоке, приблизительно 9 тыс. лет назад. Предком домашней козы был дикий безоаровый козёл ( Capra hircus aegagrus ), до сегодняшнего дня встречающийся от греческих островов в Эгейском море через Малую Азию, Армянское нагорье и Переднюю Азию до Средней Азии.

Секвенирование митохондриальных и ядерных последовательностей ДНК от 83 древних коз (51 с геномным охватом) от древних образцов возрастом от сотен до тысяч лет, выявило наличие в древних образцах митохондриальных гаплогрупп A, B, C, D и G. Палеолитические образцы диких коз попадают исключительно в рано отошедшие клады T (выявлена у диких каприд, западнокавказского тура) и F (выявлена у безоарового козла и у небольшого количества сицилийских коз). В более поздних постнеолитических образцах митохондриальная гаплогруппа A становится доминирующей во всём мире [1] .

Содержание

  • 1 Описание
  • 2 Подвиды
  • 3 Козоводство
  • 4 Вред природным экосистемам
  • 5 Козы в культуре
    • 5.1 Фразеология
    • 5.2 Геральдика
  • 6 Примечания
  • 7 Ссылки

Описание


У большинства самцов и самок есть борода, а тело покрыто прямой шерстью. Её длина и качество зависят от породы. Например, у ангорских коз шерсть длинная и шелковистая, а у кашмирских славится толстым пуховым подшёрстком. Масть варьирует от чисто-белой до тёмно-бурой, чёрной и пёстрой. Рога при основании сжатые с боков, загнуты назад и усажены спереди поперечными валиками.


Питаются козы травой и молодыми побегами деревьев и кустарников. Они быстро поглощают большое количество корма, а в промежутках между едой пережёвывают жвачку. Как и у прочих жвачных, проглоченная пища накапливается в одном из отделов желудка — рубце, где частично переваривается и образует комок жвачки, которая отрыгивается и дожёвывается во рту. Коза очень неприхотлива и способна выживать в местах, где другой скот страдал бы от голода. Она может переносить сильные морозы и жару, но плохо приспособлена к сырому климату. Оптимальные условия коза находит в полузасушливых районах.

Коза — нетребовательное животное, довольствуется часто очень скудными пастбищами. Козы прекрасно лазают, могут пастись в местах, недоступных для другого скота. Продолжительность жизни 9—10 лет, максимально 17 лет; средний срок хозяйственного использования 7—8 лет.

Случка обычно проводится раз в год, причём один козёл может покрыть стадо из 30—50 самок. После беременности, длящейся 21—23 недели, рождается обычно пара козлят, хотя нередко и большее их число в помёте (до пяти). Они появляются на свет зрячими, с хорошо развитым шёрстным покровом и спустя несколько часов уже резво скачут.


Подвиды

Вид включает в себя шесть подвидов [2] :

  • Capra hircus aegagrus — Безоаровый козёл — распространён от Турции до Афганистана.
  • Capra hircus chialtanensis — Чилтанская коза — обитает в Пакистане. Находится под острой угрозой исчезновения, осталось лишь 500 особей.
  • Capra hircus cretica — Кри-кри — живёт на острове Крит и сопредельных островах.
  • Capra hircus hircus — заглавная одомашненная форма, распространённая по всему миру.
  • Capra hircus jourensis — встречается на Северных Спорадах.
  • Capra hircus picta — обитает на Кикладском острове Антимилосе.

Козоводство

Основная продукция, получаемая от коз, — мясо, молоко, мех, шерсть и кожа. По направлению продуктивности породы коз делятся на типы: молочные, шёрстные, пуховые, молочно-мясо-шёрстные.

Ангорская коза разводится для получения шерсти. Кашмирская коза и Оренбургская коза разводятся для пуха. В США некоторые хозяйства разводят обморочных коз.

Вред природным экосистемам

Коза домашняя включена в список самых опасных инвазивных видов по версии Международного союза охраны природы. На многих островах, где отсутствуют крупные травоядные животные, поселение коз резко негативно сказывается на общем биоразнообразии. Козы поедают широкий спектр растений, влияя на количественный состав природных растительных сообществ. Вследствие этого происходит увеличение распространения почвенной эрозии, сокращение численности слабо конкурентных местных травоядных.

С целью восстановления природных сообществ популяции коз были искоренены примерно со 120 мелких островов, куда ранее они были завезены. Крупнейшие из таких островов — Ланаи (Гавайские острова), Сан-Клементе (острова Чаннел, США), Пинта (Галапагосские острова, Эквадор), Рауль (острова Кермадек, Новая Зеландия).

Для более эффективного истребления коз на островах используются охота с вертолёта (при большой численности коз), специально обученные собаки (при небольшой численности травоядных и развитой растительности), а также стерильные козы с радиотелеметрическими ошейниками (для обнаружения последних коз на острове) [3] .

Козы в культуре

Для культурных коннотаций оказались востребованы такие свойства коз, как ловкость, прыгучесть, проказливость, любопытство, своенравие, драчливость. С прыгучестью коз связано такое выражение из профессионального жаргона авиаторов, как «дать козла» (см. Козление), описывающее случай, когда самолёт неопытного лётчика подпрыгивает при посадке. С непоседливостью — сравнение с ними детей (напр. «ах ты коза»), а в английском языке слово kid (козлёнок) стало синонимом слова ребёнок. О своенравной, хитрой козе рассказывает народная сказка Коза-дереза. Прозвище «козёл» весьма обидно, его связывают с такими свойствами характера, как бесчестие, низость и подлость. В криминальной среде оно означает заключённого, открыто сотрудничающего с администрацией тюрьмы, впрочем пишут, что в 30-50 гг. XX века так называли пассивных гомосексуалистов (до того, как таковых стали там звать петухами) [4] .

Фразеология

Среди женщин весьма распространена пословица «Любовь зла — полюбишь и козла», где слово «козёл» характеризует подлое и похотливое существо. По смыслу к ней примыкает и выражение «все мужики — козлы» [4] .

Фразеологизм «Отставной козы барабанщик», означающий человека без определённых занятий, влачащего жалкое существование, связан с традициями русских балаганов XIX века, где часто выступал шут в маске козы, а публику на представление сзывал барабанщик (как правило — отставной военный музыкант, оставшийся без средств) [4] .

С козлом связан и бытующий на Украине этнофолизм для русских «кацап», который происходит от бессарабского выражения «как цап» (цап, рум. ţap — козёл) — называли так русских из-за того, что те носили характерные бороды [5] . По другой версии этот термин происходит от турецкого «kasap» — «мясник», что первоначально относилось к русским пехотинцам XVI—XVII вв. и было обусловлено их обычным вооружением того времени — бердышами [6] .

Словосочетание «забить козла» стало обозначением партии в домино [4] .

Геральдика

Коза изображена на гербах некоторых городов.

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 02 Ноября 2014 в 19:17, реферат

Краткое описание

В настоящее время развитие сельского хозяйства очень важно для нашей страны. Такая отрасль как козоводство достаточно перспективная в этом отношении. Увеличение количества хозяйств занимающихся разведением коз способно обеспечить отечественный рынок такими продуктами, как мясо, молоко, шерсть, пух. Причем если в России молочное козоводство никогда не было поставлено на промышленную основу, обычно ограничиваясь содержанием нескольких животных в условиях домашнего подворья. За рубежом молочные козоводческие фермы с размером поголовья 300-400 животных и больше - совсем не редкость. Для России козье молоко - продукт редкий хотя в настоящее время считается очень ценным и полезным продуктом.

Содержание

1. Введение 3
2. Систематическое положение 4
3. Дикие предки и история одомашнивания коз. 5
4. Породы 12
5. Оренбургская порода коз 14
6. Перспективы одомашнивания 15
7. Список литературы 17

Вложенные файлы: 1 файл

реферат про коз.doc

Министерство сельского хозяйства РФ

ФГБОУ ВПО «Воронежский государственный аграрный университет имени Петра первого»

Факультет ветеринарной медицины и технологии животноводства

Кафедра общей зоотехники

на тему: «История и перспективы одомашнивания коз»

Дикие предки и история одомашнивания коз.

Оренбургская порода коз

Благодаря своим ценным качествам козы получили широкое распространение в мире. От коз получают пух (кашимир и кашгору), шерсть (могер), молоко, мясо (козлятину), козьи шкуры (козлины) и другую ценную продукцию.

Козий пух характеризуется хорошими прядильными свойствами, валкоспособностью, легкостью, эластичностью, прочностью, малой теплопроводностью. По диаметру он сходен с натуральным шелком и кроличьим пухом, но тоньше и прочнее мериносовой шерсти. Из пуха вяжут платки, ажурные шали "паутинка", палантины, а в смеси с мериносовой шерстью изготовляют тонкие ткани, трикотаж, лучшие сорта шляпного фетра. Из козьей остевой шерсти делают технические сукна, приводные ремни, войлок, кисти, щетки. Пуховязание является старинным русским промыслом. Основные промышленные предприятия по переработке козьего пуха сосредоточены в Оренбургской и Московской областях. Наиболее известными из них являются фабрика оренбургских пуховых платков, Комбинат оренбургских пуховых платков, Щелковская прядильно-трикотажная фабрика.

Шкуры коз (козлины) отличаются высокой прочностью, эластичностью, малой растяжимостью, хорошими санитарно-гигиеническими качествами. Из них получают лучшие сорта кожи - шевро, хром, сафьян, шагреневую кожу или шагрень. Козлины с густым волосяным покровом осенне-зимнего убоя идут на изготовление меховых изделий (имитация под песца, котика). Шкуры придонских коз сходны с романовскими овчинами и используются для изготовления полушубков и дубленок [1].

Мясо коз (козлятина) не поражается глистами, по качеству не уступает баранине и говядине, содержит несколько больше воды и меньше жира.

Ценным продуктом питания, особенно для детей и людей, больных желудочными заболеваниями, является козье молоко. В нем меньше, чем в овечьем жира и белка, много фосфора и кальция. Молоко коз применяется в кондитерской промышленности, из него готовят сыры - брынзу, сулугуни, качковал, пекарино, рокфор - и различные кисломолочные продукты, такие как простокваша, айран, мацони, а также масло, которое, кроме употребления в пищу, используется в медицинских целях.

Рога коз идут на изготовление гребней и различных сувенирных изделий, из кишок делают колбасную оболочку и кетгут, из копыт варят клей, навоз служит удобрением, а в некоторых районах – топливом [2].

Подтип: Позвоночные, или Черепные

Подкласс: Настоящие звери

Вид: Коза домашняя

Дикие предки и история одомашнивания коз.

Козы - древние домашние животные. Их ископаемые останки и наскальные изображения, относящиеся к каменному веку и периоду древних свайных построек, найдены в различных районах Европы, Малой и Средней Азии. Считается, что козы одомашнены в период 8-9 тысяч лет до нашей эры, так как при археологических раскопках древних стоянок находят кости коз. Например, при раскопках холма "Ярык-Тепе" в северном Иране в отложениях так называемой Хассунской культуры отнесенной к 6 тысячелетию до нашей эры найдены останки домашних коз. Тем же периодом датируются кости домаш-них коз, найденные при раскопках кургана Анау под Ашхабадом. Дошедшие до нас изображения на каменных плитках свидетельствуют о том, что уже в 3-4 тысячелетиях до нашей эры в древних государствах Месопотамии - Шумере и Аккаде - разводили домашних коз с длинным, волнистым волосяным покровом, очень похожих на современных ангорских. На ассирийских барельефах изображены козы со свисающими ушами, т.е. значительно отличающиеся по этому признаку от диких предков.

Проблема происхождения домашних коз, помимо большого теоретического значения, имеет и практический интерес. Знание происхождения облегчает использование диких и одомашненных животных для межвидовых скрещиваний и создания новых пород коз.

Взгляды на происхождение домашних коз в процессе изучения этого вопроса изменялись. При определении родоначальников домашних коз имеются различные мнения, которые объясняются тем, что между известными ныне дикими видами и многочисленными породами домашних коз существуют глубокие различия, возникшие в процессе одомашнивания. В настоящее время большинство исследователей считают, что родичами домашних коз являются два существующих диких вида – безоаровые, или саблерогие, и винторогие козы, или маркуры, относящиеся к тому же подроду, что и домашние козы. Доказательством такого происхождения домашних коз служит их большое сходство по строению рогов и другим краниологическим признакам с названными видами диких коз, а также получение плодовитого потомства в результате скрещивания домашних коз с безоаровыми и винторогими козлами. В процессе одомашнивания под воздействием искусственного отбора и подбора во многом изменился внешний облик животных, появились различия в их анатомическом строении. Наиболее стойкими и надежными показателями для установления родственных связей считаются строение черепа, форма и направление рогов коз. Домашние козы имеют много общего с дикими видами в экстерьере, масти и образе жизни [1].

Безоаровые козы – крупные животные красновато-серой (бурой) или же коричневато-желтой (рыже-бурой) масти, так как в их окраске отражаются возрастные и половые особенности. Лоб, грудь и передняя сторона шеи буровато-черные, а вдоль спины идет черная полоска. Шерстный покров состоит в основном из грубой ости, а в зимний период на плечах, шее и хребте отрастает длинная грива и появляется большое количества подшерстка, состоящего из тонких пуховых волокон.

Свое название этот вид коз получил от персидского слова «безоар», что значит противоядие. В желудке (рубце) этих коз находили камни (комочки смолистых веществ), представляющие собой остатки различных непереваренных кормовых средств, которые в средние века применялись как противоядие и лечебное средство от ряда болезней. В связи с этим безоаровых коз беспощадно истребляли. К тому же мясо и кожа этих животных высоко ценятся. Описан из горного Дагестана. Область его обитания на Большом Кавказе является изолированной крайне северной частью ареала. В настоящее время безоаровый козел населяет систему Бокового хр. (Тебулосский, Тушетский, Богосский хребтов и западных склонов хребта Нукатль) и, в меньшей степени, северный склон Водораздельного хребта от верховьев р. Джурмут на востоке до верховьев р. Чанты-Аргун на западе. Таким образом, ареал располагается в бассеине. рек Аварское и Андийское Койсу и Самур, однако, безоарового козла в бассеине этих рек не было уже в начале нашего столетия. Вполне вероятно, что в историческом прошлом, когда эти районы были заселены, козел там обитал. Об этом косвенно свидетельствует существование изолированной популяции на востоке оконечности Водораздельного хребта в Азербайджане - на южных склонах массива Бабадаг. Следовательно, распространение безоарового козла на северном макросклоне Большого Кавказа существенно сократилось в историческое время, причем в XX в. отступали в основном северные и западные границы ареала.

В настоящее время безоаровые козы встречаются лишь на труднодоступных высокогорных скалах Юго-Западной Азии и Кавказа; они поднимаются на высоту 4000 м над уровнем моря. Охота на них сопряжена с исключительными трудностями, так как эти животные очень зоркие и чуткие и быстро уходят от погони, не задумываясь прыгают через пропасти.

Тело безоаровой козы стройное, ноги высокие с сильно развитой мускулатурой. Высота в холке козлов достигает 95 см. Рога у них отвесно поставленные, сильно развитые, плоские (сплюснутые с боков), от основания расходятся в стороны: сначала идут вверх, затем изгибаются назад в одной плоскости (серпообразно или саблеобразно), образуя полукруг. В поперечном сечении рога имеют форму треугольника с острой передней гранью, на которой выступают неправильно расположенные узлы, рубцы и зазубрины.

В горах Кавказа был убит безоаровый козел, длина рогов которого составляла 117 см, а на их передней грани плелось 20 поперечных возвышений различной величины и формы. У самок рога развиты значительно слабее. Домашние козы с рогами типа безоаровых встречаются часто.

Характерная особенность второго ныне живущего дикого родича домашних коз – винторогого козла (маркура) – мощные, длинные, прямые, направленные вверх и несколько назад, плоско сжатые рога с острой передней гранью. Длина их по прямому направлению достигает 90см и более. Каждый рог штопорообразно закручен и образует от полутора до трех оборотов. Извитость рогов маркура образует так называемую гетеронимную спираль, то есть правый рог закручен направо, а левый – налево. У некоторых самцов рога, закручиваясь до пяти и более оборотов, принимают форму винта. Рога самок изогнуты так же, однако длина их значительно меньше, чем у самцов. Домашние козы со штопорообразно скрученными рогами (тип винторогого козла) встречаются реже, чем особи, имеющие плоские саблевидные рога (тип безоарового козла).

Ареал обитания Безоарового козла

Копетдаг хребет - горная степь

Атрек верхнее течение - горная степь

Теджен бассейн - пустыня

Терек верхнее течение - горные леса

Малый Кавказ запад - горные леса

Малый Кавказ восток - горные леса

Винторогие козы – крупные и очень сильные животные. Высота в холке самцов нередко достигает свыше метра. Маркур считается самым красивым из всех видов диких коз. Шерстный покров у винторогих коз развит сильнее, чем у безоаровых. К зиме у животных отрастает густой пух, вследствие чего окраска их становится светлее, чем летом. У козлов сильно развита грива и борода. По величине винторогие козы несколько уступают безоаровым, но также имеют хорошо омускуленый корпус и конечности. Зоной их обитания являются горы Юго-Западной Азии. Держатся стадами. Часто скрещиваются с домашними козами, а гибриды устойчиво наследуют форму рогов данного дикого вида.

Ареал обитания Винторогого козла

Амударья верхнее течение - горная степь

Вахш и Пяндж междуречье - полупустыня

Амударья верхнее течение - пустыня

Считается, что третьим предком коз является европейский козел, дикие предки которого вымерли в весьма отдаленные времена. В Центральной и Восточной Европе в отложениях неолитического периода были обнаружены черепа этого ископаемого вида, получившего название «первобытная коза приска». Рога у приска идут вверх, изгибаются назад и расходятся в стороны. В особенности это характерно для козлов, у которых рога большие и изогнуты штопорообразно по горизонтальной оси. Рога у приска также характеризуются слабой спиральной закрученностью. В отличие от винторогого козла рога приска изгибаются по гомонимной спирали, т. е. наружная грань правого рога закручивается налево, а левого – направо, по ходу часовой стрелки.

В настоящее время домашние козы с рогами типа приска (европейского козла) получили самое широкое распространение на различных континентах. Это дало основание считать вымерших коз данного типа родоначальником большинства европейских и ряда азиатских пород. Однако учёные отмечают, что среди домашних коз ряда пород и отродий встречаются особи со строением рогов, характерным для различных предполагаемых диких предков. Например, наблюдаются различные вариации рогов у животных придонской, оренбургской, ангорской, дагестанской пород и аборигенных коз Средней Азии. Козы специализированных молочных пород, как правило, комолые. В связи с этим было высказано предположение, что козы домашних пород имеют полифилитическое происхождение, т. е. представляют собой продукт смешанного генофонда.

Козы являются одними из первых сельскохозяйственных животных, одомашненных человеком. На заре развития человеческого общества козы как домашние животные имели широкое географическое распространение. Их ископаемые останки и наскальные изображения, относящиеся к каменному веку и периоду древних свайных построек, найдены в различных районах Европы, Средней и Малой Азии. Причём в некоторых местах останки домашних коз отнесены к более раннему периоду, чем останки овец.

За тысячелетия, прошедшие со времени приручения, под воздействием отбора и внешней среды, отличающейся от условий обитания диких предков, домашние козы эволюционировали. По сравнению с дикими формами изменился их экстерьер: кости ног стали более короткими и широкими, укоротилась шея, туловище сделалось относительно длиннее и глубже главным образом за счёт развития задней части; у них нет таких мощных рогов, как у диких видов. Козы некоторых пород преимущественно комолые. Рост и живая масса домашних коз сильно варьируют, но в большинстве они мельче диких. У диких коз более плотная и сильная мускулатура. Неодинаково также по вкусу и цвету мясо диких и домашних коз, что обусловливается не только особенностями питания, но, очевидно, также различиями в микроструктуре и химическом составе мышечной ткани.

В условиях одомашнивания у коз притупились защитные инстинкты и быстрота реакции на внешние воздействия. Изменился кожно-волосяной покров даже у коз тех пород, среди которых по качеству шерсти не велось целеустремлённого отбора. Домашние козы утратили покровительственную защитную окраску и мощную гриву, свойственную диким видам. Особенно глубоким изменениям подверглись у коз заводских пород те признаки, по которым длительное время велась селекция. Например, творческим трудом человека была создана ангорская порода коз, руно которых даже в отдаленной степени не похоже на волосяной покров диких коз. То же самое можно сказать и о козах придонской породы, у которых основная масса шерсти, подобно руну романовских овец, состоит из длинного пуха, перерастающего ость и извитого колечками. Узкая специализация этих пород по шерстной продуктивности свидетельствует о том, что главным направлением их эволюции являлось видоизменение кожи и шерстного покрова, а длительный отбор привёл к появлению большого количества однородной длинной жиропотной люстровой шерсти белого цвета.

Читайте также: