Может ли коза родить при бруцеллезе

Опубликовано: 22.04.2024

Бруцеллез у коз вызывается бактериями вида Brucellus melitensis. Болезнь сопровождается симптомами поражения половых органов – эндометриты, вагиниты, аборты, а у козлов – эпидидимиты. Систематическая борьба с бруцеллезом коз ведется в нашей стране с 50-х годов путем своевременной диагностики и вакцинации животных. В настоящее время болезнь имеет локальный характер и свойственна регионам с низким уровнем ветеринарной работы – Северный Кавказ и Тыва, где регулярно регистрируются случаи бруцеллеза МРС. Также существует опасность заноса возбудителя из стран ближнего зарубежья – Казахстан, Монголия, Таджикистан. Опасность заноса возбудителя вместе с его высоким уровнем вирулентности и контагиозности заставляет проводить строгие меры по ликвидации и своевременной профилактике.

Содержание статьи

Эпизоотологические данные

Вакцинация коз

Клиническая картина бруцеллеза у человека впервые была описана Гиппократом. Но длительное время дифференцировать это заболевание от схожих не удавалось. Лишь в 1861 году английским ученым, проводившим свои исследования на острове Мальта, была введена новая нозологическая единица – бруцеллез человека или мальтийская лихорадка. А в 1887 году удалось выделить и самого возбудителя – B. Melitensis. Позже были выявлены и другие бактерии этого рода.

Активная борьба с бруцеллезом мелкого рогатого скота в нашей стране началась в 50-е годы. Массовое применение вакцин из штамма B. abortus -19, а в 80-е годы B. melitensis Rev-1, позволило улучшить эпизоотическую обстановку. Но политические события в СССР в те годы и постсоветском пространстве в 90-е привели к возвратным явлениям. Ситуация осложнилась дальнейшим переходом от государственной к частной форме собственности, фермеры неохотно идут на контакт с ветеринарной службой. Но, несмотря на это, идет постепенное уничтожение бруцеллеза коз, уменьшается зона эпизоотии, становится меньше случаев регистрации болезни у животных и человека.

Наиболее неблагополучные пункты по бруцеллезу коз и овец в России:

  • Дагестан – больше 14 тысяч больных голов за период с 1990 по 2015 года;
  • Калмыкия – свыше 6000 голов за аналогичный период;
  • Ростовская область – 3000;
  • Ставропольский край – 1500;
  • Тыва – 1500;
  • Бурятия – 200;
  • Хакасия – 100;
  • единичные случаи заноса возбудителя отмечались на территории Владимирской, Калужской, Мурманской, аСмарской, Свердловской и Челябинской областей.

Взятие крови
Возбудитель бруцеллеза коз относится к условно специфичным видам. Чаще всего он поражает мелкий рогатый скот (коз и овец), а также человека, вызывая мальтийскую лихорадку. Но известно немало случаев передачи бактерий КРС, свиньям, верблюдам, собакам, диким и лабораторным животным с последующим развитием клинической формы бруцеллеза и выделением инфекции. Это один из факторов распространений заболевания и сложности борьбы с ним.

  • форма бактерий – шарообразная, эллипсоидная, палочковидная;
  • неспособны к передвижению;
  • споры и капсулы не образуют;
  • грамотрицательные бактерии;
  • растут на любых средах;
  • хорошая устойчивость к внешним факторам;
  • высокая инвазивность;
  • внутриклеточные паразиты.

Во внешнюю среду бруцеллы попадают с выделениями (молоко, моча, фекалии, кровь, семенная жидкость) заразных животных. Особенно много инфекционных агентов содержится в околоплодных водах при аборте. Заражение может произойти при половом контакте, алиментарным путем, а также опосредованно – через предметы ухода. Бруцеллы легко проникают через слизистые оболочки.

От выделений одной больной козы может заболеть большое число животных. Это связано с высокой устойчивостью возбудителя. Микробы сохраняются в почве и навозе до 3-4 месяцев, в охлажденном молоке – до недели, в сыре – 1-2 месяца. В мясе после посола бактерии проявляют активность до 3 месяцев, а при заморозке – полугода. Солнечное излучение инактивирует инфекцию за 3-4 дня, а нагревание до 70 градусов – за 10 минут.

Но к дезинфицирующим средствам у возбудителя бруцеллеза нет резистентности, для обработки следует использовать следующие средства:

  • водный раствор хлороной извести с концентрацией действующего вещества 2-3%;
  • 2% гидрокарбонат натрия;
  • 10-20% свежегашеная известь;
  • 3% лизол;
  • 2% раствор карболовой кислоты.

Методы диагностики

Постановка диагноза на бруцеллез должна опираться на эпизоотические характеристики хозяйства и региона, клиническую картину, результаты лабораторных и патологоанатомических исследований. При каждом случае аборта следует заподозрить бруцеллез у козы, но окончательный диагноз ставится после лабораторных исследований.

Признаки болезни

Главная проблема в диагностике бруцеллеза – скрытое течение. У заболевших в большинстве случаев отсутствуют характерные симптомы. Часто выявить болезнь среди небеременного стада невозможно – результаты дает только серологическая диагностика.

Наиболее чувствительны к бруцеллезу взрослые животные – у козлят отмечается устойчивость.

Характерным симптомом является аборт. Изгнание плода у коз происходит на 3-5 месяц. Нередко случаются преждевременные роды – козлята рождаются живыми, но гибель наступает в последующие пару дней.

У абортировавшей матки развивается задержание последа, гнойный эндометрит – выделения из половых органов обильные с характерным неприятным запахом. Часто можно наблюдать воспаление суставов – они увеличены, горячие и болезненные на ощупь.

Патологоанатомические изменения

Результаты вскрытия при бруцеллезе не имеют специфической картины. Обнаруживают воспалительные процессы в половых органах – гнойный метрит, набухшая слизистая матки, влагалища. Возможны при бруцеллезе у коз симптомы катарально-гнойного мастита.

При аборте обязательно отправляют в лабораторию весь плод вместе с оболочками. Также в качестве патологического материала используют кровь, молоко и другие выделения от больных животных. Можно отсылать кусочки печени, легких и других паренхиматозных органов, суставных капсул от коз, убитых с диагностической целью.

Из полученных материалов изготавливают мазки-отпечатки (окраска по Граму), делают посев на питательные среды. Возможно проведение биопробы на лабораторных мышах или морских свинках. Диагноз можно считать установленным при положительной пробе на лабораторных животных и результативном посеве на питательных средах. Результаты микроскопии мазков-отпечатков носят лишь рекомендательный характер.

Лабораторные исследования

Серологическая диагностика поводится на всех фермах в плановом порядке. Пробы берут у всех животных начиная с 4-х месяцев. У родивших коз кровь берут спустя 30 дней после козления – так как возможны ложные результаты. Внеочередные пробы берутся у животных в случае аборта.

Методы выявления бруцеллеза у коз:

  • реакция агглютинации (РА);
  • реакция связанного комплимента (РСК);
  • роз-бенгал проба (РБП).

Если в результате первого исследования титр антител находится в пределах 25-50 МЕ/мл, то через 2-4 недели необходима повторная проба. При сохранении прежнего уровня или повышении титра диагноз считают подтвержденным. Также установленным диагноз на бруцеллез у животных считают после первого выявления содержания антител в сыворотке свыше 100 МЕ/мл.

Борьба с заболеванием

Эффективного лечения бруцеллеза не разработано – все животные остаются носителями инфекции, поэтому больных коз отправляют на убой. Так как лечебные мероприятия не целесообразны, то профилактика является единственным методом защиты от этой болезни.

Профилактические меры от бруцеллеза

Ответственность за состояние животных лежит на собственнике – фермере, директоре хозяйства или приусадебного участка. Поэтому в соответствии с законодательством Российской Федерации владелец животного должен обеспечить соблюдение санитарных норм содержания, ухода и эксплуатации коз:Аборт у козы

  • купленные или приобретенные другим путем новые козы обязательно подлежат осмотру и регистрации в СББЖ;
  • новое поголовье должно иметь сопроводительную документацию;
  • обязателен месячный карантин новой партии МРС с проведением в это время анализов и обработок;
  • не допускается завоз коз из неблагополучных по бруцеллезу регионов;
  • перегруппировка, выгон на пастбище, убой и реализация скота должны проходить под контролем ветеринарных органов;
  • необходимо соблюдать зоогигиенические и ветеринарные нормы во время перевозок, перегона скота, содержания его на ферме.

Ветеринарная служба может в любой момент провести проверку поголовья фермера, при этом владелец коз должен предоставить возможность для осмотра и проведения необходимых исследований. Запрещается укрывать животных от осмотра и утаивать информацию о случаях болезни, падежа, аборта. При выявлении болезни собственник должен немедленно предоставить для убоя всех коз с положительной реакцией (после двукратного исследования). За препятствование работе ветеринарных специалистов по ликвидации бруцеллеза предусмотрен штраф.

В качестве профилактических мер проводится серологическая диагностика коз. Ее периодичность зависит от благополучности региона – эпизоотической ситуации по бруцеллезу. Обязательной вакцинации против этой болезни в нашей стране не проводится, но в областях, неблагополучных по бруцеллезу и соседствующих с ними, рекомендуется вакцинировать коз, особенно если осуществляется завоз новых партий. Следует отметить, что у переболевших коз возможно формирование иммунитета, но он неустойчивый и в большинстве случаев происходит повторное заражение. Кроме того, такие животные продолжают длительное время выделять бактерий.

Что делать при возникновении бруцеллеза – меры по ликвидации

План оздоровительных мероприятий составляется ветеринарной службой и местной администрацией. По их решению в хозяйстве (регионе) вводится система ограничений, которые продолжаются вплоть до полного уничтожения болезни – ликвидации больных коз и дезинфекции помещений.

Что не допускается в период карантинных мероприятий:

  • завоз нового поголовья на ферму;
  • вывоз коз и других восприимчивых животных с территории;
  • транзит животных через неблагополучный пункт;
  • заготовка кормов в опасной местности;
  • вывоз корма, инвентаря, продукции козоводства;
  • выпас здоровых животных совместно с больными (или реагирующими положительно), а также после них на том же пастбище ранее 3-х месяцев;
  • дойка и изготовление молочных продуктов.

Перегруппировка поголовья допускается только с разрешения ветеринарного специалиста. Вывозить животных с фермы разрешается только на специальные убойные пункты.

В хозяйствах граждан (на приусадебных участках) осуществляется проверка всего восприимчивого поголовья в поселении. Исследования проводят вплоть до получения двукратных отрицательных результатов.

Что делают с поголовьем и продукцией козоводства:

  1. обследуют всех коз фермы (населенного пункта) серологически;
  2. убою подвергаются все животные с установленным диагнозом (двукратное лабораторное подтверждение);
  3. поголовье с отрицательными результатами иммунизируется;
  4. мясо обеззараживают 2-х часовой проваркой при 2,5 атмосферах и пускают на изготовление консервов и мясных хлебов (колбас);
  5. доение коз в неблагополучном пункте прекращается;
  6. не допускается изготовление сыров и другой молочной продукции;
  7. шкуры обеззараживают в соответствии с инструкцией;
  8. стрижку и сбор пуха осуществляют в последнюю очередь, полученный материал обрабатывают бромистым метилом.

Убой больных бруцеллезом допускается только на санитарных бойнях, не допускается забой скота во дворе. Предприятия для убоя должны быть закрытого типа с обязательными санитарными пропусками, местами для раздельного хранения рабочей и домашней одежды, душевыми. Получаемые продукты убоя складываются в тару с пометкой «Бруцеллез». Больных животных забивают в последнюю очередь, а после бойню подвергают дезинфекционной обработке.

На ферме проводят механическую уборку. Полы, стены, кормушки обрабатывают дезинфицирующими растворами. Деревянный инвентарь сжигают или обрабатывают паяльной лампой. Также проводят борьбу с грызунами, насекомыми и другими паразитами и вредителями.

Поверхностный слой грунта на выгульных площадках также обрабатывают дезинфицирующим раствором или пересыпают хлорной известью и перекапывают. Подстилку с навозом и остатками корма складируют для биотермического обеззараживания. Также допускается пересыпание его хлорной известью или сжигание. Ограничения с козоводческого хозяйства снимаются спустя месяц после убоя всех больных животных, получения двукратных отрицательных результатов у остального поголовья и проведения заключительной дезинфекции.

Большое внимание при выявлении бруцеллеза уделяется здоровью людей, так как болезнь очень опасна для человека. К работе с козами не допускаются люди с клиническими признаками заболевания, повышенной температурой. Проверку на бруцеллез должны пройти все работники фермы и люди, имевшие контакт с животными.

Развитие бруцеллеза у коз считается очень опасным состоянием. Оно представляет угрозу не только для самого скота, но и для людей. Это инфекционно-аллергическая патология, которую вызывают зоонозные бактерии. Они часто провоцируют поражение мелкого рогатого скота, и козы не являются исключением. Патология обычно приобретает хронический характер. При этом страдают половые органы. Также заболевание может затрагивать опорно-двигательную систему.

Основные причины возникновения болезни

Козы болеют бруцеллезом вследствие заражения Brucellus melitensis и прочими видами бактерий. Пути инфицирования микроорганизмами разнообразны. Однако чаще всего это происходит через слизистые покровы или раны на коже. При этом на их поверхности не видны никакие проявления.

Распространяют возбудителей зараженные козы. Они с разными жидкостями и калом распространяют бактерии, которые впоследствии и попадают в организм. Ключевой особенностью бруцеллеза считается высокий риск поражения особей других видов. При этом болезнь представляет опасность и для людей.

Признаки и симптомы

Инкубационный период патологии может длиться от 1 недели до 1 месяца. При скрытом течении инфекции он достигает и 2-3 месяцев. Сегодня болезнь классифицируется по формам течения:

  1. Острая – продолжительность составляет 1,5 месяца.
  2. Подострая – длится до 4 месяцев.
  3. Хроническая – продолжается больше 4 месяцев.
  4. Резидуальная – осложнения сохраняются после восстановления.

Для острого бруцеллеза характерно быстрое или поэтапное развитие. Обычно первичные симптомы появляются у старых особей. При этом появляются болевые ощущения, нарушения сна, слабость. Эти признаки свидетельствуют о воспалении в суставах. При этом они присутствуют не всегда и могут быть почти незаметны.

две козы

Главным симптомом и источником заражения коз считается аборт. Впоследствии инфекция распространяется через молоко и мочу. Понемногу весь организм и места ухода заражаются. Во время абортов выделяется жидкость с большим количеством бактерий. В таком случае наблюдается заражение 60-80 % особей.

Аборт обычно происходит в 3-5 месяцев. За несколько суток до этого опухают половые органы, и выделяется бесцветная жидкость с выраженным запахом. После аборта возникают такие признаки:

  • задержка последа;
  • развитие эндометрита;
  • появление гнойно-слизистых выделений – иногда в них присутствуют фибринозные элементы;
  • повышение температуры – наблюдается при остром течении;
  • сильное снижение удоев;
  • потеря веса;
  • ускорение скорости оседания эритроцитов;
  • лейкоцитоз;
  • нарушение полового цикла – наблюдается при поражении яичников и фаллопиевой трубы;
  • бесплодие;
  • поражение суставов и воспаления в них.

Что делать, если коза не ест и не пьет после окота и методы лечения

бруцеллез у коз

Диагностика заболевания

Главным методом диагностики считается серологическое исследование. Его рекомендуется выполнять в соответствии с определенным планом. При этом стоит брать пробы у коз 4 месяцев. При козлении обязательно проводят анализ крови. Однако делать его рекомендуется через 1 месяц после родов. В противном случае результаты будут недостоверными.

В лаборатории определяют такие параметры:

  • проба на роз-бенгал;
  • реакция агглютинации;
  • тип реакции на связанный комплимент.

много крови

Если первое исследование не дало эффекта, и параметр составляет 25-50 международных единиц на миллилитр, выполняется повторная диагностика. Ее проводят через 2-4 недели. Если повторное исследование показывает тот же результат, диагноз подтверждают.

Если в первом тестировании выявлено содержание антител больше 100 международных единиц на миллилитр, потребность в подтверждении бруцеллеза отсутствует.

Как правильно лечить бруцеллез у коз

Заболевание почти не поддается лечению. Потому внимание фермера должно быть направлено на покупку коз из здоровых хозяйств. Их нужно 2 раза в год проверять на бруцеллез. При выявлении в хозяйстве заболевания проводят ветеринарно-санитарные мероприятия. Люди, которые соприкасались с инфицированными животными, тоже должны систематически проходить обследование.

бруцеллез у коз

Больные козы подлежат немедленной изоляции. При этом рекомендуется выполнять все назначения ветеринарного врача. При этом людям стоит поддерживать личную гигиену. Употреблять сырое молоко и необработанные животные продукты строго запрещено.

Возможные последствия

Патология практически не поддается лечению и может приводить к негативным последствиям. Болезнь способна принести существенный экономический вред, поскольку приводит к массовым абортам, яловости, выбраковке продуктивных животных. Появление бруцеллеза в хозяйстве провоцирует потерю ценных производителей и расходы на проведение противоэпизоотических мероприятий. Помимо этого, инфицированные животные представляют опасность для людей.

Описание и характеристики коз бурской породы, правила их содержания

Как не допустить заражения

За состояние здоровья коз отвечает фермер. Чтобы избежать развития бруцеллеза, рекомендуется четко соблюдать санитарные нормы по содержанию, эксплуатации, уходу за животными.

бруцеллез у коз

Чтобы предотвратить подобные проблемы, стоит соблюдать такие правила:

  1. При покупке коз осматривать и регистрировать животных. Это особенно актуально в случае приобретения коз у непроверенных поставщиков. Также это нужно делать при покупке животных у продавцов, которые сотрудничают с областями незначительного распространения бруцеллеза.
  2. Требовать у продавца документы на козу.
  3. Поместить козу на карантин. Его минимальная продолжительность должна составлять 2 недели. Однако специалисты рекомендуют изолировать новое животное от остального поголовья на 1 месяц. Затем взять повторные пробы.
  4. Нельзя импортировать животных из районов, в которых зафиксировано немало случаев бруцеллеза. Это же относится к завозу почвы, навоза, корма и другой аналогичной продукции.
  5. Состояние животных должны постоянно контролировать ветеринарные органы. Важно следить за процессом жизнедеятельности животных и обеспечивать им оптимальные условия, чтобы минимизировать риски.
  6. Важно соблюдать ветеринарные и зоогигиенические нормы при содержании коз и выполнении разных процедур.
  7. Сразу сообщать о падеже, патологиях, абортах коз в ветеринарные органы.

Чтобы избежать появления проблем, рекомендуется своевременно проводить вакцинацию. Это касается стада и обслуживающего персонала. При выявлении патологии важно предоставить животных на убой. Для этого, как правило, проводят двойную диагностику. В случае препятствий в работе ветеринаров или укрывательства факта болезни фермера штрафуют.

Убой коз, больных бруцеллезом, допустимо проводить лишь на специальных санитарных бойнях.

Даже при выявлении единичного случая болезни обычно объявляют карантин. В этот период животным запрещено контактировать с внешним миром. Также нельзя завозить других особей на территорию хозяйства. Отходы жизнедеятельности коз запрещено выводить за пределы двора.

Бруцеллез представляет собой серьезную патологию, которая встречается у коз. Она способна приводить к опасным последствиям для всего поголовья и практически не поддается лечению. Потому все усилия фермера должны быть направлены на профилактику болезни.

Среди всех разновидностей домашнего скота у коз самый сильный иммунитет. Подобная устойчивость, как утверждают некоторые животноводы, объясняется разнообразием рациона животных, в особенности во время свободного выпаса. Козы способны употреблять любую растительность, включая лекарственные травы. Эти сельскохозяйственные животные все равно подвержены некоторым заболеваниям, если не соблюдаются нормы содержания. В некоторых случаях козы даже могут заразиться инфекционными патологиями, которые передаются людям. Одна из таких болезней – бруцеллез у коз. Рассмотрим причины его появления и правила лечения.

заболевание суставов у коз

Описание болезни

Бруцеллёзом называют болезнь инфекционно-аллергического происхождения. Вызывают её зоонозные бактерии, нередко поражает мелкий рогатый скот, включая коз. Чаще всего преобразуется в хроническое заболевание, существует риск поражения половых органов, со временем захватывает опорно-двигательную систему скота.

Развитие инфекции провоцируют паразитарные бактерии Brucellus melitensis. Заболевание сопровождается проблемами с репродуктивной системой в виде эндометритов, вагинитов, вынужденных абортов у женских особей. А вот у козлов бруцеллез может стать причиной возникновения эпидидимита.

Это инфекционное заболевание характеризуется бессимптомным течением, в большей степени подвержены бруцеллёзу самки. Они заражаются первыми. В процессе прогрессирования болезнь приводит к выкидышам и абортам. Причем аборт в подобной ситуации сопровождается задержкой плаценты, также наблюдается формирование метритов с нарушением инволюции в теле матки.

Патология характеризуется несколькими формами течения, она бывает:

  • острой – наблюдается активное и быстрое прогрессирование;
  • хронической – болезнь протекает на протяжении длительного времени;
  • латентной – не проявляет себя долгие годы.

Следует заметить, что до родов лишь изредка получается обнаружить заболевание. Определить инфекцию удаётся только, если она будет проявлять себя (а это случается в редких случаях) либо в результате регулярного ветеринарного обследования скота.

На фермах, где не соблюдаются санитарные и ветеринарные нормы, заболевание может развиться даже в том случае, если роды прошли нормально. В таком козьем стаде от абортов страдают в большей степени молодые особи женского пола, хотя у козлят развита устойчивость к инфекции.

Чтобы своевременно выявить бруцеллёз и локализовать область распространения инфекции, требуется регистрация случаев выкидышей у коз и прочих разновидностей мелкого рогатого скота. Кроме того, берут кровь и патологический материал у животного с подозрениями на инфекцию для исследования в ближайшей ветеринарной лаборатории.

Бруцеллёз может передаваться человеку, что чревато не только ухудшением самочувствия, но и может стать причиной развития мальтийской лихорадки. Поэтому нужно очень осторожно ухаживать за больным скотом, в особенности в процессе окота, преждевременных родов и выкидышей. Ветеринару необходимо заблаговременно подготовиться к рождению козлят, а также запастись средствами, которые помогут безопасно утилизировать патогенные микроорганизмы. Кроме того, должна быть тара, в которую будет собран материал для передачи в лабораторию.

вакцинация козы от бруцилов

Эпизоотологическая информация

Первично патология, получившая название мальтийская лихорадка, была обнаружена в 1861 году. Причем паразитировала она на людях. Лишь в 1887 году был выделен возбудитель инфекции, а в дальнейшем классифицирован по группам.

Основной частью сопротивления инфекции является проведение профилактических мероприятий и преждевременное выявление. С заболеванием активно борются с середины прошлого века. Благодаря вакцинации в 80-х годах 20 столетия удалось значительно улучшить ситуацию.

Развитие обратной динамики пришлось на период распада Советского Союза (90-е годы XX века), что отразилось и на скотоводстве. Фермерство по большей части постепенно оказалось в частных руках, что тоже сыграло свою роль, поскольку контроль за сельскохозяйственными животными был ослаблен.

Сейчас бруцеллёз определяется лишь в районах, где сложно достать медикаменты и ограниченное количество специализированных медучреждений для животных. Среди этих областей выделяют Кавказ, в основном северные районы и Тыву.

Наибольший риск получить заражение исходит от расположенных поблизости государств, в которых плохо развита медицина либо не соблюдаются установленные нормы по содержанию скота. Особенно осторожно нужно себя вести при покупке животных, привезенных из Монголии, Таджикистана и Казахстана. Риск перенесения зараженной скотины либо вируса объясняется высокой патогенностью и контагиозностью микробов. Поэтому они нуждаются в своевременной ликвидации и проведении профилактики.

Бруцеллёзу подвержены как животные, так и люди. Сегодня масштаб распространения патологии постепенно уменьшается, при продвижении прогресса в подобном темпе можно надеяться, что в ближайшее время проблема полностью отступит.

бактерии под микроскопом

Факторы, провоцирующие развитие болезни

Главной причиной формирования патологии является проникновение в организм бактерии Brucellus melitensis либо иных видов. Попасть в организм патоген способен разными путями, хотя зачастую инфицирование происходит посредством слизистых либо через повреждения на кожных покровах. Причем на повреждённой коже и оболочках отсутствуют какие-нибудь внешние признаки.

Основной источник распространения инфекции – зараженные животные. Бактерии одновременно с разными продуктами жизнедеятельности скота попадают в окружающую среду, а со временем могут проникнуть в организм здоровой козы. Отличительной чертой бруцеллёза является высокая вероятность инфицирования других разновидностей скота. Если бруцеллезом болеет человек, домашние питомцы либо иные породы крупного или мелкого рогатого скота, патоген не разносится горизонтальным способом. То есть люди не являются разносчиками инфекции, хотя вирус может передаваться вертикальным путем.

При проникновении в организм болезнетворной бактерии через лимфу вирус немедленно попадает в лимфоузлы. Здесь начинается размножение возбудителя с его дальнейшим распространением. Это время считается инкубационным периодом заболевания. Его продолжительность напрямую связана с количеством болезнетворных микроорганизмов и состояния самого животного.

Первичный латентный этап – на данной стадии возбудитель находится в лимфатических узлах довольно долго, в это время перестраивается организм. Иммунитет совершает отправку антител, накапливающихся в лимфоузлах. В этот период серологическое и аллергическое исследование дает позитивный результат.

Гематогенный этап – это следующая стадия, сопровождающаяся проявлением острых клинических признаков. Brucellus melitensis распространяется по организму и провоцирует нарушения в работе нервной висцеральной системы. Данные отклонения проявляются под воздействием эндотоксинов и обусловлено токсико-аллергической реакцией.

Этап полиочаговой локализации – в это время вирусы проникают в кровь и разносится по всему организму, в особенности, содержащие ретикулоэндотелий в большом количестве. Происходит активизация макрофагальной системы, сопровождающаяся изменениями диффузного характера. Это провоцирует формирование скоплений, очагов макрофагов, в которых наблюдается паразитирование бактерии Brucellus melitensis внутри клеток.

Цель данных этапов – локализовать патоген, подавить активность вирусов, однако в это время образуются вторичные очаги заболевания в форме гранул. Поскольку этот процесс сопровождается повышением чувствительности, образуются аллергические реакции. Сенсибилизация может быть замедленной либо стремительной.

козы пьют одну воду

Как передается заболевание?

Передача бактерии контактным способом способна происходить двумя путями:

  1. Горизонтальный – между животными в одном поголовье через продукты жизнедеятельности, слизистую, половые органы, рот и глаза. Чаще всего бактерии бруцеллёза содержатся в околоплодных водах, плаценте, абортированном плоде. Также патогены могут содержать молоко, кровь, семенная жидкость, шерсть, мясо зараженных коз.
  2. Вертикальный – передается от матери эмбриону в процессе развития в утробе. Чаще всего аборт происходит у коз первого года жизни, в дальнейшем у зараженной особи могут рождаться инфицированные детеныши, которые будут успешно развиваться, так как основные признаки заболевания обнаруживаются уже у половозрелых коз.

Важно! Инфекция способна проникнуть в организм через поврежденную кожу. Так вирус обычно передается человеку. Ещё перенос бактерии возможен после контакта с предметами по уходу за животными.

Быстрее всего инфекция распространяется во время массовых выкидышей, что характерно для начальной стадии развития патологии. Со временем заражение здоровых особей ослабевает, но незараженные самки, появившиеся в поголовье, непременно будут инфицированы. Причем риск передачи возбудителя человеку остается неизменным во время любой стадии течения бруцеллёза.

выкидыш козы

Симптоматика

Основным признаком бруцеллёза являются выкидыши, в особенности во время первого года жизни, так как по достижении годовалого возраста они обычно прекращаются. Кроме того, у коз после окота можно столкнуться со следующими проблемами:

  • задержкой плаценты;
  • набухшей слизистой в матке и влагалище;
  • появления отделяемого гнойного характера;
  • у самцов могут опухать семенники.

В некоторых случаях за пару суток перед выкидышем можно наблюдать появление вялости, залёживания, ухудшения аппетита и в то же время усиления жажды, повышения температуры, могут развиваться вагиниты и вульвиты с выделениями. А в пост абортивный период может сопровождаться лихорадкой, учащенным дыханием и пульсацией, временной хромотой из-за поражения суставной ткани.

Заметив начальные признаки, свойственные бруцеллезу, нужно провести лабораторную диагностику. Для исследования может потребоваться сам плод с его оболочками, молоко, прочие отделяемые, и ткани особи после забоя (лёгкие, печень, суставы).

С целью профилактики на животноводческом хозяйстве требуется проведение серологического обследования: у молодняка начиная с 4 месяцев, а у окотившихся особей через месяц после родов.

Так как действенные методики для противостояния патологии отсутствуют (любая зараженная коза становится разносчиком возбудителя), зараженные особи все без исключения подлежат отправке на забой. Так что единственная эффективная мера – это профилактические мероприятия.

забор крови у козы

Диагностические мероприятия

Основной способ определить наличие бруцеллёза – проведение серологического исследования, выполняемого в соответствии с планом. Проводится забор материала у каждой особи, достигшей 4-месячного возраста. Непосредственно после окота у коз осуществляется забор крови для лабораторной диагностики. Только через 30 дней после родов берется серологическая проба. В противном случае результат может оказаться недостоверным, так как бактериям не хватило времени для распространения.

Если произошел выкидыш, проводится внеплановый забор материала для исследований. Плод должен быть герметично запакован, кровь транспортируется в пробирке, при наличии отделяемого из полового отверстия, его тоже можно отправить на диагностику.

В ходе лабораторной диагностики выявляют:

  • реакцию агглютинации;
  • берут пробу на роз-бенгал;
  • определяют реакцию на связанные комплименты.

Когда первичное исследование титра антител не принесло желаемых результатов, то есть индекс составляет от 25 до 50 МЕ/мл (является свидетельством нарушений), проводится повторная диагностика через 14-28 дней. Если же и повторные анализы показали такие же результату, диагноз считается подтвержденным. При обнаружении в сыворотке при проведении первичного теста антител в пределах 100 МЕ/мл и больше, подтверждать бруцеллёз не придется.

Правила лечения

Действенная терапия, помимо превентивных мер, не найдена. То есть излечить зараженную козу невозможно. Оптимальным вариантом в этом случае является отправка животного на забой, хотя некоторые заводчики всё-таки держат таких особей, что способствует разнесению бактерий. Поскольку вылечить инфицированный скот невозможно, профилактические мероприятия – это единственный действенный метод предупредить патологию.

осмотр козла

Профилактика бруцеллёза

Для животноводов, занимающихся разведением коз в частном порядке и в производственных масштабах, разработаны определенные правила, способствующие предупреждению неожиданной вспышки заболевания, подразумевающие:

  • регистрацию в СББЖ, предполагающую предварительный осмотр только купленных либо привезенных на ферму особей;
  • наличие сопроводительных документов для вновь прибывших животных;
  • установление месячного карантина, предполагающего проведение лабораторной диагностики с обработками.

Запрещено ввозить скот из регионов, где зафиксированы вспышки заболевания. Нельзя проводить забой и реализацию, перегруппировывать стадо и выпасать животных, если отсутствует контроль ветеринарной службы.

Систематически следует проводить серологическое исследование поголовья, кратность процедуры обусловлена благополучностью района. В обязательной иммунизации козы не нуждаются, хотя это можно делать в неблагоприятном регионе и близлежащих к нему районах.

Козы, которые переболели, обладают неустойчивой иммунной системой, что нередко приводит к повторному инфицированию. К тому же эти особи остаются носителями возбудителя.

Если обнаружена инфицированная коза, требуется проведение следующих профилактических мероприятий:

  1. Всё поголовье в стаде, где выявлено больное животное, подлежит убою. Мясо придется подвергнуть продолжительной термообработке.
  2. Остальным животным на ферме проводят забор проб для проведения серологической диагностики с интервалом в месяц.
  3. Если ответы будут негативными, ограничения снимают, а на ферме проводят санацию строений, где содержится скот, с прилегающими территориями.
  4. Дезинфекция проводится с помощью свежегашеной извести (20% взвеси), хлорной извести (2% взвеси), 2% раствора формальдегида, 5% горячего раствора кальцинированной соды.
  5. Дезинфекция воздуха проводится 40% раствором формальдегида, а поверхностного слоя грунта – 3% раствором формальдегида.

При заражении козы на частной ферме серологическую пробу проводят всем животным, имеющимся в населенном пункте. В целом профилактика подразумевает осуществление тех же действий.

бруциллез людей

Риск для людей

Если человек общается с зараженным скотом, опасность инфицирования достигает 1,5-2%. Можно заразиться при употреблении сырого молока. Чтобы уничтожить бактерии, имеющиеся в молоке, продукт подлежит пастеризации в течение 10 минут, а кипячение помогает справиться с возбудителем сразу.

Молочная продукция сохраняет патоген на протяжении длительного времени: мороженая – до полугода, солёная – до 3 месяцев, сыры – 1-2 месяца, молоко – около недели.

Если инфицирован человек, возможно развитие нескольких форм болезни: острой, подострой, хронической, резидуальной (клинические последствия). Более успешно терапии поддаётся заболевание острого течения, пока перемены в организме ещё обратимы.

Болезнетворные бактерии попадают в лимфоузлы, что приводит к иммунологической перестройке в организме. На данном этапе бруцеллёз удается выявить в процессе проведения серологического исследования и аллергического кожного теста. Хотя в этот период заболевание протекает бессимптомно.

Когда наступает гематогенная фаза, наблюдается проявление видимых признаков патологии в виде волнообразной лихорадки с высокой температурой, головных и суставных болей, эмоциональной нестабильности, бессонницы, покраснения кожи на шее и лице в сочетании с бледной кожей на туловище.

Важно! Бруцеллёз опасен необратимыми нарушениями в работе основных органов. Поражается иммунная, нервная, кровеносная и опорно-двигательная система. Если болезнь обнаружена на поздней стадии, это может стать причиной инвалидности.

Главные профилактические мероприятия при разведении мелкого рогатого скота заключаются в ограниченном контакте здоровых животных со скотиной с иных ферм, периодической санации, а также в обеззараживании молока.

Регулярная диагностика в целях профилактики способствует обнаружению бруцеллёза на начальном этапе. А иммунизация при опасности инфицирования и следование санитарно-гигиеническим требованиям по уходу за животными помогут существенно увеличить уровень защиты от возможности заражения.

Бруцеллез - это инфекционное заболевание, вызываемое типом бактерий под названием Brucella. Бактерии могут передаваться от животных к человеку. Существует несколько различных штаммов бактерий Brucella. Некоторые типы штаммов обнаруживаются у коров. Другие - у собак, свиней, овец, коз и верблюдов. Недавно ученые обнаружили, новые штаммы Brucella у рыжей лисицы и некоторых морских животных, в том числе тюленей. Бруцеллез у животных не поддается лечению.

Случаи бруцеллеза редки в странах, где действуют эффективные программы борьбы с болезнями у животных, например в США. Ежегодно в штатах бруцеллезом заболевает до 200 человек. В США заболевание чаще всего возникает в весенние и летние месяцы в таких штатах как Техас, Калифорния, Вирджиния и Флорида.

В других частях мира бруцеллез представляет серьезную угрозу для здоровья населения. По данным Всемирной организации здравоохранения, более полумиллиона людей заболевают бруцеллезом ежегодно в 100 странах мира.

Причины появления и развития бруцеллеза у человека

Бруцеллез у человека наступает после контакта с животным, зараженным бактериями Brucella. В очень редких случаях бактерии могут передаваться от человека к человеку. Как, например, в случае кормления грудью, когда инфекция передается ребенку с молоком матери. Бруцеллезом также можно заразиться во время незащищенного полового акта. Бактерии бруцеллеза могут попасть в организм несколькими путями:

  • через порез или царапину на поверхности кожи или повреждение слизистой;
  • в процессе вдыхания зараженного воздуха (крайне редко);
  • при употреблении пищи или питье загрязненной воды, например, при употреблении непастеризованного молока или плохо приготовленного мяса.

Существует четыре типа бактерий бруцеллеза, вызывающих большинство бруцеллезных инфекций в организме человека:

  • B. melitensis. Этот тип бактерий вызывает большинство случаев заболевания людей бруцеллезом и в основном встречается у овец и коз. Бруцеллез такого типа чаще всего встречается в Испании, Греции, Латинской Америке, Индии и на Ближнем Востоке;
  • B. Suis. Этот вид инфекции характерен для диких свиней и является наиболее распространенным типом бруцеллезной инфекции в США. Вспышки заболевания, вызванные этим штаммом, возникали в США в Калифорнии и юго-восточной части Америки. Кроме того, B. Suis был зафиксирован в Европе, Южной Америке и Юго-Восточной Азии;
  • B. Canis. Данный штамм характерен для собак. Чаще всего встречается в Северной, Центральной и Южной Америке, Японии и центральной части Европы;
  • B. Abortus. Переносчиком данного вида инфекции является крупный рогатый скот. Штамм встречается практически во всем мире. В ряде европейских стран, а также в Японии, Израиле, Канаде, Новой Зеландии и Австралии B. Abortus был уничтожен полностью.

Собаки являются переносчиками инфекции типа В. Canis. Болезнь у человека, как правило, протекает в мягкой форме. Чрезвычайно редко встречаются случаи передачи бруцеллеза собакой владельцу при укусе. Большинство собак, зараженных бруцеллезом, неспособны передать бруцеллезную инфекцию своему владельцу. Заражение бруцеллезом от домашней собаки может произойти лишь в том случае, когда владелец животного контактирует с кровью или другими физиологическими жидкостями животного. Именно поэтому ветеринары подвержены повышенному риску заражения бруцеллезом. Человеку с ослабленным иммунитетом рекомендуется избегать контакта с собаками, больными бруцеллезом.

Факторы риска при бруцеллезе

В США бруцеллез чаще встречается у мужчин. Мужчины, которые заболевают этой болезнью, чаще всего работают непосредственно с животными или в близости от них (например, скотобойни, фермы, животноводческие угодья). Дети болеют бруцеллезом достаточно редко.

Можно заразиться бруцеллезом, если:

  • употреблять в пищу молочные непастеризованные продукты из козьего или коровьего молока;
  • есть сыры, купленные на рынках у частных продавцов и приготовленные в домашних условиях. Особому риску при этом подвергаются жители Средиземноморских районов;
  • путешествовать в районах, эндемичных по бруцеллезу;
  • работать на ферме или мясокомбинате.

Бруцеллезом также могут болеть охотники и ветеринары.

Симптомы бруцеллеза

Общие симптомы бруцеллеза достаточно расплывчаты и похожи на грипп. К ним относятся:

  • температура, лихорадка, наступающая во второй половине дня;
  • боль в спине, болевые ощущения во всем туловище;
  • потеря аппетита, потеря веса;
  • головная боль, слабость, ночная потливость.

B. Abortus обычно вызывает легкие или умеренные симптомы заболевания, однако может вызвать хроническую форму заболевания;

B. Canis приводит к периодичному появлению и исчезновению симптомов, схожих с инфекцией типа B. Abortus, сопровождающихся рвотой и диареей;

B. Suis сопровождается локализацией инфекций в различных внутренних органах, выражается в появлении абсцессов;

B. melitensis приводит к появлению затяжных и тяжелых симптомов, приводящих к инвалидности после выздоровления.

Врач может заподозрить бруцеллез, если при осмотре пациента обнаружит опухшую печень, увеличенные лимфатические узлы, увеличенную селезенку и беспричинное повышение температуры, сопровождающееся лихорадкой. При подозрении на бруцеллез врачи назначают анализы крови, по итогам которых можно определить, какой именно тип бактерий присутствует в организме.

Лечение бруцеллеза

Бруцеллез тяжело поддается лечению. Обычно для лечения этого заболевания назначают такие антибиотики как тетрациклин, стрептомицин, доксициклин и рифампицин. Назначают комплексное лечение с употреблением более одного вида антибиотиков. Продолжительность лечения может быть довольно большой и занимать от нескольких недель до нескольких месяцев. При раннем обнаружении и своевременном лечении от заболевания можно успешно излечиться.

Тяжелая форма бруцеллеза может привести к заражению центральной нервной системы, эндокардиту (воспалению внутренней оболочки сердца или сердечных клапанов), абсцессу печени. Кроме того, бруцеллез может вызывать затяжные симптомы, похожие на симптомы хронической усталости: периодическую лихорадку, слабость, утомление, боль в суставах. У беременной женщины бруцеллез может вызвать выкидыш или привести к появлению у ребенка врожденных дефектов. Смерть человека непосредственно от бруцеллеза встречается крайне редко. Большинство летальных случаев вызвано последствиями заболевания, а именно – эндокардитом.

Профилактика бруцеллеза

Избежать заболевания можно, выполняя простые меры предосторожности. В частности, следует отказаться от употребления непастеризованных молочных продуктов, мяса сомнительного качества и домашних продуктов из молока и творога. При контакте с животными следует надевать защитные перчатки и специальную рабочую одежду. Эта рекомендация обязательна для тех, кто работает в сфере животноводства или ветеринарии. Ветеринарам следует с особой тщательностью использовать средства защиты и избегать контакта с кровью зараженного животного. В случае контакта с животным, у которого есть подозрение на бруцеллез, следует сдать анализ крови. Также следует контролировать состояние здоровья в течение шести месяцев, а при первых признаках бруцеллеза обращаться к врачу. В настоящее время не существует вакцины, эффективно предупреждающей бруцеллез у людей и животных.

По материалам:
Scott Keller, MD, Centers for Disease Control and Prevention,
National Center for Emerging and Zoonotic Infectious Diseases (NCEZID),
Division of High-Consequence Pathogens and Pathology (DHCPP), Wafa Al-Nassir,
MBBS Infectious Diseases Consultant, National Guard Health Affairs, Saudi Arabia

Какие виды перекуса помогут снизить уровень холестерина в крови?

. или: Мальтийская лихорадка, лихорадка Кипра, лихорадка Гибралтара, волнообразная лихорадка, септицемия Брюса, болезнь Банга, болезнь Траума, ундулирующая лихорадка

Бруцеллез — это острое инфекционное заболевание, вызываемое микроорганизмами рода Бруцелл, переносчиками которых являются козы и овцы (B. Melitensis), коровы (B. abortus), свиньи (B. suis). Бруцеллы проникают в организм преимущественно через повреждения на коже и слизистых оболочках, желудочно-кишечный тракт (при употреблении зараженной пищи), а также могут оседать на слизистой дыхательного тракта при вдыхании воздуха, содержащего возбудитель.

  • Мужчины
  • Женщины
  • Дети
  • Беременные
  • Акции
  • Симптомы
  • Инкубационный период
  • Формы
  • Причины
  • Диагностика
  • Лечение
  • Осложнения и последствия
  • Профилактика
  • Дополнительно

Симптомы бруцеллеза у беременной

  • Резкое повышение температуры тела с первых дней болезни (38-40° С). Температура тела увеличивается к вечеру.
  • Признаки интоксикации (отравления организма токсинами и/или продуктами жизнедеятельности бактерий): головная боль, общая слабость, повышенная утомляемость, снижение аппетита, нарушение сна.
  • Выраженное увеличение размеров всех лимфатических узлов (особенно шейных и подмышечных), печени, селезенки.
  • Безболезненность увеличенных лимфоузлов при пальпации (прощупывании).

Инкубационный период бруцеллеза у беременной

Формы бруцеллеза у беременной

Первично-латентная форма: человек чувствует себя практически здоровым и часто не обращается за медицинской помощью.

Возможные проявления:

  • незначительное увеличение лимфатических узлов;
  • небольшое повышение температуры тела (до 38° С);
  • повышенное потоотделение при физических нагрузках.
При ослаблении защитных сил организма заболевание может перейти в другие, более тяжелые формы — остросептическую или первично-хроническую.

Остросептическая форма:

  • увеличение температуры тела до 38-40° С, которое сопровождается ознобом и повышенным потоотделением;
  • выраженное увеличение всех лимфатических узлов (особенно шейных и подмышечных), болезненных при их пальпации (ощупывании);
  • увеличение печени, селезенки.
Главное отличие этой формы — отсутствие очаговых вторичных изменений в органах (метастазов).

Остросептическая форма может перейти в хроническую (вторично-хроническая метастатическая форма).

Хроническая форма также может развиться сразу, минуя остросептическую фазу (первично-хроническая метастатическая форма).

  • Механизм развития хронической формы заключается в следующем: при различных условиях (например, в результате воздействия антибиотиков в процессе лечения бруцеллеза, при несвоевременной диагностике или недостаточно эффективном лечении) часть микроорганизмов может принять L-форму, то есть латентную или « спящую» форму и длительно сохраняться в клетках человека (например, в лимфоцитах, лимфатических узлах), никак не проявляя себя.
  • При благоприятных для микроорганизма условиях (например, при ослабленном иммунитете, обострении каких-либо хронических заболеваний, переохлаждениях, психическом и физическом переутомлении и др.) микроорганизм начинает проявлять признаки активности, у человека вновь развивается клиническая картина бруцеллеза, то есть рецидив заболевания.
  • Для хронических форм характерны:
    • симптомы общей интоксикации (повышение температуры тела, ощущение разбитости, слабости);
    • органные поражения (то есть развитие вторичных инфекционных очагов в различных органах);
    • увеличение всех групп лимфатических узлов (болезненные при пальпации);
    • увеличение печени и селезенки.
Септикометастатическая форма часто является следствием остросептической формы. Характерны следующие симптомы.
  • Длительная субфебрильная температура тела (37-38° С).
  • Выраженные признаки интоксикации (отравление организма токсинами и/или продуктами жизнедеятельности бактерий):
    • головная боль;
    • общая слабость;
    • раздражительность;
    • нарушение сна;
    • снижение аппетита и работоспособности.
  • Некоторые лимфоузлы сильно увеличены, они мягкие, болезненные при пальпации (прощупывание), другие незначительно увеличены, и они твердые, безболезненные.
  • Увеличение печени и селезенки.
  • Для данной формы характерно образование метастазов (вторичных инфекционных очагов в различных органах) с:
    • поражением опорно-двигательного аппарата: боль в мышцах, суставах. Суставы увеличиваются в размерах, опухают. Часто поражается позвоночник (чаще поясничный отдел), характерно воспаление межпозвоночных дисков;
    • поражением подкожной жировой клетчатки в виде фиброзита (целлюлита). Характеризуется мягкими овальными, болезненными при прощупывании уплотнениями в подкожном жировом слое;
    • поражением мышц с развитием миозита (проявляется тупыми продолжительными болями в мышцах, при пальпации мышца болезненна, прощупываются уплотнения в виде тяжей, валиков, реже круглой и овальной формы);
    • поражением структур центральной нервной системы (оболочек спинного и головного мозга, вещества головного мозга);
    • поражением сердечно-сосудистой системы в виде воспаления оболочек сердца (миокардит, эндокардит), аорты (аортит), сердечных клапанов. Характерные симптомы - нарушения работы сердечно-сосудистой системы: боли за грудиной, нарушение сердечного ритма, отеки на ногах;
    • поражением органа зрения — помутнением роговицы, снижением остроты зрения и др.;
    • развитием сальпингита (воспаление маточных труб), сальпингоофорита (воспаление придатков), эндометрита (воспаление внутренней оболочки матки).

Причины бруцеллеза у беременной

Заражение бруцеллезом возможно тремя путями:

  • контактным — заражение носит профессиональный характер, особенно часто заболевание развивается при попадании на кожу околоплодных вод при отелах, ягнении, уходе за новорожденными телятами;
  • алиментарным, при употреблении в пищу зараженных продуктов животного происхождения — непастеризованного коровьего и козьего молока, изготовленных из него продуктов (сыра, брынзы, творога), сырого или плохо прожаренного мяса зараженных животных;
  • аэрогенным (данный путь заражения встречается относительно редко), через дыхательные пути, при вдыхании пылевых частиц, содержащих возбудителя, например, в местах выпаса и загонах для содержания сельскохозяйственных животных.

Врач терапевт поможет при лечении заболевания

Диагностика бруцеллеза у беременной

  • Анализ эпидемиологического анамнеза (установление факта употребления в пищу молока или мяса больных животных, выявление случаев заболевания других людей в регионе проживания).
  • Анализ анамнеза заболевания и жалоб (начало заболевания с резкого повышения температуры тела; увеличение в размерах лимфатических узлов, печени, селезенки; множественное поражение различных органов организма человека).
  • Бактериологический метод (посев крови, ликвора (спинно-мозговой жидкости), мочи, суставной жидкости) на специальные питательные среды. Если на этих средах вырастают характерные колонии бактерий, это подтверждает диагноз заболевания.
  • В дополнение к этому определяется антибиотикограмма, то есть чувствительность микроорганизма к тем или иным антибиотикам. Определение чувствительности к антибиотикам крайне важно с целью назначения адекватной терапии.
  • Реакция Райта (в пробирке смешивается сыворотка крови больного и мертвые (обезвреженные) бруцеллы; если образуются хлопья, значит реакция положительная, что подтверждает диагноз бруцеллеза). Эта проба положительна уже в первые дни заболевания.
  • Кожная проба Брюне (подкожно вводится чужеродный белок бруцелл и оценивается выраженность покраснения кожи в месте введения).
  • Проба Кумбса (используется для диагностики хронического бруцеллеза; исследование сыворотки крови на определение неполных антител к возбудителю, то есть антител, которые не определяются стандартными серологическими методами).
  • Выявление ДНК бруцелл в крови, моче, ликворе, суставной жидкости методом полимеразной цепной реакции (ПЦР) — быстрый, современный и точный метод диагностики.
  • Необходима консультация акушера-гинеколога.
  • Возможна также консультация инфекциониста.

Лечение бруцеллеза у беременной

Осложнения и последствия бруцеллеза у беременной

В случае тяжелого течения заболевания возможна атрофия зрительного нерва вплоть до развития слепоты.

У людей, переболевших бруцеллезом, могут наблюдаться остаточные явления:

  • повышенное потоотделение;
  • раздражительность;
  • боли и деформации в суставах, иногда даже требующие хирургического вмешательства.
При отсутствии лечения или неправильной терапии возможны:
  • переход заболевания в хроническую форму;
  • инвалидизация;
  • риск летального исхода.

В случае заболевания беременной женщины беременность может закончиться:
  • самопроизвольным прерыванием беременности (выкидышем);
  • внутриутробной гибелью плода;
  • мертворождением;
  • преждевременными родами.
Также существует риск внутриутробного заражения плода.

Заражение здорового ребенка также возможно при лактации (через материнское молоко).

Профилактика бруцеллеза у беременной

  • Основным направлением профилактических мероприятий является профилактика бруцеллеза у сельскохозяйственных животных:
    • систематическое обследование животных;
    • изоляция больных особей;
    • вакцинация;
    • дезинфекция помещений.
  • Людям, работающим с животными и их продуктами, необходимо соблюдать санитарно-эпидемиологические условия на предприятии и правила гигиены (поддерживать в чистоте места содержания животных, использовать респираторы, средства дезинфекции).
  • Вакцинопрофилактика. Людям с высоким риском заражения бруцеллезом необходимо делать профилактические прививки каждые 2 года. Вакцина против бруцеллеза содержит ослабленные живые бактерии.
  • Не употреблять в пищу сырое молоко и молочные продукты (творога, сыра, брынзы), приобретенные « с рук».
  • Регулярное посещение акушера-гинеколога (1 раз в месяц в 1-м триместре, 1 раз в 2-3 недели во 2-м триместре и 1 раз в 7-10 дней в 3-м триместре).
  • Своевременная постановка беременной на учет в женской консультации (до 12 недели беременности).

Дополнительно бруцеллеза у беременной

ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ ОЗНАКОМЛЕНИЯ

Необходима консультация с врачом

  • Авторы

Певцова Анастасия Владимировна, врач-методист, акушер-гинеколог, медицинский редактор.

Ельчанинова Ольга Николаевна, редактор.

Что делать при бруцеллезе?

  • Выбрать подходящего врача терапевт
  • Сдать анализы
  • Получить от врача схему лечения
  • Выполнить все рекомендации

Читайте также: