Можно ли давать еловые ветки козам

Опубликовано: 24.04.2024

Свежая хвоя и ее применение в сельском хозяйстве

При поисках новых витаминоносителей для животноводства и птицеводства было обращено внимание и на хвою как на кормовое средство, имеющее широкое применение.

Для выяснения факторов, препятствующих или способствующих кормовому использованию технической зелени хвойных пород, была исследована ее питательность и кормовая ценность по сравнению с травой. Как свидетельствуют исследования профессора И. С. Попова, по наиболее ценным компонентам, белку, экстрактивным веществам и жиру хвоя превосходит траву, уступая ей только в зольности. Хвоя, особенно еловая, по своему составу приближается к сену.

По данным различных авторов, переваримость органического вещества натуральной сосновой хвои колеблется в пределах 24…80%. Это позволяет сделать вывод, что хвоя — высокопитательный и легкоусвояемый продукт.

Хвоя содержит каротин, хлорофилл, ксантофилл и другие вещества, играющие роль в обмене веществ и в синтезе ряда новых витаминов в организме; причем каротина, являющегося провитамином А, содержится в хвое в два раза больше, чем в моркови. Витамины — биологические катализаторы, стимулирующие сложные физиологические и биохимические процессы. Недостаток их в рационе ведет к понижению обмена веществ и усвояемости корма животными, что отрицательно сказывается на привесе и плодовитости. В зимний и осенний периоды дефицит витаминов можно восполнить добавкой в рацион хвои сосны и ели, богатой витаминами А, С, В2, К, Е, Р.

В 1 кг зеленой хвои содержится, мг: сосна — каротина — 60…130, витамина С — 3000, витамина К — 20, витамина В2 — 5; ель — каротина — 50…120; витамина С — 2500, витамина К — 12, витамина В2 — 5. Использование в качестве витаминной подкормки хвои сосны и ели в количестве 0,1…0,2 кг на голову в сутки повышает суточные привесы у свиней на 13…35% по сравнению с привесом у животных, не получивших подкормки.

Установлено, что хвоя как источник витамина А обладает хорошей активностью, стимулирует рост цыплят и предупреждает у них развитие авитаминоза. Оптимальной дозировкой хвои в рационе бройлерных цыплят следует считать количество до 1 г на цыпленка в день с 10- до 40-дневного возраста. Отмечено, что А-витаминной активностью обладают как еловая, так и сосновая хвои. Хвоя — это также витаминный корм и для кур-несушек. Действие на яйценосность и выводимость 5 г молотой хвои на курицу в сутки не уступает действию 25 г красной моркови. Оптимальной для кур-несушек можно считать дозу 5…7 г в сутки.

Как видим, хвоя — самый дешевый источник витамина А. Следовательно, ее можно широко рекомендовать как витаминный корм в птицеводстве в зимнее время взамен дефицитных и дорогостоящих препаратов витамина А.

Хвоя — эффективная витаминная подкормка для свиней, коз, овец в зимнее время при отсутствии в хозяйстве кормов с высоким содержанием витаминов. Она положительно влияет на развитие и живую массу и улучшает здоровье животных. Оптимальная суточная доза хвои для свиней (0,2 кг на 100 кг живой массы) значительно увеличивает привес животных и повышает использование корма не менее чем на 20%. Для коз и овец наилучшей нормой следует считать 0,25 кг на голову в сутки (при средней массе 45 кг). Скармливание хвои не снижает выхода мяса и не ухудшает его качества. Для свиней употребляется более измельченная хвоя, чем для коз и овец.

Использование свежей дробленой хвои в опытах на молодняке крупного рогатого скота снизило затраты корма на единицу продукции на 15…20% по сравнению с контрольными данными.

Не менее важное значение для нормального развития организма животных имеют микроэлементы, влияющие на синтез и действие витаминов и повышающие активность гормонов. В хвое сосны и ели содержатся железо, марганец, медь, цинк, кобальт, калий, натрий, кальций и др. Высоким содержанием кобальта в хвое объясняется терапевтический эффект от скармливания ее крупному рогатому скоту, болеющему сухоткой. Кроме того, в хвое находятся смолистые вещества, эфирные масла и фитонциды, оказывающие бактериостатическое действие на микрофлору кишечника.

Положительные результаты проведенных опытов позволили рекомендовать хвою для широкого внедрения в практику животноводства по всем видам сельскохозяйственных животных. При этом предусмотрены следующие суточные нормы свежей хвои на голову, г: лошади и коровы — 750, молодняк — 300, овцы и козы — 250, растущие свиньи — 150…200 (на 100 кг живой массы), куры — 5, утки — 10, гуси и индюки — 30, цыплята — 5% мучной смеси.

Свиньям и птицам хвою скармливают в размельченном виде во влажной мешанке. Хорошо размельченную и отсеянную хвою можно скармливать поросятам в начале подкормки с молоком, кашей, киселем, давая ее в количестве 1…1,5 г на каждый килограмм живой массы.

Сельскохозяйственные животные, особенно овцы и козы, хорошо поедают не размельченную хвою в натуральном виде. Такой способ скармливания хвои — наиболее рациональный. Практика подтвердила высокую витаминную ценность хвои и позволила широко рекомендовать ее для использования в качестве витаминного корма в птицеводстве и животноводстве. Однако в ветках хвойных деревьев содержится большое количество эфирных масел, глюкозидов, таннидов, смолистых веществ, которые снижают ее вкусовые качества и в завышенных дозах делают этот корм даже вредным. Поэтому рекомендуется хвоя к скармливанию в зимний период, когда содержание смолистых и вредных веществ минимально и отдельно от веток.

Кормовая техническая зелень хвойных пород.

Снижение продуктивности, возникновение заболеваний животных, сопровождающихся потерей аппетита, истощением, слабостью, задержкой роста и своеобразными клиническими симптомами вследствие неправильного питания, несмотря на достаточное количество кормов и содержание в них всех основных питательных веществ, можно предотвратить, введя в рацион витамины или содержащие их корма.

При этом немалую роль играет хлорофилл. Его значение в обмене веществ у сельскохозяйственных животных обусловлено химическим родством хлорофилла (зеленого пигмента листа), и гемоглобина (пигмента крови животных). Способность хлорофилла зеленых кормов повышать функцию кроветворения и оказывать благоприятное действие на организм в целом, а, следовательно, и на продуктивность животных характеризует его как один из элементов питания, повышающих полноценность кормовых рационов. Включение в зимний рацион корма, содержащего хлорофилл (витаминно-белковые пасты, хвоя, сено и др.), обогащает его всеми необходимыми питательными веществами и является одним из факторов, обусловливающих высокую продуктивность животных. Вечнозеленые иглы хвойных пород, содержащие значительное количество витаминов, фитонцидов, хлорофилла, белков, жиров, микроэлементов и других полезных веществ, могут служить ценным дополнением к рациону животных и птиц. Многие звери и птицы употребляют в зимнее время в пищу хвою. С незапамятных времен хвоя служит небольшим, но надежным подспорьем в питании сельскохозяйственных животных при недостатке других кормов. Использование хвои в кормовых целях развивалось одновременно по нескольким направлениям.

Техническая зелень и продукты ее переработки — большой резерв производства витаминно-белковых и ростостимулирующих добавок к кормам.

Техническую зелень хвойных пород все шире используют в качестве сырья для получения различных продуктов, поэтому представляет интерес и ее азотсодержащая фракция, которой до сих пор не уделялось достаточного внимания. В хвое сосны и ели содержится в пересчете на сухую массу 8…16% протеинов. Методика получения белково-витаминной пасты была предложена Всесоюзным научно-исследовательским институтом кормов имени В. Р. Вильямса. Биологическая активность хвойной пасты установлена А. Р. Вальдманом и Ф. А. Грачевым. Смешанную с водой дробленую хвою отжимали, а сок отпрессовывали и подогревали до 90 °С. Осадок отфильтровывали и заквашивали (силосовали) в смеси с мелассой. В силосованной пасте витамины хорошо сохранялись, и, скормленная животным и птице, она стимулировала их рост. Еловая паста так же, как и витаминно-белковая из луговой отавы, оказывала благоприятное влияние на излечение авитаминоза. Хвойная паста заменяла в опытах на цыплятах и телятах дефицитный концентрат витамина А. Помимо ростостимулирующего действия, хвойная паста оказывала хорошее лечебное действие при поносах у телят. Поросята, получающие белково-витаминную пасту, быстрее растут и лучше развиваются по сравнению с поросятами, выращенными на обычных рационах. Масса поросят, выращиваемых в стойловый период с применением белково-витаминной пасты, составляла в двухмесячном возрасте в среднем 16,65 кг и превышала на 1,2…3,2 кг массу контрольных животных, не получавших пасты. Использование белково-витаминной пасты при выращивании поросят в стойловый период более эффективно, чем применение зелени пророщенных злаковых зерен.

Использование белково-витаминной пасты при выращивании поросят-отъемышей весьма эффективно в том случае, если молодняк не обеспечен полноценными кормами. Если же отъемыши в стойловый период получают хорошее сено бобовых, силос, корнеплоды, а также молочные отходы и разнообразные зерновые корма, то применение белково-витаминной пасты менее эффективно.

Основное препятствие к широкому внедрению белково-витаминной пасты в практику животноводства заключается в ее высокой стоимости и отсутствии упрощенной технологии приготовления. Один из способов снижения стоимости витаминно-белковых концентратов (ВБК) — получение их в комплексе с другими биологически активными продуктами. В настоящее время нами намечены пути получения витаминно-белковых концентратов по комплексным схемам переработки технической зелени хвойных пород. Рассматривая направления переработки технической зелени хвойных пород, видим, что все они развиваются вне связи друг с другом. Например, при получении хвойного лечебного экстракта техническую зелень обрабатывают паром и горячей водой, а отработанную зелень выбрасывают; для получения же веточного корма техническую зелень подвергают той же обработке, но выбрасывают, наоборот, водный экстракт, из которого при упаривании можно получить лечебный. Поэтому вопрос переработки технической зелени следует рассматривать комплексно, чтобы из одного сырья получать различные продукты медицинского, пищевого и кормового назначения.

Необходимо не только комплексно перерабатывать хвою, но и использовать в процессе переработки сучья. В этом случае можно получить значительный экономический эффект и дополнительную продукцию в виде технологической щепы, арболита, плит и др.


Где-то в Риме дождь разогнал всех прохожих, и люди буквально в шоке от ветра с дождем. Выражаю сочувствие им, конечно, и озабоченность большую выражаю тоже такой чрезвычайной погодной ситуацией. Хорошо, что у нас в Псковской области осадки не надолго прекратились, и ветра уже два часа нет, прям соскучился. Такая погода — с небольшим минусом, без осадков и ветра — сказочная погода. Совместно с наличием больших запасов сена и овса счастье буквально затопило меня прошедшие два дня, и все два дня как-то провел бестолково, но радостно. Плюсом задумал себе к весне посадить яблоньку и обязательно сладкую. Дело в том, что сладких яблок нет в моей деревне, есть всех возможных вкусов, но вот сладких нет.

Белка в лесу ест хвою


Белка в лесу ест хвою

Ее надо будет огораживать, чтобы рогастики не съели. С ними такие дела очень быстро происходят, деревья (особенно маленькие) им как завтрак, даже как разминка. А маленькая яблонька вообще заместо десерта пойдет, ну совсем как конфетка в фантике. Нагнут ее, листья вначале обдерут, потом кору. И будут периодически подходить остатки грызть. С козами все серьезно, они основательные такие едоки и любители пожрать. Как яблонька закончится, они еще и в глаза заглядывать будут обиженно, дескать:«А чё одна? Давай еще парочку посади, будем ждать». Всякие кроты и колорадские жуки милыми и вообще родными братьями покажутся. Но мне-то от коз никуда не деться, привык я к ним очень, да и они ко мне тоже.

Сосновая ветка весьма аппетитна


Сосновая ветка весьма аппетитна

Ходил с козами по окрестностям и наслаждался праздным образом жизни, даже сено рогатым своим выдавал в эти дни немного больше нормы, а овес им не перепадал вовсе — раз тепло и можно ходить по лесу, так давайте покажем настоящее козье меню зимой.

Кустики брусники будут безжалостно съедены


Кустики брусники будут безжалостно съедены

В действительности, моим зверушкам (так их весьма в точку назвала Маргарита, почти соседка и покупательница сыра) лес как дом родной и переполнен едой. Только руку протяни, хотя в козьем случае — морду. Первое, к чему морда потянется, будут хвойные деревья: сосны, елки и можжевельник. Хотя последний можно исключить, мои козы его почти не едят. Скорее потому, что есть альтернатива. Можжевельник не колючий, его меньше на порядок растет в окрестностях. И может к нему не привыкли так, как привыкли к сосне. По отзывам других владельцев коз, можжевельник любят, едят и даже выедают до корня.

Веточка некоего растения с семенами


Веточка некоего растения с семенами

Елок тоже не много, но к ним подходят и грызут их хвою подолгу, откусывая небольшие веточки. Сосны же вообще классика, с них не только хвою можно содрать, но и откусывать концы веток с почками и самое главное — срезать передними зубами мягкую молодую кору. И если уж совсем невмоготу, то грызть кору сосны козы могут и совсем грубую, старую на больших деревьях. Молодые сосенки козы нагибают, объединяясь с подружками, и смачно объедают их. А вот кору елок мои как-то не жаждут — слегка ковыряют и все. Может просто не распробовали.

Маруся и Принцесса нашли себе молодую осинку


Маруся и Принцесса нашли себе молодую осинку

Вообще кору едят с большим удовольствием почти всех деревьев, кроме березы. Особенно кору осины, ивы, ракиты. Кору березы не едят, но зато с маленькой березы снимут все молодые веточки и могут чуть ли не до корня ее сожрать, как и яблоню. В принципе, так с любым небольшим деревом и кустами, но с плодовыми особо тщательно и настойчиво. Молодые и нежные веточки самая еда для козы. Кора осины котируется больше всех, она очень вкусно пахнет сама по себе, толстая и к тому же, имеет антигельминтные свойства. Она очень полезная, знаю по себе. На некоторых небольших деревьях и кустах встречается не упавшая листва, может растение заболело или просто ветра не было достаточного, и козы с удовольствием объедают такие листья.

Тысячи сосенок


Тысячи сосенок

В лесу под снегом много зеленого — брусника, толокнянка, папоротники. Козы помнят все брусничные полянки и ходят от одной к другой, подходя ближе сразу переходят на бег, чтобы успеть побольше схватить. То, что сверху лежит снег — не проблема на самом деле. Походит стадо минутку по снегу, и зеленые листочки уже наверху. Осталось только собирать в желудок. А папоротники сами лезут из под снега. Также на виду и высокий бурьян, который на полянках часто густо стоит. Листья на таких растениях в январе еще вполне съедобные, и к тому же часто и семена еще не упали на землю. Козы скусывают верхушку и тщательно жуют. Но самый смак под соснами и елками — там почти нет снега, и трава засыхает, как под навесом, и весьма вкусна, и ее козы едят даже в марте, когда весь сухостой превратится в нечто рассыпчатое и мгновенно воспламеняющиеся.

Молоденькие деревца тоже корм


Молоденькие деревца тоже корм

Всю прогулку с козами выдаю им лакомство. Макароны они очень любят, и даю по две штуки каждой, и как только рука моя лезет в карман, почти все стадо срывается бегом ко мне. Коз можно легко дрессировать, они моментально понимают, что надо делать и что от них хотят. Они прекрасно различают интонацию голоса. Вообще стадо коз очень управляемо. Они идут за пастухом и следят за его действиями, как бы от этого зависела их жизнь.

Макароны для коз


Макароны для коз

Вообще коз надо приучать к незнакомому им корму. К чему-то они тянутся просто потому, что инстинкт. Вот к траве, к хвое, к молодым осинкам и вообще всякой мелюзге из деревьев, которая только-только вылезла. К овсу и макаронам животное, не видевшее их раньше, будет равнодушно. У меня были такие. Особенно к макаронам надо приучить. Но кто распробовал макароны из козьих, тот будет просить их и тыкать теплым носом в ладони. С помощью макарон можно управлять стадом. Хлеб, правда, едят все — но он пахнет очень аппетитно и волей-неволей начнешь его пробовать, и потом не остановить.

Бегут к Брусничной поляне


Бегут к Брусничной поляне

У коз всегда деловой вид, они очень заняты.

Все что коза ест: хвою, кору, ветки, толстые стебли бурьяна и другие вкусные вещи переваривать весьма трудно. Просто надо вдуматься: козы переваривают ветки, кору и кусты. Реально едят дерево. Ветки даже вроде как овцы не сильно любят. Ну кусты они точно не любят, им трава больше нравится. Да, и еще хочу сказать, что у коз нет верхних передних зубов, но зато есть нижние передние зубы. Этими нижними передними зубами очень удобно сдирать кору, упираясь ими в ствол и поднимая голову, напрягая мышцы шеи.

Дашка радостная и жующая


Дашка радостная и жующая

По передним зубам можно попытаться определить возраст козы, и есть опытные люди, понимающие степень износа с точностью до года. Зубов не хватает надолго, им приходиться туго. И коренные, и резцы почти всегда в работе, потому как строение желудка козы таково, что все то добро, которое она насобирала в процессе прогулки по зимнему лесу, нужно пережевывать много раз до мягкой-мягкой кашицы. Иначе вытащить из коры с хвоей и сена, да хоть и из весенней травы что-то полезное для себя трудно.

Стебелек с листьями зимой 2017 года в январе


Стебелек с листьями зимой 2017 года в январе

Слизистая желудка не может всосать в себя сразу кусок осиновой коры, поэтому зубы превращают эту кору в очень сильно мелкую фракцию, разжеванную и пережеванную. В процессе получения этого животное пережевывает десятки раз одно и тоже, тщательно работая челюстями. Из желудка не пережеванная до нормы пищевая масса поднимается в полость рта так часто, как это необходимо для нормальной работы пищеварительной системы. Своих коз всегда вижу жующими. Бодрая, активная и жующая коза весьма приятное зрелище, и ее вид приносит большую радость, граничащую с наслаждением. Такая коза с высокой долей вероятности ничем не больна, спокойна и продуктивна.

Феня в лесу чувствует себя великолепно


Феня в лесу чувствует себя великолепно

У коз желудок состоит из четырех частей. Названия их запомнить не сложно: рубец, сетка, книжка, сычуг. В такой последовательности пища и проходит эти части. Рубец и сетка как раз принимают деятельное участие в процессе жвачки, давшей название всем жвачным. Жвачных весьма много, пережевывают пищу и коровы, и овцы, и верблюды, и бизоны. Даже жираф и северный олень — жвачные.

Схема желудка травоядных


Схема желудка травоядных. Фото с сайта academic.ru

Рубец — самый большой отдел желудка, туда складируются поступающие кора, хвоя и сено. Вместимость этого отдела около 13 литров у взрослой особи козы. Он расположен слева и занимает большую часть брюшной полости. Следующий раздел желудка и есть сетка, небольшой отдел желудка в виде округлого мешка. Сетка пропускает дальше только хорошо разжиженную и пережеванную пищу, которая попадает в другой раздел козьего желудка — книжку. Тут всасывается жидкость, с одной стороны книжка напоминает сетку, с другой следующий раздел желудка, который называется сычуг. Считается, что он и есть истинный желудок, переваривающий пищу.

Всегда можно пригнуть ветку или целое маленькое дерево


Всегда можно пригнуть ветку или целое маленькое дерево

С таким желудком козам не страшны никакие кризисы, да и не бывает у коз кризисов. Они прекрасно могут прожить в зимнем лесу, а в отсутствии хищников так вообще без каких-то либо проблем. В действительности, самую большую проблему для коз представляет человек, потому как человек съедает козьих больше, чем волки. У нас с Вами нет такого желудка, как у травоядных, и поэтому питаться травой и корой нам не возможно. Да и съесть травы-коры надо сильно много, чтобы себя более-менее чувствовать в форме.

Козы - космические животные


Козы — космические животные

Поэтому сельскохозяйственные животные выполняют для человека очень большую и важную работу: нам не приходиться самим есть низкокалорийную еду, переваривать ее в своем сложном желудке и тратить на это большую часть сил организма и времени. Используя полученные преимущества, человечество улучшает свой быт, имеет комфорт и пытается покорять космос. Наверняка и козы последуют вслед за человеком, куда бы он не дошел в своем стремлении к лучшему.

Живя за городом, понимаешь, что русскому человеку не обойтись без дачи и без картошки. Это знают и в деревне Вярьмово. Картофель – хорошее подспорье. Ем сам, но иногда могу угостить и кошку. Обязательно выделяю козам, которых держу. А ведь без них никакой жизни не будет. Эти животные нужны людям.

Козы любят ветки

Хотя бы раз в семь дней устраиваю для своих подопечных Козий Рай. По денежным затратам стоит это не больше трехсот грамм топлива для бензопилы. Но, правда, истощаются природные ресурсы. Пользуюсь любимым топором, но сегодня он неожиданно треснул. Ну да ладно. У меня их много, поэтому выберу другой.

А рай для коз у нас действительно есть. Понятное дело, что там нет царя, сидящего на троне, который раздает дары, и гуляющих архангелов. Но в этом месте много веток ракиты. Это ивовые деревья, молодые, до восьми метров в высоту. И вот находясь в этих ветках, козы грызут их и вполне считают, что попали в какое-то чудесное место.

Хотя вряд ли они что понимают. Так, скорее, я считаю. Да и не столь это важно, когда животные увлеченно и хищно поедают кору. В этот момент им главное – съесть побольше, а кто уж и как себя ведет – дело другое.

Козы грызут дерево

Но настоящий Козий Рай, скорее всего, наполнен вкусными и аппетитными ветками повсюду. Если представить в воображении это место, то там везде будут ветки, кусты и даже некоторые хвойные деревья.

Ну а тут, где наедаются мои козы, все достаточно просто. Дело в том, что соседи из Риги держат рядом дачу. Часть территории заросла березой, ольхой и ракитой. Они и сами были только за, чтобы убрать отсюда эти дремучие заросли. На протяжении нескольких лет тут образовался прямо-таки целый лес.

Веточки

Эти деревья будут пригодны для многого. Вот, например, ракита подойдет для корма козам. Они обгладывают ее, и после этого можно использовать дерево для забора. Ольха служит при строительстве сарая. А вот березка сразу пойдет на дрова – разве что пару деревцев можно оставить, чтобы сделать топорища. Надо вырубить комель, очистить его от коры, а затем высушить на печи. После того как он хорошенько высохнет, можно вырезать ручки для топорища или молотка.

Топор для веток

Всего в хозяйстве у меня двадцать четыре козы. На каждую пару животных нужно по одному такому молодому дереву высотой где-то 8 метров. Сегодня как раз спилил для них двенадцать ракит. Примерно через 2 часа козы способны объесть их до белоснежного состояния: и мне помогут, и сами практически наедятся. Объеденные стволы с ветками я переношу поближе к забору. Ветки подходят для костра, который я устраиваю там, где весной высаживаю картошку. Ну а стволы, конечно, для забора.

Что касается картошки, то ни мне, ни козам без нее никак – на корнеплоде держится наше общество. Хорошо, что сажать картошку можно свободно (налоги пока не придумали за это) – сколько захочешь, только бы позволял земельный участок.

Процесс рубки дерева

Кормление коз тем или иным продуктом провожу в определенные дни. Так, у меня есть Картофельный день, День Овса и Козий Рай. Мелкий картофель даю животным целыми ведрами. Стараюсь каждый день, если температура на улице не ниже 10 градусов мороза, гулять с козами по лесу, чтоб животные поели хвои. Вечером кормом служит сено, которого у меня получилось неожиданно много: мои подопечные съели только лишь содержимое одного сарая. Всего у меня их четыре, все практически заполнены. Но с таким поголовьем животных, как у меня, сено лишним не будет.

Моих травоядных коз от свежеспиленных ракитовых деревьев ничем не оттянуть: пока не наедятся вдоволь, никуда не уйдут. В этот момент не переманить их даже макаронами – так увлеченно они объедают растительность. Могут обрывать коренными зубами молодые веточки и отрывать кору от ствола.

Срубленное дерево

Но если говорить точнее, мои козы не сгрызают кору. Они пользуются передними зубами, которые расположены у них только на нижней челюсти. С их помощью надрывают кору, цепляют ее верхней десной и этими зубами. Таким способом отрывают от стволов длинные полосы коры. За час они запросто могут обчистить двенадцать ракитовых деревьев. Конечно, кора кое-где остается, потому что не все места доступны (например, возле сучков) – ведь не все по зубам моим козочкам.

Добавляя в рацион еловые ветки козам и кору хвойных пород деревьев, я думал, что они заменят животным ивовую и ракитовую кору. Но как бы ни так. Травоядные настолько увлекаются процессом обгрызания коры, что подолгу не могут уйти от поваленной растительности.

А вот когда животные едят хвою и кору этих деревьев, то происходит все в непрерывном движении. Яблоки козы поедают таким же способом – идут от одной яблони к другой. Мои подопечные предпочитают взять, сколько смогут, и идти дальше. Так происходит всегда, кроме случая, когда козы объедают иву и ракиту – тут они останавливаются и грызут без перерыва.

Само собой, такой праздник я не делаю им изо дня в день. Но если случается их Козий Рай, то они выглядят самыми счастливыми животными.

Конечно, двенадцать деревьев для двадцати четырех коз – это ощутимая потеря для природы. Потому слишком часто устраивать этот праздник травоядным не получится, а то вокруг не останется ни одного живого деревца.

Рай веток для коз

А ведь есть еще много охотников за природными ресурсами: просто кто-то пилит деревья, и трактора с грузовиками вывозят огромные стволы и колотые дрова. Наш район существует за счет леса, дров да еще пенсий. Из современных технологий тут только бензопилы, мост из бетона да телефоны работников администрации.

У всех есть любимые дела. Например, мужчины, как правило, предпочитают удобнее лечь на диване с бокалом пива и смотреть футбол по телевизору, а женщина с удовольствием поедет в Турцию на отдых или пройдется по торговому центру, делая покупки. Так и козы грызли бы и грызли кору, и чтобы никто не мешал им. Ощущения счастья в эти моменты, я думаю, примерно одинаковы у всех. Кора хорошо насыщает животных, потому что плотная и жуется дольше, в отличие от сена или хвои.

Задумываюсь я и о том, что на этой земле, где сейчас пасутся мои козы, раньше росли хлеба или другие сельскохозяйственные культуры. Вспахивались поля, люди трудились здесь, сажали, взращивали и собирали урожай по осени.

А может, тут работали и трактора, хотя, скорее, просто копали картошку. Горько осознавать, что земля эта ранее нужна была людям, а сейчас только моим козам. Им ведь нужно питаться, плодить потомство, продолжать свой вид. Забыли люди, что от земли все рождается, за нее держаться бы надо, она – верный друг и большое подспорье. А злые люди любят оружие, угрозы, армию и флотилию. С землей дружит народ простой, дачники и козы, потому они счастливей и добрей.


Хвоя и хвойная мука

Скармливание скоту хвои не новое, а просто забытое старое дело. Еще в 17 веке ее использовали как лечебное и стимулирующее средство в кормлении не только крупного рогатого скота, но и свиней, лошадей.

Важным естественным источником пополнения кормов витаминами является хвоя. Производство хвойной муки в сравнении с травяной мукой выгоднее. Во-первых, сырьем для него являются отходы лесозаготовок – хвойные лапы, которые не нужно специально выращивать. На сплошных рубках ельника с каждого га можно собрать хвои, которой хватит на выработку 10-12 т витаминной муки, то есть такого количества, которое дают покосы 3-4 га культурных лугов за сезон. Во-вторых, в одинаковых условиях хранения хвойной и травяной муки потери каротина в хвойной муке на 15-20% ниже. В-третьих, хвойную муку можно производить, когда дефицит витаминов в кормах наибольший с октября по апрель. Заготавливать хвою можно только в осеннее -зимний период ( с октября по март), когда в ней наибольшее количество каротина и наименьшее смолистых веществ. С началом сокодвижения в хвое накапливаются смолы и другие вредные вещества, которые могут вызвать отравление животных. В-четвертых, нет необходимости хранить хвойную продукцию более 2-3 месяцев.

В 1 кг сухого вещества сосновой хвои или ели содержится в среднем 350-360 мг каротина, в ней также присутствуют витамины группы В и витамины С, Е, К и др. По содержанию витаминов группы В хвоя, особенно сосновая , превосходит зелень злаковых культур и не уступает люцерне. Хвоя содержит хлорофилл и ксантофилл, которые играют важную роль в обмене веществ, а также большое количество фитонцидов, предохраняющих животных от кишечных заболеваний. Поэтому мука, полученная их хвои, обладает бактерицидным действием. Кроме того, в хвойной муке содержатся сахара, глюкоза, фруктоза, пектиновые, дубильные вещества, кобальт, медь, марганец, цинк, железо. Такая комплексная минерально-витаминная питательность хвойной муки и наличие в ее составе легко ферментируемых углеводов положительно сказывается на физиологическом состоянии животных, повышает их продуктивность и улучшает функции воспроизводства. Молодняку крупного рогатого скота массой свыше 300 кг свежую хвою скармливать в начале откорма по 1 кг, в середине 1,5 и в конце откорма по 2 кг в день. Для восполнения недостатка в рационах коров каротина – провитамина А, в него можно вводить в смеси с концентратами сосновую хвою по 3,5-5кг на голову. Однако, при использовании хвойной муки следует иметь в виду, что в ней может быть повышенное содержание вяжущих, смолистых, иногда и ядовитых веществ. Поэтому для очистки книжки и сетки от смолистых веществ необходимо через каждые две недели делать двух – трехдневные перерывы в скармливании хвойной муки. При ежедневной (в течение стойлового периода) даче кровам и нетелям по1,5-2 кг измельченных лапок каких-либо нарушений в работе пищеварительного тракта не происходит. При регулярном скармливании хвои, телята рождаются жизнеспособными, меньше болеют. Среди коров меньше проявляется перегулов и гинекологических заболеваний. Производственный опыт убеждает, что уже через 10 дней коровы, получавшие ветки хвои по 4-5 кг ежедневно, дают молока в среднем за сутки на 2 кг больше, чем те коровы, которым их не давали. Уже через месяц скармливания хвои в 1 кг молока содержание витамина А увеличивается с 300 И.Е. до 800 И.Е., то есть, так же, как и при инъецировании витамина А.

Аналогичный эффект дает и использование хвои в рационах молодняка крупного рогатого скота при его выращивании и откорме. Введение свежей дробленой хвои в рацион молодняка крупного рогатого скота позволяет уменьшить затраты кормов на прирост живой массы на 5-10%. Введение в рацион скота на откорме свежей измельченной хвои полностью обеспечивает его каротином, увеличивает среднесуточные приросты живой массы, снижает затраты корма на единицу прироста, повышает экономическую эффективность откорма.

Отмечается благоприятное действие скармливание измельченной хвои и настоя из нее на организм пушных зверей. В последние годы наметилась тенденция более широкого использования в кормлении сельскохозяйственных животных нетрадиционных кормов и кормовых добавок. Это связано с нехваткой в хозяйствах грубых кормов, неудовлетворительным качеством сена, недостаточным содержанием в рационах витаминов и легкоусвояемых углеводов.

Сосновые ветки по содержанию питательных и минеральных веществ сходны с сеном среднего качества, а по содержанию каротина превосходит зеленую траву (клевер, тимофеевку) в фазе бутонизации. Искусственно высушенная хвойная мука прекрасный компонент в составе комбинированного корма как дешевый концентрат витаминного комплекса. В 1 кг хвойной муки содержится 0,37 кормовых единиц и до 40 г перевариваемого протеина.

Итак, хвоя – подлинная кладовая витаминов. В 1 кг сухого вещества ее содержится: каротина = 350-360 мг; витамина Е = 340-350 мг; витамина К=12-20 мг; витамина В1=8-19 мг; витамина В2 = 10-11 мг; В3=16-28 мг; витамина В6=1,1-2 мг; витамина Вс=7-8 мг; витамина Н=0,06-0,15 мг; витамина С = 10 000 – 15 000 мг; витамина Р=2180-3810; витамина РР=142-29. Максимальное содержание каротина и других витаминов в хвое с октябрь по май.

Кроме того, в хвое содержатся микроэлементы: Fe = 150-180 мг, Mn = 320 мг, Cо = 10 мг.

Рекомендуются следующие суточные дачи хвои: коровам – 3 кг, нетелям – 2 кг, свиньям – 0,3 кг, овцам – 0,5 кг, птице – 2 грамма.

Использование хвойной зелени

Хвойную зелень в измельченном виде можно скармливать в смеси с корнеплодами, силосом, жомом, бардой, концентратами и другими кормами. Но лучше всего использовать хвойную зелень в течение 3 суток после заготовки. Хвоя осенней и зимней заготовки бедна смолистыми веществами (вредными для организма) и богата ценными, биологически активными элементами, поэтому заготавливать зелень и скармливать в свежем виде в этот период особенно полезно (октябрь – март). Применение водных настоев хвои сосны и ели в кормлении свиней, телят, жеребят способствует ускорению прироста живой массы, повышению жизнеспособности молодняка. Для приготовления хвойного настоя 1 кг свежеизмельченной хвои заливают 10 л горячей воды и выдерживают в течение 5 часов. Полученную жидкость добавляют в корм по 7 мл в расчете на 1 кг массы тела. Установлена целесообразность использования хвои в качестве витаминной подкормки клеточным зверям и охотничьим собакам. Дача свежеизмельченной хвои в день норкам – 1-2 г, лисицам – 5 г, нутриям – 1,5-2 г. В рационах молодняка нутрий свежеизмельченная хвойная пушенка может заменить один из коммерческих поливитаминных препаратов. Заготавливать молодые ветки хвойных растений с иголками, измельчать их в универсальной дробилке. Для экструдирования используется хвойный лапник с диаметром веточки до 6 – 10 миллиметров. При экструдировании хвоя теряет горький вкус. Экструдированная хвоя при кормлении свиней поедается на 100%. Кроме того, в ней содержание протеина 10 – 13 %, что по питательным свойствам не уступает ячменю. При экструдировании горечь и антипитательные ингибиторы ликвидируются. Экструдированная хвоя по питательности не уступает ячменю, содержание каротина в 2 раза больше чем в травяной муке.

Особенности зимнего рациона

Козы — довольно неприхотливые животные. Но несмотря на это, следует внимательно отнестись к составлению их рациона. От того, что ест коза, зависит не только здоровье и внешний вид животного, но и его продуктивность. Например, при нехватке каких-либо нужных веществ может резко снизиться количество молока.

В летний период проблема питания коз решается достаточно легко. Животные получают практически всю необходимую еду во время выпаса. Они жуют траву, ветки, листья и прочую зелень. Кроме этого, можно обеспечить дополнительное кормление козе в домашних условиях, добавляя в её рацион зерно, овощные отходы, корнеплоды и силос.

В зимние месяцы с добычей зелени возникает вполне естественная проблема. Поэтому рацион кормления коз несколько меняется.

Чем кормить козу зимой

Зимнее меню коз состоит из трех основных частей:

  • грубые корма;
  • сочные корма;
  • витаминно-минеральные добавки и концентраты.

Для получения нужного количества питательных веществ нужно правильно сочетать в рационе все эти виды кормов.

Грубые корма

Грубые корма бывают нескольких видов:

Как правильно кормить коз зимой

  • сено;
  • измельченное сено (травяная мука);
  • солома;
  • мякина;
  • тонкие ветки деревьев;
  • листья.

Основу зимнего рациона козы составляет сено. Оно заготавливается в период завязывания бутонов у бобовых растений и появления метелок у злаковых. Именно в это время зелень содержит наибольшее количество питательных веществ. Злаково-бобовое сено является оптимальным для кормления коз, также прекрасное подойдет и разнотравное.

Независимо от вида, оно должно быть правильно заготовлено. Сено сушится на открытом поле как в валках, так и в специальных устройствах. Главным показателем конечного результата является влажность. Она должна варьироваться в пределах 14-17%. Если сено будет более влажным, то со временем оно начнет плесневеть. А при пересушке теряется много питательных веществ и витаминов.

При заготовке сена нужно заранее рассчитать его необходимое количество. Одна коза за сутки съедает минимум 0,5 кг этого корма, а в течение полугода — около 400 кг. Если животное вынашивает потомство или дает молоко, то норма ежедневного потребления сена возрастает до 2-3 кг в день. Это количество уменьшается только в последний месяц беременности.

В отсутствие сена его можно полноценно заменить соломой. Её потребление доходит до 2 кг в день. Козы отлично растут и сохраняют продуктивность на таком питании. Но следует учитывать, что в соломе гораздо меньше питательных и полезных веществ, поэтому её нужно предварительно подготовить: нарезать кусками по 2-3 см, замочить в солевом растворе из расчета 6 л на 10 кг корма и выдержать.

Кроме сена или соломы, нужно обязательно давать козе ветки. Удобнее всего предлагать их в виде веников. Подойдут ветки как хвойных, так и лиственных деревьев. Наибольшим почетом у коз пользуются:

Питание коз зимой

  • осина;
  • липа;
  • рябина;
  • клен;
  • дуб;
  • береза.

Еловые веточки также будут приняты благосклонно, но их количество следует ограничить. В целом коза съедает около 400-500 гр веточного корма в сутки.

Сочные корма

В первую очередь сочные корма необходимы для того, чтобы у козы было больше молока. Впрочем, и для общего поддержания здоровья животного они нужны не меньше. Главным видом сочного корма является силос. Он изготавливается из различных ингредиентов:

Зимний рацион питания

  • морковная и свекольная ботва;
  • смесь бобов и злаков, заготовленная во время колошения;
  • озимая пшеница и рожь, заготовленные в период формирования колоса;
  • кукуруза восковой спелости;
  • соя;
  • донник, клевер и люцерна, заготовленные в начале цветения.

Измельченные ингредиенты закладываются в различные емкости и полиэтиленовые пакеты, утрамбовываются и выдерживаются. Влажность массы должна варьироваться в пределах 65-75%. Готовый силос вкусно пахнет и очень активно поедается животными. Взрослой козе достаточно 2-3 кг этого корма в сутки.

Другим видом сочной пищи, необходимой для коз, являются различные овощи и корнеплоды. Они менее питательны, чем силос, но наличие в них большого количества воды хорошо сказывается на повышении удоев. Также в овощах и корнеплодах содержится много витаминов и других полезных веществ, которые оказывают необходимое действие на пищеварение и обмен веществ.

Перед тем как давать козе корнеплоды, их необходимо тщательно помыть и убрать все участки, не подходящие для употребления: плесень, гниль, различные повреждения. Самым популярным и недорогим овощем является картошка. Её желательно давать в вареном виде, так как она становится более питательной. Кроме того, сырой картофель может содержать в себе солонин, который может причинить вред животному.

Давать козам овощной корм можно в количестве 2-3 кг в день.

Концентраты

Концентраты играют важную роль в кормлении коз зимой. Рацион этих животных должен содержать достаточное количество питательных веществ, чего сложно достичь в условиях отсутствия свежей травы. Концентрированные корма решают эту проблему, поскольку в них сосредоточено много белков, углеводов, жиров, витаминов, минералов и прочих необходимых компонентов.

Какие есть корма для коз

  • зерно злаков (овес, пшеница, ячмень) с высоким содержанием углеводов;
  • бобовые зерна (горох, соя) с высоким уровнем белка;
  • масличные растения (преимущественно рапс) с большим содержанием белка и жира;
  • зерновые отходы;
  • пищевые отходы;
  • сухое молоко;
  • костная мука;
  • рыбная мука;
  • комбикорм для коз.

Зерно желательно давать в виде смеси нескольких разных видов. Это поможет достигнуть нужного баланса аминокислот, углеводов, жиров и прочих необходимых веществ. Перед кормлением зерно обязательно обрабатывается. Существует несколько способов такой подготовки:

  • измельчение, достигаемое с помощью дробления или размола;
  • дрожжевание, повышающее уровень белка;
  • поджаривание, позволяющее животному лучше усваивать крахмал;
  • осолаживание, преобразующее крахмал в сахар;
  • проращивание, делающее витаминный состав более оптимальным.

Если давать козе зерно без обработки, в цельном виде, то процесс переваривания пищи значительно ухудшиться. Соответственно, и усвоение питательных веществ будет происходить в меньшей степени.

Пищевые отходы также частично могут выполнять роль концентрированного корма. Они должны быть предварительно отварены и смешаны с зерном. Только в таком варианте подачи пищевые отходы принесут козе пользу.

Правила кормления

Чем кормить коз в домашних условиях

Оптимальное количество кормлений взрослой козы зимой — 2-4 раза в день. Причем приемы пищи должны происходить в одно и то же время, через одинаковые промежутки. Это необходимо в первую очередь для повышения продуктивности животного.

Рацион в первую очередь зависит от состояния здоровья и физиологической функциональности. Например, питание беременных и дойных коз значительно отличается от обычного. Особенно повышенное внимание следует уделить кормлению таких животных в зимние месяцы, поскольку энергия коз частично уходит на обогрев тела.

Как правильно кормить козу в период беременности

Вынашивание козлят происходит на протяжении 145-155 дней. Это период повышенной потребности организма в энергии, витаминах и микроэлементах. На четвертом и пятом месяце суяглости плод очень активно растет. В это время организму будущей матери нужно вдвое больше белка и кальция, чем обычно. Общая питательность корма также должна быть повышена на 30-40%.

За качеством питания беременной козы нужно тщательно следить. Недопустимо использование гнилых и заплесневелых продуктов. Порченый корм или наличие в нем примесей в виде земли и песка способны нанести непоправимый вред организму животного и его нерожденному потомству.

Кормление дойной козы

Виды кормов для коз

Коза, дающая молоко, нуждается в белке и прочих веществах не меньше, чем беременная. Первые два месяца особенно важны, в это время закладывается основа продолжительности и объема периода лактации. Поэтому в зимнем рационе должно быть много концентрированных кормов: зерна, отходов, комбикорма.

Кроме того, для повышения количества молока, необходимо наличие сочных кормов. Силос и корнеплоды должны занимать более половины общего суточного рациона. Только в этом случае выработка молока будет происходить в нужном объеме.

На каждый килограмм молока коза расходует следующее количество веществ:

  • 0,34 энергетических кормовых единиц (ЭКЕ);
  • 4 грамма кальция;
  • полтора грамма фосфора;
  • 55 грамм усваиваемого протеина.

Для сохранения и повышения уровня удоя нужно рассчитывать питательность кормления в соответствии с этими нормами.

Чем кормить козлят

Рацион новорожденных состоит из материнского молозива и молока. В ситуациях, когда естественное кормление козлят с первых дней жизни по каким-то причинам невозможно, малышей переводят на искусственные молочные смеси или пастеризованное козье молоко. Грубый корм недопустим, так как пищеварительная система новорожденных не справится с его перевариванием. Только в возрасте 11 дней можно вводить в рацион козленка различные каши и сено.

Через три недели после рождения организм малыша становится приспособленным к обычному взрослому питанию. В этот период можно предлагать козленку тертые яблоки и корнеплоды в дополнение в основной еде. По достижении месячного возраста в меню вводятся сухие концентраты, отруби и корнеплоды. Доля молока в общем рационе при этом уменьшается. Также в еду добавляются различные минеральные компоненты: костная мука, мел, соль или готовые подкормки, которые можно приобрести в фермерских магазинах.

Двухмесячные малыши уже могут быть переведены на полностью взрослый рацион, состоящий в основном из сена и комбикорма. Кроме кормления, козлятам нужен питьевой режим, они должны пить чистую воду минимум трижды в день.

Чем нельзя кормить козу

Некоторые ошибки в кормлении способны создать риск для жизни как козленка, так и взрослой козы. Чтобы животное было здоровым, оно должно есть только качественную пищу, соответствующую потребностям организма. Существует несколько распространенных ошибок, которые категорически нельзя допускать.

Как ухаживать за кормящей козой

  1. Ограниченное количество видов кормов в рационе. Иногда козам дают только зерно и сено, или бобы и силос. Это приводит к недостатку каких-либо необходимых веществ. Конечно, животное может питаться и так, но при этом не стоит ожидать от него долгой здоровой жизни или качественных удоев.
  2. Резкое изменение рациона. Особенно часто эта ошибка встречается в межсезонье, когда коз убирают с выпаса и переводят на зимний корм. Подобные переходы всегда должны быть плавными. Например, по утрам следует давать козам сено, и только потом выпускать пастись. Благодаря этому животные будут съедать все меньше зелени и постепенно перейдут на зимний рацион без вредных встрясок для организма.
  3. Некачественная заготовка и неправильное хранение корма. Чаще всего это относится к сену. Если коза отказывается его есть, то нужно обязательно проверить корм на наличие плесени и грибков. Употребление испорченного продукта крайне негативно скажется на состоянии здоровья животного.

Читайте также: