Можно ли давать рыбий жир козам

Опубликовано: 26.04.2024

Многие селяне сейчас, особенно те, у кого небольшие семьи и люди преклонного возраста, охотно заводят коз, иногда отказываясь и от коровы на подворье. Многих прельщает то, что козочку прокормить значительно легче, меньше проблем с заготовкой кормов. Козы неприхотливы, но до определенных границ. Не стоит слишком доверчиво слушать рассказы соседей о том, что коза всегда себя прокормит без всяких забот со стороны хозяина. Можно, конечно, ограничиться и привязыванием животного на первом попавшемся месте в пастбищный период и брошенной охапкой сена зимой.

Только тогда не удивляйтесь низким надоям и загадочным для вас болезням козочек.

Кормить коз нужно правильно, с учетом их возраста, пола, периода беременности или лактации, молочной продуктивности. Летом для коз действительно самым лучшим и незаменимым кормом является зеленый пастбищный. Однако помните, что совершенно непригодны для пастьбы коз заболоченные участки, вызывающие заболевания гельминтозами и копытной гнилью. Но можно активно использовать не только естественные и сеяные пастбища, но и мелкоконтурные участки угодий, местности с неровным рельефом, крутые склоны и овраги, недоступные для крупного рогатого скота и мало пригодные для овец. В лесных районах для пастьбы коз можно использовать кустарниковые пастбища, мелколесье, лесные поляны, обочины дорог. Сейчас на дворе август, и козам будет раздолье на отавах сенокосов, на участках после уборки зерновых, силосных и кормовых, на пожнивных посевах однолетних кормовых культур.

Лучшим способом использования сеяных пастбищ, как и для овец, является загонная пастьба. Один загон используется не более 6 дней. За сутки на хороших пастбищах взрослые козы потребляют 6-7 кг зеленой массы, козлята - 2-4 кг, молодняк - 4-5 кг. Если на пастбище мало травы, особенно когда дело к осени, то животных по возвращении в кошару вечером обязательно подкормите сеном и концентратами. Летом поят коз два раза: утром и во второй половине дня. Не забывайте и о ежедневной даче соли-лизунца.

В зимний период основными кормами для коз являются сено, силос, сенаж, концентраты, корнеклубнеплоды. При недостатке сена его частично (половину) можно заменять яровой соломой, сухим веточным кормом (вениками). Веники на случай необходимости заготовьте заранее из веток березы, ивы, тополя, ольхи, рябины, вербы. Они очень выручат вас в морозную и ненастную зиму. А зимой лучше всего кормить козочек так: сено - 35-40%, сочные (силос, корнеплоды) - 15-20%, солома, веники - 10-15%, концентраты - до 25%.

Хочу сказать несколько слов и о правилах кормления козлят. Безусловно, для козлят в первые месяцы жизни основным кормом служит материнское молоко. В дальнейшем молодняк приучают к грубым, сочным и концентрированным кормам. Летом, после прихода с пастбища, козлят подкармливают концентратами, а при плохом травостое пастбищ скошенной зеленой массой трав или сеяных кормовых культур.

В двухмесячном возрасте козленок поедает в сутки 40-80 г концентратов, в трехмесячном - 120-180 г. До отъема козленка от матери расходуется примерно 15-18 кг концентратов, 0,5 ц сена и 0,2-0,3 ц силоса.

В зимний период до выгона на пастбище желательно в рацион козлят включать морковь, травяные гранулы, рыбий жир (по 4-8 г в сутки), жмых (по 5-10 г в сутки), сухой порошок ЗМЦ (5-8 г в сутки). В качестве минеральной продкормки используют смесь поваренной соли с костной мукой (4-5 г на животное в сутки).

При выращивании козлят из двоен или козлят-сирот им выпаивают коровье молоко или растворяют сухой порошок ЗМЦ из расчета 200-250 г на 1 л теплой воды. Даже если придется выращивать малышей без материнского молока, в первые 1-3 дня жизни они обязательно должны получать молозиво своей или другой матери. Без молозива под угрозой здоровье и даже жизнь козлят. В дальнейшем, в первые две недели, им выпаивают коровье молоко или ЗМЦ 5-6 раз в сутки из бутылочек с сосками по 200-300 г температурой 36-38°С. С двухнедельного возраста заменитель дают четыре раза в сутки по 400-500 г температурой 25-30°С. С 45-50-дневного возраста выпойку заменителя прекращают и козлят переводят на растительные корма: смесь концентратов (дерть зерна с добавкой сухого порошка ЗМЦ и жмыха), сено разнотравное или бобовое, корнеклубнеплоды (свёкла, морковь, турнепс).

Как снизить пульс при тахикардии

Самое опасное проявление аритмии — тахикардия — болезнь современных людей. В большинстве случаев заболевание связано с тем, что нынешнее поколение живет в безумном ритме. Людям не хватает времени, чтобы справиться со своими нагрузками в быту и на работе. Их постоянно сопровождает эмоциональное перенапряжение. Выделяется гормон стресса. У далеких предков он тоже был, но у них он возникал при нападении зверя или другого племени. Человек отвечал каким-то действием, и напряжение снималось естественным образом. В отличие от современности, когда выброс гормона не находит разрядки, он атакует в первую очередь сердце.

Постепенно развивается аритмия. Единичные случаи повышенного пульса — реакция на усталость, недосыпание и т. д. Когда симптомы становятся постоянными, то нужна помощь врача. При любых аритмиях проверяют функцию щитовидной железы. Иногда нарушение пульса начинается на фоне ее сбоя. Нестабильный ритм часто является спутником сахарного диабета.

Возрастные нормы пульса

У взрослых нормальным ритм считается около 60‒70 ударов в минуту. Ниже или выше этих границ — предупреждение об отклонениях в организме. К более опасным явлениям медики относят замедленное биение — брадикардия. Учащенный пульс — тахикардия, когда мозг испытывает нехватку кислорода. Недостаток он компенсирует двумя путями: повышением давления либо увеличением сердечных сокращений. Их частота зависит не только от внешних факторов и хронических заболеваний, но и от наследственных предрасположенностей человека.

Средняя величина показателей (ударов в минуту)

Стандартные границы зависят от возраста человека, но нельзя забывать про индивидуальные особенности. Все, что выше — учащенный пульс. Диагноз тахикардия взрослому ставят, когда его пульс превышает 90 ударов.

Как бороться с тахикардией

Природой так заложено, что дыхание и сердцебиение человека объединяются в единый центр, расположенный в головном мозге. Повышение пульса всегда сопровождается поверхностным дыханием. Стоит только начать глубоко дышать с паузой на вдохе и на выдохе, то через пять минут подобного упражнения тахикардия снизится, а самочувствие улучшится.

Большинство врачей настоятельно рекомендуют применять лекарственные препараты пожизненно, если речь не идет о каких-то экстренных случаях. Но таблетки от аритмии — симптоматическое лечение, и прежде чем назначить препараты, рекомендуют вначале изменить образ жизни.

В советское время пациентов с тахикардией нередко отправляли в санатории на длительное пребывание в них (от 3 до 6 месяцев). Человек отдыхал, переключался, и постепенно нервное напряжение шло на убыль, а пульс нормализовался.

Сейчас трудно позволить подобную форму лечения большинству людей, но медицинские центры предлагают пройти курс дыхательной гимнастики, спокойных физических упражнений. Рекомендуют также пешие прогулки, неторопливый бег, плавание. Чтобы справиться с аритмией, врачи советуют пересмотреть режим питания.

Нельзя садиться за стол в возбужденном состоянии.

Не отвлекаться во время еды: разговаривать, смотреть телевизор и т. д.

Не передать, а вставать из-за стола с легким чувством голода.

Ограничить употребление различных стимуляторов: кофе (его необходимо сократить до 1 чашки, а в течение дня пить цикорий), чая, других тонизирующих напитков. Вместо традиционных сортов чая использовать иван-чай. Он помогает снизить возбуждение.

Уменьшить употребление алкоголя, сигарет, а лучше навсегда избавиться от вредных привычек, чтобы продлить жизнь.

Для снижения пульса применяют препараты магния, калия — панангин, аспаркам. Они помогают быстрее сердцу восстановиться и принимать их обычно рекомендуют от 1 до 2 месяцев. Полезно пить успокаивающие сборы лекарственных растений.

Какие травы помогают

Особенно полезен боярышник. Профессионалы советуют покупать настойку в аптеке, а не в сомнительных автоматах на улице.

Хорошо помогает валерьяна. Утром принимают 2‒3 таб., а на ночь от 3 до 4 таблеток курсом около 1 месяца.

Нужно учитывать, что валерьяна на некоторых людей действует возбуждающе. В подобных случаях принимают пустырник или шишки хмеля. Из них делают настой или отвар.

Постоянная усталость, дневная сонливость, нервозность, ухудшение состояния кожи и ногтей, постоянное возникновение тех или иных проблем со здоровьем знакомо многим современным людям, в особенности жителям больших городов. Многие подобные нарушения обусловлены дефицитом таких важнейших для правильной работы человеческого организма веществ, как витамин D и Омега-3. Поэтому сегодня практически всем рекомендовано принимать содержащие их препараты или же рыбий жир, содержащий и витамин D, и Омега-3. Но взаимозаменяемы ли эти средства и не способно ли самостоятельное начало их применения нанести вред здоровью?

Рыбий жир

Что такое витамин D и его роль в организме

Витамин D – одно из важнейших биологически активных веществ, синтезируемых в организме, а точнее в коже, под действием солнечных лучей. Сегодня большинство жителей городов проводит крайне мало времени на свежем воздухе и тем более позволяет себе понежиться под ласковыми солнечными лучами. Поэтому если ранее дефицит этого витамина в основном встречался у детей, то сейчас в подобном состоянии пребывает подавляющее большинство взрослых. Это ставит весьма остро вопрос о необходимости дополнительного введения в рацион продуктов и препаратов, содержащих его предшественников.

Ранее в педиатрии было очень распространено такое заболевание, как рахит, основной причиной развития которого и была нехватка витамина D. Но использование рыбьего жира, содержащего предшественники витамина D, позволило решить проблему.

Особенно страдают от нехватки витамина D жители северных регионов, где солнца мало. Поэтому для них дополнительными источниками этого соединения становятся:

Источники витамина D

  • молоко и кисломолочные продукты;
  • яичные желтки;
  • морепродукты.

Тем не менее получить нужное количество витамина D из продуктов питания крайне сложно. Поэтому сегодня для восполнения его дефицита используются специальные препараты и биологически активные добавки (БАД).

Ежедневное обеспечение организма необходимым количеством витамина D очень важно для поддержания здоровья и нормального самочувствия. Ведь он принимает участие в массе различных биохимических процессов, а также положительно сказывается на метаболизме, способности организма противостоять всевозможным вирусным инфекциям, а также окислительному стрессу. Более того, при поддержании уровня витамина D в норме риск возникновения онкологических заболеваний и пороков развития плода при беременности снижается.

Низкий уровень этого соединения у взрослых людей способствует развитию остеопороза, т. е. снижению плотности костной ткани и повышению ее пористости. В результате резко возрастает риск получения переломов, в том числе компрессионных переломов позвонков, даже при незначительном ударе или просто резком движении. Именно поэтому очень часто витамин D используется при лечении заболеваний позвоночника и опорно-двигательного аппарата в целом.

Схематическое изображение остеопороза

Кроме того, при дефиците витамина D в организме наблюдаются:

  • нарушения сна;
  • ухудшение настроения, подавленность, депрессивные состояния;
  • склонность к набору лишнего веса;
  • когнитивные расстройства (ухудшение памяти, внимания, способности к концентрации);
  • частые простудные заболевания;
  • преждевременное старение;
  • повышение риска развития сахарного диабета;
  • ускоренное изнашивание суставов, что приводит к развитию артрозов, остеохондроза и их осложнений в виде протрузий, межпозвоночных грыж и пр.

Поэтому обязательно нужно поддерживать уровень витамина D в норме. Если этого невозможно добиться природным путем, т. е. за счет воздействия солнечных лучей, то следует использовать специальные БАД. Но недавние исследования дали ошеломляющие результаты, которые показали, что на самом деле витамин D является стероидным гормоном. Поэтому сегодня начинать принимать препараты на его основе можно только после определения его концентрации в крови и получении низких значений, свидетельствующих о дефиците.

Особенности приема витамина D

Существует 2 вида препаратов витамина D: на основе холекальциферола и кальцитриола. В первых действующим веществом выступает неактивная форма витамина D, при приеме которой добиться передозировки крайне сложно. Это позволяет использовать его для мягкого восполнения дефицита витамина D. Кальцитриол представляет собой активную форму витамина D, использование которой показано только при его критически низком уровне в крови. Препараты с этим действующим веществом назначаются исключительно врачом и требуют регулярного контроля результатов лечения.

Витамин D

Но для нормализации уровня витамина D в организме и улучшения самочувствия мало просто принимать содержащие его препараты и биологически активные добавки. Нужно делать это правильно, так как поступающие в организм с пищей предшественники этого гормона плохо усваиваются в ЖКТ при:

  • заболеваниях желчного пузыря, провоцирующих нарушения оттока желчи, включая холецистит и загибы желчного протока, так как для усвоения витамина D требуется непосредственное участие желчи;
  • воспалительных заболеваниях кишечника и дисбактериозе;
  • ожирении, поскольку львиная доля поступившего в организм витамина D накапливается в жировой ткани;
  • генетических нарушениях, приводящих к снижению количества чувствительных к витамину D рецепторов.

В среднем взрослому человеку в сутки требуется порядка 600—1000 МЕ витамина D для покрытия всех потребностей организма. Такое его количество содержится примерно в 2—4 чайных ложках рыбьего жира. Если существенно превысить эту норму, возможно:

  • снижение аппетита;
  • повышение раздражительности;
  • боли в мышцах и суставах;
  • ригидность стенок сосудов;
  • учащение сердцебиения;
  • тошнота и рвота.

Что такое Омега-3

Под понятием Омега-3 подразумевают комплекс альфа-линоленовой, эйкозапентаеновой (ЭПК) и докозагексаеновой (ДГК) полиненасыщенных жирных кислот, которые необходимы организму для правильного протекания ряда биохимических процессов, но при этом не синтезирующихся в нем самом. Поэтому чтобы обеспечить правильную работу большого числа органов, в регуляции деятельности которых и задействованы эти ненасыщенные кислоты, необходимо обеспечить постоянное поступление в организм всего комплекса Омега-3 с пищей.

Капсула Омега-3

Ее источниками являются:

  • сардина, скумбрия, сельдь, палтус, форель, кета и другая жирная рыба, но только дикого происхождения (Омега-3 накапливается только в той рыбе, что питается планктоном, а не комбикормом);
  • печень трески;
  • морепродукты;
  • льняное, облепиховое, горчичное масло;
  • говядина, субпродукты;
  • яичные желтки;
  • семена тыквы, подсолнечника, льна;
  • мята, шпинат, салат, тыква, спаржа, щавель, брокколи;
  • бобовые.

Но на практике даже ярым приверженцам средиземноморской диеты не удается ежедневно получать с потребляемыми продуктами питания необходимое количество Омега-3. Особенно остро проблема поступления Омега-3 в организм становится для вегетарианцев, так как наибольшее количество этих важных полиненасыщенных жирных кислот содержится именно в морской рыбе и морепродуктах.

Поэтому сегодня большинство медиков сходится в том, что каждому человеку, в том числе и детям, необходимо использовать специальные БАД, чтобы обеспечить правильную работу организма. А ведь комплекс Омега-3 задействован в работе:

Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты

  • сердца и сосудов;
  • головного мозга;
  • сетчатки глаза;
  • опорно-двигательного аппарата;
  • иммунной системы;
  • половых органов;
  • кожи.

Поэтому при длительной стойкой нехватке Омега-3 в организме возникает высокий риск развития атеросклероза, инсульта, инфаркта, ухудшения зрения и возникновения эндокринных нарушений.

Не стоит путать Омега-3 и Омега-6. Последний комплекс ненасыщенных жирных кислот также важен для организма, но их дефицит – редкое явление. Это обусловлено тем, что источниками Омега-6 являются овсянка, мясо птицы, растительные масла, которые присутствуют в ежедневном рационе подавляющего большинства людей. Если же дополнительно принимать Омега-6 в повышенных дозировках, это может привести к передозировке и спровоцировать обострение хронических воспалительных процессов или создать предпосылки для развития новых.

Польза Омега-3 для организма

Прием Омега-3 в индивидуально подобранных дозах позволяет добиться массы положительных изменений в состоянии организма и избавиться от ряда проблем, многие из которых мы привыкли считать неизбежными, а именно:

  • ускорить выведение продуктов обмена, вредных соединений, свободных радикалов и продуктов гниения, что улучшает работоспособность, дарит легкость и снижает вероятность развития рака;
  • ускорить процесс восстановления мышц после тренировок, наращивания мышечной массы и сжигания избытка жировой ткани;
  • уменьшить чувствительность кишечника к действию раздражающих факторов, что улучшает пищеварение и устраняет проблему запоров, диареи, синдром раздраженного кишечника;
  • нормализовать менструальный цикл, повысить качество и подвижность сперматозоидов, благодаря чему удается быстрее добиться наступления беременности, что важно при проблемах с зачатием, а также способствует уменьшению риска развития доброкачественной гиперплазии предстательной железы;
  • очистить стенки кровеносных сосудов от вредного холестерина, повысить их эластичность, нормализовать уровень артериального давления и улучшить работу сердечно-сосудистой системы в целом, что резко уменьшает вероятность наступления сосудистых катастроф, т. е. инсультов, инфарктов;
  • повысить когнитивные способности (мышление, память, внимание) за счет нормализации работы ЦНС, так как треть всех необходимых мозгу жиров составляют ЭПК и ДГК;
  • укрепить иммунитет и снизить количество переносимых вирусных заболеваний за счет укрепления клеточных мембран, повышения активности лейкоцитов и создания защиты дыхательных путей от проникновения вирусов и бактерий;
  • повысить стрессоустойчивость и улучшить психоэмоциональное состояние благодаря активизации выработки серотонина, называемого еще гормоном радости;
  • улучшить состояние кожи за счет увеличения количества синтезируемого собственного коллагена и повышения его качества, что позволяет дольше сохранять эластичность и молодость кожи.

Очень важно принимать Омега-3 беременным и кормящим женщинам, так как эти вещества принимают непосредственное участие в формировании головного мозга и нервной системы плода, а также в его общем развитии.

Омега-3, 6, 9

Кроме того, Омега-3 обладает противовоспалительными свойствами и ускоряет процессы регенерация тканей. Поэтому она особенно необходима в повышенных количествах при различных воспалительных заболеваниях, а также любых дегенеративных изменениях в организме. Нельзя забывать и про тот факт, что от Омега-3 во многом зависит состояние кожи. Поэтому поддержание нормального уровня данных полиненасыщенных жирных кислот способствует существенному замедлению процессов старения и улучшению цвета кожи, разглаживанию мелких морщин.

Особенности приема

Суточной дозой для взрослого человека считается 2 г Омега-3, а для детей 4—10 лет – 0,9 г. В отдельных случаях и только после сдачи анализов эта доза может повышаться, но в любой ситуации она не может превышать 8 г в день. Чтобы обеспечить организм взрослого таким количеством данных полиненасыщенных жирных кислот, необходимо 4—5 раз в неделю есть рыбу. На практике это сложно реализуется, поскольку жирные сорта рыбы, во-первых, по карману не каждому, а во-вторых употребление ее в таких количествах может привести к набору лишнего веса при недостаточном уровне физической активности.

Источники Омега-3

Поэтому для многих выходом становится прием БАД с Омега-3. Но прежде чем начать на постоянной основе их употреблять, следует убедиться в отсутствии противопоказаний, а именно:

  • аллергии;
  • заболеваний почек, в особенности мочекаменной болезни в стадии обострения;
  • повышенного уровня кальция;
  • патологий щитовидной железы;
  • туберкулеза.

Препараты Омега-3 плохо воспринимаются организмом при хронических запорах и метеоризме.

Если же противопоказания отсутствуют и точно установлено необходимое для покрытия всех потребностей организма количество Омега-3, выбранное средство следует принимать только во время или после еды. При употреблении натощак оно может спровоцировать нарушения работы кишечника и желудка.

Когда нужно принимать витамин D в сочетании с Омега-3

Подавляющее большинство жителей городов, в особенности мегаполисов, испытывает острую нехватку витамина D и полиненасыщенных жирных кислот. Нередко это наблюдается даже при приеме соответствующих биологически активных добавок, поскольку далеко не все понимают особенности всасывания полезных компонентов в ЖКТ. Чтобы они максимально усваивались и приносили пользу организму, их нужно правильно сочетать между собой, соблюдая индивидуально подобранные дозы.

Чтобы получить максимальный эффект от приема недешевых БАД, стоит изначально сдать анализы на уровень витамина D в организме и так называемый Омега-3 индекс. Это поможет точно установить степень их дефицита и индивидуально рассчитать необходимую дозировку каждого препарата, которая обеспечит покрытие всех потребностей организма в витамине D и Омега-3 и при этом не приведет к передозировке.

Анализ крови на витамин D

Дело в том, что витамин D и Омега-3 склонны усиливать действие друг друга. Поэтому нужно отдельно рассчитывать требуемые конкретному человеку дозы. Но если добиться передозировки Омега-3 сложно, то получить избыток витамина D из пищевых добавок и отрицательные последствия этого довольно легко.

Сдать весь комплекс нужных анализов, получить квалифицированную консультацию специалистов и при необходимости немедленно восполнить имеющийся дефицит этих важнейших для правильной работы организма веществ с помощью введения инъекционных форм препаратов можно в «Институте восстановления человека».

Поводом для обращения к врачу и проведения анализов на уровень витамина D и Омега-3 должны стать:

  • судороги мышц ног;
  • постоянное ощущение усталости;
  • повышенная сонливость, в том числе днем;
  • наличие лишнего веса или дефицита массы тела;
  • гипертония;
  • частые простуды;
  • усталость глаз, рези, что обусловлено сухостью склер;
  • заболевания суставов, позвоночника;
  • сердечно-сосудистые нарушения;
  • сухость, шелушение кожи, ломкость волос;
  • появление признаков преждевременного старения;
  • постоянная подавленность, апатия, депрессия;
  • медленное заживление ран.

Если лабораторные исследования подтвердили дефицит Омега-3 и витамина D в организме, следует пересмотреть свой рацион и образ жизни. Также важно подобрать наиболее соответствующий ситуации препарат или БАД. Это поможет максимально быстро погасить потребности организма в них и снизить риск развития нарушений работы внутренних органов.

Самостоятельно подобрать нужное средство бывает крайне сложно, так как не все БАД отличаются сбалансированным составов и не только не могут обеспечить поступление в организм нужного количества Омега-3 и витамина D, но и могут содержать компоненты, препятствующие их полноценному усвоению. Одним из лучших среди современных средств такого рода считается жидкий рыбий жир Mermaids, производимый в Норвегии из дикой рыбы, являющейся наиболее полезной.

Он ежегодно проходит тестирования государственной лабораторией Норвегии Noflma.

Рыбий жир Mermaids

Рыбий жир Mermaids производится исключительно из свежей печени трески, выловленной за несколько часов до этого.

Рыбий жир Mermaids производится из печени дикой арктической трески Gadus Morhua. В период с января по апрель эта рыба попадает в северную Норвегию для нереста, вылавливается в экологическом месте, на Лофотенских островах и там же немедленно обрабатывается. Из-за строгих правил властей методы промысла способствуют устойчивому рыболовству.

Печень трески перерабатывается в рыбий жир Mermaids никогда не контактируя с кислородом в течение всего процесса производства, разлив в бутылки происходит под защитой азота.

Результатом этого процесса является масло:

  • чрезвычайно высокого качества;
  • натуральное содержание ДГК и ЭПК;
  • витамины А,D (не уничтожаются при обработке);
  • без окисления;
  • высокая устойчивость к окислению при открытии бутылки;
  • максимальная биодоступность и усвояемость;

Mermaids Омега-3 – полностью норвежский продукт, который не меняет свою форму в процессе обработки. В качестве антиоксиданта рыбий жир Mermaids содержит только натуральные продукты, такие как 8ми элементовый витамин Е и органическое масло тимьяна.

Масло Mermaids не имеет рыбного вкуса и запаха, что делает его удобным для употребления детьми.

Таким образом, продукт Mermaids представляет собой полностью натуральное FF-масло, в котором присутствуют Омега-3, 6, 7, 9 в естественных пропорциях и натуральные витамины А и D. В нем полностью отсутствуют синтетические добавки и витамины, а практичная расфасовка в бутылки из темного стекла делают его удобным для применения.

FF-oil (food functional oil) – масло первой фракции, с TOTOX

Перейти к полной версии/Вернуться

ср, 12.08.2015 — 16:02

Заходил: 2 года 12 месяцев назад

Можно ли козам и козлятам рыбий жир.

ср, 12.08.2015 — 16:25

широка страна моя родная

Заходил: 1 год 9 месяцев назад

Проще зажечь свечу, чем проклинать на чем свет стоит темноту. (Конфуций)

ср, 12.08.2015 — 16:33

Заходил: 2 года 12 месяцев назад

Дозировку не подскажите.

ср, 12.08.2015 — 18:17

широка страна моя родная

Заходил: 1 год 9 месяцев назад

Я не даю. По инструкции на взрослого, думаю.

Проще зажечь свечу, чем проклинать на чем свет стоит темноту. (Конфуций)

ср, 12.08.2015 — 22:21

Заходил: 1 месяц 1 неделя назад

Столовая ложка взрослой, чайная мелким. Только не переусердствуйте, пару раз в неделю достаточно. И то в течение месяца.

чт, 13.08.2015 — 06:59

Заходил: 2 года 12 месяцев назад

Ивушкина пишет:

Столовая ложка взрослой, чайная мелким. Только не переусердствуйте, пару раз в неделю достаточно. И то в течение месяца.

пт, 14.08.2015 — 21:08

: Волгоградская область, г. Дубовка

Заходил: 1 год 4 месяца назад

Я покупаю в капсулах с облепихой, с шиповником и разные.Зимой едят все, а сейчас только две .

пт, 14.08.2015 — 23:47

Заходил: 1 месяц 1 неделя назад

Ну так они ж к организму прислушиваются своему. В рыбьем жире А и Д витамины, как раз зимой их не хватает, солнца-то нет. Вот сейчас и не едят особо, хватает ультрафиолета на прогулках.
Вместо рыбьего жира тривитамин неплохо идет, капаем на сухарики.

Важные темы

Самые популярные темы

Топ20 в других разделах

Опытные козоводы ответитьте пожалуйста,можно ли месячным козлятам давать рыбий жир? И сколько поить (коровье) молоком козлят- на племя? 3 месяца или дольше!

Показать список оценивших

Показать список поделившихся

Не нужен козлятам рыбий жир.

Я и взрослым иногда молока даю, малым если козочки перспективные- лучше до полугода прикармливать. Но. Есть такие, что молоко перестают месяца в 3+4 усваивать, поносят. И смотреть общий рацион, чтоб не зажирели, может они у Вас коняхи уже) Поэтому тут надо смотреть ситуационно. С рыб. Жиром не заморачиваюсь, но едят они его охотно. По мне- лучше бмвк или фелуцен давать.

Я козовод начинающий, но читала рекомендацию с 41 дня давать , «элексир роста». В составе на 1 литр молока 15гр. рыбьего жира,10гр. соли, 2-3 яйца. М

Катерина, и похоронить козлят от такого эликсира

Можно рыбий жир.молоком до 3-4 мес,с 3 мес не больше 0.5 л в день

Валерия, зачем козленку рыбий жир.

Максим, почитайте сами литература, интернет все в доступе

Синтез витамина Д, который в свою очередь необходим для усвоения кальция

А прогулки использовать не пробовали.

В любом случае молозиво новорожденные в первые сутки должны получить от матери.Сироты получают молозиво от другой козы с разницей окота не более 5 дней. Не получая молозива проблемы с жкт при поедании др. видов кормов будут обеспечены. И ни чего лучше коровьего молока для выращивания козлят (ягнят) еще не придумано. Поможет и при хилом приплоде и заложит на будущее получение козы с высоким удоем. Цельное молоко до 3 мес. далее разбавленное водой 2:1 далее 1:1 можно давать до 6 месяцев. Не забываем добавлять животному соль, если лизунец не присутствует постоянно в кормушке.

Если вы планируете выкармливать сами, коровьем молоком. То на литр молока чайная ложка рыб.жира, одно сырое яйцо, и 2 гр. соли. Но лучше возьмите ЗЦМ и разводит его в пропорции 25-30 гр. на литр и 100 гр. молока для вкуса. И проблем не будет.

Алексей, в возросте одного месяца вам нужно по 500-600 гр. за рас максимум. Два раза в день. Течения дня каждый 2-3 часа воду тёплую и сено зелёное в доволь.

Если у вас солнечно, то рыбий жир не надо давать! Это только в том случае дается, если долгое время нет солнца. А сейчас солнце появляется и будет витамин Д вырабатываться у них и так, и жирорастворимые витамины усваиваться из корма. В месяц овёс давайте им. Молоком лучше выпивать до 5 месяцев. С 3х месяцев меньше объем — 500 мл. в день.

Рыб.жир даю зимой с 7-10дня пару раз в неделю по ч.л. на 1голову, если не гуляют на улице. Первый раз могут отказаться пить молоко с ним, потом нормально пьют. Не нужно дольше 3мес поить молоком. Только если Вы их на мясо собираетесь убирать. У козленка с раннего возраста должен развиваться рубец, чтобы получилось продуктивное животное, для этого сено он должен есть и концентраты. У меня выпойка очень умеренно по молоку, до 2,5мес-3мес максимум, прикорм уже с 11-12дня, молоко не вволю-максимум 1,2-1,5л в день, примерно получается по Шаталову (если хотите, поищите в инете есть таблица).

Модератор: admin

Re: Кормление взрослых дойных коз

DENKIEV » 15 апр 2015, 19:38

ВСем добрый вечер !!
Я только начинающий козовод — любитель нуждаюсь в совете или советах …
Наконец-то этой весной сбылась мечта моя и моего друга — соседа и нам привезли из Венгрии и Германии козочек породы Ламанчи — та козочка которая из Германии приехала это второкотка — уже пол года была в Украине и родила козлят 30 января забрали мы её без козлят и сейчас доим утром около 1 литра молока — в обед и вечером от 0.4 до 0.6 грамм ( мало для второкотки ?? на ферме доилась аппаратом ) , вторая козочка из Венгрии приехала уже котная и родила козлёнка 24 марта — с козлёнком мы её и забрали -это первокотка — молочка от неё не видим — только несколько раз удалось до козлёнка её утром выдоить грамм по 300 получилось — попробовать, -молочко вкуснее чем у второкотки более жёлтого цвета даже нам показалось и жирнее, во время дойки она тоже запрыгивает на станок и даётся выдоить себя грамм до 100 а то и меньше выходит , — Я переживаю что возможно мы питанием их не правильно обеспечиваем ? Сено у козочек в свободном доступе — луговое куплено прошлой осенью — едят нормально , также ещё осенью заготовили много дубовых веников и молодых веточек сосны и ели — тоже едят с удовольствием особенно дуб и ветки боярышника — аж дерутся за них — сушёная ива есть в вениках но много боимся давать да и сыпется на пол больше чем скушать успевают. ВОТ — теперь самое главное- перед КАЖДОЙ дойкой и даже утренней даём ведерко с овощами — картошка — топинамбур — тыква и морковка — в общей смеси грамм по 500-600 получается овощей и присыпаем эти овощи дроблёным зерном — кукуруза — овёс — пшеница — ячмень и макуха молотая — съедают всё с удовольствием, зерна в общей смеси выходит грамм по 100 — 150 до 200 за каждую кормёжку — МОЖЕТ этого НЕ достаточно козочкам ? при переезде кормили только сеном и водой 2 дня — а сейчас они каждый день на выпас ходят на молодую травку часа по 4 но травы мало ещё выедают всю под ноль на участке выпаса — стоит-ли увеличить дозу зерна или дополнительно ввести другой концентрированный корм ? У нас козочки находятся вторую неделю.
Спасибо за ответы заранее .

Последний раз редактировалось DENKIEV 15 апр 2015, 19:58, всего редактировалось 1 раз.

DENKIEV

Сообщений: 46Зарегистрирован: 15 апр 2015, 09:53
Вид фермерской деятельности: козоводство … мелкое 🙂

Имя: Денис

Место проживания: Киев
Пункты репутации: 0

Re: Кормление взрослых дойных коз

admin » 15 апр 2015, 21:04

1 и 2 пункты ) — 100-300 грамм на каждый литрт молоко и 200-300 грамм на саму козу. Это в сутки концентратов. К ним относятся дроблёна, мука, целое зерно, подсолнечный или другой злаковый, соевый жмых (макуха)
Пшеницы должно быть мало (не более 10-30%) и лучше запаренной. Т.к. попав в желудок оно станет липким тестом и закупорив своим сгустком остановит пищеварение, особенно сырое дроблённое и мучка. Варёное проще.
К любому НОВОМУ корму приучают постепенно, поэтому за раз больше 50-100 граммов давать ничего нового нельзя, опасно. Особенно это касается непривычных концентратов.
3) А они рыбий жир едят?
4) Зачем вам эта мука (простите)? Ну почему нельзя взять обычный трикальцийфосфат… Оно воняет, портится быстро. Понимаю что можно любым животным, но вы хоть понимаете с чего эта мука делается?
5) Макухи не больше 30% от общего количества концентратов.
6) Кормовую свеклу можно. Но опять же, если коза отвыкла — приучайте.

Прежде чем составлять рацион стоит учитывать состояние козы и когда были роды

admin

«злюка насяльника»
Как давать рыбий жир козам

Сообщений: 12193Зарегистрирован: 01 июн 2013, 23:58
(i): Во мне уживаются ангел и демон, ребёнок и мудрец.
Кого разбудите, того и получите

Вид фермерской деятельности: Козы, сад, дизайн, вынос мозга

Имя: オレシア (Олеся)

Место проживания: Украина
Пункты репутации: 5283

Re: Кормление взрослых дойных коз

Maya » 15 апр 2015, 21:23

Олеся,мы ж на «ты»
У меня уже все перемолото и смешано.Даю козе и крысам,кроликам.Хранить-смешивать все по отдельности нет возможности.
Рыбий жир добавляю в мешанку(да,кстати,мешанка сухая.Наверное,лучше все запаренное давать?)ест-«на ура»
По поводу М.К. муки вопрос остается открытым
Коза бодрячком,окот прошел без проблем(справилась без меня)19 марта

Мудрого человека невозможно оскорбить, потому что на правду обижаться нельзя, а неправда не стоит внимания.
Роберт Хайнлайн

Maya

Общительный фермер
Общительный фермер

Сообщений: 6777Зарегистрирован: 13 янв 2015, 15:47
Вид фермерской деятельности: Нутрии,утки,куры

Имя: МаЙя

Место проживания: Хмельн.обл.Маков
Пункты репутации: 2646

Re: Кормление взрослых дойных коз

admin » 15 апр 2015, 21:35

Ну значит как по книжке — 300 грамм на козу и 200-300 грамм на каждый выданный ею литр. Увеличиваем до тех пор, пока коза существенно прибавляет.
П.с. если и нам скармливать жженные трупы животных (МК муку), мы себя тоже плохо чувствовать не будем… до определённой поры…

Кстати, трикальцийфосфат без витамина Д не особо полезен, возможно даже вреден.

admin

«злюка насяльника»
Как давать рыбий жир козам

Сообщений: 12193Зарегистрирован: 01 июн 2013, 23:58
(i): Во мне уживаются ангел и демон, ребёнок и мудрец.
Кого разбудите, того и получите

Вид фермерской деятельности: Козы, сад, дизайн, вынос мозга

Имя: オレシア (Олеся)

Место проживания: Украина
Пункты репутации: 5283

Re: Кормление взрослых дойных коз

Блинчик » 16 апр 2015, 04:50

проросшую пшеницу можно козе давать?

Блинчик

Фермер
Фермер

Сообщений: 223Зарегистрирован: 22 окт 2014, 07:45
Вид фермерской деятельности: Огород, Свиноводство, Козоводство, Кролики, Куры…

Имя: Ольга

Место проживания: Россия,Рязанская.обл
Пункты репутации: 168

Re: Кормление взрослых дойных коз

DENKIEV » 16 апр 2015, 07:21

Ещё раз добрый день — снова есть вопросы :- козы родили и я точно знаю что никаких витаминных уколов поддержек не получали после родов — нужно-ли их сейчас поддержать чем-то ? проколоть может курс каких-то полезных веществ витаминных ? — Очень уж они мне худенькими кажутся позвоночник аж выпирает — рёбра можно прощупать легко … а перекормить боимся нас предупредили что ожирение чревато проблемами.
И козликов от первокотки вообще оставляют или нет ? — соседка говорит что не стоит оставлять козлика от первокотки

DENKIEV

Сообщений: 46Зарегистрирован: 15 апр 2015, 09:53
Вид фермерской деятельности: козоводство … мелкое 🙂

Имя: Денис

Место проживания: Киев
Пункты репутации: 0

Re: Кормление взрослых дойных коз

Ule4ka » 16 апр 2015, 07:31

Maya писал(а):Олеся,мы ж на «ты»
У меня уже все перемолото и смешано.Даю козе и крысам,кроликам.Хранить-смешивать все по отдельности нет возможности.
Рыбий жир добавляю в мешанку(да,кстати,мешанка сухая.Наверное,лучше все запаренное давать?)ест-«на ура»
По поводу М.К. муки вопрос остается открытым
Коза бодрячком,окот прошел без проблем(справилась без меня)19 марта

в мясо-костной муке необходимости нет. Да и не будут они ее есть скорее всего.

Блинчик писал(а):проросшую пшеницу можно козе давать?

даже нужно. Но не во все кормления, это как засть зернового рациона должно быть, а не замена полностью.

Рожденный ползать, пролезет везде.

Ule4ka

Почётный фермер
Почётный фермер

Сообщений: 10196Зарегистрирован: 01 сен 2013, 11:55
Вид фермерской деятельности: огород, козы

Имя: Юлия

Место проживания: Украина,Винниц. обл.
Пункты репутации: 2950

Вернуться в Содержание и кормление взрослых коз

Количество птицы, вес. Вес ведра корма. Количество кормлений в день.
Рыбий жир от желтого до красно-оранжевого цвета. Хранить в темноте.

.ИНСТРУКЦИЯ
по применению рыбьего жира (Oleum jecoris)

СОСТАВ И ФОРМА ВЫПУСКА
Содержит смесь очищенных жиров морских рыб, богатых полиненасыщенными жирными кислотами Omega-3, Omega-6 и витаминами А и Д. Представляет собой жидкое маслянистое вещество от светло-желтого до желтого цвета, с характерным более или менее слабым рыбным запахом и таким же вкусом.

ФАРМАКОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА
Рыбий жир является природным источником витаминов A, D и E, полиненасыщенных жирных кислот, йода, брома, фосфора и серы в виде органических соединений.
Рыбий жир весьма легко поддаётся окислению и эмульгируется, вследствие этих двух свойств имеет наибольшую из всех жиров всасываемость и проникание через поры клеточных мембран, а также наибольшую усваиваемость организмом. При регулярном употреблении рыбьего жира снижается уровень триглицеридов, холестерина, липопротеидов низкой и очень низкой плотности, повышается эластичность мембран клеток крови, уменьшается активация тромбоцитов и хемотаксиса, что приводит к снижению вязкости крови и риска тромбообразования, сосудорасширяющий эффект преобладает над сосудосуживающим. Указанные свойства улучшают микроциркуляцию, особенно в сосудах, пораженных атеросклерозом. Рыбий жир оказывает влияние на минеральный обмен веществ, регулирует выработку тромбоцитов крови, укрепляет иммунную систему, благоприятно влияет на рост и развитие животных.

ПОКАЗАНИЯ
Назначают для профилактики и лечения недостаточности витамина A, рахита, остеомаляции, хронических инфекций, анемии, аллергии, желудочно-кишечных заболеваний, язвы желудка, половых нарушений. Используют как общеукрепляющее средство, а также для ускорения заживления ран и сращивания костных переломов. Наружно назначают при системной терапии поражений кожи и слизистых оболочек, для лечения себореи, дерматитов, экзем, обморожений, ожогов, труднозаживающих ран и язв, иритов, конъюнктивитов и др.
Внутримышечно введенный рыбий жир действует подобно биогенным стимуляторам.

ДОЗЫ И СПОСОБ ПРИМЕНЕНИЯ
Рыбий жир применяют животным перорально в следующих дозах: коровам – 100-500 мл, лошадям – 40-200 мл, овцам и козам – 20-100 мл, свиньям – 4-70 мл, собакам и песцам – 10-30 мл, кошкам – 5-10 мл, с/х птице – 2-5 мл, молодняку птицы – 0,3-0,5 мл. При внутримышечном введении доза рыбьего жира на одно животное составляет: крупному рогатому скоту – 10-15 мл, телятам – 5-10 мл, овцам и свиньям – 3-5 мл, поросятам-сосунам – 1-2 мл. При наружном использовании смачивают рыбьим жиром повязки и смазывают пораженные поверхности.

ПОБОЧНЫЕ ДЕЙСТВИЯ
В рекомендуемых дозах и при правильном применении не наблюдаются. Редко могут наблюдаться незначительные расстройства желудка, которые можно облегчить снижением дозы. В некоторых случаях у животных с повышенной чувствительностью препарат может вызвать аллергические реакции.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ
Желательно не применять цыплятам-бройлерам и животным перед убоем, так как препарат придает продукции запах рыбы.

ОСОБЫЕ УКАЗАНИЯ
Животноводческую и птицеводческую продукцию после применения рыбьего жира можно использовать без каких-либо ограничений.

УСЛОВИЯ ХРАНЕНИЯ
В хорошо укупоренной посуде в защищенном от света, прохладном и недоступном для детей и животных месте. Не допускать воздействия высоких температур. Срок годности – 3 года.

Омега-3: показания, применение

Пейте, дети, рыбий жир - будете здоровы. Взрослым тоже егоне только можно пить, но и нужно! Рыбий жир - он же Омега-3. Полиненасыщенная жирная кислота, которая необходима нашему организму каждый день. Для чего она нужна, как принимать и как выбрать? Рассказываем в статье.



Что такое омега-3

Существует ошибочное мнение, что если употреблять меньше жиров, то и фигура будет в норме и сосуды чище. Это не совсем верно! Жиры бывают разные, и нужны они для:

  • Защиты клеточных мембран от повреждений
  • поддержания эластичности клеток;
  • участия в теплообменных процессах;
  • участвуют в синтезе половых гормонов;
  • способствуют усвоению жирорастворимых витаминов A, D, K;
  • поддержания энергетического запаса организма

Наш мозг на 60% состоит из жировой ткани и для его нормального функционирования требуются липиды. Поэтому употребления обезжиренных продуктов способно сыграть злую шутку. Суточное потребление жиров в сутки должно составлять не менее 30% от общего рациона.

Все жирные кислоты, которые поступают к нам делятся на насыщенные и ненасыщенные.

    Насыщенные – это жиры, содержащиеся в мясе животных и птиц, а также в молоке и яйцах;

Наибольшую ценность для организма представляют именно полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3, состоящей из альфа-линоленовой кислоты (АЛК), эйкозапентаеновой кислоты (ЭПК) и докозагексаеновой кислоты (ДГК). Они наиболее ценны для нашего организма и влияют на его развитие с самого момента зачатия, отвечая за формирование у эмбриона мозга и органов зрения. Омега-3 считается незаменимой, то есть, не вырабатываемой нашим организмом. И поступает только извне с пищей. Но наш рацион чаще всего далёк от идеального, тем более у тех, кто придерживается ограничений в питании. Тогда Омега-3 должна поступать в виде пищевых добавок.



Показания для омега-3

Омега-3 рекомендована лицам с заболеваниями или нарушениями в сердечно-сосудичтой системе. Препараты с омега-3 используется для восстановления эластичности сосудов и снижения холестериновых бляшек. Используется для поддержания правильной работы органов внутренней секреции и пищеварения. Нередко Омега 3 назначают пациентам при сахарном диабете для нормализации обмена веществ в организме и нормализации жирового обмена.

Препарат оказывает положительный эффект при стрессах и нервных периодах, положительно влияет на на психический и эмоциональный тонус организма. Кроме того, препараты омега-6 действуют в качестве:

  • общеукрепляющего средства иммунной системы, особенно в острые периоды простуд и ГРИппа,
  • разжижающего и антитромбоцитарного средства;
  • средства восстановление жирового обмена ;
  • антиокислительного средства;
  • стабилизирующего клеточные мембраны вещества;
  • противовоспалительного средства;
  • иммуностимулирующего;
  • средства, регулирующего показатели артериального давления
  • улучшения процесса холестеринового обмена;
  • нормализация тока крови, в том числе, в структурах головного мозга;

Признаки нехватки омега-3 в организме

Так происходит, что организм всегда сообщает о нехватке полезных веществ в организме. Проблема в том, что не всегда мы обращаем внимание на его звуки и можем распознать сбой в организме, списывая это на внешние обстоятельства. А между тем, недостаток омега-3
наблюдается в случаях, когда:

  • происходит нарушение нарушения нервно-психологического фона;
  • снижение иммунитета;
  • набор веса и сложность в его избавлении
  • низкий уровень витаминов А и D
  • болезни органов зрения и развитие синдрома “сухого глаза”
  • развитие аллергических реакций;
  • проблемы с памятью, расстройства сна, раздражительность;
  • патологическая сухость кожи;
  • затяжные и вялотекущие заболевания
  • гипертония, нарушения работы кровеносной системы



Дозировки и схемы приема омега-3

Средними показателями ежедневной дозы омега-3 принято считать следующие:

  • от 1000 до 1200 мг в сутки взрослым и детям старше 12 лет
  • планирующим беременность женщинам до 1500 мг в сутки
  • детям с 3 лет от 250 мг в сутки

При выявленном дефиците омега-3 рекомендованы следующие схемы приема препарата:



Форма выпуска

На аптечных полках вы можете встретить препараты омега-3 разных форм выпуска. Для совсем маленьких - это сиропы и капли, для детей среднего возраста - это могут быть жевательные желатиновые капсулы или таблетки, конфеты. Для детей старше 12 лет и взрослых выпускают желатиновые капсулы для приема внутрь.

Противопоказания

Перечень противопоказаний к применению можно представить в следующем виде:

  • индивидуальная непереносимость компонентов в препаратах омега-3;
  • аллергия в анамнезе на рыбу и морепродукты,
  • детский возраст до 3 лет
  • геморрагический синдром;
  • туберкулез;
  • патологии печени и почек;
  • высокий уровень витамина Д в организме;
  • хронические или острые заболевания желудочно-кишечного тракта

Запрещено принимать средство в период после оперативных вмешательств, потому что омега-3 влияет на процесс заживления ран. Разжижая кровь, препарат может оказать косвенное влияние на этот процесс.



Особые рекомендации

Омега-3 при беременности

Омега-3 чрезвычайно важна и на этапе планирования беременности и во время вынашивания малыша. Она участвует в процессах формирования органов и систем плода, обеспечивает правильное развитие нервной и сердечно-сосудистой систем. Согласно исследованиям, у женщин, принимающих достаточное количество омега-3 во время беременности, малыши отличаются хорошо развитой моторикой и координацией, обладают высокими умственными способностями, и высокими коммуникативными навыками. Кроме того, омега-3 помогает усмирять нервную систему, которая у беременных страдает от всплесков и легче перенести послеродовую депрессию.
Поэтому препарат допустим и оправдан в период беременности, но только по согласованию с врачом, поскольку имеются противопоказания.

Омега-3 при хронических заболеваниях

Однозначные противопоказания для омеги-3 - это наличие подтвержденных диагнозов: холецистит, заболевания печени и желчного пузыря, панкреатит, Гиперкальциемия (высокий уровень кальция и витамина D в крови); аллергические реакции на рыбу и морепродукты, активная форма туберкулеза, заболевания щитовидной железы, мочекаменная болезнь. Детский возраст является относительным противопоказанием для того или иного вида производителя.

Омега-3 передозировка

Прием препарата омега-3 в дозах, превышающих потребность организма, способен нанести организму вред. Плохая свертываемость крови и кровотечения, тремор, тошнотой, жаждой и расстройствами перистальтики, апатией и снижением настроения. Могут также возникать нарушения в работе желудка и поджелудочной железы.

Омега-3 совместимость с другими витаминами

Кислота омега-3 отлично сочетается с витаминами E, К, витаминами группы В: В2, В6, фолиевой кислотой, В12, с коэнзимом Q10 и лецитином. Допустимо совместное употребление омега-3 с витаминами А, С, D, К, магнием и селеном. А вот с кальцием, железом, медью и хромом прием омега-3 лучше разделить.

Совместимость витаминов и алкоголя

Для того, чтобы определить, совместимы ли витамины с алкоголем, нужно учитывать, что при хронической стадии заболевания введение витаминных препаратов практически не приносит ожидаемой эффективности, так как для усвоения жирорастворимых — нужна активность печеночных ферментов, которые при алкоголизме не работают. Растворимые в воде- всасываются в кишечнике, нарушение этого процесса при алкоголизме вызывает разрушительное действие на нервные волокна. Таким образом, при злоупотреблении алкогольными напитками в организме развивается тяжелый гиповитаминоз.

Читайте также: