Можно ли держать козу без выпаса

Опубликовано: 23.11.2022

Две белые козочки

Обычно коз держат в загоне в холодное время, поскольку животные не переносят суровый климат. Оптимальная температура – 15-17 градусов. Поэтому, когда погода портится, особей нужно переводить в хлев. Но можно ли содержать коз без выпаса и как это делать?

  • 1. Особенности содержания без выгула в зимний период
  • 2. Можно ли содержать коз без выпаса: потребности в природе
    • 2.1. Влияние отсутствия солнечного света и чистого воздуха на здоровье козы
  • 3. Минимальное время для прогулок в вольере
    • 3.1. Обустройство козлятника
    • 3.2. Требования к козлятнику
    • 3.3. Пол
    • 3.4. Микроклимат
    • 3.5. Чистота загона
    • 3.6. Виды кормушек и ясли для корма
    • 3.7. Размеры стойла
    • 3.8. Инвентарь для ухода
  • 4. Подбор рациона
    • 4.1. Порядок кормления по времени
    • 4.2. Из чего состоит корм
    • 4.3. Норма потребления составляющих корма
  • 5. Еда для дойной козы
  • 6. Что нужно для козлят
    • 6.1. Корма для коз в окоте
    • 6.2. Требование к питьевой воде
  • 7. Заготовка кормов
    • 7.1. Расход на одну козу в сутки
      • 7.1.1. Твердые корма
      • 7.1.2. Сочные корма
    • 7.2. Какие травы отбирать для сенажа
    • 7.3. Как собирать витаминные веники, из чего: расход в день

Особенности содержания без выгула в зимний период

Нахождение коз в загонах без выпаса актуально в местах, где зимы холодные и снежные. Условия и требования к этому почти одинаковы: требуется только прокармливать и убирать стойло. Однако козы должны периодически гулять, чтобы разминать мышцы. Для этого их нужно выводить в огороженный загон.

Можно ли содержать коз без выпаса: потребности в природе

Если на улице тепло, то особи могут находиться там до пяти часов. Если погода дождливая, холодно, то коз выпускать нельзя — простудятся. Или разрешается только на один-два часа.

Если зимой снежный покров выше пятнадцати сантиметров, то лучше держать их в стойле, либо очистите снег на месте загона.

Влияние отсутствия солнечного света и чистого воздуха на здоровье козы

Этому виду рогатого скота важен солнечный свет. Следовательно, в стойле должно быть светло. Если солнца недостаточно, то используйте искусственные лампы, в противном случае животные заболеют.

Помните, что если для каждой особи есть отдельное стойло, то необходимо каждое освещать одинаково.

Минимальное время для прогулок в вольере

Ежедневно козочки должны прогуливаться в загоне. Три—четыре часа — это самый маленький отрезок времени для выгула при хорошей погоде. Если животные будут гулять меньше, то их здоровье будет ухудшаться.

Обустройство козлятника

Важное требование — это хорошо проветриваемое помещение, максимально освещенное и сухое. Если вы живете в холодном регионе, то его нужно либо утеплять, либо отапливать. Можно сделать отдельный козлятник или держать их в общем хлеву. Козы любят спать не на полу, а на небольших лежаках, сделанных из сухих досок или соломенных тюков. Так им намного удобнее, чем на подстилке, где холодный пол. Лежаки нужно побелить, чтобы избежать быстрой порчи от паразитов.

Кормушки рекомендуется расположить в общем загоне, а поилку отдельно в каждое стойло.

Козы в козлятнике

Для беременных или недавно окотившихся коз поставьте механическую поилку, либо установите подвесной ковш. Ведро — это не лучший вариант, потому что козлята их легко опрокидывают.

Требования к козлятнику

Их необходимо соблюсти для правильного содержания коз. Обратите внимание на то:

  1. Какого размера стойло.
  2. Из чего сделан пол.
  3. Какой микроклимат.
  4. Как чисто в стойле.
  5. Из чего сделаны кормушки.

Если помещение не соответствует условиям, то животные могут заболеть, показатели ухудшатся. Рассмотрим каждые подробно.

Поверхность пола может быть земляной или глинобитной. Ее нужно выстелить соломенной подстилкой, чтобы животные не ранили копытца — это их слабое место. Из бетона тоже неподходящее покрытие, потому что от него идет холод и сырость. Также не подходит вариант из дерева, потому что он может быстро прогнить, особенно если вы не проводите уборку каждый день.

Козлятник с соломой на полу

Чтобы сохранить чистоту напольного покрытия, делайте его под небольшим уклоном со стоком внизу — в него стекает жидкая грязь. Так козлятник будет более опрятным. Для подстилки берут грубую, жесткую солому, которую козы не станут есть.

Микроклимат

Температура в помещении, где находятся козы, не должна быть ниже семи градусов, а если есть маленькие козлята, то минимальная устанавливается не ниже пятнадцати градусов. В холодное время года, если в стойле есть молодняк, нужно поставить инфракрасный обогреватель, чтобы предотвратить недоразвитость особей.

Чистота загона

Убирать стойло нужно минимум раз в неделю. А загон каждый вечер. Чтобы козочки были в чистоте, нужно периодически стричь шерсть рядом с выменем и чесать ее 3-4 раза в неделю щеткой со средней жесткостью — это предотвратит сваливание шерсти, образование колтунов. Кстати, стены рекомендуется побелить от насекомых.

Виды кормушек и ясли для корма

Тазики для кормления лучше сделать общие, а не отдельные в каждое стойло.

Ясли представляют из себя длинное корыто, из прутьев. Они должны быть из металла. Под ними ставят ящик, куда сыпят подкормку, — их нужно подвесить невысоко, чтобы животным было комфортно. Если поставить их на пол, то козы будут топтаться в них, смешивать еду с грязью.

Число кормушек и их длина зависит от того, сколько животных и какой у них возраст.

Размеры стойла

Козоводы рассчитывают для двух голов 4 кв.м. Если животных больше, то количество метров увеличивают пропорционально.

С другими особями козам ужиться просто, однако козел должен содержаться отдельно от молочных козочек. Иначе молоко впитает его запах.

Примерные нормативы по размерам стойла:

  • самец-производитель – кв.м.;
  • яловая коза – 2 кв.м.;
  • самка с детенышами – кв.м.;
  • козленок от 0,5 года до года – кв.м.

Инвентарь для ухода

При заботе за козами нужно использовать специальный инвентарь. Это секатор с двойным лезвием — одно прямое, другое — зубчатое, чтобы обрезать копыта. Также нужен напильник с мелким наждачным абразивом, чтобы подровнять срезы.

Чтобы шерсть животных сохранялась в чистоте и была мягкой, нужна щетка с крупными зубцами. Это не только улучшает состояние шерсти, но и способствует повышению удоя до 5%.

Подбор рациона

Стойловое содержание коз без выпаса включает в себя и правильный рацион, и распорядок питания. Для дойных, беременных коз, молодняка и самцов меню свое (с добавками из премиксов или увеличенное количество воды). Важно, чтобы они получали полноценное питание.

Порядок кормления по времени

Для животных важен режим получения еды. Это способствует правильному усвоению питательных веществ, набору массы, увеличению удоя. Итак, коз без выпаса кормят так:

  1. Семь–восемь утра – грубые корма.
  2. Девять-одиннадцать часов – грубый корм, силос.
  3. Одиннадцать–полдень – водопой.
  4. Полдень-час дня – концентраты в суточной норме.
  5. Пять-шесть часов вечера – грубые корма.

Как бы не содержались животные важно, чтобы их кормили правильно.

Животным в рационе важно наличие сена из злаков и бобовых (2 кг на особь). Заготавливают его, когда растения цветут. Перед кормлением сено измельчают или запаривают, чтобы оно лучше усвоилось.

Коза ест в козлятнике

Когда рацион правильный, соответствует с возрастом и типом особи (молочная или для шерсти), то содержание коз без выпаса не влияет на состояние здоровья взрослых и молодых особей, количество молока или качество шерсти.

Из чего состоит корм

Сено – стебли, высушенные от бобовых и луговых культур. Оно должно быть отборным, без кислых трав. Это базовый компонент для кормления животных в зимнее время.

Солома состоит из сушеных злаковых трав, остающиеся после сбора урожая. Она грубая, но хорошо хранится, не портится.

Концентраты состоят из смолотых в однородную массу овсяных и ячменных зерен.

Для полов нужны остатки после отделения зерен от соломы. Отличная добавка в корм зимой.

Корнеплоды: картошка, морковь, свекла. Козы едят овощи свежими, картофель иногда варят. Это полезная добавка, но долго не хранится

Силос сделан из зеленых кукурузных початков. Его держат в хранилищах (яма или бочка из дерева). В силосе много витаминов, и он отлично подходят для кормления в условиях, когда выгул отсутствует.

Норма потребления составляющих корма

В холодное время суток козы должны есть много сена и соломы. Самка-матка должна за 24 часа съедать не менее двух килограмм. Солому лучше давать от гороха, фасоли, чечевицы. Предварительно ее нужно нарезать на небольшие фрагменты, и замачивать в подсоленную воду на полдня. В нее также хорошо добавлять измельченные, запаренные концентраты. Такой корм козы отлично едят, он хорошо усваивается, более питателен, но замоченный годится только на одно кормление, заготавливать его нельзя.

Еда для дойной козы

Примерный рацион для дающих молоко самок может быть таким – зерновое сено – полтора килограмма, бобовое – полкилограмма.

Зеленого корма требуется полтора–два с половиной килограмма и концентратов до 500 грамм. Также дается свекольный жмых и немного сахарной свеклы, но это может вызвать пищевое расстройство.

Что нужно для козлят

Молодняк с трех месяцев должен учиться есть другую пищу, кроме молока матери. Заводчики разработали оптимальный рацион для детенышей, которым меньше 12 недель. Состав корма на 100 кг: молотый ячмень – 13 кг, молотая в муку кукуруза – 15 кг, овес молотый 1 – 8 кг, пшеница дробленая – 12 кг и пшеничные отруби – 15 кг.

Также нужен жмых подсолнечника – 14 кг, жмыха сои – 5 кг. Кормовые дрожжи – 3 кг, мука из трав – 12 кг.

К этому добавляют поваренную соль – 1 кг — и премикс и обесфторенный фосфат — столько же.

Для козлят старше 12 недель пропорции продуктов немного меняют. Молотый ячмень – 30 кг, овес – 20 кг, пшеница молотая – 11 кг, отруби пшеничные – 16 кг.

Маленький козленок

Жмых подсолнечный – 12 кг, хлопковый – 8 кг. Соль, премикс и фосфат без фтора – по 1 кг.

Корма для коз в окоте

Для беременных самок состав корма и режим кормления:

  • Первая половина дня – дробленое зерно, свекла, картофель или морковь 200/500 гр.
  • Вторая половина дня – сено – полтора-два килограмма.
  • Вечер – зерно и жмых – 200 гр — и немного жесткого лугового сена.

Это меню для летнего времени, когда животное может выгуливаться в загоне. В холодное время года в рацион добавляют комбикорм.

Учтите, что за две недели до окота его нужно убрать из меню. В этот период козочку переводят на более легкий и кашеобразный рацион, который легко усваивается. Например, пойло из отрубей с добавлением рубленных корнеплодов или запаренные зерна, перемолотые в кашу.

Требование к питьевой воде

Вода, которую пьют животные, должна быть чистой нормальной температуры и слегка подсоленной. Хотя некоторые заводчики говорят, что животные любят горячую воду.

Заготовка кормов

Умножьте количество кг сена на количество дней, которое животные будут без выгула, и на количество особей. Для большей уверенности можно закупить еще 200 кг кормов для содержания

Расход на одну козу в сутки

Твердые корма

Дойная коза съедает около 2 кг комбикорма в день. Базовое количество: 300 грамм и по 255 за каждый литр молока.

Сочные корма

На одну особь может уйти четыреста-шестьсот кг сена за три зимних месяца. Для окотившейся козы нужно два кг сена за один раз. Следовательно, на два кормления нужно 4 кг сена. Самец поедают 6 кг в сутки.

Какие травы отбирать для сенажа

Сенаж – это переходное сырье, гибрид сена и силоса. Отлично подходит для кормления скота зимой. Он не такой сочный и кислый как силос, а также проще и быстрее усваивается и богат полезными веществами. Оттенки варьируются от изумрудного до зеленовато-коричневого.

Для заготовки продукта берут люцерну, клевер, эспарцет, однолетнюю или многолетнюю траву, злаки. Желательно скашивать молодые побеги. Бобовые собирают, когда у них образуются бутоны, а злаки, когда они только начинают колоситься.

Как собирать витаминные веники, из чего: расход в день

Заготовка витаминных веников идет с концы весны до конца лета. Можно брать тополевые, ивовые, вербные, осиновые, березовые, ореховые ветки, акацию. Для травяных вязанок берут крапиву, кипрей, таволгу.

Для веников берут побеги не длиннее 60 см с листьями. Из веток вяжут вязанки не больше 12 см в толщине. Если сделать плотнее, то он не просохнет.

Для связки подходят веревки или хомуты из пластика. Они должны сохнуть в темном сухом, вентилируемом помещении.

Можно взять и веточки плодовых деревьев и кустарника. Подойдет и листва, собранная в лесу, ветки хвои. Ежедневно животное съедает 1-2 вязанки.



Нюансы выбора

Разведение любого скота подразумевает наличие у фермера соответствующих знаний, которыми следует запастись заранее, хотя бы основами и важными нюансами. В данном случае нужно знать, как выбрать самую первую козу, куда её разместить и чем кормить, чтобы вырастить здоровое животное, дающее хорошие удои или много мясной продукции на выходе. Первоначально поговорим о нюансах выбора козлят на старте.

Породы


Первое с чем нужно определиться – это какой породе коз отдать предпочтение. Их существует более двух сотен, но все породы подразделяются по направлениям: основные – молочные, мясные и пуховые; дополнительные — шерстяные и шкуровые, парковые и карликовые, декоративные и смешанные. Начинающие козоводы, как правило, отдают предпочтение:

  1. Содержанию молочных коз – это зааненская, тоггенбургская, горьковская, альпийская и русская белая породы. Это высокоудойные животные отличаются отличным вкусом и питательностью молока, скоростью роста и плодовитостью. Они имеют следующие особенности внешности – небольшую, аккуратную голову, правильно сформированный скелет, ровную спину и широкий обхват грудной клетки, хорошо расставленные прямые ноги, вымя (груша или шар) с развитыми сосками. Причём большое вымя не является признаком высокой удойности, если оно не уменьшается после дойки – это признак наличия толстого слоя жира.
  2. Выращиванию пуховых видов – это оренбургские и ангорские, горно-алтайские и советские шерстяные, туркменские и придонские, киргизские и кашемировые, волгоградские и чёрные пуховые породы. За сезон одна единица поголовья даёт до 700 грамм пуха, а также высококачественную шкуру, из которой шьют перчатки, всевозможную одежду и обувь. Пуховые виды отличают крупные размеры (чем крупнее животина, тем больше пуха), большая грудина, маленькая головка и мощные конечности, мягкая шерсть по всему телу.
  3. Разведению мясных пород – это нубийская и бурская, кико и испанская, анатолийская и греческая. Козлятина по вкусу отдалённо напоминает баранину, но оно гораздо полезней, хотя и не пользуется особой популярностью в России, как говорится, на любителя. По этой причине фермеры часто выбирают смешанные породы, то есть не чисто мясные, а молочно-мясные, например, англо-нубийских или заанено-нубийских коз.

На что обратить внимание

Порода – это не единственный фактор, на который нужно обратить внимание при выборе козлёнка. Важно выбрать здоровую, правильно развитую особь, что довольно сложно для начинающих фермеров. Необходимо оценить следующие показатели:

  1. Подвижность. Чем активнее и подвижнее козлёнок, тем больше у него шансов вырасти здоровой, высокопродуктивной особью. При этом конечности претендента должны двигаться без проблем и свободно сгибаться.
  2. Постановку конечностей. Широко расставленные ноги являются признаком правильного развития (а между задними ногами в этом случае ещё и вымя большое поместится).
  3. Ровность спины – никаких горбиков и провислостей.
  4. Ширину головы. Имеющему слишком узкую голову животному будет тяжело пережёвывать грубую пищу, что приведёт к затормаживанию развития и роста.
  5. Чистоту глаз и носа – наличие каких-либо выделений указывает на вероятность заболевания.
  6. Наличие серёжек. Существует мнение, что они являются признаком высокой удойности, однако, это вопрос спорный. А вот если животное просунет куда-то свою голову и повредит серёжки, то будет долго страдать, так как в них много нервных окончаний. Это может привести к торможению роста молодых особей и к снижению удоя у взрослых.

Вот вам ещё несколько рекомендаций:

  1. Молочные породы отличаются вытянутым телом, а мясные – короткой шеей.
  2. Отличить зааненскую козу от простой можно по таким признакам, как белая короткая шерсть, крепкий костяк, средняя голова, прямые уши и стоячие рожки. Но это не стопроцентный способ, так как описанные «приметы» могут присутствовать и у других пород, например, у русской белой. Поэтому надёжнее всего приобретать животину у племенных заводчиков, способных предоставить покупателю племенную карту.
  3. Покупая беременную матку, нужно уточнить, когда проводилась случка, чтобы вовремя приготовить место для выводка.
  4. Если ваш выбор пал на маленьких козлят, то обязательно узнайте, каким способом их выкармливали – из миски или из соски. Переводить малышей на новый режим питания нужно постепенно, а лучше захватить с собой немного того молока, к которому они привыкли – это уменьшит стресс от переезда.

Требования к содержанию

Друзья, коз мы выбрали, теперь давайте поговорим о нормах и хитростях их содержания в домашнем хозяйстве.

Оборудуем козлятник правильно


Содержать козу в деревне удобнее всего, оборудовав для этого специальный козлятник, хотя подойдёт и обычный сарай, но внутри следует разграничить пространство:

  1. Каждой особи желательно отгородить отдельный уголок, размером 2 на 1 метр. Молодых козочек можно поставить по двое, но стойло нужно чуть увеличить (2 на 2 метра).
  2. Козлам и потомству также нужно приготовить отдельные загоны.
  3. В сарае нужно предусмотреть чердак, куда будут складироваться солома и сено.
  4. В каждом стойле следует соорудить кормушки и поилки, а также лежаки – этакие невысокие скамейки, так как «рогатые питомцы» не любят спать на голом полу и предпочитают возвышения.

Комфортные условия


Козы – неприхотливые животные, поэтому их держать и выгодно, и удобно даже в частном доме, расположенном в черте города. Нужно только оборудовать место и соблюдать некоторые условия, чтобы животные чувствовали себя комфортно. В тёплое время года можно держать коз и на летней даче, но с условием, что к наступлению холодов они будут забиты на мясо, проданы или перевезены в утеплённые стойла. Летом животные целый день пасутся, но в особо жаркие часы их нужно уводить в тень – это может быть природный заслон от солнца, например, деревья или специально оборудованный навес. Перед выгоном животину обильно поят, чтобы им не захотелось утолять свою жажду из грязных луж. А ещё подкармливают сеном, чтобы те на первых порах не переели травы. К середине лета, когда их желудок привыкнет, завтрак из сена можно отменить, а к осени снова добавить для постепенного перевода скотины на зимний режим питания.


Когда на улице начинает холодать, стадо постепенно переводят на стойловый режим содержания, ежедневно снижая длительность выпаса. К стойлам предъявляются следующие требования:

  1. На одну особь должно приходиться около 4 квадратных метров площади.
  2. В козлятнике следует оборудовать качественную вентиляцию и поддерживать средний уровень влажности.
  3. Освещение помещений обеспечивается естественным путём за счёт оборудования окон. Чем длиннее световой день, тем выше удои.
  4. На дощатом полу обязательно наличие подстилки – это может быть слой соломы, сена или опилок.
  5. В загонах нужно установить ясли для сена и кормушки для другой еды. Обычно одно располагают над другим.
  6. Рядом с сараем огораживают небольшой участок – выгульный загон, некоторая часть которого должна прикрываться навесом. Коз на прогулку зимой выпускают в обязательном порядке и ежедневно по 3-4 часа. Это нужно для того, чтобы животные двигались, иначе у них может ухудшиться самочувствие, снизиться удои. Пуховые разновидности выгуливают дольше.
  7. Зимние стойла необходимо утеплить, а в период сильных морозов – отапливать, так как козы, особенно не пуховые породы, боятся морозов. Какая температура воздуха должна быть зимой в козлятнике, смотрите в таблице ниже.
НаименованиеЗначение
Нормальная+18 — +20 градусов
Минимум+6 — +8 градусов
Для молоднякане ниже +12 градусов

В условиях ограниченного пространства, например, в частном доме, возможно содержание коз без выпаса летом. В этом случае для них рядом с хлевом также отгораживается небольшой участок – выгульный загон.

Питание


Друзья, козлятник можно оборудовать полностью из бросового материала, поэтому расходы по его организации сводятся к минимуму. Дорого ли содержать козу, поможет понять анализ её питания. Чтобы животное давало рекордные надои (до 8 литров молока в день), его нужно правильно и щедро кормить. Отмечу сразу, что в качестве корма нельзя использовать прокисший силос или позеленевшую картошку, гнилые овощи или зерно, в котором завелись насекомые. Кормить стадо желательно три раза в день.

Летом рацион следующий:

  1. Утром – комбикорм.
  2. Днём – сочная зелень с пастбища.
  3. Вечером — овощи, фрукты (можно столовые объедки) + комбикорм.
  4. На ночь нужно подложить в кормушки сено.

К тому же в кормушках можно сделать отделения для соли, мела и костной муки, которые нужны «рогатым питомцам» для поддержания крепкого здоровья. В поилки нужно наливать чистую тёплую воду – дойным особям по 6 литров в день, а сухостойным – по 3 литра.

Зимой рацион несколько меняется:

  1. Утром – 0,5 суточной дозы комбикорма + овощи или пищевые отходы + сено и веники.
  2. Днём – сено + веники + овощи.
  3. Сено + сочный корм, например, бобовые + вторую половину суточной дозы комбикорма.

Беременных коз кормят усиленно, давая им больше сочных продуктов, но перекармливать их нельзя, дабы избежать угрозы выкидыша. Первую неделю после окота, наоборот, дают отдохнуть пищеварительной системе животного, подкладывая ему только легкоусвояемые корма – нарезанные мелко овощи, сено из бобовых или пойло из отрубей.


Плюсы и минусы


Друзья, давайте поговорим о плюсах и минусах содержания коз и начнём с хорошего:

  1. Они мало едят в сравнении с коровами, свиньями или птицей. При этом большую часть корма можно заготавливать самостоятельно – сено, овощи, фрукты, пищевые отходы. Купить нужно только комбикорм, а его расход минимален – 0,5 кг в сутки, часть из которых можно заменить отрубями или бобовыми.
  2. Они неприхотливы и устойчивы к болезням. Ухаживать за ними легко и этот процесс не отнимает много времени – час или полтора в сутки на всё.
  3. Их помёт мелкий и сухой (максимум 200 кг за год), убирать его довольно легко, а ещё он послужит в качестве отличного удобрения в огороде. Для сравнения корова за год даст почти тонну (800-900 кг) влажного помёта.
  4. Минимальные требования к оборудованию стойла, которое можно соорудить из бросового материала.

Минусов немного – это характер «рогатых питомцев» и их чрезмерная сообразительность, излишняя для скотины. Животные могут конфликтовать между собой, поэтому их и разделяют в стойла, а ещё они умудряются открывать почти любые задвижки, поэтому стоит покупать те, что блокируются в закрытом состоянии.

Выгода


Друзья, мы плавненько подошли к главному вопросу: выгодно ли разводить коз? Давайте вместе посчитаем, сколько денег тратится на содержание коз и какой доход они приносят. Начнём с расходов:

  1. Будем исходить из того, что у вас уже имеется некое помещение, которое вы планируете переделать под козлятник. Перегородки в стойлах, скамейки, кормушки и прочее можно соорудить из того, что валяется под ногами или за копейки приобрести на пилораме бракованные доски. Что-то приличное строить не стоит, так как эта животина любит «почесать рога» об доски и запросто может разнести стенку. Причём самые активные в этом отношении самки, козлы намного спокойнее, дружелюбнее и ленивее. Для порядка отпишем на обустройство козлятника 10000 рублей.
  2. Посчитаем затраты на приобретение корма. Мешок весом 40 кг универсального комбикорма стоит 600 рублей или столько же стоит 25-килограммовый куль специализированного комбикорма. В первом случае цена за кг равняется 15-ти рублям, во втором – 24-м рублям. Возьмём среднее значение – 20 рублей за кг. В сутки одно животное съест 0,5 кг этого корма, то есть на 10 рублей. Овощи и фрукты могут оставаться со своего огорода (мелкая картошка, падалица с фруктовых деревьев и т.д.), поэтому эти продукты я учитывать не буду. Если у вас всего этого нет, то посчитайте сами, добавив необходимые затраты. На зиму одной единице стада необходимо примерно 600 кг сена (2 рулона по 300 кг). На его приобретение вы потратите 1500 – 2000 рублей. Можно заготовить сено самостоятельно – это намного выгоднее. Итак, за год на одно животное вы потратите: на комбикорм – 10*30*12=3600, на сено – 2000, а итого – 5600 рублей.
  3. Подведём итог: 5600+10000=15600. Сюда же добавим различные расходы, например, на соль-лизунец и прочие витамины – 4400, стоимость козлёнка – 2000-3000, транспортные и другие – 2000 рублей. 15600+4400+3000+2000=25000 рублей. Именно в такую сумму можно уложиться на старте, если вы решите содержать всего одну козу.

Чтобы понять, выгодно ли сегодня держать козу для продажи мяса, пуха, потомства и, конечно, молока, нужно подсчитать, какой доход она может принести:

  1. Если вы будете продавать в день хотя бы один литр молока, которое на рынке сейчас стоит минимум 80 рублей, то за год доход составит 80*30*12=28800 рублей. Дойные козы дают в среднем по 3-4 литра молока (могут и до 8, но это редкость), но вы же и сами будете потреблять этот ценнейший продукт. Ещё можно делать сыр или сметану, а из скисшего молока творог. Это всё тоже ценится и стоит довольно дорого.
  2. В год одна самка принесёт минимум двух козлят (максимум пять). В 3-месячном возрасте их можно реализовать за 2500-3000 рублей каждого.
  3. Если завести козла, то его можно сдавать в аренду односельчанам, получая с этого дополнительный доход.
  4. Пух и шкуры востребованы у рукодельников. Их продают на всевозможных ярмарках мастеров – 100 грамм пуха оцениваются в 200-300 рублей, а цена на шкуру варьируется от 2000 до 10000 в зависимости от размера и качества.

Уже из таких скромных подсчётов становится понятно, что держать коз очень выгодно и на молоко, и на другие дополнительные продукты их производства.

Выводы

Содержание коз в домашних условиях имеет существенные отличия от интенсивного молочного или мясного козоводства. Ограниченные ресурсы, малое поголовье, низкая рентабельность, высокий процент ручного труда, плохая племенная база – основные факторы разведения коз в домашних условиях. Часть этих проблем сложно устранить, другие можно компенсировать. Для начинающих нужно освоить правила кормления коз, заготовки и хранения кормов. Необходимо грамотно организовать воспроизводство стада. Чтобы содержание козы не только радовало душу, но и приносило прибыль, следует совместить преимущества из всех систем разведения животных.

Содержание статьи

Особенности кормления

Кормленеи коз дома

Кормовая база в личном хозяйстве сильно ограничена, не каждый фермер может позволить себе специальные комбикорма для коз и запасать несколько типов грубых и сочных продуктов. Поэтому на приусадебных фермах приходится выкручиваться, придумывая разнообразные рационы.

Какие нужны корма?

В летний период лучше всего организовать пастбищное содержание коз, зеленая трава – идеальный корм в это время, который обеспечивает животных большинством питательных веществ и энергией. Понадобится небольшая подкормка концентратами дойных коз и молодняка до 3-х месяцев, остальное поголовье прекрасно себя чувствует на подножном корме. Нагул на зеленой траве является наиболее распространенной системой откорма мелкого рогатого скота.

В зимнее время главным кормом становится сено. Козе необходимо запасти 300 кг сена на зиму. Лучше всего для скармливания подходит луговое разнотравное сено и смесь злаковых и бобовых культур. Сено обеспечивает нормальное рубцовое пищеварение у коз – минимальная суточная норма для взрослого животного составляет 500 грамм.

Дефицит сена можно покрыть соломой. Но следует помнить, что кроме того что это очень дешевый корм, он еще и низкопитательный – в нем в несколько раз меньше энергии, белка, микроэлементов. Перед скармливанием солому следует подготовить:Выпас коз

  • измельчение и запаривание;
  • дрожжевание;
  • осолаживание;
  • смешивание с концентратами, сочными кормами.

Козам полезно давать веточный корм. Лучше всего заготавливать веники осины, березы, липы. Неплохо поедаются ветки хвойных растений (ель, можжевельник), но их нужно давать в небольшом количестве.

Обязательно на зиму следует запасти сочные корма. В домашних условиях заготовить силос или сенаж достаточно проблематично, поэтому стоит выращивать различные корнеплоды: кормовую свеклу, турнепс, картофель, топинамбур. Лучше всего сажать на приусадебном участке культуры с большой урожайностью или те, которые за сезон можно собрать несколько раз. В сутки козе можно скармливать до 2-3 кг различных корнеплодов и овощных культур.

Обязательно необходимы концентраты в рационе дойных коз во 2-й половине беременности и козлят до 3-х месяцев. Распространенной ошибкой является кормление одним типом концентратов – овсом, пшеницей. Лучше составлять комбикорма из сочетания зерна злаковых (овес, ячмень, пшеница), бобовых (горох, соя) и масляничных (подсолнечник, рапс, лен) культур, что позволяет сбалансировать рацион по углеводам, белку, жиру и большинству минеральных веществ и витаминов.

Рацион для коз в разные периоды

Кормление взрослой козы имеет свои особенности в зависимости от состояния ее организма (период беременности, уровень продуктивности). Наибольшая потребность в корме у козы приходится на вторую половину сукозности и на первые 3 месяца лактации.

Для холостой недойной козы, а также для животных в первой половине беременности достаточно использовать простые рационы – сено (трава), корнеплоды, небольшое количество концентратов. Если сено качественное, то можно суточную норму концентрированных кормов не поднимать больше 50 грамм. Но за 2-2,5 месяца до окота рацион следует улучшить:

  • каждую неделю добавляют по 50 грамм комбикорма в сутки;
  • солому полностью исключают;
  • корнеплоды, овощи, силос ограничивают – не более 1,5 кг в сутки.

После окота рацион дойных коз следует продолжать усиливать. Содержание зерна и сочных кормов постоянно растет. Это необходимо для обеспечения нормальной продуктивности. Продолжайте усиленно кормить свою козу, пока она увеличивает удои или сохраняет их на высоком уровне. Как только продуктивность падает, снижайте концентрированное кормление, иначе разовьется ожирение.

Принципы кормления молодняка

Рацион козлят постоянно меняется на протяжении первых 3-х месяцев жизни – появляются новые корма, повышается содержание старых. Особенно важно произвести первое вскармливание не позднее получаса с момента рождения. Полученное от матери молозиво обеспечит организм козленка иммунной системой. Задержка с выпойкой приведет к отставанию в росте, постоянным пищеварительным и респираторным расстройствам.

До 10 дней козлят кормят одним молоком, при низкой продуктивности маток их оставляют с козами до 3-х месяцев. Если животное дает много молока, то лучше отделять козлят и подпускать их на ночь и обед к козам, а в остальное время кормить через бутылочку. Использование ЗЦМ позволяет экономить на молоке, но при небольшом поголовье выигрыш в деньгах невелик, кроме того, добавляется работа по приготовлению смеси.

На 3 неделе в рацион козлят постепенно добавляют сено, концентраты, сочные корма. Их доля в первый месяц жизни небольшая, но она необходима для формирования рубцового пищеварения, заселения его микроорганизмами, образования складок на слизистой. Молоко или заменитель продолжают скармливать, повышая дозировку до 1,5-2 месячного возраста.Дойка коз

Суточный рацион козленка в возрасте 2 месяца должен включать:

  • цельное молоко – 600 грамм;
  • жидкая каша или болтушка – 600 грамм;
  • концентраты – 200 грамм;
  • сено – 300 грамм;
  • корнеплоды – 250 грамм.

Содержание животных

Для содержания коз в домашних условиях имеется несколько технологий. В большинстве регионов используется стойлово-выгульная система с зимним содержанием в сараях, а летом проводится выпас на пастбищах. Реже встречается круглогодичное пастбищное разведение, свойственное южным горным регионам. А вот современное круглогодичное стойловое выращивание редко используется в личных хозяйствах, так как требует большой механизации и автоматизации процессов. Кроме того, содержание коз без выпаса негативно сказывается на здоровье животных.

Устройство козлятника

Простой сарай позволяет организовать содержание козы в домашних условиях. Это может быть помещение любого типа, главное чтобы оно удовлетворяло микроклиматическим показателям. Главным нормирующим фактором является площадь: при групповом содержании (свыше 5 голов) на 1 козу приходится 90-110 см, если у вас индивидуальные стойла, то их площадь не должна быть меньше 140 см. Также учитывайте, что в стойле может содержаться козленок вместе с маткой. При строительстве сарая площадь должна учитывать все поголовье, также не следует забывать про выгульный двор.

Стены в козлятнике должны быть утепленными, чтобы поддерживать температуру в 10-15 градусов. Окна сарая составляют не менее 20% площади пола, чтобы обеспечить нормальную освещенность. Использование теплоизоляционных материалов при строительстве сарая позволяет сэкономить на отоплении.

Устройство сараев должно быть максимально простым и функциональным, чтобы ухаживать за козой было просто и доступно.

Полы следует делать глинобитными или бетонными, чтобы легко производилась уборка в помещении. Деревянное покрытие нежелательно, так как быстро разрушается агрессивной средой навозной жижи. Уборка в сараях проводится в зависимости от выбранного типа содержания. В стойлах следует сменять подстилку ежедневно. При разведении групповым методом коз на глубокой подстилке уборку производят дважды в год, но ежедневно следует подсыпать новую партию подстилки – соломы, опилок.

Особенности ухода

При пастьбе коз на горных пастбищах в течение всего года их копыта подвергаются стиранию. Но при стойловом содержании роговая стенка не подвержена такой нагрузке, поэтому необходимо проводить обрезку. Чрезмерное отрастание копытного рога приводит к деформации стенок, хромоте, развитию патологий конечностей.

Для обрезки копыт используют нож, клещи, секатор. Обработку следует проводить несколько раз в год по мере отрастания копытного рога. Перед операцией лучше выдержать козу на мокрых опилках, что приведет к размягчению стенок. Обрезкой стараются придать правильную форму копыту, удалить старый рог. Не нужно чрезмерно удалять роговой слой – уход за копытами должен нести пользу, в противном случае козе будет больно наступать на ногу.

Большой вред козам приносят мухи, кровососущие насекомые, пухоеды и клещи. Уход за козой от паразитов нужно проводить регулярно – борьба с вредителями должна быть системной, необходимо уничтожать взрослые особи, личинок и ликвидировать место их размножения. Так, на участке для выпаса и рядом с сараями не должно быть болот, непроточных водоемов, в которых размножаются многие паразиты. Регулярная уборка в помещениях и дезинфекция позволяет уничтожать личинки и яйца блох, мух. Для борьбы со взрослыми особями используют различные препараты:Случка коз

  • Аверсект – инъекционная форма, уничтожает паразитов после укуса, создает длительный эффект;
  • Бутокс – обработка распылением, купанием – убивает и отпугивает насекомых и клещей;
  • Перметрин – водная эмульсия, наносится на холку дважды за летний период.

Уход за козами начинается с раннего возраста. До месяца необходимо обезрожить всех козлят, а до 3 месяцев произвести кастрацию козликов, не предназначенных на племя. Большое значение имеют ветеринарные обработки – следует обращаться на станцию по борьбе с болезнями животных, чтобы уточнить, от каких заболеваний необходима вакцинация в вашем регионе. Прививки позволяют создать крепкий иммунитет и предотвратить распространение заболеваний.

Главным в уходе за козой является поддержание чистоты в помещение. Своевременная уборка и замена подстилки обеспечит чистоту шерстного покрова. Особенно важно, чтобы у животного было чистое вымя. Поэтому перед дойкой грязные молочные железы следует вымыть водой. При хорошем уровне санитарных условий на ферме достаточно просто протереть кожу полотенцем и вымыть соски в специальном стакане. Гигиена дойки также требует сцеживания первых струек молока в специальную кружку – в них содержится большое количество микробов.

Организация племенной работы

Разведение коз на мелких фермах обычно идет без централизованной племенной работы – подбор пар полностью отсутствует, а в случку пускают все поголовье с любым из имеющихся поблизости самцов. Это ведет к низкой эффективности молочного козоводства – плохие удои, непродолжительная лактация.

Идеальным вариантом считается единовременное замещение имеющегося поголовья на качественное племенное, обладающее высокими продуктивными показателями. Но разведение таких коз требует создания определенных условий – альпийские и зааненские животные гораздо чувствительнее к факторам внешней среды, чем местный скот. Кроме того, племенной скот стоит больших денег – месячного козленка удастся приобрести за 20-40 тысяч рублей.

Поэтому на домашних фермах целесообразно производить улучшающее скрещивание – постепенное повышение кровности по желательному типу (породе). Можно приобрести зааненского козла и покрывать им имеющихся маток, из полученного потомства отбирать лучших соответствующих стандарту породы (в первую очередь по молочности, а затем уже по экстерьеру). Полученных маток вновь покрывают зааненским козлом (не следует производить близкородственное скрещивание, поэтому необходимо несколько самцов-производителей), увеличивая долю крови. Так за несколько поколений можно получить стадо с желаемыми показателями продуктивности.

Важно вести учет производимой племенной работы. Разведение коз строится на учете:

  • молочной продуктивности;
  • количества козлят в одном окоте;
  • качества потомства (продуктивность);
  • экстерьера.

Чтобы проще было контролировать разведение, следует содержать маток и производителей отдельно. Это позволит избежать нежелательных скрещиваний, также устранит неприятный запах у молока. Случку проводят варковым (козла запускают к группе коз), либо ручным методом. Записывают дату случки, количество садок, успешность осеменения – необходимо контролировать и качество самца.

Чтобы разведение коз приносило лучшие результаты, нужно постепенно улучшать систему содержания и кормления. Как содержать козу в плохих условиях, чтобы она давала хорошие удои не знает ни один козовод. По мере увеличения продуктивности животные становятся все требовательнее к рациону, показателям микроклимата, только в лучших условиях молочность козы может открыться полностью. Как ухаживать за козами в домашних условиях, можно посмотреть на видео.

Как действовать, если вы решили выйти на новый уровень: быть не просто дачником, а попробовать свои силы в животноводстве? Поселить на даче козочку или кур не так просто, как кота или собаку, например. В этом материале мы разберём, что надо сделать, чтобы завести животных и остаться в хороших отношениях с соседями.

Шаг 1: изучите правовые основы


Человек изучает документы на участок

1. Как оформлен участок

За каждым земельным участком закрепляется определённый, индивидуальный вид разрешённого использования. Эта характеристика обязательно отражается в документах на него. Она указывает на конкретный вид деятельности, разрешённый на вашем кусочке земли.

Итак, посмотрите, что указано в документах на участок. Если там написано:

  • «организация садоводства» или «для индивидуального жилищного строительства» — смело заводите козу или птицу;
  • «ведение огородничества» — расстраивайтесь, ведь на участке животноводство запрещено.

2. Устав вашего садового некоммерческого товарищества

Прежде всего изучите, что говорится по поводу разведения животных в уставе вашего СНТ. Как правило, дачникам разрешено держать:

  • не более 40 птиц,
  • до 20 кроликов,
  • козу,
  • овцу.

Но не всех сразу, а только один вид.

Общее собрание членов садоводческого или огороднического товарищества может обязать владельцев участков согласовывать вопрос содержания животных с соседями.

Обратите внимание, что на дачах можно разводить животных только для себя, но никак не в коммерческих целях. Однако вас вряд ли накажут, если вы продадите пару литров козьего молока соседу или десяток яиц коллегам.

Шаг 2: договоритесь с соседями


Сосед заглядывае на участок

Для того чтобы идея о своём курятнике не осталась лишь мечтой, подойдите к этому вопросу комплексно. Перед тем как на даче появятся животные (помимо кошек и собак), договоритесь с соседями. Главное, о чём они забеспокоятся, не повлияет ли ваше увлечение фермерством на их комфортную жизнь на даче. Если с пением петухов ещё можно смириться, то с запахом от мелкого рогатого скота уже сложнее.

Постарайтесь убедить соседей, что будете соблюдать правила содержания животных, и ваша курочка не испортит им пребывание на даче, а может даже угостит свежими яичками 😉

Шаг 3: соблюдайте правила содержания животных


Животные содержатся в соотвествии с гигиеническими и ветеринарными правилами

Для того чтобы к вам не возникло вопросов по содержанию животных, соблюдайте санитарные, гигиенические и ветеринарные правила:

  • не нарушайте общественный порядок своей деятельностью;
  • обеспечивайте безопасность окружающих людей и животных;
  • если подозреваете, что какое-то животное заболело, изолируйте его и вызовите ветеринарную службу;
  • не пускайте домашних животных гулять и пастись на автомобильных дорогах, железнодорожных путях, улицах и в других общественных местах;
  • содержите животных в чистоте, чтобы они не распространяли зловоние на всё дачное товарищество.

Шаг 4: обзаведитесь всем необходимым


Кормушки и поилки необходимые для домашней птицы

После того как удостоверитесь, что ничего не препятствует вам заняться животноводством, и утрясёте все вопросы с соседями, приступайте к обустройству дачи под новые нужды.

Для начала по периметру участка установите забор или сетку, чтобы животные не могли неожиданно наведаться в гости к соседям, полакомиться их урожаем и испортить имущество.

Соорудите вольер для животных или курятник. Согласно пункту 6.4 СНиП 30-02-97* на садовом (дачном) участке можно возвести хозяйственные постройки и сооружения для содержания мелкого скота и птицы. Учтите следующие предельные расстояния:

  • между вашим курятником и соседским забором должно быть не меньше 4 м;
  • между постройкой для мелкого скота или птицы и жилым домом (и вашим, и соседским) должно быть не менее 12 м.

Также вам надо оградить и накрыть крышкой колодец, чтобы животные не могли подойти к нему и испортить воду.

Возможно, вам потребуются специальные приборы для приготовления корма (о них мы писали в материале «Агрегаты в помощь животноводу»), кормушки и поилки.

Выпас коз на пастбищах

Содержание и уход за козами в домашних условиях летом.

Козы хорошо используют все виды пастбищ, за исключением сырых и болотистых.

Если коз выпасать на сырых пастбищах, зараженных глистами, животные часто заболевают и гибнут.

Для пастьбы коз объединяют в стадо. Еще недавно считали, что чем стадо крупнее, тем это выгоднее.

Однако оказалось, что в большом стаде хозяева не в состоянии каждому животному уделить внимание, скот больше нервничает, что в результате ведет не к прибыли, а к убытку. На крупных козьих фермах с поголовьем 100—250 голов при благоприятных условиях от каждой матки в среднем получают 800— 900 л молока, тогда как в малых хозяйствах, где 8—12 коз, — 1200—1400 л и более.

Чтобы стать владельцем козьей фермы, лучше сначала держать в хозяйстве 10—12 маток и постараться достичь от них максимального удоя, чем завести сразу 25—30, но получать при этом вдвое меньше молока. Если же удастся добиться высоких удоев хотя бы у половины коз и есть возможность в достатке выращивать полноценные корма, тогда можно начинать увеличивать стадо до 30—40 коз с годовым удоем каждой около 1200 л молока.

Коз от стойлового содержания к пастбищному приучают постепенно. Начало выпаса определяется погодой и преимущественно состоянием травостоя. В первое время коз пасут на возвышенных, хорошо прогреваемых участках. Перед выгоном их подкармливают сеном или концкормами в небольшом количестве, в это же время внимательно осматривают ноги. Длинный копытный рог, который отрастает за зиму, обрезают. Если есть трещины или травмы, их дезинфицируют.

За исключением ранней весны и поздней осени, когда выпадает холодная роса, выпас коз начинают как можно раньше, до восхода солнца. Козы плохо переносят зной, поэтому в жаркие дни приходится делать перерыв с 10—11 до 14—16 ч. В это время животные отдыхают на стоянках. С наступлением вечерней прохлады пастьбу возобновляют и продолжают до темноты.

Известно, что коза хорошо использует естественные кормовые угодья. На пастбищах она быстрее других животных находит сочные высокопитательные растения, более подвижна и легко ориентируется. Она всегда предпочитает богатые запахом травы, растущие на пригорках, а не водянистые и безвкусные растения низменных пастбищ. Перед дождем или во время него козы реагируют на изменение атмосферного давления, так что в это время их лучше не выпасать.

Пастбище стравливают постепенно, небольшими участками. Нельзя распускать коз сразу по всей площади. Это приведет к тому, что животные, выбирая лучшие растения, будут затаптывать остальные съедобные травы. При поочередном выпасе после полного скармливания первого участка и перегона коз на второй трава на первом участке вскоре отрастает, и через некоторое время его вновь можно использовать. Намечают участки такого размера, чтобы на каждом из них можно было прокормить коз в течение 5—6 дней. Например, для 10 маток с козлятами на естественных степных пастбищах выделяют участок площадью около 2,5—3 га. Участки для загонной пастьбы в случае надобности отмечают несколькими кольями (вешками).

Пасти коз надо осторожно. Передвижение отары регулируют так, чтобы солнце освещало ее сзади или сбоку, поскольку прямые солнечные лучи мешают козам находить траву. Утром, а также вечером их пасут по направлению ветра, а среди дня — против ветра, так как это несколько охлаждает животных и они легче переносят жару. В холодное время года, в частности ранней весной и поздней осенью, к месту ночевок возвращаются всегда по ветру, так как идти против холодного ветра козам трудно и они могут простудиться.

Хозяин всегда должен следить за состоянием здоровья коз. Во второй половине лета появляются мясные мухи, которые могут откладывать личинки в царапины, ранки на теле козы, бесшерстные места с тонкой кожей, а также на слизистую оболочку заднего прохода и наружных частей половых органов. Личинки, проникая вглубь, разрушают ткани и причиняют боль животным, что приводит к их истощению.

Для уничтожения личинок применяют инсектициды (карбофос), а также раствор креолина или аэрозольные баллончики «Миазоль», «Амазоль».

Кормление коз

На хорошем пастбище козы наедаются за 5—6 ч. Примерно столько же времени им нужно на жвачку (в этот период они должны спокойно лежать). Опытный хозяин или пастух организует выпас так, чтобы козы приходили к стоянке сытыми (наевшись, козы начинают отказываться от пастьбы, поднимают голову и ложатся). Если не удалось точно рассчитать время и козы насытились, не дойдя до стоянки, их не следует насильно гнать до места назначения, а надо позволить им лечь на пастбище. Для ночевки и дневных стоянок коз на пастбищах отводят небольшие участки, которые в течение лета меняют в зависимости от размеров, состояния пастбищ и системы их чередования. Помните, что при длительном использовании площадки сильно загрязняются навозом, а значит, увеличивается опасность распространения гельминтозов и других заболеваний.

Стоянки на пастбище, как правило, не огораживают, но при них устраивают из переносных щитов пространство (раскол) для осмотра и пересчета коз. Для устройства раскола в землю вбивают 6—10 кольев, к которым привязывают щиты так, чтобы они образовали проход шириной около 70 см и длиной 6—8 м (в два щита). В конце раскола делают клетку, ведущую в небольшой огороженный щитами загон, так называемый оцарок. В нем размещают коз, отобранных для обработки.

Поить коз на пастбище необходимо ежедневно, желательно два раза в сутки и лучше всего колодезной водой или водой из рек, ручьев и ключей. Лужи, болота и пруды со стоячей водой не пригодны для водопоя, поскольку являются источником распространения глистных инвазий и других болезней.

Перед поением воду следует согреть, налив ее заранее в деревянную бочку. В летнее время дойных и подсосных маток с козлятами надо поить два раза: утром, перед началом выпаса, и после дневного перерыва, перед его возобновлением, т. е. в 16— 17 часов.

Весной и осенью, при наличии на пастбище сочной травы и когда не жарко, коз можно поить один раз днем или вечером, после возвращения с пастбища. Разгоряченных коз к воде подпускать нельзя. Это может привести к заболеванию животных. В середине лета при содержании животных на степных пастбищах с огрубевшей растительностью требуется дополнительное поение через 1,5—2 ч после начала пастьбы утром и через 1,5—2 ч после обеденного перерыва. Поение перед перерывом среди дня не рекомендуется, так как это может вызвать желудочно-кишечные заболевания.

После того как пастбище позволит удовлетворить потребность животных в подножном корме, подкормку животных сеном прекращают. При хорошем травостое коза на пастбище съедает 7—8 кг травы (такое количество обеспечивает получение 2,5—3 л удоя молока). При более высоком удое козу необходимо подкармливать утром, перед выгоном на пастбище, и вечером, по возвращении с пастбища, другими кормами, например корнеплодами, силосом, кухонными отбросами и др. Молодняк тоже приучают к пастбищу, но в холодные весенние дни присматривают за ним, не позволяют ложиться на землю и заставляют больше двигаться.

Для вечерней подкормки после пастбища козам можно давать кухонные отходы, корнеплоды, картофель. Проросший картофель очищают от ростков и обязательно варят, а воду сливают.

Если животных пасти негде, то их держат в загоне и дают до 8 кг травы в день. Сукозным маткам зелени полагается больше — с учетом развития плода. Заметно прибавляются удои при подкормке яблоками — падалицей.

При выпасе на участках вблизи хозяйства во избежание потрав коз надо пасти на привязи. А чтобы предохранить деревья от повреждения, козу рекомендуется опоясывать грудным ремнем. Такой ремень позволяет животному свободно передвигаться, но мешает становиться козе на задние ноги и объедать ветви деревьев.

Каждый животновод должен знать, какие травы вредны скоту, а какие придают горечь или неприятный запах молоку. Горечь в молоке появляется при поедании полыни и пижмы, горчицы после цветения, от ромашки молоко приобретает довольно неприятный привкус, а хвощ вообще способствует убавлению удоя. В южных местностях у коз могут вызывать отравления ветки тиса, персика, азалии.

Козам нередко скармливают зелень отцветших клумб. Однако поедание листьев и луковиц нарциссов может привести к воспалению желудочно-кишечного тракта, слабости, судорогам. В лесах средней полосы ядовиты ветки бересклета. Причиной паралича мышц у коз может стать повсеместно распространенный паслен черный. Козы, как замечено, очень любят листья табака, но они ядовиты. Вредны и ветки багульника.

На пастбищном корме можно получить дешевую козлятину. Когда же трава на выпасах выгорает, откормочных животных переводят на стойловое содержание, кормят скошенной травой, лучше с добавкой концентратов (100—200 г в сутки), и регулярно выпускают на прогулку.

На хорошем травостое молочные козы дают и хорошие удои. Особенно надо следить за тем, чтобы на сосках не было трещин. Они часто появляются именно в жару, когда нежная кожа сосков больше иссушается. После обмывания вымени и доения соски смазывают жиром или кремом «Детский».

Читайте также: