Можно ли доить пуховую козу

Опубликовано: 26.04.2024

Содержание пуховых коз

В личных подсобных хозяйст­вах встречаются породы коз трех направлений продуктив­ности: молочные (русская мо­лочная, горьковская, мегрель­ская), пуховые (оренбургская, придонская, горноалтайская, узбекская черная, киргизская придонского типа, дагестанские белые улучшенные) и шерст­ные (советская шерстная и ее помеси).

Больше других распростра­нены у нас козы пуховые. В основном это крупные живот­ные, с хорошо развитым ко­стяком, глубокой грудью, про­чными копытами. У всех пу­ховых коз шерстный покров состоит из грубой ости и тон­кого мягкого пуха. Есть немно­го и переходного волоса.

По строению шерстного пок­рова козы делятся на две груп­пы. У одних пух короче ости (вроде подшерстка у оренбур­гских и их помесей, а также местных коз Казахстана, Уз­бекистана, Киргизии и Горно­го Алтая), у других по дли­не равен или перерастает ость (у придонских, узбекских чер­ных и киргизских). С оренбур­гской козы начесывают по 350—380 г пуха, однако в от­дельных случаях продуктив­ность доходит и до 450 г, а в личных хозяйствах жителей Гайского и Кувандикского районов Оренбургской обла­сти собирают по 470 г цен­нейшего сырья для вязания знаменитых пуховых платков.

Высока продуктивность придонских коз. Со взрослых коз начесывают до 500 г пуха, а с козлов — 1015 г, случается и 1450, даже 2000 г

Неплохо показывают себя и горноал­тайские животные: в среднем от маток получают 480, от коз­лов — 650 г. Кроме того, всех горноалтайских коз можно доить и при хорошем кормле­нии дают за лактацию 200— 300 кг молока, не считая, что под ними еще выращивают и одного-двух козлят.

Из шкур пуховых коз, осо­бенно молодняка, шьют дуб­ленки, меховые пальто и дру­гие изделия, а мясо широко используют в пищу.

Чем хороша коза, так это тем, что может успешно кор­миться там, где другим жи­вотным голодно. Для выпаса достаточно небольшого двори­ка, лужайки, которые всегда найдутся не только в дерев­не, но и в пригородном посел­ке. Козы хорошо используют пастбища и если их травостой не беден, могут обходиться без дополнительной подкорм­ки, хотя на высокую продук­тивность пуха в таком случае рассчитывать не приходится.

Зимой все корма козам на­до задавать через равные про­межутки времени. Чем круп­нее животное, тем больше ему полагается пищи. В опреде­лении нормы имеет значение и возраст, и пол, и период сукозности или лактации и уро­вень продуктивности.
Корма для коз можно раз­делить на такие группы: гру­бые или объемистые (сено, со­лома, веточный корм, листья деревьев), концентрированные (овес, ячмень, кукуруза, жмых, отруби и др.), сочные (трава, ботва, свежие древесные ли­стья, побеги, силос, сенаж, корнеклубнеплоды), минера­льные (поваренная соль, кост­ная мука, мел и др.). Для то­го, чтобы правильно кормить животных, необходимо учиты­вать питательную ценность каждого корма, которую мож­но найти в справочниках. Срав­нивая питательную ценность имеющихся у вас кормов, мож­но судить об их выгодности. Ввиду этого мы приведем лишь приблизительные средние нор­мы, для стойловой поры.

Лучший корм для коз — сено: мелкое степное, разно­травное или луговое. Живот­ным весом 40—50 кг скармли­вают в сутки его до 2 кг. При недостатке сена половину его нормы заменяют соломой. Ко­зы больше любят солому яч­менную и просяную, хуже едят пшеничную и совсем плохо — ржаную. Не отказываются они зимой и от веников с листь­ями, но поскольку питатель­ная ценность этого вида кор­ма значительно ниже, чем се­на, то им заменяют лишь по­ловину суточной потребнбсти в сене. При возможности за­готавливают и высушенные листья, которые более пита­тельны, чем ветки. В Таджик­ской ССР, например, скармли­вают козам листья шелковицы (половину суточной нормы всего грубого корма).

Зерновые корма: овес, ячмень и другое зерно козам дают до 1 кг, а козлятам — до 0,5 кг в сутки. Зерно лучше усваива­ется, если его скармивать в плющеном или дробленом ви­де. Овес наиболее ценен для молодняка (быстрее растет) и для козлов (повышает поло­вую активность), поэтому его целесообразно давать им в предслучной и случной перио­ды. Ячмень — хороший нажировочный корм. Производите­лям в сезон случки скармли­вать его нежелательно во из­бежание ожирения, в крайнем случае — в смеси с другими концентратами. Для молодня­ка подойдет дробленая куку­руза. Только при этом нужно добавлять в рацион корма, бо­гатые белками. Много белка содержит и зерно гороха, сои, бобов, чечевицы, но его дают лишь в виде муки грубого по­мола или дробления. Хороший белковый корм и жмых. Он ценен как добавка к соломе, силосу, корнеплодам и т. д. Перед скармливанием его нуж­но раздробить. Питательны и отруби. Они легко перевари­ваются и поэтому необходимы для коз любого возраста, осо­бенно для растущего молод­няка и подсосных маток. Ими сдабривают корнеплоды, а если дают отдельно, то сма­чивают водой.

Важный источник кормов для коз и отходы со стола, но нужно смотреть, чтобы не по­падали кости или другие не­желательные предметы. Козы охотно едят кормовые арбузы, тыкву, морковь, свеклу, куку­рузный силос и другие сочные корма. Минеральные вещест­ва хотя и требуются им в не­большом количестве, все же недостаток их резко сказыва­ется на жизнедеятельности жи­вотных. В этом случае козлята поедают землю, у сукозных маток, испытывающих нехват­ку фосфора и кальция, рожда­ется слабый приплод, а сами матки после козления бывают маломолочны. У козлов дефи­цит минеральных веществ вы­зывает снижение половой ак­тивности и ухудшение каче­ства спермы. Вот почему необ­ходимо в сарае ставить корыт­ца с поваренной солью, мелом (10—15 г на одно животное в сутки), мясо-костной мукой (50—60 г).

Кормить коз нужно разно­образно и полноценно. Козлам в случной период норму уве­личивают. Обычно в зависи­мости от их живой массы (95— 115 кг) им требуется 1,8—2 кор­мовых единицы, 185—200 г протеина. Для удовлетворения этой потребности козлам до­статочно давать сена ковыль­ного или злаково-разнотравного — 1,5 кг, житнякового — 1, овса — 0,6 и, если есть возможность, силоса (лучше кукуруз­ного) — 1 кг. Когда же насту­пает случной период, нормы повышают до 2—2,5 кормовой единицы и 200—240 г протеи­на. Эта потребность обеспечи­вается следующим рационом: сено ковыльное или злаково­разнотравное — 1,5 кг, житняковое — 1, овес — 0,5, ячмень — 0,3, просо — 0,2, силос (луч­ше кукурузный) — 1 кг. Ле­том вместо сена козлы съеда­ют до 5—6 кг травы.

Кормление маток зависит от того, в каком они состоя­нии. Для яловых и сукозных в первой половине беремен­ности нормы одинаковы. Со второй половины сукозности и в период козления им дают пойло с отрубями, бобовое се­но, измельченную свеклу и морковь. Через 5—8 дней пе­реводят на обычное кормление.

В первые два месяца коз­лята довольствуются материн­ским молоком, а потом их при­учают к обычному рациону. Зимой основные корма — гру­бые и концентрированные. До отбивки от матки зимой, вес­ной или летом при плохих пастбищах козлят начиная с месячного возраста подкарм­ливают концентратами (по 100—200 г в день на каждого), вволю хорошим сеном, а после отбивки козликам дают кон­центратов по 300, козочкам — по 200 г. Козлятам-однолеткам на день требуется примерно се­на — 2 кг (в том числе злаково-бобового — 1 кг), концент­ратов — козликам 500 г, ко­зочкам — 300.

Первые две недели стойло­вого содержания пуховым ко­зам обычно кладут хорошее се­но, затем более грубое, а в мо­розное время скармливают со­лому. По окончании сильных холодов ранней весной им сно­ва предоставляют хорошее се­но. Дело тут в том, что в но­ябре — декабре у животных быстро растет пух, в январе — феврале в организме маток развивается плод, а в его коже закладываются пуховые фол­ликулы, иными словами, фор­мируется будущая пуховая продуктивность молодняка. При плохом кормлении этот процесс нарушается и пуха хо­зяева с такого животного по­лучат мало.

Нормы кормления взрослых маток приблизительно такие: сена — 2,5 кг, в том числе злаково-бобового — 1 кг, сило­са — 1,5—2 кг. Если ранней весной ожидается приплод, то в течение двух месяцев перед этим добавляют к суточной да­че по 200 г концентратов, а во время подсоса козлятами — 400 г.

Пуховые козы должны как можно больше находиться на выпасе.


Новые большие задачи поставлены Пленумом ЦК КПСС по дальнейшему развитию всех отраслей животноводства. В постановлении Пленума указывается на необходимость шире развивать овцеводство и козоводство, создавать крупные механизированные фермы и откормочные площадки, увеличивать производство баранины, шерсти, каракуля и другой продукции.
Из материалов пленума ЦК КПСС, 1978 год.

Козоводство было некогда важной отраслью животноводства. Коз разводили почти во всех климатических зонах нашей страны.

Биологические особенности животных (острая морда, подвижные тонкие губы, позволяющие скусывать низкорастущие травы, крепкие копыта) способствуют успешному разведению их во многих зонах нашей страны, в том числе, и со скудной растительностью.

У нас считается (и это проверено годами), что козье стадо может вытоптать пастбище за несколько месяцев.

Поэтому коровий и козий выпас разделены, коз за пределы своего пастбища не выпускают.

Из продукции козоводства наибольшее значение имеет пух. Из него изготавливают пуховые платки и палантины, высококачественные легкие трикотажные ткани, фетр высших сортов. Широко применяется однородная ангорская (мохер) или ангорского типа шерсть.

Шкуры (козлины) идут на выработку тонких и прочных кож для модельной обуви. Шкуры коз придонской породы, снятые в ноябре, сходны с романовской овчиной, они используются для пошива теплой зимней одежды.

Такая радужная картина использования продукции козоводства в хозяйстве страны сильно подпорчена сегодняшней действительностью.

В прежние времена шерсть и шкуры принимали заготконторы. Несколько лет назад шерсть-сырец можно было сдать по 5 руб. за кг.

Но видимо, в связи с тем, что всякие производства, требующие подобного сырья, в нашей стране уже не работают, то не редкость встретить на свалках мешки с хорошей овечьей шерстью. Не каждый хозяин захочет сжигать её в своем дворе из-за сильного запаха. Паленую шерсть не все любят, её аромат ни с чем не спутаешь.

Но, как говорится, не будем о грустном.

Молочные козы известны всем. Практически все переезжающие в деревню мечтают заиметь дойную козочку. И получают огромное удовольствие от общения с этими животными.

Как я уже говорила, в наших местах дойные козы никогда не были популярны, так уж сложилось, и причины мне не известны.

Но придонские пуховые козы разводились в огромных количествах.

В 80-х годах в личных подсобных хозяйствах Волгоградской, Ростовской, Воронежской областях имелось более миллиона голов. Козы этой породы хорошо акклиматизируются и устойчиво передают высокие продуктивные качества потомству.

Среди пуховых коз придонские отличаются более высокой пуховой продуктивностью… В среднем со взрослых экземпляров получают от 400 до 2000 г пуха.

Среднее содержание пуха в шерсти придонских коз составляет до 80%.

И наши козы являются исключением из всех пород пуховых коз и их отродий. Дело в том, что волокна пуха у них превосходят длину остевых волокон. Животные зимой напоминают пуховые шарики.

коза моя пуховая


коза моя пуховая Анжелла.

Коза моя пуховая Катя


Коза моя пуховая Катя

Эти козы обе пуховые, но пух на них разный. За курчавость и пушистость первая названа Анжеллой, В честь Анджелы Дэвис.

Посмотрим на коз молочной породы. Разница в их зимней одежке просто бросается в глаза.

козы молочные зимой


козы молочные зимой

Чтобы Фима не обижался, скажу, что зато пуховых коз не доят. Может и можно это делать, но я никогда об этом не слышала.

Для сравнения, у оренбургских коз длина волокон пуха около 5 см, а ости 7-8. Пух «прячется» под жестким волосом.

У придоских пуховые волокна имеют длину до 16 см. Однако, они более грубы и не уравнены по тонине.

Длина пухового волокна имеет большое значение при прядении и изготовлении пряжи.

Поэтому козлов придонских использовали для улучшения оренбургской породы. Эта работа началась в 30-х годах прошлого века, причем удовлетворительный результат удалось получить не сразу. На протяжении более 30 лет специалисты области осуществляли целенаправленную селекцию по совершенствованию стада коз оренбургской породы.

Проведение жесткой браковки козлов-производителей и получаемого молодняка дало возможность в течение последующих лет создать выравненное стадо по основным признакам: масти, начесу, тонине и цвету пуха.

Пух оренбургских коз в массе значительно тоньше и эластичнее пуха коз других пород, и улучшителем для него явились наши придонские козы.

Козий пух отличается малой теплопроводностью и хорошо пушится.

К физическим свойствам пуха, имеющим существенное значение при изготовлении пряжи относят: тонину, длину, крепость, эластичность, упругость, способность пушиться.

Пуховых и шерстных коз необходимо покупать до начала чески и стрижки, оценивая необходимые качества на глаз. Кроме того, желательно поинтересоваться продуктивностью, плодовитостью, способностью поедать те или иные корма, поведением матери осматриваемой козы. Установлено, что пуховые волокна на комолых матках и козлах сваливаются в плотные комки еще задолго до линьки. Продуктивность таких животных ниже и шерсть по качеству часто хуже. Начес пуха в возрасте одного года у козлов должен быть более 200 г, у козочек - до 200 г. Не рекомендуется приобретать разномастных (пегих) коз или с пороками в экстерьере (неправильная постановка ног, недоразвитые, скрещенные рога). Коз советской шерстной породы разводить выгодно. Их шерсть пользуется спросом. Отбирать и покупать шерстных коз для личных хозяйств лучше всего до весенней стрижки или в осенний период, когда от козы уже выращен козленок. По его состоянию можно судить о материнских качествах животного, его молочности. Шерстная коза должна иметь равномерно обросшую на поверхности тела, исключая морду. Желательно, чтобы шерсть на голове спускалась со лба вниз и даже свисала косицами на глаза, а не торчала прямо (жесткость). Руно должно состоять из длинных извитых косиц с хорошо выраженным блеском. Длина шерсти годичного роста должна быть 20 см. У хорошей шерстной козы шерсть за месяц прирастает на 2,4 см. Шерстные козы более восприимчивы к выпадению шерсти, чем овцы. У них должно быть белое блестящее волокно.

Козы молочного направления отличаются высокой молочной продуктивностью. У молочных коз голова тонкая и легкая, глаза живые, уши тонкие просвечивающиеся, средней длины, с коротким волосом. Шея плоская, тонкая. Спина прямая, не острая и не карпообразная, ребра выпуклые, тонкие, грудь широкая и глубокая, брюхо большое, но оно не должно быть отвислым. Но главное, на что надо обращать внимание, это вымя. Оно должно быть хорошо развито, объемисто, упруго, эластично, слегка покрыто нежными волосами, в нем не прощупываются никакие затвердения. Молочное вымя имеет конусообразную форму, равномерно развитые молочные железы, соски средней величины, хороший передний и задний запас. Чем запас объемистее, мягче и нежнее, тем коза считается молочнее. Вымя не должно быть мешкообразным, жировым. О молочности козы можно судить по молочным венам и молочным колодцам. Молочные вены начинаются от вымени и переходят на брюхо, где они входят в полость тела, образуя молочные колодцы. Чем мощнее вены и шире колодцы, тем молочнее считается коза. Необходимо также обращать внимание на форму сосков и их состояние. Слишком длинные часто оказываются тугодойкими. На сосках не должно быть трещин и бородавок. Комолость коз не может служить признаком молочности.

Ниже приводятся серьезные дефекты, на которые необходимо обратить внимание при покупке козы: вымя отвислое, твердое или опухшее (за исключением коз только что окозлившихся), неровное (одна половина намного меньше, чем другая); слабые сфинтеры сосков, плохо удерживающие молоко; лишний сосок или соски, которые были удалены; вымя недостаточного размера и вместимости относительно размера козы; слепой сосок.

У животных продуктивные качества потомства в большей степени зависят от отца. Поэтому очень важно, чтобы козел происходил от высокопродуктивной козы и имел соответствующие внешние формы. Хороший волосяной (пуховый и шерстный) покров, пух и шерсть высокого качества (у пуховых козлов на спине, холке и пояснице скопление грубого волоса в виде ремня).

В случку козел может идти уже в 6-месячном возрасте, но раньше года пускать его не рекомендуется. В первый год на козла должно приходиться не более 40 коз, во второй год - 75-80 при 3-4 садках в день. С шестилетнего возраста половая активность козла падает, снижаются плодовитость и качество приплода, старше 7 лет его можно браковать. Покупать козла лучше всего в возрасте 1-2 лет, когда животное хорошо развилось и можно ясно определить его достоинства и недостатки.

Если в хозяйстве хотят иметь молоко зимой, то коз пускают в случку весной и летом, если же требуется получить приплод на племя, то осенью, с тем расчетом, чтобы козление пришлось на весну. В это время легче воспитывать молодняк. Охота у коз продолжается 24-36 часов. Если в это время козу не осеменить, то охота у нее повторяется осенью на 18-й, а зимой на 25-й день.

После козления коза приходит в охоту на 10-14 день. Наблюдения показывают, что коза, не оплодотворенная осенью, редко приходит в охоту раньше осени следующего года. Весенняя охота бывает преимущественно у тех коз, которые дали приплод весной. Надо помнить, что даже при соблюдении всех правил случки процент неоплодотворенных маток значителен - 15-20%.

Продолжительность сукозности составляет 146-158 дней (около 5 месяцев). В это время нельзя давать картофель, мерзлые листья капусты. Желательно содержать сукозных маток отдельно от других коз.

В первые дни после козления маткам дают легкопереваримые корма: хорошее сено, отруби, мучное пойло. К обычному кормлению переходят на 3-4-й день после козления.

Козы весьма неприхотливы к корму. Они охотно поедают даже полынь, различные колючки, листья деревьев, кустарников и др. Потребность коз в питательных веществах зависит от возраста, пола, периода сукозности, лактации и уровня продуктивности. Основными кормами для коз являются грубые. При недостатке в хозяйстве сена его можно заменить соломой в количестве от 40 до 50% питательности рациона. Им можно скармливать высушенные древесные ветки с листьями (веники). Веники заготавливают из веток тополя, березы, ивы, ольхи, липы, рябины, вербы.

Овес, ячмень и другие зерновые корма козам скармливают до 1 кг, козлятам - до 0,5 кг в сутки. Зерно лучше усваивается, если его давать в плющеном или дробленом виде. Овес наиболее ценен для молодняка и козлов, так как способствует быстрому росту молодняка и повышает половую активность у козлов. Хорошим жировочным кормом для коз и молодняка является ячмень. Козы охотно поедают отходы от стола. Они должны быть свежими и не содержать костей. Козы любят кормовые арбузы, тыкву, морковь, свеклу и кукурузный силос. Им необходимы поваренная соль, мел (10-15 г на одно животное в сутки), мясо-костная мука (50-60 г). Необходимо помнить, что козы в течение года должны как можно больше находиться на выпасе. Это значительно повышает устойчивость организма к заболеваниям способствует повышению продуктивности.

Выращивание козлят требует определенного навыка и знаний. В пуховом и шерстном козоводстве широко распространено кормление козлят под матерью. В молочном козоводстве в последние годы получило повсеместное распространение выращивание козлят без матерей. Опыт показывает, что козлята, выращенные без матерей и с матерями, ничем не отличаются. При ручной выпойке необходимо строго соблюдать санитарно-гигиенические правила, чтобы у козлят не было желудочно-кишечного расстройства. Молоко перед выпойкой подогревают до температуры парного (до 38°С). Перед кормлением козлятам дают возможность немного побегать.

Первый месяц козлят поят цельным молоком: в первые три дня по 240 г (по 20 г за одну дачу 12 раз в сутки), с 14-го по 30-й день - 11 раз (по 250 г), затем 2-3 недели 3 раза в день поят молоком, разбавленным наполовину кипяченой водой с добавкой овсяной или пшеничной муки. Впоследствии можно скармливать вместо молока болтушку из пшеничных отрубей.

Пить молоко из чашки козленка приучают постепенно. Перед поением ему сгибают передние ноги и наклоняют голову к молоку. Если он сам не пьет, то в молоко опускают указательный палец и заставляют его сосать молоко с пальца. Когда козленок начинает самостоятельно пить, палец изо рта вынимают.

В 2-3-недельном возрасте козлят начинают приучать к поеданию грубых кормов, регулярно кладут в кормушки хорошее сено. С месячного возраста им дают концентраты. Лучше готовить смесь из отрубей, дробленого овса и жмыха, в смесь добавляют мел (5 г на одну голову).

Продолжительность выпаивания цельного молока зависит от здоровья и развития козленка. Здоровым козлятам выпаивают цельное молоко до 3-месячного возраста. В 4-месячном возрасте козлят отнимают от маток. Отъем всегда проходит болезненно для козлят, поэтому рекомендуется отнимать их от матерей постепенно, в течение 7-10 дней. С каждым днем козлят оставляют на всё более продолжительное время без матерей. В период отъема следует давать 0,2-0,4 кг концентрированных кормов - дробленый овёс с отрубями, овсяную или кукурузную муку в виде болтушки. Концентраты надо давать в течение 2-3 недель и после отъема.

Трудоемким и ответственным процессом в козоводстве являются ческа и стрижка коз. Своевременная ческа пуха и стрижка коз позволяю получить максимальное количество пуха и шерсти. Почти для всех зон лучшее время для чески - начало февраля, но в зависимости от погодных условий, состояния коз срок начала чески можно изменить.

Для того чтобы своевременно и полностью собрать пух с наименьшей примесью ости, следует точно установить начало линьки пуха. Если при поглаживании рукой козьей шерсти по развернутой стороне руна пух начинает отделяться, то надо немедленно начинать его ческу. У коз пуховых пород лучше проводить двукратную ческу с перерывом между первой и второй в 15-18 дней. После первой чески пух частично остается на теле коз: на ляжках, затылке, шее и хребте. При повторной ческе легко вычесывается и этот пух. Маток вычесывают в последнюю очередь. Коз на последней стадии сукозности чесать нельзя. Пух вычесывают специальной гребенкой - деревянной лопаткой с длинными, загнутыми в виде полуколец зубьями, сделанными из хорошей стальной упругой проволоки диаметром 2-3 мм. Гребенки изготавливают двух видов с расположением зубьев на расстоянии 0,5 и 1-1,5 см. Первые служат для вычесывания пуха, а вторые для предварительной счески косиц и освобождения шерсти от сора и других примесей.

Стригут коз ножницами или машинкой ЭСА-1Д, которую можно купить в хозяйственных магазинах.

Как правило, шерстных и пуховых коз стригут 1 раз в апреле-мае. Пуховых коз стригут после чески пуха. Внедрение двукратной стрижки (весной и осенью) взрослых шерстных коз может повысить настриг однородной шерсти на 20-25%. Дважды целесообразно стричь всех шерстных коз и их помеси, реализуемые осенью на мясо.

Вы здесь

Аватар пользователя Anastasia Zolotko

Зависимо от того, какой породы необходимо животное, коз подбирают по особым признакам. Внешний вид должен соответствовать данной породе. Пуховых и шерстных коз осматривают и оценивают на взгляд до чесания или стрижки. В основу качества шерсти и пуха в руне положена длина и густота пуховых волокон, а также степень обростости козы. По экстерьеру определяют принадлежность коз к породе, правильность осанки и приспособленность к условиям размножения, определяют дефекты.

Кроме того, выявляют особенности родителей (в частности, матери), продуктивность, плодовитость, способность поедать те или другие корма, привычки, поведение.

Животные должны иметь высокую шерстную продуктивность. Не рекомендуется покупать разношерстных коз или животных с изъянами в экстерьере (неправильная постановка ног, недоразвитые скрещенные рога, неправильной формы вымя, соски).

Продуктивность коз, которых разводят в домашних условиях, зависит от умения отбирать наилучших особей. Продуктивность качества потомства во многом зависит от отца. Поэтому очень важно, чтобы самец был от высокопродуктивной козы и имел большую жи-вую массу и продуктивность, крепкую конституцию и хорошо развитый скелет.

Раньше года пускать в случку самца не рекомендуется. Используют его до 7 лет, после чего выбраковывают. После окота коза приходит в охоту на 10-14 день. Охота длится 24-36 часов. Если в это время козу не случить, то охота у нее повторяется осенью. Если планируется получение два приплода на год, то необходимо не пропустить последующую охоту при первых родах, так как весной и летом она проявляется слабо. Но даже при соблюдении всех условий оплодотворения 15-20% маток остается не оплодотворенными. Длительность беременности – 146-158 дней. Чтобы не нарушить этот цикл, матку необхо-димо правильно кормить. Корма должны быть свежими и высококачественными. Желательно содержать беременных маток отдельно от других коз.

В первые 3-4 дня после родов маткам дают легко усваиваемые корма. У козы выстригают шерсть около вымени, обмывают его теплой водой, вытирают.

После этого подпускают козлят или сдаивают и выпаивают молозивом. В пуховом козоводстве очень распространено кормление козлят под матерью. В этом случае козлята сосут теплое молоко и хорошо развиваются, однако в 3-4 месяца козлята частым сосанием приводят к похудению матери и острыми зубами повреждают соски. В этом возрасте их отлучают от матери и переводят на обычные корма. Процесс этот для козлят болезненный и должен проводится постепенно в течение 7-10 дней. В период отлучения козлятам необходимо давать 0,2—0,4 кг концкормов на протяжении 3-х недель после отлучки. Выпасать козлят необходимо отдельно от матерей, чтобы они снова не начали сосать матку.

Яловых и оплодотворенных маток в первой половине беременности кормят одинаково. Со второй половины беременности маткам дают корма лучшего качества. Первые две недели стойлового содержания козам обязательно дают качественное сено, потом более грубое, а в морозный период добавляют солому.

По окончании сильных холодов им снова следует давать качественное сено. В ноябре-декабре у коз пуховых пород быстро растет пух, в январе-феврале, как правило, в организме маток развивается плод, закладываются пуховые фолликулы в шкуре плода, формируется будущая пуховая продуктивность молодняка. Из-за сухого кормления нормальный процесс нарушается.

Пуховым козам в период стойлового содержания рекомендуется давать такие корма: од-ногодичному молодняку – сена 2 кг; концентратов козликам – 0,5; козочкам – 0,3; взрослым маткам сена – 2,5; силоса -1,5-2 кг. При ранневесенних родах к рациону добавляют 0,2 кг концентрированных кормов на день на протяжении 2-х месяцев до родов и 0,4 кг в период вскармливания. Утром и днем вскармливают менее ценное и среднее по качеству сено, вечером – получше. Утром дают 30-50% дневной нормы сена.

Необходимо позаботиться о минеральной подкормке. Для этого в отдельное корыто кладут мел, древесный уголь, дерн. Свиньи такие корма поедают в зависимости от потребности. Воду дают вволю.

Против инфекционных болезней животных вакционируют учитывая эпизоотическую ситуацию в селе, районе. Первые признаки заболевания поросенка - отказ от корма. В таких случаях необходимо вызывать ветеринарного врача, который окажет помощь.

От стойлового содержания к выпасу коз переводят постепенно. В переходный период, по-ка на пастбище мало травы, утром и вечером животных подкармливают сеном и концентратами. В течение года козы как можно дольше должны пребывать на выпасе. Это значительно повышает их продуктивность. Весной и осенью коз выгоняют на выпас после схода росы, чтобы холодной росой не застудить, что приводит к хромоте. Не выпасают коз и по подмерзшей траве в период гололеда, т. к. они могут застудиться. Летом коз напаивают дважды: утром и во второй половине дня. В пастбищный период козы ежедневно должны иметь соль лизунец.

В своей практике свиноводы используют кормовые биологически активные добавки, которые обладают высокоэффективными лечебными свойствами и удовлетворяют потребности животных в важнейших элементах питания - белках, витаминах, макро- и микроэлементах. Действие одной из таких добавок отечественного производства «Витасил-Sе» давали сосунам дополнительно в расчете 4 г на 1 кг комбикорма.

Пух вычесывают с шерсти козы в период их природной линьки. Это очень трудоемкий процесс, т. к. вычесывают вручную. Подлежат вычесыванию козы пуховых пород, их помеси и грубошерстные козы с хорошо развитым пуховым подшерстком. Вычесывают пух во второй половине зимы – в начале весны в зависимости от климатических условий и состояния упитанности животных и их возраста. При хорошей упитанности животное линя-ет интенсивнее, матки линяют раньше, чем молодняк, грубошерстные козы раньше, чем их помеси. Начинать вычесывать пух следует, когда на поверхности шерстного покрова коз появляются первые выленившие пушинки, и при поглаживании рукой по внутреннему боку раздвинутых косиц шерсти, пух легко отделяется от руна.

При преждевременном вычесывании пух рвется и вызывает у животного боль. Если же с вычесыванием опоздать, то пух теряется, часто свойлочивается. Очень пуховых коз чешут дважды с двух-трех недельным перерывом между первым и вторым чесанием. Пух вычесывают специальной гребенкой, что представляет собой лопатку с длинными загнутыми в виде полукольца зубами, изготовленными с хорошей стальной проволоки диаметром 2-3 мм. Расстояние между зубьями 0,5 и 1-1,5 см. Первые служат для вычесывания пуха, другие – для предварительного расчесывания косиц и очищения шерсти от мусора и других примесей.

Животных кладут боком на настил, связывают им ноги (две передних и одну заднюю). Сначала чесальщик расчесывает шерсть редким гребнем, в том направлении, в каком лежат косицы, расправляя их и очищая шерстный покров от мусора. Потом начинают чесать пух. Гребень ведут в направлении роста косиц снизу доверху, от спины к животу. Каждую делянку шерстного покрова прочесывают несколько раз до тех пор, пока с руна не пере-станут отделяться пуховые волокна. Вычесанный пух упаковывают в мешки.

Пуховые козы: кормление, правила содержания.

Итак, обсудим тему пуховые козы: кормление, правила содержания. В личных подсобных хозяйствах на постсоветском пространстве имеются породы коз 3-х направлений продуктивности: молочные (горьковская, русская молочная, мегрельская), пуховые (придонская, оренбургская, горноалтайская, киргизская придонского типа, узбекская черная, дагестанские белые) и шерстные (советская шерстная и ее помеси).

Пуховые козы: кормление, правила содержания.

Больше прочих часто встречаются у нас козы пуховые. Главным образом это большие животные, с прекрасно развитым костяком, глубокой грудью, крепкими копытами. У всех пуховых коз шерстный покров имеет в своём составе грубую ость и тонкий мягкий пух. Имеется немного и переходного волоса.

2 группы пуховых коз.

По структуре шерстного покрова пуховые козы подразделяются на 2 группы. У одних коз пух короче ости (как подшерстка у оренбургских и их помесей, а также местных коз Казахстана, Киргизии, Узбекистана и Горного Алтая), у прочих по длине равен либо перерастает ость (у придонских, узбекских черных и киргизских). С оренбургской козы заготавливают чесанием по 350—380 грамм пуха, хотя в некоторых эпизодах продуктивность достигает и до 450 грамм, а в личных хозяйствах населения Гайского и Кувандикского районов Оренбургской губернии начёсывают по 470 грамм ценнейшего сырья для вязания знаменитых пуховых платков.

Очень высока продуктивность придонских коз. С полновозрастных коз начесывают до 500 грамм пуха, а с козлов — 1015 грамм, иногда бывает и 1450, даже 2000 грамм. Неплохо показывают себя и горноалтайские козы: приблизительно от маток получается 480, от козлов — 650 грамм. Помимо того, всех горноалтайских коз допускается доить и при хорошем кормлении дают за лактацию 200— 300 килограмм молока, не учитывая того, что под ними еще растят и 1—2 козлят.

Из шкур пуховых коз, в особенности молодняка, шьют дубленки, меховые пальто и иные изделия, а мясо достаточно широко применяют в пищу.

Чем хороша коза, так это тем, что имеет возможность удачно кормиться там, где прочим животным будет голодно. Для выпаса будет довольно незначительного дворика, лужайки, которые всегда найдутся не только лишь в деревне, однако и в пригородном поселке. Козы прекрасно используют выпасы и в случае если их травостой не беден, имеют возможность обходиться без дополнительной подкормки, хотя на высокую продуктивность пуха в таком случае надеяться не надо.

В зимнее время все корма козам необходимо задавать через одинаковые промежутки времени. Чем крупнее коза, тем больше ей нужно пищи. В определении нормы играет большую роль и возраст, и пол, и время сукозности либо лактации и уровень продуктивности.

Корма для пуховых коз.

Корма для пуховых коз допускается поделить на группы: грубые либо объемистые (солома, сено, веточный корм, листья деревьев), концентрированные корма (ячмень, овес, кукуруза, жмых, отруби и др.), сочные корма (трава, свежие древесные листья, ботва, побеги, сенаж, силос, корнеклубнеплоды), минеральные корма (костная мука, поваренная соль, мел и др.). Для того, для того чтобы правильно производить кормление пуховых коз, надо придавать значение питательной ценности каждого корма, которую можно посмотреть на нашем сайте. Сравнивая питательную ценность имеющихся в наличии у вас кормов, допускается говорить об их выгодности. Из—за этого мы приведем лишь ориентировочные средние нормы, для стойловой поры.

Наилучший корм для пуховых коз — сено: небольшое по величине степное, разнотравное либо луговое. Козам пуховых пород массой 40—50 килограмм дают в корм в день его до 2 килограмм. При дефиците сена половину его нормы замещают соломой. Козы больше любят солому ячменную и просяную, намного хуже употребляют в пищу пшеничную и вовсе неудовлетворительно — ржаную. Не отказываются они в зимнее время и от веников с листьями, однако так как питательная ценность данного вида корма несравненно меньше, чем сена, то им замещают лишь половину суточной потребности в сене. При возможности запасают и высушенные листья, которые более питательны, чем ветки. В Таджикистане, в качестве примера можно привести, дают в корм козам листья шелковицы (половину суточной нормы всего грубого корма).

Зерновые корма для коз пуховых пород: овес, ячмень и иное зерно козам дают до одного килограмма, а козлятам пуховых пород — до 0,5 килограмма в день. Зерно лучше всего усваивается, в случае если его скармивать в плющеном либо дробленом состоянии. Овес в наибольшей степени ценен для молодняка (скорее растёт) и для козлов (увеличивает половую активность), по этой причине его желательно скармливать им в предслучной и случной периоды. Ячмень — отличный нажировочный корм. Производителям в сезон случки давать его нежелательно, чтобы избегнуть ожирения, в крайнем случае — в смеси с иными концентратами. Для козлят пуховых пород подойдет дробленая кукуруза. Только при этом необходимо добавлять в порцион коз пуховых пород корма, богатые белками. Немало белка имеет в своём составе и зерно гороха, бобов, сои, чечевицы, однако его дают лишь в виде муки грубого помола либо дробления. Отличный белковый корм для коз и жмых. Он весьма ценен как добавка к силосу, соломе, корнеплодам и т. д. Перед скармливанием его необходимо раздробить. Питательны и отруби. Они с лёгкостью перевариваются и по этой причине нужны для коз любого возраста, в особенности для подрастающего молодняка и подсосных маток. Ими сдабривают корнеплоды, а в случае если дают в отдельности, то смачивают водой.

Существенный источник кормов для пуховых коз и отходы со стола, однако надо смотреть, для того чтобы не попадались кости либо иные нежелательные вещи. Козы пуховых пород с удовольствием употребляют в пищу кормовые арбузы, морковь, тыкву, свеклу, кукурузный силос и иные сочные корма. Минеральные вещества хотя и нужны им в незначительном количестве, все же их недостаток резко воздействует на течение жизненных процессов у сельскохозяйственных животных. Так в случае недостатка минеральных веществ козлята едят почву, у сукозных маток, которые испытывают нехватку фосфора и кальция, появляется на свет слабый приплод, а у самих маток после козления мало малока. У козлов нехватка минеральных веществ порождает понижение половой активности и регресс качества спермы. Вот почему надо в сарае устанавливать корытца с поваренной солью, мелом (10—15 грамм на одно животное в день), мясо-костной мукой (50—60 грамм).

Как кормить пуховых коз.

Производить кормление пуховых коз необходимо многообразно и полноценно. Козлам в случное время норму кормления повышают. Как правило, исходя от их живой массы (95—115 килограмм) им необходимо 1,8—2 кормовых единицы, 185—200 грамм протеина. Для удовлетворения данной потребности козлам пуховых пород довольно скармливать сена ковыльного либо злаково—разнотравного — 1,5 килограмма, житнякового — 1, овса — 0,6 и, в случае если есть возможность, силоса (лучше всего кукурузного) — 1 килограмм. Когда же настаёт случное время, нормы делают выше до 2—2,5 кормовой единицы и 200—240 грамм протеина. Подобная нужда обеспечивается следующим рационом: сено ковыльное либо злаково—разнотравное — 1,5 килограмма, житняковое сено – 1 кг, овес — 0,5 кг, ячмень — 0,3 кг, просо — 0,2, силос (лучше всего кукурузный) — 1 килограмм. В летнее время взамен сена козлы съедают до 5—6 килограмм травы.

Читайте также: