Можно ли есть герань козам

Опубликовано: 26.03.2024

Топ полезных растений для коз - фото

Козы – настоящие знатоки полезных трав, способные выбрать самые полезные, если у них есть доступ к выпасу. Что стоит подсеять на выгуле для укрепления здоровья своих любимцев и при желании заготовить впрок

Одно из преимуществ посева трав с целебными свойствами состоит в том, что животные не смогут потребить их в избытке, ведь вы не выращиваете монокультуру, а просто вносите биоразнообразие.

Люцерна и длинные корни

Знаете ли вы, что люцерновое сено – это единственное сено с достаточным количеством белка для удовлетворения потребностей организма кормящей козы?

Тем не менее, владелец должен осторожно и медленно увеличивать потребление белка беременной самкой, постепенно добавляя соответствующий корм в рацион. И в этом плане подсеять люцерну будет хорошей идеей.

Люцерна богатый источник витаминов А, С, Е и К, улучшает кровь, укрепляет зубы и кости, способствует большему производству молока.

Люцерна содержит большое количество белка, минералов и витаминов, так как обладая глубокими корнями, извлекает из почвы жизненно важные минералы, которые не присутствуют в других травах с мелкой корневой системой.

Другие растения с длинными корнями, цикорий и эспарцет, также можно подсеять с аналогичной целью.

Петрушка и дикая морковь

Это еще одно молокотворное растение, самовоспроизводящиеся из семян и создающее многолетние посадки.

Петрушку можно давать козам в качестве профилактики паразитов, для укрепления иммунитета.

Распространенный сорняк и родственник петрушки из семейства зонтичных, так называемая «дикая морковь», обладает теми же полезными свойствами, что и окультуренная петрушка.

дикая морковь для коз

«Дикая морковь» прорастает и появляется весной, образуя розетку из тонких, перистых, похожих на садовую морковь листьев. Если растереть их в пальцах, то вы почувствуете морковный запах.

Некоторые растения дикой моркови будут и сеять семена в течение первого года роста, но большинство перезимует без цветения - листья первого года отомрут, но сильный корень не пострадает. На второй год растения выбрасывают высокий цветочный стебель и дают больше листьев.

Цветок, называемый зонтиком, представляет собой скопление мелких белых цветов с плоской вершиной, которые днем обращен к солнцу, а к ночи склоняется. Здоровые растения дикой моркови могут давать до 1 000-40 000 семян на одно растение, а семена всхожесть семян составляет до 7 лет и дольше.

В биодинамическом сельском хозяйстве козы применяются для борьбы с дикой морковью – они любят это растение и с охоткой его потребляют, но владельцу надо контролировать процесс: при избыточном присутствии в корме дикой моркови молоко может горчить.

Окопник и укроп

Нет сомнений в том, что козы любят окопник, особенно молодые побеги. Но вам следует все же скармливать зрелые листья. Как вариант, сушить на зиму: перед цветением срезать, разложить в один слой на земле, а затем убрать в закрома до зимы, когда возрастает риск респираторных болезней.

Целебное вещество окопника идентифицируется как аллантоин, служит для укрепления иммунитета и оздоравливания организма.

Среди козоводов, впрочем, иногда окопник называют ядовитым растением для коз, который, якобы, провоцирует вздутие. Но тут опять же вопрос меры. 3-4 зрелых листа окопника ничем не повредят.

окопник для коз

А если вы сильно беспокоитесь, то рядом с окопником посейте заодно и укроп. Укроп, подобно петрушке, без проблем размножается самосевом, увеличивает выработку молока и является хорошим средством для лечения пищеварительных заболеваний.

Козий царь – чеснок

Сложно найти козовода, который бы не верил в исключительные свойства чеснока, богатого серой и эфирными маслами.

Чесноком и чесночной настойкой хозяева пользуют рогатых питомцев от глистов, иммунизируют против инфекционных заболеваний, даже обрабатывают наружно против вшей. Бытует мнение, чеснок увеличивает плодовитость скота.

В чесночный настой для коз добавляйте плоды шиповника для смягчения неприятного привкуса и обогащения витамином С.

Малина

Раз уж зашла речь о производстве потомства, то козочкам полезно давать сушеный лист малины во время беременности, постепенно увеличивая дозу по мере приближения окота и продолжая прием в течение нескольких недель после рождения козлят.

Если на пастбище есть малина, то козы не обойдут ее своим внимание.

Вам не обязательно тратиться на покупку сортовых растений. Весной найдите в лесу дички с наросшими отростками высотой примерно в 20 см, отступите от куста на полметра и выкопайте их вместе с корневым комом. Обратите внимание, чтобы верхушки были здоровые, а не подвядшие (там, скорее всего, уже есть малинная муха). В хорошо политые посадочные ямки бросьте столовую ложку древесной золы и посадите отросток.

Мята – особенности применения и какой цветок самый ненавистный для коз

Неплохо иметь в запасе, но в недоступности для коз до поры до времени, мятную полянку. Мята уменьшает приток молока и будет полезна при отъеме.

Лаванда - это ароматный цветок, высотой до 90 сантиметров, любимый людьми, но только не козами. Козы категорически избегают лаванды, тем не менее, лавандовое масло держите всегда под рукой – оно поможет усмирить этих строптивцев.

Эфирное масло лаванды применяется для успокоения нервных, больных или агрессивных животных. В таких случаях капают по 4 капли масла капают на картон и раскладывают в трех разных местах в козлятнике, подливая на картонки три раза в день. Особо буйным особям полагается капнуть 2 капли на морду над носом.

Если козы мало пасутся, то самый простой способ накормить животных травами - добавлять в зерно во время кормления. Иногда козы привередничают и не желают заниматься фитотерапией, тогда есть смысл подмешать в корм немного оливкового масла или патоки.

Когда нужно подвергнуть фитотерапии все стадо одним и тем же способом, делается настой из трав, заваривая дозы в кипятке минут на 15. Затем настой процеживают и добавляют в поилки.

Дождь да дождь. Лета не видим. А хочется красоты, цветов , плодов. И поехали в такой магазин специальный- "Планета -лето" называется. Огромнейший. Он одним боком прямо выходит на шоссе. Так что кажется, что везде лето. И уж цветов-то, цветов! И выяснилось, что растения тут есть такие экзотические, что я и названий не знаю, да и не видела ни одно в жизни никогда.

Вот, вы видели? Таких? Лично я- нет. То есть тут есть растения таких форм и габаритов, что не веришь глазам своим. Но трогать не дают, а хочется. А нюхать-сколько угодно. И я поэтому часто наклонялась понюхать то, что пахнет синтетикой- искусственных- они тут тоже есть и прямо соперничают с живыми. Соперничают с живыми-то не только растения, но и ФИГУРЫ всякие, садовые фигуры то есть. И вот я , отделившись от коллектива , пошла сама любоваться - ой, и фонтаны, и фонтанчики, и слива красная дикорастущая- красавица такая на шпалерах.

Я , оглянувшись, листочек попробовала отщипнуть- на тебе и листочек- то есть живая она и очень красивая. У меня один припев: "давайте купим!" (пока отпускные деньги еще не кончились!). А у дочки - один ответ: "Да ты что, дорого же! Мы тебя разорим"И я часто контрабандным способом сама покупаю и уже потом советуюсь. Но сливу красную, например, так не купишь- она в здоровенном горшке, и шпалера не меньше десяти килограмм весит. А продают вместе, так я поняла. Но тут, пока я сливой любовалась, я вдруг услышала странный звук такой. Очень странный для того места, где мы находились : "Мее..". Ну , какое в магазине может быть "Мее. " ? Я списала на жару и усталость. Прошла к другим красавцам- там чего только чего. И некоторые, бедняжки, скрюченные совсем , а некоторые - с отросшей стрижкой и их опять пора стричь. А есть нестриженые - те , на мой взгляд,самые красивые. И везде люди в формах служителей этого растительного царства- поливают, измеряют температуру, опрыскивают. Да что за наваждение- опять "мее. ", только слабее и слабее. Не туда пошла- соображаю- и иду на звук. И выхожу. на цветущую поляну, это красная герань цветет .

КОЗА В ГЕРАНИ

И она растет не в горшках, а прямо в земле, пышная и душистая донельзя, прямо невозможно там находиться, потому что у меня аллергия на этот гераневый запах с детства. Но это же не может герань-то мекать? Или может? Служитель на этот странный вопрос посмотрел на меня внимательно и говорит: " я сейчас опрыскаю тут, - вместе козу найдем, хотя у нас нет здесь коз". Как же нет - я почувствовала взгляд и увидела: белая козочка среди герани жалобно так прямо на меня смотрит черными глазками и мекает тихонечно. Дочь моя предположила позже , что это козел был - Пан то есть. Но нет же, это была беленькая козочка. И она мекала, потому что ей надоело там стоять и она хотела пить. Служитель куда-то исчез, я подошла поближе и дала ей из ладони из фонтанчика напиться. А у нее колокольчик, и вымечко. И рожки и копытца позолоченные . И язычок шершавый. Как мне всегда хотелось такую козочку. Да вот так жизнь сложилась, что все было, но так никогда козы-то и не было. Я вздохнула и повернулась уходить- она опять жалобно мекает. Я сквозь заросли герани продралась, заливаясь слезами от запаха. И оказалась перед входом в павильон, там и мой служитель меня искал- не забыл, как оказалось. И странный такой состоялся разговор: "Я хочу купить козу" - ? Белую, с рожками.-Мы не торгуем, женщина, козами. - Но она стоит там у вас в герани" ?. Тут у нас только выставочные образцы, вы посмотрите в павильоне, там есть садовые фигуры, может быть что-то выберете",- вежливо мне ответил юноша в форме. В павильоне было изобилие всего- в том числе фигур. Было несколько заносчивых красавиц в полуобнаженном виде среди листвы. Были и пострашнее фигуры. И да, были козы, целое стадо белых полиуретановых коз- дурная копия той, моей милой мекалки. Но мне они зачем, когда с улицы, я слышу, заливается этот голосок - мее, мее, мее ? Или оживший товар сам себя рекламирует или действительно из античных времен Амалфея как-то сюда забрела- ничего не поймешь. НО она живая, она мекает. И надо либо уходить, либо предпринять какое-то действие. И я предприняла. Я попросила, чтобы со мной туда, к этой мекалке сходил служитель культа- консультант то есть и сам увидел и услышал. И мы пошли. Опять продрались сквозь герань. Коза была на месте и подошла ко мне, застенчиво перебирая позолоченными копытцами. Я. попросила мне ее продать. Сказала, что куплю только ЭТУ козу. Он ушел советоваться с дирекцией, а я , не теряя времени, накинула ей на шею поясок с платья. И мы вышли оттуда вместе. Ох, долгая же была история- что за коза, да где вы взяли козу , да мы не торгуем козами. Да, и тут меня осенило. я говорю:"Так это не ваша коза?" "Нет,"- отвечают возмущенно сбежавшиеся продавцы. И сам директор пришел. И тоже утверждает , что коза им не принадлежит и нет у них в продаже живых коз! И я тогда так осторожно спрашиваю: "Так мы можем идти?" Они глаза повытаращили, никто не отвечает, но никто и не остановил, когда я ее вывела на шелковом пояске за ворота. Мы сели в машину да и уехали. Лишь дома только дочь пришла в себя, согласилась ее потрогать, А чего там трогать- что коз что ли не трогали, хорошая живая беленькая козочка. И совершенно бесплатно.

И. ..Она еще и молочко дает- ну, немного, но кружечку к завтраку- надаиваем. Пьем кофе теперь с козьим молочком. А коза, Амалфеей так и назвали, живет спокойно в сарайчике. Я с ней гуляю по утрам. Она маленькая такая, хорошенькая. Вот вам и меееее. Адрес магазина кому надо- вы спрашивайте, сообщим. Всем привет.

-Рубрики

  • заготовки на зиму (347)
  • израйль (5)
  • лакомство (2)
  • фото (1)
  • право (1)
  • коврик своими руками (41)
  • библия (5)
  • вера Богу (8)
  • Вестник ЗОЖ (4)
  • Выпечка (842)
  • вышивка (36)
  • вышивка "сашико" (3)
  • Вязание (1114)
  • декупаж (1)
  • детям (42)
  • дом (44)
  • домашние цветы (6)
  • живопись (9)
  • животные (8)
  • животные (9)
  • здоровье (306)
  • Игрушки своими руками (62)
  • из бумаги (22)
  • из пластика (7)
  • изделия из кожи и драпа (9)
  • интересно (121)
  • интерьер (70)
  • книги (32)
  • коврик своими руками (3)
  • коврик своими рукамиковрик своими руками (1)
  • компьютер (15)
  • лекарственные растения (338)
  • лепка (9)
  • лечение (670)
  • музыка (19)
  • мыловарение (11)
  • новогодние поделки (38)
  • огород (197)
  • оригами (2)
  • отдых (1)
  • Перекись водорода (5)
  • плетение (21)
  • Полимерная глина (1)
  • помпоны (3)
  • природа (4)
  • притча (5)
  • прославление (7)
  • псалом (4)
  • пэчворк (6)
  • резьба по дереву (2)
  • ремонт (13)
  • рецепт (681)
  • масло (25)
  • салат (20)
  • рисунки (28)
  • рукоделие (34)
  • сад (129)
  • семья (58)
  • совет хозяйке (49)
  • советы (28)
  • стиль (9)
  • стих (94)
  • сыр (34)
  • ткачество (1)
  • упражнения (82)
  • усадьба (31)
  • уход за телом (274)
  • фильмы (217)
  • цветок (18)
  • шитьё (347)
  • школа (32)
  • эко-средства (39)
  • япония (6)

-Поиск по дневнику

-Статистика

Чем кормить козу зимой? Что можно давать козам зимой кроме сена? Как правильно заготовить сено? Какое зерно можно давать козе? Какие овощи можно давать козе?

Зима для всех животноводов является серьёзным испытанием. В это время, чаще всего, у ­­­ коз могут начаться проблемы с пищеварением, если козовод недостаточно грамотно содержит своих питомцев, которые всецело зависят от рациона питания, предлагаемого хозяином.

Если летом, на свободном выпасе, коза может подкорректировать ошибки козовода в кормлении, то зимой, находясь в клетке, у неё такой возможности нет.

Одной из основных причин возникновения проблем, бывает неправильное кормление. Чтобы такого не происходило, хочу кратко остановиться на основных кормах и их сочетаниях.

За весь период содержания коз, мы не имели с ними никаких проблем по части пищеварения. В стойловый зимний период основу рациона у нас составляет мелкое разнотравное сено, которое мы сушим со стадией ферментации.

Делается это просто. После того, как трава утром скашивается, прокосы раскидываются до вечера этого же дня, если день солнечный, или до вечера следующего дня, если день пасмурный. После такой отлёжки, частично уже подсушенная трава складывается на треноги в стожки.

Тренога хороша тем, что в центре стожка получается воздушное пространство и трава не так быстро греется. Это даёт возможность манипулировать временем отстоя стожков без потери питательности, если вдруг, начнутся дождливые дни. В таких стожках трава может пролежать день-два лишних и с ней ничего не случится (в народе говорят «не сгорит»).

При хорошей жаркой погоде, трава в стожке начинает греться уже на второй день. Происходит массовое развитие микроорганизмов (особую ценность представляет сенная палочка). Даём день-два для хорошего прогрева и потом раскидываем стожки для просушки.

Такая трава имеет очень вкусный аромат и, кроме этого, она содержит огромное количество микроорганизмов, поставщиков белка. Такая трава высушивается за день, если он солнечный. Сено свозим в сеновал перед самым выпадением вечерней росы. Оно пахнет ароматным чаем и удерживает этот запах всю зиму. Козы такую траву поедают без остатка.

Чем кормить козу зимой? Что можно давать козам

Сено для коз мы не дозируем. Пополняем кормушки по мере их опустошения.

В этой технологии сушки, главное, не передержать траву в стожке, чтобы микроорганизмы не начали массово гибнуть — такая трава будет ослизлой и иметь гнилостный запах.

Если заготовленное на зиму сено крупное (крупностебельчатое, бывало и такое), то на этот случай у нас есть соломорезка. Её ещё называют сечкарней.

Сечкарня (она же соломорезка) рубит сено на фракции от 1 до 5 см. У нас сечкарня на 4 ножа. Стоит 4 ножа — выходит 1 см. Стоит один нож — выходит 5 см.

Чем рубить крупное сено для коз.

Красная стрелка показывает нож. Таких ножей можно ставить 4 шт., чтобы получать мелкую фракцию.

Часть сена, пропущенного через такой измельчитель, мы запаривали кипятком на ночь (кипяток, соль, сахар, гнёт) и давали козам, перемешивая 1:1 с обычной не запаренной резкой. Козы эту смесь кушали с аппетитом. На ведро запариваемой резки клали 3 ст.ложки соли и 4-5 ложек сахара . Воды наливали, чтобы гнёт был в погружен в жидкость.

Кроме такого сена, зимой наши козы получают зерновые корма.

Какое зерно можно давать козам? Можно ли давать козам пшеницу, ячмень, овёс, кукурузу?

В состав зерновых кормов входят пшеница, ячмень, овёс, кукуруза. Процентное соотношение мы делаем произвольно, но пшеницы всегда меньше всех других зерновых. Овёс стоит на первом месте.
Они подаются совместно с рублеными корнеплодами и овощами.

Можно ли давать козам тыкву, морковь, свеклу, кабачки?

Из сочных кормов у нас заготавливается морковь, свекла (кормовая и столовая), кабачки, тыква, капуста. Норма на одну голову индивидуальна и зависит от веса козы, величины удоя, срока беременности. В среднем, на одну козу получается 300 гр зерновых и до 2-х кг корнеплодов и овощей в сутки. Эти цифры не могут быть нормой для всех коз. Каждой козе надо подбирать индивидуально.

Можно ли давать козам картошку?

Иногда рубим картофель. Даём как варёный, так и сырой.

Все эти «салаты» дважды в сутки подаются в сухом виде, присыпанными дроблёным зерном. Туда же вводим соль и мел. На одну голову дозируем по одной чайной ложке мела и соли в сутки. Столовая ложка соли тоже не повредит.

Иногда насыпаем мел или соль в миску и предлагаем каждой козе. Некоторые полижут, а некоторые отворачиваются. Лизунцом не пользуемся, т.к. он пропитывается запахами и козы его сторонятся. Нам проще каждый раз подсаливать овощные мешанки.

Можно ли козе давать хлеб?

Практиковали выпекать хлеб из зерновой смеси грубого помола. Козы такой хлеб едят с удовольствием. Он был для них лакомством во время дойки. Пару кусочков коза получала до дойки и пару кусочков после. Однажды жена забыла отблагодарить Машку за удой. Коза нагло залезла в карман, опрокинув жену и пыталась достать хлеб сама. Жена, сначала, не поняла причины, за что была повержена, а потом заходилась от хохота, когда Машка шарила у неё в кармане. Наши минские друзья, приезжая к нам, постоянно привозят сухари со своей кухни. Это тоже для коз лакомство.

Такой рацион поддерживаем для всех коз, независимо от сроков беременности. Разница лишь в объёмах порций.

Чем кормить сукозную (беременную) козу зимой?

Перед окотом козе даём немного меньше корнеплодов. Избыток корнеплодов в рационе козы с большим сроком беременности может повлиять на развитие козлят и тогда они будут отёчными. Окот будет тяжёлым, а козлята слабые. Некоторые могут оказаться нежизнеспособными. Сено в кормушке лежит постоянно и по мере поедания докладывается новое. Веники из любых деревьев и кустарников козы просто обожают.

Чем кормить зимой дойную козу?

Зимний рацион дойной козы стараемся делать максимально приближённым к летнему пастбищу. Немного повышенная норма корнеплодов и зерновой смеси. Корнеплодов одной козе даём, в среднем, 2 кг. Зерновой смеси коза получает 300-500 гр.

Чем кормить козу зимой? Что можно давать козам

Зимой мы почти каждый день выходим в лес и козы там находят себе много чего съедобного.

Ветки деревьев и кустарников для них всегда доступны даже при глубоком снежном покрове. «Сколько коза дает молока?» — ТУТ

Как кормить козу после окота?

После окота первую неделю коза находится на предродовом рационе, а потом начинаем увеличивать количество корнеплодов и зерновой смеси. «Окот козы. Рождение козлят.» — ТУТ. Через пару недель коза выходит на рацион дойной козы (см. выше). Если есть очень большая потребность в молоке, то можно производить авансированное кормление, добавляя в рацион всё больше зерновой смеси до тех пор, пока коза не перестанет прибавлять удой даже при увеличении количества зерна. Тут надо быть осторожным, т.к. может произойти остановка пищеварения и тогда все усилия сойдут на нет. Коза существенно скинет удой. Это в лучшем случае. Могут быть и летальные последствия. Позже я напишу, как раздоить козу. «Правильное кормление козлят – залог высоких удоев в будущем» — ТУТ

Можно ли давать козам сыворотку?

Если есть сыворотка, то они с удовольствием тоже её пьют. Сыворотку предлагаем отдельно от воды. Если сыворотки нет, то подливаем немного настоя травы на сыворотке. Этот настой похож на слабый уксус. Пьют с удовольствием. Наши козы любят настой из сныти, лопуха, одуванчика, укропа. Любая трава годится для этого. Если сыворотки много, то можно настаивать траву, не разводя её водой. На 7 литров сыворотки разводим стакан сахара и кладём траву, чтобы получилось полное ведро. Всё это сверху прикрывается дубовым кружком. Через несколько дней (зависит от температуры) получается вкусный квас. От времени выдержки зависит крепость (ядрёность) напитка. Можно давать неразведённым. Можно часть отлить и выпаивать козам, разводя водой, а в оставшуюся порцию снова добавить сахар. Повторное брожение уже будет проходить быстрее.

Сныть и одуванчики у нас растут на сенокосе и составляют до 20% от всего укоса. Укроп растим на грядках и сушим в вениках.

Можно ли давать козам молоко?

Отдельно хочу сказать по молоку. Нынешнее стадо наших взрослых коз, все, поголовно, пьют молоко. Даём 100 грамм на голову с каждой дойки. Считаем это хорошим пополнением рациона необходимыми витаминами и микроэлементами. Раньше были козы, которые от молока отказывались. Они и доились хуже тех, которые молоком не брезговали.

Веников и прочего веточного корма мы не заготавливаем, т.к. живём у самого леса и имеем возможность каждый день выходить на природу и там погрызть веток деревьев и кустарников. Если температура ниже минус 15 градусов, то в лес не выходим. В наших краях такая температура бывает несколько дней за зиму.

Заготовленные впрок веники козы объедают на 30%, а остальное приходится выкидывать. Мы отказались от такой практики. Жалко губить природу, которой и без нас достаётся.

Прогулка коз зимой.

В лесу козы сами найдут то, что им нужно и съедят столько сколько нужно.

Осенью, в самый листопад, мы сгребаем листья и досушиваем их на солнце. Зимой раздаём их козам, и они с удовольствием их поедают.

Если нет возможности ходить с козами в лес, то можно заготавливать веники. Для этого подходят все деревья и кустарники. Сушить можно под навесом, а потом перенести на чердак. Веники не должны быть длинными. Козы объедят верхушки, а остальное придётся выносить назад. Один веник в день для козы будет подарком. Больше, она тоже примет с удовольствием.

Можно кормить козу еловыми вениками?

Прошлой зимой недалеко от нас была лесосека. Мы ходили туда, чтобы поесть еловых и сосновых веток. Кору со стволов козы снимают, как рубанком, и с удовольствием едят.

Такой зимний рацион позволяет получать высокие надои почти до самого окота. У нас некоторые козы очень трудно запускаются, особенно молодые. Были козы, которые доились по три года, не запускаясь ни на один день. Это подтверждает правильность предлагаемого нами меню.

«У козы пропала жвачка — остановка рубца. Тимпания рубца коз.» — ТУТ.

Самые неприхотливые животные в хозяйстве – это козы. Содержать их по силам не только фермерам, но и одиноким пенсионерам. И все-таки определенные привила соблюдать необходимо. Главное – тщательно продумать рацион кормления, его составляют отдельно по сезонам и по периодам жизни скотины. На всех этапах корм должен быть максимально насыщен полезными веществами, в противном случае это грозит ухудшением здоровья, уменьшением количества молока.

  1. Общие правила при составлении рациона
  2. Сочные корма
  3. Сухие корма
  4. Готовые концентраты
  5. Различные добавки
  6. Советы от специалистов
  7. Примерное «меню» ежедневного рациона
  8. Как поить козу?
  9. Распорядок и правила кормления коз
  10. Особенности зимнего кормления
  11. Как кормить козу во время беременности и после окота?
  12. Первая половина беременности
  13. Питание перед окотом
  14. Питание козы после окота
  15. Рацион для повышения надоев после окота

Общие правила при составлении рациона

Кормление – основной момент при содержании коз. При отсутствии сбалансированного питания и тщательно подобранного рациона невозможно получить большие надои качественного молока. Кормить животное нужно разнообразно, полноценно, в определенных количествах и одинаково на протяжении всех сезонов, слегка изменяя некоторые компоненты. Переходы при этом должны быть максимально плавными.

При кормлении применяют следующие общие правила:

  • мелкой особи корма положено меньше, чем крупной;
  • растущий организм требует больше, чем взрослый с аналогичным весом;
  • беременной козе нормы увеличивают в сравнении с яловой;
  • дойной скотине, выдающей большую ежесуточную норму, корма положено больше.

Все корма подразделяются на 4 категории:

  • сочные;
  • грубые;
  • концентраты;
  • добавки в форме витаминов и минералов.

Каждая категория важна для общего рациона, но некоторые виды кормов увеличивают в объеме зимой, другие летом.

Сочные корма

Такое питание показано животному круглогодично. В летнее время коза может съесть около 4 кг (дойная до 9 кг) в сутки, зимой от 2 кг. В категорию сочного корма входит:

  1. Трава. Самый доступный вид питания для козы летом, достаточно отвести ее на любое пастбище, но лучше всего, если это будет луг рядом с водоемом.
  2. Ботва. Применима от любых овощей, в т. ч. и картофеля. Ее необходимо измельчить (не сильно мелко), а для снижения уровня кислотности добавить к каждому килограмму ботвы 1 грамм мела.
  3. Силос. Отлично подходит как замена травяного питания в зимнее время. Правильно заготовленный силос имеет высокую питательную ценность и калорийность, содержит все необходимые для полноценного вскармливания вещества, при этом хранится до двух лет и является лучшим кормом в зимний период.
  4. Овощи. Самый любимый продукт для коз, едят его они полностью: корнеплод + ботва. Подходят все овощи – топинамбур, огурцы, репа, морковь, брюква, свекла, кабачок, все разновидности капусты и т. д. Не дают только лук и сырой картофель. Но стоит соблюдать объемы – не более 4 кг в день.
  5. Фрукты. Животные их любят не меньше (а некоторые и больше), чем овощи. Яблоки, груши давать следует разрезанными, из персиков и абрикосов предварительно вынимают косточки.

Сочные виды корма дают животным и зимой, и летом в сыром виде (варят только картофель), подойдут и мытые очистки.

Сухие корма

Принято кормить коз сухими кормами только зимой. Но лучше всего вводить их в малых дозировках и в летний период. Такая грубая составляющая улучшает пищеварение и метаболизм. В эту категорию кормов входят:

  1. Солома и сено. Запасают его из расчета 3 кг в день на 1 животное.
  2. Веники. При летнем выгуле на пастбище козы с самостоятельно и с удовольствием поедают ветки небольших деревьев и кустарников. Подойдет и тополь, и липа, и верба. Их же заготавливают на осень и зиму. Длина ветки – около 60 см, толщина – 1 см, толщина пучка – 12 см. Сушат заготовки непосредственно в поле на свежем воздухе. За день животное может съесть до 5 пучков.

Не стоит заготавливать впрок ветки березы. В свежем виде их дают в ограниченном количестве, избыток березы (особенно с почками) в рационе приводит к серьезным заболеваниям почек.

Параметры зимних заготовок на 1 животное:

  • сено – 300 кг;
  • веники – 500 кг или 400 кг палой осенней листвы.

Все зимние заготовки выполняют в летнее время, в середине июля. Сено тщательно высушивают, укладывают в снопы и небольшие стожки. Веники с ветками сушат отдельно.

Готовые концентраты

Для того чтобы коза давала больше молока, она должна получать необходимое количество белка. Именно поэтому концентрированные готовые корма незаменимы в рационе. Давать их следует крайне осторожно, избыток вызовет расстройство пищеварения. К готовым кормам относят:

  1. Зерно. Хорошо усваиваются дробленые овес, пшеница и ячмень. Первый активизирует половую способность козлов и рост молодых козлят. Ячмень ускоряет набор веса в любом возрасте. Мужским особям это зерно смешивают с кукурузой (в небольших количествах). Дополнительно в корм вводят бобовые (горох, сою, чечевицу, фасоль, бобы и прочее).
  2. Жмых. Его получают после первого отжима растительного масла из семян подсолнечника. Соевый жмых по биологической ценности приравнен к животному белку. При этом в нем сохранены все питательные и витаминные вещества, имеющиеся в самих семенах. К этой же категории относят шрот. Но надо помнить, что его срок годности значительно меньше, чем у жмыха.
  3. Отруби. Это продукт, остающийся после переработки зерна и представляющий перемолотую его оболочку. Содержат некоторое количество витаминов и минералов, но используются в качестве улучшения пищеварения.
  4. Комбикорм. Бывает рассыпной, в брикетной форме и гранулированный. Имеет высокую пищевую ценность, но в рацион его вводят только вместе с отрубями.

Все продукты из этой категории за 12 часов до подачи его козам заливают крутым кипятком. Отруби и комбикорм в любых пропорциях. Шрот и жмых в концентрации корма к воде 1:3.

Различные добавки

Приобретать специализированные минеральные и витаминные добавки для коз при правильном, сбалансированном питании нет необходимости. В домашних условиях в стойло к животным кладут небольшой кусок соло-лизуна из расчета до 8 г/день на одну особь. Матке во второй половине беременности дают мел из расчета до 10 г/день, молодым козлятам – до 7 г/день. Если чистый, без химических добавок мел достать сложно, его заменяют на костную муку.

Для того чтобы питание было полноценным, сбалансированным, приводило к увеличению количества и качества молока, все составляющие не сваливают в одну кучу. Нормы подачи каждого компонента тщательно рассчитывают исходя из возраста, половой принадлежности, веса и состояния каждой особи в отдельности.

Советы от специалистов

Опытные животноводы советуют давать животным корм из всех категорий каждый день. Не должно быть такого, что сегодня коза ест сено, завтра комбикорм, а на третий день жует веники – ни к чему хорошему такое «разнообразие» не приведет. При составлении рациона обязательно нужно принять к сведению следующие нюансы кормления:

  1. Злаковые пшеничных сортов и производные из них продукты имеют низкие показатели по белку (он важен для повышения удоев), но при этом обладают повышенным энергетическим уровнем. Избыток в рационе ухудшает качество молока, уменьшает жевательную функцию животного.
  2. Зерно после перегонки, пивные дрожжи и все побочные продукты от пивоварения важны как источники углеводов и легкоусвояемого белка.
  3. Корнеплоды — важны для получения быстрых углеводов (помогают увеличить вес), но это не белковая пища.
  4. Свекловичный жом, кормовая патока и прочие продукты сахарного производства улучшают вкус корма.
  5. К высокоэнергетическому питанию относятся маслянистые культуры с большим содержание липидов.
  6. Очень осторожно применяют для кормления бобовые – их семена содержат вредные для коз составляющие. Но если правильно произвести их обработку, бобовые превращаются в незаменимые белковые и энергетические компоненты рациона.
  7. Все животные белки – это необходимый фосфор и кальций. Но при неправильной обработке есть риск заражения бактериальными инфекциями.
  8. Если в рационе присутствует большое количество бобовых, нет необходимости дополнительно обогащать питание кальцием.
  9. Если много грубого корма, обязательно добавляют фосфор.

Питание матки после окота выверяют особенно тщательно. Все усилия направляют на увеличение количества и качество молока, т. к. новорожденные козлята потребляют около 6 л молока в день.

Нельзя допускать переедания и сильного набора веса животного. Чем больше жира у козы, тем меньше молока она будет давать. Ожирение также мешает во время беременности.

Примерное «меню» ежедневного рациона

Рацион «молочной» козы в летний и зимний периоды немного отличается. Осенью и весной рекомендовано делать плавные переходы с одного меню на другое.

Как поить козу?

Правильное питание крайне важно для больших надоев, но при этом нельзя забывать поить животное. Режим поения – 3 раза/день, общие нормативы за сутки – до 12 л на одну особь.

Важно проследить, чтобы вода всегда была чистой и комнатной температуры (t в стойле). Излишне холодная или темлая вода приведет к множественным простудным заболеваниям.

Распорядок и правила кормления коз

Летом, когда коза самостоятельно выгуливается на пастбище, устанавливать определенные правила кормления достаточно сложно. Но для повышения количества надоев некоторые принципы соблюдать стоит:

  • кормление происходит 3-4 раз в сутки;
  • промежутки между кормлениями устанавливают одинаковые;
  • первый прием пищи 6-7 ч утром, последний 18-19 ч вечером;
  • рацион из грубых кормов подают с утра, а все, что легко усваивается и переваривается – вечером;
  • не забывать про питьевой режим;
  • молочные козы требуют большие объемы корма, чем сухостойные.

Объемы подаваемого ежедневного рациона зависят и от количества молока, которое дает коза, и от веса самой скотины.

Показатели качества и вкуса молока зависят от количества протеинов и растительных жиров в корме. Для этого обязательно добавляют в питание корнеплоды, зерновые, силос, комбикорм, пророщенное зерно, соль.

Особенности зимнего кормления

Контролировать, что ест коза зимой, гораздо легче, но и забот с кормлением может прибавиться. Сочный луговой корм отсутствует, его заменяют с лета заготовленным сеном из луговых трав. Зимние нормативы 2-2,2 кг на одну особь.

Еще одной разновидностью травяного разнообразия для кормления зимой становятся с лета заготовленные венки. За один день козе дают не более 5 венков, сено при этом не вводят. Дополнительно в рацион добавляют сочные виды кормов – корнеплоды и фрукты. Их предварительно моют и измельчают.

Из добавок применяют сель, бобовые, зерно, мел. Промышленное производство предлагает животноводам препараты «Тетравит», «Тривит». Они выпускаются в виде капель, которые подмешивают в еду или капают на хлеб.

Как кормить козу во время беременности и после окота?

Организм животного во время беременности плавно перестраивается. И питание по своему составу отличается в первую половину и перед окотом.

В последние несколько месяцев происходит сдавливание рубца, коза не в состоянии потреблять требуемые в ее положении объемы сена. При этом рацион должен быть максимально питательным. Для сбалансирования всего питания и для того чтобы плод получал все необходимые для роста вещества, увеличивают объемы концентрированных добавок.


Первая половина беременности

Содержание молочных коз и мясо-шерстяных значительно отличается. Если животных разводят для получения молока, то на время осеменения доение козы не прекращается. Беременную скотину в первую половину суягности кормят три раза:

  • утром – сено;
  • днем – самовыпас на лугу со свободным доступом к воде;
  • вечером – сено, солома.

Если животное имеет недостаток веса, практикуют дополнительные подкормки.

Зимой рацион суягной козы отличается от питания летом. Животноводу рекомендуют придерживаться следующих параметров:

  • сено травяное, солома злаковая – 400 г;
  • сено бобовое – 400 г;
  • ячмень, овес в зерне – 200 г;
  • кукурузный силос – 2 кг;
  • солома ячменная – 300 г;
  • шрот из подсолнечника – 200 г;
  • комплекс витаминов/минералов.

Все параметры имеют рекомендательный характер. Регулируют кормление в зависимости от упитанности животного, количества и качества молока.

Питание перед окотом

За несколько месяцев перед окотом рацион козы плавно изменяют. Причинами служат:

  1. Плод резко увеличивается в размерах и требует большего сбалансированного питания.
  2. Предотвращение резкого увеличения набора веса самой козы.
  3. Предотвращение осложнений после родов в связи с возникшим ожирением.
  4. Подготовка организма животного к лактации.
  5. В связи с увеличением объемов плода невозможность животным потреблять корм большими порциями и переваривать некоторые виды корма (солома и т. д.).

Полностью исключают из рациона солому, кислый силос, сокращают потребление концентратов. Важно следить, чтобы корма были высокого качества. Уменьшить потребление воды в сочетании с корнеплодами в рационе. Это может привести к отекам.

Рацион за 2 месяца перед окотом:

  • сено – до 2 кг;
  • корнеплоды – до 500 г;
  • комбикорм – до 300 г;
  • веники – до 300 г.

При умеренной упитанности животного за 7 дней до родов снижают содержание белка и энергетическую ценность питания. Уменьшают количество концентратов. За сутки перед окотом матка может полностью отказаться от корма, такая реакция организма нормальна.

Питание козы после окота

Сразу после родов животному предлагают воду или жидкое питание, состоящее из овсяной каши и болтушки из отрубей. В качестве добавки используют 50 г сахара как компенсацию энергопотерь.

На следующий день в рацион включают зерновые концентраты, исключая рожь и пшеницу, небольшое количество комбикорма.

Переход на привычный режим питания происходит постепенно, в течение 7 дней. Постоянно осуществляют мониторинг состояния здоровья и восстановления животного, поэтому жесткого рациона не устанавливают. Основой питания является сено, а вот объем силоса, сочного корма, концентратов плавно варьируют в зависимости от скорости восстановления организма.

Рацион для повышения надоев после окота

Раздой козы после родов обязателен для всех пород молочного направления. Питание в зимний период включает сено, сочный корм, силос. Летом очень важны зеленые луговые корма. Общие ежесуточные объемы немного повышают на первые 3-4 месяца. Суточное меню на время раздоя следующее:

  • сено – до 2 кг;
  • корнеплоды – до 1,5 кг;
  • дерть из овса и ячменя, горох, комбикорм – до 1,5 кг;
  • солома ячменная – от 400 до 600 гр;
  • силос кукурузный – до 1,5 кг;
  • веники – 400 г.

Все корнеплоды измельчают, картофель отваривают. Из овощей делают смеси с комбикормом или отрубями.

Содержать коз несложно. Но для повышения надоев молока необходимо тщательно следить за их питанием. Животное в любой период года должно получать весь комплекс полезных веществ и иметь сбалансированное порционное питание. Основной показатель здоровья – хороший аппетит, увеличение количества надоев, подвижность и общий внешний вид.

Миниатюрная герань — частая жительница подоконников. Цветок популярен из-за простоты в уходе и изящного вида. Но растение обладает и ценными свойствами, о которых знают не все цветоводы. Размещение герани в квартире благотворно действует на атмосферу, а некоторые части растения применяются в народной медицине для лечения и профилактики различных воспалений.

Детальный разбор: как выглядит и что содержит

Герань, или пеларгония — травянистый многолетник. Встречаются как дикорастущие, так и комнатные формы. Герань является одним из самых неприхотливых цветков для домашнего выращивания, при этом обладает высокой декоративностью. Растение легко узнать по ярким цветкам красного, бордового, малинового и других оттенков. Отличительная черта — практически круглогодичное цветение.


Все части пеларгонии используются в народной медицине в оздоровительных и косметических целях. Из листьев вырабатывают ценное масло, которое применяется в косметологии. Ароматические масла герани используются также в парфюмерной промышленности.

Подробнее о том, что внутри

Полезные вещества содержат все части герани: корни, листья и цветки.

В составе растения обнаружены:

  • каротин;
  • аскорбиновая кислота;
  • фитонциды;
  • дубильные вещества;
  • эфирное масло;
  • флавоноиды;
  • фенольные соединения;
  • пектин;
  • природные сахара;
  • алкалоиды;
  • ряд минералов — железо, цинк и др.

Польза герани в цветочном горшке

Растение благотворно влияет на атмосферу в квартире. Возможно, это одна из причин популярности герани. Что даёт размещение цветка в доме:

  1. Это безопасная дезинфекция. Герань насыщает воздух ароматическими веществами. Полезно размещать растение там, где курят. Фитонциды, распространяясь по воздуху, уничтожают токсичные примеси.
  2. Запах герани отпугивает кровососущих и других насекомых. Цветок иногда специально ставят так, чтобы он отпугивал мух и комаров. Запашистые листья издавна использовали бедняки, чтобы отвадить от дома клопов, блох и вшей.
  3. В комнате, где стоит цветок, очень хорошо отдыхается. Растение снимает стресс, успокаивает, помогает бороться с бессонницей. Тонкий приятный запах герани лечит головную боль.
  4. Цветок украсит любой интерьер.
  5. Древние поверья гласят, что герань отпугивает злые силы, защищает дом от негативной энергетики, сглазов, зависти.

Совет! Герань высаживают и на клумбах. Фитонциды в составе растения благотворно действуют и в этом случае: отгоняют насекомых-паразитов и подавляют рост сорняков.


Лечебные свойства

В силу богатого состава пеларгония обладает рядом положительных свойств:

  • антисептическое;
  • противовирусное;
  • бактерицидное;
  • регенерирующее;
  • кровоостанавливающее;
  • мочегонное;
  • обезболивающее.

Как лекарственное растение герань давно используется в народе. В чём её польза для здоровья:

  1. Растение полезно для нервной системы: снимает стрессы, успокаивает и умиротворяет. Настроение улучшается, стимулируется мозговая активность. Препараты с геранью применяются для лечения головных болей, нормализации сна. Отвары снимают напряжение в мышцах, если добавить их в ванну. Польза для женщин — в стабилизации гормонального фона, снижении нервозности во время ПМС.
  2. Мощное противопростудное действие. Растение укрепляет иммунитет и помогает бороться с вирусами и бактериальными инфекциями.
  3. Работает как противовоспалительное средство в разных частях организма: в желудочно-кишечном тракте, на коже (при высыпаниях), в суставах.
  4. Зелёные части обладают обезболивающим действием, помогают облегчить боль от ушиба, растяжения связок, пяточной шпоры, при остеохондрозе и радикулите.
  5. Герань помогает работе почек: выводит токсины и лишнюю жидкость, снимает отёки.


Косметические свойства

Регенерирующие и противовоспалительные свойства масла герани широко применяются в косметологии и дерматологии. Кожа, подверженная высыпаниям, выравнивается и обретает свежий вид. Эффективны препараты из пеларгонии против акне, псориаза, экземы, а также при обморожениях и ожогах.

Если отжать из листьев герани сок и заморозить его, такими кубиками можно протирать кожу лица. Процедура отсрочит появление морщин и сократит уже появившиеся.

Герань — антицеллюлитное растение. Регенерирующее действие улучшит внешний вид «корки». Пара капель аптечного эфирного масла герани будет отличной добавкой в массажное масло или для принятия аромаванны.

Для волос и кожи головы отвары герани ценны тем, что лечат перхоть, сокращают выпадение волос и стимулируют их рост.

Есть ли вред

У некоторых людей возникают аллергические реакции на аромат герани. Непереносимость проявляется в виде одышки, насморка, рези в глазах, кашля и боли в горле. В этом случае придётся избавиться как от препаратов на основе герани, так и от самого цветка в доме.


Вред растение с концентрированным составом способно причинять беременным, кормящим, маленьким детям до 12 лет, людям с обострением болезней ЖКТ, при варикозе, тромбофлебите и в пожилом возрасте. В любом случае использовать сырьё нужно с осторожностью и после одобрения врача.

Заготовка сырья

Чтобы растение принесло максимальную пользу, его части собирают в определённое время года. Начинают заготовку надземных частей с появлением первых цветков — примерно во второй половине июня. У пеларгоний, растущих на участке или в диком виде, собирают только листья и цветки. Корневища годятся для заготовки исключительно у ярко-красных сортов — их сбор планируют на начало осени.

Собранную листву высушивают под навесом или в помещении. Главное, чтобы прямые солнечные лучи не попадали на зелень, так как они уничтожат часть полезных веществ. Используют и специальные электросушилки. Температуру в агрегате устанавливают не выше 60 градусов. Корни предварительно очищают от земли, затем сушат в сушилке, как и листья.

Срок годности засушенной надземной части — год, корней — 2 года. Чтобы сырьё не испортилось, его хранят в мешках из натуральной ткани или стеклянных банках.

Журнал «Пользатеево» советует заготавливать только части дикорастущих пеларгоний. Домашний цветок покрыт бутонами практически всё время. Для лечебного отвара боьлше подходят только что сорванные с куста листочки и цветки.

Лекарственные рецепты

Народная медицина широко использует герань для лечения простуды, суставов и нервных расстройств.


Несколько простых оздоравливающих рецептов:

  1. Против головной боли: размять в пальцах пару свежих листочков и приложить к вискам, можно слегка втереть.
  2. Для полоскания горла: 20 г листочков залить стаканом кипятка в термосе и забыть примерно на 8 часов. Перед полосканием процедить и слегка подогреть.
  3. Успокаивающая настойка: 3 ст. л. свежих листьев измельчить, залить 100 мл спирта, настоять трое суток и процедить. Принимать по 7—10 капель на 0,5 стакана воды.
  4. Для гармонизации в душе и хорошего настроения: капнуть в аромалампу 1—2 капли эфира герани.
  5. Отвар из корней герани, помогающий очистить почки: залить 1 ст. л. измельчённых корней 250 мл воды, довести до кипения и проварить 10 минут. Выключив плиту, оставить кастрюлю с накрытой крышкой и дать отвару равномерно остыть в течение часа. Процедить, восстановить изначальный объём жидкости, долив кипячёную воду. Пить после еды по трети стакана три раза в день.
  6. Компресс от боли в суставах: 15 листочков залить 50 мл камфарного спирта, добавить немного ржаной муки. Приложить смесь к больному участку и укутать тёплым шарфом для согревающего эффекта.

Целебная и декоративная герань была желанным растением в квартире у наших мам и бабушек. Пусть и теперь цветок останется полезным и украсит ваш дом. Интересно, что листочки герани нашли применение даже в кулинарии. Из-за мягкого лимонно-мятного запаха их добавляют в чай, салаты, украшают десерты.

Читайте также: