Можно ли козам давать редьку
Опубликовано: 29.04.2024
Козы – настоящие знатоки полезных трав, способные выбрать самые полезные, если у них есть доступ к выпасу. Что стоит подсеять на выгуле для укрепления здоровья своих любимцев и при желании заготовить впрок
Одно из преимуществ посева трав с целебными свойствами состоит в том, что животные не смогут потребить их в избытке, ведь вы не выращиваете монокультуру, а просто вносите биоразнообразие.
Люцерна и длинные корни
Знаете ли вы, что люцерновое сено – это единственное сено с достаточным количеством белка для удовлетворения потребностей организма кормящей козы?
Тем не менее, владелец должен осторожно и медленно увеличивать потребление белка беременной самкой, постепенно добавляя соответствующий корм в рацион. И в этом плане подсеять люцерну будет хорошей идеей.
Люцерна богатый источник витаминов А, С, Е и К, улучшает кровь, укрепляет зубы и кости, способствует большему производству молока.
Люцерна содержит большое количество белка, минералов и витаминов, так как обладая глубокими корнями, извлекает из почвы жизненно важные минералы, которые не присутствуют в других травах с мелкой корневой системой.
Другие растения с длинными корнями, цикорий и эспарцет, также можно подсеять с аналогичной целью.
Петрушка и дикая морковь
Это еще одно молокотворное растение, самовоспроизводящиеся из семян и создающее многолетние посадки.
Петрушку можно давать козам в качестве профилактики паразитов, для укрепления иммунитета.
Распространенный сорняк и родственник петрушки из семейства зонтичных, так называемая «дикая морковь», обладает теми же полезными свойствами, что и окультуренная петрушка.
«Дикая морковь» прорастает и появляется весной, образуя розетку из тонких, перистых, похожих на садовую морковь листьев. Если растереть их в пальцах, то вы почувствуете морковный запах.
Некоторые растения дикой моркови будут и сеять семена в течение первого года роста, но большинство перезимует без цветения - листья первого года отомрут, но сильный корень не пострадает. На второй год растения выбрасывают высокий цветочный стебель и дают больше листьев.
Цветок, называемый зонтиком, представляет собой скопление мелких белых цветов с плоской вершиной, которые днем обращен к солнцу, а к ночи склоняется. Здоровые растения дикой моркови могут давать до 1 000-40 000 семян на одно растение, а семена всхожесть семян составляет до 7 лет и дольше.
В биодинамическом сельском хозяйстве козы применяются для борьбы с дикой морковью – они любят это растение и с охоткой его потребляют, но владельцу надо контролировать процесс: при избыточном присутствии в корме дикой моркови молоко может горчить.
Окопник и укроп
Нет сомнений в том, что козы любят окопник, особенно молодые побеги. Но вам следует все же скармливать зрелые листья. Как вариант, сушить на зиму: перед цветением срезать, разложить в один слой на земле, а затем убрать в закрома до зимы, когда возрастает риск респираторных болезней.
Целебное вещество окопника идентифицируется как аллантоин, служит для укрепления иммунитета и оздоравливания организма.
Среди козоводов, впрочем, иногда окопник называют ядовитым растением для коз, который, якобы, провоцирует вздутие. Но тут опять же вопрос меры. 3-4 зрелых листа окопника ничем не повредят.
А если вы сильно беспокоитесь, то рядом с окопником посейте заодно и укроп. Укроп, подобно петрушке, без проблем размножается самосевом, увеличивает выработку молока и является хорошим средством для лечения пищеварительных заболеваний.
Козий царь – чеснок
Сложно найти козовода, который бы не верил в исключительные свойства чеснока, богатого серой и эфирными маслами.
Чесноком и чесночной настойкой хозяева пользуют рогатых питомцев от глистов, иммунизируют против инфекционных заболеваний, даже обрабатывают наружно против вшей. Бытует мнение, чеснок увеличивает плодовитость скота.
В чесночный настой для коз добавляйте плоды шиповника для смягчения неприятного привкуса и обогащения витамином С.
Малина
Раз уж зашла речь о производстве потомства, то козочкам полезно давать сушеный лист малины во время беременности, постепенно увеличивая дозу по мере приближения окота и продолжая прием в течение нескольких недель после рождения козлят.
Если на пастбище есть малина, то козы не обойдут ее своим внимание.
Вам не обязательно тратиться на покупку сортовых растений. Весной найдите в лесу дички с наросшими отростками высотой примерно в 20 см, отступите от куста на полметра и выкопайте их вместе с корневым комом. Обратите внимание, чтобы верхушки были здоровые, а не подвядшие (там, скорее всего, уже есть малинная муха). В хорошо политые посадочные ямки бросьте столовую ложку древесной золы и посадите отросток.
Мята – особенности применения и какой цветок самый ненавистный для коз
Неплохо иметь в запасе, но в недоступности для коз до поры до времени, мятную полянку. Мята уменьшает приток молока и будет полезна при отъеме.
Лаванда - это ароматный цветок, высотой до 90 сантиметров, любимый людьми, но только не козами. Козы категорически избегают лаванды, тем не менее, лавандовое масло держите всегда под рукой – оно поможет усмирить этих строптивцев.
Эфирное масло лаванды применяется для успокоения нервных, больных или агрессивных животных. В таких случаях капают по 4 капли масла капают на картон и раскладывают в трех разных местах в козлятнике, подливая на картонки три раза в день. Особо буйным особям полагается капнуть 2 капли на морду над носом.
Если козы мало пасутся, то самый простой способ накормить животных травами - добавлять в зерно во время кормления. Иногда козы привередничают и не желают заниматься фитотерапией, тогда есть смысл подмешать в корм немного оливкового масла или патоки.
Когда нужно подвергнуть фитотерапии все стадо одним и тем же способом, делается настой из трав, заваривая дозы в кипятке минут на 15. Затем настой процеживают и добавляют в поилки.
В рамках комплексного лечения артроза и остеоартроза врачи-ортопеды часто назначают согревающие компрессы. Метод лишь дополняет терапию и не может полностью излечить от заболевания. Однако при правильном подходе процедуры оказывают мощный обезболивающий эффект – порой даже более сильный, чем мази и другие средства местного применения. Как правильно делать компрессы и что рекомендуют использовать для этих целей в первую очередь?
Главное – подобрать для компресса правильные гипоаллергенные ингредиенты
4 эффекта от компрессов при артрозе
- Стимулирование кроветворных процессов и активизация кровообращения в проблемной зоне.
- Повышение мышечного тонуса.
- Насыщение суставов полезными микроэлементами.
- Моментальное местное действие на поврежденный участок.
Ингредиенты
Этот натуральный минерал включает в себя множество микроэлементов, полезных для суставов. Перед прикладыванием область необходимо разогреть синей лампой или помассировать до прогревания. После втирания зону накрывают теплым одеялом. Компресс рекомендуют прикладывать к колену раз в три дня. Для достижения эффекта необходимо пройти два курса по 15 процедур.
Аппликации бишофитом противопоказаны пожилым, детям, беременным и людям с заболеваниями сердца
2. Раствор димексида.
20 г димексида смешивают со стаканом воды, прикладывают к коленному суставу и утепляют. Держать такой компресс можно не более часа. Курс лечения – каждый день в течение 20 дней. Противопоказания к такой физиотерапии – стенокардия, катаракта, печеночные и почечные недуги.
Недорогой аптечный димексид народные целители советуют использовать для обезболивания в суставах и в сочетании с другими компонентами, например с новокаином:
3. Нутряной свиной жир.
На кожу наносят слой смальца и утепляют. В идеале такую повязку хорошо носить в течение нескольких дней. Если обстоятельства не позволяют, компрессы делают на ночь.
Этот компресс не имеет ничего общего с опасным для кожи растиранием сустава спиртом. Ткань смачивают в спирте, размещают на пораженную зону, сверху обматывают слоем бумаги и укутывают шерстяным шарфом. Компресс может быть как горячим, так и холодным.
Две чайные ложки желатина заливают 2 стаканами воды и оставляют настояться на ночь. Желатиновым раствором пропитывают ткань и прикладывают к колену на 20 минут, накрыв сверху компрессной бумагой или тканью. Выполнять желатиновые аппликации необходимо в течение месяца.
Желатин в компрессе укрепляет ткань сочленений и улучшает работу суставов
Натуральные продукты для компрессов при артрозе
В качестве ингредиента для компресса можно использовать овсянку. Пять ложек овсяных хлопьев заваривают 5 минут в кипятке без соли. Массу остужают до 30 °С и наносят на кожу, накрыв сверху полиэтиленом и шерстью. Продолжительность аппликации – 30 минут, после чего область необходимо промыть чистой водой и укутать. Чтобы достичь положительного эффекта, кашу каждый раз нужно заваривать новую, так как в течение суток в крупе разрушаются полезные свойства.
Снизить динамику воспаления помогают также нежирный кефир и мел. С помощью густой кефирно-меловой массы удается успешно бороться с отечностью и болью. Накладывать на больной сустав можно и листья папоротника или капусту, укутав колено теплым слоем ткани.
Народная медицина также рекомендует делать компрессы с такими фитокомпонентами: лопух – для устранения спазмов, хрен, натертый на терку, и т. д. Прежде чем воспользоваться такими советами, убедитесь, что у вас нет аллергии на природные ингредиенты, а также посоветуйтесь с лечащим врачом о безопасности выбранного метода.
Бесконтрольные фитокомпрессы могут нанести вред
Даже если вам прописали согревающие компрессы, не стоит бросать все силы на этот метод и отказываться от остальных. Физиотерапия при артрозе и другое местное воздействие на суставы только тогда приносит пользу, когда лечение комплексное и направлено на восстановление хрящевой ткани и синовиальной жидкости.
Гораздо большую эффективность компрессы принесут, если выполнять и остальные рекомендации специалиста, например, пройти курс внутрисуставных инъекций «Нолтрекс». Жидкий эндопротез восстановит естественную вязкость и количество синовиальной жидкости, раздвинет хрящи, прекратив их трение, а значит, и эффект от остальных мероприятий будет более сильным.
Запоры, геморрой — с неприятными и болезненными симптомами этих распространенных заболеваний кишечника сталкивался хотя бы раз каждый. Регулярные и длительные нарушения стула (отсутствие опорожнения кишечника более трех дней) ведут к образованию геморроя и трещин прямой кишки. Воспалившиеся геморроидальные узлы и анальные трещины кровоточат, вызывают новые и еще большие проблемы. Замкнутый круг. Предотвратить и значительно облегчить течение болезни поможет правильно подобранная диета и сбалансированное питание при геморрое и запорах.
Известно, что чрезмерное потребление белковой пищи с недостаточным количеством потребляемой жидкости при разных стадиях геморроя и запорах приводит к возникновению каловых пробок. Затвердевшие каловые массы не только нарушают кровообращение в сосудах заднего прохода, увеличивая тем самым геморройные узлы, но и в ряде случаев приводят к их воспалению, кровотечению и инфицированию. Именно поэтому у людей, страдающих геморроем, соблюдение диеты становится одним из важнейших факторов терапии болезни не только на стадии обострения и в послеоперационный период, но и в целях профилактики и ремиссии заболевания.
Таким образом, грамотно составленный рацион должен в обязательном порядке включать большое количество воды и продукты с высоким содержанием клетчатки, стимулирующей работу кишечника и обладающей легким слабительным эффектом.
«Алан Клиник» является специализированной клиникой по лечению геморроя – у нас вы можете пройти комплексное обследование и лечение за 1-3 визита к проктологу, а также бесплатное постлечебное наблюдение проктолога в течение 12 месяцев.
Что можно при геморрое и запорах
Составляя меню на каждый день, необходимо ориентироваться на продукты, которые быстро усваиваются и тем самым стимулируют моторную активность толстой кишки, нормализуя стабильную работу пищеварительного тракта. К ним относятся:
- Крупы — ячневая, гречневая, овсяная, перловая. Допускается приготовление каш на воде или молоке с добавлением небольшого количества сливочного масла.
- Растительная клетчатка — овощи (тыква, свекла, морковь, цветная капуста. помидоры, огурцы), фрукты (сладкие яблоки, сливы, абрикосы, персики. бананы, груши, кизил, сухофрукты), свежая зелень, морская капуста, ягоды. Овощи рекомендуется употреблять не менее 1 раза в день в сыром виде, а так же готовить на пару, запекать или использовать для приготовления супов. Нужно понимать, что именно овощной рацион является основой питания при геморрое и запорах, так как способствует двигательной функции кишечника.
- Мясо — диетическая индейка и курица. Очищенную от кожи и жира птицу можно употреблять в отварном, запеченном или приготовленном на пару виде. Допускается приготовление запеканок, котлет, фаршированных овощами блюд при условии, что они не обжариваются в масле.
- Рыба — судак, треска, щука, минтай. Список рыбных продуктов может быть расширен любыми нежирными сортами, приготовленными в фольге, на пару или в духовке.
- Растительные масла — тыквенное, льняное, кедровое, облепиховое. Включая в ежедневный рацион на неделю эти масла, вы помогаете защитить слизистую оболочку примой кишки, оказать обволакивающий эффект и усилить ее моторную функцию.
- Кисломолочные продукты — кефир, йогурты, ряженка, простокваша. Употребление разрешенных молочных продуктов, обогащенных бифидум- и лактобактериями, позволяет нормализовать микрофлору кишечника и избежать запоров.
- Хлебо-булочные изделия — допускается употребление только подсохшего хлеба из твердых сортов злаков без добавления дрожжей.
- Напитки — некрепкий травяной чай, домашние соки и морсы из ягод.
Что нельзя при геморрое и запорах
Что можно употреблять в пищу при лечении геморроя и запоров мы выяснили, теперь поговорим о том, какие продукты категорически запрещены в период обострения заболеваний и после операции по удалению геморроя. К запрещенным продуктам относятся:
- острые, жирные и пряные продукты,
- жареные блюда, в том числе гриль,
- разнообразные соусы и заправки,
- консервированные, копченые, вяленые и маринованные продукты,
- наваристые мясные супы,
- спиртные напитки,
- редька, репа, капуста, лук, чеснок, редис, бобовые, картофель,
- виноград, хурма, айва,
- макаронные изделия, рис, манка,
- крепкий чай, кофе, кисель, шоколад, сладкое, муссы и желе,
- свежий хлеб, кондитерские изделия из дрожжевого теста, с большим количеством сливок и крема.
Все эти продукты раздражают слизистую кишечника, способствуют повышенному газообразованию и возникновению запоров.
Важно! Ежедневный рацион на неделю для мужчин и женщин составляется, исходя из дробного питания. Основное сбалансированное питание небольшими порциями и легкие перекусы между ними позволяют наладить регулярную дефекацию и сокращают период восстановления после острого проявления симптоматики заболевания. Щадящая диета назначается до достижения стадии ремиссии, когда уйдет воспаление, начнут заживать трещины и прекратятся кровотечения.
Главный врач медицинского центра «Алан Клиник» в Москве
Врач проктолог, хирург.
Кандидат медицинских наук. Член ESCP (европейского общества колоректальных хирургов), Ассоциации колопроктологов России, Российского общества хирургов (РОХ), Российского общества колоректальных хирургов (РОКХ).
Лекарственная форма
Форма выпуска, состав и упаковка
Раствор для инъекций прозрачный, желтоватого цвета.
1 мл | |
эприномектин | 10 мг |
Вспомогательные вещества: диметилацетамид, бензиловый спирт, триглицериды среднецепочечные (MCTs).
Расфасован по 10, 100 и 500 мл в стеклянные флаконы, укупоренные резиновыми пробками и закатанные алюминиевыми колпачками. Флаконы по 10 и 100 мл упакованы поштучно в картонные пачки, флаконы по 500 мл упакованы в транспортную тару. Каждая потребительская упаковка снабжена инструкцией по применению.
Фармакологические (биологические) свойства и эффекты
Противопаразитарный препарат широкого спектра действия. Оказывает воздействие на имагинальные и личиночные фазы развития нематод ЖКТ и легких, а также саркоптоидных клещей, насекомых и личинок оводов, паразитирующих у сельскохозяйственных животных.
Основной мишенью действия эприномектина являются глутаматчувствительные хлорные каналы, а также рецепторы гамма-аминомасляной кислоты у нематод, личинок оводов и эктопаразитов. Изменение величины тока ионов хлора через мембраны нервных и мышечных клеток нарушает проведение импульсов, что приводит к параличу и гибели паразитов.
Выводится из организма в основном с фекалиями и мочой.
Эпримек по степени воздействия на организм относится к мало опасным веществам (4 класс опасности по ГОСТ 12.1.007-76), в рекомендуемых дозах не оказывает эмбриотоксического, тератогенного и сенсибилизирующего действия; токсичен для рыб и пчел.
Показания к применению препарата ЭПРИМЕК
Крупному рогатому скоту, овцам, козам, оленям и верблюдам:
- при нематодозах: диктиокаулез, трихостронгилятозы, стронгилоидоз, аскаридатозы, буностомоз, телязиоз;
- при гиподерматозе, эстрозе, псороптозе, саркоптозе, сифункулятозе, маллофагозе;
- для борьбы с падальными и мясными мухами.
- при стронгилятозах, параскаридозе, оксиурозе, саркоптозе и гастрофилезе.
- при аскаридозе, эзофагостомозе, трихоцефалезе, стронгилоидозе, стефанурозе, метастронгилезе и других нематодозах;
- при саркоптозе и вшивости.
Собакам и кошкам:
- при токсокарозе и токсаскаридозе, анкилостомозе и унцинариозе, саркоптозе и отодектозе, демодекозе и поражении блохами.
Порядок применения
Эпримек вводят животным с соблюдением правил асептики и антисептики: крупному и мелкому рогатому скоту, лошадям, оленям и верблюдам - подкожно или внутримышечно 1 мл Эпримека на 50 кг массы животного (200 мкг действующего вещества на 1 кг массы), свиньям - внутримышечно 1 мл Эпримека на 33 кг массы животного (300 мкг действующего вещества на 1 кг массы) однократно.
В случае если объем вводимого раствора составляет более 10 мл, его следует вводить животному в несколько мест.
Против нематод препарат применяют животным перед постановкой на стойловое содержание и весной перед выводом на пастбище, против личинок оводов - сразу после окончания лета оводов, против возбудителей арахно-энтомозов - по показаниям.
Каждую партию препарата (при применении его сельскохозяйственным животным) предварительно испытывают на небольшой группе (7-10 голов) животных. При отсутствии осложнений в течение 3 дней приступают к обработке всего поголовья.
Собакам и кошкам Эпримек вводят из расчета 0.2 мл препарата на 10 кг массы животного (200 мкг действующего вещества на 1 кг массы).
Применяется однократно, при необходимости возможно повторное введение, но не ранее 14 дней после последней инъекции Эпримека.
Побочные эффекты
При повышенной индивидуальной чувствительности у некоторых животных наблюдается возбуждение, усиление саливации (у собак рвота), учащение дефекации и мочеиспускания, атаксия. Указанные симптомы проходят, как правило, самопроизвольно без применения терапевтических средств.
В случае появления аллергических реакций использование препарата прекращают и назначают антигистаминные средства, адреналин, кортикостероиды или другое симптоматическое лечение.
При передозировке наблюдается саливация, возбуждение, учащение дефекации. Указанные симптомы проходят, как правило, самопроизвольно без применения терапевтических средств.
Противопоказания к применению препарата ЭПРИМЕК
- индивидуальная повышенная чувствительность животных к авермектинам;
- возраст до 4 месяцев.
Запрещено применение Эпримека собакам пород колли, шелти, бобтейл и их метисам.
Особые указания и меры личной профилактики
Эпримек не следует смешивать в одном шприце с другими фармакологическими препаратами.
Убой на мясо крупного рогатого скота проводят не ранее чем через 21 сутки, свиней – не ранее чем через 28 суток после последнего введения лекарственного препарата. Мясо животных, вынужденно убитых до истечения указанного срока, может быть использовано для кормления пушных зверей или для производства мясо-костной муки.
Молоко можно использовать в пищевых целях без ограничений.
Меры личной профилактики
При работе с препаратом Эпримек следует соблюдать общие правила личной гигиены и техники безопасности, предусмотренные при работе с лекарственными средствами.
Во время работы не разрешается курить, пить, и принимать пищу. По окончании работы следует вымыть руки теплой водой с мылом.
При случайном контакте лекарственного препарата с кожей или слизистыми оболочками глаз их необходимо промыть большим количеством проточной воды. Людям с гиперчувствительностью к компонентам препарата следует избегать прямого контакта с Эпримеком. В случае появления аллергических реакций или при случайном попадании препарата в организм человека следует немедленно обратиться в медицинское учреждение (при себе иметь инструкцию по применению препарата или этикетку).
Запрещается использование пустой тары из-под препарата для бытовых целей.
Условия хранения ЭПРИМЕК ®
Препарат следует хранить в закрытой упаковке производителя, отдельно от пищевых продуктов и кормов, в сухом, защищенном от света, недоступном для детей месте при температуре от 5°С до 25°С.
Неиспользованный препарат утилизируют в соответствии с требованиями законодательства.
Для людей, страдающих от сахарного диабета, рекомендовано питание, богатое овощами, фруктами и белками. Следование принципам здоровых перекусов, исключение одних и преобладание других продуктов, поможет контролировать уровень сахара в крови, что убережет от осложнений. Здравсити расскажет о десяти самых полезных продуктах, которые нужно включать в рацион.
№1. Листовые овощи
Это источники многочисленных витаминов, которые так необходимы для поддержания обменных процессов. В этих овощах также содержатся минералы и питательные вещества. Они и оказывают положительное влияние на контроль уровня сахара в крови.
Поэтому в рационе должны присутствовать:
- различные виды капусты,
- шпинат, являющиеся источником калия, витамина А и кальция, а также ценного белка и клетчатки. Эти вещества поддерживают работу сердца, кишечника, дарят бодрость, стимулируют заживление ран.
Для людей с сахарным диабетом листовые овощи полезны тем, что содержат антиоксиданты, а также ферменты, переваривающие крахмал.
Исследование, проведенное в 2015 году , показало: капуста, а точнее, ее сок, контролирует уровень сахара в крови, а также артериальное давление. А как известно, гипертония – одно из осложнений сахарного диабета.
№2. Цельнозерновые продукты
Цельнозерновые продукты содержат больше клетчатки и питательных веществ, чем очищенные зерна. Их важно включать в рацион, ведь клетчатка не только помогает контролировать уровень сахара в крови, но и нормализовать пищеварение.
Такие продукты медленно перевариваются, что дарит длительное чувство насыщения и помогает контролировать уровень сахара в крови. Еще одно преимущество – низкий гликемический индекс, особенно в сравнении с белым хлебом и рисом.
К числу ценных цельнозерновых продуктов относят:
- коричневый рис;
- хлеб мучные изделия из цельнозерновой муки;
- гречиха;
- булгур и другие крупы.
№3. Жирные сорта рыбы
Жирные сорта рыбы – полезное дополнение к любой диете, ведь это ценный источник Омега-3 жирных кислот. Эти кислоты полезны и нужны всем, независимо от состояния здоровья. В первую очередь, они важны для поддержания работы сердца, а также мозга. Кстати, головной мозг на 60% состоит из жиров.
Американская диабетическая ассоциация сообщает, что питание с высоким содержанием полиненасыщенных и мононенасыщенных жиров помогает контролировать уровень сахара в крови у пациентов с диабетом.
В рацион необходимо включать следующие сорта рыбы:
- лосось;
- скумбрию;
- сардины;
- форель;
- сельдь.
Источниками полезных Омега-кислот могут быть и другие морепродукты, например, водоросли.
При приготовлении пищи нужно следовать определенным правилам. Чтобы исключить попадание в организм трансжиров, желательно отказаться от жарки. Попробовать запекание или же приготовление на пару.
№4. Фасоль
Эти бобовые – источники растительного белка, обеспечивающие быстрое и длительное насыщение, что уменьшает потребление углеводов. Сама по себе фасоль имеет низкий гликемический индекс и помогает контролировать уровень сахара в крови.
Сложные углеводы, содержащиеся в фасоли, обеспечивают длительное насыщение, так как медленно перевариваются. Еще одно преимущество – способность фасоли снижать уровень плохого холестерина в крови.
В составе бобов железо, калий и магний. И это универсальный источник питания.
№5. Грецкие орехи
Орехи – дополнение к диете, в них содержатся нутриенты, которые помогут поддерживать работу сердца, например, Омега-3 жирные кислоты. Известно, что люди с сахарным диабетом в группе риска по развитию сердечно-сосудистых заболеваний. В грецких орехах содержатся белки, витамины группы В, магний и железо.
№6. Цитрусовые
Ряд исследований показали, что цитрусовые: апельсины, грейпфруты и лимоны обладают противодиабетическим действием. И объясняется это большим содержанием антиоксидантов. Эти фрукты также являются отличным источником:
- витамина С;
- фолиевой кислоты;
- калия.
№7. Ягоды
Это ценные источники антиоксидантов, подавляющие окислительный стресс. А это одна из возможных причин болезней сердца и некоторых видов онкопатологий.
В докладе, опубликованном в 2008 году, были приведены доказательства того, что у людей с сахарным диабетом наблюдается хронический уровень окислительного стресса. И возникает он когда в организме существует дисбаланс между антиоксидантами и нестабильными молекулами кислорода – свободными радикалами.
В рацион нужно включать: ежевику, клубнику, малину и др. В этих ягодах содержится большое число антиоксидантов, клетчатки, а также:
- витамин С и К;
- марганца;
- калия.
№8. Батат
Гликемический индекс сладкого картофеля гораздо ниже, чем у обычного корнеплода. И это отличная альтернатива для людей с диабетом. Кроме медленного высвобождения углеводов, длительного насыщения и контроля уровня сахара в крови, сладкий картофель является ценным источником:
- клетчатки для нормализации работы кишечника;
- витаминов А и С для поддержания работы иммунитета;
- калия для здоровья сердца.
Для сбалансированного питания сладкий картофель рекомендовано сочетать с белками, зелеными листовыми овощами и зеленью.
№9. Йогурты без сахара с содержанием пробиотиков
Пробиотики – группа микроорганизмов, которые живут в кишечнике, способствуют нормализации пищеварение и общее состояние здоровья.
Научные исследования показали, что употребление таких продуктов позволяет поддерживать уровень сахара в крови, снижать концентрацию плохого холестерина у пациентов, страдающих от сахарного диабета II типа.
Главное выбирать натуральный йогурт, без добавок и сахара. Йогурты с пробиотиками содержат живые культуры.
№10. Семена чиа
Это суперпродукт, содержащий большую дозу антиоксидантов и Омега-3. Это еще и отличный источник растительного белка и клетчатки.
Одно из условий, которое позволяет избежать осложнений сахарного диабета – контроль сахара в крови. Исследования, датированные 2017 годом, показали, что люди с избыточным весом потеряли больше массы через полгода, когда включали семена чиа в свой рацион, в сравнении с теми, кто предпочитал овсяные отруби.
В заключение
Питание – важная часть терапии и контроля сахарного диабета. Разработать диету поможет врач. Соблюдение здоровой и сбалансированной диеты поможет людям управлять диабетом, контролировать уровень сахара в крови, а также предотвратить осложнения со стороны сердца и сосудов, почек и др.
Питание поможет повысить антиоксидантную активность. Кстати, этих же правил нужно придерживаться при гестационном сахарном диабете.
Будьте здоровы и проходите плановые обследования у врача!
Автор: Алена Парецкая, врач-иммунолог, педиатр
Список литературы:
1. Jeong-Hwa Han, Hye-Jin Lee, Tae-Seok Kim. // The effect of glutathione S-transferase M1 and T1 polymorphisms on blood pressure, blood glucose, and lipid profiles following the supplementation of kale (Brassica oleracea acephala) juice in South Korean subclinical hypertensive patients// Nutr Res Pract. // Feb, 2015. 9(1)
2. American Diabetes Association. // Lifestyle Management: Standards of Medical Care in Diabetes—2019. // Diabetes Care// Jan, 2019. 42
3. Betsy B. Dokken. // The Pathophysiology of Cardiovascular Disease and Diabetes: Beyond Blood Pressure and Lipids. // Diabetes Spectrum // Jul, 2008. 21(3)
4. HS Ejtahed, J. Mohtadi-Nia, A. Homayuni-Rad. // Effect of probiotic yogurt containing Lactobacillus acidophilus and Bifidobacterium lactis on lipid profile in persons with type 2 diabetes. // Dairy Sciences // July, 2011. 94 (7)
5. V. Vuksan, Jenkins, C. Brissette. // Salba-chia ( Salvia hispanica L.) in the treatment of overweight and obese patients with type 2 diabetes: a double-blind randomized controlled trial// Nutrition, metabolism and cardiovascular disease// February, 2017. 27(2).
Введите e-mail, чтобы подписаться на нашу рассылку
Читайте также: