Можно ли козу держать в теплице

Опубликовано: 26.03.2024

В холодное время года все домашние животные и птицы требуют особенного ухода, козы не исключение. Разберем в этой статье, каким должно быть содержание коз зимой в домашних условиях.

  • 1. Создаем теплый козлятник
  • 2. Кормим козу правильно в зимний период
    • 2.1. Кормление козы с козлятами
    • 2.2. Содержание в период беременности
  • 3. Способы повышения удоя в зимний период: лактация
  • 4. Прогулки зимой
  • 5. Профилактика заболеваний у козы

Создаем теплый козлятник

Содержание коз без отопления в сарае возможно, нужно лишь учитывать ряд правил и требований:

Животные сами способны поддержать в козлятнике оптимальную для них температуру. Если в сарае находятся беременные и новорожденные козы, то температура должна составлять 9-10 градусов, в остальных же случаях не ниже 6 градусов;

Недопустимо содержание на сквозняках или в помещениях с высокой влажностью, так как животные могут заболеть пневмонией;

Пол сделайте заранее деревянным, дополнительно положив на него солому, сухой мох, опил;

Освещение в сарае должно быть естественное. Расположите окна на высоте полутора – двух метров от пола, чтобы козы не могли их выбить копытами;

Используйте трубу-вытяжку для вентиляции, чтобы поддерживать в козлятнике свежий воздух;

Лучше не содержать самок с козлом, так как его запах может перейти на молоко;

Ну и, конечно, не забывайте о поддержании чистоты и сухости в козлятнике.

Кормим козу правильно в зимний период

Зимой, в отличие от других времен года, коза не имеет доступа к зеленым кормам. К тому же, она тратит наибольшее количество энергии на обогрев своего тела зимой, поэтому ее пища должна быть особенно питательной. Необходимо уметь правильно составлять рацион питания для козы в зимнее время. Эти животные неприхотливы в еде, но, тем не менее, у скотовода могут возникнуть трудности. Достаточно лишь придерживаться простых, но важных советов и рекомендаций.

Основным кормом в это время является сено. Главный и самый частый вопрос: сколько и какое сено нужно козе зимой?

В период шестимесячного стойлового содержания ей необходимо:

490 кг сена (а это примерно 4 кг в день). Этот продукт, влажность которого должна составлять примерно 15%, следует хранить отдельно от хлева, по причине того, что оно хорошо впитывает запахи, и козы откажутся от такой пищи. Важно: запрещается кормить коз прелым сеном, дабы избежать расстройство желудка вашего животного. В целях экономии измельчайте продукт. Сено следует чередовать с другими кормами, чтобы обеспечить животному разнообразный и комбинированный рацион.

150 кг корнеплода;

2 кг соли (7-10 г в день);

150 кг концентратов;

Запаситесь березовыми, сосновыми и еловыми ветками, а также корой – козы любят эти лакомства. Проконтролируйте, чтобы ветки были достаточно влажные, не сухие. В качестве питания также подойдут крапива, листья деревьев, веники (3-4 штуки в день);

Комбикорм (в день не более 1-1,5кг);

Пищевые отходы: супы, каши, овощные очистки, измельченная вареная картошка. Смело давайте козочкам овощи – они их очень любят. Жидкие пищевые отходы можно смешать с комбикормом;

Подкармливайте козочек зерновыми культурами. Над количеством подумайте самостоятельно, но не злоупотребляйте;

В кормушке постоянно должны быть минеральные вещества, витамины А,D,E, чтобы животное не страдало авитаминозом. В противном случае козы могут перестать размножаться, будут задерживаться в росте, болеть, падать из-за паралича конечностей. Если у вашего животного резко пропал аппетит, ухудшилось зрение, а шерсть стала сбиваться в клочья и потеряла лоск, то следует всерьез задуматься о лечении животного;

Запрещено давать козам скисшие, испорченные продукты, фруктовые и куриные кости, которые могут поранить слизистую оболочку желудка;

Изображение специальной поилки для коз

Не забывайте про воду, желательно горячую. Меняйте ее каждые 2-3 часа. Можно установить поилки с автоматическим подогревом воды- козочки оценят это по достоинству.

Кормление козы с козлятами

Козлята могут пробовать корма только на седьмой день жизни. Обязательно проследите за качеством их пищи, и помните, что пищеварительная система новорожденных козлят особенно чувствительна к корму;

Чем кормить козу с козлятами зимой:

После окота самку можно накормить морковью, сеном, отрубями, вода должна быть у нее в постоянном доступе.

Содержание в период беременности

Стоит внести корректировку в рацион питания, если самка сукозная (беременная). А именно сделать его более питательным и качественным, увеличить количество минералов, особенно кальция. Не допускается попадание в пищу плесени и гнили. В случае нехватки достаточного количества питательных веществ организм беременной козы пойдет на износ, что может привести к аборту, истощению животного, различным послеродовым осложнениям и т. д. Не забывайте и про зимние прогулки, беременной самке пойдут на пользу свежий воздух и движения. Также сукозные козочки должны содержаться отдельно от основного стада.

Способы повышения удоя в зимний период: лактация

Не менее важно соблюдать особый рацион в период лактации. От питания козы в первую очередь зависит качество молока, молочная продуктивность и здоровье животного.

Чтобы повысить удои, добавляйте в рацион больше минеральных веществ, веток и листьев, овощей, зерна, корнеплодов, качественного сена, воды. Молокоотдача зависит также и от доения. Старайтесь делать это периодично, в одно и тоже время, и выдаивайте молоко до последней капли.

Устраивайте прогулки и помните, что любой стресс может негативно сказаться на процессе молокоотдачи!

Прогулки зимой

Не забывайте про выпас козочек, это хорошо отразится на их здоровье – поспособствует закаливанию, улучшит и укрепит здоровье, что положительным образом отразиться и на качестве молока. Оптимальная продолжительность прогулки зимой – 2 часа в день. За это время козочка должна успеть набегаться, напрыгаться и порезвиться – ей это пойдет только на пользу. Беременным самкам вы обеспечите такими прогулками легкий окот, а молодняку – закалку. Задача скотовода заключается в том, чтобы проследить за состоянием копыт животного: снег или лед не должен попадать внутрь копытца. Поэтому следует заранее очистить территорию от снега и наледи.

Профилактика заболеваний у козы

1. Важность проведения дегельминтизации

Вообще, козы не склонны болеть, но часто страдают именно от паразитов. Поэтому дегельминтизацию следует проводить два раза в год, в том числе перед зимним стойловым периодом.

Дегельминтизация- это профилактическое лечение, направленное на уничтожение паразитов, их яиц и личинок.

Следует провести дегельминтизацию, если:

Животное стало резко и сильно худеть;

Снизилась молочная продуктивность;

Появилась слабость. Помните, что вялое и малоактивное животное – больное!;

Появились хрипы при дыхании;

Кашель, дерматит (при попадании личинок под кожу).

Самыми часто используемыми и популярными препаратами от глистов и других паразитов являются «Ивермек» и «Альбен». Первый убьет глистов и подкожных личинок, а второй замечательно подействует на клещей.

2. Профилактика обморожений

Чаще всего обморожению подвергаются самые чувствительные зоны тела животного- копыта, вымя, уши. Перед выпасом обмажьте эти места вазелином или специальной мазью.

Если же вы уже заметили у козы обморожение, сопровождающееся отеком кожи, уплотнением, то следует сразу перевести ее в теплое помещение, сделать общий массаж, обогреть лампой соллюкс, дать животному теплое молоко или этиловый спирт.

3. Мочекаменная болезнь

Неправильный обмен веществ ведет к образованию мочевых камней. Чтобы этого не произошло, старайтесь разнообразить рацион козы: давайте ей побольше минеральных веществ, каротина, углеводов.

Моча мутная, темная, красного оттенка;

Животные часто принимают позу для мочеиспускания;

Козе сложно встать, сделать лишнее движение;

Животное часто смотрит на живот;

Мочеиспускание частое и болезненное.

Чтобы предотвратить эту болезнь, составьте для козы сбалансированное питание, включающее в себя минеральные вещества, каротин, кальций, фосфор, углеводы и постоянное питье.

Козы зимой в козлятнике

Содержание коз зимой без отопления – занятие не трудное, просто нужно уметь создать этим животным такие условия, чтобы защитить их от сырости, осадков и ветра. Они нуждаются в определенном уходе, сбалансированном питании, тепле, и, конечно же, вашей ласке, ведь козы – невероятно чувствительные животные. Соблюдайте все эти правила, а козочки, в свою очередь, принесут вам хорошие удои.

С наступлением холодов домашних коз переводят в хлев. Зимой важно обустроить место обитания животных , а также позаботиться о пропитании, которое отличается от летнего. Об особенностях содержания коз в зимний период — далее в статье.

Козы

Сарай для зимовки коз

Главное условие — это сухой хлев без гуляющих сквозняков. Отопление в хлеве понадобится только при выращивании новорожденных козлят. Взрослые козы самостоятельно регулируют температуру тела, поэтому они прекрасно переносят морозы в неотапливаемых помещениях.

В зимний период их содержат в стойлах, при этом немаловажно хозяину позаботиться об условиях содержания и запастись полноценным кормом.

Еще при строительстве козлятника необходимо учесть несколько моментов:

  • располагают его вдали от мусорных свалок, навозных ям;
  • наличие окон обязательно, естественный свет должен попадать внутрь сарая в большом количестве;
  • в помещении должно быть сухо, животные не переносят влажность. А при наличии еще и сквозняков они легко заболевают пневмонией — воспалением легких.

Именно поэтому для строительства используют дерево, оно лучше сохраняет тепло, когда как бетон или кирпич удерживают больше влажности и сырости.

Условия зимнего содержания

Оптимальная температура в хлеву +7°C при содержании взрослых особей и +10°C при нахождении в стойле козы с козлятами. При более низких температурах коз надо утеплить одеждой. Для этого им надевают старые куртки и пальто через передние ноги и застегивают их на спине. Упор делают на защиту грудной клетки животного, чтобы исключить развитие простудных заболеваний.

Каждому животному необходим отдельный отсек. Козы — это свободолюбивые животные, поэтому им надо предоставить просторное место. В зависимости от особи, на одно животное требуется разная площадь стойла:

  • козленку от 6 месяцев до 1 года — 1,2 кв. м;
  • яловой козе и самцу-производителю — 2 кв. м;
  • самке с детенышами — 3,5 кв. м.

Кормушки располагают двух видов. Грубые корма (сено и солому) раскладывают в ясли, концентраты и овощи — в специальные индивидуальные кормушки. Устанавливают их на высоте 40-50 см от пола.

Подготовка хлева к зиме

Чтобы зимовка коз прошла без проблем, готовят козлятник, руководствуясь следующими рекомендациями:

  • Лучше, если в козлятнике будет несколько небольших окон с южной стороны, чем одно большое. Делают их на высоте более 1,5 м, в противном случае прыгучие питомцы ненароком могут выбить их копытами. На зиму их утепляют, все щели заклеивают.
  • Вентиляция также является важной частью сарая, именно через неё происходит циркуляция воздуха и уходит лишняя влага. Особенно она актуальна в холодный период, поскольку навоз в стойлах убирается реже для сбережения тепла.
    Оптимальным вариантом является оборудование помещения двумя вентиляциями. Одна располагается в виде четырехгранной трубы под крышей козлятника, через нее выводится затхлый воздух. Вторая труба или несколько отверстий делают внизу над полом вначале стен, благодаря чему в помещение постоянно поступает свежий и чистый воздух, происходит его циркуляция.
  • Чтобы сберечь тепло — зимой ставят заслонки. Некоторые фермеры устанавливают специальные фильтры, нагревающие поступающий воздух.
  • Стены белят известковым раствором, обновляют побелку 2 раза в год. Их утепляют дедовским методом — опилками или деревом, или применяют более современный способ — накладывают дополнительную искусственную стену.
  • Вдоль утепленных стен приделывают лежаки для животных (спальные места) — длиной 70-80 см и шириной 50-60 см. С помощью них решается несколько задач: козы имеют шикарное место для отдыха, шерсть меньше пачкается в навозе и подстилке, уменьшается риск подхватить простуду. Лежаки необходимо также побелить.

  • Пол рекомендуется использовать дощатый, его легче чистить от навоза. Однако это не значит, что бетонные, глиняные или земляные полы не имеют места быть. Пол поднимают на 20-25 см и делают его под уклоном (2 см на 1 м помещения), чтобы жижа сразу стекала. Для вывода ее из сарая рекомендуют прокопать канавки, по которым опорожнения сразу будут уходить в выгребные ямы.
  • Пол покрывают толстым слоем подстилки из натуральных материалов — торфом, опилками, сеном, сухими листьями, соломой, мхом. Если в сарае не предусмотрены лежаки, то животным приходится спать на полу, поэтому к покрытию пола необходимо подойти ответственно.
  • Перед входом в козлятник делают хорошо освещенные сени. Они не позволяют выстужать помещение.
  • Зимние прогулки

    Козы — животные активные и даже в зимний период им необходимо гулять. Чтобы животные при хорошей погоде могли выйти на свежий воздух погулять, строят рядом с хлевом небольшой дворик. При температуре не более -10°C и отсутствии ветра здесь же их и кормят. Двор строят из расчета 5 кв. м на одну особь.

    О том, как должен выглядеть двор для выгула коз в зимний период, делится заводчик в видео ниже:

    Ежедневные выгулы и физическая нагрузка способствуют улучшению общего тонуса животных.

    Питание коз зимой

    Зимний рацион коз сильно претерпевает изменения. Придерживаются следующих правил:

    • Увеличивают долю грубых и зерновых кормов и уменьшают количество легких (их используют в качестве подкормок).
    • Количество кормлений варьирует от 2 до 4 раз в сутки.
    • Поскольку козы — жвачные, основным кормом является сено и солома. Они должны всегда находиться в яслях, чтобы животное могло подкрепиться в любое время.

  • Рацион выстраивают так, что большая часть приходилась на сено, веточки и солому. Наиболее полезным считается луговое или лесное сено из молодых растений. Обязательно дают сочные овощи в свежем и вареном виде, из фруктов — предпочтения отдают яблокам и грушам.
  • Овощи также добавляют в комбикорм, последний разрешено частично заменить жмыхом или отрубями. Дойной козе требуется до 1 кг такого корма.
  • Или дают зерна злаков и бобовых культур. Предварительно их надо обработать любым способом для лучшей усвояемости: дроблением, проращиванием, дрожжеванием, поджариванием. Специалисты не рекомендуют давать цельные зерна животным, так как они негативно сказываются на процессе пищеварения.
  • Противопоказано кормить коз большим количеством концентрированных кормов — комбикормом, зерном, пищевыми отходами, поскольку они могут спровоцировать развитие мочекаменной болезни. При покупке комбикорма выбор останавливают на тех кормах, которых предназначены именно для коз. Их состав сбалансирован и учитывает все потребности их организма. Обычно он обогащен хлоридом аммония.
  • Чтобы предотвратить появление уролитиаза или мочекаменной болезни соблюдают режим кормления и содержания коз. Если же болезнь начала развиваться, то в меню либо уменьшают или выводят из него полностью концентраты, обогащенные фосфором. Увеличивают долю зеленых кормов, вводят микроэлементы — кобальт, цинк, марганец и медь, дают достаточное количество воды.
  • Из сочных кормов упор делают на клубни картофеля, листья капусты и корнеплоды, в частности, кормовую свеклу. Картофельные клубни отваривают и дают до 2 кг в сутки. Остальные овощи предварительно измельчают и скармливают в сыром виде до 2-5 кг.

  • Источниками витаминов служит ботва, капустные листья. Однако при кормлении ботвой свеклы дополнительно вводят мел. На 1 кг зелени берут 1 г измельченного мела. Он хорошо нейтрализует разнообразные кислоты, содержащие в их листьях.
  • Все корма лучше смешивать с сеном, оно помогает более полно усваиваться витаминам и другим питательным веществам.

    Заготавливают веники из ветвей деревьев:

    • осины;
    • рябины;
    • клена;
    • ели;
    • вербы;
    • акации;
    • березы;
    • малины;
    • ивы;
    • крапивы.

    На одну особь достаточно заготовить 80 веников. Березовые веточки скармливают в ограниченном количестве, обязательно их чередуют с другими видами. Если не успели по каким-то причинам произвести заготовку, то их заменяют безлиственными ветками лиственных пород. В них находится много полезных веществ необходимых животному.

    Некоторые фермеры перестраховываются и добавляют витаминные комплексы прямо в еду высокоудойным, беременным (суягным), больным и ослабленным козам.

    Сколько и каких кормов требуется на одну взрослую особь на зиму:

    • сено, солома, веточки — 500 кг;
    • концентраты — 200 кг;
    • овощи — 200 кг;
    • минеральные добавки — мясная и костная мука, сухое молоко, мел — 5 кг;
    • соль — 3-4 кг.

    Если говорить о питье, то лучше установить поилки с подогревом. Козы — довольно «горячие» животные, их нормальной температурой тела считается 40°C, поэтому они пьют горячую воду. К воде должен быть свободный доступ, особенно это касается самцов, поскольку они предрасположены к мочекаменной болезни.

    Содержание коз

    Больше информации о питании коз в разное время года найдёте здесь.

    Чем могут заболеть козы в холодный период?

    Зимой козы подвержены развитию следующих заболеваний:

    • Гельминтоз. Глисты в организме козы бывают круглогодично, но зимой их наличие сказывается негативно на общем самочувствии — она слабеет, иммунная система работает со сбоями, корм плохо усваивается. Перед зимним периодом обязательно проводят лечение от гельминтов всех животных.
    • Обморожение. Козы, гуляющие зимой на прогулках, не застрахованы от обморожения наиболее чувствительных частей тела, например, вымя или ушей — у длинноухих пород. Чтобы уменьшить риск обморожения, наиболее подверженные части хорошо смазывают вазелином, жирным кремом или специальной мазью. Не выпускают коз из хлева, если столбик термометра опускается ниже 10°C мороза.

    Отдельно по болезням коз можно изучить информацию тут.

    В зимнее время уход за козами сводится к правильному кормлению и созданию комфортных условий в сарае. Главное, это отсутствие сквозняков и сырости. В этом случае животное прекрасно переживет зиму, и это не скажется отрицательно на удое в дальнейшем.

    Хлопоты по содержанию этого домашнего животного на даче окупаются вкусным и полезным молоком

    Козы – животные, можно сказать, многоцелевые. Их разводят для получения молока, мяса и различных видов сырья (пух, шерсть, шкура для меховых овчин и кожи). В зависимости от этого различают четыре основных «козьих» направления: молочное, пуховое, шерстное и грубошерстное смешанное (молоко, пух и шерсть – всего понемножку).

    Коза

    Козы молочного направления дают 450-550 килограммов молока в год. Жирность его – 3,8-4,5 процента. В лучших хозяйствах при правильном кормлении и содержании удои достигают до тысячи килограммов. Козье молоко – очень ценный легкоперевариваемый продукт, особенно ценный для питания детей и людей с желудочными заболеваниями. По сравнению с коровьим, козье молоко более калорийно, содержит больше сухого вещества, жира, белков, минеральных солей. Оно используется также для переработки на сыры и молочные продукты (простоквашу, творог, кефир). Продукты из козьего молока отличаются нежным вкусом. Правда, масло плохо хранится.

    Мясо коз по питательным и вкусовым качествам равноценно баранине. В туше откормленной козы – 20-28 килограммов мяса и 4-6 килограммов сала. В тушке 7-10-тимесячного козленка соответственно 12 и 1,5 килограмма. От коз пуховой породы получают начес пуха до 0,2-0,5 килограмма. Максимально – до двух килограммов. Козий пух обладает исключительной тонкостью (15-20 микрон), мягкостью, относительной прочностью и малой теплопроводностью. Он служит для вязки ажурных платков (знаменитых оренбургских) и шалей.

    Шерсть специализированных шерстных пород, в первую очередь, ангорских, однородна, характеризуется большой крепостью, упругостью, эластичностью и сильным шелковистым блеском, прекрасными прядильными качествами и хорошей способностью к окрашиванию. Такая шерсть известна под названием мохер. Ангорская шерсть в чистом виде и в смеси с овечьей шерстью используется для изготовления высокосортных драпов, плюша, бархата, костюмных тканей, ковров, а также для различных трикотажных изделий. Из шкур этих коз выделывают козлины мехового типа. Кожевенную козлину перерабатывают на первосортное шевро, хром и другие виды кож. Из шкур козлят выделывают лайку.

    Понятно, что селянам, дачникам, содержащим коз, вряд ли удастся добиться больших надоев, начесов шерсти и пуха, потому что подавляющее большинство их животных – беспородные. Поголовье очень разнообразно по породным признакам: сюда относятся различные местные козы. Они дают немного молока – 100-200 литров в год, небольшой начес пуха – 75-150 граммов, низкий настриг грубой шерсти – 0,5-1,2 килограмма и небольшую мясную тушу. Их живой вес 30-45 килограммов. Но для того, чтобы от этих даже беспородных коз получать максимальную пользу, необходимо их правильно кормить и содержать.

    Помещение для коз должно быть сухим, чистым, просторным, светлым, с хорошей вентиляцией, теплым зимой и прохладным летом. Козы холода не боятся, однако плохо переносят сырость, сквозняки, душный, спертый воздух. В сыром душном помещении они часто болеют (особенно молодняк), их шерсть подпаривается и преждевременно начинает линять. В зимнее время нормальной температурой в козлятнике считается 6-7 градусов тепла. Окна в нем следует устраивать на высоте не меньше 1,8 метра от пола, чтобы коза не могла рогами разбить стекла. Пол надо настилать деревянный, из хорошо выстроганных досок, плотно пригнанных между собой.

    Несколько раз в течение года в козлятнике необходимо белить стены. Эта мера необходима не только для чистоты, но и для дезинфекции помещения. Для побелки в одном ведре воды разводят килограмм негашеной извести. В одном помещении с козами нельзя держать кур, так как от них могут перейти накожные паразиты. Молодых козликов с пятимесячного возраста следует содержать в отдельном помещении от коз.

    Теперь, когда, будем считать, нужное помещение для коз подобрано, необходимо научиться правильно их кормить. Коз нужно кормить три раза в сутки: утром в 6-7 часов, днем в 12-13, вечером в 18-19 часов. Промежутки между кормлениями по возможности должны быть одинаковыми. Доят коз после или во время кормежки. Основными кормами для коз являются трава естественных пастбищ, отава (трава, выросшая в тот же год на месте скошенной), сено, силос, солома и концентраты. Трава пастбищ – основной и самый дешевый летний корм для коз. Питательная ценность ее зависит от ботанического состава травостоя и периода вегетации растений. Чем больше в травостое бобовых и злаковых растений, тем выше питательность зеленого корма.

    Молодая трава богата кальцием и витаминами, особенно каротином. То есть такими веществами, которые необходимы организму козы для нормального развития. Пастбищный корм переваривается в организме козы на 75-85 процентов. Силос, картофель, брюква, кормовая свекла, морковь, турнепс используются как сочный корм и как источник витамина А (каротина). Такие корма не только сами хорошо перевариваются животными, но и способствую перевариванию других, особенно грубых кормов. Вместе с сочными кормами козы неплохо поедают и солому.

    Довольно часто (особенно зимой) для кормления коз используются концентрированные корма. Они содержат большое количество питательных веществ, но в них мало витаминов и минеральных веществ. Поэтому для того, чтобы разнообразить пищевой рацион животных, необходимо стремиться использовать как можно больше разных кормов. Чем разнообразнее будет их состав, тем он полноценнее. Кроме того, высушенными древесными вениками с листьями можно заменить до половины всего количества грубого корма, необходимого козе. Три-пять сухих веников из ветвей березы, тополя ивы, вербы, осины, ясеня, липы, акации, рябины (каждый весом около двух килограммов) равноценны килограмму лугового сена среднего качества. Веники для коз заготавливают в июне-июле. Козам можно скармливать молодые побеги ели (еловую лапку), в которых содержится много витаминов.

    В личном подсобном хозяйстве можно с успехом скармливать пищевые отходы: картофельные очистки, ботву овощей, остатки жидких блюд: супы, борщи. Примерные суточные рационы молочной козы даны на схеме (в килограммах):

    1.Сено среднего качества – 2,5
    Корнеплоды (кормовая свекла, тыква, капуста) – 1,5
    Отруби пшеничные – 0,4
    Жмых льняной – 0,1
    2.Сено клеверное – 2,0
    Солома овсяная – 0,5
    Сочные корма – 1,5
    Отруби пшеничные – 0,5
    3.Сено луговое или лесное – 2,0
    Солома яровая – 0,6
    Кухонные отходы (густые) – 1,3
    Отруби или комбикорм – 0,7

    Кроме основного продукта – молока, от коз получают еще и пух. Его необходимо собрать во время естественной линьки до сваливания и засорения его остью. Ость – длинный и жесткий волос среди других, более коротких. Пух обычно вычесывают дважды: первый раз в начале линьки и второй раз через 15-20 дней. Пух первой чески ценится выше, чем второй, так как в нем почти не содержится остевых (грубых) волокон. Проводить ческу необходимо в чистом сухом светлом помещении. Для вычесывания пуха осторожно кладут коз на бок на стол и связывают три ноги: две передние и одну заднюю. Можно также привязать коз за рога и шею к столбу и в таком положении вычесывать пух.

    Гребенки для вычесывания козьего пуха

    Гребенки для вычесывания козьего пуха

    Сначала пух вычесывают редкими гребенками (рисунок 1, позиция а), при этом из руна удаляются растительный сор, навоз и вычесывается незначительная часть пуха. Начинают расчесывать сначала шею, затем грудь, лопатки и заднюю часть туловища с одной стороны животного, затем с другой. Полученный при этом пух складывают отдельно.

    В такой же последовательности производят вычесывание основного пуха частыми гребенками (рисунок 1, позиция б). Гребенки можно изготовить из стальной проволоки диаметром 2-3 миллиметра. Закрепляют ее на деревянной лопатке: в редкой гребенке 6-8 зубьев, в частой – 14-16 зубьев. Гребень ведут по направлению роста косичек сверху вниз – от спины к животу. Не следует сильно надавливать на гребень, чтобы не поранить кожу.

    После второй чески коз можно стричь. Коз всех пород стригут весной. Сроки стрижки зависят от погодных условий, упитанности животных, время ягнения маток и так далее…

    Нельзя стричь мокрых животных, поскольку сырая шерсть быстро согревается и портится. Если животные мокрые, то им необходимо дать время обсохнуть. Стриженых коз нужно предохранять от простуды и солнечных ожогов. Поэтому в первые дни после стрижки во время сильного ветра, холодного дождя и в самое жаркое время дня животных надо содержать в помещении.

    Дачники, собирающиеся держать козу молочной породы, ни в коем случае не должны покупать ее как «кота в мешке». Необходим осознанный, правильный выбор.

    Какие же качества могут служить критерием?

    Прежде всего, необходимо обращать внимание на происхождение, формы телосложения, признаки молочности и возраст. Коза должна быть крепкой, выносливой и плодовитой. У здоровой козы бодрый вид, блестящая гладкая шерсть, покрывающая туловище, крепкий костяк и плотная тонкая кожа. Хорошая молочная коза имеет глубокую, достаточно широкую грудь, широкую прямую спину, округлые ребра, объемистое брюхо, широко поставленные прямые ноги с крепким копытным рогом. Туловище слегка бочкообразное.

    Вымя у молочной козы должно быть шарообразной или грушевидной формы, не обросшее шерстью, упругое на ощупь. После дойки кожа на железистом молочном вымени покрывается мелкими морщинками. Если же у козы после доения вымя остается большим, оно считается жировым и не способно вырабатывать большое количество молока. Отвислое вымя, болтающееся из стороны в сторону при ходьбе, а также вымя, разделенное на две доли или с короткими сосками, считается порочным.

    Форма и длина ушей, масть, наличие или отсутствие на шее сережек или другие признаки, не связанные с молочностью, при выборе козы не имеют практического значения.

    Козы, как правило, показывают наивысшую молочность после второго или третьего козления. Так что, выбирая козу, не ошибитесь, и тогда у вас будет источник столь редких и исключительно полезных продуктов как молоко, мясо, простокваша, творог и кефир.

    Здравствуйте, в этой статье мы расскажем, как содержать коз зимой. Еще какое-то время назад самыми популярными для содержания в личном подворье были коровы. На сегодняшний день КРС постепенно уступают место более мелким животным. Козы, к примеру, не нуждается в таком большом количестве кормов как буренки, да и уход не доставляет таких хлопот.

    Как содержать коз зимой

    Как содержать коз зимой

    Большинство пород коз прекрасно приспособлены к зимнему содержанию, и им не нужно устраивать специальные условия, можно обойтись соблюдением минимальных требований. Они гарантируют хорошую молочную продуктивность.

    В условиях личного подворья можно даже не строить отдельное помещение для животных. Еще наши предки прекрасно содержали неприхотливых, спокойных коз в сарае или сенях. Некоторые умельцы приспосабливали для четвероногого чердачное помещение в личном доме. Достаточно оборудовать своеобразный трап и ловкое животное заберется в оригинальное стойло.

    В южной полосе нашей страны практикуют содержание коз под специальными навесами круглый год. Мягкая зима позволяет не заниматься строительством отдельного помещения.

    А вот на севере обстановка иная: при холодном климате животным понадобится хороший, теплый загон. В зимнее время показатель температуры не должен пересекать минусовой отметки, это важно не только для здоровья домашнего скота, но и для воды, которая не должна покрываться коркой льда.

    Содержать коз рекомендуют держать при отметке на термометре не ниже +7 °С. При наличии в стаде не только взрослого поголовья, но и козлят, нижний предел должен быть увеличен до +10 °С.

    Но не только температура является важной в жизни коз. Им необходимо наличие сухого, хорошо проветриваемого и освещенного помещения. Естественный свет оказывает на животных положительное влияние, а вот к сырости они нетерпимы.

    Какие требования предъявляются к помещению для содержания коз в зимний период

    Правильное оборудование козлятника – залог спокойной жизни и здоровья стада. Прежде чем приступать к строительству, нужно определиться с местом. Лучше всего подойдет возвышенность, а прогулочный дворик и вход рекомендуют расположить с южной стороны. Козы должны где-то гулять при наличии хорошей погоды.

    При строительстве стен предпочтение отдается следующим материалам:

    • саману;
    • глине;
    • бревнам;
    • доскам.

    Помещение должно быть надежно защищено от сквозняка, поэтому все стены проконопачиваются, особенно это касается деревянных козлятников. Для затыкания щелей используется любой материал, в частности:

    • сухие листья;
    • паклю;
    • опилки.

    По высоте потолки делают не менее 2 метров. Оконные проемы предпочтительнее обустроить на южной стороне и поднять на такую высоту, чтобы не достали козы. В противном случае они могут разбить стекло и поранить себя.

    Каким сделать пол для козлятника

    Весьма важным моментом является оборудование пола в козлятнике. Бетон отнюдь не лучший выбор: у него слишком высокая влажность, да и козам понадобится глубокая подстилка, чтобы не было холодно. Если выбор сделан в пользу цемента, то необходимо позаботиться о строительстве деревянных настилов, на которых будут лежать животные.

    Имеются недостатки у полов из досок. Самый главный изъян – недолговечность: через какое-то время природные материалы начнут просто гнить. Могут возникать дыры, что приводит к травмам у животных.

    Наиболее оптимальный вариант сделать земляной или глинобитный пол с небольшим уклоном к стоку, куда будут скатываться и стекать отходы жизнедеятельности скота.

    Некоторые владельцы обустраивают в помещении для содержания коз зимой специальные настилы. Такой вариант сводит к минимуму возникновение простуды у животных.

    При содержании стойловым методом важно помнить, что на двух коз должно приходиться не менее 4 кв. метров. Экономия на свободном пространстве приводит к снижению молочной продуктивности.

    Каждая коза обладает индивидуальным характером. Встречаются особи, проявляющие агрессию к соседям по стаду, таких рекомендуется держать отдельно, можно даже использовать привязь.

    Отдельно селят козлов-производителей, молодняк до определенного возраста и заболевших животных.

    Надеемся статья “Как содержать коз зимой” вам понравилась!

    Зимнее содержание коз

    Все большее количество животноводов отказывается от содержания коров в пользу коз. На это имеются веские причины, ведь козы неприхотливы в уходе, их содержание не доставляет хлопот, и они прекрасно переносят зиму. Последним пунктом часто интересуются владельцы приусадебных хозяйств, которые пока лишь планируют заняться разведением коз. Зимовка сельскохозяйственных животных, их комфортное существование в холодное время года часто вызывает опасения со стороны хозяев и зимнее содержание коз, причем совершенно необоснованно, не является исключением.

    Выбираем место для зимовки

    Чем хороши козы, так это своей морозоустойчивостью. Нет, разумеется их нельзя держать в мороз, да еще и под открытым небом. Просто разместить их можно в любом помещении. Они отличным образом уживаются с другими животными или птицей, поскольку имеют неконфликтный и добродушный нрав. В качестве места для зимовки подойдут:

    • сени;
    • сарай;
    • хлев;
    • чердак.

    Да, именно чердак. Пусть вас не смущает расстояние от земли до чердака, поскольку ловкие козы его преодолеют с грациозной легкостью. Единственное, что здесь от вас потребуется – надежная и устойчивая лестница.

    Если вы проживаете в регионе с мягким климатом, то организовать место для зимовки, можно даже во дворе под навесом. Для живущих в северных широтах, такой вид зимовки не подходит. Лучше уж найти и обустроить сарай или любое другое место, в котором будет благоприятная для жизни животных плюсовая температура.

    Температурный режим в козлятнике зимой всегда обязан быть комфортным для взрослых животных и для молодого поколения, поэтому находиться он должен в плюсовом значении круглосуточно. Это необходимо в первую очередь для того, чтобы не замерзала вода в поилках и животное не ощущало дискомфорта. Опытные животноводы советуют придерживаться следующего температурного режима зимой в козлятнике:

    • для взрослых коз, оптимальная температура зимой +6 -8°C
    • для маленьких козлят, оптимальная температура зимой +10-15°C

    Помимо температурного режима, необходимо следить за тем, чтобы в помещении было сухо, светло и не было затхлого запаха. Позаботьтесь о хорошем освещении и регулярно проветривайте помещение. Лучше всего, если в помещении для коз будет естественное солнечное освещение, так как солнечные лучи благотворно влияют на коз. Окна в козлятнике следует делать большими и располагаются они преимущественно с южной, то есть самой теплой стороны.

    Что противопоказано козам, так это сырость. Бороться с сыростью не сложно, если поддерживать постоянную температуру и регулярно проветривать помещение. Подстилка на полу желательна, но не обязательна. Следите за отсутствием сквозняков, которые будут выдувать тепло из сарая и вовремя заделывайте щели. Козы с удовольствием будут спать на полках, выполненных из дерева и визуально похожих на лежаки, которые можно соорудить вдоль одной из стен козлятника. В качестве подстилки рекомендуется использовать такие природные материалы, как:

    • торф;
    • солома;
    • мох;
    • хвоя;
    • древесные опилки;
    • древесные стружки.

    Склоняясь к выбору опилок для применения их в качестве подстилки, обратите внимание на их размер. Дело в том, что слишком мелкие опилки зачастую бывают с пылью, а она в свою очередь негативно влияет на органы дыхания любых живых созданий. Самые лучшие опилки для подстилки в сарае – крупные либо древесная стружка.

    Важно! Никогда не размещайте коз в строении с голыми бетонными полами. Лучше всего, если полы выполнены из глины или будут приподнятыми земляными. Отлично подойдут и деревянные настилы. Пол, сделанный с применением натуральных деревянных досок хорош почти для всех животных, а уж для коз тем более, хотя и недолговечен. Его весьма просто убирать и животные на таком полу не мерзнут, а соответственно не простужаются.

    Стойло для содержания двух коз должно иметь квадратную форму и быть размером не менее 4Х2 м. Узкое стойло, может стать причиной снижения удоев, а это уже не слишком хорошо для вас. У коз, как и у людей встречаются драчливые особи, которые своим взбалмошным нравом портят жизнь окружающим. Бунтарей отселяют от мирных обитателей и держат на привязи.

    Питание коз зимой

    Зимнее содержание коз от летнего отличается тем, что необходимо заготавливать корма впрок. В среднем одна взрослая особь съедает за один день до 3 кг сена. Ориентируясь на данный показатель, можно смело делать вывод, что в течении зимнего периода одной козой будет съедено до 500 кг сена. Козленок кушает немного меньше родительницы и посему на зиму ему понадобится порядка 250-300 кг сена.

    Сено является основным рационом для здорового и полезного питания в зимний период. Аппетитнее всего козы поедают луговое и лесное сено из молодых растений. Помимо сена хорошим подспорьем является заготовленный загодя веточный корм. Кроме того в ежедневном меню козы, должны находиться и сочные корма, а также концентраты (шрот, зерноотходы, дробленое зерно и прочее) из расчета не менее 250 граммов на голову. Из сочных кормов дают:

    • капусту (подвядшие при хранении кочаны и отдельные листья);
    • свекла (можно давать вместе с ботвой или только ботву отдельно);
    • картофель отварной;
    • овощные отходы (очистки, обрезки) и прочее.

    Корнеплоды, если они слишком уж крупные, подаются козам в измельченном виде. На терке тереть их не нужно, вполне достаточно измельчить их ножом в произвольной форме. Все сочные корма даются сырыми, а вот картофель необходимо отварить перед тем, как угостить им козу. В среднем за день, коза может скушать до 3 кг сочного корма.

    Солевые лизунцы, являются обязательным атрибутом козлятника. К лизунцам козы должны иметь беспрепятственный доступ в круглосуточном режиме. Солевые лизунцы с успехом заменяются обычной солью, которую добавляют ежедневно в корм в количестве одной щепотки. С целью увеличения удоя в зимний период, можно подкармливать:

    • гороховой мукой;
    • отрубями;
    • комбикормом.

    Также для повышения удоев, можно давать уже готовые к употреблению специальные добавки. Следует помнить и о том, что мел укрепляет кости и его стоит давать козам не реже пары раз в неделю в количестве 10-15 г. Всего козу за день кормят трижды. Самый питательный и сытный – ужин.

    Сбалансированное питание создает благоприятные условия в пищеварительной системе животного и укрепляет его иммунитет. Грамотно организованное питание и хороший рацион обеспечивают правильную работу рубца, который несет ответственность за выделение тепла телом животного, а это очень важно в холодное время года.

    Кормушка для животных, устанавливается так, чтобы не было нужды входить в сам загон. На стену вешают ясли, в которые загружают сено. Под ясли устанавливают ящик для листьев стеблей и пр. Поилку можно разместить рядом с кормушкой или на другой стене.

    Особое внимание уделяют воде в поилке. Вполне естественно, что она должна быть постоянно свежей и меняться каждый день. В зимний период вода в поилке должна быть теплой. Дабы облегчить себе жизнь и порадовать коз, можно купить специальную поилку с подогревом.

    Зимние прогулки

    Запереть козу в стойле хоть на пару денечков – преступление, причем очень жестокое преступление против живого и разумного существа! Даже зимой эти животные нуждаются в активном движении. Их игривость и любопытство покоряет своей непосредственностью. Ежедневные моцион является залогом хорошего настроения животных и улучшению общего тонуса. Прогулки должны включать в себя обязательные физические нагрузки, а для этого козам нужно пространство.

    Наблюдая за козами во время прогулки вы заметите, что они бесстрашны. Ни лед, ни снег не доставляют козам значимых неудобств. Ваша же задача, как любящего и заботливого животновода заключается в том, чтобы следить за состоянием копыт. Снег или осколки льда, могут попадать в копыта животного, вызывая боль или вовсе травмируя его.

    Продолжительность зимней прогулки составляет примерно 2-3 часа. Однако следует брать во внимание температуру наружного воздуха и погодные условия в целом. Не стоит долго выгуливать коз, если на улице больше пяти градусов мороза или же дует сильный ветер.

    Снежная зима, козам в радость, но не стоит их выгуливать, если снежный покров имеет толщину более 15 см. Как быть в данной ситуации? На выручку придет дворик для выгула. Он обязательно должен быть, если вы решили заняться разведением коз. Согласитесь, что небольшой участок намного легче очистить от снега, чем все подворье.

    Небольшой дворик для выгула коз сооружается возле козлятника. Располагаться он должен с южной стороны. Такой загон, можно соорудить из сетки или бревен, одним словом подойдут все не нужные стройматериалы.

    Начинающие животноводы зачастую думают, что зимой выпас для коз не важен. Это ошибочное заблуждение. Выпас коз зимой очень даже желателен и ценен, так как травы поглощаемые козами во время выпаса, насыщены каротином.

    Козлят также, как и их родителей можно и нужно выводить на прогулку. Молодняк во время зимнего выпаса закаляется и лучше развивается приобретая иммунитет от простудных и других заболеваний.

    Читайте также: