Можно ли козу поить сывороткой

Опубликовано: 22.04.2024

Чем кормить козу зимой? Что можно давать козам зимой кроме сена? Как правильно заготовить сено? Какое зерно можно давать козе? Какие овощи можно давать козе?

Зима для всех животноводов является серьёзным испытанием. В это время, чаще всего, у ­­­ коз могут начаться проблемы с пищеварением, если козовод недостаточно грамотно содержит своих питомцев, которые всецело зависят от рациона питания, предлагаемого хозяином.

Если летом, на свободном выпасе, коза может подкорректировать ошибки козовода в кормлении, то зимой, находясь в клетке, у неё такой возможности нет.

Одной из основных причин возникновения проблем, бывает неправильное кормление. Чтобы такого не происходило, хочу кратко остановиться на основных кормах и их сочетаниях.

За весь период содержания коз, мы не имели с ними никаких проблем по части пищеварения. В стойловый зимний период основу рациона у нас составляет мелкое разнотравное сено, которое мы сушим со стадией ферментации.

Делается это просто. После того, как трава утром скашивается, прокосы раскидываются до вечера этого же дня, если день солнечный, или до вечера следующего дня, если день пасмурный. После такой отлёжки, частично уже подсушенная трава складывается на треноги в стожки.

Тренога хороша тем, что в центре стожка получается воздушное пространство и трава не так быстро греется. Это даёт возможность манипулировать временем отстоя стожков без потери питательности, если вдруг, начнутся дождливые дни. В таких стожках трава может пролежать день-два лишних и с ней ничего не случится (в народе говорят «не сгорит»).

При хорошей жаркой погоде, трава в стожке начинает греться уже на второй день. Происходит массовое развитие микроорганизмов (особую ценность представляет сенная палочка). Даём день-два для хорошего прогрева и потом раскидываем стожки для просушки.

Такая трава имеет очень вкусный аромат и, кроме этого, она содержит огромное количество микроорганизмов, поставщиков белка. Такая трава высушивается за день, если он солнечный. Сено свозим в сеновал перед самым выпадением вечерней росы. Оно пахнет ароматным чаем и удерживает этот запах всю зиму. Козы такую траву поедают без остатка.

Чем кормить козу зимой? Что можно давать козам

Сено для коз мы не дозируем. Пополняем кормушки по мере их опустошения.

В этой технологии сушки, главное, не передержать траву в стожке, чтобы микроорганизмы не начали массово гибнуть — такая трава будет ослизлой и иметь гнилостный запах.

Если заготовленное на зиму сено крупное (крупностебельчатое, бывало и такое), то на этот случай у нас есть соломорезка. Её ещё называют сечкарней.

Сечкарня (она же соломорезка) рубит сено на фракции от 1 до 5 см. У нас сечкарня на 4 ножа. Стоит 4 ножа — выходит 1 см. Стоит один нож — выходит 5 см.

Чем рубить крупное сено для коз.

Красная стрелка показывает нож. Таких ножей можно ставить 4 шт., чтобы получать мелкую фракцию.

Часть сена, пропущенного через такой измельчитель, мы запаривали кипятком на ночь (кипяток, соль, сахар, гнёт) и давали козам, перемешивая 1:1 с обычной не запаренной резкой. Козы эту смесь кушали с аппетитом. На ведро запариваемой резки клали 3 ст.ложки соли и 4-5 ложек сахара . Воды наливали, чтобы гнёт был в погружен в жидкость.

Кроме такого сена, зимой наши козы получают зерновые корма.

Какое зерно можно давать козам? Можно ли давать козам пшеницу, ячмень, овёс, кукурузу?

В состав зерновых кормов входят пшеница, ячмень, овёс, кукуруза. Процентное соотношение мы делаем произвольно, но пшеницы всегда меньше всех других зерновых. Овёс стоит на первом месте.
Они подаются совместно с рублеными корнеплодами и овощами.

Можно ли давать козам тыкву, морковь, свеклу, кабачки?

Из сочных кормов у нас заготавливается морковь, свекла (кормовая и столовая), кабачки, тыква, капуста. Норма на одну голову индивидуальна и зависит от веса козы, величины удоя, срока беременности. В среднем, на одну козу получается 300 гр зерновых и до 2-х кг корнеплодов и овощей в сутки. Эти цифры не могут быть нормой для всех коз. Каждой козе надо подбирать индивидуально.

Можно ли давать козам картошку?

Иногда рубим картофель. Даём как варёный, так и сырой.

Все эти «салаты» дважды в сутки подаются в сухом виде, присыпанными дроблёным зерном. Туда же вводим соль и мел. На одну голову дозируем по одной чайной ложке мела и соли в сутки. Столовая ложка соли тоже не повредит.

Иногда насыпаем мел или соль в миску и предлагаем каждой козе. Некоторые полижут, а некоторые отворачиваются. Лизунцом не пользуемся, т.к. он пропитывается запахами и козы его сторонятся. Нам проще каждый раз подсаливать овощные мешанки.

Можно ли козе давать хлеб?

Практиковали выпекать хлеб из зерновой смеси грубого помола. Козы такой хлеб едят с удовольствием. Он был для них лакомством во время дойки. Пару кусочков коза получала до дойки и пару кусочков после. Однажды жена забыла отблагодарить Машку за удой. Коза нагло залезла в карман, опрокинув жену и пыталась достать хлеб сама. Жена, сначала, не поняла причины, за что была повержена, а потом заходилась от хохота, когда Машка шарила у неё в кармане. Наши минские друзья, приезжая к нам, постоянно привозят сухари со своей кухни. Это тоже для коз лакомство.

Такой рацион поддерживаем для всех коз, независимо от сроков беременности. Разница лишь в объёмах порций.

Чем кормить сукозную (беременную) козу зимой?

Перед окотом козе даём немного меньше корнеплодов. Избыток корнеплодов в рационе козы с большим сроком беременности может повлиять на развитие козлят и тогда они будут отёчными. Окот будет тяжёлым, а козлята слабые. Некоторые могут оказаться нежизнеспособными. Сено в кормушке лежит постоянно и по мере поедания докладывается новое. Веники из любых деревьев и кустарников козы просто обожают.

Чем кормить зимой дойную козу?

Зимний рацион дойной козы стараемся делать максимально приближённым к летнему пастбищу. Немного повышенная норма корнеплодов и зерновой смеси. Корнеплодов одной козе даём, в среднем, 2 кг. Зерновой смеси коза получает 300-500 гр.

Чем кормить козу зимой? Что можно давать козам

Зимой мы почти каждый день выходим в лес и козы там находят себе много чего съедобного.

Ветки деревьев и кустарников для них всегда доступны даже при глубоком снежном покрове. «Сколько коза дает молока?» — ТУТ

Как кормить козу после окота?

После окота первую неделю коза находится на предродовом рационе, а потом начинаем увеличивать количество корнеплодов и зерновой смеси. «Окот козы. Рождение козлят.» — ТУТ . Через пару недель коза выходит на рацион дойной козы (см. выше). Если есть очень большая потребность в молоке, то можно производить авансированное кормление, добавляя в рацион всё больше зерновой смеси до тех пор, пока коза не перестанет прибавлять удой даже при увеличении количества зерна. Тут надо быть осторожным, т.к. может произойти остановка пищеварения и тогда все усилия сойдут на нет. Коза существенно скинет удой. Это в лучшем случае. Могут быть и летальные последствия. «У козы пропала жвачка — остановка рубца. Тимпания рубца коз.» — ТУТ.

«Как раздоить козу» — ТУТ. « Правильное кормление козлят – залог высоких удоев в будущем» — ТУТ

Можно ли давать козам сыворотку?

Если есть сыворотка, то они с удовольствием тоже её пьют. Сыворотку предлагаем отдельно от воды. Если сыворотки нет, то подливаем немного настоя травы на сыворотке. Этот настой похож на слабый уксус. Пьют с удовольствием. Наши козы любят настой из сныти, лопуха, одуванчика, укропа. Любая трава годится для этого. Если сыворотки много, то можно настаивать траву, не разводя её водой. На 7 литров сыворотки разводим стакан сахара и кладём траву, чтобы получилось полное ведро. Всё это сверху прикрывается дубовым кружком. Через несколько дней (зависит от температуры) получается вкусный квас. От времени выдержки зависит крепость (ядрёность) напитка. Можно давать неразведённым. Можно часть отлить и выпаивать козам, разводя водой, а в оставшуюся порцию снова добавить сахар. Повторное брожение уже будет проходить быстрее.

Сныть и одуванчики у нас растут на сенокосе и составляют до 20% от всего укоса. Укроп растим на грядках и сушим в вениках.

Можно ли давать козам молоко?

Отдельно хочу сказать по молоку. Нынешнее стадо наших взрослых коз, все, поголовно, пьют молоко. Даём 100 грамм на голову с каждой дойки. Считаем это хорошим пополнением рациона необходимыми витаминами и микроэлементами. Раньше были козы, которые от молока отказывались. Они и доились хуже тех, которые молоком не брезговали.

Веников и прочего веточного корма мы не заготавливаем, т.к. живём у самого леса и имеем возможность каждый день выходить на природу и там погрызть веток деревьев и кустарников. Если температура ниже минус 15 градусов, то в лес не выходим. В наших краях такая температура бывает несколько дней за зиму.

Заготовленные впрок веники козы объедают на 30%, а остальное приходится выкидывать. Мы отказались от такой практики. Жалко губить природу, которой и без нас достаётся.

Прогулка коз зимой.

В лесу козы сами найдут то, что им нужно и съедят столько сколько нужно.

Осенью, в самый листопад, мы сгребаем листья и досушиваем их на солнце. Зимой раздаём их козам, и они с удовольствием их поедают.

Если нет возможности ходить с козами в лес, то можно заготавливать веники. Для этого подходят все деревья и кустарники. Сушить можно под навесом, а потом перенести на чердак. Веники не должны быть длинными. Козы объедят верхушки, а остальное придётся выносить назад. Один веник в день для козы будет подарком. Больше, она тоже примет с удовольствием.

Можно кормить козу еловыми вениками?

Прошлой зимой недалеко от нас была лесосека. Мы ходили туда, чтобы поесть еловых и сосновых веток. Кору со стволов козы снимают, как рубанком, и с удовольствием едят.

Такой зимний рацион позволяет получать высокие надои почти до самого окота. У нас некоторые козы очень трудно запускаются, особенно молодые. Были козы, которые доились по три года, не запускаясь ни на один день. Это подтверждает правильность предлагаемого нами меню.

«У козы пропала жвачка — остановка рубца. Тимпания рубца коз.» — ТУТ.

«Как запустить козу перед окотом?» — ТУТ.

«Сарай для содержания коз. Полы в сарае для коз. Кормушки для коз» — ТУТ

Аватара пользователя

Аватара пользователя

Аватара пользователя

Аватара пользователя

Аватара пользователя

Ирина ИП
Коза это травоядное животное!!Она питается растительной пищей ,а не белком животного!Это человек есть всё подряд.Ирина ИП писал(а):
А в желудке у всех млекопитающих есть соляная кислота,которая сворачивает белок-происходит деструктурирование и частичный гидролиз белка.

Ну и прокисшим молоком можно поить ,всё равно же свернется в желудке.

Оленёнок писал(а):
(особенно бройлерные цыплята

Добавлю и по-ро-ся-там!

Это вроде всем известно , а кормим зерном , некоторые еще и пшеничкой - самой тяжелой из зерновых.

А потом давать сыворотку или нет это дело хозяина и если мои животные чувствуют себя прекрасно после выпитой сыворотки , от которой не отказываются , то почему бы не дать если она имеется .
Как заметила по своим козам - если у них нет потребности в каком то продукте то не заставишь лопать или пить.
Человек поделился своим опытом , а не совета спрашивал и наше дело принять к сведению или проигнорировать.
Вот малышам точно давать не буду сыворотку специально, а если вместе с козами с ведра попробуют то их дело , значит есть потребность в ней .

Аватара пользователя

Аватара пользователя

Аватара пользователя


Аватара пользователя

Аватара пользователя


Аватара пользователя

Тут такие интересные мысли высказывались, что по старой привычке полезла искать что говорят по этому поводу козоводы по ту сторону границы. А поскольку совсем недавно в ходе моего разговора с одним из корифеев форума упоминался еще и йогурт в качестве оздоравливающей добавки к питанию и даже средства от паразитов, и про него посмотрела.

Так вот хочу поделиться находкой. На ряде сайтов сообщают, что прикармливают коз и лам живым йогуртом, прямо оставляя его в свободном доступе для животных, а если приболевшие животные не едят, то дают как лекарство, заливая в рот в течение нескольких дней. И это считают средством профилактики вздутия, пробиотиком и вообще очень полезным компонентом питания, который приводит в порядок микрофлору рубца. Кстати, после поносов тоже.

Не знаю, как насчет сыворотки из-под сыра (ферментной), а вот живые кисломолочные продукты называют средством первой помощи жвачным в выходные, когда нет возможности планово пригласить ветеринара. (у них тоже есть такая проблема, оказывается) Вот такие дела. Нельзя сказать, что интернет завален такими сайтами, но при поиске по ключевым словам "коза" и "йогурт" выскакивает еда для людей. Поэтому отбирать приходится долго.

Молочная сыворотка является побочным продуктом при производстве творога и сыра из козьего молока, многие ее просто выбрасывают или используют как корм для скота. Но этот продукт содержит витамины, микроэлементы, небольшое количество жиров и белков. Сыворотка из козьего молока оказывает положительное действие на пищеварительную систему, приводя в норму кислотность кишечника, способствуя росту полезной микрофлоры. Факты использования сыворотки в лечебных целях известны со времен Древней Греции, а современные исследования подтвердили терапевтические свойства этого продукта. Сыворотку можно употреблять в чистом виде, как кисломолочный напиток, или использовать в кулинарии.

Содержание статьи

Свойства и значение сыворотки

Сыворотка

Данный продукт получается при изготовлении сыра и творога. В большей степени молочная сыворотка состоит из воды. Однако в ней еще находятся молочный сахар, лактоза и белок. Лактоза представляет собой углевод. От него зависит сбалансированная деятельность желудка. В сывороточных белках находятся аминокислоты, без которых ваш организм просто не сможет обойтись. Они способствуют синтезу белков крови.

В ходе молочнокислого брожения происходит разрушение молочного сахара, повышается кислотность продукта. Кроме того, в процессе бактериальной ферментации в молоке появляются специальные вещества, выделяемые полезными микроорганизмами, которые пагубно влияют на патогенную микрофлору.

Культура полезных бактерий и веществ, продуцируемых ими, встречается во всех кисломолочных продуктах, поэтому их необходимо регулярно употреблять в пищу. И в сыворотке имеются такие компоненты, поэтому ее с древнейших времен использовали в профилактических и лечебных целях. Древнегреческие врачи рекомендовали использование сыворотки при множестве патологий:Творог и сыворотка

  • инфекционные болезни (туберкулез, желтуха);
  • пищеварительные расстройства;
  • заболевания кожи (дерматит, экзема);
  • камни в почках, цистите;
  • отравления.

Содержащийся в продукте молочный жир без проблем усваивается организмом. Молочная сыворотка является источником «аскорбинки», витаминов группы В, калия, магния, фосфора и многих других полезных веществ. Описываемый продукт стабилизирует деятельность печени, почек и кишечника. Благодаря нему вы сможете избежать развития атеросклероза.

Еще в Древней Греции сыворотка применялась как общеукрепляющее и мочегонное средство. В Средневековье она помогала при отравлениях, проблемах с кожей и дизентерии. Спустя некоторое время описываемый продукт начали использовать при стрессах и неврозах. В нем находится практически столько же минералов и витаминов, сколько во фруктах.

Современные исследования подтверждают положительный эффект от употребления сыворотки. Разумеется, ее нельзя считать панацеей от всех болезней и чудодейственным средством, но определенным терапевтическим эффектом сыворотка из козьего молока обладает. Особенно хороша она при болезнях органов ЖКТ, как иммуностимулирующее средство.

Небольшая калорийность сыворотки (небольшое содержание жира, белка, углеводов из-за особенностей приготовления) делает ее хорошим продуктом для диеты. Но следует понимать, что сыворотка приводит в норму кишечник, восстанавливает микрофлору и способствует активации пищеварительных желез. Все это усиливает аппетит, поэтому стоит ограничивать потребление сыворотки, чтобы не переедать. В сутки для укрепления иммунитета и улучшения пищеварения рекомендуется выпивать 200 мл козий сыворотки.

В зависимости от технологии приготовления сыра и творога будет отличаться состав и сыворотки. Обычно на сыр (творог) используют цельное молоко, поэтому в сыворотке остается большое количество молочного жира (до 2,5%). Если делают обезжиренный творог из обрата (после сепарации получают сливки и обезжиренное молоко), то сыворотку получают с низким содержанием белка и жира (до 0,5%). Это снижает питательную ценность продукта, но позволяет потреблять его в любых количествах, без опасения поправиться.Получение сыворотки

Полезность сыворотки отмечается для всех половозрастных групп:

  • способствует формированию и укреплению иммунитета у детей;
  • предотвращает развитие скрытых форм гиповитаминоза у пожилых людей;
  • проявляет анаболические свойства, способствует росту мускулатуры у мужчин;
  • очищает организм от шлаков, выводит лишнюю жидкость у женщин.

Микроэлементный состав сыворотки также сильно уступает молоку – большинство солей, микроэлементов и витаминов остаются в сыре. Но при этом сыворотка богата витаминами из группы B. Также в небольшом количестве в ней имеются витамины A, C, E. В сыворотке остается большое количество калия – 1 литр может обеспечить суточную потребность человека. Кроме того, сыворотка, восстанавливая кишечную микрофлору, способствует обеспечению человека витамином K.

Использование сыворотки в пищу не только улучшает пищеварение. Отмечается успокаивающий эффект, восстанавливается психическое состояние, нормализуется реактивность организма. Употребляют сыворотку как внутрь, так и наружно в виде косметических средств.

Приготовление и использование сыворотки

Состав сыворотки непостоянен даже при готовке ее из молока одних и тех же коз. На содержание жиров, белка и сахара влияет исходное сырье (обрат, цельное молоко), получаемый продукт (сыр, творог), технология приготовления (степень отжатия сгустка, нарушение его целостности).Сцеживание сыворотки

Различают несколько видов сывороток:

  • сладкая, получаемая как побочный продукт сыроварения;
  • кислая – отходы творожного производства;
  • жирная – при использовании цельного молока;
  • обезжиренная или тощая – получается из обрата (обезжиренного молока) при производстве обезжиренного творога.

В пищу сыворотку употребляют в чистом виде, также она прекрасно смешивается с фруктовыми и овощными соками, но такие продукты хранятся непродолжительное время. Сок к сыворотке добавляют в небольшом количестве – десятая часть от объема кисломолочного напитка. Добавление сока позволяет насытить продукт витаминами, а также обогатить его вкус.

Из козьей сыворотки можно сделать вкусное желе, которое обязательно понравится детям. Необходимо 400-500 мл сыворотки процедить и нагреть до температуры 70-80 градусов. Влить в горячую сыворотку желатин, измельченные ягоды с сахаром или варенье. Теперь необходимо разлить желе по формам и остудить – когда застынет, то станет прекрасным лакомством.

Исследования показали антиоксидантные свойства сыворотки, замедляющие процесс старения кожи. Кроме того, белки сыворотки и активные вещества положительно сказываются на процессе роста и обновления клеток кожи и волос. Из сыворотки готовят маски для волос и лица, также делают ванночки для рук. Сыворотку следует наносить на кожу после ее очищения. Чтобы активные и питательные вещества проникли в кожу, следует сопровождать нанесение сыворотки легким массажем.

Молочная сыворотка входит в состав большого количества диет. Ее советуют употреблять при гастрите с пониженной кислотностью. Врачи рекомендуют потреблять описываемый продукт при диабете, пневмонии, бронхите, ишемии, кардиосклерозе, атеросклерозе и дисбактериозе.

Кроме того, молочная сыворотка дает восстанавливающий эффект при герпесе и цистите. Если вы хотите повысить сопротивляемость организма, то вам необходимо выпивать стакан напитка в сутки. Он особенно необходим для малышей и людей преклонного возраста.

Сыворотка из козьего молока является полезным продуктом питания, профилактическим и косметическим средством. Ее употребление позволяет предотвратить многие патологии. Но следует помнить об индивидуальной непереносимости белков и других компонентов козьего молока. Молочная сыворотка содержит небольшое количество жира и белка, улучшает пищеварение, повышает иммунный статус.

Вторник, 16 августа 2016 23:55

Молочная сыворотка состоит в основном из лактозы, протеина, минералов и воды.

В большинстве случаев жидкая сыворотка содержит всего 4-9% сухого вещества, но ее твердая фракция -относительно высокую питательность. Содержание протеина в сыворотке может колебаться от 9 до 30% (СВ). Впрочем, в среднем показатель находится в пределах от 11 до 13%. По энергетической питательности сыворотка подобная нелущеной кукурузе. Иногда сыворотка может содержать от 7 до 8% жира, но в большинстве случаев это 0,2-1% (СВ). В состав молочной сыворотки входят витамины группы В, витамин С, никотиновая кислота, холин, витамин А, витамин Е и биотин. Также она содержит кальций, магний. Именно поэтому крайне необходимо в лабораторных условиях устанавливать питательный состав сыворотки. На сыроварнях США сыворотку сгущают, используя при этом два процесса: ультрафильтрацию и обратный осмос. В результате этого отделяют чистую воду, которую затем используют на производстве. Сгущенную сыворотку, в которой остается около 80% воды, транспортируют на фермы для скармливания животным.

Например, на сыроварне в Лоувилли за год производят примерно 23,6 млн. т сыворотки и 52% используют для кормления скота молочных фермах и ее доля из года в год растет. Обычно рН сгущенной сыворотки колеблется от 4,2 до 4, 5.

Питательный состав сгущенной сыворотки

В сухом веществе, %

В физическом выражении, %

Сладкая сыворотка (ее получают при сквашивании молока сычужным ферментом) питательнее, чем кислая (когда молоко сквашивает молочнокислыми бактериями). Несмотря на то, оба вида сыворотки за короткий период достигают низкого уровня рН (примерно 3-4), благодаря чему имеем минимальные проблемы с порчей продукта.

Коровы голштинской породы могут выпивать от 36 до 45 кг жидкой сыворотки в сутки, если имеют свободный доступ к ней. Это может отразиться на потреблении грубого корма, если рацион не сбалансировать по содержанию в нем концентратов. Именно поэтому следует подчеркнуть значимость балансировки в рационе доли концкорма зависимости от количества питательных веществ, которые животные могут получить из сыворотки. К сыворотке следует относиться как к жидкого концентрированного корма.

Обычно при скармливании жидкой сыворотки молочному скоту не возникает больших проблем. Вместе с тем следует сказать, что они могут быть - прежде всего это вздутие или ацидоз. Так случается тогда, когда запасы сыворотки заканчиваются, а потом голодным животным позволяют вволю напиться. Животные должны иметь доступ к сыворотке по крайней мере 18-20 часов в сутки. Важно, чтобы при скармливании жидкой сыворотки, коровы имели свободный доступ к воде. Конечно, они сами регулировать количество потребления жидкости, но вода должна постоянно.

Иногда подачу воды ограничивают до 5-10 часов в сутки в течение нескольких дней, когда только начинают скармливать жидкую сыворотку, чтобы поощрить коров потреблять именно ее. Не советуют скармливать больше 45-68 кг сыворотки на корову в день. Жидкой сывороткой можно кормить ремонтный молодняк.

Консультативная служба Корнельского университета решила провести опрос среди фермеров, которые используют сгущенную сыворотку как составляющую рациона для коров. Исследователи прислали анкеты в 26 хозяйств, где коровам скармливают этот продукт. Откликнулись на запрос 15 фермеров. Почти на всех фермах использовали сыворотку от одного производителя - сыроварни Kraft, что находится в городке Лоувил в штате Нью-Йорк. Цель опроса - на основе практического опыта обобщить преимущества и недостатки использования сгущенной сыворотки в кормлении коров, установить оптимальное количество ингредиента в рационе, влияние на продуктивность животных и особенности менеджмента кормления. Фермеры этого региона обычно сохраняют сгущенную сыворотку в танках вместимостью 12-24 м3. Они находятся как на открытом воздухе, так и под навесом. Сыворотку добавляют в кормосмеси и тщательно перемешивают с фуражом и другими кормовыми ингредиентами.


Высокий белый танк - типичная пластиковая емкость на 24 м 3 для хранения сгущенной сыворотки.

Особенности кормления

Все участники опроса сообщили, что скармливают сыворотки от 0,45 до 6,35 кг (в физическом веществе) на корову в день, то есть в среднем 3,6 кг. На девяти фермах продукт добавляли в рацион позднего сухостоя от 0,45 до 2,3 кг в день (в среднем 1,5 кг). Один фермер, у которого одна сухостойная группа, скармливал 2 кг / гол. / день всем сухостойным коровам. Шесть производителей сообщили, что просто добавляют сыворотку в уже сбалансированный рацион; пять заменяли им молотую кукурузу; два использовали вместо минеральных добавок и один - вместо мелассы.

Профиль ферм участников опроса:

15 респондентов из молочных ферм штата Нью-Йорк.

Размер стада - от 90 до 1200 коров, но в среднем 350 голов.

Годовой надой - от 8600 до 12700 кг, в среднем 10900 кг молока.

На 12-ти фермах беспривязное стойловое содержание, на одной - привязи, на двух - комбинированное.

Все фермеры используют полностью смешанные рационы.

Сухостой: на всех, кроме одной фермы, есть группы раннего и позднего сухостоя.

Продолжительность скармливания сыворотки - от 1 до 36 месяцев, в среднем 12 месяцев.

Что думают о сыворотке молочники

На графике продемостровано, что большинство фермеров убеждены в том, что сыворотка способствует лучшей молочной продуктивности. Большинство производителей вполне устраивает этот ингредиент корма учитывая удобство его использования и планируют работать с ним и дальше. Несколько фермеров считают, что молочная сыворотка положительно сказалась на составе молока, или на здоровье животных или эффективности воспроизводства.

Степень удовлетворения фермеров от применения сыворотки в рационах


  • Согласен
  • Нейтрально отношусь
  • Не согласен

  • Потребление сухого вещества
  • Вкус
  • Молочная продуктивность
  • Компонентный состав молока
  • Метаболические расстройства
  • Способность к воспроизведению
  • Легкость смешивания в миксере
  • Удобство в работе
  • Постоянное качество
  • Продолжение использования
  • Что-нибудь из вышеперечисленного улучшилось?

Дополнительные преимущества

Кроме оценки отношения к перечисленным в графике аспектов применения сыворотки, производители молока отметили еще и такие плюсы от ее скармливания скоту:

• Сыворотку можно использовать для балансировки влажности рациона.

• Она хорошо взаимодействует с сухими компонентами корма.

• Сыворотка - отличная добавка к грубым кормам с низким содержанием энергии.

• Ее можно использовать как добавку к грубым кормам, которые не содержат достаточное количество сахаров.

• Это относительно дешевый продукт, который помогает снизить кормовые затраты в случае замены сывороткой определенных ингредиентов рациона.

• новотельные коровы лучше потребляют рационы с сывороткой и меньше страдают расстройствами здоровья.

• Благодаря сыворотке зерно прикрепляется к частным грубого корма в кормосмеси.

Недостатки сыворотки как корма

Несмотря на очевидные преимущества продукта, фермеры вспомнили и о трудностях, которые возникают при его использовании в полностью смешанных рационах:

  • Сыворотка делает корм липким в миксере и на кормовом столе, но больших проблем с этим не возникает.
  • Сыворотка становится дополнительным ингредиентом корма, которым нужно управлять, и который требует еще одного дополнительного действия во время приготовления кормосмеси.
  • Вызывает определенные трудности, если ее надо добавлять при каждой загрузки миксера.

Как избежать потенциальных проблем

Четыре фермеры сообщили, что по крайней мере один раз была проблема с замерзанием сыворотки. Они предлагали решения: теплоизоляцию трубопроводов и емкостей с сывороткой, использования насосов для предупреждения замерзания. На фермах, где медленно используют сыворотку, может сворачиваться осадок, поэтому периодически стоит взбалтывать жидкость.

Источник информации: By-Product Feedstuffs in Dairy Cattle Diets in the Upper Midwest ву Randy Shaver, Professor and Extension Dairy Nutritionist, Department of Dairy Science College of Agricultural and Life Sciences, University of Wisconsin – Madison

Содержание:

молочная сыворотка

  1. Что такое молочная сыворотка
  2. Чем полезна кисломолочная сыворотка для организма
    1. Свойства сыворотки из коровьего молока
    2. Польза козьей сыворотки
    3. Сухая молочная сыворотка
  3. Полезна ли молочная сыворотка для детей
  4. Молочная сыворотка для похудения
  5. Использование молочной сыворотки в косметологии
    1. Для кожи лица
    2. Для волос
  6. Вред и противопоказания

Время чтения статьи — 25 минут

У молочной сыворотки, как и у других кисломолочных продуктов, есть свои сторонники и противники — одни говорят о ее огромной пользе, другие упоминают о потенциальном вреде. Чтобы сделать объективные выводы насчет пользы и вреда молочной сыворотки, предлагаем поговорить о ее свойствах и изучить, как она воздействует на организм.

Что такое молочная сыворотка

Это побочный продукт переработки молока — когда скисшее молоко подогревают, оно под воздействием температуры разделяется на жидкую фракцию (сыворотку) и комки свернувшегося белка (творог). Обычно сыворотка светло-желтоватая или мутновато-белая, сладковато-кислая. Оттенок вкуса зависит от того, как сыворотка была произведена — при изготовлении мягкого сыра или творога получается кислая сыворотка, при изготовлении твердого сыра — скорее сладковатая.

сыворотка молочная

90% жидкой молочной сыворотки — это вода, а на остальные 10% приходится огромное количество полезных веществ. Существует еще сухая молочная сыворотка — порошок без лишней жидкости, источник полезных веществ (можно добавлять его в блюда, использовать в косметике, разбавлять водой и получать жидкую молочную сыворотку). В продукте содержится:

  • кальций, калий, фосфор;
  • глюкоза, лактоза;
  • биотин, токоферол, бета-каротин, холин;
  • железо, натрий, магний;
  • лимонная, молочная, нуклеиновая кислота;
  • витамины В, С;
  • аминокислоты, жирные кислоты.

Чем полезна кисломолочная сыворотка для организма

Специалисты по питанию подчеркивают, что для того, чтобы кисломолочная сыворотка могла оказать на организм выраженное воздействие, ее надо включать в постоянный рацион. Регулярное употребление этой полезной жидкости поможет:

  • улучшить кровообращение, укрепить стенки сосудов, нормализовать давление;
  • укрепить иммунитет;
  • положительно повлиять на работу ЖКТ, нейтрализовать неприятные симптомы хронического панкреатита, колита и гастрита, улучшить обмен веществ и работу кишечника;
  • справиться с хронической усталостью, длительными стрессами, бессонницей;
  • улучшить состояние мочеполовой системы;
  • укрепить волосяные луковицы и оздоровить кожу.

Молочную сыворотку используют и для питания растений — это ценное удобрение, которое помогает предупреждать грибковые заболевания. Ее способность подавлять размножение дрожжевых грибков также используется женщинами с целью избавиться от молочницы и других гинекологических заболеваний. Кроме того, благодаря употреблению молочной сыворотки возрастает синтез серотонина, а именно этот гормон отвечает за хорошее настроение — это свойство молочного продукта можно использовать при сезонных депрессиях, стрессах, адаптации к новым условиям.

Свойства сыворотки из коровьего молока

Этот продукт очень богат витаминами группы В, поэтому благоприятно влияет на нервную систему. Сыворотка из коровьего молока уменьшает газообразование, помогает восстановить баланс полезных бактерий в кишечнике. Благодаря богатому составу она часто используется в производстве детского питания.

Польза козьей сыворотки

Этот продукт богат антиоксидантами, поэтому имеет омолаживающее действие. В составе козьей молочной сыворотки много аминокислот и жизненно важный для организма элемент — кобальт, который участвует в кроветворении, ферментативных реакциях, функциях печени и нервной системы.

сыворотка молочная

Сухая молочная сыворотка

Этот продукт представляет собой порошок, сделанный из натурального сырья — то есть, обычной жидкой сыворотки. По сути, в сухом порошке остаются полезные компоненты, а лишняя вода (которая составляет 90% жидкой сыворотки) удаляется. Порошок можно добавлять в еду, напитки, спортсмены используют его как питательный источник при наращивании мышечной массы. Именно сухая молочная сыворотка входит в состав сухих детских смесей, которые легко усваиваются детским организмом и обеспечивают ему полноценное питание. Сухая кисломолочная сыворотка:

  • питательна, быстро утоляет чувство голода, ее можно употреблять во время диеты и активных занятий спортом;
  • полезна, богата витаминами и минеральными веществами, ее можно употреблять во время беременности;
  • подходит для ежедневного употребления (при отсутствии противопоказаний, в разумных дозировках сыворотка не приносит никакого вреда).

Сухую молочную сыворотку рекомендуют включать в меню людям, страдающим от гипертонии, атеросклероза, заболеваний сердца, легочной недостаточности, малокровия. Она будет полезна при нарушениях микрофлоры ЖКТ, длительных стрессах, переутомлении, регулярных умственных нагрузках.

Полезна ли молочная сыворотка для детей

Напомним, молочную сыворотку используют при производстве детского питания, а ингредиенты для детского питания проходят тщательный отбор и строгий контроль. Учитывая богатый состав и положительное влияние сыворотки на организм, можно сказать — да, в допустимых пределах кисломолочная сыворотка для детей полезна. Разумеется, если у ребенка нет аллергии на молочные продукты или индивидуальной непереносимости. Рекомендуется давать детям не более 300 мл сыворотки в день.

Влияние молочной сыворотки на организм ребенка:

  • обогащает витаминами и минеральными веществами;
  • укрепляет иммунитет;
  • улучшает работу ЖКТ;
  • обеспечивает здоровое развитие сердечнососудистой, нервной и пищеварительной систем.

Вкус молочной сыворотки можно назвать специфическим, он нравится не всем детям. Если ребенок отказывается пить такой полезный продукт, можно смешать его с другими ингредиентами и сделать вкус сыворотки менее выраженным или даже незаметным — например, можно готовить на ее основе ягодные коктейли, фруктовые кисели или желе. Самый простой способ — смешать «секретный» молочный ингредиент с соком, который любит и с удовольствием пьет ребенок.

Если у женщины нет никаких противопоказаний, то молочную сыворотку будет полезно включать в рацион. Этот продукт поможет наладить работу пищеварительной системы, укрепить иммунитет, обеспечит организм энергией и внесет свой вклад в правильное формирование скелета ребенка (напомним, сыворотка богата кальцием и другими полезными веществами).

Молочная сыворотка для похудения

сыворотка молочная для похудения

Калорийность напитка небольшая — примерно 20 ккал на 100 мл жидкости. При этом напиток очень питательный, помогает восполнить энергию. Сыворотку можно включать в свой рацион как худеющим, так и тем, кто активно занимается спортом и стремится нарастить мышечную массу — питательная молочная жидкость поможет достичь цели. Худеющим молочная сыворотка поможет:

  • нормализовать обмен веществ, а это, в свою очередь, поможет быстрее избавиться от лишнего веса;
  • сохранить нормальную мышечную массу (благодаря входящим в состав продукта аминокислотам);
  • организовать полезный и низкокалорийный перекус (в стакане молочной сыворотки всего около 40 ккал).

Для улучшения вкуса можно добавлять в напиток любые пряности или зелень, смешивать его с овощным или фруктовым соком, ягодным пюре, медом. Тем, кто соблюдает диету, рекомендуют пить по стакану полезного напитка за полчаса до принятия пищи — это поможет нормализовать работу ЖКТ, улучшить обмен веществ, наполнить организм полезными и питательными веществами, уменьшить размер последующей порции еды (после стакана сыворотки съесть захочется меньше).

Использование молочной сыворотки в косметологии

Сырную и творожную сыворотку активно используют в косметологии, применяя как наружное средство — она помогает улучшить состояние кожи и волос.

Для кожи лица

Можно использовать сыворотку как самостоятельное средство, компонент питательных масок, вводить ее в состав кремов.

  • Самостоятельное косметическое средство: подогрейте жидкость до 36–37 °C, смочите ватный диск и протрите кожу. Через 15 минут смойте теплой водой.
  • Маски: добавляйте сыворотку в самодельные маски вместо воды, смешивайте сухую сыворотку с другими питательными компонентами — белком яйца, медом, глиной.
  • Готовый крем: добавьте немного сыворотки в порцию крема непосредственно перед использованием, чтобы обогатить его состав.

При наличии раздражений и воспалений на коже можно обрабатывать ее кисломолочной сывороткой в чистом виде или добавлять ее в различные кремы и мази (удобнее для этих целей использовать порошок).

При проблемах с кожей полезно не только наружное, но и внутреннее употребление сыворотки. Этот продукт подавляет активность дрожжевых грибков, улучшает микрофлору в организме, способствует заживлению воспалений и раздражений, укрепляет стенки сосудов. Это отражается не только на внутренних органах, но и на коже.

Для волос

Молочная сыворотка положительно влияет на здоровье кожи головы и может избавиться от перхоти, также она делает волосы послушнее и объемнее, придает им блеск. Самая простая маска для волос с этим ингредиентом — просто подогретая до 37–40 °C кисломолочная сыворотка. Жидкость распределяют по всей длине чистых волос, втирают в кожу головы, для достижения эффекта сауны накрывают полиэтиленовой пленкой или полотенцем. Через 20–30 минут маску можно смывать, рекомендуемая частота применения — 1 раз в неделю.

Маски для волос можно делать многокомпонентными, добавляя к молочной сыворотке травяные отвары, питательные масла или витамины в жидкой форме.

сыворотка молочная для волос

Вред и противопоказания

Абсолютное противопоказание к употреблению кисломолочной сыворотки — невосприимчивость к молочному белку, индивидуальная непереносимость. В остальных случаях свежая и качественная сыворотка принесет только пользу, если употреблять ее в меру (0,5-1 л в день).

У сыворотки есть легкое слабительное действие, поэтому при употреблении ее в больших объемах можно получить расстройство желудочно-кишечного тракта. Навредить может сыворотка с истекшим сроком годности или та, что неправильно хранилась — если употребить такой продукт, можно получить серьезное отравление. Жидкую домашнюю сыворотку советуют хранить не более 5 дней, магазинную — не более 2–3 дней с момента вскрытия бутылки, если срок годности в норме. С точки зрения хранения удобнее использовать сухую сыворотку — она хранится дольше (до 12 месяцев), а полезный напиток из нее можно сделать в любой момент.

Читайте также: