Можно ли стричь бороду у козы

Опубликовано: 16.04.2024


Предлагаем ознакомиться с темой: "можно ли стричь бороду у козы?", включая последние тенденции.

Генетически обусловленный специфический запах и вкус молока у коз встречается нечасто. Чаще всего это следствие недостаточного ухода за животными.

Коз необходимо регулярно чистить, так как кожа и шерсть, особенно зимой, бистро засоряются и загрязняются от подстилки. На шерсть и кожу попадают не только механические частицы от корма, навоза, но и микроорганизмы, часть из которых патогенные. Жиропот может закупоривать поры кожи, его вещества попадают в кровь, молоко и сообщают ему неприятный вкус и запах. У козочек может появиться зуд, они будут беспокоиться, хуже есть. При чистке не только очищаются поры, удаляется лишний волос, но и паразиты, шерсть становится гладкой и эластичной. Для чистки используют щетки и гребни. Вначале расчесывают шерсть деревянными гребнями, свалявшуюся разбирают или вырезают ножницами. Если шерсть запачкалась навозом, лучше смочить ее теплой водой. Через 20-30 минут навоз размокнет и шерсть легко расчешется. Если чистку проводить регулярно, она не занимает много времени, козы очень любят эту процедуру, если проводить ее, не причиняя боли. У коз могут появиться накожные паразиты, они начинают чесаться. Следует посыпать шерсть золой раз в месяц, часто расчесывать. От вшей вычесывают расческой с длинными зубьями, смоченной в керосине, раз в 10 дней натирают шерсть щеткой и суконкой с эмульсией из равных частей керосина и конопляного масла два раза в день (нельзя смачивать керосином кожу — у коз будет обморок). Через неделю моют теплой водой с мылом.

От насекомых-паразитов используют настойку чемерицы.

От оводов и мух обтирают утром и вечером настоем полыни (обдать кипятком и настоять 4-5 часов).

Поражаются накожными паразитами чаще молодняк и слабые особи. От этого они плохо растут, худеют, снижают продуктивность. В этом случае их моют. Для мытья используют специальные средства против паразитов — мыло, шампуни. В ушные раковины закладывают ватные тампоны, слегка смоченные раствором мыла или шампуня. Затем намыливают полностью, чтобы не оставалось сухого места, где сохраняются паразиты, до хорошей пены, предварительно смочив животное теплой водой. Голову и уши смачивают и намыливают очень аккуратно, чтобы раствор не попал в глаза. После этого укутывают полиэтиленовой пленкой, сверху укрывают и оставляют на 30-40 минут. Затем обмывают теплой водой, вытирают досуха и расчесывают гребнем. Если холодно — после купания укутывают.

Сарай моют 6-10% раствором медного купороса.

Козы чистоплотные животные, перед кормлением их выпускают из козлятника для опорожнения кишечника, они с удовольствием делают это вне загона. Особый уход требуется за копытами. Первый раз козленку обрезают копыта в месячном возрасте. Затем регулярно не менее 2 раз в год, некоторые советуют это делатьЗ-4 раза. Для естественного стесывания можно время от времени 1—2 раза в неделю прогонять коз по асфальту на расстоянии 1 км. Интенсивный рост копытного рога у коз обусловлен тем, что в природе они живут в горной местности и при ходьбе по скалам копыта стесываются интенсивно. При содержании в домашних условиях, отрастая и искривляясь, копыта причиняют боль козам при ходьбе, что отражается на молочности. В завернувшийся рог набивается грязь и навоз, что способствует развитию микроорганизмов, которые могут вызвать воспаление.

Для подрезания копыт требуется хорошо наточенный секатор или кусачки и острый нож. Срезают как твердую часть копытца, так и пяточный мякиш. После обработки поверхность копытец должна быть ровной и одинаковой. Не рекомендуется обрезать копыта маткам на последнем месяце сукозности, так как это может вызвать аборт. Для расчистки копыт животное нужно положить. Сначала счищают от грязи и осматривают, нет ли ран, трещин, язв, экзем, гнилостного запаха. Сильно завернувшийся рог обрезают секатором, щипцами, кусачками, а ножом подравнивают края копытец. Обрезают в основном зацепную часть копыта.

Для профилактики копытной гнили коз нужно содержать на сухой подстилке. Если же животное расчесывает зубами кожу между копытами, затем начинает прихрамывать, в конце концов вообще отказывается ходить и от копыт исходит гнилостный запах — нужно лечить. Лечить необходимо все четыре конечности, так как процесс может начаться и на здоровых. Вначале копыта тщательно счищают от грязи и навоза теплым раствором марганцовки и смывают теплой водой. Засохшие участки отмачивают 10—15 мин, если очистить насильно, можно повредить копытный рог. Межкопытную ткань чистят ватным тампоном, намотанным на палочку. Руками копыт не касаться, так как возбудитель копытной гнили хорошо сохраняется во внешней среде и впоследствии может стать началом нового заболевания. Затем копытца и межкопытную ткань высушивают тампоном и засыпают порошком антибиотика, лучше использовать бициллин-5. Его слегка втирают в пораженную ткань и забинтовывают, сверху оборачивают полиэтиленом. Обрабатывают конечности постепенно, сначала лечат одну, забинтовывают, затем другую. Если сделать защитную повязку, коз можно выпустить на пастбище в сухую погоду, в сырую — не пасут 3-4 дня. Если лечение начато своевременно животное выздоравливает через 2-4 дня. В запущенной стадии обработку повторяют. Внутримышечные инфекции не дают бистрого и эффективного результата.

Более простой способ — обрезать роговую часть копытец, очистить от грязи и навоза и обильно промыть 20-25% раствором уксуса, через 20 минут промыть чистой водой. Процедуру повторяют через 2-3 дня.

Козы очень подвижные животные и страдают от недостатка моциона. В сильный мороз можно выпускать на 15-20 минут, если меньше 15 °С мороза, гулять до 1,5 часа. Нужно следить, чтобы не было корки, иначе могут повредить ноги и вымя, чтобы снег не доставал до вымени, иначе охлаждение может вызвать обморожение и болезненность; нельзя выпускать в гололедицу. Благоприятны выгулы в зимнем лесу, где они не только активно двигаются, но и едят верхушки кустарников, хвою. Хорошо соорудить вольер, в нем козы чувствуют себя спокойно и не зависят от погодных условий. Вольер загораживают от господствующих ветров, сооружают настил для отдыха коз, выстилают старым сеном. При слабом морозе козы могут находиться в загоне весь день. Следует присматривать, чтобы не замерзли. Если сгорбились, дрожат — загнать в теплое помещение.

Козам нужно регулярно остригать бороду, при поении зимой она намокает и обмерзает. Если на вымени появились бородавки — смазывают солидолом, через две недели они пропадают. При лишае смазывают горячим отработанным дизельным маслом. Если поранит вымя — летом смазывают соком чистотела, зимой настойкой чистотела на спирте (настаивают 10 дней).

Два раза в год обрабатывают противоглистными препаратами — перед зимовкой и перед выгоном на пастбище. Следует помнить, что козы более чувствительны к лекарствам, чем другие виды, поэтому дозы нельзя превышать.

Для предупреждения мастита выпаивают отвар фасолевых лопаток 3-4 раза в день, отвар семян или соломки укропа, семена тмина, яблочный уксус (по 1 ч. л. в пойло). К состоянию вымени присматриваются регулярно, и при появлении первых признаков мастита немедленно приступают к лечению. Пуховых коз чешут дважды с 2-3 недельным интервалом с января по март. Преждевременная ческа причиняет животному боль, так как рвет пух. При опоздании — пух частично свойлачивается, засоряется остью. Начинать вычесывать пух следует тогда, когда на поверхности шерстного покрова коз появятся первые вылинявшие пушинки и при поглаживании рукой по внутренней стороне развернутых косиц шерсти пух будет легко отделяться от руна. Чешут коз вручную, спутав передние и одну заднюю ноги. Гребень из 6-8 изогнутых зубцов на расстоянии 1,0-1,5 см. Сначала расчесывают косицы и удаляют примеси. Ведут гребнем по шее, груди, лопатке, боку и заду с одной, затем с другой стороны. Засоренный пух складывают отдельно. Затем частой гребенкой, 0,5-0,7 см между зубьями, вычесывают чистый пух. На хребте, особенно в холодное время, желательно не трогать. Пуховых козлят в 3,5-4 месяца стригут, иначе к годовалому возрасту качество пуха ухудшается. Весенняя стрижка взрослых коз улучшает качество пуха при ческе. Весной стригут коз всех пород, за исключением короткошерстных. Коз шерстных пород можно стричь второй раз в конце августа — сентябре (в районах с мягкой зимой). Остриженных коз нужно предохранять от простуды и солнечных ожогов.

Полезно знать

– Если у козы раньше был мастит, то профилактику проводят до оплодотворения. В течение 10 дней дают пойло с настоем укропа (3-4 ложки семян заливают кипятком и настаивают 4 часа).

– Если пропал аппетит при перекорме (особенно концентратами), дают настой полыни; немного дрожжей, разведенных в половине стакана воды; питьевую соду с водой; слабительное — касторовое или подсолнечное масло; отвары крушины, сенны, корней ревеня; дают поголодать сутки; делают массаж рубца (занимает всю левую половину брюшной полости) 3-4 раза в день по 10-15 минут.

– Если пропала жвачка вливают 1-2 сырых яйца; растительное масло; дают верхушки малиновых побегов; березовый веник; воду с огуречным или помидорным рассолом; сочную сосновую кору. Еще хорошо через полчаса после кормления выпоить воду с растворенными 5-6 таблетками аспирина.

– При расстройстве козлятам дают яйцо, разболтанное с солью; выпаивают отвар дубовой коры; дают треть таблетки левомецитина. Если они пьют молоко — дают рисовый отвар, а гущу скармливают козе. Чаще всего причиной поноса у козлят является охлаждение.

Козы умные и хорошо управляемые животные, но очень своенравные. Если не воспитывать их в строгости, они растут своевольными, что затрудняет уход, обслуживание. Пользоваться нужно несколькими командами и никогда не менять, козы их хорошо запоминают, лишних слов не произносить. Например, гулять, на место, доиться, пошли. При необходимости можно взять и прутик.

Не специфический запах и вкус молока у коз чаще всего бывает вследствие плохого ухода.

Коз необходимо регулярно чистить, так как кожа и шерсть, особенно зимой, быстро засоряется и загрязняется. На шерсть и кожу попадают не только механические частицы от корма, навоза, но и микроорганиз­мы, часть из которых патогенные. Жиропот может закупоривать поры кожи, его вещества попадают в кровь, молоко и сообщают ему неприятный вкус и запах. Мо­жет появиться зуд, беспокойство, снижение аппетита. При чистке не только очищаются поры, удаляется лишний волос, но и паразиты, шерсть становится глад­кой и эластичной.

можно ли стричь бороду у козы

Пуховых коз чешут дважды с 2—3-недельным ин­тервалом с января по март. Преждевременная ческа причиняет животному боль, так как вырывает пух. При опоздании — пух сбивается, засоряется остью. На­чинать вычесывать пух следует тогда, когда на поверх­ности шерстного покрова коз появятся первые выли­нявшие пушинки и при поглаживании рукой по внут­ренней стороне развернутых косиц шерсти пух будет легко отделяться от руна. Чешут коз вручную, спутав передние и одну заднюю ноги гребнем из 6—8 изогну­тых зубцов, расположенных на расстоянии 1,0—1,5 см. Сначала расчесывают косицы и удаляют примеси. Ве­дут гребнем по шее, груди, лопатке, боку и заду с од­ной, затем с другой стороны. Засоренный пух склады­вают отдельно. Затем частой гребенкой с частотой зу­бьев 0,5—0,7 см вычесывают чистый пух. На хребте, особенно в холодное время, желательно пух не трогать. Пуховых козлят в возрасте 3,5—4,0 месяцев стригут, иначе к годовалому возрасту качество пуха ухудшится. Весенняя стрижка взрослых коз улучшает качество пуха.

Для чистки используют щетки и гребни. Вначале расчесывают шерсть деревянными гребнями, сваляв­шуюся разбирают или вырезают ножницами. Если шерсть запачкалась навозом, лучше смочить ее теплой водой. Через 20—30 минут навоз размокнет и шерсть легко расчешется. Если чистку проводить регулярно, она не занимает много времени, козы очень любят эту процедуру, если проводить ее, не причиняя боли.

У коз могут появиться накожные паразиты, они начинают чесаться. Следует посыпать шерсть золой раз в месяц, чаще расчесывать.

От вшей раз в 10 дней вычесывают расческой с длинными зубьями, смоченной в керосине. Два раза в день натирают шерсть щеткой и суконкой с эмульсией из равных частей керосина и конопляного масла (нельзя смачивать керосином кожу — у коз будет обмо­рок). Через неделю моют теплой водой с мылом.

От насекомых-паразитов используют настойку че­мерицы.

От оводов и мух обтирают утром и вечером насто­ем полыни (обдать кипятком и настоять 4—5 часов).

Поражаются накожными паразитами чаще мо­лодняк и слабые животные. Они плохо растут, худеют, снижают продуктивность. В этом случае их моют. Для мытья используют специальные средства против паразитов — мыло, шампуни. В ушные раковины закладывают ватные тампоны, слегка смоченные ра­створом мыла или шампуня. Затем намыливают пол­ностью, чтобы не оставалось сухого места, где сохра­няются паразиты, до хорошей пены, предварительно смочив животное теплой водой. Голову и уши смачи­вают и намыливают очень аккуратно, чтобы раствор не попал в глаза. После этого укутывают полиэтиле­новой пленкой, сверху укрывают и оставляют на 30— 40 минут. Затем обмывают теплой водой, вытирают досуха и расчесывают гребнем. Если холодно —уку­тывают.

Сарай моют 6—10 %-ным раствором медного ку­пороса, крепким шелоком.

Козам нужно регулярно остригать бороду: при по­ении зимой она намокает и обмерзает.

Весной стригут коз всех пород, за исключением короткошерстных. Коз шерстных пород можно стричь второй раз в конце августа — сентябре (в районах с мягкой зимой). Остриженных коз нужно предохранять от простуды и солнечных ожогов.

Можно ли стричь коз

Ухоженная коза отблагодарит своих хозяев качественными шерстью и пухом. Животные бывают разных пород, каждая из которых требует особого внимания. О том, как получить нужную шелковистость меха, поговорим в статье.

  • 1. Классификация шерсти
  • 2. Получение шерсти и пуха от разных пород
  • 3. Повышение качества шерсти
  • 4. Ческа пуха
  • 5. Использование инструментов для стрижки
  • 6. Проведение стрижки
  • 7. Уход за копытами

Классификация шерсти

Волосяной покров парнокопытных универсален в использовании. Благодаря своим качествам, его применяют при производстве различных теплых тканей. Из меховых материалов шьют одежду и ковры. Однако заготовки для одежды различаются от возраста и породы козы.

Приведем краткую характеристику видов по:

  • однородности;
  • грубости;
  • состоянию;
  • цвету.

По однородности мех делится на две группы: первая – белая, блестящая, длиной больше 10 сантиметров, вторая – со слабым блеском, длиной меньше 10 сантиметров, шерсть менее волнистая, в которой присутствуют цветные волокна.

Грубость определяется по цвету (белый или серый), косицам из пуха, извитости и по количеству мертвых волокон. Полужесткая, например, принесет примерно 50% мягких волосков. Мертвые волосы у ухоженной особи встречаются редко.

Состояние меха бывает нормальным либо сорно-репейным. Здоровый покров обладает не более 3% растительных примесей к массе обработанной шерсти. Любые другие превышения нормы относят мех ко второму показателю.

Цвет может быть разный, но особо ценится белый из-за мягкости и длины.

Получение шерсти и пуха от разных пород

Большую роль в сборе меха играет разновидность коз. Различают грубошерстные и пуховые специализированные масти.

Шерстяная и пуховая производительность разных пород:

  1. Ангорской – белый цвет, шелковистый блеск, штапельно-косичное строение, достаточный жиропот и однородность. За год состригают до 6 кг меха (мохера).
  2. Советской шерстной – преимущественно грубый пух (близкий к переходной ости), хорошая прядильная способность. Есть вероятность получить от питомцев 6,5 кг.
  3. Таджикской и узбекской – полутонкий покров, переходной волос содержится почти в 100%. Это коза с длинной шерстью – примерно до 20 сантиметров. Настриг составляет до 2,2 кг.
  4. Оренбургской – грубый мех, у молодых особей пух более тонкий и короткий, а с возрастом его диаметр и длина увеличиваются. Однородный цвет (в большинстве черный). Одна коза дает примерно до 610 граммов шерсти за раз.
  5. Придонской – окрас белый или серый, густой и прочный мех. Пух длиннее ости, что необычно. Настриг – около 2 кг.

Следует учитывать род (у самок материала настригается меньше, чем у самцов), вес и уход за животными.

Повышение качества шерсти

Корм влияет на свойство меха. Учитывайте важность питания и давайте продукты хорошего качества.

Зимой питомцы едят сено, которое лучше заготавливать зеленым. Трава может быть злаковых и бобовых культур.

Данные животные предпочитают груши и яблоки, а также овощи и силос. Все нужно мыть и разрезать.

В летний период особи питаются травой с пастбища. В теплое время года скотину подкармливают молотой и смоченными водой кукурузой, бобовыми и овсом. Также необходимо давать по одной чайной ложке соли в день.

В качестве подкормки заводчики применяют витаминное сено из люцерны. Особого внимания требуют беременные. В период вынашивания плода самке не нужно жалеть витаминов A, D и E. За месяц до родов порции кормов необходимо уменьшить.

Козлят обеспечивают витамином В12 с помощью растворов либо добавок. Взрослым особям важен витамин D. Последний элемент «рогатые» получают с сеном, высушенным при солнечной погоде. В связи с тем, что скошенная трава хранится в помещении несколько месяцев, она теряет полезные свойства. Тогда фермеры добавляют в воду или корм указанный витамин с помощью подкормок и восполняют запасы в организме.

Ретинол (витамин А) находится в свежем зеленом сене и корме. За количеством этого органического вещества следят большую часть года, потому что не все питомцы самостоятельно восполняют его.

В траве на угодьях летом число витамина А снижается, а из сухого сена он испаряется. Начиная с сентября, заводчики дают скоту витаминные добавки. Недостаток ретинола чреват упадком производительности.

В рационе должны присутствовать минеральные добавки, премиксы. Состояние покрова улучшается при достаточном количестве кальция, меди, цинка и кобальта. Некоторые хозяева отдают предпочтение витаминно-минеральным комплексам.

Из-за плохого питания козы болеют. Шерсть может истончаться и выпадать. При первых признаках заболевания обращайтесь к ветеринару.

Ческа пуха

Козий пух виднеется в предвесенний период. Вычесывать животных необходимо со стартом линьки и после – через 2-3 недели. Как расчесать пух козы, читайте далее.

Беременных на последнем периоде не трогают, дабы избежать выкидыша. Для чески особь приводят в освещаемое помещение. Скотину приматывают за рога к крюку либо связывают ноги и кладут на невысокий стол. Пух тянут аккуратно со спины к животу.

В работе применяется расческа для козы двух видов, в зависимости от расположения зубьев: от 0,5 до 1,5 см. Первую используют для получения пуха, а вторую – для предварительной процедуры, избавляя косицы и волосы от сора.

Расческа для козы

Специалисты рекомендуют не затягивать процесс, иначе мягкие волоски растеряются.

Использование инструментов для стрижки

Срезайте шерсть после вычесывания пуха при теплой погоде. Стричь стоит с сухим покровом, выдержав перед этим 10-12 часов без водопоя и корма.

Шерстяной покров снимают двумя способами: ручным либо механическим. Стрижка коз производится ножницами или специальными машинками. Последний метод имеет большое преимущество, если нужно работать со стадом. Ручная стрижка используется в домашних хозяйствах (2-3 скотины), и от человека требуется иметь определенный навык и физическую подготовку.

Вот марки и модели некоторых электроприборов и особенности их работы:

  1. Машинка для стрижки ВИХРЬ имеет систему охлаждения, что позволяет использовать ее длительное время. В некоторых моделях можно регулировать давление между ножами. Одной заточки хватает примерно на 50 голов.
  2. FORZA SC-350 M – подходит для всех типов меха. Благодаря двигателю и обновленной конструкции, времени на стрижку уходит намного меньше. При включении на полную мощность состригаете даже грязную слежавшуюся шерсть.
  3. GTS-2012 имеет встроенный швейцарский мотор, очень экономичный и почти не греется. Детали повышают долговечность и практичность инструмента. Удобно лежит в руке.
  4. МСУ-200 – самая популярная отечественная машинка. Включается от преобразователя частоты тока. В инструмент встроен асинхронный двигатель, она работает при любой погоде. В приборе отсутствуют угольные щетки.

После стрижки ножи машинок тщательно чистят. Нередко производители кладут в комплект небольшую щетку. Прибор протирают мягкой тряпочкой.

Основными ошибками в эксплуатации приборов являются: неподходящие ножи, неправильно вставленные лезвия, пренебрежение чисткой, неправильная заточка.

Проведение стрижки

Для начала животному связывают 3 ноги. Если возникает вопрос: можно ли стричь коз без очистки шерсти? Ответ: Нет. С покрова сразу убирается сор и грязь.

Далее волосы стригут на ногах, животе и груди, шее и голове, с одной стороны туловища. Затем «обрезают» второй бок.

Можно ли стричь коз

Мех убирают близко к коже ровно и осторожно. Аккуратно надо работать вокруг вымени и мошонки. Образовавшиеся порезы дезинфицируют. Остриженных особей берегут от солнечных ожогов и переохлаждений. По надобности они должны жить в укрытии.

Опытные заводчики при сортировке материала определяют ее качество на ощупь. Время отнимает и ручная работа – отбор по цвету.

Основные требования к состоянию шерсти перед стрижкой: достаточная длина, хороший жиропот, мягкий и шелковистый мех. Все надо проверять индивидуально, в зависимости от породы.

Уход за копытами

Ноги «рогатых» также требуют заботы. Стрижка копыт у коз обязательна, во избежание деформации. «Наросты» приносят неудобства. Несвоевременная обработка приводит к нарушению положения конечностей. У скотины могут начаться боли, а движения затруднятся.

Обрезка копыт у коз проводится не менее четырех раз в год, особенно, если животное не выходит на пастбище. Процедуру лучше проводить в весенний и зимний периоды.

Для старта необходимо подготовить инструменты:

  • специальный крючок;
  • копытные ножницы с рукоятью средней длины;
  • копытный нож (при искривлении рогового образования),
  • заточенный нож с тонким лезвием,
  • острые ножницы по металлу.

После стрижки копытца замачивают в растворе медного купороса.

Обрезку проводят, когда животное спокойное. Операция проходит быстро, не причиняя боли.

Животное должно стоять привязанным на натянутом проводе. Ногу сгибают на уровень грудины.

Хозяин обхватывает туловище ногами либо фиксирует скотину на спецстанке.

Помощник понадобится, если придется стричь на боку. Второй человек будет держать.

Обрезка копыт у коз

Стригут ли коз простые фермеры, либо специально нанятые люди – неважно. Главное, чтобы человек был профессионалом своего дела. С козочкой нужно обращаться бережно, тогда она даст шелковистую шерсть и не будет страдать от болей в суставах.

Как подрезать копыта у козы: психология задней ноги - фото

Проблемы с заросшими копытами требуют от владельца самому научиться козьему педикюру, так как вызывать мастера каждый раз накладно, хотя на старте карьеры «подстригателя копыт» понаблюдать за опытным человеком очень полезно

Первый шаг в обучении состоит в преодолении страха. Для многих сложно перебороть себя и подступиться к козе с острым копытным ножом, тем более, что коза, вероятно, тоже не будет стремиться пойти на сотрудничество.

Однако, правильное содержание коз обязует ухаживать за ногами животных, поэтому приготовьтесь отринуть опасения и раскошелиться на инструменты.

Ножницы для копыт должны быть острыми. Бороться с извивающейся козой, рискуя срезать лишний копытный материал, не очень весело. Наточенные инструменты помогут убрать нужное количество рога с первого раза без меньших усилий.

Конечно, профессионал выполнит свою работу, даже не ставя козу на подставку, но для начинающего козовода все пойдет проще, если она есть. Пригодится простая самодельная доильная стойка или металлическая, купленная в магазине. Хорошо, если есть функция закрепить голову и уменьшить количество движений животного, когда вы подстригаете копыта.

Лакомства помогают отвлечь козу. Вкусная закуска также помогает козе ассоциировать стрижку копыт с приятными эмоциями.

Итак, у вас есть ножницы для копыт, маленькая кирка, полотенце, угощения, доильная стойка и кукурузный крахмал для остановки крови при необходимости.

Козьи копыта растут сбоку вниз, а наросты складываются под копытом. Разросшееся козье копыто – это место для скопления грязи, навоза и гнили. Рекомендуется обрезать козьи копыта каждые 6-8 недель или хотя бы раз в 10 недель.

обрезка копыт у козы

«Закрепив» козу, проведите рукой по передней ноге к копыту и поднимите, сгибая ее в коленном суставе. При необходимости вытрите грязь и используйте кирку для удаления излишков грязи и навоза с подошвы ступни. Будьте осторожны, чтобы не царапать слишком сильно, так как в центре ткань мягче, чем на внешнем крае.

Как только вы сможете отчетливо увидеть переросший материал, используйте кусачки, чтобы срезать лишний рост рога.

Окончательная форма должна быть клиновидной. Если ситуация запущена, то обрабатывать копыта надо будет чаще, чтобы вернуть форму к нормальной.

правильная форма копыта у козы

Для того, чтобы животное вело себя спокойнее, надо начинать от передней ноги к задней и потом от задней к передней, заканчивая процедуру на позитивной ноте.

Дело в том, что в природе, гоняясь за козами, хищники ловят их за заднюю ногу и валят вниз.

Инстинкт, когда вы пытаетесь сразу схватить заднюю ногу и ухаживать, заставляет козу сопротивляться: драться с вами, пинать и пытаться спрыгнуть с подставки. Поэтому начинайте и заканчивайте обработку передними ногами, а подходя к задним, приготовьтесь отвлечь козу угощениями и ласковыми словами.

Во время обработки осмотрите каждое копыто. Есть ли запах, мягкие пятна на внешней стороне копыта и гниль? Отметьте любые мягкие участки и найдите причину. Если земля была очень влажной и козы находились долго на такой основе, у них может быть копытная гниль – она имеет характерный запах и вызывается патогенным грибом и бактериями.

Здоровые копыта являются неотъемлемой частью хорошего здоровья коз.

Если коза испытывает боль при ходьбе, она будет меньше двигаться и меньше есть. Известны случаи, когда при запущенных копытах у нерадивых хозяев несчастным козам приходилось буквально ходить на коленях. Обрезка копыт - один из самых важных моментов ухода за козами!

Заповеди козовода

Заповеди козовода: 10 правил содержания коз | Усадьба фермера.

Многие хозяева повторяют одни и те же ошибки, которые приводят к снижению продуктивности коз, болезням и незаслуженно ранней выбраковке.

Нижеприведенные советы помогут козоводам избежать многих трудностей при уходе за козами.

  1. Раннее покрытие. Ранняя беременность наносит огромный ущерб здоровью и продуктивности коз. Отсюда первое правило: в первый раз молодую козочку нужно покрывать в возрасте 14—18 месяцев. Это гарантирует самые высокие и стабильные удои, крепкое здоровье животных. Раннее покрытие может стать причиной целого «букета» болезней. Прежде всего, страдает вымя — возникают кисты, маститы, кровотечения. Рано покрытые козочки чаще имеют осложнения при родах и в послеродовой период, менее выносливы, быстрее стареют, рано идут под нож.
  2. Раздаивание до первого окота. Нередко у молоденьких козочек от высокоудойных матерей еще до первого покрытия начинает расти вымя. Надо ли сдаивать молоко? Если вымя не наливается молоком, сдаивать нельзя ни в коем случае. Как только молодая козочка начинает доиться, ее развитие приостанавливается, ведь те питательные вещества, которые нужны ей самой для правильного развития, уходят в молоко. Страдает и само вымя — ранняя дойка нарушает его формирование. Впоследствии такое вымя быстрее отвисает, теряет правильную форму, легко травмируется при ходьбе, кровоточит, воспаляется. Поэтому доить непокрытую козочку можно только в том случае, если вымя переполнено молоком. После покрытия такая козочка запускается, как обычная взрослая коза, — за 2,5—3 месяца до родов.
  3. Родственное покрытие. Не стоит ждать крепкого потомства и высоких удоев от молодняка, полученного в результате родственного скрещивания.
  4. Отсутствие зимних прогулок. Зимние прогулки необходимы и молодняку, и беременным козам. Движение и солнечный свет способствуют правильному развитию молодого организма, укреплению костяка, иммунной системы. Беременным козам ходьба необходима как профилактика осложнений при родах, например предродового залеживания и послеродового пареза. Зимой козы должны двигаться, ходить в течение часа и больше, а не стоять возле сарая, пережевывая сено. От пассивной прогулки толку мало.
  5. Обильное кормление после родов. В первые 10 дней после родов козе нельзя давать никакого корма, кроме сена, воды и небольшого количества лиственных веников. Дача пойла, зерна (комбикормов) и сочного корма в это время — причина отека вымени, остановки желудка и гибели коз. Болтушка из отрубей, особенно хлеба, которую некоторые хозяйки охотно дают своим козам после родов, приводит к сильному притоку крови к вымени, вызывая тем самым его отек, кровоточивость, а в некоторых случаях даже мастит. Любой корм в первую неделю после родов легко может остановить функции рубца. Это очень серьезное осложнение, которое часто приводит к гибели коз.
  6. Плохое лечение септического мастита. Мастит — серьезное воспалительное заболевание вымени, возбудителем которого являются болезнетворные микробы. Бороться с ним народными средствами в виде наружных мазей и притирок бесполезно. Это только загонит болезнь внутрь, временно заглушит ее, переведет явное острое течение в скрытое хроническое. Как только иммунитет ослабнет, болезнь вспыхнет с новой силой (как правило, сразу после следующих родов). Мастит, вызванный микрофлорой, эффективно лечится только с помощью антибиотиков. Поэтому, если у козы мастит, надо обратиться к ветеринару, а после курса лечения проверить молоко на скрытый мастит. Это моментальное исследование проводится в СЭС при рынках. Еще лучше сдать молоко на анализ в бактериологическую лабораторию. Там не только обнаружат возбудителя воспалительного процесса (если он есть), но и определят, каким антибиотиком нужно продолжать лечение. Если же у козы на вымени увеличены лимфоузлы, бактериологический посев молока следует сделать обязательно.
  7. Редкая обрезка копыт. Обрезать копыта у козлят начинают уже с 3-месячного возраста и в дальнейшем делают это каждые 2,5—3 месяца по мере их отрастания как у козочек, так и у козликов. Длинные отростки копыт — мучение для коз. Они же — причина плохого аппетита, возникновения копытной гнили, а у козлов к тому же — непродуктивной случки из-за болезненной постановки ног. Нередко у коз из-за этого снижаются удои.
  8. Не следует спешить резать непокрытых коз. Не беда, если коза осталась непокрытой. Надо дать козе отдохнуть 2,5 месяца. Запустить ее можно точно так же, как покрытую козу, а затем раздоить заново. При достаточном количестве сочного корма, комбикормов, овса и пойла она даст столько же молока, как после очередного окота. К следующему случному периоду коза вновь придет в охоту и покроется.
  9. Не держать в стаде вместе с козами козла. С 4-месячного возраста козликов отделяют от козочек, чтобы не допустить ранней беременности молодняка. Козел должен пастись отдельно от стада. Только в этом случае можно избежать преждевременного покрытия молодых козочек и точно знать дату покрытия взрослых коз. Кроме того, в стаде от беспорядочных случек козел-производитель быстро изнашивается, велика вероятность холостых (непродуктивных) случек, в результате чего многие козы остаются непокрытыми. И еще один важный момент: не спешите браться за нож, если вы не уверены в том, покрыта коза или нет. Многие хозяева часто ошибались, зарезав козу, которая на самом деле оказывалась сукозной.
  10. Плохое кормление во время беременности, нехватка витаминов, микроэлементов, прежде всего кальция, в рационе беременных коз. Редко встретишь козовода, который считает, что беременную козу нужно хорошо кормить, особенно с наступлением второй половины сукозности. Большинство считает, что раз коза не доится, то и кормить ее усиленно — пустая трата корма. Достаточно давать сено и воду, в лучшем случае — жидкое пойло на отрубях и картофельных очистках. А ведь это большая ошибка! Именно во время беременности, когда плод (а часто 2—3 плода) активно развивается и организм козы испытывает серьезнейшую нагрузку, ей требуется усиленное питание. Хорошее кормление козы во время беременности — залог крепкого потомства и высоких удоев после родов.

Для кормления беременной козы рекомендуется следующий рацион:

  • 2 раза в неделю давать козе по 10 таблеток глюконата кальция вместе с 5 каплями витамина тривит или (вместо тривита) 1 ч. л. витаминной смеси «Зинка». Для лучшего усвоения кальция необходим витамин D, который содержится в этих витаминных добавках.
  • Не реже 3 раз в неделю давать козе тазик с овощной смесью из моркови, капусты, свеклы, тыквы (по 1/4 от смеси) — всего около 2,5 кг.
  • Количество комбикормов и овса в день должно быть не менее 0,8— 1 кг на одну козу. Исключить цельную пшеницу: она плохо переваривается и часто приводит к нарушению работы желудка. В дробленом корме ее количество не должно превышать 30 % от общего объема зерносмеси.

Очень хорошо давать козам подсолнечный жмых — 100—150 г в день (в запаренном виде), овес цельный, гранулированный комбикорм (его не запаривают), т. е. готовый, обработанный паром продукт, обогащенный витаминами и микроэлементами.

После кормления вволю (при условии, что козам хватает других кормов) давать свежие еловые или сосновые ветки, содержащие незаменимый набор витаминов. Зимой их режут обычно до начала сокодвижения. Голодным козам норму лучше ограничить 2—3 ветками.

Вымя козы по форме бывает чрезвычайно разнообразно, но обыкновенно оно представляется растянутым в длину с сильно расходящимися концами его двух половин. Козье вымя имеет два непокрытых волосами длинных сильно развитых соска и два неразвитых. Встречаются иногда и четыре развитых соска, но это не признак особой породы, у козлов неразвитые молочные железы начинаю функционировать при постоянном их раздражении в области яичника, где размещены нервные волокна, обслуживающие молочные железы; особенно хорошо они функционируют после кастрации.

Ноги у козы крепкие, сравнительно сухие и довольно короткие. Поставлены они бывают отвесно и заканчиваются раздвоенными копытами, роговой слой которых при длительном содержании коз в хлевах уродливо отрастает, если его не обрезают и не расчищают. Ноги сближенные в скакательном суставе (иксообразная постановка) или согнутые в переднем колене (козинец) должны считаться порочными. Ляжки желательно иметь мясистые, хотя у простых коз этого не наблюдается, и у большинства молочных пород они недостаточно мясисты.

Волос, покрывающий кожу у козы, равномерно короток, хотя длина его бывает весьма различна. У молочных пород предпочитается короткий волос, у шерстных длинные мягкие покровные волосы скрывают под собой тонкий пух. Верхняя губа и переносица покрыты жесткими волосами. На нижней челюсти ниспадающие длинные волосы образуют бороду, в особенности развитую у козла; в сравнительно редких случаях она отсутствует у козы, хотя все же встречаются как козы, гак и козлы совершенно безбородые. Волос от коз белых и вообще светлых мастей тоньше.

Масть имеет различную окраску, свойственную той или другой породе. Чаще всего у коз различают следующие масти: белая, серая, черная, коричневая, светло-серая, темно-серая, светло-коричневая, темно-коричневая, пестрая.

Козы, как и козлы, нередко отличаются неприятным запахом, но это не есть их непременное свойство. Сильно пахнущих коз надо выбраковывать из стада, так как они дают потомство с пахнущим молоком. Наблюдениями установлено, что запах головы у козы обусловливает запах ее молока.

Замечено, что темно-шерстные козлы пахнут сильнее других и запах этот передастся молоку и мясу. Наиболее резко запах этот замечается в вареном мясе.

Установленным является факт, что своевременно кастрированные козлята (в подсосном возрасте) впоследствии не обнаруживают запаха, хотя бы даже происходили от козла, обладающего этим свойством в особенно сильной степени.

Известен предрассудок, благодаря которому многие хозяева держат козла в хлеву у крупного рогатого скота или в конюшне у лошадей, невежественно полагая, что специфический запах его ограждает от заразных болезней, причем в разных местностях этому запаху приписывается различное воздействие.

По положению и состоянию зубов у козы можно судить о ее возрасте с такой же приблизительно точностью, как это мы делаем у других животных.

Коза имеет 32 зуба, из которых резцов 8 (2 зацепа, 2 внутренних средних, 2 наружных средних и 2 окрайка), размещенных на нижней челюсти, а остальные 24 зуба коренные, которые делятся на премоляры и моляры. Резцы и 12 премоляров сначала появляются молочными, а потом с возрастом заменяются постепенно на постоянные.

Зубная формула козы может быть выражена следующим образом: на нижней челюсти 8 резцов; на верхней челюсти у коз, как, впрочем, и у всех жвачных, резцы отсутствуют. Клыков у коз нет. На нижней и верхней челюсти имеется по 6 премоляров и 6 моляров - 24 зуба.

Коронки зацепов имеют вид долота с верхним острым в полукруг согнутым (или в виде треугольника) краем, особенно у молочных зубов. С внутренней стороны резцов замечается прилегающая под углом к зубу как бы поднимающая его поверхность. У только что прорезавшегося резца с внутренней стороны можно заметить косую поверхность для пережевывания. У резцов отсутствует так называемая шейка. Острые края всех восьми резцов образуют полукруг. Каждый резец имеет круглый, книзу суживающийся корень, который крепко сидит в челюсти. Молочные резцы меньше и уже, чем заменяющие их постоянные. Молочные резцы имеют 10 мм длины и не более 4 мм ширины постоянные зубы молодой козы в возрасте 15 месяцев имеют 15 мм длины и 9 мм ширины. Из шести коренных зубов с каждой стороны на верхней и нижней челюсти первые три зуба в каждом ряду называются премолярами, а три последних - молярами, у новорожденного козленка вплоть до 14-дневного возраста премолярные зубы являются молочными, следовательно, предварительными, которые в известном возрасте выпадают и заменяются новыми - постоянными.

Стирание зубов, обусловливаемое до некоторой степени свойством корма, у коз бывает не одинаково.

Козы, как овцы и крупный рогатый скот, в отношении определения возраста по зубам делятся на две группы - на обыкновенных и культурных. Отличительными моментами при определении возрасты козы по зубам, к какой бы группе она ни принадлежала, являются; 1) прорезывание и последовательное стирание молочных резцов; 2) замена молочных резцов постоянными; 3) стирание постоянных резцов; 4) замена молочных премоляров постоянными, и, наконец, 5) прорезывание задних моляров. При рождении у козлят большей частью не бывает прорезывающихся резцов, но их все же можно ощупать под десной, Через 5 - 7 дней прорезываются зацепы, хотя иногда козленок рождается с хорошо прорезавшимися зацепами и внутренними средними резцами; между 8 и 14 днями появляются внутренние (иногда и наружные) средние резцы.

Читайте также: