Плюсы и минусы бурской породы коз

Опубликовано: 30.04.2024

козел стоит
Одной из популярнейших породистых животных продуктивного мясного направления в фермерстве и домашнем хозяйстве считаются Бурские козы. Вывели породу сравнительно недавно, в начальные годы двадцатого столетия. Появился вид в результате того, что скрестили Индийских и Европейских животных. Первое скрещивание происходило в Южной Африке, животные попали туда из Новой Зеландии, где некогда паслись их дикие стада. Название одомашненной породы произошло благодаря нидерландскому слову Бур (фермер). Еще эти животные называются бостерами.

Описание

Бурская порода коз является довольно крупной. Самцы имеют массу тела, приближенную к 110 либо 135 килограммам. Самки немного мельче, от 90 до 100 килограмм.

Животные короткошерстые, обладают гладким покровом. С рогами, стандартными в длину и искривленными в сторону спины. Породистые особи отличаются большими висячими ушами, крупной головой выпуклой формы и римским носом. Короткие ноги выделяются плотностью и упитанностью, копыта тяжелые и крепкие.

Грудная клетка, бедра и спина с сильно развитой мускулатурой, широкие. Короткий хвостик не свисает, а находится в стоячем положении. Характерная особенность вымени самок, они имеют разное количество сосков. Можно встретить особей с одним, двумя или четырьмя сосками. Наличие такого дефекта не влияет на здоровье животного и его продуктивные качества. Дополнительные соски обычно развиты плохо.

Бурские животные почти во всех случаях имею бурую голову, тело, как правило, белого цвета, но у некоторых особей почти по всей шкуре может распространяться бурый оттенок. Скрещенная с другим видом коза может быть с черной, палевой, реже пятнистой, шкурой.

много коз

Содержание

Бурские козы плохо восприимчивы к сильному холоду. При умеренной зиме содержать коз не проблематично. Важно, чтобы воздух не был холоднее «минус» 5 градусов. В мороз не стоит выпускать животных из сарая на улицу, им нежелательно ходить по снегу.

Совет: Помещение не должно быть влажным, максимально допустимая норма влажности воздуха в нем не более 80 процентов. Световой день в зимнее время должен быть увеличен за счет осветительных приборов до восьми часов.

Половицы сарая усыпаются подстилкой из опилок, тогда ноги козы не смогут замерзнуть. Копыта Бурских животных должны быть подстрижены и в здоровом состоянии (минимально это делается пару раз в год, в осенние и весенние месяцы), если они будут с ранами, туда попадут разносчики инфекций, животное сложно будет спасти. Полагается также регулярная вакцинация и ветеринарный осмотр козьего стада.

Разведение

Бурские рогатые животные обладают скороспелостью и отличной плодовитостью, поэтому, чтобы создать стадо, пары козлов будет достаточно.

Совет: Чтобы получить высококачественное потомство, в хозяйстве потребуются чистокровные козлы.

В России чистую породу найти сложно, в страны Советского Союза Бурских представителей не привозили. В Африканских государствах и Соединенных Штатах Америки, породу, напротив, очень ценят и разводят на множестве частных и промышленных ферм. Если импортировать чистокровный скот, выйдет недешево. Один племенной Бурский самец из Южной Африканской Республики стоит в долларах от 7 до 8 тысяч. В Штатах ценник ниже, порядка полутора тысяч долларовых купюр. Нужно еще учитывать затраты, чтобы перевезти козлов.

Перевозка козлиной спермы обойдется дешевле. Ее стоимость составляет 50 долларов. Придется потрудиться найти хорошего специалиста, который сможет искусственно осеменить матку.

коза и козлята

Можно воспользоваться криопрзервацией, когда в козью матку пересаживается живой эмбрион. Хотя на практике успешного исхода операции добиться сложно. Также потребуется высококлассный специалист, которому придется размораживать заграничный материал и вводить его козе. Должно быть рассчитано время фазы, когда организм козы сможет принять эмбрион, и он впоследствии будет развиваться.

Многие фермеры при разведении Бурского мелкого рогатого скота увеличивают стадо путем межпородного скрещивания. Берут Бурского козла и Нубийскую самку. Опытными специалистами осуществляется межпородное скрещивание, затем они многократно совершают процесс перекрестного скрещивания, когда совокупляются нечистокровные потомки и чистокровные Бурские производители. Можно участвовать одногнездовым самцам.

Кормление

Зимой козы должны питаться сеном, жмыхом, корнеплодами в измельченном виде и овощами, концентрированными кормами Неприхотливый скот может съедать разнообразную пищу. Козлятам после подсосного периода дают ту же пищу, что и взрослым, только вводится она небольшими порциями, постепенно добавляются либо меняются новые продукты. Схема питания взрослых и молодых коз может меняться. Главное, чтобы в питании присутствовали в большом количестве углеводы и белки.

Совет: Козам должно быть все время доступно чистое обильное питье. Чтобы восполнить нехватку летнего меню, зимой лучше кормить 4 раза.

Очень любят Бурские животные есть живую изгородь, зелень с ветвей дерева либо кустарника, поэтому, не допуская их портить ландшафт на придомовой территории, следует выпасать стадо на воле в полях, около лесных колок, а при содержании в загоне наламывать им ветви самостоятельно.

Продуктивность

Бурские козы являются отличными матерями, это положительно влияет на количество прироста в стаде, которое быстро увеличивается. Молодые самки в первый раз рожают 1 козленка, в последующие роды уже по нескольку детенышей. Матка вскармливает их 3 месяца. Хозяева могут отсадить малышей и пораньше, если коза нужна для получения молока.

Поскольку Бурские представители козлов разводятся больше для получения козлятины, особо ценно качество мяса и его объем. Убойный выход равен 54 процентам. На вкус козлятина отличается нежностью и сочностью.

Совет: По специфическому привкусу Бурское козье мясо похоже на говяжье, если не слишком приятно, можно его нейтрализовать, в этом случае молодых козлов при выращивании придется подвергать кастрации, а забивать по достижении ими 35 килограммового веса, тогда консистенция будет более нежной.

Помимо козлятины, с крупных Бурских представителей получают шкуры. Они нужны в текстильной отрасли. Изделия на козьем меху обладают средней теплопроводностью. Из кожи коз можно шить предметы верхней одежды и обуви, из шерсти получаются прекрасная теплая одежда.

Совет: У меха Бурских животных не специфического запаха, как у других видов коз.

Мясная коза может также давать молоко, хотя и в меньшем объеме, чем молочные разновидности, лишь 2 или 3 литра за сутки.

Приплод

Самки созреваю в пятимесячном возрасте. Несмотря на готовность коз спариваться специалистами рекомендовано продление не яловости самок на месяц или два. Первый приплод, это один козленок, далее коза рожает по два и более малыша. Беременными самки ходят пятимесячный срок, затем рожают.

 много козлят

Рождаются малыши четырехкилограммовыми, их быстрое развитие и отличный рост сопровождаются сточным привесом первых месяцев жизни, равным 250 г.

У Бурских самок удои невелики. В лактационное время коза дает примерно 2 литра молока в день. Молодняку не всегда хватает его в период вскармливания, животноводам придется допаивать малышей из бутылки с соской. Козлята растут быстрыми темпами. Трехмесячные детеныши имеют массу тела 30 и даже 40 кило, их можно отправлять на забой.

При скрещивании Бурских животных с представителями других пород, предпочтительнее Нубийский либо Ангорские козы.

Бурская матка может родить в любой сезонный период. У всех женских особей окоты происходят год за годом.

Плюсы и минусы

Бурская породистая коза обладает множеством положительных качеств: хорошо развита, устойчива к температурным колебаниям, лучше переносит жаркую погоду и сухой климат, приспосабливается в разных условиях содержания, устойчива к разным болезням, характерным для коз и овец, наделена крепким иммунитетом, нравится фермерам за миролюбивый характер. Также козы неприхотливы в еде, пасутся даже на скудных полянах. Производительность козлов очень высокая. Самки быстро покрываются, заботятся о детенышах, кормят своим молоком.

Совет: С продажи сочной Бурсой козлятины можно получить много прибыли, которая сполна окупит затраты.

Из минусов можно отметить нелегкую и длительную адаптацию коз в холодных широтах, в северных регионах. Козлятину отменного качества можно получить только с чистокровных Бурских животных. Смешанные типы обладают менее вкусным и нежным мясом. Требуется периодический смотр и срезание копыт у коз, иначе они быстро разрастутся, что может принести козе ряд неудобств, а может привести к заболеваниям. Там, где будут пастись козы, нельзя высаживать культурные растения и цветы, иначе все будет съедено рогатыми животными. То же происходит с деревьями и кустарниками, побеги и листва которых быстро съедаются козами.

Бурские козы – мясная порода, занимающая важное место в современном скотоводстве. Они считаются одними из самых популярных среди других пород коз данной направленности. Это животные, нераспространенные в сельском хозяйстве, но успевшие показать отличные продуктивные показатели.

Бурская порода коз

Происхождение породы

Животных вывели на территории Южной Африки, в ЮАР. Результат удалось получить при скрещивании местных козьих пород с животными, которые были завезены из Европы и Индии. При скрещивании селекционеры хотели получить породу, показывающую отличные мясные показатели.

Название бурская коза получила от голландского слова «boer», что в переводе значит «фермер». Второе название животного – бостер.

Распространение в России

Сегодня в России не многие фермеры занимаются разведением бурских коз. По этой причине выгодно начинать свой бизнес с разведения животных этой породы, ввиду низкой конкуренции. Одно племенное животное можно приобрести на территории страны по цене около 60000 рублей и более.

Коз этой породы выращивают не только для получения мяса и шерсти, но и в декоративных целях. Привлекательный экстерьер делает породу особенной, потому нередко она встречается на территории многих частных зоопарков.

Особенности экстерьера

Отличительной чертой бурских коз является массивное тело. Вес самок достигает 90-100 килограмм, в то время как самцы весят намного больше – от 110 до 135 кило. На ощупь длинная гладкая шерсть очень приятная. У животных длинноватые рога, немного искривленные в сторону хребта. Порода характеризуется выпуклой крупной головой, висячими ушами и римским носом.

Бурские козы преобладают короткими, крепкими и упитанными ногами с тяжелыми и плотными копытами. У животных отлично развиты грудная клетка, спина и бедра. У коз короткий, не свисающий хвост, находящийся в стоячем положении. Характерной особенностью является наличие вымя с разным количеством сосков у самок. Встречаются козы, у которых 1,2 или 4 соска. Такой дефект никак не сказывается на здоровье и продуктивных качествах животного. Обычно дополнительные соски развиты плохо.

Практически всегда окрас головы бурого оттенка, а тело – белого. Но у некоторых особей почти по всей шкуре расположены пятна бурого оттенка. В случае скрещивания бурской козы с другой породы, окрас шерсти может быть палевым, черным, иногда пятнистым.

Показатели продуктивности

Бурские козы обладают неплохими показателями продуктивности. Отличительными характеристиками самок и самцов являются такие данные, представленные в таблице ниже:

Беременность бурской козы длится 5 месяцев. Козы кормят козлят своим молоком в течение 90-100 дней. В трехмесячном возрасте фермеры часто отправляют козлят на убой, в этот период вес животного достигает около 35 килограмм.

Особенности содержания

Важными условиями содержания бурских коз является несколько пунктов, которых фермер должен придерживаться:

  • В летний период бурским козам требуется обеспечить участок для выпаса. От коз ограждают расположенные вблизи растения, кустарники и невысокие деревья.
  • В помещении, где содержатся козы необходимо придерживаться температурного режима более +5 градусов.
  • Световой день зимой должен составлять не менее 8 часов.
  • В обязательном порядке проводить профилактические осмотры и вакцинацию животных.
  • Два раза в год обрезать козам копыта. Находясь в стойле всю зиму, животные не могут ходить по земле – возникают наросты, мешающие при ходьбе.
  • Фермер должен контролировать уровень влажности в помещении – не более 80%, оптимально – 60-70%. При высокой влажности в закрытом помещении с животными размножаются патогенные бактерии, что способствует повышению риска заболеваний.
  • Обеспечить животным достаточное количество воды.
  • Организовать козам утепляющую подстилку. Ноги животных считаются их слабым местом.

Выгул козы

Рацион питания бурских коз

Бурские козы питаются различными продуктами. Их рацион рекомендуется строить на основе таких ингредиентов:

  • картофель, морковь, свекла и другие овощи;
  • сено;
  • жмых подсолнечника;
  • солома;
  • пищевые отходы;
  • концентрат.

Козы бурской породы считаются весьма неприхотливыми в питании. Они с удовольствием будут лакомиться пищей, даже если ее немного – этого им будет вполне достаточно. В летний период их выпускают на пастбища, где животные лакомятся подножным кормом. Козы потребляют практически все, что кажется им съедобным. Также они могут отыскать пищу на местах, где недавно паслись другие животные. Нередко бурских коз разводят для уничтожения растительности, что растет возле дома.

Одной взрослой козе требуется около 9 килограмм зелени в сутки. В зимний период ей будет достаточно:

  • сена – 1,5-2 кг;
  • концентрированного корма – 300 г;
  • свежих корнеплодов – 2-4 кг;
  • прочих кормов – 200-300 г.

Важно включать в рацион бурских коз минеральные добавки. Используют обычную поваренную соль – ее кладут в стойло в количестве не более 7 грамм. Беременным самкам добавляют в питание мел или костную муку. Такую же добавку дают и семидневным козлятам.

При недостатке кормовой базы коза может начать истощаться, а качество мяса ухудшаться. Но чаще всего животные никак не реагируют на скудное питание, потребляют все то, что им дает фермер. Главным условием правильного кормления является свободный доступ к чистой питьевой воде.

Особенности разведения

Заниматься разведением коз данной породы выгодно. Повышение экономичной выгоды от бурских коз реально за счет того, что животные обладают повышенной стойкостью к заболеваниям. Козы легко приспосабливаются к любым условиям, хорошо плодятся, неприхотливы в питании, также дают высококачественное мясо при убое.

Разведение бурских коз требует соблюдения некоторых правил:

    Самцы-производители несколько отличаются качеством оплодотворения. Даже самые слабые козы после спаривания приводят крепкое и здоровое потомство, которое через 9 дней набирает вес в 30-35 кг. Уже через 5 месяцев после рождения козлята становятся половозрелыми и готовыми к спариванию. На восстановление и вскармливание козлят уходит около 2 лет, 9 месяцев. Далее происходит отбой и покрытие козы.

Очень просто определить подходящее время для случки. Первоначально вычисляют период охоты у козы – она колеблется от 1-2 суток. В это время животные ведут себя беспокойно, прекращают кормиться, постоянно мекают, внешние части их влагалищ набухают. Если с первого раза самка не была оплодотворена, придется повторить процесс во время следующей охоты – проявляется каждые 2-3 недели.

Скрещивание пород

Скрещивание бурской козы с другими породами возможно, но этот процесс может вызвать несколько трудностей. Прежде всего, выбирать пару для скрещивания необходимо тщательно – от этого зависит качество мясной продукции.

Для создания гибрида рекомендуется выбирать породы нубийского типа. Лучше, чтобы самка была нубийской, самец – бурской породы. Качество козла в этом случае стоит не на последнем месте, ведь только при высоком уровне семя и генетики удастся получить здоровый приплод.

Даже средняя самка способна родить качественного козленка. Такой молодняк развивается быстро. Если производитель некачественный, вес козленка в три месяца будет варьироваться в пределах 15 килограмм.

Скрещивать коз рекомендуется не только с нубийцами, но и с такими породами:

  • Джамнапари;
  • Кико;
  • Испанская;
  • Ангорская.

Если фермер планирует получить отличные результаты в разведении, рекомендуется скрещивать бурских коз с породами, описанными выше, ведь чистокровное смешивание обойдется втридорога. Но при смешивании бурцев с другими породами стоимость мяса будет немного ниже.

Племенного козла требуется скрестить с самкой одной из пород. Далее полученный приплод скрещивают снова с чистокровным бурцем, но другим. Животные не должны быть одного окота – скрещивание близких родственников может привести к тому, что потомство получится слабым и непродуктивным.

Разведение Бурской породы коз

Чистокровный скот – тот, у которого в крови более 75% бурской породы. То есть, второе поколение животных – чистокровные козлы. Они считаются ценными и пользуются спросом у настоящих гурманов.

Приплод

Половая зрелость у самок наступает в 5 месяцев. Но специалисты рекомендуют продлить яловость самок на один-два месяца. Первый приплод – один козленок. Далее самка приведет 2 и более козлят. Малыши рождают с весом около 4 кг. Отличное развитие и быстрый рост обеспечивает козлятам хороший привес в сутки – 250-500 г.

Бурские самки не отличаются хорошими удоями. В лактационный период самка дает около 2 литров молока в сутки, по этой причине его не всегда достаточно для козлят, кормящихся грудью. Из-за этого фермерам может понадобиться допаивать козлят из бутылки с соской.

Уход за молодняком и его выращивание

Новорожденные козлята встают на ноги практически сразу же после рождения – на 3-4 день. В этот период они уже начинают пастись, питаться сухими кормами и пить воду. Примерно в это же время козлят разрешено выпускать в общее стадо. Фермер может не опасаться за сохранность малышей, ведь козы никогда не причинят вреда молодняку.

С рождения до 14 дней козлят рекомендуется держать рядом с матерью, чтобы они были снабжены достаточным количеством молока. После того, как малышам исполнится две недели, их отделяют от матери, и начинают кормить из бутылки трижды в сутки. В молоко желательно добавлять отвар овса и сок моркови.

В месячном возрасте опытные фермеры советуют добавлять отвар из сена, измельченные пшеничные отруби. В этот период кормят козлят 2 раза в сутки. Обычно молодняк сам отказывается от бутылки, отдавая предпочтение сену и комбикормам.

Из-за того, что бурские козы являются мясной породой, целесообразно разрешать козленку пить молоко козы в тех количествах, что ему хочется. Если козленок уже вырос, но не отрывается от матери, продолжая сосать молоко, на вымя козы надевают мешочек из полотна.

Для чего подрезать копыта?

Уход за копытами бурской козы – один из важнейших этапов. Подрезание копыт необходимо для того, чтобы избежать развития заболеваний конечностей. Многие фермеры, занимающиеся разведением, знают, что животные этой породы часто страдают от проблем с ногами. По этой причине несколько раз в году им проводят подобные процедуры. Первое подрезание осуществляется в зимний период, второе – перед первыми выгонами скота.

Летом копыта обтачиваются сами по себе, за счет чего фермеру не приходится вмешиваться. Для чистки копыт используют секатор с прямыми лезвиями.

Действуют по такой схеме:

  1. Вычистить всю грязь из-под копыт. Проверить, где заканчивается сухая часть копыт, и начинаются мягкие ткани.
  2. Срезать рог с наружной стороны копыта.
  3. Продолжать выполнять действие до тех пор, пока не получится добраться до мягкой части копыта.
  4. Приступить к обрезанию пятки. Делать это очень осторожно, чтобы не травмировать ноги козы.
  5. Срезать вторую половину копыта по такой же системе.
  6. Подровнять копыто.

Сколько стоит?

Цена одного экземпляра варьируется в пределах 1,5-8 тысяч долларов. По этим причинам фермеры, занимающиеся разведением этой породы, предпочитают приобретать сперму козлов, а не самих животных. Это позволяет не расходовать крупные суммы денег. Искусственное осеменение способствует рождению сразу нескольких козлят, а после того, как в приплоде появится козленок, не потребуется покупать сперму. Недостаток этого метода заключается в долгом ожидании и возможности рождения малыша, у которого внешность не соответствует стандартам.

Приобретение молодняка для будущего скрещивания и дальнейшего разведения требует правильного подхода. Фермеру обязательно нужно осматривать шерсть животного и его внешние характеристики, обращать внимание на поведение козленка. Если малыш здоров, он будет постоянно активным.

Не менее важно при выборе измерять длину и высоту тела, ширину ушей. Продавцы должны иметь на руках все необходимые для покупки документы, медицинские справки, а также паспорт животного, где указаны прививки. Особь, не соответствующая породе, вряд ли будет возвращена продавцу, потому требуется ответственно подходить к процессу осмотра.

Бурская порода коз

Какие у породы плюсы и минусы?

Бурская порода коз обладает как преимуществами, так и недостатками. Перед тем как приступить к разведению, фермеру требуется знать о них. Выделяют такие положительные моменты:

    обладают спокойным и дружелюбным характером;

  • бурские козы склоны к уничтожению всей растительности, находящейся в пределах их досягаемости;
  • только чистокровные животные дают качественную мясную продукцию;
  • животные не отличаются повышенной стойкостью к холодному климату и морозам.

Там, где содержат животных невозможно выращивать цветы или кустарники – козы просто обглодают их.

Отзывы

Бурские козы – животные, которые обладают привлекательными внешними характеристиками и отличаются высокими продуктивными показателями. Эта мясная порода считается одной из лучших, за счет быстрого роста и набора веса животных.

Самой популярной в мире породой коз мясного направления являются бурские козы.

  • Бурская порода коз. Происхождение
  • Описание
  • Показатели продуктивности
  • Достоинства и недостатки породы
  • Условия содержания и уход
  • Особенности разведения

Этих животных отличают крупные габариты и хорошие вкусовые качества получаемого мяса. И хотя эти животные не так давно начали распространятся по миру, их уже успели по достоинству оценить козоводы, специализирующиеся на производстве козлятины.

Козы бурские

Козел бурской породы (бостер)

Бурская порода коз. Происхождение

Выведены эти животные были на территории Южной Африки, а точнее, в ЮАР. Получили их в результате скрещивания местных козьих пород с животными, завезенными из Европы и Индии. Основной упор в селекционной работе делался на мясную продуктивность.

Свое название порода получила от голландского слова «boer», что в переводе означает ни что иное, как «фермер». Другое название этой породы – бостер.

Описание

Представители этой козьей разновидности – весьма крупные и массивные.

Живая масса взрослых козлов находится в пределах от 110-ти до 135-ти килограмм, а самок – от 90 до 100 кило. Чистокровные особи – белого цвета, с коричневой головой и передней частью шеи.

Шерстный покров – короткий и гладкий. Туловище – плотное и широкое, с крепкой грудной клеткой. Голова- большая, овальной формы. Рога – средней длины, сильно загнутые назад. Уши – большие и висящие.

Ноги, по сравнению с длиной тела, довольно короткие, но сильные и толстые, с тяжелыми и крепкими копытами. Хорошо развита мускулатура, особенно о области груди, спины и бедер. Хвост – маленький, стоячий.

Все специалисты отмечают, что бурские козы – спокойные и послушные животные. Отмечают козоводы также быстрые темпы набора веса. Из-за специфики своего происхождения, бостеры хорошо адаптированы к жаркому и сухому климату. Отдельно выделяют изх высокую стойкость к козьим заболеваниям, что является несомненным плюсом для их заводчиков.

Показатели продуктивности

Главное, ради чего выращивают этих коз – их мясо.

Убойный выход составляет минимум 54 процента от живого веса. Вкусовые качества мяса бурских коз – также на высоте. Оно нежное и сочное, а своим запахом напоминает привычную телятину.

Самки этой породой отличаются плодовитостью и сильно развитыми материнскими инстинктами. В течение двух лет бурская коза может принести потомство три раза. В первом приплоде обычно один козленок, а затем этот показатель увеличивается до двух, а то и трех детенышей. Вынашивание потомства длится пять месяцев. Новорожденные весят около четырех килограмм. Малыши быстро развиваются и хорошо растут. Суточный привес в первые месяцы жизни может составлять до 250 грамм. Подсосный период длится три месяца, после чего козлята полностью переходят на обычные виды кормов.

Чтобы избежать неприятного «козлиного» запаха у полученного мяса, молодняк, предназначенный на убой, обычно кастрируют в раннем возрасте. Высоко ценится также шкура этих животных.

Достоинства и недостатки породы

К несомненным плюсам бостеров специалисты относят:

  • высокое качество получаемой козлятины;
  • высокие воспроизводственные характеристики самцов-производителей;
  • хороший уровень плодовитости самок, их высокие материнские качества;
  • хорошую переносимость высоких температур;
  • хорошие показатели выносливости и высокую степень адаптации к различным условиям содержания;
  • хорошая окупаемость животных при ведении мясного бизнеса;
  • пищевую неприхотливость;
  • высокий иммунитет к распространенным козьим болезням;
  • спокойный и покладистый нрав.

Справедливости ради, нельзя не сказать и о недостатках, присущих этой разновидности коз:

  • на качество мяса сильно влияет чистота породы;
  • бостеры плохо переносят морозы и не приживаются в холодном климате;
  • эти животные уничтожают всю зеленую растительность в пределах досягаемости. Выращивать что-либо (например, цветы или декоративные кустарники) в местах содержания бурских коз – весьма проблематично.

Козы бурские

Условия содержания и уход

Спокойный и покладистый характер этих животных дает возможность выпасать их вместе с другими домашними животными.

Бурские козы неплохо ладят и с овцами, и с коровами, и с лошадьми. В еде они – весьма неприхотливы. Даже в условиях бедных и скудных пастбищных угодий бостеры чувствуют себя комфортно и быстро набирают вес. Очень любят поедать свежую листву деревьев и кустарников, их побеги и живые изгороди.

К условиям своего содержания эти козы также не требовательны. Ключевым моментом, пожалуй, является необходимость обеспечить им постоянный доступ к чистому и обильному питью.

В зимний рацион бурских коз обычно входят: свежее сено, концентрированные корма, пищевые отходы, подсолнечниковый жмых, измельченные корнеплоды и свежие овощи. Выбор кормов для них – довольно широк, что позволяет оптимизировать затраты на них без ущерба здоровью и продуктивности. Поскольку бостеры – довольно теплолюбивы, козлятник следует оборудовать системой обогрева. Температура в нем не должна опускать ниже +5 градусов. Козы бурской породы (как, впрочем, и любые другие) не любят высокой влажности в помещении, где они содержатся. Такая среда, несмотря на высокий иммунитет бурской породы, слишком опасна в плане размножения болезнетворных бактерий. Помещение также должно хорошо проветриваться и иметь достаточный уровень освещенности.

Как и любым представителям козьего племени, бостерам необходимо время от времени подрезать копыта.

Специалисты рекомендуют делать это минимум дважды в год – перед зимним периодом, когда мягкая почва не позволяет копытам стачиваться естественным путем, и по весне, когда выросшие за время стойлового содержания копыта деформированы плоским полом козлятника.

Также необходимо регулярно проводить профилактические ветеринарные осмотры и своевременно проводить вакцинацию стада.

Особенности разведения

Самцов бурской породы отличает высокое качество производительности. Даже самая слабая самка приносит здоровое и сильное потомство. Козлы готовы к спариванию уже в возрасте пять месяцев. Для нормально воспроизводства в стаде необходимо минимум два здоровых самца-производителя.

Проблемой является как раз то, что найти чистокровных козлов – очень трудно.

Бурские козы – мясная порода, стремительно набирающая популярность по всему миру. Это крупные животные, отличающиеся хорошими продуктивными показателями, быстрым ростом и набором веса, крепким здоровьем, покладистым нравом и привлекательным внешним видом. Гурманы особо ценят мясо бурских коз, нежное и лишённое характерного привкуса козлятины.

  • 1. История происхождения
  • 2. Известность в России и других странах
  • 3. Общая характеристика
    • 3.1. Описание внешнего вида
    • 3.2. Продуктивные качества
    • 3.3. Достоинства и недостатки
  • 4. Фото
  • 5. Как выбрать при покупке?
  • 6. Разведение в домашних условиях
  • 7. Содержание и уход
    • 7.1. Кормление и поение
    • 7.2. Уход за шерстью и копытами
    • 7.3. Как правильно доить?
    • 7.4. Профилактика заболеваний
  • 8. Как получить возможность выращивать?

История происхождения


Порода была создана в Южной Африке в начале XX века. Голландские переселенцы, активно обживающие новые территории, решили улучшить качество местных коз путём скрещивания с привозными особями. Для этого активно импортировались животные европейских и индийских пород. В результате гибридизации удалось вывести качественное поголовье, обладающее стабильными признаками:

  • крупным размером;
  • характерными внешними данными;
  • неприхотливостью в содержании и устойчивостью к заболеваниям.

Известность в России и других странах

Приверженцы мясного козоводства во всём мире быстро оценили достоинства бурских коз. Кроме Африки, породу активно разводят в Новой Зеландии, Индии и Китае, в странах Азии, в США и Канаде. Среди европейских стран лидеры в этой области – Нидерланды и Германия. Достаточно распространённое поголовье имеется во Франции, в Бельгии.

В России мясное козоводство традиционно не очень развито, эта ниша пока свободна. Однако надо учитывать, что спрос на качественное козье мясо растёт, и, по прогнозам специалистов, будет увеличиваться в будущем. Существуют программы по улучшению параметров местного поголовья путём скрещивания с племенными животными, бурской породы в том числе.

Встречается и другое применение: иногда бостеров разводят как декоративных животных, используют в сфере агротуризма, в контактных зоопарках. Этому способствуют добрый нрав и привлекательная внешность коз. Кроме того, бостеры поддерживают состояние природных ландшафтов, предотвращая зарастание кустарниками и высокими травами: одна коза ощипывает от побегов территорию до 10 соток.

Общая характеристика


Бурские козы – крупные представители вида. Вес взрослого самца в среднем 110–135 кг, некоторые экземпляры достигают 150 кг. Самки немного меньше: 90–100 кг. Животные мощные, крепкие, с развитой мускулатурой.

Бостеры имеют хорошее здоровье, легко приспосабливаются к различным типам питания, в условиях тёплого климата могут находиться на круглогодичном пастбищном содержании. Отлично адаптируются к жаре, а вот морозы могут представлять для них опасность – в местности с холодными зимами требуется утеплённое помещение.

Описание внешнего вида

Чистокровные бостеры имеют очень характерный окрас: корпус белого цвета, а голова (и порой шея) – красно-коричневого. Если имеется примесь других пород, белый и коричневый могут встречаться в самых разнообразных сочетаниях, вплоть до пятнистости.

Шерсть у бурских коз короткая, гладкая, на ощупь шелковистая. Рога средней длины, искривлены назад. Голова округло-трапециевидной формы, переход от лобной части к носу выпуклый или прямой. Уши большие, широкие, висячие.

При мощном корпусе животные имеют коротковатые, но крепкие и мускулистые ноги. Хвост недлинный, плотный, чаще направлен вверх. Допустимой особенностью является наличие на вымени четырёх сосков. Два из них обычно слаборазвиты или частично редуцированы.

Продуктивные качества

Яркие представители породы мясного типа, бостеры характеризуются быстрым ростом, хорошими привесами, плодовитостью и ранним созреванием молодняка.


Основные параметры:

  • вес взрослой особи – 90–150 кг;
  • приплод в среднем – 1,8–2,4 козлёнка в год;
  • вес новорождённого – 3,5–4 кг;
  • прирост в день – 200–500 г;
  • период лактации – 3–5 месяцев;
  • производство молока – 120–150 кг за лактацию;
  • убойный выход – 54–65 %.

В течение двух лет у бурской козы может быть три окота. Беременность длится 5 месяцев, в первом приплоде бывает обычно один детёныш, в последующих – два-три. Период вскармливания – 3 месяца, после чего производится отъём козлят. При подсосном вскармливании уже к трёхмесячному возрасту молодняк достигает веса 35 кг, и многие фермеры планируют забой на этот срок. Мясо молодых козлят нежное, диетическое, по вкусу напоминает телятину и особо ценится гурманами.

Отъём молодняка допускается проводить раньше, если фермеру необходимо получить от козы молоко. В таких случаях докорм производится искусственно, но надо помнить, что это может отразиться на динамике привеса. Молока бурская коза даёт заметно меньше, чем представители молочных пород, но показатели жирности продукта при этом выше. Ценится заготовителями и шкура бостеров: в отличие от других пород, мех бурского скота не имеет характерного неприятного запаха.

Достоинства и недостатки

Достоинства породы:


  • неприхотливость, выносливость;
  • покладистый нрав, декоративные качества;
  • предохраняют площади выпаса от закустаривания;
  • плодовитость самок и высокая производительность самцов;
  • быстрый рост, отличные показатели привеса;
  • крепкий иммунитет, устойчивость к распространённым заболеваниям;
  • лёгкая адаптация к условиям содержания и питанию;
  • приспособленность к жаре;
  • высокая окупаемость при ведении мясного бизнеса;
  • качество мяса соответствует высшим стандартам.

Недостатки:

  • плохо переносят морозы и повышенную влажность;
  • при малой площади выпаса могут уничтожить всю зелёную растительность;
  • высокая цена племенных особей;
  • качество мяса сильно зависит от чистокровности.

Далее можно ознакомиться с фото коз этой породы:










Как выбрать при покупке?

Приобретение молодняка бурской породы сопряжено с определёнными трудностями. Прежде всего, чистокровных животных трудно найти в продаже: целенаправленной племенной работы в сфере мясного козоводства в России долгое время не велось.

Поэтому многие фермеры предпочитают покупать сперму от зарегистрированных производителей и искусственно осеменять имеющееся поголовье самок. Уже при показателе чистоты крови 75 % животное считается породистым.

Если вы решили приобрести бостера, обратите внимание на выраженность породных признаков:

  • характерный окрас – белый корпус и красно-коричневая голова;
  • размер, вес должны соответствовать возрастным показателям для породы;
  • форма головы – узнаваемая, с выпуклой переносицей;
  • висячие большие уши;
  • массивный корпус при коротковатых, но крепких ногах.

Необходимо проверить ветеринарные документы и произвести осмотр на предмет здоровья питомца. В норме козлёнок должен быть активен, подвижен, иметь ровную гладкую шерсть, яркие блестящие глаза, чистый нос, аккуратные копыта. Важен также правильный стул (твёрдыми шариками) и здоровый аппетит.

Разведение в домашних условиях


Бурские козы отличаются ранним половым созреванием: в 5 месяцев самка уже может быть готова к случке. Однако она лучше перенесёт беременность и окот, если выждать до 7–8 месяцев.

Вынашивание длится 5 месяцев. В первый окот обычно рождается один козлёнок, в последующие – два, а иногда и три. Минимум 2 недели продолжается подсосный период, затем – если фермер хочет получать от козы молочную продукцию – можно отделить потомство от матери и выкармливать из бутылочки, разбавляя молоко отваром овса и небольшим количеством морковного сока.

С месячного возраста в рацион вводят сенной отвар, мелкодроблёные пшеничные отруби. Постепенно козлята сами начинают есть комбикорма и сено, отказываясь от бутылочки.

Ранний отъём требует от фермера ответственного подхода к выкармливанию: существует риск потерять в показателях привеса молодняка. Однако такая методика позволяет уплотнить окоты, производя новое покрытие козы уже через 3 месяца после родов. Благодаря этому за два года матка приносит потомство трижды.

Ответственный вопрос – выбор производителя для покрытия коз: от него в значительной степени зависит качество потомства. При разведении породы в пределах одного хозяйства необходимо не допускать близкородственного скрещивания.

Содержание и уход


В тёплом климате козы бурской породы могут находиться на круглогодичном выпасе. В условиях климатических зон, отличающихся морозной зимой, для бостеров необходимо оборудовать утеплённый козлятник с системой обогрева.

Температура в помещении не должна опускаться ниже +5 °C. Козлятник нуждается в регулярном проветривании, уровень освещённости должен быть достаточным (световой день в зимнее время не менее 8 часов). Обязательно следует предусмотреть утепляющую подстилку под ноги.

Кормление и поение

Бурские козы охотно выпасаются с ранней весны до поздней осени, поедая любую доступную зелень. Предпочитают листья и побеги кустовой поросли, способны питаться на участках со скудной растительностью. Культурные растения от коз необходимо огораживать. Благодаря мирному нраву эти представители мелкого рогатого скота прекрасно уживаются на пастбищах с другими сельскохозяйственными животными.

В зимний рацион бостеров включают свежее сено, комбикорма, подсолнечниковый жмых, свежие овощи и измельчённые корнеплоды. Допускается добавлять мешанки из пищевых отходов, полову и мякину, заготовки из молодых веток деревьев и кустарников.

Используются витаминные и минеральные подкормки, в стойла кладут поваренную соль (не более 7 г). Выбор кормов весьма широк, что позволяет фермерам оптимизировать расходы на содержание без ущерба здоровью и продуктивности животных.


В среднем на 1 голову в день необходимо:

  • сена – 1,5–2 кг;
  • концентрированного корма – 300 г;
  • корнеплодов – 2–4 кг;
  • иных кормов – 200–300 г;
  • костной муки и мела — 12 г;
  • витаминных препаратов («Тривит» или «Тетравит») – 1 таб.

Уход за шерстью и копытами

Взрослые представители породы нуждаются в регулярном подрезании копыт. Рекомендуется проводить чистку и обрезку дважды в год: первый раз – перед зимней постановкой в стойла, затем весной – в начале пастбищного периода. Это помогает избежать деформации копыт и связанных с этим заболеваний конечностей. Процедура несложная, для неё понадобится секатор с прямыми лезвиями. Выполняется в следующем порядке:

  1. Вычистить грязь, определить, где проходит граница между мягкими тканями и роговой частью.
  2. Понемногу срезать сухую часть с наружной стороны, повторять, пока не удастся добраться до мягких тканей (их нельзя повреждать).
  3. Подрезать пяточную часть.
  4. Аналогично обработать вторую половину копыта.
  5. Аккуратно подровнять края.

Шерсть бостеров короткая и в специальном уходе не нуждается – достаточно соблюдения чистоты и гигиены в козлятнике.

Как правильно доить?


Бурские козы не отличаются большими удоями. Во время лактации самка даёт до двух литров молока в сутки, за весь период – 120–150 кг. Однако жирность молока – 5,3 %, что выше, чем у многих молочных пород.

Животные спокойные, поэтому ручная дойка не представляет сложности. Для удобства можно использовать станок и сочетать доение с подкормкой. Лучше проводить процедуру в одно и то же время, тогда у самок вырабатывается условный рефлекс на доение. Молодых коз после первого окота доят 3–4 раза в день независимо от объёма молока, взрослых – 2 раза. Дополнительно проводят массаж вымени, стимулирующий молокоотдачу.

Профилактика заболеваний

Бостеры обладают хорошим иммунитетом. Тем не менее, рекомендуется соблюдать основные меры профилактики:

  • содержание при температуре не менее +5 °C;
  • утеплённая подстилка в холодный период года;
  • умеренные показатели влажности в козлятнике;
  • достаточная освещённость;
  • своевременное проветривание;
  • площадь стойла не менее 4 м 2 на особь;
  • полноценный рацион;
  • добавление витаминных и минеральных подкормок;
  • регулярный уход за копытами;
  • соблюдение графика вакцинации и профилактических осмотров.

Как получить возможность выращивать?


В мясном козоводстве широкое распространение получило межпородное скрещивание. Бостеров активно используют как улучшающих производителей. В то время, как чистопородное разведение дорого и не всегда доступно территориально, метод постепенного увеличения доли бурской крови у каждого следующего поколения помесей является работающей моделью, успешно применяющейся во многих странах.

Чаще всего используют закупку спермы племенных животных и искусственное осеменение маточного поголовья. Лучшими реципиентами для покрытия бостерами называют самок нубийской породы. Чистокровным считается скот, у которого доля бурской крови составляет более 75 %, то есть уже во втором поколении можно получить чистокровных животных.

Перспективность развития мясного козоводства в целом и бурской породы коз в частности трудно переоценить. При растущем потреблении диетических и деликатесных сортов мяса спрос на подобную продукцию неуклонно будет повышаться. Содержание и разведение бостеров неизбежно займёт свою экономическую нишу в отечественном сельском хозяйстве.

Коза бурской породы

Бурские козы – порода мясного направления, стандартное описание включает белую масть с коричневыми (красными) отметинами на голове, бочкообразную форму туловища, массивность. Живой вес бурского козла может достигать 120-140 кг, а коз – до 90 кг. Бурская коза используется для улучшения других пород, активно ведется скрещивание с ангорскими, зааненскими, джамнапари для получения мясомолочных и шерстных коз. Для России это редкая порода, но есть планы по племенному разведению буров, а также использованию их для улучшения местных коз.

Описание породы

Коза

Бурские козы представляют собой животных среднего роста с хорошо развитой мышечной массой. Грудь широкая, опущена ниже локотков. Спина крепкая, хорошая линия верха, поясница широкая, круп умеренно скошен. Окрас предпочтителен белый с коричневой проточиной на морде. Допускаются коричневые пятна по корпусу и конечностях. Уши низко посажены, висячие и длинные. Рога хорошо развиты.

Козел бурской породы

Бурские козы скороспелы, имеют низкий порог племенного использования. Они быстро набирают мышечную массу при правильном типе кормления. Место выведения этой породы наложило свой отпечаток – такие козы хорошо адаптируются к различным климатическим условиям, хорошо переносят жаркую и сухую погоду.

К отличительным чертам породы относят:

  • мясное направление продуктивности;
  • получаемая продукция высокого качества;
  • полиэстричный цикл – способны идти в случку круглый год;
  • спокойный неконфликтный характер.

Благодаря хорошему нраву, бурских коз можно пасти совместно с лошадьми, баранами и коровами. Совместная пастьба с крупным рогатым скотом помогает оптимизировать использование пастбищ в вегетативный период. Козы охотно едят веточный корм, иву, хвойные породы, клен и осину.


Бурскую породу скрещивают с нубийской для повышения молочной продуктивности потомков первого поколения. Многие заводчики против такого межпородного скрещивания. Скрещивание с другими мясными породами встречается реже.

Стандарт породы

  • телосложение – крупные, коренастые животные с бочкообразным туловищем;
  • у козлов мощная голова и шея;
  • масть – белая с красными отметинами;
  • голова – не менее 75% коричневой окраски;
  • хвост может быть коричневый, но не продолжаться на круп;
  • шея и корпус могут быть коричневыми но не далее линии лопатки;
  • отметины на конечностях и туловище – не более 10 см в диаметре;
  • рога слегка изогнуты – закрученные не допускаются;
  • дисквалифицируются бурски козы с голубыми глазами;
  • нельзя оставлять на племя козлов с крипторхизмом.

Выбракованное животное

Достоинства бурских коз

К положительным чертам породы относят:

  • высокая плодовитость козлов – производителей;
  • круглогодовая способность самок к покрытию;
  • стойкий материнский инстинкт у козочек;
  • мясо хорошего вкусового качества;
  • хороший иммунитет и стойкость к заболеваниям;
  • они не подвержены к перегревам;
  • хорошая экономическая окупаемость получаемой продукции;
  • неприхотливость к еде;
  • низкие потери во время интенсивной пастьбы и тебеневки.

Козленок ест

Минусы у бурской козы

Несмотря на все положительные черты бурских коз, они имеют ряд недостатков:

  • боязнь холода и сквозняков;
  • высокая продуктивность наблюдается только у чистопородных животных;
  • склонность к поеданию и вытаптыванию любой зеленой массы – от травы естественных и посевных угодий до декоративных насаждении и цветов.

Продуктивность

Благодаря высокой плодовитости бурские козы могут котиться до 3-х раз в год. Продолжительность беременности у коз составляет 5 месяцев. Важно не злоупотреблять полицикличностью самок, чтобы не изнурять их вынашиванием, родами и кормлением козлят.

Сукозность

Бурские козы созревают по физиологии в 6 месяцев, но пускать в случку в возрасте полгода еще рано. Обычно, в первый окот коза приносит одного козленка, в последующие рожает по 2-3.

Матки бурской породы имеют среднюю живую массу 70-75 кг, козлята в 3,5 месячном возрасте — 25 кг, при убойном выходе 50%. Среднесуточный прирост живой массы за период выращивания составляет 200-250 г. При интенсивном откорме среднесуточный прирост может достигать 400 г. Мясо бурских коз высокого качества. Оно отличается нежным вкусом и ароматом телятины.

Мясо бурской козы

Особенности ухода и содержания

Во время вегетационного периода бурские козы содержатся на пастбище. Бурские козы хорошо соседствуют в соседних стойлах с коровами, баранами и лошадьми. Они также с ними охотно пасутся на пастбищах. Бурские козы неприхотливы в еде, поедают любой качественный корм.

Козы пасутся особенным способом, предпочитая листья, побеги кустов, живые изгороди и деревья и таким образом, предохраняют площади от закустаривания. За рубежом эта особенность коз активно используется как экологичный и дешевый способ очистки пастбищ и лугов от зарослей. В нашей стране эта проблема особенно актуальна в центральных регионах европейской части страны.





Бурские козы редко отказываются от своих козлят, поэтому человек лишь контролирует процесс ухода и помощи самки козлятам. В зимнее время воду нужно подогревать. У коз должна была возможность восполнять запас минералов с помощью куска соли – лизунца. На зиму для коз заготавливают не только сену и солому, но и хвойные ветки и срубленные елки. Козам вяжут веники из осины, ивы и березы с леном. Последние букеты коза поедает не так охотно.

У коз всегда должен быть доступ к чистой воде. Сарай должен быть продезинфицирован и побелен. Стойла надежно прикрепляются. Скотный сарай должен быть теплым, не пропускать сквозняков и не быть сильно влажным. Излишне влажная среда способствует размножению и росту патогенных бактерий.

Рацион кормов должен быть разделен на два времени года и иметь различие в суточной дачи. Все стадо делится на группы продуктивности. Современное кормление сельскохозяйственных животных предлагает убрать из рациона зеленый конвейер. Основной рацион рассчитывается на:

  • грубые корма – сено, солома;
  • сочные – сенаж, силос;
  • корнеклубнеплоды и концентраты.

Сначала рассчитывается основной рацион без концентратов, которые стоит добавлять в каждый класс продуктивности в зависимости от возраста. Новорожденные козлята могут выпаиваться естественным способом под маткой или из соски вручную человеком. Перед родами козу ограничивают в концентратах, объемистых кормах и воде.

У бурских коз отмечаются особенности в период сукозности. Из-за крупноплодности возможно осложнение родов. Поэтому период окота лучше контролировать и иметь возможность быстро вызывать ветеринара.

История развития

Бурская порода коз была введена в начале ХХ века на территории Южной Африки путем смешивания местных отродий коз с западными животными. Основой для породы стали козы африканских племен Нама и Сан, а также некоторые индийские и европейские козы. Эта порода выводилась с целью создать выносливую и неприхотливую козу мясного направления продуктивности.

Наиболее активно бурские козы разводятся в Южной Африке, Австралии, Новой Зеландии, США. Постепенно увеличивается поголовье этого скота в европейских странах.

Активно ведется работа по скрещиванию буров с другими породами. Наилучших результатов дают помеси с зааненской породой, ангорской, тоггенбургской, кикко, джамнапари. При покрытии молочных коз бурскими козлами удается повысить жирность молока и массу козликов, при этом максимально сохранив удои.

Бурские козы в России

Россия остается одной из немногих стран в мире, в которых нет ни одной мясной породы коз. Для развития мясного козоводства в России на первом этапе необходимо создать племенные репродукторы по разведению бурских коз. По численности племенные животные должны составлять не менее 15% от общей численности животных. Таким образом, если взять за базу 1,0 млн. грубошерстных коз, численность племенных бурских коз в России должна составлять не менее 150 тыс. голов (по данным Национального союза овцеводов). Но пока бурские козы у нас представлены лишь малой популяцией в ЛПХ.

Видео про бурских коз








Читайте также: