Почему коза пахнет козлом

Опубликовано: 23.04.2024


Причины запаха козьего молока и пошаговая инструкция по его устранению.

Почему пахнет козье молоко

Существует два варианта, почему бывает запах. Проще всего установить причину неприятного запаха, если в хозяйстве одна коза и продукт не смешивается. Если же имеется целая ферма, то здесь будет все намного сложнее.

Запах шерсти

Часто можно ощутить, что молоко пахнет шерстью. Дело в том, что среди коз есть специфические особи, которым по наследству передался запах. Решить проблему не сложно, такие козочки требуют особого ухода. Определить, какая из них истончает неприятный аромат из большого поголовья сложно, но если особь одна, то проблем не возникнет.

Для определения козы с неприятным ароматом, необходимо доить каждую особь отдельно, маркировать емкости и подержать их в холодильнике несколько часов. После этого понюхать напиток.

Если причина скрывается в генетической особенности, то надо просто тщательнее ухаживать за козой. Также нужно позаботиться, чтобы рядом с козами не было козла, специфический запах от него может попасть в продукт, что естественно испортит его аромат.

Рацион

Запах связан напрямую с рационом животного. Если коза пьет плохую воду, то можно заразить все стадо паразитами. В зимне-весенний период желательно кормить коз:

  1. Сеном.
  2. Отрубями.
  3. Кормовыми добавками и овощами.

Летом стадо выгоняют на пастбища, где они питаются травами и листьями с деревьев. Ни в коем случае нельзя допускать, чтобы животное питалось горькими травами, тогда и продукт будет горчить. Чтобы напиток получился пахучим, требуется кормить козочку следующими травами:

  1. Зверобоем.
  2. Календулой.
  3. Ветками хвои.

В зимний период не рекомендуется давать картофельные очистки и картофель.

Болезни

Плохое качество молока и его неприятных запах может быть следствием болезней:

  1. Глисты, которые находятся внутри животного, будут выделять в кровь токсины, соответственно печень будет работать плохо.
  2. У коз часто выявляют мониезиоз. Эта болезнь вызывает понос. Из-за того, что у коз начинается понос, запах каловых масс может быстро впитываться молоком, что портит его аромат.
  3. Фасциолез – еще одно заболевание, вызванное глистами. Паразиты забивают желчные пути, поэтому животные начинают худеть и теряют аппетит.
  4. Животные подвергаются инфекциям, которые разносят клещи, от этого запах молока тоже меняется.

Как правило, опытные фермеры в качестве профилактики дают порошковые инсектицидные препараты, посыпают спину, область шеи.

Нехватка полезных веществ

В организме животного обязательно должен присутствовать витамин Е. Его низкое содержание может привести к тому, что в период лактации молоко будет иметь неприятный вкус и запах. Проблему устранить не сложно, надо добавить необходимое вещество в еду.

Состояние копыт

Козы могут также страдать грибковыми инфекциями, которые приведут к тому, что молоко будет не таким уж и ароматным. Дело в том, что молоко – это тот продукт, который впитывает разные запахи. Если была выявлена заболевшая особь, у которой проблемы с копытами, то ее следует изолировать от стада и пролечить.

Ветеринары делают обработку, а потом советуют хозяевам некоторое время промывать рану марганцовкой, замачивать копыто в теплой воде, чтобы вымыть засохшие части грибка.

Как убрать запах. Пошаговая инструкция

Чтобы напиток не имел плохого аромата или привкуса, надо соблюдать простые правила:

  1. Обязательно следует вовремя доить коз. Летний и зимний график доения отличаются. Летом доят три раза, а зимой два.
  2. Козы не должны быть вместе с козлом, потому что запах передается молоку.
  3. Хлев надо проветривать. Помещение должно быть чистым и не жарким.
  4. В период доения необходимо соблюдать гигиену. Чтобы не попала инфекция, следует промывать вымя теплой водой перед дойкой.

Если соблюдать эти простые правила, то молоко будет ароматным.

– Были у меня самые лучшие и дорогие козы. Хотели свой французский сыр делать, самый французский сыр в мире. Белые козочки на зеленой травке дают молочка полную кринку – аж слеза от счастья прошибает. Давно мечтали с женой после работы козоводством заняться. Поселили их временно в гараж. Хорошо, хоть не вкладывался в них.

Коза на прогулке

Воняло от коз – аж до соседей доставало. А к ним метров сто, и забор – два метра. Поначалу не воняют. А потом – невозможно жить, слезы вышибает. Жена чуть не ушла. Продавал долго, не брал никто. Три козы! Так почти бесплатно отдал и перекрестился.


Коза на прогулке

Какое там – животное-компаньон? Какое, извините, импортозамещение? Это злобные мерзости. Злые и злобные. Столько проблем с ними! Даже пожрали провода с нового мотоцикла, а стены бетонные — как рубанком срезали. Как можно есть провода и раствор цементный?

Катер весь исцарапали рогами. В двери треснули стекло, а его даже танком не раздавить. В самом гараже такой бардак, до сих пор ужас! Сено им покупать надо и летом, и зимой. Грязь, вонище! Комбикорм еще – такая же дрянь. Воняет этими самыми козами.

Выпустить вообще боялись – начинают скакать, прыгать по участку всему и бодаться. Чтобы стоять на травке и есть ее по-нормальному, по-человечески – ну, нет такого, вранье! Поломали на веранде дочкину инсталляцию, сожрали петунии эксклюзивные! Меня с козами жена с дочкой выселить хотели и отправить в дурдом пообещали. Везде навоз и лужи. Лучше тридцать чау-чау, чем три козы. А сыр мне друзья из Риги и Хельсинки привезут. Пострадали мы от коз на всю жизнь!

Козы и запах

Любое животное, и даже человек, будет в соответствующих условиях вонять. Никого не хочу ничему учить, потому как каждый человек может сам разобраться в своих проблемах легко. И даже лучше, если он сам будет разбираться в своих проблемах, самостоятельность – одно из условий выживаемости на нашей замечательной планете.

Поиск пищи


Поиск пищи

Но по своим животным могу сказать такую вещь: если они день сидят безвылазно в хлеву, допустим, идёт снег или метель, то на следующий день от них действительно есть некий запах. Само сено плюс все прелести козьей закрытой жизни в хлеву дают о себе знать.

Когда животное хотя бы два часа в день проводит на свежем воздухе, и его обдувает ветерком, то козы перестают нести этот самый запах. У многих из нас почему-то привычка такая – засунуть животное в самый дальний угол, посадить на цепь и закрыть тремя дверьми, забитыми досками. И кормить козу в маленькую дырочку мелко порезанными кусками морковки.

Прогулка козы длиною в световой день

Закрыть и не пускать никуда – так с козой лучше не поступать. Если коза живет постоянно в таких условиях, то она и будет пахнуть. Впрочем, если ее выпустить, то от счастья она не только инсталляцию сломает на веранде, но и катер поцарапает, и петунии сожрет. Хотя петунии сожрет в любом случае. Особенно петунии. Они просто вкусные. Ничего личного – просто брюхо надо набить.


Прогулка козы длиною в световой день

В случае же с козами разного рода заборы и загородки весьма важны. Животным лучше всего дать простор и не пускать их в зоны, где растут петунии, стоят катера и мотоциклы. Слова «огород», «огораживать» и «загородка» – однокоренные. А есть еще хороший вариант – чтобы петунии не пострадали, не страдали катер с мотоциклом, коз лучше не заводить. Тем более что жить им надо в отдельном помещении. Угол в гараже, даже отгороженный, не подойдет.

Разделение труда

Большинству людей нужны не козы, а сыр или молоко. Лучший вариант – не заводить трех коз у себя дома на Новорижском шоссе, а поехать в любой московский магазин и купить там качественный и недорогой козий сыр или молоко. Сыроварение еще, может, и возможно в качестве увлечения, но держать сельскохозяйственных животных в качестве хобби – довольно хлопотно. Даже самых простых из них – коз.

И бесполезно нанимать коучера или бизнес-тренера для коз, чтобы учил их пахнуть запахами «луга и свежести». Это природа, и коза всего лишь хочет быть свободной в рамках сельскохозяйственного животного. На свободе она не пахнет, не бодает человека и не царапает катер. А вот петунии сожрет. Такое у нее свойство.

Козы и кусты


Козы и кусты

К сожалению, большинство катеров абсолютно бесполезны. Есть их нельзя. Козы являются экспертными пищевыми исследователями, и они будут пробовать любой объект на съедобность. Понюхают, лизнут и попробуют на зуб. Если катер можно переварить, то они, конечно, будут пытаться его сожрать.

Но для этого промышленность должна освоить производство съедобных катеров. Потому что от существующих катеров, которые сейчас есть, толку вообще нету. Они не съедобны – их невозможно разжевать, и они очень вредны для козьего желудка.

К тому же держать одну или двух коз, да даже и пять, выгодно только тогда, когда у человека очень много времени, и надо куда-то его пристроить. С одной козы в лучший день сезона можно получить три литра молока, что в оптовых ценах составляет около 60 рублей. Ну, пусть даже сто рублей.

Обслуживать две козы в отдельном помещении в частном доме в Подмосковье, где даже рулон сена стоит полторы тысячи (в газете объявлений) – ну, смысла нет. К любому животному нужны еще руки и свободное время. Лучше найти подработку по специальности и покупать молоко и сыр на рынке или в магазине.

Дашка ничем плохим не пахнет


Дашка ничем плохим не пахнет

Козы почти и не пахнут в нормальных для них условиях содержания: частые и долгие прогулки большую часть дня, просторные и чистые помещения, экологически чистый корм (сено, зерно, овощи, ветки, кусты). Выгоднее покупать молоко или сыр, чем держать одно или два животных.

Здоровья вам и вашим питомцам! Спасибо, что прочитали.

Почему козлы издают такой резкий и неприятный запах? Как выяснили ученые, это происходит от того, что они совсем не знают меры в использовании своей "парфюмерии" — вонь является результатом одновременного выброса разных феромонов. И для того, чтобы не "пахнуть козлом" представителям сильного пола рода человеческого следовало бы эту меру соблюдать.


С незапамятных времен о человеке, который издает резкий и неприятный запах, говорят, что он: "воняет козлом". И в этом высказывании нет никакой несправедливости и дискриминации к представителям семейства полорогих по имени Capra aegagrus hircus (то есть, коза домашняя) — что поделать, взрослые самцы этих грациозных животных действительно издают такое "амбре", что хоть нос затыкай, причем сила этого аромата не зависит от времени года, суток и погодных условий. Об этом знают все, кто хоть раз в своей жизни приближался к козлу на расстояние ближе трех метров — но вот о том, почему козел так пахнет, до недавнего времени не знали даже зоологи.

Если подумать логически, то подобную особенность козлов с точки зрения эволюции вряд ли можно назвать разумной — ведь этот сильный запах легко учует любой хищник с большого расстояния. Однако, если вспомнить, что предками домашней козы является бородатый безоаровый козел (Capra aegagrus), который обычно обитает в горах на высоте свыше 3000 метров над уровнем моря, станет понятно, что на такой высоте и в такой местности проблемы с хищниками ему явно не грозят. Ведь в горах таковых немного, да и запах в разреженном сухом воздухе учуять куда сложнее…

Стоп, минуточку, а ведь возможно, в этом и кроется разгадка сильного "амбре", которое издают самцы козлов! Ведь все животные пахнут не просто ради собственного удовольствия — в животном мире запахи часто выполняют роль коммуникативного средства. С их помощью животные передают и получают информацию — в частности, о том, что пришла пора размножаться. То есть, если животное выделит в окружающую среду некую порцию пахучих веществ, называемых феромонами, то особь противоположного пола сразу поймет, что поблизости имеется хороший брачный партнер.


Не исключено, что такой сильный запах нужен козлам для того, чтобы оповестить своих прекрасных дам о том, что они давно уже жаждут стать отцами счастливого козлиного семейства. Ну, а поскольку, как мы уже говорили, живут дикие козлы на большой высоте, где воздух разрежен, то запах действительно должен быть сильным — иначе коза просто не почувствует его. Таким образом, почему домашний козел пахнет так сильно, вроде бы понятно — это свойство досталось ему в наследство от "предков-альпинистов".

Осталось лишь разобраться с тем, почему запах козла столь неприятен. Неужели самки этих очаровательных животных настолько лишены эстетического вкуса, что принимают эту вонь за "аромат весенних ландышей"? Решить эту загадку вызвался коллектив биохимиков из Токийского университета (Япония), которым руководил профессор Такиути Юкари. Для начала исследователи решили проверить, действительно ли запах самцов служит для коз своеобразным сигналом того, что партнер вполне готов к размножению. Серия экспериментов показала, что это действительно так — у коз, которые вдыхали неотразимый мужской "аромат" своих партнеров, сразу же начиналась овуляция.

После этого ученые решили понять, что именно за вещество является причиной этого непереносимого для людей, но желанного для коз феромонального "любовного послания". Следует заметить, что эта задача была не так уж и проста, поскольку козлы выделяют феромоны кожей головы. Однако биологи не оплошали — они сконструировали прибор, похожий на шапку-ушанку, ткань которого быстро собирала все нужные исследователям испарения животных. После этого полученный феромональный секрет проанализировали и обнаружили, что он состоит… из 18 различный веществ, некоторые из которых до сих пор вообще не были известны науке!

После того, как самкам дали понюхать выделенную смесь, то обнаружилось, что у животных повысилась активность гормона гонадолиберина — вещества, которое вызывает цепь биохимических реакций, запускающих процесс овуляции. Однако какое именно вещество вызывает подобный эффект? Или, может быть, он является результатом совместного воздействия всех феромонов? Ученые попробовали разобраться в этом, давая самке понюхать каждый компонент смеси в отдельности. В результате активизация гонадолиберина произошла тогда, когда козы наслаждались запахом 4-этилоктанала (кстати, это вещество было в числе новооткрытых). Все остальные же феромоны, хоть и оказывали на самок возбуждающее действие, однако к запуску процесса овуляции не приводили.

Но вот в чем парадокс — сам по себе 4-этилоктанал вовсе не имеет типичного "козлиного" запаха — по свидетельствам биологов, он пахнет, как цветочная смесь с небольшим добавлением апельсина. Откуда же тогда берется эта непереносимая вонь? Ученые, синтезировав все феромоны козлов в лаборатории, стали составлять из них различные смеси и в конце концов выяснили, что это "амбре" есть ни что иное, как "кумулятивный" запаховый эффект — оно рождается тогда, когда все вещества выделяются одновременно и смешиваются в воздухе.

Таким образом, получается, что самцы козлов для того, чтобы привлечь самок, выпускают сразу все свои сигнальные вещества, и образовавшийся аромат заставляет заинтересованных источником столь сильной вони коз подойти к ним поближе. Тут они улавливают запах 4-этилоктанала, у них активизируется гонадолиберин, и они в итоге оказываются готовы к продолжению козлиного рода. Что и говорить, весьма оригинальная стратегия соблазнения — сначала шокировать прекрасную даму непереносимым "амбре", а потом деликатно подтолкнуть ее к взаимности! Однако в горных условиях, видимо, другие способы ухаживания оказываются не столь эффективными.

Любопытно, но подобным феромональным "злоупотреблением", к сожалению, достаточно часто пользуются и представители сильного пола рода человеческого. Поутру, обрызгав себя различными одеколонами, прибавив к этому букету еще средство от потливости, мужчины, точь-в точь как самцы козлов, создают вокруг себя совершенно непереносимое "амбре", которое еще усугубляется добавлением в этот "букет" запаха пота. Такая стратегия, что и говорить, тоже привлекает внимание прекрасных дам, однако ее эффект оказывается прямо противоположным — представительницы слабого пола стремятся держаться от такого "соблазнителя" подальше.

Это показывает, что не всему, что встречается в природе, следует подражать — в конце концов, мы, в отличие от горных козлов, все-таки обитаем в других природных условиях. Поэтому следовать их примеру было бы глупо — то, что работает в разреженном воздухе, оказывается совершенно бесполезным и так в перенасыщенной запахами атмосфере городов. Так что, дорогие мужчины, если вы действительно хотите завоевать внимание прекрасного пола, рекомендуем не копировать слепо методику соблазнения горных козлов и знать меру при использовании парфюмерии…

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.

Потом у меня появились свои козы, и ни у одной из них молоко никогда ничем особенным не пахло и уж тем более не воняло. Но вопрос о запахе молока мне по-прежнему регулярно задавали. В конце концов, я уже и сам на редкость озадачился этим вопросом, стал изучать литературу и обсуждать тему запаха молока с другими козоводами, благо, как только я обзавелся собственным небольшим стадом, количество оных среди моих знакомых стало стремительно увеличиваться.

В результате этого, с позволения сказать, исследования, выяснилось, что можно достоверно (а не на примере двух-трех знакомых коз) утверждать следующее.

В норме козье молоко никакого специфического запаха не имеет. Оно пахнет, извините, молоком. Разве что парное молоко может порою легко и приятно отдавать хлевом, или, если выражаться не так обходительно, навозом. Присутствие же сильных неприятных запахов говорит о том, что с этим молоком и произведшей его козой что-то не так. Например, сильный и не исчезающий по мере остывания запах навоза свидетельствует о том, что навоз, так или иначе, попал в молоко во время дойки, плохо вымытое вымя может быть причиной запаха мочи, чуть тухловатый «редечный» запах бывает у молока животных, объевшихся капустой или другими крестоцветными, а при мастите молоко пахнет гнойной хирургией.

Всё это, впрочем, неспецифические запахи, могущие появиться у любых молочных животных при соответствующих условиях. Те же, кто рассуждает о «вонючести» козьего молока имеют ввиду нечто иное, а именно – особый «козий», а точнее даже «козлиный» запах, якобы присущий этому продукту. Если кто вдруг не знает, то козлы – чрезвычайно пахучие создания. Козел козлу, конечно, рознь, но, чтоб вы понимали - «почти совсем не пахнет» говорят про козла, запах которого не чувствуется с пяти метров при условии, что ветер дует от вас к нему. По-настоящему вонючий экземпляр при любой погоде смердит на всю деревню, и это не фигура речи. Запах козла с трудом поддается описанию – можно использовать общие прилагательные вроде «тяжелый, душный, мускусный», но точнее, чем «пахнет козлом» и не скажешь. Архетипический такой, в общем, запах.

Молоку этот запах может передаться в двух случаях. Первый из них прост и предсказуем – это содержание такого вот хтонически благоухающего козлища в одном помещении с козами. Правильный козел способен провонять собою все, в том числе и коз вместе с молоком. Поэтому, конечно, козлов держат отдельно (и не только от коз, а вообще). Другой случай – нездоровье козы, связанное с эндокринными нарушениями. Бывают такие «мужиковатые» козы, у которых повышен уровень мужских половых гормонов. Они, соответственно, тоже пахнут козлом, пусть и не очень впечатляюще, и систематически передают этот запах молоку. Отличить такую козу можно даже до первого окота или в сухостойный период – нужно понюхать ей голову между рогами. Если чувствуется заметный козлиный запах, то и молоко такой козы с высокой вероятностью будет попахивать.

Подобное нарушение обычно носит врожденный характер и передается по наследству, поэтому подобных коз следовало бы выбраковывать и исключать из разведения, но если бы так и делалось то, очевидно, за тысячи лет селекции носители этого признака почти исчезли бы из популяции. Однако ж мы видим, что таких коз достаточно много, чтобы поддерживать существование и широкое распространение убеждения в существовании особого амбре козьего молока.

Этому есть очень забавная причина – оказывается, существует еще одно поверье, согласно которому именно вонючее молоко отличается особой целительной силой. И козы, дающие такое молоко, у сторонников этого убеждения ценятся особо и не только не выбраковываются, но напротив всячески разводятся.

Нужно ли говорить, что это заблуждение, не имеющее под собою никаких оснований? Ну, разве кроме эффекта плацебо, который, как установлено, проявляется значительно сильнее, если препарат плацебо имеет выраженный неприятный вкус. «Горькое лекарство» и все такое.

Такая вот история.

UPD: Для ясности надо добавить, что речь о свежем цельном молоке. Продукты из козьего молока (простокваша, творог, сыр etc.) по вкусу уже значительно отличаются от изделий из молока коровьего за счет специфического привкуса, который, впрочем, никакого отношения к описанному выше амбре не имеет. Он может нравится или не нравится, дело вкуса, но он однозначно не неприятен.

Козы имеют свойство пахнуть. Пахнет яблоня, кошка, булка хлеба и даже камень пахнет. Коровы тоже пахнут, специально ходил их нюхал. Вкусно пахнут, жильем и сытостью. Впрочем, как и козы. Деревня вся пахнет. И запахов много и приятных много. И немного историй.


Козлята и дрова

История первая: Лена, дорога и мечты

Года полтора назад ездил за козой, за козленком. Ехать надо было далеко, и на своем марсоходе выехал около пяти часов утра, напоив коз и выдав им сена. Была какая-то несвежая зимняя весна, на нашей грунтовке ехать быстро не было возможности — скользко. Поэтому пока выбрался на оживленную федеральную трассу, было почти семь. Появилась у меня привычка брать голосующих, потому как в сельской местности и человеку поможешь, и себе — поговоришь и может узнаешь чего. Люди, которых подвозишь, почти всегда не против поговорить о жизни и рассказать о себе. В тот раз подвез совсем молодую женщину — Лену, ей нужно было в кафе в Остров. Она там поваром работает. Ехать до Острова почти тридцать минут, и Лена каждое утро ловит попутку и как-то приезжает к восьми на работу. Метро там еще нет, электричек тоже, но все же очень сильно верю в наше правительство — у этих гениальных и по-своему талантливых людей все обязательно получится, надо просто подождать немного.

— Козы? Они ж воняют!
— Ну не совсем прямо так. Бывает, пахнут, конечно, если дождем их промочит, так особенно.
— Да ладно, у двоюродного брата моей бывшей соседки была коза. Воняла ужасно. Они ее даже продать не могли, такой запах был. А ты что, козье молоко пьешь? И как?
— Молоко не пью, напился его. Сыр делаю и масло…
— Вкусно?
— Да.
— Я бы не смогла есть, нет.
— Что ж делать, бывает.

Потом еще поговорили про сыр, масло и Питер. Лена сообщила, что глупо уезжать из города. Был с ней согласен, потому как с ее точки зрения, все так и есть. Она повар, мечтает о квартире в Питере и очень хотела бы познакомится с молодым человеком из Роспотребнадзора, потому как там работают настоящие неподкупные специалисты, радеющие за качественное предоставление услуг в кафе и ресторанах нашей страны. А насчет козьего сыра и масла мысли повара из кафе города Острова были весьма не радужны. Меня это расстроило. Впрочем, так думают многие люди, в этом нет ничего страшного. На вкус и цвет у каждого сверчка свой метр с плоскогубцами.


Указатель деревни Вярьмово

Причина первая

Козы сами по себе пахнут, и пахнут тем сильнее, чем меньше они гуляют. В идеале, козы в хлеве должны только ночевать. Но есть, конечно, козьи фермы в Европе, с содержанием в помещениях постоянно. Там в качестве подстилки или маты, или опилки, или то и другое вместе. Плюс бодрящая химия с автоматизированной уборкой и подобранным меню. Если этого нет, то тоже гуляют животные — проветриваются. У меня нет данных о интенсивности козьего запаха по породам, но любая порода коз будет пахнуть без свободного выгула или тщательной частой уборки помещений. У козы, в отличии от коровы, есть в чем копить запах. И молоко собирает запах из окружающей среды очень интенсивно. Короткошерстные козы меньше пропахивают хлевом, а вот самым волосатым достается самая тяжкая доля. И как не обрасти шерстью при морозах? Рецептов таких нет, да и наоборот — козы рады вырастить себе шубку потеплее. Ведь никто им ничего не купит из одежды, вся надежда на свою волосатость.


История вторая: Обман и обида Артема

«Здравствуйте, уважаемый! Все, что вы пишете про коз, все это очень хорошо. Только все это обман сплошной, потому как молоко от коз воняет и даже от самых породистых. Я купил четыре дорогих козы зааненских на племенном заводе, и они у меня прожили почти два месяца. И все эти два месяца доили этих коз втроем с женой и соседкой. Сделал им козлятник два на два метра, денег потратили и прививок кучу сделали. Каждой оборудовали отдельный загончик и сеткой отгородили его. С работы приезжал пораньше, мечтал о своем молоке для детей, которые у меня спортсмены. И все равно, это козье молоко вонючее. Его невозможно пить. И дети, и жена против его пить. Поэтому пишите правду и не вводите людей в заблуждение. А получилось просто денег потратить столько, что год можно молоко покупать в Ашане.»


Причина вторая

Важно животных доить в отдельном помещении, а не в том, где они спят и отдыхают после прогулок. Смотрел как-то ролик о содержании коз в Латвии. И там стандарты такие, что козу надо доить отдельно. И корову тоже. А если кто доит козу в хлеве, он как бы и не животновод вовсе, а нечто вроде туриста, за экзотикой приехавшего. Даже больше скажу, в недавнем нашем прошлом, в колхозах так и было: были отдельные залы для доения животных. Сейчас колхозов нет, многие обыденные вещи уходят в небытие, за горизонт давних и ненужных событий. И даже в больших хозяйствах доят аппаратами коз, просто растолкав и подняв животное с полки. Честно сказать, у меня тоже так же, если на улице дождь. А вообще-то, на свежем воздухе есть возможность доить коз. И в планах, в планах у меня все есть. Вторая причина не такая тяжелая, как первая, но все же — при наличии отдельного помещения лучше доить козу там.


История третья: Доильный аппарат Ольги из Орловской области

«Сейчас расскажу, как выйти вам из положения! Со слов соседей, у меня все молоко воняло отвратительно козами и отказывались люди от него. Сама ничего не чувствую, молоко как молоко! Обычное молоко, как и коровье. Продавала, возила в Орел. Люди брали, в основном те, кто коз держал раньше и запах этот козий, наоборот, любит. Есть и такие, таких много. Весной купила аппарат, стала им доить. А летом соседи купили сыр для мамы. Она сама с козами с детства, и сказали потом, что сыр как сыр. Не пахнет и как в магазине. Потом и молоко попробовали, тоже запаха не стало! Доить надо аппаратом, тогда и запаха нет!»


Даша мониторит окружающий мир

Подпричина вторая

Во время доения аппаратом молоко скапливается в закрытом ведре (емкости) и не успевает набрать в себя запах хлева и самой козы. Молоко под давлением стекает из сосков в стаканы и по молокопроводам уходит в ведро и нигде не соприкасается с атмосферой помещения, где происходит дойка. Как способ избежать запаха, может и помогает, но у меня нет личного опыта в эксплуатации доильного аппарата. И надеюсь получить этот опыт только к осени 2017 года, подоив своих восемнадцать коз весной и летом будущего года. И в любом случае, нужно и коз держать со свободным выпасом, и доить в отдельном помещении, даже если доение механизированно.


Двенадцатая на прогулке

История четвертая: О козлах, острой вони и относительности

Вообще-то и не история, а сказка: жил-был молодой козлик в давние времена на аравийском полуострове. Козлы быстро покидают маму-козу, и он жил один. Он был не молочный, не мясной и не пуховой козел, а совсем обычный такой. Ходил себе по горам, ел кипарисы и обгрызал с них кору. Отращивал рога и прыгал с камня на камень, тренируя мышцы. Пил холодную и прозрачную воду из аравийских родников и полностью наслаждался жизнью. Бывало, встречал других козлов, бодался с ними. Пришло время, когда он стал большим и сильным животным, взбирался на самые большие и крутые горы. Мог перепрыгнуть пропасть и перейти вброд глубокую реку с сильным течением. Бодаться стало не с кем, другие козлы боялись его и обходили стороной. В какой-то момент, правда, ему стало очень одиноко и тоскливо, потому как даже если ты самый большой и сильный, то без своего стада не обойтись. Но природа дала ему одно замечательное свойство — он стал очень сильно и очень притягательно пахнуть махровым козлиным запахом. Все окрестные козы вскоре присоединились к нему, а через пять месяцев начали рожать самых лучших и симпатичных козлят. Стали козы с козлом жить одним стадом и добро наживать. Так что кому вонь, а кому — самый лучший запах на свете. Тут и сказке конец.


Причина третья

Козел всегда готов к спариванию, у него работа такая. Он не может упустить ни одной возможности оставить свои гены, и вся козлиная жизнь направлена на поиск самки в охоте. Хороший способ сообщить сразу всем самкам в радиусе километра и больше, где происходит бесплатная раздача сперматозоидов — очень сильно пахнуть. Впрочем, многие скажут, не «пахнуть», а вонять — но козам запах козла чрезвычайно нравится, и в определенном состоянии они могут наслаждаться им несколько часов, идя за козлом и принюхиваясь. Особенно, если коз много, а козел один. Вонь козла немного другая, чем традиционный запах козы, сидящей безвылазно в хлеве и пропахшей всем, чем можно.


Белка тоже пахнет козой, ведь она коза

Козел уподобляется спамеру — сообщает сразу всем, нет у него никакой адресной доставки сообщений. Но приманив козу и заохотив своим запахом, он обязательно уделит ей свое личное время, и довольная коза пойдет ждать своего козленка. Что же делать козоводу с козлиной вонью? Есть хороший и проверенный веками метод — держать козла в отдельном помещении, чтобы с хлевом, где живут козы, не было общей крыши. Козлиная вонь не будет никак влиять на запах молока, а молоко будет пахнуть молоком.


А эта парочка будет пахнуть сосенкой

История пятая: О молоке, маме, детях и силе слова


Таня Иванова: все равно так и не смогла его пить.
ФШ: Ну ты ж писала, что муж не чувствует запаха, дети тоже.
ФШ: Все как бы хорошо.
ФШ: Да, все хорошо?
Таня Иванова: Вот ты сейчас совсем неверно формулируешь вопрос.
Таня Иванова: Почему мне пахнет, а им нет?
Таня Иванова: Вот что думаю.
ФШ: Ну тебе в мозги заложили, что козье молоко воняет.
ФШ: Среда там, окружение, школа, район не козий =) Не парься.
Таня Иванова: Что делать, коз хочу держать, привыкла уже к ним.
Таня Иванова: Да и хорошенькие они, козлята.
ФШ: Коз оставить — верное решение.
ФШ: Сама пей коровье.
ФШ: Танюша, спасибо тебе за помощь с рецептом. За отзывчивость. Привет Коле.
Таня Иванова: Мне мама в детстве не купила козьего молока как-то раз.
Таня Иванова: У нас была корова.
Таня Иванова: А хотелось попробовать козьего, просто для сравнения.
Таня Иванова: Мне сказали, что козье молоко воняет и его не пьют хорошие девочки =)
ФШ: И-и?
Таня Иванова: Козы для бедных, а коровы для нормальных людей.
Таня Иванова: И пила коровье молоко.
ФШ: Вот и пей его, оно хорошее. Ничем не хуже козьего)

Имя мое, знакомой изменено, согласие на публичность переписки получено =)


Фляга нюхает мою руку. Она неприятно пахнет человеком.

Причина четвертая и не последняя

Молоко само может и не пахнуть козой и козлом. Но люди разные, большинство из нас наследуют не только цвет волос и глаз, но и весь тот багаж совершенно важных и необходимых человеку знаний, который может дать мама или папа. И с этим ничего не сделать, с этим только жить и наслаждаться. Потому как если и родился козлом, то в этом ничего плохого нет. Люди придали негативный оттенок слову «козел», а само по себе животное ни в чем не виновато. Как бы ни было мучительно больно, но козлы не пьют, не ругаются матом, не обманывают ближних и живут своим трудом, а так же ни один козел не устроил мировую войну. А Таня Иванова, ко всем своим достоинствам замечательной матери и жены, всего лишь не может пить козье молоко. Господи, это такая мелочь!


Приятно пахнущие козы

Друзья! Призываю вас любить коз и заодно, раз уж дочитали всю эту писанину, делитесь этим материалом в социальных сетях. Сообщайте своим друзьям и знакомым об этой статеечке, и вместе мы опровергнем мифы о козьем запахе и вообще, свернем горы. Заранее спасибо, и здоровья Вам и Вашим питомцам.

Читайте также: