Почему рождаются комолые козы

Опубликовано: 25.03.2024

Москова Жанна Анатольевна

Почему коза комолая? Этот вопрос заинтересовал ученицу и она решила найти ответ на этот вопрос.

ВложениеРазмер
koza.rar 2.87 МБ

Предварительный просмотр:

Моя бабушка держит в своём хозяйстве коз. Когда я была у неё в гостях, я видела их. Одна коза была с рогами, а две другие безрогие. Мне стало интересно, почему у них нет рогов, чем они отличаются от других коз. Мама сказала, что их называют комолые козы. Интересно, что это значит? Я решила выяснить.

Цель работы: Выяснить, почему коз называют комолые.

Задачи: 1. Узнать интересные сведения о козах

2. Выявить внешние особенности комолой козы

3. Узнать виды пород комолой козы

Объект исследования: коза

Предмет исследования: комолая коза

Гипотеза – Я предполагаю, что коза названа комолой от того, что селекционер, который вывел эту породу, имеет фамилию Комолов.

Анализ литературы по проблеме

Коза не просто милое и доброе домашнее животное, но еще и умный и полезный спутник для сельских жителей. Приручили коз очень давно, на Ближнем Востоке, около 9 тысяч лет назад. С тех пор, у человечества есть прекрасная возможность пользоваться шерстью и пухом этих животных, пить полезнейшее молоко, из которого можно сделать масло, сыр, и наблюдать за развитием умного животного. Многие даже не подозревают, что коза — очень умное животное, у нее хорошая память и отличное понимание того что и как нужно делать, ее можно отлично надрессировать, но только при хорошем добром обращении.

Признано, что козье молоко выводит из организма человека вредные вещества и даже помогает избавиться от различных видов аллергии. В некоторых странах, например, Испании, козы являются основным источником молока. Из него производят даже мороженое.

Если обратить внимание на форму зрачков у козы, то многие удивятся, они в форме горизонтального прямоугольника. Такие зрачки нужны козам для защиты от хищников, в процессе поедания травы, они позволяют, не поворачивая головы видеть все на 340 градусов. Все органы чувств козы развиты на высшем уровне, особенно у диких животных. Природа наделила их большими ушами, чтоб лучше слышать приближение опасности. Из-за своей любви полакомиться, они часто пробуют все подряд, даже несъедобные элементы, пробуя на вкус что-то новенькое и выискивая для себя интересное блюдо. Одно из любимых лакомств козы — соль, известно, что она способствует укреплению рогов и костей животных. Отлично чувствуя запахи, коза может долго искать свое любимое лакомство, они очень любят табак и запросто съедят сигарету. Но не стоит злоупотреблять этим.

Обращаться с козами нужно с трепетом и заботой, они все чувствуют и очень привязываются к ласковому хозяину, от качества обращения с козой, зависит количество и качество удоя. Ко всему прочему козы очень злопамятные животные. Существует особая разновидность козы — это обморочная козы. У таких особей, часто случаются приступы паралича.

Когда они сильно испуганы или удивлены, происходит паралич мышц на ногах и животное падает на несколько секунд, сознание при этом не теряет, и вскоре встает на ноги. Что интересно, старые козы, видимо предчувствуя свое обморочное состояние, заблаговременно подходят к стене или забору, чтоб не упасть. Ученые выяснили, что такое состояние происходит из-за врожденной миотонии (болезни). Не любовь козы к плесени и сырости, может вызвать сильную агрессию, в этом состоянии они страшны и могут бодаться, налететь на человека и сбить с ног.

Козы очень интересные животные, любознательные и хорошо налаживают коммуникации с людьми, умеют выпрашивать еду, делая жалобный вид. Температура тела, которая считается нормой для козы — 39-39,5 градусов. Эти животные не болеют туберкулезом.

Вывод: коза умное, но агрессивное животное

ВНЕШНИЕ ОСОБЕННОСТИ КОМОЛОЙ КОЗЫ

Существует такое природное явление в животном мире, как безрогая коза. Именно такое животное и называют комолым. Происхождение слова «комолый» в русском языке относится к таким понятиям, как «голый», «обломанный», «битый». Близко по значению этому понятию и слова «шишка» и «бугорок». Объясняется такое сравнение тем, что на месте нормальных рогов у таких коз есть лишь зачаточные роговые бугорки.

Издавна сложилось так, что ещё на Руси безрогая коза носила название «комолая коза». Причём, комолость у животных бывает не только врождённой, но и приобретённой. Врождённая комолость носит генетический характер. Такой ген существует в ДНК любого представителя рогатого скота и появляется при определённых комбинациях генов. Если скрестить двух безрогих животных, потомство первого поколения будет безрогим, второго – с зачаточными рожками, а третьего – на 75% безрогих и 25% рогатых. Объясняется это тем, что ген комолости доминирует над геном рогатости.

Приобретённая комолость в наше время появляется у животного при помощи человека. Делается это намеренно, путём прижигания ещё маленьких рожек, чтобы они больше не росли. Если коза окажется агрессивной, то без рогов она не сможет поранить ни других животных, ни самого хозяина.

Вывод: комолость у коз бывает врождённой и приобретённой.

Рога отсутствуют, голова пропорциональная, на вид небольшая. Уши немного отвисают, не толстые. Эта черта обязательно передаётся потомству. Данная порода характеризуется довольно широкой мордочкой и лбом. Грудь достаточно широкая, объёмная. Соответственно немного удлинённое туловище. Коза должна иметь полную шею. Эта порода отличается относительно прямой спиной. Большое вымя, отлично развитое. Прочные, сильные ноги и копыта.

Из-за того, что коза имеет короткую шерсть (немного густую на бёдрах и спинке), она совсем не нуждается в стрижке;

Цвет белый, очень редко встречается кремовый окрас;

Безрогая коза имеет серёжки, покрытые шерстью, а также небольшую бородку, но иногда встречаются и без бородки.

Вывод: «комолый» значит, как «голый», «обломанный», «битый». Близко по значению этому понятию и слова «шишка» и «бугорок».

ПОРОДЫ КОМОЛОХ КОЗ

Существуют некоторые породы комолых коз. Это: нубийские козы, тоггенбурские, русские, самая распространённая зааненская комолая коза.

Вывод: В результате своей работы я узнала, что коза очень умное животное, бывают козы с рогами и без них. У моей бабушки комолая коза породы зааненская. Она белого цвета, бодается так же, как и рогатые козы. Любит берёзовые веники, зерно и печенье. Её не обижают, так как она может постоять за себя. Безрогих коз называют комолыми, так как на месте нормальных рогов у таких коз есть только роговые бугорки. Поэтому моя гипотеза, что комолость названа в честь учёного не подтвердилась.

Животные, с рождения не имеющие рогов, называются безрогими или комолыми. Комолая коза иногда имеет небольшие выпуклости на черепе или шишку на лбу. Такие особи встречаются среди домашних пород, для диких отсутствие рогов не характерно.

комолая коза

Отличительные особенности

За комолыми животными легче ухаживать, они мирно ведут себя в общем стаде. Конфликты, возникающие между особями, не влекут серьезных травм. Некоторые хозяева рогатым козлятам специально проводят небольшую операцию по прижиганию рожек (обезроживание) в раннем возрасте.

Ген, отвечающий за комолость, передается по наследству. У некоторых разновидностей молочных коз он доминантный (преобладающий над другими). Это значит, что у представителей данной породы почти всегда рождаются безрогие козы. Примерно в 10—20% случаев у комолых породистых животных может рождаться и рогатое потомство, что не является племенным браком.

Ученые-генетики выяснили, что ген комолости наследуется в сцепке с гермафродитизмом и бесплодием самца. Этот ген, присутствующий у обоих родителей, может привести к рождению гермафродитов или появлению бесплодных козликов. В связи с этим, рекомендуется подбирать родительские пары так, чтобы одно из животных было от рождения рогатым.

В остальном, комолые особи не отличаются от рогатых соплеменников. Количество, жирность и вкус молока от наличия рогов не зависит.

Краткое описание пород, не имеющих рога

Большинство разновидностей, представленных безрогими животными, относится к молочному типу продуктивности. Это неудивительно, ведь именно молочные козы тесно контактировали с человеком на протяжении сотен лет. Для удобства обслуживания и дойки из потомства отбирали на племя комолых особей, закрепляя этот признак у питомцев.

Зааненская

Старейшая молочная порода, широко известная во всем мире. Животные отличаются высокой удойностью и неприхотливостью. По внешнему виду легко отличить комолую зааненскую козу от представителей других разновидностей:

  • это крупное животное, с массой тела у самок до 50 кг, у козлов — до 80 кг;
  • легкий, но крепкий костяк, с длинными конечностями и шеей;
  • белый окрас шерсти (за границей признаны цветные заанены — сейблы);
  • преимущественная комолость.

зааненская коза

Зааненские животные спокойны и миролюбивы, являются рекордсменами по молочной продуктивности среди коз (надой до 11 л в сутки). Молоко приятно на вкус, не имеет запаха.

Специалисты рекомендуют подбирать родительские пары для получения племенного молодняка так: козел безрогий, самка рогатая (обезроженная).

Нубийская

Козы этой породы имеют оригинальную и запоминающуюся внешность — ярко выраженный горбоносый профиль и огромные, висящие уши. Длина ушей у комолого козлика достигает 40 см!

Нубийская взрослая козоматка весит до 60 кг, у нее короткая и гладкая шерсть. Производитель тяжелее в полтора раза. Окрасы: рыжий, черный, коричневый. Яркая расцветка у пятнистых особей — по темному фону раскиданы белые пятна, штрихи и полосы.

Животные обладают взрывным темпераментом, они громко кричат, подвижны и энергичны.

Молоко нубиек богато белком и по показателям жира превосходит молоко представителей зааненской породы. Из него получаются сыры насыщенного вкуса.

Ламанча

Молочные комолые животные, легко отличимые от других — у козочек и козлов почти отсутствуют ушные раковины. Ушки крошечные, едва заметные на крупной голове.

  • плодовитостью (за раз у матки рождается 2—3 малыша);
  • хорошим иммунитетом;
  • молоком без запаха.

ламанча

Чешская

Молочная порода, выведенная в 1970 году. К началу 20 века популяция находилась на грани исчезновения из-за строгих критериев отбора племенных животных. Особи с рогами в племенное разведение не допускались. С каждым годом в потомстве рождалось все больше комолых козлят гермафродитов, не способных к размножению. В настоящее время эти ограничения сняты. Среди чешских коз рогатых — около 20%.

Животные — крупные, с изящными формами тела и небольшой головой. Окрас коричневый (от золотистого до шоколадного), с черными ногами, мордой и ремнем на спине.

чешские козы

Тоггенбургская

Мясо-молочная порода, выведенная в Швейцарии. Эти козы лучше приспособлены к холодному климату, чем нежные нубийцы и ламанчи. Тело — крепкое и мускулистое. Тоггенбургские козы имеют густую и длинную шерсть. Окрас светло-коричневый, бежевый.

Из молока комолых животных получаются вкусные сыры. Племенных особей используют для улучшения местных малоудойных групп.

тоггенбургская коза

Сравнительная характеристика продуктивности

В таблице ниже представлены средние данные об удое козочек указанных молочных пород.

Порода Суточный надой, л Жирность, %
зааненская 5–7 4–4,4
нубийская 4–4,8 5–7,5
ламанча 6 4–5
чешская 4–5 4,5
тоггенбургская 3 4–5

Лактация длится 270—300 дней в году. Путем простого подсчета определяется самая удойная комолая порода — зааненская. Представителей этой группы содержат на крупных фермах, так как они спокойны и легко привыкают к машинной дойке.

Любовь козоводов получили нубийские животные и ламанчи. Хозяев привлекает необычная внешность и вкус молока у коз. Состав (повышенное количество белка и жира) продукта позволяет получить сыра больше, чем из того же количества молока зааненок.

Козоводу при выборе питомца важно учитывать, кроме молочной продуктивности, крепость здоровья и приспособленность животных к суровому климату.

Очень знакомая ситуация. Телефонный звонок:

— Скажите, можно ли приобрести чистопородную зааненскую козу?
— Можно, сейчас как раз продается маленькая перспективная козочка от очень хороших родителей. — Где? Давайте скорее адрес. — В голосе слышится радость.

В процессе разговора выясняется, что козочка рогатая. Минуту в трубке продолжается молчание, а затем:
— Я же просил чистопородную козу, а вы мне что предлагаете?

Широко распространенное ошибочное мнение, что зааненские козы бывают только комолые. В Ленинградскую область, за последние двадцать лет, неоднократно завози-лись чистопородные производители. Их было совсем немного, поэтому каждого мы знаем, можно сказать, «в лицо». Из Германии и из Полтавы — комолые, а из Новой Зеландии и США — с родословными, подтверждающими благородное происхождение, и с… рогами. Не доверять международным сертификатам мы не можем. Так почему же зааненские козы бывают рогатыми? Ответить на этот вопрос мы попросили специалиста.

Очевидно, что природа позаботилась о том, чтобы каждый из видов животных имел возможность постоять за себя или хотя бы обладал способностью уйти от преследования и т.д. Основным оружием для самообороны у крупного рогатого скота, коз и овец, безусловно, являются рога. Насколько это мощное оружие свидетельствует тот факт, что у дикого предка коровы тура, их длина была больше метра, а расстояние между кончиками рогов около двух метров. У дикого предка козы рога также весьма впечатляют.
Но в процессе одомашнивания рога, как орудия для защиты, утратили свое значение. Более того, наличие рогов зачастую нежелательный признак, такие животные представляют некоторую опасность, как для человека, так и при общении между собой.

Поэтому у телят и у козлят часто производится обезроживание. Но это всего лишь косметическая операция, поскольку известно, что комолость и рогатость — признаки наследственные. Причем у зааненской породы коз врожденное отсутствие рогов — комолость — доминирует (преобладает) над рогатостью (рецессивный признак).

Рассмотрим варианты, когда рождаются комолые, а когда рогатые животные. Для наглядности обозначим доминантный ген комолости большой (заглавной) буквой К, а рецессивный ген рогатости малой (строчной) буквой к.

1. Если оба родителя рогатые (генотип КК) — все потомство тоже рогатое.
2. Если один из родителей комолый, а второй рогатый, могут быть:
а) половина рогатых и половина комолых потомков (Кк х кк). Это свидетельствует о том, что у комолого родителя в скрытом гетерозиготном состоянии (Кк) имеется рецессивный ген рогатости — к.
б) все потомство рождается комолое (КК х кк). Это означает, что комолый родитель несет доминантный ген комолости в гомозиготном состоянии (КК). 3. От комолых родителей могут рождаться рогатые козлята. Это означает, чтокаждый из родителей был гетерозиготным носителем гена рогатости. Их генотипы Кк, а схема скрещивания записывается так:

Кк х Кк — генотипы родителей.
КК : 2Кк : кк — генотипы потомства
комолые комолые рогатые — фенотипы потомства
Соотношение комолых и рогатых равно 3:1 или 25% рогатых и 75% комолых.

Совершенно очевидно, что среди зааненской породы коз могут встречаться животные, имеющие рога, хотя комолость — преобладающий признак для этой породы. Хорошо это или плохо? Лучше знают сами козоводы.

Главный признак для этой породы — величина удоев. В принципе между двумя этими признаками удой — комолость (рогатость) не должно быть существенной связи, и комолые и рогатые могут быть высокопродуктивными.
Что же касается связи отсутствия рогов с признаками плодовитости, то здесь она может проявиться как следствие нарушения гормонального фона — появления крипторхизма, гермафродитизма.
Но следует заметить, что в процессе селекции успешно решают и эти проблемы. Кстати сказать, что у крупного рогатого скота герефордской породы обособленно разводят комолых и рогатых животных. Замечено, что комолые телята имеют более узкий лоб, что обуславливает легкие отелы у матерей.

Сайт «Общество козоводов Северо-Запада» работает на WordPress

Коз одомашнили еще 9 тысяч лет назад. Впервые о представителях данной разновидности мелкого рогатого скота упоминалось ещё в Священном Писании. Люди всегда представляют козла в виде милого, постоянно пережевывающего траву, рогатого животного. Но мало кто знает, что есть безрогий козел, который называется комолым.

козел, река, небо, рожь

Породы безрогих коз

Практические все комолые разновидности коз – это молочные животные, то есть характеризуются как особи с повышенными надоями. К тому же представители этой разновидности мелкого рогатого скота отличаются более покладистым характером. Это объясняется утратой главного оружия – рог, благодаря пребыванию под человеческой опекой. Ознакомимся с некоторыми породами комолых козлов, их характеристиками, а также условиями содержания.

Основная масса козьих пород, у которых отсутствуют рога, были получены при скрещивании особей, привезенных с азиатских и африканских ферм, с местными видами животных из Европы.

Животные, полученные в результате такого отбора, характеризуются повышенной адаптационной способностью по отношению к местному климату и составам кормовой растительности. Были выведены несколько видов комолых коз, которые отличаются между собой как по внешним, так и по производственным характеристикам.

козел скачет по загону

Зааненские козы

Козы комолых пород причисляются к животным молочного направления. Самая популярная разновидность среди безрогих представителей сельскохозяйственных животных – зааненская. По-другому эту породу называют заанентальской или симментальской.

Выведена данная разновидность скота была на территории Швейцарии – в долине Симменталь и Зааненталь, отсюда животное и получило свое наименование. Народную селекцию проводили путем продолжительного отбора среди животных с повышенной продуктивностью.

В итоге получилось достичь желаемых результатов – были выведены особи с высоким уровнем получаемой молочной продукции. Представители зааненской породы адаптируются к жизни в низине, а также в горной местности. Кроме того, симментальские козы – самые крупные животные как среди сородичей молочного направления, так и среди представителей мелкого рогатого скота в целом.

По росту самцы достигают примерно 90 см, а по весу они могут достичь отметки в 90-100 кг. Что же касается особей женского пола, они немного меньших размеров: коза может весить в среднем около 50 кг, а по росту вырастает до 76-78 см. Масса тела новорожденных козочек составляет приблизительно 3 кг, а молодых козликов – 3,5-4 кг. Вес годовалой особи заанентальской породы достигает примерно 30 кг.

Среди главных характеристик данной разновидности безрогих животных молочного направления стоит отметить наличие следующих свойств:

  • Комолости (отсутствуют рога). К тому же безрогие козлы для этой разновидности сельскохозяйственных животных являются нормой, а не исключением. Это качество для данной породы настолько свойственно, что его нередко используют нечестные продавцы, выдающие любых безрогих коз в качестве чистокровных представителей зааненской породы.
  • Тонких ушей небольших размеров. Они бывают стоячими, или немного отвисающими на концах (это в большей степени свойственно животным, находящимся на постоянном стойловом содержании).
  • Широкого лба, грудной клетки и морды.
  • Развитой шеи.
  • Покатого, развитого корпуса.
  • Вытянутого и длинного туловища с прямой линией спины.
  • Большим, развитым выменем, на котором располагаются большие соски.
  • Сильными и крепкими конечностями, на которых имеются крепкие копыта, адаптированные для прогулок по горным тропинкам.
  • Кожными наростами, напоминающими сережки, в области нижнего отдела шеи, однако этот признак характерен не для всех представителей зааненской породы.
  • Коротким шерстяным покровом, чаще всего белого окраса, более густым на спине и в районе бёдер. Стоит заметить, что козлы больше зарастают шерстью, в сравнении с самками.

Важно! Ценят эту породу коз благодаря высоким показателям молочной производительности. На протяжении суток от одной дойной козы заанентальской породы можно получить приблизительно 4,5-6 литров молока. Некоторые особи способны давать более 8 литров.

При таких суточных удоях можно на протяжении одного лактационного сезона получать от одной симментальской козы в пределах 800-1200 литров вкусной молочной продукции.

Кроме молочной производительности, зааненские козы известны благодаря половой скороспелости. Отличительной чертой этих сельскохозяйственных животных является полное отсутствие у молочной продукции характерного «козьего» аромата, свойственного для продукта, получаемого от других представителей козьих пород.

«Козий» запах, как утверждают специалисты, занимающиеся разведением коз, способен проявиться лишь при плохом либо неправильном содержании скота, а также при несоблюдении требований по уходу за животными.

Среди плюсов заанентальской породы животных стоит отметить повышенную приспосабливаемость почти к любым климатическим условиям в сочетании с хорошими показателями женских особей в отношении получения потомства. Чаще всего коза рождает за один раз двух-трех козлят. Детеныши развиваются быстро, благодаря чему содержать такую породу животных – выгодное занятие.

Практически вся энергия, получаемая из пищи, расходуется животными для синтезирования молока, причем это почти не отражается на наборе живого веса. К тому же особи с самыми высокими надоями во время интенсивных удоев характеризуются впадинами по бокам. Среди животноводов, занимающихся разведением данной разновидности скота, впадины называются «голодными ямками». Человек, мало что понимающий в скотоводстве, может подумать, что животные попросту голодают, однако это неверно.

серые козы без рогов

Тоггенбургская порода коз

Эта порода коз пользуется меньшей популярностью, хотя от этого она не становится менее интересной. Выведена эта разновидность была в Швейцарии в Тоггенбургской долине, по наименованию которой их и назвали.

Что касается происхождения этого вида безрогого скота, некоторые утверждают, что тоггенбургские козы – это самостоятельная отдельная разновидность молочных животных. Есть версия, что они были выведены при скрещивании альпийских и заанентальских коз. Хотя их объединяет мнение о том, что животные тоггенбургской породы – это достойные представители молочного скота.

Для представителей этой разновидности комолых коз свойственно наличие таких отличительных черт:

  • комолости – отсутствуют рога;
  • по высоте животные достигают 62-76 см;
  • масса тела у самцов достигает 75 кг, а женские особи весят немного меньше;
  • длинной вытянутой головы;
  • прямостоящих массивных ушей;
  • большого, развитого вымени;
  • прямой линии спины;
  • правильно поставленных, средне длинных конечностей;
  • прямой и слегка плоской морды;
  • достаточно короткого шерстяного покрова: плотного и в то же время шелковистого по текстуре, более длинного вдоль спины и на верхнем отделе ног в сравнении с остальным туловищем.

Что касается окраса шерсти, тоггенбургские козы чаще всего бывают светло-бурого с белым цветом. Шерстяной покров более светлого оттенка в области носа и на лбу, немного темнее внутри ушей и на кончике морды.

Эти швейцарские козы по основным показателям производительности – надоям – являются менее продуктивными в сравнении с животными зааненской породы.

За время одного лактационного периода от одной особи получают около 800 литров молока, а от некоторых рекордсменок данной разновидности безрогих животных можно получить примерно 1000-1200 литров молока.

Для тоггенбургских коз характерна приспосабливаемость к любому климату, благодаря чему их часто применяют, чтобы улучшить местные породы коз на территории иных стран (к примеру, вывели британо-тоггенбургскую породу скота).

По плодовитости эта разновидность сельскохозяйственных животных не отличается от заанентальских коз. Женская особь в одном приплоде способна принести 1-3 козлят. Малыши по достижении годовалого возраста могут набрать до половины массы тела половозрелого животного (около 30-40 кг).

нубийские безрогие

Нубийские козы молочного направления

Нубийские козы – это самые древние комолые сельскохозяйственные животные молочного направления. Но есть один нюанс, рога отсутствуют лишь у самок, а у козлов они все-таки изредка бывают.

Выведена эта порода безрогих коз в Африке, вернее в Нубии – исторической области, расположенной в долине реки Нил, которая включает в состав северные области Судана с Эфиопией, и южными районами Египта.

Благодаря своему африканскому происхождению, представители данной разновидности скота получились немного изнеженными и достаточно теплолюбивыми. Для животноводов России, где климат достаточно суровый, – это значительный недостаток. Но благодаря многочисленным плюсам, некоторые скотоводы задумываются о выращивании таких животных.

Одним из преимуществ данной породы является наличие достаточно высокой молочной производительности – около 1000 литров в один лактационный период, некоторые особи могут давать и больше молока. Причем продукция получается более жирной в сравнении с двумя первыми швейцарскими разновидностями комолого скота – около 6%.

Кроме того, козы нубийской породы неприхотливые в отношении питания, а также по поводу условий содержания. К тому же козоводы особо выделяют такую черту этих животных, как плодовитость.

Самка способна родить за один раз до трёх малышей, причем окотиться она может дважды в течение года. Если правильно ухаживать за скотом данной породы, молочная продукция будет без специфического «козьего» аромата. Если к этому добавить наличие спокойного и покладистого нрава, получим выгодных к выращиванию животных.

По внешнему виду нубийские козы характеризуются:

  • женские особи – комолостью, в то время как у козлов в некоторых случаях наблюдается присутствие небольших плоских рогов, слегка вывернутых в наружную сторону и загнутых к затылку;
  • короткой головой с выступающими скулами и большими глазами;
  • небольшой бородой (иногда её вовсе нет);
  • плоскими, большими и висящими ушами;
  • мордой выпуклой формы;
  • длинной и тонкой шеей с характерной поперечной бороздкой;
  • длинным изящным туловищем;
  • длинными и стройными конечностями;
  • развитым, большим выменем с длинными сосками, иногда волочащимися по земле;
  • коротким, шелковистым с тонкой структурой шерстяным покровом чёрного либо темно-коричневого окраса, иногда с белыми пятнами;
  • по высоте животные этой разновидности могут достигать до 90 см.

Козы нубийской породы в начале прошлого столетия часто использовались, чтобы улучшить продуктивность местных животных с малой молочной производительностью во Франции и Англии. В результате такого скрещивания была выведена англо-нубийская порода сельскохозяйственного скота.

коричневая безрогая коза

Чешская бурая коза

Представители данной породы появились в Чехии при скрещивании альпийской и немецкой коричневой козы путем естественного отбора, начавшегося после середины 20 столетия. Окончательное формирование этой разновидности скота произошло в 1970 г.

Следует отметить, что чешские козы все время находились на грани вымирания, что объясняется жесткими нормативами – до 1993 года присутствие рог у данной разновидности скота считалась недопустимой.

Со временем, по большей части по причине рождения в большом количестве гермафродитов, требования к породе постепенно ослабили, и сегодня допустимо присутствие рог у чешских коз, не только у мужских, но и у женских особей. Около 20% представителей данной разновидности скота обладают рогами.

Но благодаря многолетней выбраковке сегодня существует до 400000 особей данной разновидности скота, хотя эти сельскохозяйственные животные со временем исчезают.

По внешнему виду чешские бурые козы – достаточно элегантные животные, характеризующиеся:

  • головой с точеными формами;
  • узкой мордочкой;
  • маленькими ушами;
  • гладкой и короткой шерстью;
  • по окрасу животные двухцветные – чёрно-коричневые, к тому же коричневый участок иногда варьируется от светло-золотистого до тёмно-красного (бурого), благодаря чему порода и получила своё наименование.

У представителей этой разновидности коз чёрное брюшко, копытца, нос, уши изнутри и «чулки» на конечностях. Ещё есть полоска чёрного цвета на спине. Характерным признаком данной породы является наличие небольших чёрных треугольников возле ушей.

Отличает эту породу и форма молочных желез. Наполненные молоком – они крупные, гладкие и шелковистые. А пустые утрачивают форму и становятся складчатыми. Соски средней длины, благодаря чему можно при доении использовать специальный аппарат.

Половозрелые самки по весу достигают 50-55 кг, а самцы – 70-85 кг. По высоте животные вырастают в пределах 65-80 см.

Что касается производительности данной разновидности скота, от удойных особей на протяжении лактационного периода можно получать около 900 литров молочной продукции. Доить этих коз можно и в процессе вынашивания потомства. Средние показатели годовой продуктивности составляют 990 литров. А от рекордсменок в течение 300 суток лактации можно было получать около 2600 литров молока.

Как утверждают скотоводы, занимающиеся выращиванием животных этой породы, от них можно получать молоко высокого качества. Его жирность в среднем составляет 3,5-4,5%, белок – около 2,7%, благодаря чему организм человека его с легкостью усваивает без потери питательных элементов.

Важно! По вкусовым качествам молочная продукция чешской козы напоминает сливки. В продукте отсутствует специфический привкус и аромат, свойственный козам других пород.

Эта порода отличается плодовитостью. За один раз коза рождает 2-3 козлёнка.

коричневый ламанча

Порода ламанча

Представители данной разновидности скота бывают не только безрогие, но и рогатые. Хотя комолые встречаются чаще. По окрасу животные этой породы могут быть чёрными, коричневыми либо чисто белыми.

Что касается иных внешних признаков, козы породы ламанча характеризуются:

  • клиновидным туловищем;
  • ростом у мужских особей около 75-95 см, а у женских до 75 см;
  • крепким телосложением;
  • сильными, развитыми ногами;
  • развитым выменем;
  • короткой, гладкой и шелковистой шерстью.

От этой породы коз получают молочную продукцию. В среднем одна удойная особь дает 4-5 литров молока в день, а от рекордисток можно получать до 8 литров. Козоводы утверждают, что получаемый продукт высококачественный.

Одним из преимуществ, свидетельствующим в пользу разведения этой породы скота, является полное отсутствие специфического аромата. К тому же это жирность молока достигает 4%. Что касается веса чешских коз, он зависит от пола животного и может достигать 55-70 кг, но некоторые особи мужского пола могут набрать 90-100 кг.

Ценностью этой разновидности скота является их многоплодность. Самки данной породы могут за один раз принести около 5 малышей.

белый безрогий козел

Как ухаживать за безрогими козами?

Надлежащее содержание скота является залогом повышенной производительности. Козы нуждаются в сбалансированном питании на основе зелёных кормов, сухой травы, овощных и зерновых культур и пр. Хотя отдельные разновидности характеризуются повышенными надоями даже при потреблении скудного корма, стоит разнообразить их рацион для насыщения организма всеми необходимыми элементами.

Часто меню следует дополнять подкормками. Козы должны содержаться в тёплых помещениях, защищенных от сквозняка.

Также необходимо на пол в хлеву стелить подстилку из сена или соломы. В тёплый период животных нужно выводить на пастбище, что способствует снижению затрат на корма. При должной заботе молодые особи быстрее набирают вес.

Комолые козы приносят больше молока, хотя отсутствие рог у животного не оказывает влияния на производительность скота. Появление подобного мнения связано с тем, что представители заанентальской и тоггенбургской породы считаются наиболее продуктивными среди мелкого рогатого скота.

Хотя после скрещивания безрогих животных с иными разновидностями удается получить достаточно продуктивных животных, которые часто рождаются с рогами. К тому же, если вы решили заняться разведением коз, в первую очередь следует обратить внимание не на то, имеются ли рога у животного, а на другие признаки.

Наверное, каждый из нас помнит детскую песенку про рогатую козу, однако в природе встречаются и безрогие представители козьего племени. Рога являются, в первую очередь, средством защиты и самообороны, в процессе одомашнивания животных необходимость в них пропала. В этой статье разберемся, в чем отличия комолой козы от рогатой, а также познакомимся с безрогими породами.

Комолость, - это отсутствие рогов у рогатого скота

Происхождение

Долгое время селекционеры трудились над тем, чтобы лишить этих животных наследственного признака – рогов. Делалось это для того, чтобы исключить травматизм внутри стада, а также облегчить хозяевам уход за питомцами. Комолыми козы могут стать и после рождения путем прижигания маленьких рожек. Процедура проводится малышам, возраст которых не превышает 14 дней. Главное условие — чтобы рога оставались еще в коже, не успев прорезаться.

Безрогость козленка определяется следующим образом: большой палец прикладывается к роговым бугоркам. Если при пальпации и совершении круговых движений кожа подвижна – животное комолое. Если роговой бугорок и вовсе невозможно нащупать, детеныш также является безрогим.

Интересно, что с увеличением числа комолых особей возросло количество гермафродитов в приплоде.

Отличительные особенности

  • Небольшое тело.
  • Узкий лоб.
  • Спокойный характер. На пастбище они, как правило, уступают место рогатым собратьям.
  • Сильная привязанность к хозяину.
  • Относительно легкие роды.
  • Слабое здоровье по сравнению с рогатыми представителями.
  • Распространенное бесплодие козлов.
  • Козликов рождается больше, чем козочек.
  • У рожденных козлят возможно проявление признаков гермафродита.
  • Долго наедаются на пастбище по сравнению с рогатыми животными.

Безрогие козы имеют более спокойный характер

Комолым козам необходим тщательный уход за копытами, поскольку копытный рог менее сильный, чем у их собратьев.

Комолость чаще всего свойственна козам молочных пород. Однако при совместном содержании безрогих и рогатых особей количество вырабатываемого молока у последних будет больше. Далее рассмотрим основные комолые породы.

Белая зааненская

Появилась в XIX веке, родиной является долина Зааненталь, расположенная в Швейцарских Альпах. В России эти козы появились еще до октябрьской революции и очень хорошо здесь прижились. Заводчики любят их за умение приспосабливаться к суровым климатическим условиям. Приобретая чистокровную породу, важно обратить внимание на следующие внешние признаки: вес самцов достигает 100 кг, самок – 90 кг при росте 90 см. Шерсть короткая, не требует стрижки, окрас чаще всего белый (в редких случаях – кремовый), иногда присутствуют небольшие пятнышки на вымени либо на коже. Обладают крепким телосложением, объемной грудью, прямыми сильными ногами; мордочка животного узкая, с широким лбом и маленькой бородкой. Для зааненской породы свойственны прямостоячие ушки с небольшими «сережками», висячие уши — отклонение от стандартов.

Интересно, что представители этой породы могут быть как с рогами, так и комолыми. Чаще всего животные, прибывшие из Германии и Полтавы, не имеют рогов. При скрещивании с другими видами комолость является доминирующим признаком.

Особи способны приносить молоко по 3-4 литра в день уже после первого окота, с возрастом удои увеличиваются до 8 литров. Лактационный период, как правило, длится 11 месяцев в году. При этом продукт отличается относительной жирностью (4%), вкусовыми качествами, отсутствием специфического запаха.

Чешская

Выведена селекционерами не очень давно; вес самок составляет 55 кг, самцов – 80 кг при росте от 75 до 85 см, соответственно. Мордочка животного формы треугольника, при этом уши небольшие; окрас варьируется от молочно-шоколадного до темно-бурого. Индивидуальная особенность – черная полоса, проходящая вдоль хребта. Имеют внешнее сходство с собакой. Эти козочки ласковые, послушные, часто отзываются на кличку. В год одна особь способна принести до 1 000 литров молока средней жирности, в котором отсутствуют посторонние привкусы. У козлов нет специфичного запаха, животные обладают крепким здоровьем, высокой плодовитостью. Существенный недостаток породы — непереносимость жары.

Чешская порода комолая, обладает высокой продуктивностью

При выборе козы стоит обратить внимание на вымя: в наполненном состоянии оно внешне похоже на шелковый мешочек, опорожненное – имеет заметные складки.

Ламанча

Выведена американскими селекционерами в 50-х годах прошлого столетия. Своим названием обязана одноименной испанской провинции, которая и стала местом их происхождения. За ее основу взяты альпийская, зааненская, тоггенбургская и нубийская козы. Животные обладают средними весом и ростом (у самок высота в холке не превышает 71 см, у самцов – 76 см). Шерсть мягкая и гладкая, ее окрас может быть различным. Отличительная особенность — маленькие ушки, которые подразделяются на два вида: гофрированные (величина не превышает 2,5 см) и карликовые (длиной от 3 до 5 см).

Среди особей встречаются как комолые, так и рогатые. Самки этой породы имеют средние удои, молоко не обладает посторонним привкусом, его жирность составляет 4%. Характер животных спокойный, они достаточно быстро привязываются к хозяину.

Нубийская

Такое название получили за то, что основной генофонд был взят из Республики Намибии. Относятся к крупным породам: высота в холке достигает 90 см, вес самок — 80 кг, самцов –100 кг. Тело животного длинное, вытянутое. Как правило, самки комолые, самцы же при рождении имеют небольшие рожки. Визитная карточка нубийцев — длинные мягкие свисающие книзу уши. Беременность чаще многоплодная (по 2-3 детеныша), за один год самка способна родить 2 раза. Лактация происходит практически круглогодично; молоко обладает особыми вкусовыми качествами, его жирность составляет около 8%.

Ценятся за мягкий дружелюбный характер. Многие заводчики отмечают их излишнюю изнеженность, неприспособленность к холодным климатическим условиям. У козлов отсутствует специфичный запах.

Тоггенбургская

Родина этих животных – одноименная долина в Швейцарии. Представители данной породы небольшие: рост в холке достигает 70 см, вес самок – 45 кг, самцов – 90 кг. Козы, как правило, комолые, козлы – рогатые, но бывают и исключения. Особи наделены длинной шеей, прямой спиной и выпуклыми ребрами. Шерсть шелковистая, по спине и бедрам вырастает до 20 см. Окрас животного бурого цвета, при этом оттенки могут быть различными. Отличительная черта — 2 широкие параллельные полосы белого цвета, расположенные на голове.


Период лактации длится не больше 9 месяцев. В год особь способна принести до 1 000 литров молока, жирность которого составляет от 4,5% до 8,5% в зависимости от правильности рациона питания. Из продукта производят сыры высших сортов. Особи не переносят жару и сырость, в летний период предпочитают прохладу и тень.

Альпийская

Среди них встречаются комолые и рогатые представители. Как правило, животные крупные – высота самок в холке составляет 76 см, самцов – 81 см, вес — 61 кг и 77 кг, соответственно. Мордочка животного имеет прямой профиль, ушки прямостоящие; шея длинная прямая. Встречается различный окрас: белый, серый, коричневый и пр. Молочная производительность довольно высока (приносят от 1 200 до 1 600 литров в год). Напиток отличается высоким содержанием белка (3%) и средней жирностью 5,5%. Козы незаменимы в горной местности, хотя хорошо чувствуют себя и в стойле; стремятся проявить лидерские качества в стаде, по отношению к хозяину достаточно дружелюбны, любят ласку.

Резюме

Признак комолости характерен исключительно для домашних коз молочной породы. Отсутствие рогов накладывает отпечаток на характер животных: они более спокойные и миролюбивые, чем их рогатые собратья.

Читайте также: