Почему стул как у козы у взрослых

Опубликовано: 01.05.2024

Обращаем ваше внимание! Эта статья не является призывом к самолечению. Она написана и опубликована для повышения уровня знаний читателя о своём здоровье и понимания схемы лечения, прописанной врачом. Если вы обнаружили у себя схожие симптомы, обязательно обратитесь за помощью к доктору. Помните: самолечение может вам навредить.

Овечий (или козий) кал – распространенное заболевание, связанное с расстройством кишечника. Многие пациенты не обращают внимание на данную патологию, считая ее следствием неправильного питания и надеясь на быструю нормализацию состояния.

Овечий кал проявляется в виде плотного стула небольшими фрагментами, часто сопровождающегося болезненными ощущениями. Такое состояние может также сопровождаться болями и вздутием живота. Лечение подразумевает прием лекарственных средств, изменение рациона питания и коррекцию образа жизни.

ОБЩЕЕ ОПИСАНИЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ

Чаще всего овечий кал проявляется как один из симптомов спастического запора. Задержка содержимого внутри кишечника происходит из-за обезвоживания кала. Как следствие, экскременты уплотняются, формируются небольшими фрагментами и теряют способность самостоятельного прохода.

Такой стул приносит серьезный дискомфорт: болевые ощущения и неприятный запах. Сопровождающийся болями в животе, он ухудшает общее состояние человека.

ОСНОВНЫЕ СИМПТОМЫ ОВЕЧЬЕГО КАЛА

Отличить овечий кал от других видов запора достаточно просто. У данного типа заболевания есть ряд характерных только для него симптомов, к которым относятся:

  • Частые непродуктивные позывы к опорожнению прямой кишки (пациент хочет сходить в туалет, но не может это сделать по причине непроходимости экскрементов);
  • Неполное очищение кишечника (каждый поход в туалет оставляет ощущение незавершенности процесса);
  • Избыточное напряжение при дефекации (обусловлено плотностью образовавшихся из-за обезвоживания фрагментов);
  • Уменьшение массы экскрементов (менее 35 гр в сутки);
  • Болевые ощущения в области живота (появляются из-за скопления газов в кишечнике, могут сопровождаться тошнотой);
  • Общее недомогание (появляется при длительном игнорировании проблемы из-за ухудшения состояния естественной микрофлоры кишечника).

Главный признак овечьего кала – фрагментарное опорожнение кишечника. Экскременты выходят небольшими шарообразными частями, похожими внешне на козьи или овечьи испражнения.

ПРИЧИНЫ ПРОБЛЕМ СО СТУЛОМ

Основными причинами возникновения проблемы со стулом и возникновения сухого овечьего кала являются заболевания кишечника и желудка. Среди них выделяют:

  • Обезвоживание кишечника (из-за дефицита потребляемой жидкости);
  • Синдром раздраженного кишечника (ухудшение работы кишечных путей);
  • Функциональные расстройства кишечника (регулярные диареи, запоры);
  • Атонические/спастические колиты (нарушение двигательных функций кишечника);

Все эти причины происходят вследствие нарушения работы кишечника. Помимо них встречаются и функциональные предпосылки к овечьему запору. Основными являются:

  • Неправильное питание (повышенное количество углеводов в рационе, прием преимущественно плотной пищи);
  • Аллергическая реакция (индивидуальная непереносимость отдельных продуктов-аллергенов);
  • Нарушение работы вегетативной системы (вследствие регулярных нервозов, стрессов);
  • Нарушение регуляции функционирования кишечного тракта (из-за гормонального сбоя в организме);
  • Недостаток физических нагрузок (преимущественно сидячий образ жизни);
  • Прием лекарств (длительное лечение антибиотиками или нерациональное использование лекарственных препаратов без показаний врача).

Также овечий запор может возникнуть как побочный эффект после операции на кишечнике или окружающих его органы.

КАК СВЯЗАНЫ ПИТАНИЕ И ОВЕЧИЙ КАЛ?

Неправильное питание – одна из самых распространенных причин овечьего кала. У современного человека не хватает времени на приготовление полезных блюд и полноценный медленный прием пищи. Выручают быстрые бутерброды, полуфабрикаты и магазинные продукты, наполненные множеством добавок. Как следствие, нарушение работы кишечника, его постепенное обезвоживание и запор, который может также проявляться в виде овечьего кала.

Правильное питание, которое способно предотвратить (а в некоторых случаях и ликвидировать) овечий кал, подразумевает несколько правил:

  • Жидкая пища. Первые блюда стимулируют повышение активности кишечника и препятствуют затвердению фекалий;
  • Регулярные приемы пищи. Для обеспечения нормальной работы кишечника необходимо есть несколько раз в день небольшими порциями. Таким образом питательные вещества будут поступать в кишечник равномерно и их переработка не вызовет затруднений;
  • Клетчатка и пектины в продуктах. Помогут нормализовать работу кишечника.

ОБЩИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ЛЕЧЕНИЮ

На первых этапах проявления овечьего кала справиться с проблемой можно самостоятельно. Домашнее лечение подразумевает выполнение нескольких обязательных условий:

  • Увеличение количества потребляемой в течение дня воды – минимум до 1,5 литров (обезвоживание – первый шаг на пути к проблемам с кишечником и, как следствие, запорам);
  • Коррекция рациона питания (исключение продуктов быстрого приготовления, обогащение рациона клетчаткой и пектинами);
  • Нормализация образа жизни (увеличение физических нагрузок, исключение стрессов).

Во время лечения необходимо отказаться от кофе, чая и некоторых газированных напитков, так как они провоцируют запоры. “Встряхнуть” кишечник можно с помощью несложных физических упражнений – достаточно просто побольше ходить пешком или начать бегать. Также можно попробовать мягкие слабительные средства, которые отпускаются аптечными сетями без рецепта.

ОСНОВЫ МЕДИКАМЕНТОЗНОГО ЛЕЧЕНИЯ

Не всегда причина овечьего кала лежит на поверхности. Зачастую она скрыта в серьезных заболеваниях кишечника. Опытный специалист проведет необходимое обследование, даст точную оценку состоянию пищеварения и назначит соответствующее лечение. Чаще всего оно включает в себя:

  • Мягкие слабительные средства;
  • Спазмолитики;
  • Прокинетики - для восстановления моторики ЖКТ на всех уровнях.

При медикаментозном лечении проблема с твердым сухим комковатым стулом исчезает уже через 2-3 дня. Остальной период лечения направлен на полную нормализацию состояния кишечника и профилактику болезней.

Овечий стул – малоприятная проблема, которая на начальной стадии характеризуется элементарными неудобствами и дискомфортом, а на более тяжелых этапах может представлять серьезную угрозу здоровью. Именно поэтому затягивать ее лечение, руководствуясь мыслью «само пройдет», не стоит. Начать борьбу с болезнью следует с изменений в образе жизни и похода к гастроэнтерологу.

Обращаем ваше внимание! Эта статья не является призывом к самолечению. Она написана и опубликована для повышения уровня знаний читателя о своём здоровье и понимания схемы лечения, прописанной врачом. Если вы обнаружили у себя схожие симптомы, обязательно обратитесь за помощью к доктору. Помните: самолечение может вам навредить.

Как грамотно восстановить микрофлору кишечника

Кишечник человека содержит миллионы бактерий. Но не все из них являются полезными. В кишечнике иногда обитают вредоносные микроорганизмы, вызывающие различные заболевания. Что вызывает рост вредных бактерий, и как же восстановить нормальную микрофлору, поговорим далее.

Важность восстановления микрофлоры

Нормальная кишечная микрофлора – это баланс полезных и вредных бактерий, населяющих кишечник человека. Если преобладают вредные, а полезные находятся в меньшинстве, такое состояние называется дисбалансом микрофлоры и требует коррекции. Этим занимаются врачи-гастроэнтерологи.

Они рекомендуют сдать анализ кала на дисбактериоз и бактериальный посев при заметных нарушениях в работе кишечника (вздутие, понос, тошнота, запор, боли и т.д.).

По результатам анализов назначается соответствующее лечение, после которого микрофлора нормализуются, самочувствие человека улучшается. Нормальная микрофлора кишечника важна для выработки необходимых витаминов, укрепления иммунитета и защиты от различных болезней.

Различные факторы могут ухудшать состояние микрофлоры кишечника, это:

прием антибиотиков и НПВС;

увлечение западной диетой (с наличием фастфудов);

недостаточность клетчатки в рационе;

прием обезболивающих средств;

лечение ингибиторами протонного насоса;

применение блокаторов Н2- гистаминовых рецепторов.

Некоторые врачи считают, что среда кишечника не должна быть стерильной. Но вредные бактерии должны составлять не более 15 процентов всей микрофлоры. Только тогда дисбаланс сохранится.

Микрофлора может меняться в зависимости от возраста, настроения, самочувствия человека, климата, сезона.

Нарушение микрофлоры может вызывать следующие заболевания:

Именно поэтому мы должны заботиться о состоянии микрофлоры кишечника. Рассмотрим некоторые полезные советы по этому поводу.

Как восстановить микрофлору

Полноценный рацион

Человек должен за день съедать разнообразную пищу, а не скудную, состоящую в преимуществе из углеводов и жиров. Так питается большинство людей, перекусывая, за неимением времени, фастфудами, булками и т.д.. Надо включать в рацион каждый день клетчатку.

Полезен для нормализации микрофлоры православный пост. Замечено, кто соблюдает посты, меньше страдает заболеваниями кишечника, даже раком. Пост исключает животные жиры (мясо, сливочное масло, яйца) и делает акцент на свежих овощах и фруктах, ягодах, крупах.

Известно, что инулин, обладающий пребиотическим действием, находится в следующих продуктах:

Эти продукты помогают наладить микрофлору кишечника и победить вредные бактерии. Их обязательно необходимо включать в свой рацион, если есть проблемы с кишечником.

Источниками бифидобактерий, полезных для человека, являются:

Они обязательно должны присутствовать на столе как можно чаще.

Ферментирование продуктов

Полезно есть ферментированные, т.е. квашеные продукты. В результате процесса квашения простые продукты становятся фантастически полезными, потому что изменяют свой состав благодаря бактериям. Они помогают восстановить микрофлору кишечника.

Самые распространенные квашеные продукты:

У некоторых народов принято квасить овощи, даже острые. Такое блюдо из квашеных острых овощей называется «кимчхи». Квашеные соевые бобы называются «темпе».

Молочные квашеные продукты имеют в составе лактобактерии, так необходимые для нормальной микрофлоры. Людям, страдающим заболеванием почек, они просто необходимы, т.к. при таких болезнях нарушается микрофлора.

Искусственные подсластители - вред

Заместители сахара (аспартам, сахарин) являются вредными продуктами. Они действуют разрушительно на микрофлору кишечника. Кроме того, они повышают уровень глюкозы в крови. Поэтому их надо исключить из рациона.

Больше пребиотиков

Пребиотики содержат полезные бактерии, которые помогают выселять вредные, попадая в кишечник человека. Они находятся в овощах, фруктах, бобовых, зерновых. Их надо есть как можно чаще. Они также понижают уровень триглицеридов, холестерина, инсулина в организме. Значит пребиотики снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний, смерти от инфаркта, инсульта.

Цельные зерна

Польза цельных зерен в том, что они содержат клетчатку и неперевариваемые углеводы, которые не усваиваются в тонком кишечнике, а поступают в толстый. Там они расщепляются и вызывают рост полезных бактерий.

Цельные зерна содержат:

витамины группы В;

Они продаются в целом виде, а также из них изготовляется цельнозерновой хлеб. Также из них изготовляется цельная пшеничная мука.

Искусственные пробиотики

Насчет препаратов-пробиотиков ведутся споры. Есть сведения о некоторой пользе, которую оказывают такие препараты. Но она полностью не доказана. Тем более, что среди препаратов немало подделок. Надо осторожнее выбирать пробиотики, руководствуясь рекомендациями врача. Рекомендуем обратить внимание на Максилак.

Остальные советы

Есть еще несколько советов для нормализации микрофлоры:

Надо меньше перекусывать, чтобы дать возможность кишечнику восстановиться.

При возможности голодать, именно в таком состоянии кишечник сам нормализует микрофлору.

Работайте в огороде. Замечено, что у людей, живущих на свежем воздухе и ведущим активный образ жизни, микрофлора богаче.

Заведите собаку. Доказано, что те, у кого есть собаки дома, легче справляются с вредными бактериями.

Меньше употреблять антибиотики.

Больше двигаться и пить чистой воды.

У каждого человека организм индивидуален, поэтому каждый может знать свои способы нормализации микрофлоры.

Все представленные на сайте материалы предназначены исключительно для образовательных целей и не предназначены для медицинских консультаций, диагностики или лечения. Администрация сайта, редакторы и авторы статей не несут ответственности за любые последствия и убытки, которые могут возникнуть при использовании материалов сайта.

Стеаторея

Стеаторея — это патологическое состояние, при котором с калом выделяется более 7 г жира в сутки. Проявляется обильным неоформленным стулом с маслянистым блеском, который плохо смывается с унитаза, наличием непереваренных частиц в кале, вздутием и нелокализованной абдоминальной болью. Диагностируется с помощью копрограммы, ретроградной холангиопанкреатографии, УЗИ органов брюшной полости и секретин-панкреозиминового теста. Для лечения применяются стимуляторы панкреатической и желудочной секреции, проводится заместительная терапия компонентами желудочного сока и энзимами поджелудочной железы.

МКБ-10

Стеаторея

  • Причины
  • Патогенез
  • Симптомы стеатореи
  • Осложнения
  • Диагностика
  • Лечение стеатореи
  • Прогноз и профилактика
  • Цены на лечение

Общие сведения

Стеаторея редко является самостоятельной патологией, в большинстве случаев служит симптомом другого расстройства, сопровождающегося нарушением процессов расщепления и усвоения жиров. Наиболее часто признаки стеатореи наблюдаются при нарушениях внешнесекреторной активности поджелудочной железы. Патология одинаково часто выявляется у мужчин и женщин. Обычно развивается после 25-30 лет, хотя врожденные формы могут проявляться в детстве. С учётом состава непереваренных жиров специалисты в сфере практической гастроэнтерологии различают 3 типа расстройства: при 1-м варианте стеатореи в кале преобладает нейтральный жир, при 2-м — жирные кислоты и мыла, при 3-м — присутствуют все указанные компоненты.

Стеаторея

Причины

Стеаторея имеет полиэтиологическое происхождение. Первичные (изолированные) формы заболевания наблюдаются при врожденном поражении поджелудочной железы — дисплазии, гипоплазии и аплазии органа, наследственном дефиците панкреатической липазы. Причинами вторичной (симптоматической) стеатореи являются другие патологические состояния:

  • Болезни поджелудочной железы. Для гидролиза жиров необходимы панкреатические ферменты липаза и колипаза. Их продукция и секреция нарушается при хроническом панкреатите, объёмных образованиях поджелудочной железы, обструкции панкреатических протоков.
  • Заболевания желудка. Недостаточное всасывание жиров в кишечнике отмечается при снижении секреторной функции желудочного эпителия. Признаки стеатореи выявляются при хроническом гастрите с пониженной секрецией, ахилии и болезнях оперированного желудка.
  • Гепатобилиарная патология. Для всасывания жира кишечной стенкой требуется достаточное количество желчи. Развитию стеатореи способствуют заболевания с нарушением желчеотделения: холестатические гепатиты, гипомоторная дискинезия желчевыводящих путей.
  • Интестинальные расстройства. При хроническом энтерите и избыточном бактериальном росте страдает процесс поступления жировых мицелл в энтероциты. В результате жир, который не прошёл через кишечную стенку, выводится с калом, что проявляется стеатореей.
  • Эндокринные болезни. У больных, страдающих сахарным диабетом, причиной стеатореи служит диабетическая энтеропатия и сопутствующая целиакия. Высокое содержание жировых веществ в кале также обнаруживается при полигландулярном синдроме с гипопаратиреозом.

Всасывание жиров ухудшается при паразитарных инвазиях и кишечных инфекциях. Реже возникновение стеатореи связано с разовыми алиментарными нарушениями или пищевыми привычками — употреблением жирных продуктов в количестве, которое превышает возможности производства липолитических веществ. Недостаточное переваривание и абсорбция жира наблюдается при употреблении слабительных и препаратов для лечения ожирения, проведении химиотерапии рака. При отсутствии явных причин для повышенного содержания жиров в кале говорят об идиопатическом варианте заболевания.

Патогенез

Механизм развития стеатореи основан на несоответствии количества употребляемого жира и функциональных возможностей организма по его перевариванию и всасыванию. Ведущим в патогенезе является нарушение различных этапов трансформации липидов в органах ЖКТ. Недостаточное первичное расщепление жира обусловлено снижением желудочной секреции. Незавершенный гидролиз наблюдается при недостатке ключевых липолитических факторов (панкреатических энзимов, желчных кислот), поражении энтероцитов и ускоренном транзите химуса по кишечнику.

Симптомы стеатореи

Патогномоничным признаком заболевания является выделение большого количества неоформленного маслянистого кала, содержащего много нейтрального жира и не смываемого с поверхности унитаза. Стул обычно учащается до 3-6 раз в сутки. Пациенты могут замечать частицы непереваренных продуктов в испражнениях. Полифекалия при стеаторее часто связана с употреблением жареной или жирной пищи. Наблюдаются другие диспепсические проявления: тяжесть и дискомфорт в эпигастральной области, вздутие живота, периодические спазмы в животе.

При осложненном течении заболевания у больных могут развиваться симптомы со стороны других органов и систем. Для стеатореи характерно воспаление и появление эрозий на языке, губах и слизистой оболочке полости рта вследствие дефицита витаминов. У женщин иногда отмечается нерегулярность менструального цикла, олигоменорея. Изменяется общее состояние пациентов, отмечается снижение работоспособности, мышечная слабость, частые головные боли и головокружения.

Осложнения

Наиболее частое последствие заболевания — прогрессирующая потеря массы тела вплоть до кахексии. У пациентов со стеатореей значительно снижается поступление белковых веществ в организм, что провоцирует гипоальбуминемию. Вследствие недостатка белка развиваются гипопротеинемические отеки на лице и конечностях. В тяжелых случаях могут возникать отеки легких или мозга. Нарушение всасывания жирорастворимого витамина Д приводит к остеопорозу, повышенной хрупкости костей.

При стеаторее зачастую обнаруживается энтеропанкреатический синдром, для которого характерна чрезмерная активность бактериальной флоры кишечника. В этом случае у больных наблюдается хронический энтерит или энтероколит, что усугубляет течение болезни. Формируется вторичная недостаточность многих эндокринных желез: гипопитуитаризм, адреналовая недостаточность. Нарушается работа половой системы: у женщин отмечается дисменорея или аменорея, у мужчин — импотенция.

Диагностика

Постановка диагноза при стеаторее осуществляется врачом-гастроэнтерологом, не представляет затруднений, что объясняется характерным видом каловых масс. Диагностический поиск направлен на комплексное лабораторно-инструментальное обследование пациента с целью обнаружения причин патологического состояния. Наиболее информативными являются такие методы исследования, как:

  • Микроскопия кала. Для стеатореи патогномонично обнаружение капель нейтральных жиров и жирных кислот при копрологическом исследовании. По количеству и размеру капель жира судят о степени выраженности синдрома: менее 100 включений диаметром до 8 мкм — средняя активность, более 100 крупных капель — тяжелый вариант заболевания.
  • Эндоскопическое исследование.Ретроградная холангиопанкреатография позволяет выявить признаки различных заболеваний. В ходе исследования определяются спазм сфинктера Одди, закупорка желчевыводящих путей конкрементами, сужения или воспалительные процессы в панкреатических протоках.
  • Сонография. УЗИ брюшной полости применяется для быстрого обнаружения панкреатической и билиарной патологии. На УЗИ при стеаторее может обнаруживаться неоднородность структуры поджелудочной железы с чередованием участков гипер- и гипоэхогенности, утолщение стенок желчного пузыря, желчные камни в протоках.
  • Секретин-панкреозиминовый тест. Забор дуоденального содержимого после внутривенной инфузии секретина и панкреозимина используется для оценки показателей внешнесекреторной панкреатической функции. О функциональной недостаточности свидетельствует снижение объема секреции менее 185 мл/ч и уменьшение активности амилазы.

В общем анализе крови может определяться незначительный лейкоцитоз и повышение СОЭ. При длительной стеаторее в биохимическом анализе крови выявляют значительную гипопротеинемию, преимущественно за счет альбуминов, диспротеинемию. Наблюдается снижение уровня основных электролитов крови (натрия, калия, кальция, магния, железа). С целью неинвазивного исследования экзокринной панкреатической секреции применяют дыхательный тест с триглицеридами, мечеными 14С.

При стеаторее необходимо проводить дифференциальную диагностику между двумя основными группами причин этого заболевания: болезнями поджелудочной железы и билиарной системы. На панкреатическую патологию указывает снижение показателей энзимного теста, повышение фекальной эластазы и УЗИ-признаки воспаления органа. Основной критерий диагностики патологии желчевыводящих путей — сонографически или рентгенологически подтвержденные конкременты. Для консультирования пациента может привлекаться гепатолог.

Лечение стеатореи

Выбор методов терапии зависит от причин, вызвавших заболевание. Поскольку у большинства больных патология связана с функциональной несостоятельностью поджелудочной железы или желудка, проводится прямая и косвенная стимуляция их секреции, заместительная терапия. Схема лечения стеатореи может включать следующие группы препаратов:

  • Стимуляторы желудочной секреции. Показаны при болезнях желудка с угнетением секреторной функции. Для увеличения продукции пепсина и соляной кислоты обычно используют гистамин и его синтетические аналоги. При неэффективности стимуляторов с заместительной целью назначают средства, содержащие компоненты желудочного сока.
  • Панкреатические ферменты. Заместительная энзимотерапия рекомендована при панкреатической стеаторее с высокой суточной потерей жира с калом (от 15 г), нарастающей трофологической недостаточностью, стойкой диареей и диспепсией. Для замещения экзокринной функции поджелудочной железы, улучшения переваривания жира применяют средства, содержащие липазу.

При внепанкреатических формах стеатореи проводится лечение основного заболевания по стандартным терапевтическим протоколам. При этом пациенту могут назначаться антибактериальные и противопаразитарные препараты, антидиарейные средства, пеногасители, прокинетики и миотропные спазмолитики для улучшения желчевыделения, пре- и пробиотики. Для коррекции трофологических расстройств используют витамины К, А, D, E, B12, фолиевую кислоту, витаминно-минеральные комплексы и аминокислотные смеси.

Вне зависимости от этиологии стеатореи пациентам необходима коррекция диеты: частое дробное питание, исключение переедания (особенно во второй половине дня), ограничение суточного количества потребляемого жира до 40-60 г, в первую очередь за счёт животных и термических обработанных жиров. Рекомендован полный отказ от курения и употребления спиртных напитков.

Прогноз и профилактика

Исход зависит от основной причины заболевания и своевременности начатого лечения. При стеаторее вследствие тяжелого поражения панкреатической железы прогноз относительно неблагоприятный, поскольку пациенты нуждаются в проведении пожизненной заместительной терапии. Меры специфической профилактики болезни не разработаны. Для предупреждения синдрома необходимо комплексное лечение патологий, приводящих к нарушению переваривания и всасывания в кишечнике.

Паначёва Валентина Петровна - Гастроэнтеролог

Запорам не всегда уделяется должное внимание. В основном их рассматривают как дополнительный симптом. Пациенты редко обращаются к врачу отдельно по данному поводу. Хотя при опросе подобные жалобы выявляются часто. По статистике до 50% жителей России страдают от этой проблемы.

Диагноз «запор» ставят, если опорожнение кишечника (дефекация) происходит менее трех раз в неделю или чаще, но с малым количеством кала, а также при длительном прохождении пищи по желудочно-кишечному тракту (от 5 дней и более). Состояние может быть острым и хроническим.

У детей понятие запора достаточно размытое в силу возрастных особенностей строения и функций пищеварительной системы. Так, для детей до 6 месяцев запором считается даже появление оформленного стула, а не просто редкие опорожнения.

Симптомы запора

Проявления запора зависят от его причин, продолжительности и состояния кишечника.

При остром запоре

Стул отсутствует несколько дней, что может быть связано с механической (при опухоли кишечника) или динамической непроходимостью (при воспалении, дивертикулите).

Запор при опухолевых процессах нарастает несколько недель и сопровождается интоксикацией. При воспалительных заболеваниях органов брюшной полости могут отмечаться боли в животе, повышение температуры.

При геморрое или анальной трещине возможны боль и кровотечение из прямой кишки.

При хроническом запоре

Хронический запор может быть диагностирован при выявлении 2-х и более его признаков на протяжении 12-ти недель за последние 6 месяцев:

самостоятельная дефекация меньше трех раз неделю,

плотный кал (формирование «овечьего» или «козьего» кала),

ощущение неполной дефекации,

необходимость принудительно очищать кишечник,

сильное натуживание в процессе дефекации.

Хронический запор также часто сопровождается вздутием живота, болями ноющего, распирающего или схваткообразного характера. Возможно появление отрыжки, неприятного привкуса во рту.

Постепенно развивается общая интоксикация с такими симптомами, как головная боль, нарушения сна, раздражительность, депрессивные состояния, утомляемость и другие.

Причины и механизмы развития запора

Множество причин запускают механизмы развития запора:

Расстройства двигательной активности толстой кишки. Причем сначала они развиваются по типу гипермоторики, после чего перистальтика и тонус толстой кишки ослабевают.

Ослабление позывов к опорожнению кишечника.

Нарушения анатомии толстой кишки или соседних органов, которые мешают нормальному движению кала.

Несовпадение объема кала и толстой кишки.

Рассмотрим причины запоров.

Врачи чаще сталкиваются с функциональными запорами, к которым могут приводить:

внешние факторы, угнетающие естественные позывы к дефекации: неблагоприятная обстановка (например, во время путешествия), нарушения режима сна и работы, особенности личности (затруднения при пользовании общественным туалетом, в гостях и т.д.).

Привычки в питании: недостаток растительных волокон в пище, отдельные виды продуктов (сыр и другие).

Сидячий образ жизни или постельный режим из-за болезни приводят к слабости мускулатуры, в том числе мышц пресса и гладкой мускулатуры кишечника, поэтому развиваются гиподинамические запоры.

Гормональные нарушения: гипофункция (недостаточная выработка гормонов) щитовидной железы, болезни гипофиза, сахарный диабет, усиленное продуцирование прогестерона при беременности.

Длительный прием некоторых лекарственных средств. Очистительные клизмы и слабительные также могут стать причиной запора.

Страх боли при геморрое или трещине также приводит к нарушению акта дефекации и запору.

Органические (механические) запоры могут быть вызваны следующими причинами:

новообразования в кишечнике;

рубцы и, как следствие, сужения просвета кишки;

врожденные аномалии (удлинение, резкие сужения, нарушения фиксации кишки и т.д.).

Осложнения хронического запора

Наиболее частое осложнение, которое влечет за собой остальные – это застой и уплотнение каловых масс в кишечнике, так называемый копростаз. Особенно страдают от него пожилые пациенты и те, кто длительно находится на постельном режиме.

Позже могут возникать:

интоксикация организма с появлением тошноты, рвоты;

воспаления толстого кишечника;

задержка мочи и нарушение работы почек из-за давления прямой кишки на мочевой пузырь;

атония или «ленивый» кишечник – невозможность самостоятельного опорожнения из-за частого использования клизм и слабительного;

кишечная непроходимость механического характера и перитонит – самые грозные осложнения, которые требуют немедленного хирургического вмешательства.

Очевидно, что запор – это состояние, которое требует серьезного отношения и своевременного обращения к врачу.

Когда и к кому обращаться при запоре

Если запор стал периодически повторяться, а слабительные уже появились в домашней аптечке, стоит запланировать визит к врачу. Своевременная диагностика позволит выявить причину болезни. Врач назначит адекватное лечение, которое облегчит состояние и позволит избежать осложнений.

Обратиться за помощью можно к проктологу, терапевту или гастроэнтерологу, который занимается диагностикой и лечением заболеваний пищеварительной системы. Не стоит откладывать посещение врача, если запор сопровождается болями в животе, интоксикацией и другими симптомами. Это состояние может требовать срочной медицинской помощи.

Диагностика запора

При первичном обращении врач проведет полный осмотр, расспросит об истории болезни, сопутствующих заболеваниях и выяснит наследственные факторы, проанализирует ваши пищевые и поведенческие привычки, а затем назначит дополнительное обследование.

Перечень диагностических процедур включает:

  1. Пальцевое исследование прямой кишки;
  2. Ректороманоскопия – осмотр с помощью прибора ректороманоскопа позволяет определить наличие геморроя, трещины, новообразования прямой кишки;
  3. Лабораторные анализы: общий анализ крови и мочи, биохимия крови, анализы кала (копрограмма, анализ кала на скрытую кровь и бакпосев);
  4. Дополнительные инструментальные исследования:УЗИ органов брюшной полости, ирригоскопия – рентгенологическое исследование кишечника с применением контрастного вещества для определения времени прохождения пищи по ЖКТ и других особенностей, колоноскопия – осмотр толстого кишечника с помощью эндоскопа, возможна также биопсия слизистой (забор кусочка ткани);
  5. Специальные исследования для определения состояния сфинктеров и мышц тазового дна;
  6. Консультации смежных специалистов – эндокринолога, гинеколога.

Если органических причин запора не обнаружено, врач ставит диагноз «функциональный запор» и выбирает соответствующую тактику лечения.

Лечение запора

Лечебные мероприятия начинаются с освобождения кишечника с помощью клизмы или препарата лактулозы. Схема терапии разрабатывается индивидуально в зависимости от причин, длительности запора, вашего возраста и состояния.

Врач может рекомендовать:

изменение диеты: употребление пищи с большим количеством волокон, увеличение суточного объема жидкости минимум до 2 литров в день, прием диетических отрубей;

- слабительные препараты (растительные или синтетические) с постепенным снижением дозы и отменой;

- пребиотики – для нормализации флоры кишечника;

меры по лечению заболевания, симптомом которого является запор.

Лечение направлено на восстановление нормальной дефекации и функций кишечника, улучшение качества жизни и предупреждение осложнений.

Запор у грудничков и детей раннего возраста

Развитие запора у детей возможно с первых дней жизни. Это одна из самых частых жалоб, которые мамы предъявляют педиатру. Дело в том, что кишечник после рождения еще продолжает формироваться, идет его заселение микрофлорой, возможности пищеварения очень ограничены.

С ростом проблема запора может усугубляться. Об этом говорят данные детских гастроэнтерологов: до 50% детей продолжают страдать запорами в следующие 5 лет жизни, а у 25% запоры сохраняются и во взрослом возрасте.

Понятие запора у грудных детей достаточно размыто, поэтому не всегда родители вовремя обращаются за помощью.

При грудном вскармливании частота стула может соответствовать количеству кормлений, а стул должен быть кашицеобразным. При искусственном вскармливании нормой считается стул 1 раз в сутки, с перерывом не больше 24 часов. Наличие комков или плотного стула также считается признаком запора.

Дополнительные симптомы запора у детей раннего возраста: боли в животе, нарушения сна и аппетита, беспокойство, плач, вздутие живота и боли. 95% запоров у детей носят функциональный характер.

Точный диагноз и лечение назначает педиатр или детский гастроэнтеролог. Своевременная помощь при запоре очень важна для полноценного роста и развития ребенка.

Профилактика запоров

Для профилактики запоров важное значение имеет качество и состав рациона (достаточное количество пищевых волокон и жидкости), режим питания, образ жизни и достаточная физическая активность.

Дополнительными мерами могут стать:

лечебная гимнастика для укрепления мышц тазового дна, пресса и ускорения прохождения пищевого комка по ЖКТ;

мероприятия, направленные на выработку гастрокишечного рефлекса: теплая жидкая пища на завтрак, сок натощак и т.д.;

курсы минеральной воды;

контроль за приемом слабительных.

Регулярные посещения врача и своевременное лечение хронических заболеваний – меры, которые помогут вам предупредить рецидивы хронического запора и его осложнения.

Автор статьи

Зиновьева Евгения Николаевна

Зиновьева Евгения Николаевна

Хотя бы раз в жизни запор был у каждого, а от 30 до 50% населения страдает от постоянных запоров. Мы поговорим о регулярности стула, какой он в норме, как улучшить ситуацию, к кому обращаться и какие обследования пройти, если запор не проходит.

5 советов как сделать стул регулярным и прожить дольше

Содержание

  • Как это работает и какой он — нормальный стул?
  • Чем опасен «обычный» запор?
  • 5 советов гастроэнтеролога
  • Несколько случаев из практики
  • Чем мы можем вам помочь

Как это работает и какой он — нормальный стул?

Если вкратце, то в толстом кишечнике остатки пищи перемешиваются, всасывается вода, образуются каловые массы и продвигаются к «выходу» — прямой кишке, где стенка растягивается, появляется позыв на дефекацию и каловые массы выводятся наружу.

Зачем это знать? Чтобы отличить норму от не-нормы. Регулярный стул — признак хорошего пищеварения и способствует здоровью и долголетию.

Чтобы кал полностью прошел по кишечнику, надо минимум 20 часов и максимум 3 суток. Когда кал находится в толстой кишке дольше — он становится твердым, похожим на «овечий». Поэтому если вы посещаете туалет реже, чем раз в 3 дня, и кал похож на первые 2 картинки— это запор. Посмотрите, какой кал считать нормальным (тип 3 и 4):

Классификация запоров
Классификация запоров

Если вы хотите в туалет ночью - это признаки болезни. Потому что сокращения толстой кишки - перистальтика, появляются утром, ночью кишечник «отдыхает». Обращайтесь к врачу, не лечитесь сами, если у вас во время дефекации появляется чувство, что:

  • у вас в кишечнике «еще что-то осталось», нет чувства облегчения
  • вам надо потужиться
  • вы хотите, но не можете сходить в туалет
  • в животе все «заблокировано»
  • вас пучит
  • надо помочь освободить кишечник
  • это состояние длится более полугода и ситуация ухудшается.

Чем опасен «обычный» запор?

Задержка стула не так безобидна. Запор – причина многих неприятностей со здоровьем:

  1. Обостряется геморрой, появляются анальные трещины, повышен риск выпадения прямой кишки — у 7 из каждых 10 пациентов.
  2. Появляется расстройство функции — синдром раздраженного кишечника.
  3. Есть предрасполагающие факторы к развитию колита, аллергии.
  4. В организм не поступают нужные витамины и минералы.
  5. Пациент становится раздражительным, страдает от депрессии и невроза.
  6. Часто беспокоит синдром хронической усталости.

У тех, кто страдает от запоров, повышен риск:

  • дивертикулеза толстой кишки (выпячивания и истончения стенки кишки) и его осложнений, вплоть до прободения кишечника и перитонита – у каждого пятого
  • полипы кишечника обнаруживают у каждого десятого
  • рак толстой и прямой кишки — у каждого двадцатого.

Не доводите до крайности — лечите запор вовремя.

5 советов от гастроэнтеролога тем, кто хочет избавиться от запора

Совет №1 – меняйте образ жизни

Если вы хотите избавиться от запора, не стоит переедать, употреблять фастфуд и запивать его газировкой, просиживать сутками в офисе, нервничать и не спать ночами напролет. Кишечник «любит» правильную пищу, регулярность в ее приеме — 3-4 раза в сутки, и спокойную обстановку, без экстрима.

Совет №2 – подберите диету

Клетчатка от запоров

На «выходе» вы получаете последствия того, что получили «на входе». Есть продукты, которые делают стул мягче, а кишечник заставляют работать активнее. Включите в рацион: растительные масла, свежевыжатые овощные соки, кисломолочные продукты — свежий кефир, рассыпчатые каши с сухофруктами, супы, фрукты, овощи в сыром и обработанном виде, полезную клетчатку. Жареное, жирное, копчености, консерванты и прочая «химия» в продуктах — под запретом.

Совет №3 – выпивайте достаточно жидкости

Вы, конечно, слышали, что «надо много пить». Но сколько достаточно? Ученые установили норму — 30 мл на 1 кг идеальной массы тела (в сети можно найти калькулятор массы тела, и, подставив свои данные, рассчитать ее). Жидкость должна быть теплой, чтобы побыстрее попасть в кишечник, а в воду можно добавить мед.

Совет №4 – не лежите на диване

Если вы проводите дни в офисе, а вечера - за просмотром телевизора или «зависаете» в интернете – кишечник вполне может устроить «забастовку». Чтобы стул был регулярным, физическая активность не менее чем по часу 3 раза в неделю — оптимальный выход. Не можете уделять столько времени, нет возможности посещать зал? Ходите пешком, поднимайтесь по лестнице, используйте каждую минуту, чтобы поддерживать себя в форме.

Совет №5 – не лечитесь сами, обратитесь к врачу

Когда кефир, чернослив натощак и теплая вода с медом не поможет, а пора к врачу:

  • в кале вы заметили кровь
  • изменился внешний вид кала - тонкий или как лента
  • сбой в работе кишечника появился внезапно, особенно после 50 лет
  • вы страдаете от запора, сильно похудели, а режим питания остался тем же
  • у вас есть боли в животе или дискомфорт перед или после дефекации
  • запор сменяет понос
  • появились боли в прямой кишке
  • ухудшился аппетит, появилось отвращение к определенным продуктам
  • вы стали быстрее уставать
  • у вас непонятно от чего повышается температура
  • вы страдаете от запора, а в семье были случаи рака толстой и прямой кишки, язвенного колита, болезни Крона.

В завершение — несколько интересных клинических случаев из нашей практики:

Запор и… щитовидка: где связь?

К нам обратилась молодая девушка 23 лет. Оказалось, что ее беспокоят запоры уже 1,5 года! Наш врач тщательно опросил пациентку и выяснил, что во время беременности, 3 года назад, у нее обнаружили нарушение функции щитовидной железы, но ничего не беспокоило и лечение не проводилось.

Мы обследовали ее более тщательно и выяснили, что причиной запора послужил аутоиммунный тиреоидит - частая ситуация у женщин, когда организм «атакует» свою же щитовидную железу, она постепенно разрушается и падает уровень гормонов. Один из симптомов аутоиммунного тиреоидита — запор. Наш эндокринолог назначил лечение, функция щитовидной железы нормализовалась, а совместная работа с гастроэнтерологом дала результат — запоры прошли.

Запор и кое-что еще

К нам обратился пациент, 67 лет с жалобами на запор. Слабительные не помогали. Врач осмотрел его, но существенных отклонений не нашел. Тем не менее, возраст и характер жалоб насторожили, и пациента отправили на детальное обследование.

В анализе крови обнаружили снижение гемоглобина, повышение СОЭ, скрытую кровь в кале с помощью сверхчувствительного теста на скрытую кровь в кале «Колон вью». Мы провели колоноскопию — осмотр кишечника с помощью гибкого эндоскопа и выявили опухоль кишечника. К счастью, мы успели вовремя.

Пациента успешно прооперировали, и он находится под наблюдением гастроэнтеролога и онколога.

Чем и как мы можем помочь вам?

  1. Проконсультировать у грамотного специалиста — наш гастроэнтеролог вас детально обследует, при необходимости назначит дополнительные консультации смежных специалистов и проконтролирует процесс лечения, от первого посещения до результата.
  2. Выявить причину запора — у нас есть все необходимое оборудование экспертного класса и специалисты диагносты высшей квалификации, чтобы провести детальное обследование - анализы, УЗИ, эндоскопические исследования.
  3. Сэкономить ваше время и средства — чтобы выяснить, почему ваш кишечник отказывается работать регулярно, мы создали бесплатную беседу с врачом-гастроэнтерологом для назначения обследования. Если вас беспокоят симптомы, но вы не знаете, с чего начать — на беседе вам назначат нужный спектр исследований.

Запор — причина и следствие многих заболеваний. Разобраться в них поможет грамотный врач. Не стоит самому себе назначать слабительные, увлекаться клизмами и «тянуть» с визитом к гастроэнтерологу. Можно упустить что-то важное и потерять драгоценное время. Не рискуйте — обратитесь к специалисту.

Читайте также: