Сколько длится лактация у козы после окота

Опубликовано: 21.04.2024

Раздой козы проводят сразу после окота, это необходимо для обеспечения козленка молозивом, повышения продуктивности, снятия отека вымени. Раздой коз является системой мероприятий, направленных на увеличение молочности животного. В них входит частая дойка, массаж вымени, улучшение системы кормления и содержания. Чтобы знать, сколько раз доить козу после окота необходимо оценить состояние вымени – если оно пустое, то частая дойка не требуется. Животные без раздоя быстро ухудшают продуктивность и неполноценно расходуют корма. Правильный подход к уходу за козой позволяет существенно повысить рентабельность разведения.

Содержание статьи

Правила первой дойки

Массаж вымени

Доить козу необходимо сразу после окота. Опаздывать с доением нельзя по нескольким причинам. Здесь играет роль состояние животного (вымя отекает во время беременности и родов) и потребности козленка в первом кормлении.

Не следует доить козу до родов. Некоторые фермеры считают, что требуется подготовка вымени к последующей лактации и кормлению козленка, поэтому начинают доить козу за неделю до окота. Но в действительности это не приводит к увеличению удоев, а напротив, следует падение продуктивности. Это объясняется просто – у козы идет большая нагрузка на развитие плода, а если к этому еще добавляется и продуцирование молока, то организм просто не справляется, истощается. Поэтому после окота получаем вялых животных, у которых медленно восстанавливаются половые органы, часты послеродовые осложнения, а молочная продуктивность растет медленно и, не достигая желаемых результатов, быстро падает. Кроме того, дойкой перед родами мы ухудшаем качество молозива, понижая его иммунологическую и питательную ценность, что плохо сказывается на жизнеспособности молодняка.

Козленок нуждается в молозиве сразу после рождения, первую выпойку следует организовать в течение 30 минут. Важность первого кормления молодняка заключается в высокой полезности и питательности молозива. Этот корм состоит из большого количества белков, жиров, витаминов, микроэлементов. По их содержанию и энергетической ценности молозиво многократно превосходит молоко. Но главная особенность молозива – антитела ко многим инфекционным патологиям.

Новорожденный козленок крайне восприимчив к внешним факторам. Его собственная иммунная система еще не начала работать и организм не может дать адекватный ответ на патогенное вмешательство. Поэтому, выпивая молозиво, козленок приобретает резистентность к бактериальным и вирусным инфекциям. Важно дать молозиво от матери или других коз из этого хозяйства, так как оно обладает антителами к инфекциям этой местности.

Если вы не планируете отделять молодняк, то он самостоятельно получит свою первую порцию молозива – у мелкого рогатого скота отлично выражены рефлексы поиска вымени и сосания. Но при раннем отъеме, а также при рождении слабого приплода необходимо провести дойку и выпойку козленка через бутылочку. Правила первой дойки:Концентраты для раздоя

  • проводится в первые 30 минут после окота;
  • первые 3-4 струйки молозива необходимо сдоить на пол или в отдельную кружку – в них содержится грязь и патогенные микроорганизмы;
  • молозиво полностью сдаивают;
  • проводят массаж вымени;
  • повторно выдаивают – не следует оставлять секрет в железе.

Что нужно для раздоя?

Многие начинающие фермеры под раздоем понимают небольшой промежуток времени, когда коз усиленно доят, что позволяет получить большой надой. Но это не так – раздой составляет до половины всей лактации и длится до момента уменьшения суточной продуктивности. То есть, пока ваша коза положительно реагирует увеличением молочности на улучшение качества кормления, содержания и ухода, раздой продолжается.

Технологии раздоя будут иметь различия в зависимости от типа содержания, породы коз. Так, пуховых и шерстных коз обычно оставляют с молодняком, в таком случае раздой обычно не проводят. Из-за низкой продуктивности от маток получают небольшое количество молока, что не покрывает трудовые затраты. Продукции хватает только на обеспечение молока козленком. В молочном козоводстве все чаще практикуют ранний отъем – и в первые дни придется доить коз до 3 раз в сутки.

Особенности доения

Дойку коз проводят вручную или с помощью механических аппаратов. Лучше всего для раздоя пользоваться ручной дойкой, так как имеет большое значение массаж вымени. Но при работе с поголовьем более 5 коз вручную доить невозможно – большая нагрузка и трата времени, поэтому лучше использовать аппараты для доения: передвижные или системы «Параллель». Установка «Карусель», используемая при работе с большими стадами (от 500 голов) наименее приспособлена к раздою – в ней не предусмотрен массаж вымени. Поэтому ведутся разработки новых агрегатов, в которых массаж вымени будет проводиться специальными роботами.

Главный принцип дойки – в вымени не должно оставаться молоко после доения.

Перед дойкой вымя нужно почистить – если оно грязное то используют воду, но в большинстве случаев хватает влажной тряпки. Обязательно чистят соски, а после мытья вытирают. Первые струйки молока рекомендуется сдоить на пол или в специальное ведро, в них содержится грязь и микробы. Вся эта работа нужна для улучшения качества молока. Существует мнение, как раздоить козу: для улучшения оттока молока следует оросить кожу вымени холодной водой, но научного подтверждения такого факта нет, поэтому для мытья следует использовать теплую воду.

Подсосное развдедение
Техника доения:

  • руками или с помощью доильного аппарата получают первую порцию молока;
  • проводят массаж вымени – круговые движения, поглаживания от основания железы к соскам;
  • повторное доение;
  • выжимание вымени – сдавливание железы.

Сочетание повторных доений и массажа вымени необходимо для полного отхождения молока из мельчайших протоков и альвеол. Это позволяет получить молоко, содержащее большое количество жира и белка. Но самое главное – переполненные альвеолы и протоки препятствуют новому образованию молока, уменьшая продуктивность животного.

Количество доек в день зависит от продуктивности животного и объема вымени. Считается, что коз пуховых и мясных пород достаточно доить раз в сутки – у них маленькое вымя и они не могут образовать много молока. С одной стороны это правильно, но с другой, небольшой объем вымени быстро наполняется, а при редком доении это приводит к торможению образования секрета. Поэтому стоит первые две недели после окота доить козу не реже двух раз в сутки. Если показатели удоя растут и их сумма больше, чем было получено за аналогичный период прошлого окота, то вероятно, что вы не получили нужный объем молока в прошлый раз.

Молочных коз с высокой продуктивностью стоит доить первые 10 дней трижды в сутки. Уменьшать число доек не следует, если показатели удоя продолжают расти. Если же уровень суточной продуктивности снижается, то можно переходить на двукратную дойку.

Молоко нужно получать всегда в одно время – организм козы приспосабливается и вымя уже готово в определенный час «отдавать» молоко. Если вы решите подоить пораньше, то это приведет к торможению рефлексов. А задержка с дойкой ведет к переполнению вымени, самостоятельному сдаиванию.

Специальные корма и рационы

Для повышения удоев кормление козы изменяют за 2 месяца до окота. Необходимо подготовить козу к будущей продуктивности, а также обеспечить растущий плод питательными веществами и энергией. Поэтому после запуска в рацион постепенно добавляют концентраты и корнеплоды, при этом норма сена, сенажа, травы и других объемистых кормов не увеличивается, а даже может снизиться, так как увеличивающаяся матка сдавливает рубец.

В период сухостоя (2 месяца перед окотом) следует уменьшать дачу молокогонных кормов: корнеплодов, силоса, зеленой травы. Основной упор в кормлении делают на питательную ценность рациона – он должен быть сбалансирован по белку, минералам (кальцию, фосфору), витаминам. Особенно важно перестать давать сочные корма за неделю до окота, если этого не сделать, то часто развивается отек вымени.

Сразу после окота для раздоя следует организовать авансовое кормление. Это значит, что рацион по энергии, содержанию белка, жиров и других элементов должен превышать потребности козы в этот период. Это позволяет раздаивать козу и продлевать лактацию на высоком уровне. Авансовое кормление проводят до тех пор, пока суточные удои не пойдут вниз, если продолжить усиленно откармливать животное, то это приведет к ожирению и надой уменьшиться еще быстрее.

Большое значение в период раздоя имеют молокогонные корма. К ним относятся продукты с большим содержанием влаги: силос, зеленая трава, корнеплоды, клубни, овощи. В сутки силоса дойным козам дают до 3 кг, в таком же количестве можно скармливать смесь из свеклы, моркови, турнепса. Лучше всего давать овощи в измельченном виде, к ним можно добавить сенаж, отруби или комбикорм.

Дойным козам обязательно дают концентраты, суточная дача комбикорма может превышать 1 кг. Рецепт комбикорма для дойной козы, %:Козы на пастбище

  • ячмень – 25;
  • овес – 15;
  • фуражная пшеница – 15;
  • отруби пшеничные – 11;
  • кукуруза – 10;
  • шрот подсолнечный – 10;
  • кормовые дрожжи – 5;
  • травяная мука – 5;
  • витаминно-минеральный премикс – 4.

Уход и содержание

На приусадебных участках, мелких фермах и в хозяйствах, разводящих пуховых и мясных коз, обычно выращивают маток вместе с козлятами. Это позволяет существенно понизить трудоемкость ухода за животными – кормить придется только взрослую козу, а молодняк получает корм в виде молока. При этом повышается качество козлят – они растут крепкими и здоровыми.

Но у данной технологии есть существенный недостаток – фермер не получает молоко вплоть до отъема, который происходит в 2,5-3,5 месяца. Это большие потери, особенно если коза дает много молока. Поэтому необходимо практиковать поддаивание подсосных коз:

  • на ночь козлята остаются с матерью;
  • утром коз отделяют, выпасают или содержат в отдельном загоне;
  • козлят в это время подкармливают концентратами, болтушками;
  • в обед проходит первая дойка – часть молока следует оставить и коз загнать к молодняку на 2-3 часа;
  • опять отбивают взрослое поголовье, отправляя его на пастбище;
  • вечерняя дойка, после которой коз оставляют с молодняком.

Технологию поддоя обычно начинают в 6-7 месяцев, когда козлята могут потреблять другие виды корма, кроме молока. Но в ранний период также следует дополнительно доить козу – если будет оставаться молоко в вымени, то будет падать его производительность. Особенно это важно для коз с высокой продуктивностью и при одном козленке.

Окот – очень важный период в развитии каждой здоровой самки, особенно если это животное находится в домашней среде. Но не менее важно время лактации коз. Ведь от правильно организованного доения, кормления и ухода за животным зависят не только удои, но и здоровье домашнего питомца. Сегодняшняя статья полностью посвящена данной тематике. Поговорим о том, как правильно наладить лактацию, какие продукты способны повысить удои. Также обсудим факторы, влияющие на процесс выработки молока у коз. Итак.

1

Окот: что дальше?

Практика показывает, что период беременности и окот у коз в домашних условиях проходит без особых трудностей. В среднем, животное вынашивает потомство около 5 месяцев. Зависит это от породы, в первую очередь. Сам окот проходит около 1-2 часов и обычно не требует посторонней помощи. Однако встречаются случаи, когда плод располагается неправильно и необходима специальная ветеринарная поддержка.

Вот маленькие козлята уже появились на свет, была правильно обрезана и обработана пуповина. Теперь важно организовать период лактации так, чтобы взрослое животное отдавало много полезного молока, которого бы хватало не только на кормление молодого потомства.

Когда нужно раздаивать козу?

Очень полезно массировать вымя коз еще до того, как наступит период окота. А во время лактации делать это необходимо регулярно. Такие нехитрые манипуляции предотвращают развитие мастита у коз и способствуют налаживанию доения. Ведь при сбалансированном кормлении, адекватном уходе за животным, первородная коза способна давать до 5 литров хорошего молока. А после 2-3-го окота – до 9 литров.

Если говорить о породах коз, то лучше всего держать молочных самок. Они дают молоко целых 8 месяцев в году и доить их можно сразу после кормления, что является для большинства хозяек очень удобным нюансом. У коз других пород период лактации может длиться до 6 месяцев в году, после чего удои начинают заметно падать. Также немолочных пород коз лучше начинать доить после 3-х месяцев, в течение которых козлята все время находятся возле мамы. И лишь отлучив их от естественного кормления, можно приступать к доению.

Специалисты советуют сразу после окота переместить козлят в отдельное стойло и начинать раздаивать козу. Первых 5 суток молозиво, а впоследствии молоко, нужно сдаивать 5-8 раз в сутки и отдавать потомству. Такое питание является самым ценным для маленьких животных и во многом определяет их дальнейшее развитие, ведь там содержатся все необходимые вещества. Очень важно доить коз в одно и то же время, нерегулярные визиты доярки могут привести к снижению молочной активности.

Таким образом, рациональнее всего начать раздаивать козу через пару часов после окота и обязательно перевести молодняк в отдельное стойло.

1

Как правильно раздоить козу?

Налаживание лактации – очень хлопотный и ответственный период, от которого зависит дальнейшая молочная активность животного, качество молока и, здоровье домашнего питомца, в целом.

В первую очередь, нужно подготовить животное. Для этого тщательно моют соски и вымя у коз, контролировать рост шерсти. Чтобы она не попадала в молоко, ее аккуратно срезают. Затем насухо вытирают вымя, моют руки и приступают непосредственно к дойке. Лучше всего одевать чистую одежду и фартук.

Затем сев на небольшой и устойчивый стул, аккуратно помассировать вымя животного. При этом нужно стараться разминать каждое образовавшееся затвердение. Животному может быть первое время очень больно, поэтому лучше всего зафиксировать козу, поставив ее так, чтобы она не имела возможности совершать какие-либо движения. На фермах имеются специальные фиксаторы, которые не позволяют животному брыкаться. Перед каждой козой расположена кормушка, чтобы домашняя любимица имела свободный доступ к еде.

Сам процесс доения может быть аппаратным и ручным. Т.к. в домашних условиях невыгодно покупать дорогостоящее оборудование, мы расскажем о том, как правильно доить козу без аппарата.

Пожалуй, самое главное правило, — это не дергать козу за соски. Животному, особенно у которого вымя еще не раздоено, такая процедура покажется пыткой. Необходимо сжимать соски кулаком, немного направляя их вниз. Весь процесс похож с доением коров. Вы поочередно сжимаете кулаки, и направляете струйки молока с специально подготовленную тару. Обычно первые капли молока считаются вредными и их сливают, чтобы не испортить запах. После того, как вымя стало практически пустым, дойка завершается. Нужно насухо вытереть соски и помазать их специальным жирным кремом или вазелином. Это делается для того, чтобы не допустить трещин и избежать воспалительного процесса.

Не стоит забывать о том, что любые стрессы козы, особенно до начала доения, негативно сказываются на процессе молокоотдачи. Поэтому старайтесь доить животное в спокойной обстановке, лаская его хорошими, добрыми словами.

1

Выделение молока

У коз, как и у большинства млекопитающих, за период лактации отвечает гормон окситоцин. У этих животных по мере выработки молока, оно выделяется в специальные протоки и так называемые цистерны, которые исполняют роль емкостей для хранения жидкости. Что интересно, у коз там может находиться до половины накопленного молока.

Специалистами точно было установлено, что регулярное доение коз оказывает непосредственное влияние на формирование нового молока. Поэтому очень важно придерживаться определенного графика и сразу после окота доить животное не менее 5 раз в сутки. Такой подход позволит наладить лактацию и получить как можно большие удои в дальнейшем.

Латентный период у коз имеет различную длительность, и зависит от множества факторов, включая породу, особенности кормления, психологическое состояние животного, уход и т.д. Но в среднем, оно составляет 30-180 секунд. В первые месяцы лактации выделение молока до прилива незначительное, позже – оно значительно увеличивается. Т.е. чем больше выделяется молока, тем короче латентный период, который, к слову, может увеличиваться даже при обычной смене обстановки. Поэтому старайтесь доить животное в одно и то же время, в привычном для него месте, и психологически не травмировать его.

1

От чего зависит состав и количество молока?

Ответ на этот вопрос можно охарактеризовать тремя основными пунктами. Это:

  • Кормление;
  • Правильное доение;
  • Уход за животным и его психологический комфорт.

Правильно организованное и рациональное кормление коз – один из главных факторов, влияющих на качество и количество молока.

В период лактации животное можно кормить такими продуктами, как:

  • Ветки и листья деревьев и кустарников;
  • Свекла, картофель, морковь, тыква, огурец и т.д. Коза – животное, которое любит практически все овощи, поэтому можно смело давать ей эти продукты, чередуя из для создания разнообразного меню;
  • Сено, солома, силос;
  • Зерно, включая пшеницу, ячмень, кукурузу, овес. Эти культуры лучше всего давать в перетертом виде;
  • Минеральные добавки и витамины;
  • Вода.

Правильное доение подразумевает периодичность процесса и четкое время проведения. Так, в первые недели после окота необходимо доить козу 5-7 раз в сутки, далее 2-3 раза. Не забывайте мыть и массажировать вымя до доения, смазывать его жиром и следить за возможным образованием лакто стазов и мастита.

Уход за козой основывается на выделении ей сухого, просторного и не холодного места, где бы животное чувствовало себя в безопасности. Не забывайте о том, что коза – невероятно чувствительная и очень тонкая натура. Придумайте ей ласковое прозвище и всякий раз хвалите животное, тогда она будет ощущать вашу заботу и отдаст вам лучшее, что у нее есть – целебное молоко.

Какие продукты повышают удои?

Выбор способа кормления зависит от сезона. Если это теплое время года, то для увеличения лактации рекомендуют давать много свежей травы, тертые овощи, и следить за тем, чтобы животное имело круглосуточный доступ к воде. Цветы и листья ромашки значительно увеличивают удои летом. Также следует постоянно менять места выпаса коз.

Зимой лучше отдавать предпочтение корнеплодам, качественному сену, зерновым культурам. Обязательно в рацион животного должны входить минеральные соли и витаминные добавки, включая кальциевые и калиевые примеси.

Таким образом, правильный уход, кормление, доение и любовь к животному в сумме дают хорошие удои, качественное и очень полезное молоко, что, несомненно, приносит массу ценных преимуществ для хозяев.

В последние годы распространенность послеродового мастита несколько уменьшилась. Однако течение заболевания отличается большим числом гнойных форм, резистентностью к лечению, характеризуется обширными поражениями молочных желез, тенденцией к генерализаци

В последние годы распространенность послеродового мастита несколько уменьшилась. Однако течение заболевания отличается большим числом гнойных форм, резистентностью к лечению, характеризуется обширными поражениями молочных желез, тенденцией к генерализации. Велика роль мастита в инфицировании новорожденных как в процессе лактации, так и при контакте родильниц с новорожденными. Больные маститом становятся источником инфекции и для здоровых родильниц.

Особую роль в возникновении мастита играет так называемый патологический лактостаз. Клиническая картина патологического лактостаза характеризуется повышением температуры тела до 38-38,5°С, равномерным нагрубанием и болезненностью молочных желез. Общее самочувствие изменяется мало. Эти явления возникают со вторых по шестые сутки после родов. В молоке выявляется большое число патогенных стафилококков. Следовательно, лишь массивное обсеменение молока патогенным стафилококком следует рассматривать как патологию и, в сочетании с соответствующими клиническими проявлениями, расценивать как патологический лактостаз.

Таким образом, при выявлении типичной картины лактостаза следует произвести бактериологический анализ молока. При выявлении массивного его обсеменения золотистым стафилококком родильницу необходимо перевести во 2-е акушерское отделение. Следует временно прекратить грудное вскармливание (молоко нужно сцеживать и пастеризовать) и провести лечение антибиотиками (полусинтетическими пенициллинами) в течение трех-четырех дней. Если при патологическом лактостазе из молока высевается грамотрицательная флора, применяют гентамицин в течение четырех-пяти дней. После курса терапии следует повторить бактериологическое исследование молока и решить вопрос о возобновлении грудного кормления. При патологическом лактостазе не следует ограничивать прием жидкости, а также использовать мочегонные и слабительные средства.

Мастит без стадии лактостаза развивается относительно редко. Однако между появлением симптомов лактостаза и начальных проявлений мастита (серозным маститом) обычно проходит от 8—10 до 20—30 дней. Таким образом, патологический лактостаз можно рассматривать как латентную стадию мастита. Принимая во внимание наличие патологического лактостаза, нужно более интенсивно проводить профилактику мастита.

Исходя из особенностей клинического течения послеродового мастита в современных условиях, Б. Л. Гуртовой (1975) предложил следующую классификацию мастита:

  • серозный (начинающийся);
  • инфильтративный;
  • гнойный: инфильтративно-гнойный — диффузный, узловой; абсцедирующий — фурункулез ареолы, абсцесс ареолы, абсцесс в толще железы, абсцесс позади железы (ретромаммарный); флегмонозный — гнойно-некротический; гангренозный.

Мастит, как правило, начинается остро. Температура тела повышается до 38,5-39°С, лихорадочное состояние сопровождается ознобом или познабливанием, появляются слабость, головные боли.

В молочной железе отмечаются боли, кожа в области поражения гиперемирована, железа несколько увеличивается в объеме. Пальпаторно в толще железы определяются уплотненные участки. Серозная форма мастита при недостаточном или безуспешном лечении в течение одного—трех дней переходит в инфильтративную. Состояние больной остается прежним — продолжается лихорадка, нарушается сон, аппетит. Более выражены изменения молочной железы: гиперемия ограничивается одним из квадрантов железы, под измененным участком кожи пальпируется плотный инфильтрат, нередко отмечается увеличение регионарных подмышечных лимфатических узлов. Переход в гнойную стадию мастита происходит в течение пяти—десяти дней. В современных условиях нередко отмечается более быстрая динамика процесса. Переход от серозного до гнойного мастита завершается в течение четырех-пяти дней.

В стадии нагноения мастит характеризуется более тяжелой клинической картиной: высокой температурой тела (39°С и выше), повторным ознобом, потерей аппетита, плохим сном, увеличением и болезненностью подмышечных лимфатических узлов.

Преобладающей клинической формой послеродового гнойного мастита является инфильтративно-гнойная. Она может протекать в виде диффузной или узловой формы. Диффузная форма характеризуется гнойным пропитыванием тканей без явного абсцедирования. При узловой форме образуется изолированный округлый инфильтрат без образования абсцесса.

Абсцедирующий мастит наблюдается значительно реже. К этой форме относятся фурункулез и абсцесс ареолы, абсцесс в толще железы, в том числе ретромаммарный. Флегмонозный мастит представляет собой обширное диффузное гнойное поражение молочной железы. Он встречается у каждой шестой-седьмой больной с гнойным маститом и характеризуется очень тяжелым течением: высокой температурой тела (выше 40°С), повторным ознобом, резким ухудшением общего состояния. При флегмонозном мастите возможна генерализация инфекции с переходом в сепсис (септикопиемия). Особенно опасно возникновение септического шока, в связи с чем необходимы раннее выявление больных с гипотонией и профилактика септического шока.

Крайне редкую и очень тяжелую форму заболевания представляет собой гангренозный мастит. Местные проявления сопровождаются признаками выраженной интоксикации — обезвоживание, гипертермия, тахикардия, тахипноэ.

Наряду с типичными проявлениями лактационного мастита, в последние годы все чаще наблюдаются стертые и атипично протекающие формы заболевания, характеризующиеся относительно легкой клинической картиной при выраженных анатомических изменениях, когда инфильтративный мастит может протекать с субфебрильной температурой, без озноба. Это затрудняет диагностику и определяет недостаточность терапевтических мероприятий.

Характерной особенностью послеродового мастита в современных условиях является его более позднее начало, преимущественно после выписки женщины из родильного дома. Мастит преимущественно возникает у первородящих женщин и в возрастной группе старше 30 лет. У 90% больных маститом поражается одна молочная железа. Вначале воспалительный процесс чаще локализуется в наружных квадрантах железы; в дальнейшем он может ограничиться первичной топографией или распространиться на другие участки.

Диагностика послеродового мастита не представляет особых трудностей. Начало заболевания в послеродовом периоде, характерные жалобы и клинические проявления позволяют поставить правильный диагноз. Только в случае атипично протекающего мастита диагноз затруднителен. Из лабораторных методов исследования наиболее эффективен клинический анализ крови (наблюдаются лейкоцитоз, нейтрофилез, увеличение СОЭ). Интенсивность гематологических изменений обычно соответствует тяжести заболевания. Существенное значение для определения степени адекватности проводимой терапии и прогноза заболевания имеет динамика гематологических показателей в процессе лечения.

При тяжелом течении и резистентности к проводимой терапии, наряду с клиническими анализами крови и мочи, необходимо определять содержание белка и белковых фракций, содержание электролитов, кислотно-основное состояние, а также другие биохимические показатели крови. Все это позволяет оптимально корригировать комплексную терапию.

Бактериологическое исследование молока из пораженной и здоровой молочной железы производят сразу при поступлении больной в стационар (желательно до начала антибиотикотерапии).

В дальнейшем его повторяют в процессе лечения и перед выпиской из стационара, чтобы решить вопрос о возобновлении грудного вскармливания.

При мастите грудное вскармливание временно прекращают. Показаниями к подавлению лактации у больных с маститом при его тяжелом течении и резистентности к проводимой терапии являются:

  • быстро прогрессирующий процесс - переход серозной стадии в инфильтративную в течение одного-трех дней, несмотря на активное комплексное лечение;
  • гнойный мастит с тенденцией к образованию новых очагов после хирургического вмешательства;
  • вялотекущий, резистентный к терапии гнойный мастит (после оперативного лечения);
  • флегмонозный и гангренозный мастит;
  • мастит, развивающийся на фоне заболеваний других органов и систем.

Вопрос о подавлении лактации следует решать индивидуально, заручившись согласием больной. В таких случаях используют препарат, подавляющий выработку пролактина (парлодел). Достаточно эффективно подавляют лактацию эстрогены, которые, однако, обладают рядом побочных воздействий, оказывают влияние на пролиферативные процессы эндометрия, провоцируют возникновение тромбозов. Сочетание эстрогенов с андрогенами позволяет существенно уменьшить отрицательное влияние эстрогенов и эффективно подавлять лактацию у большинства больных. При подавлении лактации назначают салуретические мочегонные средства.

В отличие от принятой ранее тактики (при подавлении лактации — не сцеживать молоко), в настоящее время специалисты рекомендуют продолжать бережное сцеживание молока. Следует отметить, что подавление лактации проводят только по строгим показаниям у относительно небольшого числа больных. В то же время нельзя допустить возникновения рецидива гнойного мастита, недопустимо пассивно наблюдать за тяжелым течением заболевания при резистентности к комплексной терапии. В особо тяжелых случаях подавление лактации позволяет предотвратить генерализацию процесса, является профилактикой сепсиса (септикопиемии). При прекращении лактации, как правило, прекращается и мастит.

При любой форме послеродового мастита (при отсутствии показаний к подавлению лактации) более целесообразно отлучить ребенка от груди и осуществлять вскармливание сцеженным из здоровой железы и пропастеризованным молоком, молочными продуктами для смешанного и искусственного вскармливания.

Вопрос о возобновлении грудного вскармливания после перенесенного мастита следует решать индивидуально, в зависимости от тяжести процесса и результатов бактериологического исследования грудного молока.

Лечение послеродового мастита должно быть комплексным; его следует начинать как можно раньше, при появлении первых признаков заболевания. Этому в настоящее время придается особое значение, так как часто приходится сталкиваться с быстрым развитием мастита, сопровождающимся большими деструктивными изменениями молочной железы. В стационаре больной далеко не всегда своевременно назначается адекватное лечение. Первые признаки заболевания могут появиться вечером или ночью, а лечение начинается лишь с приходом лечащего врача — утром. Своевременно начатая терапия почти всегда позволяет предупредить развитие нагноительного процесса.

Основным компонентом комплексной терапии послеродового мастита являются антибиотики. При гнойном мастите их назначение не исключает необходимости своевременного хирургического вмешательства. Рациональное применение антибиотиков в значительной мере определяет эффективность проводимого лечения. Проведение курса антибиотикотерапии при лактационном мастите следует начинать сразу же после установления диагноза. В настоящее время данные первичного бактериологического исследования в повседневной практике больше используются для коррекции уже проводимой антибиотикотерапии. Лечение целесообразно начинать с назначения одного антибиотика. Препаратами выбора следует считать полусинтетические пенициллины. Они показаны при серозной и инфильтративной формах заболевания, а также при гнойном мастите, при котором во время операции и в процессе лечения обнаруживается монокультура золотистого стафилококка. Если у больных гнойным маститом после адекватно выполненной операции выявляется резистентность к терапии полусинтетическими пенициллинами, можно думать о вторичном инфицировании госпитальной грамотрицательной флорой.

При комбинированной антибиотикотерапии широкий антимикробный спектр действия достигается благодаря сочетанию препаратов: метициллина или оксациллина с канамицином; с ампициллином или карбенициллином. Широким спектром антибактериального действия обладают комбинированный препарат ампиокс, а также цефалоспорины (цепорин, кефзол).

При комбинированной антибиотикотерапии обеспечивается высокий лечебный эффект, однако при этом возрастает вероятность развития аллергических и токсических реакций, а также побочных явлений, связанных с действием каждого антибиотика (суперинфекция, кандидоз, влияние на витаминный обмен, состояние иммунитета и др.). Основными путями введения антибиотиков при мастите являются внутримышечный и внутривенный. Только при легких формах и для закрепления полученного эффекта возможно назначение препаратов внутрь. Неэффективно местное применение антибиотиков в область инфильтрата, ретромаммарно и др., а также использование бензилпенициллина. Не следует сочетать бензилпенициллин со стрептомицином вследствие малой эффективности и высокой токсичности (ото- и нефротоксическое действие). Нельзя комбинировать стрептомицин с одним из аминогликозидов (канамицин, гентамицин, мономицин) или сочетать два аминогликозида.

В связи с малой эффективностью, не следует применять макролиды и тетрациклины. Доказана токсичность для новорожденного поступающих с материнским молоком препаратов группы тетрациклина и левомицетина.

С профилактической целью для предупреждения развития дисбактериоза и кандидоза показано применение противогрибковых антибиотиков (нистатин, леворин).

Таким образом, в начальных стадиях заболевания (серозный и инфильтративный мастит) следует применять антистафилококковые антибиотики (оксациллин, метициллин, диклоксациллин, фузидин, линкомицин). При гнойном мастите эти препараты можно использовать, если во время операции в процессе лечения обнаруживается монокультура золотистого стафилококка. В связи с часто встречающимся вторичным инфицированием операционных pан условно-патогенными грамотрицательными бактериями, антибиотиком выбора следует считать гентамицин. В этом случае используют цефалоспорины, сочетание полусинтетических антибиотиков с канамицином, сочетание полусинтетических пенициллинов, в частности ампиокс.

При некоторых формах гнойного мастита не исключено участие анаэробной микрофлоры, в частности бактероидов. Последние чувствительны к линкомицину, клиндамицину, эритромицину, рифампицину и левомицетину. Большинство штаммов чувствительно к метронидазолу, некоторые — к бензилпенициллину.

Следовательно, при упорной резистентности к лечению при гнойном мастите можно предполагать возможность участия анаэробной микрофлоры и применять лечение метронидазолом или названными выше антибиотиками. Целесообразно сочетанное применение антибиотиков и поливалентного стафилококкового бактериофага, которые обладают принципиально различным механизмом действия на микробы и могут дополнять друг друга, повышая тем самым лечебный эффект. Бактериофаг применяют при гнойном мастите местно для тампонады раны.

В комплексной терапии мастита важное место занимают средства, повышающие специфическую иммунологическую реактивность и неспецифическую защиту организма. Эффективны антистафилококковый g-глобулин, антистафилококковая плазма, адсорбированный стафилококковый анатоксин.

Инфузионную терапию необходимо проводить всем больным с инфильтративным и гнойным маститом, при серозном — при наличии интоксикации. Для инфузионной терапии используют растворы на декстрановой основе — реополиглюкин, полиглюкин, реомакродекс, полифер; синтетические коллоидные растворы — гемодез, полидез; белковые препараты — альбумин, аминопептид, гидролизин, аминокровин, желатиноль.

В комплексной терапии мастита используют антигистаминные препараты — супрастин, димедрол, дипразин; анаболические стероидные гормоны — нерабол, ретаболил. При резистентных к терапии формах, а также при склонности к гипотонии и септическому шоку показаны глюкокортикоиды. Преднизолон, гидрокортизон назначают одновременно с лечением антибиотиками.

Физические методы лечения следует применять дифференцированно, в зависимости от формы мастита. При серозном мастите используют микроволны дециметрового или сантиметрового диапазона, ультразвук, ультрафиолетовые лучи; при инфильтративном мастите — те же физические факторы, но с увеличением тепловой нагрузки. При гнойном мастите (после хирургического вмешательства) вначале назначают электрическое поле УВЧ в слаботепловой дозе, в дальнейшем УФ-лучи в субэритемной, затем — в слабоэритемной дозе.

При серозном и инфильтративном мастите используют масляно-мазевые компрессы. С этой целью применяют масло вазелиновое, масло камфорное для наружного применения, бутадиеновую мазь, линимент бальзамический.

При гнойном мастите показано оперативное лечение. Своевременно и правильно произведенная операция предупреждает распространение процесса на другие участки молочной железы, в значительной степени способствует сохранению железистой ткани и достижению благоприятного косметического результата. Операция по поводу гнойного мастита должна рассматриваться как серьезное вмешательство и выполняться в операционной, в стационарных условиях опытным врачом. При этом производят широкое вскрытие гнойного очага, стремясь минимально травмировать молочные протоки. Наиболее часто применяют радиальный разрез от границы околососкового кружка к периферии. Тупым путем разрушают перемычки между пораженными дольками, эвакуируют гной, удаляют некротические ткани, в рану вводят тампон или дренаж. При флегмонозном и гангренозном маститах иссекают и удаляют некротизированные ткани.

Профилактика послеродового мастита должна осуществляться в трех направлениях: строгое соблюдение санитарно-гигиенических и санитарно-противоэпидемических норм в акушерском стационаре; систематическое проведение мероприятий по предупреждению стафилококковой инфекции; осуществление целенаправленных мер общего и локального характера для предупреждения мастита.

В послеродовом периоде в акушерском стационаре осуществляются следующие мероприятия: ежедневный гигиенический душ и смена белья; проведение физических упражнений по специальным комплексам для родильниц; раннее вставание при отсутствии противопоказаний; ежедневное, как минимум двукратное (утром и вечером), мытье рук перед кормлением, обмывание молочных желез теплой проточной водой с нейтральным мылом; прием воздушных ванн по 10—15 мин после каждого кормления; ношение бюстгальтера, приподнимающего, но не сдавливающего молочные железы. Следует проявить особую настороженность в отношении возможности развития послеродового мастита у родильниц группы «высокого риска»; необходимы ознакомление женщин с правилами и техникой грудного вскармливания, профилактика, своевременное распознавание и рациональное лечение трещин сосков и лактостаза.

Профилактические мероприятия по отношению к лактационному маститу пока недостаточно эффективны, в связи с чем приобретает особую роль его ранняя диагностика и комплексная терапия.

В. Н. Кузьмин, доктор медицинских наук, профессор
МГМСУ, Москва

Продолжительность лактации зависит в основном от породы, кормления и состояния здоровья.
___________________________________________________________________________


Зааненские козы доятся 10-12 месяцев и больше,


Горьковские - 9-10 месяцев,


Русские - около 7 месяцев,



Местные - в основном до 7 месяцев
___________________________________________________________________________

При недостаточном или несбалансированном кормлении, заболеваниях лактация заканчивается раньше.

Беременность мало влияет на длительность лактации: хорошие козы могут доиться вплоть до окота (чего ни в коем случае нельзя допускать), а бывает, что не слишком молочные запускаются сами - и задолго до родов.

Коза, если она здорова и нормально перенесла окот, может оплодотвориться уже в течение первого месяца после родов. Стоит ли ее крыть сразу - решайте сами. Для большинства коз два окота в год - слишком тяжелое испытание. Лучше, если коза будет рожать раз в 9 - 12 месяцев.



___________________________________________________________________________



Козье молоко: выгодно ли содержать коз, сколько стоит коза

Эти вопросы задают не только покупатели мяса, молока или молодых животных. Это очень важно для самих хозяев: выгодно ли содержать коз? Конечно, в разных местах дела складываются по-разному.
Мы расскажем о том, как разводим коз сами и как это делают наши соседи в Тверской области, на Валдае.

Здешние места холмистые, на пригорках лес, в низинах - болота, озера. Хороших сенокосов почти нет: там, где ровное место - косит или сеет совхоз, а деревенским остаются неудобья - края полей, лесные поляны, вырубки. Совхоз, в основном, выращивает овес, но местным жителям зерно не продает. Поэтому все концентраты -и пшеница, и ячмень, и комбикорма, и отруби - привозные, из южных областей.

Наша соседка, одна из многих козоводов в деревне - женщина пожилая, одинокая и не очень крепкого здоровья. Пенсия маленькая, помощников нет. Она держит одну козу местной породы (точнее - беспородную), маленькую, рыжую и рогатую. Основное ее достоинство - неприхотливость и боевой характер. Летом бабка часто привязывает ее за огородом, ведь за пастьбу в общем стаде надо платить пастуху, а денег на это жалко.

Огород у нее 15 соток. Больше половины хозяйка оставляет для покоса, на остальной части сажает картошку. Ее козе на зиму надо около 400 кг сена (не считая подстилки).

Хотя урожайность травы в наших местах небольшая , 2-3 т сена с гектара (значит, с одной сотки получается 20-30 кг сена, а то и меньше), это вполне ей по силам.

Коза живет у бабули в дощатом сарае. Сено (около 8 кубометров) сложено на чердаке или в углу. К зиме животное обрастает густым подшерстком. Хозяйка кормит свою скотинку "посткой" из вареных картофельных очисток и отходов со стола. Таким образом, и зимой, и летом корм для козы у бабушки бесплатный.

Осенью козочку покроют соседским козлом, часто родственным - "не для козлят, а для молока". Козлят бабка режет сразу, чтобы молоко на них не переводить. Да они и сами часто дохнут, ведь при близкородственном скрещивании молодняк получается слабый.

Молоко коза дает всего 6-7 месяцев в году , то есть с весны до середины лета. За весь период - около 300 л. У местных коз молоко часто с неприятным запахом, и это передается по наследству. Но сама хозяйка привыкла и не брезгует -главное, что молоко свое, не надо в магазин идти. В магазине коровье молоко продают по 2,5 руб. за литр. Значит, бабка сэкономила 750 руб. Это почти четыре ее пенсии. Да еще получила немного навоза на огород. К тому же - живое существо в доме, есть о ком заботиться, а это для одиноких людей - великое благо.

Другая наша знакомая - молодая пенсионерка, женщина еще крепкая и хозяйственная. Дочка вышла замуж, родила внука. Молодые живут в соседнем поселке, а к матери ездят за продуктами да помочь по хозяйству. Молоко нужно малышу.

Эта семья держит двух коз , чтобы доились почти весь год. У зятя мотоцикл - он и травы накосит, и привезет ее, и стог сложит - ведь сена надо 800 кг. Новорожденных козлят не режут, а откармливают на мясо, причем козликов кормят лишь до осени, пока они не огуляют маток. Конечно, это выгодно - не надо держать племенного козла или платить за огул соседям, у которых такой козел есть.

Но близкородственное скрещивание проявляет свои недостатки: козлята мелкие, плохо растут, у них бывают различные уродства, бесплодие.

В возрасте 6-7 месяцев молодняк имеет живую массу около 20 кг. Конечно, здесь сказывается и недокорм животных, ведь молоко хозяева берегут для себя, а козленку уделяют хорошо если пол-литра в день, и только до месячного возраста. А дальше - те же вареные картофельные очистки, да сено или трава.

Получается , что за 1 месяц козленок выпивает 15 л молока - это около 40 руб. затрат (если считать по цене коровьего молока в магазине). К возрасту одного месяца живая масса козленка составляет около 6 кг. Если его зарезать, то 2 кг мяса точно наберется.

Поскольку мясо в магазине стоит 20-25 руб. за кг, выращивание козленка полностью окупает все затраты. Если козлят резать осенью, когда они вырастут до 20 кг, и мяса в них гораздо больше (7-8 кг), да еще и шкура, и кости собакам, то это уже совсем выгодно. Даже если считать по мясу, рыночная цена козленка будет не меньше 140 руб. В итоге: 1 коза и 2 ее козленка дают прибыль от молока и мяса.

И если местная коза , как мы уже говорили, дает 300 л молока за сезон, а на выпойку двух козлят уйдет 30 л, то хозяевам останется 270 л по цене 2,5 руб. за литр, т.е. 675 руб. Да еще 2 козленка по 140 руб. - в итоге получится 955 руб. Выгода очевидна.

Мы в своем хозяйстве держим коз-метисов зааненской и горьковской пород с преобладанием зааненской крови. Нужных животных, основателей стада, покупали задорого.

Соседки спрашивают - зачем? Вот что мы им отвечаем. Наши козы доятся 10 месяцев в году (как корова) и дают за этот период (в среднем по стаду) 900 л молока. Рекорд - 1200 л. Получается, что 1 коза в среднем дает молока на 2250 руб. (если оценивать его по стоимости коровьего). Но мы делаем из молока сыр и продаем его по 35 руб. за 1 кг.

Поскольку 1 кг сыра получается из 7,5 л молока , то цена 1 л молока уже становится 4,7 руб. Это соответствует цене коровьего молока в городе, где мы этот сыр продаем. Поскольку молоко наших коз не пахнет, мы продаем его и в натуральном виде, но уже по среднерыночной, городской цене козьего молока, то есть по 7 руб. за 1 литр. Получается, что если бы мы все молоко от одной козы, до капли, пустили на сыр, то выручили бы 4140 руб. А если бы продали в городе в натуральном виде - то уже 6300 руб. Но, конечно, мы так не делаем.

Поскольку козы у нас молочные , к нам часто обращаются люди с просьбой продать молодняк, особенно козочек. Причем заказывают заранее, еще осенью, и цену дают хорошую. Поэтому часть молока идет на выпаивание козлят.

Мы кормим их по следующей схеме. Первые 3 дня вволю (то есть обычно по 600-900 г в сутки) даем подсоленного молозива из бутылочки с соской. Еще 3 дня - по 1000 г и больше (также вволю) подсоленного молока, но уже с добавлением сенного отвара.

Всего получается около 1100 г смеси (1000 г молока плюс 100 г отвара). Сенной отвар готовим из хорошего сена: заливаем его в эмалированной кастрюле водой, чтобы только покрыть сено, и доводим до кипения, остужаем и процеживаем. А со второй недели начинаем "прикорм" - варим геркулесовую муку (ее делаем на кофемолке из геркулесовой крупы) на воде до состояния густого киселя, подсаливаем на собственный вкус и тоже добавляем в молоко.

В первый месяц к 1 л молока добавляем (помимо сенного отвара) еще 2-4 столовые ложки киселя. Во второй месяц - уже на 2 л молока кладем 1 стакан киселя, в третий месяц -пол-литра киселя. Количество сенного отвара всегда постоянно - 100 г на 1л молока. Получается, что с возрастом смесь для прикорма содержит все меньше молока и псе больше становится в ней процент геркулесового киселя.

Такую смесь готовим к каждому кормлению заново (иначе скиснет) и выпаиваем из бутылки досыта. Для козлят в 2-3 месяца берем большие пластиковые бутылки из-под газированной воды или пепси-колы, потому что они за один присест выпивают по 1,5-2,0 л. Таких больших козлят кормим 3 раза в день.

На каждого козленка до 3 месяцев расходуем не менее 80 л молока и 2 кг геркулеса. К тому же в последние 2 месяца беременности маткам нужно дополнительное питание - около 30 кг концентратов (по цене 1 руб. за кг).

Получается , что каждый козленок уже при рождении обходится нам не менее 30 руб., а в трехмесячном возрасте (с учетом выпитого молока) - уже 200 руб. Конечно, козлята у нас крупные. При рождении весят 3-4 кг.

За первую неделю прибавляют еще по 1 кг и к концу первого месяца козочки весят 7-8 кг, а козлики - 8-9 кг. К трехмесячному возрасту средняя масса козлят - 20-25 кг. Мяса в них около 10 кг (при рыночной цене 20 руб. за 1 кг), и они будут стоить не меньше 200 руб. То есть, их себестоимость, подсчитанная по полученному мясу и по расходу молока, примерно одинакова. Конечно, осенью, когда козлята подрастут и их масса увеличится до 40-45 кг, соответственно возрастет и их цена.

В это время они будут стоить (в пересчете на мясо) уже 400 руб. Затраты же молока останутся прежними - 200 руб. Значит, прибыль от каждого козленка - 200 руб. Получается, что 1 коза и 2 ее козленка принесут нам прибыль от молока (900 л минус 160 л на выпойку козлят, то есть, всего 740 л по цене 2,5 руб. за литр) и мяса (2 козленка по 200 руб., то есть 400 руб.), всего 2295 руб.

Конечно, на одном сене, воде и картофельных очистках такую козу держать нельзя . В год ей надо не менее 200 кг зерна (по цене 1 руб./кг). Значит, чистая прибыль от козы (за вычетом кормовых затрат) составит 2025 руб. Теперь давайте сравним: одна коза у соседской бабули приносит ей 750 руб. Одна коза у нас - 2025 руб. И это несмотря на то, что они специально для коз зерна не покупают, а мы - постоянные клиенты фирмы по продаже комбикормов.

Еще один вопрос , который нам часто задают - что выгоднее, корова или коза? Коров у нас держат многие, да и в соседнем совхозе есть молочная ферма. Мы сравнили средние удои от одной совхозной коровы и от одной нашей козы (за 10 месяцев лактации).

В то же время кормление одной коровы эквивалентно кормлению 6 коз. При таком сравнении козы выгоднее. Ведь 6 наших коз дадут за сезон (в среднем) 5400 л молока (при среднем удое по стаду 900 л). Деревенские коровы молочностью не отличаются.

Мы, к сожалению, не знаем досконально , сколько молока дает каждая из них (хозяйки на такие вопросы не отвечают, боятся "сглазу"), но своих коров все они покупали в совхозе, а там, как мы узнали из надежных источников, даже при самых благоприятных условиях больше 2500 л молока за сезон не надаивали.

Значит, пока нам нет резона менять козу на корову. Зато есть резон расширять хозяйство, увеличивать козье стадо и искать новых покупателей.
_________________________________________________________________________



#породы_молочных_коз #как_долго_доится_коза #сколько_коза_дает_молока

Когда женщина готовится стать матерью, и предполагаемая дата родов вот-вот наступит, то в гипоталамусе вырабатывается гормон окситоцин, регулирующий роды и лактацию. Он действует на матку, заставляя ее сокращаться. Такой же эффект наблюдается и у молочной железы. Миоэпителиальные клетки, окружающие альвеолы, сокращаются и как бы “выдавливают” молоко из протоков.

Но это природный, естественный путь. Бывает так, что акушеры-гинекологи отмечают слабую родовую деятельность. Матка плохо и нерегулярно сокращается.

Окситоцин при беременности

Рисунок 1 - Окситоцин помогает здоровью женщины и ее ребенка

Слабость родовой деятельности может повлечь за собой длительную неподвижность плода в области малого таза роженицы. А это может негативно отразиться на здоровье женщины и ребенка. В этом случае применяется синтетический Окситоцин, который повторяет эффект одноименного гормона.

То есть возбуждает роды и производство пролактина. Также, Окситоцин помогает задерживаться жидкости, сохраняя оптимальное ее количество; оказывает сосудосуживающее влияние, препятствуя кровотечению.

Окситоцин в ампулах (название синтетического препарата – это рецептурный препарат, выпускаемый в форме раствора для внутримышечного (в/м) и внутривенного (в/в) введения. Это прозрачная бесцветная жидкость без механических включений, активным веществом в котором служит синтетический гормон окситоцин (5 МЕ в 1 ампуле). Вспомогательными компонентами служат этанол (96%), уксусная кислота ледяная, хлоробутанол гемигидрат, вода для инъекций.

Показания к применению

Окситоцин применяется для сокращения матки при родах и после них строго по назначению и под наблюдением врача. В инструкции по применению указаны следующие случаи, когда препарат может быть назначен:

  • стимуляция родовой деятельности в первом и втором периодах родов при слабости (первичной или вторичной) родовых схваток;
  • родовозбуждение на позднем или близком к нему периоду беременности, в случае необходимости досрочных родов в связи с внутриутробной задержкой развития плода, резус-конфликтом, гестозом, преждевременным или ранним разрывом оболочек плода и излитием околоплодных вод, внутриутробной гибелью плода, переношенной беременностью (после 42 недель);
  • профилактика и лечение гипотонических кровотечений после аборта, выкидыша, родов, кесарева сечения (после рождения ребенка и отделения последа) (с целью ускорения послеродовой инволюции матки);
  • дополнительная терапия при несостоявшемся или неполном аборте.;
  • отеки, увеличение массы тела перед месячными;
  • недостаточная проходимость протоков молочной железы во время лактации.

В терапию Окситоцином включены искусственные роды. Случаи их наступления:

  • при поздних токсикозах;
  • вследствие гибели плода;
  • при выявленном резус-конфликте;
  • если околоплодные воды отошли преждевременно;
  • при превышении срока беременности.

Противопоказания

Согласно инструкции, Окситоцин противопоказан при следующих случаях:

  • узкий таз роженицы (несоответствие размеров таза и головки плода);
  • предлежание или выпадение пуповины;
  • частичное или полное предлежание плаценты;
  • косое и поперечное положение плода, мешающее самопроизвольному родоразрешению;
  • экстренные ситуации, требующие оперативного вмешательства, вызванные состоянием плода или роженицы;
  • чрезмерное растяжение матки;
  • лицевое предлежание плода;
  • сдавление плода;
  • маточный сепсис;
  • дистресс плода задолго до наступления терминальных сроков беременности;
  • тяжелый гестоз (нарушение функции почек, высокое артериальное давление);
  • гипертонус матки (появившийся до родов);
  • заболевания сердца, артериальная гипертензия;
  • нарушение функции почек;
  • период грудного вскармливания;
  • многоплодная беременность;
  • преждевременные роды;
  • ранее проведенное широкое хирургическое вмешательство на матке и ее шейке (включая кесарево сечение);
  • пассивность матки
  • инвазивная стадия карциномы шейки матки;
  • повышенная чувствительность к окситоцину и другим компонентам препарата.

Побочные действия

Как и любой лекарственный препарат, Окситоцин имеет нежелательные реакции. Если таковые возникли в ходе терапии, то средство отменяют и проводят ускоренный диурез. Могут наблюдаться данные побочные эффекты:

  • Репродуктивная система: при высоких дозах или гиперчувствительности – гипертонус матки, тетания, спазм, разрыв матки, усиление кровотечения после родов (из-за тромбоцитопении, гипопротромбинемии или афибриногенемии вызванных окситоцином); иногда – кровоизлияния в органы малого таза;
  • Пищеварительная система: тошнота, рвота, расстройство работы пищеварительного тракта;


Побочные действия Окситоцина

Рисунок 2 - Тошнота может возникнуть после приема Окситоцина

  • Сердечно-сосудистая система (у плода и матери): при высоких дозах – желудочковая экстрасистолия, аритмия, тяжелая гипертония (на фоне применения вазопрессорных средств), гипотония (при сочетании с анестетиком циклопропаном), рефлекторная тахикардия, шок; при высокой скорости введения – субарахноидальное (мозговое) кровотечение, брадикардия;
  • Водно-электролитный обмен: при длительном (24 часа) медленном в/в введении возможно появление тяжелой гипергидратации (обычно при высокой скорости инфузии), протекающей с судорогами и комой; редко – летальный исход;
  • Иммунная система: развитие аллергических реакций (включая анафилаксию); при высокой скорости введения – бронхоспазм; редко – летальный исход.

Также, применение Окситоцина может вызывать побочные эффекты у плода или новорожденного в виде:

  • неонатальной (внутриутробной) желтухи новорожденных;
  • низкой оценки в течение 5 минут по шкале Апгар;
  • при высокой скорости введения – кровоизлияние в сетчатку глаза;
  • уменьшение в крови плода фибриногена;
  • при усилении сократительной активности матки – остаточные изменения центральной нервной системы;
  • аритмия (включая тахикардию, синусовую брадикардию, желудочковую экстрасистолию);
  • гибель плода в результате асфиксии.

Передозировка


Передозировка Окситоцина

Рисунок 3 - Прием препарата строго по назначению врача

Очень важно использовать Окситоцин по назначению врача и строго по инструкции. Это поможет избежать негативных последствий как для женщины, так и для ребенка. К признакам передозировки препарата относятся:

  • разрыв матки;
  • гипоксия;
  • тетанус матки;
  • водная интоксикация;
  • послеродовое кровотечение;
  • гиперкапния;
  • маточно-плацентарная гипоперфузия;
  • родовые травмы и брадикардия у плода;
  • судороги.

Способ применения и дозировка

Инструкция по применению Окситоцина предполагает использование раствора для внутримышечного (в/м) или внутривенного (в/в) введения. Запрещается одновременно вводить раствор внутримышечно и внутривенно. Дозировка рассчитывается лечащим врачом, который учитывает индивидуальную переносимость препарата женщиной и плодом.

Действие Окситоцина начинается через 1-5 минут после его введения и продолжается примерно 3 часа.

Окситоцин внутримышечно

Если после родов матка сокращается плохо, женщине назначают уколы в зависимости от индивидуально рассчитанной дозы - от 2 до 10 МЕ.

Окситоцин внутривенно

Данный способ применяют для усиления родовой деятельности. Препарат вводят в стационаре под контролем медицинского персонала.

Стоит отметить, что стимуляцию родового процесса нельзя проводить, пока не появится головка ребенка.

Стимуляция проводится следующим образом:

  • сначала вводится физраствора, не содержащий Окситоцин;
  • после 5 ME Окситоцина разводят в 1000 мл не гидратирующей жидкости и начинают вводить препарат по 2–16 капель за минуту. Для достижения нужной сократительной активности маточных стенок интенсивность увеличивают на 4–8 капель каждые 20–40 минут;
  • если матка раскрылась до необходимого уровня (4-6 см), ее сокращения соответствуют естественной родовой деятельности, и не наблюдаются симптомы фетального дистресса, то скорость инфузии снижают в обратном порядке.

При искусственных родах, которые проходят на поздних сроках беременности, скорость введения раствора составляет 32–36 капель. Преждевременные роды – это показание для увеличения скорости инфузии до 80 капель в минуту.

При этом обязательно в течение всего периода введения Окситоцина проводится контроль сердцебиения ребенка, тонуса матки во время сокращений и в покое, а также частоты, силы и продолжительности ее сокращений.

Окситоцин для прерывания беременности

При аборте женщине внутривенно вводят раствор 10 МЕ/мл окситоцина и 500 мл 5% раствора декстрозы со скоростью 20–40 капель за минуту.

Окситоцин при послеродовом маточном кровотечении:

Иногда Окситоцин показан после прерывания беременности или рождения ребенка. Он устраняет гипотонус матки, предотвращая кровотечения и эндометрит.

  • В/в капельная инфузия (80–160 капель/мин.): в 1000 мл негидратирующей жидкости растворить 10-40 МЕ Окситоцина; для профилактики маточной атонии обычно необходимо 20-40 мЕД/мин Окситоцина.
  • В/м введение: 5 МЕ/мл Окситоцина после отделения плаценты.

Усиление отделения молока. Окситоцин применяется для предотвращения мастита из-за застоя молока. А также, он стимулирует работу молочных желез и нормализуют продвижение молока по протокам: в/м - 2 МЕ.

Окситоцин для стимуляции лактации в послеродовом периоде - в/м или интраназально, 0.5 МЕ за 5 мин до кормления.

При родах в тазовом предлежании - 2-5 МЕ.

Предменструальный синдром - интраназально, с 20 дня цикла до 1 дня менструации.

При операции кесарева сечения (после удаления последа) препарат вводят в стенку матки в дозе 3-5 МЕ.

Тщательный регулярный контроль во время родов снижает риск кровотечений после них.

Неправильное применение препарата опасно как для мамы, так и для малыша.

Аналоги


Аналоги Окситоцина

Рисунок 4 - Аналоги препарата Окситоцина

На фармацевтическом рынке существуют аналоги Окситоцина. Все они направлены на стимулирование гладкой мускулатуры матки во время родов. Так, можно выделить следующие препараты-заменители:

  • Синтоцинон. Действующее вещество - идентичный гормону окситоцину нонапептид. Стимулирует мускулатуру матки и применяется в ходе родов, когда в миометрии повышено количество специфических рецепторов для гормона;
  • Окситоцин-Виал – препарат российского производства, повышающий тонус и учащающий сокращения миометрия;
  • Окситоцин-Гриндекс – латвийский синоним Окситоцина;
  • Окситоцин-МЭЗ – препарат, у которого практически отсутствует вазоконострикторский и антидиуретический эффект, раствор не вызывает сокращения мышц кишечника или мочевого пузыря;
  • Окситоцин-Рихтер – обеспечивает миотоническое действие, которое наступает спустя 3–7 минут после введения, сохраняется 2–3 часа;
  • Окситоцин-Ферейн – стимулирует сокращение матки, родовую деятельность, устраняющее гиполактацию.

Читайте также: