Сколько нужно пастбища на одну козу

Опубликовано: 26.04.2024

+
+
+
-
-

Козья мини-ферма на 10-20 голов - инструкция по строительству

Козья мини-ферма: с чего начать

В животноводческой отрасли отказ от масштабных проектов советского периода и подробное изучение успешного зарубежного опыта разведения мелкого рогатого скота произвели существенные изменения в обширном сегменте производства молочной продукции. Козья мини ферма как бизнес привлекает многих своей перспективностью, минимизацией затрат, возможностью получения стабильного источника дохода, а также перспективой развития.

Задумываясь о создании своего мини-предприятия, начинающим фермерам - козоводам вначале следует определиться с конечным продуктом, производимым их хозяйством:

  • Молоко;
  • Пух и шерсть;
  • Мясо;
  • Продажа козлят.

Молочная продукция

Вкусное козье молоко отличается не только отличными вкусовыми качествами, но относится к полезным, и главное, диетическим продуктам.

Стоимость одного литра молока достигает от 250 до 280 рублей, что позволяет при небольших объемах надоев получить прибыль от реализации этой продукции.

При наличии рынка сбыта и постоянной клиентуры можно заниматься не только производством молока, но и подумать о собственной линии переработки молочной продукции в полезный творог, брынзу и сыр.

Получение пуха и шерсти

Для этой цели разводят поголовье специальных пуховых коз, ценность которых заключается в получении конечного продукта в виде пуха, шерсти и кожи. Но вначале необходимо определиться с рынком сбыта и созданием постоянной клиентской базы:

  • Сырье с успехом используется на различных фабриках, ателье, а также мастерских.
  • Из шерсти козы изготавливается пряжа и волокна, используемые в производстве одежды, трикотажа.
  • Шкура служит отличным сырьем для кожаных курток, сумок и обуви.

Мясное направление

Вкусовые качества козьего мясо уступают привычной всеми свинине и говядине, однако отличается высоким содержанием белков, минералов и витаминов, что делает его полезным диетическим продуктом для людей с низким иммунитетом. Разведение коз только для получения мяса считается нецелесообразным и неперспективным.

Выращивание козлят на продажу

Этот прибыльный вид бизнеса обычно практикуется в сельских районах. Высокий уровень рентабельности достигается за счет исключения затрат на покупку дорогостоящего оборудования для содержание взрослых особей и приобретения разрешительных документов на готовую молочную продукцию.

Как правило, рыночная стоимость племенных козлят в несколько раз выше затрат на выращивание молодняка.

Обычно для начала предпринимательской деятельности по разведению козочек упор делается на производства молока. Основанием для такого оптимистичного прогноза играет повышенный спрос у городских жителей на полезные органические молочные продукты, произведенные в домашней среде.

козленок на подстилке

Проект мини-фермы для коз

Получение полезного продукта – молока, является основной бизнес – идеей разведения мелкого рогатого скота. Успех и высокий уровень прибыли зависят от многих факторов. Главный фактор заключается в консолидации усилий, увлеченных этим делом фермеров и безгранично любящих животных людей.

Для успешного разведения коз и создания высокопродуктивного стада необходимо позаботиться об качественных кормах, местах выгула, хороших пастбищах и добротного теплого помещения для содержания поголовья.

Козья мини ферма состоит из нескольких составных элементов:

  • Хлев;
  • Доильное помещение;
  • Сарай для хранения сена и корма;
  • Загон выгула.

Хлев для содержания животных

Его площадь рассчитывается с учетом норм содержания: на одну взрослую особь требуется от 2 до 2,5 м2, для молодняка – от 1,5 до 2 м2. В идеале для каждой козы выделяется собственное пространство.

Помещение должно быть теплым, сухим и защищенным от атмосферных осадков.

Доильное помещение

Дойку производят в обособленном помещении рядом с местом содержания животных или специально отгороженном чистом углу самого хлева. Главной деталью доильни является доильный станок, представляющий невысокий деревянный помост с удобным наклонным помостом- пандусом. Три стороны станка огораживаются деревянными брусками.

Коза для дойки поднимается на приподнятый пол станка, просовывает голову в предусмотренное в конструкции окошко с кормушкой. Такая конфигурация станка позволяет удобному сдавания молока и спокойному поведению животного во время дойки.

Сарай или амбар хранения сена и комбикормов

Сенники располагают в непосредственной близости с помещениями для содержания поголовья. В зимнее время сено и комбикорм – это единственный источник питания животных. Объем помещения амбара определяется из расчета потребления в месяц кормов на одну козу.

Загон выгула

Козы – это не стойловые животные, они нуждаются в движении. Поэтому при выходе из хлева устраивать огороженный загон, куда выпускают стадо в любое время года.

Рядом с фермой располагается пастбище для выпаса коз с площадью от 1 гектара. Площадь выпаса выбирается из ориентировочного расчета около 5 соток на одну особь.

выгул мелкого рогатого скота

Составление бизнес-плана

Важной частью любого проекта является составление бизнес-плана. С его помощью можно выявить возможные риски ведения хозяйства, провести анализ рынка сбыта и сделать итоговый вывод о прибыльности разведения мелкого рогатого скота.

Бизнес-план козьей мини фермы учитывает виды расходов:

  • Получение регистрационных документов на ведение предпринимательской деятельности.
  • Строительство помещений для разведения коз или аренда существующей фермы.
  • Затраты на покупку необходимого оборудования и техники.
  • Закупка молодняка.
  • Расходы на сено и комбикорм.
  • Зарплата работников.
  • Расходы на транспорт и его эксплуатацию.
  • Оплата коммунальных услуг и налогов.
  • Реклама на продвижение продукции.
  • Статья на непредвиденные расходы.

Затраты на оплату труда работников можно значительно снизить за счет привлечения членов семьи фермера к обслуживанию мини хозяйства.

На практике при уровне рентабельности в 25 – 30 % козья мини-ферма на 10 голов молочных пород окупается за период от 2 до 2,5 года.

Подготовительные работы

После составления бизнес-плана начинающий фермер должен решить, сможет ли он построить необходимые помещения для содержания животных или лучше взять в аренду существующие строения.

Если фермер принял решение о постройке нового комплекса, рекомендуется воспользоваться готовыми проектными разработками. Типовой проект мини-фермы для коз, разработанный по утвержденным государственным строительным нормам, позволяет рационально поместить постройки на отведенном под застройку участке и подобрать необходимое оборудование.

На плане указываются места прокладки инженерных коммуникаций и точки подключения к существующим электрическим сетям и водоводам.

Выбор материала

Для строительства мини-фермы следует отдать предпочтение натуральным природным строительным материалам:

  • металлу
  • дереву
  • бетону
  • кирпичу.

Использовать пластмассовые изделия и материалы из пластика не рекомендуется, так как они негативно могут повлиять на качество молока.

Самым оптимальным строительным материалом для постройки мини-фермы считаются металлические легкие тонкостенные конструкции ЛСТК. Здание, построенные по технологии быстрой сборки, надежно защищают поголовье от сырости и сквозняков. В помещениях из ЛСТК и ЛМК легко поддерживать чистоту, поверхность стен не впитывает посторонние запахи.

Немаловажный аспект - возможность расширения строения за считанные дни. Так, при увеличении поголовья животных, небольшой козлятник из ЛСТК легко трансформируется в козью ферму на 50 голов.

ангар для коз из лстк

Размеры фермы

Расчет необходимой площади животноводческого мини хозяйства производится по утвержденным показателям предельно допустимых нормативных размеров для комфортного содержания на одну особь:

  • На козу молочной породы – не менее 1,2 м2.
  • На одного козла –производителя – от 2 м2.
  • Козлята до 1 года – от 0,6 м2.
  • Молодняк от 1 до 1,5 года минимальная норма составляет 0,9 м2.

Необходимость создания раздельных загонов для размещения коз и козлов производителей существенно влияет на расчет площади помещения козлятника.

план козьей мини-фермы

Выбор места

Прежде чем приступать к составлению проекта на строительство козьей фермы, рекомендуется грамотно выбрать участок для застройки.

Среди основных критериев выбора места размещения следует назвать:

  • Уровень залегания грунтовых вод. Этот показатель имеет большое значение при определении нижней отметке несущих конструкций фундаментного основания.
  • Возможность прокладки водопроводной и электрической сети.
  • Наличие свободного места для складирования строительных материалов и техники.
  • Условия для организации системы навозоудаления.
  • Отсутствия в непосредственной близости загрязненных водоемов, свалок мусора и скотомогильников.
  • Наличие рядом пастбищ для выпаса животных.

Правильный подбор места для строительства заранее обеспечивает полный комплекс условий для продолжительной эксплуатации построенного здания и комфортного проживания поголовья.

Строительство пошагово

После составления проекта и подсчета затрат на строительство наступает самый ответственный момент – возведение козьей фермы. Передовая технология монтажа каркаса здания с использованием стальных тонкостенных конструкций ЛСТК производится в несколько последовательных этапов, имеющих свои особенности.

Фундамент

Для каркасных сооружений, собранных из унифицированных стальных тонкостенных элементов, не требуется выполнять фундамент глубокого залегания, характерного для массивных бетонных или кирпичных стен. Обычно для опирания металлического каркаса устраивается мелкозаглубленный ленточный или столбчатый фундамент. На проблемных грунтах используют винтовые сваи, монтаж которых не требует особых затрат и времени. Свайный или столбчатый фундамент соединяют между собой металлическими или бетонными горизонтальными ростверками или фундаментными балками.

Вид фундамента определяется с учетом категории грунта основания и размеров сооружения.

мелкозаглубленный ленточный фундамент для козлятника

Стены

Главное назначение стен заключается в создании прочной ограждающей поверхности без щелей и защищающей от снега, дождя и холодного ветра. Сквозняки в помещении фермы губительно воздействуют на животных, они начинают болеть, что приводит к значительному снижению надоев молока. Часто для обшивки стен используют древесину, обладающей низкой теплопроводностью и которая является экологичным природным материалом.

Каркасное здание, возведенное из элементов ЛСТК, заполняется готовыми сэндвич - панелями, не требующих дополнительной наружной и внутренней отделки.

Такая обшивка здания позволяет создавать комфортные условия для содержания животных.

Крыша

В качестве наружного кровельного покрытия помещения фермы применяют традиционный строительный материал асбоцементные волнистые листы. Для устройства шиферной кровли выполняется стропильная система из деревянных брусьев или металлических профилей.

Стропила устанавливаются с шагом от 0,6 до 1,0 метра и опираются на предварительно уложенный обвязочный брус – мауэрлат. Поверх опорных стропил укладывается деревянная обрешетка из досок. Шиферные волнистые листы укладываются с небольшим нахлестом и крепятся к обрешетке шиферными гвоздями.

Здание козлятника с металлическим каркасом из ЛСТК перекрывают обыкновенным профнастилом. Чтобы исключить появление конденсата на нижней части металлического кровельного покрытия, по обрешетке предварительно укладывается подкровельная строительная пленка, выполняющая функцию паробарьера.

Полы

В помещениях содержания домашнего скота обычно делаются бетонные полы, выполненные с уклоном для отвода навозной жижи. Однако бетонный пол слишком холодный для теплокровных животных и поэтому в обязательном порядке сверху кладут защитное покрытие:

  • Деревянные мелкие решетки для предотвращения переохлаждения мелкого рогатого скота и для упрощения уборки навоза
  • Глубокая теплая подстилка, состоящая из нескольких слоев сухого торфа, соломы и опилок. По мере загрязнения насыпают свежий слой соломы. Такая многослойная конструкция хорошо сохраняет тепло, но значительно затрудняет уборку в помещении. Периодически подстилка меняется.
  • Съемные соломенные маты. Это самый оптимальный вид защитного покрытия бетонного пола, которые по мере загрязнения легко заменить.

Любое защитное покрытие создает благоприятные условия для отдыха мелкого рогатого скота.

пример обустройства пола для коз

Окна

Количество оконных проемов в помещении зависит от площади мини-фермы. Как правило, окна располагают на южной стороне здания на высоте 1,50 от уровня пола. Оконные проемы заполняются металлопластиковыми блоками с открывающимися створками. В теплое время года через открытые окна производится приток свежего воздуха и обеспечивается дополнительная вентиляция внутренних помещений.

Двери

Козья мини ферма оборудуется распашными двухстворчатыми дверными блоками, выполненными из дощатых щитов или стального листа. Для защиты обитателей фермы от сквозняков, холодного ветра и зимнего холода применяют утепленные дверные конструкции. Дополнительно на дверных проемах устанавливают электрические тепловые завесы, исключающие попадание холодного воздуха в помещении.

Отопление, вентиляция, освещение

Отопление

По санитарно-гигиеническим правилам содержания мелкого рогатого скота температура внутри помещения не должна опускаться ниже 8 градусов. Более низкий температурный показатель отрицательно влияет на здоровье домашней скотины. Козьи фермы, расположенные в холодных регионах, в обязательном порядке зимой должны обогреваться.

Источником тепла могут служить:

  • тепловые конвертеры
  • электрические масляные обогреватели
  • обогревательные угольные или дровяные печи.

Вентиляция

В небольшой козьей ферме на несколько голов вентиляция помещений производится через открытые окна. Для большого поголовья необходимо предусмотреть установку вентиляционного оборудования, обеспечивающего постоянный воздухообмен в помещении. Приток свежего воздуха необходим животным для нормальной жизнедеятельности.

Освещение

В светлое время суток источником света на ферме служат оконные проемы. Средняя продолжительность светового дня для домашней скотины составляет от 10 до 12 часов. Поэтому в помещениях необходимо предусмотреть искусственное освещение. Особенное внимание следует уделить освещенности мест содержания козлят.

Внутреннее обустройство

Вид внутреннего оснащения фермы по разведению коз зависит от породы животных, региона местоположения, климата, финансовых возможностей и от масштабности проекта. Для разных пород коз рекомендуется разное оборудование:

  • Стойла для размещения отдельных групп животных.
  • Подстилки для лежания.
  • Ручные или автоматические поилки.
  • Кормушки для сена, корнеплодов или комбикорма.

Оборудование расставляют таким образом, чтобы каждая группа обитателей хлева могла получать корм в полном объеме и употреблять необходимое количество чистой воды. Узнать больше об устройстве фермы для коз.

Загон для выгула

На стадии проектирования фермы необходимо предусмотреть место для выгула поголовья. Козы - активные животные и ограничение в движении приводит к снижению надоев молока.

Организация загона для выгула имеет свои нюансы:

  • Территория ограждается забором высотой не менее 1,5 метра.
  • Площадь загона определяется из расчета 3м2 на одну взрослую особь.
  • В загоне размещают крытый навес для установки на свежем воздухе поилки и ясли с сеном.

Если рядом с загоном растут плодовые деревья или ягодные кустарники, рекомендуется отделить их от любопытных коз металлической сеткой.

Строительство фермерского хозяйства по разведению коз подразумевает основательную подготовку и тщательное планирование. Козлятник, построенный по технологии быстрого возведения с использованием ЛСТК и ЛМК элементов, получается удобным в обслуживании для фермера и отличными условиями для скота. Чтобы построенная ферма приносила стабильный доход, все важные этапы строительства от составления проекта до возведения комплекса «под ключ» рекомендуется доверить специалистам - профессионалам. Наша организация успешно занимается разработкой проекта любого масштаба и реализует его в самые короткие сроки.

Мы строим большие козлятники - от 800 кв.м. Цена рассчитывается индивидуально и начинается от 11 350 руб. за кв.м.

Для связи с нами позвоните по телефону или заполните онлайн-заявку на сайте!

29356 Летнее содержание коз

Летнее содержание коз

Выпас коз на пастбищах

Козы хорошо используют все виды пастбищ, за исключением сырых и болотистых. Если коз выпасать на сырых пастбищах, зараженных глистами, животные часто заболевают и гибнут. Для пастьбы коз объединяют в стадо. Еще недавно считали, что чем стадо крупнее, тем это выгоднее. Однако оказалось, что в большом стаде хозяева не в состоянии каждому животному уделить внимание, скот больше нервничает, что в результате ведет не к прибыли, а к убытку. На крупных козьих фермах с поголовьем 100—250 голов при благоприятных условиях от каждой матки в среднем получают 800— 900 л молока, тогда как в малых хозяйствах, где 8—12 коз, — 1200—1400 л и более.

Чтобы стать владельцем козьей фермы, лучше сначала держать в хозяйстве 10—12 маток и постараться достичь от них максимального удоя, чем завести сразу 25—30, но получать при этом вдвое меньше молока. Если же удастся добиться высоких удоев хотя бы у половины коз и есть возможность в достатке выращивать полноценные корма, тогда можно начинать увеличивать стадо до 30—40 коз с годовым удоем каждой около 1200 л молока.

Летнее содержание коз

Стойловое содержание коз

Коз от стойлового содержания к пастбищному приучают постепенно. Начало выпаса определяется погодой и преимущественно состоянием травостоя. В первое время коз пасут на возвышенных, хорошо прогреваемых участках. Перед выгоном их подкармливают сеном или концкормами в небольшом количестве, в это же время внимательно осматривают ноги. Длинный копытный рог, который отрастает за зиму, обрезают. Если есть трещины или травмы, их дезинфицируют.

За исключением ранней весны и поздней осени, когда выпадает холодная роса, выпас коз начинают как можно раньше, до восхода солнца. Козы плохо переносят зной, поэтому в жаркие дни приходится делать перерыв с 10—11 до 14—16 ч. В это время животные отдыхают на стоянках. С наступлением вечерней прохлады пастьбу возобновляют и продолжают до темноты.

Известно, что коза хорошо использует естественные кормовые угодья. На пастбищах она быстрее других животных находит сочные высокопитательные растения, более подвижна и легко ориентируется. Она всегда предпочитает богатые запахом травы, растущие на пригорках, а не водянистые и безвкусные растения низменных пастбищ. Перед дождем или во время него козы реагируют на изменение атмосферного давления, так что в это время их лучше не выпасать.

Пастбище стравливают постепенно, небольшими участками. Нельзя распускать коз сразу по всей площади. Это приведет к тому, что животные, выбирая лучшие растения, будут затаптывать остальные съедобные травы. При поочередном выпасе после полного скармливания первого участка и перегона коз на второй трава на первом участке вскоре отрастает, и через некоторое время его вновь можно использовать. Намечают участки такого размера, чтобы на каждом из них можно было прокормить коз в течение 5—6 дней. Например, для 10 маток с козлятами на естественных степных пастбищах выделяют участок площадью около 2,5—3 га. Участки для загонной пастьбы в случае надобности отмечают несколькими кольями (вешками).

Летнее содержание коз

Пасти коз надо осторожно

Передвижение отары регулируют так, чтобы солнце освещало ее сзади или сбоку, поскольку прямые солнечные лучи мешают козам находить траву. Утром, а также вечером их пасут по направлению ветра, а среди дня — против ветра, так как это несколько охлаждает животных и они легче переносят жару. В холодное время года, в частности ранней весной и поздней осенью, к месту ночевок возвращаются всегда по ветру, так как идти против холодного ветра козам трудно и они могут простудиться.

Хозяин всегда должен следить за состоянием здоровья коз. Во второй половине лета появляются мясные мухи, которые могут откладывать личинки в царапины, ранки на теле козы, бесшерстные места с тонкой кожей, а также на слизистую оболочку заднего прохода и наружных частей половых органов. Личинки, проникая вглубь, разрушают ткани и причиняют боль животным, что приводит к их истощению.

Для уничтожения личинок применяют инсектициды (карбофос), а также раствор креолина или аэрозольные баллончики «Миазоль», «Амазоль».

Летнее содержание коз

Кормление коз

На хорошем пастбище козы наедаются за 5—6 ч. Примерно столько же времени им нужно на жвачку (в этот период они должны спокойно лежать). Опытный хозяин или пастух организует выпас так, чтобы козы приходили к стоянке сытыми (наевшись, козы начинают отказываться от пастьбы, поднимают голову и ложатся). Если не удалось точно рассчитать время и козы насытились, не дойдя до стоянки, их не следует насильно гнать до места назначения, а надо позволить им лечь на пастбище. Для ночевки и дневных стоянок коз на пастбищах отводят небольшие участки, которые в течение лета меняют в зависимости от размеров, состояния пастбищ и системы их чередования. Помните, что при длительном использовании площадки сильно загрязняются навозом, а значит, увеличивается опасность распространения гельминтозов и других заболеваний.

Стоянки на пастбище, как правило, не огораживают, но при них устраивают из переносных щитов пространство (раскол) для осмотра и пересчета коз. Для устройства раскола в землю вбивают 6—10 кольев, к которым привязывают щиты так, чтобы они образовали проход шириной около 70 см и длиной 6—8 м (в два щита). В конце раскола делают клетку, ведущую в небольшой огороженный щитами загон, так называемый оцарок. В нем размещают коз, отобранных для обработки.

Летнее содержание коз

Когда поить козу

Поить коз на пастбище необходимо ежедневно, желательно два раза в сутки и лучше всего колодезной водой или водой из рек, ручьев и ключей. Лужи, болота и пруды со стоячей водой не пригодны для водопоя, поскольку являются источником распространения глистных инвазий и других болезней.

Перед поением воду следует согреть, налив ее заранее в деревянную бочку. В летнее время дойных и подсосных маток с козлятами надо поить два раза: утром, перед началом выпаса, и после дневного перерыва, перед его возобновлением, т. е. в 16— 17 часов.

Весной и осенью, при наличии на пастбище сочной травы и когда не жарко, коз можно поить один раз днем или вечером, после возвращения с пастбища. Разгоряченных коз к воде подпускать нельзя. Это может привести к заболеванию животных. В середине лета при содержании животных на степных пастбищах с огрубевшей растительностью требуется дополнительное поение через 1,5—2 ч после начала пастьбы утром и через 1,5—2 ч после обеденного перерыва. Поение перед перерывом среди дня не рекомендуется, так как это может вызвать желудочно-кишечные заболевания.

После того как пастбище позволит удовлетворить потребность животных в подножном корме, подкормку животных сеном прекращают. При хорошем травостое коза на пастбище съедает 7—8 кг травы (такое количество обеспечивает получение 2,5—3 л удоя молока). При более высоком удое козу необходимо подкармливать утром, перед выгоном на пастбище, и вечером, по возвращении с пастбища, другими кормами, например корнеплодами, силосом, кухонными отбросами и др. Молодняк тоже приучают к пастбищу, но в холодные весенние дни присматривают за ним, не позволяют ложиться на землю и заставляют больше двигаться.

Летнее содержание коз

Вечерняя подкормка коз

Для вечерней подкормки после пастбища козам можно давать кухонные отходы, корнеплоды, картофель. Проросший картофель очищают от ростков и обязательно варят, а воду сливают.

Если животных пасти негде, то их держат в загоне и дают до 8 кг травы в день. Сукозным маткам зелени полагается больше — с учетом развития плода. Заметно прибавляются удои при подкормке яблоками — падалицей.

При выпасе на участках вблизи хозяйства во избежание потрав коз надо пасти на привязи. А чтобы предохранить деревья от повреждения, козу рекомендуется опоясывать грудным ремнем. Такой ремень позволяет животному свободно передвигаться, но мешает становиться козе на задние ноги и объедать ветви деревьев.

Каждый животновод должен знать, какие травы вредны скоту, а какие придают горечь или неприятный запах молоку. Горечь в молоке появляется при поедании полыни и пижмы, горчицы после цветения, от ромашки молоко приобретает довольно неприятный привкус, а хвощ вообще способствует убавлению удоя. В южных местностях у коз могут вызывать отравления ветки тиса, персика, азалии.

Летнее содержание коз

Козам нередко скармливают зелень отцветших клумб. Однако поедание листьев и луковиц нарциссов может привести к воспалению желудочно-кишечного тракта, слабости, судорогам. В лесах средней полосы ядовиты ветки бересклета. Причиной паралича мышц у коз может стать повсеместно распространенный паслен черный. Козы, как замечено, очень любят листья табака, но они ядовиты. Вредны и ветки багульника.

На пастбищном корме можно получить дешевую козлятину. Когда же трава на выпасах выгорает, откормочных животных переводят на стойловое содержание, кормят скошенной травой, лучше с добавкой концентратов (100—200 г в сутки), и регулярно выпускают на прогулку.

На хорошем травостое молочные козы дают и хорошие удои. Особенно надо следить за тем, чтобы на сосках не было трещин. Они часто появляются именно в жару, когда нежная кожа сосков больше иссушается. После обмывания вымени и доения соски смазывают жиром или кремом «Детский».

страницу нашли по запросам:

  • коза площадь выпаса
  • площадь для выпаса одной козы
  • выпас для коз сколько нужно
  • сколько соток нужно для одной козы
  • сколько пастбища нужно на одну козу
  • СКОЛЬКО НУЖНО ЗЕМЛИ ПОД ВЫПАС КОЗ
  • сколько нужно выпаса для 10 коз?
  • сколько гектар нужно козе
  • норма выпаса коз
  • сколько требуется площади для выпаса козы

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Выпас коз на пастбище

Пастбище для коз является естественным способом содержания этих животных. В регионах с теплым климатом практикуется круглогодичный выпас стада на лугах. Постепенно выпасное содержание возвращается и в промышленное молочное козоводство.

Пасти коз на естественных пастбищах, значит содействовать быстрому росту и гармоничному развития организма животного. Богатые микроэлементами луговые травы, обеспечивают витаминами и минералами, чистый, свежий воздух и солнечные дни улучшают обменные процессы и являются прекрасной профилактикой в борьбе с разного рода болезнями.

Видео различных способов выпаса коз

Естественные летние пастбища

Именно естественные луга будут для коз самыми ценными и основными пастбищами. Оптимальными считаются сухие земельные угодья с низкорослым и интенсивным покровом трав. Подходят пастбища в безводных долинах, в степной полосе, в горной местности и в небольших перелесках. Нежелательны большие леса с оврагами и болотами, где, даже в самую жару, сохраняется вода. В мокрой среде козы могут заразиться копытной гнилью или печёночной фасциолой.

Выпас в лесу коз

Козам нужны ветки в рационе, но выпасать в лесу не стоит — отлично подходят заросли кустарника

Козы любят побродить в зарослях кустарников, где находят для себя нужные корма. Листья и мягкие ветки молодых деревьев обеспечивают их питательными веществами в такой же мере, как и низкорослые травы. В рационе животных, в летнее время, обязательно должны быть ивовые и кленовые листья.

Подготовка к пастбищу

После зимы коз начинают постепенно приучать к пастбищному выпасу. Нельзя выпускать их сразу на долгое время. Если погода позволяет и земля уже достаточно сухая, можно выпускать ненадолго. Нужно обращать внимание на рост трав, в начальной стадии развития кормовых, животные могут просто затоптать в землю ростки полезных растений.

Пастьба коз весной

Весенние пастбища позволяют обогатить рацион витаминами

Также весной обязательно надо обрезать копыта. Роговая часть копыт растет очень быстро, почти как у человека ногти. Если нарост слишком длинный, он мешает животному свободно передвигаться, создает неудобства. Ветеринар должен обработать все стадо специальными средствами, прежде чем выпускать на долгое время в естественную среду.

Ранней весной лучше пасти коз на возвышенностях, где солнце уже прогрело участки земли, и трава растет интенсивнее. В это время животные приходят с пастбища недостаточно сытые, поэтому рекомендуется подкармливать их утром и вечером сеном. Сырой корм не подходит козам, в дождливую погоду лучше уменьшить время выпаса в естественной среде. В противном случае, коза может дать меньше молока или его качество резко ухудшится. Также есть риск появления вздутия живота (тимпании) у животного.

Как организовать летний выпас

Пастбище для коз

Козы плохо переносят очень жаркую погоду. Летом рекомендуется выводить животных на выпас как можно раньше, чтобы в самое жаркое время загнать на лежбище. Примерно, с одиннадцати до шестнадцати часов козы должны отдыхать на проветриваемой и сухой площадке (тырло). Надо следить, чтобы лежбище было не затоптано, если есть необходимость, лучше выбрать другое место для стоянки.

В кормушках всегда должна быть брикетированная соль, необходимая для поддержания здоровья животных. В вечернее время еще раз выводят стадо на пастбище, где они могут пастись до темна, пока не выпадет роса. Именно в вечернее время козы охотно пасутся, интенсивно запасаются на всю ночь.

На естественных пастбищах козы ориентируются лучше всех парнокопытных. Они очень подвижны и легко находят среди трав именно те, которые способствуют быстрому набору веса. Выбирают травы самые ароматные и полезные, оттого и молоко у них очень питательное и целебное. Коза может проигнорировать сочную траву низин, потому что она безвкусная. Предпочитает искать нужную, на прогретых солнцем участках.

Козы пасутся

Козы эффективно потребляют растительность пастбищ

Пастбище выбирают так, чтобы оно могло прокормить определенное количество поголовья. Взрослое животное съедает за сутки до девяти килограмм травы. Летом время выпаса, примерно, двенадцать часов. Меньше времени козы проводят в естественной среде весной и поздней осенью, где-то шесть или восемь часов.

Загонное стравливание пастбищ

пастьба коз в загонах

За каждым стадом закрепляются загонные пастбища, чтобы не пасти хаотично. Такой способ помогает снабжать животных постоянной свежей травой. Пастбище условно разбивают на несколько участков, пасут стадо на каждом участке до шести дней и переходят на следующий – так по кругу. Ко времени, когда стадо возвращается на первый участок, трава там успевает вновь вырасти.

В степных зонах стадо пасется единым вытянутым фронтом. Пастух регулирует впереди, не давая сбиваться и разбегаться козам. Сзади обычно идет помощник пастуха, чаще подросток, который следит, чтобы козы не отставали от основного стада.

Опытные пастухи знают, что солнце должно освещать отару сзади или с боку, чтобы лучи не ослепляли коз, ищущих самые лакомые травы в травостое. В утренние и вечерние часы отара пасется по ветру, а в жаркое время животные двигаются против ветра, чтобы был эффект охлаждения. В весенне-осенний период стадо идет на ночевку по ветру, иначе животные будут простужаться, ветра по вечерам становятся уже холодными.

Загон из рабицы

Загон из сетки-рабицы — распространенное решение для выпаса коз

Видео про загонный выпас и содержание козы на привязи

Устройства для пастьбы на привязи

Зимние пастбища

Пастбищный выпас для коз не заканчивается с наступлением первых холодов. Даже снег не мешает выгуливать животных. Только при 15 сантиметровом слое снега прекращают выводить стадо. Для чего же это делается? В первую очередь, осенью некоторые травы начинают накапливать каротин в своей прикорневой зоне, который необходим, как витамин А, для парнокопытных.

Прохладная погода способствует закаливанию животных, идет подготовка к зимним месяцам, молодняк закаляется, чтобы зимой не болеть. Также немаловажно, что хозяин сможет сэкономить заготовленный корм, если до сильных холодов стадо будет на подножном питании.

Выпасать коз в дождь

И на осеннем пастбище коза найдет что поесть

Осенью отару не гоняют очень далеко от места лежанки. Пасут вдоль рек, где летом было невозможно подобраться к траве из-за воды или риска заразить животных болезнями. Можно пасти по полям, где уже убрали зерновые. Если трава по утрам покрывается корочкой тонкого льда, его можно предварительно убрать боронованием пастбища, чтобы козы не повредили ноги. Если не останется возможности добраться до травы, козы с удовольствием будут пастись по пролескам, щипая кустарники.

Беременные (сукозные) матки не должны пастись по снегу или льду, можно повредить потомству. За две недели до появления малышей, сукозных перестают выводить на пастбище. Остальные здоровые животные могут пастись, пока погода позволит.

Конечно, зимние пастбища не будут удовлетворять полностью потребность в еде, ведь травы уже недостаточно. Подкормка будет состоять из специально запасенных грубых и сгущенных кормов, которые выдаются утром и вечером. Количество грубых кормов для одного животного, примерно, до полутора килограмм, концентрированных – до трехсот граммов. В зимний период ограничиваются одним водопоем в сутки.

Видео про зимний выпас коз



Забота о козах на пастбище

Козы откармливаются на пастбище

Хозяин отары должен знать, как облегчить жизнь своих животных, какие процедуры проводить, чтобы стадо оставалось здоровым. Серые трупные (мясные) мухи начинают беспокоить коз в конце лета. Они любят откладывать свои личинки в места, где проникнуть под кожу не составит труда: в ранки, на слизистую у заднего прохода, на молочных железах. Проникая внутрь, паразиты причиняют животному боль, постепенно коза начинает болеть, удои снижаются. Бороться против вредителей можно при помощи креолина, в виде раствора и инсектицидов, уничтожающих паразитов. Удобны в применении баллончики с аэрозолями.

Козы беспрерывно пасутся около шести часов, потом им нужен покой, чтобы пережевать пищу (жвачка). Мудрый хозяин должен предугадать, когда стадо насытиться и к этому времени довести их к лежбищу. Не надо начинать гнать стадо только тогда, когда животные насытились и хотят прилечь, чтобы переварить пищу. Жвачка длится также около пяти или шести часов, и в это время коза должна провести в комфортных условиях.

Качество молока и мяса козы зависят от того, как пасется животное. Им нужно дать достаточно времени, чтобы насытиться, вдоволь побегать и полазить по пригоркам. Только тогда хозяин получит ароматное и полезное молоко, коза будет послушной и здоровой. Некоторые люди считают козу очень упрямым животным, но такой ее делает хозяин, не давая свободы. Привязанная коза никогда не станет ручной и ласковой. Она чувствует отношение хозяина, грубостью ничего нельзя добиться.

Водопой для коз устраивают два раза в день: перед утренним выпасом, и перед вечерним. Если погода дождливая или трава достаточно водянистая, можно обойтись одним разом. В жаркое время года в степи поить можно и до четырех раз. Один дополнительный водопой устраивают после двухчасового выпаса утром, следующий дополнительный также по истечении двух часов после начала вечернего выпаса. Нельзя давать воду животным перед отдыхом, когда они лежат и переваривают пищу, можно спровоцировать заболевания желудочно-кишечного тракта.

Козоводческие хозяйства в России не так многочисленны, как фермы по выращиванию коров, свиней, овец. В большинстве случаев речь идет о подсобном хозяйстве с содержанием двух-трех животных. Однако интерес к продукции козоводства постоянно растет, так что свободная ниша сулит большие перспективы для развития собственного бизнеса. С чего начать и как сделать пастбищное хозяйство эффективным?

Какая выгода от разведения коз — мясные и молочные продукты

Содержание коз, несмотря на невысокую рентабельность, выгодно. Неприхотливое животное не требует особенного ухода, подъедает практически любой корм, оставшийся в домашнем хозяйстве, может пастись на сухих, лишенных сочной растительности территориях.

_

Выгода от разведения коз в формате небольшого домашнего хозяйства или мини-фермы очевидна. Козоводство обеспечивает владельца стада свежими молочными продуктами и позволяет реализовать практически любую продукцию:

  • ценное с питательной и оздоровительной точки зрения молоко и молочные продукты (сыр, творог, сливки, сметана);
  • теплая шерсть, пух и шкура, пригодные для изготовления одежды;
  • ежегодный приплод;
  • ценное диетическое мясо.

Спрос на продукцию козоводческих хозяйств стабильно высок и продолжает расти. О достоинствах козьего молока известно с древнейших времен. В отличие от коровьего, оно не вызывает аллергических реакций и рекомендовано для питания детей и пожилых людей. Из козьего пуха и шерсти вяжут превосходного качества вещи, обладающие лечебными свойствами. Шкуры используются для изготовления красивых, теплых шуб и дубленок.

_

Мода на здоровое питание в сочетании с правильным подходом к организации дела позволяет рассчитывать на серьезный успех.

Начинаем свой пастбищный козоводческий бизнес с нуля

Разведение коз многие считают хобби, и доля правды в такой точке зрения есть. Жители сельской местности имеют все возможности для выращивания животных и не прочь продавать излишек продукции горожанам, нуждающимся в здоровом или лечебном питании. Однако для организации собственного бизнеса нескольких домашних коз явно недостаточно.

Неразвитость козоводства связана во многом с тем, что идиллические представления о фермерском деле буквально после первых месяцев серьезной работы развеиваются. Реальный бизнес – это большая подготовительная работа, просчет результатов труда на многие месяцы вперед.

Прежде чем закупать животных, нужно как минимум просчитать вероятность будущих доходов и составить развернутый бизнес план. Этапы создания козоводческой фермы:

  1. составление бизнес-плана;
  2. оформление документов;
  3. подготовка фермерской площадки для содержания животных и переработки продукции;
  4. закуп животных.

_

На этапе составления бизнес-плана обязательно должны быть проработаны следующие вопросы:

  • существующий спрос на продукцию;
  • вероятные пути расширения поставок;
  • выбор территорий для пастьбы (выпаса);
  • определение целей содержания животных: производство молока, мяса, шерсти, комплексное взращивание);
  • технологические процессы сбора и обработки продукции.

Важно учесть все расходы, включая предметы ухода за животными, транспортные расходы на доставку, стоимость тары для розлива молока. Только завершив расчеты и убедившись, что перспективы бизнеса экономически целесообразны, можно приступать к реализации проекта.

Прежде всего нужно подыскать подходящий участок земли, в идеальном варианте – с уже имеющимися стойлами или свинарником. Гораздо проще и экономнее переоборудовать готовые строения, чем возводить их с нуля.

Важно подобрать большую площадку для выпаса. Ее придется засеять многолетними травами, чтобы обеспечить козам раздольное пастбище. Новичкам, которые никогда не сталкивались с разведением коз, нужно найти толкового консультанта. Своевременный совет опытного практика может сэкономить деньги и время.

_

Какие документы нужны для оформления бизнеса?

Организация фермы требует оформления объемного пакета бумаг и соблюдения формальностей. Прежде всего придется зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя. Почему именно ИП? Это оптимальный вариант для небольшого фермерского хозяйства в плане ведение бухгалтерской и налоговой отчетности.

  1. Составить заявление, правильно отразив коды предпринимательской деятельности.
  2. Получить документ о регистрации физического лица в качестве предпринимателя, в котором указан основной государственный регистрационный номер (ОГРН).

Как только деятельность официально зарегистрирована, следует получить документ на пользование земельным участком, провести его межевание и собрать основные разрешительные бумаги:

  • одобрение муниципальной администрации на использование земли;
  • техническая документация на участок из Государственного комитета земельных ресурсов;
  • справку из БТИ о размещении хозяйственных построек на разрешенной территории;
  • разрешение от органов пожарного надзора;
  • такой же документ из Роспотребнадзора.

Реализация продукции козоводства возможна лишь при наличии справки из Роспотребнадзора. Продавать козье молоко, сыр, творог ИП сможет как через рынок, так и через магазин.

_

Технические нюансы по обустройству фермы

Комфортное содержание животных позволит добиться высоких постоянных надоев. Несмотря на непритязательный характер, козам нужно создать определенные условия. Учитывать следует и возраст животного, и половую принадлежность, и состояние беременности.

Ферма должна быть обустроена в соответствии с основными требованиями:

  • помещение просторное, чистое, теплое, с естественным дневным освещением, вентиляцией и отсутствием сквозняков. Зимой оптимальная температура в загоне – +7 градусов, в помещении для ягнят от 8 до 10 градусов;
  • пол загона деревянный, укрытый решетчатым деревянным настилом с опилками или сеном;
  • потолок расположен не ниже 2,5 метров;
  • животные содержатся в отдельных боксах размером не менее 2 кв. м;
  • бокс должен быть оборудован не только кормушкой, но и лежанкой – приподнятой на уровень до полуметра лавкой;
  • доение производится в отдельных помещениях;
  • взрослые особи, козлы и молодняк содержатся раздельно, отдельно оборудовано отделение для рождения козлят;
  • есть отдельные постройки для хранения кормов;
  • есть огороженная внешняя площадка, обеспечивающая животным зимний выгул, защиту от непогоды, жары, ветра. Здесь же козы отдыхают после выпаса.

Площадь пастбища нужно подбирать в зависимости от количества животных из расчета 4-5 кв. м для козы и 6 кв. м для козла.

_

Для зимнего отопления помещений козлятника нужна котельная, для обеспечения приемлемых санитарных условий – водопровод и канализация. Если продукция будет перерабатываться, потребуется отдельный цех.

Что можно сказать о подборе оптимального рациона?

Кормление коз различается в летний и зимний период. Если летом основой рациона являются пастбищные травы, то зимой – сено. Дополнительно в теплый сезон коз подкармливают всеми видами зеленых овощей, ботвой, используют специальные добавки: костную муку, соль, мел.

Отельного внимания заслуживает зимний рацион. Его основу должно составить клеверное или луговое сено, содержащее максимальное количество витаминов, минералов и азотистых веществ, необходимых для правильного пищеварения.

Дополнения в рацион:

  • вареные овощи (кормовая морковь, свекла, картофель), которые делают еду более вкусной и положительно влияют на выработку молока;
  • овес (от 0,5 до 1,5 кг в зависимости от ситуации);
  • веточный корм (тополь, дуб, ясень, ива);
  • концентрированный корм, отруби.

Соль-лизунец, костная сука и витаминные добавки должны входить и зимнее меню. Нельзя резко переводить животное с одного типа питания на другой. Так, весной нужно постепенно вводить количество зеленого корма за счет вывода из рациона овощей-корнеплодов. Переходный период – до десяти дней.

_

Ежедневно животных нужно обеспечивать чистой питьевой водой из расчета 10 литров на одну козу.

Козы привередливы в еде. Совершенно недопустимы некачественные корма: подгнившие, заплесневевшие, сопревшие. Такой рацион немедленно скажется на надоях.

Примерный бизнес-план и расчеты

Чтобы содержание стада было экономически целесообразным, следует учесть все нюансы при составлении бизнес-плана. В приведенном ниже варианте значения берутся усредненные, так как на рынке козочку можно купить за 5 тыс. рублей, тогда как племенное животное может стоить до 20 тыс. рублей.

Примерный бизнес-план для фермы на 50 голов из расчета 15 тыс. рублей на приобретение одного животного:

  • поголовье дойных коз – 750 тыс. рублей;
  • реконструкция существующих строений и оборудование загона для скота – 1,8 млн рублей;
  • оборудование доильного зала – 780 млн рублей;
  • продуктовый рефрижератор – 800 тыс. рублей;
  • хозинвентарь – 400 тыс. рублей;
  • кормовые запасы – 83 тыс. рублей;
  • орграсходы, включая заработную плату – 100 тыс. рублей.

Итого: 4 млн 713 тыс. рублей.

При розничной реализации молока его средняя стоимость за литр составляет 60 рублей:

  • летние надои из расчета 4 литра в сутки – 200 литров, 360 тыс. рублей в месяц;
  • зимние надои из расчета 2 литра в сутки – 100 литров, 180 тыс. рублей в месяц.

Срок окупаемости проекта – от 2 до 3 лет.

Рентабельность бизнеса

Успешность проекта зависит от таких дополнительных факторов, как постоянный спрос и высокие надои. В смету нужно включить расходы на ветеринарные услуги и маркетинговые мероприятия. Бизнес может «не задаться» просто потому, что люди не готовы заменить коровье молоко козьим в силу привычки.

Именно поэтому важно изучить спрос на продукт, сделать анализ рынка, провести примерные расчеты в зависимости от конкретной территории предполагаемой фермы. Не всегда высокие надои могут считаться однозначно положительным моментом. Если продукцию некому продавать, расходы на организацию фермы экономически нецелесообразны.

_

При стабильно высоком ежедневном уровне надоев самый актуальный вопрос – реализация продукции. Выходом из положения может стать не только рынок или магазинные полки, но и договор с детским садом, больницей, санаторием, домом малютки.

В среднем каждая дойная коза приносит в месяц прибыль на 55 тыс. рублей. При этом расходы на ее содержание составляют примерно 7-8 тысяч рублей. На рентабельности проекта отражается не только наличие постоянного места сбыта, но и наличие хорошего пастбища.

Усредненные показатели рентабельности – от 20 до 30%. Это довольно высокая прибыльность, которая позволит окупить предприятие буквально за два года и в дальнейшем будет приносить своему владельцу стабильный доход. Напротив, ошибки в организации фермы неизбежно приведут к тому, что она оказывается убыточной и закрывается.

Видео: фермерское козоводство в домашних условиях

Реализация проекта козоводческой фермы – сложное, но интересное и прибыльное дело. При разумном подходе и учете нюансов работы (от приобретения высокоудойного поголовья до продуманной реализации продукции) добиться стабильно высоких показателей прибыльности и прочно утвердиться в нише российского козоводства вполне реально.


Особенности овцеводства: начинающему фермеру


Утки Башкирской породы: разведение в домашних условиях, когда начинают нестись — описание породы и отзывы


Раствор для гидропоники: зелень своими руками для выращивания в домашних условиях


Как растет имбирь в природе: выращивание растения в домашних условиях

Помогла статья? Оцените её:

Звёзд: 1
Звёзд: 2
Звёзд: 3
Звёзд: 4
Звёзд: 5

(Проголосуйте первым)

Вы здесь

Преимущества коз перед другими пастбищными животными. Во Франции близ Мон-д'Ора, где население извлекает огромные доходы от козоводства, козы никогда не выгоняются на пастбища для кормления. Там круглый год практикуется исключительно стойловое содержание.
Но соображения экономического свойства должны заставлять хозяев пользоваться пастбищем, тем более, что коза умеет даже при весьма плохом урожае трав находить такую еду, от которой отказываются все другие животные.
В Швеции эту способность козы подметили и путём целого ряда опытных наблюдений установили, что она из 575 растений съедает 449 и отказывается лишь от 126, тогда как корова из 494 съедает 276 и отказывается от 218. Во Франции подобные наблюдения были поставлены совершенно научно и дали следующие чрезвычайно интересные результаты:


Эти данные - ещё одно наглядное подтверждение того, что козы употребляют пастбищный травостой с несравненно большей пользой, чем все другие животные.
Ещё одно преимущество коз заключается в том, что они не вытаптывают, не выбивают пастбищный травостой так, как это делает крупный рогатый скот.

О пользе пастбищного кормления. Пастбищное кормление - одно из главных условий для достижения и сохранения высоких удоев. Например, при переводе коз с пастбищного кормления на стойловое содержание и кормление вволю скошенной зелёной массой, удои уменьшаются примерно вдвое. Если хозяева все же вынуждены в течение некоторого времени содержать коз подобным образом, то есть без пастьбы, то нужно принимать все меры для обеспечения полноценного кормления - предоставлять животным концентрированные и белковые корма, хотя это и сопряжено с дополнительными заботами.
Следует отметить, что пребывание на пастбище приносит пользу не только животным, но и самим козоводам. При выборе пастбища едва ли не главным является его удобство именно для козовода. Безусловно, следует отдать предпочтение спокойным живописным местам вдали от садов, огородов и пр., где заботы о присмотре за животными сводились бы к минимуму.

Распорядок пастбищного кормления. Лучше всего пасти коз два раза в день - утром и вечером, причём выгонять каждый день оба раза в одно и то же строго установленное время.
Однако отнюдь не всегда наши хозяева могут придерживаться такого распорядка, поэтому волей-неволей приходится искать альтернативу двукратной пастьбе. Можно, к примеру, до обеда вдоволь кормить коз в загоне скошенной травой, сеном, сорняками с огорода, а лучше всего – листьями и молодыми побегами деревьев, а под вечер - выгонять на пастьбу. Такое кормление является наиболее полноценной заменой двукратной пастьбе.

Время выхода на пастьбу. Не следует выгонять коз на пастбище слишком рано, по утренней росе. Во-первых, они будут пастись крайне неохотно. Во-вторых - трава, покрытая росой или дождевой влагой, становится менее питательной, и поедание её может вызвать уменьшение удоя и ухудшение качества молока. Но, несмотря на это, после дождя или по вечерней росе козы пасутся с удовольствием. Так что если всё же приходится пасти коз по мокрой или росяной траве, то до или после выгона их лучше подкормить сухим кормом - сеном или соломой.
Пасти коз утром следует после того, как сойдёт роса и до наступления полуденной жары.
Во второй раз выгонять лучше не после полудня, как это обычно делается, а за пару часов перед закатом, и пасти до появления вечерней росы. Дело в том, что самый лучший аппетит наблюдается у коз как раз на закате.

Время, необходимое для пастьбы. Некоторые хозяева пасут своих коз подолгу - по нескольку часов, но мы ни в коем случае этого не рекомендуем. Благодаря своему интеллекту козы способны наедаться на пастбище быстрее всех других животных. Поэтому им вполне хватает часа пастьбы утром и часа вечером без учёта времени, потраченного на дорогу к пастбищу и назад.
При необходимости можно приучить коз наедаться ещё быстрее, скажем, за 40 минут, причём - без ощутимого уменьшения продуктивности. Козы на пастбище не тратят времени даром, превосходно понимая, сколько им отведено.

О ночной пастьбе. Пасти коз можно и ночью. Они хорошо видят в темноте и отыскивают корм не хуже, чем днём. Но опять же, из-за росы не следует ожидать от ночной пастьбы повышения молочной продуктивности. Хотя в осеннее время, когда день становится коротким, ночная пастьба бывает как нельзя кстати.
В южных жарких районах, скажем, в Крыму или Приазовье, где летом выпадение росы по ночам наблюдается в меньшей мере, чем в средней полосе, пастьба в темное время суток дает очень хорошие результаты.

Пастбищная растительность. Пастбище для коз должно сочетать возможность поедать как травянистую растительность, так и кустарниковую.
Что касается листьев и веток деревьев и кустарников, то у коз среди излюбленных всегда на первом месте ивы всех видов и клён ясенолистный. Эти кусты и деревья практически в любой местности образуют заросли, как нельзя более подходящие для выпасания коз.
Листья белой акации очень охотно поедаются козами, но мы не рекомендуем их скармливать - они почему-то вызывают уменьшение удоев, хотя и небольшое.
Козы хорошо едят листья свидины кровяной, вяза, тёрна, яблони, дуба, ясеня, бузины чёрной и некоторых других деревьев и кустарников. Хуже - липы, берёзы, осины (тополя) и т.д. Хотя бывает так, что козы начинают с большим удовольствием есть листья тех деревьев, на которые, скажем, в прошлом году совсем не обращали внимания, например - липы. И никто не знает, что им понравится или разонравится на следующий год. Причём это касается и травянистой растительности.
Если говорить о кормовой ценности травянистой растительности, то на нее влияет не столько видовой состав травостоя, сколько характер расположения данного участка, качество пастбища.

Качество пастбищ зависит главным образом от почвы, поэтому наиболее подходящие пастбища - сухие, высоко расположенные и ровные. Хотя в большей или меньшей мере подходят любые участки, кроме заболоченных: склоны, долины, овраги, суходольные луга, различного рода неудобья и прочие.
Кроме естественных пастбищ для этой цели годится паровое поле, хлебная или клеверная стерня, свекловичное поле после уборки урожая и т.д. Такие пастбища хороши тем, что поля обычно располагаются на сухих, высоко расположенных и ровных участках с самыми лучшими почвенными условиями. Поэтому произрастающая на них растительность – лучшая в кормовом отношении.
О качестве пастбищного травостоя можно судить по его окраске. Темно-зеленую траву козы едят всегда охотнее, чем светло-зеленую или желто-зеленую, поскольку она хорошо обеспечена азотом и содержит достаточно белка, а кроме того и других жизненно необходимых веществ.

Частая перемена кормов при пастбищном кормлении имеет не меньшее значение, чем при стойловом, поэтому нужно через день или два менять пастбище и во время пастьбы по нескольку раз переводить животных с места на место.

О перекормах. При пастбищном кормлении, как и при стойловом, следует всегда помнить одно из основных правил животновода, которое гласит, что в любом случае недокормить животное лучше, чем перекормить. Например, перекорм листьями дуба приводит к гибели животного. Чтобы избежать этого, нужно постепенно приучать коз к поеданию значительных количеств, скажем, тех же дубовых листьев или люцерны, или ранневесеннего травостоя, или любого другого корма, так или иначе способного вызвать расстройство пищеварения.

Обращение с козами при пастьбе. Водить коз за веревку мы ни в коем случае не рекомендуем. Каким бы ласковым ни было бы такое обращение, оно противоречит естеству этих животных. И почти всегда оно портит характер коз. Неприязнь коз к привязям и поводкам вообще стоит отметить особо. Всегда животное выражает недовольство при таком обращении - упрямится, отказывается идти, слушаться хозяина, даже проявляет агрессивность, в то время как при вольной пастьбе это же самое животное разумное, тихое, ласковое и послушное.
Главным инструментом пастуха является прут. Он может быть разной длины. Желательно чтобы он был достаточно гибким для того, чтобы производить им хлесткие и свистящие движения. Козы всегда правильно реагируют на использование такого орудия. Однако мы должны заметить, что ни в коем случае нельзя бить животных. Хворостина нужна для того, чтобы производить эффект хлестанья рядом с животным и этим взнуздывать его, а ни в коем случае не бить.
Обычно козы послушно следуют за хозяином. Если есть необходимость, их можно гнать перед собой.
Обычно на пастьбе козы ведут себя послушно, непослушание могут проявить если очень голодны или если выпасаются в полуденный зной.

О пастьбе на привязи. Довольно часто приходится видеть коз, пасущихся на привязи. На наш взгляд такая пастьба редко бывает целесообразной и имеет смысл лишь в том случае, если в хозяйстве не более двух коз. Возня с верёвками и колышками, переводы коз с места на место и т.д. доставляют слишком много хлопот. К тому же, продуктивность такой пастьбы сравнительно низка и не идёт ни в какое сравнение с продуктивностью пастьбы на свободе.

Факторы, влияющие на продуктивность пастбищного кормления. Вообще же продуктивность пастбищного кормления зависит не только от соблюдения надлежащего режима. Есть и другие факторы, не зависящие от усердия козовода. Это, во-первых, время года, а во-вторых - погодные условия. Эти факторы влияют на химический состав и влажность потребляемого на пастбище корма, а изменения этих показателей вызывают соответственно изменения в продуктивности животных.

Рассмотрим влияние времён года. Ранней весной коз пасти не следует. Кажущееся обилие зелени часто бывает обманчиво и козы не могут насытиться такой травой. К тому же поедание такой травы часто приводит к отравлениям и расстройствам пищеварения. Следует продолжать кормить коз сеном по-зимнему вплоть до образования вполне сформировавшегося травяного покрова.
В первую неделю после выхода животных на пастбищное кормление их следует подкармливать сухим сеном. Потом такая необходимость отпадает.
Но растительный покров в мае-июне не вполне способен обеспечить потребности организма животного в питательных веществах. Поэтому в это время непременно следует кормить коз концентрированными кормами. В противном случае они будут сильно худеть.
В июле козы уже находят достаточно питательных веществ в растительном покрове и при правильной пастьбе уже не худеют.
Чем ближе к осени, тем лучше и быстрее козы наедаются на пастбище и лучше нагуливаются.
Утверждение о том, что наивысшие удои у коз бывают в мае-июне, а к осени неминуемо снижаются, не совсем верно. При хорошем пастбищном режиме и грамотном доении удойность удерживается на самом высоком уровне вплоть до наступления первых морозов. В большинстве случаев удои резко снижаются через 3 недели после случки (обычно в октябре).
Всё вышесказанное по этому вопросу справедливо, в частности, для европейской части России и Украины. На Кавказе, например, дело обстоит уже по-другому. Там на высокогорных пастбищах козы в подкормке концентрированными кормами вообще не нуждаются.

Теперь о погоде. Самые благоприятные условия для высокой молочной продуктивности - устойчивая тёплая, солнечная погода.
При изменении погоды от солнечной и тёплой к прохладной и дождливой удойность уменьшается почти вдвое - и это при том, что козы пасутся даже, казалось бы, охотнее, чем в солнечную погоду.
Наибольшая молочная продуктивность у коз отмечается при поедании зеленой травы при сухой жаркой погоде. В этих условиях наблюдается самая оптимальная влажность корма. При увеличении влажности травостоя, связанном с наступлением дождливой погоды или выпадением росы, производительность падает. При этом нужно заметить, что благодаря особенностям устройства и работы преджелудков (см. гл. I), большое количество воды, выпитой на водопое, не может иметь никакого отрицательного влияния на молочность.

Проф. М. Ф. Иванов о выборе пастбищ.
М. Ф. Иванов (1928) пишет: "весной, осенью и когда идут дожди лучше пасти на высоких местах, а во время засухи - на низких.
Лучшими пастбищами для овец считаются степные и горные. Овцы особенно любят солончаковые и целинные степи".

Зимнее пастбищное кормление. Вот что по этому поводу пишет Г. Г. Зеленский, описывая технологию ведения козоводства на Горном Алтае: "В зимний период, до выпадения снега глубиной 12 - 15 см, коз продолжают пасти. Специфическая ценность зимней пастьбы заключается в том, что козы поедают при этом некоторые виды трав, в прикорневой розетке которых содержится каротин, в результате чего запасы витамина А в их организме пополняются. Кроме того, экономится некоторое количество кормов, заготовленных на зимний период. Зимняя пастьба закаливает животных, способствует лучшему развитию молодняка, к тому же трава на некоторых зимних пастбищах оказывается более питательным кормом, чем сено. С осени коз можно пасти по жнивью зерновых культур. После промерзания почвы хорошими пастбищами являются пойменные луга, недоступные летом из-за сильной увлажненности и опасности заражения глистными инвазиями. Когда трава станет недоступной, коз пасут по кустарникам и мелколесью".
На Горном Алтае при пастьбе на заснеженных пастбищах коз не поят. Свою потребность в воде они удовлетворяют поеданием мелких порций снега, что немаловажно при отсутствии водопоя, о чем писала Л. В. Окулич-Козарина.


Рис. 104. Горноалтайские козы на зимнем пастбище.
Фото из книги «Продуктивное козоводство» (сост. А. А. Орехов).

Нужно добавить, что козу к зимней пастьбе нужно приучать постепенно. В противном случае непривыкшая к зимней пастьбе коза нахватается замерзших прикорневых розеток и заработает атонию преджелудков или завал рубца, что в свою очередь часто является причиной выкидышей.

Читайте также: