Сколько у козы доек

Опубликовано: 24.04.2024

Если вы являетесь начинающим животноводом и решили купить корову или козу для получения молока, то вы должны точно знать:

Сколько сосков должно быть у коровы и козы: особенности животных

  • сколько сосков у коровы и козы;
  • какой они могут быть формы;
  • каким образом отростки расположены;
  • нормальное расстояние между ними;
  • правильное направление сосков;
  • болезни вымени у этих молочных животных;
  • как эти все показатели влияют на качество и количество производимого молока.
Изучить строение вымени у конкретной коровы — очень важно при выборе животного

Количество и форма

Для фермеров, которые занимаются производством молока в промышленных масштабах, этот вопрос принципиально важен, поскольку для доения коров они используют специальный доильный аппарат, состоящий из 4 чаш. У коров бывает разное количество сосков:

  1. 3 — аномальное нежелательное количество.
  2. 4 — это стандартное количество.
  3. 5-6 — ненормальное количество. Добавочные, как правило, расположены на задней части вымени, между основными сосками, рядом или прямо на них. Эти дополнительные отростки могут быть разными: недоразвитыми или со своей молочной железой. Они не являются нормой, поскольку могут спровоцировать развитие такого заболевания, как мастит. Их появлению способствует генетическая предрасположенность.

У козы очень редки аномальные нарушения в количестве сосков, стандартное количество — 2.

Сколько сосков должно быть у коровы и козы: особенности животных

То, как выглядят соски, тоже очень важно при выборе молочного животного. Несколько слов об этом:

  1. Цилиндрическая. Считается предпочтительной.
  2. Коническая. Также предпочтительная.
  3. Бутылочная. Приобретается в процессе жизни, генетически не передается.
  4. Грушевидная. Приобретается в процессе жизни, генетически не передается.
  5. Карандашевидная. Неизменная наследственная форма.
  6. Воронкообразная. Неизменная наследственная форма.

Соски у козы имеют следующие особенности:

  • овальные и продолговатые;
  • находятся на одном уровне;
  • со временем обвисают, потому что с возрастом у козы ослабевает связка, которая держит вымя.

Надо ли сдаивать козу перед родами (видео)

Особенности вымени

Изучить строение вымени у конкретной коровы — очень важно при выборе животного и подразумевает, в первую очередь, изучение его формы. Вымя у коров бывает:

Сколько сосков должно быть у коровы и козы: особенности животных

  1. Ваннообразное. Наиболее вместительное, поскольку длина и ширина сильно разнятся. Длинное, широкое и глубокое.
  2. Чашеобразное. Округлое и глубокое вымя. Очень вместительное.
  3. Округлое суженное.
  4. Козье. Так называется из-за недоразвитых передних сосков и отвисших задних.
  5. Примитивное недоразвитое. В виде полушара с маленькими сосками, которые расположены очень близко.
При хорошо развитых молочных железах дойки у коровы расположены примерно на равных расстояниях и образуют что-то вроде квадрата

Формы вымени у коров в течение жизни меняются. Факторы, от которых это зависит:

  • возрастные показатели;
  • наличие или отсутствие периода лактации (вымя увеличивается в размерах и меняет свою форму до 5-7 лактации);
  • стельность;
  • степень наполнения молоком, которая зависит от промежутков между дойками, питания, ухода.

Вымя козы полностью зависит от возраста животного. Чем старше — тем больше орган, состоит он из двух долей: правой и левой. Эти доли разделяет эластичная перегородка, которая поддерживает их.

Расположение сосков

При хорошо развитых молочных железах соски у коровы расположены примерно на равных расстояниях и образуют что-то вроде квадрата. Если в вымени присутствуют жировые отложения, то соски собираются «в кучку».

Расположения сосков у коровы могут быть:

  • широкие и создающие форму квадрата;
  • широко поставленные передние и сближенные задние;
  • сближенные боковые, правые и левые на нормальном расстоянии;
  • все сближенные.

Оптимальное расстояние между сосками коровы должно быть:

  • концы передних отростков — 15-18 см;
  • концы задних доек — 6-10 см;
  • передние и задние концы сосков — 8-12 см.

Важно! Кожа на сосках должна быть гладкой. Выраженные сосуды и вены (их называют молочные вены) на органе говорят о хорошей циркуляции молока, что способствует хорошему удою.

Сколько сосков должно быть у коровы и козы: особенности животных

Вымя козы полностью зависит от возраста животного

Направления сосков могут быть самыми разнообразными:

  • вертикальное;
  • мало наклоненное вперед;
  • сильно наклоненное вперед;
  • в разные стороны.

Особенности расположения сосков у козы:

  • близко к передней части;
  • устремлены вверх;
  • устремлены вниз.

Важно! Обращайте внимание на строение вымени у козы, на его эластичность и длину органов для доения: она должна быть средней.

Консервация вымени у коровы (видео)

Болезни молочных желез

Болезненность обязательно сказывается на удоях, поэтому к здоровью скотины нужно относиться внимательно. При малейших признаках заболевания немедленно предпринимать меры.

Болезни вымени у коровы:

  • мастит;
  • отечность;
  • ушиб;
  • фурункулез;
  • папилломы;
  • недержание молока;
  • тугодойность.

Сколько сосков должно быть у коровы и козы: особенности животных

Болезни вымени у козы делятся на несколько основных групп:

  • незаразные, возникающие при неправильном кормлении;
  • паразитарные, возникающие при появлении в организме инородных существ;
  • инфекционные.

Чтобы избежать запущенных заболеваний, необходимо каждый день выполнять следующие процедуры, которые помогут обнаружить болезнь и вылечить ее:

  • тщательное обмывание;
  • массаж;
  • смазывание маслом или жиром.

Сколько сосков должно быть у коровы и козы: особенности животных

Внешний вид

Количество молока, которое вы получите, может определить и общая анатомия козы и коровы.

Особенности внешнего вида хорошей удойной буренки:

  • тело угловатое;
  • широкий таз;
  • подтянутое брюхо.

Строение козы, говорящее о ее здоровье и хорошей удойности:

  • хорошие зубы, которые скажут о возрасте;
  • слабо развита мускулатура;
  • угловатая форма тела.

Здоровое развитие мелкого рогатого скота напрямую зависит от того, насколько правильным будет строение молочного органа.

Вымя козы содержится в чистоте и в тепле, чтобы не развивался мастит и другие воспаления. Соски расположены симметрично, кожа мягкая, чувствительная к механическому воздействию, молоко образуется и выводится каждый день. Козье вымя увеличивается с возрастом, размер зависит от здоровья животного, болезни влияют на качество молока.

Строение вымени козы

Вымя у козы состоит из 2-х долей, на которых вырастают соски, каждая половина работает самостоятельно, независимо от другой. Они разделены мембраной, кровоснабжение обеспечивается 2-мя контурами.

Вымя состоит из таких тканей:

  • Основа состоит из железистой части.
  • Сосковые каналы для выхода молока.
  • Соединительная ткань.

Молоко изготавливается в альвеолах, расположенных в железистой ткани, их внутренняя оболочка состоит из клеток, превращающих жидкость в полезный продукт, питательные микроэлементы поступают в них через кровь.

Надой здорового животного не содержит кровяных примесей. Альвеолы собирают молоко и выводят его по сигналу нервной системы. Вымя в разрезе напоминает красно-синее желе или губку. Сосок формируется из нескольких кожных слоев, канал для выхода жидкости сужается, на его конце находится сфинктер, сдерживающий поток молока, он расслабляется при доении и кормлении.

Болезни вымени у домашних коз возникают из-за плохого ухода или распространения инфекции, продуктивность высокодойных особей снижается.

Сколько сосков у козы, их строение

Строение сосков

Они расположены на вымени симметрично, имеют овальную форму, смешаются вперед. Строение и внешние особенности влияют на молочность козы, нормальное состояние позволяет доить животное примерно 5 минут.

  • Форма вымени шарообразная.
  • Размер сосков небольшой.
  • Они направлены вертикально и немного наружу.
  • Длинные отростки считаются отклонением.

Надой уменьшается, если дойки обвисают или их форма отклоняется от стандартов, порочные животные не выполняют необходимые функции на ферме, поэтому их никто не покупает. Правильный уход обеспечивается при соответствии требованиям для хорошей продуктивности, поддерживается эластичность тканей.

Уход за выменем и возможные болезни

Мастит появляется часто у четвероногих при беременности или после родов, когда иммунитет ослаблен.

Другие причины:

  • Сквозняк.
  • Грязь на подстилке.
  • Холод.
  • Высокая влажность.

Мастит часто появляется из-за неправильного доения, неопытные доярки не выдавливают весь продукт, начинается застой.

  • Отек.
  • Высокая температура воспаленных тканей.
  • Уплотнение.
  • Опухают лимфоузлы.
  • Высокая температура.
  • Вялость.
  • Нервозность.
  • Водянистые примеси, неприятный запах и привкус продукции.
  • Сгустки остаются после процеживания.
  • Пропадает аппетит.

Уплотнение лимфоузлов происходит перед родами и не всегда указывает на мастит. Острая форма болезни приводит к смерти четвероногих, появляется нагноение, ткани покрываются язвами, медленно разлагаются. Самка отправляется в карантин, ее подстилка уничтожается, инвентарь очищается Креолином.

  • Употребляются антибиотики с тетрациклином, инъекции делаются в воспаленную часть после доения.
  • Раствор скипидара, спирта и чистой воды вливается в рубец, добавляется Креиолин и Лизол.
  • Бактерицидные мази удаляют инфекцию.

Вымя козы

Концентрированные корма не употребляются во время терапии, вода подогревается, выпивается малыми порциями.

Фурункулез – это маленькие шишки на основании возле туловища. Расстройство возникает из-за плохих условий содержания, питомцы со слабым иммунитетом болеют чаще, их молоко не употребляется.

  • Уплотнение.
  • Нагноение после вскрытия фурункула.
  • Болезненные струпья появляются в виде осложнения.
  • Раздражительность, вялость.
  • Снижаются удои.
  • Поднимается температура.

  • Гнойники удаляются Ихтиоловой мазью.
  • Шерсть выстригается.
  • Открытые фурункулы очищаются перекисью, обрабатываются йодом, стрептоцидом.

Организовываются хорошие условия содержания, в меню добавляются витамины.

Новообразования появляются на поверхности при папилломатозе, выделения указывают на онкологию, для диагностики проводится биопсия. Самочувствие питомца остается в норме, бородавки не доставляют дискомфорт, но повреждаются во время доения.

  • Смесь молочной и салициловой кислоты используется для обработки.
  • Добавляется раствор коллоксилина.

Мазь хранится при комнатной температуре, используется несколько раз в день, пока воспаление не исчезнет.

Советы по уходу:

  • Осмотр у ветеринара проводится регулярно.
  • Диета составляется для каждой особи индивидуально.
  • Поддерживается чистота в козлятнике.

Животноводы держат козочек на своей ферме, чтобы получать каждый день свежее и вкусное молоко. За выработку продукта отвечает вымя, строение и состояние которого влияют на показатели молочной производительности у парнокопытных. В данной статье мы расскажем о том, какое вымя у козы считается нормальным и как оно устроено.

Вымя у козы

  1. Как устроено вымя у козы
  2. Форма сосков
  3. Уход за выменем козы
  4. Возможные заболевания

Как устроено вымя у козы

Внутри молочных желез вырабатывается молоко. На здоровом органе правильной формы нет каких-либо дефектов, сосцы расположены симметрично. Кроме того, должны отсутствовать признаки наличия серьезных заболеваний.

Вымя у козы состоит из трех тканей:

  • соединительной, которая находится вокруг железы, а также придает органу необходимую форму;
  • проводящей, отвечающей за вывод образуемого секрета;
  • железистой, которая отвечает за выработку молока.

Молоко здоровой особи чистого белого цвета без каких-либо кровянистых или гнойных вкраплений. Внутренние клетки в железистой ткани образуют жидкость из питательных веществ, взятых из крови. Если альвеолы работают исправно, тогда они накопившуюся жидкость выводят через протоки после получения сигнала от мозга.

В разрезе молочные железы напоминают массу синевато-красного оттенка с рыхловатой структурой. Соски выглядят гораздо проще, так как представляют собой несколько слоев кожи, наложенной друг на друга. Протоки, которые отвечают за секрецию, сужаются по направлению к сосцам.

По мнению некоторых животноводов, особи с крупными венами на поверхности вымени отличаются высокими показателями молочной продуктивности. Однако на самом деле такая физическая особенность указывает на наличие варикоза у животного.

Вымя у козы описание

Форма сосков

В соответствии с признанным стандартом козьи соски имеют овальную форму. Кроме того, они расположены на долях вымени симметрично и слегка смещены вперед. Строение сосцов влияет на показатели молочной продуктивности. При нормальной анатомии доение длится на протяжении 5 минут. Однако на длительность дойки также влияют возраст и порода животного.

Как должны выглядеть соски у здоровой особи:

  • не очень длинные и не слишком большие;
  • направлены вертикально и слегка отклонены в сторону.

При выборе дойной козочки фермеру приходится тщательно осматривать вымя. Если оно слишком сильно свисает либо соски имеют неправильную форму и длину, тогда не стоит ждать от животного большого количества молока. Такие особи годятся только на убой, так как являются порочными.

Форма сосков у козы

Уход за выменем козы

Для увеличения объема получаемого молока и повышения количества удоев требуется тщательно следить за состоянием молочных желез у самки. При несоблюдении условий содержания и гигиены даже у высокоудойной породы будут снижаться надои. Если у козы налилось вымя, и появились другие симптомы, которые характерны для болезни, то у молока испортится вкус.

Если больную особь не лечить, то она будет выделять жидкость с меньшим содержанием лактозы. В результате чего ее не получится использовать для изготовления сыра и других кисломолочных продуктов. Ежедневно требуется осматривать вымя у козы на предмет высыпаний, новообразований, а также трещин в области сосков.

Перед непосредственным доением орган тщательно промывают теплой водой. После этого поверхность аккуратно протирают сухим полотенцем. Чтобы кожа не пересыхала, используют специальные увлажняющие крема. Сначала молочные железы массируют на протяжении 5 минут, и только после этого начинают доить. То же самое повторяют после процедуры для размягчения тканей.

При регулярных массажах улучшается циркуляция крови, а также повышается выработка лактозы. Перед этим доярки должны обязательно смазывать ладони жирным кремом, чтобы подобные действия не приносили козочке неприятные ощущения.

После доения соски обрабатывают подсолнечным маслом. За счет этого снижается риск появления микротрещин. При наличии травм, ран и ссадин вместо увлажняющего крема используют лечебным с добавлением антибиотика.

Уход за выменем козы

Возможные заболевания

При несоблюдении условий содержания и санитарно-гигиенических норм парнокопытные часто болеют. Какие бывают заболевания, связанные с выменем:

  1. Отек вымени у козы – молочные железы набухают в результате нарушения кровообращения в капиллярах. Часто патология возникает во время беременности и после окота. Из-за набухшего вымени затрудняется процесс доения. С целью профилактики отека увеличивают количество сена, но полностью убирают кислый и сочный корм. С промежутком в 3 часа постоянно из отекших молочных желез выдаивают секрет. После чего наносят восстанавливающую мазь.
  2. Оспа – серьезное заболевание вирусного характера, которое сопровождается лихорадкой, а также пузырчатыми высыпаниями на поверхности молочных желез и других частях тела. Снижается либо полностью отсутствует аппетит, а также возникает отечность век. Из носовой полости вытекает слизистая жидкость. Если нет осложнений, то животное вылечивается уже через три недели. Для лечения используют йод, а также цинковую мазь.
  3. Мастит – воспаление чаще всего поражает вымя у козы после окота. Кроме того, воспалительный процесс нередко возникает при нахождении самки на сквозняке, в холодном, сыром и грязном помещении. Молочные железы частично или полностью затвердевают. При остром течении выделяется гной, возникает гипертермия и отекает задняя часть. В таком случае фермер должен незамедлительно обратиться за помощью к ветеринару.
  4. Фурункулез – заболевание, вызванное вредоносными бактериями, при котором вымя у козы покрывается шишками с гнойным секретом. Через 7-8 дней фурункулы самостоятельно вскрываются, из них вытекает гной, в результате остаются рубцы. Больное животное не рекомендуется доить, так как молоко не пригодно для употребления в пищу. В качестве лечения назначают антибактериальные препараты пенициллинового и стрептомицинового ряда. Невскрывшиеся шишки мажут ихтиоловой мазью, а другие – присыпают стрептоцидом.
  5. Папилломы – доброкачественные новообразования, которые по форме напоминают человеческие бородавки. Они не приносят вред животному, а также часто исчезают самостоятельно. В качестве лечения 3 раза в сутки вымя у козы обрабатывают специальным раствором. Для него берут 80 мл коллодия, а также по 10 гр салициловой и молочной кислоты.

Вы здесь

Доение коз мало отличается от доения коров. Хорошо содержимую козу следует доить три раза в день.

Доение - настолько ответственный момент в козоводстве, что мы считаем нужным остановиться на нем подробно.
Правильное и регулярное доение коз имеет в хозяйстве огромное значение. Оно не только поддерживает молочность животных на данной высоте, но и развивает и усиливает ее. Наоборот, неправильным и нерегулярным доением можно испортить коз и понизить их удойливость.
Молочная железа выделяет молоко, как известно, не только во время покоя животного и пережевывания жвачки, но даже во время самого доения, притом выделению молока или его задержке могут способствовать как механические причины, так и нервное влияние. Доение каждый раз строго в установленное время, массаж, выдаивание каждый раз до последней капли - все это развивает молочную железу, а следовательно и молочность козы. Наоборот, нерегулярное доение, небрежное отношение к вымени, неполное выдаивание - задерживают развитие молокопроизводительной способности.
Следует помнить, что вымя, или, вернее, молочная железа есть живой орган, правильное действие которого, помимо всего прочего, находится в сильной зависимости даже от психологического состояния животного. Сильное беспокойство от шума и грубого обращения, боль, причиняемая при доении и т.п. - все это может уменьшить удои.
При доении нужно соблюдать следующие правила.
Перед доением нужно обмыть вымя, после этого обтереть насухо специально для этого приготовленным полотенцем, которое всегда должно иметься там, где производят доение. При исключительно чистом содержании иногда можно обходиться и без мытья, но это не должно становиться обыкновенным. Мытье является весьма важным приемом ухода за выменем, безусловно имеющим положительное влияние на работу молочной железы, поскольку чистота кожи вымени для молочной железы, бесспорно, имеет значение.
После мытья, перед началом доения следует сделать небольшой, но энергичный массаж вымени - это поможет быстрее выдоить козу.
Доение производится кулаком: большим пальцем и нижней частью указательного обхватывают и плотно сжимают сосок у его основания, затем последолвательно сжимаются остальные пальцы начиная с фаланги указательного и заканчивая безымянным или мизинцем - это в зависимости от длины соска. Таким образом молоко вытесняется из верхней части соска в нижнюю, а оттуда через отверстие соскового канала выходит наружу. После этого на мгновение ослабляют большой и нижнюю часть указательного пальца у основания соска, чтобы молоко из вымени опять поступило в сосок, и все повторяется снова.

Первую струйку молока из каждого соска надо выдоить под ноги (а если доение производится в помещении - в отдельный сосуд, поскольку молоко, пролитое на пол в помещении, со временем вызывает в этом помещении неприятный запах -ред.), так как молоко это ценности не имеет, а только промывает всегда загрязненные концы сосков, содержа в себе много вредных бактерий.

Процесс доения можно разделить на три этапа - сдаивание, выдаивание и додаивание.
При сдаивании левый сосок вымени берут в правую руку, а правый - в левую и поочередно ритмично и энергично сдаивают до тех пор, пока не прекратится свободное выделение молока.
Затем приступают к выдаиванию - производят массаж вымени, сдаивают двумя руками до прекращения выделения молока, потом - опять массаж и опять сдаивают.
Заключительный этап - додаивание проводят так: левой рукой сзади придерживают вымя, а правой из каждого соска выдыивают остатки молока, при этом периодически делают массаж вымени.
Необходимо заметить, что если сдаивание и выдаивание следует произвести возможно быстрее, то для додаивания времени жалеть не следует. Наоборот, продолжительное додаивание - один из самых эффективных приемов повышения молочности коз.
Но продолжительное додаивание не даст нужного результата, если не соблюдаются следующие условия: трехразовое, причем строго регулярное, доение, ну, и конечно - надлежащее кормление, причем пастбищное кормление - самый легкий и наиболее предпочтительный способ решения проблемы оптимального кормового режима для лактирующих коз.
Для раздоя коз, т.е. повышения их молочности путем продолжительного додаивания, желательно вести записи в книге удоев, чтобы на них ориентироваться. С помощью додаивания нужно стремиться получить удой хотя бы на 50 мл больше вчерашнего, произведенного в это же время, или, в крайнем случае, добиться того, чтобы он был не меньше вчерашнего.
Этот прием позволяет поднять молочную продуктивность козы до максимального возможного для данного животного уровня (скажем, 7 л в сутки и более) и удерживать ее до наступления осенних морозов или до очередной случки.

Доение необходимо производить быстро, без перерыва до конца, так как всякие остановки и замедления понижают удой. При быстром доении молоко идет легче, при медленном коза легко изводится. Надо помнить, что последнее молоко - самое жирное и вкусное.

Доить следует без перерывов, возможно быстро и сильной рукой. Прерывистое доение, как показали многочисленные опыты, сильно уменьшает удои. Уменьшение удоев, смотря по частоте и продолжительности перерывов, может быть от 10 и даже до 35% всего удоя. Что же касается быстроты доения, то ее значение такое же, как и непрерывного доения и объясняется нервным влиянием. У сильных, опытных, быстро выдаивающих доильщиков удои всегда получаются выше, чем у неопытных и ленивых.
Во время доения ни в коем случае нельзя бить животных, кричать на них. Обращаться с козами следует возможно ласковее, в противном случае они неохотно подчиняются доению и задерживают молоко. Нервные влияния могут сильно ослабить деятельность молочной железы; поэтому при грубом обращении с животными не только они сами могут произвольно задержать молоко, но приостановится само выделение, образование молока, непроизвольно, ввиду удрученного состояния животного. Наблюдения показали, что от сильного испуга от нападающего зверя, от пожара, от грубого обращения злого пастуха, удои иногда весьма значительно падают.
Конец доения - самый важный момент, на который должно быть обращено особенное внимание. Возможно чисто выдоить, не оставляя ничего в вымени, - задача каждого доильщика. Поскольку последнее молоко весьма густо и, главным образом, находится в тончайших молочных протоках, откуда трудно стекает, то нечистое, неполное выдаивание имеет последствием закупорку этих протоков, загрубение вымени и, следовательно, потерю части вымени для образования молока. Нечистым выдаиванием можно испортить лучших коз, а в остатках последнего густого жирного молока потерять часть дохода. Разница в составе молока от начала доения к концу его видна из целого ряда опытов, произведенных различными учеными. Приведем опыт Кауля, который разделил удой коровы на 3 порции, состав которых был следующий:


Эта таблица показывает, что в то время, как содержание белка, сахара и золы остается почти без изменения, количество жира сильно возрастает и в данном опыте увеличилось в 8 раз. Но в последних струях, выходящих из вымени, содержание сухого вещества доходит до 32%, иначе говоря, такое молоко имеет густоту хороших сливок. Вот еще почему на возможно чистое выдаивание последних струй молока должно быть обращено особое внимание.

Доильщица при дойке садится обыкновенно не сбоку, а сзади, но мы, вопреки установившемуся обычаю, считаем это неправильным и рекомендуем доить коз, как и коров, сидя сбоку, однако, к этому надо приучать коз с первого окота.

Здесь мы полностью поддерживаем автора, считая, что доить надо, находясь с правого боку. Козе, чтобы лишний раз не волноваться при доении, желательно видеть хозяина. В некоторых руководствах пишут, что находясь сзади, можно быстрее выдоить козу, и при этом приводят цифры "2-3 минуты". Наши же наблюдения показали, что у опытного доильщика, садящегося сбоку, на доение козы при разовом удое около 1л уходит от 1,5 до 2,5 минут. Поэтому мы считаем, что доение сидя сзади никаких преимуществ не дает и рекомендовать его не следует.

Производить дойку надо аккуратно в те же часы, иначе количество молока понижается. Двухчасовое опоздание с дойкой уменьшает удой на пол-литра, это доказано многочисленными опытами.
В большинстве хозяйств принято доить козу два раза в день, но мы, как говорено было выше, считаем более правильным доить 3 раза; во всяком же случае первые три месяца после окота козу необходимо доить три раза; во Франции нередко первые две недели после окота козу доят каждые 2 - 3 часа. С 4-го месяца, когда количество молока заметно уменьшается, можно доить только два раза, хотя мы все же предпочитаем доить три раза до конца.
Во время стойлового периода коз можно доить 2 раза, а при выводе на пастбищное кормление переводить на трехразовое доение.

вымя козы
Ушиб вымени коровы
Здоровое вымя

Описание

Вымя – орган, в котором у козы накапливается молоко. Важно, чтобы орган доения:

  • был без дефектов;
  • имел симметрично расположенные соски;
  • был правильной формы;
  • не имел признаков болезней и травм.

Козье вымя производит молоко так же, как коровье. Органы этих животных различаются незначительно: у козы он состоит из двух разделенных внутренней мембраной, имеющих автономную кровеносную и нервную систему половин, от каждой отходит единственный сосок. Каждая половина функционально не зависит от другой.

Заречный Максим Валерьевич

Агроном с 12-ти летним стажем. Наш лучший дачный эксперт.

У здорового животного вымя выглядит симметричным. По мере старения козы орган вытягивается, обвисает, так как слабеют связки, соединяющие его с тканями живота.

Устройство вымени

Вымя состоит из 3 видов тканей:

  • железистой, в которой вырабатывается молоко;
  • соединительной, окружающей железы, придающей форму органу;
  • протоков, выводящих образуемый секрет.

Синтез молока происходит в альвеолах, слагающих железистую ткань. Внутренние альвеолярные клетки забирают питательные элементы из крови, преобразуют их в жидкость для кормления козлят.

вымя козы

У здоровой козы молоко белое, кровяных включений нет. Правильно функционирующие альвеолы, накопив секрет, выводят его по протокам после сигнала мозга. В разрезе железистые ткани выглядят как синевато-красная рыхлая масса. Строение соска проще: он представляет собой несколько наложенных друг на друга кожных пластов. Секреторные протоки, опускаясь по соску, сужаются. На конце находится сфинктер, удерживающий секрет, расслабляющийся, когда козу доят, или когда козленок кормится.

Есть мнение, что больше молока дают козы с крупными венами на вымени. В действительности такая особенность часто свидетельствует о развитии варикоза у животного.

Обзор возможных болезней вымени коз и способов их лечения

Сложную форму отёка лечат, задействовав специальные лекарства, переведя заболевшую козу под усиленное наблюдение, обеспечив надлежащий уход. Соблюдать придётся следующие правила:. Всё время нужно оберегать отечные участки от бытовых травм и повреждений. Нельзя смазывать отечность никакими кремами и мазями, кроме тех, которые пропишет врач. Получить быстрый эффект заживления можно, втирая состав в пораженные места.

Пользу приносят укутывания и сенные припарки. Чересчур свисающее больное вымя лучше зафиксировать с помощью специального надвыменника.

Если болезнь спровоцирует мастит, обязательно обратитесь к ветеринару, который подберет правильное лечение.

Мастит у коз

Наилучшее решение — позволить козам вести подвижный образ жизни во время ежедневных прогулок. Кроме того, до окота и в послеродовой. Перечислим основные профилактические меры. Если отёк или мастит перед родами у животного появляется слишком часто, это свидетельствует о некачественной породе. Владельцу нужно провести селекцию, выбраковывая таких особей, не позволяя им производить потомство.

Ещё одной болезнью, которая подстерегает мелкий рогатый скот, содержащийся в плохих условиях, являются фурункулы на вымени, порой достаточно большие — шарики размером с целый орех. Их следует ожидать, если:.

В результате в козлятнике заводится стафилококк и иные бактерии.

При поражении кожные участки вымени покрываются гнойными шишками гнойниками , образующимися в результате воспалительных процессов в сальных железах и волосяных мешочках. Чаще всего ею страдает мелкий рогатый скот в странах с тёплым климатом. Источник инфекции — больные животные. Внешние проявления — на коже и слизистых оболочках, а также на вымени появляется специфическая сыпь.

Коза — животное с довольно крепким иммунитетом. Несмотря на то, что болеет она крайне редко, это все-таки случается. О самых часто встречающихся заболеваниях коз, первой помощи и, конечно же, профилактике мы и поговорим сегодня. Здоровая коза ведет себя активно. Аппетит у нее хороший.

Болезнь опасна, оспа способна погубить четверть заболевших животных, а при осложнениях гибнет до 80 процентов. Особенно остро хворь протекает у коз ангорской и придонской пород.

Оспа способна вызывать аборт, у кормящих маток из-за неё может развиться гнойный мастит, заканчивающийся сепсисом и смертью. Заболевшее животное нельзя отправлять на выгон — на время лечения его держат в тёплом козлятнике. Также из рациона исключают концентраты. Причина ушиба — травма во время дойки, а также смена доярки, сопровождающаяся непривычным для животного проведением дойки. Массажировать вымя при ушибах нельзя.

Сделайте козочке холодные компрессы, повторяя процедуру в течение трёх дней, затем поменяйте их на тёплые. Этот недуг тоже не опасен, но доставляет козе неудобства — в трещины постепенно проникает инфекция, соски и вымя воспаляются. Причина появления трещин — всё тот же недобросовестный уход за животным, т. Проверять состояние сосков и вымени следует при каждой дойке.

Заметив, что кожа на сосцах уплотнилась и высохла, нужно обязательно начать обмывать всё вымя тёпленькой водичкой до и после доения. После вымя вытирают насухо и смазывают на выбор :. Если процесс зашёл слишком далеко, коза может просто не даваться в руки. В таком случае вымени делают тёплые припарки. Не стоит паниковать, если вымя у козы сразу после окота твердое — это природный процесс, поскольку набухают все железы.

Форма сосцов

В норме соски овальные, симметрично выходят из половин, расположены ближе к передней части. При здоровом состоянии и правильном строении доек процесс получения молока занимает не больше 5-10 минут. У коз, дающих много молока:

  • вымя шарообразное;
  • соски не слишком крупные;
  • направление сосцов вертикальное и немного под углом;
  • соски умеренно вытянутые.

Не стоит покупать козу с обвислым выменем и сосцами нестандартной формы. Она не будет давать много молока.

Как правильно обрезать копыта у козы в домашних условиях и инструментыЧитать

Разведение домашних коз: обратите внимание на соски

Самое ценное, на что следует обращать внимание при осмотре вымени козы – функциональность. Другими словами, насколько легко мы можете подоить животное, и какое количество молока получается из каждой доли. И вот именно эти функциональные признаки обеспечиваются строением вымени. Между прочим, правильное расположение сосков на вымени обеспечивает львиную долю успеха в эффективной дойке.

При племенной работе с молочными козами изначально принимаются во внимание естественные параметры, задуманные природой. После этого, селекционеры добавляют к тому, что дала природа, кое-что от себя, чтобы коза могла давать молока не только для выкармливания своего козленка, но также и была в состоянии обеспечить потребности человека.

Кроме того, разведение молочных коз на крупных предприятиях подразумевает машинную дойку, а это также вносит свои коррективы. Расположение сосков, оптимальное для машинного доения, не всегда соответствует их природному расположению, поэтому селекционеры выводят породы, целенаправленно работая в сторону улучшения формы и расположения сосков вымени.

Поэтому, если вы собираетесь разводить молочных коз, отбирайте таких, которые не просто будут отличаться высокой молочной продуктивностью, но также и будут обладать удачной формой и расположением сосков, поскольку именно этот фактор играет в процессе дойки и ее функциональности решающее значение. Любое отклонение от оптимального расположения в промышленных масштабах будет означать затягивание процесса доения, что создает очередь на дойку и снижает эффективность. Кроме того, при машинном доении нередко робот просто не в состоянии выдоить из неправильно развитого вымени всю порцию молока. А это грозит маститами, снижением продуктивности и качества продукции.

Соски вымени смещены к передней части вымени и расположены чуть вверх (относительно горизонтально)

Такое расположение – естественное для коз и подразумевает удобство для козленка.Но будучи удобным для питания козленка, совершенно непрактично для дойки, даже если вы осуществляете ее самостоятельно руками.

Лучшее расположение сосков – более вертикальное, когда они смотрят чуть вниз и струи молока при дойке легче направлять в ведро.

Соски расположены очень далеко, за серединой вымени

Дойка будет осложняться. Руками ли вы пытаетесь добраться до них или это будет делать доильный робот – процесс значительно затянется, поскольку потребуется некоторое время, чтобы найти то, что вам нужно за ногами животного. Даже если вся процедура займет у вас на несколько секунд дольше, чем обычно, в промышленных масштабах потери времени и эффективности могут считаться уже часами.

Слишком близкое расположение сосков

Также нежелательно, поскольку при дойке сами соски, руки доярки или доильные стаканы будут тереться друг о друга, создавая помехи процессу. Стаканы с такого вымени могут падать, и даже при ручной дойке доярка может травмировать козу, создавая на ее сосках натерности, что крайне нежелательно.

Соски расположены слишком далеко друг от друга

В этом случае они почти упираются в задние ноги и, как вы понимаете, комфортности при дойке это не добавляет.

Правильный уход

Если обилие молока определяется формой вымени, то качество – здоровьем органа и регулярным уходом за ним. В больном органе образуется молоко с кисловатым вкусом, низким процентом лактозы и жира. Оно быстро становится непригодным к употреблению, не подходит для производства молочных продуктов. Уход за выменем козы включает 3 обязательных мероприятия:

  1. Мытье перед каждым доением. Воду используют теплую. После процедуры вымя тщательно вытирают чистым полотенцем. Чтобы предотвратить образование трещин, можно обработать кожу кремом для младенцев.
  2. Массаж – процедура, осуществляемая после мытья. Она помогает улучшить циркуляцию крови в тканях, благодаря чему обильнее вырабатывается молоко. Каждую половину органа массируют по отдельности. Руками, смазанными кремом, легонько потирают половинки, после похлопывают, осторожно мнут. Действия повторяют 5 раз.
  3. Смазывание растительным маслом – процедура, позволяющая предотвратить появление трещин и язв из-за пересыхания нежной и чувствительной кожи.

вымя козы

Уход за выменем и возможные болезни

Мастит появляется часто у четвероногих при беременности или после родов, когда иммунитет ослаблен.

  • Сквозняк.
  • Грязь на подстилке.
  • Холод.
  • Высокая влажность.

Мастит часто появляется из-за неправильного доения, неопытные доярки не выдавливают весь продукт, начинается застой.

  • Отек.
  • Высокая температура воспаленных тканей.
  • Уплотнение.
  • Опухают лимфоузлы.
  • Высокая температура.
  • Вялость.
  • Нервозность.
  • Водянистые примеси, неприятный запах и привкус продукции.
  • Сгустки остаются после процеживания.
  • Пропадает аппетит.

Уплотнение лимфоузлов происходит перед родами и не всегда указывает на мастит. Острая форма болезни приводит к смерти четвероногих, появляется нагноение, ткани покрываются язвами, медленно разлагаются. Самка отправляется в карантин, ее подстилка уничтожается, инвентарь очищается Креолином.

  • Употребляются антибиотики с тетрациклином, инъекции делаются в воспаленную часть после доения.
  • Раствор скипидара, спирта и чистой воды вливается в рубец, добавляется Креиолин и Лизол.
  • Бактерицидные мази удаляют инфекцию.


Концентрированные корма не употребляются во время терапии, вода подогревается, выпивается малыми порциями.

Фурункулез – это маленькие шишки на основании возле туловища. Расстройство возникает из-за плохих условий содержания, питомцы со слабым иммунитетом болеют чаще, их молоко не употребляется.

  • Уплотнение.
  • Нагноение после вскрытия фурункула.
  • Болезненные струпья появляются в виде осложнения.
  • Раздражительность, вялость.
  • Снижаются удои.
  • Поднимается температура.
  • Гнойники удаляются Ихтиоловой мазью.
  • Шерсть выстригается.
  • Открытые фурункулы очищаются перекисью, обрабатываются йодом, стрептоцидом.

Организовываются хорошие условия содержания, в меню добавляются витамины.

Новообразования появляются на поверхности при папилломатозе, выделения указывают на онкологию, для диагностики проводится биопсия. Самочувствие питомца остается в норме, бородавки не доставляют дискомфорт, но повреждаются во время доения.

  • Смесь молочной и салициловой кислоты используется для обработки.
  • Добавляется раствор коллоксилина.

Мазь хранится при комнатной температуре, используется несколько раз в день, пока воспаление не исчезнет.

Советы по уходу:

  • Осмотр у ветеринара проводится регулярно.
  • Диета составляется для каждой особи индивидуально.
  • Поддерживается чистота в козлятнике.

Читайте также: