У козы молозиво густое что делать

Опубликовано: 03.05.2024

Козье молозиво – секрет молочной железы, выделяемый в первые дни послеродового периода, реже выделение молозива наблюдается за несколько суток до окота. Это густая жидкость с высоким содержанием жира, белков, углеводов, витаминов и микроэлементов. Питательная ценность молозива в несколько раз выше, чем у козьего молока. Главная ценность молозива заключается в аминокислотах, которые формируют у козленка первичный иммунитет ко многим инфекционным заболеваниям, поэтому столь важно накормить молодняк в первые полчаса после окота. Сколько дней у козы идет молозиво - до 7-14 дней, но уже с 3-х суток питательная ценность и содержание полезных веществ резко сокращается.

Содержание статьи

Из чего состоит молозиво?

Козье молозиво

Новорожденному козленку требуется быстро перестроиться с внутриутробного питания, на грудное. При этом в первые дни жизни организм молодняка не может потреблять большие объемы корма, так как размер сычуга еще очень мал и только начинает свое развитие. Поэтому корм должен быть максимально концентрированным и питательным. Такими свойствами обладает молозиво коз.

Содержание питательных веществ в молозиве в первые сутки после окота:

  • жирность – 7-8%;
  • уровень белка – 16-18%;
  • кальций – 0,3-0,4%;
  • фосфор – 0,017-,0,02%.

Начиная со вторых суток происходит снижение питательной ценности молозива. Наибольшие изменения происходят с содержанием белка – уже на вторые сутки его концентрация уменьшается в 3 раза, до 5-6%. Содержание жира и других веществ снижается постепенно и к 7-14 суткам достигает уровня обычного молока.

Молозиво продуцируется в секреторной ткани вымени в первые дни после окота. Это источник большого количества питательных и биологически активных веществ (аминокислоты, иммуноглобулины, цитокины, гормоны роста, лейкоциты). Активные вещества в составе молозива:Молозиво для козлят

  • иммуноглобулины (большая часть представлена IgA);
  • факторы роста (тромбоцитарный, эпителиальный), стимулирующие рост и развитие тканей;
  • цитокины, укрепляющие иммунную систему козленка, обладающие противоопухолевыми свойствами;
  • лактоферрин – белок, обладающий противовирусным и антимикробным действием, усиливает работу цитокинов;
  • интерферон – стимуляция иммунитета, противовирусный эффект;
  • лизоцимы – антибактериальный эффект;
  • пробиотики – стимуляция роста нормальной микрофлоры в ЖКТ.

Потребление молозива стимулирует развитие иммунного статуса у козленка. Антибактериальные и противовирусные факторы в молозиве защищают организм, подавляют рост болезнетворных микроорганизмов в кишечнике, стимулируют развитие собственной иммунной системы. Молозиво призвано обеспечить козленка всеми питательными веществами для интенсивного роста, формирования у него резистентности.

Использование молозива

Получаемое от коз молозиво в первые дни после козления является ценнейшим продуктом. По питательности оно многократно превосходит молоко. Кроме того, обладает выраженными лечебными и профилактическими свойствами. Главное направление использование молозива – кормление козлят, но также его применяют в пищевой промышленности, медицине и косметологии.

Кормление козлят

Родовая деятельность приводит к резким переменам в жизни козленка. В течение 5 месяцев он находился под защитой матери – ее иммунная система полностью предотвращала развитие большинства патологий. Но с момента окота молодняк становится чрезвычайно восприимчив к окружающему миру. Собственные системы защиты еще не функционируют, поэтому организм матери дает последнюю дозу защиты – антитела и другие факторы резистентности, содержащиеся в молозиве.

Первое кормление козлят необходимо организовать в течение 30 минут с момента рождения. Только выйдя из родовых путей, козленок начинает проявлять активность – работают врожденные рефлексы поиска вымени, вставания. Задержка с дачей молозива приводит к нежелательным последствиям. Если напоить молодняк в промежуток 1-2 часа после окота, то заметно замедлятся темпы роста, козлята станут восприимчивы к внешним факторам (возрастает количество респираторных и пищеварительных инфекций), смертность молодняка достигает 20-30%.Рецепт из молозива

Наивысшей питательной ценностью обладает молозиво первых суток. Содержание белка в разные дни лактации:

  1. 17%;
  2. 5,7%;
  3. 5,4%;
  4. 4,5%;
  5. 4,5%;
  6. 4,3%.

Одновременно начинает убывать и жирность молозива, содержание в нем кальция, фосфора, витаминов и микроэлементов. В то же время объемы молозива, производимые высокопродуктивными козами чрезмерны для кормления козленка – молодняк не может полностью потребить весь этот продукт. Поэтому целесообразно сохранять молозиво первых 3-х дней дойки с помощью заморозки.

Используя молозиво первых дней дойки для кормления козлят старшего возраста (до 10-14 дней) можно повысить качество роста молодняка. Сравнительные данные показывают лучшее развитие иммунной системы, большие привесы у козлят. Кроме того, избыток молозива можно использовать и для других целей.

Рецепты использования молозива для пищи и косметики

Используя козье молозиво в пищу, можно повысить иммунитет организма. Этот продукт обладает выраженными резистентными свойствами в отношении инфекционных патологий пищеварительной и дыхательной систем. Положительный эффект наблюдается при аллергических и иммунодефицитных состояниях. От приема молозива наблюдается регенеративное, компенсаторное и омолаживающее действие. Продукты на основе козьего молозива полезны при умственных и физических нагрузках.

Молозиво проявляет антиоксидантные, антибактериальные, противовирусные и иммуностимулирующие свойства.

В пищу молозиво может быть употреблено в чистом виде, а также как компонент различных блюд. Для приготовления бисквита потребуется 1 литр молозива , 5-6 куриных яиц, 150-200 грамм сахара, щепотка ванили и лимонной кислоты (сока лимона). Всю смесь взбивают миксером до получения консистенции нежного суфле.

Предварительно разогреваем духовку до 200 градусов и помещаем наш бисквит в форме для выпекания в духовой шкаф. Запекается блюдо 20-30 минут, готовность следует определять нажатием на поверхность бисквита – перестает выделяться молочко. Также можно готовить бисквит в хлебопечке или мультиварке.

Употреблять молозиво в чистом виде не каждый сможет. Оно имеет совершенно другой вкус, не похожий на молоко. Из-за большого количества сухого вещества молозиво имеет вязкую консистенцию. Поэтому из него лучше готовить коктейли, смешивая с фруктовым или овощным соком. В таком виде оно вкусно и гораздо полезнее, чем обработанное термически, так как все активные вещества сохранились.

Из молозива можно делать питательные маски для лица – белки, жиры и активные вещества обладают омолаживающим эффектом. Применение косметических средств на основе молозива каждый день позволяет дольше сохранять молодость. Использование молозива позволяет повысить иммунный статус человека, предотвратить развитие заболеваний или ускорить выздоровления. Но следует помнить, что в первую очередь молозиво необходимо для кормления козлят, от этого зависит их нормальное развитие. Козье молозиво формирует иммунитет молодняка, питательная ценность его в несколько раз выше, чем у молока, но выделяется оно всего несколько суток.

Т.к. вы не трастовый пользователь. Как стать трастовым.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы не трастовый пользователь (не подтвержден телефон). Укажите и подтвердите телефон. Подробнее о трастовости.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы не трастовый пользователь (не подтвержден телефон). Укажите и подтвердите телефон. Подробнее о трастовости.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы не трастовый пользователь (не подтвержден телефон). Укажите и подтвердите телефон. Подробнее о трастовости.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы не трастовый пользователь (не подтвержден телефон). Укажите и подтвердите телефон. Подробнее о трастовости.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы не трастовый пользователь (не подтвержден телефон). Укажите и подтвердите телефон. Подробнее о трастовости.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы не трастовый пользователь (не подтвержден телефон). Укажите и подтвердите телефон. Подробнее о трастовости.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы не трастовый пользователь (не подтвержден телефон). Укажите и подтвердите телефон. Подробнее о трастовости.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы не трастовый пользователь (не подтвержден телефон). Укажите и подтвердите телефон. Подробнее о трастовости.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы не трастовый пользователь (не подтвержден телефон). Укажите и подтвердите телефон. Подробнее о трастовости.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы не трастовый пользователь (не подтвержден телефон). Укажите и подтвердите телефон. Подробнее о трастовости.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы не трастовый пользователь (не подтвержден телефон). Укажите и подтвердите телефон. Подробнее о трастовости.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы не трастовый пользователь (не подтвержден телефон). Укажите и подтвердите телефон. Подробнее о трастовости.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы не трастовый пользователь (не подтвержден телефон). Укажите и подтвердите телефон. Подробнее о трастовости.

Т.к. тема является архивной.

200 грамм в день ) , берёзовые веники или ветки годовалые . Про то , что молозиво лучше бы делить между 4-няшками поровну я напоминать не буду . Чуть про осину не забыл .

Т.к. вы не трастовый пользователь (не подтвержден телефон). Укажите и подтвердите телефон. Подробнее о трастовости.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы не трастовый пользователь (не подтвержден телефон). Укажите и подтвердите телефон. Подробнее о трастовости.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы не трастовый пользователь (не подтвержден телефон). Укажите и подтвердите телефон. Подробнее о трастовости.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы не трастовый пользователь (не подтвержден телефон). Укажите и подтвердите телефон. Подробнее о трастовости.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы не трастовый пользователь (не подтвержден телефон). Укажите и подтвердите телефон. Подробнее о трастовости.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы не трастовый пользователь (не подтвержден телефон). Укажите и подтвердите телефон. Подробнее о трастовости.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы не трастовый пользователь (не подтвержден телефон). Укажите и подтвердите телефон. Подробнее о трастовости.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы не трастовый пользователь (не подтвержден телефон). Укажите и подтвердите телефон. Подробнее о трастовости.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы не трастовый пользователь (не подтвержден телефон). Укажите и подтвердите телефон. Подробнее о трастовости.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы не трастовый пользователь (не подтвержден телефон). Укажите и подтвердите телефон. Подробнее о трастовости.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы не трастовый пользователь (не подтвержден телефон). Укажите и подтвердите телефон. Подробнее о трастовости.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы не трастовый пользователь (не подтвержден телефон). Укажите и подтвердите телефон. Подробнее о трастовости.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы не трастовый пользователь (не подтвержден телефон). Укажите и подтвердите телефон. Подробнее о трастовости.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы не трастовый пользователь (не подтвержден телефон). Укажите и подтвердите телефон. Подробнее о трастовости.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы не трастовый пользователь (не подтвержден телефон). Укажите и подтвердите телефон. Подробнее о трастовости.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы не трастовый пользователь (не подтвержден телефон). Укажите и подтвердите телефон. Подробнее о трастовости.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы не трастовый пользователь (не подтвержден телефон). Укажите и подтвердите телефон. Подробнее о трастовости.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы не трастовый пользователь (не подтвержден телефон). Укажите и подтвердите телефон. Подробнее о трастовости.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы не трастовый пользователь (не подтвержден телефон). Укажите и подтвердите телефон. Подробнее о трастовости.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы не трастовый пользователь (не подтвержден телефон). Укажите и подтвердите телефон. Подробнее о трастовости.

Т.к. тема является архивной.

Объявления на НН.РУ - Дом

Модули SFP в количестве 20 штук. Тип разьема LC, Дуплекс да, скорость передачи 1250 мбит в сек., расстояние передачи сигнала 0,55 км.
Цена: 900 руб.

Микрофон вокальный для караоке PHILIPS с переходником. Длина шнура - 3,5 метра. + диск караоке с песнями (500 композиций) на любой.
Цена: 500 руб.

Диагональ 23.6" (59.9 см) Разрешение экрана 1920 x 1080 Тип LCD-матрицы MVA Частота обновления кадров 60 Гц Формат матрицы.
Цена: 5 000 руб.

Благодарим за внимание к данному предложению. Возможно мы давно знакомы: Являясь выездным сервисом по ремонту бытовой техники, более 23.
Цена: 500 руб.

Катаральный мастит у коз
Катаральный мастит вымени характеризуется поражением железистого и покровного эпителия вымени, его отторжением, а также выпотеванием экссудата и эмиграцией лейкоцитов преимущественно на поверхность слизистой оболочки молочной цистерны и молочных ходов.

Этиология. Катаральное воспаление молочной цистерны и молочных ходов у коз бывает как осложнение воспалительного процесса , который переходит с кожи сосков вымени через сосковый канал, когда доение козы осуществляется «щипком» (когда происходит надрыв слизистой оболочки соскового канала), при проникновении инфекции галактогенным путем у коз имеющих слабый сфинктер соскового канала, и крайне редко в результате проникновения инфекции через кровеносную и лимфатические системы организма козы. Катаральный мастит вызывают те же причины, что и серозный мастит. Катаральная форма мастита у коз наиболее часто наблюдается в первые 2 недели после окота.

Патогенез. Аналогичен патогенезу серозной формы мастита.

Клинические признаки. Основной клинический признак изменение качества молока. При доение козы хлопья и сгустки выделяются с молоком как в начале, так и в конце дойки. При сильном поражении половины вымени молоко становится водянистым и при отстаивании распадается на сыворотку, творожистые глыбки и хлопья. Владельцы отмечают снижение удоя молока, снижение аппетита, незначительное повышение температуры тела. При проведении глубокой пальпации у основания соска можем прощупать плотные или флюктуирующие узлы, которые образуются из расширенных молочных ходов. Визуально вся половина вымени увеличивается в объеме; даже будучи полностью выдоенной не спадает до своего нормального состояния, какое обычно бывает у козы после проведенной дойки. Пальпацией определяем повышение местной температуры и небольшую болезненность пораженной половины вымени. При сдаивании молока в пробирку, после отстаивания в молоке образуется слизисто-гнойный осадок, сливки при этом имеют грязный цвет и тягучую консистенцию. Надвымянный лимфатический узел увеличен в размере.

Прогноз. При своевременном и правильном лечение прогноз благоприятный. При образовании в пораженной половине вымени множественных узлов прогноз неблагоприятный, ввиду того что происходит облитерация молочных ходов и атрофия половины вымени.

Лечение. Лечение больной козы должно быть комплексным: проводим общие мероприятия, а также применяются средства этиотропной, патогенетической и симптоматической терапии.

В пастбищный период козу переводим на стойловое содержание, помещая ее в чистое, теплое стойло с мягкой соломенной подстилкой. Сочные корма заменяем на сено хорошего качества, уменьшаем дачу концентрированных кормов. Проводим частое, через каждые 6-8часов ручное сдаивание в санитарную емкость, после проведения дезинфекции молока сдоенного из больной половины вымени его уничтожаем.

Если сдаивание молока из пораженной половины вымени затруднено из-за скопления сгустков и хлопьев казеина в молочной цистерне, то в ее полость через молочный катетер вводим 20-40мл 2%-ного раствора гидрокарбоната натрия, подогретого предварительно до 25-30градусов, проводим легкий массаж вымени и через 20-25минут содержимое молочной цистерны сдаиваем.

Во время лактации, с целью уменьшения отека вымени полезно внутривенное введение 10%-ного раствора хлористого кальция на 40%-ном растворе глюкозы в соотношении 1:1 в дозе 30мл в 1 и 3день лечения.

Больным козам назначаем антибиотики и сульфаниламидные препараты предварительно проведя определение чувствительности выделенного в ветлаборатории возбудителя мастита к тому или иному антибиотику. При отсутствии у владельца возможности провести данную процедуру в ветлаборатории, при лечении необходимо использовать два совместимых антибиотика или антибиотик плюс сульфаниламидный препарат.

Антибиотики козе вводим внутримышечно из расчета на 1кг массы тела козы: препараты пенициллинового ряда в дозе 5000—7000 ЕД, мономицин — 6-8мг, стрептомицина сульфат -10мг, эритромицина сульфат – 6-8мг, гентомицина-1мг, тетраолеана-20мг. Антибиотики вводим два раза в день с интервалом 12часов, курс лечения антибиотиками составляет 3-5дней.

Исходя из того, что в своей практической деятельности ветспециалистам, да и владельцам животных не всегда удобно соблюдать рекомендованную кратность выше указанных антибиотиков, стали применять антибиотики у которых имеется пролонгирующий механизм действия: бициллин-3, бициллин-5 или экмоновоциллин-1. Применяя данные пролонгирующие препараты необходимо исходить из того, что их необходимо применять в дозе в 1,5-2 раза больше чем пенициллин (10 000-15 000 Е.Д.).

В последнее время в практике нашли применение новые антимикробные средства-препараты цефалоспоринового ряда (цефазолина натриевая соль, цефалексин, цефуроксим, цефаклор цефатаксим, цефаперазон и т.д.), применять их необходимо согласно инструкции по их применению, доза для внутримышечного введения рассчитывается исходя их массы тела козы.

Современный комплексный антибиотик с синергичными свойствами-гентамокс внутримышечно в дозе 3мл 1раз в день, 3-5 инъекций. Травматин-3мл 1 раз в сутки, лучше совместно с мастометрином в дозе 3мл (можно в одном шприце) 3-4 инъекции.

Сульфаниламидные препараты (стрептоцид 5-3г, норсульфазол 1-1,5г, этазол 1-2г, фталазол 2-3г, сульфадиметатоксин 20-30мг и др.). Данные сульфаниламидные препараты задаем внутрь в виде порошка 2-3 раза в сутки. Продолжительность курса лечения сульфаниламидными препаратами 4-5дней.

Проведение общей противомикробной терапии будет более эффективно, если ее сочетать с местной за счет введения антибактериальных препаратов через сосковый канал в молочную цистерну пораженной половины вымени. Методику введения и применяемые при этом лекарственные препараты смотри в статье лечение маститов у овец.

Хорошие результаты при лечении маститов практические врачи получают когда дополнительно к этиотропной терапии применяют средства патогенетической терапии-ввиде новокаиновых блокад: короткой блокады нервов по Д.Д. Логвинову или отдаленной по Б.А. Башкирову.

Более подробно по применения новокаиновых блокад смотри в статье лечение маститов у овец.

В тех случаях когда мастит у козы сопровождается сильным отеком вымени, проводим внутривенное введение 10%-ного раствора хлористого кальция в дозе 10мл (одна ампула), ежедневно течение 3дней.

С целью ускорения рассасывания воспалительных отеков и инфильтратов втираем в кожу больной половины вымени камфорное масло, смешав его предварительно в равных количествах с беленым маслом. После того как провели втирание мази на вымя накладываем утепляющую повязку. Хороший эффект оказывают аппликации на вымя нагретого парафина, озокерита и другие виды тепла.

Наружное применение травма-геля, который оказывает противовоспалительное действие, способствует рассасыванию отеков, улучшает регенерацию тканей.

В последнее время для лечения заболеваний у животных в том числе и маститов используют лазерные аппараты различных модификаций. У коз применяя лазерный аппарат «СТП» в течении 2-3минут, курс лечения 3-6 сеансов, можем получить хороший лечебный эффект.

Молоко испортилось

Молоко – основной получаемый от коз продукт. Его пьют в свежем виде, перерабатывают на сыр, творог, кефир, применяют в косметике. Но для употребления годится только качественное молоко без пороков. Поэтому важно выяснить, почему молоко у козы стало соленым, приобрело горький или кислый привкус. В молоке может появиться примесь, посторонний запах и цвет.

Виды пороков молока:

  • изменение цвета;
  • нарушение вкуса;
  • появление запаха;
  • изменение консистенции.

Установление причины порчи молока позволит ее устранить. Для этого может потребоваться вылечить козу, внести коррективы в содержание и кормление. Нередко молоко портится от неправильного хранения.

При обнаружении изменений вкуса, цвета и других свойств молока стоит проверить козу на мастит – клинический осмотр, проба с реагентом (пластинки), отправить пробу молока в ветеринарную станцию. Одновременно проверяем рацион козы на избыток кислых и сочных кормов, наличие вредных растений.

Чтобы избежать порчи молока, нужно следить за чистотой:

  • мыть руки перед дойкой;
  • обмывать вымя и вытирать полотенцем;
  • стерилизовать посуду;
  • регулярно производить уборку и дезинфекцию фермы.

Вкусовые пороки козьего молока

Привести к изменению вкуса молока может как болезнь козы, так и ее кормление и содержание. Кроме того, молоко может измениться из-за неправильного хранения. К этому приводит некоторая тара, наличие других продуктов.

Кормовые привкусы часто возникают при переводе коз со стойлового на пастбищное содержание (привкус травы у молока), при скармливании козам испорченных продуктов (плесневелых, прогорклых, гнилых) или при включении в рацион больших количеств какого-либо одного корма (силос, капуста, свекла, картофель).

РыбныйКормление коз рыбной мукой, водорослями, хранение в медной посуде
КормовойИзбыток в рационе силоса, сенажа, корнеплодов
СоленыйУ старых животных, начало лактации, воспаление вымени
МеталлическийПри хранении в стальной, луженой посуде
МыльныйКормлении хвощем, хранение молока в закрытой посуде, туберкулез

Соленый вкус молока

Соленый вкус образуется при некоторых заболеваниях вымени коз. Соленое молоко на вкус предполагает наличие мастита. Болезнь подтверждается другими признаками. Реже к солености молока приводит туберкулез и другие заболевания.

Болезни вымени

Может образовываться солоноватое молок в первые и последние дни лактации. В первом случае это объясняется повышенным содержанием солей в молозиве, а во втором – гормональной перестройкой к сухостойному периоду.

Почему молоко горчит?

Наиболее распространенная причина – окисление молочного жира. Эта проблема встречается и у коров, но наиболее подвержено прогорканию именно козье молока. Всему виной капроновые кислоты (последняя названа в честь козы — лат. capra — коза). В результате их гидролиза молоко приобретает устойчивый прогорклый вкус.

Что способствует прогорканию:

  • возраст козы – у старых животных молоко горчит чаще;
  • наличие микроорганизмов – воспаление вымени, попадание бактерий в подоенное молоко стимулирует разложение жира;
  • хранение молока не свету;
  • использование медной тары;
  • сильное перемешивание и обогащение молока воздухом.

Что молоко горчит можно и не заметить. Но если использовать такой продукт для получения сыра, то он будет испорчен. Дело в том, что в прогорклом молоке практически полностью останавливается активность закваски. Одновременно разложение жиров активно продолжается. Сыр будет горьким, неоформленной консистенции.

Горчить молоко может из-за кормов. Лук, чеснок и другие продукты с острым вкусом и специфическим запахом сильно меняют качество молока. Молоко становится неприятным, для приготовления сыра его нельзя использовать.

Нельзя использовать едкие травы для кормления коз (подробно об изменение вкуса молока кормами описано в статье «Чем можно и нельзя кормить козу»). Растения, дающие горький вкус:

  • чистотел;
  • полынь;
  • чеснок и черемша;
  • лук;
  • хвощ;
  • пижма.

При длительном хранении молока при температуре ниже 10 градусов вследствие развития гнилостных микроорганизмов появляется горький вкус. При этом вкус будет именно горьким, а не прогорклым – то есть запах отсутствует. Порок развивается при окислении белков молока. Способствует появлению порока хранение в железной и медной таре.

У козы скисло молоко

Появление кислого привкуса

Кислый вкус появляется в результате деятельности молочнокислых бактерий. Скисать может молоко как у больных маститом коз, так и у здоровых животных, если нарушена технология получения молока. Если молоко сразу после дойки имеет нормальный вкус, а затем скисает, значит микробы попали в ведро во время дойки – плохо вымыли вымя, грязные руки, непрочищенный аппарат.

Молоко кислое сразу:

  • мастит, другие болезни вымени – нужно проверить здоровье козы, сдать пробу молока на количество микроорганизмов;
  • избыток силоса в рационе;
  • щавель и другие кислые растения.

Другие изменения вкуса

У коз молоко может приобрести рыбный запах и вкус. Хозяева начинают грешить на комбикорм и добавки. Действительно, в них может присутствовать рыбная мука, но в большинстве случаев вина на емкости для молока. Дело в том, что медь приводит к окислению молока, с образованием металлического и рыбного вкуса. Реакция обычно происходит при следующих условиях:

  • медный бидон;
  • повышенная температура хранения;
  • слабокислая среда (например, при воспалении вымени).

Также в медной посуде может получиться сладковатый вкус у молока, напоминающий репу. Реакция происходит на свету в контакте с кислородом. В результате окисляется метионин и ряд витаминов.

Молоко имеет неприятный запах

Солодовый запах и вкус (подгорелый, карамельный, кулинарный). Солодовые запах и привкус формируются также в результате ферментативного распада аминокислот с образованием альдегидов и кетонов. Причиной порока является размножение в молоке бактерий Lc. maltigenes, образующих 3-метилбутанол.

Источником обсеменения молока:

  • плохо вымытое и продезинфицированное оборудование;
  • медленное или недостаточным охлаждении молока.

В молоке этот порок появляется, когда количество возбудителя достигнет 10-100 млн/мл, т. е. когда оно становится непригодным для выработки сыра по общему содержанию бактерий. Однако в сырах порок обнаруживается часто: по-видимому, причиной этого является размножение возбудителя непосредственно в сыре.

Мыльный привкус молоко приобретает при длительном хранении, когда в результате развития гнилостной микрофлоры образуются щелочные вещества, которые омывают жир. Неприятные привкусы в молоке могут появляется от скармливания животным свежей крапивы, осоки, капусты, чеснока, репы.

У молока появился неприятный запах

Аммиачный запахКетоз, болезни печени, ацидоз, попадание в молоко кишечной палочки, молоко длительное время было на ферме
ЛекарственныйВо время лечения коз, попадание препаратов в молоко
СпиртовойЕсли грязное молоко хранилось при низких температурах могло развиться спиртовое брожение
ЗатхлыйГнилостные бактерии в молоке при хранении в теплом виде.

Молоко активно впитывает запахи из окружающей среды – в большинстве случаев смена аромата происходит из-за неправильного хранения. Для доения и хранения нужно использовать только отдельную посуду (ведра, бидоны, банки). После дойки или использования молочную посуду моют с содой и промывают чистой теплой водой. Использовать чистящие средства можно, но нужно ждать, пока их запах полностью выветрится.

Причины прогорклого запаха:

  • выпас на низинных пастбищах;
  • хранение в железной посуде;
  • липолитические микробы;
  • дрожжи и кишечная палочка.

Как ни странно, но специфический, «козлиный» запах не характерен для козьего молока. Такое вонючее молоко получается только при плохом содержании животных. Если в сарае не убираться, не следить за чистотой шерсти животного, то коза начнет давать молоко с плохим запахом.

Молоко приобрело другой цвет

Синий оттенок, голубоеТуберкулез вымени, мастит, поедание трав с синим пигментом, молоко разбавлено водой, хранение в оцинкованном ведре
Желтый цветСтрептококковый мастит, молозиво, избыток моркови в рационе, лечение тетрациклином
Розовое, красноватоеКровь в молоке, кормление лютиковыми, хвощем

Козье молоко меняет цвет обычно при неправильном кормлении или использовании ряда лекарственных препаратов. Так к голубоватому окрашиванию молока приводит поедание козами лесных трав:

  • марьянник полевой;
  • хвощ;
  • иван-да-марья;
  • воловик;
  • сытник;
  • пролеска;
  • зимовник.

Синим молоко может сделать и неправильное хранение – проникновение цианобактерий. Кровь в молоке приводит к красному или розовому окрашиванию, а также появлению прожилок и сгустков.

Изменение консистенции молока

ПенаДрожжи, кишечная палочка в молоке
ВодянистоеИзбыток воды, преобладание сочных кормов в рационе, катаральный мастит
СлизьВоспаление вымени, первая неделя лактации, бактерии в молоке
Творожистая консистенцияМастит у козы, молоко скисло из-за бактерий

Некоторые молочнокислые бактерии могут сделать молоко клейким, тягучим, густым. Молоко тянется нитями из-за болезни вымени, а также при длительном хранении при низких температурах, задерживающих рост нормальной кислой флоры. Пена в молоке появится, если в него попали дрожжи, кишечная палочка.

В молоко могут попасть бактерии, вырабатывающие сычужный фермент. Под действием ферментов молоко легко свертывается, образуя творожистую массу. Свертывание становится заметным при подогревании – молоко разделяется на фракции.

Почему портится молоко

Нередко в молоке встречается различная примесь. Это могут быть сгустки различной консистенции. Плотные образования называются молочными камнями, они характерны для старых животных. При мастите у коз обнаруживаются хлопья. Но также хлопья бывают при быстром охлаждении – жир выпадает в осадок. Чтобы отличить воспаление от нормального состояния, достаточно нагреть молоко. Жир при нагревании растворится, а маститные хлопья останутся в осадке.

Первые 7-14 дней после окота коза дает молозиво. Этот продукт отличается по составу от молока. Особенно заметна разница в первый день, когда концентрация белков и жиров превышает их содержание в молоке в несколько раз. Поэтому молозиво имеет существенно большую плотность. Постепенно жирность и содержание белка падает и коза начинает давать молоко.



Мастит — это воспаление молочных желез (вымени), вызванное бактериями, грибками, вирусами. Заболевание быстро распространяется в стаде и наносит хозяйству существенный экономический урон, так как продуктивность животных снижается, возможны летальные исходы. В статье пойдет речь о том, как выглядит мастит у козы и какие современные препараты используются для лечения.

Маститы у коз: признаки и лечение - изображение NITA FARM

Причины мастита у коз

Вредоносные микроорганизмы попадают в организм животного через механические повреждения молочных желез, в открытые ранки. Причины повреждения вымени:

расчесы в местах укусов насекомых;

царапины от твердых предметов, веток;

порезы, трещины, ушибы сосков

Выделяют следующие причины заражения:

нарушение правил гигиены при доении;

антисанитария в местах содержания;

переохлаждение, неполноценное питание, приводящее к ослаблению организма;

воспалительные процессы в других органах и тканях.

Козы нередко болеют маститом после окота, когда организм ослаблен и восприимчив к бактериям. В зоне риска животные с задержкой последа, вагинитом, эндометритом.

Диагностика

Определить мастит у коз можно по общим признакам:

слабость, нежелание двигаться;

Существует ряд признаков, характерных именно для этого заболевания. Прежде всего это признаки воспалительного процесса в тканях вымени, который развивается в течение 2—4 суток.

Симптомы мастита у коз зависят от формы заболевания

Наиболее распространенная форма: поврежденная часть вымени увеличенная, отечная за счет выделения экссудата, который накапливается в соединительной ткани.

Происходит увеличение надвыменного лимфоузла.

Молоко водянистое, с примесями сгустков, хлопьев.

Катаральный

Бактерии поражают железистый, покровный эпителий. Он активно отторгается, образуется экссудат, и воспаляются слизистые вымени.

  • В молоке хлопья, сгустки.
  • Под кожей у основания сосков прощупываются уплотнения.
  • Пораженная доля вымени увеличенная, болезненная.
  • Надвыменной лимфоузел увеличен.

Геморрагический

Мелкие и крупные сосуды становятся пористыми, нарушается кровообращение. В молочных ходах, альвеолах скапливается кровь.

  • Вместо молока выделяется водянистая красная или розовая жидкость, в которой легко заметить хлопья.
  • Отмечается гипотония рубца.
  • Пораженный участок отекает, отличается большей плотностью, повышенной температурой, болезненностью.
  • Кожа приобретает сине-красный оттенок.
Гнойный

При гнойно-катаральном мастите гной скапливается в молочных протоках, альвеолах. При абсцессе — в гнойниках на коже вымени. При флегмоне — в подкожной ткани.

В молоке заметен гной.

Дыхание животного учащается.

Вымя сначала горячее, болезненное, но через сутки отекает, становится нечувствительным, температура спадает.

Кожа пораженного участка имеет синеватый оттенок.

Как лечить мастит у коз

Компания NITA-FARM разработала препараты, которые доказали высокую эффективность в ходе научных экспертных исследований. Достаточно применить одно из следующих лекарств:

«Нитокс 200». Всего 1 внутримышечная инъекция антибактериального препарата на основе окситетрациклина и магния избавляет животное от мастита. Действие начинается уже через полчаса после введения. Препарат уничтожает большинство вредоносных бактерий в период до 72 часов. Спустя 7 дней можно употреблять молоко коз в пищу, мясо — спустя 28 дней.

«Тилозин 50, 200». Активное вещество безопасно для организма животных, отличается от «Тилозина тартрата» большей эффективностью, стабильностью и лучшей переносимостью. Действует на большинство видов бактерий уже через час после инъекции и сохраняет эффект в течение суток. Курс лечения — 5-7 суток (1 инъекция в сутки). Молоко коз можно употреблять спустя 4 суток.

Читайте также: