В какой стране больше всего коз

Опубликовано: 03.05.2024

Домашние козы являются видом парнокопытных, который принадлежит к роду горные козлы (Capra) и семейству полорогие. Эти полезные и неприхотливые животные, способны выживать при сильных морозах и жаре, плохо приспосабливаются только к повышенной влажности. Оптимальными условиями для жизни коз являются полузасушливые районы.

  • 1 Козоводство
  • 2 Описание
    • 2.1 Особенности питания
    • 2.2 Распространение
    • 2.3 Распространенные подвиды
  • 3 Продукция
  • 4 Самец и самка: основные отличия
  • 5 Поведение
  • 6 Размножение
    • 6.1 Продолжительность жизни
  • 7 Угрозы
  • 8 Интересные факты о козе:

Козоводство

Козоводство развито во всем мире. Его продукция – это молоко, которое содержит огромное количество витаминов, а также мясо, шкура и шерсть. Козы непривередливы в пище, поедают большое количество растений (около 600 видов трав) по сравнению с прочими травоядными. Корма козе необходимо в 6 раз меньше, чем корове, и при этом она даёт около 2 литров молока.

Коза Козоводство

Описание

Как у самцов, так и самок домашних коз есть бороды, а их туловище покрывает прямая шерсть. Качество и длина шерсти различаются у разных пород. Так, у ангорской козы мех длинный и шелковистый, а у кашмирской известен благодаря толстому пуховому подшёрстку. Окраска разнообразная, начиная от чистого белого цвета до тёмного бурого, чёрного и пёстрой расцветки. Рога у основания сжаты с боков, загибаются назад, а спереди есть поперечные валики.

Коза Описание

Особенности питания

Рацион питания домашних коз состоит из травы и молодых побегов деревьев и кустарников. Они быстро поедают много еды, а между приемами корма занимаются пережёвыванием жвачки. Как и другие жвачные животные, козы накапливают пищу в одном из отделов желудка, который называется рубец. Там происходит частичное переваривание и образование комка жвачки, который коза отрыгивает и дожёвывает во рту. Домашние козы достаточно неприхотливы и способны выжить в местностях, где прочие животные страдают от голода.

Распространение

Коза стала одним из первых прирученных животных. Ее одомашнили жители Ближнего Востока, около 9000 лет назад. Предки домашних коз – дикие безоаровые козлы (Capra hircus aegagrus), которые и сейчас встречаются на греческих островах Эгейского моря, в Малой Азии, на Армянском нагорье, в Передней и Средней Азии.

Коза Распространение

Распространенные подвиды

Для домашних коз известны шесть подвидов:

  • Безоаровый козёл (Capra hircus aegagrus) – встречается на территории от Турции до Афганистана.
  • Чилтанская коза (Capra hircus chialtanensis) – житель Пакистана. Находится под угрозой исчезновения, популяция насчитывает около 500 особей.
  • Кри-кри (Capra hircus cretica) – распространена на острове Крит и близлежащих островах.
  • Capra hircus hircus – основной одомашненный подвид, встречается по всему миру.
  • Capra hircus jourensis – обитатель Северных Спорад.
  • Capra hircus picta – ареал включает Кикладский остров Антимилос.

Продукция

Основной продукцией, получаемой от коз, являются мясо, молоко, мех, шерсть и кожа. По направлениям продуктивности коз классифицируют на следующие породы: молочная, шёрстная, пуховая, молочно-мясо-шёрстная. К примеру, ангорскую козу разводят с целью получения шерсти. Кашмирских и оренбургских коз разводят для пуха.

Коза Продукция

Самец и самка: основные отличия

Половой диморфизм у коз проявляется в том, что самцы обычно крупнее самок, с более массивным и плотным телосложением. А у взрослых самок хорошо выражено вымя.

Коза Самец и самка

Поведение

Домашние козы являются нетребовательными животными, они способны довольствовать довольно скудными пастбищами. Они умеют лазать, часто пасутся в местностях, которые недоступны для другого скота. Ведут себя козы обычно миролюбиво, самцы могут становиться агрессивными в период размножения.

Коза Поведение

Размножение

Спаривание у домашних коз обычно происходит один раз в год, при этом один козёл прокрывает стадо из 30-50 самок. Беременность длится 21-23 недели, после чего на свет появляется двое козлят, в помете их может быть максимально пять. Рождаются козлята зрячими, у них хорошо развит шёрстный покров и через несколько часов после рождения они уже могут скакать и бегать.

Коза Размножение

Продолжительность жизни

Продолжительность жизни домашней козы составляет 9-10 лет, максимальная достигает 17 лет, в хозяйстве обычно используется в течение 7-8 лет.

Угрозы

Домашние козы достаточно многочисленны, угроз их существованию нет, но они сами считаются одним из самых опасных инвазивных видов. В местностях, где нет крупных травоядных животных, расселение коз часто отрицательно сказывается на биоразнообразии. Козы питаются многими растениями, из-за чего может распространяться почвенная эрозия, и сокращается численность других конкурентных травоядных видов. Для восстановления многих других видов пришлось искоренять популяции коз на примерно 120 мелких островах, куда их ранее завезли (Гавайи, Галапагосские острова, Эквадор, Новая Зеландия).

В нашей стране козоводство является наименее развитой животноводческой отраслью, тогда как за рубежом оно занимает достойное место в структуре сельского хозяйства.

  • Козоводство. Страны-лидеры
  • Козоводство Европы
  • Козоводство в Казахстане
  • Козоводство других стран

Козоводство. Страны-лидеры

Мировым лидером в этой отрасли является Китай.

Среди других козоводческих азиатских стран выделяют Индию. К мировым лидерам этой отрасли относят также США, Канаду, Голландию и Францию. Значительное поголовье этого скота есть также в Пакистане и Иране. Вообще азиатское козоводство исторически более развито, нежели в других частях света. Много коз также в Африке, особенно в тех странах, где сельское хозяйство имеет низкий уровень развития. Кроме того, козы не боятся укусов мухи цеце, что для африканского континента весьма важно.

Козоводство за рубежом

По данным продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (FAO), общее мировое поголовье домашних коз составляет 700 миллионов особей, а общий объем годового производства козьего молока – 12 миллионов тонн.

Примечательно, что в Китае и Индии развито мясное направление этой отрасли, в США, Турции и ЮАР – шерстное и пуховое, а в Европе и Канаде – молочное. Козоводство за рубежом активно развивается и является весьма рентабельной животноводческой отраслью.

Козоводство Европы

Европейскими лидерами в этой отрасли являются Франция и Голландия, хотя большая часть используемых пород выведена в Швейцарии. Самой крупной из таких породных разновидностей является зааненская коза.

Голландия – первая страна в Европе, где распространены современные инновационные технология интенсивных видов эксплуатации стада молочных коз без осеменения.

В этой стране козоводство с успехом перешло на промышленную основу. Самыми крупными предприятиями по промышленному получению молока коз являются голландские.

Для сравнения – в таких «козьих» государствах, Бельгия и Франция, поголовье среднего козоводческого хозяйства составляет от 400 до 600 особей, то в Голландии эта цифра составляет от 800 до 1000 голов. Также козоводы этой страны могут похвастаться высокими надоями: среднегодовая молочная продуктивность одной козы в Нидерландах – 800 килограмм, а во Франции – только 600.

Промышленное козоводство Франции – традиционная сельскохозяйственная отрасль. Например, в окрестностях Нанта сосредоточено несколько сотен ферм по разведению коз.

Среднее поголовье каждой из них – около полутысячи особей. Производят здесь несколько миллионов литров ценного козьего молока.

Все эти предприятия региона входят в единый кооператив, задача которого – отслеживать рыночные цены и организовывать селекционно-племенную работу. Основная часть молочного сырья идет на производство сыров, которые пользуются большим спросом как внутри страны, так и за рубежом Франции.

Также неплохо развито козоводство в Чехии. В нашей стране многим известна такая козья порода, как чешская бурая.

Козоводство в Казахстане

В СССР козоводство практически не получало поддержки государства. Более того, в эпоху коллективизации, содержание коз в частных подворьях ограничивалось сверху. После распада Советского Союза во многих бывших союзных республиках эта отрасль так и осталась прерогативой домашних хозяйств. Например, козоводство Беларуси до сих пор остается без промышленной основы.

Исключением, пожалуй, можно считать Казахстан. Своевременно принятые меры позволили не только сохранить, но и увеличить поголовье этих домашних животных почти до миллиона особей.

На территории республики действую четыре племенных хозяйства, в числе которых – племзавод по разведению советской шерстной козьей породы. Он расположен в Семипалатинском районе Восточного Казахстана. С применением методик поглотительного скрещивания, стада коз этой породной группы были сформированы на юго-востоке страны, а в западных районах были получены гибридные козы пухового направления.

Современное казахское козье стадо в основном состоит из животных казахской грубошерстной разновидности (комбинированное направление козоводства) и коз советской шерстной породной группы.

Некоторую часть поголовья этих животных составляют помесные виды как молочного, так и пухового направления. Разводят последних в основном на мясо (особенно в домашних хозяйствах), при этом не используя шкуры и шерсть.

Чистопородных животных советской шерстной разновидности разводят в трех районах Казахстана: в Жарминском, Маканчинском и Кокпектинском, которые находятся в восточной части страны. Молочное направление представлено малочисленным стадом, сконцентрированном в основном в личных хозяйствах вокруг крупных городов (таких, как Алма-Ата).

Козоводство за рубежом

Козоводство других стран

На канадских фермах содержатся только высокопродуктивные козы молочного направления. Иными словами, этих животных в Канаде выращивают только для получения молока, для переработки которого существует разветвленная сеть перерабатывающих предприятий.

Специализация – узкая, и встретить производство и переработку, сосредоточенную в одних руках, можно крайне редко.

Средним годовым надоем считается показатель одна тонна молока от одной особи, а рекордсменки показывают результаты свыше двух тонн этого продукта за сезон.

Такие высокие показатели молочной продуктивности были достигнуты в результате многолетней тщательной селекционно-племенной работы. Кроме удойности и качества продукции, канадские селекционеры также уделяли повышенное внимание тому, насколько приспособлено вымя конкретного животного к машинной дойке. Самцов-производителей в этой стране отбирали прежде всего по тому, насколько они влияют на молочную продуктивность получаемого потомства. Широко используется в Канаде искусственное осеменение этих животных, причем станции-хранилища замороженной спермы часто вовсе не имеют своих производителей. Они лишь оказывают услуги по консервации и хранению семенной жидкости, которую им предоставляют фермеры.

Большая часть канадских козоводов имеют собственные земельные участки и самостоятельно производят корма. В Израиле наиболее перспективными технологиями козоводства считают такие, которые основаны на принципе вертикальной интеграции.

Козоводство за рубежом

В состав израильских комплексов по разведению коз молочного направления входят следующие независимые предприятия:

  • завод по производству комбикормов;
  • предприятие по выращиванию молодняка;
  • несколько ферм, на которых коз разводят и доят;
  • молочный завод с собственным комплексом лабораторий и линией для изготовления сыров;
  • вспомогательные службы;
  • торговые дома по реализации продукции и так далее.

Такая организация производства позволяет наиболее эффективно использовать производственные мощности и обеспечивать бесперебойную работу на протяжении всех технологической цепочки – от выращивания молодняка до реализации готовой продукции конечному потребителю.

YouTube responded with an error: API key expired. Please renew the API key.

Если на рынке мясной продукции в силу ослабления спроса со стороны развивающихся стран и государств-экспортеров нефти происходит снижение мировых цен, то на рынке козлятины они, наоборот, достигли максимума. Причина тому - низкий уровень развития международной торговли козлятиной, из-за чего ее потребление зависит, в первую очередь, от уровня развития мясного козоводства в странах-производителях.

В отличие от мясных рынков с развитой международной торговлей, на рынке козлятины потребление сильно привязано к местам выпуска продукции: на экспорт козлятины приходится не более 1% от ее глобального производства. Этот показатель остается стабильным уже на протяжении многих лет, и пока нет серьезных предпосылок для его роста. В силу этого цены на козлятину зависят не от динамики потребления в странах-импортерах и их внешнеторговой политики, а от внутреннего спроса и развития мясного козоводства в странах-производителях.

Ключевые в мире страны-производители козлятины сосредоточены в Азии и Африке - в совокупности на эти регионы приходится более 90% ее глобального выпуска. Столь высокая доля азиатских и африканских стран обусловлена как спецификой мясного козоводства, которое может развиваться даже в суровых климатических условиях, так и высокой вовлеченностью в отрасль местного населения: разведением коз занимаются, в основном, небольшие хозяйства, которые за счет козоводства получают не только ценное по потребительским свойствам мясо, но также молоко и шкуры.

Мировой рынок козлятины

Крупнейшим в мире производителем козлятины является Китай: в 2015 году на его долю пришлось 40% глобального выпуска продукции (2,2 млн. т), тогда как на Индию - 9%, на Пакистан и Нигерию - по 5%, а на Бангладеш и Судан - по 4%. Китай также является лидером по среднегодовым темпам прироста производства козлятины: в 2007-2015 гг. они составляли 3,6% - это больше аналогичного показателя для Бангладеш (2,7%) и Пакистана (2,3%). В других странах-производителях козлятины темпы прироста выпуска в этот период были более низкими, при этом в Индии они и вовсе оказались отрицательными (-0,5%).

Если же говорить о динамике мировых цен на козлятину, то в 2007-2015 гг. среднегодовые темпы их прироста составили +16,5%; в абсолютном же выражении за этот период они выросли в два раза, достигнув $4,4 тыс. за тонну. Стагнация цен наблюдалась лишь в Бангладеш, где за весь период они не поднялись выше $2 тыс. за тонну. Наиболее же стремительный их рост был зафиксирован в Китае, где в 2015 они достигли $9,6 тыс. за тонну.

Мировой рынок козлятины

Что касается мировых экспортных цен, то в 2007-2015 гг. средние темпы их прироста (+6,7%) были ниже темпов увеличения мировых отпускных цен на козлятину; в абсолютном выражении к 2015 году они достигли $6 тыс. за тонну. Возможно, это стало следствием обострения конкуренции на глобальном мясном рынке. Среди стран-экспортеров козлятины в тройку лидеров входят Австралия (на нее приходится 51% мирового экспорта), Эфиопия (25%) и Пакистан (5%). В абсолютном выражении экспорт козлятины в 2015 году составил 62,6 тыс. т (1% глобального производства): его основными потребителями стали страны с преобладающим мусульманским населением, где она употребляется как праздничный деликатес.

Мировой рынок козлятины

В целом, козлятина остается непопулярным среди потребителей продуктом. Хотя ее употребление не запрещено ни одной религиозной конфессией, и она пользуется спросом наиболее густонаселенной стране, Китае, в мире в 2015 году на 1 человека в среднем приходилось лишь 0,8 кг козлятины. Впрочем, это лишь «средняя температура по больнице»: даже в крупнейших странах-потребителях среди разных социальных групп уровень спроса остается различным.

Если говорить о перспективах мирового рынка козлятины, то они зависят от возможностей расширения спроса со стороны стран-потребителей, одновременно являющихся ее производителями. Доминирующие на глобальном рынке тенденции можно отобразить с помощью графика-квадранта, где:

• ось Х отражает тенденции роста/сокращения потребления в 2007-2015 гг. (CAGR);

• ось Y - перспективы расширения среднедушевого потребления;

• а размер пузырьков - текущий уровень потребления на рынке.

Разделение на квадранты было получено путем нанесения двух разделительных границ - горизонтальной и вертикальной: первая отражает среднемировое потребление козлятины (0,8 кг/чел.), а вторая - его среднемировой рост (+2,4 в 2008-2015 гг.).

Мировой рынок козлятины

В первом квадранте расположены страны с высоким среднедушевым потреблением козлятины, показывающие при этом умеренные темпы роста спроса (в частности, это Нигерия, Пакистан, Судан и Иран); во втором - страны с высокими уровнями потребления и темпами прироста спроса (Китай, Мали и Турция); в третьем - страны с низким потреблением и высокими темпами прироста спроса (ранее к ним относились Китай и Турция, но благодаря насыщению рынка они переместились во второй квадрант); наконец, в четвертом - страны с низкими потреблением и темпами прироста спроса (Индия и Индонезия).

В целом, ситуация на мировом рынке козлятины остается весьма парадоксальной. В силу того, что разведением коз занимаются во всех уголках мира, их мясо сложно назвать экзотическим продуктом. Вместе с тем, в силу неразвитости международной торговли козлятиной, цены на нее имеют противоположную, в сравнении с другими видами мясной продукции, динамику. Несмотря на эти противоречия, мировой рынок козлятины в ближайшие годы продолжит рост, драйвером которого станет увеличение потребления со стороны растущего населения Азии и Африки.

«Читайте новости Meatinfo на нашем Telegram канале»

Восточные козы на российских подворьях: гулаби, биталы, камори и шами – что о них рассказывает эксперт - фото

Мария Барбосова, преподаватель на курсах для фермеров по животноводству с углубленным изучением козоводства в Волоколамском аграрном техникуме «Холомогорка», побывала в образцовых козоводческих хозяйствах, где разводят экзотических для нашей страны восточных коз, и поделилась с читателями портала AGRO XXI своими замечательными путевыми заметками. Почитайте, это очень интересно!

- Многие козоводы и любители сельского хозяйства уже знакомы не только со словосочетанием «восточные козы», но и с фотографиями этих редких и удивительных животных.

Для чего разводят восточных коз? Где найти о них информацию? Какие перспективы у этих коз в России? И как, в конце концов, различать восточные породы? С этими вопросами я отправилась в гости к самым необычным козоводам в нашей стране, которые занимаются изучением и адаптацией восточных пород коз в условиях Подмосковья.

порода коз гулаби

Гулаби – «розовое очарование»

Полина Сергеевна Андрюшина привезла из Индии небольшое стадо коз породы гулаби. Эта порода распространена в Индии, Пакистане, Саудовской Аравии и других восточных странах.

«Гулаби» переводится как «розовый», такое название порода получила из-за розового цвета кожи. Окрас шерсти белый или белый с рыжими и коричневыми пятнами на голове и ушах. По этому окрасу гулаби легко отличаются от других восточных коз.

Телосложение этих коз тоже является отличительной чертой. Это высоконогие животные, высота в холке у коз до 110 см при массе около 90 кг, а у козлов – до 130 см при живой массе до 130 кг. Голова с римским профилем, выразительными живыми глазами и длинными свисающими ушами. Уши значительно длиннее, чем у нубийских коз, мягкие, широкие и тонкие. От нижней челюсти к шее тянется характерный для породы кожный подвес. Шея длинная, хорошо обмускуленная. Корпус с хорошо развитой мускулатурой, удлиненный.

Гулаби являются мясо-молочной породой, козы способны давать за 170-230 дней лактации до 800 кг молока с содержанием жира 5,0-6,0 % и белка 4,0-4,5 %. Прикрепление вымени чашеобразное, соски крупные, приспособленные к аппаратной дойке. В России козы уже показали способность к длительной лактации, но пока это единичные случаи. Молодняк растет достаточно быстро в первые месяцы жизни, однако полученных данных пока недостаточно для выводов о мясной продуктивности этих коз. Матки приносят обычно одного козленка, такое низкое многоплодие существенно осложняет работу с породой.

Полина Сергеевна провела огромную работу по адаптации гулаби к подмосковному климату, условиям кормления и содержания. На сегодня эта работа не закончена, продолжается изучение особенностей метаболизма коз, воспроизводства, роста и развития, молочной продуктивности. Получены помеси гулаби и нубийской пород, их особенности тоже изучаются. Сейчас в России очень мало коз этой породы, поэтому основная деятельность хозяйства направлена на увеличение маточного поголовья – как чистопородного, так и помесного для дальнейшего поглотительного скрещивания.

К содержанию в непривычных условиях козы уже привыкли, сочная трава и ветки деревьев им очень понравились, а вот солнца не хватает, поэтому в их корма дополнительно вносят препараты витамина D. Зимой козы содержатся в теплом помещении, но с удовольствием гуляют даже в морозы. Потомство гулаби, полученное в России, растет очень хорошо, в некоторых случаях животные получаются более крупные, чем завезенное поголовье. Молочная продуктивность тоже несколько выше.

Отдельно стоит рассказать о характере гулаби. Это очень доброжелательные и деликатные животные. Они редко пользуются голосом, спокойны, флегматичны, ненавязчивы, но в то же время охотно отзываются на кличку и очень любят общение с человеком.

Козы очень подвержены воздействию стрессов, но к гулаби это не относится, они вообще не склонны к длительным переживаниям, даже когда у козы забирают новорожденных козлят, она волнуется всего несколько часов. В то же время внутри стада гулаби очень общительны, у них сильно проявляются родственные связи, старшие козлята защищают и опекают малышей. У каждого животного свой характер, так, в этом году в хозяйстве родился козлик Май, который живет один.

гулаби порода коз

Он не хочет общаться с сородичами и даже люди его сильно не интересуют, в друзья он выбрал… кота!

гулаби порода коз

Полина Сергеевна много времени и внимания уделяет популяризации породы в России.

В этом году козлята гулаби и их помеси были представлены на выставке «АгроФерма 2019» и III Всероссийской специализированной выставке молочного козоводства. Приобрести козленка этой породы возможно, но пока это единичные продажи. Цены на гулаби высокие, они значительно выше, чем стоимость козлят нубийской породы, но любителей экзотических коз это не останавливает.

Козы породы битал и камори не только очень красивы, но и дают идеальное молоко для приготовления сыра

Ольга Станиславовна Жеромская разводит коз пород битал и камори. Это породы Индо-Пакистанского происхождения, мясо-молочного направления продуктивности.

порода коз камори

Козы породы битал очень похожи на привычных нам нубийских коз, но отличаются хрупким строением и чуть более длинными ушами. Это очень милые животные, о каждом из них Ольга Станиславовна готова рассказывать часами. Козы спокойны и общительны.

битал

Эта козочка битал родила на следующий день после этого того, как было сделано фото.

битал порода коз

Окрас бывает разнообразный, чаще всего черно-белый.

Коза весит около 50 кг, а козел – 90 кг. Животные не имеют сезонности полового цикла, многоплодны, коза обычно рожает 2-3 козленка. За 160-170 дней лактации от козы получают 340-360 л молока с содержанием жира 5,0-5,5 % и белка 4,0-4,2 %. Козы обычно имеют неплохую форму и емкость вымени, что говорит об их молочном потенциале. Часто именно из-за этой прекрасной формы вымени, отлично подходящей для машинного доения, их скрещивают с нубийскими козами.

Ольга Станиславовна сейчас наращивает маточное поголовье, у нее всего несколько этих редких коз. Не всегда козы попадают в хозяйство в хорошем состоянии, поэтому много времени и сил приходится вкладывать в каждое животное, чтобы узнать его возможности. Так же получены битало-нубийских помеси, они тоже будут изучаться. Биталы еще не выезжали на выставки, но в будущем обязательно будут представлены. На следующий день после моего визита коза Айза родила двух козочек, для хозяйства это большая радость – поголовье увеличивается!

Коз породы камори в хозяйстве содержится больше, чем биталов.

камори восточная порода коз

Это очень статные, грациозные и нарядные животные.

камори козел

Масть камори красная, красно-коричневая, красная или красно-коричневая с мелкими пятнами, бывают и другие окрасы. Внешний вид этих коз необычный: голова с римским профилем, длинные свисающие уши, высокие ноги и удлиненный корпус. Если камори не обезрожены, то дополнительный шарм им придают короткие извитые рожки. Коза достигает живой массы 70 кг и высоты в холке 110 см, а козел – 90 кг и 140 см.

Камори разводят не только для красоты, за 170 дней лактации они способны продуцировать 420-470 л молока с жирностью 5,0-5,5 % и содержанием белка 4,0-4,2 %. Вымя этих коз имеет очень интересную форму: доли могут быть полностью разделены, соски удлиненные. Козы не имеют сезонности полового цикла. Коза рожает 2-3 козленка, которые очень быстро растут.

Порода уже неплохо адаптирована в России, козы едят самые обычные корма: траву, ветки деревьев, сено, зерновые. Им, как и гулаби, требуются витаминно-минеральные добавки. В хозяйстве разработана собственная система кормления, при продаже Ольга Станиславовна обязательно выдает рекомендации по кормлению и содержанию. Содержатся козы в теплом помещении, днем выходят в вольер и на прогулки в лес.

Камори, как и биталы, очень общительны и доброжелательны, даже взрослые козлы ведут себя хорошо и не проявляют агрессии. Резкого запаха они тоже не имеют, поэтому козлы ходят в стаде вместе с козами.

козел камори

Козлик в фартуке, чтобы не было внеплановой вязки.

Благодаря тому, что камори завозились в нашу страну многократно в разное время небольшими партиями, порода более многочисленна, поэтому больших проблем с приобретением этих коз нет. Конечно, они не дешевые, как и все восточные козы, возможно, придется подождать рождения козленка, но если задаться целью, - завести такое редкое и красивое животное можно. В этом году козлята камори и их помеси были представлены на выставке «АгроФерма 2019» и III Всероссийской специализированной выставке молочного козоводства.

Молоко камори, как и всех восточных коз, отлично подходит для изготовления сыров. Оно не имеет неприятного запаха и очень вкусное.

Экзотические шами никого не оставят равнодушными!

И в конце статьи я хочу рассказать о породе, которую люблю уже давно. На мой взгляд, у этих коз огромное будущее не только в России, но и в мире. Это дамасские козы или шами.

Ирина Владимировна Газарян занимается разведением этих коз уже несколько лет. Она пробовала разводить коз разных пород, но остановилась именно на кипрских шами. Такой выбор был сделан совсем не из-за длинных ушей и эксклюзивной внешности животных.

Шами – действительно уникальная порода, обладающая высокими адаптивными свойствами и ярко выраженной двойной продуктивностью.

козы шами содержание

Дамасские козы или шами – исконная порода Сирии и Ливана, именно из Сирии семья Антониадес привезла коз шами в 1929 годуна Кипр.

Благодаря направленной селекции, которая велась многие годы, кипрские шами отличаются не только высокой молочной продуктивностью (до 1000 л за лактацию с жирностью 4,0-5,0% и содержанием белка 3,7-4,4%), но и отличной мясной продуктивностью и скороспелостью (среднесуточные приросты молодняка 200-300 г). Селекция кипрских шами была проведена так успешно, что сегодня этими козами улучшают традиционных сирийских шами, фермеры многих стран, в т.ч. Израиля, Турции, Азербайджана, разводят кипрских шами как продуктивных животных. Молоко шами отлично подходит для производства сыров, а мясо отличается замечательными вкусовыми качествами.

На Востоке шами называют «божественно прекрасными», однако кипрские шами отличаются от других восточных коз более скромным внешним видом: римский профиль выражен не так ярко, как у сирийских шами, камори, гулаби и др., уши длинные с хрящами по всей длине, глаза живые, выразительные. Козы менее высоконогие, чем гулаби и камори. Тело удлиненное, с хорошо развитой мускулатурой. Вымя с крупными сосками, подходит для машинной дойки. Масть от темно-коричневой до светло-коричневой, встречаются черные и светлые особи, допускаются и другие окрасы, но предпочтителен коричневый. Кожа у шами тонкая и эластичная, поэтому шкуры используют для кожевенного производства. Длинная шерсть с подшерстком защищает коз от любых погодных неприятностей. Масса взрослых коз 60-80 кг, а козлов – 80-100 кг. В 4 месяца козочки весят 30-34 кг, а козлики – 33-36 кг.

козы шами в России где купить

Именно этих животных выбрала для себя Ирина Владимировна.

На сегодня можно сказать, что адаптация кипрских шами в России прошла успешно. Козы даже показали склонность к длительной лактации (более года). Благодаря длинной густой шерсти шами отлично чувствуют себя зимой, с удовольствием поедают местные корма. Козы многоплодны, сезонность полового цикла отсутствует. Шами общительны, деликатны и очень обаятельны.

козы шами

Шами в России не так много, как хотелось бы. Ирина Владимировна уже сейчас ведет племенную работу, увеличивает маточное поголовье, уделяет много внимания направленному выращиванию молодняка. Из молока шами она делает сыры, масло, кисломолочные продукты и многое другое.

Цена на коз шами несколько выше, чем на нубийских коз. В продаже молодняк бывает редко, но все-таки бывает, при большом желании козлика купить можно.

В нашей стране кипрские шами нуждаются в популяризации, т.к. порода почти неизвестна и считается экзотической, разводимой для красоты. Надеюсь, что мой рассказ об этой интересной и достоянной внимания породе заинтересует козоводов.

Вот, наверное, и все, что я хотела рассказать о загадочных восточных породах коз.

Выражаю огромную благодарность самоотверженным и увлеченным козоводам-энтузиастам, которые любят своих животных, тратят на них неисчислимые ресурсы сил, времени, знаний, денег, вкладывают душу в свою работу и бесконечно могут рассказывать об этих удивительных животных. Спасибо вам, дорогие Полина Сергеевна, Ольга Станиславовна и Ирина Владимировна, за интересную беседу, подарки и, конечно же, общение с козами!

Связаться с козоводами можно следующим образом:

Полина Сергеевна Андрюшина: тел.: 8-925-001-20-00, инстаграм: @pelyaam

Ольга Станиславовна Жеромская: тел: 8-915-232-83-97, e-mail: olga53158@gmail.com

Ирина Владимировна Газарян: 8-916-620-47-21, инстаграм: @i_gazarian

Домашние козы являются видом парнокопытных, который принадлежит к роду горные козлы (Capra) и семейству полорогие. Эти полезные и неприхотливые животные, способны выживать при сильных морозах и жаре, плохо приспосабливаются только к повышенной влажности. Оптимальными условиями для жизни коз являются полузасушливые районы.

  • 1 Козоводство
  • 2 Описание
    • 2.1 Особенности питания
    • 2.2 Распространение
    • 2.3 Распространенные подвиды
  • 3 Продукция
  • 4 Самец и самка: основные отличия
  • 5 Поведение
  • 6 Размножение
    • 6.1 Продолжительность жизни
  • 7 Угрозы
  • 8 Интересные факты о козе:

Козоводство

Козоводство развито во всем мире. Его продукция – это молоко, которое содержит огромное количество витаминов, а также мясо, шкура и шерсть. Козы непривередливы в пище, поедают большое количество растений (около 600 видов трав) по сравнению с прочими травоядными. Корма козе необходимо в 6 раз меньше, чем корове, и при этом она даёт около 2 литров молока.

Коза Козоводство

Описание

Как у самцов, так и самок домашних коз есть бороды, а их туловище покрывает прямая шерсть. Качество и длина шерсти различаются у разных пород. Так, у ангорской козы мех длинный и шелковистый, а у кашмирской известен благодаря толстому пуховому подшёрстку. Окраска разнообразная, начиная от чистого белого цвета до тёмного бурого, чёрного и пёстрой расцветки. Рога у основания сжаты с боков, загибаются назад, а спереди есть поперечные валики.

Коза Описание

Особенности питания

Рацион питания домашних коз состоит из травы и молодых побегов деревьев и кустарников. Они быстро поедают много еды, а между приемами корма занимаются пережёвыванием жвачки. Как и другие жвачные животные, козы накапливают пищу в одном из отделов желудка, который называется рубец. Там происходит частичное переваривание и образование комка жвачки, который коза отрыгивает и дожёвывает во рту. Домашние козы достаточно неприхотливы и способны выжить в местностях, где прочие животные страдают от голода.

Распространение

Коза стала одним из первых прирученных животных. Ее одомашнили жители Ближнего Востока, около 9000 лет назад. Предки домашних коз – дикие безоаровые козлы (Capra hircus aegagrus), которые и сейчас встречаются на греческих островах Эгейского моря, в Малой Азии, на Армянском нагорье, в Передней и Средней Азии.

Коза Распространение

Распространенные подвиды

Для домашних коз известны шесть подвидов:

  • Безоаровый козёл (Capra hircus aegagrus) – встречается на территории от Турции до Афганистана.
  • Чилтанская коза (Capra hircus chialtanensis) – житель Пакистана. Находится под угрозой исчезновения, популяция насчитывает около 500 особей.
  • Кри-кри (Capra hircus cretica) – распространена на острове Крит и близлежащих островах.
  • Capra hircus hircus – основной одомашненный подвид, встречается по всему миру.
  • Capra hircus jourensis – обитатель Северных Спорад.
  • Capra hircus picta – ареал включает Кикладский остров Антимилос.

Продукция

Основной продукцией, получаемой от коз, являются мясо, молоко, мех, шерсть и кожа. По направлениям продуктивности коз классифицируют на следующие породы: молочная, шёрстная, пуховая, молочно-мясо-шёрстная. К примеру, ангорскую козу разводят с целью получения шерсти. Кашмирских и оренбургских коз разводят для пуха.

Коза Продукция

Самец и самка: основные отличия

Половой диморфизм у коз проявляется в том, что самцы обычно крупнее самок, с более массивным и плотным телосложением. А у взрослых самок хорошо выражено вымя.

Коза Самец и самка

Поведение

Домашние козы являются нетребовательными животными, они способны довольствовать довольно скудными пастбищами. Они умеют лазать, часто пасутся в местностях, которые недоступны для другого скота. Ведут себя козы обычно миролюбиво, самцы могут становиться агрессивными в период размножения.

Коза Поведение

Размножение

Спаривание у домашних коз обычно происходит один раз в год, при этом один козёл прокрывает стадо из 30-50 самок. Беременность длится 21-23 недели, после чего на свет появляется двое козлят, в помете их может быть максимально пять. Рождаются козлята зрячими, у них хорошо развит шёрстный покров и через несколько часов после рождения они уже могут скакать и бегать.

Коза Размножение

Продолжительность жизни

Продолжительность жизни домашней козы составляет 9-10 лет, максимальная достигает 17 лет, в хозяйстве обычно используется в течение 7-8 лет.

Угрозы

Домашние козы достаточно многочисленны, угроз их существованию нет, но они сами считаются одним из самых опасных инвазивных видов. В местностях, где нет крупных травоядных животных, расселение коз часто отрицательно сказывается на биоразнообразии. Козы питаются многими растениями, из-за чего может распространяться почвенная эрозия, и сокращается численность других конкурентных травоядных видов. Для восстановления многих других видов пришлось искоренять популяции коз на примерно 120 мелких островах, куда их ранее завезли (Гавайи, Галапагосские острова, Эквадор, Новая Зеландия).

Читайте также: