Во сколько обойдется содержание козы

Опубликовано: 01.05.2024

Мы любим молоко и молочные продукты и у нас есть маленькая дочка. Поэтому мы еще в городе решили, что заведем молочных коз. Ухаживать за козами гораздо проще,чем за коровой. Мы начинающие фермеры решили начать от простого, чтобы не отбить тяжелым трудом напрочь желание жить в деревне.

Питание для рогатых:

На зиму для коровы нужно (240 дней) - 1 тонну зерна и 4 тонны сена. Для козы - 500 кг сена и 250 кг зерна. Соответственно корова ест больше и убирать за ней придется больше и желательно каждый день. Так как навоз у нее жидкий. У коз навоз полусухой, достаточно раз в неделю закидывать сеном стайку, заодно получается теплая подстилка. Плюсик в пользу содержания коз.

Летом коз мы пасем на своем же поле, где растет костер и люцерна. Такого поля достаточно и даже много. Миша еще и подкашивать успевает для кроликов.

Козы мне нравятся как внешне, так и запах от них приятный, если сравнивать с остальными с/х животными.

Еще летом заготавливаем веники на зиму. Они для коз как лакомство. В основном заготавливаем клен, т.к. он у нас растет у забора и всячески пытается захватить наше поле.

В этом году заготовили 150 шт веников.

  1. Чистим сарай 2 раза в год. Весной убираем всю зимнюю подстилку. Как раз самое тяжелое, чтобы после зимы взбодриться. А осенью подготавливаем сарай к зиме: меняем подстилки, чистим сенники, канапатим дырки, убираем паутину и прочее.
  2. В свободном доступе соляной брикет, который они с удовольствием лижут.
  3. Подрезаем копыта по мере их роста, моем вымя и подстригаем шерсть вокруг него.

В первое деревенское лето нам приводили козу Белку, когда ее хозяева уезжали на несколько дней. Молоко мы оставляли себе. Они нас и научили доить, сначала научилась я, а потом Миша. Для дойки задействуются все мышцы пальцев и предплечья. И после первого раза пальцы болели очень сильно, но потом при каждодневной дойке по два раза, процесс ускоряется и доводиться до автоматизма.

Сейчас дойкой занимается Миша. Пока он доит я занимаюсь кормежкой остального хозяйства. Вдвоем все получается быстрей.

Молоко козы от молока коровы отличается жирностью. В коровьем молоке процент жирности может достигать 6%. А в козьем всего 3%. И сама структура жира более мелкая. Процент содержания белков одинаков - 3 %. В коровьем также выше содержание лактозы и такое молоко мой организм уже не усваивает. Так что вывод был однозначный- заводим козу!

Вот Белку мы и купили за 5 тысяч, так нам понравилось ее молоко. Потом мы узнали, что козы социальные животные и, что их нужно содержать как минимум в паре. И мы купили 6ти месячную козочку, чтобы старшая не скучала. Ее купили за 2 тысячи рублей у местных. Дочь новенькую тоже назвала Белкой.

Белка младшая 6 месяцев.

Осенью у них пришла охота. Миша искал козла по всей деревне. Нашел молодого. Отвели к нему коз. А через пару недель опять наступила охота. Еще раз отвели. И снова охота пришла. Так мы водили до нового года. Потом уже нашли другого старого и вонючего козла и у него получилось все с первого раза.

Белка старшая.

Беременность у коз длиться 5 месяцев. Так что окотились они только в начале июня.

Теперь Белка старшая и Белка младшая дают вместе по 4,5 литра молока в сутки. Что на семью из 5ти человек оказывается много. Из молока делаем кефир,йогурт,творог. осталось попробовать сделать сыр.

Белка старшая бодает младшую и не подпускает к еде. Мы хотим этой осенью их попробовать обезрожить.

Вот в целом и весь годовой опыт, который мы имеем и испытали на себе.

Подписывайтесь на канал. Пишите комментарии, отвечу всем.

Если у вас есть непреодолимое желание завести козу, вы уже перечитали море статей, пообщались с козоводами, изучили породы, значит, в скором времени на вашем подворье она точно появится.

Напоминаем, что наш Дзен - про пользу, а не про попсу. Поэтому здесь будет не чтиво или развлекуха, а практическая оценка того, что предстоит сделать и на что потратиться новичку.

Подробнее о нашей позиции на Дзене можно почитать здесь " Дзен и канал о деревне, стоит ли начинать?"

Теперь к теме. Считаем, что почем, зачем и сколько будет отбиваться. Сразу оговариваемся, что цены на территории нашей страны отличаются на всё: сами животные, корма, стоимость стройматериалов для помещений, цены на молоко и молочную продукцию.

Козы, сколько нужно покупать, какие деньги вложить

Это самый главный вопрос, который нужно решить. Мы уже писали о том, каких коз лучше не покупать, если совсем нет опыта. Чтобы не засорять текст ссылками, в конце текста можно перейти на эти статьи.

Самые популярные и распространенные породы: зааненская, альпийская, чешская, нубийская, русская. Набирают популярность ламанчи. Но чистокровные животные не для всех доступны по стоимости, поэтому частый выбор: полукровки - помесные козы. В этой статье не учитываем очень дорогих элитных коз или редкие для нашей страны породы: цены запредельные, одна коза по стоимости - половина дойной коровы, а то и 2/3 (берем средние цифры, поскольку и среди коров есть своя элита)

Варианты для старта (номера не означают приоритетности)

№1. Купить молодняк

Вырастить, покрыть, получить молоко и потомство. Продолжительность пути от покупки животного до получения молока - более полутора лет, если все делать правильно и думать о здоровье животных, а не только о банке в холодильнике. Взяли козочку от месяца - к молоку придем через полтора года, а то и позже. Если козочка постарше - путь покороче. Для расчета учитываем, что первое покрытие лучше произвести в период от 1 года до полутора лет + 5 месяцев беременности + минимум 2 месяца выкармливания козлят + раздой.

  • козочка помесная: до 3-х месяцев от 3000 до 5000 руб (стоимость зависит от региона, молочности мамы и папы, % породной крови);
  • козочка породная: месячная от 10 000 до 20 000 руб, может быть и дороже, за 10 000 можно выбрать хорошее животное, но надо поискать, + учитываем доставку в свое хозяйство, поскольку редко бывает так, что найти продавца удается в своем же регионе (при отсутствии молочной козы в своем хозяйстве, вариант очень сложный, придется либо покупать молоко, чтобы докормить девчушку, либо переводить на заменители, что не всегда проходит гладко, да и денег тоже стоит);
  • козочка от полугода или под первое покрытие: породные животные с документами от 25 000 руб, породные без документов 15 000 - 20 000 руб, хорошие полукровки от 5000 - 7 000 руб.

Важный момент: козы в одиночестве чувствуют себя дискомфортно, поэтому придется приготовиться к постоянным призывам обратить внимание на единственную козу. Лучше брать двух девочек или девчушку и парня, чтобы не заморачиваться с поисками будущего отца для потомства (во втором случае берем не родственников, дабы избежать смешения крови). Либо ищем заранее варианты для покрытия и берем двух девчонок.

Растем - подрастаем

№2. Дойная коза, или две, или коза с козочкой.

Считаем. Дойная коза - стоимость зависит от:

  • породности;
  • удойности: чем выше удой, тем выше цена;
  • возраст, если коза старше 5 лет, стоимость ее становится немного ниже.

Что в итоге? Породные козы с удоем от 3-х до 5-ти литров - 25 000- 35 000, возможно и больше, если животное с документами, класс "Элита" и т.д. Не раз видели объявления о продаже коз с документами, от племенных родителей - победителей выставок, стоимость животных доходит до 100 000 руб.

Помесные козочки с хорошим процентом породной крови с таким же удоем - от 15 000 до 25 000 руб.

Стоимость коз местного разведения зависит от региона нахождения хозяйства и сложившейся рыночной цены, популярности содержания коз и уровня востребованности молочной козьей продукции.

Плюсы варианта - молоко есть сразу после приобретения животного. Можно начинать осваивать приготовление молочной продукции и, конечно, приобретать навыки ухода за козой. Получив первый опыт, уже можно двигаться дальше, переходить на породных коз или улучшать показатели удойности у потомства, полученного в своем хозяйстве.

Если предполагается продажа молока, то будет возможность протестировать потребительский рынок, чтобы потом не прийти к тому, что животных завели много, а рынка сбыта нет или его не удалось сформировать под себя.

Прогулки под присмотром главной козы

Продолжение следует во второй части " Сколько стоит завести козу: затраты и результаты. Часть 2 - на что еще придется потратиться" , ибо текст получился большой, так что марлезонский балет будет исполнен в 2-х актах ))

Обещанные ссылки на ранее опубликованные материалы:

С уважением к читателям, Юлия и Валерия

За лайки и комментарии - отдельное спасибо, они для нас имеют значение!

Зарплаты в сельской местности оставляют желать лучшего, это всем известный факт. И как жить на селе с такими зарплатами, каждый для себя решает сам. Кто-то живет от зарплаты до зарплаты, благо подсобное хозяйство с голоду умереть не даст. А кто-то пытается это подсобное хозяйство расширить и заработать на нем. Вот и гостья журнала Reconomica , Антонина Миронова, решила не “плыть по течению”, а начать свой бизнес на разведении коз и продаже молочной продукции. Что у нее получилось, читайте в этой статье.

Как все начиналось

Зарплата была маленькой

Впервые идеи о поисках какого-то дополнительного заработка у нас с супругом возникли, когда женился наш старший сын, и хотелось как-то помочь молодой семье без жилья, с маленьким ребенком на руках. Младший сын на тот момент заканчивал школу, впереди у него предстояли выпускные экзамены и поступление в институт.

Хотя мы с мужем и работали – я бухгалтером в местной администрации, а он преподавал в детской музыкальной школе, лишних денег у нас никогда не было, как говорится, жили от получки до получки. Да и сами понимаете, какие могут быть зарплаты в селах: на двоих наш бюджет составлял порядка 34 000 руб.

Понятно, что в сельской местности никто не обходится без подсобного хозяйства, но так как мы никогда не разводили скот в больших количествах, получаемые продукты животноводства уходили исключительно на пропитание, без возможности получения финансовой выгоды, продавать нам было попросту нечего. Наше хозяйство состояло исключительно из птичьего двора, от которого мы получали яйца и небольшое количество мяса (преимущественно в осеннее время).

Первая наша козочка

Когда немного подросла моя внучка, я решила завести козу, чтобы не покупать смеси и молоко в магазине, а кормить ее исключительно домашним козьим молоком: это и значительно полезней для детского организма, и намного дешевле. Узнав про то, что у меня появилась козочка, интересоваться о продаже молока начали некоторые соседи и родственники. Так как излишков практически не было, я сразу отказывала всем потенциальным покупателям.

Козы

Наша первая козочка.

Но в один из прекрасных дней меня осенила мысль о том, почему бы не заняться разведением коз для продажи молока и молочных продуктов. Спрос на молочную продукцию всегда большой, цена далеко не маленькая, да и какая разница, держать одну козу или несколько? Разве что пришлось бы запасаться большим количеством кормов на зиму и вложить некоторые средства в открытие бизнеса. Для принятия окончательного решения я решила посоветоваться с супругом и рассчитать приблизительные затраты и прибыль с продаж.

Начало бизнеса: расчеты и принятие решения

Любой бизнес требует определенных вложений, разведение коз не было исключением. Чтобы получать хоть какую-то выгоду с продажи молока и молочных продуктов, нужно было не только купить козочек, но и создать маломальские условия для их содержания. Небольшой сарай у нас имелся, требовалось сделать пристройку для увеличения общей площади под содержание скота. Все финансовые затраты на бумаге выглядели так:

  • покупка коз – стоимость 1 козы составляла 10 000 руб., для нашего бизнеса требовалось не менее 5. Так как одна коза у нас уже была, приобрести оставалось 4, итого – 40 000 руб.;
  • затраты на пристройку – муж планировал заниматься постройкой самостоятельно, необходимо было купить саманный кирпич – 10 000 руб., подручный материал на крышу имелся в наличии (после замены крыши дома);
  • корм на зиму – для 5 коз запасти нужно было 100 тюков сена. 1 тюк стоил 100 руб., итого – 10 000 руб. В качестве подкормки нужен был ячмень, на такое количество коз не менее 1 тонны, стоимость за тонну – 5 000 руб.

По самым скромным подсчетам вложить требовалось не менее 65 000 руб.

Козы

Сарай с пристройкой и козы.

Где найти деньги на покупку всего необходимого?

Конечно, для нашей семьи это большие деньги, но ведь для открытия любого бизнеса нужны были определенные затраты. Теоретически, можно было отказывая себе во всем откладывать небольшие суммы, за год таким образом накопили бы необходимый капитал. Но терять целый год нам не хотелось.

На собственные сбережения рассчитывать не приходилось, на тот момент у нас их попросту не было. Взять кредит в банке, а потом переплачивать огромные проценты? Да и муж всегда был категорически против всякого рода займов, ведь финансовая кабала при таком доходе, как у нас, всегда тяжелая ноша.

Было решено – деньги займем у близких родственников, а отдавать будем уже с продажи продуктов собственного производства. Среди нашего окружения к вопросам займа друг у друга относились с пониманием, т.к. жили все небогато и случались разные ситуации, требовавшие финансовой поддержки друг друга. Много раз обращались и к нам за помощью, мы никогда не отказывали. На этот раз нам тоже не отказали. Получив деньги в долг, мы не теряя времени сразу принялись за работу.

Пора покупать козочек!

Следующим этапом в нашем деле был поиск дойных коз. Время выпало подходящее – конец апреля, как раз к этому периоду, как правило, козы производят окот. Найти хороших дойных коз проблема нелегкая, но при правильном подходе вполне решаемая. К тому же у меня был определенный опыт в этом деле. Сначала мы съездили на местный рынок, затем ознакомились с объявлениями в нашем селе по интернету, в итоге, не найдя абсолютно никаких подходящих вариантов, отправились за 70 км в деревню к местному фермеру. Там мы и выбрали наших племенных красавиц. Для транспортировки животных на такое расстояние пришлось нанять грузовую газель.

Козы очень быстро привыкли к новому месту жительства и своим хозяевам. Территория нашего участка позволяла привязывать их на целый день, да и травы весной было очень много. Что касается кормления животных, то утро начиналось с полноценного завтрака – 2 кг ячменя на всех плюс нарезка из овощных отходов с нашего огорода. До вечера козы паслись на свежей траве, привязанные, доступ к воде имелся. На ночь кормили также сытно – 2 кг ячменя и свежескошенное сено. В выходные дни я отправлялась выгуливать козочек на выгон для получения большего удоя.

До того момента, пока муж построил сарай, ночевать им приходилось в тесноте. Но ничего не поделаешь, ведь оставлять на улице животных было очень опасно. К осени все строительные работы были завершены, козочки получили более комфортные условия для своего существования и предстоящей зимовки.

При правильном подходе получается неплохая прибыль

Хороший уход и полноценное кормление не могли не давать своих результатов. Ежедневно удой с каждой козы составлял не менее 4 литров молока, часть которого шла на продажу, а из основной массы я делала сыр и творог. Ехать и торговать на рынке своей продукцией даже не приходилось, ведь все разбирали соседи и родственники. Наша прибыль выглядела примерно так:

  • молоко – продажей молока занимались 2 раза в неделю, итого – 40 литров. Цена одного литра составляла 70 руб., выручка за месяц составляла 11 000 руб.;
  • сыр – для приготовления 1 кг требовалось 4 литра молока. В неделю 3 дня мы отводили на изготовление сыра: (20 х 3 ):4=15 кг сыра, стоимостью 500 руб. за кг., 7 500 х 4 = 30 000 руб. в месяц;
  • творог – для приготовления 1 кг творога требовалось также 4 литра молока, расчеты были похожими: (20 х 3) : 4=15 кг творога стоимостью 300 руб. за кг., 4 500 х 4 = 18 000 руб.

Общий доход с продажи продуктов молочного производства составлял порядка 60 000 руб. ежемесячно. Конечно, нельзя сказать, что это чистая прибыль, ведь определенные средства уходили на питание и содержание животных, да и не каждый месяц нам удавалось выручать такие деньги, ведь все зависело от количества удоя. Однако меньше 53 000 руб. в месяц никогда не выходило. Одна козочка приносила больше 10000 руб. прибыли в месяц.

Первой месячной выручки почти хватило, чтобы покрыть долги. Этому факту мы были очень рады, т.к. не рассчитывали на столь быструю окупаемость нашего малого бизнеса.

Данный вид бизнеса имел один существенный недостаток – козы не давали молока в осенне-зимний период, а это означало что с октября по март мы не получали никакой прибыли. Но если посчитать прибыль за полгода и раскидать ее на весь год, выгода все равно была немалая: (55 000 руб. х 6 мес.) : 12 мес. = 27 500 руб. Согласитесь, для любого села нашей страны средний ежемесячный доход не такой уж и плохой.

Никогда не стоит останавливаться на достигнутом

И сейчас, спустя 7 лет, мы все также занимаемся бизнесом по продаже продуктов молочного производства. На сегодняшний день мы расширили стадо до 10 голов. Соответственно, в два раза возросла и финансовая прибыль. Ежегодно наши козы приносят нам большое количество потомства. Некоторых козочек мы оставляем на обновление стада или продаем, козликов преимущественно забиваем по осени и продаем мясом, ведь живым товаром их никто не покупает. Торговля молодняком приносит хоть и небольшой доход, но затраты на покупку корма покрывает, а это немаленький плюс в животноводческом бизнесе.

Козы

Меня все чаще посещают мысли о том, чтобы оставить основную работу и уйти полностью в наш семейный бизнес. Если бы я находилась постоянно дома, то могла бы держать куда больше голов животных, получая соответственно в разы большую прибыль. Но с другой стороны бросить работу можно в любое время, но тогда я лишусь стабильного дохода в зимнее время, когда когда козы не приносят нам выручки. Поэтому до сих пор терзаюсь сомнениями.

Основные проблемы и трудности данного бизнеса

Занятие данным видом бизнеса не обходится без определенных проблем:

  • требуется ежедневный уход за животными, без возможности устроить себе выходной;
  • работа по кормлению и уборке за козами для меня тяжела с физической стороны, без помощи мужа я не обхожусь;
  • с октября по март козы не дают молока, т.к. вынашивают потомство;
  • случается и такое, что животные периодически болеют, в редких случаях даже погибают, а это немалый урон в таком виде бизнеса.

Людям, которые хотят заняться разведением коз, хотелось бы дать несколько советов:

  • для начала продумайте все тонкости: где будут пастись козы, где будут ночевать, где вы будете брать корм на зиму;
  • рассчитайте предварительно затраты на покупку всего необходимого и примерную прибыль;
  • если раньше никогда не держали животных, не бойтесь интересоваться всеми тонкостями у знающих людей, ищите также информацию в интернете;
  • определитесь со сбытом товара: может, вы как и я, будете продавать продукцию по знакомым, а может быть придется стоять на рынке;
  • не экономьте на животных и покупайте только породистых коз, ведь только племенные козочки могут дать отличный удой, а это уже немаловажно.

Перед началом занятия подобным видом заработка, следует отдавать себе отчет в том, что это тяжелый и кропотливый труд, и не стоит рассчитывать на легкие деньги и быструю прибыль. К тому же, невозможно имея большое хозяйство, оторваться надолго от дома, если некому приглядеть за животными. Нужно также быть готовым к тому, что периодически случаются потери: козы иногда внезапно заболевают и не всегда, к сожалению, ветеринар может помочь. За 7 лет разведения животных от болезней у нас погибло 5 голов молодняка.

Козы

Любой бизнес строится прежде всего на любви к своему делу, вложении немалых сил и терпения. Поэтому вначале оцените все “за” и “против”, не ставьте перед собой цель исключительно финансовой выгоды и никогда не спешите в этом деле, ведь, как гласит известная поговорка — “Цыплят по осени считают”.



Нюансы выбора

Разведение любого скота подразумевает наличие у фермера соответствующих знаний, которыми следует запастись заранее, хотя бы основами и важными нюансами. В данном случае нужно знать, как выбрать самую первую козу, куда её разместить и чем кормить, чтобы вырастить здоровое животное, дающее хорошие удои или много мясной продукции на выходе. Первоначально поговорим о нюансах выбора козлят на старте.

Породы


Первое с чем нужно определиться – это какой породе коз отдать предпочтение. Их существует более двух сотен, но все породы подразделяются по направлениям: основные – молочные, мясные и пуховые; дополнительные — шерстяные и шкуровые, парковые и карликовые, декоративные и смешанные. Начинающие козоводы, как правило, отдают предпочтение:

  1. Содержанию молочных коз – это зааненская, тоггенбургская, горьковская, альпийская и русская белая породы. Это высокоудойные животные отличаются отличным вкусом и питательностью молока, скоростью роста и плодовитостью. Они имеют следующие особенности внешности – небольшую, аккуратную голову, правильно сформированный скелет, ровную спину и широкий обхват грудной клетки, хорошо расставленные прямые ноги, вымя (груша или шар) с развитыми сосками. Причём большое вымя не является признаком высокой удойности, если оно не уменьшается после дойки – это признак наличия толстого слоя жира.
  2. Выращиванию пуховых видов – это оренбургские и ангорские, горно-алтайские и советские шерстяные, туркменские и придонские, киргизские и кашемировые, волгоградские и чёрные пуховые породы. За сезон одна единица поголовья даёт до 700 грамм пуха, а также высококачественную шкуру, из которой шьют перчатки, всевозможную одежду и обувь. Пуховые виды отличают крупные размеры (чем крупнее животина, тем больше пуха), большая грудина, маленькая головка и мощные конечности, мягкая шерсть по всему телу.
  3. Разведению мясных пород – это нубийская и бурская, кико и испанская, анатолийская и греческая. Козлятина по вкусу отдалённо напоминает баранину, но оно гораздо полезней, хотя и не пользуется особой популярностью в России, как говорится, на любителя. По этой причине фермеры часто выбирают смешанные породы, то есть не чисто мясные, а молочно-мясные, например, англо-нубийских или заанено-нубийских коз.

На что обратить внимание

Порода – это не единственный фактор, на который нужно обратить внимание при выборе козлёнка. Важно выбрать здоровую, правильно развитую особь, что довольно сложно для начинающих фермеров. Необходимо оценить следующие показатели:

  1. Подвижность. Чем активнее и подвижнее козлёнок, тем больше у него шансов вырасти здоровой, высокопродуктивной особью. При этом конечности претендента должны двигаться без проблем и свободно сгибаться.
  2. Постановку конечностей. Широко расставленные ноги являются признаком правильного развития (а между задними ногами в этом случае ещё и вымя большое поместится).
  3. Ровность спины – никаких горбиков и провислостей.
  4. Ширину головы. Имеющему слишком узкую голову животному будет тяжело пережёвывать грубую пищу, что приведёт к затормаживанию развития и роста.
  5. Чистоту глаз и носа – наличие каких-либо выделений указывает на вероятность заболевания.
  6. Наличие серёжек. Существует мнение, что они являются признаком высокой удойности, однако, это вопрос спорный. А вот если животное просунет куда-то свою голову и повредит серёжки, то будет долго страдать, так как в них много нервных окончаний. Это может привести к торможению роста молодых особей и к снижению удоя у взрослых.

Вот вам ещё несколько рекомендаций:

  1. Молочные породы отличаются вытянутым телом, а мясные – короткой шеей.
  2. Отличить зааненскую козу от простой можно по таким признакам, как белая короткая шерсть, крепкий костяк, средняя голова, прямые уши и стоячие рожки. Но это не стопроцентный способ, так как описанные «приметы» могут присутствовать и у других пород, например, у русской белой. Поэтому надёжнее всего приобретать животину у племенных заводчиков, способных предоставить покупателю племенную карту.
  3. Покупая беременную матку, нужно уточнить, когда проводилась случка, чтобы вовремя приготовить место для выводка.
  4. Если ваш выбор пал на маленьких козлят, то обязательно узнайте, каким способом их выкармливали – из миски или из соски. Переводить малышей на новый режим питания нужно постепенно, а лучше захватить с собой немного того молока, к которому они привыкли – это уменьшит стресс от переезда.

Требования к содержанию

Друзья, коз мы выбрали, теперь давайте поговорим о нормах и хитростях их содержания в домашнем хозяйстве.

Оборудуем козлятник правильно


Содержать козу в деревне удобнее всего, оборудовав для этого специальный козлятник, хотя подойдёт и обычный сарай, но внутри следует разграничить пространство:

  1. Каждой особи желательно отгородить отдельный уголок, размером 2 на 1 метр. Молодых козочек можно поставить по двое, но стойло нужно чуть увеличить (2 на 2 метра).
  2. Козлам и потомству также нужно приготовить отдельные загоны.
  3. В сарае нужно предусмотреть чердак, куда будут складироваться солома и сено.
  4. В каждом стойле следует соорудить кормушки и поилки, а также лежаки – этакие невысокие скамейки, так как «рогатые питомцы» не любят спать на голом полу и предпочитают возвышения.

Комфортные условия


Козы – неприхотливые животные, поэтому их держать и выгодно, и удобно даже в частном доме, расположенном в черте города. Нужно только оборудовать место и соблюдать некоторые условия, чтобы животные чувствовали себя комфортно. В тёплое время года можно держать коз и на летней даче, но с условием, что к наступлению холодов они будут забиты на мясо, проданы или перевезены в утеплённые стойла. Летом животные целый день пасутся, но в особо жаркие часы их нужно уводить в тень – это может быть природный заслон от солнца, например, деревья или специально оборудованный навес. Перед выгоном животину обильно поят, чтобы им не захотелось утолять свою жажду из грязных луж. А ещё подкармливают сеном, чтобы те на первых порах не переели травы. К середине лета, когда их желудок привыкнет, завтрак из сена можно отменить, а к осени снова добавить для постепенного перевода скотины на зимний режим питания.


Когда на улице начинает холодать, стадо постепенно переводят на стойловый режим содержания, ежедневно снижая длительность выпаса. К стойлам предъявляются следующие требования:

  1. На одну особь должно приходиться около 4 квадратных метров площади.
  2. В козлятнике следует оборудовать качественную вентиляцию и поддерживать средний уровень влажности.
  3. Освещение помещений обеспечивается естественным путём за счёт оборудования окон. Чем длиннее световой день, тем выше удои.
  4. На дощатом полу обязательно наличие подстилки – это может быть слой соломы, сена или опилок.
  5. В загонах нужно установить ясли для сена и кормушки для другой еды. Обычно одно располагают над другим.
  6. Рядом с сараем огораживают небольшой участок – выгульный загон, некоторая часть которого должна прикрываться навесом. Коз на прогулку зимой выпускают в обязательном порядке и ежедневно по 3-4 часа. Это нужно для того, чтобы животные двигались, иначе у них может ухудшиться самочувствие, снизиться удои. Пуховые разновидности выгуливают дольше.
  7. Зимние стойла необходимо утеплить, а в период сильных морозов – отапливать, так как козы, особенно не пуховые породы, боятся морозов. Какая температура воздуха должна быть зимой в козлятнике, смотрите в таблице ниже.
НаименованиеЗначение
Нормальная+18 — +20 градусов
Минимум+6 — +8 градусов
Для молоднякане ниже +12 градусов

В условиях ограниченного пространства, например, в частном доме, возможно содержание коз без выпаса летом. В этом случае для них рядом с хлевом также отгораживается небольшой участок – выгульный загон.

Питание


Друзья, козлятник можно оборудовать полностью из бросового материала, поэтому расходы по его организации сводятся к минимуму. Дорого ли содержать козу, поможет понять анализ её питания. Чтобы животное давало рекордные надои (до 8 литров молока в день), его нужно правильно и щедро кормить. Отмечу сразу, что в качестве корма нельзя использовать прокисший силос или позеленевшую картошку, гнилые овощи или зерно, в котором завелись насекомые. Кормить стадо желательно три раза в день.

Летом рацион следующий:

  1. Утром – комбикорм.
  2. Днём – сочная зелень с пастбища.
  3. Вечером — овощи, фрукты (можно столовые объедки) + комбикорм.
  4. На ночь нужно подложить в кормушки сено.

К тому же в кормушках можно сделать отделения для соли, мела и костной муки, которые нужны «рогатым питомцам» для поддержания крепкого здоровья. В поилки нужно наливать чистую тёплую воду – дойным особям по 6 литров в день, а сухостойным – по 3 литра.

Зимой рацион несколько меняется:

  1. Утром – 0,5 суточной дозы комбикорма + овощи или пищевые отходы + сено и веники.
  2. Днём – сено + веники + овощи.
  3. Сено + сочный корм, например, бобовые + вторую половину суточной дозы комбикорма.

Беременных коз кормят усиленно, давая им больше сочных продуктов, но перекармливать их нельзя, дабы избежать угрозы выкидыша. Первую неделю после окота, наоборот, дают отдохнуть пищеварительной системе животного, подкладывая ему только легкоусвояемые корма – нарезанные мелко овощи, сено из бобовых или пойло из отрубей.


Плюсы и минусы


Друзья, давайте поговорим о плюсах и минусах содержания коз и начнём с хорошего:

  1. Они мало едят в сравнении с коровами, свиньями или птицей. При этом большую часть корма можно заготавливать самостоятельно – сено, овощи, фрукты, пищевые отходы. Купить нужно только комбикорм, а его расход минимален – 0,5 кг в сутки, часть из которых можно заменить отрубями или бобовыми.
  2. Они неприхотливы и устойчивы к болезням. Ухаживать за ними легко и этот процесс не отнимает много времени – час или полтора в сутки на всё.
  3. Их помёт мелкий и сухой (максимум 200 кг за год), убирать его довольно легко, а ещё он послужит в качестве отличного удобрения в огороде. Для сравнения корова за год даст почти тонну (800-900 кг) влажного помёта.
  4. Минимальные требования к оборудованию стойла, которое можно соорудить из бросового материала.

Минусов немного – это характер «рогатых питомцев» и их чрезмерная сообразительность, излишняя для скотины. Животные могут конфликтовать между собой, поэтому их и разделяют в стойла, а ещё они умудряются открывать почти любые задвижки, поэтому стоит покупать те, что блокируются в закрытом состоянии.

Выгода


Друзья, мы плавненько подошли к главному вопросу: выгодно ли разводить коз? Давайте вместе посчитаем, сколько денег тратится на содержание коз и какой доход они приносят. Начнём с расходов:

  1. Будем исходить из того, что у вас уже имеется некое помещение, которое вы планируете переделать под козлятник. Перегородки в стойлах, скамейки, кормушки и прочее можно соорудить из того, что валяется под ногами или за копейки приобрести на пилораме бракованные доски. Что-то приличное строить не стоит, так как эта животина любит «почесать рога» об доски и запросто может разнести стенку. Причём самые активные в этом отношении самки, козлы намного спокойнее, дружелюбнее и ленивее. Для порядка отпишем на обустройство козлятника 10000 рублей.
  2. Посчитаем затраты на приобретение корма. Мешок весом 40 кг универсального комбикорма стоит 600 рублей или столько же стоит 25-килограммовый куль специализированного комбикорма. В первом случае цена за кг равняется 15-ти рублям, во втором – 24-м рублям. Возьмём среднее значение – 20 рублей за кг. В сутки одно животное съест 0,5 кг этого корма, то есть на 10 рублей. Овощи и фрукты могут оставаться со своего огорода (мелкая картошка, падалица с фруктовых деревьев и т.д.), поэтому эти продукты я учитывать не буду. Если у вас всего этого нет, то посчитайте сами, добавив необходимые затраты. На зиму одной единице стада необходимо примерно 600 кг сена (2 рулона по 300 кг). На его приобретение вы потратите 1500 – 2000 рублей. Можно заготовить сено самостоятельно – это намного выгоднее. Итак, за год на одно животное вы потратите: на комбикорм – 10*30*12=3600, на сено – 2000, а итого – 5600 рублей.
  3. Подведём итог: 5600+10000=15600. Сюда же добавим различные расходы, например, на соль-лизунец и прочие витамины – 4400, стоимость козлёнка – 2000-3000, транспортные и другие – 2000 рублей. 15600+4400+3000+2000=25000 рублей. Именно в такую сумму можно уложиться на старте, если вы решите содержать всего одну козу.

Чтобы понять, выгодно ли сегодня держать козу для продажи мяса, пуха, потомства и, конечно, молока, нужно подсчитать, какой доход она может принести:

  1. Если вы будете продавать в день хотя бы один литр молока, которое на рынке сейчас стоит минимум 80 рублей, то за год доход составит 80*30*12=28800 рублей. Дойные козы дают в среднем по 3-4 литра молока (могут и до 8, но это редкость), но вы же и сами будете потреблять этот ценнейший продукт. Ещё можно делать сыр или сметану, а из скисшего молока творог. Это всё тоже ценится и стоит довольно дорого.
  2. В год одна самка принесёт минимум двух козлят (максимум пять). В 3-месячном возрасте их можно реализовать за 2500-3000 рублей каждого.
  3. Если завести козла, то его можно сдавать в аренду односельчанам, получая с этого дополнительный доход.
  4. Пух и шкуры востребованы у рукодельников. Их продают на всевозможных ярмарках мастеров – 100 грамм пуха оцениваются в 200-300 рублей, а цена на шкуру варьируется от 2000 до 10000 в зависимости от размера и качества.

Уже из таких скромных подсчётов становится понятно, что держать коз очень выгодно и на молоко, и на другие дополнительные продукты их производства.

Выводы

Мы расскажем о том, как разводим коз сами и как это делают наши соседи в Тверской области, на Валдае.

Здешние места холмистые, на пригорках лес, в низинах - болота, озера. Хороших сенокосов почти нет: там, где ровное место - косит или сеет совхоз, а деревенским остаются неудобья - края полей, лесные поляны, вырубки. Совхоз, в основном, выращивает овес, но местным жителям зерно не продает. Поэтому все концентраты -и пшеница, и ячмень, и комбикорма, и отруби - привозные, из южных областей.

Наша соседка, одна из многих козоводов в деревне - женщина пожилая, одинокая и не очень крепкого здоровья. Пенсия маленькая, помощников нет. Она держит одну козу местной породы (точнее - беспородную), маленькую, рыжую и рогатую. Основное ее достоинство - неприхотливость и боевой характер. Летом бабка часто привязывает ее за огородом, ведь за пастьбу в общем стаде надо платить пастуху, а денег на это жалко.

Огород у нее 15 соток. Больше половины хозяйка оставляет для покоса, на остальной части сажает картошку. Ее козе на зиму надо около 400 кг сена (не считая подстилки).

Хотя урожайность травы в наших местах небольшая , 2-3 т сена с гектара (значит, с одной сотки получается 20-30 кг сена, а то и меньше), это вполне ей по силам.

Коза живет у бабули в дощатом сарае. Сено (около 8 кубометров) сложено на чердаке или в углу. К зиме животное обрастает густым подшерстком. Хозяйка кормит свою скотинку "посткой" из вареных картофельных очисток и отходов со стола. Таким образом, и зимой, и летом корм для козы у бабушки бесплатный.

Осенью козочку покроют соседским козлом, часто родственным - "не для козлят, а для молока". Козлят бабка режет сразу, чтобы молоко на них не переводить. Да они и сами часто дохнут, ведь при близкородственном скрещивании молодняк получается слабый.

Молоко коза дает всего 6-7 месяцев в году , то есть с весны до середины лета. За весь период - около 300 л. У местных коз молоко часто с неприятным запахом, и это передается по наследству. Но сама хозяйка привыкла и не брезгует -главное, что молоко свое, не надо в магазин идти. В магазине коровье молоко продают по 2,5 руб. за литр. Значит, бабка сэкономила 750 руб. Это почти четыре ее пенсии. Да еще получила немного навоза на огород. К тому же - живое существо в доме, есть о ком заботиться, а это для одиноких людей - великое благо.

Другая наша знакомая - молодая пенсионерка, женщина еще крепкая и хозяйственная. Дочка вышла замуж, родила внука. Молодые живут в соседнем поселке, а к матери ездят за продуктами да помочь по хозяйству. Молоко нужно малышу.

Эта семья держит двух коз , чтобы доились почти весь год. У зятя мотоцикл - он и травы накосит, и привезет ее, и стог сложит - ведь сена надо 800 кг. Новорожденных козлят не режут, а откармливают на мясо, причем козликов кормят лишь до осени, пока они не огуляют маток. Конечно, это выгодно - не надо держать племенного козла или платить за огул соседям, у которых такой козел есть.

Но близкородственное скрещивание проявляет свои недостатки: козлята мелкие, плохо растут, у них бывают различные уродства, бесплодие.

В возрасте 6-7 месяцев молодняк имеет живую массу около 20 кг. Конечно, здесь сказывается и недокорм животных, ведь молоко хозяева берегут для себя, а козленку уделяют хорошо если пол-литра в день, и только до месячного возраста. А дальше - те же вареные картофельные очистки, да сено или трава.

Получается , что за 1 месяц козленок выпивает 15 л молока - это около 40 руб. затрат (если считать по цене коровьего молока в магазине). К возрасту одного месяца живая масса козленка составляет около 6 кг. Если его зарезать, то 2 кг мяса точно наберется.

Поскольку мясо в магазине стоит 20-25 руб. за кг, выращивание козленка полностью окупает все затраты. Если козлят резать осенью, когда они вырастут до 20 кг, и мяса в них гораздо больше (7-8 кг), да еще и шкура, и кости собакам, то это уже совсем выгодно. Даже если считать по мясу, рыночная цена козленка будет не меньше 140 руб. В итоге: 1 коза и 2 ее козленка дают прибыль от молока и мяса.

И если местная коза , как мы уже говорили, дает 300 л молока за сезон, а на выпойку двух козлят уйдет 30 л, то хозяевам останется 270 л по цене 2,5 руб. за литр, т.е. 675 руб. Да еще 2 козленка по 140 руб. - в итоге получится 955 руб. Выгода очевидна.

Мы в своем хозяйстве держим коз-метисов зааненской и горьковской пород с преобладанием зааненской крови. Нужных животных, основателей стада, покупали задорого.

Соседки спрашивают - зачем? Вот что мы им отвечаем. Наши козы доятся 10 месяцев в году (как корова) и дают за этот период (в среднем по стаду) 900 л молока. Рекорд - 1200 л. Получается, что 1 коза в среднем дает молока на 2250 руб. (если оценивать его по стоимости коровьего). Но мы делаем из молока сыр и продаем его по 35 руб. за 1 кг.

Поскольку 1 кг сыра получается из 7,5 л молока , то цена 1 л молока уже становится 4,7 руб. Это соответствует цене коровьего молока в городе, где мы этот сыр продаем. Поскольку молоко наших коз не пахнет, мы продаем его и в натуральном виде, но уже по среднерыночной, городской цене козьего молока, то есть по 7 руб. за 1 литр. Получается, что если бы мы все молоко от одной козы, до капли, пустили на сыр, то выручили бы 4140 руб. А если бы продали в городе в натуральном виде - то уже 6300 руб. Но, конечно, мы так не делаем.

Поскольку козы у нас молочные , к нам часто обращаются люди с просьбой продать молодняк, особенно козочек. Причем заказывают заранее, еще осенью, и цену дают хорошую. Поэтому часть молока идет на выпаивание козлят.

Мы кормим их по следующей схеме. Первые 3 дня вволю (то есть обычно по 600-900 г в сутки) даем подсоленного молозива из бутылочки с соской. Еще 3 дня - по 1000 г и больше (также вволю) подсоленного молока, но уже с добавлением сенного отвара.

Всего получается около 1100 г смеси (1000 г молока плюс 100 г отвара). Сенной отвар готовим из хорошего сена: заливаем его в эмалированной кастрюле водой, чтобы только покрыть сено, и доводим до кипения, остужаем и процеживаем. А со второй недели начинаем "прикорм" - варим геркулесовую муку (ее делаем на кофемолке из геркулесовой крупы) на воде до состояния густого киселя, подсаливаем на собственный вкус и тоже добавляем в молоко.

В первый месяц к 1 л молока добавляем (помимо сенного отвара) еще 2-4 столовые ложки киселя. Во второй месяц - уже на 2 л молока кладем 1 стакан киселя, в третий месяц -пол-литра киселя. Количество сенного отвара всегда постоянно - 100 г на 1л молока. Получается, что с возрастом смесь для прикорма содержит все меньше молока и псе больше становится в ней процент геркулесового киселя.

Такую смесь готовим к каждому кормлению заново (иначе скиснет) и выпаиваем из бутылки досыта. Для козлят в 2-3 месяца берем большие пластиковые бутылки из-под газированной воды или пепси-колы, потому что они за один присест выпивают по 1,5-2,0 л. Таких больших козлят кормим 3 раза в день.

На каждого козленка до 3 месяцев расходуем не менее 80 л молока и 2 кг геркулеса. К тому же в последние 2 месяца беременности маткам нужно дополнительное питание - около 30 кг концентратов (по цене 1 руб. за кг).

Получается , что каждый козленок уже при рождении обходится нам не менее 30 руб., а в трехмесячном возрасте (с учетом выпитого молока) - уже 200 руб. Конечно, козлята у нас крупные. При рождении весят 3-4 кг.

За первую неделю прибавляют еще по 1 кг и к концу первого месяца козочки весят 7-8 кг, а козлики - 8-9 кг. К трехмесячному возрасту средняя масса козлят - 20-25 кг. Мяса в них около 10 кг (при рыночной цене 20 руб. за 1 кг), и они будут стоить не меньше 200 руб. То есть, их себестоимость, подсчитанная по полученному мясу и по расходу молока, примерно одинакова. Конечно, осенью, когда козлята подрастут и их масса увеличится до 40-45 кг, соответственно возрастет и их цена.

В это время они будут стоить (в пересчете на мясо) уже 400 руб. Затраты же молока останутся прежними - 200 руб. Значит, прибыль от каждого козленка - 200 руб. Получается, что 1 коза и 2 ее козленка принесут нам прибыль от молока (900 л минус 160 л на выпойку козлят, то есть, всего 740 л по цене 2,5 руб. за литр) и мяса (2 козленка по 200 руб., то есть 400 руб.), всего 2295 руб.

Конечно, на одном сене, воде и картофельных очистках такую козу держать нельзя . В год ей надо не менее 200 кг зерна (по цене 1 руб./кг). Значит, чистая прибыль от козы (за вычетом кормовых затрат) составит 2025 руб. Теперь давайте сравним: одна коза у соседской бабули приносит ей 750 руб. Одна коза у нас - 2025 руб. И это несмотря на то, что они специально для коз зерна не покупают, а мы - постоянные клиенты фирмы по продаже комбикормов.

Еще один вопрос , который нам часто задают - что выгоднее, корова или коза? Коров у нас держат многие, да и в соседнем совхозе есть молочная ферма. Мы сравнили средние удои от одной совхозной коровы и от одной нашей козы (за 10 месяцев лактации).

В то же время кормление одной коровы эквивалентно кормлению 6 коз. При таком сравнении козы выгоднее. Ведь 6 наших коз дадут за сезон (в среднем) 5400 л молока (при среднем удое по стаду 900 л). Деревенские коровы молочностью не отличаются.

Мы, к сожалению, не знаем досконально , сколько молока дает каждая из них (хозяйки на такие вопросы не отвечают, боятся "сглазу"), но своих коров все они покупали в совхозе, а там, как мы узнали из надежных источников, даже при самых благоприятных условиях больше 2500 л молока за сезон не надаивали.

Значит, пока нам нет резона менять козу на корову. Зато есть резон расширять хозяйство, увеличивать козье стадо и искать новых покупателей.

Читайте также: