Выгодно ли держать коз в домашнем хозяйстве

Опубликовано: 16.04.2024

Коза в хозяйстве - выгодно или нет?

Если у вас правильная коза, то после рождения козленка она дает 4-5 литров вкуснейшего молока. В среднем цена на козье молоко варьируется от 80 до 100 руб за литр. Т.е. возможная выручка составляет 320- 500 руб в день.

Конечно, молоко еще надо продать, но из сырого молока можно сделать сливки (сметану), масло и творог, а сыворотку от переработки выпоить другой живности на подворье, или сделать блины.

Обезжиренный творог стоит от 150 руб/кг, а сметана (сливки) -300 руб/кг.

А еще сделать вкуснейший сыр, который храниться в прохладном месте (у меня используется цокольный этаж для этого). Цена за сыр от 700 до 1500 руб/кг.

Большинство перечисленных продуктов отлично морозятся и хранятся в морозилке без потери вкусовых качеств.

И все это богатство конечно будет на вашем столе!

Альпийская коза

В среднем период лактации у козы - 8 /9 месяцев. Пиковые надои - в первые 4-5 месяцев после рождения козленка. Хорошая раздоенная коза дает за год 1100 литров молока (максимально 110000 рублей выручки). В реальности выручка меньше, ведь часть продукта мы едим сами. Т.е. у меня в среднем 1 коза зарабатывает 50 000 руб.

Летом коза ест траву и ветки + немного овса, зимой сено и немного овса. В средней полосе зимой не требует отопления сараев.

Самый напряженный период по кормам - осень, зима, весна (9 месяцев). У меня 5 коз, за зиму (9 месяцев) они съедают 1 тонну сена (5000 руб) и 1 тонну овса (6000 руб). Т.е. 1200 рублей в месяц на 5 коз, или 245 рублей на 1 голову в месяц. Мои 5 коз в год обходятся мне в 15 000 рублей. А зарабатывают . 250 000 руб.

Зааненская коза

Плюсы козы

Экономный расход корма. Поверьте, на кормежку птицы тратиться в разы и разы больше корма, на 1 кг привеса или на 1 единицу продукта (яйца).

Высокая устойчивость к заболеваниям. Козы практически не болеют. Это не повод не следить за их здоровьем.

Сухой помет. Я считаю мелкий сухой помет козы - преимуществом. Его легко убирать, он отлично подходит для рассыпания на огороде без перегорания. Корова, к примеру, дает в год 8 тонн влажного навоза, а коза всего 200 кг.

Минимальное время обслуживания. 5 козам я уделяю в день 1 час. Из которого 30 минут уходят на доение.

Низкая стоимость места размещения. Большинство пород коз обходиться открытым выгулом и холодной стайкой (главное чтобы не было сквозняка). У меня 5 коз живут на площади 9 кв. метров. Это деревянная стайка с толщиной стен в 15 см из досок и утеплителя. Зимой до января стайка не закрывается круглые сутки, за исключение ночей с температурой ниже 20 градусов цельсия. За ночь козы обогревают свое жилище до + 5/9 градусов цельсия.

Зимой любят гулять и обожают есть елки и сосны

Минусы козы.

Рога и характер. Козы конкурируют между собой. Драки это норма даже в сложенном стаде. У меня у каждой козы своя стайка и каждая будет отстаивать свое жилище бодаясь и гоняя товарок по стаду. Поэтому внутреннее "убранство" сделано из горбыля и бросового материала, то, что не жалко и быстро можно заменить.

В деле разноса стаек и нанесения увечий товаркам большую роль играют рога. Рога - это правильный атрибут, гарантирующий потомство с половым различием у козы. (Если коза комолая то надо сводить с рогатым козлом, от комолых родителей родятся гермафродиты). Но рога очень мешают в обычной жизни. Поэтому все новорожденных козлят я обозроживаю каутером (специальный прибор).

Хитрость или ум. Козы очень умные животные, что в сумме с ярко выраженным характером усложняет процесс управления стадом. Они могут уйти прогуляться куда-нибудь, когда вам это не надо. С удовольствием пробраться в огород или проползти (реально на коленях) к куриным кормушкам.

Молочные реки в вашем ЛПХ. Стоит ли заводить козу?

Какую козу брать?

Возраст козы. Если вы новичок, я рекомендую взять взрослое животное и желательно уже покрытое, первым или вторым окотом. Так вы быстрей получите вкусное молоко, и научитесь обращаться с этим животным.

Порода козы. На вкус и цвет товарищей нет. Но, конечно, по количеству молока самые высокоудойные и распространенные зааненские козы. А по вкусу молока нубийские. Часто продают процентных заанено-нубийских коз. Для меня это лучший вариант - и молока много и жирность высокая и. шерсть густая. Ну и они безумно милы и красивы.

Процентные нубийские козлята

Время покупки. Самая низкая цена на рынке - август сентябрь и январь. В это время можно купить хорошую козу за половину ее реальной стоимости.

Конечно мой краткий обзор по козе на личном подсобном хозяйстве не полон. Многие более опытные козоводы расскажут о козе больше и интересней.

Мой личный хозяйственный опыт: коза проще в обслуживании, чем птица, менее затратная. Мой личный эмоциональный опыт - ни за что не расстанусь со своими козявками!

Ждем ваших комментариев, вопросов и если вы поделитесь своим собственным опытом - будем рады.

Подписывайтесь на канал КрестьяночкаРФ и вы узнаете много полезного о ведении личного подсобного хозяйства.

Высокий спрос на органические продукты питания повлиял на развитие животноводства в сельской местности. Разведение коз как бизнес интересует не только начинающих предпринимателей, но и опытных заводчиков. Козоводство является трудоемким занятием, но при грамотном подходе ферма будет приносить высокий доход, а вложения окупятся в течение полутора лет.

Разведение коз как бизнес

Особенности козоводства

Козоводство как бизнес имеет несколько направлений:

  • Продажа мяса;
  • Реализация молока и молочных продуктов;
  • Торговля козлятами;
  • Сбыт козьей шерсти.

Козье мясо не пользуется большой популярностью среди покупателей, но является ценным диетическим продуктом. В его состав входят белки, минералы, витамины, аминокислоты. Мясо козы употребляют в пищу приверженцы ЗОЖ, люди с ослабленным иммунитетом, кормящие женщины.

Шерсть козы используют в качестве сырья на фабриках по производству одежды, пряжи, постельных принадлежностей. Кроме этого, из козьих шкур изготавливают кожаные вещи и обувь.

Разведение коз на молоко – наиболее перспективное направление данного бизнеса. Молочные продукты пользуются высоким спросом благодаря полезным свойствам. К тому же, многие покупатели доверяют товарам, произведенным в домашних условиях, поэтому делают выбор в пользу сельской продукции.

Выращивание козлят на продажу считается прибыльным занятием в сельской местности. Для этого направления не требуется покупать дорогостоящее оборудование и получать разрешение на изготовление продуктов питания. Стоимость племенного козленка на рынке в несколько раз превышает затраты на его выращивание.

Выгодно ли держать коз?

Рентабельность разведения коз

Среди большого количества идей для открытия собственного дела в области животноводства, многие предприниматели интересуются именно разведением коз. Привлекательность данного бизнеса заключается в следующем:

  • Козы – неприхотливые животные. Они хорошо размножаются на личном подворье и не требуют особого питания;
  • Затраты на содержание козы минимальные;
  • Государство оказывает поддержку и выдает субсидии частным фермерским хозяйствам;
  • Низкая конкуренция на рынке;
  • Практически безотходное производство.

Как и в любом другом направлении животноводства, разведение коз как бизнес имеет недостатки. К основным можно отнести:

  • Отсутствие у предпринимателя необходимых знаний о козоводстве, что приводит к многочисленным ошибкам и закрытию фермы;
  • Сложность реализации продукции. Торговые сети предпочитают работать с крупными поставщиками;
  • Трудности с закупкой молодняка. Некоторые популярные породы коз не продаются в России.

Перед реализацией проекта, предприниматель должен определиться с приоритетами, изучить основы животноводства и рынок сбыта продукции. Правильный и серьезный подход к организации производства позволит избежать неоправданных финансовых потерь.

Подготовка к открытию фермы

С чего начать бизнес на разведении коз? На первом этапе понадобится выбрать место для строительства козьей фермы. Если предприниматель планирует заниматься бизнесом в мелких масштабах, в качестве помещения подойдут хозяйственные постройки на приусадебном участке. Кроме этого, необходимо иметь место для выгула животных и хранения корма.

Требования к помещению

Помещение для содержания коз

Для открытия крупной фермы потребуется найти просторное помещение, рядом с которым будут находиться пастбищные площади. К строению должны быть подведены электросети и водопровод. Без этих коммуникаций предприниматель не сможет получить разрешение на деятельность от Роспотребнадзора.

Помещение для содержания коз должно быть сухим, теплым и чистым. Площадь козлятника рассчитывается в зависимости от поголовья. На одну взрослую особь необходимо выделить от 2 до 4 кв.м. в загоне. Соответственно, небольшую ферму на 50 голов можно разместить на площади не менее 100 кв.м.

Козы плохо переносят холода, этот фактор нужно учитывать при строительстве фермы. В козлятнике не рекомендуется заливать пол бетоном. В качестве подстилки используют солому, которую необходимо менять 2-3 раза в месяц. В стойле нужно предусмотреть отсеки для молодняка, доильных коз и родильную комнату.

Вторым шагом на пути к реализации бизнес идеи станет оформление документов в ФНС. При регистрации нужно предъявить коды из перечня ОКВЭД, подходящие для ведения деятельности.

Ферма не сможет работать без разрешения контролирующих органов. Предприниматель должен обратиться в Роспотребнадзор и получить справку в Санитарно-эпидемиологической службе. Кроме этого, понадобится разрешение пожарной службы и надзорного органа по экологии.

Оборудование

Для того чтобы получать молоко, ферму необходимо оборудовать доильными аппаратами. Если предприниматель планирует реализовывать сливки и сметану, нужно дополнительно приобрести сепараторы и миксеры. Техника может быть как ручной, так и электрической. При закупке оборудования следует отдавать предпочтение иностранным производителям. Отзывы фермеров говорят о том, что зарубежные аппараты более надежны и долговечны, чем отечественные.

Козлятник оборудуют холодильными камерами для хранения продукции, обогревателями и вентиляторами.

Рацион коз

В летний период козы питаются травой, а зимой употребляют в пищу сено. Кроме растительности, в рацион животных входят корнеплоды, злаки и овощные культуры. Если ферма занимается выращиванием коз на мясо, в комбикорм добавляют минеральные добавки и витамины.

Особое внимание следует уделять питью. Вода должна быть свежей и не холодной. В жаркую погоду коз поят трижды в день, в обычное время – 2 раза.

Бизнес план козьей фермы

Бизнес план козьей фермы

Важная часть любого проекта – это составление бизнес плана. Он позволяет оценить риски, проанализировать рынок сбыта, и понять, выгодно или нет заниматься разведением коз. По словам опытных предпринимателей, безубыточной считается козлиная ферма минимум на 100 голов. Фермер и члены его семьи смогут самостоятельно обслуживать предприятие, при этом сэкономив на персонале.

Крупное производство требует внушительных финансовых вложений. В России долгое время недооценивали полезные свойства козьего молока и мяса, поэтому большие комплексы на 1000 голов были редкостью. Однако продуктовое эмбарго и государственная поддержка сельского хозяйства повлияли на развитие данного направления животноводства. Инвестиции на открытие завода со стойловым содержанием коз составляют не менее 50 млн рублей.

В качестве примера рассмотрим семейную ферму на 100 голов. Предприниматель планирует реализовывать молоко, мясо, молодняк и козью шерсть.

НаименованиеСтоимость, руб.
Аренда земли и помещений500000
Закупка поголовья1200000
Оборудование150000
Оформление документов15000
Вакцинация7000
Покупка корма60000
Расходы на транспортировку45000
Итого1977000

Рассчитаем доход, который приносит 1 коза:

  • 700 литров молока за год, по цене 150 рублей за 1л;
  • 50 кг мяса, средняя стоимость 1 кг на рынке – 200 рублей;
  • 500 грамм шерсти — 400 рублей за 1 кг;
  • 2 козленка в год – 20000 рублей.

При составлении бизнес плана следует учитывать ежемесячные расходы на содержание фермы. Одна коза приносит до 100000 рублей дохода, если фермерское хозяйство имеет постоянные каналы сбыта и беспрерывно реализует свою продукцию. Окупаемость правильно организованного бизнеса наступает в среднем через 1,5 года.

Видео: разведение коз как бизнес

Разведение коз: рентабельность

Выгодно ли разводить коз

Полезные свойства козьего молока неоспоримы, поэтому этот продукт используется не только в питании, но и в косметологии и медицине. Но кроме молока от поголовья можно получить мясо, шерсть и жир. Полноценное потомство – гарантия успешного бизнеса, и в этом случае смешивание пород не рекомендуется.

Самыми популярными для выращивания коз являются породы:

  • альпийская;
  • нубийская;
  • молочная зааненская;
  • британская;
  • русская;
  • горьковская;
  • мегрельская.

При создании бизнес-плана, нужно следовать следующим аспектам:

  • разведение коз с последующей реализации молочных продуктов;
  • разведение здорового потомства с целью продажи.

С чего начать заниматься выбранным бизнесом? Для начала нужно получить достоверную информацию об уровне спроса на определенный вид продукции. А также скрупулезно оценить масштабы производства конкурентов. В этом деле есть приятный момент: спрос на продукцию всегда высок, а конкуренция – небольшая.

Примерный бизнес план козьей фермы

Также финансовый бизнес план предвидит не только одноразовые расходы, но и постоянные. К ним относятся:

  1. Оплата коммунальных платежей.
  2. Отчисление заработной платы сотрудникам.
  3. Уплата ежемесячных налогов на землю.
  4. Затраты на корма.
  5. Страховые отчисления.
  6. Прочие расходы.

По предварительным подсчетам козья ферма в количестве 100 голов каждый месяц будет приносить приблизительно 1 000 литров молока. Продажа даже по самой минимальной цене позволит получать стабильный доход.

Учитывая непредвиденные расходы и всевозможные потери, выручка может быть в пределах 500 000 рублей. При таких показателях рентабельность бизнеса выйдет на уровень 48%. И это говорит, что через 1,5 года стабильной работы хозяйства бизнес в домашних условиях окупается. Не представляет трудности составить бизнес-план на 50 голов, планомерно разделяя наполовину все расходы.

Оборудование для рабочего помещения

Для бесперебойной работы типового проекта козьей фермы и получения молока высшего качества, нужно позаботиться о закупке оборудования. Для этого следует приобрести:

  • доильные аппараты;
  • сепараторы для переработки молока на сметану, масло, сливки;
  • обогреватели помещения;
  • средства вентиляции.

Важно: для удобства доения рекомендуется приобрести как электрические модели для доения, так и ручные.

Разведение и содержание голов

Как правильно содержать коз

Для начинающих предпринимателей разводить и содержать коз на личном подворье – нелегкая задача. Если никогда не сталкивались с ведением сельского хозяйства, то следует изучить специальную литературу о способах выращивании, кормлении и содержании плодоносного потомства. Заручившись всеми необходимыми знаниями, только тогда можно приступать к самому разведению.

Козы относятся к травоядным животным. Для них зеленое пастбище – раздолье для быстрого роста и набора веса. Поэтому территория фермы должна быть достаточно просторная для их выгула.

Также не следует забывать, что козы боятся морозов, но при этом быстро приспосабливаются к теплу. Помещение для размещения животных с внутренней стороны должно быть сухим и утепленным. В нем нужно оборудовать подвод воды, канализацию и отопительные приборы.

В отдельном помещении могут храниться корма для животных. А цех для переработки молока по экологическим нормам должен содержаться в чистоте и порядке.

Пол стойла рекомендуется засыпать чистой подстилкой из соломы. Кормушки и поилки оборудованы со всеми удобствами и беспрепятственным подходом к ним.

Кормление животных

Количество удоев и вкусовые качества молока, напрямую зависят от рациона питания животного. Поэтому им необходимо обеспечить полноценное питание с витаминным комплексом.

В зимнее время козы получают в качестве питания сушеное сено, ветки молодых деревьев и кустов. В каждодневное меню нужно вводить комбикорма. На сутки здоровому питомцу нужно до 2 кг сена, поэтому в летнее время позаботьтесь о его заготовке в большом количестве.

Летом затраты на содержание козы в плане питание невелики, ведь для нее главная еда – сочная зеленая трава, свежие ветки молодых деревьев и их листочки.

В любой сезон для укрепления иммунитета организму животных требуются витаминные добавки. Не следует забывать и об минеральных комплексах для профилактики заболеваний у поголовья.

Обслуживание домашней фермы

Разводить и обслуживать козью ферму одному человеку будет не под силу. Даже для разведения коз на молоко, не говоря уже о других сопутствующих продуктах, потребуются помощники. Кроме ухода требуется уборка помещений, кормление животных, поставка продукции на реализацию.

В качестве работников на ферму нужно:

  • операторы доения – 2 чел.;
  • разнорабочие – 2 чел.;
  • бухгалтер – 1 чел.;
  • ветеринар – 1 чел.;
  • поставщик (реализатор) продукции – 2 чел.

В целях экономии, услугами бухгалтера и ветеринара можно пользоваться периодически. С ними следует заключить договор.

Обратите внимание: на 1000 голов понадобится большее количество обслуживающего персонала, ведь этот факт обуславливается увеличением объема производства.

Открытие мини-фермы: выгодно ли держать коз

Молочная продукция коз богата наборов витаминов, кальция и белка. Также молоко является отличным народным врачевателем от серьезных заболеваний (астма, туберкулез и бронхит). А козьим жиром успешно лечат хронический кашель.

В косметологических целях продукт животноводства с результатом применяется для изготовления кремов, масок и муссов для тела и лица. Омолаживающие ванные Клеопатры являются тому подтверждением, и используются ценителями красоты на протяжении многих десятилетий.

И если будущий предприниматель задумывается – выгодно или нет начинать подобное производство, то всегда идет перевес в сторону прибыльности бизнеса. Козье молоко можно продавать, сдавать в специализированные пункты приема или заняться переработкой молока с целью изготовления продуктов (сметаны, сливок, сыра).

Весь этот перечисленный товар продается по более высокой стоимости, поэтому от его продажи, безусловно, будет прибыль.

Как зарегистрировать свой бизнес

Начало ведения бизнеса в сельском хозяйстве требует регистрации на законном основании.

На сбор всех необходимых документов понадобится времени около 3 месяцев. Чтобы сократить свое время, обратитесь за помощью к компетентному юристу.

Дополнительный доход от фермы

Если разведением коз вы занялись на серьезной основе, то можно увеличить свой доход от фермы, исходя из предложенных вариантов.

  1. Продажа молодняка.
  2. Реализация мяса.
  3. Сдача на заготовительные пункты шкуры.
  4. Изготовление продукции на основе молока.

Многочисленные отзывы фермеров не дают усомниться в том, что при правильном построении бизнеса, можно добиться значительных успехов на поприще сельского хозяйства.

Заключение

Бизнес по разведению коз является непростым, но привлекательным направлением сельскохозяйственного предпринимательства. Рентабельность находится на высоком уровне, а минимальная конкуренция позволяет получить стабильный доход. Ферма будет приносить прибыль в том случае, если предприниматель обладает необходимыми знаниями в области животноводства.

Умелый подход к делу – гарантирует постоянный доход и высокую рентабельность при условии, что вы являетесь сельским жителей. Для городского населения можно выбрать альтернативный вариант, не требующий поиска территории и лугов для выпаса.

Крупная козья ферма, видео



Нюансы выбора

Разведение любого скота подразумевает наличие у фермера соответствующих знаний, которыми следует запастись заранее, хотя бы основами и важными нюансами. В данном случае нужно знать, как выбрать самую первую козу, куда её разместить и чем кормить, чтобы вырастить здоровое животное, дающее хорошие удои или много мясной продукции на выходе. Первоначально поговорим о нюансах выбора козлят на старте.

Породы


Первое с чем нужно определиться – это какой породе коз отдать предпочтение. Их существует более двух сотен, но все породы подразделяются по направлениям: основные – молочные, мясные и пуховые; дополнительные — шерстяные и шкуровые, парковые и карликовые, декоративные и смешанные. Начинающие козоводы, как правило, отдают предпочтение:

  1. Содержанию молочных коз – это зааненская, тоггенбургская, горьковская, альпийская и русская белая породы. Это высокоудойные животные отличаются отличным вкусом и питательностью молока, скоростью роста и плодовитостью. Они имеют следующие особенности внешности – небольшую, аккуратную голову, правильно сформированный скелет, ровную спину и широкий обхват грудной клетки, хорошо расставленные прямые ноги, вымя (груша или шар) с развитыми сосками. Причём большое вымя не является признаком высокой удойности, если оно не уменьшается после дойки – это признак наличия толстого слоя жира.
  2. Выращиванию пуховых видов – это оренбургские и ангорские, горно-алтайские и советские шерстяные, туркменские и придонские, киргизские и кашемировые, волгоградские и чёрные пуховые породы. За сезон одна единица поголовья даёт до 700 грамм пуха, а также высококачественную шкуру, из которой шьют перчатки, всевозможную одежду и обувь. Пуховые виды отличают крупные размеры (чем крупнее животина, тем больше пуха), большая грудина, маленькая головка и мощные конечности, мягкая шерсть по всему телу.
  3. Разведению мясных пород – это нубийская и бурская, кико и испанская, анатолийская и греческая. Козлятина по вкусу отдалённо напоминает баранину, но оно гораздо полезней, хотя и не пользуется особой популярностью в России, как говорится, на любителя. По этой причине фермеры часто выбирают смешанные породы, то есть не чисто мясные, а молочно-мясные, например, англо-нубийских или заанено-нубийских коз.

На что обратить внимание

Порода – это не единственный фактор, на который нужно обратить внимание при выборе козлёнка. Важно выбрать здоровую, правильно развитую особь, что довольно сложно для начинающих фермеров. Необходимо оценить следующие показатели:

  1. Подвижность. Чем активнее и подвижнее козлёнок, тем больше у него шансов вырасти здоровой, высокопродуктивной особью. При этом конечности претендента должны двигаться без проблем и свободно сгибаться.
  2. Постановку конечностей. Широко расставленные ноги являются признаком правильного развития (а между задними ногами в этом случае ещё и вымя большое поместится).
  3. Ровность спины – никаких горбиков и провислостей.
  4. Ширину головы. Имеющему слишком узкую голову животному будет тяжело пережёвывать грубую пищу, что приведёт к затормаживанию развития и роста.
  5. Чистоту глаз и носа – наличие каких-либо выделений указывает на вероятность заболевания.
  6. Наличие серёжек. Существует мнение, что они являются признаком высокой удойности, однако, это вопрос спорный. А вот если животное просунет куда-то свою голову и повредит серёжки, то будет долго страдать, так как в них много нервных окончаний. Это может привести к торможению роста молодых особей и к снижению удоя у взрослых.

Вот вам ещё несколько рекомендаций:

  1. Молочные породы отличаются вытянутым телом, а мясные – короткой шеей.
  2. Отличить зааненскую козу от простой можно по таким признакам, как белая короткая шерсть, крепкий костяк, средняя голова, прямые уши и стоячие рожки. Но это не стопроцентный способ, так как описанные «приметы» могут присутствовать и у других пород, например, у русской белой. Поэтому надёжнее всего приобретать животину у племенных заводчиков, способных предоставить покупателю племенную карту.
  3. Покупая беременную матку, нужно уточнить, когда проводилась случка, чтобы вовремя приготовить место для выводка.
  4. Если ваш выбор пал на маленьких козлят, то обязательно узнайте, каким способом их выкармливали – из миски или из соски. Переводить малышей на новый режим питания нужно постепенно, а лучше захватить с собой немного того молока, к которому они привыкли – это уменьшит стресс от переезда.

Требования к содержанию

Друзья, коз мы выбрали, теперь давайте поговорим о нормах и хитростях их содержания в домашнем хозяйстве.

Оборудуем козлятник правильно


Содержать козу в деревне удобнее всего, оборудовав для этого специальный козлятник, хотя подойдёт и обычный сарай, но внутри следует разграничить пространство:

  1. Каждой особи желательно отгородить отдельный уголок, размером 2 на 1 метр. Молодых козочек можно поставить по двое, но стойло нужно чуть увеличить (2 на 2 метра).
  2. Козлам и потомству также нужно приготовить отдельные загоны.
  3. В сарае нужно предусмотреть чердак, куда будут складироваться солома и сено.
  4. В каждом стойле следует соорудить кормушки и поилки, а также лежаки – этакие невысокие скамейки, так как «рогатые питомцы» не любят спать на голом полу и предпочитают возвышения.

Комфортные условия


Козы – неприхотливые животные, поэтому их держать и выгодно, и удобно даже в частном доме, расположенном в черте города. Нужно только оборудовать место и соблюдать некоторые условия, чтобы животные чувствовали себя комфортно. В тёплое время года можно держать коз и на летней даче, но с условием, что к наступлению холодов они будут забиты на мясо, проданы или перевезены в утеплённые стойла. Летом животные целый день пасутся, но в особо жаркие часы их нужно уводить в тень – это может быть природный заслон от солнца, например, деревья или специально оборудованный навес. Перед выгоном животину обильно поят, чтобы им не захотелось утолять свою жажду из грязных луж. А ещё подкармливают сеном, чтобы те на первых порах не переели травы. К середине лета, когда их желудок привыкнет, завтрак из сена можно отменить, а к осени снова добавить для постепенного перевода скотины на зимний режим питания.


Когда на улице начинает холодать, стадо постепенно переводят на стойловый режим содержания, ежедневно снижая длительность выпаса. К стойлам предъявляются следующие требования:

  1. На одну особь должно приходиться около 4 квадратных метров площади.
  2. В козлятнике следует оборудовать качественную вентиляцию и поддерживать средний уровень влажности.
  3. Освещение помещений обеспечивается естественным путём за счёт оборудования окон. Чем длиннее световой день, тем выше удои.
  4. На дощатом полу обязательно наличие подстилки – это может быть слой соломы, сена или опилок.
  5. В загонах нужно установить ясли для сена и кормушки для другой еды. Обычно одно располагают над другим.
  6. Рядом с сараем огораживают небольшой участок – выгульный загон, некоторая часть которого должна прикрываться навесом. Коз на прогулку зимой выпускают в обязательном порядке и ежедневно по 3-4 часа. Это нужно для того, чтобы животные двигались, иначе у них может ухудшиться самочувствие, снизиться удои. Пуховые разновидности выгуливают дольше.
  7. Зимние стойла необходимо утеплить, а в период сильных морозов – отапливать, так как козы, особенно не пуховые породы, боятся морозов. Какая температура воздуха должна быть зимой в козлятнике, смотрите в таблице ниже.
НаименованиеЗначение
Нормальная+18 — +20 градусов
Минимум+6 — +8 градусов
Для молоднякане ниже +12 градусов

В условиях ограниченного пространства, например, в частном доме, возможно содержание коз без выпаса летом. В этом случае для них рядом с хлевом также отгораживается небольшой участок – выгульный загон.

Питание


Друзья, козлятник можно оборудовать полностью из бросового материала, поэтому расходы по его организации сводятся к минимуму. Дорого ли содержать козу, поможет понять анализ её питания. Чтобы животное давало рекордные надои (до 8 литров молока в день), его нужно правильно и щедро кормить. Отмечу сразу, что в качестве корма нельзя использовать прокисший силос или позеленевшую картошку, гнилые овощи или зерно, в котором завелись насекомые. Кормить стадо желательно три раза в день.

Летом рацион следующий:

  1. Утром – комбикорм.
  2. Днём – сочная зелень с пастбища.
  3. Вечером — овощи, фрукты (можно столовые объедки) + комбикорм.
  4. На ночь нужно подложить в кормушки сено.

К тому же в кормушках можно сделать отделения для соли, мела и костной муки, которые нужны «рогатым питомцам» для поддержания крепкого здоровья. В поилки нужно наливать чистую тёплую воду – дойным особям по 6 литров в день, а сухостойным – по 3 литра.

Зимой рацион несколько меняется:

  1. Утром – 0,5 суточной дозы комбикорма + овощи или пищевые отходы + сено и веники.
  2. Днём – сено + веники + овощи.
  3. Сено + сочный корм, например, бобовые + вторую половину суточной дозы комбикорма.

Беременных коз кормят усиленно, давая им больше сочных продуктов, но перекармливать их нельзя, дабы избежать угрозы выкидыша. Первую неделю после окота, наоборот, дают отдохнуть пищеварительной системе животного, подкладывая ему только легкоусвояемые корма – нарезанные мелко овощи, сено из бобовых или пойло из отрубей.


Плюсы и минусы


Друзья, давайте поговорим о плюсах и минусах содержания коз и начнём с хорошего:

  1. Они мало едят в сравнении с коровами, свиньями или птицей. При этом большую часть корма можно заготавливать самостоятельно – сено, овощи, фрукты, пищевые отходы. Купить нужно только комбикорм, а его расход минимален – 0,5 кг в сутки, часть из которых можно заменить отрубями или бобовыми.
  2. Они неприхотливы и устойчивы к болезням. Ухаживать за ними легко и этот процесс не отнимает много времени – час или полтора в сутки на всё.
  3. Их помёт мелкий и сухой (максимум 200 кг за год), убирать его довольно легко, а ещё он послужит в качестве отличного удобрения в огороде. Для сравнения корова за год даст почти тонну (800-900 кг) влажного помёта.
  4. Минимальные требования к оборудованию стойла, которое можно соорудить из бросового материала.

Минусов немного – это характер «рогатых питомцев» и их чрезмерная сообразительность, излишняя для скотины. Животные могут конфликтовать между собой, поэтому их и разделяют в стойла, а ещё они умудряются открывать почти любые задвижки, поэтому стоит покупать те, что блокируются в закрытом состоянии.

Выгода


Друзья, мы плавненько подошли к главному вопросу: выгодно ли разводить коз? Давайте вместе посчитаем, сколько денег тратится на содержание коз и какой доход они приносят. Начнём с расходов:

  1. Будем исходить из того, что у вас уже имеется некое помещение, которое вы планируете переделать под козлятник. Перегородки в стойлах, скамейки, кормушки и прочее можно соорудить из того, что валяется под ногами или за копейки приобрести на пилораме бракованные доски. Что-то приличное строить не стоит, так как эта животина любит «почесать рога» об доски и запросто может разнести стенку. Причём самые активные в этом отношении самки, козлы намного спокойнее, дружелюбнее и ленивее. Для порядка отпишем на обустройство козлятника 10000 рублей.
  2. Посчитаем затраты на приобретение корма. Мешок весом 40 кг универсального комбикорма стоит 600 рублей или столько же стоит 25-килограммовый куль специализированного комбикорма. В первом случае цена за кг равняется 15-ти рублям, во втором – 24-м рублям. Возьмём среднее значение – 20 рублей за кг. В сутки одно животное съест 0,5 кг этого корма, то есть на 10 рублей. Овощи и фрукты могут оставаться со своего огорода (мелкая картошка, падалица с фруктовых деревьев и т.д.), поэтому эти продукты я учитывать не буду. Если у вас всего этого нет, то посчитайте сами, добавив необходимые затраты. На зиму одной единице стада необходимо примерно 600 кг сена (2 рулона по 300 кг). На его приобретение вы потратите 1500 – 2000 рублей. Можно заготовить сено самостоятельно – это намного выгоднее. Итак, за год на одно животное вы потратите: на комбикорм – 10*30*12=3600, на сено – 2000, а итого – 5600 рублей.
  3. Подведём итог: 5600+10000=15600. Сюда же добавим различные расходы, например, на соль-лизунец и прочие витамины – 4400, стоимость козлёнка – 2000-3000, транспортные и другие – 2000 рублей. 15600+4400+3000+2000=25000 рублей. Именно в такую сумму можно уложиться на старте, если вы решите содержать всего одну козу.

Чтобы понять, выгодно ли сегодня держать козу для продажи мяса, пуха, потомства и, конечно, молока, нужно подсчитать, какой доход она может принести:

  1. Если вы будете продавать в день хотя бы один литр молока, которое на рынке сейчас стоит минимум 80 рублей, то за год доход составит 80*30*12=28800 рублей. Дойные козы дают в среднем по 3-4 литра молока (могут и до 8, но это редкость), но вы же и сами будете потреблять этот ценнейший продукт. Ещё можно делать сыр или сметану, а из скисшего молока творог. Это всё тоже ценится и стоит довольно дорого.
  2. В год одна самка принесёт минимум двух козлят (максимум пять). В 3-месячном возрасте их можно реализовать за 2500-3000 рублей каждого.
  3. Если завести козла, то его можно сдавать в аренду односельчанам, получая с этого дополнительный доход.
  4. Пух и шкуры востребованы у рукодельников. Их продают на всевозможных ярмарках мастеров – 100 грамм пуха оцениваются в 200-300 рублей, а цена на шкуру варьируется от 2000 до 10000 в зависимости от размера и качества.

Уже из таких скромных подсчётов становится понятно, что держать коз очень выгодно и на молоко, и на другие дополнительные продукты их производства.

Выводы

Разведение коз на личном подворье позволяет получать качественное молоко, мясо, а от некоторых пород еще и пух. Козы отличаются многоплодием и скороспелостью – их можно пускать в случку с 12 месяцев, а уже через 5 месяцев получить 1-3 козлят и молоко. Чтобы повысить рентабельность, нужно составить бизнес-план. Разведение коз должно быть продумано с учетом породных особенностей, имеющихся финансовых возможностей, территориальных особенностей (кормовая база, климат). Не стоит забывать и о государственной поддержке – сейчас разработано несколько программ для содержания коз на личном подворье и открытия фермерских хозяйств.

Содержание статьи

Племенная работа

Зааненские козы

Завести козу для души и получения небольшого количества молока – это одно, но если вы хотите увидеть прибыль от козоводства, то нужно четко продумать бизнес-план. Основным здесь становится племенная работа на ферме: правильный выбор породы, подбор пар для спаривания. Контроль должен присутствовать на каждом этапе – от случки до отбоя молодняка.

Выбор породы

От породы козы зависит ее продуктивность, даже без интенсивной технологии выращивания в домашних условиях от качественных зааненских животных можно получать до 700-800 литров молока за лактацию. В то же время беспородные козы или неконтролируемые помеси не дадут вам и 300 литров при самом лучшем кормлении и содержании. По направлению продуктивности различают коз молочного, мясо-шерстного и пухового направления.

Пуховое козоводство сейчас идет на спад, а основное поголовье сосредоточено в личных подворьях. Хотя имеются регионы (в первую очередь Оренбургская область), где качественные пуховые козы еще встречаются в большом количестве. Большая сосредоточенность коз в личных подворьях мешает качественной племенной работе – мелкие фермеры не ведут учета, а спаривание проходит бесконтрольно, поэтому найти качественных маток и производителей трудно.

Пуховые породы:Нубийская порода

  • придонская – серый и белый тип коз с начесом пуха в 600-800 (до 1500) грамм, длиной 8-11 см. Масса коз – 35-45 кг, удой за лактацию – 130-150 литров. В среднем от козы получают 1,3-1,6 козлят. Убойный выход мяса – 43-47%;
  • горноалатайская порода отличается сравнительно худшими пуховыми характеристиками – начес матки 400-600 грамм пуха длиной 6-9 см. Также хуже у животных этого типа с воспроизводством – на одну матку получают 1-1,3 козленка. При этом у них лучше мясная продуктивность – масса 40-50 кг, убойный выход до 55%;
  • оренбургские козы – крупные животные с развитым костяком. От маток получают 400-600 грамм пуха, но его отличает малая толщина (до 15 мкм), оренбургские козы – самые тонкорунные с низким содержанием остистых волос. Масса коз – 45-60 кг, козлов – свыше 75 кг. От матки получают 1,3-1,5 козлят, а за лактацию она дает 85-120 литров молока.

Молочные козы – самый распространенные тип, так как спрос на пух и шерсть сильно упал, а мясо коз не пользуется популярностью. Молоко коз отличается от коровьего большей жирностью, также считается, что оно лучше подходит для замены грудного вскармливания и хорошо усваивается организмом взрослых. От коз за лактацию можно получать до тонны молока, рекорд принадлежит зааненской породе – от одной особи удалось получить свыше 3500 кг.

  • русская белая – козы местной селекции показывают продуктивность 400-600 кг за 9 месяцев лактации, жирность около 5%. Порода многоплодная – от одной матки получают 1,9-2,2 козленка;
  • горьковские козы получены путем улучшения русской породы зааненскими производителями. За лактацию получают 450-700 кг молока с жирностью 4,2-5,5%, плодовитость – 1,9-2,1 козленка;
  • зааненская – лучшая молочная порода коз, со средней продуктивностью 600-1000 кг. Порода выведена в Швейцарии, откуда была распространена по всему миру, сейчас разводится в чистоте, а также в виде помесей. Матки рожают по 1,8-2,5 козлят, большинство животных белой масти и без рогов;
  • тоггенбургские козы также выведены на альпийских склонах. По продуктивности несколько уступают предыдущим – 400-700 кг, но молоко с лучшей жирностью. В породе встречаются животные многих окрасок;
  • мегрельская – грузинская порода молочных коз, отличающаяся крупными висячими ушами. Удои высокие – 400-600 кг, но жирность небольшая – 3,5-4%. Среди маток распространено многоплодие – в среднем на козу приходится 2,2-2,4 козлят.

Мясное козоводство не распространено в нашей стране, оно свойственно кавказским и среднеазиатским регионам. Большое число мясных коз в Африке, откуда к нам завезена бурская порода – это крупные животные, козлы достигают массы 140 кг, а самки – 100 кг. Они неприхотливы к кормлению и содержанию.

Случная кампания

Лучше всего разводить коз в пределах одной породы, но так как племенные животные стоят дорого, то в домашних условиях обычно содержат беспородных особей или кроссов. Поэтому доступной альтернативой становится разведение местных коз и покрытие их племенными производителями. Это называется улучшающим скрещиванием, когда с каждым поколением увеличивается доля желаемой крови. При этом важно вести строгий отбор по племенным признакам, характерным чертам породы, особое внимание уделяя продуктивным показателям (удой, формы и размер вымени, жирность молока, масса, настриг шерсти).

Стадо нужно формировать из лучших животных – необходимо проводить отбор по удою, качеству потомства и другим показателям.

Для личного подворья и мелких ферм характерно естественное осеменение животных. На современных козоводческих предприятиях все чаще практикуется искусственное осеменение. Это позволяет снизить затраты на содержание производителей, а также расширить генофонд, приобретая замороженную сперму в зарубежных племенных репродукторах.

К случной кампании необходимо подготовить животных. Проводится проверка на опасные заболевания, обработка от паразитов. Козы и производители должны иметь хорошую упитанность, истощенные и ожиревшие особи не проявляют охоту.

Существует несколько технологий случки коз:

  • вольное спаривание – свободное содержание козлов с матками, что полностью исключает племенной учет;
  • классовое – разделение стада коз на группы по 40 маток, которых закрепляют за одним производителем, используется в шерстном козоводстве;
  • варковое – коз в охоте отбивают и помещают в загон, куда помещают козла;
  • ручное – козлу подпускают самку в охоте.

Беременность и послеродовый период

От коз получают 1-4 козленка за окот, а за год при уплотнении сроков можно получить два окота. Это не желательно, так как идет большая нагрузка на организм животного, но позволяет быстро увеличить поголовье стада. Также частые беременности негативно сказываются на бизнесе – уменьшается количество получаемого молока.

Готовить козу к окоту нужно заранее. За 2-2,5 месяца проводят запуск – постепенно прекращают кормить и давать молокогонные корма. Это необходимо для лучшего течение беременности. Затем рационы улучшают, так как нужно кормить развивающийся плод.

Во второй половине беременности в рацион необходимо добавлять концентраты, витаминные и минеральные премиксы. Их недостаток приводит к ослаблению организма матери, потере большинства запасов из депо и истощению, что выливается в аборт и осложнения послеродового периода, рождение слабого потомства.

За неделю до окота следует уменьшить дачу концентратов. Козе предоставляют покой, желательно отделить ее от основного стада. Необходим регулярный контроль – внимание уделяют предвестникам родов. В момент окота необходимо присутствовать специалисту или иметь возможность вызвать его в нужный момент. При необходимости оказывают помощь животному:Ангорская порода

  • инъекции окситоцина и выпойка околоплодными водами для стимуляции схваток;
  • исправление положения козленка, помощь в извлечении;
  • помощь новорожденному – очистка дыхательных путей, обработка пуповины.

На мелких фермах (личное подворье), хозяйствах, занимающихся пуховым и шерстным козоводством козлят оставляют с матерями до 3-х месяцев. В молочном козоводстве используют ранний отъем. Сразу после родов молодняк отбивают и размещают в помещении для козлят, где установлены небольшие клетки. Питание их производится через индивидуальные соски-кормушки.

Кормление и содержание

Организация системы кормления и содержания является важным аспектом успешного бизнеса. Различают пастбищное, стойловое и смешанное выращивание коз, от выбора которого зависит и тип кормления. Выбор метода разведения коз упирается в продуктивные возможности и климатические особенности региона.

Мясные и пуховые козы

Традиционным методом разведения коз на мясо является пастбищная технология. Отсутствие необходимости заготавливать и запасать корма сильно повышает рентабельность производства. Но главный недостаток круглогодичного пастбищного разведения коз – отсутствие подходящих климатических условий в большинстве наших регионов.

В пастбищный период козе необходимо в сутки 6-10 кг зеленой травы, поэтому угодья необходимо делить между отарами коз в зависимости от поголовья и урожайности растительности. В летний период выпас коз начинается рано – в 5-6 часов, а в стойла загоняют вечером. Во время сильной жары практикуют ночной выпас.

Обычно на пастбищах коз контролирует пастух, перегоняя их с одного участка на другой. Нельзя оставлять животных длительное время на одном поле – это ведет к чрезмерному поеданию и вытаптыванию трав. Рационально разделить поле на участке с помощью загородок – для одной отары необходимо иметь 5-6 участков. На каждом поле выпас ведут 5-6 дней, после чего коз переводят в другой загон. Это позволяет восстановить травостой, а также умирает большинство паразитов – личинок и взрослых форм глистов под лучами солнца.

Необходимо улучшать структуру своих пастбищных угодий. Естественный травостой не отличается хорошей урожайностью и питательностью, поэтому для коз следует выделять участки с посевными многолетними травами: смесью злаковых и бобовых культур. Также на пастбище проводятся мелиоративные мероприятия: осушение болотистых и низинных участков, борьба с сорняками, насекомыми-вредителями, удаление кочек и камней.

Молочные козы
Часть полевой структуры отводится под сенокосы, так как 5-7 месяцев в году приходится на зимний период. Косить сено начинают с июня, после чего дают травостою восстановиться и запускают коз для осеннего нагула либо снимают второй урожай трав.

Кормление в зимний период:

  • в 6-7 утра дается грубый корм (сено, измельченная солома, ветки);
  • 8-9 – кормление силосом;
  • 13-14 – концентраты;
  • 17-18 – сено и солома.

Перевод с летнего пастбищного рациона должен быть постепенным. Козам понемногу добавляют в корм грубые корма. Хорошо животных кормить сеном утром до выгона на пастбище – осенью часто бывают заморозки, а подмороженная трава приводит к проблемам с пищеварением.

Молодняк мясных пород коз содержится с матерями и до 3-4 месяца не требуется особого внимания к ним. Основным кормом для козлят служит молоко, постепенно они начинают поедать траву, сено и другие корма, достающиеся матке. В три месяца производят отбой – группы подростков разделяют по полу и отправляют на лучшие поля с хорошим травостоем для нагула массы.

Молочные козы

В молочном козоводстве пастбищная технология используется редко - хороших продуктивных коз необходимо доить дважды в сутки, что исключает возможность гонять стадо на большие дистанции. Кроме того, продуцирование молока требует больших затрат энергии и козам обязательна концентратная подкормка.

Для разведения молочных коз используют круглогодичное стойловое содержание. Животных содержат в загонах с толстой несменяемой подстилкой – уборка производится два раза в год, а ежедневно на пол добавляется новый слой соломы.

Помещения для коз строятся по упрощенной схеме. Каркасные сараи и с утепленными стенами, а в отоплении основную роль играет подстилка, поддерживающая температуру зимой на уровне 10-15 градусов. Обязательно в помещениях необходима качественная вентиляция, хорошее освещение.

Загоны для содержания соединяются с доильным залом. Для коз используют системы:Разведение козлят

  • мобильные доильные установки для поголовья до 50-100 особей;
  • параллель и елочка – на 100-500 голов;
  • карусель – от 500 дойных коз.

Рентабельность молочного козоводства повышается увеличением поголовья, автоматизацией производства и уменьшением ручного труда. Поэтому наиболее выгодны хозяйства с дойным стадом от 500 голов, в которых используются системы доения «Карусель». Для кормления следует применять смеси, задаваемые кормораздатчиками на кормовые столы. Смеси корнеплодов, измельченного сена, соломы и отрубей дают козам перед дойкой, сено обычно постоянно присутствует в кормушках животных. Концентраты задаются во время дойки, что приучает стадо самостоятельно ходить в доильный зал.

Уход и ветеринарные мероприятия

Контроль состояния здоровья коз начинается с момента их рождения. Сразу после родов необходимо оказать помощь новорожденному – растереть бока соломенным жгутом, удалить слизь из верхних дыхательных путей, обработать пуповину спиртовым раствором йода. Особенно важно проконтролировать первое кормление молозивом, которое должно пройти в течение 30 минут с момента окота – это важно для становления иммунной системы козленка. За счет антител у козлят формируется устойчивость к большинству инфекционных заболеваний. На более поздних сроках необходимо проводить вакцинации козлят:

  • в недельном возрасте делают прививку от энтерококковой инфекции, ревакцинация через две недели;
  • в 1,5 месяца – вакцинация клостридиозов, ревакцинация – 25 суток;
  • от сибирской язвы обработку делают первый раз в 3 месяца, повтор – через полгода;
  • от ящура прививают каждые три месяца до 1,5 лет в угрожаемых зонах;
  • вакцину от оспы вводят с 3-х месяцев, повтор через год.

Также проводится контроль опасных инфекционных патологий. На бруцеллез кровь у коз отбирают один раз в год, также проводят вынужденные исследования в случае аборта или наличия других признаков. В случае возникновения патологии больное животное отделяют и помещают в стационар, где проводят лечение и дополнительные диагностические мероприятия.

Обязательной является обработка коз от паразитарных болезней. При пастбищном содержании козам дают препараты через 25 дней после начала выпаса, а затем дают каждые 20-30 дней, что позволяет уничтожать все формы паразитов. Также обязательную обработку проводят перед постановкой в стойла. При круглогодичном содержании на ферме животных, как правило, обрабатывают с 1,5 месяцев и каждые 45 суток.

В недельном возрасте необходимо провести обезроживание всех козлят с рогами. Также в работу ветеринарных специалистов входит расчистка копыт – неравномерный рост копытного рога приводит к его деформации и развитию патологий конечностей. Уход за конечностями нужно проводить раз в квартал.

Продукция козоводства

От коз получают разнообразную продукцию, качество и объемы которой зависят от породы животного. Наиболее востребовано в мире в настоящее время молоко, а вот спрос на шерсть, пух, шкуры и козье мясо несколько снизился. Для того чтобы рентабельность разведения коз в домашних условиях была выше, необходимо использовать продукты козоводства максимально и осваивать весьма экзотичные виды дохода:Пастбищное содержание

  • молоко и молочная продукция;
  • шерсть и пух;
  • шкуры на кожевенное сырье;
  • мясо и субпродукты;
  • реализация племенного молодняка;
  • сельский туризм;
  • изготовление компоста из козьего навоза.

По объему шерсть коз занимает второе место после овечьей. Различают два типа этой продукции: грубая (от различных кроссов и пуховых коз после чески) и полугрубая (советская и ангорская порода). Шерсть используется для производства различных войлочных изделий, одежды.

Пух отличается от шерсти очень тонкой структурой и технологией получения. Он идет на изготовление пряжи. Пух коз очень легок, из него делают красивые пуховые платки, шали, разнообразную верхнюю одежду.

Козья шкура используется как кожевенное сырье при производстве обуви, подкладочной кожи. Шкуры шерстных пород коз идут на производство меховых изделий. Лучшее качество козлиный мех имеет при осеннем и зимнем убое, шкуры от животных, забитых после весеннего откорма, имеют низкую сортность.

Мясо коз по вкусовым качествам и составу близко к баранине, хотя считается более жестким. Часто козье мясо имеет характерный запах, но он свойственен только животным при нарушении технологии содержания. Также запах появляется у взрослых некастрированных козлов, поэтому за 5-6 месяцев до убоя следует провести кастрацию. По продуктивности козы уступают специализированным мясным породам овец и крупного рогатого скота. На убой отправляют козликов в возрасте 15-17 месяцев, выход мяса из туши – 45-47%.

Молоко – основной продукт коз, потребляемый человеком, хотя его доля существенно ниже коровьего. Это связано с небольшой продуктивностью коз (в сутки редко получают больше 5 литров) и бытующим мнением о специфичном привкусе и запахе. Но они присутствуют только при ошибках содержания – неправильная вентиляция и несвоевременная уборка помещений.

Козье молоко усваивается людьми с непереносимостью молочного коровьего белка, поэтому его можно употреблять взрослым. Также оно хорошо усваивается грудными детьми, а за счет аминокислотного состава оно приближается к женскому молоку. Козье молоко богато жиром (в 1,5 раза больше чем в коровьем). Из этого продукта делают творог, сыр, масло.

Получая и реализуя всю продукцию, вы не будете задаваться вопросом – выгодно ли держать козу. Молочный скот позволяет иметь от домашних коз кроме молока еще и мясо, кожевенное сырье. На личном участке обязательно пригодится навоз, который следует компостировать и вносить в почву, повышая урожайность культур. Разведение коз в домашних условиях для начинающих – это доступный и прибыльный проект с ранним сроком получения прибыли.

Зарплаты в сельской местности оставляют желать лучшего, это всем известный факт. И как жить на селе с такими зарплатами, каждый для себя решает сам. Кто-то живет от зарплаты до зарплаты, благо подсобное хозяйство с голоду умереть не даст. А кто-то пытается это подсобное хозяйство расширить и заработать на нем. Вот и гостья журнала Reconomica , Антонина Миронова, решила не “плыть по течению”, а начать свой бизнес на разведении коз и продаже молочной продукции. Что у нее получилось, читайте в этой статье.

Как все начиналось

Зарплата была маленькой

Впервые идеи о поисках какого-то дополнительного заработка у нас с супругом возникли, когда женился наш старший сын, и хотелось как-то помочь молодой семье без жилья, с маленьким ребенком на руках. Младший сын на тот момент заканчивал школу, впереди у него предстояли выпускные экзамены и поступление в институт.

Хотя мы с мужем и работали – я бухгалтером в местной администрации, а он преподавал в детской музыкальной школе, лишних денег у нас никогда не было, как говорится, жили от получки до получки. Да и сами понимаете, какие могут быть зарплаты в селах: на двоих наш бюджет составлял порядка 34 000 руб.

Понятно, что в сельской местности никто не обходится без подсобного хозяйства, но так как мы никогда не разводили скот в больших количествах, получаемые продукты животноводства уходили исключительно на пропитание, без возможности получения финансовой выгоды, продавать нам было попросту нечего. Наше хозяйство состояло исключительно из птичьего двора, от которого мы получали яйца и небольшое количество мяса (преимущественно в осеннее время).

Первая наша козочка

Когда немного подросла моя внучка, я решила завести козу, чтобы не покупать смеси и молоко в магазине, а кормить ее исключительно домашним козьим молоком: это и значительно полезней для детского организма, и намного дешевле. Узнав про то, что у меня появилась козочка, интересоваться о продаже молока начали некоторые соседи и родственники. Так как излишков практически не было, я сразу отказывала всем потенциальным покупателям.

Козы

Наша первая козочка.

Но в один из прекрасных дней меня осенила мысль о том, почему бы не заняться разведением коз для продажи молока и молочных продуктов. Спрос на молочную продукцию всегда большой, цена далеко не маленькая, да и какая разница, держать одну козу или несколько? Разве что пришлось бы запасаться большим количеством кормов на зиму и вложить некоторые средства в открытие бизнеса. Для принятия окончательного решения я решила посоветоваться с супругом и рассчитать приблизительные затраты и прибыль с продаж.

Начало бизнеса: расчеты и принятие решения

Любой бизнес требует определенных вложений, разведение коз не было исключением. Чтобы получать хоть какую-то выгоду с продажи молока и молочных продуктов, нужно было не только купить козочек, но и создать маломальские условия для их содержания. Небольшой сарай у нас имелся, требовалось сделать пристройку для увеличения общей площади под содержание скота. Все финансовые затраты на бумаге выглядели так:

  • покупка коз – стоимость 1 козы составляла 10 000 руб., для нашего бизнеса требовалось не менее 5. Так как одна коза у нас уже была, приобрести оставалось 4, итого – 40 000 руб.;
  • затраты на пристройку – муж планировал заниматься постройкой самостоятельно, необходимо было купить саманный кирпич – 10 000 руб., подручный материал на крышу имелся в наличии (после замены крыши дома);
  • корм на зиму – для 5 коз запасти нужно было 100 тюков сена. 1 тюк стоил 100 руб., итого – 10 000 руб. В качестве подкормки нужен был ячмень, на такое количество коз не менее 1 тонны, стоимость за тонну – 5 000 руб.

По самым скромным подсчетам вложить требовалось не менее 65 000 руб.

Козы

Сарай с пристройкой и козы.

Где найти деньги на покупку всего необходимого?

Конечно, для нашей семьи это большие деньги, но ведь для открытия любого бизнеса нужны были определенные затраты. Теоретически, можно было отказывая себе во всем откладывать небольшие суммы, за год таким образом накопили бы необходимый капитал. Но терять целый год нам не хотелось.

На собственные сбережения рассчитывать не приходилось, на тот момент у нас их попросту не было. Взять кредит в банке, а потом переплачивать огромные проценты? Да и муж всегда был категорически против всякого рода займов, ведь финансовая кабала при таком доходе, как у нас, всегда тяжелая ноша.

Было решено – деньги займем у близких родственников, а отдавать будем уже с продажи продуктов собственного производства. Среди нашего окружения к вопросам займа друг у друга относились с пониманием, т.к. жили все небогато и случались разные ситуации, требовавшие финансовой поддержки друг друга. Много раз обращались и к нам за помощью, мы никогда не отказывали. На этот раз нам тоже не отказали. Получив деньги в долг, мы не теряя времени сразу принялись за работу.

Пора покупать козочек!

Следующим этапом в нашем деле был поиск дойных коз. Время выпало подходящее – конец апреля, как раз к этому периоду, как правило, козы производят окот. Найти хороших дойных коз проблема нелегкая, но при правильном подходе вполне решаемая. К тому же у меня был определенный опыт в этом деле. Сначала мы съездили на местный рынок, затем ознакомились с объявлениями в нашем селе по интернету, в итоге, не найдя абсолютно никаких подходящих вариантов, отправились за 70 км в деревню к местному фермеру. Там мы и выбрали наших племенных красавиц. Для транспортировки животных на такое расстояние пришлось нанять грузовую газель.

Козы очень быстро привыкли к новому месту жительства и своим хозяевам. Территория нашего участка позволяла привязывать их на целый день, да и травы весной было очень много. Что касается кормления животных, то утро начиналось с полноценного завтрака – 2 кг ячменя на всех плюс нарезка из овощных отходов с нашего огорода. До вечера козы паслись на свежей траве, привязанные, доступ к воде имелся. На ночь кормили также сытно – 2 кг ячменя и свежескошенное сено. В выходные дни я отправлялась выгуливать козочек на выгон для получения большего удоя.

До того момента, пока муж построил сарай, ночевать им приходилось в тесноте. Но ничего не поделаешь, ведь оставлять на улице животных было очень опасно. К осени все строительные работы были завершены, козочки получили более комфортные условия для своего существования и предстоящей зимовки.

При правильном подходе получается неплохая прибыль

Хороший уход и полноценное кормление не могли не давать своих результатов. Ежедневно удой с каждой козы составлял не менее 4 литров молока, часть которого шла на продажу, а из основной массы я делала сыр и творог. Ехать и торговать на рынке своей продукцией даже не приходилось, ведь все разбирали соседи и родственники. Наша прибыль выглядела примерно так:

  • молоко – продажей молока занимались 2 раза в неделю, итого – 40 литров. Цена одного литра составляла 70 руб., выручка за месяц составляла 11 000 руб.;
  • сыр – для приготовления 1 кг требовалось 4 литра молока. В неделю 3 дня мы отводили на изготовление сыра: (20 х 3 ):4=15 кг сыра, стоимостью 500 руб. за кг., 7 500 х 4 = 30 000 руб. в месяц;
  • творог – для приготовления 1 кг творога требовалось также 4 литра молока, расчеты были похожими: (20 х 3) : 4=15 кг творога стоимостью 300 руб. за кг., 4 500 х 4 = 18 000 руб.

Общий доход с продажи продуктов молочного производства составлял порядка 60 000 руб. ежемесячно. Конечно, нельзя сказать, что это чистая прибыль, ведь определенные средства уходили на питание и содержание животных, да и не каждый месяц нам удавалось выручать такие деньги, ведь все зависело от количества удоя. Однако меньше 53 000 руб. в месяц никогда не выходило. Одна козочка приносила больше 10000 руб. прибыли в месяц.

Первой месячной выручки почти хватило, чтобы покрыть долги. Этому факту мы были очень рады, т.к. не рассчитывали на столь быструю окупаемость нашего малого бизнеса.

Данный вид бизнеса имел один существенный недостаток – козы не давали молока в осенне-зимний период, а это означало что с октября по март мы не получали никакой прибыли. Но если посчитать прибыль за полгода и раскидать ее на весь год, выгода все равно была немалая: (55 000 руб. х 6 мес.) : 12 мес. = 27 500 руб. Согласитесь, для любого села нашей страны средний ежемесячный доход не такой уж и плохой.

Никогда не стоит останавливаться на достигнутом

И сейчас, спустя 7 лет, мы все также занимаемся бизнесом по продаже продуктов молочного производства. На сегодняшний день мы расширили стадо до 10 голов. Соответственно, в два раза возросла и финансовая прибыль. Ежегодно наши козы приносят нам большое количество потомства. Некоторых козочек мы оставляем на обновление стада или продаем, козликов преимущественно забиваем по осени и продаем мясом, ведь живым товаром их никто не покупает. Торговля молодняком приносит хоть и небольшой доход, но затраты на покупку корма покрывает, а это немаленький плюс в животноводческом бизнесе.

Козы

Меня все чаще посещают мысли о том, чтобы оставить основную работу и уйти полностью в наш семейный бизнес. Если бы я находилась постоянно дома, то могла бы держать куда больше голов животных, получая соответственно в разы большую прибыль. Но с другой стороны бросить работу можно в любое время, но тогда я лишусь стабильного дохода в зимнее время, когда когда козы не приносят нам выручки. Поэтому до сих пор терзаюсь сомнениями.

Основные проблемы и трудности данного бизнеса

Занятие данным видом бизнеса не обходится без определенных проблем:

  • требуется ежедневный уход за животными, без возможности устроить себе выходной;
  • работа по кормлению и уборке за козами для меня тяжела с физической стороны, без помощи мужа я не обхожусь;
  • с октября по март козы не дают молока, т.к. вынашивают потомство;
  • случается и такое, что животные периодически болеют, в редких случаях даже погибают, а это немалый урон в таком виде бизнеса.

Людям, которые хотят заняться разведением коз, хотелось бы дать несколько советов:

  • для начала продумайте все тонкости: где будут пастись козы, где будут ночевать, где вы будете брать корм на зиму;
  • рассчитайте предварительно затраты на покупку всего необходимого и примерную прибыль;
  • если раньше никогда не держали животных, не бойтесь интересоваться всеми тонкостями у знающих людей, ищите также информацию в интернете;
  • определитесь со сбытом товара: может, вы как и я, будете продавать продукцию по знакомым, а может быть придется стоять на рынке;
  • не экономьте на животных и покупайте только породистых коз, ведь только племенные козочки могут дать отличный удой, а это уже немаловажно.

Перед началом занятия подобным видом заработка, следует отдавать себе отчет в том, что это тяжелый и кропотливый труд, и не стоит рассчитывать на легкие деньги и быструю прибыль. К тому же, невозможно имея большое хозяйство, оторваться надолго от дома, если некому приглядеть за животными. Нужно также быть готовым к тому, что периодически случаются потери: козы иногда внезапно заболевают и не всегда, к сожалению, ветеринар может помочь. За 7 лет разведения животных от болезней у нас погибло 5 голов молодняка.

Козы

Любой бизнес строится прежде всего на любви к своему делу, вложении немалых сил и терпения. Поэтому вначале оцените все “за” и “против”, не ставьте перед собой цель исключительно финансовой выгоды и никогда не спешите в этом деле, ведь, как гласит известная поговорка — “Цыплят по осени считают”.

Читайте также: