Болезнь гамборо у кур чем лечить

Опубликовано: 21.04.2024


Инфекционное заболевание вирусного происхождения, чаще всего поражающее цыплят в возрасте 2-15 недель. Заболевание сопровождается подавлением иммунокомпонентной системы, характеризуется воспалением фабрициевой сумки, кишечника и суставов.

Симптомы

Своевременное обнаружение симптомов очень важно для своевременной изоляции больной птицы.

Заболевание развивается стремительно. К основным симптомам относится:

  • диарея с водянистыми выделениями молочного или желтого цвета;
  • апатия, потеря аппетита;
  • дрожание тела и головы;
  • нарушение оперения;
  • увеличение фабрициевой сумки;
  • отсутствие реакции на свет.

Возможно подострое течение заболевания, которое проявляется в виде:

  • воспаления фабрициевой сумки;
  • апатии, потери аппетита.

Патологоанатомические изменения

После проведения патологоанатомического исследования у зараженных инфекционным бурситом кур выявляются:

  • обезвоженность и бледность мышц;
  • множественные подкожные кровоизлияния, особенно под кожей бедра;
  • фабрициева бурса сильно увеличена в размерах, содержит транссудат;
  • отечность печени;
  • атрофия селезенки;
  • кровоизлияния в скелетной мускулатуре миокарда, желудке, кишечнике.

Патогенез

Заболевание проявляется внезапно и начинает стремительно развиваться. Происходит поражение лимфоидной ткани. Первыми разрушаются лимфоциты фабрициевой бурсы, селезенки, слепых отростков.

При неблагополучном течении заболевания птица погибает на 4-7 день в состоянии прострации, у выживших особей симптомы исчезают примерно через 7 дней.

Микоплазмоз у кур

Диагностика

Болезнь Гамборо довольно тяжело диагностировать. Это связано с тем, что инфекция маскируется под обычные физиологические изменения, при этом развивается стремительно. Чаще всего заболевание диагностируется по характерным изменениям фабрициевой сумки.

Лечение и борьба с распространением

Лечение болезни Гамборо не разработано. Меры борьбы с распространением данного заболевания заключаются в следующем:

  • при появлении первых признаков заболевания больную или подозрительную птицу уничтожают;
  • проводят тщательную дезинфекцию помещения с помощью раствора едкого натра, хлорной извести, аэрозоля едкого натра;
  • если инфекцию не удалось купировать, в хозяйстве прекращается инкубация яиц и проводятся дополнительные мероприятия, назначаемые ветеринарным врачом.

Микоплазмоз у кур

Меры профилактики

Меры профилактики заноса возбудителя заболевания в хозяйство заключаются в следующем:

  • инкубационные яйца и кур необходимо покупать только у проверенных заводчиков, могущих предоставить все необходимые документы;
  • необходимо проводить дезинфекцию привезенных яиц и тары;
  • рекомендуется использовать два инкубатора: один для купленных яиц, другой – для полученных от своих кур;
  • следует избегать совместного содержания суточного молодняка от покупных кур с остальными цыплятами;
  • молодняк и взрослых кур необходимо содержать изолированно;
  • молодняк необходимо прививать живой вакциной – процедуру рекомендуется проводить с помощью ветеринаров;
  • необходимо обеспечить курам комфортные бытовые условия, рацион питания должен быть составлен с учётом потребностей птиц, содержать необходимые витамины и микроэлементы;
  • желательно проводить ежедневную уборку птичника от перьев и помета. Раз в 1-1,5 месяца нужно проводить дезинфекцию пола, стен, кормушек и оборудования.

Содержание

Большинство заболеваний и снижение продуктивности вызвано несоблюдением условий содержания.

Инфекционный бурсит кур
Инфекционный бурсит (Болезнь Гамборо) — остро протекающая контагиозная вирусная болезнь кур, характеризующаяся апатией, диареей, анорексией, поражением фабрициевой бурсы, обширными внутримышечными геморрагиями и поражением почек.

Историческая справка. Впервые инфекционный бурсит кур был исследователями описан в 1962г в городе Гамборо США. На сегодняшний день болезнь диагностируют во многих странах мира – США, Канада, Мексика, Англия, Германия, Франция и других странах Европы, Индии, Японии, Израиле, странах Южной Африки.

Экономический ущерб довольно значительный и определяется потерями от гибели до 10-20% птицепоголовья, большого процента выбраковки тушек вследствие подкожных, внутримышечных кровоизлияний и истощения.

Возбудитель болезни относится к реовирусам. Размер вирионов 50-70нµ. Они имеют икосаэдрическую симметрию. Капсид состоит из одного слоя с 92 капсомерами. Вирус культивируется в куриных эмбрионах 9-11-дневного возраста, вызывая их гибель через 4-6 дней после заражения в аллантоисную полость на ХАО и в желточный мешок, а также культуре клеток почек и фибробластов куриных эмбрионов. Вирус сравнительно устойчив к факторам внешней среды. В помещении на металлических и деревянных поверхностях вирус сохраняет свою активность 122дня. В воде, корме и помете вирус жизнеспособен 52 дня. Вирус свою инфекционность сохраняет при прогревании до 60°С 90минут, при 56°С-5часов. Лишь только при температуре 70°С вирус разрушается за 30 минут. Вирус резистентен к хлороформу, эфиру, трипсину в то же время 5%-ный формалин убивает его. Инактивирующим действием обладает хлорамин и растворы едкого натра.

Эпизоотологические данные. В естественных условиях к вирусу восприимчивы 2-15 –недельные цыплята, особенно чувствительны 2-4-недельные цыплята. Имеются сообщения о чувствительности к вирусу перепелов. Болезнь наблюдается в любое время года в разных климатических зонах, независимо от породы кур. Особенно болезнь широко распространяется в репродуктивных хозяйствах при наличии птицы разного возраста. Источник вируса –больная и переболевшая птица — вирусоноситель, которая выделяет его с пометом до 14 дней. Вирус быстро распространяется в стадах птицы. Передается при совместном содержании больных и здоровых цыплят, через загрязненные корма, воду, подстилку, помет, а также возможна передача вируса механическим путем — обслуживающим персоналом, через контаминированные вирусом предметы ухода, с продуктами убоя, другими видами птиц, насекомыми, особенно желтокрылыми. Утки, индейки, гуси, цесарки, перепела могут быть носителями вируса.

Возбудитель проникает в организм через слизистые оболочки носовой, ротовой полостей, конъюнктиву в естественных условиях. Птица заражается алиментарным путем.

Патогенез. Возбудителя инфекционного бурсита, попавшего в организм птицы пероральным путем можно обнаружит в лимфоидных клетках кишечника уже через 4-5часов. Из лимфоидных клеток с током крови и лимфы, минуя купферовские клетки печени вирус поступает во все органы и ткани. Спустя 11 часов вирус начинает размножаться в фабрициевой бурсе. При этом явления вирусемии в организме птицы кратковременны, продолжаются до двух дней. В дальнейшем вирус мы обнаруживаем во всех паренхиматозных и лимфоидных органах, но наиболее в высоких концентрациях в фабрициевой бурсе, где он сохраняется до 2-х недель.

Поражение лимфоидной ткани больной птицы сопровождается выраженным иммунодепрессивным эффектом, проявляющимся в значительном снижении количества лимфоцитов в крови птицы вплоть до подавления всех. В зависимых функций иммунитета, особенно первичного гуморального отвечающего за образование антител. Происходит понижение уровня сывороточного комплемента и свертываемости крови, с возможным вовлечением в развитие болезни иммунных комплексов. Все это приводит к потере эффективности иммунизации пораженной птицы против болезни Ньюкасла, инфекционного бронхита и Марека. Восприимчивость к болезни Марека возрастает в 3-6раз. При этом достаточный уровень защиты против болезни Ньюкасла может достигаться только при иммунизации однодневных цыплят или за 2-3 недели до заражения вирусом инфекционного бурсита. На таком иммуннодепресном фоне при отсутствии в крови лимфоцитов у птицы часто обостряются или вновь возникают различные инфекции как то — колибактериоз, сальмонеллез, кокцидиоз, гангренозный дерматит, вирусный гепатит.

Клинические признаки. Инкубационный период-2-6 суток. Заболевание начинается сверхостро, симптомы болезни у птицы появляются внезапно, заболевает от 10 до 20% цыплят при падеже 0,5-15%.
У заболевших цыплят отмечаем депрессию, взъерошенность, отказ от корма, дрожь, неуверенную походку, симптомы диареи (водянистый понос с беловато-желтыми испражнениями), испачканные перья вокруг клоаки. У некоторых цыплят появляется сильный зуд вокруг клоаки, который они пытаются унять, поклевывая эту область. Это часто для обслуживающего персонала является первым признаком начинающейся болезни; больные много пьют, перо взъерошено.

При остром течении болезни отмечается гибель цыплят, которая достигает своего максимума на 3-4 день болезни (3-80%). Кривая случаев падежа очень характерна и ее необходимо учитывать при постановке диагноза. Продолжительность болезни птиц в пораженной группе 4-8дней.
При подостром течении симптомы болезни менее выражены, падеж незначительный.

В птицеводческих хозяйствах, где болезнь регистрируется уже не впервые, она может протекать бессимптомно. В таких хозяйствах у цыплят не отмечаются признаки болезни, а при исследовании сывороток крови устанавливают вируснейтрализующие и преципитирующие антитела.

Патологоанатомические изменения. У цыплят отмечаем анемичность и обезвоженность мышечной ткани; в мышцах голени, бедра, крыльев и груди часто находим точечные и полосчатые кровоизлияния. Кровоизлияния находим и на слизистой оболочке железистого желудка. Почки увеличены, светло-серого цвета (от накопления в канальцах солей мочевой кислоты). Печень и селезенка гипертрофированы. У отдельной птицы мочеточники также могут быть переполнены уратами. Отмечаем признаки катарального энтерита, серозного перикардита, перитонит. При этом наиболее характерные для данной болезни изменения находим в фабрициевой бурсе. В первые 2-4 дня после заражения птицы она бывает увеличена в 2-3 раза. Ее слизистая оболочка отечна, гиперемирована, с кровоизлияниями и некротическими участками, иногда в ее просвете находим сгустки фибрина, позже- творожистую массу. При бессимптомном течении эти изменения менее выражены и могут проявляться лишь в виде легкой гиперемии или совсем отсутствовать.

С 10-12-го дня после заражения наблюдаются признаки атрофии фабрициевой бурсы, истончение складок слизистой оболочки, которые нередко гиперемированы и имеют точечные кровоизлияния.
Ведущий цитоморфологический признак-некроз клеток лимфоидной ткани фабрициевой бурсы. На месте разрушенных фолликулов устанавливают пролиферацию кортикомедулярного эпителия, ферментирующего слизистые железы. Наблюдаем общую картину гнойного и некротического воспаления с вакуолизацией в фабрициевой бурсе.

Диагноз и дифференциальный диагноз основаны на анализе эпизоотических, клинических данных, патологоанатомических изменений и результатов лабораторных (серологических и вирусологических) исследований, включающих выделение и идентификацию вируса. Проводят исследование взятых от павших или вынужденно убитых птиц фабрициевой бурсы, селезенки, печени, почек. Все это доставляется в ветлабораторию в термосе со льдом. Для серологического исследования направляют 20-25 проб сыворотки крови, от суточных и старше 60-дневного возраста, полученные в начале болезни и спустя 21 день. В ветлаборатории используют следующие методы исследования: выделение вируса на эмбрионах кур или в культуре клеток; биопробу на восприимчивых цыплятах; идентификацию выделенного вируса в реакциях нейтрализации (РН) и диффузной преципитации в агаровом геле (РДП); определение специфических антител в сыворотке крови в РН и ДНП; обнаружение гистологических изменений в органах и тканях Исследования проводят только на СПФ-эмбрионах и СПФ-птице.

Инфекционный бурсит необходимо дифференцировать от следующих заболеваний:

  • кишечного кокцидиоза, который клинически проявляется примерно также как инфекционный бурсит, исключение проводим проведением копрологического исследования;
  • болезни Ньюкасла при которой могут отмечаться геморрагические поражения, характерные респираторные симптомы, протекает с высокой контагиозностью и летальностью, восприимчивы птицы всех возрастов;
  • синдрома ожирения печени и почек который сопровождается кровоизлияниями и поражением почек, очень редко заканчивается гибелью, тушки цыплят имеют бледно-розовый цвет;
  • нефрозонефрита который вызывается вирусом инфекционного бронхита, сходен по поражениям паренхиматозных органов, однако проявляется респираторными расстройствами и не затрагивает фабрициевую бурсу;
  • геморрагического синдрома токсической природы — возникает при отравлении сульфамидами или микотоксинами, наблюдается у птиц всех возрастов, кровоизлияния сосредоточены в висцеральных органах;
  • гиповитаминоза А— наблюдается атрофия фабрициевой бурсы, поражения ограничены эпителием.

Заболевание дополнительно необходимо дифференцировать от болезни Марека, лимфоидного лейкоза и простогонимоза.

Иммунитет и средства специфической профилактики. У переболевшей птицы образуется иммунитет, что используется при диагностической пробе и разработке вакцины.

За рубежом разработаны и применяются многочисленные живые вакцины которые обладают высокой иммуногенностью. В Италии –гумбо-вакс, LZD-228 («Мерье», Франция), нобилис (Голландия). Данные вакцины безвредны, не обладают иммунодепрессным действием, эффективны, стабильны при хранении и пассажировании, удобны для применения.
Цыплят вакцинируют интраокулярно или выпаиванием вакцины в однодневном возрасте, а также внутримышечно в группах старше 12 недель. Вакцины можно использовать для комплексных прививок в сочетании с вакцинами против болезней Ньюкасла и Марека, инфекционного бронхита. Применяются также инактивированные эмульгированные вакцины. Проведенная вакцинация цыплят обеспечивает сохранность и полноценность лимфоидной ткани. Материнские антитела в высоких титрах передаются с яйцом и защищают потомство в течение первых четырех недель.

Мероприятия по профилактике болезни. Для профилактики болезни Гамбора владельцы птицеводческих хозяйств должны соблюдать следующие требования:

  • строго соблюдать мероприятия по охране хозяйства от заноса инфекции, а также комплектовать стада птиц инкубационными яйцами и суточным молодняком только из хозяйств, благополучных по болезни Гамборо;
  • проводить профилактическую вакцинацию молодняка во всех категориях хозяйств живыми вакцинами из промежуточного штамма, а ремонтный молодняк родительского и племенного стада прививать инактивированной вакциной;
  • создавать для птицы оптимальные условия содержания и обеспечивать их полноценными кормами;
  • размещать птиц различных возрастных групп в территориально обособленных зонах;
  • комплектовать птичники птицами одного возраста;
  • соблюдать межцикловые профилактические перерывы с проведением тщательной очистки и дезинфекции помещений;
  • подвергать дезинфекции завозимые племенные яйца, тару и используемый при их доставке транспорт;
  • проводить раздельную инкубацию завозимых в хозяйство племенных яиц и яиц полученных от собственного родительского стада;
  • выращивать суточных цыплят, полученных из завозимых яиц, отдельно от остальной птицы хозяйства.

На каждой ферме (хозяйстве) следует обеспечить необходимые зоогигиенические, ветеринарные и зоотехнические требования по содержанию и кормлению птиц.

Мероприятия по борьбе с заболеванием.

При установлении диагноза на инфекционную бурсальную болезнь (болезнь Гамборо) в соответствии с приказом Министерства сельского хозяйства РФ от 19 декабря 2011г №476 «Об утверждении перечня заразных, в том числе особо опасных, болезней животных по которым могут устанавливаться ограничительные мероприятия (карантин» Постановлением Губернатора области в хозяйстве вводятся ограничения и в соответствии с» инструкцией по профилактике и ликвидации заболевания птиц инфекционной бурсальной болезнью от 25 октября 1995года» в хозяйстве запрещается:

  • вывозить инкубационные яйца. Суточный молодняк, подрощенную и взрослую птицу, корма, оборудование, инвентарь и т.п. в другие хозяйства и продавать населению.

По условиям ограничений разрешается:

  • реализовывать в торговую сеть яйца после дезинфекции;
  • убой птицы производить в убойном цехе (санбойне) хозяйства, при его (ее) отсутствии следует отправлять условно здоровую птицу на убой на ближайшее мясоперерабатывающее предприятие только по специальному разрешению Главного госветинспектора области, отдельной партией в установленные Госветслужбой и согласованные с птицекомбинатом сроки для немедленного убоя с соблюдением действующих ветеринарно-санитарных правил и других ветеринарных нормативных документов, исключающих распространение возбудителя заболевания.

Клинически здоровых птиц иммунизируют против ИББ в стадах с субклиническим течением болезни используют вакцины из промежуточных штаммов; в стадах с острым и подострым течением — вакцины из умеренно патогенных («горячих») штаммов.

Наряду с прививками молодняка живыми вакцинами проводят иммунизацию племенного ремонтного молодняка в возраст 100-130 дней (за месяц до начала яйцекладки) инактивированной вакциной.

Вакцины применяют в соответствии с наставлениями по их применению.
Систематически выбраковывают. Ослабленную и больную птицу. Убивают на мясо всю птицу, достигшую убойных кондиций из помещений, в которых регистрировалось заболевание. Прекращают закладку яиц на инкубацию, проводят тщательную очистку и дезинфекцию инкубатория, птичников, оборудования, инвентаря, территории, транспорта и т.д. Закладка яиц на инкубацию проводят не ранее, чем через 7дней после выезда последней партии инкубированных яиц.

За каждым птичником закрепляют обслуживающий персонал, который обеспечивают спецодеждой, спецобувью, дезинфицирующими средствами. В конце рабочего дня спецодежду дезинфицируют парами формальдегида.
В помещениях с больной птицей проводят аэрозольную дезинфекцию в соответствии с действующей инструкцией по проведению аэрозольной дезинфекцией птицеводческих помещении в присутствии птицы.

В хозяйстве улучшают кормление и содержание птиц, в рацион вводятся антистрессовые добавки (препараты).

Для влажной дезинфекции свободных от птиц помещений применяют один из следующих препаратов: 2% раствор формальдегида, 4%-ный раствор едкого натра, осветленный раствор хлорной извести содержащий не менее 3% активного хлора. Экспозиция не менее 6 часов. Расход дезсредств 0,5л на 1м² площади обрабатываемой поверхности, потолки, стены, полы, деревянные поверхности белят 20% свежегашеной известью дважды с интервалом 1час.

Помет и глубокую подстилку вывозят в навозохранилище для биотермического обезвреживания.

Ограничения с хозяйства снимают после сдачи на убой всей птицы из птичников, в которых отмечалось заболевание ИББ, проведения заключительных ветеринарно-санитарных мероприятий и при отсутствии заболевания более чем на трех партиях молодняка, выращенных до 90-дневного возраста во всех птичниках хозяйства профперерыва.

Бройлеры – один из самых популярных кроссов. Увы, но быстрый рост и скороспелость этих курочек сопряжена с некоторыми проблемами со здоровьем. В частности, не редкостью стала такая ситуация, когда целое поголовье бройлеров косит болезнь Гамборо. Что она собой представляет и как обезопасить свое хозяйство – узнаем прямо сейчас!

Что такое болезнь Гамборо?

Впервые болезнь Гамборо, которую еще называют инфекционной бурсальной болезнью, была зафиксирована в США в 1962 году в городе Гамборо, который и дал название заболеванию. Позднее вспышки подобного недуга были зафиксированы в Мексике, Англии, Бельгии. В настоящее время вспышки были зафиксированы уже на всех континентах. Вызывает недуг вирус семейства Birnaviridae.

Бройлеры в хозяйстве

Главной «мишенью» болезни Гамборо являются лейкоциты, которые активно разрушаются в Фабрициевой сумке и других органах иммунной системы (щитовидная железа, селезенка, миндалевидная железа), также сильно страдают почки.

Бурсальная болезнь может поражать бройлеров в любом возрасте, но в особой зоне риска цыплята в возрасте 2-9 недель.

Ее опасность в том, что она очень быстро передается от одной особи к другой, причем заражение может происходить как контактно, так и через корм, воду, инвентарь. Из-за этого на больших промышленных предприятиях есть риск того, что сам персонал может стать переносчиком вируса. Болезнь Гамборо имеет очень тяжелые последствия и сопряжена со значительными финансовыми потерями. Мало того что заражение среди поголовья происходит достаточно быстро, разрушение лейкоцитов связано с наступлением иммунной депрессии у птиц. Заболевшие бройлеры становятся очень уязвимыми и часто начинают болеть колибактериозом, кокцидиозом, энтеритом, что чаще всего ведет к гибели птицы.

Вирус, вызывающий этот недуг, достаточно устойчив и долго сохраняется во внешней среде. Так, например, в помете инфицированных птиц, в воде или корме он сохраняется до 56 дней. На инвентаре и оборудовании птицефабрик еще дольше – более 120 дней.

А далее советуем вам посмотреть видео, советы из которого помогут вам вырастить здоровое поголовье бройлеров!

Симптомы

Различают два вида течения болезни:

  1. Клинический тип.
  2. Скрытый (субклинический) тип.

Клинический тип болезни Гамборо характеризуется острым течением и явными внешними проявлениями. Чаще всего фиксируется у бройлеров в возрасте 3-6 недель. Инкубационный период длится недолго – максимум 1-2 дня, заражение поголовья происходит очень быстро.

Основными симптомами болезни Гамборо являются:

  • сильный понос, преимущественно белого цвета;
  • взъерошенность оперения, слабость и подавленность птицы;
  • озноб, значительное ухудшение аппетита, могут наблюдаться признаки нарушения координации;
  • обезвоживание и восприимчивость к патогенным организмам.

Схема лимфатических органов курицы

Схема лимфатических органов курицы

Чаще всего вспышки болезни могут носить кратковременный характер – около 2-3 дней. После выздоровления у птиц еще некоторое время наблюдается снижение иммунитета. Летальность от бурсальной болезни, как правило, достигает 5-6%, однако, может быть гораздо большей – 40% и более.

Скрытый тип хоть и не имеет таких явных внешних проявлений, считается более коварным и опасным. Он может проявляться в общем подавленном состоянии у птиц. Скрытое течение болезни Гамборо связано с ухудшением конверсии корма, отставанием бройлеров в росте и их иммунной незащищенностью.

Бройлеры на большой птицефабрике

Лечение

Определенного лечения при болезни Гамборо не существует. Лучшим способом, предупреждающим нежелательную эпидемию, является вакцинация. Для этих целей используются так называемые живые и инактивированные вакцины.

Очень важно вовремя обнаружить очаги недуга и изолировать больную птицу. Особо пораженных особей рекомендуют умертвить.

Патизменения, которые помогут подтвердить диагноз, таковы:

  • увеличительная и отечная Фабрициева сумка, она может быть от желтоватого цвета до бурого из-за очагов кровоизлияний;
  • кровоизлияния в почках и мышцах;
  • обезвоживание и анемия.

Так как вирус очень устойчив, больную птицу из курятника рекомендуют «переселить» в другое место. А в помещении провести неоднократную обработку формалином и фенолом.

Видео «Болезни кур»

О том, какие недуги приключаются с пернатыми жителями подворий, расскажет видео далее!

Что такое болезнь Гамборо?

Впервые болезнь Гамборо, которую еще называют инфекционной бурсальной болезнью, была зафиксирована в США в 1962 году в городе Гамборо, который и дал название заболеванию. Позднее вспышки подобного недуга были зафиксированы в Мексике, Англии, Бельгии. В настоящее время вспышки были зафиксированы уже на всех континентах. Вызывает недуг вирус семейства Birnaviridae.


Главной «мишенью» болезни Гамборо являются лейкоциты, которые активно разрушаются в Фабрициевой сумке и других органах иммунной системы (щитовидная железа, селезенка, миндалевидная железа), также сильно страдают почки.

Бурсальная болезнь может поражать бройлеров в любом возрасте, но в особой зоне риска цыплята в возрасте 2-9 недель.

Ее опасность в том, что она очень быстро передается от одной особи к другой, причем заражение может происходить как контактно, так и через корм, воду, инвентарь. Из-за этого на больших промышленных предприятиях есть риск того, что сам персонал может стать переносчиком вируса. Болезнь Гамборо имеет очень тяжелые последствия и сопряжена со значительными финансовыми потерями. Мало того что заражение среди поголовья происходит достаточно быстро, разрушение лейкоцитов связано с наступлением иммунной депрессии у птиц. Заболевшие бройлеры становятся очень уязвимыми и часто начинают болеть колибактериозом, кокцидиозом, энтеритом, что чаще всего ведет к гибели птицы.

Вирус, вызывающий этот недуг, достаточно устойчив и долго сохраняется во внешней среде. Так, например, в помете инфицированных птиц, в воде или корме он сохраняется до 56 дней. На инвентаре и оборудовании птицефабрик еще дольше – более 120 дней.

А далее советуем вам посмотреть видео, советы из которого помогут вам вырастить здоровое поголовье бройлеров!

Диагностика болезни Гамборо
Болезнь Гамборо
Трисульфон
Вакцина от болезни Гамборо
Возбудитель болезни Гамборо
Болезнь Гамборо
Болезнь Гамборо
Ганаминовит
Болезнь Гамборо
Олаквиндокс
Дезинфекция птичника

Инфекционная бурсальная болезнь кур

Инфекционная бурсальная болезнь кур

Infectiosis Bursitis gallinarum (болезнь Гамборо) Остропротекающая вирусная болезнь кур и индеек преимущественно 2—15-недельного возраста, характеризующаяся воспалением фабрициевой сумки, суставов, кишечника и внутренними геморрагиями.

ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА

— впервые болезнь зарегистрировали в 1956 г. в округе Гамборо (США). В 1962 году как болезнь Гамборо описал Костров. Винтерфельд и Хитчнер (1962) выделили от больных кур вирус, который вызывал нефрозо-нефрит у больных бройлеров. Поэтому иногда эту болезнь называют нефрозо-нефритом. Позднее Карнаюп (1965) доказал, что симптомы нефрозо-нефрита являются сопутствующими, основные и постоянные изменения обнаруживают в фабрициевой сумке, поэтому и болезнь стали называть инфекционным бурситом.
Читать так же: Аврора голубая порода кур
Распространена болезнь во многих странах Америки, Европы, Азии, где развито промышленное птицеводство. Данные серологического исследования показывают, что зараженность стад колеблется от 2 до 100%. И причиной этого считают постоянный импорт птицы.

ВОЗБУДИТЕЛЬ

— РНК-содержащий вирус из рода Aviovirus семейства Reoviredae (реовирусов). Размер вириона 70—75 нм. При заражении 9-дневных эмбрионов в желточный мешок вирус вызывает их гибель через 6 дней. Кроме задержки в росте, он обусловливает

появление отеков, некротизирующих очагов в печени, которые типичны для всех вирусов этой группы. Через 3 дня после введения вируссодержащего материала в фибрициевую сумку возникают изменения, свойственные естественной инфекции. В культуре фибробластов куриного эмбриона вирус вызывает цитопатическое действие. У переболевшей птицы образуются вируснейтрализующие и преципитирующие антитела.

УСТОЙЧИВОСТЬ — вирус резистентен к эфиру, хлорамину и рН 2,0 чувствителен к трипсину. В помещении вирус сохраняется в помете 52 дня. При 56°С не погибает в течение часа. Раствор хлорамина (0,5%-ный) инактивирует вирус за 10 мин, формальдегид (0,5 %-ный)—за 6 ч.

ЭПИЗООТОЛОГИЧЕСКИЕ ДАННЫЕ

— к возбудителю восприимчивы куры всех возрастов, но особенно бройлеры в возрасте 2- 15 недель. Наиболее чувствительны 3-6 недельные цыплята породы белый леггорн. У взрослых кур болезнь протекает бессимптомно.

Источник возбудителя инфекции — больные цыплята, которые выделяют вирус с пометом.

Инфекционный бурсит — чрезвычайно контагиозная болезнь, легко передающаяся при уплотненном размещении птицы. Цыплята заражаются через инфицированный корм, воду. Не исключен вертикальный путь передачи вируса с инфицированными яйцами. В передаче возбудителя определенную роль играют инфицированные предметы ухода, оборудование, одежда, персонал.

Доказана возможность распространения вируса через воздух. Резервуаром возбудителя могут быть мучные жуки.

В свежих эпизоотических очагах болезнь протекает остро и подостро, а в стационарных—хронически и бессимптомно. В ряде хозяйств среди птиц в основном регистрируют иммунизирующую субинфекцию.

— заключается в поражении лимфоидных тканей, причем в первую очередь разрушаются лимфоциты фабрициевой сумки, селезенки, цекальных желез слепых отростков. Вирус проникает через пищеварительный тракт и спустя 24-48 часов локализуется в фабрициевой сумке, поражая В-лимфоциты.

КЛИНИЧЕСКИЕ ПРИЗНАКИ

— инкубационный период 1-2 дня. Протекает у цыплят в возрасте до 3 недельного возраста в форме иммунодепрессии, которая проявляется повышенной чувствительностью к бактериальным инфекциям.

Может протекать в острой форме в первые 5-7 дней после заболевания у цыплят в возрасте от 3-х до 6 недельного возраста. В случае низкой резистентности птицы летальность может достигать 90%.

Одним из первых признаков — диарея, с выделением желтого разжиженного помета, либо слизисто-водянистого, белого цвета, нарушается оперяемость.

Затем возникает внезапная апатия, дрожь, признаки поражения нервной системы. Птица вскоре теряет способность к передвижению, погибает в состоянии прострации.

Максимальный падеж на 3—4 дней с начала вспышки болезни,

затем процент летальности снижается.

При течении болезни 6—8 дней заболеваемость составляет 10— 20% птицы, смертность — 1—15%.

Гематологические изменения характеризуются лимфопенией и эритроцитозом. За 2 дня болезни снижается общее количество лейкоцитов, на 5-й день оно возрастает и достигает максимума на 7-й день поле заражения.

ПАТОЛОГОАНАТОМИЧЕСКИЕ
ИЗМЕНЕНИЯ
— трупы упитанные, но мышцы обезвожены и бледные, зоб пустой, выявляют множественные точечные и полосчатые кровоизлияния, особенно часто под кожей бедра; мышцы темно-фиолетового цвета.

Фабрициева сумка сильно увеличена в объеме, более чем в 2 раза, содержит желатиноподобный транссудат; в складках сумки фибринозные наложения, а в тяжелых случаях – кровянистая жидкость.

Отмечают отечность печени, некротические очаги, атрофию селезенки. Поджелудочная железа изменена, нефроз. В конечной стадии болезни появляется отечность почек, атрофия фабрициевой сумки. Частичные полосчатые кровоизлияния в дегенерированной скелетной мускулатуре миокарда, серозных оболочках, железистом желудке и кишечнике.

Наиболее типичные гистологические изменения — некроз

лимфоидных элементов фабрициевой сумки, тимуса, селезенки, почечная дегенерация.

— инфекционный бурсит трудно выявляемая инфекция, которая распространяется незаметно, маскируется другими болезнями и физиологическими нарушениями и лишь при типичном течении сравнительно легко диагностируется по клиническим и патологоанатомических признакам. Учитывают высокий процент заболеваемости, быстрое распространение и переболевание в течение 5-7 дней. Подтверждением диагноза может быть обнаружение характерных изменений в фабрициевой сумке.

Для окончательного диагноза проводят гистологические исследования и ставят биопробу путем заражения 9-дневных куриных эмбрионов на хориоаллантоисную оболочку. Эмбрионы погибают в течение 3-5 дней после заражения.

Читать так же: Какую температуру переносят куры зимой

Вирус идентифицируют в РН, РДП и ИФА.

ДИФФЕРЕНЦИАЛЬНЫЙ ДИАГНОЗ

— исключают кокцидиоз, отравления, инфекционный бронхит, геморрагический синдром, микозы, болезнь Ньюкасла.

— применяют живые и инактивированные вакцины штамма БГ (болезни Гамборо), ИББ (инфекционной бурсальной болезни), Винтерфилд-2512.

Первую вакцину вводят дважды в возрасте 7-21 суток с интервалом 10-14 дней методом выпойки. Второй раз в возрасте 110-120 суток

однократно внутримышечно в область грудной мышцы или в бедро в объеме 0,5 мл. Иммунитет наступает на 14-21 сутки после вакцинации и сохраняется до года.

В зарубежной практике применяют с питьевой водой и аэрозольно вакцину из ослабленного штамма вируса инфекционного бурсита. Из зарубежных вакцин можно использовать Нобилис Гамборо Д78 и 228Е. Разработана также инактивированная вакцина Нобилис Гамборо инак.

ПРОФИЛАКТИКА И МЕРЫ БОРЬБЫ

— проводят общие ветеринарно-санитарные мероприятия, предупреждающие занос возбудителя в хозяйство.

Молодняк каждой технологической, партии выращивают изолированно. Контролируют состояние резистентности птицы путем направленного кормления и содержания.

Поступающий в птичник воздух очищают фильтрами и обеззараживают ультрафиолетовыми лучами.

При появлении инфекционного бурсита вводят ограничения. Больную и подозрительную птицу уничтожают. Здоровую вакцинируют.

Помещения тщательно дезинфицируют растворами едкого натра, хлорной извести (2— 3%-ные), аэрозолем йодистых препаратов.

Если болезнь не удается купировать общими ветеринарно-санитарными мероприятиями, в хозяйстве прекращают инкубацию яиц и проводят дополнительные оздоровительные мероприятия.

Сроков снятия ограничения нет, их устанавливают ветеринарные врачи, так как трудно избавится от этой болезни, ввиду быстрого становления данного заболевания стационарным.

Симптомы

Различают два вида течения болезни:

  1. Клинический тип.
  2. Скрытый (субклинический) тип.

Клинический тип болезни Гамборо характеризуется острым течением и явными внешними проявлениями. Чаще всего фиксируется у бройлеров в возрасте 3-6 недель. Инкубационный период длится недолго – максимум 1-2 дня, заражение поголовья происходит очень быстро.

Основными симптомами болезни Гамборо являются:

  • сильный понос, преимущественно белого цвета;
  • взъерошенность оперения, слабость и подавленность птицы;
  • озноб, значительное ухудшение аппетита, могут наблюдаться признаки нарушения координации;
  • обезвоживание и восприимчивость к патогенным организмам.


Схема лимфатических органов курицы

Чаще всего вспышки болезни могут носить кратковременный характер – около 2-3 дней. После выздоровления у птиц еще некоторое время наблюдается снижение иммунитета. Летальность от бурсальной болезни, как правило, достигает 5-6%, однако, может быть гораздо большей – 40% и более.

Скрытый тип хоть и не имеет таких явных внешних проявлений, считается более коварным и опасным. Он может проявляться в общем подавленном состоянии у птиц. Скрытое течение болезни Гамборо связано с ухудшением конверсии корма, отставанием бройлеров в росте и их иммунной незащищенностью.


Клинические признаки

Болезнь Гамборо имеет сверхострый характер течения. Курица погибает на протяжении недели, иногда даже быстрее. Инкубационный период бурсита составляет от трёх до четырнадцати дней.

Клинические проявления похожи на кокцидиоз:

  • диарея;
  • сильная апатия;
  • дрожание;
  • взъерошенность;
  • отказ от корма;

Паталогоанатомическое вскрытие птицы, заражённой вирусом бурсита, позволяет выявить характерные признаки, указывающие на причину смерти, — воспаление и гиперплазия фабрициевой бурсы, обильные кровоизлияния в мышечной ткани, коже и нефрит.



Такие признаки позволяют чётко поставить диагноз.

Болезнь характеризуется стремительным распространением: её возбудитель, перорально попавший в организм, через пять часов достигает лимфоидных клеток кишечника. Быстрая диссеминация заболевания достигается проникновением этих клеток во все циркулирующие системы.

Через 11 часов вирус поражает фабрицевую бурсу. Таким образом, спустя два дня инфекционный бурсит поражает все органы. Главное место концентрации вируса — фабрициевая бурса: там он может оставаться до двух недель.

Читать так же: Все о содержании кур брекель серебристый

Поражение лимфоидной ткани приводит к выраженному иммунодепрессивному эффекту. Резко снижается количество лимфоцитов, наблюдается почти полное подавление иммунитета.



В целом, ослабленный вирусом болезни Гамборо иммунитет приводит к повышению уровня заболеваемости птицы вирусным гепатитом, сальмонеллёзом, гангренозным дерматитом и кокцидиозом.

Лечение

Определенного лечения при болезни Гамборо не существует. Лучшим способом, предупреждающим нежелательную эпидемию, является вакцинация. Для этих целей используются так называемые живые и инактивированные вакцины.

Очень важно вовремя обнаружить очаги недуга и изолировать больную птицу. Особо пораженных особей рекомендуют умертвить.

Патизменения, которые помогут подтвердить диагноз, таковы:

  • увеличительная и отечная Фабрициева сумка, она может быть от желтоватого цвета до бурого из-за очагов кровоизлияний;
  • кровоизлияния в почках и мышцах;
  • обезвоживание и анемия.

Так как вирус очень устойчив, больную птицу из курятника рекомендуют «переселить» в другое место. А в помещении провести неоднократную обработку формалином и фенолом.

Заболеть птицы могут в любом возрасте

Распространенная болезнь гамборо носит еще одно название – инфекционный бурсит. Впервые о патологии упомянули в середине 20 века, когда она поразила большое количество кур в американском городе Гамбора. Заболевание возникает из-за вируса, от него страдают в основном молодые особи. Сегодня вспышки регистрируют в Северной Америке, Европе, Южной Африке, Японии, Индии. У зараженных птиц наблюдается анорексия, диарея, подавленное состояние. Поговорим о других признаках, вакцинации и профилактике.

  1. Возбудитель патологии
  2. Какие органы кур поражает болезнь
  3. Негативные факторы болезни
  4. Характеристика патологии
  5. Пути распространения
  6. В каком возрасте болеют
  7. Где распространена болезнь
  8. Симптомы
  9. Патологоанатомические изменения
  10. Диагностика и дифференцирование от других болезней
  11. Какие методы диагностики используются
  12. Дифференцирование
  13. Вакцинация птиц
  14. Профилактика болезни гамборо
  15. Покупка и выращивание цыплят
  16. Содержание кур
  17. Ограничения при обнаружении заболевания
  18. Перевозка и убой
  19. Питание и содержание
  20. Когда снимают ограничения

Возбудитель патологии

Болезнь гамборо вызывает реовирус семейства Birnaviridae, который долгое время оставался неизученным. Ученые не могли определить, к какой подгруппе вирусов он относится. Кроме того, вызываемые им признаки были схожи с проявлениями других болезней.

Когда возбудитель инфекционного бурсита был официально зарегистрирован, некоторое время его называли нефрозом птиц и относили к нефрозу-нефриту, вызываемым вирусом бронхита. Антигенных видов возбудителя инфекционного бурсита на данный момент не обнаружено.

Вирус стойко переносит высокие температуры. Способен выдержать полчаса при 65 градусах тепла. Также возбудитель не подвергается разрушительному воздействию кислот, а в экскрементах кур может существовать около 4 месяцев.

Главный его враг – дезинфекторы. Вирус не переносит хлор, йод и формалин

Возбудитель инфекционного бурсита особенно активен в отношении эмбрионов в возрасте 1-1,5 недель. Примерно через 5 дней вирус вызывает их гибель, поражая риккетсий и аллантоисную оболочку.

Птицы заражаются несколькими путями

Какие органы кур поражает болезнь

Если возбудитель инфекционного бурсита попадает в организм птиц через рот, он распространяется очень быстро и спустя 5 часов оказывается в кишечнике. От первичного очага воспаления вирус начинает распространяться по циркулирующим системам, и быстро поражает весь организм птицы.

Спустя 10-12 часов патогенные клетки оказываются в сумке Фабрициуса, которая находится в задней части клоаки. Всего двух дней достаточно, чтобы вирус проник в печень, селезенку, эндокринные и экзокринные железы, вилочковую железу, лимфатические узлы.

Наибольшее скопление вирусных клеток наблюдается в сумке Фабрициуса.

Из-за заражения лимфоидной ткани развивается иммунодепрессивное состояние. Число лимфоцитов начинает уменьшаться, что влечет за собой снижение иммунитета и возникновение сопутствующих патологий. Снижается количество сывороточных белков, и появляются проблемы со свертываемостью крови.

Здоровье под угрозой

Негативные факторы болезни

При возникновении у курей болезни гамборо фермеры несут большие убытки.

Причем, дело даже не в том, что гибнет около 20% от общего количество особей. Выжившие птицы становятся не привлекательными для покупателей. Они сильно истощены после болезни, а на тушке появляется большое количество кровоподтеков. Из-за этого начинаются проблемы со сбытом кур.

Даже если пернатые выживают, болезнь оставляет большое количество косвенных проблем. У кур сильно подрывается здоровье, поэтому требуется время на его восстановление. Иммунитет ослабевает, и птицы становятся восприимчивы к другим болезням.

Из-за проблем со здоровьем снижается продуктивность. Первое время несушки будут давать мало яиц.

Также вследствие заболевания снижается результативность профилактической вакцинации.

Иногда признаки отсутствуют

Характеристика патологии

Пути распространения

Чаще всего болезнь гамборо проходит в острой форме, но иногда симптомы отсутствуют. Возбудитель быстро поражает все стадо, поэтому отселение заболевших особей результата не дает. Цыплята успевают заразить своих собратьев.

Болезнь распространяется через некачественную воду и корм, грязную подстилку, экскременты с аммиачными парами. Также источниками являются дикие и домашние птицы и насекомые.

Цыплята чаще всего заражаются при употреблении инфицированного корма или пользовании кормушками, из которых клевали больные особи.

Съели зараженный корм

В каком возрасте болеют

Заболевание поражает молодняк в возрасте от 2 до 15 недель. Наиболее восприимчивы цыплята от 3 до 5 недель жизни. Взрослые особи и птенцы от 15 недель не страдают от этой патологии.

В этом возрасте породистые куры и бройлеры от болезни гамборо не заболевают, даже если заразить их искусственным путем.

Куры яичного направления обычно болеют в возрасте 7 недель, а мясного – 3 недель.

В стаде болеет до 50% особей, но в некоторых случаях болезнь поражает 80% птиц. На это влияет качество корма, бытовые условия, состояние организма и порода.

При соблюдении санитарных и ветеринарных мер выживает до 80% заболевших кур.

Где распространена болезнь

Чаще всего болезнь гамборо распространяется на территориях с умеренным климатом. В жарких странах она проявляется редко.

Обычно страдают хозяйства, в которых содержатся куры разных возрастов.

Перестают кушать

Симптомы

Инкубационный период болезни гамборо длится от 3 до 21 дней, в среднем – неделю. Патология начинается стремительно и всего за несколько суток поражается весь организм.

Сначала возникает диарея с водянистыми выделениями молочного цвета. Куры дрожат, впадают в апатию и практически не подходят к кормушкам. Перья обычно взъерошиваются.

Если исход заболевания неблагополучный, куры гибнут через 4-7 дней после проявления признаков. У выживших особей симптомы болезни гамборо пропадают через неделю.

Патологоанатомические изменения

После проведения патологоанатомического исследования у пораженных инфекционным бурситом кур выявляется воспаление и увеличение фабрициевой бурсы, нефрит, повышенная кровоточивость вплоть до кровоизлияний на кожном покрове, соединительных тканях и мышечном корсете.

Этих сведений достаточно для выявления заболевания.

У большинства зараженных кур обнаруживают повреждения на слизистой оболочке желудка, развитие перитонита, воспаление стенок сосудов, околосердечной сумки, увеличенную селезенку алого цвета, атрофию.

При проведении гистологической диагностики выявляются кровоизлияния в фолликулах и омертвение лимфоидных элементов, в большей части в сумке Фабрициуса. Также у погибших птиц наблюдаются гнойные и некротические воспаления органов со скоплением жидкости в них.

Диагностика и дифференцирование от других болезней

Какие методы диагностики используются

Для определения наличия заболевания проводятся лабораторные исследования погибших или убитых птиц. Берутся пробы с почек, печени, селезенки и клоакальной сумки (находится сзади клоаки).

Чтобы результат был максимально точным, материал необходимо в течение нескольких часов направить в лабораторию в таре со льдом.

Также проводится серологическая диагностика. Исследуются пробы сыворотки крови кур, которые нужно взять дважды: сразу после обнаружении заболевания и через три недели.

Дифференцирование

Инфекционный бурсит имеет схожие признаки с другими патологиям. Среди них:

  • кишечный кокцидиоз;
  • болезнь Ньюкасла;
  • синдром ожирения печени и почек;
  • нефрозонефрита;
  • геморрагический синдром токсической природы;
  • гиповитаминоз А;
  • болезнь Марека;
  • лимфоидный лейкоз;
  • простогонимоз.

Очевидный признак

Вакцинация птиц

Медикаментозного лечения этой болезни кур не существует. Проводится только вакцинирование птиц от патологии зарубежными препаратами, способными вызвать иммунный ответ.

Есть несколько высококачественных препаратов:

  • итальянский гумбо-вакс;
  • французский LZD-228;
  • голландский нобилис.

Эти вакцины не наносят вреда организму кур, дают высокий результат, исключают иммунодепрессивный эффект и долго хранятся. Однодневных цыплят выпаивают или вводят препарат через глаза. Курам старше 3 месяцев делают внутримышечные уколы.

Также вышеуказанные препараты применяют в комплексной вакцинации, когда цыплят прививают от инфекционного бронхита, болезней Марека и Ньюкасла. Допустимо применение инактивированного эмульгированного средства. Благодаря нему лимфоидная ткань у кур остается целой.

Если привить несушек, они вместе с яйцом передадут антитела. Поэтому первый месяц после рождения молодняк будет защищен от болезни гамборо.

У перенесших заболевание кур формируется иммунитет к инфекционному бурситу. Именно это позволило разработать вакцину. Переболевшие птицы не становятся носителями вируса.

Введение вакцины

Профилактика болезни гамборо

Покупка и выращивание цыплят

В фермерстве необходимо проводить мероприятия по профилактике инфекционного бурсита, чтобы не допустить занесения инфекции и заражения кур.

Инкубационные яйца и кур допустимо покупать только у проверенных заводчиков, которые могут предоставить документы. Предварительно нужно уточнить, не было ли недавно распространения инфекционного бурсита, и проверить ветеринарные листы.

Важно сразу же дезинфицировать все завезенные яйца и тару, в которой они содержались. Также необходимо обрабатывать используемый транспорт.

На ферме рекомендуется держать несколько инкубаторов. В один закладывают покупные яйца, а в другой – полученные от своих кур. Не следует выращивать в одном помещении суточный молодняк от покупных кур и остальных цыплят.

Регулярный осмотр

Содержание кур

Для профилактики болезни гамборо молодняк и взрослых кур держат в разных птичниках и не допускают их общения друг с другом. Заболевших особей незамедлительно отделяют от остального стада.

Молодняк необходимо прививать от болезни гамборо живой вакциной. Потомство от наиболее производительных кур стада вакцинируют инактивированными препаратами с неживыми микроорганизмами. Для этих процедур рекомендовано привлекать ветеринаров.

Кур нужно содержать в комфортных бытовых условиях, исключить стрессовые ситуации и обеспечить полноценным рационом, обогащенным витаминами и микроэлементами.

Помещение с курами ежедневно чистят от помета и перьев. Раз в 1-1,5 месяца тщательно дезинфицируются стены, пол, кормушки и оборудование.

В курятнике должно быть чисто

Ограничения при обнаружении заболевания

Перевозка и убой

Министерство сельского хозяйства РФ выпустило приказ, в котором указываются правила действий при обнаружении кур с болезнью гамборо.

Фермерам запрещено транспортировать и продавать инкубационные яйца, однодневных цыплят и взрослых кур. В соответствии с приказом, яйца можно сбывать в магазины после проведения дезинфекции.

Кур разрешено забивать только в убойном цехе. Если на ферме такое помещение не предусмотрено, условно здоровых птиц можно направить на убой на мясоперерабатывающий комбинат. Но для этого необходимо предварительно получить разрешение от главного государственного ветеринарного инспектора региона.

При вспышке эпидемии вводят ограничения

Питание и содержание

При обнаружении болезни гамборо нужно улучшить качество корма и бытовые условия. В пищу добавляют антистрессовую подкормку.

Проводят влажную дезинфекцию курятников, предварительно выселяя пернатых. Можно использовать раствор хлорной извести (3%), гидроксида натрия (4%) или формальдегида (25). Препарат должен находиться на стенах и полу минимум 6 часов. На квадратный метр курятника используют 0,5 л раствора.

Обработанную поверхность дважды покрывают 20% свежегашеной известью с промежутком в час. Подстилку полностью заменяют.

Птичники с зараженными курами обрабатывают аэрозольными дезинфекторами, которые можно использовать в присутствии пернатых.

Каждый птичник обслуживают закрепленные специалисты. Им запрещено входить в помещение без специальной одежды и обуви. Вечером форму обрабатывают парами формальдегида. Посторонние не должны заходить в птичник.

Когда снимают ограничения

Фермерство перестает быть опасным и с него снимают все ограничения только после того, как всю больную птицу убьют, и будут проведены завершающие лечебные и санитарные процедуры.

Также заболевание не должно обнаружиться в трех партий кур, которые выращены до возраста 3 месяцев.

Коллеги-птицеводы, а что знаете вы про заболевание гамборо? Делитесь, пожалуйста, в комментариях наблюдениями и опытом. Репост поможет нам распространить важную информацию и обезопасить птичьи хозяйства от возникновения патологии. Спасибо за 5 звезд.

Читайте также: