Будут ли нестись куры после антибиотиков

Опубликовано: 22.04.2024

Почему куры перестали нестись
Большинство ЛПХ и КФХ в своем хозяйстве всегда содержат, большее или меньшее количество кур-несушек, которые обеспечивают этим диетическим продуктом не только свою семью и родственников, но и часто реализуют яйца на колхозных рынках. В последние годы многие жители крупных городов приобретают в сельской местности дачные участки, часто в купленных в сельской местности домах имеется хозяйственный двор , где раньше содержались животные, при отсутствие хозяйственного сарая построить курятник не предоставляет ни каких трудностей. Обычно городские жители на лето вместе со своими родителями-пенсионерами для поправки здоровья отправляют и своих детей. При этом на летний период для своей семьи приобретают кур-несушек. В яйцах, произведенных на личном подворье, всегда содержится меньшее количество всякого рода искусственных добавок, отсутствуют антибиотики и т.д. Дополнительно, куры, содержащиеся на вольном деревенском выпасе, не подвергаются многочисленным стрессам, вакцинациям от многих инфекционных заболеваний. Полученное в домашних условиях такое яйцо более всего ценится населением т.к. домашние куры в летний период находятся под постоянной солнечной инсоляцией, потребляют большое количество разнообразной травы, содержащей полезные биологически активные вещества. Более подробно о ценности куриного яйца Вы можете узнать в нашей статье – «Биологическая и пищевая ценность куриного яйца».

Приобретя кур — несушек и понеся определенные материальны затраты владельцы рассчитывают получать от них регулярно диетические яйца и когда вдруг куры-несушки перестают регулярно нестись или несут мало яиц у владельцев ЛПХ и КФХ невольно возникает вопрос почему это происходит?

Попробуем найти ответ – почему это бывает.

Наиболее часто куры перестают нестись или нести мало яиц при линьке.

Линькой у кур принято считать процесс постепенного отмирания и выпадения старых перьев, на месте которых в дальнейшем вырастают новые перья.

Почему куры перестали нестись

Процесс линьки является физиологическим и выработался у птиц в процессе длительной эволюции. Линька у кур является только внешним проявлением тех физиологических изменений в организме курицы, которые происходят в зависимости от ее возраста и породы. На сам процесс линьки у кур большое влияние оказывают условия ее содержания и само кормление.

Сезонная линька у кур, особенно молодок, обычно бывает в середине осени. Это физиологический процесс, направленный на смену оперения в связи с наступлением холодов, чтобы в зимнее время года им в курятнике были не страшны суровые морозы (свое рода одевают на себя «теплый пуховик»). При этом здоровые несушки начинают свою линьку осенью, а имеющие нарушения в обмене веществ и больные в летние месяца.

Чтобы регулярно от своих кур-несушек получать яички владельцы ЛПХ и КФХ стараются иметь в своем курятнике более 50% молодых кур несушек. Дополнительная информация по линьке у кур изложена в нашей статье – линька у кур.

На яйценоскость кур влияет их возраст. Наибольшее количество яиц от кур владельцы ЛПХ и КФХ получают в первый год их содержания, затем яйценоскость кур – несушек понижается. Через 2-3 года куры «вынашиваются» и начинают нестись меньше, поэтому владельцы закупают в свое «куриное стадо» — новых кур молодок.

Яйценоскость кур зависит от породы. Наибольшее количество яиц владельцы ЛПХ и КФХ могут получить от кур яичных пород, таких как Леггорн, Русская белая, Ломан Браун, Хайсекс Браун, которые способны давать владельцам по 300 и больше яиц в год.

Почему куры перестали нестись

Мясояичные породы дают их хозяевам около 200 яиц в течение года.

На яйценоскость кур большое влияние оказывают оптимальные условия кормления и содержания.

Из всех видов сельскохозяйственных животных куры имеют самый высокий обмен веществ. Исходя из этого, для их содержания и получения яиц и куриного мяса требуется определенный набор питательных веществ – белков, жиров, углеводов, макро – и микроэлементов, витаминов и других биологически активных веществ. В том случае, когда у Вас имеется возможность приобрести полнорационный специализированный комбикорм для кур — несушек, вопрос организации кормления закупленной птицы решается достаточно просто. Вы покупайте специализированный комбикорм у ИП занимающихся реализацией кормов для животных. В сельской местности владельцы ЛПХ часто при кормление кур-несушек пользуются подручными кормами, которые имеются в хозяйстве или закупаются у сельхозпроизводителей – зерно пшеницы, картофель, другие корнеплоды, отруби, жмыхи, шроты и т.д. В летний период, когда куры свободно гуляют во дворе и на огороде, количество витаминов, особенно жирорастворимых, в рационе кур может быть снижено в 2 раза за счет зеленой массы, которая произрастает на огороде.

Так например, для курицы – несушки живой массой 1800г рацион кормления может состоять из следующего количества грамм – пшеница или ячменная дерть -50-60г, овсяная дерть – 20г, пшеничные отруби 20-30г, шрот соевый или подсолнечный – 10г, мясокостная мука 5-15г, картофель вареный – 50 -60г, обрат 20-100г, жир животный -3г, витаминно- минеральная смесь -2г. В качестве витаминной подкормки, владельцы ЛПХ и КФХ содержащие кур – несушек зимой дают курам – несушкам веники из крапивы, которые готовят весной из майской крапивы.

Кроме сухого типа кормления применяют влажное кормление. При влажном кормлении владельцы ЛПХ и КФХ сухой корм разбавляют молочной сывороткой, мясным бульоном, картофельным отваром, отходами со стола. Скармливание влажных мешанок физиологически более обосновано по сравнению сухим кормлением, в виду того, что при данном типе кормления куры – несушки расходуют меньше энергии на прием корма и меньше выделяют слюны, которая требуется на смачивание пищевого комка. Комбинированное кормление кур – несушек предполагает поочередное чередование сухого и влажного корма.

Дополнительно в курятнике, а летом в загоне в отдельной кормушке должен находиться мелкий гравий, размером от просяного зерна до зерна вики, купленный в зоомагазинах или в ИП занимающихся реализацией кормов для животных ракушечник. При отсутствии витаминов рекомендуется проращивать овес или ячмень и в таком виде скармливать курам-несушкам. В последние годы промышленность в помощь владельцам при выращивании кур — несушек и цыплят бройлеров выпускает большое количество премиксов, которые обогащают рационы витаминами, макро- микроэлементами, аминокислотами, ферментами и т.д. Дополнительно применяя премиксы, владельцы птицы профилактируют у них развитие гиповитаминозов, укрепляют иммунитет и устойчивость к заболеваниям, происходит увеличение яйценоскости у кур — несушек. Из наиболее распространенных премиксов для кур в торговой сети, зоомагазинах считаются следующие премиксы – «Рябушка», «Здравур Несушка» и другие. Более подробно по данной теме читайте в нашей статье – Как владельцам ЛПХ и КФХ повысить продуктивность кур-несушек в своем хозяйстве.

Владельцы ЛПХ и КФХ кроме полноценного кормления должны создать для кур оптимальные условия содержания. При строительстве курятника исходит из того, что куры не любят тесноты, на одном квадратном метре должно размещаться 5 кур- несушек. Для кур считается оптимальной температура 22-25 градусов, летом, когда температура уличная выше, курятник притеняют, а в загоне от палящего солнца делают навес.

Вентиляция в курятнике должна быть приточно — вытяжная или оборудуем форточку. При установке вентиляции необходимо исключить наличие сквозняков. Внутри курятника оборудуются гнезда, в которых куры в спокойной обстановке могли бы нести яйца, причем гнезда желательно расставлять в затененных углах птичника. В гнезда обильно кладем сено, солому. Чтобы яйца были чистыми, подстилку в гнездах периодически меняем. Более подробно в статье — разведение кур в домашних условиях.

На яйценоскость кур большое влияние оказывает долгота светового дня. Летом, когда световой день большой куры несут значительно больше яичек. Зимой, когда световой день становится меньше, происходит снижение яйценоскости. Зимой владельцам ЛПХ и КФХ для удлинения светового дня необходимо в курятнике устанавливать электрическое освещение. Оптимальным считается, когда освещение длится 13-14 часов. Освещение не должно слепить кур.

Куры могут перестать нестись и при другой крайности со стороны владельцев ЛПХ и КФХ – при их избыточном кормлении, в результате чего наступает алиментарное ожирение внутренних органов, в том числе и половой системы.

У кур в курятнике, а летом в загоне постоянно должна находиться свежая вода.

На то, почему куры перестают нестись, оказывают влияние различные стрессовые ситуации (ловля кур при их вакцинации, в загон попала собак и лиса, переселение в другое помещение и т.д.).

Часто птицефабрики продают населению отбракованных взрослых кур-несушек, которые уже стали малопродуктивными. Данные куры у владельцев после 2-3 недельного отдыха и при хорошем кормлении и уходе могут нести яйца, но хорошей продуктивности владельцам ЛПХ и КФХ от таких кур не стоит ждать.

Лучше всего владельцам ЛПХ и КФХ ранней весной покупать 3-х месячных кур- молодок, которые реализуют с птицефабрик различные ИП. Данные куры — молодки, через 1-1,5 месяца начнут у Вас нестись, давая сначала мелкие яички.

Причиной почему куры перестают нестись может быть неудачно выбранные гнезда для яйцекладки, в результате чего яйца будут разбросаны по курятнику, а летом в зарослях крапивы около курятника.

Куры перестают нестись когда болеют.

Яйценоскость у кур снижается при поражении их глистами. Количество глистных или гельминтозных заболеваний у кур на сегодняшний день существует большое количество. В зависимости от вида гельминтозного заболевания и зоны заражения они имеются свои характерные симптомы заболевания присущие конкретному глистному заболеванию.

Для глистных заболеваний кур имеется и ряд общих признаков. К таким общим признакам относятся: Снижение аппетита и живой массы тела. Понос и снижение подвижности, общая слабость. Тяжелое дыхание и падение яйценоскости. Изменяется внешний вид — оперение становится грязным, гребешок бледнеет.

Как происходит заражение кур глистами

Заражение кур глистами в условиях ЛПХ и КФХ возможно несколькими путями:

  • Употребление пораженного глистами или их яйцами корма или воды.
  • В результате контакта во время выгула с птицей, которая поражена глистами.
  • Занесение в курятник глист или их яиц на обуви обслуживающего персонала.
  • Доступ в помещение или выгульный дворик дикой птицы.
  • Нарушение зоогигиенических правил содержания птицы. Наличие в помещении грызунов (крыс, мышей).

Более подробно о поражении кур глистами смотрите в нашей статье – Глисты у кур.

При недостатке в рационе у птицы витаминов у кур развиваются заболевания сопровождающиеся снижением яйценоскости, а иногда куры перестают нестись– гиповитаминоз А у кур, Д гиповитаминоз (рахит) у птиц, Е гиповитаминоз у птиц, В1 гиповитаминоз у птицы, В2 гиповитаминоз у птиц, В12 гиповитаминоз у птиц, С гиповитаминоз у птиц.

При грубых нарушениях технологии кормления и содержания, а также при механических травмах у кур — несушек часто бывает желточный перитонит (желточный перитонит у птиц), гастроэнтерит у птиц, в результате больная птица перестает нестись.

Добрый день!

Мы занимаемся продажей и доставкой Кур Несушек в ваш город под заказ!

У нас можно купить Кур несушек с Бесплатной* доставкой в ваш город от 10-ти голов!

Молодняк Кур Несушек

Ломан Браун Леггорн и Чешский Доминант.

Много полезной информации о содержании Кур Несушек и Отзывов о Наших Курочках

Телефон 89036380206 Для связи с нами!

Доставка заказов строго по маршрутам продаж см. Меню сайта выбирайте свой регион и город.

Для заказа жми на Курочку


Для заказа жми на яйца


Для заказа жми на Курочку


Для заказа жми на Курочку



Сохраняйте Хорошая статья с перечнем ветеринарных и человеческих антибиотиков, дозировок для птицы и назначений. Прежде чем начинать применять антибиотики, посмотрите еще несколько источников по дозировке или проконсультируйтесь с врачом. А также здесь приведены сроки вывода антибиотиков из мяса и яйца. Если на ветпрепаратах это всегда указано, на человеческих, естественно, такой информации нее

1. Биовит
Кормовой антибиотик, способен предотвратить инфекционные патологии у кур. Это коричневатый порошок, выпускается в специальных полимерных пакетах или крафт-мешках по 0,025-25 кг, в жидкости не растворяется. Курам требуется давать Биовит в расчете: 0,63 г на 1 кг массы, добавляя в пищу в течение 5-20 дней, единожды в день.

2. Биомицин
Препарат обладает широким спектром действия, поскольку может справляться одновременно и с бактериями и с вирусами. Купить можно в аптеке в форме инъекций или порошка. Применяется Биомицин непосредственно с сульфаниламидами, способствующими усиливать его эффект. Используется при возникновении микоплазмоза, гриппа, кокцидиоза, пастереллеза. Если применять Биомицин внутримышечно, для одной взрослой курицы нужно использовать 2 мл жидкости на 2-3 мг препарата. Курс — неделя, при трехразовой инъекции в сутки. Также можно пропаивать несушек 3 раза в сутки, разбавив 1 мг медпрепарата в литре жидкости. В этом случае терапия должна производиться от 3 до 5 суток. Что касается противопоказаний, то превышение курса лечения может привести к интоксикации кур.

3. Сульфадимезин
Препарат применяется при развитии сальмонеллеза, пастереллеза, кокцидиоза, тифа и пуллороза. Преимущество лекарства — прекрасно всасывается кровяной системой и почти не обладает побочными действиями. Порошок светло-желтого цвета, можно использовать для пропаивания кур. Или добавлять в пищу из расчета: 0,05 г на одну курицу.

4. Фуразолидон
Главное назначение антибиотика — борьба с инфекцией в кишечнике. Эффективен при терапии сальмонеллеза, кокцидиоза, пастереллеза. Дозы: для цыплят в первые дни жизни и до 10 дней надо использовать 0,02 мг (доза на 10 особей); молодым курочкам до 30 дней доза не должна превосходить 0,03 мг; несушкам можно увеличить до 0,04 мг. Прописанная дозировка рассчитана на день, поэтому ее нужно распределить на 3 приема с промежутков в 7 часов. Курс — не более 10 дней.

5. Левомицетин
Лекарство широкого спектра действия, позволяющее избавить кур от сальмонеллеза, ларинготрахеита, гриппа, инфекций ЖКТ. Продается в форме порошка, горьковатого привкуса, растворимо в жидкости. Но все же рекомендуется его подмешивать в пищу, поскольку из-за вкуса куры могут отказаться от воды. Дают курам левомицетин в расчете: на 1 кг массы курицы — 30 г.

6. Хлортетрациклин
Если куры заболели микоплазмозом, для терапии рекомендуется использовать Хлортетрациклин. Также он подходит, как стимулятор роста. Медикамент нужно развести жидкостью из расчета: 40 г на 1 кг массы курицы. Дают трижды в сутки. Также лекарство для кур можно применять внутримышечно, но тогда доза не должна превышать 1 мг на 2 кг массы птицы. Курс — 7 дней. Но при наличии симптомов болезни надо сделать трехдневный перерыв, после повторить курс.

7. Авидокс
В случае появления у кур инфекции в кишечнике, нужно приобрести в аптеках Авидокс. Лекарство можно дать и в качестве профилактики. Добавляют в пищу из расчета: 2 г на 1 кг еды. Или разбавляют в жидкости: 1 г на литр. Курс — не более 5 дней. Если не придерживаться указанной дозировки у кур может возникнуть дисбактериоз. Имеет малую токсичность, но при этом борется с сальмонеллезом, лептоспирозом, пастереллезом, микоплазмозом. Кур выпаивают в течение 5 дней раствором из 10 мг лекарства, разведенного в литре жидкости. Если придерживаться дозировки, ЖКТ птиц не пострадает.

8. Тетрациклин
Тетрациклин для кур предусматривает профилактику и терапию птицы, инфицированной патогенными бактериями. Также используется для скорого роста. Тетрациклиновый препарат продается в форме кристаллов, имеющих светло-желтый цвет. Преимущество — благоприятно влияет на пищеварение кур. Опишем, как давать курам тетрациклин. Подходит антибиотик для цыплят и взрослых кур. Птицам выдают 20-50 г лекарства, разведенного в воде — так он улучшает лечебные свойства. Курс — не более недели.

9. Эритромицин
Горький белесый порошок, без запаха. На литр жидкости — 2 г лекарства. Выводится естественным путем. Эффективен в борьбе с микробами и вирусами, уничтожает кокковые формы микроорганизмов.

10. Трихопол
Используется в терапии и профилактике кокцидиоза, гистомоноза, лямблиоза, трихомоноза у кур. Добавляется в питье или пищу. Дозировка для профилактики: 0,5 г порошка или 2 таблетки на 1 кг еды. Или 1 г на 5 литров жидкости. Терапевтические дозы: 1,5 г порошка или 6 таблеток на 1 кг пищи. Если разбавлять Трихопол в жидкости, то на 5 литров понадобится 3 г. Курс — 9 дней, затем переходят на профилактическую дозу.

11. Байтрил
Для кур подходит Байтрил с концентрацией 10%, для ликвидации патогенных бактерий на начальных этапах их развития. Доза: 0,5 мл на литр жидкости. Максимальный курс — 5 дней, минимальный — 3. Побочные действия — аллергическая реакция, а также жидкий стул. После применения антибиотика куриное мясо можно есть спустя 11 дней по окончанию терапии.

12. Дитрим
Предназначен для ликвидации стафилококков, стрептококков и клебсиеллов. 1 мл медикамента разводят в литре жидкости и дают курам от 3 дней до недели.

13. Энрофлон
Используется при наличии у кур микоплазмы или пневмонии, а также для ликвидации стафилококков или стрептококков. Курс терапии — 5 дней, профилактики — не более 3.

12. Тромексин
Подходит для терапии патологий дыхательной системы и инфекций ЖКТ. Преимущество — безопасно для цыплят. Нельзя давать несушкам, только бройлерам. На 10 взрослых или 20 молодых кур в первые сутки выдают 2 г медикамента, разведенных в 2 литрах жидкости. Доза на 2-3 сутки: 1 г на литр жидкости. Затем идет четырехдневный перерыв, после — повтор курса.

Теперь поговорим о том, через какое время можно употреблять в пищу куриное мясо, если производились профилактика или терапия антибиотиками. Возобновление вкусовых качеств мяса происходит примерно через 21 день, а полное выведение препарата — только через месяц. Яйца можно кушать не раньше, чем через неделю после прекращения курса лекарств. Для безопасности тушку приобретенных или пролеченных кур лучше дополнительно обработать. Тушку отварить, а бульон вылить. Только после этого можно приступить к готовке блюд. Следует вынуть у птицы внутренние органы, поскольку именно в них накапливается основная часть антибиотиков. Желательно также удалить кожу и гузку.

Время на чтение: 3 минуты


Лучшее лечение – это профилактика, особенно в том случае, когда речь идет о таких нежных организмах, как суточные цыплята, ведь для них любая болезнь чаще всего оказывается фатальной.

Основным средством профилактики является пропаивание птицы витаминами и антибиотиками. Оно помогает достичь следующих результатов:

  • выживаемость поголовья до 100%;
  • укрепление иммунитета;
  • получение кур с высокими показателями продуктивности.

Уход за суточными цыплятами

Новорожденных бройлеров перед заселением в птичник необходимо несколько дней держать в чистом, светлом месте при температуре около 30°С. Для этого вполне подойдёт коробка из гофрокартона с лампой накаливания, подвешенной в 50–60 см над птичьими головами.

Цыплят, которые выглядят больными, нельзя сажать в общую коробку. Они могут быть заражены инфекцией и заразят ею остальных.

Около 40% закупленных особей могут погибнуть, если их вовремя не пропоить медикаментами.

Новорожденных бройлеров вскармливают, как и обычных курчат. Для прокорма подойдут:

  • варёные яйца;
  • пшеничная дроблёнка;
  • пшено.

Кормление суточных цыплят желтком

Кормление суточных цыплят желтком

На третий день в смесь для корма цыплят (мешанку) добавляют богатую витаминами измельчённую зелень.


Особенности пропойки цыплят

Схема пропаивания бройлерных кур зависит от многих факторов:

  • получали ли цыплята медикаменты ранее;
  • какие это были вещества;
  • по какому принципу их давали;
  • какие заболевания распространены среди родительских кур;
  • проводилась ли вакцинация.

Точную и полную информацию может дать только продавец (заводчик) птиц, у которого вы приобретали молодняк.

Пропойка цыплят

У каждого фермера своя технология пропаивания бройлеров. Одни птицеводы дают антибактериальные препараты суточным цыплятам. Другие заводчики птиц считают антибиотики опасными для малышей и заменяют их водорастворимыми витаминами. Третьи доверяют хрупкое куриное здоровье только чистой воде.

Пропойка для цыплят бройлеров: схемы и особенности проведения

Решив заняться птицеводством, лучше остановить выбор на разведении кур. Это самые неприхотливые птицы. К тому же затраты на их содержание небольшие в сравнении с другими разновидностями пернатых. Видов кур сегодня очень много. Особую востребованность получили бройлерные цыплята. Они гораздо быстрее растут и развиваются, вырастают крупными. Их мясо очень вкусное и диетическое, но за этой птицей нужно соответствующим образом ухаживать. Кормление и пропойка для цыплят бройлеров очень важны. От этого зависит их продуктивность и здоровье. О том, как правильно пропоить цыплят бройлеров, можно узнать из статьи.

Советы по пропаиванию

Совет № 1.

Если вы начали пропаивать цыплят-бройлеров антибиотиком, не бросайте это делать по истечении первых суток. Продолжайте давать средство по схеме, прописанной в инструкции к лекарству или определённой ветеринарным врачом (2–3 дня). Внезапно прерванные, но часто повторяющиеся, курсы вызывают привыкание, и антибактериальное средство перестаёт работать.

Совет № 2.

Когда вы проводите птицам курс водорастворимых препаратов, следите, чтобы лекарства, подобранные согласно схеме, были во всех поилках курятника.

Совет № 3.

Используйте для пропойки только отстоянную воду (кипячёную или сырую).

Совет № 4.

В воде не должно быть увеличенной концентрации магния и железа. Если вода в вашей местности не отвечает этим требованиям, то лучше заказывать привозную чистую воду соответствующего качества специально для птиц.

Совет № 5.

Не заготавливайте лекарственные растворы впрок. Целебные свойства препаратов сохраняются в воде в течение 24 часов после разведения.

Если цыплята не выпили воду с растворёнными медикаментами до конца, то спустя сутки её нужно вылить, поилки тщательно промыть и заполнить свежеприготовленным элексиром.

Совет № 6.

Если вы заметили, что какой-то цыплёнок сторонится стаю или выглядит вялым и слабым — значит, он заболел. Для профилактики эпидемии бройлеров можно пропоить раствором «Тромексина» (из расчёта 1 г на 1 л жидкости). Курс препарата — 5 дней, по его завершению обязательно дайте «Чиктоник».

Совет № 7.

При первых симптомах заболеваемости рекомендуется пригласить в птичник врача-ветеринара. Это поможет поставить птицам точный диагноз и своевременно принять меры.

Следует помнить, что некоторые опасные заболевания передаются от птиц к человеку.

Видео — Кормление и пропой цыплят в первые дни жизни

Пропойка для цыплят бройлеров: схемы и особенности проведения

Решив заняться птицеводством, лучше остановить выбор на разведении кур. Это самые неприхотливые птицы. К тому же затраты на их содержание небольшие в сравнении с другими разновидностями пернатых. Видов кур сегодня очень много. Особую востребованность получили бройлерные цыплята. Они гораздо быстрее растут и развиваются, вырастают крупными. Их мясо очень вкусное и диетическое, но за этой птицей нужно соответствующим образом ухаживать. Кормление и пропойка для цыплят бройлеров очень важны. От этого зависит их продуктивность и здоровье. О том, как правильно пропоить цыплят бройлеров, можно узнать из статьи.

Ветеринарные мероприятия по выращиванию цыплят

Болезни сельскохозяйственных птиц, проживающих большими группами, проще и дешевле предупредить, чем лечить. Избежать возможных эпидемий поможет ряд профилактических мер.

  1. Прежде чем заселять молодняк в птичники, тщательно подготовьтесь: уберите мусор с территории, почистите клетки, помойте кормушки и поилки, продезинфицируйте помещение специальными дымовыми шашками, покройте стены курятника известью).
  2. Выращивайте птицу разных пород и возраста в отдельных изолированных помещениях.
  3. Ежедневно проверяйте состояние подстилки (заменяйте запачканную пелёнку чистой или подсыпайте свежие опилки).
  4. Постоянно следите за поилками и кормушками (мойте посуду не реже двух раз в день, используйте только качественный комбикорм, подливайте свежее питьё).
  5. Регулярно проветривайте курятник, контролируйте влажность и температуру в помещении.

Вакцинация

Малышам ставят прививки вакциной на основе материнских антител, полученных из сыворотки крови кур родительского стада. Вводимые цыплятам антитела будут защищать их всю жизнь.

Чтобы уменьшить стресс у птицы, рекомендуется проводить вакцинацию рано утром. Порошок разводят и дают цыплятам. Раствор нужно использовать за 2 часа с момента приготовления.

Вакцинация цыпленка

При разведении бройлерных кур важно сразу вакцинировать новорожденных цыплят против болезни Марека. Ориентировочно в 10–12-й день от роду маленьким бройлерам делают прививку от болезни Ньюкасла, а в 12–14-й и 26–28-день подросшим цыплятам проводят профилактику болезни Гамборо.

Все процедуры желательно проводить под присмотром ветеринарного врача.

Таблица. Схема вакцинации бройлеров.

День проведения (от вылупления)ВакцинаСпособ проведенияДозировка и порядок проведенияРезультат
День 14Вирусная вакцина «Нобилис» (живая сухая) для первичной вакцинацииДобавить в воду для пропаиванияПрекратить давать цыплятам воду за 8 часов до начала вакцинации. В стерильной стеклянной посуде разбавить содержимое пузырька охлаждённой кипячёной водой. Пропаивать бройлеров рано утром из расчёта 5 мл на птенца. Готовый раствор нужно споить птицам в течение 30 минут. Воду и корм можно давать через 2 часа после введения вакциныПрофилактика гамборовской болезни
День 24Вирусная вакцина «Нобилис» для второго этапа вакцинацииДобавить в воду для пропаиванияПеред проведением прививки не давать птицам пить на протяжении 8 часов. Препарат из флакона развести в чистой ёмкости из стекла прохладной кипячёной водой. Пропаивать кур с утра в соотношении 7,5 мл на голову. Нужно проследить, чтобы бройлеры выпили приготовленную взвесь за 30 минут. Через 2 часа после окончания прививки цыплят можно покормить и налить им свежую водуПрофилактика гамборовской болезни
День 27Вируная вакцина из штамма «Ла-Сота» (живая сухая)Добавить в воду для пропаивания, закапать в ноздри или в глаза птенцамПропаивать или закапывать по 2 капли из расчёта 7,5 мл на птицу. Куры должны выпить раствор за полчаса. Давать питьё и корм цыплятам-бройлерам можно через 2 часа после окончания процедурыПрофилактика ньюкаслской болезни

Видео — Вакцинация и профилактика заболеваний у цыплят

Переселение цыплят в птичник

Собираясь заселять цыплят в брудеры или в клетки, проведите дезинфекцию сельскохозяйственного помещения и профилактику пухопероеда.

Для обеззараживания птичника используйте «Биодез-Р» или «Виркон-С». Подойдёт 2-процентный раствор этих препаратов.

Биодез и Виркон-С

Биодез и Виркон-С

После обработки помещения полчаса не открывайте двери, затем хорошо проветрите курятник. Как только дезинфекционные средства выветрятся, воспользуйтесь для профилактики наружных паразитов «Бутоксом» (приготовьте водный раствор в пропорции 1:2).

Бутокс

Снова проветривайте помещение на протяжении 5 часов.

Цены на Биодез

Пропойка птенцов несушки: система

Антибиотики стоит принимать только в крайнем случае: когда видно, что цыпленок действительно очень слаб или болен. В остальных случаях специалисты рекомендуют добавлять в воду витаминные комплексы. Они способствуют быстрой адаптации и ускоряют развитие организма.

Какие витамины стоит давать? Ветеринары сходятся во мнении, что наиболее подходящими будут:

  • «Нутрил»;
  • «Тривид»;
  • «Чиктоник»;
  • «Байкокс».

В комплексе с антибиотиками они дадут максимальный эффект и помогут спасти большую половину стаи. Схема применения средств, следующая:

  • в 1 день: жизни на литр воды добавляют 20 г сахара и 2 г витаминов;
  • на 2 день: 1 г «Тетрациклина» на 2 л воды;
  • на 3-4 день: 1 г «Тетрациклина»,1 г «Левомицетина» на 2 л воды;
  • 4-13 день: 1 г «Тетрациклина»,1 г «Левомицетина», «Тривид», «Нутрил» на 2 л воды;
  • на 14-15 день к общему комплексу добавляют еще «Байкокс».

Данный вариант считается наиболее оптимальным для несушек.

Схема приёма антибиотиков и противогельминтных препаратов

Байкокс

Применяется против кокцидиоза у птиц (можно давать параллельно с другими лекарствами). Подходит для куриц в возрасте от 14 дней. Им необходимо давать водный раствор препарата (1 мл «Байкокса» на литр воды) в течение суток.

Цены на Байкокс

Байтрил

Применяется при инфекционных заболеваниях (энтерите, микоплазмозе, сальмонеллёзе и др.).

Если в подворье уже вспыхивали инфекции схожего происхождения, для профилактики птицам рекомендуется «Байтрил-5 %». Раствор готовят из расчёта 0,5 г препарата на 1 л воды.

Важно! Не злоупотребляйте антибиотиками — у птиц должна работать собственная иммунная система!

Тромексин

Применяется при поносах инфекционной природы.

Лекарственный порошок растворяют в воде по следующей схеме:

  • 1-й день: 2 г на 1 л воды;
  • 2–3 день: 1 г на 1 л воды.

Если симптомы остаются, продолжайте поить цыплят «Тромексином» ещё пару дней до их полного устранения.

Энроксил

Применяется для лечения инфекций (сальмонеллёзе, синусита, бронхита, гемофилёза и пр.).

Для укрепления иммунитета и профилактики вирусных заболеваний суточных бройлеров начинают пропаивать «Энроксилом-5 %». Медикамент растворяют в воде в соотношении: 1 мл «Энроксила» на литр жидкости.

Курс проводят не дольше трёх дней.


Энростин

Применяется при колибактериозе, сальмонеллёзе, некротическом энтерите, микоплазмозе, при заболеваниях пищеварительной и дыхательной систем.

При лечении птиц 1 мл антибиотиков идёт на 1 л воды.

Энростин

Энрофлокс

Применяется при болезнях молодняка: сальмонеллёзе, колибактериозе, пастереллёзе, микоплазмозе и др.

Водный раствор антибиотика (0,5–1 мл вещества на литр воды) дают цыплятам на протяжении 3–5 дней.

Энрофлокс

Цены на Энрофлокс

Фармазин

Применяется для лечения респираторного микоплазмоза куриц.

В 1 г «Фармазина» постепенно вливают 1 л воды и размешивают.

Фармазин

У всех домашних птиц (в том числе и у бройлерных кур) самая распространённая проблема —паразиты, селящиеся в кишечнике. Иногда гельминты поражают другие органы и системы (например, лёгкие, яйцевыводящий аппарат, слизистые оболочки глаз, зоба, желудка, кишечника).

Молодым бройлерам, недавно заселённым в общий питомник, во избежание дальнейшего заражения паразитами важно обязательно давать противогельминтные средства. Птицам для профилактики основных видов глистов подойдут препараты широкого спектра действия: «Ивермектин» и «Флубенвет».

Ивермектин

Эффективен в борьбе с клещами и гельминтами.

Препарат можно развести в воде (0,4 мг на 1 кг живого веса) и разово пропоить птицу, повторив курс через 10–14 дней. А можно втереть его в кожу шеи, чуть ниже головы.

Ивермектин

Что представляет собой выпойка?

Под данным понятием в ветеринарии имеют в виду добавление птицу в воду в первые дни его жизни специальных средств, для поддержания иммунитета:

  • антибиотиков;
  • витаминов.

Такой шаг необходим для того, чтобы малыш смог адаптироваться к внешней среде. Пропойки цыплят проводятся систематически в первую неделю после их появления на свет.

Особенно важно это сделать с покупными пернатыми. Организм несушек слаб и привередлив. Не имея достоверных ведомостей о том, как они появились на свет, и какой уход им был предоставлен, новому хозяину стоит позаботиться о дополнительной защите. В противном случае есть угроза потерять потомство.

Многие хозяева сталкивались с тем, что в первые 2-3 дня молодняк гибнет. Это вызвано:

  • ослабленным иммунитетом;
  • препаратами, которые давались птенцам ранее;
  • неблагоприятными условиями первых дней жизни.

Уменьшить риск гибели может именно выпойка цыплят. Искусственное подкармливание полезными и необходимыми веществами может уберечь хозяина от потерь.



Здоровые цыплята


Курятина в Украине уже несколько лет занимает первое место среди мясных продуктов по популярности, и с каждым годом ее потребление растет. И хотя более 80% потребления — это курятина промышленного производства, у украинских покупателей все же много опасений, предрассудков и страхов по поводу таких продуктов. Особенно они сконцентрированы вокруг использования антибиотиков в процессе производства куриного мяса. Что из них миф, что реальность, что маркетинговый ход — все это в вопросах и ответах.

  1. Без антибиотиков vs без остатков антибиотиков — где правда?

В конкурентной борьбе за потребителя производители куриных продуктов используют всевозможные способы донесения информации о преимуществах именно своей продукции. Иногда, к сожалению, прибегают и к манипулированию понятиями. Потребитель не всегда хочет вникать в детали и анализировать рекламные слоганы, поэтому посыла «без… чего-то там вредного» бывает вполне достаточно, чтобы склонить к покупке своего товара. На самом же деле только на первый взгляд кажется, что «без антибиотиков» и «без остатков антибиотиков» — это одно и то же. Оба понятия означают, что в конечной продукции, которую покупает потребитель, нет антибиотиков, но разница все же существенная.

Начнем со второго. «Без остатков антибиотиков» — это то состояние конечного продукта, которое должен обеспечить каждый добросовестный производитель куриного мяса. Дело в том, что при использовании в допустимых дозах, антибиотики выводятся из организма птицы естественным путем. Кроме того, приблизительно, за неделю до убоя производитель обязан полностью прекратить давать птице антибиотик — этого времени обычно достаточно, чтобы препарат вышел из организма.

Существует понятие «время каренции» — это период полного выведения лекарственного препарата из организма птицы. И до истечения этого срока забивать птицу запрещено. Все добросовестные производители должны придерживаться этого правила, то есть выводить антибиотики из птиц перед убоем. Но справедливо в таком случае будет указать на упаковке «без остатков антибиотиков», не заменяя это формулирование на «без антибиотиков».

Маркировать курятину слоганом «без антибиотиков» можно в том случае, когда ни на одном из производственных этапов, антибиотики не были использованы, в том числе в лечебных целях. Часто производители пишут на своей продукции «без антибиотиков», не поясняя — их не было в принципе на всем жизненном цикле или они были выведены в какой-то момент. Это важно понимать, отличать и при возможности/необходимости уточнять у производителя.


  1. Используют ли на птицефабриках антибиотики для ускорения роста кур?

Один из самых устойчивых страхов потребителей по поводу фабричного куриного мяса связан с возможным чрезмерным использованием различных химических препаратов, в том числе антибиотиков, для быстрого большого прироста. Несмотря на многоразовые попытки крупнейших украинских производителей опровергнуть этот миф, многие потребители до сих пор уверены, что в мясе, купленном в супермаркете, есть антибиотики. Мол, куриц на птицефабриках пичкают химией, и они от этого растут как на дрожжах.

Чтоб объективно разобраться в этом вопросе, его следует разделить на два. Во-первых, используют ли антибиотики на птицефабриках? И во-вторых, используют ли их именно для ускорения прироста? Антибиотики, действительно, используют, но с какой целью и в каких случаях — разберем ниже, поскольку с целью ускорения или увеличения прироста их применять бесполезно. Наоборот, антибиотики стимулируют катаболизм — метаболический распад, провоцирующий снижение массы тела. С птицами, так же как и в случае с человеком, употреблении антибиотиков не способствует набору веса, поскольку вместе с вредоносными бактериями они разрушают ферменты и другую полезную микрофлору пищеварительной системы, отвечающую за нормальный метаболизм.

  1. Каков спектр использования антибиотиков на птицефабриках?

Порядочные производители антибиотики в птицеводстве применяют строго по показаниям — в случае болезни. И это происходит не просто по желанию или по ощущениям технолога либо других работников предприятия, а по назначению и под контролем ветеринарного врача и Государственной службы по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей (раньше это было в компетенции Государственной ветеринарной службы). В таком случае используемые в разумных количествах антибиотики идут во благо — это единственный способ убить инфекции, например, сальмонеллез или кишечную палочку. И это точно лучше, чем, не используя антибиотиков, отправить больную курицу на убой и предлагать потребителю зараженные мясные продукты. Кстати, так часто бывает в случае с домашними курицами, то есть выращенными в частных хозяйствах. Не имея возможности диагностировать и вылечить заболевание, куриц с признаками какой-то болезни хозяева пускают на убой и продают. Причем часто именно как натуральный домашний продукт, выращенный без «химии».


Правильная последовательность использования антибиотиков на птицефабриках такая:

  • в случае возникновения заболевания сначала устанавливают диагноз;
  • ветеринарный врач назначает лекарства (антибиотики);
  • далее обязательно определяют чувствительность к действующему веществу и под контролем ветеринарного врача и контролирующей государственной службы применяют терапевтические дозы необходимых лекарственных препаратов;
  • после выздоровления кур можно отправляют на убой только после полного вывода лекарственного препарата из организма.

  1. Может ли у человека появится антибиотикорезистентность (нечувствительность к антибиотикам) вследствие употребления куриного мяса с антибиотиками?

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) включила антибиотикорезистентность в список глобальных угроз здоровью человека и продовольственной безопасности. Употребление антибиотиков возрастает во всем мире, а три четверти всего потребляемого мирового объема приходится на животноводство. Бытует мнение, что вместе с курятиной, как и с любым другим мясом, выращенным с использованием антибиотиков, они попадают в человеческий организм, формируя таким образом нечувствительность в дальнейшем. И якобы даже вегетарианство не страхует от такой вероятности, поскольку в воду и растения попадают антибиотики вместе с отходами от животноводства.

В первую очередь нужно отметить, что когда антибиотик любым путем попадает в человеческий организм без медицинских показаний и назначения врача, он может навредить. Но в случае с мясом, в частности куриным, важно объективно оценивать возможность попадания в организм человека именно антибиотика. Даже если в мясе осталась доля не выведенных антибиотиков, в большинстве случаев она мизерная и уничтожается во время термической обработки мяса.

Но опасность все же есть. Если производитель использует чрезмерное количество антибиотиков в процессе выращивания кур, применяет «человеческие» антибиотики для птицы или же дает антибиотик с субтерапевтической целью («для профилактики»), то в организме курицы могут образовываться стойкие к антибиотикам бактерии. Именно они, а не сами антибиотики, и составляют угрозу для человеческого здоровья.

Экс-руководительница украинского Министерства здравоохранения Ульяна Супрун еще пребывая на должности написала пост на своей странице в Facebook о влиянии антибиотиков в мясе на здоровье человека, где отметила, что устойчивые бактерии способны передавать собственные гены другим бактериям, а когда устойчивые к какому-то антибиотику гены есть у возбудителя болезни, то вылечить инфекцию таким антибиотиком становится невозможно. Кроме того, из-за этих бактерий раздражается желудочно-кишечный тракт, может снижаться иммунитет, нарушается обмен веществ и могут появляться сопутствующие заболевания.


  1. Может ли домашняя курочка стать безантибиотичной альтернативой фабричному куриному мясу?

Может, но только если выращивать курицу самостоятельно. Только так можно быть полностью уверенными в полном отсутствии антибиотиков и других химических веществ в конечном продукте. И, что не менее важно, в том, что курица была здоровой перед убоем. На самом деле проверить качество домашней курятины, купленной на рынке, намного сложнее, чем фабричной. Во втором случае всегда можно попросить у продавца подтверждающие документы, а в первом неизвестно как долго и в каких условиях жила птица, чем ее кормили и как она умерла.

В частных хозяйствах цыплят часто поят левомицетином с профилактической целью в очень раннем возрасте, защищаясь таким образом от потери части приплода или покупки. Гарантии, что антибиотик разведен до безопасной концентрации и цыплята приняли его в безопасных дозах, нет, никто не контролирует полный вывод антибиотиков из организма кур перед убоем.

Кроме того, у любителей покупной «домашней» птицы возрастает риск заразиться гельминтами и другими паразитами, так как санитарно-гигиенические условия выращивания такого мяса фактически не контролируются.

  1. В домашних условиях определить наличие антибиотиков в курином мясе возможно?

Интернет переполнен советами и домашними способами определения антибиотиков в мясе. В сети предлагают пощупать, понюхать, проанализировать цвет и упругость в разрезе и множество других. нерабочих и бесполезных способов. Ни на глаз, ни на ощупь, ни по запаху определить антибиотик в мясе невозможно. Сегодня в мире не существует даже быстрых, простых и дешевых тестов для проверки содержания антибиотиков в мясе. Такую процедуру невозможно провести за несколько минут и даже за час, она не дешевая и требует специального лабораторного оборудования, его, кроме аккредитованных государственных лабораторий, может позволить себе разве что крупный бизнес. Кстати, в лабораториях продуктовых рынков, где должны проверять все мясо, которое поступает в продажу, проверить его на антибиотики не могут именно из-за отсутствия соответствующего оборудования и ограниченного времени проверки (обычно процедура проверки там занимает до 30 минут).

  1. Как меняется подход крупных сетей HoReCa к использованию курятины, выращенной с использованием антибиотиков?

Употребления мяса — это не только про приготовление еды дома, но и общепит, рестораны, кафе, доставка готовой еды и прочие услуги сегмента HoReCa. Мировые тренды здорового питания, устойчивого развития, ответственного к окружающей среде бизнеса диктуют свои условия и производителям куриного мяса. Рестораны разворачивают целые рекламные кампании, если удается найти надежного поставщика мяса, выращенного без применения антибиотиков. Открывается все больше новых учреждений, которые работают исключительно с натуральными и здоровыми продуктами. Даже крупные мировые сети типа фаст-фуд обращают все больше внимания на микробиологический состав продукции от своих поставщиков.


В США, например, корпорация, владеющая сетью ресторанов быстрого питания KFC, еще два года назад потребовала от поставщиков курятину без антибиотиков, хотя в этой компании требования к поставщикам всегда были очень высокие. Пока это условие относится к поставщикам для ресторанов, расположенных в США, поскольку в каждой стране представители компании могут договариваться с партнерами самостоятельно, но тренд уже задан и, скорее всего, постепенно рестораны сети полностью перейдут на мясо без антибиотиков.

  1. Возможно ли производить курятину в промышленных масштабах вообще без применения антибиотиков, получая при этом рентабельное количество мяса?

Мировая практика подтверждает, что возможно, но, очевидно, что такое мясо для конечного потребителя стоит дороже. В среднем речь идет о 20-25% удорожании.

Крупная американская корпорация Tyson Foods занимает в США 25-30% общего мясного рынка и работает по схеме без антибиотиков. В сегменте производства курятины там ориентируются на повышение иммунитета птицы, чтобы потребность в антибиотиках была минимальная. В компании применяют технологию напольного содержания, и полы в птичниках не бетонные, а земляные. Также там используют оборотную подстилку минимум в шесть циклов выращивания птицы, стимулируя таким образов выработку естественного пробиотика. Внимательно следят за чистотой воздуха и содержанием в нем кислорода. Корма компания обогащает большими дозами пробиотиков, фитогениками (эфирными маслами орегано и тимьяна), а для профилактики клостридии добавляет в них небольшое количество медного купороса. Его также вместе с перекисью водорода добавляют и в воду для дезинфекции трубопроводов.

Опыт американской компании не единичный. Все больше производителей полностью или частично переходят на безантибиотическое производство курятины, создаются новые предприятия, работающие по этому принципу. В любом случае разработка и внедрение эффективных технологий такого производства более затратны по сравнению с классической, поэтому и цена на конечный продукт выше.

Готовы ли ее платить потребители? Часть точно готова, поскольку сегмент натуральной продукции в Украине уже имеет своего стабильного покупателя. Надеемся, что в скором времени ассортимент куриного мяса с лейблом «без антибиотиков» на полках украинских магазинов будет активно пополняться.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Антибиотики, это такие лекарственные средства, которые должны быть в аптечке для кур всегда. Не раз сталкивался с тем, что заболели куры, а дома из необходимого ничего нет. А у многих поблизости нет ветеринарных аптек. Пока найдутся и при обретутся нужные антибиотики пройдёт драгоценное время, и лечить птицу будет сложнее, если вообще будет возможно ей помочь.

Доксициклин Антибиотики

доксициклин

Колистин

Фуразолидон для кур: описание препарата

Антибиотики

Фуразолидон относится к антибиотикам нового поколения из группы нитрофуранов. Обладает широким спектром действия, высокой антибактериальной эффективностью. Выпускается ветпрепарат в виде таблеток желтоватого цвета по 0,05 г или в форме светло-желтого порошка без запаха. Предназначен исключительно для перорального применения. Назначают домашней птице различных пород, телятам, свиньям, другим сельскохозяйственным животным.

Основной действующий компонент, который содержится в данном медикаментозном средстве, — фуразолидон (50 мг). Дополнительные вещества: картофельный крахмал, лактоза, Твин-80, кальция стеарат, сахароза.

Фуразолидон назначают цыплятам мясных кроссов, взрослой домашней птице в лечебно-профилактических целях.

Согласно инструкции, хранить препарат необходимо в прохладном, сухом, защищенном от прямых солнечных лучей месте, в заводской упаковке при температуре от 5 до 24 градусов Цельсия. Срок годности препарата в таблетках составляет 3 года. Фуразолидон в порошке нужно применить в течение 2 лет с момента выпуска

фармакокинетика

Благодаря уникальному составу, Фуразолидон проявляет эффективность в отношении большинства видов грамположительных, грамотрицательных микроорганизмов. Как и любые другие препараты из группы нитрофуранов, эффективен в отношении следующих видов бактерий, которые поражают домашнюю птицу:

  • кокцидий;
  • бартонелл;
  • гистомон;
  • трипаносом;
  • гексамитий;
  • сальмонелл;
  • трихомонад;
  • эшерихий;
  • лямблий;
  • лептоспир;
  • шигелл;
  • возбудителей грибковых инфекций.

Показания к применению

Фуразолидон применяют в традиционной ветеринарии в профилактических целях, а также при лечении различных заболеваний вирусной, бактериальной, паразитарной этиологии, которые вызваны грамположительными, грамотрицательными патогенными микроорганизмами.

Данный антибактериальный препарат назначают цыплятам-бройлерам, молодняку домашней птицы, взрослым курочкам при лечении:

  • паразитарных инфекций;
  • бактериальных заболеваний;
  • лямблиоза;
  • паратифа;
  • протозойного энтероколита;
  • кольпита;
  • кокцидиоза;
  • анаэробной диареи у цыплят;
  • трипаносомоза;
  • респираторного микоплазмоза кур;
  • пуллороза;
  • воспаления яйцевода;
  • мочекислого диатеза у бройлеров;
  • стрептококкоза у цыплят;
  • энтероколита;
  • гастроэнтерита;
  • стафилококковой септицемии;
  • дизентерии бациллярного типа;
  • диспепсии.

инструкция по применению

Перед тем, как дать птице антибактериальный препарат, рекомендуем проконсультироваться относительно дозировки, кратности приема с ветврачом. Чтобы не спровоцировать серьезных осложнений, побочной симптоматики, внимательно прочитайте аннотацию к медикаментозному средству.

Согласно инструкции, начальная дозировка Фуразолидона для цыплят-бройлеров составляет 3 грамма на килограмм массы особи. В случае применения антибактериального средства при лечении паразитарных, вирусно-бактериальных инфекций, продолжительность лечебной терапии составляет 5–7 дней. Чтобы не снизить эффективность препарата, не стоит пропускать прием лекарства. При необходимости, после 10-дневного перерыва лечение данным препаратом можно повторить в той же дозировке.

При диагностировании кокцидиоза у домашней птицы Фуразолидон вводят с кормом в два приема в дозе 2 мг на голову птице до месячного возраста и 3 мг — птице старшего возраста на протяжении 6–9 суток. Для предупреждения развития стойкости кокцидий к активным компонентам препарата ветеринары рекомендуют чередовать антибиотик с другими кокцидиостатиками.

фуразолидон

Больную курицу, цыплят на время лечения стоит изолировать от остального куриного поголовья, чтобы избежать заражения.

С целью профилактики Фуразолидон для цыплят-бройлеров можно применять со второй недели жизни. Лекарство подмешивают в корм или дают разведенным в воде. Дозировка — чтобы на 1 кг массы цыплят приходилось не больше, чем 3 грамма лекарства. Если проявились клинические признаки инфекции, лечение препаратом проводят 5–8 дней.

Перед началом яйцекладки для профилактики, чтобы предотвратить заражение, молодым курочкам дают препарат с кормом в течение первых пяти дней каждого месяца в дозе 5 г на 1000 особей.

Фармакологическая группа

  • Противомикробные средства
  • Противомикробные препараты — фторхинолоны

Состав и форма выпуска

Антибиотики
Офлосан — антибактериальное лекарственное средство (Международное непатентованное наименование: офлоксацин) в форме раствора для применения внутрь, содержащее в 1 мл в качестве действующего вещества 100 мг офлоксацина, а также вспомогательные компоненты: спирт бензиловый, 1,2-пропиленгликоль и воду дистиллированную. По внешнему виду представляет собой раствор для применения внутрь. При хранении препарата допускается слабое помутнение, исчезающее после взбалтывания. Расфасовывают во флаконы или бутыли по 100 и 1000 мл.

Фармакологические свойства

Офлоксацин, входящий в состав препарата, относится к группе фторхинолонов, обладает широким спектром противомикробной активности, подавляет рост и развитие грамположительных и грамотрицательных бактерий, в том числе Escherichia coli, Salmonella spp., Shigella spp., Enterobacter spp., Klebsiella spp., Proteus spp., Campylobacter spp., Pseudomonas aeruginosa, Haemophilus spp., Staphylococcus spp. (включая пеницилиназопродуцируемые и метицилинустойчивые штаммы), а также Mycoplasma spp. Механизм действия офлоксацина заключается в ингибировании активности фермента ДНК-гиразы (II тип топоизомеразы), влияющего на репликацию спирали ДНК в ядре бактериальной клетки. При пероральном введении офлоксацин быстро всасывается в желудочно-кишечном тракте и проникает в большинство органов и тканей организма животного, достигая наивысшего уровня в легких, печени и почках. Максимальная концентрация офлоксацина в сыворотке крови отмечается через 1,5 – 2 часа, терапевтическая концентрация сохраняется в течение 24 часов. Выводится офлоксацин в основном в неизмененном виде (до 80 %) и частично в виде метаболитов, преимущественно с мочой и желчью. Офлосан по степени воздействия на организм теплокровных животных относится к умеренно опасным веществам.

Показания

Офлосан назначают с лечебной целью телятам, ягнятам, свиньям, собакам, кошкам и сельскохозяйственным птицам при респираторных, желудочно-кишечных, мочеполовых инфекциях, артритах, колибактериозе, сальмонеллезе, стрептококкозе, септицемии, некротическом энтерите, перитоните, смешанных и вторичных инфекциях, а также при других заболеваниях, возбудители которых чувствительны к фторхинолонам.

Дозы и способ применения

Офлосан применяют животным внутрь один раз в сутки в течение 3 – 5 дней в следующих дозах: телятам, ягнятам, свиньям, собакам и кошкам — по 0,5 мл на 10 кг массы животного; бройлерам, мясным индейкам, родительскому бройлерному стаду — по 50 мл на 100 л воды для поения. При сальмонеллезе, смешанных инфекциях и при хронических формах инфекционных заболеваний у птиц рекомендуемая доза Офлосана составляет 100 мл на 100 л воды для поения в течение 5 дней. В период лечения птица должна получать только воду, содержащую препарат. Раствор с препаратом готовят ежедневно в объеме, рассчитанном на потребление птицей в течение суток.

Побочные действия

При повышенной индивидуальной чувствительности животного к фторхинолонам могут наблюдаться отказ от корма, рвота, отеки, нарушение координации движений. При значительной передозировке лекарственного средства могут отмечаться нарушение сознания, заторможенность, дезориентация, сонливость и рвота. В этих случаях использование препарата прекращают и проводят десенсибилизирующую и симптоматическую терапию, дезинтоксикацию.

Противопоказания

Повышенная индивидуальная чувствительность к препарату. Не допускается применение Офлосана курам-несушкам, в связи с накоплением офлоксацина в яйцах, взрослым жвачным животным с развитым рубцовым пищеварением, самкам в период беременности и лактации, животным с выраженными нарушениями развития хрящевой ткани, при поражениях нервной системы, сопровождающихся судорогами, а также щенкам собак и котятам до окончания периода роста. Не следует использовать Офлосан одновременно с левомицетином, макролидами, цефалоспоринами и тетрациклинами, теофиллином и нестероидными противовоспалительными средствами, а также с препаратами, содержащими катионы магния, алюминия и кальция, которые, связываясь с офлоксацином, препятствуют его адсорбции.

Особые указания

Убой телят, ягнят и свиней на мясо разрешается через 14 суток, птицы — через 11 суток после последнего применения Офлосана. Мясо животных, вынужденно убитых до истечения указанных сроков, может быть использовано для кормления пушных зверей.

Условия хранения

В сухом, защищенном от света и недоступном для детей и животных месте. Отдельно от пищевых продуктов и кормов при температуре от 5 до 25 ºС. Срок годности — 2 года.

Читайте также: