Будут ли нестись куры после болезни

Опубликовано: 22.04.2024

Кур разводят не только для получения мяса: многие хозяйства ориентируются на получение как можно большего количества яиц для их последующей реализации. Иногда возникает следующая проблема – несушки не дают яиц. Причин такого явления может быть много. Устранив негативные факторы, можно добиться улучшения ситуации и повышения яйценоскости.

Курица снесла мало яиц

Питание, способствующее повышению яйценоскости

Одна из наиболее распространенных причин, которая отрицательно отражается на показателях яйценоскости несушек, – несбалансированное питание, нехватка определенных элементов в пище.

Для нормального развития кур и обеспечения регулярной кладки яиц необходимо, чтобы в суточный рацион входили следующие компоненты:

  • зерносмесь, состоящая из кукурузы (40%), овса (30%), пшеницы (20%), ячменя (20%); суточное количество зерносмеси с таким составом – 120 г;
  • картофель отварной – 100 г;
  • мешанка – 30 г;
  • жмых – 7 г;
  • мел – 3 г;
  • костная мука – 2 г;
  • дрожжи пекарские – 1 г;
  • соль поваренная – 0,5 г.

В летний период курам в целях повышения яйценоскости рекомендуется давать мелко нарубленную огородную зелень – перья зеленого лука и чеснока, петрушку, укроп. Также в это время года рацион несушек можно разнообразить тертой свеклой, морковью и измельченной капустой. Но налегать на овощи не стоит – их должно быть немного: избыток свежих овощей может стать причиной расстройства пищеварения птиц.

Кормить несушек нужно в одно и то же время, одинаковыми порциями. Пищи должно быть столько, чтобы куры съели ее за полчаса.

Не стоит забывать и о минеральных добавках, так как организм курицы тратит достаточное количество энергии для образования яйца. Особую потребность несушки испытывают в фосфоре, кальции и калии. Источниками этих веществ являются известняк, мелкие ракушки, яичная скорлупа. Перечисленные минеральные добавки нужно тщательно измельчить и поместить в отдельную кормушку.

Куры клюют корм

Освещение в курятнике

Освещение – еще один важный фактор, который влияет на яйценоскость кур. Глаза этих птиц обладают повышенной чувствительностью к интенсивности светового излучения. Улавливая свет, зрительный нерв раздражается и подает сигнал в гипоталамус, который выделяет вещества, стимулирующие выработку гормонов и влияющие на яичники.

В зимнее время года в курятнике должно быть светло с 7 утра до 10 часов вечера. При таком световом режиме несушки будут нестись нормально, не снижая показателей яйценоскости.

Свет нужно включать и выключать в одно и то же время. Птица привыкает к такому режиму, что благоприятно сказывается на обменных процессах в ее организме.

Продолжительность «светового дня» в курятнике – около 14-15 часов. Не стоит обеспечивать режим освещения в течение суток: курам тоже нужен сон и отдых.

Для освещения курятника используют лампы дневного света небольшой мощности. Количество осветительных элементов зависит от площади помещения, в котором находятся куры. На 6 кв. м требуется 60 Вт.

Если световой день в курятнике длится менее 14 часов, это сказывается отрицательно не только на яйценоскости: в таких условиях снижается масса тела птиц, развиваются различные заболевания.

Температурные условия

Куры-несушки хорошо чувствуют себя при определенных температурных показателях, поэтому от них во многом зависит их способность класть яйца.

Необходимо учитывать, что жара, как и голод, отрицательно отражаются на способности кур нести яйца. В этом случае нужно учитывать следующее:

  • Наиболее комфортная для несушек температура – +20-25 градусов.
  • При повышении температуры до +28 градусов и выше количество яиц снижается. Чтобы несколько улучшить ситуацию, нужно постоянно следить за водой в поилках кур. Она должна быть всегда свежей и прохладной. Менять ее нужно до 3 раз в день.
  • В зимнее время температура должна достигать показателя не менее +12 градусов.

Чтобы обеспечить круглогодичную носку яиц, нужно позаботиться об этом еще на этапе постройки и оборудования курятника: он должен быть обустроен таким образом, чтобы летом и зимой была возможность поддерживать требуемые температурные показатели.

Куры в курятнике

Размер помещения и количество кур

Размеры курятника и плотность посадки – еще один важный фактор, влияющий на кладку яиц. Слишком плотная посадка снижает яйценоскость и увеличивает агрессию среди домашней птицы.

Чтобы куры полноценно развивались и несли яйца, им требуется свободное пространство. На одну птицу в курятнике должно приходиться не менее 0,4-0,5 кв. м площади.

Возраст кур

Если куры стали класть меньше яиц, дело может быть в их возрасте. Пик яйценоскости наблюдается в первый год жизни домашней птицы, в теплое время года.

Большинство несушек начинают откладывать яйца в возрасте с 22 недель, представители некоторых пород – с 17. Период яйценоскости в данном случае составляет 1,5 года.

Порода кур

Если кур заводят для того, чтобы получать большое количество яиц, нужно выбрать породы яичной направленности. Для них характерны такие общие черты:

  • некрупный размер тела;
  • средний вес не превышает 2,5 кг;
  • инстинкт насиживания полностью отсутствует или сведен к минимуму;
  • длинное оперение на хвосте;
  • подвижность;
  • крупный ярко-красный гребень.

К наилучшим из яичных пород кур относятся следующие:

  • Леггорн. Куры этой породы несут около 370 яиц за год. Максимальный вес яйца достигает 454 г, средний вес – около 60 г. Леггорны начинают класть яйца уже с 17-20 недели жизни. Представители данной породы особенно чувствительны к шуму. Именно поэтому содержать леггорнов нужно в условиях шумоизоляции.
  • Кучинская юбилейная. Несушки дают до 220 яиц в течение года, вес каждого из них – около 60 г. Кроме того, представители данной породы являются источником мяса, которое содержит большое количество белка.


Порода кур «Леггорн»


Порода кур «Кучинская юбилейная»


Порода кур «Ломан браун»


Порода кур «Минорка»


Порода кур «Русская белая»






Представителям всех указанных пород необходимо обеспечивать соответствующие условия.

Инфекционные и неинфекционные заболевания

На способности кур класть яйца отражаются разнообразные заболевания, которым подвержены несушки.

Типичными симптомами болезни являются:

  • вялость птицы;
  • затрудненное дыхание;
  • апатичное состояние, которое сменяется возбуждением и беспокойством;
  • нежелание двигаться;
  • слизистые выделения из глаз;
  • воспалительные процессы возле органов зрения;
  • диарея;
  • выпадение перьев, их неряшливый внешний вид.

К инфекционным болезням кур-несушек необходимо отнести следующие:

    Пастереллез (или птичья холера). Возбудитель заболевания – пастерелла, которая характеризуется хорошей выживаемостью во внешних условиях. Выражается данная инфекция в искривлении и опухании суставов, малоподвижности, повышении температуры, слизистых выделениях, отказе от корма и сильной жажде. Лечение птичьей холеры проводят сульфамидами. Препараты смешивают с кормом или водой.


Пастереллез (или птичья холера)


Нейролифтоз (или болезнь Марека)









На способность несушек класть яйца влияют и другие заболевания:

  • Кокцидиоз, паразитарное заболевание. Паразиты могут проникнуть в организм птицы через воду и корм. Симптоматика заболевания выражается в появлении диареи, при которой каловые массы приобретают зеленый цвет. В них наблюдаются кровавые сгустки. Для лечения используются сульфаниламиды.
  • Гастрит. При таком заболевании у птицы начинается диарея, перья становятся взъерошенными. Общее состояния несушек ослабленное. Основу лечения составляет диета, а также использование слабого раствора марганца.


Кокцидиоз: паразитарное заболевание


Гастрит у птицы


Сальпингит у кур-несушек




При первых симптомах инфекционных или неинфекционных заболеваний у кур необходимо обратиться к ветеринару для того, чтобы предпринять меры на ранних стадиях.

Сезонность

Способность класть яйца также зависит от времени года. Яйценоскость заметно снижается в холодное время года. Пик откладывания яиц приходится на середину лета.

Чтобы повысить этот показатель, необходимо обеспечить несушкам нормальные условия существования. Температура в курятнике не должна опускаться ниже показателя в +10 градусов.

Курятник нужно подготовить к холодам заранее. В частности, требуется:

  • проведение дезинфекции: следует побелить известью стены, пол и потолок;
  • утепление помещения: нужно обратить особое внимание на щели и закрыть их, так как куры плохо переносят сквозняки;
  • проверка вентиляции;
  • сбор теплой подстилки – в качестве нее подойдет слой торфа толщиной в 15 см.

В зимнее время для оздоровления воздуха в помещении с курами можно проводить окуривание душистыми травами. На раскаленные угли кладут душицу, тмин, ветки можжевельника.

Стресс

Внешние раздражители также сказываются на возможности кур-несушек регулярно откладывать яйца.

Нервное напряжение у кур возникает в связи с такими факторами, как:

  • Неправильно составленный рацион. Когда птицам не хватает каких-либо витаминов или питательных элементов, они страдают. Яйценоскость падает, однако они продолжают нестись в ущерб собственному здоровью. Из-за этого быстро уменьшается мускулатура.
  • Большая плотность кур. Нехватка пространства не только становится причиной стрессового состояния несушки: это повышает количество патогенных микроорганизмов в клетках, что приводит к быстрому развитию инфекционных заболеваний и патологических процессов иного характера.

Яйцо

Другие возможные причины

На яйценоскость кур несушек также влияют другие факторы. К ним относятся:

  • Линька. Этот процесс является естественным. На данном этапе жизни несушек происходит естественная смена пера у кур. Она продолжается 1-3 месяца. Обычно это происходит осенью. Чем длиннее период линьки и чем раньше он наступает, тем ниже яйценоскость.
  • Появление в поголовье нового петуха или несушки.
  • Перемещение поголовья в другое помещение.
  • Появление хищников. Лисы, крысы, различные грызуны пугают кур, они испытывают стресс и на фоне такого состояния прекращают нестись.
  • Плохая вентиляция. Если в помещении застаивается воздух, самочувствие птицы ухудшается: выделяемый курами аммиак заполняет воздушное пространство курятника, поэтому им не хватает воздуха, они задыхаются.
  • Поедание курами яиц. Это происходит в том случае, если птицы не получает достаточного количества витаминов и питательных веществ вместе с кормом.
  • Плохой петух. Если петух старый и не справляется со своими обязанностями, то несушки несут гораздо меньше яиц.
  • Домашние птицы прекращают класть яйца, если они становятся наседками. Это естественный процесс: в этот период куры заботятся о том, чтобы высидеть потомство.

Есть много причин, которые могут объяснить снижение яйценоскости кур. Чтобы улучшить этот показатель, необходимо оценить, в каких условиях обитают птицы, не болеют ли они и не испытывают ли стресса из-за внешних раздражителей.

С такой проблемой, как куры зажирели и перестали нестись, птицевод нередко сталкивается в весенний период. Зимой птица меньше двигается, больше ест для восполнения тепловой энергии. Всё это способствует набору жировых отложений, которые грозят полной утратой яйценоскости. Если вовремя не обнаружить проблему, птицеводу ничего не останется, как вести несушек на убой.

  1. Признаки ожирения
  2. Причины
  3. Последствия
  4. Что делать в домашних условиях
  5. Профилактика
  6. Отзывы птицеводов

Признаки ожирения

Определить ожирение у кур несушек в запущенной форме можно невооруженным глазом: они меньше двигаются, становятся более тучными, чем прежде.

У зажиревшей птицы живот становится рыхлым и мягким, чрезмерно выпячивается вперёд. Это легко можно проверить, если взять курицу в руки и прощупать её.

Ожиревшая несушка

Гребни у ожиревших несушек становятся бледными, кожа под перьями приобретает жёлтую окраску. На последних стадиях липидоза гребешок иногда становится синюшным.

Птицеводы, которые привыкли взвешивать птицу, проще определить ожирение по весу. У зажиревшей несушки масса тела становится на треть больше.

Нормой для кур яичных пород считается вес в пределах 1500-1800 кг, для мясояичных – от 1900 до 2200. Показатели выше считаются отклонением.

Более точно ожирение кур несушек можно определить, зарубив одну особь на мясо. При разделке тушки больной птицы можно заметить много жировых отложений под кожей и в области печени.

Понять первое время, что куры начали жиреть, иногда бывает сложно. Тревожным сигналом для птицевода может служить низкая яйценоскость несушки или полное отсутствие яйцекладки у молодок, которые по возрасту считаются продуктивными.

Причины

Чаще всего ожирение возникает у кур, содержащихся в клетках или стесненных условиях. Малоподвижный образ жизни препятствует усвоению всех питательных веществ из корма и ведёт к нарушению метаболизма.

Избыток высококалорийной пищи с большим количеством жиров – одна из ведущих причин, почему куры зажирели и не несутся после зимы. Немаловажным фактором остается и перекармливание птицы.

Способствует липидозу также недостаток в рационе несушки витаминов группы B, E, метионина и холина.

В большей степени к ожирению склонны перярые куры. У таких особей постепенно замедляются обменные процессы. Питательные вещества хуже усваиваются организмом и уходят в депо жировых отложений. По этой причине не рекомендовано содержать кур на яйцо в возрасте старше 2-2,5 лет.

Последствия

При ожирении у кур нарушается работа пищеварительной, сердечной системы, снижается иммунитет. Птица становится более подверженной инфекционным заболеваниям.

В организме происходят гормональные нарушения, которые приводят к атрофии яичников у несушек и яичников у петухов.

Это в свою очередь становится причиной снижения яйценоскости вплоть до полного прекращения. Иногда ожиревшие куры несут яйца без скорлупы в тонкой плёнке, неправильной формы, что также является признаком отклонения. Петухи становятся неспособными к оплодотворению яиц.

Часто ожирение у кур приводит к жировому гепатозу, при котором избыточный жир накапливается в печени. Болезнь грозит не только снижением яйценоскости, но и летальным исходом несушки.

Что делать в домашних условиях

Первое, что нужно сделать птицеводу, если куры зажирели и не несутся, пересмотреть их рацион питания. Птицу сажают на диету, урезая привычную суточную норму корма на 1/3.

Несушек переводят на двухразовое кормление – утром и вечером. В рационе уменьшают в 2 раза продукты с большим содержанием белка и жира, как растительного, так и животного происхождения.

Полностью исключают из продуктов кормления кукурузу, ячмень, горох, чёрный и белый хлеб, жирные мясные отходы, сало.

Из зерновых культур в рационе оставляют пшеницу. Так как этот продукт считается высококалорийным суточную норму зерна сокращают на 1/3. Опытные птицеводы рекомендуют заменить пшеницу при ожирении на дробленый овес. Эти зерновые культуры можно чередовать в рационе, давая их попеременно через день. Овёс менее калорийный, содержит много клетчатки и витамина E.

Картофель из рациона убирают полностью или сокращают на 2/3. Корнеплод содержит много простых углеводов, которые быстро распадаются в организме птицы и трансформируются в жиры.

Для ускорения обмена веществ при ожирении вводят в рацион пророщенную пшеницу, проводят дрожжевание кормов, дают свежие овощи, траву в большом количестве.

Из овощных плодов и фруктов птице полезны яблоки, кабачки, морковь, капуста, тыква. Растительные продукты дают в измельченном виде. Большую часть рациона ожиревших несушек должны составлять именно овощи, фрукты и трава.

Курица бежит

Для того чтобы куры могли больше двигаться, по возможности увеличивают площадь выгула.

Для лечения ожирения у кур несушек также рекомендуется включать в рацион витаминные комплексы с содержанием витаминов группы B, E и метионина. Эти вещества содержат в достаточном количестве препараты Чиктоник, Гамматоник и их аналоги.

Заменить витаминные комплексы можно на отдельные препараты, которые считаются более эффективными при комплексном лечении ожирения у несушек:

  • Лецитин – на 1 кг корма добавляют 0,5 г препарата в сутки.
  • Холин – 0,5 г на 1 кг корма для взрослых кур и 0,8 г на кг для молодок.
  • Инозитол – 0,5 г на кг комбикорма.

Для восстановления яйценоскости рацион обогащают ракушкой, мелом, яичной скорлупой, рыбной мукой.

В запущенных случаях ожирение не лечится, кур ведут на убой.

Профилактика

Бороться с возникшим ожирением у несушек сложнее, чем его предотвратить. Поэтому птицеводу важно соблюдать нормы по содержанию и кормлению птицы, рекомендованные ветеринарами.

Летом куры-несушки должны быть ежедневно на свободном выгуле. Примерно половину рациона в теплое время года должны составлять сочные зеленые корма.

Зимой по возможности птицу также выгуливают. Допустимая температура для моциона – до -15 градусов.

Выгул кур

По ветеринарным нормам на 1 кв. м. курятника должно приходиться не более 5 кур. Более стесненные условия содержания приводят к меньшей активности кур, и как следствие, их ожирению.

На зиму для птицы заготавливают травы: клевер, лебеду, крапиву и другие её разновидности. В курятнике подвешивают пучки с сеном так, чтобы их достать, курица должна подпрыгнуть. Это служит хорошей зарядкой для птицы в зимнее время года.

Траву можно заменить на листья капусты, которые по возможности также подвешивают.

Независимо от того куры зажирели или нет, кормить поголовье рекомендовано 2 раза в сутки, желательно в одно и то же время.

У кур всегда должна быть в свободном доступе свежая питьевая вода. Она помогает ускорять обменные процессы в организме несушек и других видов домашней птицы.

Жирную и высококалорийную пищу, такие как сало, кукуруза, дают курам в ограниченном количестве, не чаще 2 раз в неделю. Полностью обойтись без таких продуктов зимой в неотапливаемом курятнике не получится, но регулировать их употребление птицей нужно обязательно.

Одно кормление зерном несушек заменяют мешанками с овощами и дробленым зерном. Дополнительно добавляют отруби, они дают птице чувство сытости, улучшают пищеварение и помогают снизить калорийность пищи.

Лучшая профилактика ожирения – не перекармливать птицу. Положенные нормы зерна для яичной породы в летнее время составляет не более 45 г и 55 г летом. Для мясояичных пород этот показатель находится на уровне 50 г и 60 г соответственно.

Бобовые культуры от суточного рациона не должны превышать более 5 г на одну особь. Мучнистые корма дают в пределах 20 г на птицу. Летом каждая несушка в день должна съедать 55-60 г овощей и зелёных сочных кормов.

До двух раз в неделю полезно проводить дрожжевание кормов. Это позволяет снизить калорийность пищи, обогатить её витаминами группы B и улучшить усвояемость.

В зимнее время курам дают витаминные добавки, обогащенные метионином, витаминами группы B и E.

При подозрении на ожирение, следует пересмотреть рацион питания птицы. Первый признак лишнего веса — куры не несутся после зимы.

Отзывы птицеводов

Иван:

Купил 15 штук молодок, кормил на убой. Они день ото дня пёрли, как на дрожжах нарадоваться не мог. Пришла пора курице как бы давать яйцо, а она не несётся. Уже седьмой месяц пошёл. Решил зарубить одну, посмотреть, может чем болеют мои подопечные. Внутри птичка заплыла вся жиром. Даже печень и то в жиру была. Посоветовался с опытными птицеводами. Кроме как пустить на суп курочек мне больше ничего не порекомендовали. Так я и сделал. Суп из моих несушек получился вкусным и наваристым.

Виталий:

После зимы заметил, что курочки мои прибавили в весе. Посадил их на полуголодную диету. Для птицы это стресс, а что делать. Сократил до минимума зерно, давал побольше овощей, отруби. Ну и сама птица находилась на свободном выгуле, получала много травы. Ближе к июню исправить ситуацию всё же удалось.

На яйценоскость влияет множество факторов: неправильный уход, стрессы, сезонность и другие. Если куры перестали активно нестись в сентябре или не откладывают яйца зимой, то стоит пересмотреть режим питания, условия содержания и т. д. Важно выявить причину ухудшения яйценоскости.

Как определить несется птица или нет

Чтобы определить, несется ли особь, необходимо ее осмотреть. Обратите внимание на:

  1. Гребешок, сережки. Цвет должен быть ярко-красный. При росте желтка объем гребешка, сережек увеличивается, температура немного повышенная. Если птица прекратила нестись, тогда гребешок бледнеет, сморщивается и становится холодным.
  2. Глаза должны быть с четко очерченным зрачком.
  3. Клюв у яйценосной курицы бледный, небольшого размера.
  4. Кожа должна быть светлой и мягкой
  5. Короткая спина.
  6. Прямые лапы.
  7. На голове малое количество перьев.
  8. Большой и мягкий живот.
  9. Увеличенная клоака. При осмотре мягкая и влажная.
  10. Перья в районе хвоста частично обломаны.
  11. Между бедрами (выступающими костями) должно быть расстояние не менее трех пальцев.

У пород кур Плимутрок, Род-Айленд, Русская белая и Леггорн цвет лап и клюва насыщенный. Когда начинают бледнеть клюв и лапы, куры-несушки перестают нестись. Связано с переходом красящего пигмента в желток.

Надежным методом определения яйценоскости — пальпация. Проводить манипуляцию нужно вечером. Ладонью необходимо ощупать верхнюю часть туловища птицы над клоакой. Движения должны быть надавливающими, легкими. Можно почувствовать яйцо внутри птицы.

Важно! Живот должен быть мягким, как губка.

Несушка в гнезде

Причины снижения яйценоскости и способы их устранения

Почему куры перестали нестись, если по внешним признакам отклонений не выявлено, определить сложно. Существует ряд причин, почему куры перестали стабильно нести яйца:

  • недостаточное освещение;
  • низкая или высокая температура;
  • сезонная линька;
  • неподходящий уровень влажности воздуха;
  • стресс;
  • неправильное питание;
  • болезнь;
  • сезонные изменения;
  • возраст;
  • порода;
  • насиживание;
  • присутствие хищников.

Так что же делать, если куры перестали нестись?

Куры перестали нестись

Освещение

Необходимо предоставить птицам полноценное освещение. День должен длиться не менее 13-14 часов. Курятник придется оборудовать дополнительным освещением и окнами. Насесты в птичнике располагают напротив окон, чтобы несушки активно откладывали яйца.

Температура

Важно создать правильные условия для кур. Резкие перепады чреваты снижением продуктивности. В зимний сезон температура в птичнике не должна падать ниже 15°, летом не превышать 25°. Оптимальная температура для максимальной продуктивности — 21°. Чтобы добиться стабильной температуры, курятник необходимо утеплить и выстелить полы соломой.

Птицы на жердочке

Линька

Линька – природный процесс, который не избежать. На первом году жизни куры линяют трижды;

  1. Первый раз — на четвертой неделе, когда птенцы сбрасывают пух.
  2. Второй раз — пуховые перья заменяются контурными. Происходит на 10-12 неделе.
  3. В третий раз особи до года линяют весной.

Затем смена оперения происходит раз в год — в период сокращения продолжительности дня. При линьке яйценоскость сокращается, так как кровоток направлен к сосочкам отрастающих перьев, а не к репродуктивной системе. Обычно обновление оперения занимает от 6 до 8 недель. Если линька началась не в сезон или процесс длится дольше 8 недель — сигнал о проблемах со здоровьем особи.

Голая курица

Влажность воздуха

Влажность в помещении — не выше 75%. При слишком низкой или высокой влажности яйценоскость снижается, а птицы начинают болеть. В курятнике обязательно должна быть постоянная циркуляция воздуха.

Стрессовые ситуации

Под стрессом понимают напряжение организма под влиянием различных негативных факторов. Признаки у несушки:

  • отсутствие аппетита;
  • возбудимость;
  • частое дыхание;
  • повышенное сердцебиение;
  • посиневшие слизистые;
  • сокращение яйценоскости;
  • вялость;
  • болезнь;
  • увеличение съедаемого корма при снижении продуктивности;
  • дрожь по телу;
  • температура.

Факторы, приводящие к стрессу:

  1. Физический;
  2. Кормовой;
  3. Технологический;
  4. Биологический;
  5. Транспортный;
  6. Химический;
  7. Травматический;
  8. Экспериментальный;
  9. Психический.

Чтобы нормализовать продуктивность особи, необходимо выявить стресс-фактор и устранить его.

В качестве предотвращения стресса используют следующие методы:

  • При тепловом стрессе птиц кормят в увеличенном объеме в прохладное время суток, тем самым понижая теплоотдачу. В корм добавляют аскорбиновую и лимонную кислоту. Используют прерывистое освещение. Охлаждают воду до 15°. Снижают плотность посадки на насестах.
  • При кормовом стрессе птицам дают «Фенибут», фумаровую или янтарную кислоту до и после стресса согласно инструкции.
  • Чтобы избежать транспортного стресса, за сутки до перевозки птицам дают «Триоксазин», «Резерпин» или «Аминазин».
  • Для профилактики технологического стресса используют один из препаратов: «Аминазин», «Трифтазин», «Феназепам», «Элениум», «Вигозин», лития карбонат или «Аминовитал».
  • При вакцинальном стрессе применяют «Аминазин», «Трифтазин», «Резерпин», янтарную кислоту или «Аминовитал».
  • Чтобы предотвратить хирургический стресс, не оперируют птицу в период формирования репродуктивной системы, больных несушек, сразу после транспортировки или вакцинации. За три дня до предполагаемой процедуры увеличивают дозу витаминов. За 8 часов до операции особь не кормят. Из медикаментов используют «Резерпин» или «Аминовитал». После манипуляций птицу помещают в помещение с температурой воздуха выше привычной на 2-3°, увеличивают объем воды и корма. Гранулированные корма в послеоперационный период необходимо исключить.

Коричневая несушка

Питание

На что стоит обратить внимание при кормлении:

  1. Давать корм необходимо строго по режиму, через равные промежутки времени. Первое кормление сразу после пробуждения, последнее не позднее, чем за час до сна, чтобы куры не зажирели. Предупреждают стресс режим питания и корм лучшего качества.
  2. Рацион несушек должен быть разнообразным.
  3. Только сбалансированные корма.
  4. Важно соблюдать нормы кормления. Если птиц перекармливать, они жиреют и перестают нестись.

При неправильном питании у кур снижается уровень кальция в организме. Этот микроэлемент содержится в яичной скорлупе. Понять, что не хватает кальция, просто – яйца у несушки становятся хрупкие, скорлупа легко ломается. Повысить уровень микроэлемента можно при помощи добавления в корм измельченных раковин моллюсков, мела и яичной скорлупы.

Кроме правильного питания несушкам необходимо достаточное количество воды. При кормовом или водном голодании организм птицы истощается — чревато болезнью или даже гибелью птицы. В день на одну особь приходится около 300 мл воды.

Птицы у кормушки

Заболевания и паразиты

Заболевания курочек разделяют на инфекционные, вызванные попаданием в организм патогенных микроорганизмов, неинфекционные и паразитарные. В большинстве случаев запущенные заболевания ведут к гибели птицы. Поэтому важно следить за здоровьем несушек и вовремя обращаться к ветеринару.

  • бледный гребешок;
  • температура;
  • отсутствие аппетита;
  • слизь, выделяемая из органов дыхания;
  • понос;
  • преждевременная линька;
  • вялость;
  • хромота;
  • температура;
  • кровь в испражнениях;
  • отвисание зоба;
  • появление хрипов;
  • апатия;
  • потеря веса.

Любое отклонение от привычного состояния может сигнализировать о проблемах со здоровьем курицы. Нельзя игнорировать болезни. В противном случае может погибнуть не одна особь, а все поголовье.

Больная курица

Сезонные изменения

На яйценоскость очень сильно влияет время года. Наибольшая продуктивность отмечается весной. Почему куры перестают нестись осенью, можно объяснить природными явлениями. Когда день сокращается, а ночь становится длиннее, запускается процесс линьки. Если куры перестали нести яйца осенью — это абсолютно стандартная ситуация. Этот период нужно переждать.

Куры перестали нестись летом – почему и что делать? Чаще всего так происходит, потому что в помещении слишком высокая температура. Важно обеспечить достаточную вентиляцию курятника и требуемое количество воды. Даже летом куры будут активно откладывать яйца, если сохранять комфортные для них условия.

При похолоданиях продуктивность падает по двум причинам – слишком низкая температура в помещении, недостаток дневного света. Утепление курятника и дополнительное освещение исправят ситуацию.

Петух и курочки

Возрастные изменения

Закономерный вопрос — до какого возраста курица несет яйца. По достижении пяти-шести месяцев полностью формируется репродуктивная система. Одновременно с этим запускается процесс яйцекладки. Молодые куры наиболее продуктивны в первый год жизни. Средняя продолжительность жизни несушки – три года. До трех лет птица оправдывает кормовые затраты. По достижении трехлетнего возраста продуктивность падает, а мясо становится более жестким. Поэтому опытные фермеры рекомендуют не держать особь более 36 месяцев.

Порода

Выделяют три направленности породы:

  1. Яичная. Небольшие птицы, которые выдают наибольший результат – до 315 яиц в год.
  2. Мясо-яичная. Могут нести до 220 яичек в год.
  3. Мясные. Наименее продуктивные особи. В год способны снести не больше 160 яиц.

Яичная порода

Инстинкт насиживания

Если пернатая проявляет инстинкт насиживания, то в этот период времени она нестись не будет. На птицефабриках искусственно купируют этот инстинкт гормональными и техническими методами. Возможна и направленная селекция, но такой метод влечет за собой изменения генетической структуры.

Хищники

Крысы и ласки очень любят куриные яйца. Если в курятнике завелся вредитель – пернатые перестают нестись. Нельзя оставлять эту проблему без внимания. С хищниками нужно бороться.

Крысы и яйцо

Советы по увеличению продуктивности

Чтобы получить максимальную продуктивность от несушек, нужно следовать некоторым советам:

  • Ежегодно обновлять поголовье. Это не значит, что все поголовье нужно заменять молодками. Достаточно раз в год подселять к старым несушкам молодых.
  • Несушки будут стабильно нести яйца летом, если у них будет достаточно воды и хорошо проветриваемый курятник.
  • Не перекармливать птиц. Излишнее кормление снизит продуктивность.
  • Придерживаться режима кормления.
  • Обезопасить курятник и место выгула от хищников.
  • Если курица вялая, с бледным гребнем и перестала нести яйца – немедленно обратиться к ветеринару.
  • Своевременно делать вакцинацию.
  • Утеплить птичник.
  • Содержать помещение для кур в чистоте, чтобы птица не болела.
  • Оградить несушек от стрессовых ситуаций.
  • Обеспечить несушкам надлежащие условия.

Разведение птиц яичной породы прибыльное, но хлопотное дело. Птицевод должен тщательно изучить правила содержания несушек, особенности породы и заболевания. Важно помнить, что от здоровья каждой отдельной особи зависит состояние поголовья.

Полезное видео

Видеоролик о том, почему не несутся куры:

Чем обусловлена хорошая продуктивность кур-несушек? Почему одни куры несутся практически каждый день, а от других никак не дождешься желаемых результатов? Давайте разберемся, что подразумевают под словом "яйценоскость", как достичь хороших показателей и чем может быть обусловлен спад продуктивности в фермерском хозяйстве.

Что такое яйценоскость?

Когда фермер формирует стадо кур-несушек, у него есть два пути: обзавестись требовательными современными кроссами или отдать предпочтение неприхотливым, но менее продуктивным породам кур. В этом случае яйценоскость будет обусловлена генетическими факторами.

nesutsya1

В характеристике породы часто можно встретить такие показатели, как количество яиц на одну несушку в год, возраст достижения половой зрелости (или возраст достижения 50% яйценоскости), пиковые значения продуктивности. Что означают эти цифры?

Допустим, у вас на подворье 30 несушек. Каждый день вы собираете по 20 яиц. Таким образом, яйценоскость составляет 20/30*100% = 67%. Если такой показатель сохраняется в течение года, то количество яиц на одну несушку составит 237 яиц. Но обычно этот показатель вычисляется как общее количество яиц, полученное за год от продуктивного стада, поделенное на среднегодовую несушку (то есть без учета молодой птицы на разносе, вводимой в стадо в течение года).

Кроссы или породы?

Также эти кроссы очень рано начинают нестись – первый проброс яйца наступает уже в возрасте 110-120 дней. Но для таких показателей требуется интенсивное ведение хозяйства: подержание оптимального микроклимата, кормление сбалансированными комбикормами, регулярная выбраковка низкопродуктивных кур, эксплуатация несушек в течение не более одного года.

lohmann

Молодки Ломан Браун в курятнике с насестами.

В условиях фермерского подворья целесообразно остановить свой выбор на яичных породах, а может и на мясо-яичных (если планируете кроме яиц получать от кур еще и мясо).

Минусы пород в сравнении с кроссами

  • потребляют больше корма на одно яйцо;
  • позже разносятся
  • яйценоскость в пределах 80%;
  • количество яиц в год может составлять от 150 до 220 яиц на несушку
  • лучше несутся осенью и зимой в плохо отапливаемом курятнике.

Плюсы их просты, но она чаще перевешивают все недостатки: они менее требовательна к вопросам кормления и содержания, да и стоимость одной головы значительно ниже.

Причины снижения яйценоскости

Далее они линяют – происходит смена оперения на новое. В этот период молодые куры не несутся. Есть несколько приемов, позволяющих провести линьку массово и в возможно более короткие сроки.

После линьки куры опять разносятся, но пиковой яйценоскости от них уже не дождаться. Если все прошло успешно, то птица восстанавливает до 80% продуктивности первого года жизни.

Также после линьки некоторые куры превращаются в "ложных несушек", то есть вообще не несутся. Такую птицу нужно выбраковывать. Узнать ее можно по "петушиному" гребню, а при ощупывании расстояние между седалищными костями (там, где проходит яйцо) будет составлять менее двух пальцев.

linka

Обилие пера на полу - главный признак того, что линька началась.

Помимо физиологических причин падения яйценоскости – линька, старение птицы - снижение количества яйца наблюдается в следующих случаях:

  • нарушение условий содержания;
  • плохое кормление;
  • болезни;
  • стресс – смена помещения, корма, грубое обращение персонала с несушкой.

Рассмотрим подробнее основные факторы, почему куры перестают нестись.

Содержание

Для того чтобы несушка чувствовала себя комфортно, ей необходимы хорошие условия содержания. Все фермеры знают, что летом куры несутся лучше, чем зимой. Спад продуктивности в зимнее время обусловлен в основном двумя факторами: низкой температурой в помещении зимой и осенью, и малой продолжительностью светового дня.

Чтобы куры хорошо неслись и зимой и летом, в курятнике нужно установить обогрев и источник искусственного света.

Оптимальные условия для взрослых кур-несушек

  • температура +16..+18°С;
  • влажность 50-70%;
  • продолжительность светового дня 16-18 часов.

При этом освещение необязательно должно быть ярким – достаточно соблюдать интенсивность в 10-20 Люкс.

Также немаловажное значение имеет общее санитарное состояние птичника – хорошая сухая подстилка, удобные гнезда, низкая запыленность воздуха.

nesutsya2

Кормление

Главное, на что следует обращать внимание:

  • достаточное количество корма на одну голову;
  • достаточный фронт кормления (чтобы одни не отбирали корм у других);
  • хорошее качество корма – не допускается скармливание плесневелых, гнилых кормов;
  • содержание белка на уровне 15-17%;
  • корм должен быть наполнен достаточным количеством энергии (углеводы, жиры).

Подробно про сбалансированное кормление вы можете прочитать в нашей статье.

Раздача корма должна осуществляться минимум два раза в сутки. Первое кормление производят после включения света, второе – примерно за 6 часов до сна или через 8-10 часов после первого.

При недостатке белковой части яйценоскость кур будет резко падать, при восполнении – повышаться. Иногда в птичнике можно наблюдать ложное снижение яйценоскости – "литье" яиц. Происходит это при недостатке кальция, когда курица сносит яйцо без скорлупы, и оно теряется на подстилке или поедается птицей.

Резкое падение продуктивности может возникать по причине отсутствия воды. Поить несушек лучше вволю, но можно прибегать и к дозированному поению. В этом варианте воду дают одновременно с кормом. Следят за тем, чтобы хватило всем курам, также обращают внимание на качество воды – она должна соответствовать стандартам питьевой.

nesutsya-korm

Болезни

В небольших фермерских хозяйствах куры часто плохо несутся обычно из-за проблем с условиями содержания и кормлением. Однако нельзя исключать и появление заболеваний, влияющих на продуктивность.

Инфекционные

В принципе, любая инфекционная патология будет вызывать снижение яйценоскости. Происходит это массово, для каждой болезни характерен свой уровень падения продуктивности. При осмотре стада выявляют признаки заболевания. Обычно после излечения куры восстанавливают до 70-80% исходной яйценоскости.

Некоторые заболевания, например, инфекционный бронхит кур, способны поражать органы воспроизводства несушек еще в раннем возрасте, что приводит к хроническому течению болезни. Внешне она ничем не проявляется до тех пор, пока птица не выходит на разнос. При этом часть кур просто не способна откладывать яйцо по причине патологии яичников и яйцеводов.

В условиях промышленных хозяйств такой птицы может быть до 40-50% от всего поголовья стада. Это следует иметь в виду, если вы комплектуете подворье молодкой с птицефабрики.

Читайте подробно о болезнях, их симптомах и лечении здесь >>>

Незаразные

Незаразные заболевания репродуктивной системы кур – перитониты, сальпингиты, оварииты – это воспалительные процессы, протекающие в яичниках и яйцеводах, что сильно снижает или совсем прекращает яйцекладку у отдельных несушек. Для незаразных болезней не характерны такие массовые проявления, как при инфекциях. Также обычно заболевание развивается медленно, то затухает, то проявляется.

Причиной воспаления в репродуктивных органах кур могут стать травмы, недостаток витаминов, антисанитарное состояние в курятнике (сырая подстилка, сквозняки).

Выводы

Чтобы правильно оценить ситуацию, прежде всего, необходимо знать, чего ожидать от конкретного стада: какие его породные особенности, на какие показатели куры выходят при стандартных условиях кормления и содержания в данном хозяйстве, понимать биологию кур, правильно оценивать их физиологическое состояние.

Если при обычных условиях вы недосчитываетесь яиц – ищите причину в птице (болезни, линька). Если же вы произвели какие-то изменения (корм, вода, условия содержания) – исправляйте свои ошибки.

Курица прекращает нестись по многим причинам: стресс, линька, неправильное питание, плохие условия содержания. Способы решения проблемы зависят от фактора отсутствия яйценоскости. При нехватке минералов и витаминов пересматривают меню. В курятнике нужно исключить стрессовые ситуации, поддерживать оптимальные условия: температуру, влажность воздуха, освещение. Внимательное и заботливое отношение, правильный уход поднимут яйценоскость несушек.

  1. Почему куры перестали нестись – причины
  2. Неправильное питание ­– нехватка полезных веществ
  3. Линька
  4. Не отвечающие требованиям условия содержания
  5. Последствия стресса у несушек
  6. Влияние возраста на яйценоскость
  7. Болезни и их влияние на яйценоскость
  8. Способы решения проблемы яйценоскости
  9. Зачем в курятнике присутствие петуха?

Почему куры перестали нестись – причины

Не всегда отсутствие яиц в гнезде означает, что курица перестала нестись, она могла поменять место кладки: стало неудобно на старом или сменились стайные позиции. Другой причиной могут быть хищники: крысы, хорьки, мыши, которые воруют яйца.

Неправильное питание ­– нехватка полезных веществ

Регулярное и правильное питание обеспечивает высокую продуктивность кур. Если птица недополучает какие-то минералы или витамины, это отражается на яйценоскости. Корм должен быть разнообразным, состоять из пшеницы, овса, ячменя, зелени и овощей. Но этого недостаточно для получения качественных яиц. Чтобы скорлупа была прочной, в рационе должны присутствовать минералы в виде костной муки, мела и ракушника.

Большое значение имеет для кур свободный выгул, чтобы они сами клевали камешки и другие компоненты, которых им не хватает в питании.


В меню должна присутствовать в необходимом количестве соль, она является источником натрия и хлора, улучшающие вкус кормов и повышающие аппетит птиц. Как добавку использовать следует мелкую соль или растворенную в жидкости.

Снижает яйценоскость недостаток воды, особенно в жаркую погоду, поэтому несушкам нужно обеспечить свободный доступ к поилке. Тару для воды следует держать наполненный чистой, прохладной водой температурой 10-15 градусов. Больше всего куры пьют жидкости перед сном и после того кладки яиц.

Линька

Одной из причин отсутствия или плохой яйценоскости является линька – это естественный процесс, который обычно запускается с укорочением светового дня, но порой начинается из-за стресса. Смена перьевого покрова у большинства птиц проходит раз в год осенью – в сентябре.


Сезонные линьки начинаются с двухлетнего возраста. Когда процесс формирования нового оперенья и кладка яиц проходят одновременно, курицам приходится тратить много сил, что истощает организм. Именно поэтому в это время они плохо несутся или яйценоскость полностью отсутствует. Линяет курица от 6 до 8 недель.

Во время обновления пера больше всего страдают куры, которые хорошо несутся. Линяют они поздно – в октябре-ноябре и порой процесс длится до Нового года, так как у них не хватает сил на быстрое формирование перьевого покрова. У особей, которые плохо несутся, смена пера проходит раньше и не так заметно.

Чтобы у кур хватало сил на смену перьев, опытные заводчики прекращают давать им зерно, тогда птица перестает нестись. В этот период необходимо в рацион больше добавлять кормов, которые содержат серу: капусту, горох, клевер, люцерну, мясокостную муку. Когда курица начнет обрастать новым опереньем, ее начинают полноценно кормить с добавлением в меню семян подсолнечника, проросшей пшеницы и овса. К январю кладка возобновляется.

Не отвечающие требованиям условия содержания

Несушки любят комфорт. Их продуктивность напрямую зависит от температуры воздуха в птичнике. Как жара, так и холод влияют на кладку. Именно поэтому куры могут прекратить нестись в любое время года.

Птицы имеют такую особенность – вставать с первыми лучами солнца и засыпать после его захода. У домашних пернатых этот природный инстинкт развит очень хорошо. Световой день несушек должен длиться не менее 12 часов, а при высокой продуктивности достигать 17 часов. Если куры содержатся в темном помещении, то им нужно обеспечить искусственное освещение с помощью электроламп. Для птиц лучше подольше гулять на улице, находясь на солнце.

В естественных условиях несушки откладывают яйца весной и в середине лета. Причина проста – в этот период комфортная температура воздуха и большое количество пищи для выращивания птенцов. Когда день становится коротким, для птиц это означает наступление осени, они прекращают нестись.

Чтобы заставить кур нестись в течение всего года, искусственно удлиняют световой день. Но это сокращает период яйценоскости. В несушке с рождения заложено около четырех тысяч яиц, поэтому за свою жизнь она больше не снесет. Увеличивать световой день следует утром, но не больше чем на 16 часов, это в меньшей степени отразится на естественном суточном ритме куриц.

Последствия стресса у несушек

Куры очень подвержены стрессам. В этом состоянии они откладывают деформированные яйца, плохо несутся либо прекращают кладку. Чтобы сделать вывод, что причина в этом, нужно вспомнить, какие события в курятнике могли создать стрессовую ситуацию. Возможны факторы:

  • сильный испуг;
  • отсутствие воды или корма;
  • смена рациона;
  • изменение места выгула;
  • переселение в другой курятник;
  • посторонние шумы;
  • наличие хищников;
  • появление новых особей.

При покупке несушек нужно учитывать, что кладка у них возобновится только спустя 6 недель. Для того чтобы птицам легче было побороть стресс, в поилки наливают смесь из 20 мл яблочного уксуса и литра воды. Процедуру осуществляют в течение недели. Повторяют каждый месяц.

Влияние возраста на яйценоскость

Кладка может отсутствовать как у старой несушки, так и у слишком молодой. В среднем у курицы яйценоскость наступает в возрасте 6 месяцев. У мелких пород кладка начинается раньше, у крупных – позже. Наиболее продуктивен первый год жизни. С каждым новым циклом яйценоскость снижается на 15-20%.

Через пять лет курица будет откладывать яиц в два раза меньше по сравнению с первыми двумя годами. Поэтому желательно, чтобы возраст поголовья не превышал 2 лет. Молодки несутся почти каждый день. Стадо следует постоянно обновлять, забивая старых особей и заменяя их молодыми. Начинают забой обычно в сентябре.

Признаком того, что курица способна нестись, является гребешок ярко-красного цвета. Он приобретает такой яркий цвет, чтобы дать понять петуху, что несушка готова к спариванию и кладке оплодотворенных яиц.

Болезни и их влияние на яйценоскость

При заражении паразитами или инфекциями ухудшается яйценоскость либо прекращается совсем. Если появились признаки какого-либо заболевания, курицу нужно изолировать от остальных. Причиной отсутствия кладки могут стать такие паразиты, как пухоеды, постельные клопы, пероеды, клещи.

Клопы и клещи относятся к кровососущим, питаются ночью. Днем прячутся в щелях и подстилке. Вредители очень живучие, могут долго находиться без еды, перезимовать в неотапливаемых помещениях. В птичник попадают с инвентарем, на одежде или обуви, с новыми курами. Пища пероедов и пухоедов – перо и отмершие клетки кожи птиц. У них короткий жизненный цикл, который обычно проходит на одной особи.

Заражаются паразитами несушки, общаясь друг с другом. Наружные вредители вызывают зуд, куры постоянно чистятся, встряхивают опереньем, у них пропадает аппетит, начинают худеть. Лечение состоит в обработке инсектицидными препаратами курятника и птиц. Профилактической мерой борьбы с перо- и пухоедами являются ванны из песка и золы.


Ленточные и круглые черви поражают кур изнутри. Для профилактики прогонку против глистов нужно делать через каждые полгода. Период полного выведения почти для всех антигельминтных препаратов составляет 14 дней. Яйца, которые снесла курица в это время, считаются бракованными и не могут быть инкубированы. Цыплята из таких яиц имеют серьезные недостатки, которые приводят к их гибели вскоре после вылупливания.

Куры плохо несутся и могут прекратить откладывать яйца, если они заразились следующими инфекционными заболеваниями:

  • сальмонеллезом;
  • кокцидиозом;
  • тифом;
  • стафилококком;
  • оспой;
  • птичьим гриппом и др.

Яйценоскость снижается по причине ожирения внутренних органов из-за неправильного питания и нехватки веществ, отвечающих за пищеварение. Обрастание жиром происходит, если несушка мало движется и в рационе переизбыток белка. В этом случае следует пересмотреть меню, обеспечить птиц качественным комбикормом, предназначенным специально для несушек.

Способы решения проблемы яйценоскости

Если выявлена причина отсутствия кладки, остается принять необходимые меры. Авитаминоз и недостаток минералов восполняют организацией правильного питания, покупают дополнительные подкормки, содержащие полезные вещества. В меню несушек обязательно должны присутствовать овощи и зелень. Из-за их отсутствия весной на месте выгула растительности снижается или прекращается кладка. Кормят птицу не менее трех раза в день, утром дают зерновые. Можно добавить гранулированный комбикорм.


Днем предпочтение отдают влажным мешанкам, в которые добавляют отруби и белый хлеб, заливают кипяченой водой. В рационе обязательно должен присутствовать мел. Он обеспечивает организм птиц необходимыми витаминами для формирования скорлупы, так как в ней содержится большое количество кальция.

Для кур важен выгул, если его нельзя осуществить, то в корм нужно добавлять в течение дня траву целиком или измельчив. Зелень должна быть разнообразной, состоять из кустов чистотела, крапивы, молочая, свекольных листьев, гороховых отходов. Как только несушки получат необходимые витамины, кладка восстановится.

При стрессе по причине смены жилья пернатым нужно помочь адаптироваться к условиям. Витамины, зелень, дополнительные подкормки способствуют побороть его последствия. Если в курятнике появилась новая особь, за неделю несушки привыкнут ней.

Чтобы курицы хорошо неслись, им нужно создать благоприятные условия. Оптимальна температура для птичника, где содержатся птицы, 15-23 градуса. Если в помещении жарче, то устраивают регулярные проветривания. Если прохладнее, то заделывают все щели, чтобы исключить сквозняки, сделав курятник теплым и сухим.

С осени помещение готовят к зимовке: белят стены известью, ликвидируют щели и дыры, проводят по возможности отопление, дополнительное освещение. Еще одним условием продуктивной кладки является обеспечение свободного пространства для каждой особи, в тесноте производительность падает.

Зачем в курятнике присутствие петуха?

Многие птицеводы содержат куриное стадо ради яиц и не собираются заниматься разведением. В этом случае непонятно, зачем нужен петух, ведь курица несет яйца в том же количестве и без него. Оплодотворенные отличаются от неоплодотворенных тем, что из них могут вылупиться цыплята. Петушок нужен для получения потомства. Если его нет, то у несушек редко проявляется инстинкт наседки, чаще всего у них происходит генетический сбой.


Если преследуется только цель получения яиц, то петух в курятнике не нужен.

Для обновления стада выгоднее зимой птиц пускать на убой, а весной закупать новых.

Присутствие мужской особи в курятнике дисциплинирует стадо. Куриный хозяин следит за порядком, опекает своих курочек, отгоняет хищников. Правда, у некоторых несушек просыпается материнский инстинкт, они пытаются сделать кладку и вывести цыплят, занимают гнездо и мешают нестись другим курам. Принудить их возобновить обычную кладку можно путем отсаживания в курятник без петуха.

Часто мужскую особь держат ради декоративных целей. Но его присутствие не самым лучшим образом отражается на внешнем виде несушек – он их топчет и портит оперенье.

Читайте также: