Чем курица отличается от человека

Опубликовано: 22.04.2024

Стоит обратить более пристальное внимание на этот вид мяса. Исследователи обнаружили, что индейка очень полезна для здоровья. И во всяком случае индюшатина – более здоровая альтернатива красному мясу. Ею можно заменить говяжий фарш, бекон, вареную колбасу и салями. Вместо жирного и нездорового говяжьего или свиного фарша, который есть в любом магазине, покупка мяса индейки дает вам более постный вариант с меньшим содержанием жира, большим количеством белка, более высоким содержанием кальция и других полезных элементов. Многих останавливает от покупки мяса индейки его стоимость: а может, курица ничем не хуже и к тому же намного дешевле?

Курица против индейки: соотношение цена-качество

Из-за внедрения технологий массового производства индейки сейчас много и она намного дешевле, чем была в прошлом. Однако, она на порядок дороже курицы и приближена к стоимости свинины. Стоит ли переплачивать или лучше выбрать более дешевую курицу? Мало того, что индейка лучше, чем красное мясо и свинина, у нее также гораздо большие крылья, грудка и бедра по сравнению с курицей. Если рассматривать в соотношении килограмм на килограмм, то индейка намного полезнее курицы. Конечно, курица, особенно ее грудка, была и остается очень здоровой пищей, особенно когда ее употребляют без кожи. Но так уж получилось, что индейка более ценна с точки зрения здоровья.

Чем индейка лучше курицы

  • Больше протеина.
  • Меньше жира.
  • Больше кальция.
  • Низкий уровень натрия.
  • Более выраженный вкус (больший вкусовой профиль).
  • Больше мяса, что означает большую отдачу при покупке целой индейки.
  • Больший выбор вариантов приготовления.
Как упоминалось выше, курица по-прежнему считается здоровой пищей. Однако, если вы поместите их рядом, индейка просто превзойдет курицу по многим показателям, которые нужны здоровым людям, сидящим на диете.

Количество калорий

Из всех типов мяса, включая курицу, тушка индейки самая малокалорийная на порцию. Она ненамного превосходит в плане низкой калорийности курицу, но мясо индейки постнее - примерно на 10%, в зависимости от типа (грудка, бедра) и стиля приготовления.

Холестерин

ИНД 2.jpg

В индейке уровень холестерина ниже, чем в большинстве других видов мяса, особенно в красном говяжьем стейке. Индейка имеет гораздо лучшее соотношение ненасыщенных жиров к насыщенным, чем курица.

Что касается жира, индейка действительно вытесняет курицу из кухни! Индейка на самом деле более постная: 0,5 г на порцию в 100 г по сравнению с цыпленком в 3,5 г.

Натрий

В индейке от природы очень мало натрия, всего 68 миллиграммов на порцию в 100 граммов. Курица, опять же, не может сравниться с индейкой в этой категории – в ней натрия больше.

Кальций

Кальций - это еще одна область, в которой мы видим большое несоответствие между индейкой и курицей. Порция индейки в 100 г содержит 32 миллиграмма кальция, тогда как такая же порция курицы содержит только 11 миллиграммов.

Белок – самое важное в мясе

Известно, что белок является строительным материалом для человеческого тела. Белок, состоящий из аминокислот, считается неотъемлемой частью сбалансированной диеты и может быть получен из различных источников. Вы будете удивлены, узнав, что суточная потребность в белке намного меньше, чем предполагают люди! Согласно различным источникам, 0,8 грамма на килограмм - это необходимое количество белка, которое стоит употреблять ежедневно.

Почему он важен для нашего тела?

От клеток до мышц, от органов до костей - все состоит из белка. Не только клетки, даже ногти и волосы состоят из белка. Это макроэлемент, необходимый организму для бесперебойной работы. Люди потребляют больше белка для наращивания мышечной массы и силы. Белок также помогает похудеть, поскольку он ускоряет обмен веществ и снижает аппетит. В зависимости от предпочтений человека, белок можно получить из различных источников. Для вегетарианцев лучшими источниками белка являются бобы и овощи, а для веганов - соевые продукты, нут, арахис, киноа и чечевица. Для тех, кто не является вегетарианцем, лучшим выбором будет нежирное мясо, птица и рыба. Однако по сравнению с остальными источниками курица и индейка считаются лучшим выбором для получения качественного, хорошо усваиваемого белка.

Разница между курицей и индейкой
ИНД 3.jpg

Многие люди путают эти два вида мяса, оба считаются нежирным и здоровым мясом, однако имеют разный вкус и аромат. Индейка имеет более насыщенный вкус по сравнению с курицей и почти на 10% менее калорийная, чем курица. .

В чем больше протеина?

И индейка, и куриная грудка считаются более полезными и вкусными, а количество белка в них почти одинаково. Тем не менее, при сравнении питательных веществ вы будете удивлены, узнав, что курица лидирует - 9 граммов белка на 28 граммов куриной грудки. В грудке индейки такого же веса содержится 8 граммов белка. Точно так же и куриные крылышки, и крылышки индейки содержат одинаковое количество белка, которое составляет 8 граммов на 28 граммов курицы или индейки. При сравнении темного мяса, то есть мяса бедра и ножки курицы и индейки, оба они имеют одинаковое количество белка, присутствующего в мясе. Но мясо бедра индейки содержит 8 граммов белка по сравнению с 7 граммами мяса из куриного бедра.

На основе калорийности, жира и количества белка, присутствующего в каждом виде мяса, мы можем легко сказать, что курица с индейкой содержат высококачественный белок. Если вы любите мясо грудки, тогда вы должны выбрать куриную грудку, но, с другой стороны, если вы хотите перейти на мясо бедра, вам необходима индейка. Порция индейки имеет больше белка на грамм, чем говядина, свинина и курица. Она также богата метионином - незаменимой аминокислотой, необходимой для усвоения белка организмом. Индейка также богата витаминами B6 и B12. Как и следовало ожидать, эти две птицы могут похвастаться схожими профилями витаминов и минералов – это намного лучше, чем у среднего говяжьего стейка. Витамин B6, рибофлавин, фосфор, ниацин – все эти элементы есть в курице и индейке. Но помимо преимуществ, общих с курицей, индейка содержит больше селена и меди, которые помогают поддерживать здоровую иммунную систему. Зато курица превосходит индейку изобилием ниацина, который защищает от болезни Альцгеймера и слабоумия. Поэтому не стоит отказываться от одного из этих видов птицы в пользу другого – их прекрасно можно чередовать в рамках здорового питания!

Тем не менее, наука доказывает нам, людям разумным, что мы в некоторых аспектах отстаем в развитии, по сравнению с пернатыми красавицами, живущими в курятниках.

Содержание статьи:

  • 1 Скандальное заявление
  • 2 Суть исследования
  • 3 Что из этого следует?
  • 4 Курица умнее человека

Скандальное заявление

Даниэль Смит – ученый, антрополог и эволюционист, который посвятил всю свою жизнь изучению тайн о человеке, социуме, особенностях развития и жизни людей. Благодаря этому научный мир увидел немало открытий, стал яснее понимать сложные социальные механизмы, принципы их развития и становления. Однако, особым интересом ученого всегда был человеческий мозг.

Кто бы мог предположить, что мы, люди разумные, позволяющие себе подшучивать на тему «куриного ума», на самом деле отстали в развитии от объекта своих шуток.

Теперь фразу «куриный ум» можно воспринимать, не как оскорбление, а как комплимент! Исследование, которое проводил Даниэль Смит, доказало, что человеку еще есть куда расти, в сравнении с пернатыми друзьями. Оказалось, что курицы умнее человека только потому, что задействуют свой интеллектуальный потенциал более активно, чем люди.

У тебя куриные мозги! Сенсация от ученых - курица умнее человка

Суть исследования

В ходе исследования ученый хотел выяснить особенности мозговой деятельности в стрессовых ситуациях. Как оказалось, именно стресс является мощным стимулом для раскрытия возможностей всех живых организмов на планете. Именно стресс активирует механизмы, которые в обычном состоянии находятся в спящем режиме.

Курицу и человека вводили искусственным путем в состояние стресса и начинали изучать деятельность головного мозга и степень реализации интеллекта. В ходе этих исследований ученых ожидало невероятное, неожиданное открытие. Курицы и петухи легко задействовали 16-18% своего умственного потенциала, тогда как для среднестатистического человека предельная цифра – 14%.

Однако, удивителен и тот факт, что несмотря на низкий процент реализации интеллектуального потенциала человек все же остается лидером по способности к адаптации и выживанию в экстремальных условиях.

До конца еще неизвестно, как менялась способность куриц и людей на разных ступенях развития использовать свои умственные способности – ученый пока что работает в изучении этого направления, но уже есть сведения о том, что так было не всегда.

У тебя куриные мозги! Сенсация от ученых - курица умнее человка

Что из этого следует?

Конечно же, тот факт, что курица умнее человека, не стоит воспринимать буквально. Дело в том, что интеллектуальные способности человека и птицы существенно отличаются. Суть исследования в другом – его результаты нам показывают, что при неравном уровне умственных способностей, именно курицы шагнули вперед в своем развитии и научились задействовать свой потенциал в более полном объеме.

Эволюционисты предполагают, что это результат опыта выживания и у человека в период реальной угрозы для жизни тоже могут активироваться его способности в полной мере. Однако, факт остается фактом – курица перегнала человека в развитии и использует для своего блага больше из того, что ей даровано природой, чем человек!

У тебя куриные мозги! Сенсация от ученых - курица умнее человка

В Индии есть пословица – любая курица умнее ребенка или любой ребенок глупее курицы.

Исследование, что курица умнее человека, проводилось совсем недавно, и результатами своего труда Даниэль Смит поделился только 13 января 2018 года.

Но, работать над этим вопросом ученые не перестали, более того, во всем мире наука заинтересовалась такими особенностями развития. Поэтому, будем надеяться, что в ближайшее время наука порадует нас новыми, интересными открытиями. Неужели курица умнее человека? Теперь подчеркнуть, что «у тебя куриные мозги» – будем считать комплиментом.

Курица умнее человека

Поделитесь таким открытием со своими друзьями и единомышленниками в социальных сетях. И не забывайте оформить подписку на свежие куриные новости.

Всем желаем позитива и удачи в делах!

© Все про кур 2018, Все права защищены.








Самое популярное мясо — куриное. Оно доступно по цене, легко в приготовлении, очень питательно, это отличный источник животного белка. Из курицы можно приготовить множество блюд: ее тушат, добавляют в плов и в рагу, запекают целиком. Для каждой части курицы существует огромное количество рецептов.


Но не все части курицы одинаковы по своим питательным и полезным свойствам. По крайней мере, сторонники здорового образа жизни и диетического питания уверены, что лучшая часть курицы — это грудка, причем лишенная кожи, потому что в ней содержится меньше всего жира. Мы спросили диетолога Андрея Невского о том, чем полезны и вредны те или иные виды куриного мяса:

— Курица — самый универсальный белковый продукт. Сытный, вкусный, низкокалорийный.

Грудка

В основном худеющие предпочитают грудку без кожи: она на 23% состоит из белка и всего на 1,5-2% — из жира. В ней всего 113 ккал на 100 г и огромное количество полезных веществ: холин, витамины A, B, C, H, PP, калий, натрий, магний, цинк и др. Особенно богата грудка витаминами группы B. Этот набор полезных веществ помогает нейтрализовать чрезмерную кислотность ЖКТ. Но есть и обратная сторона медали.

В куриной грудке без кожи мало кальция, магния, железа, фосфора. А низкое содержание жира негативно влияет на выработку половых гормонов: у мужчин это тестостерон и андрогены, а у женщин — эстрогены и прогестерон.


Бедра

Мясо куриного бедра более нежное и ароматное, чем у грудки. Из-за повышенного содержания жира оно считается одной из самых калорийных частей тушки. В сравнении с куриной грудкой бедро имеет меньше минеральных веществ, но больше витаминов.

Чем хороша небольшая прослойка жира:

— содержит полезные кислоты;
— помогает в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, инфаркта, инсульта;
— улучшает состояние костно-мышечной и нервной систем, сосудов;
— снижает уровень сахара;
— приводит в норму артериальное давление, улучшает состав крови;
— повышает иммунитет, оказывает антибактериальное действие;
— положительно воздействует на состояние кожного покрова, ногтей и волос.

Однако именно куриные бедра могут вызвать аллергическую реакцию, особенно если приготовлены с кожей.


Ножки

Красное мясо куриной голени богато белком и аминокислотами, витаминами группы В и полезными микроэлементами: железом и магнием. Куриная голень — полезный продукт и подойдёт для детского, спортивного и диетического питания, если её правильно приготовить. Нередко врачи рекомендуют употреблять мясо куриной голени тем, кто страдает анемией, или женщинам в послеродовой период для быстрого восстановления организма.

Спинка

Несмотря на довольно непрезентабельный вид, куриная спинка по праву называется королевой куриных бульонов. Низкая калорийность, особенно со снятой шкурой, позволяет употреблять бульон даже людям с избыточным весом.

Витамины А, С и Е, содержащиеся в спинках, оказывают благотворное действие на здоровье человека. Кроме того, магний, железо, калий, селен и др. улучшают память и настроение, препятствуют порче зубов.


Ливер и субпродукты

Куриные лёгкие содержат большое количество паразитов и бактерий. Даже тепловая обработка не спасёт от полного уничтожения вредных микроорганизмов. Есть их не рекомендуется.

В куриной гузке также масса бактерий и паразитов. Поэтому, какими бы вкусными ни казались эти части, стоит употреблять их в пищу как можно меньшими порциями.

В куриной голове при жизни курицы могут накапливаться вредные вещества, которые не исчезают после фильтрации. Большое количество этого продукта точно окажет отрицательное влияние на организм.

В куриной печени много меди, витамина В12, а также железа. Ее можно и нужно употреблять, но небольшими порциями.

Курица и диета

Мясо курицы по своим свойствам является самым полезным из всех разновидностей мяса. К сожалению, в погоне за низким содержанием жира многие начинают есть слишком много курицы. Этим они лишают себя полезных жиров, которые не только не вредны, но и необходимы в оптимальных количествах нашему организму. Главное в рационе — баланс, а не низкокалорийность. Даже при похудении.

Ролл с креветками и курицей

Ролл с креветками и курицей

Рецепт Дмитрия Еремеева, шеф-повара ресторана «Турандот»

  • 10 г рисовой бумаги
  • 10 г отварной куриной грудки
  • 1 г проростков сои
  • 10 г отварных креветок
  • 40 г рисовой лапши
  • 4 г салата лолло росса

Для соуса (25 мл на 1 ролл)

  • 10 г арахиса
  • 100 мл морковного фреша
  • 1 ч. л. сахара
  • ½ ч. л. уксуса

Шаг 1. Сделать соус: арахис измельчить, влить морковный фреш, добавить сахар, уксус и перемешать.

Шаг 2. Бумагу замочить в холодной воде на 1-2 минуты.

Шаг 3. Рисовую лапшу замочить в кипятке на 10 минут.

Шаг 4. На замоченную рисовую бумагу выложить креветок, рисовую лапшу, проростки сои, отварную куриную грудку, завернуть.

Шаг 5. Готовый ролл выложить на салатный лист и украсить мятой, отдельно подать вьетнамский соус.

Происхождение курицы – вопрос не только философский, но и биологический. Несмотря на все современные методы исследований, он всё ещё остается открытым.

В 1960 году на юге США провели эксперимент – выпустили в дикую природу 10 тысяч красных банкивских кур, которые в дикой природе обитают в южной и юго-восточной Азии. Эксперимент не удался, почти все птицы погибли. Но молодому ученому Леру Брисбену удалось сохранил пятерых кур и через некоторое время на его ферме в Алабаме их поголовье значительно увеличилось и достигло уже сотни голов.

А еще через некоторое время оказалось, что потомство обреченных когда-то на верную гибель в американских лесах птиц сохранило свой генофонд намного лучше, чем их далекие родственники в Азии. Дело в том, что дикие банкивские куры на своей исторической родине активно скрещиваются с домашними курами, которые в азиатских деревнях живут на свободном выпасе.

Дикие банкивские куры заметно отличаются от своих домашних сородичей. Они меньшего размера, «спортивного» телосложения, их ноги темного цвета, и еще: они сохранили способность к полету. Живут банкивские куры в лесах, высиживают цыплят в лесной подстилке, питаются насекомыми и семенами. Сегодня ареал красной банкивской курицы простирается от предгорий Гималаев до острова Суматра. Образ жизни диких кур с тех пор как они стали объектом интереса человека не очень изменился, так что процесс одомашнивания был не таким уж сложным, считают антропологи.

Если бы сегодня все куры исчезли с лица земли, то фактически наступил бы голод: куриное мясо важнейший источник животного белка, и его потребление с каждым годом только возрастает. В России на каждого жителя приходится в среднем 22,1 килограмма курятины в год, в США этот показатель выше – 51,8 килограмма, а на душу одного израильтянина – 67,9 килограмма.

По прогнозам экспертов, к 2020 году потребление куриного мяса выйдет на первое место среди общего объема потребления мяса в мире. Если в 1970-х годах в мире производилось около 20 млн тонн мяса птицы, то в 1990 году его производство удвоилось, а к 2020 году достигнет 120 млн тонн. Все эти важнейшие экономические показатели ставят вопрос изучения куриного прошлого на довольно высокие позиции по степени важности. Птицеводы рассчитывают на то, что данные о генетике диких кур помогут улучшить породы кур современных, например, повысить их устойчивость к птичьему гриппу. По этой же причине расшифровка генома красной банкивской курицы в 2004 году была существенно ускорена, ведь именно тогда впервые заговорили о птичьем гриппе.

О том, что красная банкивская курица была возможным предком курицы домашней, писал еще Чарльз Дарвин в своей работе «Разнообразие одомашненных животных и растений», а первое предположение на этот счет высказал дед великого эволюциониста, Эразм Дарвин.

Не существует единого мнения о том, когда произошло одомашнивание кур. Некоторые утверждают, что это случилось 8 тысяч лет назад, другие предполагают, что только 4 тысячи лет назад. По одной из версий птица была одомашнена лишь однажды, другие рассматривают несколько независимых центров одомашнивания. Сейчас исследования ведутся не только в лабораториях, но и в археологических экспедициях в юго-восточной Азии. Археологи ищут куриные кости с тем, чтобы потом выделить из них ДНК, установить возраст останков и проследить их филогенетические связи с современными курами. Известны находки из Индии, датируемые 2000 годом до нашей эры, это подтверждает идеи Дарвина о том, что одомашнивание произошло именно на полуострове Индостан. В 1988 году в Китае были обнаружены останки одомашненной курицы, возраст которой определен как 6 тысяч лет до нашей эры.

Даже современные методы исследования пока не могут дать однозначного ответа на вопросы где и когда были одомашнены эти пернатые. В 1994 году японский принц и орнитолог Акисино, исследуя митохондриальную ДНК кур, установил, что их одомашнивание произошло в Таиланде. Эта гипотеза была подтверждена другой командой исследователей в 2002 году.

В 2006 году китайские ученые из Китайского института зоологии показали также на митохондриальной ДНК, что на заре птицеводства было 9 отдельных центров одомашнивания, распространенных по всей юго-восточной Азии и Индостану. Исследования ядерного генома впоследствии подтвердили и эту точку зрения.

В 2008 году биологи из университета Упсалы, проанализировав ген, отвечающий за желтизну кожи у кур, показали, что скорее всего нынешняя домашняя курица имеет в родителях представителей нескольких видов. Ученые выявили, что у современных домашних куриц регуляторный участок этого гена больше схож с таковым у серых джунглевых кур, тогда как большинство остальных исследованных генов такие же, как у красных джунглевых. По версии исследователей, за пределы юго-восточной Азии попали гибриды между серыми банкивскими курами и одомашненными красными и в итоге стали обычной домашней курицей.
«Курица – как губка впитывала разные гены на протяжении тысячелетий», – говорит доктор Грегер Ларсон, один из авторов исследования в Уппсале.

Самбандам Сатиякумар, биолог из Института дикой природы в Индии, расположенного неподалеку от того места, откуда когда-то взяли птиц для интродукции на юг США, считает, что на самом деле 95% диких банкивских кур «чисты» от генов домашней курицы. Но Брисбен и его единомышленники отмечают, что внешний облик диких кур заметно меняется в сторону домашних. Дикие петухи постепенно «теряют» длинные черные перья, располагавшиеся на середине спины, и рыжие – на остальной части тела (у домашних кур они отсутствуют). А самки настоящих банкивских кур не имеют гребня и бородки как у домашних. Но сейчас даже те птицы, которые фигурируют в научных исследованиях в качестве источника ДНК дикого типа, имеют признаки «одомашненности». И поведение настоящих диких кур также отличается. Они куда более пугливы и осторожны, чем те куры, которых под видом банкивских содержат во многих зоопарках, однако привыкают к тем, кто ежедневно о них заботится и кормит. Поэтому, полагают некоторые исследователи, результаты этих работ нельзя считать достоверными, что еще более запутывает историю происхождения домашней курицы.

Сейчас шведские биологи из лаборатории Лиефа Андерссона, где несколько лет назад показали гибридогенное происхождение домашней курицы, исследуют ДНК алабамской линии банкивских кур. Ученые уверены, что эти куры наиболее близки к тем птицам, что обитали в Азии до начала их одомашнивания.

Археологи тоже всерьез взялись за куриные кости. Еще 20 лет назад никому не приходило в голову исследовать их видовую принадлежность. Сегодня даже мельчайшие останки кур представляют большой интерес для ученых. Проблема с такими мелкими частицами еще и в том, говорят археологи, что при раскопках они легко перемещаются в слоях почвы, смешиваются с другими находками. Но чтобы, наконец, ответить на все вопросы, ученые занялись поисками древних куриных костей по всему миру. Новые исследования, например, говорят, что датированные 6 тысячами лет до нашей эры куриные останки из Китая, возможно, на несколько веков моложе, чем считалось ранее. Конечно, ученым хотелось бы выделить пригодную для анализа ДНК из древних птичьих костей, но это все равно что «найти у курицы зубы». Надежд на то, что во влажном тропическом климате в течение тысяч лет в костях могла сохраниться ДНК очень мало.

Еще одно заслуживающее внимания исследование также было проведено в Швеции. Проанализировав однонуклеотидные последовательности (последовательности нуклеотидов, отличающиеся на одну «букву», часто используются в качестве молекулярно-генетических маркеров), ученые выяснили, что у диких кур отсутствуют рецепторы гормона тиреотропина, который отвечает за рост. Судя по всему это свидетельство того, что при одомашнивании птиц люди отбирали самых крупных особей, и в процессе отбора уровень тиреотропина повышался.

Источник: A. Lawler. Animal Domestication. In Search of the Wild Chicken. Science, 23 November 2012: vol. 338 no. 6110 pp. 1020-1024. DOI: 10.1126/science.338.6110.1020.

Иллюстрации: 1. Красный банкивский петух. 2. Красная банкивская курица. 3. Современные ареалы распространения банкивских кур.


Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Птицы
Подкласс: Новонёбные
Отряд: Курообразные
Семейство: Фазановые
Подсемейство: Фазаны
Род: Гребенчатые куры
Вид: Банкивский петух
Группа: Домашняя курица

Самка (курица) и самец (петух) имеют ярко выраженные различия во внешнем виде. Петухи выделяются ярким, цветастым опереньем, пышные хвостовые перья, и шпоры на ногах (костные выросты на стопах). Гребень и бородка присутствуют у птиц обоих полов, но у курицы они заметно меньше. По форме гребень может различаться в зависимости от породы курицы. Выделяют листовидные гребни (с неровным волнистым краем), розовидные гребни, стручковые гребни, а также более редкие гороховидные, ореховидные, чашевидные, роговидные гребни. Гребень имеет для курицы важное значение – он является органов терморегуляции. Клюв у куриц прямой, с немного загибающимся кончиком. Клюв и плюсны у большинства пород желтые, реже бело-розовые, черные и др.

По весу половой деморфизм среди куриц не сильно различим. Как правило, петух тяжелее курицы на 1-2 кг.

В виду множества пород, вес у куриц может значительно колебаться – самые мелкие представители вида – карликовые курицы – весят от 500 грамм до килограмма, самые крупные курицы достигают веса 5 кг. и выше.

Курицы одомашнены человеком очень давно, и селекционеры вывели множество разнообразных пород (около 180), отличающихся по окраске оперенья и некоторым другим внешним признакам.



В зависимости от хозяйственного назначения, домашних кур можно подразделить на несколько групп:

Яичные - птицы, разводимые для получения яиц. Представители породы обычно имеют небольшие размеры, очень подвижны, легкий костяк, плотное оперение. Среди представителей этоий породы есть даже курицы, с массой тела 1, 3-1, 5 кг. Выведение таких птиц обусловлено тем, что чем месньше вес птицы, тем меньше ее потребность в корме, следовательно, дешевле себестоимость яиц. Яичные курицы способны начать нестись уже в четырехмесячном возрасте. Представители породы яичных куриц: Русская Белая, Орловская, Испанская, Красношапочная, Андалузская, Минорка, Итальянская или леггорн. Средняя годовая яйценоскость кур яичных пород 220-250 яиц.

Вторая группа - курицы, содержание которых дает возможность получать мясо и яйца. Такая комбинированная производительность, полученная в результате селекции куриц мясных и яичных пород, позволяет существенно повысить рентабельность содержания птиц. У представителей мясо-яичных пород яйценоскость достаточно высокая. Для их содержания не требуется больших пространств, они обладают спокойным характером. Средняя годовая яйценоскость кур мясных пород - 110-200 яиц.

Третья группа - курицы, выращиваемые ради мяса. Они более крупного размера, чем яичные куры, выносливы и жилисты. Они имеют короткие ноги, рыхлое оперенье, сильный каркас. Несутся курицы не очень активно, но способности к насиживанию хорошо развиты (в отличии от яичных кур, которые не приспособлены к насиживанию кладки). Представители породы: корнуэлльские мясные куры (корниш) – из низ выращивают цыплят-бройлеров. А так же: лангшан, фовероль, доркинг, кохинхины, брама и др.

Декоративные и бойцовские породы иногда выделяют в отдельную группу, так как они не имеют сельскохозяйственного назначения. Они ценятся именно за свои внешние данные, характер и привлекательность. Однако некоторые представители этих пород имеют и неплохие производительные качества (например, бробантер, японские бентамки).

Домашние курицы ведут свой род от банкивских кур (Gallus gallu). Эти птицы были распространены в Азии, сегодня их можно встретить на территории Бирмы, Индии, Индонезии (Ява, Суматра). Дика банкивская курица кормится смешанной пищей (как растительной, так и животной). Большую часть времени проводит на земле, прячась в растительных зарослях, но умеет летать. Масса взрослой птицы – около одного килограмма. Ноги высокие, тело держит вертикально.

Кладка обычно состоит из 5-15 яиц. Чарльз Дарвин полагал, что прародительницей домашних кур была именно банкивская курица. Впервые они были одомашнены в Восточной Азии более 5000 лет назад. О такой давней истории одомашнивания породы свидетельствуют множество факторов. Например, можно встретить упоминания о курицах в Египетских записях, кроме того, куриц находят в раскопках гробниц. В Иране были обнаружены небольшие статуэтки в виде куриц, созданные во втором тысячелетии до нашей эры. В славянской культуре курицы были также почитаеся и часто их образ связывался с огнем (петух служил символом пламени). Изображениями куриц и петухов часто украшали дома и другие постройки.


Курицы и петухи играли немаловажную роль в жизни крестьян. Они выполняли функцию счета времени. Считалось, что петух начинает петь в час ночи – это первый крик, второй был во втором часу ночи, и третий «кукареку» раздавался в четыре утра. По этому третьему крику крестьяне вставали на работу. Ложились же спать, как говорили, с курами. Вставали с петухами. Курицы определяли ритм жизни.

В России до ХХ века разведение куриц не имело широкого хозяйственного значения, и было распространено мало. Особой ценностью отличались только свежие куриные яйца, полученные в зимний период. Поэтому популярностью пользовались те породы, которые могли нести яйца в холодное время года, при этом птицы должны были быть неприхотливы, так как их часто содержали в тесных маленьких помещениях – только такие курятники можно было хорошо обогреть. По весне курицы теряли свою ценность и их забивали на мясо. Но с течением времени роль куриц в сельском хозяйстве и их распространение расширялось все больше. Начали разводить мясные (или так называемые столовые породы) куриц. К ним относили птиц, которые были способны наращивать значительное количество мясных тканей на груди – именно это (белое) мясо ценилось больше всего. В результате селекционной работы у мясных куриц удалось получить особый скелет в грудной части, позволяющий увеличить выход белого мяса с одной птицы. Уже в возрасте нескольких месяцев мясные курицы весили более 2, 5 кг. Стоимость птиц была достаточно высока. К мясным породам относили куриц доркинг, гудан и кревкер. Эти породы кур не очень хорошо были приспособлены к обычному содержанию, им требовались особые условия, часто достаточно затратные. Плохо они переносили и пониженные температуры – молодые птицы даже умирали. Именно это вызвало необходимость усовершенствования породы. Мясных кур начали скрещивать с более выносливыми видами.

Среди частных хозяйств получили широкое распространение курицы пород плимутрок, орпингтон, виандот, лангшан. Для их содержания не требовалось много усилий, и при этом они хорошо адаптировались к любым условиям, в том числе, и к содержанию в тесных пространствах. Они способны были насиживать и выводить потомство, отличались хорошим здоровьем и общей крепостью. Весь летний период куры паслись сами по себе, питались подножным кормом. Зимой их рацион состоял из отрубей и других зерновых отходов. Отчасти вследствие этого курицы редко весили более полутора-двух килограммов, им мясо не обладало высокими вкусовыми качествами. Яйценоскость также была небольшая – до 80 яиц в год. Дальнейшее разведение куриц в России было направлено на усовершенствование пород, и через небольшой период времени средняя курица в весе достигала уже более двух килограммов.


Для обеспечения нормального проживания курицам требуется не очень большое пространство. Наиболее часто птиц держат в курятниках или сараях. Хотя курицы в основном не страдают от холода, оптимально им обеспечить зимой укрытие от морозов.

Выращивание куриц выгодное занятие. Для цыпленка-бройлера требуется всего лишь около двух килограммов качественного комбикорма для наращивания 1 кг. мяса. За первые 2 месяца живая масса цыплят-бройлеров увеличивается в 30-40 раз! Яичные породы кур способны дать 240 штук яиц в год или вырастить более 120 цыплят.
По характеру курицы недоверчивы и пугливы. Они чутко реагируют на изменения условий содержания, что незамедлительно сказывается на их продуктивности. Курицам требуется режим. Его изменение, а также посторонние резкие звуки и шумы могут негативно сказываться на системах организма.

При содержании нескольких особей куриц, следует иметь в виду, что птицы могут отличаться агрессивностью по отношению друг к другу. У них существуют четкие иерархические связи внутри своего круга. Лидерами обычно становятся курицы самые крупные по размеру - именно они пользуются преимуществами при кормлении.
Нередки в куриных семействах даже случаи каннибализма. Чтобы их предотвратить, при промышленном разведении птицам обрезают клюв (на две трети надклювье и на одну треть подклювье).

Курицы отличаются всеядностью. Именно эта ее особенность позволяет включать в рацион птиц самые разные корма, даже кухонные отходы. Однако курицы способны различать вкусовые особенности еды – и это следует учитывать при приготовлении пищи. Основной едой для курицы при содержании в домашнем хозяйстве является комбикорм, состоящий из различных видов зерновых культур. Летом птицы обычно пасутся на траве, поедают зелень, вылавливают червяков и личинок насекомых. Такая пища также полезна для куриц и положительно сказывается на их яйценоскости.

В рацион куриц должны быть включены мелкие камушки (типа гальки). Эта потребность обуславливается строением желудка птицы: он состоит из двух отделов – мускульного и железистого. Для нормального функционирования пищеварительной системы курицам требуется жесткая добавка к пище в виде камешков.

Для куриц, которые заняты высиживанием яиц, важны витамины и минеральные вещества. Обычно, витаминные добавки уже входят в состав современных комбикормов. В день куриц достаточно кормить два раза зимой и один раз летом. При промышленном разведении куриц их рацион состоит из различных зерновых культур с примесью жмыха, дрожжей, корнеплодов, клубней, витаминов и минералов.


На одного петуха обычно приходится - 10-15 куриц. Период размножения начинается примерно с середины зимы. Уже с января курица приступает к кладке и к весне, с наступлением тепла, делает это еще активнее. Месяцы с апреля по июнь – самые продуктивные, после чего яйценоскость идет на спад. С июля по август у куриц начинается линька и они перестают нестись. Продуктивность их возобновляется после линьки.

Яйценоскость сохраняется у курицы на протяжении порядка десяти лет, но особенно активно курицы кладут яйца в первые годы после созревания. Именно поэтому, в крупных хозяйствах куриц уже через год-два заменяют молодыми особями. Петухи в хозяйствах живут 2-3 года. В условиях домашних хозяйств курицы способны нестись и без петуха. Но инстинкт насиживания у современных пород куриц развит слабо, и, для выведения потомства используются инкубаторы.
В естественных условиях курица насиживает кладку из 10-20 яиц. Количество насиживаемых яиц зависит от объемов курицы. Инкубационный период длятся 21 день.

Читайте также: