Чем лечить стресс у кур

Опубликовано: 13.04.2024

Автор: Курочка Ряба

/ 07 Ноя 2019 в 09:07

Добрый день, дорогие птицеводы. Сегодня будем говорить про стресс у кур несушек. Низкая (отсутствующая) продуктивность объясняется многими факторами. Во-первых, условиями содержания. Во-вторых, особенностями кормления (качеством кормов, соотношением ингредиентов рациона, суточными нормами…). В-третьих, различными патологиями.

Нередко продуктивность, оставляющая желать лучшего, является результатом действия на птицу стресс-факторов. Рассмотрим, почему возникает такая проблема, как уменьшить (исключить) ее вероятность. Также поговорим о существующих способах борьбы со стрессами.

Стресс-факторы для кур несушек


Куры (особенно пернатые узкоспециализированных яичных пород) отличаются от животных более возбудимой нервной системой и поэтому чаще пребывают в стрессовом состоянии.

О последнем можно говорить при отказе кур от корма, их тревожном состоянии, учащенном дыхании, повышенной температуре, низких показателях яичной (и не только) продуктивности. Проблемная птица чаще заболевает, тяжелее дается лечению.

Стресс у кур несушек провоцируют ошибки в кормлении

Для того, чтобы проблема дала о себе знать, достаточно неправильно составить рацион. При этом стресс провоцируется как недостатком, так и переизбытком тех или иных элементов питания.

Важно: злоупотребление калорийными кормами – причина ожирения несушек и соответственно ухудшения продуктивных качеств. Более того, при таком кормлении жиром покрывается печень, сердце, что чревато отходом кур.


Стрессовое состояние диагностируется после резкой смены типа кормления (набора кормов), недостаточного поения. Во-первых, птица быстро теряет массу. Во-вторых, у нее становится заметной грудная кость (киль – водоплавающих видов).

Но проблемные куры утрачивают устойчивость к патогенам и поэтому часто гибнут.

Совет! Переходите с заводских комбикормов на смеси, состоящие из собственных ингредиентов, постепенно. Почему? Разумеется, их резкая смена также вызывает стресс у кур несушек.

Риск проблемы выше при даче в большом количестве белковых кормов, технического жира. К потенциально опасным ингредиентам относится зерно, непрошедшее процесс очистки от защитных пленок.


Стресс у кур несушек от погрешности в технологии содержания

Это основная группа причин стресса. К факторам-провокаторам относится:

  • Во-первых, взвешивание поголовья;
  • во-вторых, смена производственной группы и птичника;
  • в-третьих, транспортировка;
  • если произошла «прописка» на новом месте;
  • плотность посадки сверх рекомендуемых норм;
  • плохой микроклимат;
  • кстати, и клеточная система содержания.

С целью экономии площади многие пытаются вместить в курятнике как можно больше кур. Ничего хорошего это не дает. В таких ситуациях куры начинают драться за корм, воду, место отдыха, гнезда. В итоге получаем стресс. Кстати, при очень плотной посадке быстрее распространяются недуги.


Практика птицеводов, содержащих кур в клеточных батареях, показывает, что такая ошибка ведет к повышению температуры в курятнике на 15-25%, концентрации микрофлоры в воздухе – в полтора-два раза.

Стресс-фактор по причинам биологического происхождения

Речь идет о патогенах, провоцирующих инфекционные недуги, и мероприятиях, направленных на их предупреждение (вакцинациях).

Благодаря недавно проведенным исследованиям стало известно, что бактерии S. enteritidis вкупе с сильными звуковыми раздражителями часто ведут к нарушению гормонального статуса и соответственно к ухудшению продуктивности. Кстати, стресс отрицательно коррелирует с ответом на вакцины.

Просто интересно: вакцинация относится к разряду случайных открытий. Так, в 80 г. 19 ст. Пастер был озадачен поиском способа борьбы с куриной холерой. Выделенный возбудитель случайно остался в термостате, высох и по ошибке был введен птице.

Стресс у кур несушек почему бывает и как лечится?

Стресс у кур несушек от травмы

Рассматриваемую проблему провоцируют ушибы, расклев, травмы, полученные в ходе хирургических вмешательств (обрезка крыльев, прижигание клюва). Например, намины на лапах при клеточном содержании.

Но максимальный экономический ущерб наносит массовый травматизм, который характерен для бройлеров, содержащихся в клетках.

К кардинальным способам борьбы с расклевом относится дебикирование, основанного на частичной обрезке клюва.

Разумеется, вероятность стресса выше при совместном содержании самцов и самок. В этом случае куры страдают от когтей и шпор петухов.


Этологические факторы-провокаторы

При введении в стадо молодок устанавливаются новые иерархические связи. Этот процесс сопровождается драками, расклевом. Особенно куры агрессивны во время кормления и поения. Все это вызывает стрессы.

Для оценки масштаба проблемы используется 4-балльная шкала. Максимум баллов ставят при ненадлежащем кормлении и поении, иерархических становлениях в группе, некачественном уходе, инфекциях, плохом микроклимате.

Три балла ставят, если на фоне высоких показателей яичной продуктивности отмечаются резкие скачки температуры. Два балла указывают на стресс, возникший из-за травм и вакцинаций, один балл – это стресс у кур несушек молодок во время первой яйцекладки.

Стресс у кур несушек как лечить и бороться?

Рассмотрим несколько стратегий борьбы со стрессом.

Стресс у кур несушек почему бывает и как лечится?

Технология выращивания

1. Оптимизация технологического процесса выращивания пернатых. В этом плане вакцинации важно проводить по графику в одно и то же время и выбирать препараты, вводимые посредством втирания или включения в кормовые смеси, воду.

Особый подход рекомендован цыплятам в возрасте до пяти дней, недавно созревшему в половом отношении молодняку, птице, прибывшей на новое место, переболевшим пернатым.

Совет: выбирая яичных кур, сделайте ставку на кроссы, гибриды или птицу с двойной продуктивностью, которая изначально создана селекционерами для вашего региона.


От некоторых узкоспециализированных чисто яичных кур новичкам лучше вовсе отказаться. К таковым относится порода Леггорн.

2. В основе второго способа избавления от стресса лежит:

  • Использование в воспроизводительном процессе только качественных инкубационных яиц;
  • отбор для инкубатора яиц со схожей массой и размером;
  • формирование технологических групп из особей с одинаковым возрастом и весом;
  • отказ от перемещений, если в них нет необходимости;
  • кстати, постоянный доступ к воде, зольным ваннам, подкормкам, гравию;
  • кормление с учетом возраста, половой принадлежности и физиологического состояния птицы;
  • поддержание параметров микроклимата на оптимальном уровне;
  • разумеется, соблюдение норм плотности посадки.

Стресс у кур несушек почему бывает и как лечится?

Лечение стресса у кур несушек препаратами

Использование анти-стрессовых препаратов, в том числе:

  • Протекторов, сглаживающих отрицательный эффект стресс-факторов за счет торможения процессов, протекающих в НС. В птицеводстве применяются нейролептические средства, транквилизаторы, седативные препараты. Во-первых, бывалые птицеводы рекомендуют «Резерпин». Во-вторых, «Амизил».
  • Адаптогенов – средств, выступающих в роли слабых раздражителей, включающих нервную и эндокринную систему, то есть подготавливающих организм к агрессивным внешним факторам;
  • Симпатических препаратов. Речь идет о лекарствах, применяемых в борьбе с патологиями сердца и сосудов, запорами, отеками (мочегонные средства). Чтобы проблема не повторилась, птице назначают иммуномодуляторы. Это может быть «Катозал», «Стимаден», «Димефосфон» и др.

Внешние неблагоприятные факторы ускоряют метаболизм. Поэтому птицу важно обеспечить витаминами. Для этого в два раза увеличивают дозу витаминизированных кормов.

Стресс у кур несушек почему бывает и как лечится?

Ветеринары говорят, что птица, пребывающая в стрессовом состоянии, должна получать не менее 40 мг природной аскорбинки на кило кормовой смеси.

Вероятность проблемы ниже при полном удовлетворении потребности кур в витамине А.

Просто интересно! Птица под действием сильного стресс-фактора может дать яйцо в яйце. Происходит это по причине возвращения сформированного яйца в начальный отдел яйцевода.

Закончим на этом. Хотите докопаться до истины, лучше о стрессе, но научным языком в этой статье.

Подписывайтесь на обновления сайта и наш канал «Курочка» в Яндексе.

До встречи, коллеги, а мы пока подготовим для вас новую и интересную информацию!

Вам понравились наши советы? Делитесь с друзьями в соц. сетях!


С физиологической точки зрения стресс – это реакция на отклонение от оптимальных условий среды обитания, включая внешние условия содержания птицы, внутренние условия, такие как бактериальный баланс в кишечнике, а также условия кормления и поения птицы, в том числе отклонения от оптимального состава рациона.

Основные стрессы в птицеводстве можно разделить на средовые, кормовые и внутренние (таблица 1). Рассматривая упомянутые стрессы, следует иметь в виду, что они приводят как к снижению воспроизводительных качеств родительского стада кур (снижение оплодотворяемости, вывода молодняка и жизнеспособности цыплят в первые дни после вывода), так и продуктивности бройлеров (повышение конверсии корма, снижение среднесуточных приростов и сохранности). Особого внимания заслуживает иммунная система, так как она наиболее чувствительна к различного рода стрессам. В результате разбалансировки иммунной системы снижается естественная резистентность птицы к различным заболеваниям и снижается эффективность вакцинаций.

Таблица 1. Основные стрессы в птицеводстве.
Средовые стрессы
Отклонения от оптимальной температуры Бройлеры, маточное поголовье, несушки
Нарушение вентиляции и повышенное содержание аммиака
Продолжительное хранение яиц перед инкубацией Маточное поголовье
Транспортировка яиц на большие расстояния
Нарушение температуры хранения яиц
Отклонения в режимах инкубации
Кормовые стрессы
Микотоксины Маточное поголовье, бройлеры, несушки
Окисленные жиры
Дисбаланс витаминов и минералов
Дисбаланс по незаменимым аминокислотам Бройлеры, маточное поголовье, несушки
Низкое качество воды
Применение кокцидиостатиков и других ветеринарных препаратов
Внутренние стрессы
Незаразные заболевания Маточное поголовье, бройлеры, несушки
Вирусные заболевания
Вакцинации
Дисбактериоз в кишечнике и энтериты Бройлеры, маточное поголовье, несушки
Синдром внезапной смерти Бройлеры
Асциты
Наклев и вывод молодняка Маточное поголовье

Рассматривая молекулярные механизмы отрицательного действия стресс-факторов на сельскохозяйственную птицу, следует отметить, что свободнорадикальная теория стрессов получила наибольшее развитие в последние годы. Свободные радикалы – это активированные молекулы кислорода, способные повреждать все типы биологических молекул, включая липиды, белки и нуклеиновые кислоты. Известно, что в физиологических условиях в каждой клетке образуется примерно 200 миллиардов свободных радикалов каждый день. В стрессовых условиях образование свободных радикалов увеличивается в несколько раз и антиоксидантная система просто не справляется с потоком молекул-убийц. В результате происходят нарушения на уровне мембран клеток, приводящие к пагубным последствиям на уровне метаболизма клетки. Это, в свою очередь, приводит к снижению продуктивности птицы и ее воспроизводительных качеств.

Способы защиты птицы от стрессов

Технически, самим простым способом защиты от стрессов было бы их предупреждение. Однако в условиях промышленного птицеводства избежать стрессов практически невозможно. К тому же их отрицательные последствия становятся все более выраженными из-за высокой чувствительности современных кроссов птицы к факторам внешней среды. Таким образом, основным звеном защиты от стрессов является мобилизация защитных резервов организма, которая возможна лишь при полноценном сбалансированном кормлении птицы.

За последнее десятилетие современное птицеводство практически полностью перешло на использование полноценных витаминно-минеральных премиксов, обеспечивающих гарантирующие добавки всех необходимых витаминов и микроэлементов. При этом главной проблемой сегодняшнего птицеводства в Украине и в ближнем зарубежье является качество премиксов, которое трудно проконтролировать.

К сожалению, следует отметить, что в силу дефицита хорошего оборудования и средств в Украине достоверно можно проанализировать лишь несколько основных качественных показателей премиксов, в то время как ряд других компонентов проанализировать вообще не удается, и приходится верить производителю и поставщику «на слово».

Таким образом, взаимовыгодное сотрудничество между производителем премиксов и их потребителем, когда оба работают на конечный результат (прибыль), является неизменным условием успеха. Давайте рассмотрим данную модель на примере Великобритании.

Основным производителем витаминно-минеральных премиксов для птицы и свиней в этой стране является компания Premier Nutrition. Она уже в течение многих лет лидирует по качеству не только в Великобритании, но и далеко за ее пределами. Компания обладает уникальной технологией приготовления премиксов, позаимствованной из фармацевтической промышленности, которая позволяет обеспечить оптимальное и равномерное перемешивание компонентов премиксов. Компания также использует витамины и минералы лишь высочайшего качества, заключая долгосрочные контракты с их производителями. Здесь работают высококлассные специалисты – птицеводы и свиноводы, осуществляющие консультационную поддержку клиентов.

Следует особо подчеркнуть, что упомянутая модель сотрудничества уже отработана и в Украине. Британская компании «Фид Фуд Лтд» успешно оказывает техническую помощь по использованию вышеупомянутых премиксов группе компаний Landgut при выращивании ремонтного молодняка, для кормления родительского стада бройлеров (Росс и Хаббард), родительского стада кур-несушек (Ломанн коричневый), для выращивания бройлеров на предприятии «Ландгут-бройлер» и кормления кур-несушек на Киевской птицефабрике.

При этом на бройлерах Европейский Индекс Эффективности превышает 300 единиц и в отдельных партиях бройлеров достигает 320 единиц. Киевская птицефабрика производит яйца, обогащенные природными антиоксидантами в соответствии с лицензией, купленной в Великобритании, и является единственной птицефабрикой в мире, производящей в день более 1 миллиона яиц, обогащенных природными антиоксидантами.

Следует также отметить, что техническая поддержка не ограничивается поставкой премиксов, но и включает помощь по оптимизации кормления птицы, так же как и помощь в решении различных технологических проблем на предприятии.

Поистине прорывом в борьбе со стрессами, является недавняя разработка антистрессового водорастворимого премикса нового поколения Feed Food Magic Antistress Mix. В данном случае использовались самые современные данные о механизмах развития стрессов, об антиоксидантной системе организма и о веществах, способствующих снижению их отрицательного влияния на клеточном и генном уровне.

Давайте рассмотрим концепцию такого подхода в борьбе со стрессами на примере главного кормового стресса – микотоксинов.

Борьба с микотоксинами - шаг вперед в борьбе со стрессами

Исследования, проведенные в ряде научно-исследовательских центров в Великобритании и ряде других европейских стран, позволили по-новому взглянуть на борьбу со стрессами и сделать следующий шаг в этом направлении. Так, при рассмотрении молекулярных механизмов развития стресса при попадании микотоксинов в организм птицы было установлено, что главной точкой приложения «токсичности» микотоксинов является окислительный стресс. В частности, было установлено четыре основных механизма токсического действия микотоксинов:

  • нарушение синтеза белка, повреждение ДНК и РНК;
  • окислительный стресс;
  • апоптоз;
  • изменения в экспрессии генов.

При этом оказалось, что три последних механизма (окислительный стресс, апоптоз и изменение экспрессии генов) взаимосвязаны. Таким образом, главной точкой приложения «токсичности» микотоксинов является окислительный стресс. То есть, избыточное образование свободных радикалов, стимулируемое микотоксинами, приводит к повреждениям на клеточном и субклеточном уровнях, которые и приводят к различным проявлениям токсичности.

Предотвратив или же существенно снизив окислительный стресс, удается снизить отрицательные последствия от потребления микотоксинов. При этом был проведен анализ различных антиоксидантов и других антистрессовых компонентов по их влиянию на экспрессию генов и предотвращение апоптоза. На основании этого анализа и экспериментальных испытаний были выбраны наиболее эффективные компоненты, которые в оптимальных концентрациях способны предотвращать или же уменьшать изменения на клеточном уровне, вызванные окислительным стрессом при контаминации кормов микотоксинами, включая экспрессию генов. Особое внимание было уделено иммуносупрессивному действию микотоксинов и возможности его предотвращения с помощью указанного премикса. При этом в разработке данной концепции было рассмотрено несколько наиболее важных моментов.

Во-первых, когда выявляется микотоксикоз и начинают приниматься различные меры (например, скармливаются различные адсорбенты), уже прошло определенное время с момента попадания микотоксинов в корм, и часть их уже накопилась в организме. Следовательно, необходимо дать птице те вещества, которые будут способствовать расщеплению и метаболизму уже поступивших в организм микотоксинов в печени.

Во-вторых, до настоящего времени не разработаны адсорбенты, способные на 100% связывать все микотоксины. Поэтому организму необходимо справиться с теми микотоксинами, которые не связались и попали в организм. Попытки скармливать птице индивидуальные вещества (витамин Е, метионин или другие) или же включать эти вещества в адсорбент микотоксинов, по сути дела, не увенчались успехом. Следовательно, правильно подобранные компоненты, способные стимулировать расщепление микотоксинов и поддерживающие функцию печени, введенные в водорастворимый премикс, способствуют решению этого вопроса.

Таким образом, важной составляющей премикса должны являются антиоксидантные витамины Е и С, которые снижают окислительный стресс. Микроэлементы цинк, марганец и селен – основные компоненты, необходимые для синтеза важнейших антиоксидантных ферментов супероксид-дисмутазы и глутатионпероксидазы, обеспечивающих первую линию антиоксидантной защиты на клеточном уровне. Органические кислоты (лимонная, пропионовая, сорбиновая и муравьиная), способствуют поддержанию оптимального рН кишечника и оптимальной микрофлоры кишечника, которая нарушается при микотоксикозах.

Важнейшими компонентами премикса должны являться вещества, позволяющие поддерживать электролитный и осмотический баланс при стрессах, предотвращать окислительный стресс и помогать организму справиться с накопившимися микотоксинами.

При этом ключевым звеном является сбалансированность премикса, обеспечивающего максимальную рециклизацию витамина Е в клетке (рисунок 1) за счет присутствия в нем аскорбиновой кислоты, селена, витаминов В1, В2, и B6 и снижение окислительного стресса. Комплекс биологически активных веществ (витамины группы В, витамины А и К, метионин, лизин, бетаин, карнитин и сорбиновая кислота) улучшает метаболизм микотоксинов в печени и снижает их пагубное влияние на организм птицы.

Рециклизация витамина Е в клетке

Рисунок 1. Рециклизация витамина Е в клетке

Наиболее важным моментом является то, что антистрессовый премикс должен выпаивается с водой. Дело в том, что при наличии микотоксинов в кормах, поедание корма существенно снижается, и есть необходимость поддержать организм как можно быстрее, и в этом помогает выпаивание антистрессового премикса.

При высокой контаминации корма микотоксинами не удается обойтись без скармливания адсорбентов микотоксинов. При этом испытания выпаивания антистрессового премикса в комбинации с различными адсорбентами показали положительные результаты и эффект совместного применения адсорбента и антистрессового премикса всегда был выше, чем при использовании одного только адсорбента.

Другие возможности использования водорастворимого антистрессового премикса включают:

  • защиту от теплового стресса (при этом эффективная рециклизация витамина Е и антиоксидантная защита, электролиты, осморегуляторы, гепатопротекторы и незаменимые аминокислоты играют решающую роль);
  • поддержку цыплят в первые дни их жизни после вывода (осморегуляторы, электролиты, органические кислоты, незаменимые аминокислоты – ключевые звенья защиты);
  • снижение стресса от вакцинации (антистрессовый премикс существенно снижает отрицательные последствия вакцинаций и повышает их эффективность);
  • отлов птицы, взвешивание птицы и любые технологические обработки птицы или оборудования в присутствии птицы (комплекс веществ, входящий в состав премикса предотвращает избыточное образование свободных радикалов и сводит к минимуму отрицательные последствия стресса).

Особого внимания заслуживают иммуномодулирующие свойства антистрессового премикса, то есть поддержание высокой иммунокомпетентности птицы в стресс-условиях. Комплекс веществ антиоксидантной природы, совместно с аминокислотами, витаминами, минералами, органическими кислотами и рядом других веществ обеспечивают эффективные иммуномодулирующие свойства. Это происходит, главным образом, за счет предотвращения повреждений на уровне рецепторов иммунных клеток. Данный премикс поддерживает эффективную коммуникацию иммунных клеток в организме, тем самым поддерживая и высокую иммунокомпетентность в стресс-условиях.

Взгляд в будущее

С развитием нутригеномики наше отношение к кормлению птицы существенно изменилось. Сегодня гены можно упрощенно рассмотреть как лампочки, способные включаться и выключаться. Так, количество света в конкретной комнате зависит не от общего количества лампочек, а от количества включенных лампочек и от их мощности. Следовательно, знать набор генов у птицы не достаточно, чтобы делать какие-либо выводы о потенциале данного кросса или породы. Нужно знать, какие гены «включены» или «выключены».

Известно, что гены наиболее чувствительны к «включению-выключению» на ранних стадиях эмбрионального развития организма. При этом состав инкубационного яйца является определяющим в отношении того, какие гены будут «включены» и какие «выключены» в процессе эмбриогенеза и в постнатальном развитии цыплят.

В последние пять лет на арену вышла новая отрасль знаний, именуемая «материнское программирование». К сожалению, большинство работ в этой области выполнено на млекопитающих, и они главным образом относятся к питанию человека. В упрощенном виде основные доводы этой отрасли науки можно сформулировать следующим образом: условия, в которых находится эмбрион на ранних стадиях своего развития (включая его питание, обеспечиваемое через материнский организм), определяют здоровье будущего ребенка до конца его жизни, то есть до 70-90 лет. Следовательно, устойчивость к болезням и многие другие параметры будущего здоровья человека и животных закладываются в период эмбрионального развития.

Материнское программирование в отношении птицы определяется составом инкубационного яйца. Так, в работе, выполненной в Голландии и опубликованной в 2006 году в международном журнале «Comparative Biochemistry and Physiology» курам родительского стада скармливали два различных премикса: один с высоким содержанием витаминов, другой со сниженной концентрацией витаминов Е, А и селена. Полученные яйца заложили на инкубацию и вылупившихся цыплят выращивали на одинаковом рационе. При этом было установлено, что изменения в составе премикса влияли на экспрессию генов в кишечнике цыплят в 3-х и 14-ти-дневном возрасте после вывода. Гены, активность которых была более выражена под воздействием обогащенного премикса, отвечали за развитие кишечника, в частности за деление клеток в кишечнике. Кроме того, более эффективное развитие кишечника у цыплят в 14-ти-дневном возрасте под воздействием премикса было подтверждено гистологически.

Это пока единственная публикация по данному вопросу и в ближайшие годы ожидается значительный прорыв в использовании нутригеномики для оптимизации питания птиц.

Вывод из этой работы однозначный: сбалансированное питание родительского стада – основа будущей продуктивности потомства, и в этом решающую роль играют сбалансированные высококачественные премиксы.

Заключение

Из данных, представленных выше, можно заключить, что различные стрессы в промышленном птицеводстве играют решающую роль в снижении продуктивных и воспроизводительных качеств и приводят к существенным финансовым потерям. При этом наиболее важным шагом в борьбе со стрессами является сбалансированное кормление птицы и выпаивание эффективных антистрессовых премиксов.

Сурай П.Ф., доктор биологических наук, профессор, Шотландский сельскохозяйственный колледж, Университет Глазго, Сумской национальный аграрный университет и Одесская Национальная академия пищевых технологий;
Бородай В.П., доктор сельскохозяйственных наук, профессор, заведующий кафедрой птицеводства Национального университета биоресурсов и природопользования Украины, академик АНВО Украины.
Необходимые ссылки на первоисточники, упоминающиеся в статье исследований, можно получить непосредственно у автора.


Стресс - это физиологическая реакция организма на внешнее воздействие, состояние повышенного напряжения организма как защитная реакция на различные неблагоприятные факторы.

Куры очень подвержены стрессу,

особенно стрессовые ситуации вредны для молодняка, он перестает расти и развиваться, также среди цыплят может увеличиться смертность.

Факторы, способные приводить к стрессу, подразделяют на физические, химические, кормовые, транспортные, технологические, биологические, травматические и психические.

К физическим факторам относится жара или сильное переохлаждение, изменение влажности воздуха, светового режима и освещенности, шумы чрезмерной интенсивности. Следует учитывать, что вызвать стресс у кур может даже резко распахнутая в курятник дверь и неожиданное появление человека, поэтому перед тем как войти не лишним будет негромко постучать.

Вредно отражается на развитии цыплят и продуктивности взрослых кур интенсивное и продолжительное освещение, также сильным стрессом может стать и отсутствие света.

Повышенный уровень освещенности раздражает птицу, вызывает у неё состояние хронического стресса, что может привести к расклеву и каннибализму.

К химическим факторам относятся повышение концентрации аммиака, сероводорода и углекислоты в воздухе помещений, снижение уровня кислорода, а также препараты, применяемые для обработки птиц от паразитов.

Применение лекарственных препаратов может вызвать стресс по двум причинам. Первая это беспокойство птицы при отлове и введении препарата, а вторая - может быть вызвана побочными действиями лекарств.

К кормовым факторам стресса относятся голод птицы или её перекорм, резкая смена рационов кормления, несбалансированные корма, жажда. Ни в коем случае нельзя давать курам комбикорма предназначенные для других животных, особенно вреден комбикорм, составленный по рецептам для крупного рогатого скота, так как в него включают мочевину, которую усваивает только желудок жвачного животного, а куры от этого чаще всего погибают.

Транспортные факторы стресса возникают при отлове и транспортировке птицы, при перемещении её из привычной обстановки в непривычную.

При технологических факторах к стрессу у кур приводит недостаточный фронт поения и кормления, слишком большая плотность птицы в курятнике.

При большой плотности размещения снижается резистентность организма, что приводит к возникновению инфекционных заболеваний и падежу.

Биологические факторы вызваны инфекционными и инвазионными заболеваниями, профилактическими вакцинациями.

К травматическим факторам стресса приводят различные травмы, ушибы, расклёв и т.п.

Выстраивание иерархии в курятнике и борьба за лидерство приводят к психическим стрессам, особенно при размещении в одном птичнике разных по возрасту кур, поэтому лучше, когда порядок соподчинения, возникший в раннем возрасте птицы, не нарушается затем в течение всей ее жизни.

Особенно губительно на птицу действует возникновение сразу нескольких стресс-факторов.

Для профилактики стрессов необходимо создавать оптимальные условия содержания птицы и разрабатывать биологически полноценные рационы.

При стрессе, в связи с интенсификацией обменных процессов, организм испытывает повышенную потребность в витаминах, поэтому для профилактики стресса или снижения нежелательных последствий увеличивают содержание витаминов в рационе в 1,5-2 раза, а иногда и более.

Витамины повышают устойчивость к воздействию стрессов, стимулируя синтез гормонов, контролирующих адаптацию.

Витамин С (аскорбиновая кислота) обладает высоким биологическим действием, выполняет функцию антиоксиданта и способен снизить высокотемпературный стресс у кур. Витамин С добавляют в корм из расчета на 1 кг корма - 40-100 мг витамина С, а иногда и более.

Аскорбиновую кислоту добавляют в рационы птицы не только в жаркую погоду, но и для профилактики стресса при транспортировке или вакцинации.

Антиоксидантным действием обладают также витамины А и Е, каротиноиды, синтетические препараты типа сантоксина.

Витамин А применяют как добавку в корм для повышения общей резистентности и ускорения роста цыплят.

Витамин Е (токоферол) особенно необходим в период интенсивного роста и высокой продуктивности, при воздействии высоких температур. Нередко при нарушении режима содержания и неполноценном рационе у птицы наблюдается расклев, поэтому в качестве регулятора обменных процессов может быть использован набор витаминов группы В.

При массовом стрессе положительные результаты отмечены в случае применения красного освещения, тихой музыки. Однако ни один из перечисленных методов не является достаточно эффективным.

Очень поучителен совет американских специалистов: «Чтобы проверить, как птица чувствует себя в птичнике, поставьте в него раскладушку и сами поспите в нем одну ночь. Если вы встанете утром с головной болью, то не тратьте даром деньги на корма и антибиотики, пока не отрегулируете вентиляцию и не разберетесь со всеми остальными факторами, провоцирующими стресс».

Известно, что у птиц высокоорганизованная нервная система, благодаря которой возникают сложные условные рефлексы. Наблюдая за ними, можно заметить, что куры нередко ссорятся, а в брачный период, который длится почти весь год, петухи токуют перед самками или дерутся с соперниками из другого хозяйства. Сильные особи отталкивают от кормушек слабых, не всегда спокойно рассаживаются они и на насесте. В любом сообществе свой быт, свои сложные отношения и внутри птичьего «коллектива». Психология птиц изучена недостаточно, и человеку приходится самому раскрывать эти тайны путем наблюдений за их поведением, интонациями голоса, комплексу звуков, отражающих жизнь пернатых. Поэтому правильный уход за курами – основное мероприятие по предупреждению стресса.

Стресс может быть вызван различными раздражителями, которые возникают в основном при голодании, резкой смене рациона, тесноте в клетке или в помещении, неудовлетворительном микроклимате, сильном постороннем шуме, из‑за недостатка поилок или кормушек и т. д. Установлено, что у кур, находящихся в состоянии стресса, снижаются скорость роста и развития, яйценоскость, а также наблюдаются другие нарушения, которые нередко приводят к травме или гибели птицы.

Рассмотрим некоторые из агрессивных факторов, возникающих при неправильном содержании кур и приводящих их к угнетенному состоянию.

Большая плотность населения в птичнике не только нарушает микроклимат и затрудняет доступ к воде и корму, но и лишает кур покоя и отдыха, травмирует нервную систему. При размещении это нужно учитывать. Совместное пребывание в помещении двух петухов заметно отражается не только на них, но и на курицах, которые в результате хуже несутся. Здесь сказывается не только недостаток пространства, но и сложные взаимоотношения птиц внутри группы, обостряемые их частыми тесными контактами.

При содержании кур группами они хорошо отличают членов своей стаи, и появление новой особи всегда ведет к ссорам и нападению на пришельца: его клюют и отгоняют от кормушки и воды. Требуется определенное время, чтобы куры обжились и новая особь заняла свое место в новой стае. Поэтому при выпуске в птичник новой птицы нужно внимательно наблюдать за отношением к ней других членов группы и своевременно принимать необходимые меры, чтобы избежать неприятных последствий.

Реакция стрессового напряжения может, например, возникнуть, когда в птичнике мало кормушек и поилок. При этом часть ослабленных птиц недоедают и худеют; они меньше несут яиц и становятся непригодными в качестве производителей (хотя при вскрытии у них никаких патологических изменений не обнаруживается). Для предупреждения возникновения стресса необходимо установить дополнительные кормушки и поилки, причем расставить их, по возможности, как можно дальше друг от друга.

К неблагоприятным факторам, вызывающим стресс у птиц, относятся низкие или высокие температуры, повышенная влажность воздуха, высокие уровни вредных газов, низкая концентрация кислорода в помещении. Температура воздуха – один из важнейших параметров микроклимата. Она воздействует на яйценоскость, массу яиц и их качество, потребление корма, массу тела, самочувствие кур. Оптимальной температурой для содержащихся в птичнике несушек считается 15–20 °C. Однако, по данным специалистов из США, постоянное поддерживание температуры в птичнике на уровне 21 °C позволяет получить от домашней птицы достаточное количество яиц и в то же время экономить ежегодно на каждой особи свыше 14 кг корма.

В условиях высоких температур повышение уровня протеина и жира в рационе несушек препятствует уменьшению потребления ими кормов, способствует росту массы яиц.

Куры, как и вообще все птицы, легче переносят низкие температуры, чем высокие. Увеличение температуры в пределах 25–30 °C снижает интенсивность яйценоскости и потребление кормов на 1,5 %, массу яиц – на 0,3 г. При дальнейшем повышении температуры воздуха яйценоскость падает до минимума, а затем может прекратиться совсем. В условиях высоких температур уменьшается толщина скорлупы.

Влажность воздуха в сочетании с термическим фактором оказывает сильное влияние на жизнедеятельность и продуктивность птицы, а также на санитарное состояние птичника. Оптимальный уровень относительной влажности воздуха в птичнике составляет 60–65 %, но приемлем и более широкий диапазон – от 40 до 70 %.

Лучшими показателями уровня микроклимата в помещении являются поведение кур и состояние их оперения. Особенно это отражается на поведении молодняка. При нормальной влажности воздуха оперение гладкое, блестящее. Если воздух сухой, то замедляется рост пера, перо становится сухим, ломким. Молодняк взъерошен, пьет много воды. При снижении влажности до 35–40 % повышается смертность. Когда в помещении сыро, куры скучиваются, оперение у них приобретает блеклый, грязный вид.

Хорошая вентиляция птичника является одним из важнейших условий при содержании и выращивании кур. Свежий воздух им также необходим, как и корм. В хорошо вентилируемом помещении у птиц хороший аппетит, они подвижны, а молодняк быстрее растет. В птичниках проветривание помещений в летнее время производится путем открытия окон, закрытых мелкой сеткой, а зимой при помощи вентиляционных коробов.

Содержание вредных газов не должно превышать 0,150,18 %. Скопление их в помещении и неизбежное повышение влажности воздуха в зоне размещения птиц вызывают вспышку заболеваний, проявление каннибализма (расклева у кур).

Не следует выращивать молодняк в одном помещении со взрослым поголовьем. Содержание разных возрастных групп должно быть раздельным. Обычная микрофлора, которая обязательно накапливается на теле взрослой птицы, может быть губительна для цыплят.

Для кур необходимы зольные ванны, или порхалища. Это простое, но достаточно эффективное средство борьбы с наружными паразитами. Они быстро размножаются на теле кур, откладывают яйца у основания перьев или вне птицы – в щелях, отверстиях и других подходящих местах. Зараженная кровососущими паразитами птица испытывает сильный зуд, энергично перебирает клювом перья, стремясь очистить их и кожу, с шумом отряхивается. На коже у такой птицы можно заметить ссадины, плешины и места укусов, особенно в области живота, спины, на шее и под крыльями.

Кровососущие паразиты очень беспокоят кур, сосут их кровь, поэтому птицы могут отказываться от корма или плохо его поедать. В результате они худеют, снижается яйценоскость, молодняк может погибнуть. Обнаруживают паразитов при осмотре кур. Зольные ванны должны быть в помещении всегда. Их размещают в птичнике или вольере под навесом, в яме или деревянном ящике. Устройство таких ванн простое. В ящик (длина – 1 м, высота – 10–12 см) насыпают смесь, состоящую из мелкого сухого песка и древесной золы в пропорции 1:1, и немного пиретрума. По мере разбрасывания содержимое ванны пополняют.

Дмитрий Гончар

Выгоняем паразитов. Лекарства от глистов, виды и профилактика гельминтозов

Итак, сначала дадим вводную. Большинство гельминтов, распространенных в наших краях, заселяют кишечник. Однако некоторые виды паразитов могут селиться и в тканях организма – мышечных, легочных, мозговых, тканях глазного яблока и т. д.

Все гельминты, паразитирующие в человеческом организме, делятся на три категории:

  1. Круглые черви – нематоды: аскариды, острицы, трихинеллы, анкилостомы и др. Нематодозы – самые «популярные» паразитарные заболевания. Как сообщает Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ), ими одновременно заражены более миллиарда человек в мире (в общей же сложности разными гельминтами заражены более двух миллиардов людей).
  2. Черви-сосальщики – трематоды. Они поражают печень, желчные и мочевые пути, поджелудочную железу, кишечник, легкие, кровь. Самые распространенные трематодозы – описторхоз, шистосомоз, клонорхоз, фасциолез и др., причем некоторые из них способны провоцировать канцерогенез – развитие опухолей.
  3. Ленточные черви – цестоды. Их на данный момент известно 3500 видов, причем каждый из них может паразитировать в человеческом организме. Какая именно цестода облюбует ваш организм, зависит от того, в какой стране вы живете. Один из главных источников заражения этими паразитами – рыба, не прошедшая полноценную термическую обработку. Эхинококкоз, дирофиляриоз, тениоз, тениаринхоз – цестодозы, поражающие не только человека, но и домашних питомцев.

Гельминты подавляют иммунные реакции, в результате чего страдает защита организма даже на тяжелые заражения. Они провоцируют аллергии, пищеварительные расстройства, нарушают функции внутренних органов. Организм отравляется продуктами обмена и распада гельминтов, страдает от механических повреждений и угнетения иммунной и нервной систем.

Кроме того, присутствие паразитов:

  • снижает эффективность вакцинаций;
  • усложняет течение разных сопутствующих заболеваний;
  • негативно сказывается на росте и развитии детей, трудоспособности взрослых;
  • провоцирует изменение биоценоза кишечника и активации роста «плохой» микрофлоры (патогенной и условно-патогенной – например, грибков рода Candida, вызывающих кандидозы).

В общем, лечить гельминтозы действительно необходимо. Но делать это нужно с умом.

Лечение гельминтозов. Лекарства от глистов

Когда-то для борьбы с глистами использовались в основном растительные средства – мужской папоротник, цитварная полынь, хеноподиевое масло и т. д. В наше время для этих целей применяются синтетические вещества. Поэтому некоторые устаревшие препараты (вышеназванные растительные, а также гексилрезорцин, четыреххлористый углерод и др.) исключены из лекарственной антигельминтной номенклатуры, а некоторые остались, но используются очень ограниченно (цветки полыни и пижмы, тимол, сера, тыквенные семена и др.).

Современные антигельминтики делятся на группы в зависимости от их основного воздействия на гельминтов разных классов (цестоды, нематоды, трематоды). Некоторые лекарства способны справляться с гельминтами нескольких разных классов. Но важно помнить, что не существует понятия «лучшее лекарство от глистов» – всё зависит от того, какой именно паразит оккупировал ваш организм.

Сегодня большинство антигельминтных препаратов производятся на базе шести основных действующих веществ – альбендазола, мебендазола, празиквантела, пирантела, адипината пиперазина и левамизола. Рассмотрим их свойства подробней.

Альбендазол

Препараты альбендазола эффективны от разных паразитов – как кишечных, так и живущих в других органах. Причем действие этого вещества зависит от времени, в которое оно было принято:

  • натощак альбендазол не всасывается, а просто проходит по пищеварительному тракту, уничтожая кишечных паразитов;
  • вместе с жирной пищей альбендазол усваивается и уничтожает паразитов вне пределов кишечника (мышцы, печень, легкие, мозг, другие органы).

Поэтому прием препаратов альбендазола должен быть четко согласован с врачом на основании диагноза и результатов предварительных анализов.

Мебендазол

По сравнению с альбендазолом, мебендазол всасывается менее интенсивно, а его действие в основном проявляется в желудочно-кишечном тракте. Несмотря на это, Вермокс может назначаться и для борьбы с гельминтами, живущих в тканях – например, при эхинококкозе, когда эхинококковый пузырь находится в таком месте, что его нельзя удалить оперативно.

По рекомендации Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) альбендазол и мебендазол должны использоваться при гельминтозах, вызванных так называемыми почвенными гельминтами: аскаридами, власоглавами, анкилостомами. Оба вещества относятся к одной группе и имеют сходное действие – нарушение усвоения глюкозы в организме гельминта. При дефиците глюкозы паразит гибнет от голода.

Препараты альбендазола и мебендазола не относятся к «бюджетным», однако ценны тем, что имеют сравнительно немного возможных побочных эффектов.

Празиквантел

Эффективен против трематод (кошачий и легочный сосальщики, шистосомы). Используется для лечения клонорхоза, парагонимоза, описторхоза, кишечных цестодозов (тениоз, тениаринхоз) и др. Под действием празиквантела у паразитов нарушается захват глюкозы клетками организма, что парализует и убивает гельминтов.

Пирантел

Пирантел практически не усваивается в человеческом организме, а потому воздействует прицельно только на тех гельминтов, которые обосновались в кишечнике. Он обездвиживает чувствительных к нему глистов, и в этом обездвиженном состоянии они выводятся из организма.

Препараты пирантела разрешены к приему детям в возрасте от 6 месяцев – им лекарство можно давать в виде суспензии, так как она проще дозируется (в форме таблеток препарат разрешен к приему только с 3 лет). В целом пирантел переносится хорошо, главное – принимать его во время еды или сразу после нее.

Пиперазина адипинат

Это вещество поражает мышечные и нервные клетки нематод и аскарид, в результате чего паразиты парализуются и покидают кишечник естественным путем (вместе с каловыми массами).

При аскаридозе обычно назначается двухдневный курс приема Пиперазина, а при энтеробиозе (острицы) – 1–3 пятидневных курса с недельными перерывами между ними. Острицы поддаются действию пиперазина не так быстро, как аскариды – они более устойчивы. В перерывах между курсами необходимо делать клизмы, чтобы постепенно вымывать из кишечника батальоны павших остриц.

Левамизол

Левамизол парализует мускулатуру аскарид и анкилостом. ВАЖНО! В течение суток после приема Декариска категорически запрещено употребление алкоголя. В противном случае ждите головокружений, учащенного сердцебиения, общей слабости и прочих неприятных последствий. Всё это – «дисульфирамоподобные реакции», именно на них основано действий препаратов, использующихся в терапии алкоголизма и вызывающих отвращение к спиртному.

А вообще Декарис отличается от прочих антигельминтиков наиболее часто развивающимися побочными эффектами, даже если не смешивать его с алкоголем. В их числе – головные боли, судороги, периферическая полиневропатия, тремор, нарушения сна, спутанность сознания.

Еще одна характерная побочка Декариса – обонятельные галлюцинации. Многие люди, принимавшие Декарис, жаловались, что в течение нескольких дней после приема им казалось, будто всё вокруг пахнет хлоркой, дымом, «химией» и т. д. Конечно, все эти побочные эффекты возникают далеко не в каждом случае и зависят от множества индивидуальных факторов, но наше дело – предупредить вас о том, что такие ситуации вполне возможны.

Почему не стоит пить лекарства от глистов «для перестраховки»

Категорически не рекомендуется принимать противопаразитарные препараты «просто для профилактики», даже если у вас дома есть животные, которые выгуливаются на улице. Роль питомцев в заражении человека паразитами сильно преувеличена. Да, у человека и собаки есть «общий» паразит – токсокара, но в большинстве случаев люди заражаются токсокарозом через уличную грязь, в которой присутствуют частицы собачьих экскрементов и, соответственно, личинки токсокары. Кроме того, собаки и сельскохозяйственные животные могут быть носителями паразита эхинококка, также опасного для человека. Однако пить антигельминтики наобум все равно нельзя.

Дело в том, что разные препараты из этой группы не только воздействуют на разных гельминтов, но и имеют разные противопоказания к приему, а также разные побочные эффекты. Некоторые из этих побочек могут быть крайне тяжелыми, потому что многие антигельминтные препараты токсичны – ведь иначе глистов не обезвредишь: они очень живучи, как и любые другие паразитирующие организмы. Иногда после приема некоторых антигельминтиков, например Декариса, а также при лечении описторхоза может потребоваться даже помещение пациента в стационар.

Подвергать свой организм «токсическим атакам» стоит лишь тогда, когда инвазия лабораторно подтверждена (сдан анализ на гельминтоз и получен положительный результат).

Поэтому не стоит идти на поводу у паразитофобии, даже несмотря на то, что она постоянно подогревается агрессивной рекламой разных «чудо-препаратов» и интернет-страшилками. Не забывайте, что гигиенические условия в нашей стране, как минимум, далеки от тех же африканских, где массовая профилактическая дегельментизация вполне оправдана. Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) определен список стран, в которых рекомендуется постоянная борьба с гельминтами. Украина в этот список не входит.

Профилактика гельминтозов

Разумеется, профилактика заражения гельминтами должна проводиться. Но здесь имеется в виду отнюдь не медикаментозная профилактика. Чтобы минимизировать риск подхватить «незваных гостей», просто старайтесь придерживаться двух главных правил:

  1. Мойте руки. Самые распространенные в наших краях нематодные заражения (токсокароз, аскаридоз, энтеробиоз) и эхинококкоз недаром называются болезнями грязных рук. Поэтому, как бы банально это ни звучало – мойте руки, часто и тщательно. Тем более сейчас, на фоне коронавирусной пандемии, это элементарное правило гигиены приобрело еще большую осмысленность.
  2. Соблюдайте «пищевую гигиену». Яйца паразитов могут попасть в организм с немытых фруктов, овощей, зелени – поэтому хорошо промывайте их под проточной водой. А еще повышенную опасность представляют мясо и рыба, не прошедшие достаточную термическую обработку. Личинки паразитов особенно часто встречаются в рыбе карповых пород, а могут подстерегать вас и в икре домашнего посола, особенно в щучьей, где любят селиться личинки широкого лентеца. В сыром фарше и бифштексах с кровью могут быть личинки бычьего или свиного цепня.

Помимо нормальной термической обработки есть и еще один надежный способ обеззаразить мясо и рыбу – проморозить их. Для этого подойдет бытовая морозилка с температурой –20 о С. Выдержите там рыбу или мясо в течение минимум двух суток – и можете быть спокойны: личинки большинства паразитов не выдерживают такого «испытания холодом».

Как видим, полноценная профилактика гельминтозов – это по большей части образ жизни, а вовсе не регулярный прием токсичных препаратов. Так что не увлекайтесь лекарствами без особых на то причин, следите за пищевой и личной гигиеной и периодически сдавайте анализы. Если же у вас или ваших детей все же будет обнаружен какой-либо гельминтоз – поиск и доставку необходимых препаратов по самым выгодным ценам вы сможете доверить сервису Liki24.com .

Читайте также: