Чем вредна копченая курица

Опубликовано: 17.04.2024

Домашние копчености – безусловно вкуснейший деликатес. Вот только из-за особенностей приготовления этот продукт может быть вреден для здоровья. По крайней мере, так многие считают.

Так ли это? А может, копчения наоборот полезны для здоровья? Давайте разбираться вместе.

  • 1. За счет чего происходит копчение
  • 2. Минусы копченостей
  • 3. Плюсы копченостей
  • 4. О жидком дыме
  • 5. Правила безопасного употребления

За счет чего происходит копчение

Копчение продуктов происходит за счет обработки продуктов горячим или холодным дымом, который выделяется в результате тления щепы. Дым — главный ингредиент, без которого копчение невозможно. Именно благодаря ему продукты на выходу получаются такими вкусными и ароматными.

Следует проводить черту между копчеными продуктами и жаренными. Это 2 совершенно разных способа обработки пищи. И если о плюсах и минусах обжарки среднестатистический россиянин имеет хотя бы общее представление, то с копчением все гораздо сложнее. Постараемся разобраться в этом вопросе подробнее.

Минусы копченостей

минусы копчений

О вреде копченостей ученые говорят очень давно. В дыме, благодаря которому получается тот самый невероятный копченый аромат, содержатся канцерогены. Канцерогены — вещества, якобы способствующие развитию раковых клеток. Вместе с дымом канцерогены попадают на продукт, а затем и в организм человека. Кроме них, на продукт (а потом и в организм человека) попадают копоть, сажа и множество других не самых полезных веществ.

Звучит ужасно. Но так ли велики глаза у страха? Последние исследования американских ученых показали, что не очень. Они выявили, что:

  1. Вредные для организма частицы не попадают во время копчения внутрь продукта и остаются на поверхности. Достаточно проветрить и промыть продукт, чтобы избавиться от 90% вредных веществ на поверхности.
  2. Концентрация канцерогенов в копченом продукте находится в пределах допустимой нормы.
  3. При горячем копчении продукт получает меньше негативных веществ, чем при холодном, за счет меньшего времени готовки.

Эти выводы не отменяют того факта, что при неконтролируемом употреблении копчености способны причинить большой вред организму. Но если употреблять копченые продукты в меру, если их проветривать и промывать перед употреблением, они безопасны. Не нужно бояться копченостей!

Главные плюсы копченостей

Их, вопреки мнению скептиков, очень много. Первое и самое важное — чудесный, невероятный аромат и вкус, за который эти продукты и любят.

Второе — дым, за счет которого происходит обработка, обладает отличным бактерицидным эффектом. Он убивает всю вредную микрофлору, которая обитает на поверхности и внутри готовящегося продукта. Благодаря этому продукт становится безопаснее и дольше хранится.

Третье — копченые продукты очень диетичны. В отличие от жарки или варки, при которых продукты насыщаются жирами и холестерином, во время копчения сохраняется первоначальный состав продукта. Потому совсем неудивительно, что некоторые копченые продукты (например, рыбу) даже рекомендуют при диете.

О жидком дыме

Жидкий дым

Отдельной строкой нужно упомянуть жидкий дым — новинку последних лет, которая якобы является более быстрым и безопасным заменителем классического копчения.

Жидкий дым — это ароматизатор, представляющий собой концентрированную смесь. Жидкий дым служит для имитации процесса копчения продукта, придания ему характерного аромата и вкуса. Бывает натурального и синтетического происхождения.

По утверждению продавцов, жидкий дым абсолютно безопасен, изготовлен исключительно из натуральных ингредиентов и вообще чуть ли не рак лечит. Ответить однозначно, так ли это, довольно сложно. Мнений очень много и многие из них прямо противоречат друг другу.

Но мы бы предостерегли людей от этого способам копчения. В составе этого продукта можно встретить следующие вещества:

  • кислоты;
  • карбонильные соединения — альдегиды, кетоны;
  • фенолы.

Обычно их доля в жидком дыме достаточно мала, тем не менее пользы от них человеку точно ждать не стоит.

Правила безопасного употребления

  1. Если есть возможность, открывайте крышку во время копчения продукта, чтобы снизить концентрацию дыма.
  2. Для копчения не используйте щепу хвойных деревьев. В их составе содержатся смолы, которые отрицательно скажутся на составе и вкусе продукта.
  3. По окончании копчения проветрите продукт на свежем воздухе. Продукты горячего копчения — 1 час, продукты холодного копчения — 1 сутки.
  4. Кушайте копчености в меру. Допустимо — 3-5 раз в месяц в умеренных количествах.
  5. Употребляйте в пищу продукты натурального копчения. Старайтесь избегать тех, что приготовлены при помощи жидкого дыма.

Этот небольшой список правил поможет вам не беспокоиться за собственное здоровье.

Копченая курица, думаю, что поспорят со мной немногие, это очень даже вкусно. Но. Но это еще и вредно.

Есть ли какая польза от копченой курицы? А в чем проявляется ее вред? Каких кур и от каких производителей покупаем мы в магазинах? Что обнаружили в проверенных образцах специалисты Росконтроля? Об этом читайте дальше.

А еще я поделюсь парой рецептов, где один из ингредиентов - копченая курица. Воспользуйтесь ими, конечно, если после прочтения текста у вас не пропадет желание готовить, используя в качестве одного из ингредиентов копченую курицу.

Копченая курица годится и в качестве самостоятельного блюда, и в качестве составляющего элемента в салатах, первых блюдах, пойдет и на закуску. На прилавках магазинов всегда можно встретить копченую курицу как тушку, так и отдельные части этой птицы.

«Росконтроль» попробовал копченые окорочка

Как раз готовые куриные окорочка и проверили специалисты Экспертного центра Союза потребителей «Росконтроль» в начале сентября. Образцы закупали они в обычных магазинах, там, где покупаем эти окорочка и мы с вами. Для исследований к ним в руки попали копчености шести брендов. От «Ясной горки», «Деревенского завтрака», «Коптильного двора», комбината «Рублевский», марок «Каждый день» и Selgros. Вопрос, вы покупали копченые окорочка этих брендов? Мне не попадались.

Какой копченый окорочок покупала я

В магазине рядом с моим домом чаще бывают копченые окорочка от производителя «Новгородский бекон». Не смотря на всю ту таблицу Менделеева я пока живая, не свечусь, химический запах не источаю. И надо сказать, что окорочка достаточно вкусные. Я использую их для салата и начинки для лаваша. Только перед тем, как резать куриное мясо, обязательно снимаю шкурку и счищаю жир. Окорочка все-таки, на мой вкус, очень жирные. И жир этот как раз под кожей. Но отвлеклась.

Для приготовления салата можно использовать и такой копчено-вареный окорочок

Как видите, всякой химии здесь хватает. Какая-то таблица Менделеева. Но вкусно же! Почему все не полезное такое вкусное?

Ничего хорошего «Росконтроль» не обнаружил

Вернусь к тому, что показали тесты уважаемой организации. Не знаю, как вы, но я товарищам из «Росконтроля» доверяю. Хотя, можно и предполагать, что частенько проведение подобных тестов может быть лоббировано какими-то определенными производителями. Но это мое предположение. Вы что думаете по этому поводу, уважаемый читатель? Или скорее читательница?
Итак, в результате проведенных испытания товарищи и «Росконтроля» порекомендовали к покупке лишь копченые окорочка под брендом «Каждый день». Во всех остальных что-нибудь, но нашли. В продукции от «Ясной горки», «Рублевского», «Деревенского завтрака» и «Коптильного двора» наблюдалось превышение уровня обсемененности мезофильной микрофлорой . Причем существенное. Не обошлось и без присутствия в окорочках антибиотиков . Ну вот пичкают нашу будущую еду производители антибиотиками. Наверное, чтобы не болели. В окорочках от «Ясной горки», «Каждого дня», Selgros нашлось остаточное количество энрофлоксацина , а от «Деревенского завтрака» - доксициклина . Но все это в пределах допустимого. Так что есть все-таки можно.
А еще в куриных копченостях нашли крахмал (и что он там делает?), растительные волокна (это что – курицу вместе с зерном коптили?), фиксаторы краски (ну чтобы посимпатичнее выглядела), загустители и стабилизаторы (куда без них сегодня). Немного страшновато. Но что поделать, если даже в таком исполнении окорочка продолжают оставаться вкусными. Ну на мой вкус. Да и полезные вещества, которые имеются в курином мясе, тоже никуда не исчезают.

Жалко, что под раздачу, тьфу, под проверку те окорочка, что я покупаю, не попали. Интересно было бы узнать.

В чем польза, брат?

Так что польза от употребления в пищу куриного мяса в виде копченых окорочков все-таки есть. Куриное мясо содержит много витаминов - А , В2 , В6 , В12 , Е , а также минеральные вещества - магний, калий, фосфор, железо. Есть в нем протеин . Причем это диетический продукт, куриное мясо легко усваивается организмом. Главное при этом – не употреблять в пищу кожу. А уж кожу копченой птицы тем более лучше выбросить. Или отдать бездомной кошке или собаке. В моем дворе кошки есть. Съедает кошечка с удовольствием. Тоже мне, гурманка.
Еще плюс от копченой курицы: она долго хранится. Причем без холодильника. Можно в путешествие взять, не переживая, что пропадет.

А в чем же вред?

Вред заключается в том, что мы не знаем, каким образом производитель получили эту копченую курицу. Ладно, если натуральное копчение. А если тот самый жидкий дым, который, как говорят, изобрели именно у нас в России? А это – самая настоящая таблица Менделеева. В курицу после такой химической атаки остается масса фенолов и канцерогенов в виде ацетона, формальдегида. Они, как известно, провоцируют при накоплении в организме образование злокачественных опухолей.
Конечно, при натуральном копчении все это тоже имеется, но в гораздо меньшем количестве.

Что такое «жидкий дым»?

Откуда родилось такое название, никому неизвестно. Процесс получения копчености состоит с том, что сначала курицу термически обрабатывают в камерах высокого напряжения, ну почти что варят. А дым, получаемый из тлеющей древесной стружки соединяется с водой. В нем и купают окорочка и прочее. Самое обидное, что в копченостях, полученных таким образом, полезные вещества все-таки разрушаются. И достается нам лишь приятный цвет и копченый вкус.

Если не испугались

Если вся эта информация вам была известна и плевать вы на вредность хотели, если вас не пугает возможная химия в копченой курице, попробуйте что-нибудь приготовить. Я, например, готовлю с копченой курицей начинку для лаваша .
Пропорции говорить не буду. Берете копченую курицу или часть ее, не забудьте убрать кожу, мелко-мелко нарезаете. Натираете на терке маринованные или соленые огурцы, сыр (можно и плавленый типа «Дружбы»), добавляете мелко нарезанную зелень, майонез по вкусу (та еще вредность, но я его так люблю), все хорошо перемешиваете. Ну и делаете рулет из лаваша, предварительно разложив полученную массу по всей поверхности лаваша.

Мне еще нравится салат из копченой курицы . Здесь в качестве ингредиента используется не соленый или маринованный, а свежий огурец. И еще пекинская, или китайская капуста. Чтобы сделать салат полегче, к майонезу добавляются сливки. В качестве приправы я использую карри. И черный перец. Вкус достаточно пикантный получается. Попробуйте – убедитесь сами!

Копченых кур от каких производителей покупаете вы? Поделитесь, пожалуйста! А что готовите с ними?

Благодаря копчению продукты животного происхождения имеют длительный срок годности. Кроме того, копченая курица вкусная и приятно пахнет. Даже некоторые специалисты утверждают, что копченое можно употреблять тем, кто соблюдает диету для похудения. Однако важно обращать внимание на нагрузку, которую дает организму копченая курица.

  • Вред и польза копченой курицы
  • Новый метод копчения

Вред и польза копченой курицы

Копченая курица имеет высокую калорийность, но несмотря на это продукт не перестал пользоваться популярностью у покупателей. Может ли принести вред здоровью человека копченая курица? Чтобы ответить на вопрос, нужно знать состав продукта.

копченные окорочка

В мясе курицы содержится:

  • железо;
  • калий;
  • фосфор;
  • белок, который хорошо усваивается;
  • протеин;
  • железо;
  • магний.

Перечисленные вещества благоприятно влияют на организм человека и помогают предотвратить возникновение инфаркта, инсульта, гипертонической болезни.

грудка

Если курица вареная или приготовлена на пару, то ее мясо является диетическим.

Однако копченая курица может принести вред здоровью, ее опасное влияние выражается в таких случаях:

  1. Людям, имеющим проблемы с ЖКТ не рекомендуется употреблять это блюдо, так как это может привести к серьезным осложнениям, вплоть до гастрита и язвенной болезни. Копченые продукты приводят к нарушению кислотно-щелочного баланса.
  2. Изготовители могут применять химическую обработку. При использовании химикатов вкус почти не отличается от натуральной копченой курицы. Кроме того, в таком продукте присутствует много фенола, а также вредных веществ, которые способны вызывать злокачественные опухоли.
  3. Чаще всего используются куры бройлеры, которые выращивались с применением антибиотиков и гормонов для стимулирования роста. Эти препараты не распадаются при химическом воздействии, а также при естественном копчении.
  4. Во время приготовления используют много приправ.
  5. При взаимодействии с дымом на мясе оседают формальдегиды и консерванты.
  6. Копченые продукты с химической обработкой негативно влияют на печень и почки. При регулярном употреблении таких продуктов могут возникать проблемы с сердцем и сосудами.

крылья гриль

Злоупотребление этим вкусным продуктом способно привести к негативным последствиям.

Новый метод копчения

Производители создали новый вариант копчения, при котором куриное мясо подвергается воздействию высоких температур. Это происходит в специальных камерах, в которых тлеет мелко нарезанная древесина. После этого куриную тушку обрабатывают жидким дымом с добавлением воды и консервантов.

копчение

Такая технология позволяет придать продукту приятный аромат и естественный вид, как при натуральном приготовлении. В результате такой технологии появляются вредные вещества: фенол, ацетон, а многие полезные – разрушаются. Жидкий дым считается очень сильным канцерогеном.

Употребление кур, выращенных с использованием антибиотиков негативно влияет на организм человека. Злоупотребление продуктом может привести к снижению иммунитета, возникновению аллергических реакций, ожирения. Кроме того, в магазинах можно увидеть копченых кур сомнительного качества. На упаковках нет сведений о способе приготовления.

Несомненно, впадать в крайности не нужно, однако желательно выбирать качественные продукты, которые не подвергались химическому воздействию. Наверняка съеденная раз в полгода неполезная копченая курица не принесет негативных последствий. Но при условии, что у человека отсутствуют серьезные заболевания.

Копченая курица

Куриные копчености считаются неотъемлемым элементом меню. При введении блюда с дымком в рацион возникает вопрос, можно ли есть деликатес при определенных заболеваниях и сколько разрешено съедать за один прием пищи.

Состав копченой курицы

Копченая курица

Копченая курица состав имеет достаточно богатый.

Копченая курица состав имеет достаточно богатый. Большинство витаминов и полезных веществ сохраняются при таком методе приготовления, что делает продукт полезным. Из витаминов в большом количестве курятина содержит:

  • А;
  • В;
  • РР;
  • С.

Курочку ценят за огромное количество аминокислот в составе, необходимых ля нормального функционирования организма:

  • аргинин;
  • триптофан;
  • изолейцин;
  • лизин;
  • лейцин;
  • валин.

Полезные микро- и макроэлементы также сохраняются в курице при копчении.

Среди важных минеральных веществ в составе имеются:

  • натрий;
  • калий;
  • селен;
  • фосфор;
  • медь;
  • магний;
  • цинк;
  • кальций.

Список полезных составляющих куриного деликатеса можно продолжат, поскольку большинство важных веществ сохраняются при обработке дымом.

Если рассматривать копченую курицу с точки зрения содержания белков, жиров и углеводов, то последние составляют не более 1-2%. Высокий процент белка гарантирует насыщение организма энергией. При этом съеденные калории не принесут вреда фигуре.

Отличия по составу курицы при разных способах копчения

Различные виды обработки по-разному влияют на состав и БЖУ готовой копчености. Следует знать все нюансы дымовой обработки, чтобы знать, можно ли употреблять курочку горячего или холодного копчения.

Холодное копчение

Холодное копчение

Копченная холодным методом курочка сохраняет больше полезных веществ. Это связано с низкой температурой. С таким копчением получаются блюда, пригодные для длительного хранения, что стало возможным благодаря антисептической обработке.

Горячее копчение

Высокотемпературная обработка разрушает волокна, в результате чего часть полезных веществ теряется. Также вытапливается жир, что влияет на пищевую и энергетическую ценность.

Жидким дымом

Жидкий дым

При обработке мяса пищевой добавкой соотношение белков, жиров и углеводов сохраняется. Также остается неизменным и витаминный и минеральный состав. При этом копченый деликатес насыщается искусственными составляющими, которые могут принести вред определенным категориям лиц.

Варено-копченая грудка

Диета предполагает употребление продуктов с минимальным содержанием калорий. В этом плане выигрывает варено-копченый деликатес. В процессе варки вытапливается лишний жир, а последующая дымовая обработка придает необходимых вкусовых качеств. При этом сохраняются важные составляющие. Людям, сидящим на диете, лучше употреблять именно такой вариант копчености.

Калорийность

Крылышки

Калорийность копченой курицы зависит от метода приготовления, при этом сказывается ее и выбор сырья. Курочка с кожицей содержит больше Ккал. Если коптят отдельно грудинку или окорочка, то эти части – диетические, имеют меньшую энергетическую ценность. Крылышки отличают большим содержание калорий. В зависимости от метода обработки, курица копченая калорийность имеет следующую:

  1. На 100 грамм копчености с жидким дымом приходится 250 Ккал.
  2. Деликатес горячего копчения на 100 гр. содержит 184 Ккал.
  3. 100 гр. варено-копченой курочки содержит 170-206 Ккал.
  4. После низкотемпературной обработки 100 гр. мяса содержит 190-200 Ккал.

Польза и вред продукта

Разнообразить ежедневное и праздничное меню помогает копченая курица. Польза и вред от употребления деликатеса зависит от метода приготовления и количества съеденного продукта. Противопоказано употреблять копченость:

  • лицам с заболеваниями ЖКТ;
  • беременным и кормящим мамам.

В остальных случаях разрешено включать в рацион небольшое количество копчености.

Рекомендуется соединять ее с овощами и зелень, чтобы получить максимум пользы.

Составляющие куриного мяса легко усваиваются, насыщая организм и подпитывая его энергией. Также незначительное употребление копчености способствует нормализации деятельности кровеносной системы.

С точки зрения диетологии

Если человеку прописана диета, то в нее может быть включено куриное копченое мясо. Но следует четко придерживаться рекомендаций диетолога и употреблять продукт в умеренных количествах 1-2 раза в неделю.

Копченость имеет оригинальный вкус и манящий аромат, при этом, чтобы не нанести вреда организму, следует с умом употреблять такой продукт и соблюдать технологию приготовления. Только в таком случае удастся получить максимум пользы.

Чтобы не говорили про вредность копченостей, но почти каждый время от времени да покупает копченую курочку, кто так поесть и насладиться, а кто использует при приготовлении различных салатов или при варке горохового супа или чечевицы, ведь копчености придают этим блюдам совершенной неповторимый вкус. Главное – не частить с подобными продуктами, так как они все же вредны для здоровья.

Вред от копченой курицы

ВОЗ напоминает нам, что 14 млн человек умирает от онкологии в год, и если в начале 90-х годов прошлого века умирал от рака только 1 из 10 человек, то сейчас уже 1 из 5, причем заболевания раком стремительно молодеет. Врачи говорят, что одной из причин развития онкологии является неправильное питание, а 1/3 разновидностей рака вызывают как раз канцерогенные продукты, в том числе и копченое мясо.

Дело в том, что при копчении выделяется особо опасное соединение бензапиреновый углеводород полициклического характера, который и провоцирует развитие злокачественных опухолей. Ко всему прочему эти вещества не выводятся из организма, а накапливаются в нем.

1. Разрушение печени – окорочка это довольно высококалорийный продукт, содержащий в себе много жира, соли, а если употреблять их с картошкой или макаронами, то еще и углеводная бомба. А регулярное поедание продуктов, сочетающих в себе много жира, соли и углеводов может привести к ожирению печени, а бензапирен (канцероген 1 класса опасности) повышает риски рака печени в разы

2. Эрозия желудка – чаще в продаже можно увидеть продукты, копченые на жидком дыме, чем на опилках, а вот в составе жидкого дыма часто встречаются совершенно непищевые компоненты (фенолы, карбоновая кислота, альдегиды), которые могут быть опасны для слизистой желудка, так как являются агрессивными веществами. Регулярное употребление различных копченостей часто ведет к эрозии желудка

3. Онкология – надо понимать, что нас окружает огромное количество мутогенов, которые могут находиться в чем угодно (почва, вода, еда и т.д.), и не все еще изучены до конца. Но уже известно, что бензапирен - один из основных мутогенов, который влияет на ДНК эпителия желудка и толстого кишечника, вызывая онкологию. Многие ученые именно его называют основной причиной развития рака легких и желудка

Копченые окорочка - вкусная вредность (Обзор производителей)

Натуральное копчение или жидкий дым

Канцерогены образуются при любом виде копчения (и холодном, и горячем), поэтому многие производители делают ставку на жидкий дым, уверяя, что при такой обработке выделяется минимум вредных веществ.

Жидкий дым может быть получен 2 способами:

1. Технология получения из натурального, когда выпадает осадок в виде дегтя, и тогда большее количество вредных веществ удаляется из жидкого дыма, потом он фильтруется и получается более-менее безопасный продукт

2. Чисто синтетический продукт из смеси различных веществ, которые имитируют вкус копченостей, зато в нем нет бензапирена

Так что же выбрать? С одной стороны, эксперты говорят, что натуральный жидкий дым более экологичен, он и был придуман, чтобы минимизировать вред от натурального копчения, снизив количество бензапирена в готовом продукте, но при производстве чаще всего используют синтетический, в котором никаких полезных веществ нет. С другой стороны, во время натурального копчения происходит усушка продукта, и он получается более вкусным и к тому же дольше хранится.

Наличие жидкости в вакуумной упаковке с копченой курицей

Производители уверяют, что это просто мясной сок от копченой курицы. Эксперты же утверждают, что для копченых продуктов вообще недопустимо наличие какой-либо жидкости , это указывает на явное нарушение технологии, добавление влагоудерживающих агентов (полифосфаты, каррагинан), которые добавляются для увеличения массы продукта. Кроме того, в этой жидкости могут интенсивно развиваться микроорганизмы. Если птица не была инъектирована, никакой жидкости просто быть не может, так как окорочка подсушенные.

Сколько и кому можно есть

Копченые продукты не являются компонентом здорового питания, и практически при всех заболеваниях (особенно при заболеваниях органов пищеварения) запрещены, также их нельзя давать детям.

Врачи разрешают нам есть копченую курицу не чаще 1-2 раз в месяц , как блюдо для праздничного стола. Есть лучше в сочетании с овощами, клетчатка из которых будет максимально собирать в себя все негативные вещества из копченой курицы.

При этом кожицу необходимо обязательно снимать, так как именно в ней содержится максимальное количество вредных веществ, да и калорийность у нее 500ккал/100гр.

Обзор производителей варено-копченых окорочков в вакуумной упаковке

Копченые окорочка - вкусная вредность (Обзор производителей)

Каждый день – безопасные, не содержат незаявленных ингредиентов, вкусные, недостатки – жира на 50% меньше заявленного, а калорийность ниже на 40%, выявлено присутствие антибиотика, но в незначительном количестве и в пределах допустимого

Selgros – не содержат незаявленных ингредиентов, по сравнению с другими образцами имеют довольно натуральный состав, не содержат крахмала, камеди, каррагинана, пищевых волокон, вкусные, недостатки – неравномерное окрашивание кожи, жира на 25% меньше заявленного, выявлено присутствие антибиотика, но в незначительном количестве и в пределах допустимого, не соответствует требованиям безопасности – общее содержание бактерий на 10% превышает допустимый уровень, что может быть связано с неправильным хранением или перевозкой, но это превышение небольшое и это не патогенные микроорганизмы

Коптильный Двор - не содержат незаявленных ингредиентов, самые вкусные, не содержат антибиотиков даже в остаточном количестве, недостатки - общее содержание бактерий в 30 раз превышает допустимый уровень

Ясная горка - не содержат незаявленных ингредиентов, вкусные, недостатки – белка на 50% больше, а жира на 30% меньше заявленного, выявлено присутствие антибиотика, но в незначительном количестве и в пределах допустимого, крахмал содержится в большем количестве, чем указал производитель, не соответствует требованиям безопасности – общее содержание бактерий в 30 раз превышает допустимый уровень

Деревенский завтрак – недостатки – имеют привкус не столько мяса, сколько пищевых добавок, жира на 30% меньше заявленного, выявлено присутствие антибиотиков, но в незначительном количестве и в допустимых пределах, довольно высокое содержание консерванта сорбиновой кислоты, при этом в составе он незаявлен, не соответствует требованиям безопасности – общее содержание бактерий в 30 раз превышает допустимый уровень

Выбор остается за вами!

Проставьте, пожалуйста, лайк, если понравилась статья.

Если не хотите потерять информацию о хороших и плохих производителях, то делитесь ей в своих социальных сетях.

Читайте также: