Через что курица несет яичко

Опубликовано: 26.04.2024

Разведение домашней птицы требует от фермера максимум знаний об особенностях вида. Как курица несет яйца? Мы подробно разберем физиологические тонкости процесса, которые помогут увеличить продуктивность домашних питомцев и можем все это увидеть на видео .

  1. Особенности формирования
  2. Структура яйца
  3. Когда начинают нестись
  4. Характерные особенности несушек
  5. Породы
  6. Гибриды
  7. Особенности питания
  8. Особенности содержания
  9. Улучшение продуктивности
  10. Распространенные проблемы

Как курица несет яйца

Как курица несет яйца

Особенности формирования

В отличие от диких домашние куры несутся не только тогда, когда необходимо вывести потомство. Соблюдение определенных правил позволит получить до 300 единиц в год с одной особи. Однако начинающие фермеры могут совершать ошибки, которые ухудшают производительность.

Как несётся хохлатка? В яичниках самки формируется огромное количество клеток, находящихся на разных этапах развития. Созревший элемент выходит из фолликула и постепенно передвигается в яйцевод. Желток «обрастает» белком и скорлупой. Весь процесс длится примерно 20 часов.

После того как курица произвела яйцо, половые органы будут выпускать следующую клетку. В среднем проходит от 30 до 40 минут. Наличие петуха не влияет на производительность. Самки несутся в любом случае даже если его нет , только из таких экземпляров нельзя вывести цыплят. Для получения инкубационного материала на каждые 10 или 15 особей нужен один самец.

Структура яйца

Продукция является удивительным творением природы. Она создана для формирования и развития птенцов, поэтому в ней сконцентрированы все нужные вещества.

  1. Желток. Это клетка содержит огромное количество каротиноидов и составляет не менее 30% от общего объема.
  2. Белок. Будет питательной средой для малыша, представляя собой протеиново-жировую массу с углеводами. Занимает примерно 60% от размера яйца. Естественный антибиотик лизоцин защищает продукт от порчи.
  3. Скорлупа. Природный щит оберегает от разрушения. Составляет до 15% от общего объема.

В желтке в течении месяца происходит формирование птенца, поэтому он заключен в прочную оболочку. Белковые канаты будут хорошо фиксировать элемент в середине протеиновой массы, а зародыш может спокойно разворачиваться вокруг оси. В тупом конце яйца расположена воздушная камера для газообмена ведь прямого доступа к кислороду нет .

Как получаются двухжелтковые экземпляры? Две клетки могут одновременно попасть в половые пути самки. Далее идет формирование по естественному плану. Чаще всего к такой патологии склонны бройлеры и старые несушки которые долго уже неслись .

Существуют немногочисленные породы, в которых культивируется это отклонение. Гормональное нарушение приводит к изменению естественной продуктивности, поэтому носит опасный характер. Яйца застревают внутри птицы, что приводит к болезни и гибели.

Когда начинают нестись

В какому сроку птицы созревают и как куры несут яйца? Все зависит от особенностей породы. Яичные виды начинают на 120-140 сутки после рождения, а мясные — в возрасте не ранее 8 месяцев. Представительницы смешанного типа порадуют фермеров спустя полгода.

Продукцию от молодки можно узнать визуально. Часто первые экземпляры очень мелкие и процесс не отличается стабильной периодичностью. Если хозяин увлекался использованием гормональных препаратов, то юная курочка снесет яйцо с двумя желтками. В этот период возможны «жировые» образцы — сплошной белок.

Надо помнить о том, что физическая зрелость у данных пород наступает в возрасте 145 суток после рождения, поэтому не стоит переживать. В этот период надо улучшить рацион хохлаток и создать оптимальные условия содержания. Через 3 недели они должны адаптироваться и сбои прекратятся.

Характерные особенности несушек

Как в домашних условиях определить самку с хорошей производительностью? У таких куриц практически нет материнского инстинкта. Они могут снести до 300 экземпляров в год, но ни разу не попытаются квохтать или «сбегут» с кладки через пару дней. Цена высокой продуктивности — это отсутствие тяги к продолжению рода.

Чтобы куры отлично неслись, они должны обладать рядом характерных признаков:

  • вес не превышает 2,5 кг;
  • хорошо развитые яркие мочки и гребень;
  • легкий скелет;
  • широкий размах крыла;
  • компактные размеры;
  • повышенная подвижность;
  • раннее созревание (на 4 месяце).

При этом важно помнить о том, что рекордсменки быстро истощают свою производительность. Яйценоскость требует от птицы много сил, и с каждым годом она снижается на 10%. Чтобы продлить процесс, опытные фермеры занимаются организацией усиленного питания и увеличением светового дня.

Породы

В течение долгих лет селекции и работы с цыплятами генетики вывели идеальную несушку, поэтому сейчас можно подобрать птичку под свои потребности. Какая из представленных разновидностей наиболее продуктивна? Разберем основных фаворитов.

Белые куры Леггорн — это самая популярная порода домашних несушек. Почти все современные экземпляры получены путем скрещивания данного вида. Представительницы этого «рода» радовали фермеров максимальной плодовитостью (до 370 штук в год) и размером яйца. Начинают нестись без перерывов с 17 недели после рождения.

Черная курица Минорка имеет яркий алый гребень и белые сережки. Несмотря на свою миниатюрность и декоративность, птица производит крупный продукт в плотной скорлупе — до 80 г за экземпляр. Раннее созревание молодняка и неплохая отдача позволят выращивать породу в любом хозяйстве.

Андалузские голубые порадуют фермера идеально белым и гладким яйцом среднего размера. Компактные птицы с ежегодной плодовитостью чуть более 160 экземпляров. нетребовательные к уходу и некапризные понравятся новичкам. Разноцветные Борковские куры удивят гигантской продукцией коричневого цвета.

Как курица несет яйца

  • Факт 1: Самые первые яички, которые начнет давать несушка, могут быть маленького размера и состоять лишь из белка
  • Факт 2: В среднем на созревание полноценного яйца (желток, белок, скорлупа) требуется 20-25 часов, при условии хорошего ухода за птицей
  • Факт 3: Иногда курочка выкладывает яичко в тонкой, кожистой пленочке, без твердого панциря
  • Факт 4: Когда в птичнике живут несушки без петуха, то они откладывают неоплодотворенные яички. Такая продукция считается диетической.

Все живое на Земле размножается. Млекопитающие рожают детенышей, деревья дают новые побеги, цветы образуют семена, рыбы мечут икру, птицы откладывают яйца. Природа создала совершенно разные способы появления новых жителей на свет и каждый из них удивителен и загадочен. По крайней мере, для простых обывателей, далеких от науки. А ведь так хочется приподнять эту завесу тайны и окунуться в таинственный мир зарождения новых жизней.

А для некоторых это просто необходимо. Например, птицеводы, на которых ложится ответственность за появление здорового птичьего потомства или просто полноценной, питательной яичной продукции. А действительно, как же куры несут яйца? Откуда они появляются, почему не каждое годится для выведения птенцов, почему одни считаются диетическими, а другие нет? На какое большое количество вопросов должен найти ответы начинающий фермер, прежде чем возьмет под свою опеку куриное поголовье.

Процесс образования яйца

Формирование яичка – это одинаковый для всех птиц процесс, заложенный на генетическом уровне еще с того времени, когда пернатые появились на свет. Механизм четкий, отработанный и не вызывающий затруднений у диких пород птиц. А вот домашние иногда могут давать досадные сбои. Объяснение этому очень простое. На воле пернатые откладывают яйца только затем, чтобы вывести потомство, происходит это один или два раза в год. От курочек же на птичьем дворе владелец ожидает почти ежедневной яйцекладки. При такой интенсивности немудрено, что организм несушки периодически отклоняется от нормы .

df43zz

Процесс формирования яйца начинается в половых органах курочки. В яичниках птицы от природы заложено огромное количество яйцеклеток. Они все имеют разные стадии развития, и каждая располагается в отдельной оболочке (фолликуле). Когда яйцеклетка созревает, она разрывает фолликул и начинает движение в яйцевод. С этого момента яйцеклетка называется желтком.

По яйцеводу желток двигается почти 20 часов, обрастая по пути белком, оболочками и увеличиваясь попутно в размерах. Хорошие породы несушек откладывают свежее яичко почти ежедневно, принося до 300 и более штук в год своему владельцу. Как только птица снесла яйцо, начинается процесс формирования нового. Через 30-40 минут следующий желток уже попадает из фолликула в яйцевод и цикл идет по новой.

Частенько в домашних яйцах обнаруживаются два желтка. Так бывает, когда одновременно две яйцеклетки попали в яйцевод, и вокруг них началось формирование одной белковой оболочки. Если второй желток освободился от фолликула чуть позже, то вокруг первого образуется полноценная скорлупа, которой на второй уже не хватит.

Роль петуха в образовании яйцекладки

Многие птицевладельцы, обзаводясь куриной стаей, преследуют только одну цель – получение к столу свежей яичной продукции. Они не собираются заниматься выведением нового поголовья, а потому не понимают, какой резон в нагрузку к несушкам покупать еще и петуха и тратить средства на его кормежку.

Когда в птичнике живут несушки без петуха, то они откладывают неоплодотворенные яички . Такая продукция считается диетической. А сами яйца нельзя использовать для инкубации, птенцы из них никогда не вылупятся. Если нет желания садить птицу в гнездо, тогда петух, действительно, станет лишь декоративным дополнением к обитателям птичьего двора.

swee3

Однако польза от него все же есть:

  • Во-первых, петух – это своего рода вожак. Он следит за тем, чтобы вся куриная стая находилась в кучке, не разбредаясь бесцельно кто куда. Он наводит порядок среди повздоривших товарок.
  • Во-вторых, наличие петуха стимулирует у кур инстинкты наседки. Если фермер когда-нибудь решится на разведение цыплят, его куры будут готовы и не растеряют навыки заботливой мамаши.
  • В-третьих, оплодотворенные яйца богаче по питательной ценности. Поэтому они полезнее для организма, если конечно доктор не назначил вам диетическое питание.

Таким образом, самец в курином поголовье все же желателен, даже если разведение птенцов не входит в ваш бизнес-план.

Почему яйца так полезны

Куриные яйца один из самых популярных составляющих рациона питания во всем мире. Многие тысячелетия человек приносил к столу уникальный незаменимый продукт, сначала опустошая гнезда диких птиц, а потом и определив себе на службу первых кур, подчинив и одомашнив их.

Состав полезнейшего продукта удивителен:

  • 12 главнейших для человека витаминов (А, группа В, РР, К и пр.).
  • По количеству витамина Д куриное яйцо не способно конкурировать только с рыбьим жиром.
  • Комплекс важнейших для здоровья минеральных добавок. Такие, как калий и магний, кобальт и железо, медь и магний, йод и фосфор, сера, марганец и кальций.

eew32

Всего два яйца, съедаемых ежедневно способны оказать на человека неоценимое влияние и укрепить организм:

  • Укрепление иммунной системы.
  • Стабилизация работы сердца и сосудов.
  • Нормализация работы ЖКТ.
  • Снижение риска образования злокачественных клеток.
  • Укрепление и формирование костной и мышечной ткани.
  • Поддержание нервной системы.
  • Благотворное влияние на органы зрения.

Яичная продукция незаменима для рациона женщин, ожидающих ребенка или кормящих грудью. Яйца — это естественный источник кальция, фолиевой кислоты, других необходимых веществ для женского и детского организма.

На мужскую детородную функцию яйца оказывают самое благотворное влияние, поскольку они помогают выработке семенной жидкости, улучшению ее качества и способствуют успешному оплодотворению женской яйцеклетки.

Белок в составе яичной продукции – это обязательный элемент в спортивном питании, диетическом, а также у людей, находящихся на тяжелой физической работе. Тем, кто пытается питаться правильно и избавиться от лишнего вес, тоже не обойтись без яиц на своем столе.

xxv1

Неправда, что здоровые и крепкие волосы, ногти, зубы – это прерогатива исключительно молодых людей. Вовсе нет. При регулярном приеме в пищу куриных яиц в любом возрасте эти органы будут в порядке. И, наоборот, при отсутствии яичных блюд даже у юных состояние их придет в плачевный вид.

Несмотря на исключительную полезность продукта, есть ситуации, когда употребление яиц недопустимо или ограниченно. Это касается категорий лиц, страдающих непереносимостью яичного белка, сахарным диабетом, некоторыми заболеваниями ЖКТ или печени.

Часто задаваемые вопросы

С какого возраста курица начинает откладывать яйца?

Как только достигнет полной половой зрелости. Это зависит от направленности породы. Яичный тип начинает кладку на 15-20 неделе. Самые скороспелые виды на 14-16. Мясо-яичный тип в районе 5-6 месяцев. Мясные – около 8 месяцев.

Сколько по времени длится формирование яйца?

В среднем на созревание полноценного яйца (желток, белок, скорлупа) требуется 20-25 часов, при условии хорошего ухода за птицей. У яичных пород процесс идет быстрее, соответственно несутся куры чаще, куры смешанного или мясного типа дают меньше яиц и созревание их проходит дольше.

5tt

Как долго длится период яйценоскости у несушки?

Это зависит от ухода и содержания. Фабричные курочки в среднем откладывают яйца 2 года. Затем идет истощение организма. Домашние, при достаточной заботе могут нестись 2,5-3 года. но количество кладки уменьшается по сравнению с первым годом, когда она максимально высока.

Почему бывают яйца без желтка?

Самые первые яички, которые начнет давать несушка, могут быть маленького размера и состоять лишь из белка. Такой продукт называется жировой. Это случается, когда молодая курочка еще не выпускает яйцеклетку из фолликула в яйцевод, но сгустки белка уже образовываются и обволакиваются скорлупкой.

Почему появляются яйца без скорлупы?

Иногда курочка выкладывает яичко в тонкой, кожистой пленочке, без твердого панциря. Так бывает, когда в ее организме дефицит кальция и фосфора. Отсутствие столь важных элементов может стать причиной гибели несушки. Нужно срочно обогатить рацион пищей, богатой необходимыми элементами.

rr32

Почему в яйцах бывают кровяные сгустки?

Это признак нарушения гормонального состояния птицы, стресса или некоторых инфекционных вирусов. Требуется полноценное питание, подкормка минералами и витаминами и улучшение условий для жизни.

Для того, чтобы ваши подопечные были здоровы и хорошо неслись, нужно создать им комфортные условия:

  • сбалансированное питание;
  • территорию для прогулок;
  • минералы и витамины;
  • температурный режим в курятнике;
  • отсутствие сквозняков и сырости;
  • продолжительность светового дня.

Могут быть и другие требования, конкретные для выбранной породы. Чтобы узнать подробности содержания, необходимо у заводчика поинтересоваться информацией, почитать подходящую литературу, интернет вам в помощь. Чем ответственней вы отнесетесь к созданию подходящих условий для проживания несушек, тем лучше они вас отблагодарят, порадуют высокими показателями яйценоскости, выносливостью и жизнестойкостью.

Видео «Как повысить яйценоскость кур»

Можно ли увеличить количество яиц от несушек?

Проблему, как повысить яйценоскость кур, каждый хозяин решает по-своему. Однако есть общие рекомендации для повышения яйценоскости кур несушек, применимые к каждому хозяйству.

  1. Для того, чтобы курочки хорошо неслись очень важно соблюдать в курятнике температурный режим. У них должны быть удобные гнезда, хороший выгул.
  2. Короткий световой день отрицательно влияет на количество получаемых яиц . Нужно сделать в птичнике дополнительную подсветку, чтобы поддерживать освещение приблизительно 13 часов.
  3. Правильное и сбалансированное питание – залог высокой яйценоскости. Не кормите своих питомцев только зерном и сухими кормами, обязательно давайте курочкам влажные мешанки.
  4. Дрожжевание кормов и добавление необходимых минеральных веществ – обязательно положительно скажутся на количестве яиц.
  5. Во время линьки курочки перестают нестись, поэтому некоторые птицеводы искусственно создают при помощи стресса условия для ранней линьки. Кур заставляют голодать на протяжении некоторого времени, давая только воду, а после того, как птица начала линять, ее обеспечивают полноценным кормом, богатым витаминами и минералами. В этом случае линька протекает быстрее, и птица после нее раньше начинает нестись.
  6. Куры очень любят кухонные отходы, такие как творог, рыбьи потроха, молотые кости и даже остатки мяса. Подобные добавки принесут больше яиц хозяину.
  7. Так же на увеличение яйценоскости влияет добавление в рацион курочек соответствующих премиксов и комбикормов.

Гнездо несушки

Чтобы понять, как курица несет яйца, необходимо разобраться в процессе их формирования. Он занимает относительно немного времени. Однако до появления на свет яичко проходит сложный путь из яичника самки, по яйцеводу и через клоачное отверстие. В статье вы найдете полное описание половой системы курицы. Узнаете, как образуется яйцо, можно ли это ускорить, испытывает ли птица боль и много другой интересной информации.

  1. Строение половой системы курицы
  2. Яичники
  3. Яйцевод
  4. Оплодотворение
  5. О петухе
  6. Как все происходит
  7. А нужен ли самец?
  8. Как куры несут яйца
  9. Образование желтка и белка
  10. Формирование скорлупы
  11. Появление на свет
  12. Больно ли курице нестись
  13. Какие факторы влияют на продолжительность формирования яйца
  14. Возможные проблемы
  15. Почему курица не несется ежедневно
  16. Можно ли ускорить процесс

Строение половой системы курицы

Яичники

Основополагающие элементы половой системы курицы – два яичника и яйцевод, расположенные в малой части ее таза. Полноценно в процессе размножения участвует только левый яичник. Правый к моменту созревания птицы адаптируется.

В яичнике образуются клетки – яичные зачатки или ооциты, из которых впоследствии формируется желток.

Ооциты покрыты оболочкой из слоев эпителиальных и соединительных тканей. В комплексе зачатки и оболочка составляют фолликулы, которые в виде «виноградной грозди» подвешены на яичнике.

Макет курицы

Яйцевод

Яичник с фолликулами располагается над отверстием в расширенной воронке яйцевода. Он состоит из толстостенной извилистой фаллопиевой (маточной) трубы. Воронка крепится к брюшной стенке мышечными связками, обеспечивающими ее подвижность при созревании фолликул.

Весь яйцевод делится на несколько отделов:

  • верхняя труба с отверстием и воронкой;
  • белковая часть трубы;
  • перешеек;
  • широкий участок матки с влагалищем.

Далее труба через толстую кишку соединяется с клоакой курицы.

Общая длина трубы в зависимости от размеров птицы составляет 35-85 сантиметров. Длина белковой части — до 37 сантиметров. Диаметр трубы — 7-8 сантиметров. Диаметр отверстия воронки — 7-9 сантиметров.

Сладкая парочка

Оплодотворение

О петухе

Физиологически у петуха отсутствует орган, проникающий в тело курицы. Репродуктивная система самца состоит из двух симметрично расположенных семенников, двух семяпроводов, которые через маленькие утолщения (семенные пузырьки) входят в клоаку.

Откуда берутся сперматозоиды, читайте в статье «Строение половой системы петуха».

Как все происходит

Оплодотворение происходит при соприкосновении клоак самца и самки. После полового акта сперматозоиды достигают маточных труб. При наличии в них яйцеклетки происходит ее оплодотворение. После спаривания семенная жидкость сохраняет свои свойства в трубах курицы в течение 20 суток.

Иногда получается, что петух, несмотря на старания, не может оплодотворить самку. Узнайте о причинах подобного явления в статье «Как петухи оплодотворяют куриц».

У птиц любовь

А нужен ли самец?

Иногда у курицы яйца получаются неоплодотворенными по другой причине. Естественная особенность несушек – репродуктивные органы самостоятельно формируют желток, белок и яичную скорлупу, способствуя их развитию без зародыша.

Единственный недостаток – получить потомство из такого яйца невозможно.

Есть мнение, что без петуха курица испытывает меньше стресса и сносит больше яиц, чем в его присутствии. Так ли это, читайте в статье «Могут ли курицы нести яйца без петуха».

Прогуливаются по травке

Как куры несут яйца

Образование желтка и белка

Теперь разберемся, откуда берутся яички внутри курицы, и сколько их там может быть.

Яичник курицы содержит до 4 тысяч плодотворных клеток. Все фолликулы находятся в разных стадиях созревания.

Созревший ооцит разрывает стенки фолликулы, плотно обхватывается многочисленными отростками на воронке и проникает с поверхности яичника в просвет трубы. Размер желтка в начале движения 40 миллиметров.

Продвигаясь через белковую часть фаллопиевой трубы, у желтка появляется тяж. Он соединяет желток со слизистой оболочкой трубы. Ооцит покрывается глубоким слоем белка, вырабатываемого в тканях стенок.

Яички в корзинке

Формирование скорлупы

Далее зародыш попадает в перешеек перед маткой. В перешейке расположены железы, образующие ферменты. Из них формируются подскорлупные слои: внутренний — покрывающий белок, и наружный.

На данном этапе несушка нуждается в достаточном количестве кальция. В результате этого яйца могут получиться с более прочной скорлупой.

Из перешейка яичко поступает в матку, где насыщается маточной жидкостью и увеличивается до размера полноценного яйца. Матка, вырабатывая специальный фермент, заканчивает формирование оболочки скорлупы.

Появление на свет

Позже через сфинктер (мышечное кольцо) яичко поступает во влагалище. Матка опускается, стенки влагалища выворачиваются и выталкивают его наружу.

Когда сформировавшееся яйцо вышло через клоаку, оно готово к инкубации. Конечно, если оно оплодотворено. Определить этот факт поможет статья «Определение оплодотворенных куриных яиц овоскопированием».

Через 0,5 часа после снесенного яйца происходит выход из фолликулы следующей созревшей клетки (овуляция) и ее движение по трубе.

Сидит на яйцах

Больно ли курице нестись

Стенки фаллопиевой трубы состоят из многочисленных складок, покрытых реснитчатым эпителием. Основную часть толщины стенки составляет мышечная оболочка с прослойками соединительной ткани.

При интенсивной и продолжительной кладке труба за счет складок удлиняется в 10 раз, а стенки матки расширяются в диаметре по размеру яичка.

Маленькие реснички на стенках подталкивают яичко к продвижению по трубе. В комплексе со слизистым покрытием создается эффект скольжения. Поэтому курица сносит яйцо без болевых ощущений.

Единственная проблема, если из курицы выходит слишком крупное яйцо. В таком случае на поверхности клоаки появляются трещины, при загрязнении которых происходит воспаление (клоацит). Как избавиться от данного заболевания, рассказано в статье «Болезни клоаки у кур».

Кстати, выражение «курица рожает яйцо» неверное. Так как рожать можно только детеныша (плод), а не яйца.

Одинокая курочка

Какие факторы влияют на продолжительность формирования яйца

Время образования яйца меняется в зависимости от породы курицы, сезона и условий ее содержания.

Зачаток продвигается по белковому участку трубы в течение 3-4 часов, далее попадает в перешеек маточной трубы. Там яйцо находится около часа.

Из перешейка поступает в матку, где развивается на протяжении 19 и больше часов. Сформировавшееся яичко выталкивается маткой, быстро двигаясь через влагалище и толстую кишку.

В среднем, время формирования яйца с момента созревания клетки составляет 20-25 часов.

Стресс от пребывания в клетке

Возможные проблемы

Молодая несушка приносит яички, состоящие только из белка. Причина – в яйцеводе возникают белковые сгустки, которые обволакиваются скорлупой. Это естественный процесс, не отражающийся на состоянии курицы.

В случае стресса, нарушения гормонального фона, некоторых вирусных инфекций в желтке могут появиться кровяные сгустки. Устранение проблемы – поддерживать здоровое состояние птицы.

Ооциты развиваются в фолликуле с разной периодичностью. Обычно в день внутри курицы созревает один ооцит. Если за сутки одновременно созревают два зачатка, то в конце процесса выходят яйца с двумя желтками.

Другая существенная проблема – курица снесла яйцо с тонкой скорлупой или совершенно без покрытия. Почему так происходит, читайте в статье «Что делать, если у куриных яиц тонкая скорлупа».

Полезные прогулки

Почему курица не несется ежедневно

Периодичность кладки зависит от того, сколько времени зачаток развивается в матке трубы. Если яйцо образовывается меньше 24 часов, то несушка выкладывает их каждый день.

Как правило, овуляция происходит в первой половине дня. При формировании яйца больше суток, курочка будет нестись с перерывами на следующий день в 10:00, 12:00 или 14:00 часов. Чем дольше по времени развивается яичко, тем меньше подряд их принесет несушка.

Куры яйценоских пород могут нестись практически ежедневно. Через день несутся куры мясо-яичных пород, мясных пород – раз в 2-3 дня.

Подробно читайте в статье «Сколько яиц курица-несушка несет в день, месяц и год».

Полезная еда

Можно ли ускорить процесс

Есть несколько способов повысить яйценоскость курицы.

Увеличить освещение в курятнике до 14 часов в сутки. Создать комфортные условия содержания птицы и соблюдать санитарно-гигиенические нормы. Ускорить у курочки процесс линьки.

Наблюдать, как и куда курица откладывает яйца. В это место поместить гнездо. Если несушке понравится гнездовье, она принесет обильный «урожай».

Известно, что сбалансированное, достаточное питание напрямую связано с процессом развития яичка во время движения по трубам. Поэтому в рацион несушки надо включить минеральные и витаминные добавки для яйценоских пород.

Как правильно воспользоваться перечисленными рекомендациями, рассказано в статье «От чего зависит яйценоскость у кур и как ее повысить в домашних условиях».

Также стоит учесть, что наступление половой зрелости зависит от периода появления птенцов. Так молодая несушка, родившаяся зимой или ранней весной, несется раньше поздних сородичей.

Уважаемые коллеги-птицеводы, пригодилась ли вам информация, изложенная в статье? В комментариях вы можете поделиться с нашими читателями собственными наблюдениями.

Репост поможет вам пригласить друзей из социальных сетей для обсуждения темы. Будем благодарны, если оцените статью в 5 звезд.

Разведение домашней птицы требует от фермера максимум знаний об особенностях вида. Как курица несет яйца? Мы подробно разберем физиологические тонкости процесса, которые помогут увеличить продуктивность домашних питомцев и можем все это увидеть на видео .

  1. Особенности формирования
  2. Структура яйца
  3. Когда начинают нестись
  4. Характерные особенности несушек
  5. Породы
  6. Гибриды
  7. Особенности питания
  8. Особенности содержания
  9. Улучшение продуктивности
  10. Распространенные проблемы

Как курица несет яйца

Как курица несет яйца

Особенности формирования

В отличие от диких домашние куры несутся не только тогда, когда необходимо вывести потомство. Соблюдение определенных правил позволит получить до 300 единиц в год с одной особи. Однако начинающие фермеры могут совершать ошибки, которые ухудшают производительность.

Как несётся хохлатка? В яичниках самки формируется огромное количество клеток, находящихся на разных этапах развития. Созревший элемент выходит из фолликула и постепенно передвигается в яйцевод. Желток «обрастает» белком и скорлупой. Весь процесс длится примерно 20 часов.

После того как курица произвела яйцо, половые органы будут выпускать следующую клетку. В среднем проходит от 30 до 40 минут. Наличие петуха не влияет на производительность. Самки несутся в любом случае даже если его нет , только из таких экземпляров нельзя вывести цыплят. Для получения инкубационного материала на каждые 10 или 15 особей нужен один самец.

Структура яйца

Продукция является удивительным творением природы. Она создана для формирования и развития птенцов, поэтому в ней сконцентрированы все нужные вещества.

  1. Желток. Это клетка содержит огромное количество каротиноидов и составляет не менее 30% от общего объема.
  2. Белок. Будет питательной средой для малыша, представляя собой протеиново-жировую массу с углеводами. Занимает примерно 60% от размера яйца. Естественный антибиотик лизоцин защищает продукт от порчи.
  3. Скорлупа. Природный щит оберегает от разрушения. Составляет до 15% от общего объема.

В желтке в течении месяца происходит формирование птенца, поэтому он заключен в прочную оболочку. Белковые канаты будут хорошо фиксировать элемент в середине протеиновой массы, а зародыш может спокойно разворачиваться вокруг оси. В тупом конце яйца расположена воздушная камера для газообмена ведь прямого доступа к кислороду нет .

Как получаются двухжелтковые экземпляры? Две клетки могут одновременно попасть в половые пути самки. Далее идет формирование по естественному плану. Чаще всего к такой патологии склонны бройлеры и старые несушки которые долго уже неслись .

Существуют немногочисленные породы, в которых культивируется это отклонение. Гормональное нарушение приводит к изменению естественной продуктивности, поэтому носит опасный характер. Яйца застревают внутри птицы, что приводит к болезни и гибели.

Когда начинают нестись

В какому сроку птицы созревают и как куры несут яйца? Все зависит от особенностей породы. Яичные виды начинают на 120-140 сутки после рождения, а мясные — в возрасте не ранее 8 месяцев. Представительницы смешанного типа порадуют фермеров спустя полгода.

Продукцию от молодки можно узнать визуально. Часто первые экземпляры очень мелкие и процесс не отличается стабильной периодичностью. Если хозяин увлекался использованием гормональных препаратов, то юная курочка снесет яйцо с двумя желтками. В этот период возможны «жировые» образцы — сплошной белок.

Надо помнить о том, что физическая зрелость у данных пород наступает в возрасте 145 суток после рождения, поэтому не стоит переживать. В этот период надо улучшить рацион хохлаток и создать оптимальные условия содержания. Через 3 недели они должны адаптироваться и сбои прекратятся.

Характерные особенности несушек

Как в домашних условиях определить самку с хорошей производительностью? У таких куриц практически нет материнского инстинкта. Они могут снести до 300 экземпляров в год, но ни разу не попытаются квохтать или «сбегут» с кладки через пару дней. Цена высокой продуктивности — это отсутствие тяги к продолжению рода.

Чтобы куры отлично неслись, они должны обладать рядом характерных признаков:

  • вес не превышает 2,5 кг;
  • хорошо развитые яркие мочки и гребень;
  • легкий скелет;
  • широкий размах крыла;
  • компактные размеры;
  • повышенная подвижность;
  • раннее созревание (на 4 месяце).

При этом важно помнить о том, что рекордсменки быстро истощают свою производительность. Яйценоскость требует от птицы много сил, и с каждым годом она снижается на 10%. Чтобы продлить процесс, опытные фермеры занимаются организацией усиленного питания и увеличением светового дня.

Породы

В течение долгих лет селекции и работы с цыплятами генетики вывели идеальную несушку, поэтому сейчас можно подобрать птичку под свои потребности. Какая из представленных разновидностей наиболее продуктивна? Разберем основных фаворитов.

Белые куры Леггорн — это самая популярная порода домашних несушек. Почти все современные экземпляры получены путем скрещивания данного вида. Представительницы этого «рода» радовали фермеров максимальной плодовитостью (до 370 штук в год) и размером яйца. Начинают нестись без перерывов с 17 недели после рождения.

Черная курица Минорка имеет яркий алый гребень и белые сережки. Несмотря на свою миниатюрность и декоративность, птица производит крупный продукт в плотной скорлупе — до 80 г за экземпляр. Раннее созревание молодняка и неплохая отдача позволят выращивать породу в любом хозяйстве.

Андалузские голубые порадуют фермера идеально белым и гладким яйцом среднего размера. Компактные птицы с ежегодной плодовитостью чуть более 160 экземпляров. нетребовательные к уходу и некапризные понравятся новичкам. Разноцветные Борковские куры удивят гигантской продукцией коричневого цвета.

Опытные птицеводы знают, что часто куры несут мелкие яйца в самом начале яйцекладки. Спустя 1-2 месяца ситуация исправляется, и птица начинает откладывать полноразмерный продукт. Иногда такая проблема возникает и у взрослых несушек. Единичные случаи не являются поводом для беспокойства. Насторожить птицевода должно регулярное откладывание карликовых яиц.

  1. Когда стоит «бить тревогу»
  2. Основные причины
  3. Период линьки
  4. Возраст
  5. Генетические особенности
  6. Дефицит витаминов и микроэлементов
  7. Нарушение гормонального фона
  8. Воспаление яйцевода
  9. Стрессовые факторы
  10. Что делать, если куры несут мелкие яйца
  11. Изменение рациона кормления
  12. Улучшение условий содержания
  13. Лечение болезней
  14. Профилактика
  15. Размеры куриных яиц по категориям (магазинная маркировка)

Когда стоит «бить тревогу»

Мелкие яйца у продуктивных кур часто наблюдаются в осенний и весенний периоды. При наступлении лета, когда птица начинает получать много сочных зелёных кормов проблема, как правило, исчезает.

Если куры стали регулярно «мельчить», но при этом получают сбалансированное питание и содержатся в хороших условиях, есть повод обратиться к ветеринару.

Основные причины

Проблема может быть связана, как с физиологическими, так и генетическими особенностями птицы. Иногда откладывание мелких яиц сигналом неблагополучного содержания или неправильного рациона. В более редких случаях «мелкокалиберность» вызывают патологии у кур.

Период линьки

Часто яйца мельчают, когда у несушки заканчивается биологический цикл репродуктивности. Каждый такой период завершается линькой у кур. После её окончания птица вновь вступает в период активной яйцекладки. Именно перед линькой и после неё размер яйца у несушки уменьшается.

Куриная линька

Проблема в скором времени решается сама, и обычно не требует вмешательства со стороны птицевода. Единственное, на что следует обратить внимание хозяину птицы в период линьки, так это на питание несушек. Оно должно быть особенно качественным и сбалансированным.

Возраст

Так заложено природой, что молодки несут небольшие яйца. Причем чем раньше вступает несушка в период яйцекладки, тем они мельче. Это позволяет снизить риск травмирования яйцевода, который ещё не разработан у молодой птицы.

Со временем проблема решается сама, и большинство пород кур к 9 месяцам жизни несут полноценные яйца.

Генетические особенности

Иногда птицевод заводит новую породу и замечает, что новые куры несут яйца значительно мельче, чем его добротные деревенские несушки. Возможно птица еще слишком молода или просто это особенность породы.

Яйца разных размеров

Маленькие яйца, вес которых не превышает 20-30 г, откладывают карликовые разновидности кур. К ним относятся:

  • бентамка;
  • мильфер;
  • шабо;
  • сибрайт;
  • карликовая гамбургская курица.

Самые крупные яйца несут такие породы, как Доминант, Ломан Браун, Леггорн, Пушкинская и Кучинская юбилейная.

«Мелкокалиберность» присуща не только карликовым разновидностям. Чем меньше несушка, тем мельче она несет яйца.

При закладке биологического материала в инкубатор птицевод также должен учесть, что из мелких экземпляров выведутся соответствующие цыплята. В дальнейшем от такой птицы не стоит ждать крупного яйца.

Дефицит витаминов и микроэлементов

Нередко куры несут мелкие яйца по причине неправильно составленного рациона. Если дополнительно наблюдаются неровности на скорлупе в виде наростов, то это чаще всего говорит о недостатке кальция в рационе.

Яйца

Курица может получать ракушняк, мел, собственную скорлупу в пищу, но при этом Ca не всегда усваивается её организмом. Причина в этом случае кроется в недостатке витамина D в рационе, который помогает усваиваться кальцию.

Для формирования крупного яйца птица также нуждается в витаминах A, E, фосфоре.

Причиной мельчания яиц может выступать и недостаточное количество белка в рационе. Лучшим его источником для птицы служат зерновые культуры в виде пророщенной пшеницы, ячменя.

Нарушение гормонального фона

При гормональных сбоях куры начинают нести мелкие яйца с отсутствием желтка. К отклонениям могут привести такие факторы, как резкая смена рациона, недостаток пищи, снижение иммунитета и стресс.

Часто проблема сопровождается ломкостью пера, облысением кур, ожирением или, наоборот, резкой потерей веса.

Воспаление яйцевода

Если куры резко стали нести мелкие яйца, проблема может крыться в воспалении яйцевода. Патология получила название сальпингит. Первичные признаки болезни – ожирение, уменьшение яйцекладки, увеличение объема живота, вялость птицы.

При инфекционной природе заболевания начинает болеть все поголовье. При отсутствии своевременного лечения происходит выпадение яйцевода у кур, а в дальнейшем – летальный исход болеющих особей.

Стрессовые факторы

Переезд в новое место, плохое питание и освещение, кожные паразиты, громкие раздражающие звуки, низкая температура и сквозняки в курятнике – все эти факторы оказывают прямое влияние на яйценоскость. При стрессе куры или вовсе перестают нестись, или дают мелкое яйцо.

Птицевод не должен игнорировать вышеперечисленные причины, которые своевременно нужно устранять.

Что делать, если куры несут мелкие яйца

Улучшение качества рациона молодых несушек или в период линьки у птицы, никак не может увеличить размер яйца. Проблема со временем решается сама по себе. Но есть факторы, на которые птицевод может и должен влиять. К ним относятся: питание, условия содержания, болезни.

Изменение рациона кормления

В 90% случаев проблему мелкого яйца помогает решить улучшение качества кормления. В зимнее время птица особенно нуждается в полноценном белке, который необходим для яйцеформирования. Его источником для кур служат:

  • пророщенное зерно;
  • люцерна;
  • молочная сыворотка;
  • подсолнечный жмых;
  • кормовые дрожжи.

Летом в рационе птицы обязательно должно быть много травы, которая также является источником легкоусвояемого белка, необходимых витаминов и микроэлементов.

В зимний период сочные зеленые корма заменяют сеном, сушеной крапивой, клевером.

В ежедневное питание кур обязательно включают овощи. Особенно полезны кабачки, морковь, тыква, белокочанная капуста. Продукты в измельченном виде добавляют во влажные мешанки.

Для укрупнения яйца рацион домашней птицы обязательно обогащают ракушечником, мелом, яичной скорлупой. Помочь усвоится кальцию из этих продуктов помогает рыбий жир, богатый витамином D.

Для полного усвоения Ca дополнительно нужен фосфор. Лучшим его источником считаются рыбокостная и мясокостная мука.

При частых стрессах в рацион птицы вводят аскорбиновую кислоту.

В качестве источника витаминов и микроэлементов полезными будут для кур премиксы (Рябушка, Несушка) и специализированные витаминные комплексы (Чиктоник, Гамматоник). Такие добавки содержат все вещества, обеспечивающие нормальную яйценоскость кур.

Улучшение условий содержания

Тёплый курятник и наличие освещения зимой снизит вероятность мелкого яйца у продуктивных несушек.

Осенью и зимой световой день продлевают искусственным путём до 15 часов в сутки. Свет в курятнике не должен быть слишком ярким, иначе это может привести к расклёву или развитию каннибализма у кур.

В зимнее время при температуре не ниже -15 градусов птице обеспечивают выгул. Постоянное нахождение в курятнике, особенно при небольшой его площади, может вызвать стресс у кур.

Лечение болезней

Если куры регулярно начали откладывать очень маленькие яйца, размеры которых не превышают перепелиные, птицу рекомендуется показать ветеринару. Это позволит исключить наличие патологии у поголовья.

При диагностировании сальпинита больных особей отсаживают от здоровых и проводят лечебные мероприятия, рекомендованные ветеринаром. Лечение зависит от причины, вызвавшей болезнь. При инфекционной природе показаны антибиотики и сульфаниламиды. Дополнительно вводят внутримышечные инъекции, назначенные ветеринаром.

Немаловажную роль при лечении сальпинита играет и правильное, сбалансированное питание несушек.

Профилактика

Соблюдение рекомендаций по содержанию и питанию птицы поможет избежать проблемы мелких яиц. Птицевод должен обеспечить курам:

  • Правильный рацион, обогащенный витаминами, микроэлементами. В тоже время корм не должен быть слишком калорийным. Это приведет к жированию кур и полному отсутствию яйценоскости.
  • Искусственное освещение в курятнике зимой и температуру от +12 до +22 градусов.
  • Место выгула за рамками курятника.
  • Чистоту, сухость и вентиляцию в помещении, где содержится поголовье.
  • Санитарно-гигиенические условия содержания, которые включают периодическую смену подстилки и дезинфекцию курятника.

Важно регулярно следить за состоянием здоровья поголовья. Особей, которые выглядят вялыми и угнетенными, сразу отсаживают от основного стада и показывают ветеринару.

У кур несушек мелкие яйца могут быть вызваны не только плохими условиями содержания, кормлением или болезнями. Иногда это наследственная особенность птицы, слишком ранний возраст вступления в яйцекладку или период линьки. Птицеводу важно выявить своевременно причину проблемы и по возможности скорее устранить её.

Если курица снесла мелкое яйцо однократно, это не должно быть поводом для беспокойства. Такие нечастые сбои в яйцеобразовании считаются нормой.

Размеры куриных яиц по категориям (магазинная маркировка)

По весу яйца делят на 5 категорий, которые имеют следующие маркировки:

  • «В» — высшая категория весом от 75 г и больше.
  • «О» — отборное. Масса таких экземпляров колеблется от 65 до 74,9 г.
  • 1 категория – масса составляет от 55 до 64,9 г.
  • 2 категория – от 45 до 54,9 г.
  • 3 категория – самые мелкокалиберные экземпляры, допускаемые в продажу. Масса продукта варьируется от 33 до 44,9 г.

Маркировка яичной продукции по весу

Вышеперечисленные маркировки имеют все яйца, продаваемые в магазинных лотках. Более мелкие экземпляры отрбраковываются и не поступают в продажу, так как чаще всего не содержат желток или на его месте присутствует кровяной сгусток. По форме и размеру такие яйца напоминают теннисный мяч.

Читайте также: