Через сколько начинают нестись перепелки после рождения

Опубликовано: 17.04.2024

Зная, в каком возрасте перепела начинают нести яйца, удастся вовремя заметить наличие проблем с птицей и предпринять меры по восстановлению продуктивности пернатых. То, когда перепела начнут нести яйца, в первую очередь зависит от направления птицы. Из-за этого, заводя их, надо сразу определиться: для яиц или мяса требуются перепелки.

Возраст начала яйцекладкимолодые перепела

Главное достоинство перепелов в том, что яйцекладка у них начинается в раннем возрасте. Инстинкт к спариванию у птицы просыпается уже в возрасте 5 недель. При этом самцы начинают издавать громкий свист, а самки тихий. Примерно в это же время птицы должна начать нестись. Однако в первый месяц показатель для несушки будет низким, не более 10 яиц. Далее он станет повышаться и может достигнуть 25-27 яиц за месяц. Когда начинают нестись перепела, они дают небольшие яйца, так же как и куры, которые позже увеличиваются в размерах по мере взросления птицы.

Несутся перепела по следующей схеме: 5-6 дней подряд по 1 яйцу, после перерыв в 1-2 дня. Точный показатель продуктивности зависит от выбранной породы.

Начало яйцекладки в зависимости от породы

Все перепела разделяются на два направления – яичное и мясное. Первые являются отличными несушками, а вот тушки у них тощенькие. Мясное же направление перепелов имеет средний или низкий показатель яйценоскости. Такую птицу растят именно из-за ее крупной и мясной тушки.

Популярные яичные породы следующие:

  • японский перепел – в год птица дает до 300 яиц весом от 9 до 11 г. Нестись пернатые начнут в 1,5-2 месяца. Точно, когда начинают нестись перепела, зависит от индивидуальных особенностей каждой конкретной птицы;
  • эстонский перепел – дружно начинают нести яйца в возрасте 5 недель. Вес яиц от 10 до 11 г. В год птица дает до 280 яиц.
  • английский белый – показатели яйценоскости аналогичны эстонскому перепелу, но при этом птицы имеют более мясистую тушку, поэтому могут заводиться как универсальные мясо-яичные.

Породы мясного направления с высоким показателем яйценоскости такие:

  • фараон – яйца птица начинает нести с возраста 6-7 недель. За год от одной курочки можно получить до 200 яиц. Они крупные, весом до 15 г;
  • техасский мясной – эта порода несется с 2 месяцев. За год можно получить до 220 яиц. Вес их до 16 г.

Таким образом, в каком возрасте перепела несут яйца, определяется их направлением. Полностью мясные виды отличаются еще более поздним началом яйцекладки и минимальным количеством яиц.

Причины задержки яйцекладкиперепелиное яйцо

Если перепелки достигли возраста половозрелости, но нестись не начали, то необходимо выяснить причины проблемы. Их может быть несколько:

  • неправильный температурный режим – если пернатые перегреваются или мерзнут, то яйцекладка у них начнется с опозданием. Чтобы избежать проблемы, надо поддерживать температуру в +18 градусов. Допускается ее отклонение в 1 градус в большую или меньшую стороны;
  • недостаток света – для яйцекладки необходима продолжительность светового дня в 17 часов. Если он меньше, то птицы нестись не начнут;
  • стресс – перепела отличаются сильной подверженностью стрессам. Если птицу только купили и привезли на новое место, то, вне зависимости от возраста, она будет несколько дней стрессовать и не нестись;
  • болезни – больная птица нестись не будет. Кроме этого, у нее будут проявляться и другие симптомы проблем со здоровьем. Лечение проводят в зависимости от того, какое заболевание будет диагностировано;
  • перенаселение – клетку следует заселять с соблюдением норм. Если птиц окажется слишком много, то они окажутся в постоянном стрессе, будет проявлять агрессию по отношению друг к другу и перестанут нестись.

Затягивать решение проблемы, из-за которой прервалась яйценоскость, не следует. Чем больше пернатые находятся в ненадлежащем состоянии, тем ниже вероятность того, что получится вернуть им полноценную продуктивность. Зная, когда начинают нестись перепела в домашних условиях, удастся вовремя принять меры.

Почему яйценоскость падаетперепела в клетке несут яйца

Иногда птица, начав полноценно нестись, через небольшой промежуток времени теряет свои показатели продуктивности. В этом случае требуется разобраться в ситуации и принять меры. Уменьшиться количество яиц может из-за следующего:

  • неправильное кормление – неполноценный рацион сразу сказывается на показателе яйценоскости, приводя к ее падению и даже полному прекращению;
  • не вентилируемое помещение – в нем птицы испытывают дефицит кислорода, что негативно отражается на их состоянии;
  • замена самца в стае – это для самок является стрессом и для восстановления продуктивности им требуется некоторое время, обычно от 2 до 3 недель;
  • не подходящая влажность воздуха – при повышенной или пониженной состояние перепелов сильно ухудшается, и если не принять мер, то они погибнут.

Перепела не прощают ошибок в содержании, так как их способность приспосабливаться под условия достаточно низкая, в отличие от более крупной птицы.

Как стимулировать яйценоскость

До наступления периода половозрелости стимулирование яйценоскости не проводится. Когда же птице исполнится 5-6 недель, можно подтолкнуть ее к началу яйцекладки. Для этого повышают световой день до 20 часов или переходят на освещение по режиму 2 часа светло и 2 часа темно. Также полезно увеличить содержание в рационе кальция, витаминов А, Е, Д и В. Чтобы предупредить стрессы, необходимо обеспечить максимальную защищенность клеток от шумов, которые будут пугать перепелок.

Определив, в каком возрасте начинают нестись перепела выбранной породы, всегда можно проконтролировать состояние своих пернатых. При любых его нарушениях надо сразу же предпринять меры по восстановлению продуктивности. Когда же птице созданы оптимальные условия, она отличается высокой яйценоскостью и хорошим здоровьем.

Перепелка в гнезде

В статье мы поговорим о том, почему не несутся перепелки, когда вообще они начинают откладывать яйца, как создать им комфортные условия для поддержания и увеличения яйценоскости. Научим своевременно распознавать причины ее снижения или отсутствия, и способы их устранения. Расскажем о санитарно-гигиенических нормах и температурно-влажностном режиме. Опишем характеристику представителей разных перепелиных пород, особенности их кормления, ухода, и многое другое.

  1. Когда начинают нестись перепелки
  2. Яйценоскость перепелки
  3. Три группы
  4. Мясная
  5. Мясо-яичная и яичная
  6. Время и продолжительность яйцекладки
  7. Мероприятия для получения максимальной продуктивности
  8. Соблюдение норм площади
  9. Оптимальный температурный режим
  10. Нормированная продолжительность светового дня
  11. Хорошая вентиляция
  12. Чистота в птичнике
  13. Сбалансированное питание
  14. Причины уменьшения яйценоскости
  15. Естественные причины
  16. Проблемы, связанные с условиями содержания
  17. Появление незаразных заболеваний
  18. Развитие заразных болезней
  19. Несбалансированный рацион несушек
  20. Ценность диетического продукта: о пользе перепелиных яиц
  21. Содержание полезных веществ
  22. Полезное воздействие яиц на человеческий организм
  23. Кому и в каких случаях употреблять с осторожностью
  24. Итог

Когда начинают нестись перепелки

По сравнению с другими видами домашней птицы, яйцекладка перепелов начинается рано, в возрасте 1,5 месяца. Это главное преимущество, за которое их предпочитают разводить многие фермеры.

Когда перепелка только начинает нестись, ее продуктивность невысокая, всего 6-9 яиц в течение 30 дней.

Спустя месяц, количество яиц постепенно увеличивается, доходя до 30 штук. Таким образом, при правильном содержании, питании сбалансированным кормом, половозрелая перепелка несется, производя 280-330 яиц за год.

Максимальной яйценоскости перепела достигают в первый год после начала яйцекладки. Затем плодовитость снижается, а в 2-3 года полностью прекращается.

Когда перепелка перестать нестись в молодые годы, это может говорить о начале линьки. Ведь на отрастание новых перьев требуются строительные вещества, такие как протеин и кальций. Отчего ценных веществ не хватает сразу на обновление оперения и развитие здорового потомства.

Отборные перепела

Яйценоскость перепелки

Три группы

Показатели продуктивности, а именно как несутся перепелки, зависят от условий содержания, их возраста и разновидности.

Перепелиных пород немного, условно их можно разделить на три группы: мясная (перепела большего веса, приносят меньше яиц), мясо-яичная, яичная (с максимальной яйценоскостью).

Мясная

Даже перепела мясных пород не отличаются большими размерами, по сравнению с другой домашней птицей. Но они имеют более внушительный вес, чем «яичные сородичи». Эти породы начинают нести яйца немного позднее яичных перепелов.

Мясных перепелов разводят ценители низкокалорийного мяса, ради него птичники готовы к минимальным показателям яйценоскости.

Продуктивность мясных пород перепелов представлена в таблице:

Таблица яйценоскости мясных перепелов

Мясо-яичная и яичная

Если цель фермера — получение яиц, в домашних условиях или промышленных масштабах предпочтение отдают яичным породам.

Таблица яйценоскости яичных и мясо-яичных пород:

Таблица яйценоскости яичных и мясо-яичных перепелов

Время и продолжительность яйцекладки

От породы перепелок зависит, когда они начинают нестись, в какое время суток, какого размера яйца в кладке. В большинстве случаев несушки откладывают яйца после 15:00, или с наступлением сумерек.

У перепелов свой цикл снесения яиц. Они несут яйца 6 дней, после чего восполняют силы двое суток. О снижении продуктивности можно говорить, если перепелка не несется дольше недели.

С какого возраста начинают нестись перепела, какая продуктивность каждой породы можно из статьи «Сколько перепелка несет яиц в день».

Мероприятия для получения максимальной продуктивности

Соблюдение норм площади

Одна из причин, почему перестали нестись перепела – перенаселенность птичника. Тесные клетки не дают перепелкам свободы движения, это вызывает у них стресс. На одну взрослую птицу требуется 0,2 квадратных метра свободной площади.

Перепелиные яйца

Оптимальный температурный режим

Яйцекладка перепелки увеличивается при максимально комфортных температурных условиях. Для этого в птичнике поддерживают температуру от 20 до 24 градусов.

Нормированная продолжительность светового дня

В зависимости от того, как определить освещение в птичнике, яйценоскость будет понижаться или повышаться. В холодное время года для повышения продуктивности перепелов включают электрический свет.

Таким образом, световой день продлевают до 16-17 часов в сутки. Превышение показателей приведет к обратному эффекту. Подробнее узнать о режимах в птичнике, можно из статьи «Световой и температурный режим для перепелов».

Хорошая вентиляция

Перепела должны иметь доступ к свежему воздуху, особенно в жаркое время года. В непроветриваемых помещениях быстро размножаются болезнетворные бактерии, вызывающие разные инфекционные болезни (об этом ниже). При спертом теплом воздухе перепелка не проявляет активности, становится вялой и изможденной.

Общий вид гнезда

Чистота в птичнике

Периодически необходимо проводить уборку, дезинфекцию помещения и инвентаря. Поилку и кормушку нужно мыть, чтобы остатки корма, застоявшейся воды не стали рассадником бактерий.

Обнаружив инфекцию, птицевод может больше не задумываться, почему перепелки перестали нестись. Для профилактики заражения птиц паразитами, в птичнике размещают открытые емкости с золой. Купаясь в ней, перепела избавляют себя от пероеда, инфекций вызывающих кожные заболевания, блох и клопов.

Сбалансированное питание

Когда перепела начинают нести яйца, их переводят на другой рацион, с повышенным содержанием питательных веществ. Кормление должно быть регулярным, 3 раза в день. Каждой перепелке нужно давать 30-35 граммов корма.

Для повышения продуктивности, за три недели до начала яйцекладки, в рацион перепелов постепенно вводят источники протеина, доводя их до 26% от ежедневного меню. Нехватка белка, приводит к тому, что птица не несется или производит яйца без скорлупы.

Потребность в белке обеспечивают нежирный творог, рыбные отходы, костная мука, перемолотые обрезки мяса, измельченные дождевые черви.

Стимулятором для повышения яйцекладки часто являются: ракушечник, мел, пищевые дрожжи, подсолнечное масло, перемолотое зерно, свежая зелень.

Несушкам можно давать покупной комбинированный корм для куриц, или делать его самостоятельно Подробно узнать о пищевой ценности магазинных им самодельных кормов можно из статьи «Состав комбикорма для перепелов».

Причины уменьшения яйценоскости

Естественные причины

Перепела — неприхотливые птицы. Но иногда они требуют особых условий в их содержании.

Когда начинают нестись перепела, каждый фактор, начиная с несбалансированного питания и заканчивая сменой обстановки, губительно сказывается на их продуктивности.

Естественные (природные) причины снижения яйценоскости у перепелок: период линьки, пожилой возраст, замена самца-производителя.

В последнем случае самки временно перестают нестись, на 70-10 дней. С этими факторами бесполезно бороться, но нужно учитывать при разведении перепелов.

Напрасно пытаться увеличить продуктивность, если перепелки не достигли половой зрелости. Поэтому, фермеры должны знать, в каком возрасте начинают нестись перепела.

Линька ведет к снижению яйценоскости

Проблемы, связанные с условиями содержания

Сквозняки отрицательно воздействуют не только на плодовитость, но и на здоровье поголовья.

Резкие температурные перепады влияют на снижение или отсутствие яйценоскости. Перепелки плохо несутся в прохладных помещениях, где температура достигает отметки ниже 18-20 градусов. Они тратят много энергии на собственный обогрев.

Жаркий сухой воздух также отрицательно сказывается на яйценоскости. Птица становится вялой, сонной, могут начаться проблемы со здоровьем.

Скученность тоже становится причиной снижения яйценоскости, способствует расклеву, каннибализму среди перепелов.

Недостаток места ведет к проблемам

Переселение в новый птичник, громкие шумы, близкое присутствие домашних животных (кошек, собак, другой сельскохозяйственной птицы) вызывают сильный стресс, особенно у несушек.

Отказ от соблюдения элементарных гигиенических норм в птичнике отрицательно сказывается на продуктивности перепелок.

Нехватка дневного освещения или его переизбыток, еще одна причина, почему не несутся перепела. Яркий свет раздражает птиц, делает их агрессивными, перевозбужденными. Недостаток солнца притупляет несушек.

Появление незаразных заболеваний

Незаразные болезни, отрицательно сказывающиеся на яйценоскости перепелов:

  • выпадение яйцевода — недуг чаще всего становится причиной, почему перепелки не несут яйца до конца жизни;
  • врожденные дефекты яичников;
  • авитаминоз;
  • рахит;
  • каннибализм, расклев в птичнике;
  • различные травмы, переломы;
  • перепелиное облысение (алопеция).

Многие болезни возникают из-за неправильного содержания

Большинство этих болезней связано с нарушением условий содержания птиц, скудным перепелиным питанием. Опытный птицевод помнит, что болезни перепелов легче предотвратить, чем вылечить, и принимает меры заранее. Больше информации по теме вы найдете в статье «Симптомы и лечение болезней перепелов».

Развитие заразных болезней

Инфекционные заболевания являются не только причиной, почему перепелки не несут яйца, но и представляют риск для жизни зараженных особей и всего поголовья. Среди них наиболее опасны:

  • псевдочума;
  • колибактериоз;
  • птичья холера;
  • кокцидиоз;
  • сальмонеллез;
  • аспергиллез;
  • птичья оспа;
  • орнитоз;
  • энтерит.

Меленькие перепелята

Особого внимания заслуживает синдром снижения яйценоскости. Это инфекция, вред которой очевиден из ее названия. Опытный птицевод знает, что делать в этом случае. Предотвратить распространение инфекций поможет своевременная дезинфекция птичника, полноценное питание, регулярный осмотр поголовья.

Несбалансированный рацион несушек

Одна из главных причин, почему перепела перестали нестись — скудный, ненормированный рацион питания. Из-за нехватки питательных веществ в организме несушки, появляются яйца с тонкой деформированной скорлупой или вообще без нее. Птицы не чувствуют себя здоровыми и полными сил, не желают спариваться, их яйценоскость значительно снижается.

О питательном рационе для перепелок придется позаботиться заранее. Резкая радикальная смена ингредиентов может так же губительно сказаться на продуктивности, вызвать определенный стресс у птицы.

Неправильное питание может вызвать стресс

Ценность диетического продукта: о пользе перепелиных яиц

Содержание полезных веществ

Главные причины, из-за которых разведение перепелов набирает все большую популярность — диетическое мясо птицы и питательность яиц. Перепелиные яйца ценят за полезные и вкусовые свойства, не жалея денег на покупку недешевого продукта.

В 1 перепелином яйце содержатся:

  • аминокислоты: лизоцим, глицин, гистидин, фолиевая, никотиновая, аспарагиновая кислота, тирозин;
  • микроэлементы: кальций, фосфор, кобальт, цинк, железо, хром, медь, калий, натрий;
  • питательные вещества: жиры, протеин;
  • группы витаминов: А, В, Е.

Энергетическая ценность перепелиных яиц: 159 калорий в 100 граммах.

Диетический продукт

Полезное воздействие яиц на человеческий организм

Благодаря своему богатому составу, перепелиные яйца приносят пользу детям, беременным и кормящим женщинам, мужчинам, страдающим сексуальной дисфункцией.

Продукт способствует укреплению иммунитета, поэтому его рекомендуют в диетах во время болезни, и в целях профилактики.

Содержащие большое количество кальция и калия, яйца употребляют при переломах, болезнях суставов, опорно-двигательной системы, в период активного роста детей. Они насыщены питательным составом, который благоприятно сказывается на здоровье больных:

  • сахарным диабетом;
  • анемией;
  • гастритом;
  • язвой желудка;
  • туберкулезом;
  • бронхитом;
  • пневмонией;
  • ожирением;
  • холециститом.

Полезны не для всех

Кому и в каких случаях употреблять с осторожностью

Перепелиные яйца в ограниченном количестве нужно употреблять в пищу людям с заболеваниями желчного пузыря, тяжелыми поражениями печени, больным сахарным диабетом, ожирением, аллергикам.

Распространенное мнение о том, что перепелиные яйца не заражаются сальмонеллой — миф. Как и куриные, их нужно дезинфицировать, чтобы не принести инфекцию. Перед употреблением тщательно промывать теплой водой с мылом и отваривать в течение 10 минут.

Разведение перепелов дело прибыльное. Ценные продукты птицеводства — диетическое мясо и яйца — всегда пользуются спросом на потребительском рынке.

Занимаясь разведением птиц, фермеру нужно знать, через сколько несутся перепела, какая у них продуктивность. Птицеводу остается обеспечить необходимые условия, для полноценного роста, развития и повышения яйценоскости птиц.

Заинтересованным в коммерческом разведении перепелов поможет статья «Выгодно ли разведение перепелок как бизнес».

Если статья была вам интересна и полезна, поставьте, пожалуйста лайк и сделайте репост. Комментарии открыты для обсуждения темы.

После покупки перепелов на рынке или заводе нередко оказывается, что птица не приносит яйца. Существует множество причин, почему так происходит.

Начинающему фермеру необходимо знать, когда начинают нестись перепела, сколько они несут яиц и как повысить яйценоскость птиц.

  1. Когда начинают нестись перепелки, в каком возрасте
  2. Начало кладки яиц у разных пород
  3. Почему перестают нестись перепела?
  4. Причины снижения яйценоскости
  5. Как быстро увеличить яйценоскость
  6. Продолжительность жизни перепелов в неволе

Когда начинают нестись перепелки, в каком возрасте

Основным достоинством перепелов является их ранее половое созревание. Инстинкт к спариванию у перепелок проявляется в 5-недельном возрасте. Самцы оповещают о готовности к вязке криками, самки – тихим посвистыванием.


Основные причины снижения яйценоскости чаще связаны с неправильным содержанием птиц:

  1. Неправильный рацион питания. У перепелов повышенный обмен веществ. Нормативное количество потребления корма – 35-40 г в сутки на 1 особь. Пищевое голодание, ожирение существенно снижают яйценоскость.
  2. Снижение продолжительности освещения меньше 17 часов в сутки. При недостаточном освещении птицы много спят, плохо питаются.
  3. Отклонения температуры от нормы в пределах допустимых границ (+3…+18, +22…+26 градусов) снижают производительность птицы на 20-60%.
  4. Отсутствие вентиляции в помещении. Наличие сквозняков становится причиной спада продуктивности, выпадения перьев и заболеваемости птицы.
  5. Пониженная или повышенная влажность воздуха. Она должна быть 60-75%. Пониженная влажность приводит к простудным и респираторным заболеваниям. Повышенная способствует угнетению птицы и, как следствие, ее гибели.
  6. Старение несушки. В возрасте от 10 месяцев яйценоскость самки падает, к 2 годам жизни перепелки приносят мало яиц или не несутся совсем. Старые самки имеют более долгий перерыв в яйцекладке в зимний период.
  7. Смена самца стаи, подселение новых особей. Самки сильно привязываются к одному самцу и при их замене не подпускают к себе молодых производителей. Через 2 недели молодые перепелки восстанавливают яйценоскость.


Как быстро увеличить яйценоскость

Основные требования к условиям содержания перепелов:

  1. Освещение. Максимальная яйценоскость несушек достигается при освещении 20 часов и световом режиме: 18 часов свет – 2 часа темно – 2 часа свет – 2 часа темно.
  2. Сбалансированное питание. Летом в рацион птицы включаются: дробленое зерно, рыбная или костная мука, шроты, тертые овощи, зеленые корма (крапива, одуванчик, клевер), насекомые и черви. В зимнее время – большее количество варенных корнеплодов.
  3. Чистота в клетках, создание комфортных условий. Отсутствие резких звуков, пугающих пернатую птицу.

Совет! Лучший вариант питания для несушек на протяжении продуктивного периода – заводской комбикорм ПК-1.

Витамины для улучшения яйценоскости:

  • А – яички будут крупными с ярким желтым желтком;
  • D – улучшает прочность скорлупы, снижает риск рахита птенцов;
  • Е – повышает плодотворность яичек;
  • витамины группы В – улучшают физическое состояние птицы.

Витамины добавляются в рацион птицы в виде добавок или в составе пищевых продуктов.

Важно! Эффективны комбинированные витаминные добавки «ВИТВОД», «ВИТТРИ».

Минеральные добавки: измельченный мел, ракушка, яичная скорлупа.

Совет! Опытные фермеры советуют держать самцов и самок в одной клетке или подсаживать на длительное время. При раздельном содержании яйценоскость несушек снижается.

Продолжительность жизни перепелов в неволе

Средняя продолжительность жизни перепелов в домашних условиях составляет 3-4 года. При правильном питании – до 6 лет.

Наиболее продуктивный период яйценоскости у птиц до 10-12 месяцев. В период жизни 1-1,5 года способность к яйцекладке падает до 50% от максимального уровня. По достижении двухлетнего возраста жизни самки несут мало яиц или прекращают кладку.

Яйца старых перепелок непригодны для инкубации: из них вылупливаются слабые и нежизнеспособные птенцы. Опытные птицеводы рекомендуют использовать перепелов для производства яиц и разведения потомства не больше 1 года.


Лучшими для оплодотворения инкубационных яичек считаются самцы возрастом до 3 месяцев. В 4 месяца самцов меняют на новых.

Когда начинают нестись перепела в домашних условиях

Перепела

Перепела, как и куры, бывают мясного, яичного и мясо-яичного направления. Первый тип птицы выращивают обычно на убой. Если у птицевода цель получить большое количество яиц, предпочтение отдают яичной породе. Перепелки мясо-яичного направления считаются универсальные. От птиц получают 2 продукта: мясо и яйца. Выбирая одну из пород, птицеводу нужно знать, когда начинают нестись перепела в домашних условиях, чтобы к этому времени подготовить клетки несушкам.

  1. Физиологические особенности домашней птицы
  2. С какого возраста начинают нестись перепелки, физиологический процесс
  3. Почему перепелки не несутся
  4. Почему снижается яйценоскость

Физиологические особенности домашней птицы

Самки перепелок славятся хорошей яйценоскостью, но показатель количества снесенных яиц для каждой группы птицы отличается. Точные значения зависят от породы, а средние данные выглядят так:

  • Несушки яичной породы за год несут около 300 яиц. Средняя масса каждого из них 15 г.
  • Несушки мясо-яичной породы несут яйца аналогичных размеров. Однако за год от них получают около 200 шт.
  • Самки мясного или бройлерного типа тоже способны нестись, просто их редко для этого используют. Основная цель содержания таких перепелов, это получить диетическое мясо. Если оставить самок нестись, за год от них получают до 180 яиц, но они крупные, массой около 19 г.

Перепела считаются скороспелой птицей, обладающей быстрым ростом. В трехнедельном возрасте молодняк легко различить по половой принадлежности. У птицы вырастает взрослое оперенье, формируются репродуктивные органы.

В этот период важно заняться распределением молодняка на группы для формирования стада. Разделяют перепелов по продуктивности. Лучших особей оставляют для размножения. Чтобы получить 100% гарантию спаривания, на 1 самца отводят 4 самки. Всех оставшихся особей в стаде делят по половому признаку. Самок оставляют для получения яиц, а самцов отсаживают в отдельные клетки, откармливают, пускают на мясо.


Несушки-молодки техасского перепела

С какого возраста начинают нестись перепелки, физиологический процесс

Нестись перепелки начинают после развития репродуктивных органов. У птиц яичного направления период длится обычно 45 суток. После его завершения самка делает первую кладку яиц. Самцы в этом возрасте готовы к спариванию. Период полового созревания перепелов мясного направления растянут. Он способен длиться от 40 до 60 суток.


Маньчжурский перепел золотистый

Перепелки простых пород несут по 1 яйцу через день, а после 7 кладок делают двухсуточную паузу. Существуют несушки с высоким показателем яйценоскости. Яйца у них формируются быстрее. Несутся такие самки каждый день, принося по 1 яйцу.

Ожидая, когда начнут нестись перепела в домашних условиях, не стоит сразу надеяться получить крупные яйца. На протяжении первых 2-4 недель они мелкие. Масса одного яйца редко превышает 7 г. Со временем начнется укрупнение, но к этому нужно подготавливать несушек хорошим уходом за ними.

Развитие кладки у перепелов разного направления отличается сроками. Несушки яичной породы полноценные яйца несут при достижении возраста 2 или 2,5 месяца. Самки мясного и мясо-яичного направления обрадуют птицевода через 2,5 или 3 месяца.


Перепёлка обыкновенная — фото птицы и яйца

Примерный размер яйца перепелки 27х22 мм. Если сравнивать с размерами птицы, то оно крупное, достигает 7% от массы ее тела. Яйца отличаются интересным окрасом в виде вкраплений серого, коричневого и кремового окраса.

Скорлупа отличается повышенной прочностью, ее толщина достигает 0,22 мм. На поверхности присутствуют крупные пятна. Цвет и разный – от темно-коричневого до голубого.

Важно! При появлении зеленого оттенка на скорлупе яйца, птицевод должен насторожиться. Фактор свидетельствует о заболевании птицы

Почему перепелки не несутся

Начало и интенсивность несения зависит от ухода за перепелками. Если что-то пошло не так, самки прекращают откладывать яйца.

  • Несушкам обеспечивают продолжительность светового дня 17 часов тусклым освещением. Если включить яркий свет, у птиц развивается агрессивность, они способны расклевать тело.
  • Оптимальная температура несушкам от +18 до +22 о С. Допускается разбег в разную сторону до 3 градусов. Если температура ниже нормы, самки сбиваются кучками, болеют, гибнут. Показатель выше 26 о С для пернатых считается жарой. У самок пропадает аппетит, проявляется вялость.
  • Перепелки любят спокойствие, пребывание в одном месте. Если птицу перевозили или пересаживали в другую клетку, она получает стресс. Откладывать яйца несушки начнут не раньше, чем через 2 недели после адаптации к новому месту.
  • Время линьки связано с потерей сил при восстановлении оперенья. Самки полностью прекращают нестись.
  • Перепелки не начнут нестись, если клетка перенаселена больше нормы. У птиц проявляется агрессивность.

Если ни одна из перечисленных причин не подходит к возникшей проблеме, возможно, перепелки заболели.

Важно! Причиной заболевания птиц могут быть сквозняки, грязный корм или вода, нарушение правил ухода.

Почему снижается яйценоскость

Перепелки не всегда резко прекращают нестись. Обычно наблюдается постепенное уменьшение яйценоскости. Причины заключаются в следующем:

  • Неправильная норма выданного корма приводит к ожирению или голоданию. Несушкам нужна суточная порция 35-40 г на одну особь.
  • Сокращение светового дня меньше 17 часов заставляет птиц больше спать. Несушки плохо едят, снижают яйценоскость.
  • Отклонение от температурной нормы снижает производительность перепелок от 20 до 60%.
  • При отсутствующей или неработающей вентиляции внутри помещения скапливается аммиак. Неправильная вентиляционная система или проветривание создает сквозняк. Несушки быстро реагируют, снижают яйценоскость.
  • Внутри помещения поддерживают влажность 60-75%. Нарушение норм приводит к угнетению перепелов, заболеваниям.
  • Яйценоскость снижается по причине старения. Период начинается с 10-месячного возраста и длится до 2 год, после чего самки прекращают откладывать яйца.

Перепелки с момента формирования стада привыкают к одному самцу. При его замене они не подпускают к себе нового претендента. Привыкание длится 2 недели, после чего самки восстанавливают яйценоскость.

Точное время, когда начинают в домашних условиях нестись перепела, еще зависит от породы. Однако разбег по этому признаку незначительный, обычно составляет плюс – минус пару недель.

Яйца перепелок очень вкусные и полезные, кроме того, они считаются диетическими. В содержании перепелок есть большой плюс – они начинают нестись в очень раннем возрасте, благодаря чему можно получить яйца уже чуть больше, чем через месяц после рождения птицы.

Начало яйцекладки перепелок

Нестись перепелки начинают примерно на 37-40 день своей жизни. Их вес в это время составляет примерно 100 грамм. В первый месяц яйцекладки самка сносит обычно до 8 яиц, а потом можно получить около 25 штук в месяц от одной птицы.

Перепелки несутся обычно после 12 часов дня или поздним вечером.

Перепелки и яйца

Самки сносят ежедневно по одному яйцу в течение 5-6 дней, потом происходит перерыв на сутки-двое и яйцекладка продолжается. Поэтому перерыв в снесении на пару дней – это нормально.

Больше всего яиц сносят птицы примерно на 3-6 месяц с момента первой яйцекладки.

Когда перепелка начнет нестись и сколько яиц в год возможно получить, зависит также от породы перепела. Рассмотрим самые популярные из них.

  • Птицы породы фараон начинают яйцекладку примерно на 43–50 день жизни. За год они сносят 220 яиц, вес каждого из них 13–15 грамм.
  • Самки японского перепела сносят первые яйца в возрасте от одного месяца до 40 дней. За год они приносят больше яиц, чем фараон – 300 штук. Вес их составляет около 10 грамм.
  • Эстонский перепел приносит в год примерно 250 яиц весом 12 г каждое. Начинает эта порода нестись рано – на 37 день от рождения.
  • Самки техасского белого перепела начинают яйцекладку примерно на 50 день. В год получается около 270–300 яиц весом 12–17 грамм.
  • Маньчжурский перепел сносит до 250 яиц за год, масса каждого – 16 грамм. Первые яйца самка сносит на 40–45 день жизни.

Описание и особенности яиц

Размер и вес яиц зависят от породы и того, сколько месяцев несушке. Так, первые яйца весят примерно 9 грамм. А в 4 месяца может быть 12 грамм, как например, у эстонской перепелки. Яйца большого размера птицы сносят примерно до шестого месяца своей жизни.

Скорлупа у перепелиных яиц очень тонкая. В этом главное отличие их от куриных. Они светлые с вкраплениями разных темных цветов.

Некоторые люди считают, что в яйцах перепелов нет вредных бактерий, и их безопасно есть в сыром виде. Правда в том, что в отличие от куриных, в перепелиных яйцах не может быть сальмонеллы, однако часто встречаются бактерии пуллороза. Не беспокойтесь о полезности вареных яиц: протеин и витамины сохраняются в них даже после термической обработки.

Перепелиные яйца

Причины спада яйценоскости перепелок

У перепелок не должно быть длительного перерыва в яйцекладке, несмотря на время года. Причин спада яйценоскости может быть множество, рассмотрим самые частые из них:

    Несоблюдение допустимого количества птиц на квадратный метр. На такую площадь их должно быть 50–60. Плотность заселения клетки зависит от породы.

Как улучшить яйценоскость?

Чтобы вернуть стабильное снесение яиц, важно понять причину спада яйценоскости. Тогда эту проблему можно устранить.

Перепелов необходимо кормить сбалансированно и регулярно. Взрослая самка должна есть трижды в день по 30 г корма. Нельзя перекармливать птицу, так как с лишним весом она перестанет нести яйца.

Следите за микроклиматом в клетке с птицами, соблюдайте необходимую температуру и правильное освещение.

Кроме этого, для повышения яйценоскости можно использовать особый тип кормления перепелок, он называется «контрастный». При таком типе кормления еда дается птицам 3-4 раза в сутки в одно и то же время. В перерывах между приемами пищи в кормушках перепелок вообще не должно быть корма.

Если самки несут маленькие яйца, то причиной может быть недостаток белка в их организме. Однако если это происходит у молодой самки в самом начале яйцекладки, то это вполне нормально.

Беспрерывное откладывание яиц может длиться до двух лет, но важно знать, что при содержании перепелок больше года, у них снижается иммунитет, они чаще болеют, а мясо становится менее качественным и вкусным.

Предлагаем вам посмотреть видео ролик «Как повысить яйценоскость перепелов», из которого можно узнать подробнее о причинах спада яйценоскости и о том, сколько яиц несет в год каждая порода перепелок:

Как определить пол птицы?

Если вы решили начать разводить перепелов, но будете делать это впервые, вам нужно научиться определять пол птицы для успешного разведения.

Для этого посмотрите на телосложение. Самки больше по размеру на 15% из-за органов, в которых развиваются яйца. У них клюв и перья на шее светлее, чем у самцов, а на груди у несушек перья серого цвета с черными вкраплениями. Такие отличия видны уже через 3 недели после рождения птенца.

В чем выгода разведения перепелов?

Содержать перепелок выгоднее, чем кур. От момента закладки яйца в инкубатор до снесения первого яйца перепелкой проходит всего около 55-65 дней. Нестись самки начинают уже примерно на 40 день. Это довольно рано по сравнению с курами. На каждый килограмм мяса птицы уходит около 3,5 кг корма. Перепела абсолютно не требовательны к условиям жизни.

Мясо и яйца этих птиц считаются диетическими: в них мало калорий. Мясо – нежное и сочное, а яйца содержат намного больше витаминов и полезных веществ, чем куриные. В каждом яйце есть такие питательные вещества как:

  • железо;
  • витамины группы В;
  • фосфор;
  • калий.

Если яйценоскость перепелок снизилась, это не страшно. Правильно определив причину, можно решить эту проблему. Причин может быть множество, но самое главное, что это редко случается из-за болезней птицы, потому что у перепелок хороший иммунитет. Поэтому повысить яйценоскость не сложно, и вы сможете легко получать до 300 яиц в год от одной несушки.

Читайте также: