Что делать с замороженной курицей

Опубликовано: 04.05.2024

Можно ли жарить замороженную курицу и как это сделать?

Вторые блюда

Одна из самых неприятных вещей в жизни — прийти домой после долгого рабочего дня и осознать, что вы забыли вытащить и разморозить курицу на ужин.

Что теперь? У вас нет запасного плана, вы не можете ждать, пока он растает, и уж точно не хотите разогревать его в микроволновой печи; какие еще могут быть варинаты? Что ж, в таком случае вы можете попробовать пожарить ее в том виде, в котором она сейчас есть, но возможно ли это вообще?

Можно ли жарить замороженную курицу? Хотя этого не рекомендуется делать, но вы можете жарить замороженную курицу. Для этого вам придется увеличить время приготовления как минимум на 50%, чтобы курица полностью разморозилась и успела расвномерно приготовиться. Также жизненно важно проверить внутреннюю температуру курицы в нескольких местах, чтобы убедиться, что она полностью приготовлена.

Если вы собираетесь жарить замороженную курицу, важно соблюдать некоторые основные правила техники безопасности.

При данном способе приготовления очень важно проверять, полностью ли готова курица более чем в одном месте. Лучше всего проверить внутреннюю температуру и цвет курицы в нескольких местах на каждом кусочке.

В этой статье мы опишем все нюансы про замороженную курицу и ее способы приготовления. Мы также рассмотрим, что происходит, если вы готовите замороженное мясо, как это делать правильно и какие методы приготовления лучше всего подходят для замороженной курицы.

  1. Замороженная курица
  2. Что будет, если пожарить замороженное мясо?
  3. Выбор метода приготовления
  4. Куриные Отруби
  5. Размер курицы
  6. Можно ли жарить замороженную курицу во фритюре?
  7. Можно ли приготовить замороженную курицу на сковороде?
  8. Можно ли приготовить замороженную курицу в духовке?
  9. Как узнать, полностью ли готова замороженная курица
  10. Сколько времени нужно, чтобы приготовить замороженную курицу во фритюре?
  11. Как жарить замороженную курицу во фритюре
  12. Советы и хитрости
  13. Сколько времени нужно, чтобы испечь замороженную курицу?
  14. Как запечь замороженную курицу
  15. Советы и хитрости

Замороженная курица

Морозильник — одно из лучших изобретений со времен колеса, и не будем врать; мы буквально зависим от него в некторой степени.

Замораживание продуктов чрезвычайно удобно (особенно, когда вы покупаете их оптом). Это поможет вам освободить место в холодильнике для тех продуктов, которые нельзя заморозить, например огурцов или уже размороженных остатков.

Это помогает вам хранить готовую еду для еженедельного планирования приема пищи, и в нем всегда есть где-то в последнюю минуту идея ужина.

Но самая неприятная часть морозильников — это то, что мы забываем разморозить ингредиенты перед их приготовлением — в большинстве случаев вы понимаете это только тогда, когда собираетесь начать готовить еду.

Когда мы осознаем это, мы за считанные секунды переживаем целый спектр эмоций: шок, гнев, разочарование, печаль и паника — какие еще варианты ужина у вас есть? А что, если вы ждете гостей?

Что ж, вопреки расхожему мнению, можно приготовить замороженную курицу. Сложная часть — выбрать правильный метод для конкретного куска курицы и соблюдать очень строгие правила безопасности .

Лучший способ найти способ приготовления вашего конкретного кусочка замороженной курицы — это поэкспериментировать. Размер имеет огромное влияние на то, как готовится замороженный кусок, как и на его форму.

Вы также должны учитывать, что вам доступно, и сколько времени у вас осталось. Ни у кого нет такой же кухни, поэтому обязательно делайте заметки каждый раз, когда готовите курицу из замороженного, чтобы улучшить свой метод в следующий раз, когда вы его попробуете.

Что будет, если пожарить замороженное мясо?

Прежде чем обсуждать, почему и как можно приготовить замороженную курицу, давайте сначала посмотрим, почему так много людей не советуют это делать.

Когда мясо тает или размораживается, процесс действительно занимает пару часов.

В это время кристаллы льда (молекулы воды внутри мяса) медленно тают, и вода просачивается из плоти — это вода, которую вы видите в тарелке или миске после того, как что-то разморозилось.

Во время этого периода размораживания, которое, опять же, длится несколько часов, некоторые из этих молекул воды испаряются, оставляя намного меньше влаги.

Чем больше влаги, тем хуже будет готовиться курица , так как это влияет на температуру. Избыточная влажность также является проблемой при попытке замариновать замороженную курицу, что также возможно, но не рекомендуется.

Когда вы жарите замороженное мясо (будь то на сковороде или во фритюре), все эти кристаллы льда мгновенно тают, вызывая выделение лишней воды. Это сразу создает неравномерную температуру поверхности.

Это оставляет более высокую вероятность появления бактерий в сырых частях. размножаются и вызывают серьезные пищевые отравления , кампилобактериоз и сальмонеллу. Поэтому перед приготовлением мяса всегда рекомендовалось разморозить его.

Более того, выделяющаяся вода вступает в реакцию с очень горячим маслом и вызывает потенциально опасные брызги масла.

Что еще хуже, когда вы запекаете курицу с другими ингредиентами, такими как специи, избыток воды может значительно ослабить вкус.

Если вы не знаете, как безопасно жарить замороженную курицу, вы можете получить масляные ожоги и сальмонеллу, и у вас не останется ничего, кроме ужасно мягкой и жевательной тарелки курицы, чтобы показать это.

Однако, как и следовало ожидать, мы нашли способ обмануть систему и безопасно приготовить замороженную курицу! Выбранный вами метод зависит от множества факторов, которые мы рассмотрим.

Общее практическое правило заключается в том, что замороженная курица должна готовиться как минимум на 50% дольше, чем обычное время приготовления размороженной курицы. Этот метод одобрен USDA.

Однако мы рекомендуем готовить его примерно в два раза дольше . Например, если сырые (незамороженные) куриные крылышки должны готовиться 5-8 минут, замороженные куриные крылышки должны готовиться примерно 10-16 минут.

Всегда будь безопаснее сейчас, чем потом сожалеть ! Помните об этом правиле, когда мы будем обсуждать остальные факторы в статье.

Выбор метода приготовления

Как мы уже говорили, замороженную курицу точно можно приготовить; это просто вопрос выбора лучшего метода для вашего конкретного блюда и приготовления его в течение длительного периода времени.

Хитрость заключается в том, чтобы выбрать метод, который будет наиболее эффективным не только для полного приготовления пищи, но и для создания золотой, хрустящей внешней текстуры без пережаривания курицы.

Замороженная курица бывает разных форм, размеров и форм, от каждой из которых будет зависеть, как вы собираетесь готовить ее из замороженной.

Куриные Отруби

Существует множество различных кусков курицы, которые можно приготовить, от бедер до грудок, голеней и даже целой курицы.

Первое, что следует учитывать при выборе метода, — это подумать о размере жареного куска.

У вас не получится уместить целую курицу во фритюрницу (если только это не будет действительно маленькая курица), но вы легко сможете уместить целую курицу в жаровню.

Также подумайте об оригинальном способе приготовления куриного мяса. Этот метод лучше всего подходит для приготовления его замороженного аналога.

Цыплята почти всегда готовятся в духовке. Куриные наггетсы почти всегда жарятся во фритюре. Куриное филе часто жарят на сковороде и так далее.

Размер курицы

Разные куски курицы, естественно, будут разными по размеру, но даже сами куски не всегда одинакового размера.

Чем крупнее кусок курицы (независимо от разреза), тем больше времени потребуется на приготовление. То же самое и с замороженными кусочками.

Используйте общие рекомендации по времени приготовления, но также используйте интуицию, если вы четко видите, что кусок больше.

Можно ли жарить замороженную курицу во фритюре?

Да, вы определенно можете пожарить замороженную курицу во фритюре, если будете следовать правильному методу, чтобы обезопасить себя.

Выберите кусочки и нарезки, которые вы обычно жарите во фритюре. К ним относятся куриные наггетсы, куриные крылышки, измельченные куриные кусочки и т. Д.

Если вы выбираете жарение во фритюре, единственная разница между кусочками будет заключаться во времени приготовления.

Более мелкие кусочки, такие как куриные крылышки и голени, будут готовиться гораздо быстрее, чем целая куриная грудка.

Точно так же частично приготовленные кусочки курицы, такие как наггетсы и котлеты, будут готовиться быстрее (даже в замороженном виде) по сравнению с их сырыми аналогами.

Мы не рекомендуем жарить курицу целиком, так как это займет слишком много времени и в результате курица переварится. И ваша фритюрница, вероятно, будет недостаточно большой (если у вас нет действительно маленького цыпленка).

Вместо этого запекайте целую курицу, как если бы она была сырой. Метод прост. Просто добавьте курицу во фритюрницу и подождите, пока она полностью приготовится, соответственно увеличивая время.

Как мы уже упоминали ранее, вам нужно будет проверить внутреннюю температуру вашей курицы в нескольких местах, чтобы убедиться, что она полностью прожарилась.

Можно ли приготовить замороженную курицу на сковороде?

Вы точно можете приготовить замороженную курицу на сковороде. Однако возможности более ограничены. Выберите кусочки, которые обычно готовятся на сковороде, включая куриное филе или грудку, а иногда и куриные бедра.

Приготовить замороженную курицу на сковороде немного сложнее, поскольку тепло идет только с одной стороны, а это означает, что кусок готовится только с одной стороны.

Если не следить за этим внимательно, можно получить неравномерно приготовленную курицу, что может привести к пищевому отравлению.

Отличный совет, который следует иметь в виду при приготовлении замороженной курицы на сковороде, — постоянно удалять лишнюю воду, которая выделяется.

Вы можете сделать это, впитав воду бумажным (кухонным) полотенцем, или просто вылив ее из кастрюли.

Это выровняет температуру сковороды и мяса и создаст более безопасное пространство для приготовления, разделив масло и воду.

Можно ли приготовить замороженную курицу в духовке?

После жарки во фритюре мы рекомендуем приготовить курицу в духовке, прежде чем готовить ее на сковороде. Сковорода имеет односторонний нагрев, тогда как фритюрница и духовка имеют тепло со всех сторон.

Духовка также помогает быстрее испарять лишнюю влагу и поддерживает равномерную и постоянную температуру приготовления. В духовке можно обработать любой кусок курицы независимо от его покрытия, формы или размера.

Мы рекомендуем положить замороженные кусочки курицы на решетку, чтобы влага могла стекать на дно, не касаясь курицы. Таким образом, любое покрытие остается полуконсервным, так как оно не намокает от воды.

Аромат любых специй и приправ также будет менее разбавленным.

Вы можете не только приготовить замороженную курицу в духовке, но и разогреть замороженную жареную курицу, используя комбинацию духовки и, что удивительно, микроволновки.

Как узнать, полностью ли готова замороженная курица

Способы узнать, полностью ли приготовлена ваша замороженная курица, аналогичны способам определить, полностью ли приготовлена ваша свежая курица.

  • Используйте термометр для мяса. Внутренняя температура полностью приготовленной курицы должна быть около 74 ° C (165 ° F). В случае замороженной курицы измеряйте температуру в самой толстой части, но также и в другой части курицы (чтобы убедиться, что она везде приготовлена равномерно).
  • Проверьте цвет мяса. Курица должна быть белой (кремового цвета), если она была полностью приготовлена. Любые розовые, студенистые или прозрачные части означают, что он не приготовлен. Этот знак идет рука об руку с цветом соков.
  • Ткните курицу, чтобы увидеть цвет сока. Красные или розовые соки означают, что мясо не было полностью приготовлено. У приготовленной курицы прозрачные соки.
  • Соблюдайте время приготовления . Не изменяйте время, увеличивая температуру и сокращая время приготовления. Более высокая температура не приведет к быстрому приготовлению продукта, только больше готовьте снаружи. Что касается курицы, то есть много рисков, когда дело доходит до сохранения текстуры снаружи при тщательном приготовлении середины.

Сколько времени нужно, чтобы приготовить замороженную курицу во фритюре?

Напомним, любой кусок замороженной курицы, независимо от используемого метода, следует готовить как минимум на 50% дольше, чем было заявлено изначально, а лучше вдвое дольше.

Время, указанное ниже, является приблизительным, и ваш куриный кусок может занять больше времени.

Время приготовления замороженной курицы во фритюре при 180 ° C

Куриная вырезкаСырые куриныеЗамороженная курица
Крылья10 минут15-20 минут
Кусочки5 минут8-10 минут
Полоски5 минут8-10 минут
Грудинка14 минут21-28 минут
Голень14 минут21-28 минут
Бедра14 минут21-28 минут

Как жарить замороженную курицу во фритюре

  1. Нагрейте масло до 180 ° C.
  2. Выньте замороженную курицу из морозильной камеры и поместите ее в масло.
  3. Обжаривайте курицу необходимое количество времени или пока она полностью не приготовится.
  4. Выньте курицу из фритюрницы и поставьте на решетку, чтобы слить излишки масла.

Советы и хитрости

  • Не переполняйте фритюрницу. Поскольку вы работаете с замороженной курицей, ледяная температура значительно снизит температуру масла, что напрямую влияет на время приготовления. Не добавляйте слишком много замороженной курицы, а лучше работайте небольшими партиями, чтобы не допустить недоварки.
  • Чем ниже температура, тем больше время приготовления . Помните об этом, следуя определенному рецепту, который требует более низкой температуры.

После того, как вы приготовили жареную курицу и насладились ею, ознакомьтесь с нашим руководством по хранению жареной курицы, чтобы ваши остатки оставались свежими как можно дольше.

Сколько времени нужно, чтобы испечь замороженную курицу?

Запекание замороженной курицы работает точно так же, как и во фритюре; вам придется готовить его гораздо дольше, чтобы он приготовился равномерно.

Запекание курицы — фантастический метод, так как тепло распределяется равномерно, и вы можете запекать ее таким образом, чтобы минимальная влажность контактировала с самой курицей.

Время приготовления для запекания замороженной курицы при 180 ° C

Можно ли варить или запекать замороженную курицу

В ежедневной суматохе совсем просто замотаться и забыть заблаговременно достать птицу из морозильной камеры, чтобы она могла спокойно оттаять. Тогда хозяйка остается один на один с обледенелой тушкой и вопросом: можно ли варить замороженную курицу?


Ответ будет – да, но нужно учесть, что весь процесс займет больше времени, и придется соблюсти ряд технологических особенностей:

  1. Размороженное или просто охлажденное мясо опускают в кипящую воду, а вот замороженную тушку, наоборот, заливают холодной водой и отправляют на огонь.
  2. После закипания воды первый бульон нужно обязательно слить. Во второй раз курицу заливают уже теплой водой и готовят, снимая появляющуюся пену шумовкой.
  3. Чтобы и мясо, и бульон получились более ароматными и наваристыми, во время приготовления в кастрюлю обязательно нужно положить несколько горошин душистого перца, небольшую луковицу и морковку.

Сейчас многие духовые шкафы оснащены встроенной функцией разморозки, поэтому замороженную курицу не составит труда и запечь. Но даже тем хозяйкам, у кого самая обычная духовка, не стоит расстраиваться − просто нужно иметь в виду, что тушка будет готова не раньше, чем через 2,5 − 3 часа.

Замороженную курицу в этом случае нужно промыть в холодной воде, натереть специями, завернуть в фольгу или рукав для запекания и готовить дальше в течение указанного выше времени как обычно. Некоторые хозяйки даже утверждают, что замороженная птица получается даже сочнее.












Преимущества и недостатки замороженного продукта

В общем-то, если тушку птицы не охлаждать, а сразу из морозилки положить в воду, то ничего криминального в этом нет. По вкусовым ощущениям разницы между продуктами никакой. И всё же есть те, кто искренне считает, что замороженный продукт варить, не дав ему оттаять, это, как минимум, неразумно. Давайте рассмотрим плюсы и минусы готовки из замороженного мяса.

ПлюсыМинусы
Экономия времени на подготовительном этапе готовки блюдаЗатрата времени при приготовлении пищи
Сохранение витаминов, микроэлементов и белка в продуктеМутный бульон
Есть риск недоварить мясо

Как видим, есть и положительные и отрицательные стороны в использовании замороженного продукта при приготовлении пищи. Но из любой проблемной ситуации всегда есть выход. И, если времени на размораживание курицы нет, можно варить и замороженную. Важно лишь придерживаться некоторых правил приготовления такого блюда.

Способ быстрой разморозки птицы в микроволновке

Проще всего и быстрее разморозить курицу в микроволновке, тем более, что устройства в каждой ценовой категории оснащены функцией разморозки.

Часто в микроволновых печах присутствует опция «Автоматическая разморозка», которая уже оптимизирована под конкретный вид продукта по мощности и времени. Хозяйке остается только запустить нужную программу и дождаться звукового сигнала об ее окончании.


Также у СВЧ-печей может быть опция быстрой разморозки («Турборазморозка», «Ускоренная разморозка»), но она подходит только для порций продукта не больше 200 г.

Чтобы разморозить куриную тушку в микроволновке, нужно освободить ее от пленки или другой упаковки, переложить во вместительную емкость, поставить в печь и запустить программу разморозки. В середине цикла обязательно нужно сделать паузу и перевернуть курицу на другую сторону, чтобы снизу она не начала вариться в воде, которая выделяется при оттаивании.

Как приготовить замороженную куриную грудку

Это основа. Там однажды был какой-то корпоратив и нам принесли огромного петуха, чтобы мы его приготовили в печи. Это у тех, кто праздновал — петух считается каким-то особым блюдом.

Мы собрались всем коллективом, даже администраторы пришли, вынули петуха из мешка. А он смотрит на нас и головой только крутит, мы ему семечек насыпали. Он поел и уселся на нижние перила.

Я молча сходила в морозильное отделение и принесла замороженную курицу.

Диетические продукты пользуются все большей популярностью среди нас. Причем диетические, это не значит только овощи и фрукты. Это и мясо. К диетическому мясу относится мясо курицы, точнее, белое куриное мясо — грудка.

Из ресторана я уволилась, теперь Очень хочется приготовить такую курицу, как в фильмах: с темно-золотистой хрустящей корочкой. Но все мои жалкие попытки повторить этот шедевр терпели фиаско: курица либо подгорала снизу, либо просто была невнятно-поджаристого оттенка.

Опытные хозяйки, чем вы смазываете птицу, как маринуете, кладете на фольгу, на бумагу для выпечки или насыпаете соль на противень? Может попробовать с медом или соевым соусом? Я натирала карри и всякими подобными специями для курицы.

Курица в нашей семье особо популярна, все-таки это Соедините томат и майонез, добавьте специи. Можно смазать курицу медом с горчицей.

Или натереть смесью чеснока и черного молотого перца. Еще неплохо замариновать на пару часов Вот честно, по-другому и не назовешь.

Как пожарить курицу на сковороде?

Я уже мечтаю, что Даня пойдёт в ДС и я чуть расслаблюсь. Мне кажется, что чтобы я не приготовила, мы ели вчера-позавчера-на той недели. Девчульки, делюсь своим опытом, как приготовить вкусные крылышки в мультиварке. Моя мама очень любит это блюдо, так что хочется радовать её чаще. Беру полкило этих самых крылышек, их нужно хорошо замариновать. Продаю грибочки, собственноручно собранные.

Собирала для себя, продаю излишки! Замечательные блюда можно приготовить к новогоднему столу- жюльен из грибов, салат из грибов с курицей, грибная икра и прочее!

С использование проточной воды

Существует несколько способов, как быстро разморозить курицу без микроволновки. Самый распространенный из них – водный. Поскольку жидкость обладает большей теплоемкостью, то и процесс оттаивания замороженной тушки закончится быстрее.


В холодной воде целая птица разморозится за 2 − 3 часа, а в горячей – буквально за 20 − 30 минут, но, как правило, при этом мясо становится жестким и утрачивает большую часть своих вкусовых качеств.

Как же избежать этого:

  1. Упаковать замороженную тушку в плотно завязанный полиэтиленовый пакет, который не даст вымыться соку из мясных волокон.
  2. Положить курицу в раковину и открыть кран. Температура воды должна быть прохладной (примерно 15 градусов) и ни в коем случае ни горячей, ни ледяной.

В зависимости от веса тушки, мясо станет мягким примерно через час или чуть больше.

Жареная курица на сковороде

Создать сообщество. Мое сообщество Для девочек любящих розовое винишко! Сегодня 5 записей. Ответы на ББ.

Обменивайтесь знаниями и опытом: и получайте ответы. Задать вопрос. Найдите подруг. Найти подруг. Мой дневник.

Общайтесь с другими мамами и заведите подруг, получайте поддержку и ответы на вопросы. Завести дневник. В помощь маме. Фотоконкурсы Участвуйте и выигрывайте призы!

Если к вам нежданно пришли гости, а угостить их и нечем-то, а в холодильнике только замороженные окорочка, то стоит не огорчаться, а радоваться. Вы можете как сварить окорочка, так и пожарить на сковороде. Данная статья расскажет вам, как приготовить вкусно замороженные окорочка во фритюре.

Тест-драйвы Подайте заявку и станьте участником тест-драйва. Гороскопы Меркурий в 3 фазе луны загадочно влияет на звезды вокруг вас.

Приготовление замороженного мяса может хорошо сэкономить время, особенно если вам надо срочно приготовить обед и нет времени на подготовку. Замороженные куриные грудки можно запечь в духовке или приготовить на сковороде, в любом случае будет вкусно. Как приготовить замороженную куриную грудку Информация об авторе Источники. При создании этой статьи над ее редактированием и улучшением работали авторы-волонтеры.

Главная страница. Календарь беременности.

Календарь развития ребенка. Полезные статьи. Отзывы о лекарствах. Поиск подруг.

Размораживаем куриный фарш

Для быстрой разморозки фарша можно применять те же способы, что и для целой куриной тушки, только следует поместить полуфабрикат в емкость или герметичный пакет, который не позволит вытечь мясным сокам.




Наряду с методами, предполагающими воздействие тепла на мясо, можно разморозить фарш и без нагрева.

Для этого необходимо:

  1. Порубить заготовку ножом или разбить молотком на мелкие кусочки. Чем меньше они будут, тем быстрее разморозятся.
  2. Присыпать сверху фарш обычной поваренной солью. На килограмм фарша хватит одной чайной ложки. Соль не дает замерзать влаге, поэтому и мясные соки быстрее растают. Такой способ поможет получить абсолютно размороженный продукт через 20 − 30 минут.

Сколько можно хранить готовую курицу в холодильнике?

Женщины, которые проводят большую часть времени на работе и не имеют возможности тратить его на приготовление пищи, могут существенно облегчить свою жизнь. Для этого просто нужно знать, сколько можно хранить готовую курицу в холодильнике или в морозильной камере.

Вареная курица

Срок хранения готовых кур значительно меньше, чем сырых. Следует знать, что готовое куриное мясо лучше всего хранить в пищевой фольге, а полиэтилен использовать нежелательно.

Также отварную курицу можно положить в тарелку или другую ёмкость, плотно закрыть крышкой и отправить в холодильник. Если вареное мясо хранить не закрытым, то оно может обветриться, потерять привлекательный вид и впитать в себя посторонние запахи из холодильника.

Сколько можно хранить вареную курицу в холодильнике? Срок её хранения составит приблизительно сутки, если установить температуру в холодильной камере не выше 6 ˚C.

Жареная курица

Многие предпочитают жареное куриное мясо многим другим блюдам. К тому же при жарке мяса образуется подлива, что очень удобно для хозяйки, которая любит кормить свою семью вкусно и питательно. Но, к сожалению, не у каждой женщины есть возможность готовить такую еду ежедневно, поэтому многих интересует, сколько можно хранить жареную курицу в холодильнике, если приготовить её впрок? Жареное мясо хранится немного дольше, чем вареное, поэтому держать его в холодильнике можно на протяжении 2-х дней при температуре не выше 6 градусов. Столько же можно хранить и курицу-гриль.

Копченая курица

Покупные копченые куры, как правило, попадают на прилавок по следующей схеме: тушки, которые не удалось реализовать в течение определённого времени, отправляются на промышленное копчение, поскольку данная процедура способствует увеличению срока годности мяса. Поэтому, если она была приобретена в магазине, то желательно съесть её сразу, чтобы избежать возможного пищевого отравления.

Срок хранения копченой курицы нельзя определить однозначно, поскольку он зависит от нескольких факторов:

  • Степень свежести исходного продукта.
  • Степень прокопченности тушки.
  • Температурный режим хранения.

Сколько же можно хранить копченую курицу в холодильнике? Если она коптилась в домашних условиях и хозяева уверены, что продукт свежий, то, установив температуру в камере не выше 6 градусов, можно смело держать в ней продукт в течение недели.

Если же такую курицу извлечь из заморозки (а замораживать её тоже можно), то съесть её нужно незамедлительно, поскольку копченое мясо птиц подвержено быстрому размножению в нём гнилостных бактерий.

Замаринованная курица

Наверное, каждый человек хотя бы раз сталкивался с ситуацией, когда запланированный пикник с шашлыком по каким-либо причинам приходилось откладывать на следующий день или еще на более долгий срок. Как быть в такой ситуации с замаринованным мясом, особенно если оно куриное. Поскольку мясо курицы отличается своим небольшим сроком годности, то у любителей шашлыка часто возникает вопрос: сколько можно хранить замаринованную курицу в холодильнике?

Замаринованная курица при правильном температурном режиме может сохранять свою свежесть не более 24 часов.

В мультиварке или в духовке

Кроме микроволновки, для разморозки куриной тушки можно использовать другие кухонные устройства – духовку и мультиварку.

Чтобы разморозить птицу в духовке, ее укладывают в форму с глубокими бортами и отправляют в разогретую печь. Важный момент: температура нагрева должна быть равна 30 − 50 градусам, не больше. Иначе сверху мясо покроется красивой румяной корочкой, а внутри останется сырым. Через 15 −20 минут тушку можно развернуть другой стороной и еще столько же размораживать.

В мультиварке курица размораживается с использованием программы «Варка на пару». В мультикастрюлю вливается немного воды, сверху устанавливается корзинка пароварки, на нее кладется тушка и запускается нужная опция. Под воздействием пара мясо начнет размягчаться буквально на глазах.

Правила покупки свежей курицы

  • Если вы покупаете в супермаркете охлаждённую курицу, следует внимательно изучить её со всех сторон. Свежая курица не должна иметь белый цвет кожи, пятна, кровоподтёки, повреждения и источать неприятный запах.
  • Покупая уже замороженную курицу, рекомендуется обратить внимание, не покрыта ли она толстой ледяной коркой, наличие которой свидетельствует о том, что курица подвергалась повторной заморозке. Такой продукт лучше не покупать, да и вообще от покупки замороженного мяса желательно отказаться. Наиболее оптимальный вариант — приобретение охлаждённого мяса, поскольку в таком случае вы будете иметь более высокие шансы получить свежую, качественную курицу.

Сколько времени Вы обычно храните курицу в холодильнике или морозилке? Придерживаетесь ли Вы описанных норм? Расскажите о своем опыте в комментариях .

Поделитесь статьей с друзьями:

» data-url=»https://dr-znai.com/skolko-mozhno-xranit-kuricu-v-xolodilnike.html» data-image=»https://dr-znai.com/wp-content/uploads/2017/05/skolko-hranit-kuricu-v-holodilnike-270×161.jpg» data-title=»Сколько можно хранить курицу в холодильнике и морозилке (вареную, жареную, размороженную, сырую, курицу-гриль)?»>

Вас заинтересует:

Далеко не у всех городских жителей есть полноценные погреба, поэтому для них становится очень актуальным вопрос, как хранить свеклу на зиму в домашних условиях, чтобы при этом она…

Грибы – очень вкусные дары природы, в которых есть немало полезных веществ. Если их готовить и есть правильно, то они могут быть только полезны для организма, но в…

Привычная всем нам морковь – один из полезнейших корнеплодов, однако, она довольно требовательна к хранению. Многие жалуются на то, что она гниёт, другие сетуют на то, что она…

Комментарии

Как-то раз купила мороженную курицу в Ашане, положила в морозилку, через неделю хотела приготовить, а она уже с душком. После этого никогда не покупаю мороженое мясо

я занимаюсь бодибилдингом, поэтому часто на акциях затариваюсь куриной грудкой оптом по 10-15 кг, морожу её и 2-3 месяца без проблем лежит

Поместить курицу для хранения в морозильник — удобно, но потом встаёт вопрос, как варить эту замороженную курицу? Нужно ли её размораживать, прежде чем бросить в суп? Это не обязательно, особенно если продукт был правильно подготовлен.

Курица в мультиварке

Когда заморозка не помеха

Что такое правильная подготовка? Ответ предельно прост: перед заправкой в морозилку курицу нужно очистить от остатков перьев, разделать, если хотите меньше жира — снять кожу. Для вторых блюд рекомендуется снять мясо с кости. Затем кусочки нужно разложить в разные контейнеры или пакеты, подписать срок годности и уложить на полки.

Совет
Чем суше будет поверхность будущей заготовки после ополаскивания и чем меньше успеет натечь «сока» в процессе заморозки, тем качественнее получился полуфабрикат.

Замороженная курица целиком

Такой заранее подготовленный продукт не нужно размораживать — просто запускайте в холодную воду и варите. Ни на вкус, ни на качество готового блюда это не повлияет.

На что влияет лёд

Замороженная курица варится так же, как и охлаждённая, за одним исключением: мясу понадобится больше времени, в среднем, в 1,5 раза, чтобы приготовиться полностью. И всё же суп на столе окажется заметно быстрее, чем при разморозке.

Второй нюанс: ледяная курица ещё охлаждает воду и дольше не даёт ей закипеть. Соответственно, если вы варите суп в мультиварке, задайте в 1,5—2 раза больший интервал работы, иначе курица не доварится либо бульон получится не насыщенный.

Курица в мультиварке

Обязательно курица в мультиварке должна прокипеть — поскольку греется прибор медленно, а затем томит суп (за счёт этого получается эффект «из печи»), остаётся риск, что в мясе расплодятся и затем не погибнут вредные микроорганизмы. Поэтому журнал «Мисс Чистота» рекомендует выбирать программу «Мультиповар» либо сначала «Варку», дать курице покипеть, снять пену, а затем уже активировать цикл «Суп».

Совет
Не полагайтесь на таймер полностью, и проверяйте готовность курицы вилкой. Сырой продукт будет прокалываться труднее, из прокола будет выделяться сок, который тут же даст пену.

Когда курицу нужно размораживать

Есть несколько случаев, когда разморозка обязательна:

  • когда замороженная порция слишком велика — нужно дать слегка оттаять, отделить нужное количество, а остаток сразу спрятать обратно в морозильную камеру;
  • когда предварительно не снята шкурка, а в блюде она ни к чему (например, нужно диетическое блюдо, с минимумом жира);
  • когда порция замёрзла так, что не ложится в посуду и торчит над водой;
  • если предполагается жарить или тушить курицу — лишний сок испортит блюдо, поэтому рекомендуется дать мясу оттаять и обтечь, затем ополоснуть, просушить бумажными полотенцами и пускать в готовку.

Нарезанная курица

Важно
Категорические недопустима повторная заморозка, поэтому так важно делить курицу на порции заранее. В обратном случае предпочтительно пустить весь запас в готовку сразу, например, сделав суп из шейки, спинки и крыльев, салат из грудинки и тушёную картошку с мясом окорочков.

Хранение мяса в морозильнике

Как правильно разморозить

После оттаивания курица не потеряет ни вкус, ни форму, если следовать простым рекомендациям:

  1. Оттаивайте продукт медленно, предпочтительно в холодильнике или на балконе. В СВЧ или духовке высок риск высушить мясо или вовсе запечь. На итоговом блюде это скажется негативно. В комнате — неплохой вариант, если нет кошек / собак, а воздух достаточно прохладный, иначе курица стухнет вскоре после того, как растает. Хорошее место — подоконник с северной или западной стороны.
  2. Освободите продукт от пакета, плёнки, выньте из контейнера на тарелку — это ускорит размораживание.
  3. Не форсируйте разморозку струёй воды: эти мясные брызги не гигиеничны, а мясо станет водянистым.
  4. Положите курицу в посуду с бортами: с неё стечёт довольно много жидкости. Будет плохо, если всё прольётся на продукты ниже.
  5. Чтобы защитить курицу во время оттаивания на столе от питомцев, накройте продукт колпаком для СВЧ.

Целая курица

Не стесняйтесь покупать курицу впрок и замораживать. В таком виде она сохраняет все полезные качества от 2 до 5 месяцев при стандартном режиме в морозильной камере. Оттаивать птицу перед готовкой не обязательно — для супа кладите курицу, не размораживая. Это крайне удобно, если блюдо нужно сегодня на обед, а не завтра на завтрак.

Не у каждой хозяйки имеется достаточно времени, чтобы готовить ежедневно вкусную, и что главное полезную пищу. Зачастую многие семьи обходятся супчиками, приготовленными на скорую руку и горячими бутербродами, подогретыми в микроволновке. Для занятых хозяек, у которых нет времени на приготовление сложных блюд, важно знать, а можно ли приготовить замороженную курицу в духовке?

Замороженная тушка курицы

Замороженная тушка курицы

Размораживать или нет?

Опытные хозяйки настоятельно рекомендуют перед запеканием разморозить тушку. Это позволит избавиться от льда и излишней влаги. Также в процессе приготовления, размороженная курица будет пропекаться равномерно, сохраняя сочность.

Сегодня многие модели духовок оснащены дополнительной функцией разморозки. Это позволяет хозяйкам существенно экономить время, закладывая помытую тушку курицы в замороженном виде, овощи и приправы одновременно.

Приготовление курицы

О времени приготовления

Как показывает практика, запечь замороженную курицу, показанную на фото, в духовке можно. Но лучше делать это с размороженной тушкой. Отзывы поваров утверждают, что во втором случае будет проще подобрать режим и время приготовления блюда.

Чтобы не ошибиться со временем, которое необходимо для запекания, рекомендуется исходить из общих правил:

  • Филе из небольших кусочков запекают 25 минут.
  • Если кусок куриного мяса более 300 грамм – 35 минут.
  • Куриная тушка требует для приготовления в духовке от 2,5 до 3 часов.

Запеченные крылышки

Учитывая примерные временные рамки можно рассчитать, что для приготовления замороженной курицы в духовом шкафу потребуется не менее трех часов. Ведь продукт должен разморозиться, излишняя влага испариться, а птица – покрыться хрустящей корочкой. На весь процесс требуется минимум 2,5 часа.

Запеченная курица целиком

Запеченная курица целиком

Курица с овощами

Рецепты, как приготовить курицу в духовке предлагают разные варианты. Птицу можно приготовить с чесноком и под различными соусами, с травами и овощами. Пожалуй, самый распространённый вариант – курица, запеченная в духовке с овощами. Причем овощи могут быть самыми разными: от картофеля до сладкого перца и томатов. Каждая хозяйка самостоятельно выбирает подходящий рецепт.

Курица с овощами

Курица с овощами

Одним из популярных рецептов, является курица с замороженными овощами в духовке. В этом случае, повара рекомендуют первым делом запекать тушку на протяжении полутора часов. Время приготовления может быть увеличено в зависимости от веса птицы. Как только мясо пропечется, можно закладывать замороженные овощи на противень. Далее, блюдо готовится до окончательного пропекания всех ингредиентов.

zamorozhennaya-kurica_3

Таким образом

Отвечая на вопрос, можно ли ставить в духовой шкаф для запекания замороженную курицу, повара отвечают, что можно. Однако, для получения аппетитного, сочного и пропеченного блюда, лучше предварительно разморозить птицу, освободив ее от излишней влаги и льда. Закладывая тушку в подготовленном виде, сдобренную солью и перцем, вы получите вкусное и полезное блюдо.


Для приготовления супов часто используется куриный бульон, да и сама отварная курятина служит основой холодных закусок, подается как основное блюдо. Однако не всегда есть время дождаться, когда птица оттает. Поэтому у хозяйки может возникнуть вопрос, можно ли варить курицу, не размораживая. В большинстве случаев это возможно, но есть и исключения.

Особенности приготовления

  • Нельзя варить курицу замороженной, если она не была перед заморозкой полностью выпотрошена. Также тушку придется разморозить, если планируется очистить ее от кожи, разделать на филе или небольшие куски.
  • Перед варкой тушку или куски курицы, даже если она не разморожена, нужно промыть, но использовать для этого можно только прохладную воду.
  • Для варки замороженную птицу заливают холодной водой. Важно, чтобы продукт был покрыт жидкостью полностью. Затем воду доводят до кипения на медленном огне и снимают шумовкой пену, выступившую на поверхности. При варке замороженного мяса пены выступает много. Поэтому иногда жидкость после закипания сливают, заливают птицу чистой водой, снова доводят до кипения и варят курицу нужное время.
  • Для того чтобы бульон из курицы вышел более вкусным и ароматным, в него не помешает положить лук, морковь, сельдерей, петрушку, листья лавра и другие приправы. В конце приготовления не забудьте подсолить бульон.

Замороженная курица проваривается неравномерно. Внутри она долго остается сырой. Когда она будет готова и внутри, снаружи переварится. Если красота кусков для вас не слишком важна, этот недостаток не существенен. Тогда вы можете не тратить время на размораживание тушки, а варить ее сразу.

Сколько варить замороженную курицу

Время приготовления замороженной курицы зависит от величины ее кусков. В среднем, времени на ее приготовление уходит в 1,5 раза больше, чем на варку размороженной птицы.

  • Приобретенная в магазине бойлерная курица весом около 1,5 кг или даже меньше, если ее предварительно не разморозить, будет вариться 1,5-2 часа.
  • Замороженную суповую курицу придется варить 3-4 часа.
  • Куриная грудка с костями и кожей, которую перед этим не разморозили, будет вариться 40-50 минут. Столько же нужно будет варить куриные крылья и голени.
  • Замороженные бедра или даже целые окорока птицы сварятся лишь за час.
  • Куриное филе, даже не размораживая, долго готовить не придется. На это потребуется всего 30-35 минут.

Готовность птицы можно проверить, проткнув ее ножом. Выделившийся при этом сок должен быть прозрачным. Если нож входит в мясо плохо, оно еще сыровато.

В мультиварке замороженную курицу варить не желательно, так как она долго будет охлаждать подогреваемую прибором воду. Если другого выхода нет, постарайтесь разрезать птицу на относительно небольшие куски, а на таймере установите на полчаса больше времени, чем требуется для варки птицы в кастрюле.

Как варить замороженную курицу на суп целиком


Состав:

  • курица – 1,5 кг;
  • морковь – 100 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • корень сельдерея – 50 г;
  • вода – сколько уйдет;
  • соль, перец – по вкусу.

  • Курицу, не размораживая, сполосните холодной водой, положите в большую кастрюлю. Овощи помойте, очистите. Луковицу и морковь положите к курице целыми, корень сельдерея предварительно нарежьте кубиками небольшой величины.
  • Залейте курицу с овощами холодной водой, поставьте на плиту. Дождитесь, когда жидкость закипит. Варите, удаляя шумовкой пену, пока она не перестанет выступать на поверхности.
  • Прикройте кастрюлю крышкой, оставив щель. Через час подсолите бульон.
  • Поварите курицу 1,5 часа после первого закипания жидкости, проверьте состояние птицы ножом. Если она сыровата, продолжите ее приготовление в течение 30-90 минут (зависит от того, бойлерная у вас курица или суповая).

После того как курица будет готова, бульон можно будет процедить и сварить на нем суп. Кусочки готовой птицы в первое блюдо можно будет добавить незадолго до его готовности.

Как варить замороженную куриную грудку


Состав:

  • куриная грудка – 0,4-0,5 кг;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • зелень петрушки – 2 веточки;
  • черный и душистый перец горошком, соль – по вкусу;
  • вода – сколько уйдет.

  • Куриную грудку сполосните, залейте холодной водой. Поварите продукт 10 минут после закипания жидкости, снимая пену.
  • Слейте воду, залейте грудку птицы чистой жидкостью, снова доведите ее до кипения. Добавьте соль и приправы.
  • Через полчаса снимите кастрюлю с огня.

Грудка по этому рецепту выйдет довольно вкусной, и ее можно подать на второе, добавить в салат.

Как варить замороженные куриные ноги в мультиварке


Состав:

  • куриные голени – 1 кг;
  • вода – сколько уйдет;
  • соль, приправы – по вкусу.

  • Сполоснув куриные голени, положите их в чашку мультиварки. Посолите, приправьте, залейте водой.
  • Запустите мультиварку в основном режиме («Варка», «Мультиповар») на 30 минут, затем переключите агрегат на программу приготовления первых блюд.
  • Готовьте куриные голени в указанном режиме 30-40 минут.

Из получившегося бульона можно приготовить суп, а сами куриные ножки подать на второе.

Читайте также: