Что дешевле говядина или курица

Опубликовано: 04.05.2024

Мясо - продукт вкусный, сытный и полезный, особенно для мужчин. Детям и женщинам мясные блюда тоже надо есть, но вот беда - у многих на говядину и свинину зачастую не хватает денег. Это и понятно: 1 кг телятины стоит на рынке хорошо за 400 рублей, свиная лопатка или корейка тоже выходит около 300, кусок свинины на кости, правда, можно найти и за 280 рубликов.

Но что с этого килограмма, семью месяц не прокормишь, надо покупать, так кило 5-7 минимум, а это уже ощутимые затраты. И как быть - переходить на растительную пищу? Вот только желающих есть грибы, крупы и овощи вместо мяса маловато, все хотят наваристого супчика, гуляша, плова, котлет и пельменей.

Выход есть - можно заменить свинину и говядину другими мясными продуктами и субпродуктами. По цене они обойдутся подешевле, а по сытности, вкусу и полезности практически не уступят.

Итак, чем можно заменить говядину и свинину в супах, гуляшах, котлетах и других горячих, закусочных блюдах.

  • Курицей. Куриное мясо считается диетическим, полезно для детей, не очень жирное, вкусное. Стоит 1 кг целой куриной тушки не так и дорого - в пределах 124-144 рублей (по сравнению с той же говядиной). Если покупать по акциям, можно найти и за 109 рублей. Если правильно разделать курицу на части, останется и на суп, и на куриный бульон, и на гуляш, и на жареные блюда с мясом. Да что говорить, даже готовые замороженные части цыпленка или курицы стоят дешевле свинины: голень на подложке - 164 руб за кило, кусочки для шашлыка/чахохбили - 154 руб., бедра - 170 руб.

Какие мясные продукты стоят дешевле говядины и свинины: экономим на еде правильно

  • Сердцем, легким, почками. Все эти субпродукты довольно вкусные, очень питательные. Можно отваривать куски, жарить с луком, тушить в соусе, перемалывать ливер в фарш для котлет, биточков. Цена в среднем за куриные сердечки составляет 160 рублей, почки говяжьи стоят 45 руб/кг, легкое - 120 руб.
  • Печенью. Этот субпродукт считается более полезным, чем мясо, богат витаминами, макроэлементами, рекомендован к добавлению в детское меню, повышает гемоглобин. Да, некоторым вкус свиной или говяжьей печени не очень нравится. но всё зависит от кулинарных умений хозяйки. Печенку можно добавлять в гуляш, делать из нее котлеты, оладьи, запекать, тушить в томатно-сметанном соусе. Цена 1 кг говяжьей печени - 200 рублей, свиной - 167 рублей, куриной - 149 рублей.

Какие мясные продукты стоят дешевле говядины и свинины: экономим на еде правильно

  • Желудками цыплят-бройлеров. Цена за кило этого субпродукта - 134-145 рублей, умелые хозяйки с куриными желудками и суп, и второе варят. Некоторые даже головы цыплят покупают по 66,90 руб. за кило, шеи куриные за 55 руб, но что из них готовят, мне сказать трудно. Никогда не пробовала.
  • Суповыми наборами. Кости с обрезками мяса, конечно, на котлеты не пойдут, а вот бульоны и супы из них получаются наваристыми, сытными. Можно даже за 40-50 рублей суповые наборы найти, но там будут почти одни кости. А вот за 80, 90, 100 рублей в пакете уже будут косточки и ребрышки с обрезками мяса. На суп - самое то. И мужа, и детей накормить каждый день можно.
  • Мясной тушенкой в банках. Естественно, от настоящей домашней тушенки из мяса этот продукт отличается и вкусом, и консистенцией, но иногда можно сварить с содержимым банки суп, пожарить макароны, рис. За 25 рублей покупать тушенку не стоит, а вот за 45-54 - можно попробовать. В любом супермаркете на полках стоят банки и по 45,99 р., и по 31,99 р., и по 62,66 р.

Какие мясные продукты стоят дешевле говядины и свинины: экономим на еде правильно

Еще больше удешевить блюда с мясом, курицей или ливером можно, добавив в состав картофель, другие овощи, крупы, рис или макароны, горох, чечевицу, соусы. Получатся вкусный борщ, плов, макароны по флотски с фаршем и луком, пельмени или запеканки. Но совсем без мяса жить сложно, оно должно быть в рационе и ребенка, и взрослого человека.

За лайк и подписку - заранее спасибо :)

Рост оптовых цен на мясо в 1 квартале 2021 года. Что происходит?

Оптовая цена на свинину на прошлой неделе, с 22 по 28 февраля, понялась со 160 руб./кг в начале января до 185-190 руб./кг. Рост составил 15-16%. Это прогнозировали многие производители мяса свинины и птицы в СМИ.
При этом издания распространяли высказывание руководителя исполнительного комитета Национальной мясной ассоциации Сергей Юшина о том, что основными факторами сдерживания роста цен станет увеличение объемов производства свинины в пределах 250 тыс. тонн, и производители не заинтересованы в искусственном повышении цен.
Также проходила и обратная информация. В частности, 16 февраля «Форбс» писал: «Российские мясопереработчики обратились к продуктовым ретейлерам с просьбой об увеличении оптовых цен на свою продукцию на 10-15%. Причиной подорожания они называют рост цен на мясо курицы и свинину. В Минсельхозе не видят причин для роста цен».

Поскольку себестоимость резко выросла, производители мяса снизили объем производства в ожидании низких цен.
Давайте попробуем разобраться в причинах роста оптовых цен, рассмотрев факты и предположения, которыми мы располагаем.


Рост цен на «живок» полностью коррелируется с ростом цен на мясо на кости. Аналитики в сфере АПК считают, что основными причинами повышения стали: АЧС, птичий грипп, нехватка инкубационного яйца. Рост цены на птицу вызвал ситуацию, при которой предприятия, заменившие в рецептурах мясо свинины на курицу, стали производить замены в обратную сторону, возвращая свинину в рецептуры.

Вы, наверное, заметили, что приличные и дорогостоящие сырокопченые колбасы стали на вкус, как бульонный кубик? Потому что в составе обозначено филе курицы. Спрос на свинину, которая в какой-то промежуток времени оказалась дешевле курицы, разумеется, вызвал рыночный рост цены. Но +30 рублей за месяц – это слишком! Что могло повлиять на такой рост?

Как заявлял в СМИ руководитель Центра отраслевой экспертизы Россельхозбанка Андрей Дальнов, предложение животного белка диверсифицировано, что говорит об устойчивости животноводства перед возможными форс-мажорами, такими как временное ухудшение эпизоотической ситуации в тех или иных сегментах.

«На практике это означает, что потребитель получит необходимое количество животного белка даже при временном снижении производства в отдельных подотраслях. По мере насыщения рынка стратегия производителей будет направлена на повышение рентабельности за счет создания вертикально интегрированных холдингов и выстраивания производственного цикла по принципу «от поля до прилавка», работы на экспортном направлении и диверсификации продукции», – прогнозирует Андрей Дальнов.


Генеральный директор ГК «Черкизово» Сергей Михайлов в интервью газете «Ведомости» в июне 2020 года сказал: «Обычно любое удорожание частично в итоге транслируется на потребителя, других вариантов нет».


Мы понимаем, что данное подорожание ляжет на плечи производителей, которые уже не смогут поднять цены для ретейла и покупателей, когда увидят, что колбаса опять подорожала. Выиграют только продавцы ингредиентов, которые поставляют функциональные смеси производителям. Фраза «если в кране есть вода, значит, будут выхода!» остается актуальной десятилетиями.

Удалось собрать следующие слухи и домыслы, которые отчасти объясняют причинно-следственную связь повышения цен.

Версия 1. Глобальный передел рынка! Рост цены на птицу – в интересах только большой четверки, свинина – аналогично, говядины как не было, так и нет!

Версия 2. Одному крупному холдингу, название которого нельзя озвучивать (прямо как в «Гарри Поттере»), выгодно посадить всех в лужу на фоне запуска новейшего завода, чтобы завалить Россию своим продуктом. Новый завод имеет мощность больше, чем есть места на полках в супермаркетах, соответственно, кому-то надо подвинуться и уйти.

Версия 3. Один крупный холдинг, название которого нельзя озвучивать, запустил новую, крутую бойню, рассчитанную на очень много голов, в то время, как на собственных фермах бушует АЧС и самому предприятию приходится скупать «живок», чтобы поставлять клиентам необходимый объем. Вот цена и поднялась. Хотя, оговорюсь: это непроверенная информация. А как ее проверить?


Версия 4. Происходит плановое уничтожение мясной промышленности в угоду поставщиков сырья для производства альтернативных продуктов (имитации мяса). Через повышение цен на корма и распространение вирусов животных они чистят себе поляну для производства продуктов, на которые не будет влиять волатильность птицы и свинины.

С говядиной уже почти покончено. Коровы намедни опять объявлены Биллом Гейтсом причиной мирового потепления, ведь он вложился в Impossible Foods, Beyonde Meat, и теперь, как инвестор, «топит» за свои активы.

Мир, в котором мы живем, многовариативен, и разумно полагать, что на ценообразование влияет не одна какая-то версия, а каждый отдельно взятый лидер, игрок, поставщик, трейдер, завод, агроходлинг, компания, преследуя свои интересы, формируют единую тенденцию. Результат: оптовая цена на мясо свинины выросла на 15%.

Что вы думаете на тему повышения цен? Что или кто влияет на ценовую динамику?


Мясо – важная часть полноценного, здорового питания. Но для некоторых людей этот продукт стал предметом роскоши, а не ежедневного рациона. Это связано с высокой ценой на самые популярные виды мяса – говядину и свинину.

Экономя деньги, люди часто отказываются от этих продуктов и не получают достаточного количества полезных веществ, что приводит к болезням и недомоганиям.

Так рисковать здоровьем не стоит, тем более что существует более доступная замена свинине и говядине. Каждый пункт из перечня поможет приготовить вкусное, питательное блюдо и не потратить все деньги на еду.

Курица


Даже имея много денег, стоит обратить внимание на курятину, поскольку она очень полезная, диетическая и имеет нежный вкус. Для экономии лучше покупать целую птицу, а не готовое филе. Если правильно разделить тушку, можно приготовить питательный суп и несколько вторых блюд.

Например, из одной курицы получится отличный бульон, гуляш, отбивные и начинка для блинчиков.

Куриные субпродукты


От таких продуктов отказываются разве что те, кто не сумел правильно их приготовить. Ведь в руках умелой хозяйки куриные сердечки легко превращаются в деликатес со сливочным вкусом.

Желудки станут отличной основой для наваристой солянки, а из шеек можно сварить бульон. Субпродукты стоят копейки, но позволят угодить всей семье.


7 продуктов, без которых легко прожить и при этом сэкономить деньги

Существует миф, что питаться правильно – очень дорого и малодоступно. Ведь брокколи, спаржа и семена чиа способны…

Говяжья печень


Это кушанье с ярким вкусом считается более полезным, чем говядина. Печень содержит много микро- и макроэлементов, которые необходимые для крепкого здоровья ребенка и взрослого.

Также заменитель мяса поможет поднять гемоглобин и улучшить самочувствие. Важно только правильно приготовить печень, чтобы превратить горечь в приятный вкус.

Консервы


Мясо в железных банках пригодится не только для туристического похода. Различные консервы станут отличной заправкой для супа или макарон.

Дополнить такое блюдо можно полезными овощами и зеленью. Важно только найти качественный товар, который содержит вкусное мясо, а не один жир.

Одной баночки тушенки или консервы вполне хватит для приготовления 5-литровой кастрюли супа, чего хватит для большой семьи на 2-3 дня.


Сливочное масло, которое не стоит брать даже за дешевую цену

Без сливочного масла не обойтись ни одной хозяйке, ведь его используют не только для приготовления бутербродов, но и…

Суповой набор


Отличный вариант для тех, кого не устраивает овощной бульон и постный суп. Суповой набор состоит из разрезанных костей и небольших кусков мяса на них.

Обычно в мясном магазине можно приобрести продукт из курятины, свинины и телятины. Виды отличаются по цене и вкусу, но все они помогут сварить большую кастрюлю сытного обеда.

Чаще всего мяса здесь вполне достаточно, чтобы добавить его еще во второе блюдо.

Готовый фарш


Говяжий фарш всегда стоит дешевле, чем цельный отрез мяса, и это стоит использовать. Но необходимо обратить внимание на дату изготовления и его свежесть, поскольку существует риск купить просроченный товар. Лучше всего выбирать магазины, где фарш готовят при покупателе из выбранного им куска мяса.


Хорошая и недорогая сметана, по мнению Роскачества

Сметаной заменяют многие продукты — жирный майонез, дорогое сливочное масло, а вот заменить ее саму чем-то сложно. Этот…


Этот специфический продукт пользуется популярностью у народов, которые раньше вели кочевой образ жизни. Монголы, киргизы и татары ценят субпродукт за диетические свойства и содержание питательных веществ.

Из коровьего вымя можно приготовить вкусную начинку для пирога или пирожков.


Не самый дешевый заменитель мяса, но он все же позволит сохранить несколько дополнительных купюр. Полезный продукт позволит получить необходимую дневную дозу ненасыщенных и насыщенных жирных кислот, витаминов А, Е, D, F. Его можно употреблять самостоятельно или стушить с картофелем.


Творог, который не стоит покупать, по мнению Роскачества

Полки магазинов полны молочными продуктами. Почетное место среди них занимает творог – продукт полезный и незаменимый…

Кровянка


Традиционная украинская колбаса состоит из бычьей крови и фарша. Также в ее состав часто входит гречка, что делает продукт недорогим, вкусным и очень полезным.

Необычное мясное изделие содержит много белка, витамины группы В, РР, D и немало необходимых веществ: цинк, калий, магний, кальций, фосфор.

Если готовить такие продукты правильно, они полноценно заменят мясо. Такие блюда помогут вкусно поесть, получить нужные для здоровья вещества и сэкономить деньги на что-то более важное.

Звёзд: 1
Звёзд: 2
Звёзд: 3
Звёзд: 4
Звёзд: 5


Полезная подборка. Вечная проблема, что приготовить семейству на ужин вкусно и недорого. Автору респект)))

А где ты видел,что бы фарш был дешевле мяса. А знаешь сколько говяжья печень стоит?или натуральная кровянка. Нашел заменители.

Курица. Как всегда.
У моего ребенка аллергия на курицу, говядину, молочные продукты.
Рыба, свинина, индейка — наш вариант. Прощай, экономия.

Курица целиком — 130 руб, по частям — 138 руб, куриная печень — 160 руб. И где же экономия?

Курятина не МЯСО а птица.

Говяжий фарш может быть дешевле мяса, только за счет добавления более дешевых ингредиентов, например легкого. Самообман получается. А сли Вам приготовят фарш из выбранного вами куска мяса, то он никак не будет дешевле. Статья полная чушь.

Я — татарка,вдетстве жила в деревне и ни разу не видела ,чтобы татары ели вымя! Татары едят самое высококачественное мясо : баранину и говядину!Никогда его не покупала и не покупаю. Печень говяжья стоит дороже говядины ,фарш делается из того ,что не продали вчера ,качественные консервы стоят дороже свежего мяса,если правильно посчитать соотношение массы и цены. Так ,что все ,что вы тут написали не соответствует действительности. Разве только относительно тушки птицы.

Курица не может полностью заменить красное мясо, в ней не содержится важного витамина — вит. В 12.

Начну с печени. Те огрызки, что продаются в нарезку все разного цвета даже. Единственная печень Белгородская, которая запакована в вакуум и целым куском. Целая печень. Такую можно брать. Да иногда дороговато, но свиная стоит дешевле. И при готовке она мягкая, вкусная.
Тушенка редко бывает качественная. Приноровилась брать Калининградскую *Совок* . Качественная, как раньше. Но держу на всякий случай, а постоянно нет.
Суповые наборы прекрасно.
Готовый фарш это дорого, практически стоимость мяса или чуть выше. Просто нашла где можно купить качественное мясо по приемлимым ценам и смешиваю говядину со свининой.
Вымя обожаю. но вся продажа мелким куском. И нереально редко в продаже.
Сало — это дорого, беру только на рынке у проверенных людей, но все же проверяю.
И наконец кровянка. Кто сказал, что она дешёвая. Магазинную есть невозможно,
А домашнюю — надо купить 3 литра крови, гречку, сало, кишки, водки или коньяк. Мускатный орех и другие специи. Кто сказал, что дёшево?
Кура быстро надоедает. Сердечки куринные уже дошли до 300 рублей, печень догоняет. Так экономии существенной и нет.

Уже несколько лет не покупаю курятину — мой организм не хочет воспринимать. Куры с помощью гормонов, антибиотиков выращивают за 35 — 38 дней. Но в итоге становятся опасными для потребления. Я сам деревенский по происхождению и помню тот замечательный вкус, который был у домашних куриц. Но, увы, в деревню не наездишься, а сельские бабули тоже стали бизнесменами и гонят гормональные курочки за домашних

Прямо перед глазами картина-выбираю кусок мяса,его прогоняют через мясорубку и оно дешевеет🤣🤣🤣

  • Add to friends
  • RSS

Интересное в сети!

Курьезы, юмор, а иногда и жесть, все это вы найдете здесь;)

Мясо – это полезный и питательный продукт. Несмотря на такие свойства, он является одним из самых обсуждаемых. Кто-то жить без него не может, а кто-то считает его «мертвой пищей». Все-таки людей, относящихся к первой группе, гораздо больше.


Существует мнение, что выбор мяса не велик, и о разнообразии можно забыть. Говядина, свинина, курица – частые гости на столе обычного человека со средней зарплатой.

Между тем, есть такое мясо, о котором многие даже не слышали. Исключение – люди, которые не считают деньги и не смотрят на ценники в магазинах.


Еще недавно люди думали, что акулье мясо лучше не употреблять в пищу, так как она является людоедом. Сейчас оно уже не относится к деликатесам. Его цена – 370 рублей. Довольно бюджетно, но дороже привычной курицы и свинины.

Не стоит забывать, что акула – это рыба, она очень полезна. Настоящая кладезь минеральных веществ и аминокислот. Мясо акулы некалорийно, но питательно, легко усваивается. В нем содержится больше белка, чем в любой другой рыбе.

Кроме того, оно вкусное и нежное. Из акулы получаются восхитительные стейки, но это не единственное блюдо, которое можно приготовить. Супы, рагу, вторые блюда, салаты – при наличии фантазии и дополнительных продуктов мясо акулы сможет внести разнообразие в рацион даже самых избалованных гурманов.

9. Верблюд (от 420 руб./кг)


Мясо верблюда люди употребляют в пищу с незапамятных времен. В России оно считается деликатесом. В обычном супермаркете его точно не найти. По вкусу оно похоже на телятину, немного жестче и имеет сладковатый привкус. Чем моложе животное, тем вкуснее мясо.

Этот продукт благоприятно влияет на здоровье. Он содержит антиоксиданты, понижает уровень сахара в крови, повышает уровень гемоглобина.

Мясо верблюда содержит большое количество полезных веществ: витамины, минеральные элементы, калий, железо, цинк. Оно не содержит жира, низкокалорийное, подойдет для людей, которые заботятся о своей фигуре.

Из мяса верблюда можно приготовить любые блюда, вплоть до беляшей и котлет.

8. Страус (от 1100 руб./кг)


Это мясо относится к экзотическим продуктам, хотя в последнее время оно приобретает все большую популярность. По внешнему виду оно напоминает говядину, а его вкус не похож ни на какой другой. Оно мягкое, нежное, быстро готовится.

Чаще всего в пищу употребляют филе бедер. Продукт низкокалорийный, легкоусвояемый. Диетологи рекомендуют обязательно включать его в рацион.

Мясо страуса содержит большое количество витаминов и минеральных веществ. При приготовлении важно не передержать его на огне, иначе оно станет сухим и жестким.

7. Медведь (от 1400 руб./кг)


Мясо медведя – это обычная пища для жителей северных регионов. Для всех остальных оно остается деликатесом, который, кстати, не каждый решится попробовать.

Мясо медведя имеет специфический вкус и запах. Оно грубое, похоже на свинину, имеет сладкий привкус. Как правило, вкус мяса зависит от того, чем питался медведь.

Продукт содержит много белка, все необходимые вещества и витамины. Причем многих из них нет в привычных видах мяса: свинине или говядине.

Медвежатина жирная, содержит много холестерина, не относится к диетической пище. Лучше употреблять только проверенный продукт, так как есть риск заразиться различными болезнями.

Для справки: более 90% всех медведей заражены трихиниллезом. Это заболевание вызывают черви, которые с удовольствием поселятся в человеческом организме. Употребление зараженного мяса может привести к серьезным проблемам со здоровьем.

6. Крокодил (от 2700 руб./кг)


Этот продукт считается экологически чистым, в крови крокодилов содержится вещество, которое уничтожает инородные бактерии. Высокая стоимость не становится препятствием для гурманов. К тому же, по составу оно превосходит многие другие виды мяса.

Оно приносит больше пользы, чем привычная для всех курица. В нем много белка, мало холестерина. Оно питательное, но некалорийное. Вкус его очень интересный: похож на курицу, но имеет привкус рыбы.

Интересный факт: Пригодными для употребления в пищу животные становятся только после достижения ими 15-летнего возраста.

5. Аям Цемани (от 4000 руб./кг)


Аям Цемани – это редкая порода куриц. Ее вывели на Средней Яве (Индонезия). Они абсолютно черные, причем как снаружи, так и внутри.

Не каждый рискнет попробовать экзотический продукт. Европейцы зачастую теряют аппетит, когда видят, как неприглядно выглядит черное мясо. Напрасно, оно очень нежное и отличается утонченным ароматом.

Стоит отдельно сказать о полезных свойствах «черного мяса». Его используют для лечения многих болезней: желудочно-кишечного тракта, легких. Оно станет отличной профилактикой болезней сердца, обладает омолаживающим эффектом и отодвигает старость.

4. Га Донг Тао (слоновые куры) (от 5000 руб./кг)


Еще одна редкая порода домашних птиц, которую разводят преимущественно во Вьетнаме. Раньше их использовали для участия в боях.

В настоящее время Га Донг Тао употребляют в пищу. Мясо их плотное и приятное на вкус. Голени и ножки считаются особым деликатесом. Для справки: ноги Га Донг Тао очень толстые, их обхват можно соотнести с обхватом запястья ребенка. К сожалению, больше ничего об этом деликатесе неизвестно, ведь куриц почти не разводят за пределами Вьетнама.

Для местных жителей страны мясо Га Донг Тао – это лакомство.

3. Мраморная говядина Select


Мраморная говядина является самым дорогим мясом в мире. О конкретных ценах говорить не приходится, они зависят от многих факторов. Технология производства очень сложная, поэтому в промышленных масштабах этот продукт вряд ли когда-то будет производиться.

По полезным свойствам он мало чем отличается от обычной говядины. Внешний вид, сочность и нежность – вот основные признаки мраморной говядины. Ее называют так из-за особых жировых прослоек, которые делают мясо похожим на кусок мрамора.

Мясо получают из быков специальных пород. В зависимости от степени мраморности, мясо подразделяется на несколько видов. Мраморная говядина Select – это экономный вариант, на вкусе и внешнем виде это не отражается. Идеально подходит для приготовления на гриле, но есть один нюанс – его необходимо замариновать.

2. Мраморная говядина Choice


Это мясо не содержит лишних жировых прослоек, у него очень нежная структура. Мраморная говядина Choice – это продукт высокого качества. Степень мраморности умеренная.

Особенно хороши стейки, они мягкие и сочные. Мясо можно без проблем купить в элитном супермаркете.

1. Мраморная говядина Prime (до 30 000 руб./кг)


Самое дорогое мясо имеет максимальную степень мраморности. Продукт получают из молодого скота. Внутримышечный жир распределяется равномерно. Блюда из мраморной говядины Prime можно попробовать в элитных заведениях. Стейки готовятся весьма необычным способом – сухим нагреванием.

Интересный факт: Раньше такое мясо можно было попробовать только в Японии. Его делали из коров породы вагиу. Ходят легенды, что животных поили саке, делали им массаж. Каждый человек должен был с почтением относиться к коровам вагиу.

Для экономии семейного бюджета и составления сбалансированного меню на каждый день покупайте мясные продукты, которые стоят дешевле, чем говядина и свинина. Великолепной альтернативой популярным сортам мяса служит курятина, субпродукты, тушенка, колбасные изделия. При соблюдении технологий приготовления, добавление к рецепту специй и овощей делает супы, вторые блюда, закуски и домашнюю выпечку не только вкусной, но и полезной.

Польза мяса в ежедневном рационе


Каждый день для нормального функционирования всех органов и систем человеку необходимо употреблять не менее 1 г белка, 1 г жиров на каждый килограмм веса. Включение в ежедневное меню мясных блюд восполняет дефицит в жизненно необходимых макронутриентах.

Польза употребления мяса и мясной продукции заключается в поставке человеческому организму следующих составляющих:

  • витаминов (B6, B12, Е, А, D, PP);
  • аминокислот;
  • минералов (калий, магний, селен, железо, фосфор);
  • полиненасыщенных кислот.

Дефицит в организме белка, минеральных веществ, важных кислот приводит к потере энергии, плохому самочувствию, развитию хронических патологий, дистрофии мышц, разрушению мышечной ткани.

Употребление мяса важно для детей, беременных, кормящих женщин, лиц с тяжелыми заболеваниями, людей на стадии восстановления после оперативного вмешательства. Мясные блюда в зависимости от способа приготовления и включения других ингредиентов имеют разную калорийность.

Заменяем говядину и свинину


Множество рецептов супов, закусок, начинок для выпечки, вторых горячих блюд в числе компонентов имеют свинину или говядину. Это обусловлено высокими вкусовыми качествами популярных видов мяса и национальными традициями приготовления. В связи с высокой стоимостью свиной или говяжьей продукции возникают сложности с обеспечением полноценным питанием при ограниченном бюджете.

Существует множество возможностей составлять меню с рецептами на основе продуктов, способных полноценно заменить свиную или говяжью вырезку. Потроха, колбасы, мясные консервы, сало содержит не меньшее количество калорий, богаты белком, микроэлементами, витаминами.

Курятина


Куриное мясо является лучшей альтернативой для сбалансированного и полезного питания вместо включения в рацион блюд из говядины и свинины. Курятина и разные ее части стоят в два-три раза дешевле самых популярных видов мясной продукции.

Вы можете использовать в приготовлении ароматных, полезных, диетических блюд разные части цыплят-бройлеров:

  • тушку целиком. Это самый экономичный вариант по себестоимости. Целую курицу запекают, отваривают, маринуют, делят на разные части и готовят сразу несколько блюд;
  • крылышки, голень, бедра. Куриные крылья – отличный ингредиент для готовки вторых горячих блюд, запекания, варки супа;
  • курогрудка. Грудную часть бройлера широко используют в диетическом питании в связи с низким содержанием жира в мясе. Из нее готовят запеканки, отваривают для подачи с гарниром, используют в закусках;
  • спинка. Хребет, ребра, шейный отдел цыпленка после потрошения является отличным ингредиентом для приготовления супов, холодца;
  • сердечки. Запеченные или тушеные потроха по отзывам напоминают говяжье мясо. Субпродукт богат железом, селеном, белком;
  • печенка. Горячие блюда из куриной печени имеют нежный вкус и аромат. Субпродукт также используют для готовки колбас, паштетов, начинок для фаршировки;
  • желудочки. Куриный желудок — это мышца пищеварительного тракта. Мясо после очистки и продолжительной варки готовят ароматный гуляш, используют в качестве начинки для фаршировки, кладут в пироги, теплые салаты, закуски.

Куриное мясо имеет калорийность всего 120 килокалорий на 100 г, из которых не менее 25 г белкового макронутриента. При варке применяйте куриные части вместе с кожей, чтобы бульон был насыщенным и жирным. После готовки шкурку удаляйте, так как ее употребление повышает холестерин.

Субпродукты


Говяжьи или свиные потроха не уступают вырезке и другим частям по питательности и превосходят по содержанию витаминов. Готовка субпродуктов с соблюдением технологий, добавлением специй и овощей делает блюда ароматными, сытными, полезными.

Для экономии семейного бюджета и сбалансированного питания используйте следующие потроха:

  • вымя. Говяжий субпродукт нуждается в продолжительной варке не менее 4-5 часов. После обжаривания готового продукта на небольшом количестве подсолнечного масла подавайте кусочки с овощами, рагу, гарнирами;
  • печень. Свиная или говяжья печень – лидер по содержанию железа. Из потрохов готовят жаркое, заливное, горячие блюда, запекают в горшочке, делают паштет, используют в качестве начинки в пироги;
  • кости. На основе супового костного набора из говядины или свинины готовят наваристые бульоны для супов или холодцов;
  • почки . Мясные блюда на основе ингредиента готовят с предварительным вымачиванием потрохов в холодной воде в течение суток, затем запекают в горшочке, тушат с овощами;
  • легкие. Готовые блюда с легкими имеют ароматный и нежный вкус. Потроха долго отваривают, перемалывают, используют для начинок в домашнюю выпечку, салаты.

Многие внутренние части используют для приготовления разнообразных блюд. Существует множество рецептов, как приготовить потроха вкусно и просто. Ими богата кавказская, татарская, монгольская кухни. Добавляйте в процессе приготовления специи и овощи, чтобы улучшить вкус субпродуктов. Подавайте готовую еду со свежей зеленью, салатами, гарнирами.

Консервы


Тушеное консервированное мясо является простым и насыщенным ингредиентом для приготовления супов, вторых блюд, готовки начинки, бутербродов. Выбирайте консервы зарекомендовавших себя производителей без содержания сои, волокон, костей, жира.

Применяйте для готовки консервированную говядину, курятину, свинину. Проверяйте соответствие сроку годности, утвержденному стандарту производства. Проверками и анализами установлено, что оптимальное качество имеют мясные консервы, произведенные по ГОСТ-технологиям. Продукция с маркировкой ТУ (технические условия) означает использование в производстве замороженного мяса и возможность добавления других ингредиентов.

Колбасы

Для питания всей семьи и включения в ежедневное меню мясных продуктов в качестве ингредиентов можно использовать колбасные изделия из куриного мяса, ливера. Продукция имеет нутриенты, аналогичные по содержанию с мясом или потрохами.

Для сбалансированного и экономичного питания используйте колбасы:

  • куриную;
  • ливерную;
  • печеночную;
  • кровяную.

Колбасу, приготовленную из куриного мяса или ливера, используют для приготовления бутербродов, закусок, салатов, горячих вторых блюд, супов.

Для полноценного питания в условиях ограниченного бюджета используйте мясные продукты, которые стоят дешевле, чем говядина и свинина. Консервы, колбасы, потроха, куриное мясо не уступают по содержанию полезных веществ свиной или говяжьей вырезке, а по витаминному составу даже превосходят.

Читайте также: