Что полезнее есть сосиски или курицу

Опубликовано: 26.04.2024

Я бы хотел, чтобы некоторые люди чуть чуть лучше ориентировались в современном зарослях пищевых клише. Речь пойдет о сосисках и их пользе, да, вы не ослышались, поль-зе!

Современное клиповое мышление, мышление объёмом 140 знаков для твиттер-поста провоцирует поверхностные знания, мышление лозунгами: "сахар - плохо", "жир - плохо", а самое главное, поверхностные выводы о том, что нам действительно важно.

Сразу условимся, что речь пойдет не обо всех сосисках, а именно о куриных на современном промышленном оборудовании, где сосиски делают из куриного сепарата и всего того, что нельзя или трудно продать после разделки курицы, разного рода, глаза, почки, кожу и прочие внутренности.

Есть два принципа:
1) Собрать из трёх поломанных велосипедов один работающий, намного легче, чем заново вылить его из кусков металла. То же самое относится и нашим органам, это только кажется, что все они состоят из белка. Там целая гора разных комплексов, разного строения, с которыми входят в реакцию аминокислоты, которые тоже разные и получается по итогу, что, говяжья печень только формально состоит из тех же белков и жиров, однако само строение, витамины в нужных ИЗОМЕРАХ и аминокислотный состав там другие. Поэтому организму нашему, гораздо проще достроить собственное сердце из чужого сердца. Свои мозги из чужих мозгов и так далее. У древних, как говорил Высоцкий, даже поверие было, хочешь стать умным - съешь умного человека.
2) Пищевое поведение: на языке у вас находятся рецепторы, которые посылают сигнал мозгу и спрашивают его, будем ли мы это есть, хотим ли мы это есть. Мозг по цепочке опрашивает условных рабочих внутри организма и органы, которым чего-то не хватает, не нужно ли им это. Если это кому-то в организме нужно, мозг создаёт аппетит на этот продукт.

В итоге, человек, не разбирающийся в 6 детских лет ни в белках ни в омега-3 жирах четко понимает, что он хочет именно рыбы. Или человек, которые жил 1000 лет назад, который ничего не знал про лизин, валин, глицин - но он знал, ЧТО он хочет есть, что ему не хватает и всё это благодаря пищевому поведению, ведь мы не рождаемся с учебником химии в руках.

Теперь, я подведу к главному, раньше люди ели не только куриные грудки, как сейчас у многих худеющих принято и возведено в ранг, а ели всё, что можно было съесть из той же курицы. И это считалось нормально. И нашему организму это полностью подходило. Хочется ухи? Возможно вашему мозгу нужна подпитка чужих (рыбьев мозгов), хочется кожи с куриных ножек? Хочется печени? Хочется куриных сердечек? Теперь посчитайте сколько органов в организме и что всё это можно найти в сосисках и колбасах, даже то, что вам может быть бы было неприлично покупать и кушать, однако этот орган у вас просит строительного материала для своей нормальной работы, для обновления.

Поэтому, если вы проходите между прилавком с сосисками и у вас появляется сильная тяга какие-то съесть - купите себе это, т.к. это Ваше пищевое поведение, это значит, что вам лично не хватает чего-то внутри для какого-то органа или для вашей кожи. Если вы смогли самообразоваться в питании, знаете, где белки, где жиры, где углеводы, то не забывайте и самые главные принципы, благодаря чему ваши предки смогли выжить без интернета, уроков химии. Слушайте свой организм, он ВАЖНЕЕ любой статьи, ваш организм это десятки тысяч лет знаний только в человекоподобном виде. Ваш организм лучше знает, что ему надо, а не очередной копирайтер с какого-то сайта. Всегда ориентируйтесь на себя, на свои собственные ощущения. Не составляйте план еды на завтра, если вам ничего пока не хочется, придите в магазин (не в раздел тортов) и посмотрите глазами по полкам, вдумчиво, послушайте себя, чего вы хотите и так очень сильно поможете своему же собственному организму.

Если у вас есть какие-то зависимости (от печенек, от пива с рыбкой) - сначала следуйте правильному лозунгу из интернета , не ходите в магазин голодными! Однако, т.к. у вас мышление не клиповое, то развивайте мысль. Как только вы избавились от зависимости - идите в магазин и только там думайте, что вы будете СЕГОДНЯ есть. Всегда пробуйте разные продукты, чтобы показать мозгу, какие еще бывают продукты, в следующий раз возможно вам захочется артишоков.
Мозгу будет легче подобрать правильную еду для ваших органов, если перед ним будет как можно более широкий выбор продуктов, постоянно дегустируйте новое. Не забывайте слушать себя. Вы даже найдёте это очень интересным, сегодня вам больше хочется антиоксидантов (брусники), завтра магния из черного шоколада (вы умные - предложите альтернативу мозгу: банан, орехи - послушайте реакцию), послезавтра вас вдруг прельстит болгарский перец из-за витамина C. Тут многие едят мало соли, вдруг им через 6 дней такого питания при просмотре каких-нибудь шпрот на прилавке - появится желание - ХОЧУ. Вот ни шоколада, ни сосисок, ни грудок - хочу шпротов, солёных. Значит, вам возможно, просто не хватает соли.
Ну и считать калории не забывайте.

Если вы резко бросили пить, например, пиво, и через неделю у вас началось подниматься давление, чуть чуть остановитесь в похудении и выпейте его разок вечером (можно уложиться в дневную норму), послушайте реакцию организма. Оп! - пиво то было мочегонное, и с вашими сосудами оно помогало вам от давления. Убрали пиво - пошло давление, нужно думать, что дальше и так далее. Просто держите грань, не переводите в зависимость. Выявили закономерность (пиво - мочегонное) (шоколад - магний) (торт - позитивные эмоции) - ищите альтернативы: омега3 жиры для сосудов, магний в фундуке, комедия в кино за место торта. Всё, устал писать)

8d5f0303d4850f9e928f20d7519915ed.jpg
На сегодняшний день, по данным статистики, употребление куриного мяса в нашей стране лидирует по сравнению со свининой и говядиной. Это связано с доступностью и меньшей стоимостью этого продукта. Кроме того, курицу легко приготовить, блюда с ней вкусные и питательные. Но насколько полезно куриное мясо, можно ли его использовать в ежедневном питании и заменить им мясо, есть ли негативные влияния на здоровье?

Курица в питании

Сегодня в рационе человека присутствует не только мясо птицы – белое (куриная грудка) или темное (мясо с крылышек и бедер). Также употребляются куриные субпродукты – это печень, желудки и сердце. Помимо мяса, люди не менее активно употребляют и яйца, которые богаты белком, питательны и быстро готовятся. Но сегодняшние куры существенно отличаются от тех, что употребляли люди даже 100 лет назад.

Изначально на столе людей были дикие представители куриного семейства, которые были одомашнены еще примерно в 2000 г до нашей эры в Индии. Длительное время в пищу употребляли курицу, которая выращивалась на домашних подворьях и питалась разнообразными кормами. Мясо у этих кур темнее и жестче. С развитием сельскохозяйственной промышленности и селекции были выведены мясные породы кур, которых выращивают на птицефабриках. У них мягкое и нежное мясо, они дают большое количество яиц.

Нередко мясо птицы рекомендуется для диетического питания, оно рекомендовано детям, будущим мамам и пожилым. Но правильно ли это, чем полезно и потенциально может быть опасно мясо птицы?

Чем ценно куриное мясо: калории, белки

Количество питательных компонентов в курином мясе напрямую зависит от того, какие части куриной тушки употребляются. К примеру, красное (темное) мясо птицы более калорийное, чем белое, в области грудки. Мясо с кожей дает больше насыщенного жира, поэтому в диетической кухне его не используют. Так, в 100 г куриной грудки без кожицы содержится около 165 ккал, 32 г белка, 3,5 г жира, из которого около 1 г – насыщенные жиры. Но в курице нет углеводов и волокон.

Польза куриного мяса

По данным проводимых исследований выявлено, что куриное мясо без кожицы является отличным источником полноценного белка. Причем. Это постные белки, содержащие очень небольшой процент жиров, поэтому и калорийность этого продукта также невысока. Но что еще более важно, в курином мясе содержится очень мало насыщенных жиров, холестерина, который связывают с патологиями обмена веществ и заболеваниями сердца. Куриное мясо – это не только ценный и легко усваиваемый белок, но и витамины группы В, особенно тиамин или витамин В1, а также пиридоксин (он же – В6) и пантотеновая кислота (это витамин В5). В курином мясе также содержатся минералы – железо, медь и цинк.

По мнению Американской кардиологической ассоциации, людям, которые заботятся о своем здоровье и профилактике болезней сердца, наряду с потреблением достаточного количества свежих овощей и фруктов, цельных злаков, необходимо поступление достаточного количества белков из куриного мяса и рыбы. А вот количество свинины, говядины и баранины стоит сокращать. Но важно не перестараться, в день рекомендовано потреблять не более 12-140 г мяса птицы. По данным диетологов, белки, в том числе и мясо птицы, не должны превышать четверти всего объема пищи, потребляемой за один раз. В среднем, в неделю должно быть 4-5 приемов мяса (птицы) и 1-2 рыбных дня.

Цыпленок является отличным источником белка, витаминов группы В, витаминов А и D, а также таких минералов, как фосфор и железо. Курицу можно есть почти каждый день, однако полезно использовать такие методы приготовления пищи, как варка, приготовление на гриле, запекание, а не жарка, так как это может привести к различным проблемам со здоровьем. Людям с проблемами почек, хроническими заболеваниями сердца и дислипидемией следует избегать жареной курицы с кожей и корочкой.

Курица в питании польза и вред

Курица в диетах для похудения

Мясо птицы не считается идеальным продуктом для похудения, но если его используют в рациональном питании, сочетая с достаточным количеством овощей и фруктов, цельнозерновых продуктов – это полезная пища. Но важно помнить, что нужно готовить курицу только без кожицы, не жарить в масле или фритюре, а только отваривать, запекать или готовить на пару.

Есть данные о том, что питание с повышенным содержанием в рационе белковой пищи может помочь в постепенном снижении веса, но важна также физическая активность, чтобы сжигать жир и наращивать мышечную массу. Естественно, что курица может помочь в пополнении рациона белком, так как она легко усваивается и быстро готовится, мясо дает чувство насыщения с относительно небольшой порцией.

За счет этого вы не съедите много жиров или углеводов и дольше будете ощущать себя сытыми. Так, поступление около 30 г белков за один раз помогает понижению аппетита, поддержанию веса и нормализации уровня триглицеридов, объема талии и давления.

Несомненные плюсы куриного мяса

Курица – источник полноценного белка, который невозможно адекватно заменить растительным. Белок состоит из аминокислот, которые являются строительными блоками наших мышц. Курица, как известно, является одним из лучших источников белков, которые также ответственны за иммунитет, создание и поддержание различных структур в организме, таких как клетки, связки, сухожилия и кости, наряду с поддержанием тонуса мышц и нормализацией метаболизма.

Мясо птицы является антидепрессантом. Курица является отличным источником аминокислоты под названием триптофан, которая дает вам чувство облегчения и комфорта. Употребление этого мяса может повысить уровень серотонина в мозге, что еще сильнее улучшит ваше настроение.

Птица содержит соединения, борющиеся с болезнями. Курица является отличным источником селена, антиоксиданта, который, как считается, оказывает положительное влияние на дегенеративные заболевания, включая воспалительные и аутоиммунные патологии, сердечно-сосудистые и неврологические проблемы. Известно также, что она помогает бороться с вредными свободными радикалами.

Регулирует и поддерживает уровень холестерина. Курица содержит витамин B3, также известный как ниацин, который отвечает за преобразование углеводов в энергию и поддержание здоровья клеток организма. Ниацин также показал способность к снижению уровня холестерина и риска сердечных заболеваний у тех, кто имеет высокий уровень «плохого» холестерина.

Мясо птицы стимулирует метаболическую активность вашего организма. Присутствие витамина B6 или пиридоксина помогает в переработке углеводов и белков. Без этого витамина ваша нервная система, метаболизм и иммунная система не могут функционировать должным образом.

Курица в питании польза и вред

Замороженная птица или охлажденная?

Важно покупать охлажденную птицу, так как она сохраняет больше полезных свойств. При заморозке качество мяса страдает, кроме того, неизвестно, как долго и при каких условиях хранились тушки. Но важно проверять не только сроки годности на упаковке, но и условия хранения в магазине, а также вид продукта и его запах. Важно покупать курицу последней, чтобы пока вы дойдете до дома, тушка не сильно нагревалась. Желательно сразу же готовить мясо, не хранить его в холодильнике или морозилке, так оно будет наиболее полезным.

Если от курицы, даже при соблюдении срока годности, исходит неприятный или необычный запах, не стоит рисковать здоровьем. Эта тушка могла неправильно храниться при транспортировке и испортилась. В этом случае есть риск пищевых отравлений.

Не стоит покупать курицу в маринадах или соусах, обычно таким образом маскируют ее невысокое качество или истекающий срок хранения. Лучше купить тушку цыпленка или отдельные части (крылышки, ножки, бедрышки или филе) и приготовить маринад или соус самим. Кроме того, готовые маринады могут содержать избыток соли, консерванты, усилители вкуса, что не очень полезно для здоровья.

Если это замороженная курица, ее нужно размораживать на полке холодильника, при температуре 4…6℃. При более высокой температуре на поверхности мяса могут размножаться опасные микробы. Не стоит размораживать тушку в горячей воде, в микроволновой печи, это ухудшает качество продукта. Нельзя держать курицу при комнатной температуре более 2 часов.

Курица в питании польза и вред

Риски при употреблении мяса птицы

Самое опасное, что может быть при употреблении курицы – это пищевые отравления, связанные с нарушением правил хранения и приготовления блюд. Они чаще встречаются в заведениях общепита, но возможны и дома, если вы длительно держали тушку в тепле. Особенно опасно развитие сальмонеллеза (недоваренное куриное мясо, яйца) или кампилобактерной инфекции, возможна и клостридиальная. Эти бактерии развиваются в мясе при хранении его в тепле, если затем продукт не проходит должную термическую обработку.

Важно разделывать птицу на отдельных досках и ножом для мяса, не класть рядом с овощами, которые не проходят термическую обработку, тщательно мыть руки после работы с птицей и перед приготовлением других блюд.

5 продуктов для здоровья сердца и сосудов (добавьте в рацион)

6 продуктов, которые бесполезны для вашего рациона (а некоторые даже вредны)






MyCollages - 2021-03-23T143257.236.jpg

Многие люди рано или поздно озадачиваются вопросом «правильного» питания и поддержания здорового веса. В Интернете можно найти разные методики и диеты, самая популярная и жесткая из которых — подсчет калорий. Но действительно ли вам стоит начать это делать?

Для справки. Пищевая ценность — это набор полезных свойств продукта, удовлетворяющих суточные физиологические потребности организма в определенных веществах. Пищевая ценность определяется содержанием биологически активных пищевых веществ (нутриентов), их соотношением и усвояемостью. Количество энергии, выделяемой при переваривании пищевых продуктов, называется калорийностью.

Практика показывает, что структурированной и логически последовательной считается методика, по которой людей можно разделить на три уровня зрелости. На каждом из таких уровней у человека имеются определенные:

  • цели (чего хочет достичь);
  • знания (что знает о питании);
  • навыки (что умеет делать);
  • последовательность (что может делать достаточно хорошо в течение продолжительного времени).
Бывает так, что у людей все в порядке с первыми тремя категориями, но страдает последовательность. Зачастую именно то, насколько последовательно человек может придерживаться того или иного питания, определяет, к какой группе его можно отнести.

То, на каком уровне находится человек относится, определяет те усилия, знания, навыки, которые он должен будет освоить, и то усердие и последовательность, которые он должен будет приложить, чтобы перейти к следующему, более продвинутому уровню. Получается, что, прежде чем перейти к следующему уровню, нужно освоить базу. Это как изучать иностранный язык. Люди не учат сразу сложные времена и предложения с тремя оборотами, а сначала изучают базу и только потом, выстроив фундамент, могут с легкостью переходить на следующий уровень.

MyCollages - 2021-03-23T144320.271.jpg

Возможно, вы замечали, что, если совсем не следить за тем, что едите, а потом сесть на строгую диету, долго продержаться невозможно. Более того, в этом нет необходимости. Получается, что люди, находящиеся на 1 уровне питания, просто не готовы ни физически, ни ментально к тому, что едят и как думают те, кто на 3 уровне.

Если говорить о подсчете калорий, этот навык действительно необходим (и то не постоянно) только тем людям, находящимся на 3 уровне, к которому можно отнести профессиональных спортсменов и моделей. Для них критически важно качество тела (например, % жировой и мышечной массы). Но важно понимать, что такие люди не только «профессионально» питаются, но и профессионально занимаются спортом (иногда более 20 часов в неделю). Кроме того, здесь необходимо четкое соблюдение режима дня вне зависимости от того, выходной у вас или праздник.

MyCollages - 2021-03-23T144632.896.jpg

Если вы не профессиональный спортсмен и не знаете, с чего начать, следует обратиться к грамотному специалисту по питанию, который не будет убеждать вас в том, что стоит начать с подсчета калорий.

Что вы можете начать делать для себя уже сейчас

MyCollages - 2021-03-23T144905.289.jpg

  • Если вы едите слишком много продуктов промышленного производства (колбасы, сосиски, печенье и прочее), замените их цельными минимально обработанными продуктами (запеченное мясо вместо колбасы, фрукты вместо конфет и прочее).
  • Если вы пьете мало воды, постарайтесь пить больше.
  • Если вы пьете слишком много напитков с добавленным сахаром, замените их на чистую воду.
  • Если вы пьете слишком много алкоголя, стоит уменьшить его потребление.
  • Если вы едите за просмотром ТВ или параллельно переписываясь в телефоне, стоит поработать над этой привычкой.
  • Отслеживаете ли вы сигналы голода и насыщения? Если нет, вам есть, над чем работать.
  • Ложитесь спать каждый день посреди ночи? Стоит выровнять свой режим. Да-да! Сон напрямую влияет на то, что вы едите, и как эта еда усваивается.
  • Слишком много тренируетесь, при этом не даете себе достаточно времени и ресурсов на восстановление? Ваш организм не машина. Поработайте в этом направлении.
  • Сметаете в магазине вкусняшки с красивыми этикетками, потому что пришли за покупками голодным и без списка? Еще одна точка роста.
  • Ваше окружение не поддерживает вашего стремления к здоровому образу жизни? Что делать,читайте здесь.

Вы, вероятно, думаете: «Зачем мне все это? Просто скажите, как правильно питаться!». Секрет в том, что питание — это один из китов, на которых и держится ваше здоровье. Другие киты — это физическая активность, сон и умение справляться со стрессом. Если любой из этих китов отсутствует или поврежден, на остальных ложится повышенная нагрузка:

  • Не высыпаетесь — вероятнее всего ваше питание беспорядочно.
  • Занимаетесь спортом, но не следите за питанием — практически невозможно добиться того результата, которого бы вам хотелось.
  • Едите много, пусть даже здоровой пищи, но при этом не имеете достаточно физической нагрузки — все излишки отложатся в жир.
  • Не умеете справляться со стрессом — первый же аврал на работе приведет к поеданию всего, что попадется на вашем пути.
Вы все еще уверены, что вам нужно считать калории? Сначала база! Работайте по принципу «Большие улучшения маленькими шагами».


471827f060ec24f8a0be843b600a6d7e.jpg


Нагима Семчукова, нутрициолог, эксперт Роскачества, член РосНДП, @nagi_se

Александра Эмм

Куриная грудка и салат. Фото Instagram

Куриное мясо — самое употребляемое в мире. И это не только из-за невысокой цены. Курятина является как самодостаточным продуктом питания, так и входит в состав множества блюд. Наверняка многих в детстве при простуде бабушка поила куриным бульоном, это неспроста, ведь мясо птицы содержит в себе различные аминокислоты и витамины (про витамины читайте тут): А, С, Е, В1, В2, В3, В5, В6, В9.

Отличие курятины от любого другого мяса — в практически полном отсутствии углеводов и в невысоком содержании жиров. В 100 г мяса — около 15 г белка и 16 г жиров. Именно поэтому курица часто считается важным компонентом правильного питания (про ПП вы узнаете здесь).

Для чего полезна курица

Безусловно, разные части тушки птицы обладают разными свойствами и качествами. Но в целом курятина положительно влияет на множество процессов в организме. Приведем основные.

1. Пищеварительная система. Куриное мясо разрешено даже при хронических заболеваниях ЖКТ (желудочно-кишечный тракт), легко усваивается и не раздражает стенки желудка.

2. Иммунитет. При болезни куриный бульон считается первым и лучшим средством для восстановления организма — за счет высоких питательных качеств и легкой усвояемости.

3. Опорно-двигательный аппарат. Курятина богата фосфором, кальцием и белком, которые важны для строения костей и мышц. Мясо курицы полезно есть детям и пожилым людям.

4. Зрение. В курице содержится много витамина А, который препятствует развитию катаракты и благотворно влияет на остроту зрения.

5. Мужское и женское здоровье. Витамин В5, который в большом количестве находится в мясе курицы, способствует улучшению качества сперматозоидов и яйцеклеток. А также фолиевая кислота оказывает положительное влияние на развитие плода во время беременности.

6. Похудение. Из-за отсутствия углеводов и высокого содержания белка мясо курицы не откладывается в жиры и помогает в строении мышц. А также регулирует метаболизм и избавляет от шлаков.

Какое куриное мясо выбрать

Нельзя забывать, что польза куриного мяса напрямую зависит от способа приготовления и выбора тушки. Диетологи не рекомендуют копченую или жареную курицу, лучше отдать предпочтение тушеной и вареной.

Наибольшую пользу несет грудка — это самая низкокалорийная (135 ккал на 100 г) и высокобелковая часть (24 г на 100 г) тушки. Но речь идет именно о вареном варианте (если же добавить панировку, обжарить в большом количестве масла, то большинство положительных свойств нивелируются).

Если говорить о вредной части курицы, то это кожа. В ней скапливаются антибиотики, которые часто используются в птичьих кормах (и несут губительный эффект для здоровья человека). Также большое количество канцерогенов, которые образуются при обжаривании в масле и высоких температурах, может привести к развитию онкологических заболеваний. Поэтому жареная или курица-гриль отнюдь не диетическая пища.

Курица и похудение

Безусловно, курица — отличный помощник в похудении и входит в состав множества диет. Но речь идет об отварной или запеченый куриной грудке без кожи. При таком приготовлении мясо действительно диетическое, а если еще добавить в рацион побольше овощей, то похудение не заставит себя ждать. Но лучше все же употреблять не только курицу, но и рыбу, и нежирные сорта мяса (телятина, крольчатина).

Нельзя ни в коем случае думать, что если питаться исключительно диетическим мясом курицы, то это позитивно скажется на фигуре и здоровье. Так, американские диетологи рекомендуют есть куриное мясо два-три раза в неделю и не более 150-200 г за прием. Это обусловлено тем, что чрезмерное употребление любого продукта опасно, и курятина не исключение. Как пример: в 100 г птицы содержится около 60 мг холестерина, поэтому если вы подвержены развитию атеросклероза, куриное мясо вообще лучше ограничить.

Пять советов, как выбрать правильное куриное мясо

При выборе курицы необходимо основываться на некоторых факторах:

1. Курица — небольшая птица, слишком крупная тушка может свидетельствовать, что при выкормке использовались гормоны.

2. Цвет кожи качественной курицы должен быть светло-розовым, а жир желтоватым. Слишком яркие цвета говорят о добавлении красителей.

3. В идеале следует покупать фермерскую курицу. Варианты, которые чаще всего предложены в магазинах, достаточно рано забиваются, не успевая накопить полезные вещества.

4. Не стоит приобретать птицу в специях или маринаде. Часто приправами маскируют несвежее мясо.

5. Срок годности куриного мяса максимум шесть дней. Следует обратить внимание на упаковку, если сроки хранения более длительные, это говорит об использовании консервантов.

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Вред сосисок на организм человека последние года является распространенным предметом споров. Медики не одобряют употребление этого продукта в пищу из-за содержания консервантов, усилителя жира и насыщенных жиров. По своей питательной ценности колбасные изделия значительно уступают мясу и птице.

Химический состав сосисок

Главный вред сосисок заключается в спорном составе. Они отлично избавляют от голода, но практически не восполняют запас необходимых организму веществ. Именно поэтому сторонники здорового питания обходят их стороной. В качественных изделиях присутствует достаточное содержание белка. В недорогих разновидностях он может полностью отсутствовать. В химическом составе представлены следующие компоненты:

  • жиры;
  • йод;
  • витамины групп PP, E и B;
  • калий;
  • сера;
  • холестерин;
  • кальций;
  • фосфор;
  • железо.


Рецептурный состав может меняться, в зависимости от разновидности колбасных изделий. Мясо добавляют в минимальном количестве. Характерный вкус продукту придают химические добавки, а насыщенный цвет – красители. В качестве основных ингредиентов нередко выступают субпродукты, сало, крахмал, соевый белок и мясо механической обвалки. Оболочка колбасных изделий бывает, как искусственной, так и натуральной.

Польза сосисок для организма

Сосиски пользуются огромной популярностью за счет легкости приготовления. Кроме этого, их считают сытным и вкусным блюдом. Они могут выручить при отсутствии времени на готовку. К их полезным свойствам относят следующее:

  • восполнение энергетических сил;
  • профилактика анемии;
  • повышение эластичности сосудов;
  • нормализация уровня гемоглобина в крови;
  • предотвращение заболеваний эндокринной системы.

Самыми полезными считают изделия, приготовленные в домашних условиях. Их преимуществом является натуральный состав. В блюдо не добавляют стабилизаторы, консерванты и усилители вкуса. Процентное содержание мяса можно менять на свой вкус. Наличие в составе белка обеспечивает восполнение энергии и стимулирует рост мышечной массы. Единственный вред таких сосисок – короткий срок годности. Кроме того, на их приготовление уходит много времени.

Вредны ли сосиски для здоровья

Вред сосисок для человеческого здоровья очевиден. Ведь в составе продукта очень мало полезных ингредиентов. В первую очередь нужно учесть, что блюдо обладает высокой калорийностью. На 100 г приходится около 380-400 ккал. Регулярное употребление продукта в пищу негативным образом сказывается на фигуре. Для людей с лишним весом это очень критично.

Сосиски вредны для здоровья содержанием генномодифицированных компонентов, красителей и консервантов. Эти вещества могут накапливаться в организме, вызывая в дальнейшем злокачественные опухоли. Самым опасным консервантом считается нитрит натрия. Он необходим для придания полуфабрикату характерного цвета. При постоянном употреблении консервант стимулирует развитие серьезных заболеваний пищеварительной системы.

Химические вещества вызывают привыкание, снижая способность наслаждаться натуральной пищей. Такой эффект достигается из-за искусственно повышения серотонина в крови. В некоторых случаях сосиски выступают в качестве аллергена. Их особенно вредно давать маленьким детям.

Растительные жиры, присутствующие в составе колбасных изделий, проходят тщательную обработку. В результате этого они трансформируются в трансжиры, которые несут существенный вред здоровью. Повышенное содержание соли негативно воздействует на работу мочевыводящей системы. При чрезмерном употреблении продукта в пищу могут возникать отеки и дискомфортные ощущения в области поясницы.


Противопоказания к сосискам

Вводить сосиски в рацион допускается далеко не всем. Продукт оказывает вред даже здоровому человеку. При наличии некоторых хронических заболеваний он может и вовсе усугубить сложившуюся ситуацию. К противопоказаниям относятся следующие:

  • аллергическая реакция;
  • мочекаменная болезнь;
  • подагра;
  • заболевания пищеварительной системы;
  • нарушенный обмен веществ;
  • лишний вес;
  • мочесолевой диатез.

Из-за излишнего содержания соли колбасные изделия увеличивают риск развития артрита и отечности. При подагре они пагубно влияют на самочувствие человека. Иногда их употребление повышает артериальное давление. В детском возрасте вред сосисок заключается в развитии аллергической реакции и расстройстве пищеварения. Поэтому колбасный полуфабрикат категорически запрещено давать в возрасте меньше 3 лет.

Правила употребления сосисок

Чаще всего сосиски употребляют вместо мяса в дополнении к какому-либо гарниру. Они отлично сочетаются с картофелем, рисом и макаронами. Перед употреблением их варят или обжаривают с нескольких сторон. Длительность варки колбасного изделия составляет 3-5 минут. Некоторые разновидности блюда готовят около 7 минут. Категорически запрещено оставлять сосиски в воде после приготовления, поскольку они разбухают и теряют форму.

Огромную популярность получили хот-доги с сосиской. Не меньшим спросом пользуются мясные изделия в дрожжевом тесте. Их можно приготовить и в домашних условиях. На завтрак колбасное изделие можно употреблять в составе яичницы. Вред продукта будет менее выраженным, если отказаться от использования майонеза и жирного соуса. Также желательно уделить повышенное внимание выбору сосисок. У качественных экземпляров в составе присутствует мясо говядины, птицы или свинины. Количество консервантов и различных добавок должно быть минимальным.

При регулярном употреблении продукта следует периодически очищать организм от шлаков. Желательно не есть более 500 г в неделю. При умеренном употреблении сосиски не окажут существенного вреда здоровью. Также не стоит давать их детям, так как в этом случае вероятность развития привыкания к подобным продуктам выше.

Можно ли сосиски при беременности

Сосиски – вредная еда и для беременных женщин. Но под воздействием гормонов нередко возникает желание съесть что-то запрещенное. При эпизодическом употреблении сосисок ничего страшного не случится. Но в чрезмерном количестве они могут нанести вред здоровью малыша и его матери. На последних месяцах беременности введение полуфабриката в рацион усиливает отечность организма. Это приносит ощутимый дискомфорт и трудности со стулом. На первых неделях беременности колбасное блюдо попросту не несет никакой пользы.

Заключение

Вред сосисок на организм человека достаточно выражен, но мало кто полностью исключает этот продукт из рациона. Если отказаться от него невозможно, следует хотя бы ограничить его количество. К тому же качественные сосиски стоят гораздо дороже, чем курица или мясо.

После этой информации многие люди подумают, а может и без сосисок прожить можно?

Сегодня мы поделимся результатами Роскачества о сосисках "МОЛОЧНЫХ". Один факт, приведенный ниже, ставит под сомнение качество сосисок в целом.

1. В некоторых сосисках были найдены шкурки или фрагменты костей и хрящей, т.е. вместо мяса, мы с вами товарищи, потребляем "собачий корм".

Речь идет о товарах под торговыми марками «Атяшево» , «Мясная губернская компания» , «Папа может» , «Стародворские колбасы. Вязанка» , «Царицыно» и «Черкизово» . Также в отдельных случаях фрагменты хрящевой ткани были обнаружены в сосисках «Ромкор» , «Сочинский мясокомбинат» , «Тавр» и «Черкашин и партнёрЪ» , в незначительных количествах – в сосисках «Дюк» . В маркировке этих сосисок факт наличия хрящей не отображался. В некоторых случаях в маркировке было указано их наличие: «мясо птицы механической обвалки» у «Папа может» и «Черкизово». В маркировке сосисок под торговой маркой «Стародворские колбасы», «Вязанка» указано наличие белкового стабилизатора (свиные шкурки, вода). Как выяснили эксперты, помимо него в составе также присутствует мясо птицы механической обвалки: сырье было явно удешевлено. В сосисках под торговыми марками «Атяшево» , «Мясная губернская компания» и «Царицыно» , приготовленных из свино-говяжьего фарша, мясо механической обвалки или фрагменты хрящей и костей в составе указаны не были.

Но эксперты нас успокоили. Что коллагенового животного белка, изготавленного из свежей свиной шкурки методом высушивания и измельчения - не обнаружено ни в одном образце. Это хорошо, поскольку коллагеновый белок применяется для замены мясного сырья.

2. Вместо говядины - курица.

По ГОСТу производители не должны использовать куриное мясо при изготовлении сосисок «Молочные». Мясо птицы было обнаружено в сосисках шести торговых марок. При этом у четырех производителей сосисок «Молочные» – «Папа может» , «Стародворские колбасы. Вязанка» , «Царицыно» , «Черкизово» – упоминания о курином мясе есть в маркировке. Эти производители используют гостовское наименование «Молочные» «Папа может» и «Стародворские колбасы», а также добавляют к нему пометки «По-царицынски» и «По-черкизовски» . Выпуская продукт не по ГОСТу, а по ТУ, формально эти производители нарушителями не являются .

Слышали слово "ФОРМАЛЬНО", т.е. бумага все стерпит и мы тоже.

А вот в продукции под торговыми марками «Атяшево» и «Егорьевская » , изготовленной по ГОСТу, куриного мяса нет в маркировке. Это является нарушением прав потребителей на достоверную маркировку.

Значит мы с вами платим за говядину или свинину, а в итоге нам подсовывают дешевую курицу.

3. Упаковка им в помощь, а нам в назидание.

Эксперты Роскачества изучили информацию, которую производители выносят на упаковку своей продукции и мы в шоке:

- На этикетке сосисок ТМ «Владимирский стандарт» указано – «Натуральный продукт из охлажденного мяса». Исследования показали: в продукте есть антибиотики. Да, да те самые.

- «Традиционные молочные сосиски» под торговой маркой «Папа может» и снова здравствуйте : в их составе присутствует курица.

-«Продукты из мяса» написано на упаковке сосисок ТМ «Царицыно». А в составе найдена - соя. Приятного аппетита.

- На упаковке сосисок ТМ «Черкизово» указано птица, крахмал и каррагинан. Американские ученые доказали, что деградированный каррагинан может спровоцировать развитие болезней желудочно-кишечного тракта, а также онкологических заболеваний.

- На упаковке сосисок ТМ «Балахоновский мясокомбинат» указано: «Без жидкого дыма, без сои, без ГМО, без каррагинана». Все это, конечно, подтвердилось. Однако в продукте обнаружены клостридии, если в организме человека рост их увеличивается, то возникают в организме различные патологические состояния. При размножении они выделяют токсины и белок, который угнетает перистальтику кишечника.

4. Снова Антибиотики

Почти в половине всех проверенных сосисок были обнаружены антибиотики:

  • В сосисках «Владимирский стандарт» эксперты зафиксировали повышенные количества окситетрациклина.
  • В продукте «Мясницкий ряд» – повышенные количества метронидазола.
  • В сосисках «Ромкор» – превышения по окситетрациклину и бензилпенициллину.
  • В продукте «Рублевский» – превышения по окситетрациклину.

Конечно вся информация об этих превышениях направлена в контрольно-надзорные органы.

Подведем итоги всей этой информации.

Нас, как потребителей, должно волновать, когда все это закончится и ЧТО НАМ С ЭТИМ ДЕЛАТЬ. Ведь мы любим есть сосиски и даем их своим детям. В Европе и уже во всем мире ученые бьют тревогу - дешевые антибиотики перестают нам помогать. И что на смену им придут еще более сильные и дорогостоящие препараты ,которые уже не все смогут себе позволить. Замена дорогой говядины на дешевую курицу, напичканную гормонами роста, так же опасна для здоровья для нас и наших детей. Не зря во всем мире вегетарианство нашло так много последователей. Качество жизни во многом зависит от добросовестности производителей и контроле государства над ними. Пока хромает и то и это.

Будете ли вы теперь покупать с виду аппетитные сосиски?

Читайте также: