Что сделать из домашней курицы бройлера

Опубликовано: 07.05.2024

Куриное мясо на сегодняшний день является одним из самых популярных в мире. Учитывая высокую стоимость красного мяса, а также многочисленные сообщения ученых о том, что говядина, свинина и другие подобные виды мяса являются вредными для здоровья и даже очень серьезно увеличивают возникновения у человека рака, можно с уверенностью заявлять: куриное находится на вершине популярности, причем вполне заслуженно. Оно имеет высокое содержание белка, является более здоровым, а также универсальным. Вы можете приготовить из курицы огромное количество разнообразных блюд, да и само мясо можно сделать по большому количеству уникальных рецептов. Однако вопрос заключается в том, какую именно курицу вы приобретаете.

Дело в том, что в магазинах чаще всего продается куриное мясо, получаемое с фабрик, где птицы всю свою жизнь находятся в клетках, сидя на одном и том же месте. За этот счет они обрастают мясом, которое затем выгодно продается. Но в данной статье речь пойдет о домашней курице. Это совершенно другой вид птицы, который требует особого подхода. Очень часто в сети можно прочитать вопросы о том, что приготовить из домашней курицы. Многие люди считают, что ее мясо слишком жесткое, поэтому они сразу же отказываются иметь какие-либо вообще дела с этой птицей. Не стоит действовать столь радикально. В этой статье вы узнаете о том, как именно лучше всего выбрать домашнюю курицу, чем она отличается от фабричной, как ее подготовить, а также что приготовить из домашней курицы. Таким образом, если вы прочитаете эту статью, то будете иметь представление, что вам делать, если к вам в руки попадет домашняя, а не фабричная курица.

Домашняя курица: что это значит?

что приготовить из домашней курицы

Несушки

как вкусно приготовить домашнюю курицу

Если вы задумываетесь о том, как вкусно приготовить домашнюю курицу, все будет зависеть от того, какой именно тип курицы вам попал. Дело в том, что все эти птицы делятся на несушек и бройлеров. Несушки – это те куры, которые используются в хозяйстве для того, чтобы нести яйца. Они зачастую живут гораздо дольше, чем все остальные, потому что они долго не теряют способность откладывать яйца, а в их мясе никто не заинтересован. Да, если к вам на руки попала тушка курицы-несушки, то практически со стопроцентной вероятностью можно утверждать, что ее мясо будет жестким, поэтому вы можете испытывать определенные трудности с ее приготовлением. И на вопрос о том, как вкусно приготовить домашнюю курицу, ответить будет довольно сложно, но все же возможно. Что же насчет домашних бройлеров?

Бройлеры

что можно приготовить из домашней курицы

Когда речь заходит о том, что можно приготовить из домашней курицы, чаще всего речь идет именно о бройлерах, потому что они, несмотря на то, что росли в свободных условиях, имеют гораздо более приятное мясо. Именно поэтому, если у вас будет возможность выбирать, какую домашнюю курицу приготовить, вам обязательно стоит сделать выбор в пользу бройлера, а не в пользу несушки. Как отличить их друг от друга? Речь об этом пойдет немного позже, когда более подробно будет рассматриваться вопрос о том, как приготовить домашнюю курицу, чтобы она была мягкой. А пока стоит заняться рассмотрением в деталях разницы между домашними и фабричными птицами.

Чем отличаются домашние курицы от фабричных?

Многие люди считают, что домашняя курица является чуть ли не ядовитой, поэтому отказываются ее как готовить, так и есть. Не стоит слушать такие высказывания, потому что они только вводят вас в заблуждение. Лучше задуматься о том, как приготовить плов из домашней курицы или как смастерить другие вкуснейшие блюда из мяса, которое считается непригодным для использования. Можете быть спокойны, потому что домашняя курица практически ничем не хуже фабричной, а в некоторых аспектах даже лучше. Если не верите, то вам стоит узнать определенные подробности об обоих способах выращивания данных птиц. Фабричные куры в огромных количествах выращиваются в тесных клетках, где они не могут шевелиться, благодаря чему достигается максимальный объем мяса по сравнению с домашними птицами. Более того, на продвинутых фабриках птиц могут кормить гормонами, чтобы мясо наращивалось еще быстрее. Учитывая далеко не самые приятные условия существования, такие куры подвержены самым разнообразным заболеваниям, поэтому их в большинстве случаев постоянно кормят антибиотиками, а это, естественно, сказывается на их теле, то есть на их мясе, которое вы затем едите.

Если же взять домашних кур, то они всю свою жизнь проводят как полноценные птицы. Они ходят по лужайкам, едят естественный корм, благодаря чему их мясо является гораздо более полезным, а также низкокалорийным (за счет огромной разницы между постоянным нахождением на одном месте в клетке и постоянным движением на свежем воздухе). Таким образом, домашние куры являются практически диетическими, особенно если сравнивать их с фабричными. Так что если вас будут спрашивать о том, как приготовить домашнюю тушенку из курицы, происходящей с частного двора, вам стоит уточнить, что домашняя курица ничем не уступает фабричной, поэтому заслуживает полноценно вкусного рецепта.

Правила приготовления

приготовить домашнюю курицу чтобы она была мягкой

Если вы хотите узнать, как приготовить домашнюю курицу, рецепты с фото далеко не всегда будут лучшими помощниками. Дело в том, что рецепты приготовления домашней курицы ничем не отличаются от тех рецептов, которые вы используете для фабричной магазинной курицы. Главные отличия заключаются в том, как конкретно вы подготовите птицу. Именно поэтому в данной статье вы найдете ключевые правила приготовления такого вида мяса, которые позволят вам добиться идеального результата, который крайне трудно будет отличить от магазинного мяса. Более того, не стоит забывать, что домашнее куриное мясо имеет не менее впечатляющий вкус, так что приготовьтесь к новым незабываемым ощущениям.

Возраст птицы

Это не является большим секретом, но если вы еще не знали этого, то вам стоит запомнить, что куры на фабриках не доживают до года и в большинстве случаев отправляются на мясо в возрасте от шести месяцев до года. То же самое касается и домашних птиц, если из них хотят получить качественный продукт. В чем же причина? Здесь как раз стоит вернуться к тому самому распространенному мнению о том, что у домашних кур мясо жесткое. Дело в том, что мясо жесткое не у домашних кур, а у тех птиц, которым исполнилось уже больше года. Соответственно, вам нужно ориентироваться на покупку тех птиц, которым еще не исполнилось двенадцать месяцев. И если в случае с фабричными птицами вы определенно не допустите ошибку, так как все куры там моложе года, то в случае с домашними птицами нужно быть внимательными.

Синюшная кожица

как приготовить плов из домашней курицы

Еще одно правило, которое вам стоит соблюдать всегда, напрямую связано с предыдущим. Вы уже знаете, что мясо бывает жестким у птиц, которые живут больше года, а чаще всего столько живут несушки, которые откладывают яйца на протяжении нескольких лет. Естественно, когда такая птица умирает или перестает нести яйца, ее не хотят выбрасывать, а предпочитают продать. Не стоит идти на поводу и покупать такую птицу по той причине, что она дешевле. Внимательно смотрите на кожицу курицы, которую хотите купить. Если она будет синюшной, откажитесь от покупки, так как перед вами несушка, мясо которой будет очень сухим. Бройлеров в возрасте до года чаще всего отличает желто-белая кожица, так что можете ориентироваться на этот цвет при покупке домашних курей.

Отваривание курицы

Что ж, вы знаете теперь практически все, что можно знать о домашней курице, поэтому пришло время перейти к вопросу приготовления. Как вкусно приготовить домашнюю курицу? Рецепты могут быть самые разнообразные, но сначала нужно определить, какая курица находится у вас на руках. Что делать, если к вам все же попала несушка или же птица, которой больше года от роду? Не стоит расстраиваться и выбрасывать ее, так как ситуацию еще можно спасти. Для этого вам нужно будет набраться терпения и отваривать эту курицу в течение не менее двух часов. Тогда ее мясо значительно смягчится, и вы сможете использовать ее для того, чтобы приготовить блюдо, которое вас больше всего интересует.

Приготовление в духовке

как приготовить домашнюю тушенку из курицы

Теперь пора уже рассмотреть конкретно то, что вы можете сделать из домашней курицы. Как уже было сказано выше, она мало чем отличается от фабричной, за исключением более жесткого мяса, поэтому вы можете выбирать любые рецепты, которые вам нравятся. Но для получения идеального результата вы можете воспользоваться теми рецептами, которые будут представлены в этой статье. Но в первую очередь стоит рассказать, как именно приготовить такую курицу. Дело в том, что некоторые люди любят жарить птицу, а кто-то предпочитает ее варить или тушить. Но если вам досталась домашняя курица, вам лучше сделать выбор в пользу духовки. Как приготовить мягкую домашнюю курицу в духовке? Для этого вам лучше всего использовать специальный «рукав», который позволит мясу стать сочнее, сохранить всю влагу, не выпуская ее в пространство, благодаря чему мясо не пересохнет. Если это домашняя курица, рекомендуется также сделать в ней надрезы и положить туда кусочки сливочного масла, чтобы получить еще более впечатляющий результат. Обратите внимание на крылышки и ножки, так как вам придется запекать такую курицу дольше, и если вы не хотите, чтобы такие части испортились от долгого пребывания в духовке, вам стоит завернуть их в фольгу.

Блюдо в рукаве

Как приготовить домашнюю курицу в духовке так, чтобы получилось полноценное и вкуснейшее блюдо? Для этого рекомендуется готовить ее с гарниром, то есть положить в рукав картофель, морковь, лук и другие подобные ингредиенты, которые вас заинтересуют, после чего помазать курицу вашим любимым маринадом и положить в рукав к овощам. Рукав плотно завязать, положить все это на противень и отправить в духовку на полтора часа.

Курица с рисом

приготовить домашнюю курицу рецепт с фото

Еще один интересный рецепт для приготовления домашней курицы – это своеобразное блюдо с рисом, которое с некоторыми поправками можно назвать и пловом. Для этого вам нужно проварить рис до полуготовности, добавить в него овощи и зелень. После этого полностью отварить куриное мясо, разрезав его на кусочки такого размера, который будет вам больше подходить. Все это положите в форму, при желании полейте соусом для сочности и посыпьте сыром, а затем отправляйте в духовку на двадцать минут.

Курица с яблоками

Ну и еще один стоящий упоминания рецепт научит вас правильно готовить домашнюю курицу в духовке без рукава. Для этого вам нужно максимально распластать тушку, намазать ее маринадом или приправами, после чего положить в духовку на полтора часа. Но при этом периодически доставайте курицу из духовки и поливайте ее заранее заготовленным бульоном. Бульон будет добавлять мясу нежности, а также гарантирует золотистую корочку. Также рекомендуется выложить на противень яблоки, чтобы они запекались вместе с курицей, и тогда у вас будет готовое полноценное блюдо.

Здравствуйте, друзья!

Сегодняшняя публикация - настоящая находка для любителей куриного мяса. Я предложу 11 способов приготовления курицы, абсолютно непохожих друг на друга.

Жду ваших комментариев с вашими любимыми рецептами.

СПОСОБ 1. Курица с корочкой, запеченная целиком в духовке

Фото автора канала Дзен

Проще всего приготовить курицу целиком - тогда ее не нужно разделывать, залил маринадом, натер специями и в духовку. Курицу можно не разрезать, а можно и разрезать вдоль грудки.

Для маринада можно использовать любые ингредиенты. В своем рецепте я использую соевый соус, приправу для курицы, соль, чеснок, томатную пасту.

Сам процесс приготовления блюда можно посмотреть ЗДЕСЬ в текстовом формате с пошаговым фото или на видео с моего кулинарного ютуба:

СПОСОБ 2 Куриное филе с ананасами и сыром

Фото автора канала Дзен

А вот так можно приготовить куриное филе (один из вариантов, конечно же!). Готовится быстро и просто: мясо отбить, посыпать специями, смазать сметаной, сверху накладываем ананасы и посыпаем тертым сыром. Запекаем в духовке или под крышкой сковороды.

Пошаговый фото-рецепт тут . Или посмотрите на видео:

СПОСОБ 3 Куриные котлеты с кабачком

 Фото автора канала Дзен

Одно из самых простых блюд - это котлеты. И раз уж речь в статье идет о курице, то котлеты я предлагаю из куриного фарша. Куриные котлеты всегда нежные и сочные, а если к ним добавить, к примеру, сырой картофель, кабачок или яблоко, то будет еще вкуснее.

Вот мой пошаговый РЕЦЕПТ куриных котлет с кабачком.

СПОСОБ 4 Куриный шашлык в сливовом маринаде в духовке на шпажках

Фото автора канала Дзен

В период самоизоляции не все могут позволить себе шашлык на мангале. Альтернативный вариант - шашлык в духовке. Получается тоже очень вкусно, а что главное - безопасно для вашего здоровья.

Этот шашлык я мариновала в сливовом соусе, который готовлю по своему рецепту и закатываю в баночки. Обо все об этом подробнее в СТАТЬЕ.

СПОСОБ 5 Куриные крылышки в хрустящей панировке - вкуснее, чем в kfc и Mcd

Фото автора канала Дзен

Ходить в заведения общепита сейчас нам тоже не безопасно. Поэтому приготовить домашний фастфуд можно и дома.

Так как публикация о курице, то наш следующий способ приготовления куриных крылышек - в хрустящей панировке в масле по принципу того, как их готовят в kfc и Mcd. Получается не хуже. Попробуйте сами. Рецепт ЗДЕСЬ.

СПОСОБ 6 Куриные наггетсы

Фото автора канала Дзен

Продолжая тему домашнего фастфуда, предлагаю следующий способ приготовления курицы - наггетсы. Готовятся они схоже с крылышками - панируются в сухарях и жарятся в масле. Мясо предварительно маринуется в соевом соусе и специях, обмакивается в муке и яйце.

Подробный рецепт можно посмотреть в ПУБЛИКАЦИИ.

СПОСОБ 7 Буженина из курицы

Фото автора канала Дзен

Этот способ приготовления курицы подойдет для филе. Отличный вариант, когда вы хотите заменить колбасу "на перекус" натуральным мясом.

Готовится такая буженина элементарно - маринуем грудку в специях и запекаем в фольге целиком. Затем остужаем и нарезаем на порционные кусочки, кладем на бутерброды со свежими овощами и листьями салата.

Мой пошаговый рецепт смотрите ЗДЕСЬ.

СПОСОБ 8 Пышные пирог на кефире с начинкой из курицы и сыра

Фото автора канала Дзен

Куриное мясо (не фарш!) можно использовать в качестве начинки для заливных пирогов. А если к мясу добавить немного твердого сыра или свежей зелени, то ваш пирог получится безумно вкусным и нежным.

Само тесто готовится вот ТАК. Курицу можно просто отварить в подсоленной воде. Вы удивитесь, какое это вкусное блюдо на каждый день.

СПОСОБ 9 Куриные рубленные котлеты

Фото автора канала Дзен

Еще один способ приготовления курицы - мясо мелко нарезается, смешивается с луком, яйцом, мукой, кефиром и специями. Очень легкие, но одновременно сытные рубленные котлеты получаются.

СПОСОБ 10 Куриные отбивные

Фото автора канала Дзен

Эти отбивные тают во рту! Главное - как следует отбить мясо с обеих сторон, хорошо промариновать в специях, обвалять в кляре и потушить под крышкой сковороды. Отличный способ приготовить куриное мясо, один из самых быстрых.

Мой пошаговый рецепт отбивных из курицы ЗДЕСЬ.

СПОСОБ 11 Шашлык из курицы на мангале

Фото автора канала Дзен

Больше всего я люблю шашлык из курицы - он нежный, сочный, особенно, если это грудка. Каждому свое, конечно.

Не многие пробовали самостоятельно готовить шашлык на мангале, поэтому могут возникнуть непонятные моменты. ЗДЕСЬ я рассказываю подробно, как приготовит куриный шашлык на углях с помощью мангала и решетки-гриль.

Вот мои 11 способов. Конечно же, это не всё. Куриное мясо я добавляю в качестве начинки в пиццу и роллы из лаваша, запекаю в специях куриные кусочки, на курице варю супы и т.д.

Все рецепты смотрите на моем канале и не забывайте на него подписаться, так как впереди способы приготовления курицы будут добавляться.

Домашняя курица: рецепты блюд

  • Состав и калорийность
  • Польза и вред
  • В чем вымачивать?
  • Тонкости приготовления
  • Как приготовить?

Домашняя курица может стать основой для многих интересных блюд. Если предварительно правильно подготовить немного жесткое мясо, продукт получится нежный и ароматный.

Состав и калорийность

Домашняя курица считается низкокалорийной, так как выращивание птицы происходит в иных условиях, нежели на птицефабриках. Благодаря тому, что птица имеет постоянную физическую активность ее мясо получается нежирным. В среднем на 100 граммов продукта приходится около 192,3 килокалории. Соотношение БЖУ выглядит следующим образом: 21 грамм белка, 12 граммов жиров и 5,5 грамма углевода на те же 100 граммов.

Главной составляющей курицы является легкоусвояемый белок высокого качества, который организм может использовать для создания разных клеток, в том числе и мышечной ткани. Помимо этого, продукт богат витаминами групп А и В, цинком, фосфором, железом и калием.


Польза и вред

Курица содержит большое количество полезных веществ, а куриный бульон даже считается одним из самых лучших средств для возвращения сил после тяжелой болезни. Мясо богато калием и фосфором, но обладает низким количеством жиров, а потому является диетическим. Отдельно, к примеру, куриные лапки богаты коллагеном, незаменимым для восстановления кожи.

Курица укрепляет иммунитет и даже положительно влияет на состояние нервной системы благодаря богатому набору витаминов и других необходимых элементов. К ее положительным свойствам относятся и нормализация обменных процессов, и профилактика инсультов.

Однако куриное мясо наполнено сальмонеллой, вызывающей кишечную инфекцию. Тушку обязательно придется промывать и подвергать термической обработке. Помимо этого, птица содержит возбудитель кампилобактериоза, способного в худшей ситуации довести до паралича.

Некоторые люди обладают непереносимостью куриного белка либо аллергией – им данный продукт категорически не рекомендуется.

Помимо этого, шкурка птицы содержит слишком много жировой ткани, а копченый или жареный продукт становится источником вредного холестерина.


В чем вымачивать?

Главная задача маринада – сделать мясо более мягким благодаря изменению структуры волокон. Однако каких-то особых требований к используемым ингредиентам не существует. К примеру, можно просто перемешать кетчуп с майонезом, после добавить мелкоизмельченный чеснок, и промазать получившейся смесью курицу. Гораздо более полезным вариантом считается смесь любимых трав и специй с растительным маслом. При необходимости туда же добавляется соль.


Тонкости приготовления

Прежде чем начать готовить курицу, необходимо правильно подобрать мясо. Приобретать тушку следует на рынке у проверенных продавцов. Стоит помнить, что даже мясо можно подделать, к примеру, подкрасив магазинное мясо куркумой. В идеале приобретение происходит напрямую у разводчика, к которому можно подъехать и посмотреть на условия содержания птицы. Если курица приобретается все же на рынке, то ее следует хорошо осмотреть. Голени должны быть синеватыми, а бедра желтеть от жира.

Тонкая кожица выглядит прозрачной и слегка окрашенной в желтый цвет. Пахнет деревенская сладковато, но не навязчиво.

Безусловно, она не должна быть обветренной или испорченной. Если птица берется для супа, то лучше брать ту, которой еще не исполнился год, а весит она около полутора килограммов. Для вторых блюд берется тушка весом меньше килограмма с очень мягким мясом. Купленную курицу следует освободить от головы и ножек, после чего промыть снаружи и изнутри. Если остались какие-то фрагменты перьев, то их можно убрать при помощи пинцета.


Как приготовить?

Домашнюю птицу легко трансформировать в разнообразные блюда, рецептов которых великое множество.

Например, мягкая и сочная птица получается, если предварительно сделать маринад с лимоном и итальянскими травами. Вкусно подавать таким образом приготовленную курицу с толченым картофелем или рисом басмати. Для приготовления необходима одна тушка весом от 1,3 до 1,5 килограмма, луковица, чайная ложка итальянских или прованских трав, соль, лимонный сок половины цитруса, 3 лавровых листка, пара столовых ложек растительного масла, черный перец и вода. Первым делом курица промывается под краном и тщательно просушивается при помощи бумажных полотенец.


На следующем этапе она разделяется на небольшие порционные фрагменты, которые выкладываются в миску вместе с солью, черным перцем, соком лимона и прованскими травами. Необходимо смешать все ингредиенты, чтобы равномерно распределить приправы по поверхности мяса. Луковица очищается от шелухи и нарезается кольцами. Слегка отжав, ломтики также следует разместить на курице. Емкость закрывается крышкой и убирается на пару-тройку часов в холодильник.

В сковороде прогревается растительное мясо, и кусочки обжариваются на сильном огне до появления золотистого оттенка. Обычно хватает 3-4-х минут для каждой стороны. После этого мясо перекладывается в глубокую кастрюлю, и к нему добавляется уже обжаренный лук. Туда же кладутся лавровые листки, небольшое количество соли, и заливается вода. Емкость должна заполниться больше чем наполовину.


Кастрюля ставится на плиту, доводится до кипения, после чего блюдо тушится на протяжении полутора или двух часов на уменьшенном огне. Точное время готовки зависит от того, насколько старой была птица.

Готовность определяется по состоянию мяса – если его можно легко проткнуть ножиком, то пора приступать к трапезе.

Проще всего из домашней курицы приготовить наваристый бульон. Промытая и потрошеная тушка размещается в глубокой кастрюле и заливается холодной водой. Необходимо, чтобы между уровнем жидкости и самим мясом осталось от 10 до 15 сантиметров. Кастрюля ставится на огонь, доводится до кипения, после чего очищается от выступившей пенки, затем оставляется томиться на минимальном огне. Под крышкой бульон должен находиться около часа.


Через указанный период в жидкость добавляются очищенная луковка с воткнутой гвоздикой, очищенная морковь, несколько стеблей петрушки и сельдерея, а также несколько лавровых листков. Процесс варки продолжается еще час или полтора. Где-то за полчаса до окончания процесса необходимо посолить бульон. Готовое блюдо освобождается от овощей и курицы и обязательно процеживается. Жидкость либо подается индивидуально, либо применяется как основа для супа или лагмана.

Оставшаяся курица добавляется в салат или суп, применяется для приготовления закуски или же запекается в духовом шкафу. В последнем случае потребуются стакан густой сметаны, 6 чесночных долек, чайная ложка специй и половина чайной ложки соли. Перемешав все вышеуказанные ингредиенты и дав им настояться около 10 минут, предстоит воспользоваться получившимся соусом для смазывания тушки изнутри и снаружи.

Расположив на поверхности несколько кусочков сливочного масла, следует на полчаса убрать птицу в прогретую до 180 градусов духовку. Так как птица уже сварена, до готовности она дойдет довольно быстро.


Интересно готовить курицу в духовке и вместе с яблоками и лимонами. Промытая тушка замачивается на пару часов в соленой жидкости. Достав птицу из рассола, хорошо просушить ее при помощи бумажных полотенец. Мясо разрезается вдоль грудки, отбивается молотком и натирается смесью соли, специй и чеснока. В том случае, когда жирность птицы недостаточная, можно дополнительно разместить под кожей фрагменты сливочного масла.


Три кислых яблока разрезаются на дольки и освобождаются от серединки. Лимон разрезается колечками. Фруктами застилается дно промасленной емкости, а поверх них размещается курица так, чтобы спинка смотрела наверх. Все заливается двумя стаканами воды или куриного бульона. Готовить блюдо следует от полутора до двух часов в духовом шкафу, прогретом до 180 градусов. Во время готовки мясо следует периодически поливать появляющимися жиром и соком. Если вода выкипит раньше времени, то стоит подлить где-то половину стакана воды.


Чтобы получить сочное и нежное мясо, стоит задуматься о приготовлении птицы на банке или бутылке.

Важно упомянуть, что не стоит с этой целью брать бутылку с пивом или другой сильно пахнущей жидкостью, так как домашняя курица хороша сама по себе.

Потрошеная тушка замачивается в соленой воде где-то на час, после чего промывается и подсушивается бумажными полотенцами. Лучше брать тушку, вес которой не превышает полутора килограммов. Для маринада соединяют 3 столовых ложки сливочного масла, такое же количество сметаны, измельченную чесночную дольку, соль и перечную смесь.

Мясо промазывается соусом. Стеклянная банка объемом в 1 литр заливается больше чем наполовину подогретой водой или бульоном. Курица высаживается на горлышко, словно перчатка. Конструкция аккуратно размещается на поддоне и убирается в духовой шкаф, прогретый до 180 градусов. Готовка продолжается около полутора часов. Если тушка вдруг начнет подгорать, то ее придется замотать фольгой.


Часто куриное мясо готовится в горшочках. Птицу необходимо промыть и нарезать небольшими кусочками. Для всего блюда потребуется тушка, вес которой достигает полутора килограммов. Очищенные морковки нарезаются кубиками. То же происходит с луковкой и парой чесночных долек. Приблизительно 600 граммов картофеля очищаются от кожуры и также нарезаются кусками побольше. По желанию можно добавить в блюдо и несколько порезанных сладких перцев.


В разогретой сковороде с толстыми стенками и дном без масла постепенно обжариваются все куриные фрагменты. Важно, чтобы с каждой стороны образовалась золотистая корочка. После обжарки и откладывания курицы в той же сковороде происходит термическая обработка лука с чесноком и следом морковки. Убрав готовые овощи, стоит добавить в посуду немного растительного масла и пожарить картошку, пока не появится хрустящая корочка.

К готовому корнеплоду возвращаются остальные овощи, курица, болгарский перчик, соль и специи. Все тушится около 10 минут, а после еще минутки две, но уже с добавленной столовой ложкой кетчупа или томатной пасты. Наконец, все ингредиенты раскладываются по горшочкам с лавровыми листками и заливаются бульоном приблизительно на три четвертых объема посуды. Разместив емкости на противне, их необходимо убрать на 1 час в прогретую до 180 градусов духовку. Спустя вышеуказанное время можно посыпать блюдо тертым сыром и вернуть в тепло еще на треть часа.


Очень необычной методикой является приготовление домашней птицы не снаружи, а внутри банки. Подготовленная тушка нарезается небольшими кусочками. Две дольки чеснока измельчаются мелкими ломтиками, то же происходит с почищенной луковицей. Ингредиенты смешиваются, солятся, перчатся и сдабриваются лавровыми листками. Образовавшаяся субстанция применяется для заполнения стеклянной банки, объем которой составляет 1 литр.


Закрыв горлышко фольгой и разместив конструкцию на противне, все нужно убрать в еще холодную духовку. Применение жидкости здесь не потребуется, так как птица сможет тушиться в собственном соку. Температура выставляется на 160 градусов, а таймер фиксируется на двух часах. По окончании готовки духовку следует выключить, а вот саму банку оставить внутри еще на полчаса.

Подавать такое кушанье следует с овощным гарниром или вареным рисом.


О том, как приготовить домашнюю курицу, чтобы она не была жесткой, смотрите в следующем видео.

Домашняя курица тушеная

Домашняя курица всегда жестче магазинной. Особенно если речь идет о курочке-несушке или о старой птице, возраст которой больше 1 года. Многие хозяйки жалуются, что мясо получается как резина, сухое, и практически не жуется, даже если его варить часами.

Но при правильном подходе из деревенского натурпродукта получается много сытных и вкусных блюд: бульон с лапшой, холодец, чахохбили и так далее. Очень вкусная домашняя курица тушеная. Если ее предварительно замариновать, то мясо получается изумительным, очень нежным, выгодно отличается по своим вкусовым качествам от магазинного бройлера. О том, как приготовить домашнюю курицу мягкой и сочной, и пойдет сегодня речь.

domashnyaya kurica tushenaya 8

Ингредиенты

  • домашняя курица – 1,5 кг
  • соль – 1,5-2 ч. л.
  • смесь молотых перцев – 2-3 щеп.
  • лимон – 0,5 шт.
  • крупная луковица – 1 шт.
  • петрушка – 0,5 пуч.
  • лавровый лист – 1 шт.
  • горячая вода – 2-2,5 л

domashnyaya kurica tushenaya 1

Приготовление

domashnyaya kurica tushenaya 2

Для начала курицу я подержала над огнем, удалила остатки перьев, промыла и обсушила. Затем разделала тушку на порции, разрезая по суставам. Ножки в этот раз я решила оставить целыми. Если птица «в серьезном возрасте», то можно слегка отбить кусочки или сделать в них глубокие проколы ножом.

domashnyaya kurica tushenaya 3

Переложила мясо в глубокую миску, пересыпая кусочки солью и молотым перцем. Туда же выдавила половинку лимона. Репчатый лук очистила и нарезала тонкими полукольцами, с силой отжала его в миску с курицей, чтобы выделилось как можно больше сока. Оставила птицу в таком виде мариноваться на 2 часа в холодильник (можно на ночь). Кислоты, которые содержатся в лимоне и луке, немного размягчат мясные волокна, курица станет более нежной.

domashnyaya kurica tushenaya 4

Спустя указанное время пожарила курицу, чтобы запечатать внутри каждого кусочка мясные соки. Мясо жарила порциями, на сильно разогретой, обязательно сухой сковороде примерно по 3-4 минуты с каждой стороны, без крышки, на максимальном огне.

domashnyaya kurica tushenaya 5

Затем на той же сковороде в вытопившемся жире пассировала лук, который использовался для маринования.

domashnyaya kurica tushenaya 6

Подрумянившиеся курицу и лук (без жира, его можно слить) переложила в кастрюлю с толстым дном. Добавила лавровый лист и петрушку, перевязанные ниткой, чтобы их было проще извлечь из готового бульона. Залила кипятком таким образом, чтобы жидкость покрывала содержимое кастрюли на 2-3 сантиметра.

domashnyaya kurica tushenaya 7

Довела до кипения, сняла пенку и тушила 2 часа. Огонь все время тушения должен быть средним, иначе мясо просто не приготовится как следует. Если по прошествии указанного время мясо все еще жесткое, то вам попалась очень старая курица, ее придется тушить дополнительно еще 1 час — обычно этого времени уже более чем достаточно, чтобы она стала мягкой и нежной. При необходимости можно подливать горячую воду. В последний час варки можно добавить в кастрюлю очищенный и крупно нарезанный картофель, тогда у вас получится сразу и гарнир. Готовность удобнее всего проверять вилкой, если мясо легко отходит от косточки и делится на волокна, значит, можно снимать кастрюлю с огня.

Курица, тушеная в собственном соку в кастрюле, получается ароматной, мягкой и сочной. В процессе приготовления вытопится много жира, который всплывет на поверхность бульона, его можно аккуратно снять ложкой, зачерпывая только верхний слой. На оставшемся бульоне можно сварить очень вкусный суп с лапшой или просто подать его с вареным яйцом, зеленью и сухариками. Приятного аппетита!

Что приготовить из курицы: 20 быстрых и вкусных рецептов

Курица – диетическое мясо, бесценный белок и просто вкусный продукт. Обычно в арсенале любой хозяйки есть несколько коронных блюд, но даже они со временем надоедают! Чтобы такого не происходило, мы собрали 20 быстрых и вкусных рецептов, что еще можно приготовить из курицы!

1. Курица со шпинатом и сыром

Курица со шпинатом и сыром - Что приготовить из курицы

Всего за полчаса ты сможешь приготовить идеальное диетическое блюдо из курицы!

Тебе понадобится: 500 г куриного филе, 100 г шпината, 100 г феты, 3 ч.л. паприки, соль и перец.

Приготовление: Разомни в миске фету с нарезанным и бланшированным шпинатом (подойдет замороженный), посоли и поперчи. Промой филе, сделай несколько поперечных надрезов и выложи туда сырную смесь. Переложи курицу в форму, щедро посыпь паприкой и 20 минут запекай в духовке при 200 градусах.

2. Куриные рулетики в беконе

Куриные рулетики в беконе - Что приготовить из курицы

Лови рецепт вкусной закуски из курицы, которую сможет приготовить даже новичок!

Тебе понадобится: 400 г куриного филе, 100 г бекона, 50 г сыра, 1 ст.л. растительного масла, соль и перец.

Приготовление: Нарежь филе длинными полосками, отбей, поперчи и посоли. Сверху посыпь кусочки сыром и сверни их в маленькие рулетики, а потом каждый оберни ломтиком бекона. Смажь форму маслом и 25 минут запекай в духовке при 180 градусах.

3. Домашняя ветчина из курицы

Домашняя ветчина из курицы - Что приготовить из курицы

Быстрая и вкусная куриная ветчина по этому рецепту идеально подойдет для бутербродов и перекусов.

Тебе понадобится: 600 г курицы, 1 ст.л. желатина, 1 ч.л. итальянских трав, 2 зубчика чеснока, соль и перец.

Приготовление: Нарежь филе мелкими кусочками и перемешай его со специями и сухим желатином. Оставь смесь на 20 минут, переложи в рукав, обвяжи ниткой и хорошо утрамбуй в жестяную банку. Запекай ветчину около часа при 190 градусах, а потом убери в холодильник на полдня.

4. Курица в соевом соусе

Курица в соевом соусе - Что приготовить из курицы

Самый простой рецепт, как приготовить оригинальные жареные биточки из курицы на восточный манер.

Тебе понадобится: 400 г куриного филе, 2 ст.л. соевого соуса, 1 ст.л. масла, 1 ст.л. кунжута, соль, сухой чеснок.

Приготовление: Нарежь курицу, отбей кусочки и дай полежать, а пока смешай соевый соус с растительным маслом и специями. Выложи курицу в маринад, перемешай и оставь еще на 20 минут, после чего обжаривай на среднем огне на сухой сковороде.

5. Курица с лимоном и зеленью

Курица с лимоном и зеленью - Что приготовить из курицы

Куриная грудка, приготовленная по этому рецепту, будет не только вкусной, но и очень ароматной!

Тебе понадобится: 1 кг курицы, 50 г муки, 30 г сливочного масла, 1 ст.л. оливкового масла, соль, перец, 50 мл куриного бульона, 50 г петрушки, 4 ст.л. лимонного сока.

Приготовление: Нарежь филе на тонкие половинки и обваляй в муке с солью и перцем. Обжарь курицу в смеси масел и отложи в сторону. Вскипяти в сковороде от курицы бульон с лимонным соком, добавь рубленую зелень и протуши 2 минуты. Перед подачей залей курицу готовым соусом.

6. Курица с сыром в духовке

Курица с сыром в духовке - Что приготовить из курицы

Даже такое классическое сочетание, как курица с сыром, можно приготовить по-новому, заменив в рецепте несколько специй.

Тебе понадобится: 500 г курицы, 4 ст.л. сметаны, 160 г сыра, соль, карри, копченая паприка.

Приготовление: Нарежь курицу (подойдет любая часть), натри сыр, а сметану смешай со специями. Выложи кусочки мяса в форму, присыпь половиной сыра, приправь, залей сметаной и перемешай. Выложи сверху остальной сыр, заверни форму в фольгу и 25 минут запекай в духовке при 180 градусах. Сними фольгу и допеки еще 10 минут до красивой сырной корочки.

7. Вяленая курица

Вяленая курица - Что приготовить из курицы

В хозяйстве обязательно пригодится рецепт, как быстро приготовить из курицы вкусную закуску!

Тебе понадобится: 1 кг куриного филе, 3 ч.л. паприки, 1 ч.л. красного перца, по 2 ч.л. тмина, соли и черного перца.

Приготовление: Промой и очисти курицу, а все специи с солью смешай в общей миске. Густо натри филе сухой смесью и плотно уложи курицу в контейнер. Убери в холодильник на сутки, потом промой, еще притруси специями, заверни каждый кусок в марлю, затяни ниткой и высуши в прохладном месте 3-4 дня.

8. Фаршированные куриные грудки

Фаршированные куриные грудки - Что приготовить из курицы

Думаешь, что из куриного филе можно приготовить только отбивные? Этот рецепт точно убедит тебя в обратном!

Тебе понадобится: 700 г куриного филе, 2 ст.л. растительного масла, паприка, специи, 1 помидор, 30 г зелени, по 1 ст.л. сметаны и майонеза.

Приготовление: Промой филе, разрежь их почти до конца, разверни в книжку и немного отбей. Посоли, поперчи и приправь каждый кусочек, отложи в сторону и смешай сметану с майонезом и специями для соуса.

Смажь курицу соусом, выложи в начинку нарезанный томат с зеленью. Сложи филе обратно, скрепи зубочистками, выложи курицу в форму, посыпь паприкой и 45 минут запекай в духовке при 180 градусах.

9. Буженина из курицы в фольге

Буженина из курицы в фольге - Что приготовить из курицы

На самом деле приготовить домашнюю буженину из курицы можно очень легко и быстро!

Тебе понадобится: 1 кг куриного филе, черный и красный перец, паприка, сухой чеснок, соль, 20 мл оливкового масла.

Приготовление: Смешай все специи с оливковым маслом, да побольше, чтобы сделать маринад. Промой куриное филе, промокни бумажным полотенцем и щедро натри ароматной смесью. Заверни каждый кусок в фольгу отдельно и полчаса запекай в духовке при 180 градусах. Охлади филе, заверни в пленку и убери в холодильник еще на 3 часа.

10. Тушенка из курицы

Тушенка из курицы - Что приготовить из курицы

Рассказываем вкусный рецепт, как приготовить тушенку из курицы в духовке!

Тебе понадобится: 700 г курицы, лавровый лист, 1 ч.л. соли, перец горошком, куркума, молотый перец.

Приготовление: Нарежь курицу или срежь мясо с костей, приправь и добавь куркуму. В стерилизованные банки выложи по лавровому листу и паре горошин перца. Заполни банки курицей, закрой фольгой и поставь в холодную духовку.

Включи 200 градусов, а когда курица закипит – убавь до 100, и всего она должна пробыть там 3 часа. За это время вытопи оставшийся жир, долей его в банки, закатай и убери вниз крышкой в тепло.

11. Куриный рулет

Куриный рулет - Что приготовить из курицы

Курицу, приготовленную по этому рецепту, можно подавать с гарниром или нарезать на бутерброды.

Тебе понадобится: 800 г куриного филе, 4 зубчика чеснока, соль, перец, специи.

Приготовление: Разрежь филе на пласты, максимально тонко их отбей и выложи сплошным ровным слоем на фольгу. Распредели по поверхности специи с измельченным чесноком, сверни рулет, оберни фольгой и 45 минут запекай в духовке.

12. Рулет из курицы с желатином

Рулет из курицы с желатином - Что приготовить из курицы

Если у тебя не филе, а целая курица, то воспользуйся этим рецептом, чтобы приготовить рулет!

Тебе понадобится: 1,5 кг курицы, 30 г желатина, соль и специи.

Приготовление: Срежь мясо с костей, измельчи, перемешай с солью и специями и выложи в один слой на фольгу. Отбей курицу, посыпь сверху сухим желатином, сформируй рулет и заверни его еще в несколько слоев фольги. Запекай час при 200 градусах, охлади и убери в холодильник еще на пару часов.

13. Куриное филе со стручковой фасолью

Куриное филе со стручковой фасолью - Что приготовить из курицы

Мало кто использует стручковую фасоль, чтобы приготовить вкусную домашнюю курицу – и очень зря!

Тебе понадобится: 600 г куриного филе, 150 г стручковой фасоли, 100 г сыра, 30 мл соевого соуса, 1 ст.л. растительного масла, перец и паприка.

Приготовление: Промой филе, разрежь вдоль, немного отбей и замаринуй в соевом соусе с маслом и перцем на час. Выложи курицу в форму, посыпь паприкой, сверху выложи стручковую фасоль, укрась сыром и 35 минут запекай в духовке при 180 градусах.

14. Рубленые котлеты из курицы

Рубленые котлеты из курицы - Что приготовить из курицы

Чтобы приготовить котлеты, не обязательно делать из курицы фарш. По этому рецепту ее можно просто мелко нарубить ножом!

Тебе понадобится: 500 г курицы, 1 луковица, 2 яйца, 2 ст.л. панировочных сухарей, масло, соль.

Приготовление: Мелко нарежь филе и смешай с измельченным луком, яйцами и специями. Сформируй котлеты и слегка обваляй в сухарях, выложи в форму и 40 минут запекай при 180 градусах.

15. Шашлык из курицы в духовке

Шашлык из курицы в духовке - Что приготовить из курицы

Если давно хочешь приготовить шашлык, но никак не выберешься на природу – есть домашний рецепт!

Тебе понадобится: 1 кг курицы, 100 мл соуса терияки, 50 мл винного уксуса, 2 болгарских перца.

Приготовление: Нарежь курицу и на 2 часа или на ночь замаринуй ее в соусе, уксусе и специях. Надень кусочки на шпажки, чередуя с нарезанным болгарским перцем, выложи на пергамент и 25 минут запекай при 200 градусах, периодически переворачивая.

16. Курица в сливочном соусе с горчицей

Курица в сливочном соусе с горчицей - Что приготовить из курицы

Этот рецепт – еще одна интерпретация классических домашних блюд из курицы.

Тебе понадобится: 1 кг куриного филе, специи, 100 г сыра, 240 мл сливок, 1 ст.л. дижонской горчицы, 3 зубчика чеснока.

Приготовление: Обжарь курицу до золотистой корочки и сними с огня. Смешай сливки с зеленью, горчицей и специями, выложи курицу в смазанную маслом форму и залей этим соусом. Сверху засыпь тертым сыром с выраженным вкусом и 20 минут запекай в духовке при 180 градусах.

17. Курица с авокадо

Курица с авокадо - Что приготовить из курицы

Приготовить фаршированную курицу можно с любой начинкой – даже с авокадо!

Тебе понадобится: 700 г куриного филе, 60 мл соевого соуса, 1 авокадо, 1 помидор, 2 зубчика чеснока, 2 ст.л. лимонного сока, 20 г базилика, перец.

Приготовление: Разрежь и разложи филе книжкой, отбей и замаринуй в соевом соусе. Нарежь авокадо с помидором одинаковыми кусочками, измельчи свежий базилик и перемешай начинку с лимонным соком. Плотно нафаршируй филе, скрепи зубочистками и запекай в остатках маринада 45 минут при 180 градусах.

18. Куриный стейк

Куриный стейк - Что приготовить из курицы

Держи самый простой рецепт, что вкусного приготовить из курицы, когда кулинарные эксперименты надоели!

Тебе понадобится: 300 г куриного филе, 100 г лука, 10 г острого перца и чеснока, соль, молотый перец, лимон.

Приготовление: Измельчи блендером лук с чесноком, очищенным перцем и специями, выжми туда сок лимона. Обваляй в этом маринаде промытые куриные грудки и убери на час в холодильник. Жарь на гриле или антипригарной сковороде до золотистости.

19. Курица по-албански

Курица по-албански - Что приготовить из курицы

Еще один быстрый и вкусный рецепт котлет из курицы без мясорубки!

Тебе понадобится: 600 г курицы, по 2 ст.л. майонеза, крахмала и растительного масла, 100 г лука, зубчик чеснока, 1 яйцо, соль и перец.

Приготовление: Мелко нарежь курицу и лук, перемешай, добавь чеснок, яйцо, крахмал и специи. Добавь майонез или сметану и оставь смесь постоять на пару часов (можно на ночь). Обжарь котлеты на раскаленной сковороде до золотистого цвета.

20. Курица с хрустящей корочкой в духовке

Курица с хрустящей корочкой в духовке - Что приготовить из курицы

Приготовить целую курицу с хрустящей корочкой не так сложно, как кажется!

Тебе понадобится: 2 кг курицы, 50 г растительного масла, 1 ст.л. карри, 1 ч.л. давленого чеснока, соль и перец.

Приготовление: Промой и обсуши курицу, а масло смешай со специями и чесноком. Равномерно обмажь тушку полученным маринадом, хорошо втирая специи, накрой пленкой и оставь на час. Запекай в форме при 190 градусах примерно 1,5 часа.

Читайте также: