Что такое беременная курица

Опубликовано: 29.04.2024

В плане любви птичий мир ничем не отличается от мира людей – сначала должна быть ЛЮБОВЬ, а потом уже дети. Природа наделила кур особым даром, благодаря которому они несут яйца независимо от того, есть ли петух в курятнике или нет. Только без любви петуха яйца будут неоплодотворенными и цыпляток из них не получится. Поэтому курочке, чтобы «забеременеть» понастоящему, нужно позволить лучшему красавчику курятника полюбить себя.


У кур тоже есть букетно-конфетный период. Петух заигрывает с курицей, делится самыми вкусными зернышками и оказывает всяческие знаки внимания, предусмотренные птичьим этикетом. Правда, конец ухаживания, а именно процесс спаривания, трудно назвать романтичным. Происходит все примерно так: курочка с кудахтаньем убегает от озабоченного петуха, а тот, настигая невесту, хватает ее клювом за перья на голове и неистово топчет.

Процесс спаривания у кур происходит в результате соприкосновения клоаками (не стоит возмущаться – это изучается еще в пятом классе на уроке биологии). У петухов нет детородного органа, вместо него – складка клоаки. Он вводит его в клоаку курицы (три в одном: прямая кишка, орган выделения и совокупления) и выпускает в нее семя. Семя может сохранять жизнеспособность в яйцеводе курицы в течение двадцати дней. Поэтому яйца могут быть оплодотворенными весь этот период.

Справка от «Хозяйства»

Если курочке петух пришелся не по нраву, она может извергнуть его семя из яйцевода. Кстати, слишком частая активность петуха снижает качество семени. Так что чересчур любвеобильные петухи для получения большого потомства не очень годятся. Или в его гареме должно быть достаточно курочек.

Да, еще один важный момент: ПЕТУХ В СТАЕ НУЖЕН НЕ ТОЛЬКО ДЛЯ ПОТОМСТВА. Он:

  • контролирует, все ли проснулись утром;
  • подзывает к еде;
  • предотвращает конфликты склочных дам;
  • зазывает кур в гнездо;
  • защищает от нападения хищников (может вступить в неравный бой с крупным соперником и даже хозяином).

Бежит курица, а за ней петух. Курица думает: «Если остановлюсь, он подумает, что я слишком доступная, а если убегу – дурой буду. Ладно, еще немного пробегу и споткнусь».

Как узнать, оплодотворено ли яйцо или нет

Если курочки живут в курятнике с петухом, то, разумеется, он ухаживает за ними, в простонародье принято говорить – «топчет».

Если петух половозрелый и хорошо справляется со своими обязанностями, то большинство яиц будут оплодотворены и пригодны для получения потомства.

Без петуха курочки тоже несут яйца – так устроена природа. Но эти яйца не дадут потомства. И оплодотворенные, и неоплодотворенные яйца ничем не отличаются друг от друга по питательной ценности.

Чтобы проверить яйцо, аккуратно разбейте его, чтобы не повредить желток, и вылейте на гладкую поверхность (можно в тарелку).

1. Яйцо оплодотворено, если в желтке есть белое пятно (бластодиск) в виде бублика с дыркой внутри.

2. Если бластодиск целый (белое пятно без дырки), то яйцо неоплодотворенное.

3. Если в желтке имеются кровяные жилки, это означает, что в яйце уже начиналось развитие эмбриона, но по каким-то причинам замерло. Скорее всего, и-за неправильного хранения яйца, температура скорее всего была достаточно высокой и началось развитие, потом остановилось из-за перепада температур.

Конечно, от такой проверки на оплодотворенность цыплят уже не получить, только яичница получится, но зато можно понять, как работает петух и стоит ли собирать с его стада яйца на инкубацию.

На птицефабриках содержатся куры по-разному:

  • в клетках обычно без петухов. Значит, там все яйца «пустые»;
  • при напольном содержании (кур там тысячи) петухи выполняют роль смотрителей за порядком, так как для продажи яйца на еду оплодотворяемость особо не нужна и петухов в стадо добавляют немного. Они иногда топчут курочек, и некоторые яйца могут быть оплодотворенными.

Справка от «Хозяйства»

Бывали случаи, когда выводили цыплят из купленных в магазине яиц.

Наталия Безъязыкова
Врач-диетолог

Маленькие хитрости для будущих мам

Блюда из курицы занимают важное место в кулинарии едва ли не всех стран и народов. В лечебном же питании мясо кур и цыплят просто незаменимо. В основном это касается белого мяса, которое быстрее переваривается и лучше усваивается, что очень важно для питания будущих мам –даже в том случае, если у них нет проблем со здоровьем. Нежное мясо молодых кур не обременяет желудочно-кишечный тракт, что имеет особое значение в третьем триместре беременности, когда система пищеварения нуждается в щадящем режиме. Вкусовые качества паровой и отварной курицы, как и любых паровых блюд из мяса, рыбы и овощей, в значительной степени зависят от соусов, поэтому их приготовлению стоит уделить время и внимание. Имейте в виду, что куриное мясо лучше всего усваивается с овощным или фруктовым гарниром. Макаронные изделия в качестве гарнира использовать нежелательно. Если вы добавите к блюдам из курицы лук, чеснок, зелень, то обогатите их не только витаминами и микроэлементами, но и эфирными маслами, повышающими аппетит. Запеченная курица вкусней, чем отварная или тушеная. Она сохраняет сочность, пропитывается высококачественным куриным жиром и содержит экстрактивные вещества, которые и несут в себе букет и характерный вкус куриного мяса.

В печеных яблоках очень много пектина – вещества, которое улучшает пищеварение, благотворно влияет на функцию кишечника и удаляет из организма вредные вещества, а также избыток холестерина. Кроме того, яблоки содержат железо. Вместе с пектином железо всасывается в кишечнике гораздо полней, чем без пектина.

Брусника и грецкие орехи, пусть и взятые в небольшом количестве, обогатят блюдо ценными микроэлементами, а также кальцием и калием. Таким образом, курица, запеченная с яблоками, является блюдом как бы самодостаточным, биологически полноценным, содержащим едва ли не все необходимые организму полезные вещества.

Жареная курица, как и все жареные блюда, отличается отменными вкусовыми качествами. Кроме того, жареное куриное мясо способствует выделению желудочного сока высокой переваривающей силы и в то же время содержит нежные волокна, не нагружающие и не раздражающие слизистую желудка. Поэтому приготовленные таким образом порции мяса рекомендуются не только здоровым людям, но и тем, у кого снижена желудочная секреция. Жареной пищи следует избегать лишь больным холециститом, холангитом и желчнокаменной болезнью. Впрочем, при холецистите вне обострения небольшая порция жареной курицы не повредит, если удалить с нее поджаристую корочку и есть мясо свежим, в горячем виде, а не остывшим и не повторно разогретым.

Очень важно, в каком именно жире поджаривать курицу. Идеальным с точки зрения диетологии является рафинированное оливковое масло. Это единственное из растительных масел, которое не образует при нагревании вредных продуктов, повреждающих клетки печени и служащих канцерогенами, хотя и слабыми.

Совершенно недопустимо использовать жир для жарки неоднократно, как это делают в уличных киосках, когда жарят во фритюре пончики, пирожки и беляши. Такая экономия слишком дорого обходится здоровью. Используйте жир лишь один раз, остатки сливайте со сковороды или из сотейника и выбрасывайте без всякого сожаления.

Бережное обжаривание на умеренном огне с использованием оливкового масла придает блюду неповторимый тонкий вкус и аромат, не нанося ни малейшего вреда здоровью.

Редко, но бывает, что в период беременности обостряется и несколько изменяется восприятие запахов. Даже приятные, но слишком интенсивные кулинарные ароматы могут раздражать. В этих случаях можно, отваривая курицу, положить в кастрюлю несколько таблеток активированного угля, плотно обернутых тканью. Уголь поглотит слишком сильные запахи.

При приготовлении блюд из цельной курицы лучше удалить излишки жира, особенно с нижней части брюшка. Куриный жир считается качественным, но будущим мамам он не рекомендуется, тем более что некоторым из них может не понравиться его вкус и запах.

Из телепередач мы знаем, что нельзя полностью исключить применение некоторых гормональных, анаболических и прочих веществ в качестве добавок в корм для кур. Такие вещества (если они применялись) попадают в шкурку и жировые отложения курицы. Стоит их снять – и возможность проникновения в организм человека вредных веществ исключается.

Для смягчения специфического запаха при тушении курицы добавляют ломтики антоновского яблока.

КУРИЦА ПОД БЕЛЫМ СОУСОМ

Вам потребуется:

  • 1 курица,
  • 2 ст. ложки муки,
  • 1,5 ст. ложки сливочного масла,
  • 2 стакана бульона,
  • немного мускатного ореха, зелень петрушки, соль по вкусу.

Приготовление соуса

Столовую ложку муки слегка подсушить на сухой сковороде, добавить размягченное сливочное масло и прогреть эту кашицу, тщательно перемешивая. Затем, продолжая размешивать, добавить по частям горячий куриный бульон (вместо бульона можно использовать горячее молоко). Готовый соус посолить, приправить мускатным орехом, добавить измельченную зелень петрушки и, по желанию, чайную ложку кетчупа. Предпочтителен кетчуп, приготовленный из сладкого болгарского перца: он содержит в несколько раз больше витамина С и бета- каротина (провитамина А), чем, например, томатный кетчуп.

Белый соус, в том числе и приготовленный не на бульоне, а на молоке, можно использовать для мясных, рыбных и овощных блюд. Он полезен и малышам, и людям с заболеваниями желудка.

Приготовление курицы

С отваренной курицы снять кожу, курицу разрезать на 6 частей, положить в белый соус и довести до кипения. Вместо курицы можно использовать куриные грудки или филе.

На гарнир к курице в белом соусе подать разобранную на соцветия цветную капусту. Зимой и весной полезно использовать свежезамороженную овощную смесь с рисом «Ризотто» или смесь моркови с зеленым горошком. Такую смесь достаточно потушить на сковороде под крышкой 5 мин

КУРИЦА, ЗАПЕЧЕННАЯ С ЯБЛОКАМИ

Вам потребуется:

  • 1 курица,
  • 80 г растительного масла (лучше всего оливкового рафинированного),
  • 4 яблока,
  • 2 ст. ложки брусники,
  • 1 ст. ложка очищенных грецких орехов.

Промытую и обсушенную салфеткой курицу посолить, связать ноги и крылья и обжарить до золотистого цвета. Положить курицу на противень, обложить яблоками с вынутыми сердцевинами, начиненными брусникой с ядрами орехов, и запечь в духовке. Можно яблоки испечь отдельно от курицы. На гарнир подать отварной картофель, посыпанный зеленым луком.

КУРИЦА, ЖАРЕННАЯ В СУХАРЯХ

Вам потребуется:

  • 1 курица,
  • 1/2 стакана панировочных сухарей,
  • 1 яйцо,
  • 50 г муки,
  • жир для жарки (или оливковое масло), соль по вкусу.

Подготовленную курицу разделить на 8 частей, обтереть салфеткой, посолить. Желудок и печенку положить под крылышки. Кусочки курицы окунуть во взбитое яйцо, а затем обвалять в смеси муки и сухарей, но так, чтобы образовавшийся слой не был слишком толстым. Жарить в небольшом количестве жира до подрумянивания. Подать курицу горячей на подогретом блюде.

КУРИНЫЕ ГРУДКИ ТУШЕНЫЕ

Вам потребуются:

  • 2 куриные грудки,
  • 1 луковица,
  • 1 средняя морковь,
  • 5 долек чеснока,
  • сухая приправа для плова с сушеным кизилом, соус «Ткемали»,
  • долька лимона,
  • немного молотого черного перца,
  • соль по вкусу.

Куриные грудки натереть снаружи и изнутри долькой лимона, затем нашпиговать их дольками чеснока, вставив их в проделанные ножом отверстия. Обсыпать грудки изнутри и снаружи сухими приправами, перцем, уложить выпуклыми сторонами вниз в гусятницу или в глубокую сковороду, добавить нарезанную кружочками морковь, очищенную луковицу. Затем залить стаканом бульона или воды, добавить 2 столовые ложки соуса «Ткемали» или ложку томатного кетчупа и тушить на медленном огне до готовности. Посыпать зеленью, подать с картофелем и зеленым горошком. Следует учесть, что в продаже бывают обычно грудки не курицы, а цыпленка, и, соответственно, время тушения сокращается, особенно в кислой среде.

СЕНЕГАЛЬСКАЯ ЯССА –МАРИНОВАННАЯ КУРИЦА

Вам потребуется:

  • 1 курица,
  • 2 луковицы,
  • 2 дольки чеснока,
  • 2 лимона,
  • 2 лавровых листа,
  • тимьян,
  • соль по вкусу,
  • несколько горошин черного перца,
  • 1,5 ст. ложки сливочного масла.

Курицу разделить на порции. Из лимонного сока, нарезанного репчатого лука, чеснока, лаврового листа, тимьяна, соли и перца приготовить маринад и залить мясо. Погруженные в маринад порции мяса оставить на ночь. Затем вынуть мясо из маринада, обсушить и слегка обжарить с обеих сторон вместе с ломтиками лука. Добавить небольшое количество теплой воды и тушить мясо до готовности, а потом вылить в него остатки маринада и прокипятить еще 5 минут. Подать с рассыпчатым рисом и овощами (морковь с зеленым горошком) или со сладкой кукурузой.

Погружение в маринад значительно сокращает время тепловой обработки (тушения, обжаривания).


Рациональное питание - одно из основных условий благоприятного течения и исхода беременности и нормального развития плода.

Питание беременной женщины должно быть полноценным, то есть в нем должно быть достаточное количество белков, жиров, углеводов, витаминов и микроэлементов. Для восполнения дефицита витаминов очень полезны ягоды, овощи и фрукты с мякотью. Цитрусовыми фруктами увлекаться не стоит, поскольку они могут спровоцировать аллергию у мамы и будущего ребенка.

Полезно принимать в пищу черный хлеб, хлеб с отрубями и т.д.Крупы: гречневая, рисовая, овсяная, содержащие много клетчатки, способствуют эффективной работе кишечника и препятствуют запорам, являясь основой правильного питания для беременных женщин.

Очень часто при развитии беременности у матери наблюдается той или иной степени выраженности дефицит железа. У многих даже развивается физиологическая анемия, которая проходит после родов, но не у всех. Для профилактики анемии полезно принимать в пищу говяжью или телячью печень, красное мясо, костный мозг. Полезны и зеленые яблоки, в которых помимо железа содержится и витамин C, в сочетании с которым железо усваивается значительно лучше.

Правильное питание для беременных подразумевает под собой адекватное погашение дефицита белков и других веществ за счет качественной пищи с оптимальным соотношением основных компонентов, частый, дробный прием пищи, употребление специальных витаминных комплексов.

Прибавка массы тела во время беременности для женщин с нормальным весом должна соответствовать 11,5кг,для женщин с дефицитом веса 12,5кг, для полных 10,5кг.

Режим питания беременной женщины.

  • сытный завтрак,
  • легкий второй завтрак,
  • сытный обед,
  • менее сытный ужин,
  • за 2 часа до сна, стакан простокваши или кефира.

В течение дня беременной женщине нужно правильно распределять употребляемые блюда и продукты. Мясо, рыбу, яйца нужно есть в первой половине дня на завтрак и обед, а молочные и растительные продукты во второй половине дня на полдник и ужин.

Примерное меню на неделю для женщин во второй половине беременности

Понедельник:

Первый завтрак: гуляш с картофельным пюре, сок яблочный.
Второй завтрак: молоко.
Обед: гороховый суп с мясным фаршем, отварная рыба с овощным рагу, компот.
Полдник: фрукты или ягоды.
Ужин: творожное суфле, клюквенный мусс.
21ч: кефир.

Вторник:

Первый завтрак: творожное суфле, вареное яйцо, винегрет, настой шиповника.
Второй завтрак: молоко, булочка.
Обед: борщ с мясным фаршем и сметаной, отварная курица с вермишелью, клюквенный мусс.
Полдник: стакан настоя шиповника, булочка.
Ужин: нежирный творог.
21 ч: кефир.

Среда:

Первый завтрак: отварная рыба с картофельным пюре, нежирный творог, молоко.
Второй завтрак: белковый омлет со сметаной, фруктовый сок.
Обед: овощной протертый суп со сметаной, отварной язык с овсяной кашей, фрукты, ягоды.
Полдник: настой шиповника, булочка.
Ужин: нежирный творог.
21 ч: кефир.

Четверг:

Первый завтрак: отварная рыба с овощным рагу, нежирный творог, кофе с молоком.
Второй завтрак: молоко, булочка.
Обед: рисовый суп с мясным фаршем, отварная курица с картофельным пюре, фрукты.
Полдник: нежирный творог, клюквенный мусс.
Ужин: белковый омлет со сметаной, чай.
21 ч: кефир.

Пятница:

Первый завтрак: омлет со сметаной, салат из свежей капусты, кофе с молоком.
Второй завтрак: молоко, булочка, нежирный творог.
Обед: картофельный рыбный суп, сардельки с гречневой кашей и салатом, фруктовое желе.
Полдник: фрукты или ягоды, печенье.
Ужин: нежирный творог, настой шиповника.
21 ч: кефир.

Суббота:

Первый завтрак: отварная рыба с картофельным пюре, молоко.
Второй завтрак: сельдь с луком, винегрет, клюквенный мусс.
Обед: гороховый суп с мясным фаршем, отварная говядина с морковным пюре, компот.
Полдник: печенье, настой шиповника.
Ужин: белковый омлет со сметаной, чай.
21 ч: кефир.

Воскресенье:

Второй завтрак: пшеничная молочная каша.
Обед: уха, гуляш с гречневой кашей и салатом, компот.
Полдник: печенье, клюквенный мусс.
Ужин: нежирный творог, чай.
21 ч: кефир.

Помните!

  1. Садитесь за стол, отдохнув и в хорошем настроении. Необходимо медленно и тщательно пережевывать пищу.
  2. Предпочитайте употреблять в пищу свежие натуральные продукты, которые прошли щадящую кулинарную обработку( отваривайте и тушите) В отварной и тушеной пище максимально сохраняются витамины и микроэлементы.
  3. Избегайте слишком горячей и слишком холодной пищи. Оптимальная температура пищи -37 градусов.
  4. Предпочитайте овощи и фрукты высококалорийным закускам. Ограничивайте потребление сладостей и соли.
  5. Избегайте употребление маринованной, жареной, копченой пищи, обильных десертов, крепких мясных бульонов, продуктов содержащих искусственные консерванты, красители и ароматизаторы.
  6. Исключите из рациона алкогольные напитки, газированные напитки.
  7. Чай и кофе – это напитки, которые не рекомендуется пить во время беременности. Если беременной женщине очень сильно хочется чай или кофе, то можно пить или кофе без кофеина, или не крепкие травяные и фруктовые чаи.

Диета при отёках и патологической прибавке веса.

Гестоз – это поздний токсикоз беременных, приводящий к тяжелым последствиям для матери и ребенка. Гестоз проявляется классической триадой симптомов : отеки, протеинурия (белок в моче), повышение артериального давления.

Факторы для развития гестоза:
  1. Возраст (моложе 18 и старше 30 лет);
  2. Беременность не одним плодом;
  3. Наследственность (женщины, у которых матери страдали гестозом);
  4. Первая беременность;
  5. Гестоз в прошлые беременности;
  6. Наличие экстрагенитальной патологии (ожирение, артериальная гипертензия, почечная и печеночная патология и другое).

Обычно гестоз возникает после 34 недели беременности. Если поздний токсикоз появляется раньше этого срока, начиная с 20 недель, то протекает более тяжело.

Чтобы не допустить гестоза, выполняются следующие мероприятия:

  1. организация режима дня и правильного питания;
  2. регулярная, но умеренная физическая активность;
  3. частое нахождение на открытом воздухе;
  4. ограничение потребления соли;
  5. наблюдение у акушера-гинеколога в течение всего срока беременности;
  6. лечение, коррекция хронических патологий;
  7. отказ от вредных привычек.

При лечении гестоза проводятся мероприятия по нормализации деятельности нервной системы, состава и циркуляции крови, улучшению обменных процессов, лечении стенок сосудов, нормализации артериального давления и водно-солевого баланса.

Необходимо отметить, что снимать отеки мочегонными средствами нельзя. Это связано с тем, что вместе с мочой удаляются необходимые минеральные элементы.

Для эффективности лечения необходимо соблюдать режим отдыха, физической активности и питания.

Питанию при гестозе отводится особая роль. Диета должна быть сбалансированной с обязательным присутствием яиц, мяса, молочных продуктов. Ограничивать потребление воды не следует, т.к. при ее недостатке кровь может быть более вязкой и густой. Для нормального водного обмена необходимо выпивать примерно 1,5 литра жидкости в день.

В питании при гестозе не стоит сильно ограничивать употребление соли, т.к. это тоже может сказаться на водно-солевом обмене. Можно в течение дня употреблять примерно 5-8 грамм соли в продуктах питания.

При наличии определенных показаний, во втором триместре беременности врач может посоветовать женщине один раз в неделю устраивать разгрузочные дни.

Примеры разгрузочных дней во время беременности.

Фруктовый день. За текущие сутки можно съесть около 1,5-2 кг яблок, в качестве салата или запеченными в духовке. В салат из яблок можно добавить пару капель оливкового масла, сока лимона. При запекании яблоки допустимо посыпать корицей.

Яблоки можно заменить на арбузили любой другой фрукт, в зависимости от вкусовых предпочтений. Виноград, бананы и персики для этих целей не подходят.

Овощной день. В течение дня необходимо употребить 1,5 кг таких овощей, как тыква или кабачок, разделив весь объем пищи на равных по количеству еды 5 приемов. Эти овощи усиливают перистальтику кишечника и способствуют выведению избыточной жидкости из организма.

Белковый день. В течение дня необходимо употребить 500 грамм нежирного мяса (телятина, курица) или рыбы, предварительно отварив перед употреблением, без добавления соли. Пищу разделить на 5 приемов. Допустимо употребление 1 литра нежирного кефира в этот день.

Кисломолочный день. За целый день допустимо употребление любого кисломолочного напитка (кефир, ряженка) в количестве не более 1,5 литров, а также 600 грамм нежирного творога. Пищу необходимо разделить на 6 приемов.

Гречневый день. Отварить 1 стакан гречневой крупы без добавления соли и кушать в течение дня с молоком или кефиром, в количестве до 1,5 литров.

Разгрузочный день во время беременности дает хороший результат, при условии, что соблюдены все правила его проведения.

Но таких же результатов можно добиться, если просто убрать из своего рациона бесполезные углеводы – выпечку и сладости, макароны в большом количестве, газированные напитки, сахар.

Врач акушер-гинеколог
женской консультации №14
Блинова А.Ф.


Продукты питания

Предприятия пищевой промышленности предупредили ФАС о возможном росте цен на продукты питания. Причина — увеличение стоимости упаковки на 10–15%.

Предприятия просят ФАС проверить обоснованность повышения. В свою очередь производители упаковки утверждают, что сами серьезно страдают из-за подорожания сырья, в том числе из-за остановки ряда производств в пандемию. В обращении РПС указывается, что с конца 2020 года участники союза получают предупреждения о росте цен на пластиковую упаковку в среднем на 10–15%, отмечает « Коммерсантъ ».

Как сообщил изданию один из участников рынка, в компаниях «Пище-Поли-Пласт», «Комус-Упаковка» с 15 февраля цена на упаковку выросла на 10%.

Рыба

Крупные рыбодобытчики могут отказаться от вылова сардины иваси и скумбрии — самой дешевой в России рыбы. Бизнес может стать нерентабельным, так как вырастут расходы на растаможку купленных за рубежом судов.

Дальневосточные компании «Тралфлот» и «Софко» предупредили о рисках «крупномасштабных сбоев» в промысле сардины иваси. Это, в свою очередь, может повлиять на рост цен на некоторые виды рыбной продукции, сообщает РБК .

Сейчас сардина иваси — самая дешевая рыба в России. Килограмм этой рыбы стоит 40-45 рублей у рыбаков. Уже к следующему году она может подорожать на 20–25%, передает Forbes.

В силу вступит новый механизм, по которому компаниям необходимо декларировать суда, которые были построены или куплены за рубежом и обслуживаются и ремонтируются в иностранных портах, но добывают рыбу по российским квотам. Без таможенного декларирования по новым правилам они лишаются права добывать рыбу по российским квотам.

Мясо птицы и яйца

Производители предложили российским торговым сетям повысить закупочные цены на мясо птицы и яиц до 10%. Причина — сокращение предложения куриного мяса и яиц в связи с птичьим гриппом.

Производители также отметили возросшую стоимость кормовой базы и сокращение поголовья птицы, по данным « Известий ». На 30–100% дорожают такие составляющие кормов, как зерно, шрот, аминокислоты, витамины, по словам главы исполкома Национальной мясной ассоциации Сергея Юшина.


Колбаса и сосиски

Мясопереработчики направили запросы ретейлерам с просьбой повысить закупочные цены на готовую продукцию, включая колбасы и сосиски. Причина — рост стоимости сырья, сообщает «Коммерсантъ». Поставщики обосновывают необходимость повышения цен на колбасы ростом стоимости сырья. Они просят повысить цены в пределах 10%.

Одежда

Российские ретейлеры предупредили о подорожании одежды и обуви из-за повышения закупочных цен. На 20–30% подорожал как хлопок, так и трикотажное полотно, другие материалы — до 20%. Стоимость материалов привязана к курсу доллара, который постоянно меняется.

Конечная цена в отношении хлопковых изделий вырастет на 20–30%, поделилась прогнозом с «Коммерсантом» руководитель Marc O’Polo AG София Кофманн.

Бензин

Независимый топливный союз (НТС) считает, что цены на бензин в России могут вырасти на 14%. НТС предупредил об этом премьер-министра РФ Михаила Мишустина и попросил принять меры, чтобы не допустить резкого роста.

Цены на бензин с 1 декабря 2020 года по 17 марта 2021-го выросли более чем на 18,5%, по данным Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой биржи. Обычно в этот период биржевая стоимость топлива падала, сообщает газета « Известия ».


Электроэнергия

В России могут повыситься тарифы на тепло и электроэнергию. Причина — увеличение утильсбора на технику для горных работ. Сборы на спецтехнику могут повысить в 2–4 раза, отмечает « Коммерсантъ ».

«Учитывая, что себестоимость продукции угольных компаний прямо влияет на тарифную составляющую в энергетике и тепле, можно прогнозировать, что обусловленный пересмотром ставок утилизационного сбора рост себестоимости угля повлечет за собой риск увеличения расходов генерирующих мощностей, что, в свою очередь, будет являться дополнительным фактором для увеличения тарифа на тепловую, а в ряде регионов и на электрическую энергию»,— говорится в письме замглавы Минэнерго Анатолия Яновского в Минэкономики и Минпромторг.

Однако Минэнерго в феврале заявило : рост тарифов на электроэнергию для населения России в 2021 году не превысит 5%.

Автомобили

В наступившем году стоимость новых автомобилей вырастет на 10–15%, по данным «Газеты.ру». Большую роль в этом сыграют повышение утильсбора и окончательное выравнивание автокомпаниями своих ценников под девальвацию рубля.


Мясо курицы способствует укреплению зубов, ногтей и волос. Продукт улучшает кровообращение и снижает вероятность возникновения анемии в период ожидания малыша.

Состав полезного продукта

В известной всем курице содержится достаточно много аминокислот. В мясе птицы присутствуют витамины А, Е, РР и витамины группы В.

Кроме того, в составе курицы имеются и следующие полезные вещества:

  • железо;
  • цинк;
  • селен;
  • медь;

Важно! Сытный бульон, приготовленный из курицы, помогает укрепить иммунную систему, ускоряет процесс восстановления после оперативного вмешательства. Мясо птицы помогает нормализовать жировой обмен в организме, помогает уменьшить содержание сахара в крови.

Способы употребления курицы в пищу

Мясо курицы легко усваивается. Продукт не оказывает негативного воздействия на состояние органов пищеварительного тракта. Это обстоятельство имеет особое значение в последнем триместре беременности. В этот период лишняя нагрузка на пищеварительную систему нежелательна.

Мясо курицы отлично усваивается с гарниром из овощей. В блюда можно добавлять небольшое количество лука или свежей зелени, обогащенной витаминами и питательными микроэлементами.

Курицу рекомендуется тушить в небольшом количестве оливкового масла или запекать в духовом шкафу. Запеченное мясо птицы получается сочным и мягким.

Курица с печеными яблоками улучшает работу органов пищеварения. В фруктах присутствует много пектина, который оказывает благоприятное воздействие на работу кишечника. Печеные яблоки способствуют выведению вредных веществ из организма, помогают устранить избыток холестерина. Кроме того, в фруктах содержится большое количество железа.

Грецкие орехи и брусника помогают обогатить организм калием и кальцием. Поэтому эти продукты также активно используют при запекании курицы в духовом шкафу.

Небольшие хитрости

При беременности нередко повышается чувствительность к различным ароматам. Даже привычный запах курицы может быть неприятен будущей матери. Существует весьма оригинальный способ, помогающий справиться с этой проблемой. В кастрюлю, в которой отваривают курицу, кладут небольшое количество активированного угля. Таблетки предварительно оборачивают чистой тканью. Активированный уголь отлично поглощает резкие запахи.

Кроме того, перед приготовлением блюд из целой курицы рекомендуется удалить излишки жира, который находятся в нижней части брюшка птицы. Жир не причиняет особого вреда организму, но его вкус может не прийтись по нраву беременной женщине.

Приготовление курицы под белым соусом

Для приготовления блюда понадобятся такие ингредиенты:

  • 1 целая курица;
  • 20 г муки;
  • небольшое количество сливочного масла;
  • 400 мл бульона;
  • немного зелени и мускатного ореха;
  • соль — по вкусу.

Пошаговый рецепт приготовления блюда выглядит следующим образом:

  1. Столовую ложку муки нужно слегка подсушить на сковороде.
  2. Затем добавляют небольшое количество размягченного сливочного масла.
  3. Получившуюся смесь нагревают на слабом огне, тщательно перемешивая её.
  4. После этого следует добавить горячий бульон.
  5. Готовый соус солят.
  6. В него добавляют мускатный орех и измельченную зелень петрушки.
  7. Затем приступают к приготовлению основного блюда: с отварной курицы удаляют кожу.
  8. Птицу нужно разрезать на шесть частей.
  9. Курицу необходимо положить в ёмкость с заранее приготовленным соусом.
  10. Блюдо доводят до кипения.

На гарнир к курице с белым соусом можно подать отварную цветную капусту. Перед подачей на стол овощ надо разобрать на отдельные соцветия. Можно использовать в качестве гарнира и готовую смесь зелёного горошка с морковью, купленную в магазине. Её следует потушить на сковороде, тщательно накрытой крышкой, на протяжении пяти минут.

Курица, запеченная в духовке

Для приготовления блюда необходимы следующие составляющие:

  • 1 курица;
  • 80 мл масла оливы;
  • 20 г брусники;
  • 4 яблока;
  • 1 ст. л. грецких орехов.

Рецепт приготовления блюда таков:

  1. Курицу тщательно промывают и просушивают салфеткой.
  2. После этого мясо птицы солят.
  3. Затем курицу нужно обжарить на сковороде до образования золотистой корочки.
  4. После этого птицу выкладывают на противень.
  5. По краям противня размещают яблоки, из которых предварительно вытаскивают сердцевины. Перед добавлением к курице фрукты начиняют брусникой и ядрами грецких орехов.
  6. Затем блюдо готовят в духовке при температуре 180 градусов в течение 15 минут.

Можно запечь фрукты отдельно от мяса курицы. На гарнир обычно подают отварной картофель, который посыпают небольшим количеством зелёного лука.

Куриные грудки, тушенные с овощами

Беременной женщине, желающей приготовить тушёную курицу с овощами, необходимо запастись следующими продуктами:

  • 2 куриные грудки;
  • 1 головка лука;
  • 1 средняя морковь;
  • 4 зубчика чеснока;
  • стакан бульона;
  • немного сухой приправы для приготовления плова;
  • небольшой ломтик лимона;
  • соль — по вкусу.

Блюдо нужно готовить следующим образом:

  1. Куриные грудки пропитывают соком лимона изнутри и снаружи.
  2. Затем их нужно начинить чесночными дольками, которые необходимо вставить в заранее сделанные в мясе отверстия.
  3. Грудки посыпают сухой приправой для плова.
  4. Курицу укладывают в глубокую сковороду.
  5. В блюдо добавляют предварительно очищенную головку лука и морковь, которую заранее нарезают небольшими кружочками.
  6. Затем нужно влить в сковороду 200 мл бульона или такое же количество воды.
  7. Блюдо нужно тушить на слабом огне до готовности.

Перед подачей на стол мясо курицы посыпают зеленью. Птицу рекомендуется подать с картофелем и зелёным горошком.

Вред продукта

Жареная курица отличается приятным вкусом. Но от употребления этого блюда в пищу стоит отказаться беременным женщинам, которые страдают желчнокаменной болезнью. Жареную курицу следует исключить из рациона и при обострении холецистита. При ремиссии заболевания рекомендуется снимать с мяса поджаристую корочку перед употреблением в пищу мяса птицы. При наличии у будущей матери холецистита следует есть курицу свежей. Повторно разогревать мясо не рекомендуется.

Читайте также: