Что такое биточки из курицы

Опубликовано: 22.04.2024

В России отбивные котлеты, которые готовятся в основном из мясной вырезки без косточки, называются биточки или битки. Пришли они из французской кухни, где называются медальонами. Постепенно в качестве основного ингредиента стали использовать рубленое мясо или фарш из-за недостатка пригодной для битков вырезки. Блюда не из мяса, а из круп или картофеля, но приготовленные в округлой форме и обжаренные на растительном масле, называют также биточками.

Чем отличаются биточки от котлет

У кулинаров возникает путаница между понятиями биточки и котлеты. Котлеты формируют в виде овала, с заостренными концами и немного приплюснутыми, а форма биточков ближе к круглой. Разница есть и в способе приготовления. Когда битки обжарили до золотистости, то их складывают в кастрюлю или сотейник, заливают соусом и томят на медленном огне до готовности: они не разваливаются, не деформируются при тушении. С котлетами все наоборот: их зажаривают до появления корочки, при необходимости ставят в разогретую духовку до готовности.

История

Битки берут свое начало во Франции: там их начали готовить в 18 веке и называли медальонами. В России их переименовали. Изначально блюдо представляло собой отбивную круглой формы из мясной вырезки без косточки. В 19 веке его заменили рублеными котлетами круглой формы, т.к. для них вид мяса не играл большой роли: готовили из бараньего, говяжьего, свиного, куриного и даже рыбного фарша.

Позже начали добавлять овощи, крупы, картофель, грибы (или заменять ими мясо). Этот рецепт выручал хозяек в годы продуктового дефицита, когда создать вкусный ужин нужно было фактически из ничего. В ход шли остатки вчерашнего ужина, салатов, соус из-под жаркого. Для приготовления блюда необходимо только яйцо (для скрепления ингредиентов) и немного муки или манки для панировки.

Биточки

Как делать биточки

Основной компонент классических биточков – это мясной фарш, к выбору которого нужно отнестись серьезно. Проще купить его в магазине, но есть вероятность попасть на недобросовестных производителей, которые могут использовать залежавшееся мясо и сало. Покупая мясо для фарша самостоятельно, можно увидеть состояние продукта, его жирность. Предпочтение нужно отдать мягким частям – ошеек.

Фарш для куриных и рыбных битков тоже рекомендуется готовить самостоятельно из свежих ингредиентов. Для приготовления битков из картофеля или круп вполне допустимо использовать остатки обеда или ужина – манную, рисовую кашу, овощное пюре. Для густого соуса к кулинарным изделиям можно использовать сметану, сливки, томатную пасту или сок, овощи, грибы. Для сладких блюд – ягоды, фрукты, шоколад, ванилин, молоко.

Обжаривать битки лучше всего на сковороде или в сотейнике с антипригарным покрытием, на растительном масле. Чтобы приготовить не только вкусные, но и полезные битки можно использовать пароварку, а для получения румяной корочки без жарки на сковороде запечь в духовке на смазанном маслом противне. В процессе приготовления может помочь мультиварка, где изделия можно обжарить, запечь, потушить и приготовить на пару.

Из фарша

Чтобы приготовить биточки из фарша, можно в качестве основного ингредиента выбрать любой вид мяса или рыбы. Нельзя назвать единственный правильный рецепт приготовления блюда, их существует огромное количество. Фарш для биточков необходимо отбить, чтобы он лучше держал форму. Для этого нужно слепить из фарша небольшой шар (как мяч) и ударить об стол или об дно миски 10-15 раз.

Фарш можно приобрести в магазине, но лучше приготовить его самостоятельно из свежего проверенного сырья. Для приготовления биточков мясной (говяжий, свиной, куриный) или рыбий фарш необходимо смешать со специями, измельченным луком и пшеничным хлебом. Вылепить аккуратные круглые биточки, которые нужно обвалять в панировочных сухарях и обжарить на растительном масле до золотистой корочки. Затем залить соусом, в который можно добавить сливки, сметану, томат, грибы, муку или сыр.

Из круп и картошки

Крупяные биточки – это очень полезная, диетическая, иногда даже вегетарианская еда. В качестве основы можно использовать любые крупы, бобовые: гречку, рис, перловку, пшено, овсянку, ячневую, пшеничную, кукурузную каши, горох, чечевицу. Каждый из этих ингредиентов полезен и содержит большое количество витаминов и минералов. В качестве связующих ингредиентов можно использовать яйца, муку, пищевую соду, разрыхлитель, крахмал, картофель, сыр, дрожжевой хлеб, замоченный в воде.

Иногда крупяные биточки называют «фальшивыми котлетами» из-за сходства с мясными. Для приготовления такого блюда крупу сначала нужно сварить до готовности. Смешать с остальными ингредиентами, вымесить густой фарш, сформировать круглые битки округлой формы. Такие заготовки нужно обязательно обвалять в панировочных сухарях или манной крупе, так они будут лучше держаться, не развалятся. Соус для такого блюда можно приготовить любой, например, сливочный или грибной.

Картофель можно отварить или использовать остатки пюре. Помимо основного ингредиента понадобятся яйца, специи и панировочные сухари. Из густого фарша формируются битки, которые обжаривают с двух сторон на растительном масле до образования золотистой корочки.

Соус для биточков

Правильно приготовленный и подобранный соус для биточков поможет сделать блюдо вкусней. Многообразие соусов не оставит равнодушным ни одного гурмана – это могут быть острые, пряные, душистые, нежные сливочные подливы для несладких блюд, а для десертных битков готовят ягодные, фруктовые, ванильные и шоколадные заправки. Для биточков из мяса, рыбы, круп или картофеля готовят такие соусы:

  • томатный;
  • сметанный с грибами, с сыром или чесноком;
  • сливочный;
  • клюквенный;
  • сырный и др.

К сладким биткам подают:

  • ванильный;
  • молочный или сливочный;
  • шоколадный;
  • фруктовый;
  • ягодный;
  • коричный;
  • карамельный и др. соусы.
Соус для биточков

С чем подают

Биточки – это простое, вкусное и сытное блюдо. Сладкие изделия подают в виде самостоятельного блюда на десерт или завтрак. В качестве гарнира к несладким биткам из мяса и рыбы можно подавать любимые крупы и овощи:

  • картофельное пюре;
  • отварные крупы;
  • овощные салаты;
  • макаронные изделия;
  • отваренные или запеченные овощи, рагу;
  • бобовые;
  • картофель «по-деревенски» или «фри»;
  • овощная запеканка с грибами и сыром.

  • Как найти телефон через спутник
  • Зеленый кофе с имбирем - цены в аптеках. Польза зеленого кофе и имбиря, отзывы о похудении
  • Как рассчитать проценты по кредиту самостоятельно

Рецепт биточков

В качестве гарнира к любым биткам рекомендуется использовать простые блюда, которые не обладают выраженным вкусом. С изделиями из любого мяса хорошо сочетаются овощи в любом виде – сырые, квашенные, запеченные, приготовленные на пару, отварные. Разные виды битков нашли свое применение в кухнях мира, где подверглись изменениям и дополнениям. В США битки готовят из крабового мяса, в Англии, Венгрии – из картофеля. У французских медальонов множество аналогов по всему миру, со своими секретами приготовления.

Из свинины

  • Время: 60 минут.
  • Количество порций: 4-5 персон.
  • Калорийность блюда: 235 ккал на 100 г.
  • Предназначение: на обед, на ужин.
  • Кухня: русская, европейская.
  • Сложность: средняя.

Мясные биточки – одно из простейших блюд европейской кухни. Пошаговый рецепт с фото подскажет как правильно приготовить биточки из свинины вкусными и аппетитными. Если готовить их из домашнего фарша, то они получатся очень нежными, сочными и сытными. В качестве гарнира прекрасно подойдет квашеная капуста, которая прекрасно дополняет и оттеняет вкус.

  • мякоть свинины – 350 г;
  • сало – 50 г;
  • пшеничный хлеб – 100-150 г;
  • молоко – 100 мл.;
  • яйца – 1 шт.;
  • репчатый лук – 1-2 шт.;
  • сливки – 100 мл.;
  • панировочные сухари – 50 г;
  • растительное масло – 50 мл.;
  • соль, черный перец – по вкусу.

  1. Для приготовления фарша рекомендуется выбрать ошеек. Его нужно промыть и просушить бумажным полотенцем. Нарезать на небольшие кусочки, чтобы помещались в мясорубку. То же сделать с салом.
  2. Лук очистить, разрезать на небольшие дольки.
  3. Ломтики хлеба замочить в молоке.
  4. Пропустить через мясорубку свинину, сало, лук, хлеб.
  5. Смешать в миске все ингредиенты, добавить специи, яйца. Вымесить плотный однородный фарш.
  6. Из полученной массы сформировать округлые битки, обвалять в панировочных сухарях.
  7. Раскалить на сковороде растительное масло. Обжарить изделия поочередно до получения румяной корочки.
  8. Сложить в сотейник, добавить сливки, потушить на медленном огне 5-7 минут.
Биточки из свинины

Из мясного фарша

  • Время: 60 минут.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 250 ккал на 100 г.
  • Предназначение: на обед, на ужин.
  • Кухня: русская, европейская.
  • Сложность: средняя.

Фарш для блюда можно выбрать любой – свиной, говяжий, куриный, индюшиный или смесь, здесь можно руководствоваться личными предпочтениями. В рецепте с фото в качестве специй указаны только соль и перец, но пряности можно добавлять на свое усмотрение: базилик, орегано, розмарин, тархун, кориандр, майоран и другие. Готовые изделия необходимо обжарить в панировочных сухарях, можно заменить их манной крупой.

  • мясной фарш – 1000-1200 г;
  • репчатый лук – 2-3 шт.;
  • овсяные хлопья – 50 г;
  • соль, черный перец, специи – по вкусу;
  • мука – 1 ст.л.;
  • сливки – 150 мл.

  1. К готовому мясному фаршу добавить пропущенный через мясорубку лук, овсяные хлопья.
  2. Приправить специями по вкусу.
  3. Вымесить плотный, однородный фарш.
  4. Сформировать из него круглые битки одинакового размера.
  5. Обжарить с двух сторон на растительном масле до золотистого оттенка.
  6. Сложить в сотейник.
  7. На сковороде, где жарились битки, обжарить мелко нарезанную луковицу.
  8. Добавить муку, через минуту влить сливки. Проварить 2-3 минуты, до загустения.
  9. Залить соусом битки, потушить на медленном огне 5-10 минут.
Биточки из мясного фарша

Рыбные

  • Время: 75 минут.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 250 ккал на 100 г.
  • Предназначение: на обед, на ужин.
  • Кухня: русская, европейская.
  • Сложность: средняя.

Рыбные биточки можно приготовить из щуки, судака, форели, трески, минтая, и даже из скумбрии или сельди. Если рыба слишком костлявая, то ее нужно пропустить через мясорубку два или три раза, тогда фарш получится более нежным, однородным, но и плотным. Для лучшей связки в массу можно добавить чайную ложку крахмала, либо потереть сырой картофель.

  • минтай – 600 г;
  • судак – 300 г;
  • лук репчатый – 1-2 шт.;
  • батон – 100-150 г;
  • молоко – 200 мл.;
  • яйцо – 1-2 шт.;
  • соль, черный перец – по вкусу.

  1. Батон замочить в воде или в молоке на 5 минут. Отжать.
  2. Рыбу, батон и лук перекрутить через мясорубку.
  3. Добавить в массу яйца и специи. Вымесить до однородного состояния.
  4. Влажными руками сформировать биточки. Выложить на противень, смазанный маслом.
  5. Запекать при температуре 200 градусов 25-30 минут до образования румяной корочки.
  6. Залить в форму молоко, тушить в духовке 10-15 минут.
Рыбные биточки

Куриные с грибами

  • Время: 50 минут.
  • Количество порций: 3-4 персоны.
  • Калорийность блюда: 140 ккал на 100 г.
  • Предназначение: на обед, на ужин.
  • Кухня: русская, европейская.
  • Сложность: средняя.

Нежное куриное мясо прекрасно сочетается с грибным вкусом и ароматом. Готовое блюдо рекомендуется подавать со сливочным соусом, но можно заменить его другим. Любители жареного делают блюдо на сковороде, но лучше приготовить его в духовке, а за пять минут до готовности присыпать сверху полутвердым сыром, залить сливками или сметаной, посыпать рубленой петрушкой или базиликом. Как альтернатива - можно куриные битки фаршировать грибами, а не добавлять к фаршу.

  • куриное филе – 500 г;
  • грибы – 350 г;
  • яйца – 1-2 шт.;
  • мука – 5 ст.л.;
  • соль, специи – по вкусу;
  • сливки или сметана – 200 мл.;
  • вода – 100 мл.

  1. Грибы помыть, если нужно, очистить, мелко нарезать. Половину отложить для приготовления соуса.
  2. Куриное филе промыть, обсушить, пропустить через мясорубку.
  3. Смешать в миске куриный фарш, яйцо, половину муки, грибы, специи. Вымесить до однородного состояния.
  4. Сформировать круглые битки, обвалять в муке.
  5. Обжаривать с двух сторон до получения румяной корочки. Сложить в кастрюлю.
  6. Для приготовления соуса смешать воду, сливки, грибы и соль. Довести до кипения.
  7. Залить куриные биточки, тушить 5-7 минут на слабом огне.
Биточки куриные с грибами

Рисовые

  • Время: 40 минут.
  • Количество порций: 3-4 персоны.
  • Калорийность блюда: 95 ккал на 100 г.
  • Предназначение: на обед, на ужин.
  • Кухня: русская, европейская.
  • Сложность: средняя.

Рисовые битки можно приготовить как сладкими, как и острыми, солеными, пряными. Эта крупа прекрасно сочетается с другими ингредиентами – сыром, грибами, сливками, овощами, яйцами, зеленью. При наличии кулинарного опыта и фантазии, можно экспериментировать с этим ингредиентом, добавлять новые продукты. Неопытным хозяйкам рекомендуется придерживаться пошагового рецепта с фото, чтобы приготовить вкусные диетические биточки из риса.

  • отварной рис – 350 г;
  • свежий шпинат – 50 г;
  • сладкий лук – 2 шт.;
  • растительное масло – 1 ст.л.;
  • вода или молоко – 0,5 ст.;
  • сливочное масло – 30 г;
  • соль, черный перец – по вкусу.

  1. В заранее отваренный рис добавить пропущенный через мясорубку лук, соль, специи. Вымесить однородную массу.
  2. Влажными руками придать изделию округлую форму.
  3. Каждую из них обжарить с обеих сторон на растительном или сливочном масле до получения золотистого цвета.
  4. Сложить в кастрюлю, залить молоком или водой, потушить 5 минут, добавить кусочек сливочного масла.
  5. Подавать с отварным шпинатом.
Рисовые биточки

Манные с ягодным соусом

  • Время: 60 минут.
  • Количество порций: 4-5 персон.
  • Калорийность блюда: 140 ккал на 100 г.
  • Предназначение: на завтрак, на обед.
  • Кухня: русская, европейская.
  • Сложность: средняя.

Сладкие манные биточки – это отличный завтрак, который придаст сил и энергии. Главная особенность блюда – добавка в виде густого ягодного соуса, который можно приготовить на основе смородины, малины, клубники, ежевики, клюквы. Чтобы подливка получилась густой, рекомендуется использовать кукурузный крахмал, но в случае его отсутствия можно заменить картофельным.

  • молоко - 500 мл.;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • манная крупа – 100 г;
  • мука – 5 ст.л.;
  • сливочное масло – 50 г;
  • вода – 500 мл.;
  • крахмал кукурузный или картофельный – 5 ч.л.;
  • черника – 150 г;
  • соль, ванилин, сахар – по вкусу;
  • масло растительное – 2 ст.л.;
  • панировочные сухари – 35 г.

  1. Молоко довести до кипения, всыпать тонкой струйкой манку, постоянно помешивая. Добавить щепотку соли, сахар и ванилин по вкусу. Проварить 5 минут, снять с огня, остудить.
  2. К остывшей массе добавить яйцо, сливочное масло, половину муки. Вымесить однородную густую массу.
  3. Влажными руками вылепить шарики, обвалять их в муке или панировочной смеси.
  4. Прожарить их с обеих сторон на растительном масле до получения румяной корочки.
  5. Ягоды черники перебрать и промыть. Измельчить с помощью блендера, ступки, мясорубки или протереть через сито. В кастрюле смешать ягоды, воду и сахар. Довести до кипения.
  6. В отдельной мисочке смешать немного воды и крахмал, чтоб не было комочков. Влить – тонкой струйкой к черничной массе, постоянно помешивая. Проварить 3-5 минут, снять с огня и остудить.
  7. Сложить биточки в кастрюлю, залить соусом, настоять 30 минут перед подачей.
Манные биточки с ягодным соусом

Из картофеля

  • Время: 35 минут.
  • Количество порций: 3-4 персоны.
  • Калорийность блюда: 145 ккал на 100 г.
  • Предназначение: на завтрак, на обед, на ужин.
  • Кухня: русская, европейская.
  • Сложность: легкая.

Если после ужина осталось лишнее картофельное пюре, то на завтрак можно порадовать семью необычной, простой, но вкусной едой. Времени и усилий для его приготовления понадобится минимум. Все, что потребуется для воплощения рецепта – картофельное пюре, яйца, сливочное масло, любимые пряности и специи, зелень по вкусу. Из получившейся массы влажными руками нужно сформировать шарики.

  • картофельное пюре – 500 г;
  • панировочные сухари – 50 г;
  • сливочное масло – 30 г;
  • соль, специи – по вкусу;
  • яйца – 2-3 шт.;
  • свежая зелень – 50 г;
  • чеснок – по вкусу.

  1. В картофельное пюре вмешать яйца и специи.
  2. Чеснок очистить и пропустить через пресс, добавить к массе.
  3. Зелень измельчить, добавить к пюре.
  4. Влажными руками слепить шарики, обвалять их в панировке.
  5. Обжарить с обеих сторон на раскаленной сковороде, смазанной сливочным маслом.
  6. Подавать со сметаной или сливочным соусом.
Биточки из картофеля

Ксения Гарастюк • 09.07.2019

Биточки – это круглые котлеты из рубленого мяса. Готовятся они просто. Куриные биточки можно запекать в духовке, обжаривать в масле или же готовить на пару.

Куриное мясо получается более сочным, если его порубить, но при желании вы можете пропустить его через мясорубку. Добавляйте сыр, грибы или делайте ароматную подливу. Это блюдо украсит любой гарнир.

Куриные биточки в духовке

Самый простой способ – сделать запечённые биточки. Вам не придётся стоять у плиты и ждать, пока котлетки пожарятся. Просто смешивайте все компоненты и делайте круглые шарики. Но помните, что биточки должны быть небольшие.

куриные биточки в духовке

Ингредиенты:

  • 0,5 кг. филе курицы;
  • 2 ст.л. муки;
  • 1 луковица;
  • 2 яйца;
  • 2 ст.л. майонеза;
  • соль, специи.

Приготовление:

  1. Куриное филе отбейте кухонным молотком и нарежьте небольшими кусочками.
  2. Лук нашинкуйте кубиками.
  3. Соедините лук с мясом. Разбейте яйца. Добавьте майонез и муку.
  4. Немного посолите и добавьте ваши любимые специи – кориандр, майоран, тмин или душистый перец.
  5. Делайте из фарша небольшие одинаковые по размеру шарики.
  6. Выложите на смазанный противень. Выпекайте 30 минут при 190°С.

Куриные биточки в сливочном соусе

Лучше классических биточков могут быть только биточки, приготовленные в соусе. Они получаются нежными, ещё более ароматными и сочными.

куриные биточки из фарша

Ингредиенты:

  • 0,5 кг. филе курицы;
  • 200 гр. твёрдого сыра;
  • 1 луковица;
  • пучок укропа;
  • 50 мл. молока;
  • 2 кусочка батона;
  • 2 чесночных зубца;
  • соль.

Приготовление:

  1. Батон вымачивайте в молоке в течение 10 минут.
  2. Отбейте куриное филе кухонным молотком. Мелко его порубите.
  3. Нашинкуйте мелкими кубиками луковицу.
  4. Смешайте лук с мясом. Отожмите от молока батон и добавьте его к фаршу. Посолите.
  5. Натрите сыр. Смешайте его со сливками. Выдавите чеснок и добавьте мелко рубленный укроп. У вас получился соус.
  6. Из фарша сформируйте небольшие одинаковые шарики.
  7. Уложите их на противень. Отправьте на четверть часа в духовку, разогретую до 180°С.
  8. Достаньте биточки и полейте соусом. Запекайте блюдо еще 20 минут.

Куриные биточки с подливкой

Подлива не только придаёт биточкам сочность и делает их мягкими, но и хорошо сочетается с сухими гарнирами. Вам не нужно отдельно подавать соус, подлива украсит любое блюдо.

куриные биточки из фарша

Ингредиенты:

  • 0,5 кг. филе курицы;
  • 2 луковицы;
  • 1 морковка;
  • 50 мл. молока;
  • 2 кусочка батона;
  • 2 яйца;
  • 2 ст.л. томатной пасты;
  • 1/2 ч.л. паприки;
  • соль.

Приготовление:

  1. Мясо отбейте кухонным молотком. Порубите на мелкие кубики.
  2. Батон в течение 10 минут вымочите в молоке. Отожмите, добавьте к мясу.
  3. Одну луковицу мелко нашинкуйте. Добавьте её тоже к мясу.
  4. Соедините фарш с яйцами. Посолите.
  5. Сделайте из фарша шарики.
  6. Отправьте их запекаться на 20 минут при 180°С.
  7. Пока биточки готовятся, приготовьте подливу – луковицу нарежьте кубиками, морковку натрите. Потушите до готовности овощи на сковороде вместе с томатной пастой и небольшим количеством воды.
  8. Достаньте биточки из духовки. Полейте подливой. Запекайте ещё 15 минут.

Куриные биточки из фарша с грибами

Попробуйте добавлять разные ароматны травы. К примеру, базилик создаёт акцент и делает блюдо совершенно уникальным. Благодаря сливкам биточки всё равно получатся сочными, несмотря на то, что фарш более сухой, чем рубленое мясо.

куриные биточки в сливочном соусе

Ингредиенты:

  • 0,5 кг. куриного фарша;
  • 150 мл. сливок;
  • 1 яйцо;
  • 1 луковица;
  • 200 гр. шампиньонов;
  • базилик;
  • сливочное масло;
  • соль.

Приготовление:

  1. Нарежьте луковицу и грибы небольшими кубиками. Обжарьте их в сливочном масле.
  2. К фаршу добавьте обжаренные грибы, яйцо, сливки и базилик. Посолите фарш. Перемешайте.
  3. Сформируйте из фарша шарики и обжаривайте их с двух сторон на среднем огне.

Куриные биточки с кабачком

Кабачок добавляет немного сладости, придаёт интересный вкусовой оттенок блюду. К тому же он делает биточки воздушными и избавляет от необходимости готовить подливу или соус.

куриные биточки с подливкой

Ингредиенты:

  • 300 гр. филе курицы;
  • 1 небольшой кабачок;
  • 2 кусочка батона;
  • 1 яйцо;
  • чёрный перец;
  • соль.

Приготовление:

  1. Филе отбейте кухонным молотком. Мелко порубите.
  2. Кабачок натрите на мелкой тёрке. Смешайте с мясом.
  3. Вымочите батон в воде. Отожмите и добавьте к фаршу.
  4. Добавьте яйцо. Посолите фарш, поперчите.
  5. Делайте шарики и обжаривайте их с двух сторон под закрытой крышкой на среднем огне.

Куриные биточки с сыром

Добавьте сыр и биточки приобретут ярко выраженный сливочный вкус. А панировочные сухари позволят добиться хрустящей золотистой корочки.

куриные биточки в духовке

Ингредиенты:

  • 0,5 кг. Куриного филе;
  • 100 гр. твёрдого сыра;
  • 4 ст.л. майонеза;
  • 50 гр. панировочных сухарей;
  • чёрный перец;
  • соль;
  • растительное масло.

Приготовление:

  1. Мясо отбейте кухонным молотком. Порубите на мелкие кусочки.
  2. Сыр натрите, добавьте к мясу.
  3. Поперчите и посолите фарш. Добавьте майонез.
  4. Перемешайте.
  5. Делайте шарики, обваливайте их в панировке и обжаривайте в разогретом масле с двух сторон.

Биточки – это быстрое и вкусное горячее, которое подходит к любому гарниру и сделает ваш ужин неповторимым.

Биточки куриные - рецепт нежных куриных котлет. Готовят биточки из куриного филе, например из грудок и бедрышек. Подробней про куриные биточки .

Фото к рецепту: Битки куриные

Куриные битки – это просто находка для любителей мяса: сочные, ароматные, нежные.

Фото к рецепту: Отбивные из куриного филе

Отбивные из куриного филе - быстро, просто, вкусно!

Фото к рецепту: Куриные оладьи из рубленого филе

Готовлю такие вкусные оладьи из куриного филе, когда лень доставать мясорубку. Мясо режу кубиками, смешиваю с яйцами, луком, сметаной и крахмалом. Фарш готов, жарю оладьи.

Фото к рецепту: Куриные биточки из фарша

Биточки из куриного фарша получаются мягкими, сочными и нежными. Не добавляйте чеснок, репчатый лук и хлеб, иначе куриные биточки по вкусу станут похожи на котлеты.

Фото к рецепту: Куриное филе в пергаменте (на сковороде)

Куриное филе, приготовленное по этому рецепту на сковороде, получается как запеченное в духовке. Рецепт без заморочек, очень простой, быстрый и вкусный. Таким способом можно приготовить куриное филе без масла и других жиров, выйдет идеальное блюдо для ужина или легкого обеда.

Фото к рецепту: Биточки по-белорусски, с чесночным маслом

Рецепт биточков из куриного филе, с чесночным маслом. Получаются такие биточки сочными, нежными и очень вкусными. Готовить куриные биточки будем в духовке. Для меня это блюдо универсальное. Можно подавать биточки как сытный обед или ужин с гарниром или салатом, а можно просто в качестве перекуса.

Фото к рецепту: Куриное филе в луковом кляре

Куриное филе в луковом кляре – вкусное, простое в приготовлении блюдо из доступных ингредиентов, которое можно подать в качестве самостоятельного перекуса или с любимым гарниром. Луковый кляр придает филе пряный вкус, нежность и сочность.

Фото к рецепту: Куриные оладушки

Биточки из рубленого куриного филе и сыра. Нежные и тающие во рту.

Фото к рецепту: Куриные котлеты с творогом

Исключительно хрустящая панировка и нежные котлеты! Очень важно не игнорировать панировку - она прекрасна!

Фото к рецепту: Отбивные из куриного филе в кляре

Меня всегда выручает курочка. Предложу отбивные из куриной грудки, жаренные в кляре. Всего 20 минут - и вкусный ужин готов!

Фото к рецепту: Ленивые куриные отбивные с баклажанами и сыром (в духовке)

Вкуснейшие "ленивые" отбивные из куриного фарша, запечённые с баклажанами и сыром в духовке. Куриные отбивные получаются очень нежными, сочными и сытными. Советую и вам приготовить ленивые отбивные по нашему рецепту.

Фото к рецепту: Куриное филе в грибном кляре

Ароматнейшие куриные отбивные в кляре, приготовленном из жареных шампиньонов.

Фото к рецепту: Отбивные из куриного филе в сырно-горчичном кляре

Из куриного филе, которое многие считают диетическим, можно приготовить очень вкусные и сочные отбивные. Благодаря пикантному кляру из яиц, крахмала, сметаны, соевого соуса, зерновой горчицы и натёртого твёрдого сыра отбивные приобретают вкуснейшую корочку - румяную и ароматную. Такие отбивные получаются гораздо более питательными, они очень аппетитные и нежные. Интересно приготовить!

Фото к рецепту: Куриные биточки с грибами

Чтобы биточки куриные получились сочными, нужно знать точные пропорции мяса и грибов. Рецепт куриных биточков предлагает наилучшее сочетание продуктов.

Фото к рецепту: Куриные котлеты по-министерски

Простой рецепт куриных котлет-оладий. Министерские котлеты готовятся из рубленого мяса. Эти котлетки - из мелко нарезанного куриного филе. Вкусно ли? Не то слово! Из серии "Пальчики оближешь".

Фото к рецепту: Курица в клетке

Куриные котлетки в вафельных коржах - быстро и вкусно.

Фото к рецепту:

Котлетки куриные быстрого приготовления и моментального поедания выручат всегда. Просто и вкусно.

Фото к рецепту: Рубленые куриные котлеты с грибами, в овощном соусе

Рубленые куриные котлеты с грибами, в овощном соусе, – аппетитно, вкусно и красиво. Котлеты с кусочками шампиньонов получаются сочными и нежными. А яркий соус на основе болгарского перца, помидоров и чеснока придаёт им изумительный вкус и аромат.

Фото к рецепту: Куриное филе, запечённое с яблоками и сыром

Это невероятное сочетание фруктов и куриного мяса - моё самое любимое. Не зря такие рецепты очень популярны, вспомнить хотя бы утку с яблоками. Ведь яблоки делают куриное филе более сочным и слегка сладковатым, обыденная курица получается нежной и немного экзотической.

Фото к рецепту: Курица в томатном соусе с сыром

Курица в томатном соусе с сыром - это отличное блюдо для всей семьи. Получится вкусно, полезно и питательно. Благодаря томатному соусу курица станет сочной и красивой, а ваше повседневное меню преобразится в праздничное.

Фото к рецепту: Куриные отбивные в духовке

По этому рецепту отбивные из куриного филе не панируем, не жарим, а запекаем в духовке! Чтобы запеченные отбивные из курицы сохранили сочность, мясо предварительно маринуем.

Фото к рецепту: Картофельно-печеночные биточки

Нежные и мягкие биточки из вареного картофеля и куриной печени придутся по вкусу и взрослым, и малышам. Подайте к ним сметану или томатный соус - и они станут еще вкуснее!

Фото к рецепту: Куриные отбивные в сырном кляре

Готовятся куриные отбивные очень просто. Попробуйте приготовить это блюдо один раз, и оно станет для вас самым любимым.

Фото к рецепту: Сочные куриные отбивные по-провански

По-провански, потому как в блюде присутствуют прованские (французские) травы. Своими яркими ароматами розмарин и базилик добавляют пикантности куриной грудке. Мягкое мясо в сочетании с нежным сыром, сочным помидором и хрустящим луком - прекрасное лакомство для всей семьи.

Фото к рецепту: Куриные рубленые биточки

Хочется чего-то мясного и быстрого? Попробуйте сочные и нежные биточки куриные рубленые!

Фото к рецепту: Куриный шницель из фарша

Нежный шницель из куриного мяса благодаря своему не самому диетическому способу приготовления - обжарке в большом количестве растительного масла - недооценивается хозяйками. И совершенно напрасно. Как только вы ощутите во рту нежную и сочную куриную мякоть в хрустящей панировке, вы не станете ругать себя за эти лишние калории.

Фото к рецепту: Куриные котлеты с сыром и зеленью

Приготовления куриных котлет с сыром и зеленью занимает мало времени, задействован минимум продуктов. А вкус котлет из куриного филе поражает нежностью и легкостью.

Фото к рецепту: Биточки в панировке (куриные отбивные)

Куриные отбивные в панировочных сухарях.

Фото к рецепту: Куриные котлеты в мультиварке

Нежные куриные котлетки с добавлением тертого сырого картофеля. Можно приготовить котлеты в мультиварке.

Фото к рецепту: Куриные рубленые котлеты

Довольно-таки быстрое по времени приготовления блюдо - котлеты куриные рубленые!) А самое главное, что вкусное и сытное!

Фото к рецепту: Шницель из курицы

Еще один вариант, как приготовить куриные грудки, чтобы было вкусно, просто и достаточно быстро. :)

Фото к рецепту: Оладьи из куриной грудки

Отличные куриные оладушки, не стыдно и на праздничный стол подать. Рецепт из серии "быстро и вкусно".

Фото к рецепту: Куриные рубленые котлеты с помидорами и перцем

Нежные куриные рубленые котлеты с добавлением мелко нарезанных помидоров и перца. За счет овощей, котлеты из куриной грудки выходят сочными.

Фото к рецепту: Куриная отбивная, запеченная с сыром

Куриные отбивные с сыром - очень простое в приготовлении, но о-о-очень вкусное блюдо!!

Фото к рецепту: Куриные отбивные в кляре

Готовим куриные отбивные так, чтобы они получились мягкими и сочными! Рецепт очень простой, а результат потрясающий.

Фото к рецепту: Отбивная из куриной грудки

Очень вкусное и быстрое блюдо - отбивные из куриной грудки. Идеально подходит к любому случаю, и для обеда, и для неожиданных гостей.

Фото к рецепту: Рубленые куриные котлеты

Для любителей курятины - рубленые куриные котлеты "Нежные". Сочные, нежные, диетические. Ну, почти. Низкокалорийные точно:)

Рецепт куриных биточков простой, основное внимание в нем уделено подготовке фарша. Перед тем, как приготовить куриные биточки, филе перемалывают или отбивают, добавляют яйцо, приправляют солью и специями. В подготовленную массу можно добавлять и другие продукты, формируя вкусовые акценты. Так готовят куриные биточки с сыром и куриные биточки с грибами. Затем биточки из куриного фарша формируют и обжаривают на сковороде. А если запечь куриные биточки в духовке, тогда блюдо получится еще более нежным и диетическим.


Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

Ингредиенты

Куриное филе – 650 г

Зеленый лук – 30 г

Сливочное масло – 40 г

Молотый черный перец – по вкусу

Яйцо куриное – 1 шт.

Вода питьевая – 1 ст.л.

Мука пшеничная – 35 г

Растительное масло – 2-3 ст.л. (для жарки)

  • 170 кКал
  • 35 мин.
  • 20 мин.
  • 55 мин.

Фото готового блюда


Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Аппетитные, нежные на вкус биточки из рубленого куриного филе выручат, когда привычные отбивные уже не радуют и хочется разнообразия. Для приготовления можно использовать как куриное филе, так и готовый куриный фарш, а в качестве приправ добавить любимые травы, специи, немного натертого сыра.

Подготовьте ингредиенты для куриных биточков из фарша. За 20-30 минут до начала приготовления поместите сливочное масло в морозильную камеру, для того чтобы оно затвердело. При использовании готового куриного фарша сливочное масло можно не добавлять, поскольку в составе фарша обычно уже присутствует жир, который придает биткам сочность.


Куриное филе очень мелко нарубите ножом или измельчите в блендере 2-3 минуты.


Мелко нарежьте зеленый лук (или другую зелень по своему вкусу). Замороженное сливочное масло натрите на мелкой терке.


Добавьте к измельченному куриному филе зеленый лук, 2-3 ч.л. горчицы, сливочное масло, немного соли и молотого черного перца, по вкусу.


Тщательно все перемешайте. Смочите руки водой и 6-8 раз перебросьте фарш с одной ладони на другую или же бросьте в миску с небольшой высоты, для того чтобы он стал более вязким и эластичным.


В отдельной емкости соедините 1 куриное яйцо и 1 ст.л. холодной питьевой воды. Слегка взбейте смесь вилкой, для того чтобы белок и желток смешались.


Разделите фарш на порции. Смоченными в воде руками придайте каждой порции фарша форму овала толщиной примерно 1 см и обваляйте с двух сторон в пшеничной муке.


Стряхните излишки муки с заготовок и обмакните с двух сторон во взбитое яйцо.


Выложите битки в смазанную растительным маслом, разогретую на среднем огне сковороду и обжарьте до золотистого цвета с одной стороны (примерно 4-5 минут).


Затем переверните и обжарьте еще 2-3 минуты с другой стороны.


Обжаренные битки выложите на несколько секунд на салфетку или бумажное полотенце, чтобы впитались излишки масла, а затем подавайте к столу.


Куриные биточки из фарша готовы.


Подавайте битки к столу горячими, дополнив томатным соусом, салатом, свежими овощами и/или гарниром по своему вкусу. Приятного аппетита!

Рецепт: Куриные биточки с яйцом

Куриные биточки с яйцом

Рецепт: Куриные биточки с яйцом

Биточками принято считать круглые небольшие котлеты. Вообще первоначально в XVIII в. это были отбивные из цельного куска мяса, отсюда и название "бить" - "битки". В русскую кухню они пришли от французских кулинаров. И только в XX в. битками стали называть также и рубленые котлеты круглой формы. Очень сочные, мягкие биточки. Быстро и просто готовить, вкусны как горячими, так и холодными. Из грудинки одной курицы получается очень много кусочков! (в 2, 5 раз больше чем на фото)

Рецепт: Биточки куриные

Биточки куриные

Рецепт: Биточки куриные

Биточки из рубленого куриного мяска (грудки) - это замечательное диетическое блюдо, которое нравится и взрослым, и детям. Попробуйте, и сами убедитесь!

Рецепт: Куриные биточки в панировке из соломки

Куриные биточки в панировке из соломки

Рецепт: Куриные биточки в панировке из соломки

У вас неожиданные гости, это блюдо для вас. Готовятся биточки в течение 15 минут. Вкусно до безумия. Панировка и маринад делают это блюдо неповторимым.

Рецепт: Куриные биточки в блинной плетенке

Куриные биточки в блинной плетенке

Рецепт: Куриные биточки в блинной плетенке

Вкусная мясная закуска с использованием блинов и бекона в качестве "шубки"! Чтобы не испортить нежное и полезное куриное мясо, рекомендую брать бекон мясной, с минимальным количеством сальных прослоек, или использовать ветчину! Блюдо отлично как в только что приготовленном, так и в остывшем виде!

Рецепт: Куриные биточки

Куриные биточки

Рецепт: Куриные биточки

Вкусно и быстро.

Рецепт: Куриные биточки с пшёнкой

Куриные биточки с пшёнкой

Рецепт: Куриные биточки с пшёнкой

Захотелось мне приготовить что-нибудь нежное, но при этом сытное. Вспомнила я про пшённую кашу, но поскольку в чистом виде она не пользуется успехом у моих домашних, то решила я использовать её в биточках с куриной грудинкой. Попробуйте это нежное и вкусное блюдо!

Рецепт: Куриные биточки с вялеными томатами и зеленью (в аэрогриле)

Куриные биточки с вялеными томатами и зеленью (в аэрогриле)

Рецепт: Куриные биточки с вялеными томатами и зеленью (в аэрогриле)

Знаю - на сайте много всевозможных куриных биточков. Однако, хочу предложить Вам свой вариант - куриные биточки с вялеными томатами и зеленью. Готовить такие биточки не сложно. К тому же и аэрогриль позволяет облегчить приготовление.

Рецепт: Куриные биточки в овсяной панировке

Куриные "биточки" в овсяной панировке

Рецепт: Куриные биточки в овсяной панировке

Иногда (в не самую белую полосу жизни), нужен куриный бульон. Причем не на раз и не на два. Вот тогда встает вопрос - а куда же пристроить отварную курицу, особенно куриную грудку. Был такой период в моей жизни, когда в течении долгого времени варила бульон, а из отварных грудок уже не знала, что и готовить. И блинчики фаршированные, и пасту, и запеканки. И вот тогда впервые попробовала это блюдо. Биточки, конечно немного суховаты, но любой соус легко решает эту проблему. Желаю Вам, чтобы у Вас никогда не накапливались отварные грудки. Здоровья Вам, дорогие кулинары. А блюдо имеет право жить и может разнообразить наш стол в столь непростое время, когда из одного куска мяса нужно приготовить и первое, и второе, и третье:)

Рецепт: Биточки Куриные кусочки

Биточки "Куриные кусочки"

Рецепт: Биточки Куриные кусочки

Очень простой и быстрый рецепт. Подходит к любому гарниру. Эти биточки можно готовить на праздничный стол.

Куриные биточки с кружочками ананасов

Запеченные куриные биточки с ананасои и твердым сыром. Можно готовить на любые праздники и разные мероприятия. В моей семье обожают эти биточки.

Биточки куриные. Биточки куриные были созданы два столетия назад французскими поварами. В то время словом «биточки» называлось блюдо из мелко рубленого мяса, из которого формировались котлетки и обжаривались перед подачей к столу.

С течением десятилетий биточки стали варьироваться по рецептуре. Их теперь готовят из различных сортов мяса, из птицы, из овощей, бобовых, из круп, также из творога.

Но если биточки делаются сегодня из мяса, то, скорее всего, имеется в виду куриный фарш для данного блюда. Из курицы биточки получаются недорогими (по набору продуктов и их стоимости), диетическими, полезными, так как куриное мясо обладает небольшой жирностью, хорошей усваиваемостью. Также биточки курины сочны, приятны на вкус.

Классический рецепт куриных биточков состоит из их основы – рубленого мелко куриного мяса. Однако, процесс измельчения мяса курицы без костей для создания из него фарша для биточков очень трудоемкий. Потому многие хозяйки делают сегодня биточки из мяса курицы, измельченного на мясорубке.

К такому фаршу добавляются различные ингредиенты – грибы, репчатый лук, отварной рис, тертый сыр, яйца, сваренные вкрутую, рубленая зелень и другие продукты. Различные сочетания ингредиентов в биточках создает очередной вариант этого блюда. Варьировать можно бесконечно.

Из созданного фарша формируются круглые котлетки продолговатой формы – биточки. Далее такие котлетки панируются и приготавливаются любым способом – при помощи жарки на растительном масле, на пару, в духовом шкафу.

Чтобы биточки не разваливались при термообработке к ним добавляют для лучшей клейкости на выбор куриные яйца, размоченный в молоке белый пшеничный хлеб (лучше батон), творог (последний вообще не ощущается в фарше, но склеивает его отлично).

Так как куриное мясо само по себе не очень сочное, к фаршу следует добавлять продукты, придающие ему сочность. Например, мелко нарезанный репчатый лук, либо тертые кабачки, тертую морковь и другие сочные овощи.

Панируют куриные биточки обычно в панировочных сухарях, но также можно по желанию запанировать их в манной крупе, в пшеничной муке, в измельченных орехах, в кунжутном семени.

Читайте также: