Что такое бройлер курица это

Опубликовано: 01.05.2024

На фермах и в домашнем хозяйстве сейчас популярны бройлерные породы кур, которые ценятся за высокие мясные качества.

Бройлерные куры – это гибридные породы, полученные путём скрещивания разных видов кур, от которых берут лучшие качества.

При оптимальных условиях содержания всего за 1,5-2 месяца цыплёнок способен набрать вес до 1 кг. При этом мясо очень вкусное, сочное и нежное. Далее расскажем о выращивании бройлерных кур, нюансах их кормления и содержания.

Кто такие бройлерные куры?

Бройлерные куры

Название кросса произошло от английского broil, что означает «жарить на огне». Бройлерами называют птиц, которые специально выращены на мясо. По стандарту бройлеры за 7 недель должны подрасти до 2,5 кг, после чего они подлежат убою.

Характерная особенность бройлерных пород — массивная и крупная тушка и быстрый рост. Благодаря этому цыплята за короткий срок достигают «товарной» массы.

Бройлерные кроссы получают в результате скрещивания различных куриных пород. На фермах можно встретить разнообразные мясные породы, причисляемые к бройлерам.

Но всех их объединяют следующие особенности:

  • крупные размеры тушек: несушки — 4,5 кг, петуха — 5,5 кг;
  • аккуратное, ориентированное горизонтально тело;
  • спокойный характер;
  • интенсивный набор веса;
  • хорошо развитый инстинкт наседки.

История породы

Первые упоминания о производстве бройлеров относятся к концу XIX века. В 1880 году первые мясные кроссы были получены в США. Высокого развития бройлерная промышленность достигла в Канаде, США, Англии и Японии уже в середине ХХ века. Тогда мясо курицы из деликатеса превратилось в доступный продукт.

На территории СССР пионером в выращивании бройлерных кроссов стал совхоз «Красный», расположенный в Крымской области. В 1964 году там было завершено строительство птицефабрики, рассчитанной на выращивание 3 000 000 кур в год.

Сегодня бройлерных кроссов существует много. Все гибриды отличаются по телосложению и цвету оперения, но всех их объединяет 2 замечательных свойства: быстрый рос и мясная продуктивность.

Лучшие кроссы

Самыми популярными кроссами у заводчиков кур являются:

  • «Росс-308»;
  • «Росс-708»;
  • «Кобб-500»;
  • «Смена»;
  • «Тетра»;
  • «Гибро-6»;
  • «Доминант»;
  • «Ломан»;
  • «Авиан-Фармз»;
  • «Арбор-Эйкерз»;
  • «Барос»;
  • «Сибиряк».

Реже фермеры останавливают свой выбор на таких породах, как:

  • «Юбилейная»
  • «Адлерская серебристая»;
  • «Кучинская»;
  • «Род-айленд»;
  • «Плимутрок».

Далее – описание лучших кроссов.

«Гибро-6»

Гибро-6

Пернатые отличаются хорошим, густым оперением.

Отличительные особенности:

  • хорошая скорость веса (суточный прирост составляет от 30 до 80 г);
  • невысокая яйценоскость – до 150 яиц в год;
  • спокойный характер;
  • высокий уровень выживаемости;
  • отличное качество мяса.

Среди небольших минусов кросса можно отметить специфический режим кормления цыплят.

«Барос»

Описание гибрида:

  • способность воспроизведения до 150 голов потомства;
  • высокий прирост живого веса (более 58 г в сутки);
  • сохранность поголовья – до 99 %.

«Смена»

Куры Смена

Этот гибрид кур очень востребован. Создан путём скрещивании 2 пород: «Гибро-6» и «Бройлер-6».

Отличительные особенности:

  • хорошая интенсивность роста (суточный привес – 40г);
  • средний уровень яйценоскости — до 140 яиц в год весом до 60 г;
  • хорошая жизнеспособность;
  • вкусное мясо.

Росс-308

Росс-308

Данная разновидность бройлеров считается исключительной. Цыплята растут так быстро, что их можно отдавать на убой уже на 6-ой неделе. Некоторых птицеводов пугает бледный белёсый окрас породы, но по оперению не стоит оценивать этих кур.

Отличительные особенности:

  • отличный набор мышечной массы тела (суточный прирост веса — 60 г);
  • большая продуктивность несушек;
  • высокая жизнестойкость птенцов;
  • хорошая яйценоскость — до 185 яиц в год.

Одна из характерных особенностей данного кросса — низкорослость птиц. Существенных изъянов не наблюдается.

Кобб-500

Кобб-500

Эта порода — одна из самых востребованных у фермеров. Цвет куриного пера окрашен в бледновато-жёлтые тона. За 6 недель вес бройлера достигает 2,5 кг, после чего их рекомендуется забивать.

Отличительные особенности:

  • интенсивный рост;
  • быстрый темп прибавления в весе;
  • низкая себестоимость мяса;
  • хорошая кормовая конверсия;
  • мускулистые ноги;
  • развитая грудная клетка;
  • высокий уровень выживаемости.

Существенных недостатков у данного кросса замечено не было.

Бройлер-м

Гибрид был получен при скрещивании кур небольшого размера (Мини-кур и Красных ереванских). Пернатые обладают миниатюрным телосложением, благодаря чему можно содержать в одной клетке много голов. Первое потомство несушки дают уже в 5-месячном возрасте.

Отличительные особенности:

  • миниатюрное телосложение;
  • высокая продуктивность мяса;
  • хорошая для бройлеров яйценоскость — до 162 яйца в год;
  • флегматичный характер;
  • вес самки — 2,5 кг; вес петуха — 3 кг.
  • Кросс является универсальным, подходит для разведения в домашних условиях и в фермерских хозяйствах.

Бройлер-61

Бройлер-61

Данный гибрид причисляют к четырехлинейным мясным породам, полученным в ходе соединения 4 разновидностей птиц.

Представители демонстрируют хорошее сочетание высокой продуктивности и небольших затрат на содержание и питание: для того чтобы получить 1 кг живого веса, необходимо всего 2 кг смесей. За 7 недель бройлер набирает около 1,7 кг веса.

Отличительные особенности:

  • цыплячья выживаемость — 98%;
  • быстрый набор массы;
  • средняя яйценоскость;
  • достойное качество мяса.

Важно! Одним из недостатков этого кросса считается медленный рост опорно-двигательной системы цыплят. По достижении возраста 5 недель цыплят следует ограничивать в еде, что замедляет набор веса.

Разведение

Бройлерные куры

Чистопородное разведение хорошей мясной породы в домашнем хозяйстве вполне возможно. Качественное инкубационное яйцо бройлерного кросса можно купить у заводчиков птиц. Наличие собственного инкубатора предоставляет возможность не возиться с наседками и вывести большое количество цыплят.

При разведении бройлеров следует помнить, что выделение тепла зародышем происходит лишь на 10-15-ый день. По этой причине начинающие птицеводы при выведении цыплят с помощью инкубатора после 15-го дня перегревают яйца.

Чтобы этого избежать, нужно до 15-го дня обеспечивать теплом яйца, а после указанного срока — тепло отводить.

Важно! Перед закладкой яиц в инкубатор необходимо их прогреть при температуре +22 °С в продолжение 5-6 часов.

Заметим также, что несушки и бройлеры прекрасно уживаются в одном курятнике, однако лучше их держать раздельно.

Заводчиками используются 2 варианта закладывания яиц в инкубатор. Первый способ предусматривает одновременную закладку всех яиц с установкой требуемого режима. В результате все яйца развиваются одинаково.

Второй способ предполагает закладку яиц 1 раз в неделю или каждые трое суток, причём в инкубатор добавляется всего 1 яйцо.

Данный режим инкубации бройлеров приводит к тому, что первые заложенные яички на 15-ые сутки начнут выделять тепло и будут таким образом обогревать более поздние, одновременно охлаждая первые. Такой способ получил название универсального.

Кормление и содержание

Куры бройлеры

Существует 2 способа содержания бройлеров:

  • напольный;
  • клеточный.

Напольное содержание бройлеров

Напольный вариант имеет ряд удобств и преимуществ.

В качестве подстилки здесь используются грубые материалы:

  • солома;
  • сено;
  • опилки;
  • стружка;
  • торф.

Слой подстилки должен составлять не меньше 15-20 см. Для предотвращения уплотнения её нужно регулярно разрыхлять и перемешивать.

Это позволит им курам копаться в содержимом, что свойственно данной птице. Некоторые фермеры добавляют в подстилку всевозможные зерновые отходы.

Напольный способ содержания особенно удобен в зимний период, поскольку подстилка обогревает всё помещение, благодаря своим биологическим свойствам.

Совет! Прежде чем кидать подстилочный материал, высушите насухо пол, а затем покройте его известью. Только после этого равномерным слоем размещайте подстилку.

Клеточное содержание бройлеров

При промышленном разведении бройлеров применяются огромные блоки с автоматической подачей воды и корма. В домашнем хозяйстве используются клетки в форме батареи.

При таком способе значительно экономятся корма и подстилка. Клеточное содержание позволяет размещать большое количество птиц, обеспечивает простоту доступа к птице для её кормления.

Для бройлеров изготавливают клетки следующих размеров:

  • на 25-30 особей;
  • на 15-20 особей;
  • на 5-10 особей.

Основную массу поголовья бройлеров лучше заводить весной, а к приходу зимы сокращать количество до 10-15 птиц, в ином случае следует обзавестись подходящей системой обогрева.

Согласно нормам, количество суточных цыплят в одной клетке (0,5 кв. м) должно достигать до 10 особей. Для полноценного развития цыплят следует поддерживать температурный режим воздуха в пределах 30-34°С. В течение 50 суток температура плавно снижается до 18°С.

Световой режим для бройлерных цыплят:

  • первые 3 недели – круглые сутки;
  • до завершения периода роста – постепенное сокращение до 17 часов световых суток.

Порог влажности составляет 70%.

Кормление бройлеров

Бройлерные куры

Рассмотрим рацион питания цыплят в следующей таблице:

Возраст Рацион
0-9 дней Отварные яйца, творог, измельчённая скорлупа, кукурузная крупа, дроблёная пшеница, молоко
10-14 дней Витаминно-зерновая смесь: дроблёная пшеница (25%) + кукурузная крупа (50%) + ячменная мука (10%) + овсяные хлопья (5%) + измельчённая и ошпаренная крапива (10%)
15-19 дней Хорошо проваренное мясо, перетёртая морковь, порубленная зелень, мел, гравий, костная мука, измельчённый ракушник.

С 8-ых суток цыплят кормят уже до 5 раз, а спустя месяц кроссы переводятся на 2-хразовое кормление.

Рацион питания молодняка:

  • пшеница (30%);
  • ячмень 15%);
  • кукуруза (25%);
  • горох (15%);
  • соя (10%);
  • подсолнечный жмых (5%);
  • дрожжи (5%);
  • рыбная мука;
  • мел;
  • витаминные добавки.

При включении в рацион питания рыбы, необходимо контролировать её свежесть, а вот от свеклы вовсе следует отказаться, поскольку она является слабительным.

В поилках должна быть вода, всегда свежая и чистая; в неё можно добавлять подкислитель для увеличения аппетита птицы бройлеров.

Важно! Растить бройлеров более 70 дней нецелесообразно. Данные кроссы отличаются интенсивным увеличением массы; например, месячные цыплята весят более 700 г. Правильное кормление позволяет им в возрасте 1,5 месяца достигать массы тела в 1,5-2 кг.

Сегодня в продаже предлагаются специально разработанные комбикорма, которые предназначены исключительно для бройлеров. На упаковках указана норма кормления птицы в зависимости от возраста.

Обратите внимание! Не стоит мешать в пищу бройлерам песок: его мелкие фракции могут забить зоб и птица задохнётся.

Заболевания и их лечение

Бройлеры — очень нежные создания. В основном они болеют в первые месяцы жизни. Особенно уязвимы суточные цыплята, которые требуют повышенного внимания.

Среди болезней чаще всего диагностируют:

  • простудные заболевания;
  • заразные недуги;
  • глистные инвазии;
  • нарушения в работе органов пищеварения;
  • рахит;
  • авитаминоз;
  • болезнь Марека;
  • кокцидиоз;
  • диспепсию;
  • Ньюкаслову болезнь;
  • артрит;
  • пуллороз;
  • аспергиллез.

Важно! Инфекции стремительно распространяются от больного птенца к здоровым сородичам. Некоторые болезни при несвоевременном лечении могут стать причиной гибели целого куриного выводка.

Лечение проводится медикаментозно, необходимые препараты выписывает ветеринар.

Неправильный уход, несбалансированное кормление птицы низкосортными комбикормами зачастую приводит к развитию у цыплят незаразных заболеваний. Так, недостаток фосфора, кальция, витамина Д приводит к рахиту.

Цыплёнок начинает садиться на ножки, падать, становится малоподвижным. Суставы утолщаются, состояние перьевого покрова ухудшается. Незаразные болезни также приводят к гибели пернатых.

Признаки начала заболевания у цыплёнка:

  • апатия;
  • расклёв;
  • вялость;
  • снижение аппетита.

Важно! Если наблюдается массовое заболевание бройлеров, нужно обратиться за ветеринарной помощью для определения недуга и выявления способа их лечения.

Суточных цыплят бройлеров можно купить на птицефабриках России от 40 рублей за штуку. 10-дневных цыплят предлагают по цене от 95 рублей.

Месячные цыплята бройлеры обойдутся как минимум по 185 рублей за штуку. Молодняк от 47 дней – от 292 рублей за одну голову.

Итак, выращивание бройлеров имеет ряд преимуществ, главным из которых считается высокая мясная продуктивность. Получение 2 кг живого куриного веса за полтора месяца привлекает птицеводов к разведению бройлерных пород.

Автор: Курочка Ряба

/ 20 Мар 2021 в 16:39

Добрый день, опытные и начинающие птицеводы! Сегодня частное птицеводство развивается по двум направлениям – яичному (несушки) и мясному (цыплята-бройлеры). В первом случае птицеводы-любители обычно содержат кур универсальных пород (мясо-яичных) – птицу, от которой получают как яичную, так и мясную продукцию.

Немало птичьих дворов, специализирующихся на выращивании бройлеров – пернатых, являющихся источником ценного и даже полезного мяса.

Взрослые бройлеры фото.

Цыплята-бройлеры – что это за куры?

Поговорим об общих особенностях бройлеров. Вообще называть бройлеров породой неправильно. Эта птица относится или к кроссированным, или к гибридным пернатым.

Каждый кросс или гибрид выгодно выделяется какими-то своими уникальными особенностями, например, очень быстрым достижением убойной кондиции, низкими затратами кормов на единицу дополнительной живой массы, завидной устойчивостью к распространенным недугам и т.д.

В промышленном птицеводстве бройлеров обычно выращивают до 1,8-2 кг. На это уходит 45-60 дней (зависит от принятой технологии, в том числе от интенсивности откорма (бывает интенсивным и экстенсивным).

Цыплята-бройлеры в домашних условиях.

Почему цыплята-бройлеры в магазине маркируются именно как цыплята, хотя они большие по весу? Да все по возрасту. В 2 месяца любые куриные породы и кроссы – это цыплята.

В домашних условиях многие птицеводы выращивают бройлеров до 3-месячного возраста.

Больше содержать птицу не выгодно, так как в этом случае у нее ухудшаются органолептические показатели мяса. К тому же, пернатые начинают больше расходовать кормов, чем наращивать массу.

Для общего развития: на бройлерных птицефабриках 60-80% себестоимости – это затраты, связанные с покупкой полнорационных комбикормов, премиксов и прочих кормовых добавок.

Цыплята-бройлеры в домашних условиях.

В домашнем птицеводстве иногда используются корма собственного производства. Поэтому статья кормовых затрат меньше, чем на базе промышленных птицефабрик.

Птицу, относящуюся к бройлерам, можно определить визуально!

  • По коротким конечностям.
  • Компактному телосложению.
  • Хорошо развитым мышцам (особенно в области груди и бедер).
  • По удивительно спокойному характеру.

Мясная птица не блещет высоким уровнем яичной продуктивности. В тоже время самки некоторых кроссов с охотой становятся наседками. В отличие от яичных несушек мясные не столь «беспокойные» и поэтому редко покидают кладку яиц.


При всех очевидных достоинствах у бройлеров есть один существенный недостаток – падение на лапы. Это объясняется быстрым набором живой массы.

Нюансы содержания бройлеров

Даже самый жизнеспособный молодняк будет огорчать медленным ростом, если не создать ему на ранних стадиях развития комфортных условий и оптимального кормления.

Важно не прогадать с местом для птичника. В идеале это возвышенный участок с небольшим уклоном (для профилактики образования болота, например, в дождливые сезоны) и низким залеганием грунтовых вод. Чем тверже грунт, тем меньше вероятности, что курятник со временем накренится. В приоритете место, по максимуму защищенное от преобладающих ветров.


Как и любым другим пернатым бройлерам для роста и развития требуется оптимальный температурный режим – 18-24 град. Первые два дня после инкубации температурный оптимум равен 32 град. Что касается относительной влажности, она колеблется в пределах 65-70%.

При закупке больших партий посадочного материала (суточных цыплят) желательно заранее обзавестись брудером. В оснастке последнего должна присутствовать или лампа накаливания, или ИК-лампа. Источник света будет освещать помещение и обогревать птенцов.

При незначительном поголовье птенцов в качестве брудера используется фанерная коробка (также с источником тепла).

Цыплята-бройлеры в домашних условиях.

Цыплята содержатся на бактериальной подсилке , чтобы было тепло на полу и сухо. Гигиена прежде всего: никакого помета и запаха аммиака. Соответственно, никаких назойливых мух!

В течение первых нескольких недель свет в птичнике горит постоянно. Затем длительность светлой части суток постепенно сокращается и к убою уменьшается до 16-17 часов.

Как правильно кормить бройлеров?

Ответ простой: цыплята-бройлеры откармливаются за несколько недель, им дают специальные корма по возрасту. Комбикорм для бройлеров бывает 3-х видов. Старт на первую неделю, откорм на 2-6 неделю, финиш на последние 2-3 недели выращивания.

Можно ли заменить комбикорм для бройлеров другим вариантом кормления? Лучше не экспериментировать! Или скажем так: можно, но только составляйте правильную пропорцию всех необходимых компонентов. И будет у Вас успех.

Цыплята-бройлеры в домашних условиях.

Комбикорм для бройлеров составлен идеально и таким образом, чтобы за 6-8-10 недель домашнего откорма мы получили реально огромную тушку цыпленка-бройлера!

Если вас интересует домашнее кормление бройлеров, то посмотрите по этой ссылке варианты для быстрого роста. Там очень подробно, с таблицами и граммами.

Подписывайтесь на обновления сайта и наш канал «Курочка» в Яндексе.

До встречи, коллеги! А мы пока подготовим для вас новую и интересную информацию!

Вам понравились наши советы? Делитесь с друзьями в соц. сетях!

Молодые бройлеры

Домашние бройлерные куры – результат многолетних селекционных экспериментов, продолжающихся и сейчас. Полученные виды птиц обладают высокой мясной и яичной производительностью. У них мягкое, ароматное мясо, которое быстро готовится. Пернатые быстро развиваются и растут. Такие характеристики делают бройлеров востребованными у заводчиков и потребителей. Из этой статьи вы узнаете о лучших бройлерных разновидностях кур, их особенностях и специфике содержания в условиях фермы.

  1. Общая характеристика
  2. Тематическая и историческая справки
  3. Описание
  4. Плюсы и минусы
  5. Лучшие бройлеры
  6. Все познается в сравнении
  7. Кобб 500
  8. Росс 308
  9. Кобб 700
  10. Росс 708
  11. Бройлер-М
  12. Гибро-6
  13. Бройлер-61
  14. Хаббард Ф-15
  15. Смена
  16. Полезная информация
  17. Принципы выведения бройлеров
  18. Особенности откорма бройлерных цыплят
  19. Преимущества и недостатки содержания
  20. Сравнение бройлерных разновидностей
  21. Советы птицеводам
  22. Оборудуем курятник
  23. Дополнительные правила

Общая характеристика

Тематическая и историческая справки

Название «бройлер» иногда путают с понятием «кросс». Первое слово подразумевает скороспелую гибридную разновидность кур, ставшую результатом скрещивания лучших мясных и яично-мясных видов или мясных линий. Бройлеров также часто ошибочно причисляют к породам.

Кросс же — это просто межпородный гибрид, выводимый для различных целей (получения яиц, перьев, мяса). С другой стороны есть термин «бройлерный кросс», получаемый только ради мяса (тогда как просто бройлеры бывают мясного и мясо-яичного видов). Больше об этом узнайте из статьи «Что такое кроссы кур и чем они отличаются от пород».

Генетические эксперименты с домашними курами начались в первые десятилетия прошлого века. А уже в пятидесятых годах эта практика активно применялась и развивалась в СССР, Европе и США.

Получили первых кур бройлеров от пород корниш и плимутрок (белой разновидности). После них в эксперементах стали участвовать нью-гемпширы, джерсийская, лангшаны и другие куриные породы с высокими показателями продуктивности.

Первые бройлеры получены от белых кур

Описание

Для всех бройлеров характерны быстрое развитие и рост. Они достигают веса в 1,5-2 кило уже через полгода после рождения. Нежное и сочное мясо таких особей получают за счет скороспелости и низкого расхода корма.

Содержание бройлерной породы кур – это выгодный бизнес, поскольку результат достигается очень быстро.

Всех бройлеров отличают массивное телосложение и крупная спина. Это широкогрудые и коренастые куры с короткими лапами. Имеют красные мочки и гребни. Чаще всего их оперение окрашено в белый цвет.

У птиц спокойный характер, они неприхотливы в быту. Иммунитет бройлеров высокий, поэтому им комфортно даже в неотапливаемом курятнике.

Плюсы и минусы

Среди главных преимуществ бройлерных разновидностей:

  • большая масса тела — до 4-8 кило;
  • быстрый рост — бройлеры готовы к убою уже на втором месяце;
  • флегматичный и спокойный характер;
  • способность к быстрой адаптации в неблагоприятных условиях.

Недостаток большинства бройлеров в низкой яйценоскости. Они несут яйца, как и другие домашние птицы. Но этого количества недостаточно, чтобы получать стабильную прибыль.

Средний показатель яйценоскости бройлеров составляет 100-180 яиц от одной несушки в год. Поэтому для развития бизнеса на яйцах выбирают яичные породы, например, фокси чик, маран, араукан, леггорн, доминант. Их показатели — от 200 яиц в год.

Для разведения на яйца нужны другие куры

Лучшие бройлеры

Все познается в сравнении

Лучшие породы кур мясного направления показывают высокие результаты производительности. Но не такие, как у бройлерных разновидностей, с их быстрыми темпами роста.

Мясо бройлеров обладает хорошим вкусом, быстро готовится и подходит для любых блюд. Таких кур рекомендуется брать даже начинающим птицеводам, поскольку все они неприхотливы в бытовых условиях.

Рассмотрим характеристику самых востребованных бройлеров.

Кобб 500

Уже в возрасте 1,5 месяца эти куры достигают веса 2,5 кило, которого достаточно для забоя. Тушка отличается крупными размерами, а для кожицы характерен легкий золотистый оттенок. Выживаемость птенцов составляет 97%.

Это одна из самых требовательных разновидностей бройлеров. Успешность выращивания этих птиц зависит от качества корма, условий жизни и правильности разработанного рациона. Обо всем этом рассказано в статье «Описание породы бройлеров кобб 500».

Кобб 500

Росс 308

Одна из лучших пород бройлеров. Уже на втором месяце после вылупления птенцы набирают 3 кило. Куры имеют хорошую яйценоскость — в год несушка производит до 180 яиц. Выживаемость молодняка — 96%.

Мясо приятное на вкус, нежное, тушка имеет золотистую кожицу. Подходит для диетического питания. Больше об этой разновидности читайте в статье «Куры росс 308: описание и характеристика».

Кобб 700

За первые два месяца набирают вес 2-3 кило. Выживаемость потомства — 98%. Яйценоскость — 150 яиц в год. Мясо нежное, диетическое, быстро готовится. Считается, что эти бройлеры не имеют недостатков.

Куры нетребовательны к пище, редко болеют и быстро приспосабливаются к бытовым условиям. Больше о данной разновидности узнаете, прочитав статью «Описание бройлера кобб-700 и его отличия от кобб-500».

Кобб 700

Росс 708

Этот бройлер — рекордсмен по показателям набора веса. В первый месяц жизни вырастает до 2,8 кило. Выживаемость цыплят составляет 96%. Яйценоскость — до 150 яиц в год.

Выращивается на мясо, которое обладает нежной структурой и легким приятным ароматом. Его вкусовые качества и цвет похожи на продукцию бройлера кобб 700. Иногда оно остается белым, поскольку до момента забоя не успевает порозоветь.

Чтобы определить, какая порода бройлеров из перечисленных выше подходит вам для выращивания, и произвести сравнение, прочтите статью «В чем разница между бройлерами кобб-700, росс-308 и росс-708».

Бройлер-М

Яично-мясная разновидность, полученная путем селекции мини-кур. Имеет компактные габариты и средний уровень скороспелости. За 4 месяца достигает веса в 3 кило. Яйценоскость — 150-160 яиц в год. Выживаемость молодняка — 96%.

Содержать кур этого вида допускается в клетках, расположенных на полу. Птица подходит для выращивания на крупных птицефабриках и в условиях загородного дома.

Бройлер 61

Гибро-6

Многолинейный бройлер, полученный путем скрещивания двух разновидностей породы корниш (мужские линии) и двух — плимутрок (женские линии).

Не отличается скороспелостью. В шестимесячном возрасте достигает веса 1,3-1,6 кило. Выживаемость цыплят — 98%. Яйценоскость — 150 яиц за год. Для тушки характерно наличие жировой прослойки. Имеет хорошие вкусовые качества и напоминает мясо домашних курей.

Кур этого вида важно не перекармливать. В противном случае под кожей образуется слишком много жира, в то время как мышечная масса расти перестает.

Бройлер-61

Характеризуется скороспелостью. Но для наращивания массы в 1 кило этой птице требуется 2 кило корма. В полтора месяца цыплята весят 1,8 кило. Выживаемость молодняка — 98%. В год несушка производит до 160 яиц. Хорошие вкусовые характеристики мяса.

Куры нетребовательны к условиям содержания и редко болеют. Их не содержат больше 2 месяцев, поскольку скороспелые цыплята при своем весе остаются физически слабыми.

Хаббард

Хаббард Ф-15

В курицах хаббард отсутствует ген карликовости, поэтому они набирают вес раньше, чем остальные виды. В возрасте двух месяцев весят 2-3,5 кило. Взрослые петухи бройлеры набирают до 8 кило.

Имеют большую для бройлеров яйценоскость — до 200 яиц в год. Выживаемость — 99%. Мясо кур нежное, ароматное, имеет розоватый оттенок. Кожа — золотисто-желтая.

Смена

Бройлер, полученный отечественными селекционерами на заводе «Смена». Эти куры хорошо адаптируются к климату наших широт и условиям содержания в неотапливаемом помещении.

Вес в полтора месяца до 1,8 кило. Выживаемость — 97%. Яйценоскость в год — 140 яиц. Имеют качественное, приятное на вкус мясо, которое быстро готовится.

Приведенные показатели скороспелости и яйценоскости соответствуют норме при условии сбалансированного питания — подаче качественных, богатых ценными веществами кормов.

Полезная информация

Принципы выведения бройлеров

Для получения бройлеров ученые используют генетический материал двух пород кур. Обе имеют мясной уклон (мясная + яично-мясная или мясная + мясная). Такое скрещивание способствует максимальному набору массы птицы в кратчайшие сроки.

Оптимальное соотношение 2 и больше кило за первые 2 месяца жизни. Хороший результат достигается с экономным использованием кормовых миксов, богатых полезными и питательными элементами (до 2 кило на 1 кило живого веса).

Особенности откорма бройлерных цыплят

Поскольку породы бройлерных кур быстро набирают массу тела, срок их выращивания не должен составлять больше 80 дней. По истечении этого времени мясо приобретает жесткость, и затраты на корма становятся необоснованными.

Самый активный набор веса у цыплят приходится на первые 4 недели жизни.

Стоит отметить, что цыплятам-бройлерам требуется больше корма, чем беспородным курам. Это связано с генетической склонностью к скороспелости. Корм должен быть высококалорийным и разнообразным.

В состав пищевых миксов для домашнего откорма кур входят зерновые, измельченная свежая трава, костная мука, камешки мелкой фракции, вареные овощи, шроты и жмыхи.

Бройлеров лучше выращивать, придерживаясь системы питания, оптимальной для каждого возраста. В помощь вам таблица суточных норм сухих кормов цыплят по возрастным категориям:

Таблица сухих кормов для бройлеров

Такое соотношение кормов правильно для всех разновидностей бройлерных кур. Соблюдение питания по этой схеме гарантирует достижение высоких результатов уже на втором месяце жизни цыплят.

Преимущества и недостатки содержания

Основное достоинство бройлеров в том, что они набирают вес стремительно и готовы к убою уже через 60 суток. Потому в первые месяцы их мясо особенно нежное и мягкое.

Среди преимуществ и тот факт, что питомцы неприхотливы, выносливы и спокойны. Поэтому их содержание подходит для птицеводческих ферм и загородных домов.

В числе недостатков большинства бройлерных куриц — низкая яйценоскость. В связи с этим среди них преобладают виды, которых выращивают только для получения мяса.

Еще один минус заключается в том, что бройлеры не подходят для самостоятельного разведения. Родители не передают потомкам своих сильных генов.

Цыплята, появившиеся из яиц, не такие крупные, значительно уступают своим родителям по темпам развития. Поэтому без дополнительных затрат вырастить их до габаритов предыдущего поколения невозможно.

Вдобавок ко всему птенцы, полученные после скрещивания каких-либо бройлерных кур, часто болеют. А потому затраты на хлопоты по их содержанию не окупаются.

Не размножаются самостоятельно

Сравнение бройлерных разновидностей

Если вы планируете завести бройлеров на собственном дворе, определите, какая порода подходит для выращивания в домашних условиях.

Наилучшие фермерские бройлеры: хаббард, росс 308, а также кобб 500. Выращивать их сравнительно экономно, а результат вы увидите уже на втором месяце.

Бройлер кобб 500, по сравнению с другими разновидностями, имеет более слабый иммунитет. Поэтому этих кур рекомендуется выращивать в теплые месяцы. При этом их содержание наиболее экономное из всех. Желтовато-золотистая кожица и белое мясо этих кур выглядит эстетично, чем привлекает потребителей.

У кур росс 308 массивная и широкая грудная клетка, хорошо развитая мускулатура. Однако мясо цыплят нежное и не жесткое. Помимо мясной продукции, птица порадует хозяина и высокими показателями яйценоскости. Поэтому таких кур целесообразно разводить, если вы желаете получать и мясную, и яичную продукцию.

Все перечисленные виды имеют высокий процент выживаемости молодняка, поэтому в процессе выращивания практически не бывают случаи преждевременной смерти.

Большая часть цыплят выживает

Советы птицеводам

Оборудуем курятник

Существует перечень рекомендаций начинающим птицеводам. Высокие показатели продуктивности кур гарантированы только при условиях соблюдения режима питания и обеспечения птицам комфортных условий проживания.

Для получения хороших результатов в птичнике должна поддерживаться плюсовая температура. При необходимости, помещение утепляют посредством минваты или пенопласта.

Помещение рекомендуется оборудовать системой вентиляции. Уровень влажности не должен опускаться ниже 65%.

Освещение внутри помещения

Кроме того, птицам необходимо освещение средней и низкой яркости.

В курятнике должны находиться насесты для сна и гнезда для несушек. Их покупают в специализированных магазинах или сооружают самостоятельно. В качестве материала используют дерево.

Дополнительные правила

Чтобы птицы оставались в хорошей физической форме, всех особей в раннем возрасте прививают и ежедневно контролируют качество выдаваемого им корма. Он должен быть свежим, а в холодное время года — еще и теплым.

Важно, чтобы птицы съели мешанку в течение получаса, поскольку в ней быстро развиваются бактерии. Некоторые фермеры предпочитают брать готовые комбикорма, состав которых уже оптимально сбалансирован. Это гарантирует, что мясное сырье, полученное после убоя кур, будет иметь хорошие вкусовые качества.

Если статья вам понравилась, оказалась полезной, ставьте «класс», оставляйте комментарии и делитесь с другими пользователями в социальных сетях.

Основные характеристики кур бройлеров, их кормление, содержание и разведение - фото

Современные технологии разведения кур постоянно развиваются. Они призваны насытить мировой рынок качественной, относительно дешевой и полезной продукцией. Селекционеры постоянно получают новые кроссы и гибриды, которые имеют наилучшие характеристики по сравнению с представителями чистопородных кур. При этом продуктивность птицы определяется как соотношение затраченных кормов на выращивание килограмма мяса. В этом отношении первое место в мясном направлении прочно удерживают куры бройлеры

Породы кур и их характеристика

Слово «бройлер» произошло от английского «broil» — жарить на огне. Это название применяют к молодняку птицы, который специально выращен на мясо. По стандарту цыплята-бройлеры за 7 недель должны вырасти до 2,5 кг, затем они подлежат убою, чаще всего в этой роли выступает молодняк кур мясного направления.

Разведение кур бройлеров включает в себя 2 принципиально важные составляющие — это мясная скороспелость и яйценоскость. Мясо курицы получают в основном из молодняка птицы, а вот кур бройлеров до взрослого состояния выращивают только с целью воспроизводства, то есть главным показателем для содержания птицы становится ее яйценоскость.

До того момента, когда за работу взялись специалисты-селекционеры, никто не говорил о специальном отборе кур с высокой производительностью по какому-нибудь из признаков. Содержали и разводили чистые породы, которые не делились на три современных основных направления. Многие представители этих пород показывали высокий уровень яйценоскости, быстро вырастали до половозрелости, активно наращивали мышечную массу. Именно они дали генетическую основу для создания продуктивных современных кроссов.

На современном этапе чистопородных бройлерных кур содержат только в небольших хозяйствах и на домашних подворьях. На крупных птицефабриках разводят гибридные кроссы, которые обладают более высокой продуктивностью.

Эти кроссы многопородные, многолинейные, специально выведенные для содержания в искусственно созданных условиях на крупных фермах, где можно регулировать среду (специальные птичники, определенные световые, тепловые и кормовые режимы). Для получения в домашних условиях продукции кур бройлеров можно найти лишь очень малую часть инкубаторных цыплят-гибридов. Именно поэтому птицеводами любителями на личных подворьях для получения мяса используются куры бройлеры породы кохинхин, брама, корниш, фавероль, лангшан, доркинг и другие.

Подбор и содержание родительского стада

Главная цель птицевода, занимающегося разведением мясных кур — получение мяса. Именно это лежит в основе при отборе инкубационных яиц, цыплят, взрослых кур. Этой конечной задаче подчиняются график и рацион кормления, условия содержания, наличие необходимого оборудования и инвентаря в курятнике.

Родительское стадо — это необходимое количество племенных кур и петухов, которые содержатся с целью получения цыплят. В первую очередь встает вопрос: как вырастить и содержать в домашних условиях кур и молодняк бройлеров? В литературе все выглядит достаточно простым и понятным. Но только попробовав заняться этим делом, птицевод поймет, что это трудоемкий и довольно сложный процесс. На каждом этапе могут возникнуть свои характерные проблемы, каждая из которых приведет к гибели молодняка, то есть прямым убыткам.


Очень важно ответственно подойти к подбору родительских особей:

Конечно же, хороших сильных и жизнеспособных цыплят невозможно получить от больных, слабых или старых кур.

Оптимальное соотношение кур и петухов при содержании племенной птицы составляет 11:1. Превышать или занижать количество петушков не стоит, так как это отрицательно сказывается на оплодотворении яиц.

Нельзя брать для инкубации яйца от бройлерной куры, когда она только начала нестись. Оптимальный возраст курочки для получения потомства — 8-13 месяцев.

Особи, оставленные в хозяйстве с племенной целью, требуют достойных условий содержания и необходимых кормов. Здоровое потомство можно получить только от здоровой птицы.

Содержание и уход за родительским стадом кур бройлеров также имеет ряд особенностей:

Помещение курятника должно быть оборудовано хорошей вентиляцией. Приток свежего воздуха, а также возможность регулирования поступающих воздушных масс убережет ваших питомцев от большинства проблем со здоровьем.

Нельзя устанавливать поилки на подстилку, так как возникает вероятность проливания воды. В сырой подстилке хорошо размножаются бактерии, грибки и плесень, что не добавит здоровья вашим курочкам.

Загрязненную подстилку на полу и в гнездах необходимо своевременно заменять свежей.

Контролируйте, чтобы куры бройлеры несли яйца только в гнездах, а не на полу.

Рацион питания должен быть разнообразным, максимально качественным и сбалансированным. Корм в домашних условиях для кур бройлеров всегда следует давать в одно время.

Соблюдение санитарных правил, регулярная уборка и дезинфекция помещения курятника и инвентаря являются обязательным условием для сохранения здорового поголовья.

До начала яйцекладки позаботьтесь о вакцинации стада от тяжелых инфекционных заболеваний. Если этого не сделать, то можно одномоментно потерять и взрослое поголовье, и молодняк.

Особенности выращивания цыплят-бройлеров

У цыплят бройлерных пород генетически заложен интенсивный рост. В 8-ми недельном возрасте они должны набрать не менее 1,5 кг живого веса. Поэтому они всегда должны получать достаточное количество полноценного и качественного корма. Чем раньше вы начнете кормить маленького птенца, тем быстрее из него вырастет полноценная курица бройлер.

Давайте разберемся, как и чем накормить цыплят кур бройлеров. Все птенчики должны получить достаточно еды. Если кто-то из них не умеет или не может клевать, то следует накормить таких цыплят из пипетки смесью желтка и сливок. Суточному цыпленку необходимо съесть 3-4 полные пипетки корма. После этого с профилактической целью каждому птенцу в клюв закапывают по одной капле тривита. Через 2 дня эту процедуру необходимо повторить.

Первые 10 дней цыплят кормят через два часа, что составляет 7-8 раз в день. Перерыв без питания у молодняка кур бройлеров не должен быть длиннее 6-ти часов. Для хорошего роста цыплятам необходим легкоусвояемый белок — творог, молоко, отварные яйца. Яйцо, начиная с пятого дня, можно давать вместе с измельченной скорлупой. Далее рацион постепенно расширяют: добавляют кукурузную крупу, дробленую пшеницу.

С 10-го дня цыплят переводят на витаминно-зерновую смесь:

кукурузная крупа — 50 %;

дробленая пшеница — 25 %;

ячменная мука — 10 %;

овсяные хлопья — 5 %;

измельченная и ошпаренная крапива — 10 %.

С 15-го дня цыплятам можно давать протертую морковь, хорошо проваренное мясо, измельченную зелень. Тогда же необходимо установить дополнительную кормушку с минеральными кормами: мелом, гравием, молотой ракушкой, костной мукой и т. п.

До этого времени особое внимание следует уделить питью цыплят. Нельзя давать им сырую воду. Лучше заменить ее отваром шиповника или ромашки, которые окажут легкое воздействие на пищеварительный тракт маленькой птицы. Цыплята в этот период очень много пьют. Каждому необходимо не менее 40 г жидкости в день. При недостаточном потреблении влаги у маленьких кур бройлеров очень быстро развивается такая болезнь как обезвоживание, которая требует немедленного лечения.

С 20-го дня жизни цыпленка можно кормить почти так же, как и взрослую птицу. Для его интенсивного роста необходимо следить за постоянным наполнением кормушек зерном или сухими кормами. В положенное время цыплята должны получать влажные мешанки. Для их приготовления используют много зелени.

Выращивание бройлеров на глубокой подстилке

Выращивание кур бройлеров в домашних условиях можно осуществлять на глубокой подстилке.

Само название говорит о том, что содержание молодняка кур бройлеров будет происходить на полу помещения птичника. Для этого способа подойдут курятники с водонепроницаемыми и малотеплопроводными полами.

Подготовка к заселению новой партии:

Помещение чистят, моют, дезинфицируют, сушат.

На пол высыпают известь до 1 кг на квадратный метр.

Сверху слоями укладывают подстилку из древесных стружек или опилок, волокнистого торфа или другого подходящего материала.

Подстилка должна быть чистой, сухой и рыхлой.

Влажность воздуха следует установить — 60-65 %. Только после нескольких дней проживания цыплят ее поднимают до 70 %.

За двое суток до заселения помещение следует прогреть до 26°С, а во время проживания нужно поддерживать на уровне 28-35°С.

В подготовленное помещение заселяют суточных цыплят из расчета не более 12 особей на 1 м² площади. С такой плотностью они будут проживать столько, сколько растет цыпленок до убоя курицы бройлера (около 7 недель). С четырехнедельного возраста температуру в курятнике постепенно снижают до 18°С. Дальнейшее понижение температуры воздуха нецелесообразно, так как это окажет негативное влияние на здоровье птицы.

Клеточное содержание

Такое выращивание кур бройлеров происходит в специально оборудованных для этой цели клетках. В этом случае происходит экономия места и материала для подстилки. Клетки можно расположить в несколько ярусов. В этом случае на птицевода ложится обязанность поддерживать равномерную температуру во всех ярусах.

Клеточное содержание более безопасно с позиции требований санитарии и гигиены, что положительно сказывается на здоровье молодняка.

Плотность посадки при таком выращивании птицы составляет 10 цыплят в 1 клетку с площадью пола 0,5 м². Ко внутреннему климату птичника (температурному режиму и влажности воздуха) предъявляются такие же требования, как и при напольном содержании.

Ни один специалист не сможет однозначно ответить на вопрос: как же правильно и без лишних потерь выращивать кур бройлеров. Однако решив заняться этим нелегким, но таким увлекательным делом, ни один птицевод не останется равнодушным. Цыплята и взрослые птицы способны доставить своему хозяину, как множество хлопот, так и ни с чем несравнимую радость от результатов собственного труда.


Бройлеры – разновидность кроссов семейства куриных, которая была получена селекционерами путем многократного скрещивания определенных линий кур. Бройлеры не являются породой. Свои особенности сохраняют только в первом поколении.

Особенности и отличия бройлеров от обычных кур

Бройлеры отличаются от обычных кур наличием следующих признаков:

  • масса тела цыпленка кросса гораздо больше, чем у обычных цыплят того же возраста;
  • короткие лапы и крылья;
  • спокойный уравновешенный характер;
  • увеличенное потребление корма на 1 голову;
  • стремительный рост.

Набор веса

Пик роста массы у цыплят кроссов приходится на первые 1,5 недели. За это время молодняк набирает 1,3-1,5 кг. Ко второму месяцу птица весит от 1,8 до 2 кг. К 3-3,5 месяцам куры достигают 2,5 кг и более.

Строение тела

Внешний вид птиц так же несколько отличается от внешнего вида обычных кур:

  • внешне птица выглядит приземистой;
  • короткие крылья, мощные короткие лапы желтого цвета, широко расставленные;
  • грудь мясистая, выпячена вперед;
  • бедра мощные, мускулистые;
  • оперение преимущественно белое без лишних вкраплений;
  • кожа светлая.

Способность к выведению потомства и передаче продуктивных данных

У бройлерных кур отсутствует инстинкт насиживания. Цыплят выводят в инкубаторах.

Какие породы кур используются для выведения бройлеров

Для селекции бройлеров используют кур мясного и мясо-яичного направления. Самые популярные из них – Корниш и Плимутрок. Возможно скрещивание с Брамой, Нью-гемпширом, Лангшаном.

Например, кроссов получают, скрещивая петухов Корнишей белого окраса, которые передают потомству мясные качества, с курами мясо-яичного направления, в основном с линией Плимутроков белого окраса. Полученных цыплят снова скрещивают с белыми Корнишами. Итогом данной селекции становятся бройлеры.

Бройлерные кроссы

Популярными бройлерами в РФ считают:









Процесс разведения

Чтобы вырастить птицу, предпринимают ряд шагов:

  • приобретают инкубационное яйцо для вывода в инкубаторе либо покупают цыплят возрастом от 1 до 3 дней на птицефабрике или подросший молодняк с максимальной разницей в возрасте 5 дней;
  • определяют метод содержания поголовья: клеточное или напольное;
  • приобретают необходимое оборудование – кормушки, поилки;
  • запасаются комбикормом, согласно возрастной категории;
  • устанавливают режим освещения и вентиляции в помещении.

Инкубация

Яйца на инкубацию приобретают у проверенных поставщиков. Проверяют на предмет видимых повреждений и микротрещин. Инкубируют яйца бройлеров, используя стандартный температурный режим для куриных яиц. Вылупляются птенцы на 21-21,5 день.

Особенности содержания

Цыплят и взрослых бройлеров содержат как в клеточных батареях, так и на полу. В обоих случаях необходимо соблюдать плотность посадки, температурный и световой режимы, влажность и особенности питания для каждого возрастного периода.

Читайте также: