Что такое бурум с курицей

Опубликовано: 01.05.2024

Популярные материалы

Today's:

  • Как жарить купаты в духовке, чтобы не лопались. Купаты в духовке: сколько готовить блюдо?
  • Маринованный лук к селедке рецепт уксус. Как замариновать лук для селедки. Сочный и хрустящий маринованный лук с яблочным уксусом
  • Лук маринованный в уксусе для селедки под шубой. Как замариновать лук для селедки. Сочный и хрустящий маринованный лук с яблочным уксусом
  • Как вкусно потушить домашнего петуха. Тушеный петух с овощами
  • Пирог из мацы с яблоками. Шарлотка с яблоками из мацы
  • Рецепты блюд для фуршета на работе недорого. Топ-10 вкусных и недорогих закусок для фуршета на работе
  • Как варить казы в домашних условиях с пошаговым. Как сделать конскую колбасу (казы)


  1. Бурум, что за блюдо. Бурум с курицей
    • ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
  2. Бурум калорийность. Чем полезен чебур
  3. Бурум и шаурма разница. Разница между шаурмой и шавермой и другие названия блюда
  4. Чем бурум отличается от шаурмы. Чем отличается шаурма от шавермы
  5. Бурум и шаурма. Как шаурма из еды для бедных превратилась в "свитки богов"
  6. Бурум википедия. Бртуч

Бурум, что за блюдо. Бурум с курицей

  • 8 тонких лавашей
  • 300 г помидоров
  • 200 г маринованных огурцов (корнишоны)
  • 160 г красного лука
  • 40 г зелени (кинза, петрушка, зеленый лук)
  • 100 г аджики
  • 100 г белого соуса
  • 800 г курицы в маринаде

  • 500 г моркови
  • 700 г помидоров
  • 1.5 кг сладкого красного перца
  • 15 г чеснока
  • 100 г кинзы
  • 150 г растительного масла
  • 20 г соли
  • 6 г черного молотого перца

Для белого соуса

  • 500 г густого мацони
  • 500 г сметаны жирностью 25-30%
  • 25 г кинзы
  • 25 г петрушки
  • 10 г мяты
  • 25 г чеснока
  • 10 г соли
  • черный молотый перец по вкусу

Для курицы в маринаде

  • 1 кг куриных бедрышек без кости
  • 100 г растительного масла
  • 4 г свежего тимьяна
  • 3 г фиолетового базилика
  • 100 г репчатого лука
  • 12 г соли
  • 4 г молотого черного перца

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Приготовьте аджику. Овощи вымойте и очистите, зелень переберите, вымойте и обсушите. Чеснок мелко нарежьте. Морковь пропустите через мясорубку с крупной решеткой, обжарьте до полуготовности на растительном масле в кастрюле с толстым дном. Пока готовится морковь, пропустите через мясорубку сладкий перец, отожмите лишний сок, добавьте к моркови. Готовьте на умеренном огне в течение 2 часов, периодически помешивая, чтобы не пригорели овощи на дне. Пропустите через мясорубку помидоры, добавьте в кастрюлю с овощами и уваривайте до мягкости овощей. Добавьте зелень, чеснок, соль и перец. Аджика готова, когда приобретет однородную структуру. Готовую аджику остудите, переложите в чистую стеклянную емкость и храните в холодильнике.

Мацони откиньте на марлю, что бы стекла лишняя влага. Зелень промойте, обсушите и мелко нарежьте. Очищенный чеснок пропустить через пресс. Смешайте откинутый мацони, сметану, рубленую зелень и чеснок. Тщательно перемешайте, приправьте солью и, по желанию, черным молотым перцем.

Приготовьте курицу. Лук нарежьте тонкими полукольцами, смешайте с мелко нарезанным базиликом, тимьяном, растительным маслом, солью и перцем. Залейте этим маринадом куриные бедрышки и оставьте на 1-2 часа. Очистите курицу от лука и трав, выложите на решетку или насадите на шампуры. Запекайте на углях до готовности. Готовое мясо нарежьте ломтиками.

Соберите бурум. Для этого нарежьте помидоры и маринованные огурцы ломтиками, красный лук – полукольцами. Разверните лаваш и смажьте аджикой. Выложите слоями красный лук, помидоры, маринованные огурцы и ломтики курицы. Посыпьте зеленью, полейте белым соусом. Подверните короткие края лаваша и сверните рулет по длинной стороне. Запеките бурум в разогретом контактном гриле или на сковороде под прессом.

Процесс приготовления аждики может занять от 4 до 6 часов. Для получения лучшего результата необходимо готовить соус на умеренном огне и периодически перемешивать деревянной ложкой.
Аджику используют как закуску, заправку к супам, добавляют в маринады для мяса.
Свежие помидоры можно заменить томатной пастой в расчете 1 часть пасты на 4 часть помидоров, или же использовать консервированные помидоры в собственном соку.
Для тех, кто любит более острый вкус, предлагаю добавить свежий рубленый или сухой молотый острый перец.

Бурум калорийность. Чем полезен чебур

  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.

Бурум и шаурма разница. Разница между шаурмой и шавермой и другие названия блюда

На самом деле шаурма – это всего лишь одно из десятков вариаций блюда, основой которого является мясо и овощи, завернутые в пресное тесто и щедро политые соусом.
Бурум и шаурма разница. Разница между шаурмой и шавермой и другие названия блюда
Слово «шаверма» появилось в названии блюда, которое привычно называть шаурмой лишь вследствие различия диалекта и произношения между москвичами и петербуржцами. На деле и «шаурма» и «шаверма» — это классическое блюдо арабского мира, в котором основную роль играет мясо (предпочтительнее всего курятина, баранина или говядина), овощи и соус завернутые в тонкий лаваш. Разница между двумя понятиями лишь в произношении, которое более удобно жителям того или иного региона.

Каждой стране и региону предпочтительно выбирать начинку для теста в соответствии с их религиозными убеждениями, особенностями национальной кухни и вкусовыми предпочтениями.

В зависимости от количества ингредиентов, их состава и особенностей приготовления различают:

  1. Питу – это когда вся начинка кладется на одну сторону теста, а второй прикрывается и в таком виде обжаривается на раскаленной сковороде или гриле. Такой вид шаурмы готовят в Бельгии.
  2. Донер или донер кебаб – это разновидность шаурмы, которая в своей начинке различает всевозможное мясо, сосиски, колбаски и большое изобилие на выбор соусов и овощей. Дюнер можно встретить на просторах азербайджанской, армянской, германской и польской фаст-фуд кухни.
  3. Гиррос – это греческая шаурма, которая взяла свое название от мяса, которое заворачивают в тонкое без дрожжевое тесто.

Бурум и шаурма разница. Разница между шаурмой и шавермой и другие названия блюда

Чем бурум отличается от шаурмы. Чем отличается шаурма от шавермы

Общество / Еда и напитки

Жареное мясо с салатом и соусом, завернутое в лепешку или лаваш – одно из самых популярных блюд в мире. Только вот называют его везде по-разному. В восточных странах его предлагают как донер, дюнер, или дюрюм. В России чаще можно встретить название «шаурма» или «шаверма». А есть ли разница между этими блюдами?

Считается, что шаурма была впервые приготовлена в Германии в конце 70-х годов прошлого века. Выходец из Турции по имени Кадыр Нурман предпринимал попытки создания собственного кулинарного бизнеса в Берлине. Именно ему пришла в голову идея - заворачивать знаменитый турецкий кебаб в лаваш для того, чтобы блюдо можно было кушать на ходу. Вечно спешащим европейцам пришелся по вкусу новый сытный фаст-фуд, и к концу века шаурма приобрела настоящую популярность. Практически в каждом городе появились палатки с поджаривающимся на вертикальном вертеле мясом.

Бурум, что за блюдо. Бурум с курицей 02

Сам турецкий кебаб в западных странах именуется по-разному. В Германии это блюдо называют «дёнер-кебаб», в Польше и Великобритании – «кебаб», в Болгарии – «дюнер», в Израиле – «шварма». В меню российских кафе восточный фаст-фуд обозначается как «шаурма», «шаверма» или «шаварма». Принципиальных отличий между блюдами не существует, а разница названий объясняется региональными особенностями произношения. Правда, в последнее время распространено мнение, что шаурма заворачивается в тонкий лаваш, а шаверма – в половину питы. Однако не все заведения придерживаются этого правила.

Удивительно, но только в нашей стране шаурму подают в ресторанах на тарелках. В большинстве стран блюдо ассоциируется исключительно с уличной едой. Традиционного общепринятого рецепта шаурмы не существует, поэтому каждый повар интерпретирует блюдо по-своему. В основе кебаба лежит жареное нежирное мясо. Уличные торговцы чаще всего предлагают курицу – их выбор, скорее всего, основан на дешевизне этого продукта. В крупных заведениях подают шаурму с бараниной, говядиной , индюшатиной и другими сортами мяса.

Второй обязательный ингредиент шаурмы – оболочка. Для этих целей используется тонкий армянский лаваш или круглая арабская лепешка – пита. Хлеб непременно должен быть прочным и упругим, чтобы начинка не вывалилась. Сочность блюду придает овощной салат. В России чаще всего используют шинкованную капусту, листовой салат, помидоры и огурцы. Также можно встретить варианты с пекинской капустой, травами, корейской морковкой и перцем.

Немаловажную роль играет соус. Именно его наличие превращает сухой сверток в настоящее блюдо. Уличные торговцы используют обычный майонез и кетчуп, продающийся в магазине. Крупные заведения обычно изготавливают соус самостоятельно и держат в секрете точный набор ингредиентов.

Считается, что самые вкусные варианты этого блюда продают в Санкт-Петербурге. Здесь полюбившийся восточный фаст-фуд называют исключительно «шавермой» и отказываются признавать сходство со столичной «шаурмой».

  1. Шаверма и шаурма – два названия одного блюда.
  2. Шаверма и шаурма – это турецкий кебаб, завернутый в лаваш.
  3. Шаурма заворачивается в тонкий лаваш, шаверма – в половину арабской лепешки - питы.
  4. Единого рецепта приготовления блюда не существует.
  5. В Санкт-Петербурге готовят один из самых вкусных вариантов блюда и называют исключительно «шаверма». В Москве и ряде других регионов распространено название «шаурма».

Бурум и шаурма. Как шаурма из еды для бедных превратилась в "свитки богов"

Фотография предоставлена закусочной "Тăван шаурма"

Шаверма, шаурма, бурум с люля-кебаб

Время обеда или перекуса всегда ставит человека перед трудным выбором. У многих настолько плотный график, что искать хорошую закусочную времени совершенно нет. За последнее пару лет явным лидером в качестве сытного перекуса или плотного обеда стала шаурма. Только отъявленные староверы до сих пор уверены в нетрадиционном составе данной пищи. Ведь за последние 2-3 года шаурма стала "пищей богов" для многих и приобрести элитный сверток не против любой желающий. Шаурму подают даже в ресторанах, правда стоит она намного дороже.
Откуда пошел такой спрос на блюдо, которое появилось еще 20 лет назад, но стало популярным именно сейчас? Конечно популярной шаурма стала благодаря соцсетям и пиару известных блогеров. Это блюдо настолько простое и вкусное, что очень быстро полюбилось всем. Теперь каждый уважающий себя поклонник тестирует разные кафешки или закусочные в поиске "той самой" заветной шаурмы, забираясь в самые непроходимые дебри своих окраин. Но тебе находится в долгом поиске точно не стоит, мы нашли отличное место для перекуса .
Бурум, что за блюдо. Бурум с курицей 03
Сильный спрос на шаурму возрос благодаря профессионализму поваров и улучшению санитарных норм на кухнях. Теперь к этому блюду относятся со всей серьезностью и уважением. За кассой вы не встретите грубых людей. Часто роли между работниками разделены: есть тот кто готовит и тот кто принимает заказы у клиентов. Ждать приготовления главного кулинарного шедевра долго не приходится. Еду делают быстро и качественно, забудьте о бедных кошечках и собачках, в ингридиенты входит только сочное мясо курицы, говядины или свинины.
Бурум, что за блюдо. Бурум с курицей 04
Шаверма, шаурма, бурум с люля-кебаб — это разные интерпретации одного и того же блюда, с некоторым изменением в составе. В целом это блюдо состоит из жареного мяса с соусом и салатом, завернутое в лаваш или лепешку. Скорее всего распробовав всю кухню, вы поймете что виды шаурмы напоминают родственников, которые состоят в хороших отношениях друг с другом, но тщательно скрывают родство.
Отличное место для перекуса - закусочная "Тăван шаурма" , которая официально открылась 23 января. В закусочной не только вкусно, но и полезно. Это место очень удобно, потому что купить любимую шаурму можно круглосуточно. Кредо "Тăван шаурма" – делать неизменный и неповторимый по вкусу шаурму только из качественных ингредиентов и мяса, приготовленного на углях. В закусочной также действует услуга по отправлению заказа на такси. Бурум, что за блюдо. Бурум с курицей 05
Здесь не только можно вкусно покушать, но и выигрывают дорогие призы! 1 июня в Международный день защиты детей состоится розыгрыш Samsung Galaxy S 9.
Условия конкурса:

  1. Вкусно покушай в кафе «Тăван шаурма» от 500 рублей в одном чеке
  2. Укажи на оборотной стороне чека свое имя и телефон разборчивым почерком
  3. Положи чек в стеклянную опечатанную урну в кафе «Тăван шаурма»
  4. Стань потенциальным обладателем Samsung Galaxy S 9
  5. Победитель будет выбран 1 июня 2018 года в прямом эфире

Бурум, что за блюдо. Бурум с курицей 06

Так, 9 марта разыграли iPhone 8 и много других призов. Победитель розыгрыша "iPhone в шаурме" стал Виктор Чернов.

Бурум википедия. Бртуч

Бртуч ( арм. բրդուճ ; мотал , Մոթալ , с арм. — «завёрнутый»; упоминается также как бурум , дурум , брдуч , брдудж , бртунч и т. д.) — блюдо армянской кухни , состоящее из тонколистового лаваша или булки с завёрнутой в него начинкой.

Начинка бртуча чаще всего состоит из мяса , сыра , варёных яиц , зелени , салата , различных специй и так далее. Ингредиенты начинки могут варьироваться, но общими компонентами являются солёный сыр и зелень. Классический бртуч представляет собой тонкую длинную трубку из свёрнутого лаваша с начинкой, которую держат двумя руками и едят с открытого конца. Авторы книги «Армянская пища: Факты, фантазии и фольклор» указывают на сходство армянского бртуча и мексиканского буррито .

Армянские лингвисты производят слово «бртуч» от глагола, означающего «крошить, резать на мелкие кусочки» . Ещё одно название бртуча — «бурум» — можно перевести как «в руке» (от армянского слова «бур» — բուռ, означающего «ладонь») .

Автор: Цибульская Наталья

Это блюдо, по моему мнению, очень напоминает шаурму: мясо и овощи с соусом, завернутые в лаваш. Только готовится оно не совсем просто, есть много нюансов. Заходите и смотрите рецептуру.

Время приготовления: 2 ч. 0 мин

Описание приготовления:

Бурум с курицей — блюдо не совсем простое. Для начала мы сварим аджику из перца, лука, моркови, помидоров и чеснока. Такая аджика пригодится не только для этого блюда, но и в качестве соуса к другим мясным блюдам.

Также, мы приготовим сливочный соус с чесноком на основе мацони и сметаны. Курицу замаринуем в пикантном маринаде, а затем обжарим.

Ну, и соберем сам бурум: лаваш намажем аджикой, затем выложим свежие помидоры, лук и маринованные огурцы, добавим обжаренную курицу. Польем все это сливочным соусом и завернем в лаваш. Прекрасная закуска или полноценное блюдо на столе готово! И на природу взять с собой, и просто перекусить можно, очень вкусно!

Ингредиенты:

  • Морковь — 500 Килограмм (Для аджики)
  • Помидоры — 700 Килограмм (Для аджики)
  • Перец болгарский — 1 Килограмм (Для аджики)
  • Лук репчатый — 500 Грамм (Для аджики)
  • Чеснок — 200 Грамм (Для аджики)
  • Зелень — 100 Грамм (Для аджики)
  • Масло подсолнечное — 150 Миллилитров (Для аджики)
  • Соль — 1 Ст. ложка (Для аджики)
  • Перец чили — 100 Грамм (Для аджики)
  • Мацони — 250 Грамм (Для соуса)
  • Сметана — 250 Грамм (Для соуса)
  • Чеснок — 5 Зубчиков (Для соуса)
  • Зелень — 4 Штуки (Для соуса)
  • Филе бедра курицы — 700 Грамм
  • Масло подсолнечное — 100 Миллилитров (Для маринада)
  • Тимьян свежий — 10 Грамм (Для маринада)
  • Базилик свежий — 10 Грамм (Для маринада)
  • Лук репчатый — 1 Штука (Для маринада)
  • Соль — По вкусу (Для маринада)
  • Перец — По вкусу (Для маринада)
  • Помидоры — 4 Штуки
  • Лук красный — 4 Штуки
  • Огурец маринованный — 4 Штуки
  • Лаваш — 4 Штуки

Количество порций: 4

Как приготовить «Бурум с курицей»

Бурум с курицей - фото шаг 1

1. Сделаем аджику. Все ингредиенты для нее пропустите через мясорубку.

Бурум с курицей - фото шаг 2

2. Выложите всё в большую кастрюлю. Добавьте масло, соль.

Бурум с курицей - фото шаг 3

3. Варите до загустения на небольшом огне, постоянно помешивая.

Бурум с курицей - фото шаг 4

4. Для соуса: с мацони слейте жидкость. Мацони смешайте с другими ингредиентами для соуса и хорошо перемешайте.

Бурум с курицей - фото шаг 5

5. Смешайте все ингредиенты для маринада.

Бурум с курицей - фото шаг 6

6. Куриные бедра помойте и залейте полученным маринадом. Оставьте мариноваться минимум на час.

Бурум с курицей - фото шаг 7

7. Выложите на противень бедра и запекайте в разогретой до 180 градусов духовке около 45 минут.

Бурум с курицей - фото шаг 8

8. Собираем бурум. Нарежьте помидоры и огурцы кружками, лук — полукольцами.

Бурум с курицей - фото шаг 9

9. Лаваш разверните, смажьте его аджикой.

Бурум с курицей - фото шаг 10

10. Выложите нарезанные овощи.

Бурум с курицей - фото шаг 11

11. Затем — нарезанные куриные бедра, полейте всё соусом.

Бурум с курицей - фото шаг 12

12. Заверните лаваш, подайте его к столу. Приятного аппетита!

ХЛЕБ И НАЧИНКА — ИЗ РАЗНЫХ ЧАСТЕЙ СВЕТА

Начиненный мясом или другими вкусностями хлеб или лепешки — а это и есть суть шаурмы — едят везде. Мексиканцы, например, выдумали десяток похожих друг на дружку блюд и сочинили им разные названия, хотя отличаются они, чаще всего, всего лишь лепешкой. Арабы и израильтяне готовят десятки видов шаурмы, немцы и турки делают дёнер-кебаб, греки — гирос, русские — блины с мясом.

Страны, не отличившиеся собственным блюдом, заимствуют чужие, коверкая и рецепт, и название, в результате чего, например, в Польше дёнер называется кебабом, причем с ударением на первом слоге.

Разобраться в разнообразии непросто, мы попытались вспомнить самые эффектные способы готовки мяса в тесте и при этом постарались не повторяться.

Шаурма

Шаурма — наиболее распространенное в России название этого ближневосточного блюда. Закрепленное на вертикальном гриле мясо срезается тонкими пластами по мере готовности, рубится в мелочь и вместе с салатом из овощей (помидоры с огурцом, капуста и лук и прочее), со специями и соусом укладывается в питу или заворачивается в лаваш. Канонического рецепта нет — мясо, специи, овощи и соус бывают разные.

Наиболее распространенное у нас в стране мясо для начинки — курица, а соусы — майонез и кетчуп. Несмотря на ближневосточное происхождение, российская шаурма может быть приготовлена из свинины. Московская шаурма и петербургская шаверма — одно и то же блюдо, разве что петербуржцы не жалуют капусту.

Арабы и евреи готовят шаурму (шаварма, шварма, шворма, шуарма, шаорма) в пите или в тонком лаваше — лаффе, из любого мяса, кроме свинины. У евреев по правилам кашрута в соусе полностью исключены молочные ингредиенты. Кроме того, в ближневосточной шаурме присутствуют хумус, тхина, иногда соус амба (манго, горчица, карри и чеснок), иногда схуг, а если повезет — то и печеные баклажаны. Шаурма из баранины, которую также готовят на Ближнем Востоке, стоит значительно дороже шаурмы из курицы, поэтому иногда продавцы находят компромисс: поверх куриного мяса кладут курдючный жир, который придает куриной шаурме запах баранины.

Слово «шаурма», вероятнее всего, происходит от турецкого слова çevirme, означающего «вращение», «верчение». При этом турки словом «шаурма» категорически не пользуются, и называют аналогичное шаурме блюдо дёнер-кебаб.

Дёнер-кебаб

В Берлине мясо в хлебе стало важной городской едой, его в промышленных масштабах готовят турецкие эмигранты, и называется это блюдо дёнер-кебаб или просто дёнер. В дёнере используют все виды мяса, кроме свинины, к нему добавляют свежие и маринованные огурцы, помидоры, травы и лук. В некоторых дёнерных можно выбирать соус — например, йогуртовый, томатный и еще какой-нибудь сложносочиненный, придуманный конкретным мастером. Некоторые дёнеры делаются не с настоящей курицей, а с куриной колбасой. Поэтому, оказавшись в Берлине, идите в проверенные местными жителями места.

Лаваш с шашлыком

Популярная армянская еда — лаваш, напичканный шашлыком по-карски, важным блюдом для любого советского курортника. Шашлык по-карски — это когда на вертел сажают большой кусок маринованного с водкой или коньяком мяса, например, баранины, чередуют его с кусками курдючного сала и по мере готовности отрезают от мяса спелый край. Заворачивается мясо в армянский лаваш — пресный и тонкий. В «Книге о вкусной и здоровой пище» шашлык по-карски предлагали готовить без курдюка и лаваша, но обязательно с бараньими почками: на полкило баранины — две штуки. Название происходит от имени древней армянской столицы — города Карс, в окрестностях которого всегда в изобилии паслись овцы.

Дюрюм

Маринованное мясо с овощами и соусом, по сути тот же турецкий и немецкий дёнер, но обязательно туго завернутый в тонкий лаваш. Такое название распространено в Германии, Бельгии, Швейцарии и Франции, иногда на палатках с дюрюмом может встретиться слово roll. Есть мнение, что дюрюм предпочитают женщины, потому что его удобнее есть и он не брызжет соком.

Гирос

Греческое блюдо, напоминающее арабскую шаурму или турецкий дёнер. «Гиро» — это круг: мясо для гироса готовится на крутящемся вертеле. Греки — христиане, поэтому запросто готовят гирос из свиной шеи. В гирос обязательно кладут картошку фри, чеснок, орегано и традиционный греческий йогуртовый соус дзадзики.

Бртуч

Армянское блюдо, которое может называться бурум, брдуч, брдудж и бртунч. Не имеет строгой рецептуры: в тонкий лаваш можно заворачивать что угодно, от мяса до вареных яиц, но есть константы — зелень и соленая брынза.

Буррито

Название происходит от испанского слова burro — «осел». Есть легенда, будто блюдо названо так в честь мексиканца Хуана Мендоса, носившего прозвище Ослик. Мендос торговал едой на границе Мексики и Техаса, экономил на посуде и продавал мясо с овощами не в керамическом горшке, а в лепешке. Готовится буррито из пшеничной лепешки тортильи, в которую заворачивают, например, рубленое мясо, бобы, сыр, помидоры, рис, авокадо, сметану или сальсу на основе чили. Считается, что название лепешке дали испанские конкистадоры. Якобы она напомнила им омлет тортилью. Если буррито с пшеничной тортильей пожарить во фритюре, то оно становится чимичангой. А если чимичанга приготовлена не с пшеничной тортильей, а с кукурузной, и с обязательным добавлением соуса чили — то это уже энчилада.

Энчилада

Мексиканская лепешка с мясом, название которой переводится как «приправленная чили». Готовится из кукурузной тортильи, зажаренной на большом глиняном круге, вареного или тушеного мяса, иногда яиц и овощей. Энчиладу сворачивают в рулет и жарят на сковородке или запекают в духовке. Иногда лепешку готовят с сыром. Готовое блюдо поливают какао, соусом моле или сальсой. Считается, что энчилада была придумана католическими монахинями, жившими на юге Мексике. Когда это случилось — неизвестно, но в поваренной книге «El cocinero mexicano» 1831 года рецепт блюда уже есть. Энчилады бывают разных цветов, смотря в какую тортилью ее завернуть. Если тортилья делается из синей кукурузы хопи, то лепешка приобретет сумрачный синюшный оттенок, если в тортилью добавить чили, а так часто делают, то она становится красной.

Тако

Доколумбовое блюдо мексиканской кухни, в котором кукурузная или пшеничная тортилья начиняется чем угодно: мясом, птицей, бобами, морепродуктами, рыбой, овощами, колбасой чоризо и кактусом. К готовым тако подают лук и зелень, гуакамоле и сальсу. Едят тако руками, предварительно сложив тортилью пополам. Тако с кукурузной лепешкой распространены по всей Мексике, с пшеничной чаще встречаются на севере страны. Самые востребованные вариации тако носят свои названия, например, для тако аль карбон мясо готовится на открытом огне, а для тако аль пастор — точно так же, как для шаурмы, на вертикальном вертеле.

Тантуни

Рубленая телятина (реже — курица) варится в соленой воде, затем жарится на сковородке вместе с мякотью помидоров и острым перцем. Мясо упаковывают в лаваш, питу или простой хлеб, который, прежде чем его соединят с начинкой, сначала пропитывают мясным соком. Появился в турецком городе Мерсин, в котором ежегодно проходит фестиваль тантуни.

Кесадилья

Пшеничная или кукурузная лепешка, напичканная сыром и сложенная пополам, но ни в коем случае не свернутая в трубочку. Название этого мексиканского блюда происходит от слияния двух слов: queso, «сыр», — и «тортилья». Готовится так: сложенную пополам тортилью заполняют сыром, после чего жарят, до тех пор пока сыр полностью не расплавится. Традиционная кесадилья — это хлеб и сыр, но встречаются и вольности, когда к сыру подмешивают колбаски чоризо, грибы, мясо, картошку и овощи. Кесадилья традиционно подается с сальсой или гуакамоле. Если она слеплена вроде сэндвича из двух лепешек и разрезана на ломтики, то ее уже принято называть синкронисада.

Фахитас

Мексиканское блюдо, в котором пшеничная тортилья наполняется нарезанными длинными полосками и поджаренными на гриле мясом и овощами (faja — «полоска»). Фахитас чаще всего делается с говядиной, к готовому блюду отдельно подаются гуакамоле, сальса, сметана, помидоры, сыр и мексиканский острый томатный соус пико-де-гальо. Считается, что придумана фахитас была в районе техасско-мексиканской границы.

Блин с мясом

Традиционное русское мучное изделие, которое славянские племена готовили еще в языческие времена. Есть версия, что слово «блин» происходит от слова «млин», производное от глагола «молоть». Одно из самых красивых описаний блина принадлежит Вильяму Похлебкину: «Русские блины отличаются совершенно особой консистенцией, они мягки, рыхлы, ноздреваты, пышны, легки и при этом как бы полупрозрачны, с четко различимым рисунком многочисленных пор. Такие блины как губка впитывают в себя растопленное масло, сметану, отчего делаются сочными, лоснящимися и вкусными». Блины начиняют чем только можно, если в блин завернуто мясо, то к нему чаще всего полагается сметана. Широчайшему распространению блинов с начинкой как аналога шаурмы поспособствовал успех сети «Теремок». Их кафе теперь есть даже в Нью-Йорке.

Кати-ролл

Индийский фастфуд, в котором в пшеничную лепешку паратха укладывается начинка. Блюдо было придумано в Калькутте в начале XX века. Сейчас кати-роллом смело зовут практически любую паратху, чем-либо заполненную.

Еще больше интересностей на сайте eda.ru

Подписывайтесь на наш инстаграм @edaruofficial — каждый день вкусные рецепты!

Рецепт: Буррито с курицей

Вкусные сытные лепешки тортильи с начинкой из курицы с овощами. Довольно простые в приготовлении и удобные в подаче.

Ингредиенты для «Буррито с курицей»:

  • Филе куриное (филе грудки) — 1 шт
  • Перец болгарский — 1 шт
  • Лук репчатый — 0,5 шт
  • Чеснок — 2 дол.
  • Перец зеленый ( 3-5 кружочков халапеньо маринованного)
  • Лепешка (тортилья) — 4 шт
  • Томаты в собственном соку — 200 мл
  • Сыр мягкий (или твердый) — 100 г
  • Фасоль консервированная (красная, а еще лучше черная) — 4 ст. л.
  • Кукуруза (консервированная) — 4 ст. л.
  • Кинза — 1 пуч.
  • Соль
  • Перец черный (молотый)
  • Тмин (молотый) — 0,5 ч. л.
  • Паприка сладкая — 2 ст. л.
  • Масло оливковое (для жарки)

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
4042.1 ккал
белки
190.8 г
жиры
45.9 г
углеводы
700.2 г
Порции
ккал
1010.5 ккал
белки
47.7 г
жиры
11.5 г
углеводы
175.1 г
100 г блюда
ккал
199.1 ккал
белки
9.4 г
жиры
2.3 г
углеводы
34.5 г

Рецепт «Буррито с курицей»:

Лук порезать полукольцами (или четверть кольца).

Чеснок мелко порезать.

Лук с чесноком слегка обжарить на сковороде на оливковом или любом другом растительном масле. Не доводить до золотистого цвета.

Нарезать тонкими прямоугольными кусочками куриное филе.

Добавить курицу в сковороду к луку и хорошенько обжарить.

Нарезать сладкий перец соломкой и добавить его в сковороду к остальным продуктам.

Халапеньо мелко порезать и добавить в сковороду.

Добавить специи по вкусу и томаты в собственном соку.

Порубить кинзу и добавить в сковороду. Все это тушить около 3-5 мин.

Натереть сыр. Сыр разделить на две части - одна пойдет внутрь бурито, а вторая сверху.

Положить на тортилью 1/4 начинки.

Сверху положить кукурузу и фасоль. Добавить сыр.

Завернуть начинку в лепешку. Повторить для остальных лепешек.

Уложить буррито в форму, полить соком от томатов и посыпать сверху сыром. Поставить в заранее разогретую духовку до 160°C на 10 мин.

Подавать на тарелке с соусом гуакамоле, по желанию с соусом сальсой. Можно полить немного сверху сметаной.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть? Буррито с курицей

Рецепт: Буррито с курицей

Вкусные сытные лепешки тортильи с начинкой из курицы с овощами. Довольно простые в приготовлении и удобные в подаче.

Похожие рецепты

Курица с овощами "Шампиньон де пари"

  • 45
  • 301
  • 7836

Имбирные наггетсы "Осенний вечер"

  • 20
  • 41
  • 1280

Куриные шашлычки в "зеленом" маринаде

  • 5
  • 15
  • 960

Котлеты пожарские "Второй вариант"

  • 43
  • 183
  • 12240

Курица в луковом соусе с кукурузой и картофелем

  • 11
  • 79
  • 2040

Тушеные куриные бёдра в кефире

  • 348
  • 2342
  • 35730

Курица с рисом по-софийски

  • 22
  • 149
  • 4540

Чашашули из курицы

  • 57
  • 171
  • 7310

Куриные кармашки в пикантном соусе

  • 17
  • 383
  • 3924

Попробуйте приготовить вместе

Салат "5 минут"

  • 61
  • 360
  • 36767

Паштет из семечек и сладкого перца

  • 115
  • 380
  • 9917

Десертные конфеты "Домашние трюфели с фундуком"

  • 107
  • 733
  • 26827

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

11 июня 2014 года ksds #

13 июня 2014 года Klodia # (автор рецепта)

9 июня 2014 года гурман1410 #

9 июня 2014 года Klodia # (автор рецепта)

9 июня 2014 года Арина_ром #

9 июня 2014 года Klodia # (автор рецепта)

9 июня 2014 года Klodia # (автор рецепта)

9 июня 2014 года Klodia # (автор рецепта)

8 июня 2014 года Klodia # (автор рецепта)

8 июня 2014 года Марина Куц #

8 июня 2014 года Klodia # (автор рецепта)

8 июня 2014 года Марина Куц #

8 июня 2014 года Klodia # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Забегаловка от автомойки стала для наших суровых Палестин реально культовым местом. Управляющий Карен Енгибарян всего за несколько лет успел его сделать не только знаковым для любителей шаурмы, но и модернизировать…почти на уровне с Mcdonalds. Нет, в меню кафе на Труда, конечно, не такое разнообразие, как в американском ресторане быстрой еды, никто не кричит «свободная касса», но разница в эффекте. Если в МакДаке тебе предлагают кофе, то на Труда – армянский лимонад. Вместо америкосовского маффина, ереванский «сникерс» — фруктово-ореховый суджук. Почему-то вспомнила, как в Москве еще в 90-е в МакДак очередь была покруче, чем в Мавзолей. Теперь вереница как к Ленину и в шаурмяшной на Труда. Кстати, три месяца назад её «филиал» появился и на северке — поближе к храму и прямо возле МФЦ «Мои документы». Бойкое место, но, несмотря на спальность, очередь, как на Красной Площади в столице тут собирается. Любителям майонезно-мясной начинки с лепешкой теперь не надо ехать в центр, а хозяева харчевни повсеместно ввели свои стандарты качества и стоят на страже свежего соуса и ароматного мясца.

04.jpg

Вообще, надо сказать: сложилось такое впечатление, что шаурмяшная на Труда — реально Мавзолей, ибо режимный объект какой-то. Не так сидишь, не так свистишь — тут же подойдут к тебе и замечания сделают. Ну, понятно, со своей едой или колой — в чужой монастырь нельзя! С кошками-собаками — тоже моветон! Но фото- видео! Почему не снять?! Место же культовое, а молодёжи как без себяшки-то в «контактике»?!

— Знаете, сколько конкурентов, а они все недобрые, — говорят управляющие в кафе на Труда.

Поспорить с этим сложно: в прошлом году армянский бизнес попал даже под обстрел жесткой критики. Нет, не индекс шаурмы пытались определить крутые рестораторы Челябинска, а хотели, было, посчитать реальную прибыль в месяц этой шаурмяшной. Цифру называли даже с шестью нулями. И это в посткризисное время. Чего только зависть с людьми не творит! Типа три шаурмы в минуту надо продавать 24 часа в сутки, чтобы такими финансами ворочать. Кстати, управляющий кафе на Труда установил электронную очередь, и твоему заказу как в СберБанке или в Mcdonalds присваивается номер. Конечно, среди рестораторов будут злопыхатели — они ведь качество розмарина отслеживают на прожарке стейков из мраморной говядины. На Труда же всё демократично и без жлобства: понятная еда, понятная цена, понятная для этих реалий очередь. Ну, не город у нас эстетствующих гурманов, и это правда. В очередь же встают и обычные ппэсники, и владельцы «поршей», и вечно голодные студенты. Кстати, подсчёты на коленке может произвести теперь каждый. Я пришла на Труда в 15:50, постояла в очереди, в 16:05 мне дали чек и №12 – пошла на диванчик ожидать своего заказа, получила его не то, чтобы быстро как для бистро, но оперативнее, чем, если бы это был заказ в ресторане. В 16:29 электронный голос пригласил уже забрать готовый заказ №33. Арифметика простая: за 25 минут 21 заказ. С точки зрения экономики бизнеса, наверное, в отношении кафе на Труда можно говорить о челябинском феномене. Такая же электронная очередь должна появиться и в филиале на северке. Каждый работник здесь «упакован» в униформу, и как приличный хунвейбин несёт культуру шаурмы в массы.







Меню шаурмяшной становится разнообразнее. Сравниваю с апрелем-маем прошлого года. Теперь можно на Труда заказать не просто шаурму, шашлык или люля, в меню появился и сырная шаурма, и вегетарианская, и бурум. Бурум со свининой (180 руб/маленький) я решила пробовать в новом месте — на проспекте Победы. Оказалось, всё банальное — просто. Это не то, чтобы в Ереване бурум, где в начинку для тонкого армянского лаваша попадает сыр, яйцо, зелень и салат. Армянский бурум, он же бртуч – это братец мексиканского буррито. Длинно-завёрнутый рулет из лепёшки с открытым концом. В Че всё намного суровее: кашевары на Труда решили в бурум положить большие куски свиной шеи, а дальше – всё по шаурмяшному жанру: крошево из овощей, соус из майонеза и кефира с укропом. И да — размер тут имеет значение. Бурум на Труда не длинный и тонкий, а широкий и почти квадратный. По вкусу и качеству скажу: не могу себя назвать фанаткой street-food, но мне было почти прилично. Шея сочная, овощи, насколько это зимой возможно, сносные, соус свежий не закисший. Да собственно, с таким «гурманным» трафиком разве могут быть испорченные продукты? Как на Труда вообще с таким продуктовым объёмом справляются? И да, работают не круглосуточно, а с 11 до 23:00.

По шаурме: на Труда и на проспекте Победы что с курицей, что со свининой – разницы ни я, ни моя дочь не поняли. Видимо, это и есть стандарты качества. Делают везде стабильно. В свинине и курице, конечно, в таком соусном потоке тоже сложно уловить разницу. Но съедобно.





По цене. За год индекс шаурмы в Челябинске подрос. В среднем, рублей на 10. Но думаю, это экономически оправдано. Хотя…при формуле «спрос-предложение» демпинг никто не отменял. На Труда цены на шаурму для Челябинска стандартные. Малая 130 руб, большая 180–200, в зависимости от сорта мяса. Пока ждала «своего» электронного приглашения, у студента в узких джинсиках на тонких ножках увидела шаурму ярко-желтого цвета. «Это сырный лаваш», — сказал парень. Не, нуачо! Смотрится ярко, наверное, вкусно. А между тем паблик кафе на Труда в Вк продолжает прирастать новыми гурманами: сегодня в группе числится 11 119 реальных пользователей. Это больше, чем даже в Лиге Шаурмы, здесь пользователей 10 039 человек. Гурманный интерес админы паблика умело подогревают и устраивают постоянно розыгрыши – 20 счастливчиков в определенный момент получают по буруму и бутылке лимонада. Такая вот бесхитростная стратегия маркетинга. Ни один даже самый дорогой ресторан нашего сурового города не похвастается такой активностью не только в сети, но и офлайн. Премиум сегмент вынужден либо менять формат, либо привлекать антикризисное управление, а Карен Енгиборян и группа единомышленников методично «складывают» лаваш трубочкой или квадратом и не знает отбоя от банальной, но вкусной «хавки».

Буду ли я покупать шаурму на Труда?! Не знаю! Но вот дочь моя однозначно взяла эти две точки на заметку. И кто знает, может, успешная шаурма на Труда начнёт экспансию и в другие районы Челябинска и станет фудсетью покруче «Додо Пицца» или «СушиWok». Просто, промышленный город сделал именно такой гастрономический выбор. Простой, понятный, недорогой.

Читайте также: