Что такое фермерская курица

Опубликовано: 25.03.2024

ОТРЫВОК ИЗ КНИГИ «ЧТО НАМ ЕСТЬ С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ ХИМИИ» ПЕТРА ОБРАЗЦОВА И БАХЫТА КЕНЖЕЕВА

Бахыт Кенжеев, один из современных поэтов-классиков, закончил в свое время химфак МГУ. А Петр Образцов, научный обозреватель и энергичнейший разоблачитель околонаучной чуши, — его сокурсник. Вместе они сделали книгу «Что нам есть с точки зрения химии» — с ироничным подзаголовком «о невкусной и нездоровой пище».

Она довольно задорно рассказывает про мифы вокруг глютена и холестерина, про суперфуды и жиры, про то, что происходит с продуктами внутри человеческого организма в химическом смысле и даже про то, на какой — с точки зрения химии — посуде лучше всего готовить.

Мы, с разрешения издательства «Ломоносов», публикуем отрывок про то, чем на самом деле «органические» и «фермерские» курицы отличаются от тех, которые продаются в супермаркетах.

Органическая пища, а не неорганическая какая‑нибудь!

Для того, чтобы прокормить население, приходится идти на некоторые жертвы. Понятно, что интенсивное сельское хозяйство по необходимости означает внедрение промышленных методов, то есть производство должно быть масштабным, отлаженным и эффективным. И, увы, нередко это происходит за счет качества. Курица, выращенная на бройлерной фабрике, проводит все неполных три месяца своей жизни в ужасных условиях, о которых любят рассказывать защитники животных. Клетку она делит со своими сестрами или братьями по несчастью. На каждый квадратный метр приходится по 10–12 птичек с обрезанными клювами — чтобы они от тоски не покалечили друг друга. Кормят их, разумеется, на убой (и в буквальном смысле тоже), но еда эта скучна и однообразна. (В состав комбикорма для бройлеров в разных пропорциях входят кукуруза, пшеница, подсолнечниковый и соевый жмых, костная мука, кормовые дрожжи, жир, а также соль, мел, витамины и микроэлементы.)

К слову сказать, никаких гормонов роста курочки не получают — это всего лишь распространенная городская легенда. Что до антибиотиков, то их прописывают птицам в случае болезни, а не всем подряд. В любом случае это не те антибиотики, которыми лечат людей, да и в птичьем организме на момент убоя их практически не остается.

Кстати, интернет (да и обычная печать) изобилует унылыми страшилками про бройлеров, особенно американских. Вот типичный пассаж: «Все еще помнят небезызвестные «ножки Буша». Сейчас они исчезли с прилавков, но в начале 1990-х были весьма популярны. В США бройлера откармливают два месяца, и птица достигает веса 3,5–4 кг». Это вранье. По официальным данным FDA (Food and Drug Administration, Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов. — Прим. ред. ), средний вес курицы в США при забое — 2,8 килограмма, время откорма — 45 дней, то есть 7,5 недели. Продолжим цитату: «После убоя ее разделывают, и покупатель приобретает в основном нежирную грудку. Жир у птицы откладывается преимущественно в конечностях. Поэтому ножки спросом не пользовались, вот и отсылали их к нам по дешевке. Вообще специалисты советуют не употреблять жировую ткань, кожу и печень, где обычно скапливаются вредные для здоровья человека вещества (это какие же?), а есть только грудинку. Там у бройлеров жира меньше всего. Но этот совет справедлив только при покупке готовой тушки. А какие части тела бройлера использовались для производства, к примеру, куриной колбасы или сосисок? На этикетке этого не прочитаешь. Но все равно наши бройлеры куда безопаснее американских».

Экий забавный текст. Видно, что не очень просвещенному автору позарез как хочется поупражняться в гастрономическом патриотизме. Можем засвидетельствовать, что куриные крылышки (конечности, кстати) — практически национальная еда американцев, а ножки и бедра они тоже уплетают за милую душу. Ну и конечно, никаких «вредных веществ» в курятине со временем не «откладывается», а жир, как известно любой хозяйке, у курицы сосредоточен под кожей и легко удаляется (стоит ли это делать — другой вопрос). Помнится, про «ножки Буша» писали еще чуть ли не в «АиФ», что все они — левые, потому что именно в левую ногу курочкам делают укол антибиотика. Ее‑то нам и «продают по дешевке», а правую оставляют себе. Эту злобную чушь и опровергать не стоит.

Российские курочки выращиваются по общемировой технологии, принадлежат к тем же породам и вряд ли имеют какие‑то преимущества перед импортными, кроме: а) доступности в охлажденном, а не замороженном виде, а также б) такого необъяснимого свойства, как более высокая цена (разве вам не приятно раскошелиться с целью поддержки отечественного производителя?). Увы и ах — и тут мы подходим к важнейшему пункту этой главки — отсутствие движения, скука и однообразный комбикорм делают мясо бройлеров, честно говоря, не слишком вкусным. Речь идет прежде всего о той самой «грудке» (буквальный перевод английского breast, появившийся в новейшие времена), которая в «Книге о вкусной и здоровой пище» 1952 года, согласно русской традиции, называется «филе» или «белым мясом».

Это и есть та самая цена, которую мы платим за доступность продовольствия. Неплохая готовая рубашка стоит, допустим, долларов 30, и сидеть она будет вполне прилично. Но прихотливый покупатель (правда, таких меньше 1 процента населения, но дело в принципе) предпочитает шить ее на заказ, за 100 или 200 долларов. Зачем? Не спрашивайте. Тяга к самоутверждению/выпендрежу — одна из самых мощных движущих сил (перевод для передовой молодежи: драйверов) поведения homo sapiens, исключая разве что буддийских и прочих монахов. Стандартизованная еда без аромата тоже не по душе многим потребителям. Не нравится ему ни безвкусное молоко промышленного производства, ни картонные груши, ни ватная клубника с отсутствующим запахом. Такие вот проблемы стоят перед постиндустриальным обществом.

И общество реагирует на эти проблемы как в старых стихах Андрея Вознесенского, где для решения самых-самых сложных вопросов поэт приходит в Мавзолей Ленина, и прославленная мумия отвечает ему буквально на все эти вопросы. Место присяжного поверенного Ульянова в данном случае занимает рынок, живо реагирующий на появляющийся спрос. При этом, заметим, не обходится и без превульгарнейшего жульничества (перевод для молодежи: развода лохов на бабки).

Пускай не обижаются на нас истинные патриоты, но в этой области Америка в чем‑то сильно опередила Российскую Федерацию. С другой стороны, мы уже усваиваем их опыт достаточно успешно, и фермерские продукты, которые по‑русски спокон веков именовались деревенскими , уже очень даже обжились на полках наших супермаркетов (раньше именовавшихся универсамами).

А теперь разберемся на примере тех же самых курочек.

Взыскательному покупателю, особенно если он принимает на веру многочисленные страшилки о вездесущей «химии», предлагают продукты подороже и как бы почище. Прежде всего это экологически чистые товары, в США (а теперь иногда и в России) именуемые органическими. Предполагается, что «органические» курочки (очевидно, в отличие от «неорганических», то есть фарфоровых, глиняных или высеченных из базальта), свободно бегают по лугам и полям, где ни в коем случае не применяются химические удобрения и пестициды. Они клюют диких червячков, гусениц и семена вольных трав, в качестве прикорма получают зернышки, выращенные на тех же полях, пьют родниковую воду и не получают никаких лекарств, особенно антибиотиков.

На этот счет существуют строгие правила FDA, и производителям лучше их не нарушать — мало не покажется. На «органическую» курицу приходится всего около 1 процента продаж, а стоит она раза в полтора-два дороже обыкновенной. Вкус заметно приятнее, чем у несчастного бройлера, но отнюдь не за счет отсутствия «химии», а за счет свободного выпаса. Кроме того, для некоторых сознательных потребителей имеет значение и то, насколько гуманно содержатся и забиваются курочки (заметим, что в этой позиции, пожалуй, имеется известная доза лицемерия).

Надо сказать, что достоинства «органических» продуктов вызывают у авторов серьезное недоверие, особенно когда видишь на американском прилавке, например, экологически чистые яблоки рядом с обыкновенными, «отравленными». Дело в том, что выглядят они точно так же — без единого пятнышка, без единой червоточинки, все более или менее одинакового размера и идеальной формы. Говорят, что их обрызгивают не какой‑то там зловредной химией, а такими естественными веществами, как эмульсия рапсового масла, моющее средство для посуды, парафиновое масло, спиносад («органический» инсектицид, получаемый из бактерий; используется также в качестве средства от блох для кошек и собак), а то и натуральный раствор природного никотина. В любом случае червячки ими брезгуют, а серьезная наука до сих пор не установила особых преимуществ «органической» продукции.

Разумеется, обычные яблоки содержат пестициды и гербициды — но в количествах столь ничтожных, что о них смело можно забыть. Да и ядовитость их для людей сильно преувеличена. Полагаем, что чиновники из FDA, устанавливающие санитарные нормы, вряд ли напрасно получают свою зарплату. Вот еще пример. Осетр, которого лет тридцать пять назад добывали в канадской реке Святого Лаврентия, был вкусен и недорог, однако, по данным всезнающих СМИ, безнадежно загрязнен ртутью.

Не желая отказываться от этой рыбки, трогательно напоминавшей об отечестве, Б. К. (Бахыт Кенжеев. — Прим ред. ), проживавший тогда в Монреале, провел кое‑какие подсчеты, показавшие, что для достижения ПДК (предельно допустимой концентрации в организме) необходимо ежедневно съедать по три килограмма осетрины в течение месяца. На этом его сердце вполне успокоилось, и рыбка продолжала радовать его сердце еще несколько лет, пока не исчезла из продажи из‑за роста спроса на нее в США и Европе.

Для покупателей с тугим кошельком и более спокойными нервами разработаны другие виды наживок, отчасти знакомые и российскому потребителю.

На первом месте — куры на свободном выпасе. Возражений в данном случае никаких: вольные пташки радуются жизни, и мясо их заметно вкуснее бройлерного, хотя некоторым, как мы уже отмечали, и кажется жестковатым. Яйца от таких счастливых курочек в Италии остроумно маркируются как «поднятые с земли». Правда, закон гласит, что под этой маркой разрешается продавать и кур, преспокойно обитающих в клетках, только с открытой дверцей. Ведущей, например, отнюдь не на идиллический лужок, а в закрытый амбар. При этом честный фермер, пожимая плечами, может объяснить, что курочки животные социальные — раз, пугливые — два, так что выходят они из клетки «редко» (читай — никогда), но закон при этом соблюдается вполне буквально.

На втором месте — «фермерские» куры. Это неофициальный термин. Если подумать, разве не все куры выращиваются на фермах, хотя бы и именующихся птицефабриками? Иногда это ни к чему не обязывающее выражение заменяют словами «местного производства» (то есть выращенные в пределах 100 километров от места продажи). Кроме более высокой цены, они ничем не отличаются от обычных. Однако у прогрессивной публики есть свои принципы. Так что если рядовое молоко разлить в старомодные стеклянные бутылки и написать на нем «местное», то кто‑нибудь будет вполне готов заплатить за него втридорога (это реальный факт). Как говорится, красиво жить не запретишь.

Ну и самая, пожалуй, очаровательная уловка — это пометка «выращено без применения гормонов». Фокус, разумеется, в том, что ее можно разместить на любой курице, поскольку гормоны в птицеводстве, как уже отмечалось, не применяются вовсе.

Еще больше рецептов на сайте eda.ru

Подписывайтесь на наш инстаграм @edaruofficial — каждый день вкусные рецепты!

Любите читать Дзен «Еды»? Расскажите свое мнение о материале в комментариях и ставьте свои лайки!

Домашняя и магазинная курицы: мифы и реальность

Звезда активна
Звезда активна
Звезда активна
Звезда не активна
Звезда не активна

Помните старый анекдот? Лежат на прилавке две курицы, советская и американская, одна синюшная, худая, вторая упитанная. Американская курица поддевает советскую:

– Ой какая же ты страшная!

– Зато я своей смертью умерла! – гордо отвечает наша.

Сейчас все иначе. :) Однако куриная тема снова актуальна, в плане качества. Конечно же, курица домашняя – не чета фабричной, скажут многие. И это, действительно так. Но давайте вместе проанализируем информацию о курочках и попытаемся разобраться, что есть миф, а что реальность.

Миф № 1: мясо домашней курицы более жёсткое

Да, это правда. Домашние куры растут несколько месяцев, а на птицефабрике – ровно 45 дней. Поэтому мясо курочек фабричных «моложе». Кроме того, домашние куры обычно имеют вольный выгул и упругую мышечную ткань, а фабричные всю свою короткую жизнь сидят в клетках практически без движений, а значит их мышцы рыхлые, а мясо – мягкое. Кстати, в той же пресловутой Америке мясо фабричных бройлеров покупают только бедные, те, у кого достаток позволяет, стараются покупать кур "органических" или выращенных в более соответствующих природным условиях. Стоят такие куры в разы дороже, но людей, заботит здоровье, а не сомнительная экономия на нем.

Более того, популярность даже в промышленном птицеводстве начинает набирать выращивание кур более позднеспелых (то есть которые растут больше 3-4 месяцев, а не 1,5 как бройлеры). Мясо таких кур более вкусное и на него есть спрос.

Миф № 2: мясо фабричных кур напичкано гормонами

Хотя существует строго отработанная методика выращивания кур-бройлеров ровно за 45 дней, когда им не дают двигаться, дают строго определенный корм и биологически активные добавки. При таком подходе ровно в срок бройлер «созреет» и пойдёт на продажу. Применение гормонов по Российскому законодательству запрещено, однако когда дело идёт о прибыли, возможно, у кого-то рука и не дрогнет поспособствовать тому, чтобы прирост мяса был побольше. Что входит в состав кормовых добавок? Все-таки заставляет задуматься.

Миф № 3: все фабричные куры получают антибиотики

Да, к сожалению, это так. Существует список разрешённых к питанию кур добавок, среди которых встречаются и те, что содержат антибиотики. Мера эта вынужденная. На многих птицефабриках куры содержатся по десятку в клетках при низкой температуре воздуха и плохих санитарных условиях. Всё это способствует болезням птиц, справиться с которыми помогают антибиотики. В некоторых хозяйствах так боятся крупного падежа птицы, что дают антибиотики в профилактических целях – обычно дважды за те самые 45 коротких дней жизни курицы. Что ужасно. Убой птицы, принимавшей антибиотики, разрешен не ранее чем спустя 14 дней, однако все ли этого придерживаются? Таким образом, антибиотики попадают в наш организм пусть даже в малых дозах, вызывая привыкание. А потом мы удивляемся, почему так часто болеем, и почему антибиотики не так быстро помогают.

Миф № 4: в домашней курятине нет антибиотиков

Хотелось бы верить. Однако хозяин, увидев, что одна из кур заболела, отсадит её в отдельную клетку и начнёт лечить. Чем вы думаете? Обычно самым дешёвым антибиотиком широкого спектра действия, знакомого всем и носящего название «Левомицетин». Так что вероятность купить домашнюю курочку употреблявшую антибиотики есть, и она достаточно высока.

Миф № 5: домашние куры едят натуральные корма

Большой вопрос. Всё зависит от хозяев, их убеждений и достатка. Обычно кур кормят тем кормом, который дешевле и иногда гораздо выгоднее купить специальный куриный корм с ближайшей птицефермы или у поставщика куриных кормов, а травка будет приятным дополнением к основному сухому корму.

Миф № 6: домашние куры полезнее фабричных

Если взять идеальную картинку, когда хозяин выращивает курицу на пшене и травке, она у него не болела и счастливо жила, то такая курица будет явно полезнее фабричной. Если же хозяин кормит курицу фабричным кормом, изредка пуская на травку, да ещё она и переболела непонятно чем, но её полечили антибиотиками – вряд ли такая курочка будет полезнее фабричной. Так что брать домашних кур надо у проверенных поставщиков, а не тех, кто в погоне за прибылью кормит свою птицу сомнительными кормами и пичкает химическими препаратами.

Как выбрать хорошее мясо кур?

В первую очередь нужно выбирать по производителю. Проверенная птицефабрика, знакомый фермер или чистоплотная хозяйка – у каждого из них можно купить нормальную курочку, пригодную для еды.

По внешнему виду мясо должно быть чистым, без повреждений кожицы, с желтоватым жирком, иметь приятный запах. Продавец может вам предоставить для ознакомления документы на мясо и штамп ветнадзора на тушке (если курица продаётся на рынке).

Чем полезно мясо птицы?

Мясо кур считается диетическим, однако не стоит забывать о том, что это – мясо, да ещё с жирком и кожицей. А значит оно является источником насыщенных животных жиров, употреблять которые современному человеку нужно очень ограниченно. И этот факт распространяется и на домашних, и на фабричных кур одинаково.

Фермерская курица или как ее еще называют «домашняя», «деревенская» — это действительно органически чистый продукт? Понять, что же мы покупаем под «зеленым» лозунгом можно ознакомившись с многочисленными проверками. Любые проводимые в РФ и за рубежом исследования говорят о «напичканности» мяса курицы антибиотиками и остатками ветеринарных препаратов. Например, в проведенном расследовании телеканала НТВ еще в 2017-2018 годах, об этом прямо заявляет, на тот момент, представитель Россельхознадзора Алексеенко А.Н., заявляя о такой своеобразной «плате» потребителя за производимые объемы курятины в России.

фермерская курица: где купить

Кроме НТВ, исследованиями качества мяса курицы занимались АНО «Роскачество и «Росконтроль», которые также прямо или косвенно (особенности методики, допускающей содержание Фермерская курица: значение места покупки при выборе мяса курицы

В крупных сетевых магазинах (Магнит, Пятерочка, Вкусвилл), главный акцент делается на объем поставок, их регулярность, относительную «безопасность» и цену. Поскольку большинство крупных сетевых магазинов насчитывает сеть из более чем 1000 магазинов, в них вы гарантировано не найдете «домашнюю» продукцию, которую невозможно произвести в объемах 1000 и более магазинов. Одним из известных исключений из этого правила является, как ни странно, сеть гипермаркетов Глобус, состоящая всего из 16 гипермаркетов. Эта сеть и сеть супермаркетов «Перекресток» уже заявили о смене концепции и начале работы с «небольшими» фермерами и производителями. Скорее всего именно в этих сетях можно будет встретить, продукцию от небольших производителей чистой курицы. Другими возможными местами покупки «чистой» курицы могут стать небольшие офф-лайн био- и органик-маркеты, начинающие небольшие интернет-магазины.

Фермерская курица: как не попасться на маркетинговую уловку

Наиболее верный способ – это напрямую познакомиться с производителем и аккуратно, не спугнув его, разузнать о содержании, кормлении и лечении птицы. Но зачастую у потребителя нет времени, специальных знаний и желания это делать, поэтому ниже приведены основные косвенные признаки честного поставщика чистой продукции:

  1. Производитель чистой и честной продукции, заинтересован в прозрачности, поэтому не придумывает отговорок, от инспекции и сертификации своего производства по органик стандартам.
  2. Уверенный в качестве, производитель добровольно проводит лабораторные исследования продукции и демонстрирует полученные результаты своему потребителю. Лабораторные исследования всегда находятся в открытом доступе, подтверждающие отсутствие остатков антибиотиков и ветеринарных препаратов, даже в пределах «нормы».
  3. Производитель органической продукции не заявляет о «не возможности» полностью органического птицеводства, прикрываясь обязательностью антибиотиков и «нормами» содержания антибиотиков и ветеринарных препаратов.

К сожалению, пока не существует бытовых приборов для определения остатков антибиотиков и ветеринарных препаратов в курице.

На полке магазина покупателю можно самому определить органическое качество и чистоту покупаемой курицы только двумя способами:

  • прямым — запросить органический сертификат
  • косвенными, не дающими 100% гарантии чистоты , а именно:
  1. Курица породы, отличающейся от бройлера, например, мясо-яичная порода курицы (бройлера вырастить органическим способом можно, но с соблюдением срока забоя не ранее 81 дня).
  2. Демонстрация фотографий с птицефермы, демонстрирующие применяемые методы содержания курицы.
  3. Готовность производителя к аудиту птицефермы

Основные советы при покупке качественного мяса курицы

фермерская курица: кто производитель

На Российских прилавках наблюдается колоссальный дефицит чистого органического мяса курицы, недобросовестные производители умудряются подделывать с помощью специальных красителей даже «желтизну» внешнего вида курицы, по которой часто ориентируется покупатель. Но выходы есть:

  1. Покупать курицу у небольших частных подворий, которым Вы доверяете. Которые могут познакомить Вас с рационами кормления и лечения курицы
  2. Познакомиться с производителями, либо уже заявляющих о приверженности к органическим стандартам в птицеводстве, либо имеющими органический сертификат. Среди немногих производителей экоферма Алеховщина, Углече поле, ферма м2, био хутор петровский, однако о международных сертификатах на птицеводстве даже у этих производителей, автору не известно.
  3. Заменить мясо индустриальной курицы в рационе питания на менее рискованные (с точки зрения остаточности антибиотиков) — на утятину или гусятину

Итак, благодаря автору статьи Андрею Лысенкову (Instagram: @dont_panic_eat_organik), сложный выбор любимого продукта, стал более прозрачным и простым. Не закрывайте глаза на неслыханную наглость производителей и продавцов и их попытки продать Вам некачественный, а порой опасный для здоровья товар под видом «органического». Будьте бдительны!

Все упоминания названий брендов приводятся автором исключительно в просветительских целях для читателей, не преследуя целей рекламы или антирекламы производителей и/или продавцов мяса курицы.

Какую курятину выбрать

Курятина для украинцев – один из самых любимых видов мяса. Доступная по цене, питательная, но при этом нежирная. Продается фактически где угодно – в ближайшем специализированном магазине, супермаркете или на рынке. Готовится быстро и подходит для приготовления множества блюд – из разных частей тушки.

Однако некачественная или несвежая продукция может не только испортить настроение потребителя, но и навредить его здоровью. Попробуем выяснить, какая курица имеет лучшие вкусовые качества и более безопасна: домашняя, фермерская или фабричная. И разберемся, на что следует обращать внимание, покупая мясо.

В основном покупатели имеют одно-единственное требование к птице: чтобы была свежая. В супермаркете свежесть можно определить по дате производства на упаковке. Покупая же курицу "с рук", мы вынуждены идти на риск и доверять словам продавца. А тот непременно уверяет, что птицу "зарубил сегодня утром", а до того "кормил ее лучше, чем питался сам". И чтобы окончательно развеять наши сомнения, предлагает осмотреть и понюхать мясо.

На значительную скидку, конечно, не надеемся, ведь продавец знает цены на промышленную продукцию и свою пытается продать дороже. Домашняя курочка, мол, росла на натуральных кормах. Антибиотиками и гормонами роста ее не "обкалывали". В тесной грязной клетке не держали. Для многих из нас, кто провел детство у бабушки в деревне, это убедительный аргумент в пользу домашней птицы. Потому что в магазинной что? Сплошная "химия"! Но действительно ли домашняя курица лучше фабричной? Может, стоит поискать фермерский продукт и купить его?

Какую курятину продают в магазинах

Магазинная птица похожа на фермерскую, но существенно отличается от домашней. Попробуем объяснить чем.

Существует 6 основных видов кур:

  • мясные (например, бройлеры);
  • мясо-яичные;
  • несушки;
  • декоративные;
  • бойцовские;
  • голосистые.



Фото shutterstock

С последними тремя все понятно. А вот едим мы первые 3 вида. На больших птицефабриках и фермах выращивают бройлеров – специально выведенную породу кур, которые быстро набирают вес и имеют хорошо развитую мускулатуру. (Это, собственно, та птица, которая попадает на полки магазинов и супермаркетов). Солидные размеры птицы за определенный период выращивания обеспечиваются генетическими особенностями и специально подобранным, сбалансированным питанием, основу которого составляют зерновые культуры, например, пшеница, кукуруза, соя, подсолнечник и др. Как видим, ни о каких гормонах роста речи не идет.

Здоровая птица растет в максимально комфортных условиях, имеет постоянный доступ к корму и воде. Важны малейшие нюансы:

  • комфортная подстилка,
  • надлежащее освещение,
  • температура,
  • уровень влажности,
  • вентиляция,
  • постоянный обзор и забота.

Такие условия может обеспечить только птицефабрика, где птица выращивается в промышленных масштабах, или ферма (частное сельскохозяйственное предприятие).

А как насчет домашней курицы?

В селах разводят тех кур, которые хорошо несутся, – мясо-яичных и несушек. Когда курица перестает "поставлять" яйца, беднягу пускают под нож. Такая курица обычно более жесткая и сухая, поэтому на вкус совсем не такая, как обычная "магазинная".

Существует мнение, что в домашней курице априори не может быть антибиотиков. Это – миф! Ведь болезни все равно, какую птицу заразить. И если птица заболела, а хозяева планировали выручить за нее сотни две гривен – они найдут, чем ее "полечить". Поэтому гарантией отсутствия антибиотиков в домашней курице (как и вообще свежести и качества продукта) являются только честные глаза продавца.


Фермерская курица – не каждому по карману

Заботливый хозяин, безусловно, старается удерживать птицу в надлежащих условиях и обеспечивать ее сбалансированным питанием. Однако важно понимать: если продукция производится не в промышленных масштабах, то стоит дороже, ведь себестоимость выращивания небольшого количества птицы для скромного фермерского хозяйства на незначительных производственных мощностях выше.

В отличие от домашних хозяйств, владельцы ферм поддерживают определенные стандарты производства, однако придерживаться ли хозяин всех этих санитарных норм и требований к биобезопасности, зависит от его порядочности и компетентности.

Поэтому возникает вопрос: будут ли брать фермерскую курицу на реализацию супермаркеты, если в одном ряду с ней будет лежать более доступная и, вероятно, более безопасная альтернатива? То же касается и небольших магазинов. Если по соседству мясо дешевле – покупатели пойдут туда. Итак, если вы – не владелец ресторана, который имеет "своего", проверенного годами поставщика, вероятность, что вам удастся приобрести качественную фермерскую птицу, да еще и не "за все деньги", – невысока.

Как определить, что курица качественная и безопасная

Фасованное мясо птицы обычно реализуется в герметичных ПЭТ-лотках или вакуумной упаковке. Такой метод упаковки продукции защищает ее от попадания окружающей среды, в том числе грязи и бактерий. Кроме того, продукт не обветриваться и, соответственно, сохраняет мягкость, сочность и товарный вид, что немаловажно, если покупатель собирается, например, запечь целую тушку. Хранить фасованное мясо можно до 7 дней (при температуре от 0 до + 4°С).

А учитывая обострение проблемы антибиотикорезистентности в мире, не помешает убедиться, что антибактериальные препараты не применялись ни на одном из этапов производства. Покупая магазинную продукцию, рекомендуется ориентироваться на результаты аудита, если таковой проводился.

Например, такую ​​проверку (аудит) по заказу Ассоциации "Союз птицеводов Украины" первыми в Украине прошли 3 птицефабрики агрохолдинга "МХП", которые производят курятину ТМ "Наша Ряба". Сейчас только они имеют право наносить на упаковку маркировку "Без антибиотиков класса А", что показывает, что антибактериальные препараты не применялись на этапе выращивания птицы.


Если же вы все-таки решились приобрести курятину без упаковки на рынке или в упаковке, но без соответствующей маркировки (просто завернутую в пленку), то обязательно не только осмотрите мясо, но и понюхайте его. Любой "нехарактерный" запах (в том числе кисловатый, затхлый или "химический") – причина отказаться от покупки по крайней мере из гигиенических соображений, ведь в магазин или на рынок вы пришли за мясом, а не чтобы подхватить сальмонеллез или какую-то другую инфекцию.

4c41e13d-68b5-39d0-b75d-5ac373e5d44a

Отдавая немалые деньги за домашнего цыплёнка, мы рассчитываем на отменный вкус домашней птицы. И вот тут надо быть начеку. Нечестные продавцы часто пытаются выдать за фермерского цыплёнка с птицефабрики.

1. Как нас могут обмануть

Андрей Куспиц, эксперт по качеству мясной продукции: «Самый простой способ такой: берётся размороженная, ужасная, страшная какая-нибудь китайская курица и натирается кукурузной мукой для того, чтобы получился чуть желтоватый цвет. Конечно, если мы потрогаем, то этот цвет может оставаться даже на пальцах».

Заподозрили неладное, промокните салфеткой кожицу. На ней ничего не осталось, значит, тушку не красили и цвет у неё натуральный. Но и естественный жёлтый окрас не гарантирует, что птица выращена на ферме.

Андрей Куспиц: «Какие-нибудь условные фермеры, они берут уже взрослую птицу с птицефабрики и пару недель докармливают её интенсивно с содержанием каротина, или просто дают морковки, или с некоторыми добавками - для того, чтобы кожа приобрела другой оттенок».

2. Как понять, качественная ли перед нами курица?

Распознать такую тушку сложно, но можно. Во-первых, по коже. У домашней птицы она тонкая и похожа на пергамент. Во-вторых, по характерному срезу кости.

Андрей Куспиц: «Цыплёнок, который прошёл через автоматическую линию убоя, его суставы, выше сустава, как правило обрезано фрезой, будет виден аккуратный ровный срез, но не будет виден сам сустав как у домашней птицы, когда ноги удалены просто надрезом ножа и сняты вручную. Характер таких суставов свидетельствует о том, что такой цыплёнок действительно фермерский, он точно ручного убоя».

225125a2-0561-3b2d-aa2c-5208152de4c8

3. Лучше корм - дороже птица

И всё же, гораздо чаще мы покупаем цыплят в магазине. Они обычно крупнее фермерских и дешевле - от 110 до 180 рублей за килограмм. Тут имеет значение и условия содержания птицы, и качество кормов. Лучше корма – дороже цыплята. Но особо жадные производители нашли иной способ заработать больше.

4. Водяные инъекции

Андрей Куспиц: «Часто после убойной линии тушка цыпленка подвергается инъекции, как правило, это вода с солью, ничего вредного в этом нет, увеличивается вес, за счёт этого снижается цена на полке».

Мы решили проверить, насколько можно увеличить вес цыплёнка при помощи обычного шприца и солевого раствора. Для этого купили две тушки с одинаковым весом 2 килограмма 100 граммов и отправились в лабораторию. Первого цыплёнка нашприцуем, второго оставим, как есть.

Елена Литвинова, кандидат наук, доцент кафедры бизнес-технологий мясных и молочных продуктов МГУТУ им. Разумовского: «Обычно шприцевание осуществляют либо в грудную часть, либо в тазобедренную часть тушки. Путём инъецирования можно увеличить массу тушки цыплёнка до 40%».

В результате инъецирования вес цыплёнка стал больше почти на 200 граммов – 2 килограмма 286 граммов. А теперь запечем обе тушки в духовке. Проверим насколько они уменьшаться в процессе приготовления.

Елена Литвинова: «Достаём первый образец, тушка, которая была предварительно нашприцована, и второй. Сразу обращаем внимание на количество влаги, которое выделилось после термообработки. У первого образца заметное количество влаги, оно даже визуально больше, чем выделилось из птицы под № 2».

Взвешиваем обе тушки. В результате, нашприцованный цыплёнок уменьшился практически на треть, а вот второй образец стал легче всего на 25%.

Елена Литвинова: «По результатам нашего эксперимента можно сделать вывод, что дополнительно введённое количество рассола в продукт всё равно выходит из него в процессе термообработки».

А значит, покупая нашприцованную тушку, мы платим за воду. Не хотите покупать жидкость по цене птицы, хорошенько рассмотрите продукт.

1fd66bf4-8322-3916-824e-a89775d6a168

5. Изучайте упаковку!

Андрей Куспиц, эксперт по качеству мясной продукции: «Если в упаковке скопилось много влаги, скорее всего это означает или то, что тушка изначально была сильно инъектирована водой, или то, что она была разморожена».

Цвет у качественного цыплёнка однородный, на коже нет кровоподтёков и разрывов. А по количеству жира можно узнать, в каких условиях росла птица. У цыплёнка клеточного содержания жировых отложений больше, у фермерского больше мышечной ткани.

Такой цыплёнок вкуснее птицы, выращенной в клетке. Кроме того, из него получится отличный бульон, а также жареное или запечённое блюдо. Цыплёнок клеточного содержания не столь универсален. Для жарки или приготовления паштета он подойдёт отлично, а вот бульон из него никакой. И помните, что охлаждённая птица – продукт нежный и скоропортящийся, поэтому покупать тушку лучше прямо перед приготовлением.

Я счас покупаю курицу, в основном, под маркой "Экоптица" (наша Липецкая марка, изготавливается в с.Кузьминские Отвержки"). По цене не дорогая вроде бы и не жирная! Заметила,что курица других производителей жирнее, чем эта. Когда варится в бульон, в нем почти не образуется пенки. Хотя на вкус, никаких отличий не заметила, курица она и в африке курица)))
Вообще у нас Липецк - прям таки куриный город))) Очень много своих марок курицы, начиная от Золотого петушка, Куриного царства до той же Экоптицы.

экоптица2

Муж как-то покупал фермерскую курицу. Точнее не покупал, ему ее подарили в нагрузку за одно дело (можно сказать магарыч дали куриный). Фермерская курица получилась вкусная! Вот она действительно отличается по вкусу, правда варится она долго! И бульон от фермерской курицы получился золотой (желтый), а не белый, как от магазинной курицы.
Не знаю правда, хорошо это или плохо).

Но цена этой фермерской курицы - 500-600 рублей, я не готова столько платить за курицу, честн. слово!

А вы какую курицу покупаете (каких производителей)?
Сколько у вас стоит фермерская курица (если знаете) и покупаете ли вы ее?

Читайте также: