Что такое курица старка

Опубликовано: 24.04.2024








Впервые со времени СССР наши селекционеры создали не имеющую аналогов породу кур, которая быстро растет и дает много мяса. Промышленный гибрид (кросс) кур получил название «Смена-9». Его можно завести на даче, для личного пользования. А в перспективе эти суперкуры помогут России стать полностью независимой от импорта.


Кандидат с.-х. наук, ведущий научный сотрудник селекционного центра ВНИТИП РАН Ирина Жаркова рассказала нам о новом кроссе.

Наталья Филиппова, АиФ.ru: Ирина Петровна, как долго шло создание нового отечественного кросса бройлеров?

Ирина Жаркова: Первый кросс «Смена» появился в далёком 1998 году, затем методом отбора и подбора, путём комплектования родительского стада были получены новые более совершенные одноимённые кроссы «Смена-2», «Смена-4», «Смена-7», «Смена-8», и, наконец, «Смена-9». Цифра 9 означает год получения кросса — 2019. Авторы «Смены-9» — коллектив сотрудников ВНИТИП РАН и Госплемптицезавода «Смена».

— Планируется, что такие куры в сельском хозяйстве помогут сократить поставки импорта. Ведь сегодня около 95% инкубационного материала (яиц) и суточного молодняка (будущих бройлеров и несушек) поступает в Россию из-за рубежа. Это возможно?

— Думаю, что это вполне реально. Во-первых, в стоимость отечественного кросса не будут входить транспортные расходы на перелёты (только так импортный материал поступает в нашу страну). Значит, она будет стоить меньше практически в два раза. Во-вторых, наши бройлеры меньше подвержены различным заболеваниям. Кстати, импортные кроссы настолько часто болеют, что для выращивания здоровой птицы на птицефабриках их несколько раз вакцинируют от разных болезней.


— Подскажите, где можно купить суточный молодняк новой суперкурицы для содержания на даче?

— Новый кросс проходит испытания на двух племенных репродукторах челябинской области, пока его нет в продаже. Патентообладатели кросса — ВНИТИП РАН и Госплемптицезавод «Смена», расположенный в Сергиевом Посаде. «Смена» и продаёт предшественников нового кросса — «Смену 8», молодняк вполне хорошего качества, который уже полюбился дачникам.

— Осенью можно завести бройлеров на даче или это время года подходит исключительно для забоя?

— Если кто-то из домочадцев проживает на даче всё время, то при наличии тёплого птичника можно отладить процесс выращивания бройлеров, держать их не только осенью, но и круглый год. Основное преимущество занятия птицеводством — получение экологически вкусной и полезной продукции для всей семьи.

— На вкус тушка нового кросса какая?

— На птицефабриках бройлеров выращивают по одной технологии, и «Смена 9» вряд ли будет так сильно отличаться от других кроссов и пород. Но, конечно же, доморощенный бройлер выигрывает по сравнению с промышленным. Мясо у него намного вкуснее, ароматнее и нежнее.

— Что влияет на вкус мяса птицы?

— За сколько дней из яйца вырастает курица «Смена-9»?

— Оптимальный срок — 30 дней, когда самые крупные петухи в стаде достигнут живого веса в 2 кг. Можно откармливать поголовье ещё дольше — до 42 дней. Тогда петушки и курочки будут весить 2,5-2,8 кг. Но для частного хозяйства это нерентабельно, намного больше корма придётся покупать, выгодней держать на откорме не более 30 дней.


— Скажите, а вот если купить суточный молодняк, курочек и петушков, с прицелом на дальнейшее получение собственного молодняка, то это возможно? Бройлерная курица — хорошая мать? Будет ли сидеть в гнезде на яйцах?

— Нет. У кур-бройлеров на уровне генетики отсутствует этот инстинкт — насиживать яйца. Конечно, получить оплодотворённые яйца (при наличии петуха в стаде) вполне возможно, но потом вам придётся самостоятельно закладывать их в инкубационные шкафы, чтобы появились на свет цыплята. Опытные дачники эту технологию освоили, но новичкам я советую просто начать выращивать птицу, приглядеться к ней, понять её физиологию, а только потом пытаться получать молодняк.

Заголовок изображения 1

  • Регион: Белгородская область
  • Контактное лицо: Никита
  • Адрес: Белгородская область, Волоконовский р-н, пос. городского типа Волоконовка, ул. Корнилова

Бройлеры старки в живом весе.Вес 3-5 кг.

К сожалению, данное объявление больше не актуально. Вы можете ознакомиться с похожими актуальными объявлениями из текущей категории немного ниже, либо пройти в категорию по ссылке: Куры в Белгородской области. Также Вы можете воспользоваться формой поиска по сайту.

Яйцо инкубационное бройлера

Белгородская область - Куры

Инкубационное яйцо, лучшее предложение

Продам инкубационное яйцо кур пород: Виандот, Плимутрок полосатый, Бентамки, Орловский ситцевые, Маран чёрно-медный, Шёлковые, Лакенфельдер.

Белгородская область - Куры

Бройлер Кобб(на 26февр в наличии),индюшки,Несушка

Цыплята Cobb -500 ( с импорт яйца!.)Выживаемость 99%. Гарантированные привесы. Быстро растущий неприхотливый бройлер прекрасными вкусовыми качествами, забой 45-60 дней.Принимаю предварительные.

Белгородская область - Куры

Петухи, лучшее предложение

Белгородская область - Куры

Петух, лучшее предложение

С курами ласков и любвеобилен. Защищает и ищет пропитание своим дамам.Для разведения потомства.

Белгородская область - Куры

Бройлер Росс 308 яйцо и цыплята

Веду запись Яйцо бройлера 27 руб. шт на 12.03-15.03 2021гСуточный 65 руб на 05.04, 60 руб. от 50 штук и подрощенный от 7 до 15 дней подрощенный +5 руб кормо деньТак же возможна доставкая в Белгород не адресная.

Белгородская область - Куры

Петух, лучшее предложение

продам домашних подрощенных петушков.

Белгородская область - Куры

Бройлерные цыплята, лучшее предложение

Продаются бройлер кобб 500, цветной бройлер, голошейка.Индюшата конвертер, бронза, биг 6корм BEST кабардино -балкарияГ. АЛЕКСЕЕВКА

Белгородская область - Куры

Подрощенные цыплята Кобб 500

Подрощенные цыплята Кобб 500 одна, двух, трех недельные.

Белгородская область - Куры

Бройлерные цыплята, лучшее предложение

Продаются бройлер кобб 500, цветной бройлер, голошейка.Индюшата конвертер, бронза, биг 6корм BEST кабардино -балкарияГ. АЛЕКСЕЕВКА

Куриные тайны: 5 вещей, которых вы не знали Интересное, Из сети, Длиннопост, Курица, Птицы

Существует утверждение, что курица недостойна называться птицей - летать она может с пинка своего хозяина. Но мы придерживаемся мнения, что курица - самая успешно эволюционировавшая птица на планете. Ведь высокий уровень продуктивности, неприхотливость к еде и условиям обитания перекрывает любой недостаток, а главное — они пришлись по вкусу человеку.

Курица — самая популярная и изученная из всех птиц. На данный момент в мире больше 30 миллиардов особей. Каждая курица — это уникальная площадка для исследования.

1. Курица умнее твоего ребенка

Да, дети ясельного возраста уступают курице в развитии. А в 2004 году она стала первой птицей, последовательность генома которой была полностью записана в текстовом виде, что дало толчок для научного вмешательства в их физиологию, социальное поведение и даже психологию. Ученые установили, что обучаемость и уровень социализации у куриц на одном уровне с приматами. Этот смелый вывод ученых натолкнул нас на шальную мысль, что, возможно, когда-то мы сможем использовать этих птиц в роли чат-ботов…. Но это только наша догадка.

Излишне говорить, что в курятнике происходит больше, чем замечают глаза, а птицы — не роботы с нежной грудкой по откладыванию яиц. особенно если запечь грудку в медовом соусе… Они разумные существа, которые живут своей жизнью! Так что если вам никогда не приходило в голову, что куры могут думать — вот вам пища для размышлений. А если захотите не только для размышлений, вот вам отличный рецепт.

2. Они разговорчивее, чем ты на 1 свидании

Кудахтанье — это не случайные звуки, это собственный язык. В добавок ученые утверждают, что они издают ещё и такие звуки: "ко-ко", "пок", "брок" и "квок". Конечно, тебе будет сложно их различить, но если бы у тебя было столько же времени на исследования, как у ученых из Университета Маккуори, ты бы тоже смог.

Мы понятия не имеем, как они расшифровывали эти звуки. Но из этих основных слогов пернатые способны составить по крайней мере 30 различных фраз, которые по смыслу можно перевести с куриного так: "Эй, я нашла кучу кузнечиков, налетайте!", "Увидимся позже, яички не ждут!", "Иди сюда, сексуальная цыпочка!".

Другие фразы являются ответом в стрессовых ситуациях, и делятся на вызовы, которые предупреждают о хищниках.

Куры начинают ласково говорить со своими птенцами, когда те еще находятся в яйце, и если вы хорошенько прислушаетесь, то можете услышать попискивание цыплят из яйца в ответ. Но вот незадача: цыпленок воспринимает за родителя того, кого первого увидел после вылупления, несмотря на языковую принадлежность.

Куриные тайны: 5 вещей, которых вы не знали Интересное, Из сети, Длиннопост, Курица, Птицы

3. Куры испытывают больше сопереживания, чем твой начальник

Джо Эдгар британский исследователь, определил, что куры способны сопереживать другим. Он разработал эксперимент, который моделировал стресс цыпленка, и обнаружил, что мать-курица вела себя так, как будто она сама испытывала боль, а это классический признак эмпатии. Птицы могут находиться в трауре, когда погибает цыпленок. Они склонны к депрессии, если их изолировать от группы и поместить в одиночную клетку.

4. Куры видят сны чаще, а их мечты красочнее чем твои

Мы знаем, что они могут мечтать, но не знаем точно, о чем. Когда ученые выучат куриный язык, то спросят у первой же несушки: "Что тебе сниться?". Пока же известно лишь то, что у кур есть фаза быстрого сна, в которую они видят сны, как люди и другие млекопитающие.

Их сновидения основываются на страхах или желаниях. Они видят, будто могут летать, словно орлы (хотя на самом деле куры могут летать только в течение нескольких секунд).

Цыплята имеют фазу медленного сна не такую как у людей — одна половина мозга отдыхает, а другая половина бодрствует. Вот почему можно увидеть спящего цыпленка с одним открытым глазом и одним закрытым. Такая адаптация позволяет следить за хищниками во время отдыха и придает чувство безопасности цыпленку. Хотя выглядит это — хоть фильм ужасов снимай.

5. Размер имеет значение! И каждая курица знает это

Есть несколько критериев, по которым куры определяют, насколько привлекателен петух. Размер и статность имеют важное значение, так как более мощные петухи имеют более высокий ранг в иерархии и, таким образом, в состоянии обеспечить больше пищи для гарема кур-несушек. Размер и цвет гребешка тоже влияют на выбор, как и бородка — свисающей части под подбородком. Чем больше и краснее, тем лучше. Добытая еда, бородка и гребешок петуха имеют значение во время брачного танца, который называется "бальным". В нем петух неоднократно поднимает и опускает еду, зазывая самку, при этом потрясывая бородкой и хохолком, так сильно, как это возможно. Тем не менее, куры предпочитают беспорядочные связи и спариваются с несколькими петухами поочередно. Они обладают уникальной способностью отторжения спермы низкого качества после совокупления — это обеспечивает сильный выводок.

Куриные тайны: 5 вещей, которых вы не знали Интересное, Из сети, Длиннопост, Курица, Птицы

Огромное количество людей страдают от боязни кур — это называется алектрофобия, что звучит так же нелепо, как и то, что узнали о курах ученые. Недавние исследования показали, что куры могут различать более 100 особей своего собственного вида и людей. Так что они запомнят того, кто будет плохо к ним относиться. Куры продемонстрировали умение решать сложные проблемы, у них, как и у хищных птиц, острота зрения более 300%, а обзор — 360 градусов, как у совы. Их численность в 4,5 раза больше, чем численность людей на планете. Куры являются ближайшими живыми родственниками тираннозавра — исследования определили это в 2007 году путем тестирования белков из сохранившейся бедровой кости T-REX.

Да, мир еще не видел восстания кур против фермеров из-за плохих условий в курятнике или страха оказаться в супе. Но те, кто общипывает перья, отрезает клювы и участвуют в других зверствах на промышленных фермах — берегитесь, птицы уже готовят заговор против вас.

Трудно представить, но когда-то курица была вполне себе дикой птицей. К человеку, в масштабах истории, она попала не так давно — несколько тысяч лет назад. К такому выводу пришла международная группа ученых, которые собрали и проанализировали более 800 геномов этой птицы: 162 — от домашних кур, остальные — от разных подвидов банкивской джунглевой курицы, которая считается прародительницей современной Рябы. Банкивские куры похожи на фазанов, живут в азиатских лесах и сохранили способность летать.

Благодаря этой работе исследователи наконец смогли уточнить место происхождения домашних кур, долгое время считавшееся спорным: это юго-западный Китай, северный Таиланд и Мьянма. А уже оттуда они стали распространяться по всему миру.

Практически параллельно похожее исследование было сделано учеными Санкт-Петербургского государственного университета, правда, в отношении отечественной птицы. Материал изучался на основе костных останков, обнаруженных при археологических раскопках.

— Оказалось, что на Руси куры появились ненамного позже, чем в Европе,— рассказывает «Огоньку» доцент кафедры генетики и биотехнологии Санкт-Петербургского государственного университета Светлана Галкина.— Так, на территории Западной Европы находят останки курицы на рубеже тысячелетий.

Наиболее вероятным представляется, что расселение на этих местах могло осуществляться тремя путями — с запада (из Европы), с востока (из Персии, Индии, Китая) и с юга (через Боспорское царство, Византию). Поскольку курица, согласно поговорке, все же не птица, то совершать перелеты она, как те же утки, не может и распространяется по миру не самостоятельно, а лишь в компании с человеком. Таким образом, из стран Азии в остальные точки планеты кур привезли — на телегах или на судах.

Сегодня численность кур на Земле достигает 24 млрд особей, это самый распространенный вид домашней птицы. В вопросах, когда началось одомашнивание, единого мнения нет. Нынешнее исследование ставит границу в 8 тысяч лет. Причем, вопреки стереотипам, этот процесс, видимо, не требовал от человека какого-то специального приручения птицы. Скорее всего дело было в отборе и скрещивании наиболее крупных особей. Кстати, у современных домашних кур уровень тиреотропного гормона, отвечающего за рост, существенно выше, чем у диких сородичей.

Поначалу курица считалась декоративным и даже священным животным. В гробницах египетских фараонов и на вавилонских памятниках были обнаружены изображения петухов. В Средней Азии куры считались олицетворением Солнца и хранителями Добра, а утреннее «кукареку» означало полную победу Света над Тьмой.

В Древней Греции куры, точнее петухи, считались бойцовой птицей, именно отсюда пошла мода на петушиные бои.

Когда дошло дело до жаркого из курочки — отдельный сюжет. Есть версия, что одними из первых, кто решил использовать курицу в пищу, были монахи-бенедиктинцы (это, правда, противоречит описаниям античных застолий, но тем не менее). По мнению исследователя Андерса Эриксона из Кембриджского университета, вообще к массовому употреблению в пищу мяса курицы и яиц привело распространение христианства. Существующие традиции поста не позволяли монахам есть мясо четвероногих животных, но на птиц запрет не распространялся. Постепенно эти пищевые привычки вышли за стены монастырей и разошлись по всей Европе.

В процессе эволюции

Полностью процесс одомашнивания курицы завершился к Средним векам. Ископаемая ДНК, выделенная из останков кур, захороненных на территории Северной Европы, показывает, что за тысячелетия произошли существенные изменения в генах. Помимо того, что домашняя птица потеряла свою агрессивность и у нее изменилась окраска, она стала нести яйца постоянно, а не только в сезон размножения. По мнению Андерса, эти факторы — ключевые в процессе одомашнивания кур.

Как страсть к домашним животным стала эволюционным преимуществом

Как страсть к домашним животным стала эволюционным преимуществом

Интересно, что на внешний вид кур, который менялся в процессе эволюции, во многом влияли и… предпочтения хозяина, а не только климатические и другие факторы. Самый известный пример такого предпочтения — желтоватая кожа на ногах курицы. У ее предков XVI века кожа была белая, но человеку желтый цвет показался симпатичнее, и в результате скрещиваний он стал преобладать. Или чилийская порода кур, араукана, — эти птицы в результате генетических мутаций, запрограммированных человеком, несут голубые яйца.

Питерские ученые изучали останки кур, найденные на территории Старой Ладоги, Пскова и в Рюриковом городище, на котором впоследствии вырос Великий Новгород. Находки с последней площадки как раз и позволили утверждать, что древние русичи были знакомы с курицей.

Другие куриные останки, найденный под Псковом, довольно молодые — «всего лишь» XVII века, зато принадлежат более редкой гаплогруппе, которая встречается в определенных районах Китая. Поскольку XVII век — это период активного налаживания связей российского государства с Востоком, то не исключено, что куры могли попасть в Псков благодаря новым торговым отношениям с Китаем.

К сожалению, более полно проследить историю кур на протяжении веков не так просто: их кости плохо сохраняются для анализа ДНК. Питерские ученые исследовали останки кур, которых варили или жарили, поэтому из всего материала удалось выделить только одну десятую ДНК, пригодную для анализа.

— Мы не очень верили в успех, так как кости были не просто термически обработаны, но еще долгое время провели на открытом воздухе и были объедены собаками,— говорит Владимир Трифонов, завлабораторией сравнительной геномики Института молекулярной и клеточной биологии, где выделили ДНК из ископаемых костей.— Кроме того, за столько лет происходит деградация белков, а сами кости становятся очень хрупкими.

— Ископаемая ДНК — настоящий кладезь бесценной информации на стыке истории и биологии,— говорит Светлана Галкина.— Изучая генетические последовательности и зная, что они встречаются на определенной территории, мы можем сделать вывод не только о происхождении той же курицы. Используя древнюю ДНК, мы можем узнать о существовании генов, которые теперь утеряны в птицах промышленного содержания. Например, теперь знаем, что древние куры были более устойчивы к заболеваниям.

Можно ли вернуть птицам утерянные гены? Теоретически, да. Вряд ли удастся создать искусственный ген, а вот искусственно синтезировать химическую цепочку нуклеотидов и получить свойства, которые были утеряны тысячи лет назад, возможно.

— Птицы — это ведь прямые потомки динозавров, так что вполне можно говорить о парке Юрского периода, хотя и с большим количеством допущений,— смеется Светлана Галкина.

А что если когда-нибудь возникнет необходимость вернуть курам утраченный ген, например позволяющий им летать? Многое теперь возможно…

PDF-версия

  • 30
  • 31

Можно ли есть курицу халяль православным? Какие блюда из нее можно готовить? Почему халяльные продукты стали модными? Рассказываем подробно!

Чем халяльная курица отличается от обычной? 5 интересных фактов и 3 рецепта

Покупатели, вне зависимости от вероисповедания, все чаще выбирают продукцию с маркировкой "халяль" — для многих это уже стало особым "знаком качества" продукта. Чем же на самом деле отличается производство халяльной курицы от обычной? Рассказывают специалисты Группы агропредприятий «Ресурс», выпускающей халяльный бренд «AN-NOOR».

Строгий контроль

Халяль переводится с арабского как "всё то, что разрешено и допустимо в исламе", противоположностью халялю является харам (то, что запрещено). Надпись "халяль" на упаковке курицы обозначает, что ее производство осуществляется согласно исламским традициям. Продукты питания или другие товары с маркировкой "халяль" проходят обязательную сертификацию по стандартам Халяль-ППТ-СМР и по международным стандартам GSO. На каждом предприятии, производящем такие продукты, осуществляется строгий контроль всех этапов: от выращивания птицы до приема, убоя, упаковки и хранения — за это отвечает супервайзер или инспектор халяль. Можно быть увереным, что халяльная курица не содержит компонентов и добавок, которые мусульманам нельзя употреблять в пищу. И такую птицу совершенно точно можно есть людям, исповедующим другие религии, и даже атеистам!


Продукция также проходит проверку в лабораториях

Питание

Цыплята растут в максимально естественных условиях на натуральных подстилках из дробленой соломы и лузги подсолнечника. Это позволяет им развиваться гармонично, без стресса. В процессе выращивания используются натуральные растительные корма на основе зерновых и масличных культур без компонентов животного происхождения, стимуляторов роста и ГМО. Качество питания непосредственно влияет на здоровый рост курицы.


Процесс кормления цыплят автоматизирован — корм поступает в кормушки

Обработка и упаковка

Ряд ученых полагает, что при негуманном обращении с животными, когда они обеспокоены, в кровь выбрасываются адреналин и другие гормоны. Из-за этого она становится более густой и после убоя не выходит в полном объеме из тушки. А это вредно, так как в крови содержатся болезнетворные микробы и бактерии, которые могут впроследствии нанести вред человеку. По стандарту GSO 993 "Животное. Требования к забою согласно Исламскому закону" транспортировка от площадки выращивания птиц до комбината, где происходит убой, не должна быть продолжительнее трех часов в дороге — это позволит избежать стресса.

Курица халяль — продукт чистый и физически, и духовно. Главное отличие таких кур от обычных – это процесс ритуального убоя: на линии над каждой птицей на арабском произносится « БисмилЛах! » (в переводе «Во имя Аллаха!» ), голова птицы поворачивается в сторону Каабы и перерезается артерия таким образом, чтобы вся кровь вышла естественным образом. Обескровливание после убоя по исламскому стандарту GSO 993 должно длиться не менее трех минут!


Производство автоматизировано с помощью современного оборудования

После убоя производится дальнейшая обработка птиц, они ошпариваются водой температурой 53-55°C, что позволяет, опять же, очистить тушку от крови и бактерий. Даже компоненты упаковки должны иметь сертификат халяль, чтобы не содержать ничего вредного. Продукцию халяль всегда хранят отдельно от нехаляльной.


"Халяль" на упаковке — это знак качества

Что приготовить из курицы халяль?

На самом деле, из курицы халяль можно готовить все, что угодно! Мы подобрали для вас три рецепта из курицы на все случаи жизни: они подойдут как для обычного семейного ужина, так и для праздничного обеда.

Карри из курицы

Это блюдо очень популярно в Индии, Малайзии и Тайланде. В каждой стране оно готовится на свой лад, но принцип остается одним — курица томится в очень пряном, остром соусе и подается с рисом или лепешками. Куриное мясо пропитывается специями и приправами и становится невероятно вкусным и ароматным.


Курица тушеная с кабачками и перцем

Наш рецет будет особенно актуален летом, когда под рукой много спелых сезонных овощей. На гарнир можно подать рис или картофельное пюре, а можно просто нарезать свежий багет, чтобы было чем собрать вкусный соус. Это блюдо — прекрасный выбор для домашнего ужина.


Жареные ножки на сковороде с соусом из чеснока и зелени

Жареные куриные ножки — любимое с детства блюдо. Поджаренные до румяной корочки ножки мы предлагаем полить заправкой из зелени и чеснока и дать немного пропитаться. Подавайте ножки с жареной картошкой и салатом из свежих овощей.


Разрешенное удовольствие. Что такое халяльная кухня?

Сегодня во многих супермаркетах можно встретить халяльные продукты. Мусульмане называют их .


gastronom 23 июня 2020

Как делают халяльную курицу: репортаж с производства

Правда ли, что над каждой птицей читают молитву? В чем особенности производства продукции халяль? .

Запеченная курица с рисом и помидорами
средне

Рис и курица – классическое сочетание. Но зачем готовить их по раздельности, если можно сделать это .

Читайте также: