Что такое переярая курица

Опубликовано: 16.04.2024

Часто люди занимаются разведением птицы не только ради прибыли или ради продуктов питания, а ради удовлетворения каких-то нематериальных потребностей, как говорится, для души. Возможно, из всех аспектов общения человека с птицей наибольший интерес у него вызывает процесс сбора яиц. Вероятно, это связано с древними инстинктами собирателя и охотника, какой сидит в каждом из нас. Поэтому, каждый раз, выходя на сбор яиц от своих питомцев, мы надеемся, что на этот раз они особенно обрадуют нас. Если вы вдруг обнаружили, что ваша птица резко снизила яйценоскость или полностью прекратила, что также нередко случается, то полезно знать основные причины, какие могут привести к такому результату. Практически все эти причины можно контролировать, а значит их знание и анализ позволит вам получить значительно больше отдачи от вашей птицы.

Причины снижения яйценоскости птицы:

1. Условия освещения и продолжительность светового дня:

Короткий период светлого времени суток является чуть ли не самой основной причиной снижения яценоскости птицы. В среднем несушка нуждается как минимум в 12 часах светлого времени суток, чтобы начался процесс стимуляции развития яичников. Обычно в птичнике устанавливают 14-15 часов искусственного освещения в зимний период, когда сокращается естественная продолжительность светлого дня.

clip_image002

2. Линька:

Линька — это периодическая смена оперения и структурных элементов эпидермиса кожи. Она включает в себя полное отмирание и выпадение старого пера и отрастание нового. После завершения продуктивного периода у взрослой птицы наступает естественная линька — как следствие приспособительной реакции организма на условия окружающей среды. В период естественной линьки большинство птиц полностью прекращают яйцекладку, происходит атрофия яичника. Есть различные способы, какие позволяют контролировать этот процесс, более подробно можно читать здесь. Если у птицы началась линька, то лучше позволить ей завершить этот процесс, чтобы получить интенсивную яйцекладку в новом сезоне.

clip_image004

Когда птица становится наседкой она прекращает яйцекладку. Более того, птица садится на яйцо и начинает высиживать цыплят. Есть ряд способов, какие позволяют отбить у птицы желание насиживания, хотя часто эти способы носят негуманный характер. Практически все виды птиц подвержены этому инстинкту. Более подробно об этом явлении и способах предотвращения насиживания можно почитать здесь.

clip_image006

4. Поедание яиц:

Часто поедание собственных яиц имеет место, когда птица кормится несбалансированным кормом, и птица чувствует нехватку таких компонентов как белок или кальций. Более того, если в курятнике одна курица привыкла поедать яйца, то часто ее примеру следуют и остальные куры. Для предотвращения поедания яиц необходимо, прежде всего, обеспечить птице достаточный уровень минерального и белкового питания. Иногда в такой ситуации помогает такой прием, как подкладка я гнездо муляжного яйца, какой заливается из гипса. Для этого в яйце проделывают небольшое отверстие диаметром 1см, через которое выливают содержимое яйца, а вместо него насыпают гипс или алебастр, скрепляют водой и дают высохнуть. Такое муляжное яйцо должно находиться в гнезде постоянно. Куры, после нескольких попыток разбить яйцо отказываются от этой дурной привычки.

clip_image008

5. Хишники:

Есть бесчисленное количество различных хишников, какие предпочитают красть и поедать яйца птиц . Более того, птица при виде их сильно стрессируется. Поэтому необходимо предпринимать все меры чтобы предотвратить их доступ в птичник.

6. Переуплотнение птичника:

Еще одной причиной, по которой птица может перестать носить яйцо, является переуплотнение птичника. Необходимо помнить, что при содержании птицы на полу оптимальная плотность для содержания кур яйценоских пород составляет 5−6 гол/м 2 пола, бройлеров- 12-18 гол/м 2 , индеек— 4,5−5,0гол/м 2 , тяжелых кроссов уток и мускусных самок — 8, украинских — 10 гол/м 2 , мускусных самцов — 6 гол/м 2 площади пола.

clip_image010

7. Изменение места расположения гнезд:

Куры также как и люди любят свои дома и привыкают к своему гнезду, где они предпочитают откладывать свои яйца. Постоянная смена расположения гнезда стрессирует птицу и часто приводит к снижению яйценоскости.

8. Болезни:

Одной из основных причин, какой необходимо иметь ввиду при снижении яйценоскости, является болезнь птицы. И еще нужно знать, что часто птица скрывает свою болезнь, поэтому необходимо предпринимать все меры предотвращения заражения птицы различными болезнями, своевременно проводить профилактические мероприятия по вакцинации от распространенных в вашей местности болезней и постоянно следить за состоянием птицы, поеданием корма. Часто снижение количества поедаемого корма может указать на присутствие болезни в стаде.

9. Резкие перепады температуры воздуха:

Оптимальные температуры, при которых птица откладывает наибольшее количество яиц, находятся в пределах 17-20 ºС. Иногда даже небольшие перепады температуры могут привести к снижению или прекращению яйцукладки.

10. Отсутствие вентиляции:

Отсутствие вентиляции в птичнике приводит к накоплению аммиака, что в свою очередь вызывает различные физиоллогические отклонения в организме птицы из за болезней органов дыхания.

11. Плохое кормление:

Плохое, несбалансированное кормление птицы является частой причиной, почему некоторые фермы получают значительно худшие результаты по яйценоскости. Если вы хотите получить максимальную отдачу от ваших питомцев, то обеспечьте их доброкачественным сбалансированным кормом и в достаточном количестве.

12. Избыточное кормление:

Точно так же как недокорм перекорм может служить причиной снижения яйценоскости. Птица нуждается в определенном наборе питательных веществ для формирования яйца, но никогда не пытайтесь давать ей больше, чем требуется.

13. Отсутствие воды:

Известно, что около 75% состава яйца составляет вода, поэтому птица должна иметь постоянный доступ к качественной воде.

14. Свободный выгул:

Куры должны иметь доступ к свободному выгулу, но под контролем. В ином случае они могут прятать места отложения яиц. Обычно они откладывают яйцо в утренние часы, поэтому можно легко выследить места их гнездования, но лучше соорудить им удобные гнезда, где они приучаются ежедневно нести свои яйца.

clip_image012

15. Возраст:

Известно, что в первый год продуктивности куры несут максимальное количество яиц. Если оставить птицу на второй год, то после естественной или искусственной линьки переярые куры начинают второй сезон яйцекладки. Во второй год эксплуатации продуктивность кур на 15-20% ниже чем в первый год.

Таким образом с возрастом яйценоскость кур постепенно снижается, поэтому желательно каждый год частично обновлять стадо, чтобы не ощутить резкого снижения продуктивности.

16. Стресс:

Хорошо известно, что птица, какая не стрессируется носит больше и лучшего качества яйца, чем птица, выращиваемая в стрессовых условиях.

Подбор восстановительных групп производят осенью, во время комплектования стада. Эти группы комплектуют из лучшей птицы контрольно-племенной группы, отобранной по яйценоскости, весу яйца, живому весу, с учетом состояния здоровья и по другим зоотехническим признакам, описанным ниже. Переярая птица (двухлетняя) по курам, уткам и индейкам должна составлять 70 процентов группы, старка — 30 процентов, по гусям — переярая 30 процентов, трехлетки и старше — 70 процентов общего поголовья восстановительно-племенной группы.


Кур, рано линяющих, с повышенной склонностью к насиживанию, в восстановительную группу не включают. Молодняк кур включают в восстановительную группу лишь в том случае, если он хорошо развит и выведен не позднее мая из яиц от птицы селекционных и племенных птицеводческих ферм, обладающей более высокой продуктивностью, чем птица восстановительной группы племенной фермы.

Этот молодняк включают в восстановительную группу после испытания его по осенне-зимней продуктивности, то-есть перед племенным сезоном. Гуси, утки, индейки могут быть отобраны в восстановительную группу только после годичного испытания их яйценоскости. Комплектовать восстановительные группы из кур на вновь организуемых фермах допускается из лучших переярок и молодок своей птицеводческой фермы, выведенных весной и выделенных по показателям осенне-зимней яйцекладки, живому весу и весу яйца.

Осенне-зимняя яйцекладка по переярой птице исчисляется с ноября, а по молодкам — от снесения первого яйца по февраль включительно. Восстановительно-племенные группы содержат отдельно. В исключительных случаях, если не имеется возможности содержать восстановительную группу отдельно, несушек этой группы необходимо кольцевать двумя кольцами. В племенной сезон на каждом снесенном птицей яйце ставится присвоенный ферме номер. Яйца от птиц восстановительно-племенной группы складывают в отдельную тару и сдают на инкубацию отдельно. Яйца от рекордисток (лучших несушек) выделяют и маркируют. Выведенный молодняк из яиц рекордисток можно метить пробоем в перепонку ноги. Из выращенного от рекордисток молодняка выбирают лучших по зоотехническим признакам самцов для восстановительной и контрольной групп, лучшие самки поступают в восстановительную группу. Племенные фермы по возможности пополняются самцами из селекционных или племенных птицеводческих ферм.

Молодняк от птицы восстановительно-племенной группы и рекордисток осенью передают в контрольно-племенную группу племенной птицеводческой фермы. Лишний для данной фермы молодняк распределяют в соответствии с планом племенной работы в районе, но обязательно с таким расчетом, чтобы молодняк от птицы более высокопродуктивной был передан на ферму, имеющую птицу менее продуктивную.

Кур, уток и индеек восстановительно-племенной группы содержат одним стадом, а гусей — группами. В одном отделении (секции) гусятника содержат вместе не больше 50-75 голов.
Содержать большее количество гусей в одной секции нецелесообразно, так как в племенной период происходят драки между гусаками, что может привести к их ранению. Помимо того, драки между гусаками вызывают также беспокойство среди гусынь, условия для спаривания в этом случае ухудшаются и оплодотворяемость яиц понижается.

Отбор птицы в восстановительно-племенную группу и в дальнейшем подбор такой птицы даст положительные результаты только в том случае, если ей будут обеспечены достаточное кормление, хороший уход и содержание.

Комплектовать группы гусей надо за 1,5-2 месяца до начала племенного сезона. Гуси обладают избирательными способностями по отношению друг к другу, и если в группу попадает «нелюбимица», то ожидать от нее продуктивности нельзя, так как остальные гуси ее будут избивать и отгонять от корма; следовательно, яйценоскость и оплодотворяемость яиц будут понижены. Таких гусей надо пересадить в ту группу, где они будут приняты. Особое внимание нужно уделить подбору гусаков, так как от качества их в значительной степени зависит оплодотворяемость яиц. Лучше всего использовать 2-5-летних гусаков, они дают более высокую оплодотворяемость яиц.

Зная яйценоскость и живой вес гусей, надо разбить их на группы по лучшим и средним показателям и потом уже подбирать лучших гусей к лучшим, учитывая состояние здоровья и другие зоотехнические признаки.

Подбор производителей одной и той же породной группы в восстановительные группы желательно производить из хозяйств, находящихся в различных климатических условиях, а также с отличающимися зоотехническими условиями, в которых находится птица. Такое спаривание, как показывает ряд наблюдений в птицеводстве, значительно повышает воспроизводительные качества птицы. Так, по данным Царевщаиской птицеводческой фермы, при спаривании завезенных в эту ферму нескольких групп леггорнов между собой, процент вывода, яйценоскость и процент кур-молодок с высокой яйценоскостью был значительно выше, чем у молодок, полученных от спаривания внутри каждой группы, например, когда загорские куры скрещивались с загорскими петухами.


Как определить сколько хороша несшка. Внешние признаки.

Куры способны прожить до 15 лет. Лучше всего куры несутся на первом году жизни. Уже на второй год яйценоскость уменьшается на 15-20%, в последующем она снижается более ускоренными темпами. Вот поэтому в крупных промышленных птицеводческих хозяйствах несушек используют всего лишь один год. Дальнейшее их содержание становится менее эффективным: значительно увеличиваются затраты на единицу продукции.Короткий срок эксплуатации объясняется еще и тем, что переярые (куры на втором году жизни) и старые (третий год и старше) птицы легче подвергаются массовым заболеваниям.

В личных приусадебных хозяйствах, где поголовье значительно меньше, условия кормления и содержания ближе к индивидуальным, своевременно отбраковываются неперспективные несушки, нередко содержат кур по два, а то и по три года. Пренебрегая при этом возрастным спадом яйценоскости, любители экономят на выращивании ремонтного молодняка.

В процессе содержания птицы у владельцев возникает необходимость использовать одну-другую курицу для питания. Кроме того, в осенний период необходима ревизия всего поголовья, чтобы не оставлять в зиму непродуктивных несушек. Поэтому нужно знать признаки оценки качества несушек.

Хорошая несушка всегда в рабочем состоянии: она не засиживается, в числе первых торопится на выгул к кормушке, «разговорчива», постоянно ковыряется в подстилке, земле, отыскивая жуков, паучков, личинок. К концу дня высокопродуктивные куры не торопятся на насесты, заходят в птичник последними, с набитыми зобами. А слабую несушку в дневное время скорее всего можно отыскать в помещении или вблизи него. Исследование несушки продолжается более детально, когда вы заполучили курицу в руки.

У хорошей курицы в период интенсивной яйцекладки гребень, сережки, мочки гладкие, на ощупь теплые. Клюв короткий, упругий, не слоится.

В отличие от молодок, которые только начали яйцекладку, у хороших несушек пигментация отдельных ее органов меняется. Наряды головы — гребень, сережки, мочки — с ярко-красного переходят в бледно-розовые. Желтая окраска клюва, ног — осветляется. У плохой несушки гребень сморщенный, сухой, бледный и холодный, ноги и клюв яркие, так как она не расходует пигменты витаминов на образование яйца. Длинный клюв — признак слабости и низкой яйценоскости.

Хорошо или плохо несется курица, можно определить по расстоянию между лонными костями таза. У хорошей несушки между ними свободно укладывается три, четыре пальца, а у не несущейся — один, два. Причем концы лонных костей у плохой грубые, толстые, загнутые внутрь и покрыты жиром, у хорошей — тонкие и прямые.

С высокой точностью можно определить качество несушки и по емкости живота и расстоянию между концами лонных и грудной костей.

У хорошей несушки живот большой и мягкий, у ожиревшей — большой и твердый, у плохой — подтянутый и твердый.

Для исследования костей тазовой области курицу берут левой рукой у основания крыльев со стороны головы или за ноги, а ладонь правой руки прикладывают вдоль задней части живота и отыскивают концы лонных костей.

При исследовании расстояния между концами лонных и грудной кости — ладонь руки прикладывают поперек задней части курицы. У хорошей несушки вмещается четыре-пять пальцев.

В период линьки этими методами да и другими признаками не пользуются. В это время единственным критерием оценки являются характер протекания самой линьки. Возраст у кур по внешним признакам можно установить весьма относительно. У молодых кур кожный покров ног более нежный, блестящий, с желтой чешуей. Тазовые кости еще не разведены и прощупываются ниже клоаки. О возрасте петухов судят по шпорам. У молодых они в виде рудимента, у остальных их длина зависит от возраста. Чем старше, тем шпоры длиннее.

Как сделать что-то самому, своими руками - сайт домашнего мастера

Разведением кур я занялась лет 20 назад. Со временем оставила в своем хозяйстве яичные и мясо-яичные породы. Считаю, что такая птица хорошо показывает себя в условиях домашнего подворья, обеспечивая в полном объеме и яйцом, и мясом.

Но помимо породистых кур держу еще и помесных, которые хорошо и стабильно несутся не меньше двух сезонов яйцекладки, отличаются крепким здоровьем и прекрасно себя чувствуют не только на комбикорме. Об одном своем эксперименте по получению помесных несушек я и хочу сегодня рассказать.

Сейчас очень популярны кроссы кур яичных пород. За последние 15 лет они буквально вытеснили других породных кур и местную деревенскую беспородную птицу с сельских подворий.

Бесспорно, это лидеры яичного куроводства, которые выдают по 320-340 яиц в год. Но вот здоровье у такой несушки не всегда хорошее.

Да и условия в домашнем курятнике не создашь такие, как на птицефабрике, где у несушек и световой день определенный, и режим питания, и корм – все строго соблюдается. Универсальные мясо-яичные породы кур вроде всем хороши, но больше своего потенциала (180-210 яиц в год) они не несут. Именно поэтому я всегда держу в своем хозяйстве еще и помесную птицу для получения пищевого яйца – высокопродуктивную, выносливую и неприхотливую. Первые (и весьма успешные) эксперименты по ее получению я сделала в 2003-2004 гг. А затем решила повторить свой опыт.

За покупкой кросса я отправилась на местную птицефабрику. Необходимых мне молодок там не оказалось, и работники предложили старых списанных белых кур. После недолгих раздумий я все-таки решила взять 5 «старушек» в надежде получить от них инкубационное яйцо, а из него – хороших и здоровых цыплят и молодок.

Купленные мною куры выглядели не лучшим образом: общипанные, с ломаным пером, с белесо-серыми лапами с длинными когтями, бледно-розовыми, сваливающимися набок гребнями. В общем, без слез не взглянешь.

Из 5 кур карантин выдержали 4. Яиц от этих несушек я не видела до лета, хотя купила их в самом начале апреля. Но когда птица перелиняла, отъелась, увидела солнце и зеленую травку, она преобразилась до неузнаваемости. Теперь это были куры с плотным белым оперением, небольшими красными гребнями и толстенькими ярко-желтыми лапами средней длины. Они явно не походили на породу леггорн, которую я собиралась приобрести. А когда куры занеслись аккуратными коричневыми яйцами средней величины, то я поняла, что имею дело с породой белый род-айленд.

Белоснежных красавиц я решила подселить к курам итальянской куропатчатой породы, которые несут белое и бело-кремовое яйцо и отличаются высокой яйценоскостью. Птица хорошо ужилась со своей новой семьей.

Итальянские петухи то и дело обихаживали новеньких. Неслись куры вполне исправно. Собрав нужное количество яиц, заложила их в инкубатор. Уже на 20-е сутки инкубации был дружный вывод. И тут моему удивлению не было передела: экспериментальные цыплята получились аутосексными. То есть уже в суточном возрасте их можно было разделить по полу благодаря разному окрасу пуха. Курочки были палево-желтые с рыжими полосками на спинках, петушки – чисто-желтые.

Молодки занеслись ровно в 5 месяцев, и это притом что на дворе был ноябрь и птичник я не досвечивала! Кормление у меня нехитрое: мешанка из отварного мелкого картофеля с комбикормом для кур-несушек и пшеничными отрубями, зерно – пшеница, кукуруза, овес. С сентября птица самостоятельно добывает зелень в огороде. Несколько раз в неделю я угощаю кур молочной сывороткой. А осенью даю мешанку из кабачков, тыквы и зернового помола.

Получившиеся помесные петушки тоже порадовали: ничем не болели и прекрасно набирали вес. После 3,5 месяца я посадила и х на откорм в вольер под навесом. Утром выносила питательную мешанку на основе отварного картофеля и измельченной свежей тыквы, зернового помола и простокваши.

Днем в кормушках всегда лежала дробленая зерносмесь из ячменя, тритикале и овса (1:1:1), регулярно давала кукурузу. Через месяц такого откорма петухи набрали массу и были отправлены на забой. Тушки получились более крупные и обмускуленные, нежели у яичной птицы, с жирком. Такие годятся как для первых, так и для вторых блюд. Вкус мяса отменный! Как ресторатор с многолетним опытом могу уверить в этом. Вес потрошеных тушек без лап и голов 1,2-1,4 кг.

помесные куры

Молодки, начав яйценоску в первых числах ноября, исправно неслись остаток осени, всю зиму и весну, радуя кремовыми яйцами средним весом 55-60 г. Лишь в сильные морозы количество яиц немного уменьшалось. В летнюю жару куры делали более короткие паузы в яйцекладке, чем их породистые «сестры». Качеством яйца и я, и мои постоянные покупатели были довольны, желток был ярко окрашен, белок плотный, не водянистый. Здоровье у птицы тоже было отменным, куры стабильно неслись на протяжении двух сезонов, делая лишь 1,5-месячный перерыв на линьку. Самых лучших несушек я оставила и на 3-й год яйцекладки. Одним словом, моя маленькая птицеферма работала без перебоев и стабильно обеспечивала в достатке качественным пищевым яйцом как для себя, так и на продажу.

Тушенка из кур своими руками

ПОНАДОБЯТСЯ: тушки молодых петушков (примерно 3-4) – 6 кг, соль – 100-120 г, лавровый лист и черный перец горошком по вкусу.

Из тушек вырезать позвоночник, отрубить шею и крылья. Мясо (вместе с косточками) нарезать на небольшие кусочки, положить в миску, добавить соль, перемешать и оставить на 30 мин. Затем разложить мясо по стерилизованным пол-литровым банкам. В каждую добавить лавровый лист и 2-3 горошины черного перца.

Мясо утрамбовать. Влить в каждую банку примерно по 50 мл горячей воды и накрыть крышками.

Поставить банки на железный противень, застеленный мокрой плотной тканью, и отправить в духовку на 2-2,5 ч (температура 150-160°, кипение умеренное). Сверху мясо должно покрыться собственным соком. Затем горячие банки закатать крышками, остудить и хранить в прохладном месте. Такое куриное мясо можно использовать для приготовления бутербродов, первых или вторых блюд.

© Автор: О. САВКО Республика Беларусь

На заметку: Чтобы куры неслись зимой

Разведением кур в своем подсобном хозяйстве занимаюсь относительно недавно — около трех лет. Однако некоторый практический опыт у меня уже накопился, и с удовольствием поделюсь с читателями своими секретами зимнего содержания несушек.

Обновляем меню В зимний период хорошую яйценоскость можно сохранить только при условии качественного и сбалансированного питания. Кур кормлю в основном комбикормом с добавлением зерна — и результат меня радует. Более опытные птицеводы предпочитают самостоятельно готовить зерносмеси и различные мешанки с добавлением овощей, мясо-костной муки, витаминов. В любом случае важно соблюдать пропорции, ведь перекормленная птица нестись не будет.

Да будет свет! Зимой световой день короткий — у нас в декабре всего около 6 часов. Поэтому обязательно при помощи искусственного освещения продлеваю его до 10-14 часов. Для удобства рекомендую использовать электронные программируемые таймеры для розеток, которые включают и отключают свет в заданное время.

Стоит отметить, что максимальный эффект от искусственного продления светового дня достигается только в сочетании с грамотным кормлением.

Утепляемся Куры могут переносить мороз до -15 град, и даже ниже, но все же рискуют отморозить гребни и простудиться. Поэтому курятник утеплила пенопластом. Правда, мыши иногда прогрызают в нем ходы, но перед наступлением холодов непременно провожу контрольный осмотр помещения. Кстати, минеральная вата вместо пенопласта (как порой советуют в Интернете)проблемы не решит — мыши неплохо себя чувствуют и в ней. Нельзя забывать и про пол (в моем курятнике он земляной). Посыпаю его смесью опилок и сена. К зиме слой подстилки увеличиваю до 30-40 см.

СОВЕТ: Хороший результат дал эксперимент с применением препарата с живыми бактериями (такие сейчас появились в продаже), который перемешивается с подстилочным материалом. Бактерии перерабатывают отходы жизнедеятельности животных, выделяя тепло и устраняя неприятный запах. За всю зиму ни разу не меняла подстилку, и при этом не было ни запаха, ни сырости.

© Автор: Виктория АРСЕЕВА, член правления Ассоциации крестьянских хозяйств Ленинградской области

ПОЧЕМУ ПОМЕСНЫЕ КУРЫ ЛУЧШЕ

Самостоятельно заниматься птицеводством я начал давно, будучи еще учеником старших классов. Основой поголовья стали куры русской белой породы, которую разводили на птицефабрике в нашем селе, и куры кросса родонит-3.

Петухи были самые разнообразные: деревенские и породные, которых иногда доводилось купить по случаю, – русские хохлатые, леггорн, брама, голошейные. От такого разнообразия и куры получились нарядными и, что немаловажно, продуктивными и неприхотливыми. С появлением Интернета, социальных сетей стали появляться знакомые птицеводы, от них и заводил себе породную птицу, так появились у меня кучинские юбилейные, московские черные, адлерские серебристые, пушкинские ленинградской селекции. Но ни одна из этих пород не задержалась у меня в хозяйстве.

Родонит-3, ломан браун, хайсекс браун, иза уайт, шейвер уайт, декалб уайт и прочие яичные кроссы, которых чаще всего предлагают рынки, фабрики и перекупщики для разведения, – это куры промышленного типа, направленные на интенсивное производство пищевого яйца, до 300 штук в год, как заявляют продавцы. Но есть весомый минус в том, что свой потенциал продуктивности эти куры показывают только при промышленных условиях содержания: режим светового дня, температурный режим и состав питания. Даже при поении кур на производстве применяют препараты, предотвращающие снижение яйценоскости. Данные условия невозможно обеспечить на небольшом подворье, от этого страдает яичная продуктивность. При этом яичные кроссы имеют небольшую живую массу, и во время забоя кур после хозяйственного использования мы теряем и в мясной продуктивности, ведь тушка яичной курицы весит всего лишь 1 кг, в лучшем случае -1,5 кг. Отсюда вывод: яичные кроссы – «продукт» для интенсивного промышленного птицеводства.

Разведение и содержание помесных кур – одни плюсы

Московские, адлерские, кучинские не устроили меня массой яйца, в первый год оно мелкое и нетоварное, покупатели такое берут неохотно, приходится продавать его дешевле. Птица, конечно, неприхотливая, спокойная и всем хороша. Возможно, если продавать яйцо не как пищевое, а инкубационное, доход был бы гораздо выше. Но тогда надо продумывать логистику доставки яйца в другие районы и регионы, не все покупатели могут приехать на подворье лично.

Пушкинские не понравились долгим периодом линьки. Как начали линять, так яйца не дождаться. Все куры уж перелиняли и снова занеслись, а эти все лысые ходят. Наверняка многие, читая эти строки, подумают: подкармливать надо белковой пищей, чтобы быстрее перелиняли. Возможно, да, а оно мне надо? У меня и без них дел хватает, полон двор скотины: 3 коровы, 20 козоматок, овцы, свиньи, гуси, утки, плюс к этому всему переработка молочной продукции и реализация. Отдыхать тоже надо, поэтому хозяйство должно работать четко и слаженно, без лишних хлопот.

Карликовый леггорн ВЗЗ – мини-яичные куры, они хоть и продуктивные, и яйцо относительно крупное (примерно 58 г), но все равно отношение у меня к ним как к декоративным. Несерьезная птица, по моим меркам. Отнеслась несушка, а дальше? Собакам разве что кашу из нее варить. Сидят сейчас в клетке на втором ярусе, нестись почти перестали, места им, видимо, не хватает после вольной летней жизни в выгуле. Скорее всего, буду их продавать, вдруг кому больше радости доставят?

Русская хохлатая, фаве-роль, вообще, породы с хохолками, оперенными ногами я бы не советовал для разведения. Как правило, куры с такими украшениями не блещут яйценоскостью – примерно до 180 штук в первый год продуктивности, а далее еще меньше, да и вес яйца совсем не товарный. А вот если вы решитесь на инкубацию яиц с целью реализации цыплят населению, то имейте в виду, что хохлатых и мохноногих малышей раскупают в первую очередь. Поэтому завести таких петухов в курином стаде будет очень предусмотрительным ходом. У меня были петухи этих пород. Помеси от них мне не понравились больше всего: и занеслись поздно, и яйцо мелкое. Да, куры красивые, неприхотливые, но ведь заработок никто не отменял, а яйца мало и мелкое. Избавился со временем от таких кур. Правда, раскупили таких красивых несушек в первую очередь.

Загорская лососевая, царскосельская, голошейная нравятся мне своей яичной продуктивностью (190-210 яиц в год), товарным весом яйца (58-60 г), продуктивным долголетием – можно содержать 2-3 года в хозяйстве без значительного снижения яйценоскости. А кроме того, они отличаются неприхотливостью к условиям содержания, выходом товарной тушки переярых кур и лишних петушков при откорме. Немаловажным аспектом служит и красота птицы. Ведь как приятно, когда пеструшки радуют своим нарядным оперением, а петухи переливаются на солнышке всеми красками. К тому же куры мясо-яичного направления зачастую не утратили инстинкт насиживания и не прочь стать мамашами. Если нет инкубатора, то это прекрасный вариант пополнить куриное стадо молодежью.

Разведение и содержание помесных кур – одни плюсы

Амераукана – порода, которую хочется отметить отдельно. Она у меня задержалась как порода в чистоте, и хочу эту птицу преумножить в курином стаде. Изначально, когда покупал кур, был скептично настроен насчет продуктивности, выбор на них

пал только из-за голубой окраски яиц. Но со временем был приятно удивлен и поражен даже этими несушками-труженицами: с марта по ноябрь куры неслись практически без отдыха, яйцо крупное (чего я, кстати, вообще не ожидал). Приобрел им породного петуха и неплохо заработал за сезон на продаже инкубационного яйца. А если не было спроса на инкубационное яйцо, то продавал в смеси с яйцами от моих помесных кур, но уже не по 70 руб. за десяток, как все, а по 90 руб. Всего-то несколько голубых яиц в ячейке с кремовыми яйцами привлекали клиентов на рынке именно ко мне. Вот такая небольшая хитрость, а результат плюсом в бюдж на базе кур вышеупомянутых промышленных кроссов и петухов общепользовательских мясо-яичных пород, которые у меня были на тот период в хозяйстве. По опыту больше 15 лет понял, что такие помеси наиболее приемлемы для меня в хозяйстве. Это шикарная платформа для любого направления птицеводства, и подобрав к ним того или иного петуха, можно быстро перестроить направление деятельности и быть конкурентоспособным на рынке. Неприхотливые, яичная продуктивность на высоте, яйцо крупное, сами нарядные, глаз радуют. Два года курица отнеслась, забить и продать как суповую без проблем можно, тушка отменная. В этом году на племя оставил петухов марана и амераукана, в следующем поколении у кур получится пасхальное яйцо – разных оттенков голубого, зеленоватого, оливкового.

Стараюсь быть конкурентоспособным и индивидуальностью привлекать клиентов к своему товару.

В целом птицеводство для меня не очень хлопотное дело. Летом переселяю кур к соседке во двор, оно уже пожилая, огород не сажает, сараи пустуют. Вот там-то птице моей раздолье, вижу кур в тот период буквально 10 мин за день, когда кормлю, воду меняю и яйцо собираю. Зимой держу кур в теплом сарае вместе с коровой. Хоть это и противоречит нормам содержания, зато курам тепло.

Свет включается по таймеру, на 16 ч в сутки, лампочки использую диодные энергосберегающие, и в беленом сарае светло как днем. С кормлением тоже не заморачиваюсь. Кормлю сбалансированным комбикормом для несушек, только кукурузу молотую добавляю, чтобы желток поярче был. Ну и отходы со стола, если бывают, тоже курам достаются. Больших денег на реализации яйца, конечно, не зарабатываю, но в дополнение к молочной продукции пищевое яйцо и суповые куры увеличивают средний чек клиента, а значит и мой доход в целом.

ДОБАВЬ КРАСОК – НЕ ПРОГАДАЕШЬ

Открою маленький секрет. Есть так называемые пасхальные породы кур, которые несут цветное яйцо с диковинной окраской. Например, яйца с голубой скорлупой несут куры легбар, арау-кана, амераукана, ухей-илюй, синь синь дянь. Если петухов данных пород скрестить с курочками, дающими белое яйцо, то потомство тоже унаследует голубую окраску скорлупы. А если скрестить с курами, несущими коричневое яйцо, курочки от такого союза поразят скорлупой оливкового цвета.

Несушки породы маран откладывают яйца с красно-шоколадной скорлупой, словно их покрасили в отваре луковой шелухи. Представляете, если в своем хозяйстве заиметь породы с различным цветом скорлупы или добавить хотя бы по 2-3 пасхальных курочки к обычным несушкам, как нарядно будут смотреться яйца в ячейке! Такой товар не останется незамеченным.

Куриные тайны: 5 вещей, которых вы не знали Интересное, Из сети, Длиннопост, Курица, Птицы

Существует утверждение, что курица недостойна называться птицей - летать она может с пинка своего хозяина. Но мы придерживаемся мнения, что курица - самая успешно эволюционировавшая птица на планете. Ведь высокий уровень продуктивности, неприхотливость к еде и условиям обитания перекрывает любой недостаток, а главное — они пришлись по вкусу человеку.

Курица — самая популярная и изученная из всех птиц. На данный момент в мире больше 30 миллиардов особей. Каждая курица — это уникальная площадка для исследования.

1. Курица умнее твоего ребенка

Да, дети ясельного возраста уступают курице в развитии. А в 2004 году она стала первой птицей, последовательность генома которой была полностью записана в текстовом виде, что дало толчок для научного вмешательства в их физиологию, социальное поведение и даже психологию. Ученые установили, что обучаемость и уровень социализации у куриц на одном уровне с приматами. Этот смелый вывод ученых натолкнул нас на шальную мысль, что, возможно, когда-то мы сможем использовать этих птиц в роли чат-ботов…. Но это только наша догадка.

Излишне говорить, что в курятнике происходит больше, чем замечают глаза, а птицы — не роботы с нежной грудкой по откладыванию яиц. особенно если запечь грудку в медовом соусе… Они разумные существа, которые живут своей жизнью! Так что если вам никогда не приходило в голову, что куры могут думать — вот вам пища для размышлений. А если захотите не только для размышлений, вот вам отличный рецепт.

2. Они разговорчивее, чем ты на 1 свидании

Кудахтанье — это не случайные звуки, это собственный язык. В добавок ученые утверждают, что они издают ещё и такие звуки: "ко-ко", "пок", "брок" и "квок". Конечно, тебе будет сложно их различить, но если бы у тебя было столько же времени на исследования, как у ученых из Университета Маккуори, ты бы тоже смог.

Мы понятия не имеем, как они расшифровывали эти звуки. Но из этих основных слогов пернатые способны составить по крайней мере 30 различных фраз, которые по смыслу можно перевести с куриного так: "Эй, я нашла кучу кузнечиков, налетайте!", "Увидимся позже, яички не ждут!", "Иди сюда, сексуальная цыпочка!".

Другие фразы являются ответом в стрессовых ситуациях, и делятся на вызовы, которые предупреждают о хищниках.

Куры начинают ласково говорить со своими птенцами, когда те еще находятся в яйце, и если вы хорошенько прислушаетесь, то можете услышать попискивание цыплят из яйца в ответ. Но вот незадача: цыпленок воспринимает за родителя того, кого первого увидел после вылупления, несмотря на языковую принадлежность.

Куриные тайны: 5 вещей, которых вы не знали Интересное, Из сети, Длиннопост, Курица, Птицы

3. Куры испытывают больше сопереживания, чем твой начальник

Джо Эдгар британский исследователь, определил, что куры способны сопереживать другим. Он разработал эксперимент, который моделировал стресс цыпленка, и обнаружил, что мать-курица вела себя так, как будто она сама испытывала боль, а это классический признак эмпатии. Птицы могут находиться в трауре, когда погибает цыпленок. Они склонны к депрессии, если их изолировать от группы и поместить в одиночную клетку.

4. Куры видят сны чаще, а их мечты красочнее чем твои

Мы знаем, что они могут мечтать, но не знаем точно, о чем. Когда ученые выучат куриный язык, то спросят у первой же несушки: "Что тебе сниться?". Пока же известно лишь то, что у кур есть фаза быстрого сна, в которую они видят сны, как люди и другие млекопитающие.

Их сновидения основываются на страхах или желаниях. Они видят, будто могут летать, словно орлы (хотя на самом деле куры могут летать только в течение нескольких секунд).

Цыплята имеют фазу медленного сна не такую как у людей — одна половина мозга отдыхает, а другая половина бодрствует. Вот почему можно увидеть спящего цыпленка с одним открытым глазом и одним закрытым. Такая адаптация позволяет следить за хищниками во время отдыха и придает чувство безопасности цыпленку. Хотя выглядит это — хоть фильм ужасов снимай.

5. Размер имеет значение! И каждая курица знает это

Есть несколько критериев, по которым куры определяют, насколько привлекателен петух. Размер и статность имеют важное значение, так как более мощные петухи имеют более высокий ранг в иерархии и, таким образом, в состоянии обеспечить больше пищи для гарема кур-несушек. Размер и цвет гребешка тоже влияют на выбор, как и бородка — свисающей части под подбородком. Чем больше и краснее, тем лучше. Добытая еда, бородка и гребешок петуха имеют значение во время брачного танца, который называется "бальным". В нем петух неоднократно поднимает и опускает еду, зазывая самку, при этом потрясывая бородкой и хохолком, так сильно, как это возможно. Тем не менее, куры предпочитают беспорядочные связи и спариваются с несколькими петухами поочередно. Они обладают уникальной способностью отторжения спермы низкого качества после совокупления — это обеспечивает сильный выводок.

Куриные тайны: 5 вещей, которых вы не знали Интересное, Из сети, Длиннопост, Курица, Птицы

Огромное количество людей страдают от боязни кур — это называется алектрофобия, что звучит так же нелепо, как и то, что узнали о курах ученые. Недавние исследования показали, что куры могут различать более 100 особей своего собственного вида и людей. Так что они запомнят того, кто будет плохо к ним относиться. Куры продемонстрировали умение решать сложные проблемы, у них, как и у хищных птиц, острота зрения более 300%, а обзор — 360 градусов, как у совы. Их численность в 4,5 раза больше, чем численность людей на планете. Куры являются ближайшими живыми родственниками тираннозавра — исследования определили это в 2007 году путем тестирования белков из сохранившейся бедровой кости T-REX.

Да, мир еще не видел восстания кур против фермеров из-за плохих условий в курятнике или страха оказаться в супе. Но те, кто общипывает перья, отрезает клювы и участвуют в других зверствах на промышленных фермах — берегитесь, птицы уже готовят заговор против вас.

Читайте также: