Что такое петелинка у кур

Опубликовано: 25.03.2024

Россельхознадзор нашел в продукции Петелинской птицефабрики сальмонеллу, листерии и антибиотики. Станет ли это шагом к безопасности мяса птицы на прилавках?

Новость о том, что в курице «Петелинка» найдены опасные и вредные вещества, буквально всколыхнула общественность. В Центральной России, например, продукция Петелинской птицефабрики продается в подавляющем большинстве как сетевых, так и обычных розничных магазинов.

Проблема с «Петелинкой» осложняется тем, что этот случай уже второй за 2018 год. Забор проб Россельхознадзор производил в магазинах в Москве, Подмосковье, Ивановской, Тульской, Костромской областях. Лабораторный анализ показал даже нестабильное содержание веществ и бактерий – от региона к региону они были разные.

Надзорное ведомство уже обратилось в суд с требованием приостановить производство на Петелинской птицефабрике на 90 дней и наложить на предприятие крупный штраф. Станет ли теперь продукция как «Петелинки», так и других птицефабрик гарантированно безопасной?

Птица высокого полета

Как сказано в сообщении на сайте Россельхознадзора, ведомство в сентябре передало в суд заявление о приостановке реализации продукции Петелинской птицефабрики, входящей в группу «Черкизово». Основанием для этого послужило обнаружение в продукции предприятия антибиотиков, сальмонелл и листерий. Все пробы были забраны в магазинах Центральной России.

Обращения в суды подали управления Россельхознадзора по Москве, Подмосковью и Тульской области. Образцы продукции были изучены в Центральной научно-методической ветеринарной лаборатории.

лаборатория

В ходе анализа выяснилось, что в пробах птицы из Москвы, Московской и Тульской областей содержатся антибиотики. Речь идет о препарате энрофлоксацин. Тушки с содержанием антибиотика были взяты в магазине ООО «Городской супермаркет». Сальмонеллу нашли в пробах из магазинов ООО «ИКС 5 Гипер» в Костромской и Ивановской областях. Листерии были найдены в птице, которая находилась на прилавках магазинов «ООО Новый свет» в Москве, Московской и Тульской областях.

Петелинская птицефабрика при этом и ранее попадалась на содержании антибиотиков, листерий и сальмонеллы в своей продукции. В мае этого года фабрику оштрафовали на 300 тыс. рублей и предписали устранить нарушения.

Группа «Черкизово» же, в которую входит «Петелинка», в августе 2018 года была оштрафована на 800 тыс. рублей по еще одному иску Россельхознадзора. Тогда на предприятии были выявлены нарушения санитарно-ветеринарных норм.

В частности, специалисты после проверки заявили о нарушениях целостности упаковки части сухих компонентов, нарушениях санитарных условий производства, использовании грязного инвентаря. На заводе также нашли продукцию с истекшим сроком годности и зафиксировали нарушения правил сбора, утилизации и уничтожения биологических отходов.

«Постановлениями управления Россельхознадзора, вступившими в законную силу в сентябре 2018 года, акционерное общество «Черкизовский мясоперерабатывающий завод» привлечено к административной ответственности. Общая сумма штрафов по двум постановлениям составила 800 тыс. рублей», – говорилось в сообщении ведомства.

Россельхознадзор в этот раз потребовал через суд приостановить деятельность «Петелинки» на 90 суток или взыскать с предприятия штраф от 700 тыс. до 1 млн рублей.

антибиотик

Отметим, что обнаруженный в птице энрофлоксацин – это антибиотик, который используется, в том числе, для лечения сальмонеллеза. То есть можно говорить, что сальмонелла, с одной стороны, и остатки этого антибиотика - с другой говорят о применении производителем лекарств, чтобы сохранить поголовье.

Сальмонеллы – это бактерии, которые способны вызвать поражение носителя брюшным тифом и спровоцировать кишечные заболевания. Листерии же говорят о наличии листериоза, который поражает центральную нервную систему, а также органы размножения.

Что дальше?

«Петелинка», действительно, является «птицей высокого полета». Расположенный в Одинцовском районе Подмосковья завод имеет мощность в 56 тыс. тонн мяса птицы в год. Группа «Черкизово» же является вообще лидером по производству мяса в России – ее предприятия выпустили в 2017 году 615 тыс. тонн мяса.

Глава предприятия Сергей Михайлов ранее предупреждал, что нынешние объемы производства вообще уже очень высоки, из-за чего следует наращивать спрос, иначе начнется кризис перепроизводства, сообщили «Ведомости».

птицефабрика

Как скажется на «Петелинке» ограничение производства на 90 суток? Президент Agrifood Strategies Альберт Давлеев считает, что в эту норму вполне можно уложиться, чтобы уничтожить имеющееся поголовье птицы, обеззаразить птичники и ликвидировать возбудителей сальмонеллеза и листериоза.

«Петелинку» также ждут серьезные финансовые и имиджевые потери. По оценкам специалистов, предприятие потеряет до 25% оборота из-за такого простоя. Но гораздо более сильным ударом по предприятию станет утрата доверия покупателей к бренду.

Казалось бы, потери и так уже слишком большие. Однако к ним стоит добавить и неустойки по невыполненным контрактам: 90 суток предприятие не будет отгружать поставщикам свою продукцию, и по действующим соглашениям должно будет платить неустойки за это. К тому же едва ли Россельхознадзор ограничится одной проверкой.

Специалисты, вероятнее всего, продолжат искать источники заражения на птицефабрике и не свернут эту деятельность, пока происхождение бактерий не будет точно установлено. К тому же фабрику в Россельхознадзоре уже не без оснований считают нарушителем-рецидивистом. Финальным аккордом могут стать новые штрафы, если специалисты надзорного ведомства найдут на предприятии какие-либо новые нарушения.

фабрика

Эксперты пищевой промышленности ранее отмечали, что чем страшнее штрафные санкции, тем вероятнее не только исполнение предписаний, но и профилактика возможного появления в продукции как опасных бактерий, так и вредных остатков «тяжелых» лекарственных средств. В данном случае, скорее всего, продукция «Петелинки» станет чище. Хотя вопрос происхождения в курице опасных веществ все еще открыт.

Также открытым остается вопрос, насколько «показательная порка» одного производителя может служить острастке других коллег по цеху. Проблема всех крупных предприятий – это налаженные поставки в торговые сети, огромные объемы производства и миллиардные контракты. В этой ситуации производитель более склонен, например, в экстренном режиме пролечить часть поголовья птицы антибиотиком, чем закрывать предприятие на длительный срок. Хотя такая практика, как мы видим, выходит боком.

Известная Торговая Марка «Петелинка» успешно развивается и реализует охлажденное мясо кур и разнообразные продукты, изготовленные из него, в крупных сетях магазинов не только Москве и Московской области, но и по всем регионам России.

Популярность обусловлена высоким показателем качества продуктов, отличными вкусовыми свойствами и тарой, обладающей презентабельным внешним видом, на которой указаны вся необходимая информация о дате изготовления, сроках хранения, а также знаки качества, госстандарты.

Контактная информация

ТД «Петелино» располагается по адресу: Москва, улица Пермская, д. 5. Можно воспользоваться метро и доехать до станции Щелковская, затем пересесть на автобус №627, на котором следует проехать до конечной остановки. Марка имеет официальный сайт с удобной навигацией, разнообразной полезной информацией: рецепты, познавательные статьи и советы. Также на виртуальном ресурсе можно узнать о текущих и предстоящих акциях.

ОАО «Группа Черкизово» находится по адресу: Москва, улица Лесная, д. 5, Офисный центр «Белая площадь», 12 этаж.

История развития торговой марки Петелинка

С 1967 года ЗАО «Петелинская птицефабрика» занималась производством продуктов. Ее офис расположен в Одинцовском районе, Московской области, поселок Часцы, строение 3. Именно от названия фабрики произошло наименование узнаваемого современными потребителями бренда.

В 1997 году фабрика стала составляющей агропромышленного комплекса «Черкизовкий». Он был заинтересован в предприятие в качестве поставщика сырья для изготовления колбас. Кризис 1998 года спровоцировал повышение спроса на отечественную продукцию, так как стоимость на импортные товары возросла. Поэтому фабрика из сырьевого придатка стала превращаться в мощного производителя.

В начале XXI века руководящий состав фабрики поставил перед собой актуальную задачу, заключающуюся в создании успешного бренда. Для этого предприятие должно было усовершенствовать технологию работы и кардинально поменять политику ведения предпринимательской деятельности. Новая торговая марка должна была стать конкурентоспособной и занять свою нишу в соответствующем сегменте отечественного рынка.

Сегодня «Петелинка» представляет собой узнаваемый и уважаемый бренд, который дорожит своей репутацией и ориентируется на потенциального потребителя, учитывая при работе его требования и интересы. Целевая аудитория компания – это покупатели, чей доход выше среднего показателя. ТМ «Петелинка» является ведущей компанией в рыночном направлении, относящемся к переработке, производству и реализации охлажденного мяса кур.

В 2012 году был произведен рембрендинг. Основной целью активной маркетинговой стратегии стало укрепление позиции бренда на отечественном рынке. В результате эффективного комплекса мероприятий:

  • был подтвержден высокий показатель качества предлагаемых продуктов;
  • внимание стало уделяться эмоциональной связи с потенциальными потребителями;
  • маркетинговая стратегия предприятия стала соответствовать современным тенденциям;
  • спрос на продукты торговой марки стал возрастать, благодаря рекламе на телевидение и в средствах массовой информации;
  • особое внимание было уделено таре и упаковке, дизайном которой занимались ведущие специалисты.

Предприятие входит в состав крупной продовольственной компании ПАО «Группа Черкизово», которая является известным переработчиком и производителем свинины и мяса птицы. К группе принадлежит не только «Петелинка», но и «Куриное царство» и «Васильевский бройлер».

Ассортимент и цены на продукцию Петелинка

Компания предлагает широкий ассортимент:

  • линейка «Здоровое питание» –шарики с томатом и сыром, тефтели с томатом или сыром, филе с овощами, куриные котлеты со шпинатом и сыром или брокколи, биточки;

Филе куриное с овощами


4e3caa743b5e

Тефтели с сыром


28d74a3f15ac

Котлеты куриные с брокколи


a943939392ab

  • полуфабрикаты – филе птицы для запекания, бедро по-индийски, котлеты «Домашние по-петелински», зразы, ромштекс, крыло птицы по-техасски и еще 20 наименований востребованной продукции;

Крыло птицы по-техасски


e55b8b28965b

Котлеты «По-петеленски» с печенью


7f1786ebe11a

Вся продукция отличается высоким качеством, приятными вкусовыми ощущениями приготовленных из мяса кур блюд, привлекательной упаковкой и доступной ценой.

Стоимость некоторых позиций охлажденной продукции из ассортимента, предлагаемого ТМ «Петелинка».



Достоинства и преимущества компании

Вся продукция, предлагаемая брендом «Петеленка», производится на птицефабриках, которые располагаются в экологически благоприятных зонах Московской области. На каждом предприятии активно применяется современное высокотехнологичное и надежное оборудование, позволяющее свести к минимуму ручной труд и повысить показатель производительности и эффективности.

На фабриках большое внимание уделяется показателю качества выпускаемых продуктов. Жесткая система контроля на всех этапах производства: начиная от производства комбикорма, и заканчивая хранением готовой продукции. На птицефабриках действуют жесткие стандарты производства.

Цыплята и курица Петеленка выращиваются вне клеток, на свободном выгуле. Их кормят сбалансированными кормами, не применяя антибиотиков и вредных гормонов роста.

В приоритете у торговой марки «Петеленка» – качество и натуральность. Компания дорожит своей репутацией и ориентируется на потенциального потребителя, поэтому учитывает его требования. Благодаря отлаженной работе компании, на столе потребителя будет всегда самое вкусное и свежее мясо курицы.

Отзывы о компании Петелинка и ее продукции

  1. Анастасия Логунова, г. Владимир:

«В поисках продуктов для приготовления быстрого ужина я забрела в отдел охлажденных полуфабрикатов супермаркета и меня привлекла упаковка фирмы Петелинка. Заинтересовало название – филе птицы по-деревенски.

3220260314fd

Содержимое пакета представляет собой кусочки курицы в сливочном маринаде с разнообразными специями, которые запаяны в плотный и прозрачный пакет, на котором наклеены этикетки со всей необходимой информацией.

Запекала я филе от Петеленки в течение 40 минут при 200 градусов. Примерно за десять минут до окончания процесса приготовления, проткнула покет ножом и дала кусочкам немножко подрумяниться.

517fd65854d2

Курочка получилась очень вкусная и сочная. Соус не отличается сильной густотой и жирностью, поэтому идеально подходит к мясу. Специи придают свою пикантность и аромат. Всем членам семьи очень понравилась курочка от Петелинки. Меня, как хозяйку, устроило соотношение цены и качества, а не только бесподобные вкусовые ощущения».

  1. Ирина Долгопрудова, г. Москва:

«Всегда стараюсь приобретать тушку или части курицы Петелинка. Очень нравится вкус мяса. А при варке получается прозрачный и наваристый бульон, который можно использовать для приготовления любых первых блюд. Срок годности кур всего пять дней, что говорит о свежести продукции.

На День рождение я покупала шашлык от Петеленка. Получилось очень вкусно, а аромат просто бесподобный.

Логотип бренда охлажденного мяса курицы Петелинка

Бренд: Петелинка

ТМ "Петелинка" - ведущий бренд в сегменте охлажденного мяса птицы на московском рынке. "Петелинка" является ценовым лидером в сегменте супер плюс и представлена практически во всех федеральных и локальных торговых сетях. Бренд принадлежит Группе "Черкизово". Бренд имеет высокую степень узнаваемости и лояльности покупателей.

Продукция бренда Петелинка

Производитель позиционирует "Петелинку" как ведущую отечественную марку в сегменте супер плюс. Ее отличительной чертой является высокое качество – птица выращивается в самом экологически чистом районе Подмосковья и имеет минимальное время доставки от фермы до лавка. Важно и то, что продукция "Петелинка" никогда не замораживается - поставляется только охлажденной.

Бренд "Петелинка" получил свое название от предприятия производителя – ЗАО "Петелинская птицефабрика", расположенного в Одинцовском районе Подмосковья.

Петелинская птицефабрика существует в Подмосковье с 1965 года, когда постановлением одного из съездов КПСС было принято решение приложить максимум усилий для развития в стране куроводства. Тогда возникло много фабрик-близнецов с одинаковым ассортиментом. Именно оттуда родом куры-марафонки с тонкими шеями, безжизненно свисающими из авосек советских хозяек. Петелинские курицы на прилавках магазинов почти не появлялись. Их поставляли в основном к столу слуг народа. Объем производства петелинских кур в тот период едва достигал 3000 тонн в год.

В 1997-м Петелинская фабрика стала частью агропромышленного комплекса "Черкизовский". Тогда ее продукция интересовала холдинг лишь как сырье для колбасного производства. После кризиса 1998 года стоимость импорта возросла, и потребители обратились к продукции отечественных птицефабрик. Из сырьевого придатка компания превратилась в сильного игрока рынка и в 1999 году полностью переориентировалась на производство и продажу мяса птицы. Объем продаж составлял около 6000 тонн в год. Стала развиваться собственная розничная сеть: компания открыла фирменные магазины, закупила тонары (автолавки). Появились средства для обновления производственных мощностей. Но для сбыта большого количества скоропортящейся продукции собственных точек не хватало.

Продукция бренда

К 2000 году в Москве сформировались торговые сети и супермаркеты. Этот канал быстро стал лакомым кусочком для российских пищевиков благодаря своему формату, проходимости, количеству совершаемых в день покупок. Кроме того, уровень доходов постоянных покупателей супермаркетов выше, чем у посетителей рынков.

Однако войти в розницу эффектно и эффективно можно было только одним способом – имея узнаваемую торговую марку", – говорит Вячеслав Чулков, директор по маркетингу ТД "Петелино".

В 2000 году Петелинская птицефабрика поставила перед собой задачу – создать брэнд, который позволит занять прочные позиции на рынке. Причем он должен быть ориентирован на потребителей с уровнем дохода выше среднего.

Проект по разработке названия и фирменного стиля петелинской продукции был начат в феврале 2001 года совместно с рекламной группой Depot WPF. Проведенные исследования показали, что увлечение собственной торговлей не прошло для "Петелина" даром. По результатам проведенных исследований спонтанное знание продукции птицефабрики составило 14%, что, по мнению творческого директора Depot Алексея Фадеева, является неплохим показателем для компании, ранее не продвигавшей свою торговую марку.

После выбора названия изменили логотип, а затем разработали варианты дизайна и формы этикетки с элементами фирменного стиля для охлажденной продукции. Правда, на этом этапе компания Depot WPF столкнулась не столько с необходимостью убедить руководство Петелинской птицефабрики и АПК "Черкизовский" согласиться на более радикальные изменения, сколько с техническими ограничениями самого производства.

Исходя из особенностей конвейера у рабочих оставалось всего несколько секунд на упаковку. Поэтому пришлось отказаться от бумажных ленточек с нанесенным на них логотипом "Петелинки", опоясывающих упаковку с птицей, и ограничиться треугольной этикеткой. Продвигать новую торговую марку стали спустя год после начала ее разработки.

Для продвижения марки используется, как наружная, так и телереклама. Основной посыл роликов – элитарность петелинской курицы. Для этого к озвучанию привлекаются известные телеведущие: Ксения Собчак и Тина Канделаки. Потенциальной аудиторией роликов производитель видит молодых активных женщин, которые любят себя.

Смена логотипа

В ноябре 2012 года Группа "Черкизово" представила обновленный логотип "Петелинки". Слоган обновленной "Петелинки" - "Нежная курочка из заботливых рук".

Сейчас фабрика оснащена современным голландским оборудованием, а, кроме того, там используется новый для отечественного птицеводства принцип разделения технологических процессов. Так, племенное хозяйство и промышленная площадка разделены санитарной зоной в 5 километров.

Ассортиментный ряд бренда "Петелинка" включает в себя: тушку, разделку частей, субпродукты, фарш и шашлык в маринаде.

Курица от «Петелинки» — натуральный и вкусный продукт

Курица от «Петелинки» — натуральный и вкусный продукт

на правах рекламы


Бренд со скромным названием «Петелинка» хорошо известен жителям столицы и области. Ведь именно этот регион вот уже на протяжении нескольких лет обслуживает одноименное предприятие.

Создано оно было довольно давно. В 1965 году в Одинцовском районе Московской области начала свою работу новая птицефабрика. В те времена объем производства достигал всего 3 тысяч тонн мяса в год. Однако рядовые граждане лишены были возможности познакомиться с качественной продукцией, так как на прилавки магазинов она практически не попадала. Зато куры «Петелинка» часто украшали собой столы слуг народа.

Все изменилось в 1997 году, когда Петелинская фабрика стала частью агропромышленного комплекса «Черкизовский». Тогда появился и узнаваемый многими москвичами логотип, и известный слоган: «Нежная курочка из заботливых рук». В 2004 году на базе птицефабрики был открыт птицеперерабатывающий комплекс. Сегодня производственная мощность компании составляет 56 тысяч тонн мяса в год. На предприятии внедрен абсолютно новый способ, основу которого составляет географическое разделение технологических процессов. Расстояние между площадками, где выращивается птица, может достигать 80 км, а промышленный комплекс отделен санитарной зоной в 5 км.

Куры «Петелинка»: поговорим об ассортименте

Изначально бренд «Петелинка» предлагал покупателям тушки бройлеров. К слову, хозяйки высоко ценят тот факт, что курица от компании «Петелинка» может продаваться как цельными тушками, так и в разделанном виде. Кроме этого, компания поставляла на рынок субпродукты, шашлык в маринаде и фарш.

Однако в последние годы ассортимент известной фирмы существенно расширился. Он включает в себя и такие полуфабрикаты, как: котлеты «Домашние», котлеты «По-петелински» с сыром или из печени, зразы «По-петелински» с грибами, галантин, ромштекс, крокеты, колбаски и многие другие вкусности.

Несмотря на то, что кура считается диетическим продуктом, петелинские бройлеры достаточно сытные. Судите сами:


Подробнее узнать о продукции компании можно на официальном сайте http://petelinka.ru/

Преимущества куриц от компании «Петелинки»

Продукция бренда смогла занять лидирующие позиции на профильном рынке. И это, несмотря на то, что производители ориентируются в первую очередь на людей, чей достаток выше среднего. Среди достоинств петелинских бройлеров можно выделить:

  • Выращивание кур в экологически благоприятном районе Подмосковья.
  • Использование только натуральных качественных кормов. Антибиотики и гормоны роста здесь находятся под запретом.
  • Быстрая доставка с фермы на прилавки магазинов, что позволяет говорить о свежести продуктов.
  • Отсутствие заморозки. Мясо всего лишь охлаждается, сохраняя свой первоначальный вкус.
  • Использование воды из артезианских скважин в процессе переработки, что обеспечивает генетическую и экологическую безопасность.

Все эти факторы делают бройлеров от «Петелинки» невероятно привлекательными.

Курица «Петелинка»: отзывы и мнения хозяек

Продукция, поставляемая птицефабрикой, давно уже получила статус «Товар года». Она неоднократно занимала первые места в «Контрольной закупке», проводимой Первым каналом. А что же говорят обычные покупатели?

Отзывы людей, отдающих предпочтение продукции компании, весьма благосклонны. Курица «Петелинка» пользуется популярностью у покупателей. И дело здесь, скорее, не в наружной или телерекламе, а в народной молве. Мнения о продукте передаются из уст в уста, что способствует спросу на цыплят-бройлеров.

Вот что говорят люди:


Ольга: «Я предпочитаю курицу другому мясу, так как это выходит намного дешевле. В моем случае «Петелинка» — отличный вариант. Мясо всегда свежее и сочное, жирное и вкусное. Сразу чувствуется, что перед тобой молодой цыпленок, а не старая курица. Стоит отдать должное и упаковке. Продукт можно хорошо рассмотреть. Ни разу не замечала ни остатков перьев, ни неприглядных синяков».

Ирина: «К курам от «Петелинки» пришла методом проб и ошибок. Не скажу, что это деликатес, но, если сравнивать с другими производителями, петелинские продукты выигрывают. Нет в них ничего особенного, однако… Цвет мяса не вызывает подозрений, что его отбеливали для придания товарного вида. Никаких дополнительных запахов, кроме естественного куриного, не присутствует. Большого слоя жира не наблюдается, но это, я считаю, к лучшему. Зато вкус готовой куры способен порадовать любого гурмана. При условии, конечно, что вы умеете готовить этот продукт».

Куры «Петелинка – аппетитное лакомство

Популярность продукции бренда объясняется и еще одним немаловажным фактом: ее легко и быстро готовить. Сама курица большая. После разделки остается много мяса в районе хребта, поэтому косточку можно использовать для бульона.

Предприимчивые хозяйки знают множество рецептов приготовления куры. Например, можно попробовать курочку в карамели. Блюда оригинальное и очень вкусное. Для этого потребуется:

  • 2 штуки филе «Петелинка;
  • 100 мл бальзамического уксуса;
  • 50 г сливочного масла;
  • 100 г сахара;
  • специи и лимонный сок добавляются по вкусу.

Приготовить аппетитное лакомство достаточно просто. Промытое и высушенное филе разрезать на брусочки с размерами 2х1 см. Их нужно замариновать, не забыв сбрызнуть лимонным соком. Чем дольше они будут стоять в холодильники, тем лучше.

Маленькая хитрость: в маринад не следует добавлять соль, иначе мясо станет сухим. Солить бруски надо непосредственно перед термообработкой.

  • Растопить на сковородке сливочное масло и обжарить в нем до румяной корочки маринованное филе. Осторожно вынуть мясо и дать стечь лишнему жиру.
  • Теперь можно заняться и приготовлением карамели. В небольшую разогретую сковороду влить уксус и насыпать сахар. Как только появятся первые пузырьки, в жидкость добавляют кусочки филе и обжаривают с каждой стороны по 2 минуты.
  • Готовое лакомство можно украсить карамелью и зеленью. Оно отлично подойдет в качестве второго блюда или горячего на обед или ужин.
  • Качество кур «Петелинка» проверено временем. Недаром они имеют все необходимые сертификаты, ценятся за свою натуральность и привлекают внимание настоящих гурманов.

10 марта 2021 в 18:30

Ирина

Все знают, что мясо курицы очень полезно для человека. Оно содержит много аминокислот из которых строятся клетки нашего организма, витамины группы В, С, А, РР. Есть и микроэлементы - Цинк, Фосфор, Магний, Железо. Калорийность мяса курицы очень низкая, поэтому оно пригодно для диетического питания.

Я всегда покупаю в магазине Петелинку. Этих кур выращивают в экологически благоприятном районе Подмосковья, Питаются они натуральными кормами, антибиотики и гормоны роста запрещены в производстве. Используется вода из артезианских скважин. Свежая продукция быстро доставляется в магазины.

кур

Упаковка прозрачная и можно хорошо рассмотреть продукцию. Её легко и быстро приготовить. Мясо нежное и вкусное. Курица большая, упитанные ножки, замечательное филе грудки. После отделения ножек, филе грудки и крылышек остается много мяса на косточках. Можно сварить вкуснейший борщ.

борщ

А из ножек я готовлю куриную колбасу, которую очень любят мужчины. Нужно аккуратно снять кожу с ножки. Филе бедра мелко порезать добавить немного жареной куриной печени, томленый в масле лук и морковь. Фарш очень плотно набить в кожу и зашить. Запекать в духовке.

ножка

Если тонко порезать, можно сделать очень вкусные бутерброды на завтрак.

Из филе грудки делаю котлеты, которые также никого не оставят равнодушными. Для фарша мясо мелко рублю ножом, добавляю в фарш немного горчицы для вкуса, лук, яйцо и немного моркови. Обмакиваю во взбитое яйцо и в нарезанный хлеб.

котл

Жарить на смеси сливочного и растительного масла. Вот такие они получаются красивые.

Из филе можно сделать пельмени, можно наггетсы, можно котлеты с начинкой.

наг

Из одной курицы получается обедов на неделю на двоих. Вкусно, сытно, экономно, полезно!

А можно купить готовые полуфабрикаты этого производителя. Я пробовала многие, но больше всего понравился Галантин по - петелински.

галантин

Обжариваю немного и потом на медленном огне довожу до готовности. С пюре просто объедение. Петелинка выручает всегда!

Комментарии:

10 марта 2021 в 19:18

Мария

Спасибо, Ирина, за вкусные и простые рецепты - взяла в избранное, так как очень люблю курицу.
Но вот насчет « Питаются они натуральными кормами, антибиотики и гормоны роста запрещены в производстве. Используется вода из артезианских скважин» простите, не поверю. Не вам - тем, кто так утверждает. Если проследить ценовую политику на не химозные продукты, то такая курица будет стоить ползарплаты, и ее вряд ли кто купит. Уже хорошо, если курица свежая, мясо нежное и не воняет рыбой. А все остальное пусть оставят дурналистам и рекламщикам - мы и так съедим.

10 марта 2021 в 19:36

Ирина

Согласна с вами. Может быть все и не совсем так, как утверждают производители. Но если посмотреть на синие тушки других кур, во что то поверить можно. Я однажды купила курицу другого производителя, так даже не смогла есть жареные ножки и не только я. А уж про бульон я не говорю, пришлось вылить. Запах был такой ужасный, что не помогли даже специи. А что делать, будем есть то, что продают. Молоко Простоквашино пастеризованное не скисает совсем. Хотела сделать творог, ничего не получилось. Печально, но что делать?

10 марта 2021 в 19:44

Natella

Да, петелинские куры может и будут получше других, но далеки от натуральных. Натуральных в наше время купить невозможно, даже на рынке. Все на гормонах растут, особенно фермерские. Фермеров никто толком не контролирует, или они отделываются легким испугом. Знаю не понаслышке, а из первых уст. Даже домашних кур, но при этом запланировано на продажу, кормят часто не натуральными кормами, а добавляют разные комбикорма с добавками, которые используются при выращивании на птицекомбинатах.

10 марта 2021 в 20:12

Виктория

К мясу я равнодушна (есть и есть, нет - ничего страшного), но вот приготовить целое блюдо - это настоящее искусство! И борщ, и второе - для меня темный лес :) Максимум, что могу сделать - сварить и прямо так съесть в отварном виде. Ну или в салат добавить. Описания, безусловно, вкусные и притягивают внимание.

По поводу качества или некачественности - тут, увы, никогда не угадаешь. Иногда вроде бы приличный кусок, а дома откроешь - гадость гадостью. Многое зависит и от производителя.

10 марта 2021 в 20:57

Ivash

Вкусные картинки на ночь. Я люблю курицу, но не до фанатизма. Знаю, что это менее калорийное мясо, но больше люблю говядину или баранину. У вас очень вкусные рецепты, но готовить я сама не очень люблю да и не умею.
А насчёт "воды из артезианских скважин", хмм где она применяется конкретно не поняла. Ею поят курочек или моют их после ощипывания.
Но я за натуральность продуктов, свою птичью фабрику открыть что ли, вот тогда можно уже спокойно есть это мясо, не боясь всяких генно-модифицированных организмов.

10 марта 2021 в 21:04

У вас настоящий талант кулинара, сдобренный способностью замечательно украшать свои блюда, а значит ваш добропорядочный муж, уже находится под кулинарной зависимостью от ваших котлет и уже не сбежит от вас, к какой-нибудь иностранной кинозвезде. Жаль в нашей деревне, непонятливые курицы вовсе не спешат в кастрюли, пытаясь все время маскироваться под ворон и даже научившихся как они каркать. Зато домашний поросенок все время мажется в грязи, видимо намереваясь сигануть в лес под видом дикого кабанчика.

10 марта 2021 в 21:19

Сергей Тор

Подробно рассказали и красиво показали сколько всего можно приготовить из курицы. Я покупаю иногда помимо грудок филе бедра "Петелинка". Про натуральность кур и всего остального давно не думаю. Смерился с тем, что время натуральных продуктов прошло и мы теперь как роботы работаем на всевозможной химии. Когда кто-то говорит, что у него на участке растут свои полезные помидоры и огурцы, мне становится смешно. Будто один процент, а то и меньше, от того, что далеко не полезно, может оказать какое-то влияние.

10 марта 2021 в 22:19

Практичный отзыв. С подачей блюд к ужину, ах, по времени уже только на завтрак или обед. Курицу "Петелинка" тоже покупаем, да и как не купишь, коли все магазины ими завалены. Нормальная продукция без резких, посторонних ароматов. Только название у производителя смешное; то ли "Петя" линяет, то ли так братика петушка зовут, может и сама курочка где-то петляет, фиг догонишь, а может более убойная страшилка: всем петля при линка (паспорт на чужое имя в воровском жаргоне -линка).

10 марта 2021 в 23:30

Светлана

Такую курицу у нас не продают. У нас больше "Благояр", да "Агрокомплекс". Первые испортились за последнее время, стали безвкусными, уже не те, как в начале своего производства, поэтому беру "Агрокомплекс" и готовлю из нее. Часто курица надоедает, но сделав перерыв, все равно возвращаешься опять к ней. Например, свинину ем реже и не хочется.
У Вас аппетитные блюда получились, видно, что хозяйка Вы с опытом и умением готовить! А про гормоны и антибиотики, хорошо если это правда и их нет в этой курице, но нас так часто обманывают, что уже не веришь, все равно производитель не пойдет против своей прибыли и здесь все остается только на его совести!

11 марта 2021 в 08:38

Наталья

В нашей деревне есть только "Пятерочка", а в ней кроме "Петелинки" и "Первой свежести" больше никаких кур нет. Так что приходилось брать, что есть. КУрица и курица. Но тут по телевизору сказали, что в результате проверки выявили в "Петелинских" курах сальмонеллез и если через 3 месяца ситуация не исправится, то встанет вопрос о закрытии производства. Было это года 2 назад. Куры как лежали на прилавках, так и лежат. Будем надеяться, что справились с сальмонеллезом, а не занесли кому надо. Но кур мы стали покупать домашних, в монастыре неподалеку подсобное хозяйство. Тощие, жилистые, но на суп идут хорошо, и пахнут по-другому, курицей

11 марта 2021 в 08:51

Геннадий

У вас такие аппетитные фотографии, что слюни текут. Мы с женой тоже давно перешли на курицу. Во-первых, дешевле, а во-вторых, сейчас очень большой выбор кур и полуфабрикатов из них. Слава богу, что хоть с этим проблем нет. Я как вспомню синих советских цыплят, которые продавали в магазинах, - это просто ужас. Неужели не могли выращивать, как сейчас? "Петелинка" у нас тоже бывает регулярно. Покупали, хорошее мясо. У нас в городе и своя птицефабрика была, да ее развалили. Только не государство, а бестолковое руководство. Так что, не всегда виновата власть.

11 марта 2021 в 08:54

Сергей

Мясо курицы действительно полезное, но при условии, что оно домашнее. Я не думаю, что в наше время на птицефабриках птицу кормят экологически чистыми кормами. Сейчас задача любого производителя, это как можно быстрее и больше получить выгоду с реализации продукции. А вы знаете как убивают кур на птицефабриках? Вы наверняка думаете, что это происходит традиционным способом. А я вам скажу, что никто не будет заморачиваться и обезглавливать каждую курицу. Их массово убивают током, а это тоже влияет на качество мясо птицы.

11 марта 2021 в 14:44

Алексей


Ирина, ну разве так можно?) Чуть не захлебнулся от Вашего вкуснющего отзыва!) "Петеленку" лично очень уважаю, по причине того, что сам использую эту знаменитую фирму для своих кулинарных фантазий. Особенно на славу удаются у меня куриные котлетки, очередь из родственников с тарелками, когда я их готовлю, обеспечена) Любят мои котлетки и млад и стар. Внуки, когда приезжает к деду в гости, задают ещё с порога вопрос: - Деда-Лёша, а вкусные котлетки есть?! Конечно есть, я если их готовлю, то штук 50, не меньше. Половину сразу в шоковую заморозку. Разогрел за две минутки в СВЧ и вкусное счастье на столе!)

11 марта 2021 в 15:12

Ксения

Аппетитные фотки!! Мне приглянулись котлетки из куриного филе. Обычно беру "Куриное царство". Раньше покупала "Ярославский бройлер", всё бы ничего, но позже стала попадаться несвежая продукция. "Петелинку" встречаю в магазинах редко. Буду теперь чаще обращать внимание. Мы часто готовим блюда из курицы. Иногда очень хочется куриный бульон с сухариками и варёным яйцом. А в салат режу отварную курицу, болгарский перец и добавляю морковь по-корейски. Заправляю майонезом. Салат готов) и вкусно и быстро!

11 марта 2021 в 18:45

Ольга

Не видела продукцию такого производителя в наших магазинах. В основном тоже покупаю куриное мясо. Оно и недорогое и, когда готовлю разные блюда, ест вся семья. Мясную продукцию всё же стараюсь покупать от местных производителей. Как-то больше доверия что ли.
Также покупаю целую тушку, получается дешевле и можно приготовить много разных блюд.
Когда читаю подобные отзывы, многие пишут, что кур выращивают в экологически чистых местах. Дают хороший корм и тому подобное. Но я не верю в это. Я думаю, что производителям таким образом выращивать не выгодно, слишком дорогое удовольствие получится.
А так, за подсказки спасибо. Вполне интересный отзыв.

11 марта 2021 в 19:05

Надежда

Автор, что же Вы делаете? Ну как же так можно? Я чуть слюной не подавилась пока Ваш отзыв читала, такая красота, Вы Ирина -мастерица.
А курочка и впрямь хороша , большая, видно, что свежая, к сожалению на наших прилавках я такую не встречала, у нас все больше Вологодская, Шекснинская, но тоже хорошая, правда цены на курицу в последнее время подскочили, у нас уже по 180 рублей за килограмм, а давно ли и 100 рублей не стоила.
Готовлю блюда из курицы тоже часто, и первое и второе, хорошо и вкусно получается, напомнили, завтра курочку приготовлю.

13 марта 2021 в 12:13

Просто Маша

Не встречала у нас курицу Петелина, надо посмотреть повнимательнее, раз отзываются о ней хорошо. А то порой на такой "сюрприз" нарвешься, что собака есть не станет. Согласна, что вкусную курицу без добавок и антибиотиков можно только у себя в хозяйстве вырастить, и только для своей семьи, так как на продажу начнется подкормка опять же теми же химикатами, по другому не обойтись. Только вот самозанятых продавцов курочек особо никто не контролирует, поэтому и неизвестно, где безопаснее для своего здоровья купить курицу - у них или в магазине.

13 марта 2021 в 14:37

Виталий

Прочитал название отзыва и вспомнил рекламу этих куриц. Сейчас реклама вроде пропала. С большой осторожностью отношусь ко всем этим продажным курицам. Мне кажется, что у вас и советский синий цыпленок бы превратился в большую вкусную курицу. Попрошу женушку приготовить такие котлеты, по вашему рецепту. А вообще курицу люблю и ем в любом виде. Правда еще больше люблю рыбу. Сам иногда рыбу коптил, но потом стало лениво готовить. Все не могу больше писать отзыв, пойду поем. Спасибо.

13 марта 2021 в 19:24

Ната-3

Сомнительно, чтобы для массового потребителя по нормальным ценам шли куры, выращенные экологически чистым способом. Сейчас даже в деревне комбикорма курам подмешивают. Курица должна гулять и питаться зерном с травкой. Вкус такой курицы я все никак не могу забыть, потому что с детства меня приучили к такой пище. Фермерский не значит чистый продукт. Курица - даже не буду говорить о бренде - сейчас часто, когда тушится, плавает в неприятной воде. Один раз возьмешь, потом долго обходишь. Только рынок иной раз выручает.

16 марта 2021 в 11:05

Malinka

Какой у вас получился аппетитный и вкусный отзыв! Красота! Замечательные рецепты, один даже себе переписала, приготовлю на досуге! У нас тоже продаются курица и полуфабрикаты от производителя "Петелинка". Но не приходилось покупать, я предпочитаю продукцию местных производителей, уже проверенных.
Я пробовала у родственников в деревне блюда из курицы, которых кормили натуральными кормами, её внешний вид и вкус абсолютно отличаются от купленных в супермаркете!

26 марта 2021 в 15:00

Кур приходилось есть от всяких производителей. Петеленка выпускает неплохую продукцию. К тому же можно иногда приобрести этот продукт по акционной цене или по скидке. И тогда готовить и есть такую птичку ещё вкуснее и приятнее. Но все же самые вкусные, ароматные и полезные — это куры, выращенные не в фабричных условиях, а на домашних подворьях. Пусть они не такие привлекательные по внешнему виду. Зато бульон от них можно пить самостоятельно, лишь присолив и не добавляя никаких других ингредиентов.

Читайте также: