Что такое пиде с курицей

Опубликовано: 25.03.2024


Замечательным представителем турецкой национальной кухни является открытая лепешка на дрожжевом тесте — пиде или турецкая пицца.

Ее можно смело отнести к части исторического наследия народа.

Никто не может назвать время ее появления. Нет в Турции такого дома, где бы не пекли пиде.

Описание с фото

Пиде — открытая дрожжевая лепешка оригинальной формы. Вытянутый овал в виде лодочки окаймляют бортики.

Устраивают бортики не для красоты, а для того, чтобы сохранить начинку сочной. Размеры лепешки определяются пекарем.

Для праздничного застолья пиде готовят крупными и нарезают поперек на порции. В дорогу, для повседневного употребления готовят некрупные «лодочки».

Внешним видом пиде отдаленно напоминает пиццу или расстегай, да и любой другой мясной или сырный открытый пирог. Но не стоит думать, что, попробовав нечто схожее по технологии изготовления, вы познакомитесь с пиде!

Блюда национальной кухни нет смысла сравнивать. Они имеют свой неповторимый вкус. И чтобы добиться максимального успеха — нужно учитывать кулинарные традиции народа.

Возьмите на заметку еще несколько рецептов вкусных блюд: гювеч, кюфта, лахмаджун.
Описание с фото

Описание с фото

Описание с фото

Описание с фото

Описание с фото

Ингредиенты

Основные

  1. Мука. От качества муки зависит вкус и внешний вид выпечки. Для приготовления пиде используют только качественную пшеничную муку без добавок и примесей. Перед использованием муку обязательно просеивают. Дело не только в случайном засорении, при просеивании мука разрыхляется, насыщается кислородом. Качество теста улучшается.
  2. Дрожжи. Можно использовать сухие и брикетированные. Небольшое отличие во вкусе теста есть, но люди не знающие его не замечают. Необходимо внимательно прочитать инструкцию на пакетике с дрожжами и вы не попадете в просак. Соль добавляется и в тесто и фарш из расчета — 1 чайная ложка на 1 килограмм основы. Красный и черный перец добавляются в любое блюдо, как говорят, по вкусу. Однако, в данном деле лучше меньше, чем больше.
  3. Мясо. Турция — мусульманская страна. Религия исключает употребление в пищу свинины. Для приготовления фарша используют говядину и баранину. При добавлении в фарш лука в достаточном количестве мясо становится значительно нежнее.
  4. Сыр. Кисломолочные, или, как их называют, мягкие сыры плавятся при нагревании, пропитывают лепешку и в сочетании со сливочным маслом придают ей невероятный вкус и аромат. Традиционным является использование брынзы или соленого сыра. К брынзе нужно добавить около четверти сыра. Начинка станет мягче и вкуснее.

Сырная начинка разминается руками, при необходимости можно положить немного сливочного масла. Оно улучшит вкус вашей выпечки.

Дополнительные

  1. Зелень. Это обязательный атрибут турецкой национальной кухни. Принцип использования очень простой — чем больше, тем лучше. Зелень используется для украшения блюд.
    В том случае, если зелень прошла весь цикл тепловой обработки, все ее качества безвозвратно теряются. Поэтому добавляют ее непосредственно перед подачей блюда на стол.
  2. Яйца. Народная кухня рациональна и экономична. При приготовлении не сдобного теста яйца не используются, но при приготовлении пиде взбитым яйцом смазывается лепешка перед выпечкой. Такая выпечка выглядит значительно аппетитнее. Кроме того, существует вариант пиде с яичной начинкой.
  3. Томаты и сладкий перец. Эти замечательные овощи украсят пиде с мясом, придадут им своеобразный вкус, но следует учитывать, что это – отступление от традиции, и такое блюдо уже не назовешь полностью аутентичным.

Как приготовить турецкую пиццу в домашних условиях?

Рецепт дрожжевого теста

Берем следующие компоненты:

  • муки просеянной пшеничной — 500 граммов;
  • дрожжей сухих – 6-7 граммов;
  • соли — 0,5 чайной ложки;
  • кефира или воды – около стакана.

Пошаговое приготовление теста описано ниже.

  1. В просторную миску помещаем муку, соль, дрожжи. Перемешиваем.

  2. В смесь мелкими порциями приливаем кефир или воду комнатной температуры.

  3. Вначале приготовления теста пользуемся ложкой, а затем обминаем колобок руками. Тесто должно быть пластичным.

  4. Оставляем дрожжевое тесто для созревания на 30-40 минут.

С фаршем

Чтобы сделать вкусную мясную начинку, нам потребуется:

  • фарша говяжьего — 500 — 600 граммов;
  • крупная луковица – 1 штука;
  • чеснока — 6 или 8 зубчиков;
  • соль — половина чайной ложки;
  • масла растительного — 100 граммов;
  • перец — по вкусу.

Как сделать фарш для турецкой пиццы, читайте далее.

  1. Мелко нарезаем лук и чеснок.

  2. Ставим на огонь сковороду, наливаем в нее растительное масло. На сковороду с горячим маслом высыпаем измельченный лук, а затем, когда он слегка обжарится – и чеснок.

  3. Когда овощи будут готовы, добавляем к ним фарш, соль и перец. Перемешиваем и продолжаем жарить еще минут 10 при постоянном перемешивании.

  4. Готовый фарш перекладываем в тесто и формируем лодочку.

Как делают пиде с фаршем, смотрите видео:

С сыром и яйцами

Для сырно-яичного пиде нужны всего два компонента:

  • сыра — 0,5 килограмма;
  • яйцо куриное – 1 штука.

Способ приготовления начинки очень прост.

  1. В просторную миску помещается сыр.
  2. Его можно размять руками или натереть на крупной терке.
  3. Яйцо взбивается в однородную массу. Смешивать их не нужно.

Приготовление турецкой пиццы показано на видео:

Техника исполнения

  • Тесто делим на 2 равные части.

  • Cтол присыпаем мукой и раскатываем лепешку шириной сантиметров 15 — 20 и длинной 35-40 сантиметров.

  • На середину лепешки аккуратно и равномерно укладываем половину начинки.

  • По длинным краям лепешки устраиваем бортики и защипываем их или прижимаем пальцами на коротких краях, так, чтобы получилось подобие лодочки.

  • Пиде с сыром смазываем яйцом,с мясным фаршем — украшаем колечками и дольками томатов и перцев по вкусу. Укладываем на противень с промасленной бумагой и отправляем в нагретую духовку на полчаса. Температурный режим – 180-220 градусов.

  • Готовую выпечку разрезают поперек на порции, в нашем случае пополам.

Рецепт рассчитан на 4 порции. Время приготовления — 1 час 20 минут — 1 час 40 минут.

Как и с чем подают?

Пиде — блюдо универсальное. Его можно предложить к чаю, как самостоятельное угощенье, часть праздничного меню.

На основе турецких лепешек из дрожжевого теста можно придумать множество авторских рецептов. Даже если турецкий колорит сохранить не удастся, выпечка вас обязательно порадует. Также такие блюда, как имам баялды, губадия, ачма, бабгануш или баклажаны по- турецки.

Рецепт: Пиде, как в Турции

Вот такую Пиде готовили в нашем турецком отеле. Эту лепешку с мясом подавали на обед и ужин, к супу, мясу, салату, а дети лопали просто так. Мне настолько понравилась эта пиде, что я выпросила рецепт и даже присутствовала на личном мастер классе у повара нашего отеля. Это настоящий рецепт турецкой пиде - тонкое хрустящее тесто, острая, сочная, мясная начинка, никакого сыра, яиц и молока - это не пицца!

Ингредиенты для «Пиде, как в Турции»:

Тесто

  • Мука пшеничная / Мука — 300 г
  • Соль — 1/3 ч. л.
  • Дрожжи (Сухие, быстродействующие. Без горки.) — 1 ч. л.
  • Вода (Тёплая) — 200 мл
  • Масло растительное — 2 ст. л.

Начинка

  • Фарш мясной (У меня говяжий) — 200 г
  • Перец болгарский — 1/2 шт
  • Помидор (Небольшой, у меня 3-4 шт. черри.) — 1 шт
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Томатная паста — 1 ч. л.
  • Соль — 2 щепот.
  • Перец черный (По вкусу) — 1 щепот.
  • Перец красный жгучий (По вкусу) — 1 щепот.
  • Масло сливочное — 30 г

Время приготовления: 80 минут

Количество порций: 3

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1852.6 ккал
белки
32 г
жиры
58.9 г
углеводы
246.9 г
Порции
ккал
617.5 ккал
белки
10.7 г
жиры
19.6 г
углеводы
82.3 г
100 г блюда
ккал
168.4 ккал
белки
2.9 г
жиры
5.4 г
углеводы
22.4 г

Рецепт «Пиде, как в Турции»:

Ингредиенты рассчитаны на 3 порции (оптимальное количество для стандартного противня на один заход в духовке), на фото я готовлю 2 лепешки.
Первым шагом смешиваем сухие ингредиенты: муку, соль, дрожжи.

Вливаем теплую воду с растительным маслом. Замешиваем эластичное тесто. Накрываем пленкой и оставляем в тепле на 1 час. ( я ставлю на теплый пол в ванной).

Собираем начинку:
С помощью кухонного комбайна перемалываем овощи - лук, помидор и перец болгарский.

Добавляем томатную пасту, соль, черный и жгучий перец. С перцем регулируем по вкусу и желаемой остроте.

Перемешиваем, начинка готова!

Тесто подошло и увеличилось в два раза.

Разделяем тесто на 3 части, скатываем шарики.

В Турции этот процесс делают руками, тесто растягивают в такие же длинные лепешки. Я так не умею, поэтому тесто раскатываю скалкой в пласт, длиной 40 см, шириной 15-20 см. (длину регулируем по размеру Вашего противня).

Выкладываем на тесто 1/3 часть начинки, распределяем тонким слоем. Удобнее это делать рукой, начинку размазываем по лепешке (в Турции делают так же).

Распределяем начинку немного отступив от краев лепешки.

Подворачиваем борта лепешки.

Берем пиде за края и аккуратно переносим на противень, застеленный пекарской бумагой. Сверху выкладываем кусочки нарезанного сливочного масла.

В Турции выпекают пиде в больших печах, мы используем духовку, получается не менее вкусно!
Помещаем противень с заготовками пиде в разогретую до 250 градусов духовку на 2 уровень снизу (у меня их 5), режим двусторонний, без обдува.
Выпекаем 15-20 минут.

Готовые пиде можно смазать сметаной (натуральным йогуртом) и посыпать зеленью, но в Турции их просто нарезают на порционные кусочки и подают к столу.

Тесто хрустящее, тонкое, начинка сочная, острая, как в Турции!

Я предпочитаю готовые пиде накрыть полотенцем и дать им отдохнуть. Тесто становится более мягким. Пиде вкусные как в горячем, так и холодном виде, (можно разогреть в СВЧ, вкус и сочность сохраняются).

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть? Пиде, как в Турции

Рецепт: Пиде, как в Турции

Вот такую Пиде готовили в нашем турецком отеле. Эту лепешку с мясом подавали на обед и ужин, к супу, мясу, салату, а дети лопали просто так. Мне настолько понравилась эта пиде, что я выпросила рецепт и даже присутствовала на личном мастер классе у повара нашего отеля. Это настоящий рецепт турецкой пиде - тонкое хрустящее тесто, острая, сочная, мясная начинка, никакого сыра, яиц и молока - это не пицца!

Похожие рецепты

Постная чернично-ореховая галета

  • 20
  • 33
  • 1471

Киш творожный с помидорами

  • 107
  • 575
  • 6478

Морковный пирог с персиковым суфле

  • 34
  • 358
  • 3572

Тарт с ревенем

  • 36
  • 127
  • 1778

Ореховый пирог с ревенем

  • 34
  • 168
  • 2347

Французский тарт с яблоками

  • 101
  • 1455
  • 127711

Киш лорен с красной рыбой и брокколи

  • 16
  • 194
  • 1838

Расстегаи "Сердечные"

  • 40
  • 95
  • 2448

Слоеный тарт "Цитрусовый рай"

  • 5
  • 57
  • 4830

Фотографии «Пиде, как в Турции» от приготовивших (23)
























Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


24 февраля YULIYACOOK # (автор рецепта)


18 февраля YULIYACOOK # (автор рецепта)

5 декабря 2020 года Ирина Шишакова #

6 декабря 2020 года YULIYACOOK # (автор рецепта)

12 сентября 2020 года Юлия Пустовойт #


13 сентября 2020 года YULIYACOOK # (автор рецепта)

21 августа 2020 года Андреева Таня #


22 августа 2020 года YULIYACOOK # (автор рецепта)

17 августа 2020 года Afina1979 #

18 августа 2020 года YULIYACOOK # (автор рецепта)


19 июля 2020 года YULIYACOOK # (автор рецепта)

7 июля 2020 года Afina1979 #


7 июля 2020 года YULIYACOOK # (автор рецепта)

26 июня 2020 года Лилек3011 #


28 июня 2020 года YULIYACOOK # (автор рецепта)


11 июня 2020 года YULIYACOOK # (автор рецепта)

6 июня 2020 года Фражиль #


6 июня 2020 года YULIYACOOK # (автор рецепта)

2 июня 2020 года YULIYACOOK # (автор рецепта)

2 июня 2020 года YULIYACOOK # (автор рецепта)


2 июня 2020 года YULIYACOOK # (автор рецепта)

14 мая 2020 года L-i-l-i1 #


14 мая 2020 года YULIYACOOK # (автор рецепта)

12 мая 2020 года YULIYACOOK # (автор рецепта)

11 мая 2020 года акчуч #


11 мая 2020 года YULIYACOOK # (автор рецепта)

11 мая 2020 года Tamusina-1 #


11 мая 2020 года YULIYACOOK # (автор рецепта)

11 мая 2020 года Tamusina-1 #


11 мая 2020 года Bad Robot #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Пиде, рецепт которого вы видите на этой странице – блюдо турецкой кухни, которое по своим составляющим очень похоже на домашнюю пиццу. Однако турецкую пиццу пиде готовят не круглой, а в виде лодочки с сочной начинкой посередине.

Это традиционное блюдо турецкого фаст-фуда – кто ездил в Турцию, наверняка попробовали эту вкусную выпечку. Пиде пекут маленькими, чтобы подавать по одной на едока, и большими, чтобы нарезать на кусочки. Предлагаем вам рецепт, как приготовить турецкую пиццу на своей кухне. Попробуйте!

Ингредиенты:

Для теста:

  • полстакана теплой воды;
  • 2 куриных яйца;
  • пакетик сухих дрожжей;
  • 1/3 стакана растительного масла;
  • 2 ст. ложки натурального йогурта;
  • 2 ч. ложки сахара;
  • соль – по вкусу;
  • белая мука.

Для начинки:

  • 500 г говяжьего фарша;
  • 100 г твердого сыра;
  • 2 луковицы;
  • 2 помидора;
  • половинка лимона;
  • 1 болгарский красный перец (по желанию);
  • 1 куриное яйцо;
  • 3 зубчика чеснока;
  • маленький пучок укропа;
  • соль и черный молотый перец – по вкусу;
  • паприка – по вкусу;
  • растительное масло для жарки;
  • маленький кусочек сливочного масла.

Приготовление:

Турецкая пицца пиде – рецепт с пошаговыми фото

Приготовьте тесто. В миску влейте полстакана теплой воды и добавьте дрожжи, размешайте.

Турецкая пицца пиде – рецепт с пошаговыми фото

Через 10 минут добавьте 2 яйца, 2 столовые ложки йогурта, растительное масло, 2 чайные ложки сахара, щепотку соли и все хорошенько перемешайте.

Турецкая пицца пиде – рецепт с пошаговыми фото

Постепенно добавьте муку и замесите тесто.

Турецкая пицца пиде – рецепт с пошаговыми фото

Постарайтесь, чтобы оно было мягким, а не тугим.

Турецкая пицца пиде – рецепт с пошаговыми фото

Положите его в миску, накройте и оставьте на некоторое время, чтобы оно постояло в тепле.

Турецкая пицца пиде – рецепт с пошаговыми фото

Тем временем приготовьте начинку. Лук и чеснок нарежьте и поджарьте до прозрачности на сковородке с добавлением растительного масла и маленького кусочка сливочного масла.

Турецкая пицца пиде – рецепт с пошаговыми фото

Добавьте к луку фарш, затем порезанный кубиками болгарский перец (по желанию), готовьте перемешивая, около 12-15 минут.

Турецкая пицца пиде – рецепт с пошаговыми фото

Добавьте в сковородку соль, молотый перец, паприку – и все хорошо перемешайте.

Турецкая пицца пиде – рецепт с пошаговыми фото

Помидоры очистите от кожицы, нарежьте небольшими кубиками.

Турецкая пицца пиде – рецепт с пошаговыми фото

Выложите фарш с луком в миску, добавьте мелко нарезанный укроп, выжмите сок половинки лимона, затем все хорошо перемешайте.

Оставьте начинку для пиде на некоторое время, чтобы масса остыла.

Турецкая пицца пиде – рецепт с пошаговыми фото

Подготовьте два противня, на которых будет выпекаться турецкая пицца: застелите каждый бумагой для выпечки и смажьте маслом.

Турецкая пицца пиде – рецепт с пошаговыми фото

Тесто разделите на две части.

Турецкая пицца пиде – рецепт с пошаговыми фото

Каждый кусок немного прижмите руками.

Турецкая пицца пиде – рецепт с пошаговыми фото

А затем раскатайте их в пласты овальной формы.

Турецкая пицца пиде – рецепт с пошаговыми фото

Пласт должен быть достаточно большим, чтобы пиде занимала почти весь противень.

Турецкая пицца пиде – рецепт с пошаговыми фото

На середину теста выложите фарш.

Турецкая пицца пиде – рецепт с пошаговыми фото

Разложите поверх него кусочки помидоров.

Турецкая пицца пиде – рецепт с пошаговыми фото

Посыпьте сверху тертым сыром.

Турецкая пицца пиде – рецепт с пошаговыми фото

Заверните по краям тесто, придав ему форму узкого челнока.

Турецкая пицца пиде – рецепт с пошаговыми фото

Прижмите пальцами края «челнока», как показано на фото, чтобы пицца «пиде» не развернулась во время выпекания.

Турецкая пицца пиде – рецепт с пошаговыми фото

Смажьте края теста взбитым яйцом при помощи кулинарной кисточки.

Турецкая пицца пиде – рецепт с пошаговыми фото

Начинку посредине «челнока» полейте 2-3 столовыми ложками растопленного сливочного масла.

Турецкая пицца пиде – рецепт с пошаговыми фото

Отправляйте обе пиццы в духовку.

Выпекайте в разогретой духовке при температуре 220 гр.С, пока они не станут румяными.

Турецкая пицца пиде – рецепт с пошаговыми фото

Готовые пиде немного остудите и нарезайте поперечными кусочками. Подавайте горячими.

Поклонники отдыха в Турции яростно доказывают, что пиде – это пицца, изобретение которой принадлежит национальной кухне, забывая об этническом составе населения, создавшем такое впечатляющее разнообразие вкусов в одной стране. История блюда всегда интересна в смысле возможных вариантов рецепта, а она всегда неотделима от истории народов и развития всей цивилизации.

Поэтому попробуем приготовить пиде разными способами, чтобы выбрать самый удачный рецепт, и заодно понять особенности турецкой кухни.

Что такое пиде по-турецки: пицца, хачапури или расстегай?

Пиде

Многие блюда турецкой кухни можно охарактеризовать одним словом – дежавю, и в этом нет ничего удивительного, учитывая исторические моменты, под влиянием которых она формировалась.

Технология приготовления турецкого пиде не сложнее, чем русских расстегаев (пирожков-«лодочек»), сочней (сочников) с разными начинками, ватрушек или аджарских хачапури. Наверняка в национальных кухнях народов мира найдется еще с десяток похожих рецептов выпечки.


Даже в Турции каждая хозяйка для приготовления несладкого дрожжевого теста использует собственный рецепт, заменяя воду молоком, или соединяя оба ингредиента, а вместо оливкового масла добавляет сливочное. В одной провинции любят пышную и мягкую выпечку, а в соседней – лепешки тонкие и хрустящие.

Но, все же, турецкую выпечку нельзя упрекнуть в абсолютной не уникальности, и в сравнительной похожести, все равно, улавливаются отдельные акценты, по которым можно отличить рецепт пиццы (пиде) даже по провинциальной принадлежности.

Традиции хлебопечения хранятся и продолжаются всеми народами, населяющими современную Турцию. И отношение к хлебу в любом виде – особенное, уважительное.

В этом, как ни странно, просматривается заслуга воинственных кочевых племен, пришедших в Византию из Восточной Сибири и основавших Османскую империю.

При дворе каждого из правителей, на огромной территории были размещены десятки кухонных помещений. В XVII веке, во дворце султана работало 13 000 поваров – из числа завоеванных народов, каждый из них специализировался на приготовлении одного блюда, которое подавалось к столу султана и более 10 000 придворных.

Поэтому до сих пор популярна выпечка, имеющая «родственную» связь с пиццей, расстегаями и т.д., нисколько не изменившись в течение столетий.

Пиде в турецкой кухне – разновидность хлеба, это становится понятным, если заглянуть в глубинку, где быт не ориентирован на туристов, и жизнь идет своим чередом.

В населенных пунктах, расположенных вдали от побережья, пиде, лахмаджун и другие мучные изделия подают на стол, как хлеб – обязательный продукт к закускам, первым и вторым блюдам.

Пекарня

Меня часто спрашивают , в чем разница между пиде и лахмаджуном, еще одним национальным фаворитом. Лахмаджун — это также плоский хлеб с мясным фаршем сверху, но он тоньше и имеет круглую форму. При подаче на лахмаджун обильно выжимают лимон и сворачивают. Пиде овальной формы, толще и подается ломтиками.

Примечательно, что расстегаи в древнерусской кухне тоже подавались к щам, ухе – с разными начинками, в зависимости от сочетаемости с первым блюдом.

Любой хлеб, с начинкой или без нее, подают только свежим, и, наверное, потому горячие лепешки с мясным фаршем, овощами и сыром – незабываемо вкусные и ароматные для европейцев.

Перекусом или уличным фастфудом пиде считают только в туристической части Турции.

«О вкусах не спорят», но…

Остановимся на основных компонентах, которые существенно влияют на качество и вкус выпечки. Больше внимания уделяется выбору продуктов для начинки.

Специи и пряные травы: умеренность и гармония

Во время прогулок по пестрым улицам страны, окруженной четырьмя морями, где морской воздух смешивается с благоуханием экзотических растений и опускающейся утренней прохладой горных вершин, запах горячих мясных лепешек ощущается особенно остро и аппетитно. Почему-то среди европейских туристов бытует мнение, что восточная кухня – это, когда много ароматных специй. Скорее всего, так кажется именно из-за пребывания на свежем воздухе во время активного отдыха.

Специи в турецкой кухне используются умеренно, и ни один профессиональный повар не станет ими злоупотреблять.

Главный принцип: основной продукт блюда должен обладать свойственным ему ароматом, а гармоничное сочетание пряных трав лишь слегка дополняет и подчеркивает его вкус. Это, в первую очередь, относится к основному компоненту начинки – к мясу.

Традиционно в турецкой кухне используют баранину или говядину; реже – мясо птицы. Из перечисленного, для европейцев только баранина выделяется специфическим вкусом и запахом.

Из этого можно выбрать нейтральный вариант – говядину или курицу. Продолжительность тепловой обработки имеет значение, поэтому телятина предпочтительнее. Если готовите традиционное пиде, то это должна быть молодая полужирная баранина, в чистом виде или в сочетании с телятиной.

Для приготовления фарша мясо можно пропустить через крупную решетку мясорубки или мелко нарубить ножом. Затем фарш приправляют специями, солью рубленной зеленью, по желанию – лимонным или гранатовым соком, соевым соусом (если надо смягчить запах баранины, сделать мясо более мягким и сочным).

Фарш должен быть идеально подготовлен, чтобы время его запекания совпало с готовностью теста.

Овощи для начинки

Сладкий перец и томаты придают не только вкус, но и сочность.

Предпочтительно, чтобы томаты имели плотную мякоть с небольшим количеством зерен, а перец – салатного сорта, с толстыми стенками. Их добавляют в начинку с расчетом, чтобы после выпекания она не стала слишком сухой. Вкус регулируют чесноком, луком, острым перцем. Лук и чеснок добавляют для пикантности, а не для маскировки.

Сыр– компонент не обязательный для пиде, в отличие от настоящей итальянской пиццы.

Соглашаемся молча, потому что с сыром, действительно, пиде намного вкуснее. К тому же, в процессе выпечки он плавится, образуя тянущуюся корочку, которая удерживает под собой вкусный сок и головокружительный аромат.

Ради справедливости заметим, что традиции сыроделия на территории современной Турции насчитывают более 10 000 лет, и сейчас страна производит более 150 видов сыров, в том числе – по швейцарским технологиям, в Карской провинции – бывшей губернии Российской империи. Поэтому для пиде подойдет любой сыр, и это не будет технологической ошибкой.

Основные компоненты для плоского хлеба (pide – пита) выбраны. Для большей сытости к начинке можно добавить нут и приступить к приготовлению выпечки.

Какие бывают начинки у пиде

Какие же начинки добавляют в пиде? Кому-то нравится посыпать сверху сыром, кто-то любит яйцо, разбитое сверху.

Kuşbaşılı Pide или пиде с мясом

Kuşbaşılı Pide или пиде с мясом

Kuşbaşı означает “птичья голова”. Не волнуйтесь, это не то, что находится внутри пиде. Это просто означает маленькие кусочки мяса.

Kıymalı Pide или пиде с мясом

Kıymalı pide, более популярен среди туристов, чем kuşbaşılı. Kıymalı-в переводе означает фарш.

Kıymalı Pide или пиде с мясом

Kaşarlı pide или пиде с сыром

У нас также есть много друзей, которые являются огромными любителями сыра. Никаких других начинок – ничего, кроме сыра!

Kaşarlı pide или пиде с сыром

Традиционная сырная начинка, используемая для пиде — это турецкий сыр под названием кашар. Это сыр, который легко плавится и становится вязким и эластичным. Мечта каждого любителя сыра.

Sucuklu Pide или пиде с суджуком

Мы очень любим суджук, а тесто и пряное мясо идеально сочетаются.

Sucuklu Pide или пиде с суджуком

Sucuklu pide я заказываю только в тех местах, где его хорошо готовят. Ломтики суджука часто кладут поверх слоя сыра кашар.

Sebzeli Pide или овощной пиде

Sebzeli Pide или овощной пиде

Если вы вегетарианец или вам не нравится сыр, вы можете просто взять овощную начинку

Просто скажите официанту, что вы не хотите, чтобы сыр был на вашем пиде. По традиции, Sebzeli Pide будет с сыром кашар, помидорами, зеленым перцем и грибами.

Kapalı Pide или закрытый пиде

Kapalı Pide или закрытый пиде

Не все пиде напоминает форму каноэ. Черноморский город Трабзон славится своим круговым пиде. Еще одна отличительная особенность этого пиде в том, что его готовят закрытым.

Рецепты пиде по-турецки пошагово с фото

Kiymali Pide или пиде с фаршем

Kiymali Pide или пиде с фаршем

Для теста:

  • Сухие дрожжи 11 г;
  • Соль – 1 ч. л.;
  • Сахар – 1 ст. л.;
  • Мука пшеничная в/с – 0,7 кг (в том числе для раскатки теста);
  • Вода или молоко (можно соединить, в пропорции 1:1) – 0,5 л;
  • Оливковое масло 45 мл.

1 яйцо, для смазки теста, тщательно взбить с 1 ст.л. оливкового масла.

Для начинки:

  • Фарш (баранина и говядина) – 500 г;
  • Помидор и перец салатный – по 1 шт.;
  • Репчатый лук – 2 шт.;
  • Специи (черный перец, соль) – по вкусу;
  • Петрушка – 1 пучок;
  • 1 ст. л. лимонного сока;
  • 1 ст. л. оливкового масла;
  • Чеснок – по вкусу.
  • Сыр (по желанию) – 250-300 г;

Если начинка получится слишком густой, понадобится немного воды или томатного сока, чтобы придать ей нужную консистенцию и легко распределить по заготовке из теста.

Приготовление:

  • Просеянную муку высыпать горкой, сделать углубление по центру, высыпать соль.
  • В теплой жидкости растворить сахар и дрожжи, добавить масло.
  • В сухую смесь вливать жидкость, постепенно замешивая тесто умеренно плотной консистенции. Поставить его на расстойку в теплое место на 1 час, накрыв полотенцем. Готовое тесто не должно липнуть к рукам и к поверхности. После расстойки оно увеличится в объеме в 2-2,5 раза.

тесто 1

тесто 2

  • А пока приготовим начинку. Разогрейте оливковое масло в сковороде, добавьте лук и перец.
  • Обжарьте лук и перец в течение 2-3 минут на среднем огне, пока они не начнут размягчаться. Добавьте помидоры и обжарьте еще 2 минуты. Влейте лимонный сок, приправьте солью и молотым черным перцем. Снимите с огня.
  • Положите фарш в миску и соедините приготовленные овощи с фаршем, добавьте мелко порезанную петрушку, соль и перец по вкусу. Хорошо перемешайте. Начинка готова.

начинка

  • Из пергамента нарезать прямоугольные листы, размером, приблизительно, 20х40 см. На них удобно раскатывать лепешки овальной формы и переносить их на противень. Листы предварительно пропитать растительным маслом или присыпать мукой.
  • Как только тесто поднимется, положите его на слегка посыпанную мукой поверхность. Замесите тесто в течение минуты, затем разделите тесто на куски по 140-150 г и скатайте в шарики.

тесто 3

  • На слегка посыпанной мукой поверхности раскатайте шарики теста в овальные формы размером 20 х 40 см толщиной 0,5 см.

тесто 4

  • Перенесите пиде на противень для выпечки.
  • Равномерно распределите начинку, оставив 2 см по краям без начинки.

начинка 1

  • Заверните края, сформировав бортики.
  • По желанию посыпать сыром. Также можно за пять минут до готовности вылить на пиде 1 яйцо.

пиде 2

  • Взбейте яйцо в небольшой миске и смешайте его с 1 ст. л. оливковое масло. Смажьте края теста этой смесью.
  • Выпекайте в течение 25-30 минут, пока корочка не станет золотисто-коричневой.
  • Дать немного остыть и нарезать ломтиками. Подать на стол.

Вкусно подавать пиде к мясному бульону, с супом-пюре или с айраном. Подойдет айран, заправленный рубленой мятой, соком лимона или свежим огурцом с петрушкой.

Я очень люблю есть пиде, намазав на него хумус.

Приятного аппетита! Afiyet olsun!

Рецепт пиде с сыром

Технология приготовления теста такая же, как и в рецепте выше.

Для начинки:

Пиде с сыром можно готовить из любого сыра на ваш вкус. Я готовила из моцареллы, тильзитера и сыра фета. Также добавила немного свежей петрушки и черного перца.

Сыр в равных количествах смешать с яйцом, петрушкой и перцем. У меня ушло примерно по 200 г каждого сыра.

сыр

пиде с сыром

пиде с сыром

Приятного аппетита! Afiyet olsun!

Kıymalı Pide или пиде с мясом

Для начинки:

  • Телятина – 500 г (так как мясо в этом рецепте должно быть нарезано мелкими кусочками, то следует выбирать молодое мясо. Если не уверены, то мясо лучше немного потушить);
  • Помидор и перец салатный – по 1 шт.;
  • Горький перец — 1 шт. по желанию;
  • Репчатый лук – 2 шт.;
  • Специи (черный перец, соль) – по вкусу;
  • Петрушка – 1 пучок;
  • 1 ст. л. лимонного сока;
  • 1 ст. л. оливкового масла;
  • Чеснок – по вкусу.
  • Сыр (по желанию) – 250-300 г;

Если начинка получится слишком густой, понадобится немного воды или томатного сока, чтобы придать ей нужную консистенцию и легко распределить по заготовке из теста.

Приготовление:

  • Готовим тесто, как в рецепте выше;
  • Режем мясо на маленькие кусочки;


  • Соедините мелко порезанные овощи с мясом, добавьте мелко порезанную петрушку, соль и перец по вкусу. Тщательно перемешайте, можно для сочности добавить немного воды. Начинка готова.

режем овощи


  • Присыпьте бумагу для выпекания мукой или смажьте растительным маслом. Раскатайте шарики теста в овальные формы размером 20 х 40 см толщиной 0,5 см.

подготовка

  • Равномерно распределите начинку, оставив 2 см по краям без начинки. Заверните края, сформировав бортики.


  • По желанию посыпать сыром. Также можно за пять минут до готовности вылить на пиде 1 яйцо.
  • Взбейте яйцо в небольшой миске и смешайте его с 1 ст. л. оливковое масло. Смажьте края теста этой смесью.

подготовка

  • Выпекайте в течение 25-30 минут, пока корочка не станет золотисто-коричневой.

пиде в духовке

  • Дать немного остыть и нарезать ломтиками. Подать на стол.

готовое пиде

Приятного аппетита! Afiyet olsun!

Заключение

Турецкая кухня объединяет разные культуры и эпохи, сохраняя традиции многих народов и оставаясь самой простой и домашней, в единстве бесконечного многообразия.

Знакомые блюда можно обыгрывать многократно, всякий раз придавая им разные национальные оттенки, или сохранить турецкий стиль, антураж, чтобы погрузиться в виртуальное путешествие – так сказать, «в формате 3D», дополнить воспоминания об отдыхе в Турции ароматом свежей выпечки на собственной кухне.

-Цитатник

10 рецептов запеченной рыбки к Новому году 1. Тилапия с чесноком и лимоном ▬▬`.

Нежное песочное печенье с добавлением дрожже Пляжный комплект крючком. Летний комплект юбка+ н.

Нежное песочное печенье с добавлением дрожжей Я очень люблю это нежное, хрупкое, в букваль.

Ачма ленивая: запеканка из лаваша и творога Ачма ленивая: запеканка из лаваша и творога .

Белый пуловер крючком

-Рубрики

  • ВЯЗАНИЕ ДЛЯ ЖЕНЩИН (1223)
  • Туники,джемпера,кофты (542)
  • Топики (369)
  • Кардиганы,пальто (290)
  • ВКУСНЯШКИ (1001)
  • Булочки,пироги (273)
  • Тортики (119)
  • Варенье и консервироанные заготовки (116)
  • Мясо (89)
  • Овощи (67)
  • Курица (61)
  • Рыба (57)
  • Салаты (49)
  • Сладости (43)
  • Соусы (36)
  • Напитки (28)
  • Супы (16)
  • Сыры (10)
  • Мороженное (10)
  • Специи (8)
  • Каши,молочные продукты (6)
  • Кухни разных народов (6)
  • Фрукты и их нарезка (6)
  • Рецепты Джейми Оливера (3)
  • Постные рецепты (2)
  • Рецепты от Ю.Высоцкой (2)
  • Рецепты от Елены Чекаловой (1)
  • ЗДОРОВЬЕ (986)
  • Рецепты (150)
  • Стройность (137)
  • Народная медицина (132)
  • Физупражнения (115)
  • Очищение организма (106)
  • Сердце,гипертония (103)
  • Фитотерапия (71)
  • Мудры (44)
  • Долголетие (39)
  • точечные массажи (37)
  • цигун (20)
  • дыхание (16)
  • Аюрведа (13)
  • Щитовидная железа,печень (10)
  • ВЯЗАННЫЕ ПЛАТЬЯ (431)
  • ВЯЗАННЫЕ УЗОРЫ КРЮЧКОМ (411)
  • Узоры (213)
  • Шнуры,кайма,обвязка,бахрома (65)
  • Ирландское и др.кружева (62)
  • Цветы,бабочки (36)
  • Методика вязания реглан.,юбок,кругов (21)
  • Фриформ (6)
  • вязание на вилке (1)
  • ВЯЗАНИЕ ДЛЯ ДЕТЕЙ (292)
  • Для девочек (135)
  • Вязанные пинетки (17)
  • Для мальчиков (11)
  • Для новорожденных (9)
  • ИНТЕРЕСНОЕ! (270)
  • интерсно! (94)
  • книги,кино (68)
  • путешествие,бронирование,билеты (40)
  • живопись (27)
  • музыка (19)
  • заработки в инете (12)
  • юмор (6)
  • ВОЛШЕБСТВО (246)
  • Волшебные практики (170)
  • Молитвы (43)
  • Симорон (23)
  • ФЛОРА (205)
  • Сад (116)
  • Огород (64)
  • Комнатные цветы (22)
  • ВЯЗАННЫЕ ПРИЕМЫ (205)
  • Методика вязания (120)
  • Набор петель спицами (19)
  • Закрытие петель спицами (18)
  • Колористика (17)
  • Свинг,крэйзи,лоскутное вязание (14)
  • Условные обозначения (9)
  • КРАСОТА (205)
  • маски (115)
  • Для красоты (60)
  • для волос (29)
  • ВЯЗАННЫЕ УЗОРЫ СПИЦАМИ (185)
  • Жаккард (11)
  • ВЯЗАННЫЕ ШАЛИ (180)
  • РУЧНАЯ РАБОТА (175)
  • Hand make (158)
  • Окраска ткани,пряжи (14)
  • ШИТЬЕ (165)
  • Методика шитья (113)
  • Идеи (34)
  • Шитье штор (11)
  • Программы для шитья (4)
  • шитье для девочек (3)
  • ВЯЗАННЫЕ ШАПКИ (140)
  • Женские (71)
  • Детские (60)
  • Мужские (9)
  • КОМПИК (108)
  • Для компика (71)
  • Help лиру (28)
  • ВЯЗАННЫЕ ЮБКИ (97)
  • ПОЛЕЗНОСТИ (83)
  • Домашние хитрости (82)
  • ВЯЗАННЫЕ СУМКИ (79)
  • ВЯЗАНИЕ ДЛЯ МУЖЧИН (59)
  • ВЯЗАННАЯ ВСЯКАЯ ИНТЕРЕСНАЯ ВСЯЧИНА (52)
  • ВЯЗАННЫЕ НОСКИ И ВАРЕЖКИ (50)
  • ЖУРНАЛЫ (41)
  • ВЯЗАННЫЕ ВОРОТНИЧКИ (40)
  • ВЯЗАННЫЕ АКССЕСУАРЫ (37)
  • ВЯЗАННЫЕ КУПАЛЬНИКИ И ЛИФЫ,ШОРТЫ (37)
  • ВЯЗАНИЕ +ТКАНЬ (28)
  • САЙТЫ. и по вязанию (20)
  • ЖЕНЩИНЫ (19)
  • ВЯЗАНИЕ +МЕХ (17)
  • ВЯЗАНИЕ +БИСЕР (16)
  • ИГРЫ (9)
  • МОЕ ТВОРЕНИЕ (8)
  • ВЯЗАННЫЕ ИДЕИ (4)
  • ВЯЗАНИЕ +ВЫШИВКА (3)

-Приложения

  • Настольные игры онлайнМы предлагаем Вам сразиться в любимые настольные игры со своими друзьями, не отходя от компьютера. У нас вы сможете поиграть в дурака, преферанс, тысячу, нарды, шахматы, шашки, крестики-нолики, точки,
  • ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • Я - фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо
  • Дешевые авиабилетыВыгодные цены, удобный поиск, без комиссии, 24 часа. Бронируй сейчас – плати потом!
  • Онлайн-игра "Empire"Преврати свой маленький замок в могущественную крепость и стань правителем величайшего королевства в игре Goodgame Empire. Строй свою собственную империю, расширяй ее и защищай от других игроков. Б

-Метки

-Ссылки

-Музыка

-Поиск по дневнику

-Интересы

-Друзья

-Статистика

Пиде - турецкая закуска.

Изображение 015 (700x468, 114Kb)


Не ожидала такого восхитительного вкуса. Очень вкусно и питательно.

Для теста;
- 300 гр. муки;
- 150 мл.молока;
- 0,5 ст. растительного масла;
-1 яйцо;
- 10 г дрожжей;
- 1 ч.л. соли;
- 1 ч.л.сахара;

Для начинки:
- 300 г. куриной грудки (я заменила свининой);
- 1 баклажан (у меня его не было)
;
- 2 сладких перца (вместо баклажана еще +1);
- 2 луковицы больших;
- 2 помидора;
- 150 г сыра;
- 2 зубчика чеснока;
- 2 ст.л. петрушки;
- соль
- перец острый.

Приготовление.
1. В небольшом количестве молока разводим дрожжи с сахаром.
2.Поднявшиеся дрожжи влить в теплое молоко, вбить яйцо.Из всех ингредиентов замесить тесто.
3.Все овощи и мясо нарезаем мелкими кубиками. Сыр натереть на терке.Слегка обжарить лук, положить мясо.Жарить мин. 5 и добавить сладкий перец, если есть баклажан то через 3 мин его добавляем и все жарим еще 4 мин.
4.Снимаем с огня, остужаем и добавляем помидоры, чеснок, острый перец, петрушку и половину натертого сыр в.
5.Подошедшее тесто разделяем на 8 шариков. Раскатываем овальные лепешки, вылаживаем на них начинку. Формируем "лодочки"
6. Пиде посыпаем сыром и в уховку при 20 гр. на 30 мин.
7. Достать из духовки, сбрызнуть водй и накрыть полотенцем.Дать постоять 10 мин.

Читайте также: