Что такое подкислитель для кур

Опубликовано: 25.03.2024

02.08.2020

Подкислители корма и воды


Препараты на основе кислот играют важную роль в блокировании размножения бактерий и грибков в воде и кормовом сырье, а также при очистке и защите систем поения животных от биологических микробных плёнок. Органические кислоты, являясь компонентами, характерными для природной среды, могут использоваться при производстве фермерского мяса, яиц и молока.

Средства на основе органических кислот ограничивают рост патогенной микрофлоры в кишечнике животных и создают благоприятную среду для развития полезной, улучшают процессы пищеварения, что способствует сокращению затрат на корма и лекарственные средства. Препараты кислот и их солей способны оптимизировать рН желудочного сока и кормовой массы в кишечнике.

Органические кислоты не накапливаются в организме животных и не наносят вред окружающей среде, что соответствует концепции производства экологически чистой животноводческой и птицеводческой продукции. Добавки на основе органических кислот производятся как в незащищенной, так и в защищенной форме. Применение защищенных форм кислот способствует сокращению нормы ввода и позволяет кислотам диссоциировать непосредственно в кишечнике.

Кормовые подкислители в инкапсулированной форме являются эффективным инструментом для снижения использования лечебных антибиотиков, а также выступают в роли природных стимуляторов роста.

Кормовые препараты органических кислот производятся не только в сухом, но и в жидком виде. При добавлении в воду они, в частности, способствуют санации систем поения в присутствии животных, очищению от бактериальных пленок. Нормы внесения сухих кормовых подкислителей

составляют от 0,5 до 10 кг/тонну комбикорма, жидких — 1–2 л/тонну воды.

Ингредиенты подкислителей

Кормовые подкислители представляют собой синергетические добавки на основе органических и неорганических кислот, большинство которых являются природными метаболитами. Наиболее часто в составе используются органические соединения (пропионовая, муравьиная, уксусная кислоты и их соли, а также молочная, лимонная кислоты).

Пропионовая кислота является, пожалуй, самым распространенным базовым ингредиентом подкислителей. Помимо эффективного снижения рН корма она обладает выраженным действием против плесеней и дрожжей.

Примеры добавок, содержащих пропионовую кислоту: СальмАцид, СальмАцид П, МикАцид («АгроСистема»).

Муравьиная кислота характеризуется высоким уровнем диссоциации в кишечнике, образующийся при этом формиат-ион ингибирует репликацию ДНК бактериальных клеток. Данная кислота улучшает усвоение азота, кальция и фосфора, снижает буферную емкость корма. Ее недостатком являются выраженные коррозийные свойства и летучесть.

Примеры добавок, содержащих муравьиную кислоту: Аквацид («ТехноФид»), Амазил NA (BASF), B.I.O.Acid Ultra (Biochem), Биотек Микс FA (Daavision), Кормоцид (Peti B.V.), СальмАцид СК, Форми-рН («АгроСистема»), СанаФорс («Экобренд»), Сал Карб К2, Мико Карб, ФормаКСОЛ (Kemin), Мисмацид (Menon Animal Nutrition Technology), Сальмоцил FL («Апекс плюс»), Селацид Грин Гроуз (Selko), Ультимит-Асид (Kanters), Эвацид (Nutriad International) и др.

Уксусная кислота усиливает эффект пропионовой кислоты и является фунгицидом. Также обладает высокой летучестью.

Примеры добавок, содержащих уксусную кислоту: Аквасейф (Daavision), Бисалтек («ТекноФид»), Витацид L (FF Chemicals), Физал Экон Ликвид (Selko), Комплисид («Белфармаком»).

Молочная кислота, как и уксусная, является природным метаболитом микроорганизмов кишечника и служит средой для размножения бифидо- и лактобактерий. Так же как муравьиная кислота, подавляет развитие сальмонелл и бактерий группы кишечной палочки. Улучшает вкусовые качества и стимулирует потребление корма. Легко проникает через мембраны клеток и становится энергетическим субстратом для производства АТФ, обладает пробиотическим действием.

Примеры добавок, содержащих молочную кислоту и ее соли: VerSal Liquid (Biochem), Биотек Микс LA (Daavision), Асидмикс Лактик («Агри Корм»), Кантерс Асид Са/Р (Kanters), КЛИМ Гидро («Апекс плюс»), Лакто-рH («АгроCистема»), Мисмацид (Menon Animal Nutrition Technology), Энерсол («Ветос-Фарма»), CaPlus ME (Dr. Eckel) и др.

Лимонная кислота характеризуется ступенчатой диссоциацией в условиях изменения рН среды различных отделов ЖКТ, чем обуславливается ее бактерицидное действие в желудке, тонком и толстом отделе кишечника. Является участником цикла Кребса, ее ионы входят в состав ряда ферментов. Применяется в составе композиций кислот.

Примеры добавок, содержащих лимонную кислоту: Ацидойл (ТекноФид), АсидЛак (Kemin), Ацидофид (ТекноФид), Витацид L (FF Chemicals), Витагард D (Peti B.V.), КЛИМ Гидро («Апекс плюс»), ЛактАцид («АгроСистема»), Мисмацид (Menon Animal Nutrition Technology) и др.

Сорбиновая и бензойная кислоты проявляют антибактериальные свойства, поэтому применяются как в пищевой промышленности, так и в кормлении животных. Антимикробное действие сорбиновой кислоты заключается в угнетении ферментов бактерий, нарушении цикла лимонной кислоты, разрушении клеточных мембран. Эта кислота обладает активностью против дрожжей и плесеней.

Примеры добавок, содержащих сорбиновую кислоту: СабКонтрол Плюс («Апекс плюс»), Селатек ВА Сухой (Daavision), Селацид Ликвид (Selko), Комплисид («Белфармаком»), МикАцид («АгроСистема»), Ультимит-Асид (Kanters), ХитАцид Экстра («ТекноФид»).

Примеры добавок, содержащих бензойную кислоту: АсидМикс-Супер («Агри Корм»), СабКонтрол («Апекс плюс»), Селатек ВА Жидкий (Daavision), Формил 2В (Kemin) и др.

Фумаровая кислота синтезируется в организме в процессе цикла лимонной кислоты (цикл Кребса).

Примеры добавок, содержащих фумаровую кислоту: Асид Лак (Kemin), Асидтек (Daavision), ЛактАцид («АгроСистема»), Мисмацид (Menon Animal Nutrition Technology), Cальмоцил F («Апекс плюс»), ХитАцид («ТекноФид») и др.

Также в состав рецептур некоторых подкислитеей вводятся яблочная и аскорбиновая кислоты. Соли кислот применяются в составе буферных растворов (уменьшают риск разрушения оборудования), которые усиливают эффективность действия органических кислот, позволяя создавать композиции, не раздражающие слизистые ЖКТ и достаточно безопасные в применении для обслуживающего персонала. Соли активно «работают» в тонком и толстом кишечнике, тогда как незащищенные органические кислоты диссоциируют в желудке и могут лишь частично достигать двенадцатиперстной кишки. Органические соли также являются дополнительным источником Ca, Zn и Cu для организма животных в условиях интенсивного выращивания.

Наиболее часто в качестве подкисляющих солей используются пропионаты, цитраты и формиаты. На основе формиатов производятся подкислители Витагард D, Кормацид (Peti B.V.), Менацид 330 (Menon Animal Nutrition Technology), СабКонтрол («Апекс плюс»), СальмАцид Форми («АгроСистема»), Сальмотек Сухой (Биотек), ФормаКСОЛ, Формил 2В (Kemin), Форми NDF (ADDCON) и др.

Недавно на рынке появилась новая разработка в области производства препаратов органических кислот. Это подкислители с добавлением лигносульфоновой кислоты, которая ослабляет агрессивное действие органических кислот и даже может быть более эффективной, чем традиционные буферизированные кислоты и кислоты с покрытием. Соли лигносульфоновой кислоты способны снижать пылеобразование и повышать прочность гранул при производстве комбикормов, а также обладают свойствами пребиотика.

Микробиота пищеварительного тракта млекопитающих продуцирует ряд органических кислот, в том числе масляную, которая служит энергетическим веществом для питания колоноцитов, тем самым обновляя слизистую и препятствуя прикреплению ряда патогенов к стенкам кишечника. Установлено, что соли масляной кислоты (бутираты) стимулируют синтез ферментов, восстанавливающих клетки печени и кишечника, а также улучшающих белковый обмен.

Соединения масляной кислоты (бутираты кальция и натрия) в составе кормовых добавок проявляют целый ряд уникальных эффектов, в том числе стимулируют рост и развитие ворсинок кишечника, увеличивая поверхность всасывания питательных веществ, снижают воспаление его слизистой.

Примеры кормовых добавок, содержащих бутираты: Адимикс Изи (Nutri-Ad International), Бути-ПЕРЛ (Kemin), Бутиплюс («Апекс Плюс»), БУТИ-ФОР ССВ (Impextraco), Бутирекс С4 (Misma), Бути-Макс («АгроCистема»), ФРА Бутирин Ультра Сухой («АЛЬЯНС-ГРУПП»), Гринкаб 70 (Global Nutrition

International), Ноак АС ВТ70 (FF Chemicals), ПровиМакс (Cargill) и др.

Из неорганических кислот в составе некоторых синергетических композиций кормовых добавок с подкисляющим эффектом применяются фосфорная и ортофосфорная кислота.

Примеры подкислителей, содержащие неорганические кислоты: Асидмикс Регулар («Агри Корм»), Агрикс («Миксэм»), Менацид 130 (Menon Animal Nutrition Technology) и др. В рецептуре кормовых добавок могут использоваться как органические, так и неорганические кислоты. Например, фумаровая, яблочная, лимонная и молочная кислота могут сочетаться с фосфорной, усиливая свойства друг друга.

Вспомогательными компонентами кормовых подкислителей являются растительные экстракты и эфирные масла, оказывающие антиоксидантный, противобактериальный и иммуномодулирующий эффекты. Пример: добавка ПРО-МАК (Kanters).

Среднецепочечные жирные кислоты (лауриновая, каприловая) обладают выраженным антибактериальным действием в отношении грамположительных и грамотрицательных бактерий, а также некоторых микроскопических грибов.

Если короткоцепочечные жирные кислоты «работают» в желудке, то среднецепочечные — в кишечнике. Тем самым смесь короткоцепочечных и среднецепочечных жирных кислот действует практически во всем ЖКТ.

Соединение монолаурин в составе кормовых добавок (Биофит, Салколи Лаури, Фра С12 Сухой, Nova ML и др.) оказывает выраженный эффект против грамположительных бактерий (Streptococcus, Staphylococcus, Enterococcus, Clostridium, Chlamydia), а также вирусов с суперкапсидом (при назначении в низких дозировках).

В составе кормовых добавок может использоваться глюконовая кислота (в частности как активный компонент средства для птиц Велегард BG от FF Chemicals).

Данная кислота под воздействием бифидобактерий и пропионовокислых бактерий в кишечнике расщепляется до короткоцепочных жирных кислот с преобладанием масляной, оказывающей подкисляющий и энергетический эффект для стимулирования роста полезной микрофлоры и развития кишечных ворсинок, защищает целостность слизистой оболочки кишечника за счёт стимуляции образования муцина и гликопротеинов в кишечном эпителии.

Направления использования подкислителей

Большинство подкислителей кормов и воды представляют собой универсальные средства для любого вида продуктивных животных, однако разработан ряд специализированных добавок для решения конкретных задач.

Птицеводство

При интенсивных технологиях выращивания птица нуждается в усиленной защите кишечника, а также снижении влияния окислительного стресса. В частности, важнейшим вопросом остается сохранение функций печени, повышение яйценоскости и качества скорлупы яиц. При выращивании бройлеров большое значение имеет защита птицы от сальмонеллы, а также стимулирование процессов пищеварения с целью снижения конверсии корма.

Для выращивания птицы наиболее часто используются комплексные подкислители в инкапсулированной форме, которые способны действовать на протяжении всего пищеварительного тракта, стимулировать рост и резистентность естественным образом. В составе комплексных подкислителей для птицы могут присутствовать танины, а также бутираты.

Примеры кормовых добавок для птицы: Авиаматрикс (Novus Int.), АвиПлюс P (Vetagro), Бутифор ССВ (Impextraco), Витацид L (FF Chemicals), Кормоцид (Peti B.V.), Менацид 330 (Menon Animal Nutrition Technology), Овокрак (Global Nutrition International/Sanluc International), ПровиМакс (Cargill), Фарматан ВСО (Tanin Sevnica), ФормаКСОЛ (Kemin), Форми NDF (ADDCON) и др.

Использование в кормлении свиней

Кормовые подкислители применяются на всех этапах выращивания свиней. Комбинация различных кислот (консервирующих и ингибирующих рост микроорганизмов), весьма целесообразна в кормлении поросят, так как секреция соляной кислоты после отъема у них еще несовершенная.

На ранних этапах их выращивания используются кислоты с выраженным антибактериальным эффектом (например, муравьиная, бензойная, фосфорная кислоты), подкислители также могут содержать доступный источник кальция (цитрат кальция и др.), соли микроэлементов (Cu, Zn и др.). Для свиней на откорме к композиции «антибактериальных» кислот и их солей могут добавиться участники цикла Кребса (янтарная и лимонная кислоты).

Примеры кормовых подкислителей для свиней: Агросид Супер Олиго (CID Lines), Аддкон XF Супер-файн (ADDCON), БиТан Драй Форте (ETOS), Велегард АS (FF Chemicals), Витагард D (Peti B.V.), Интести Витал, Ультимит-Асид (Kanters), Менацид 130 (Menon Animal Nutrition Technology), СабКонтрол («Апекс плюс»), Формил В2 сухой (Kemin), Шаумацид F Гранулят (Schaumann Agri) и др.

Применение для рогатого скота

Органические кислоты в организме жвачных животных выступают в роли источника энергии (участвуют в метаболизме глюкозы). Наряду с пропиленгликолем и глицерином они применяются для высокоудойных коров при отрицательном энергетическом балансе во время ранней лактации.

Жидкие кормовые подкислители назначаются лактирующим коровам и телятам. Они позволяют профилактировать такие болезни ЖКТ, как сальмонеллезы, колибактериозы и др. Благодаря этим добавкам молодняк оказывается защищенным от бактерий, попадающих с загрязнённым молоком, а также полученных от коров с субклиническими формами маститов.

Примеры добавок, содержащих органические кислоты: Карбомилк DRY PLUS («Апекс плюс»), Лакто Энергия NL (Daavision), Энерджи Топ (Biochem) и др.

Зарубежные производители подкислителей

По данным специалистов «ВетАналитик»/«Фарм-Аналитик Про», в Россию в 2019 г. поставлялось свыше 110 наименований кормовых подкислителей на сумму 23,24 млн USD. На сегодняшний день в России представлена продукция более 40 зарубежных компаний.

Ведущими зарубежными производителями в 2018 г. являлись компании Daavision, Perstorp, Selko, Biochem, Provimi и Innovad. В 2019 г. ― Daavision, Kemin, Innovad и Perstorp.


Зарубежные производители кормовых подкислителей: Alltech, Addcon, Biochem, BASF, Daavision, Dr. Eckel, Cargill, CID Lines, ETOS, Innovad, Impextraco, Framelco, FF Chemicals, Global Nutrition International, Hameco Agro, Kemin, Liptosa, Menon Animal Nutrition Technology, Miavit, Nutri-Ad International, Novus Int., Novation 2002, Perstorp, Selko, Schaumann Agri и др.

Российские производители подкислителей Производством отечественных кормовых добавок на основе органических кислот и их соединений занимаются компании «АгроCистема», «Агри Корм», «Апекс плюс», «Био Тек», «Белфармаком», «Миксэм», «ТекноФид», «Рус-Био», «Экобренд» и др.

Производство большинства российских подкислителей началось более 20 лет назад. В настоящее время наши компании провели значительную работу по расширению своего ассортимента. Компания «АгроСистема» готова предложить 9 наименований подкислителей, «Апекс Плюс» — 8 наименований подкислителей для свиней и птицы, «ТекноФид» — 9.

Подкислители. Что это?


Применение кормовых средств на основе органических кислот последние 10-15 лет является одной из самых обсуждаемых. Подкислители – это одни из самых широко представленных добавок, и в целом никто не сомневается в необходимости применении этих продуктов.

Последним трендом в этом направлении стало использование подкислителей в качестве альтернативы или замены антибиотиков, что особенно актуально для птицеводческих и свиноводческих организаций. Но, применяя один и тот же продукт, на одних предприятиях получают ярко выраженный эффект, а на других нет.

Антибиотики являются группой веществ, уникальных по своему прямому воздействию на бактериальную клетку, приводящему к её гибели или угнетению жизнедеятельности. Они не дороги, высоко технологичны и стабильны при изготовлении кормов или в водных растворах.

Все органические кислоты, так же оказывают антибактериальное действие. Они способны изменять проницаемость мембран бактериальной клетки, нарушая обмен катионами Na + , K + , Ca 2+ , Mg 2+ , которые могут переводиться в хелатные формы (лимонной или молочной кислотами). Нарушение метаболизма внутри микробной клетки обусловлено изменением рН цитоплазмы ионами водорода Н + . С другой стороны – кислотный остаток в цитоплазме воздействует на процессы синтеза ДНК микробной клетки (подавление генов адгезии, например, масляной кислотой).

Но все эти процессы свойственные только для органических кислот в недиссоциированном состоянии – когда водородные ионы связаны с кислотным остатком, диссоциированные формы не способны проникать внутрь микробной клетки. Этот показатель определен, как константа диссоциации – показатель рН при котором более 50% органической кислоты остается в недиссоциированном виде:

Константа диссоциации кислот

Кислота

Химическая формула

рК 1

Растворимость в воде %

СООН (ОН )СН=СН2СООН

СН2СООН-С (ОН ) (СООН )-СН2СООН

рК1 — величина рН при которой 50% кислот присутствуют в растворе в диссоциированном состоянии

Из таблицы видно, в желудке при рН равной 4 большая часть молочной, муравьиной и особенно лимонной и фумаровой кислот будет в диссоциированном состоянии. Но, именно легко диссоциирующие кислоты обеспечивают быстрое и эффективное подкисление пищевого комка и предохраняют другие кислоты от диссоциации, позволяя им проявить свое действие.

Соответственно, выраженное бактерицидное действие должны проявлять уксусная, пропионовая, масляная, сорбиновая и бензойные кислоты, поскольку значительная их часть находится в недиссоциированном состоянии, и они способны проникать внутрь бактериальной клетки и вызывать её гибель.

Кроме прямого антимикробного действия подкислители изменяют рН среды, создавая некомфортные условия для роста и развития условно-патогенной микрофлоры в просвете желудочно-кишечного тракта. оптимальный рН для роста такой микрофлоры составляет 6,0 – 8,0.

Улучшение переваримости корма и усвоения питательных веществ в просвете кишечника лишает уловно-патогенную микрофлору питательного субстрата, что так же является своеобразным бактериостатическим эффектом.

Каждая органическая кислота в отдельности обладает набором биологических свойств:

Воздействие кислот на деятельность желудочно-кишечного тракта, %

Задержка роста плесени

Способствует росту кишечных ворсинок

Эффект против Clostridia

Муравьиная кислота 85%

Молочная кислота (70 %)

Фосфорная кислота (85 %)

Извлечение из методических рекомендаций «Органические кислоты и подкислители в комбикормах для птицы», ВНИТИП, 2006 г.

Как видно из приведенной таблицы 2 каждая из органических кислот уникальна по своему воздействию на желудочно-кишечный тракт. По этому, большинство производителей подкислителей предлагают на рынке комплексные продукты, сочетающие 3-5 и более кислот или их солей.

Доказано, что при использовании подкислителей, содержащих несколько действующих веществ, между органическими кислотами возникает явление синергизма (усиления воздействия). На пример: муравьиная и пропионовая кислоты препятствуют росту плесени и бактерий, замедляют процессы порчи корма при хранении. Сочетание молочной и лимонной кислот — это регулятор кислотности широкого спектра действия, стимулируют выработку ферментов поджелудочной железы, а комбинация молочной и уксусной — консервирующий агент. Натриевая и кальциевая соли масляной кислоты (бутират Na и Ca) и молочная кислота способствуют росту и формированию ворсинок кишечника. К тому же это хорошее профилактическое средство при клостридиозах. Следует помнить, что органические кислоты – естественные метаболиты, они полностью усваиваются в результате обмена веществ и приносят пользу в виде дополнительной энергии.

В целом, подкислители делятся на жидкие и твердые.

Основная роль жидких подкислителей – санация систем водопоения животноводческих и птицеводческих предприятий, за счет снижения уровня рН питьевой воды и создания некомфортных условий для развития биопленки. Улучшают вкусовые качества воды и способствуют переваримости и усвоению кормов, но прямым бактерицидным действием не обладают, так как органические кислоты в системе водопоения находятся полностью в диссоциированом состоянии.

Твердые подкислители более разнообразны по составу, обладают широким спектром действия и большей эффективностью. С помощью твердых подкислителей, можно получить следующие эффекты:

  1. Стабилизация микрофлоры в кормах при хранении, особенно в жаркое время года. Решающую роль при этом играет смесь муравьиной и пропионовой кислот, обладающих ярко выраженным синергическим эффектом в отношении подавления роста микроорганизмов и плесеней.
  2. Снизить буферную емкость кормов – в современной практике кормления животных и птицы применяется много компонентов с высокой буферной активностью: шрота, жмыхи, мел, ракушечник и т.д. Но, только в кислой среде желудка, с рН 3,5 и менее ферменты, введенные в рацион или вырабатываемые в организме, начинают воздействовать на пищеварение. Буферные компоненты корма быстро нейтрализуют соляную кислоту желудочного сока и нарушают процессы пищеварения, что может приводить к развитию патологий ЖКТ.
  3. Бактерицидное действие в просвете желудочно-кишечного тракта.

Сразу надо отметить, что эффекты снижения буферной емкости и консервации кормов сложно получить за счет использования солей органических кислот (формиатов и пропионатов натрия, кальция и аммония) или с использования капсулированных (защищенных ) форм подкислителей. Такой эффект дают только подкислители в составе которых используются жидкие органические кислоты (муравьиная , пропионовая, масляная, уксусная, молочная).

Отрицательные стороны применения жидких кислот – это их агрессивность. Они провоцируют возникновение коррозии металлических частей оборудования, могут вызывать раздражения кожи и органов дыхания, а также ожоги у людей при работе с ними. Могут вступать в реакции с витаминами и микроэлементами, входящими в состав кормов, снижая их активность. Т.к. эти кислоты легко испаряются, то существует высокий риск их потери при хранении.

Для нивелирования этих недостатков жидких кислот используются специальные носители (чаще всего – пористые минералы), а из нескольких компонентов формируется специальная технологическая форма, которая позволяет:

— эффективно работать на всем протяжении ЖКТ;

— высвобождение кислот будет происходить равномерно и мягко;

— максимально воздействовать на транзиторную микрофлору, сохраняя гомеостаз кишечника.

ООО «Эффективные Технологии Кормления» является официальным представителем компании Global Nutrition International, Франция, которая является лидером Европейского рынка продуктов на основе органических кислот, предназначенных для поддержания здоровья кишечника сельскохозяйственной птицы и животных.

Твердый подкислитель «САЛЬМОКИЛ 60 СУХОЙ» содержит в своём составе синергичную смесь муравьиной, пропионовой, уксусной, лимонной, бензойной кислот и их солей, закрепленных на сложном носителе. Содержание органических кислот и их солей – не менее 55%. Продукт изготовлен в виде микрогранул для снижения пыления при работе с ним и для гарантированного равномерного распределения его в корме. Для снижения агрессивного действия кислот и защиты продукта от разрушения в процессе хранения, термообработки корма и т.п. производитель разработал специальную защиту на основе лигносульфоната. Продукт рекомендован для использования в рационах сельскохозяйственной птицы и свиней.

Для санации систем водопоения разработан жидкий подкислитель «САЛЬМОКИЛ АКВА» — новый высококонцентрированный антибактериальный препарат, обеззараживает питьевую воду в животноводческих комплексах, предотвращает желудочно-кишечные
заболевания, улучшает продуктивность животных.

Состав продукта: муравьиная кислота (21 ,6 – 24,8%), формиат аммония (14 ,5 – 16,6%), уксусная кислота (13 ,1 – 14,9%), пропионовая кислота (11 ,6 – 13,4%), молочная кислота (1 ,8 – 2,2%), лимонная кислота (3 ,7 – 4,3%), сульфат меди (4 ,6 – 5,4%), полифенол (0 ,9 – 1,1%) и вода до 100%. Концентрация активнодействующих веществ не менее — 80%.

Для поддержания здоровья кишечника, роста и развития эпителия слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта разработаны продукты на основе кальциевых солей масляной кислоты:

«Овокрак » – кормовая добавка для сельскохозяйственной птицы на основе бутирата кальция с носителем и масляной защитой в виде наполнителя – защищенный источник масляной кислоты. Благодаря этой защите, бутират кальция не всасывается в желудке и не повреждается в зобе, сохраняет свою целостность во всем ЖКТ, пока не достигнет тонкого кишечника. Дополнительно содержит

лактат кальция – источник органического кальция, эффективный синергизм с бутиратом кальция. Питательный фактор для полезных для штаммов Клостридий
(штамм 4, 14 и 16), необходимых для правильного баланса микрофлоры кишечника;
минеральный носитель – смесь минеральных сорбентов, в том числе
монтмориллонит. Является носителем для бутирата и лактата кальция. Обеспечивает постепенное образование масляной кислоты в кишечнике. Далее действует как сорбент микотоксинов.

«Гринкаб » – кормовая добавка на основе кальциевой соли масляной кислоты для
снижения уровня патогенной микрофлоры, стимуляции роста клеток эпителиальной ткани
кишечника и улучшения всасывания питательных веществ в ЖКТ свиней, максимальная из присутствующих продуктов на рыке на сегодняшний день концентрация бутирата кальция (94 %) и масляной кислоты (75 -79%).

«Гринкаб 70 капсулированный» – кормовая добавка на основе защищенной соли масляной кислоты, концентрация бутирата кальция 87%, масляной кислоты 71-74%.

Предлагаемые продукты разработаны ведущими Европейскими животноводами и птицеводами и используются крупнейшими производителями сельскохозяйственной продукции (молока , мяса, птицы) в более чем 70 странах мира, в том числе Европейском Союзе и России

Компания « Global Nutrition International», Франция совместно с компанией «Sanluc International», Бельгия разработали специальную комплексную программу новых добавок: Овокрак, Гринкаб/Гринкаб 70, Сальмокил 60 Сухой, Сальмокил Аква для максимально эффективного применения на птицеводческих и свиноводческих предприятиях.

Применение подкислителей в свиноводстве и птицеводстве

По мнению большинства экспертов, применение органических кислот в свиноводстве и птицеводстве эффективно и экономично. Благодаря улучшению гигиенических свойств кормов и питьевой воды повышается пищеварение животных, стабилизируется их желудочно-кишечная микрофлора.


В каком виде применять кислоты (в жидком или в виде порошка), потребители решают самостоятельно. Но необходимо понимать, что принимая решение, важным фактором является верное сочетание кислот в продуктах.

Органические кислоты представляют собою особую группу химических соединений, содержащих одно или несколько остатков карбокисильной группы (-СООН). Только часть органических кислот находит рациональное применение в кормлении животных. Речь идет преимущественно о короткоцепочечных соединениях, которые способны быстро усваиваться в пищеварительном тракте. К ним относятся, например, муравьиная, пропионовая, молочная, масляная (чаще в виде солей и эфиров), лимонная, фумаровая и сорбиновая кислоты.

Снизить рН

Все кислоты имеют общее свойство: они могут снижать значение рН, в результате чего микроорганизмы теряют способность к размножению, либо погибают. Однако свойство снижать значение рН у различных кислот различное, оно зависит от размера молекул, а также степени диссоциации, т.е. освобождения иона Н+ в водном растворе. Каждая кислота имеет собственную константу кислотности рК. Она представляет собой значение рН, при котором кислота существует на 50% как кислота и на 50% в активной, диссоциированной форме. Некоторые кислоты имеют несколько констант кислотности рК, например, лимонная и фумаровая. Все эти кислоты различаются по химическому составу и поэтому имеют различные свойства и способы воздействия.

ВНИМАНИЕ: Применение кислот в воде или корме является хорошо зарекомендовавшим себя средством в профилактике сальмонеллеза.

Антимикробное действие

Наряду со снижением значения рН, кислоты подавляют жизнедеятельность бактерий, развитие дрожжей и плесневых грибов. Например, муравьиная кислота имеет сильное антибактериальное действие, уничтожает сальмонеллы и кишечные палочки, прекращает рост дрожжей, что особенно полезно при жидком типе кормления животных. Пропионовая кислота подавляет рост плесневых грибов и дрожжей и поэтому часто применяется в консервировании зерна, для профилактики образования плесени и дрожжей в кормах.

Антимикробное действие - важное свойство органических кислот, которое можно описать так: кислоты проникают сквозь клеточные мембраны микроорганизмов и расщепляются на анионы и катионы. Катионы снижают значение рН и активируют химические реакции, при этом микроорганизм погибает из-за энергопотери. Анионы воздействует на различные биохимические реакции, отчего микроорганизм также погибает (к примеру, блокируется усвоение аминокислот и клеточные биохимические реакции останавливаются). Воздействие кислот происходит одновременно в нескольких направлениях. В отличие от антибиотиков, бактерии не вырабатывают резистентность против органических кислот, что существенно (в лучшую сторону) улучшает шансы их использования в животноводстве.

Рекомендации эксперта:

Андре Штефенс, спецконсультант по птицеводству AGRAVIS Raiffeisen AG:

«В птицеводстве применение органических кислот играет большую роль, особенно в подкислении питьевой воды. Многие предприятия стараются снизить применение антибиотиков до минимума. Поэтому важно принимать действенные меры, чтобы продуктивность куриц, бройлеров и индюшек оставалась на стабильно высоком уровне. В этом случае органические кислоты прекрасно поддерживают гигиену воды и корма, а также снижают кислотность химуса в желудке птицы. Каждая монокислота имеет свой специфический спектр действия. Поэтому эффективнее всего рекомендуется использование смеси кислот. Соли меди и цинка усиливают дезинфецирующим. Целесообразно применение кислот и в профилактике сальмонеллеза».



Кислоты и их свойства

Применяемые в сельском хозяйстве органические кислоты различают по своим свойствам: снижающее рН или воздействующие на микробов, вводимые в жидком или сухом виде, обладающие летучестью, коррозионной активностью, запахом, вкусом, уровнем безопасности для животных и людей, и многими другими. Молочная кислота – это жидкая кислота, которая, по сравнению с муравьиной, не обладает летучестью и имеет крайне малую коррозионную активность. Ее положительные свойства заключаются в сильном антибактериальном действии, снижении значения рН, кроме того, она стимулирует потребление животными корма. Как и в пищевых продуктах, молочная кислота очень ценна для подкисления, в особенности, в кормах для поросят.

Лимонная и фумаровая кислоты – сухие продукты без сильного запаха. Хотя у них очень ограниченное антимикробное действие, их применяют для снижения значения рН в кормах для поросят. Сорбиновая и бензоевая кислоты также являются сухими продуктами и оказывают мощное воздействие на плесени, бактерии и дрожжи.

ВНИМАНИЕ: Качественный подкислитель надежен и легок в применении благодаря простоте и удобству его ввода, быстрого достижение необходимого уровня рН и антимикробного действия.

Ввод подкислителей через воду

Успех от применения кислот в поддержании гигиены водопровда зависит от их концентрации, скорости растворения, жесткости воды и их свойства понижать значение рН. К сожалению, не все бактерии одинаково восприимчивы к антимикробному действию отдельных органических монокислот. Только благодаря грамотному сочетанию нескольких органических кислот можно достичь максимальный уровень продуктивности. Стоит отметить, что в птицеводстве применение кислот в питьевой воде является проверенным способом подавления сальмонеллы.

Стимулировать пищеварение, избегая передозировки

Любое действие кислот, применяемых в корме или питьевой воде, влияет на пищеварительные процессы в организме животного и птицы. Благодаря подкислению химуса в желудке свиней или зобе птиц, у них отмечается значительное улучшение пищеварения (гидролиз белков, поддерживается нормальная активность пищеварительных ферментов).

Таким образом, помимо гигиенической цели применения кислот, производители получают дополнительно профилактику нарушений функции пищеварения животных и птиц. Одновременно благодаря стабилизации кислотного барьера желудка, уменьшается попадание микроорганизмов в тонкую кишку, и оказывается благоприятное воздействие на полезную микрофлору. Однако стоит помнить, что слишком высокая концентрация некоторых кислот может ухудшить состояние полезной микрофлоры (прежде всего, молочнокислых бактерий).

Комбинация различных кислот (консервирующих и ингибирующих рост микроорганизмов), весьма целесообразна в кормлении поросят, т.к. секреция соляной кислоты после отъема у них еще недостаточная. Естественное до момента отъема подкисление в желудке (содержащаяся в молозиве лактоза, гидролизуется до молочной кислоты) существенно снижается. Благодаря добавке соответствующих кислот в корма, рН в желудке нормализуется, что стабилизирует пищеварение.

Поскольку свойства монокислот различаются своими свойствами, их применение на практике должно быть целенаправленным: для достижения конкретного результата используется конкретный продукт. Синергический эффект от правильной комбинации определенных кислот способен минимизировать их индивидуальные отрицательные свойства.


ВНИМАНИЕ: Результат применения кислот зависит от их (кислот) антимикробного действия, концентрации, жесткости воды и свойства снижать значение рН.


Разные монокислоты обладают различными свойствами, поэтому их применение необходимо тщательно изучать и рассчитывать в каждом конкретном случае. Сочетая лучшие свойства кислот, можно добиться синергического эффекта и почти идеального воздействия на бактерии, плесневые грибы, дрожжи и пр.

Практический совет: молочные кислоты эффективнее!

Desintec WH L-Cid plus – смесь органических кислот. Обладает сильным гигиеническим действием, стимулирует потребление и усвоения корма (препарат обладает хорошим вкусом, нравится животным). Desintec WH L-Cid plus позволяет быстро снизить уровень рН в питьевой воде, в сухих и жидких комбикормах, что в свою очередь приводит к их микробиологической стабилизации. Норма внесения подкислителя Desintec WH L-Cid plus колеблется в пределах 0,5-1 кг на 1000 л воды или жидкого корма. Desintec WH L-Cid plus не имеет коррозионной активности.

Реализуется в канистрах: 25 кг.

Дезинфекция и мойка свинокомплексов препаратами DESINTEC. Расчет потребности рабочего раствора для дезинфекции. Рекомендации специалистов AGRAVIS по применению препаратов серии DESINTEC:

Обеспечение оптимальной работы водопровода на птицефабрике считается одним из эффективных способов повысить производительность. По словам специалиста по птицеводству Яна Лоури, обеспечение бройлеров безопасной и приятной на вкус водой в достаточных количествах имеет основополагающее значение для достижения генетического потенциала роста и яйценоскости, пишет agroxxi.ru со ссылкой на poultryworld.net.


Птицы являются метаболически очень активными и поэтому сильно зависят от воды. «Любые проблемы с чистотой воды или поставкой на единицу птицы умножают проблемы производства и здоровья животных», говорит Лоури.

Существует также тесная взаимосвязь между потреблением воды и продуктов питания — недостаток воды повлияет на количественное потребление корма, следовательно, производственный потенциал будет упущен. Наладив безопасное и чистое водоснабжение на фабрике, вы однозначно максимизируете потребление корма, снизите стрессы у птиц и повысите выход мяса и яйца, добавляет эксперт.

Микроэлементы, бактерии и биоопленка

Накопление микроэлементов, таких как железо, марганец, нитраты и сульфаты, в воде может быть связано с синдромами специфических заболеваний у птиц. Следует проводить регулярные тесты качества воды.

Например, вода с превышением содержания железа обычна не связана с прямыми проблемами со здоровьем птицы, но может стимулировать рост определенных бактерий и привести к образованию биопленок в трубопроводах, а также ухудшать вкусовые качества воды.

«Бактерии, вирусы, грибы и дрожжи должны вызывать серьезную обеспокоенность, если они проживают в питьевых системах», — предупреждает Лоури.

Как правило, такие бактерии выявляются достаточно просто, потому что их относительно легко выращивать в лаборатории.

Бактериальные виды, такие как E.coli или Pseudomonas, могут вызывать заболевание напрямую, тогда как другие виды оказывают косвенное влияние. Но если эти «косвенные» бактерии присутствуют в достаточно большом количестве, они все равно вызовут реакцию иммунной системы, и производство будет падать, поскольку птица тратит энергию ну борьбу с проблемой.

Большие популяции бактерий также вызывают дисбаланс кишечной микрофлоры, что приводит к энтериту и плохой конверсии пищи или необходимости антимикробного лечения.

Биопленки инициируются подклассом микроорганизмов, которые прилипают к пластиковым поверхностям внутри трубопроводов. По словам Лоури, после создания биопленки следом появляются и другие микроорганизмы — бактерии, дрожжи, грибки, плесень и вирусы.

Биопленочные бактерии проходят три фазы — колонизация, рост и расселение.

Первоначально, когда бактерии колонизируют облицовку трубы и только начинают расти, в воде их содержится относительно небольшое количество. Отбор проб воды в это время может показать низкий уровень бактерий, но как только начинается дисперсионная фаза, в водопроводной линии внезапно окажутся триллионы бактерий. Это означает, что важно установить, насколько велика проблема на первых двух этапах. Для этого ветеринары должны использовать эндоскопы или длинные скребки 30-45 см, чтобы сделать более точную оценку бактериальных колоний дальше по трубопроводу.

Патогены и поток воды

Адекватный поток прохладной пресной воды по линиям поения чрезвычайно важен для уменьшения накопления патогенных микроорганизмов и биопленок.

Сложнее всего организовать поение только что вылупившихся цыплят, так как температура в брудере устанавливается на высоком уровне 33-34 ° C, а вес цыплят невелик. Следовательно, их потребность в воде низкая, а пропускная способность трубопроводов минимальна.

Теплая застойная вода в линиях поения способствует росту бактерий, а по мере того как температура воды повышается до температуры тела цыплят, они пьют меньше. Теплую воду бройлеры не любят, как и все домашние птицы.

Температура воды увеличивается между началом и концом системы в зависимости от того, насколько теплым является птичник и как долго вода находится в трубопроводе. По словам Лоури, важно сохранять воду прохладной для поения цыплят. Для этого надо хотя бы раз в день открывать кран и сливать воду до ее охлаждения.

Позже в производственном цикле поддерживать охлаждение воды будет легче, так как потребление воды птицами поддерживает скорость прохождения потока через систему.

Подкисление

Подкисление воды — или снижение ее рН — это хороший способ стимулирования микрофлоры кишечника, любящей кислоту, для профилактики вредных бактерий, которые обычно не размножаются в «кислом» кишечнике.

Подкисляя воду, вы выполняете профилактику энтерита, что снижает потребность в применении антибиотиков для лечения этого заболевания. Наконец, здоровый кишечник улучшает пищеварение и преобразование корма.

Продукты-подкислители для птицеводства часто представляют собой смесь органических кислот и могут содержать стабилизаторы и усилители вкуса. «Недостатком является то, что в трубопроводе после подкислителей иногда остатки, способствующие формированию биопленок, обращайте внимание на этот момент, и соблюдайте дозу, не уменьшая ее. РН воды должен упасть до 4-4,5, иначе в трубопроводах быстро образуется грибковый налет», говорит Лоури.

И нужно различать чистящие средства для линии и подкисляющие воду продукты, так как это очень разные продукты.

«Я рекомендую использовать подкисление в течение длительных периодов (например, 10 дней непрерывно) и чередовать их с определенным очистителем линии в течение еще 10 дней для поддержания чистоты водопровода», — говорит он.

Чистящие средства

«Лучший и экономичный способ борьбы с инфекцией — обеспечить чистоту воды перед тем, как птицы попадут в брудер», советует Лоури.

Следовательно, терминальная дезинфекция линий поения жизненно важна для птиц, а на рынке есть множество чистящих средств. Ключевым моментом является выбор продукта, предназначенного для линий очистки, и обеспечение его дозировки со скоростью прохождения в системе, рекомендованной производителем.

Выбор продукта также имеет важное значение, и необходимо провести беседы с ветеринарными врачами и производителями дезинфицирующих средств, чтобы выбрать правильный вариант.

Например, будет ли достаточно простого продукта, такого как перекись водорода, для устранения биопленки или существует потребность в кислотном элементе для разрушения известкового налета? В районах с жесткой водой известковый налет может сделать трубопровод неровным, создав идеальную поверхность для образования биопленок.

Еще одним соображением является стабильность продукта.

Чистящие средства имеют ограниченное количество активного ингредиента, которое расходуется, когда продукты сталкиваются с патогенными микроорганизмами. В итоге их эффективность снижается. Таким образом, чем выше концентрация патогенных микроорганизмов, тем быстрее продукт утратит работоспособность.

Это существенный момент, запомните его. Потому что к тому времени, когда агент достигнет конца линии поения, где поток наименьший, а биопленка самая плотная, у него уменьшится способность к очистке. Для проверки эффективности продукта в конце линии подачи воды можно использовать измеритель окислительно-восстановительного потенциала (ОВП).

Измеритель ОВП фиксирует остаточную способность дезинфицирующего средства для борьбы с патогенами. Образец, взятый с начала строки, можно сравнить с образцом, взятым с конца строки. Линия чистая, когда два значения одинаковы или, по крайней мере, близки. По словам Лоури, трубы надо очищать до тех пор, пока одинаковое или приближенное к нему значение не будет достигнуто.

Линия должна быть промыта чистой водой, прежде чем начнется поение птиц.

Как узнать, пьют ли цыплята? Потребление воды достигает максимума в течение 24-часового цикла — сначала после пробуждения птиц, а затем снова перед тем, как погаснет свет. Таблетки с красителями для окрашивания языков помогут определить, пьют ли цыплята. Отказ от воды — очень тревожный признак, когда следует немедленно вызывать ветеринара.


CC BY

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Скворцова Людмила Николаевна, Горковенко Леонид Григорьевич

В статье рассматривается эффективность применения органических кислот при выращивании цыплят-бройлеров. Установлено, что лимонная и аскорбиновая кислоты оказывают положительное влияние на показатели убоя птицы.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Скворцова Людмила Николаевна, Горковенко Леонид Григорьевич

USE OF ACIDIFIERS IN POULTRY

The article discusses the effectiveness of the use of organic acids in growing broiler chickens . It is found that citric and ascorbic acids have a positive effect on bird slaughter characteristics.

Текст научной работы на тему «Использование подкислителей в птицеводстве»

экономит кормовые и водные ресурсы, однако является неэффективным в повышении мясной продуктивности бройлеров.

1. Баланчук, И. Влияние уровней обменной энергии в комбикормах на убойные качества уток / И. Баланчук // Птицеводство. - 2013. - № 11. - С. 39 - 41.

2. Бодрова, Л. Ф. Микроструктурная характеристика мышечной ткани кур, получавших кормосмеси низкокалорийные и с разным уровнем обменной энергии / Л. Ф. Бодрова // Аграрный вестник Урала. - 2009. - № 9 (63). - С. 73 - 74.

3. Босых, И. Н. Изменение продуктивности гусей за счет увеличения уровня жира в комбикормах / И. Н. Босых, Д. В. Осепчук, Л. Н. Скворцова, С. И. Кононенко // Труды Кубанского государственного аграрного университета, 2015. - № 53. - С. 198 - 202.

4. Егоров, И. Кормление птицы при аномальной жаре / И. Егоров // Животноводство России. - 2011. - январь.- С. 9 - 10.

5. Нигоев, О. Регулирование потребностей птицы в обменной энергии в жару / О. Нигоев // Главный зоотехник. - 2009. -№ 1. - С. 49 - 50.

6. Скворцова, Л. Н. Использование растительных жиров в кормлении птицы / Л. Н. Скворцова // Перспективное птицеводство: теория и практика. - 2013. - № 3. - С. 34 - 38.

7. Шевченко, А. И. Энергетическое питание индеек / А. И. Шевченко. - Режим доступа: http://webpticeprom.ru/ru/articles-birdseed.html?pageID=1320482532.

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ПОДКИСЛИТЕЛЕЙ В ПТИЦЕВОДСТВЕ USE OF ACIDIFIERS IN POULTRY

Скворцова Людмила Николаевна, д.б.н. Северо-Кавказский научно-исследовательский институт животноводства, Российская Федерация, г. Краснодар ФГБОУ ВО Кубанский ГАУ, Российская Федерация,

Горковенко Леонид Григорьевич, д.с.-х.н. Северо-Кавказский научно-исследовательский институт животноводства, Российская Федерация, г. Краснодар Skvortsova Lyudmila Nikolaevna, Dr. Biol. Sci. North-Caucasus Research Institute of Animal Husbandry, Krasnodar, Russia

Kuban State Agrarian University, Krasnodar, Russia

Gorkovenko Leonid Grigorievich, Dr. Agr. Sci.

North-Caucasus Research Institute of Animal Husbandry, Krasnodar,

Аннотация: в статье рассматривается эффективность применения органических кислот при выращивании цыплят-бройлеров. Установлено, что лимонная и аскорбиновая кислоты оказывают положительное влияние на показатели убоя птицы.

Ключевые слова: цыплята; органические кислоты; убой; развитие.

Abstract: the article discusses the effectiveness of the use of organic acids in growing broiler chickens. It is found that citric and ascorbic acids have a positive effect on bird slaughter characteristics.

Key word: chickens; organic acids; slaughter; development.

Концепция функционального питания рассматривает пищевые продукты не только как источники энергии и пластических веществ, но и обладающие способностью оказывать благоприятное, оздоровительное воздействие на организм.

Подкисление рациона органическими кислотами и их солями с успехом используется для консервации корма. При их применении наблюдается ростостимулирующий эффект у животных. Однако действие органических кислот на показатели роста зависит от дозировки соответствующей кислоты, буферной способности корма и состава подкислителей.

Органические кислоты можно вносить в сырье и корма двумя методами: а) внесение производителей кислот (бактерий, пребиотиков); б) внесение непосредственно органических кислот и их производных (солей).

На сегодня арсенал средств расширился до комбинаций, в основном, тех же самых органических кислот и их солей, иногда с добавками, снижающими их летучесть и коррозионные свойства, делающими их безопасными для персонала. Богаче стал спектр применения органических кислот. Кроме задач улучшения и сохранения качества кормов после десяти лет интенсивных исследований в Европе и в США подкислители шире стали применять для профилактики различных заболеваний, подготовки воды. С подтверждением антибактериальных свойств многих препаратов, улучшающих состояние и деятельность желудочно-кишечного тракта, пищеварения и конверсию корма, подкисли-тели стали рассматривать как замену кормовым антибиотикам

Эксперименты с созданием новых препаратов на базе органических кислот продолжаются, так как существует определенный синергизм в их действии, когда несколько кислот в комплексе дополняют свойства друг друга, работая при различных кислотностях в разных отделах желудочно-кишечного тракта, а также совместимы с молоком и кормами, что позволяет шире использовать эти препараты.

Антисептические свойства различных кислот несколько отличаются по отношению к бактериям и грибам.

Пропионовая кислота - высокоактивна против плесеней и дрожжей, менее эффективна против бактерий. Уксусная кислота - эффективна против дрожжей и бактерий, но менее активна против плесеней. Бензойная кислота - обладает заметными антисептическими свойствами, эффективна против дрожжей и бактерий (в т.ч. гнилостной микрофлоры), менее эффективна против молочнокислых бактерий и плесеней. Сорбиновая кислота -обладает широким спектром активности против дрожжей, плесеней и особенно бактерий. По антимикробной активности превосходит пропионовую кислоту. Муравьиная кислота - эффективна против дрожжей и бактерий и менее активна против плесеней. Молочная кислота - активна против патогенных бактерий. Фумаровую и янтарную кислоты применяют для повышения резистентности животных, профилактике постстрессовых, желудочно-кишечных и респираторных заболеваний, в качестве дополнительного энергетического средства для повышения ап-

петита, нормализации и стимуляции роста молодняка. Лимонная кислота играет роль в углеводном обмене.

Для консервации кормов и воды, предотвращения бактериального обсеменения кормов используют препараты на основе сорбиновой, пропионовой, лимонной, фумаровой и муравьиной кислот. Для снижения агрессивности кислот, часто применяют их соли [2, 3, 4, 7].

В этой связи определенного внимания заслуживает использование в птицеводстве некоторых органических кислот, как средств малотоксичных, безопасных в экологическом плане и обладающих; достаточно высокой биологической активность [1; 3; 5].

Целью исследований было определить влияние лимонной и аскорбиновой кислот при скармливании полнорационных комбикормов с их включением на откормочные качества цыплят-бройлеров кросса «Кобб-500».

Методика. Опыт проводился в условиях птицефабрики ЗАО ППФ «Кавказ» Краснодарского края в летний период. В ходе проведения опыта было сформировано три группы численностью по 50 голов в каждой. Кормление и содержание цыплят соответствовало требованиям по выращиванию бройлеров. Птица содержалась в типовых клеточных батареях КБУ-3, имела свободный доступ к корму и воде. Температурно-влажностный режим соответствовал зоотехническим нормам. По окончанию опыта было отобрано по 6 голов (три петушка, три курочки) однородных по живой массе бройлеров; проведен убой птицы. По результатам убоя были определены масса потрошеной тушки (г) и убойный выход (%); проведена анатомическая разделка тушек; оценка состояния органов.

Результаты исследований и их обсуждение. Применение добавок оказало влияние на развитие цыплят бройлеров. Так, средняя живая массы цыплят контрольной группы перед убоем в 42-дневном возрасте была 2405,0 г. Лимонная и аскорбиновая кислоты оказали влияние на ростовые показатели цыплят опытных групп, в которых живая масса была выше контроля на 2,8 и 4,7 %, соответственно.

Послеубойные показатели в группах были следующие. Масса потрошеной тушки во второй и третьей группах была

выше значений первой группы на 3,0 и 2,8 %. При этом выход потрошеных тушек был 74,1; 74,3 и 72,8 %. Следует отметить, что органические кислоты оказали различное влияние на отложение внутреннего жира и жира в подкожной жировой клетчатке.

Таблица 1 - Масса мышечной ткани цыплят-бройлеров

Масса грудных мышц, г 509,25±13,94 588,75±13,94 593,75± 18,41

то же к массе потрошенной тушки, % 28,4 27,3 32,0

Масса бедренных мышц, г 124,00±3,49 235,00±5,55 237,00±9,95

то же к массе потрошенной тушки, % 6,9 12,3 12,8

Масса мышц голени, г 74,50±1,85 140,75±3,20 145,50±2,22

то же к массе потрошенной тушки, % 4,2 9,2 7,7

Так, применение лимонной кислоты снизило отложение подкожного жира в 1,2 раза и повысило отложение внутреннего жира в 1,2 раза. Скармливание комбикорма с аскорбиновой кислотой одновременно привело к отложению подкожного и внутреннего жира, соответственно в 1,03 и 1,1 раза. Данные по развитию мышечной ткани цыплят контрольной и опытных групп представлены в таблице 1.

Анализ таблицы 1 показывает, что развитие грудных и бедренных мышц в относительных и абсолютных показателях лучше было у тушек цыплят третьей группы. Однако тушки цыплят второй группы по развитию мышц голени превосходили сверстников первой и третьей групп.

Анализ развития внутренних органов птицы контрольной и опытных групп указывает на то, что органические кислоты (лимонная и аскорбиновая), оказали влияние не только на ин-

тенсивность роста птицы, но и на развитие внутренних органов (таблица 2).

Таблица 2 - Относительная масса внутренних органов к живой массе цыплят-бройлеров, %

Сердце 0,43 0,50 0,51

Железистый желудок 0,59 0,29 0,33

Мышечный желудок без содержимого и кутикулы 1,62 1,65 1,71

Печень 1,74 1,53 1,75

Кишечник 4,12 3,70 4,37

в т. ч. слепые отростки кишечника 1,66 1,41 1,58

Выводы. Развитие внутренних органов у цыплят всех групп находилось в пределах физиологической нормы. Тем не менее, скармливание бройлерам в составе комбикормов лимонной кислоты оказало стимулирующее влияние на развитие сердца, а комбикормов с аскорбиновой кислотой - стимулировало развитие сердца, кишечника, мышечного желудка и печени. При этом функциональная нагрузка на органы распределилась таким образом, что повысилась эффективность использования органических и минеральных веществ кормов, следовательно, их усвояемость и использование на построение тканей организма. Что подтверждается результатами анатомической разделки тушек.

1. Вопольская, Е. А. Значение органических кислот в обменных процессах у сельскохозяйственной птицы / Е. А. Вопольская, В. В. Кравченко, Л. Н. Скворцова // Сборник статей по материалам 71-й научно-практической конференции студентов по итогам НИР за 2015 год «Научное обеспечение агропромышленного комплекса». Краснодар, 2016. - С. 154 - 157.

2. Мордакин, В. Н. Хозяйственно-биологические особенности цыплят-бройлеров кросса "Смена-4" при использовании в

рационах аскорбиновой, лимонной и фумаровой кислот: дис. канд. с.-х. наук. Рязань, 2006. - 116 с.

3. Сигалл, Р. Синергизм эфирных масел и органических кислот как альтернатива антибиотикам / Р. Сигалл, А. Плохова // Комбикорма. - 2011. - № 3. - С. 91-92.

4. Скворцова, Л.Н., Осепчук, Д.В. Мясные качества цыплят-бройлеров, получавших пребиотик // Сборник научных трудов Северо-Кавказского научно-исследовательского института животноводства. - 2016. - Т. 1. - № 5. - С. 125 - 127.

5. Скворцова, Л.Н. Использование пребиотиков при выращивании цыплят - бройлеров / Л.Н. Скворцова // Доклады РАСХН. - 2010. - № 3. - С. 38 - 41.

6. Чиков, А. Е. Использование пребиотиков в рационах мясных цыплят: рекомендации / А.Е. Чиков, Л.Н. Скворцова. -Краснодар, 2005. - 26 с.

7. Partanen, K. H. Organic acids - their efficacy and modes of action in pigs / K. H. Partanen, A. Piva, K. E. Bach Knudsen, J. C. Lundberg // Gut Environment of Pigs. Nottingham University Press. Nottingham, 2001. - P. 201 - 218.

УДК 639.3.043:546.4/8 ВЛИЯНИЕ СКАРМЛИВАНИЯ СОРБЕНТА В СОСТАВЕ

КОМБИКОРМА НА ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ ТЕЛА МОЛОДИ ОСЕТРОВЫХ РЫБ И СОДЕРЖАНИЕ В НЕМ

ТЯЖЕЛЫХ МЕТАЛЛОВ EFFECT OF THE SORBENT IN COMPOSITION OF THE COMPOUND FEED ON CHEMICAL COMPOSITION OF YOUNG STURGEON BODY AND CONTENT OF HEAVY

Чернышов Евгений Викторович, Тлецерук Ирина Рашидовна, к.с.-х.н.,

ФГБОУ ВО Майкопский государственный технологический университет, Российская Федерация, г. Майкоп, Юрина Наталья Александровна, д.с.-х.н., Максим Екатерина Александровна, к.б.н. Северо-Кавказский научно-исследовательский институт

Читайте также: