Что такое пробиотик для кур бройлеров

Опубликовано: 29.04.2024

Добрый день, опытные и начинающие птицеводы. Поговорим про пробиотики и пребиотики в кормлении кур несушек, цыплят и бройлеров. В чем они содержатся, как давать пробиотики и пребиотики курам. Какой корм улучшает пищеварение несушек, бройлеров и цыплят?

Какие нужны пробиотики и пребиотики курам

Пробиотики для птицы могут помочь сохранить здоровье вашего стада!

Первый вопрос птицевода-новичка – чем кормить цыплят, бройлеров или несушек молодок. Используют заводской комбикорм (или делают своими руками). Дают витаминные лакомства. Конечно, питьевую воду. А как насчет пребиотиков и пробиотиков для кур? Об этом даже опытные птицеводы с полувековым стажем не думают. Но на дворе 21 век!

Что такое пребиотики и пробиотики

Пробиотики – это живые организмы, которые живут в кишечном тракте и, мягко говоря, поддерживают чистоту и нормальное функционирование. Они также помогают укрепить иммунную систему. Их можно найти в продуктах с живыми культурами, таких как квашеная капуста, яблочный уксус, сыр, сметана и, как известно, йогурт.

Пробиотики и пребиотики курам несушкам, бройлерам и цыплятам – в чем содержатся и как давать

Пребиотики создают основу для пробиотиков, потому что они являются пищей для пробиотиков. Пребиотики – это неперевариваемая растительная клетчатка. Многие продукты с высоким содержанием клетчатки также богаты пребиотиками.

Пробиотики для кур – от чего они помогают и где содержатся?

Эти крошечные организмы могут быть полезны цыплятам, несушкам и бройлерам так же, как и людям. Помните, что при заболевании пробиотики и пребиотики курам нельзя рассматривать как лекарство. Они предназначены для поддержания здоровья пернатых питомцев и предотвращения будущих болезней.

Пробиотики и пребиотики курам несушкам, бройлерам и цыплятам – в чем содержатся и как давать

  • Пробиотики курам могут помочь предотвратить и избавиться от диареи. Если у вас есть взрослая курица с хронически грязной попкой, попробуйте пробиотики.
  • Если у все куры с чистыми попами, то это привлекает меньше мух летом. Мухи переносят болезни. Вы не поверите, но в грязную куриную задницу мухи могут откладывать яйца. И опарыши съедают куриный зад, отчего несушка погибнет.
  • Пробиотики способствуют уменьшению запаха фекалий и снижению содержания аммиака.
  • Пробиотики улучшают коэффициент конверсии корма. Примерно на 10% меньше корма будут съедать курочки.
  • При здоровом пищеварительном тракте куры, потребляющие пробиотики, могут поддерживать здоровый вес. Т.е. зимой при обильном кормлении в сильные морозы, несушки не зажиреют и будут давать яйца.
  • Случаи сальмонеллы у кур, потребляющих пробиотики, значительно снижаются.

Как убедиться, что куры получают пробиотики?

Пробиотики и пребиотики курам несушкам, бройлерам и цыплятам – в чем содержатся и как давать

Во-первых, выберите высококачественный заводской корм, содержащий пребиотики и пробиотики. Большинство компаний с гордостью заявляют, что внесли в комбикорм эти пищеварительные добавки. Но так ли это, мы не знаем.

Во-вторых, многие продукты, включенные в список того, что можно есть пернатым красавицам, также содержат пребиотики и пробиотики.

В третьих, помните, что молочные продукты в небольших количествах полезны для кур. Но куры плохо переносят лактозу. Они могут переваривать небольшие количества молочных продуктов. Молока без меры лучше не давать. Маленькое количество молочных лакомств, таких как йогурт, сыворотка, кислое молоко, кефир, творог. То есть кисломолочные продукты!

Восполняют недостаток пробиотиков квашеная капуста, и яблочный уксус надо добавлять в воду.

Пребиотики в каких кормах содержатся

Пребиотики легко давать цыплятам, несушкам и бройлерным цыплятам. Поскольку они из продуктов с высоким содержанием клетчатки.

Пробиотики и пребиотики курам несушкам, бройлерам и цыплятам – в чем содержатся и как давать

Источники пребиотиков для кур:

  • Ячмень.
  • Бананы (не кормите кожурой).
  • Ягоды.
  • Одуванчик (зелень).
  • Семя льна.
  • Чеснок.
  • Мед.
  • Чечевица.
  • Пшеничные отруби.

В целом, ключ к здоровью пернатого царства – это богатый и разнообразный рацион, включающая много продуктов, богатых питательными веществами, а также чистую воду, чистый курятник, много свежего воздуха и физических упражнений.

Пробиотики и пребиотики курам помогают укрепить иммунитет, быть здоровыми и продуктивными в домашних условиях. Их легко давать! Будь то заводской комбикорм или вкусные угощения, сделанные своими руками.

Пробиотики и пребиотики курам несушкам, бройлерам и цыплятам – в чем содержатся и как давать

Несушки поблагодарят вас за это большим количеством снесенных яиц. И у них будут красивые чистые пушистые попки. Вам нравятся фотографии кур с пушистыми задницами?

Советы давал Дмитрий Валин, Ростовская область.

Лично я заказываю с доставкой пробиотки для несушек в пакете по 0,5 кг, развожу в 10 литрах воды 10 грамм и пропаиваю кур круглый год. Два раза в неделю, если не забываю. 🤣

Пробиотики и пребиотики курам несушкам, бройлерам и цыплятам – в чем содержатся и как давать

Даете ли вы пробиотики и пребиотики курам? Каким образом: с дорогим комбикормом или в угощениях и мешанка? Пожалуйста, поделитесь опытом в комментариях. Любой совет важен.

Подписывайтесь на наш канал "Курочка" , с нами интересно!

До встречи, коллеги! А мы пока подготовим для вас новую и полезную информацию.

© Все про кур 2021. Все права защищены.

Ставьте лайк , оцените наши советы. Делитесь с друзьями в соц.сетях.

бройлеры кормушка фото

Сбалансированное питание кур бройлеров – один из важнейших факторов, влияющих на эффективность фермерского хозяйства. Однако даже при соблюдении рекомендаций специалистов процент падежа молодняка и взрослых особей может быть высоким. Часто причина в заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Качественные пробиотики для кур бройлеров позволяют не только избежать этой проблемы, но и увеличить валовый выход по мясу, а также улучшить конверсию кормов.

Кормление кур бройлеров

Главная особенность кур бройлеров – быстрый набор веса. Чтобы этого добиться, необходимо организовать правильный режим питания. Уже со второй недели цыплята бройлеров способны кушать полноценные корма. Многие фермеры понимают это как сигнал к тому, чтобы давать птице исключительно готовый комбикорм. Это просто, удобно, относительно недорого. Однако эксперты утверждают, что питание должно быть сбалансированным и полноценным, а значит, ограничиваться только комбикормом не рекомендуется.

Рацион

Ежедневный рацион птицы любого возраста должен включать полезные вещества, витамины, минералы, которые обеспечивают гармоничный рост и развитие. Таким образом, цыплята и взрослые особи должны получать в пищу:

  1. Фрукты, овощи. В небольшом количестве дают яблоки, груши, мякоть и семечки арбуза, ягоды (клубнику, малину, вишню). Среди овощей особой пользой обладает морковь (отварная для цыплят, сырая для взрослой птицы), а также лук, капуста, спелые помидоры в небольшом количестве.
  2. Зерновые культуры. Кукуруза, овес, ячмень, просо, пшеницу и другие зерновые можно давать как молодняку, так и взрослым особям. Однако следует учесть, что цыплятам подходит молотое зерно, тогда как взрослой птице его дают целиком.
  3. Пищевые отходы. Можно вводить в рацион с 21 дня жизни цыплят. Отварной картофель и другие корнеплоды содержат минералы и витамины, что способствует быстрому набору веса.

Использование пробиотиков при выкармливании бройлеров

Опыт фермерских хозяйств, которые уже добавили пробиотики в ежедневный рацион цыплят и взрослых кур, показывает высокую эффективность такой системы питания. Она позволяет ускорить рост птицы, повысить экономическую выгоду от производства.

Преимущества

Ежедневное добавление пробиотиков в рацион кур бройлеров дает следующие результаты:

  • Быстрый набор массы. Качественные пробиотики для цыплят бройлеров позволяют ускорить ежедневный прирост и развитие птицы. Это, в свою очередь, уменьшает временные и финансовые затраты на выращивание кур.
  • Укрепление иммунитета. Благодаря использованию препаратов биологическая среда бройлеров нормализуется, заселяются полезные бактерии, активизируется защита от токсинов и вредных веществ. Все это способствует улучшению иммунитета и способности организма противостоять различным заболеваниям.
  • Нормализация работы желудочно-кишечного тракта. Полезные вещества в составе нормализуют работу органов пищеварения, повышают аппетит, усвояемость пищи. Регулярное использование добавки защищает птицу от различных заболеваний, среди которых можно упомянуть диспепсию, синдром энтеровируса, кокцидий, другие тяжелые инфекции.
  • Богатый состав. Хороший препарат содержит не только полезные бактерии для нормализации работы кишечника. В состав, как правило, входят также витамины, минералы, которые способствуют развитию птицы, особенно на начальном этапе. Это также повышает выносливость молодняка, улучшает вкус мяса.

Дозировка

курица фотография

Если вы покупаете пробиотики для бройлеров у производителя, на упаковке должны быть указаны оптимальные дозировки для ежедневного применения или в качестве лечебного препарата. Если говорить в целом, то стандартной нормой считается 0,1% от общего веса корма. Таким образом, на 1000 кг готового корма необходимо добавить 1 кг пробиотика. Кроме того, препараты можно смешивать с водой. Для этого берем 10 грамм пробиотика на 10 литров воды, хорошо перемешиваем и разливаем в поилки.

Отметим, что такая дозировка не является единственно возможной. Если птица переживает стресс (например, от переезда на новое место жительства) или восстанавливается после болезни, в первую неделю количество пробиотика удваивают. То же самое касается фермерских хозяйств, в которых бройлеры ежедневно получают в пищу зелень, овощи и различные корнеплоды.

Рекомендации по применению

Главное правило, которого необходимо придерживаться, выбирая пробиотик – это надежный производитель. Продукция должна быть сертифицированной, соответствовать общепринятым стандартам. Препараты низкого качества не только не дадут ожидаемого эффекта, но и могут причинить вред бройлерам.

Чтобы пробиотик не терял свою эффективность, важно соблюдать условия хранения, рекомендованные производителем. Как правило, речь идет о хранении препарата в прохладном темном месте, куда не проникают солнечные лучи и влага.

Третье правило касается дозировок, состава, а также регулярности использования пробиотика. Эту информацию производитель дает своим покупателям на упаковке или в инструкции, которая прилагаеся. Чтобы добиться высокой результативности, необходимо подобрать подходящий пробиотик, не нарушать нормы добавления его в рацион птицы.

Пробиотик «Симбитокс»

Эксперты компании «АгроВитЭкс» провели собственные исследования и выяснили, насколько эффективным является использование пробиотиков для выращивания бройлеров. На основе полученных данных был разработан собственный пробиотик «Симбитокс». Препарат прошел многократные тестирования, в ходе которых были получены положительные результаты. Благодаря сбалансированному составу и качественным компонентам пробиотика «Симбитокс» на фермерских хозяйствах удается повысить показатели, сделать выращивание бройлеров проще и выгодней. При этом компания «АгроВитЭкс» предлагает адекватные цены на продукцию, поскольку мы являемся производителем и работаем с каждым клиентом напрямую.

Зачем давать пробиотики бройлерам

Приведены положительные эффекты от введения в рацион бройлеров пробиотика

В частном секторе невозможно обеспечить цыплят-бройлеров всеми элементами питания. Это делает птицу более чувствительной к стресс-факторам. Погрешности в кормлении также ведут к ухудшению иммунного статуса организма, нарушению количественного и качественного состава кишечной микрофлоры, что в свою очередь негативно сказывается на уровне продуктивности птицы и часто служит причиной массовых заболеваний. С целью профилактики таких проблем, улучшения хозяйственно полезных признаков бройлеров зарубежные фермеры включают в кормовую базу пробиотики – кормовые добавки, обычно сочетающие в себе разные виды полезных микроорганизмов. Надо отметить, что зарубежный опыт перенят и с успехом используется на базе многих отечественных промышленных птицефабрик.

Что дают пробиотики или общие для них полезные свойства

Ежегодный рост спроса на пробиотические добавки объясняется полезными свойствами микробов, входящих в их состав:

  • тормозят процесс развития патогенов, провоцирующих кишечные инфекции, например, колидиарею
  • нормализуют видовой состав и количество естественной микрофлоры ЖКТ
  • восстанавливают поврежденные участки слизистой кишечного тракта
  • в силу ферментативной активности делают более доступными для переваривания элементы питания
  • укрепляют ИС и т.д.

Несколько слов о составе пробиотиков

Многие современные пробиотические добавки (в том числе пробиотик для бройлеров Неттопласт) созданы на основе образующих и лишенных этой способности анаэробах и аэробах (для справки: аэробной микрофлоре необходим кислород, а анаэробные бактерии развиваются без него):

  • Bacillus subtilis – почвенный аэроб, являющийся для некоторых патогенных микроорганизмов антоганистом. Такой микроб важен в плане профилактики сальмонеллеза, инфекций, вызываемых стрептококками и стафилококками. Он делает расщепление белков и углеводов более эффективным
  • Bacillus natto – микроорганизм, естественным субстратом которому служит рисовая солома. Подавляет развитие болезнетворного штамма E. coli O157 – виновника отравления с летальным исходом
  • Lactobacillus plantarum – естественный «обитатель» слюны, толстого отдела кишечника и прочих органов. Это продуцент соединений с антимикробными свойствами
  • Bacillus licheniformis – микроорганизм, оказывающий бактерицидное и фунгицидное дествие и нормализующий состав кишечной микрофлоры
  • Lactobacillus – анаэроб, влияющий на выработку антител, интерферонов и других иммунных факторов

В пробиотике Неттопласт кроме полезной микрофлоры присутствуют энзимы, влияющие на обменные процессы (например, на белковый и углеводный обмен), аминокислоты, важнейшие БАВ.

Связь пробиотиков с хозяйственными признаками мясной птицы

Исследования, проведенные учеными, позволили установить, что живая масса 15-дневного молодняка, получавшего пробиотик, была больше, чем у контрольных цыплят-сверстников (кормились по обычному рациону) в среднем на 4,25%. В возрасте 30 дней разница по весу составила 3,7%., а перед самым убоем (в 42 дня) – не менее 3,5%.
Что касается среднесуточного прироста, по этому показателю опытный молодняк также превосходил контрольную птицу – почти на 3 г (среднее значение за все время откорма).
Пробиотик повысил сохранность цыплят бройлеров. В контрольной группе отход превысил 6%, а в опытной почти достиг 3%.
В процессе опыта (в 35-дневном возрасте) была изучена степень развития статей экстерьера. Птица, в рационе которой присутствовал пробиотик, была лучше по длине туловища – промер был больше примерно на 3,3%. Разница между опытным и контрольным молодняком по обхвату груди – 3,4%, длине киля – 3,1%.
Птица, не получавшая добавку, больше потребляла комбикорма – как минимум на 0,02 кг в срасчете на кило живой массы.


Пробиотики – это пищевые добавки, которые содержат живые микрокультуры. Их основная функция – устранение вредных бактерий в желудочно-кишечном тракте птицы. Действие пробиотиков до конца не изучено, но они способствуют быстрому росту и укреплению здоровья взрослых несушек и цыплят.

Пробиотики для цыплят в птицеводстве

Пробиотики укрепляют иммунитет и уменьшают гиперчувствительность к отдельным патогенам, помогая пернатым избежать большинства болезней.

  • Наиболее восприимчивы к пробиотикам куры-несушки, так как они потребляют больше воды, чем птенцы и взрослые бройлеры. В период размножения используют препарат «Чиктоник». Он укрепляет ослабленный организм и делает его менее уязвимым к бактериям и грибкам.
  • Во время лечения антибиотиками возникают гормональные изменения, которые повышают кислотность в тонкой кишке. Из-за ухудшения защитных функций слизистой оболочки вредные бактерии крепятся в подкладке кишечника, что приводит к потере «ворсинок».

цыплята

  • Пробиотики предотвращают это явление и замедляют движение пищи, поэтому питательные вещества активно всасываются через стенку кишечника. Полезные бактерии понижают кислотность и защищают от развития инфекции.

Ветеринары не настаивают на употреблении пробиотиков в течение длительного времени, но рекомендуют применять их после лечения антибиотиками.

  • Применение пробиотиков в этот период восполнит дефицит полезных микроорганизмов и предотвратит вторичное появление инфекции.
  • Чтобы восстановить баланс в организме, рекомендуют дозировку в количестве 0,7 кубических сантиметров на одну порцию питьевой воды. При большом количестве особей раствор заменяют на порошки, но их эффективность не доказана.

Преимущества

Пробиотик имеет много полезных свойств. Во-первых, улучшает качество жизни и плодотворность сельскохозяйственной птицы. Во-вторых, нормализует пищеварение и контролирует кислотность. В-третьих, способствует вырабатыванию аминокислот, витаминов и ферментов. В-четвертых, способствует созданию хорошей кишечной микрофлоры и повышению иммунитета.

Основные преимущества пробиотика для цыплят:

  • сохранение здоровой птицы;
  • вырабатывание неспецифичного иммунитета;
  • улучшение пищеварительных и обменных процессов;
  • снижение расходов на корма и ветеринарные препараты;
  • безопасность для окружающей среды;
  • повышение репродуктивности;
  • помощь в лечении и профилактике заболеваний желудочно-кишечного тракта;
  • минимизация интоксикации и отравлений при употреблении цыплятами некачественного корма.

«Лактобифадол»

«Лактобифадол» корректирует работу железистого отдела в желудке бройлеров. Для более эффективного использования пробиотика рекомендуют придерживаться диеты на основе смешанных кормов.

Дозировка препарата — 1,2 г на порцию корма однодневным цыплятам. Постепенно дозировку увеличивают — к 42 дням количество корма достигает 30 мг/кг веса.

Лактобифадол для кур

Изменения, которые происходят в желудке цыплят, связаны с увеличением толщины слизистой оболочки. Первые изменения видны на 14-й день приёма препарата. После этого диету прекращают, добавляя к пище зелень и корма для бройлеров.

Компоненты «Лактобифадола» стимулируют увеличение живого веса. Его эффект отражает увеличение массы бройлера до 3 кг, спустя три месяца после использования препарата.

Дозировка

Дозировка рассчитывается на цыплят бройлеров ля потребления групповым или индивидуальным способом. Средство дается с жидкостью раз в сутки. Если говорить о персональном использовании, то на килограмм веса необходимо 0.1-0.2 грамма. А на тонну комбикорма идет килограмм пробиотика. В случае, когда у цыплят имеется тяжелая форма болезни или они употребляют некачественный корм, то дозировка повышается вдвое, а курс длится до полного исцеления.

Байкокс и другие лекарства от кокцидиоза для цыплят

Для борьбы с инфекциями используют Байкокс

Основные опасности для молодняка домашних кур – это кокцидиоз, сальмонеллез, пастереллез и другие инфекции. Для борьбы с ними птицеводам предлагается масса препаратов, оказывающих действие на одну или несколько разновидностей возбудителей болезней.

Согласно инструкции по применению Байкокс для цыплят эффективен в отношении простейших микроорганизмов, вызывающих кокцидиоз. Препарат действует практически мгновенно, не имеет для молодняка серьезных побочных эффектов и не наносит вреда птице даже при превышении рекомендованной дозы.

Единственное ограничение – это запрет на применение Байкокса для заболевших или находящихся в зоне риска кур несушек.

Байкокс предлагается в виде раствора, который дается птице вместе с питьевой водой. Если у пернатых появляются клинические признаки кокцидиоза, им незамедлительно проводят двухдневный курс лечения, который при необходимости можно провести снова спустя пять дней. Дозы и рекомендуемые временные интервалы в приеме Байкокса для цыплят – в инструкции по применению. Здесь же указано, что лекарственное средство хорошо сочетается с большинством пищевых добавок, витаминов и пробиотиков для цыплят.

Предупредить развитие кокцидиоза поможет Ампролиум

Для борьбы с кокцидиозом используется не только Байкокс, но и другие препараты для лечения цыплят.

Высокой активностью в отношении возбудителей болезни обладает Ампролиум. Это средство дается поголовью с кормом или водой и, проникая внутрь пищеварительной системы, действует на пораженной кокцидиями слизистой оболочке. Препарат практически не всасывается и, нанеся свой удар по вредоносным простейшим, выходит с пометом.

На основе того же действующего компонента, что и Ампролиум, создан другой препарат – Кокцидиовит. Это не раствор, а растворимый порошок с аналогичными способами приема и сходным действием, но имеющий в своем составе важные для цыплят витамины A и K. Благодаря такой добавке даже серьезно больные птицы легче восстанавливаются, меньше страдают от разрушительного действия кокцидий на эпителии кишечника и потери крови.

Варианты использования

Пробиотик используется как в сухом, так и в жидком виде. В первом случае при кормлении группы птиц дозировка следующая – на тонну корма идет килограмм средства. Во втором случае в 10 литрах воды без хлора 30-градусной температуры замачивается килограмм пробиотика. Массу оставляют на 4-6 часов, после чего можно кормить птицу.

«Биоксимин Чикен»

Средство «Биоксимин Чикен» — это эффективный источник пробиотиков, который способствует улучшению аппетита и улучшает процесс пищеварения. При регулярном использовании ускоряет рост и увеличивает прирост массы.

Положительный эффект лекарства — это уничтожение вредных бактерий в желудочно-кишечном тракте и стимуляция работы пищеварения.

«Биоксимин Чикен» повышает выносливость птиц, снижая риск стресса и дальнейших осложнений.

Биоксимин Чикен

Также отмечают и следующие плюсы:

  • Улучшение качества мяса;
  • Снижение заболеваемости и затрат на лекарства;
  • Повышение рентабельности производства.

Написать отзыв

Ваш отзыв: Внимание: HTML не поддерживается! Используйте обычный текст.

Оценка: Плохо Хорошо

Введите код, указанный на картинке:

Инструкция. C-500. Пробиотики для цыплят-бройлеров

Инструкция. C-500. Пробиотики для цыплят-бройлеров.

Сертификат

Чиктоник: инструкция по применению для цыплят

Чиктоник отлично восполняет дефицит биоактивных веществ в организме цыпленка

Чтобы поддержать ослабший во время болезни организм птицы, цыплятам и в ходе лечения, и после него полезно давать сбалансированные кормовые добавки, содержащие как витамины, так и аминокислоты.

Именно такой состав у добавляемого в питьевую воду Чиктоника. Это средство предназначено для восполнения дефицита биоактивных веществ, нормализации обменных процессов, ускорения реабилитации после болезней и стрессов. Применение Чиктоника для цыплят, по инструкции целесообразно и с профилактическими целями, а также в период интенсивного роста и после проведенной вакцинации.

Молодняк прекрасно реагирует на получение этой полезной добавки. Если ее использование начинается с первых дней жизни, птицеводу удается лучше сохранить поголовье цыплят, при этом молодняк легче акклиматизируется, более устойчив к заболеваниям и смене корма.

Как рассчитать и дать лекарство птице — видео

Выпаивание птенцов

С самых первых дней жизни пушистиков их надо поить водой с добавлением глюкозы. Для выпойки цыплят, особенно породы бройлер, не стоит пренебрегать этим средством, тем более, что такая жидкость им необходима для роста и набора веса. Главное, чтобы доза была не более 10 % к общей порции воды, чтобы это не отразилось на иммунной системе птенцов.

Особенности выпаивания

Выпаивание, как правило, проводится по специально разработанной схеме, которая зависит от следующих факторов:

  • Были ли назначены лекарства ранее.
  • Какими препаратами пользовались птицеводы для профилактики или лечения.
  • Принцип организации оздоровления.
  • Были ли заболевания у птиц, снесших яйца.

Популярная схема

Есть схема, которую любят сторонники не давать антибиотики цыплятам с первых дней жизни, т. к. кишечник птенцов ещё не сформировал собственную микрофлору. В первый день и последующие 6 – питание желтком, который находится внутри брюшка цыплёнка. Питьё – сахар или глюкоза (1 ч. л. к ½ л воды) для снятия стресса. Со второго по пятый день к этому добавляется витаминный комплекс чиктоник (нутрил). Важно с шестых по восьмые сутки обязательно делать перерыв и не давать витаминов. На девятый – одиннадцатый день – антибактериальная поддержка. После этого шесть дней перерыв. Ещё три дня – витамины, после них – трёхдневное прерывание, чтобы три дня снова давать антибиотики и ещё три дня сделать отдых от них. Такое чередование можно продолжать и далее.

Антибиотическая схема

С первого по пятый день – антибактериальные препараты. Затем до 11 дня включительно – витаминный комплекс. Ещё 3 суток кокцидиостатики типа байкокса, потом — чередование витаминов и антибиотиков по 3 суток.

Совет: при использовании антибиотиков нельзя бросать начатое, так как внезапное прерывание или, наоборот, постоянно повторяющийся однотипный курс вызывает невосприимчивость болезней организма цыплят к их действию. Для питья цыплятам надо давать только отстоявшуюся воду, неважно кипячёная она или сырая.

Энроксил для цыплят

Энроксил для цыплят

Антибактериальный препарат, имеющий широкой круг действия и высокие показатели эффективности в отношении многих болезней, Энроксил выпускается в двух формах: в виде порошка и раствора.

Для цыплят Энроксил полезен при колибактериозе, микоплазмозе, сальмонеллезе, поражении стрептококками и другими видами бактериальной флоры. Средство хорошо подходит для профилактики и лечения цыплят бройлеров, при этом нужно учитывать специфику средства:

  1. Раствор дается с питьевой водой на протяжении трех дней.
  2. Порошок добавляют в комбикорм.

Цыплята получают антибактериальный Энроксил

Лечебный эффект заметен уже через 2 часа после первого использования и сохраняется на протяжении 6 часов.

Эффективный для цыплят Энроксил нельзя давать несушкам из-за риска попадания антибиотика внутрь яиц.

Эффективная профилактика и лечение

цыплята на лечении

В борьбе с микроорганизмами, поражающими цыплят, есть ветеринарные средства, направленного действия против:

  • Бактерий.
  • Микробов.
  • Микоплазматической инфекции и т. п.

От бактерий

Среди препаратов, поддерживающих птенцов с самых первых дней их жизни, антибактериальный препарат Байтрил, относящийся к фторхинолам, борется с бактериями (грамо – отрицательными и положительными). Его дозировка с первой по третью недели, как гласит инструкция, должна быть 50 мл препарата — 100 л жидкости. Препарат принимают 3–5 дней. Если выявлена инфекция хронической формы, типа сальмонеллёза или смешанная, то лечение идёт 5–8 дней. Выпаивание водой, в которую добавлен препарат, как правило, полностью исцеляет цыплят. Байтрил для цыплят особенно эффективен, если его сочетать с применением гомеопатического иммуностимулятора. Препарат лиарсин (в/м 0,01мл/кг) добавочно в первые и третьи сутки назначения байтрила, активирует защитную систему организма против бройлерного колибактериоза. После излечения надо поддержать цыплят пребиотиками.

От микробов

Одним из лучших антимикробных средств, обладающих ростостимуляцией, является препарат диарин. Он адаптирует пищеварительную систему цыплят, снимает воспаление, устраняет и предупреждает расстройства кишечника, способствует улучшению аппетита. Вещества, которые входят в его состав, восстанавливают клетки, особенно эпителия и укрепляют организм для противодействия стрессу, токсинам, бактериям.

От микоплазмоза и не только

Препарат энроксил, содержащий энрофлоксацин, против микоплазменной инфекции назначается при заболеваниях пищеварительной, дыхательной системы, различной кокковой инфекции цыплят. Инструкция по применению для цыплят предлагает пропоить с водой препарат таким образом: 10 мг средства/кг живого веса цыплят до достижения возраста – 4 недели (5 мл: воды 10 л). Приём 3 суток и более в случае осложнения сальмонеллёзом. Каждый раз раствор готовят заново.

Вакцинирование

Цыплят стоит прививать вакциной, изготовляемой из кровяной родительской сыворотки, содержащей антитела. Порошковая вакцина разводится водой и в течение двух часов должна быть применена.

Совет: чтобы цыплята не испытывали стресс, стоит сделать вакцинирование с утра пораньше.

Вакцинирование обычно проводят по схеме:

  1. На четырнадцатые сутки – препарат Нобилис (первичная вакцинация) для профилактики гамборовской болезни (инфекции лимфоидных органов) – 5 мл на каждого цыплёнка.
  2. На двадцать четвёртый день – Нобилис для вторичной вакцинации – 7,5 мл для каждого птенца.
  3. С наступлением двадцать седьмых суток – вирусный штамм Ла-Сота для питья или закапывания в нос (глаза), предотвращающий заражение ньюкаслской (очень заразной, способствующей массовой гибели птицы, поражающей дыхательную, пищеварительную и центральную нервную систему) болезни.

Имея представление о том, как поддержать молодняк с первых дней жизни правильными препаратами, можно сохранить поголовье цыплят в добром здравии на радость завводчикам.


Рубрика: Сельское хозяйство

Дата публикации: 16.04.2015 2015-04-16

Статья просмотрена: 1816 раз

Библиографическое описание:

Фисенко, Г. В. Пробиотики в комбикормах для кур-несушек и цыплят-бройлеров / Г. В. Фисенко, О. В. Кощаева, Ю. А. Лысенко. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2015. — № 8 (88). — С. 404-407. — URL: https://moluch.ru/archive/88/17512/ (дата обращения: 28.03.2021).

Авторами изучено влияние пробиотиков на основные зоотехнические показатели кур-несушек и цыплят-бройлеров. Установлено, что применение пробиотиков при выращивании перепелов способствует повышению сохранности птицы на 2,1–6,4 %. Применение пробиотиков обеспечивало среднесуточный прирост цыплят в возрасте 36 суток в опытной группе, получавшей препарат, составил 39,8 г, что на 5,3 % выше, чем привес птицы в контрольной группе. Расход кормов на 1 кг привеса был 1647,5 г, что ниже, чем в контроле на 16 %, а сохранность выше на 2,5 %.

Ключевые слова: куры-несушки, цыплята-бройлеры, продуктивность, сохранность, пробиотики, расход кормов

Учитывая исключительно важную роль нормального кишечного бактериального биоценоза для сохранения здоровья, а также мощного отрицательного влияния антибиотиков на состояние микро-экологической системы в организме необходимо принципиально пересмотреть стратегию и тактику подбора и рационального использования антибиотиков и химиопрепаратов в кормах с тем, чтобы свести к минимуму их отрицательное влияние на нормальную микрофлору сельскохозяйственных животных и птицы, предусмотреть надежные способы и средства ее коррекции нормальной микрофлоры [1, 5, 6, 18].

Поэтому в ветеринарной практике все большее применение находят препараты из живых микроорганизмов — пробиотики [2, 3, 15, 17, 21, 22]. Их роль в птицеводстве достаточно хорошо известна. Ранее пробиотические препараты использовались в основном в ветеринарной медицине для профилактики и лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта инфекционной природы [8, 10, 16, 19, 25, 26].

Кроме того, рецептуры комбикормов для птицы сильно изменилась за последние годы. Во многих хозяйствах протеины животного происхождения заменены соевым и другими растительными белками [4, 7, 9, 23, 24]. Наиболее ценными источниками таких белков являются жмыхи и шрота. Однако наряду с высоким содержанием в них белка в них, как правило, имеется высокое содержание клетчатки, которая плохо переваривается и ухудшает качество корма. Увеличение питательности кормов можно увеличить за счет использования экзогенных ферментов [11–14, 20].

В этой связи целью данной работы являлось испытание на птице многокомпонентного бактериального препарата «Бацелл», совмещающего как пробиотическую, так и ферментативную активности. Препарат «Бацелл» испытывали в производственных условиях в опытах на цыплятах-бройлерах, ремонтном молодняке и курах несушках.

Препарат «Бацелл», содержит ассоциацию бактерий выделенных из желудочно-кишечного тракта животных: Bacillus subtilis В 8130, Ruminococcus albus Kr. и Lactobacillus acidophilus B-4625. Он обладает выраженными пробиотическими свойствами, кроме того, для него характерна целлюлозолитическая и глюканазная активности.

Научно-хозяйственный опыт на курах-несушках кросса УК-Кубань 123 также был проведен в условиях п/ф «Новомышастовская». Рационы контрольной и опытных групп состояли только из кормов растительного происхождения. В кормосмесь опытной группы препарат вводился из расчета 2 кг на 1 тонну. В опытной группе сохранность поголовья составила 100 %, а яйценоскость составила 90,7 %, что на 8,5 % выше, чем на контрольном поголовье. Использование препарата дало возможность снизить затраты корма на 13,8 %. За опытный период получено 1694 шт. яиц, что на 183 яйца больше, чем в группе не получавшей изучаемый препарат.

Производственные испытания «Бацелла» на курах-несушках проводили в ФГУП ГПЗ «Лабинский». В опытной группе птица получала препарат «Бацелл», а в контрольной 1 — комплексный импортный ферментный препарат, а контрольной 2 — комплексный ферментный препарат с высокой целлюлозолитической активностью. Как показали производственные испытания в группе получавшей Бацелл сохранность поголовья и процент яйцекладки был выше, чем в контролях, а затраты на лечебные ветпрепараты были более чем в два раза меньше чем в других группах, при этом стоимость израсходованных ферментов была ниже.

Там же были проведены испытания препарата «Бацелл» на яичном ремонтном молодняке. Опытные рецепты комбикормов скармливались цыплятам, начиная с суточного возраста и на 99 % были растительного происхождения. Уровень клетчатки в комбикорме по периодам выращивания составил: в 1-й месяц 4 %; 2-й — 4,4 %; 3-й от 5,4 до 6,3 %. Испытания проводили по корпусам с поголовьем: в контрольном корпусе 24110 голов и 20430 в опытном. Цыплята контрольной группы в составе комбикорма получали импортный комплексный ферментный препарат в дозе 0,05 % (0,5 кг/т корма), а опытной группы препарат «Бацелл» в дозе 0,2 %.

Птица в группах получавших препарат «Бацелл» была активна и хорошо поедала корм. Содержание общего белка, кальция, фосфора в сыворотки крови, а также кислотная емкость крови существенно не изменилась в течение всего опыта. Как показали эксперименты, проведенные в ФГУП ГПЗ «Русь» с использованием дешевых растительных рационов препарат «Бацелл» оказывает стимулирующее влияние на рост. Так, среднесуточный прирост цыплят в возрасте 36 суток в опытной группе, получавшей препарат, составил 39,8 г, что на 5,3 % выше, чем привес птицы в контрольной группе. Расход кормов на 1 кг привеса был 1647,5 г, что ниже, чем в контроле на 16 %, а сохранность в группе получавшей ферментно-пробиотический препарат выше на 2,5 %.

Таким образом, препарат «Бацелл» является эффективным средством повышения резистентности, а в итоге сохранности и продуктивности птицы. Применение его в качестве профилактического средства в ветеринарной и зоотехнической практике экономически целесообразно.

1. Анализ зараженности зернового сырья микотоксинами/И. Н. Хмара, А. Г. Кощаев, А. В. Лунева, О. В. Кощаева//Сборник научных трудов Ставропольского научно–исследовательского института животноводства и кормопроизводства. — 2013. — Т. 3. — № 6. — С. 290–293.

2. Биотехнология кормовой добавки с целлюлозолитическими свойствами на основе Trichoderma / Кощаев А. Г., Фисенко Г. В., Кощаева О. В., Хмара И. Н. // Политематический сетевой электронный научный журнал Кубанского государственного аграрного университета (Научный журнал КубГАУ). — Краснодар: КубГАУ, 2013. — № 09. — С. 1148.

3. Гудзь Г. П. Особенности культивирования штамма Ruminococcus albus Kr./Г. П. Гудзь, А. О. Бадякина, А. Г. Кощаев, М. Н. Жирова//Труды Кубанского государственного аграрного университета. — 2009. — Т. 1. — № 22. — С. 59–64.

4. Кощаев А. Г. Биотехнология получения и консервирования сока люцерны и испытания коагулята на птице//Труды Кубанского государственного аграрного университета. — 2006. — № 3. — С. 222–234.

5. Кощаев А. Г. Естественная контаминация зернофуража и комбикормов для птицеводства микотоксинами/А. Г. Кощаев, И. Н. Хмара, И. В. Хмара// Труды Кубанского государственного аграрного университета. — 2013. — Т. 3. — № 42. — С. 82–88.

6. Кощаев А. Г. Здоровье животных — основной фактор эффективного животноводства/А. Г. Кощаев, В. В. Усенко, А. В. Лихоман//Политематический сетевой электронный научный журнал Кубанского государственного аграрного университета. — Краснодар: КубГАУ, 2014. — № 99. С. 201–210.

7. Кощаев А. Г. Использование кукурузы и кукурузного глютена для пигментации продукции птицеводства/ А. Г. Кощаев// Аграрная наука. — 2007. — № 7. — С. 30–31.

8. Кощаев А. Г. Пробиотик Трилактобакт в кормлении перепелов / А. Г. Кощаев, О. В. Кощаева, С. А. Калюжный // Политематический сетевой электронный научный журнал Кубанского государственного аграрного университета. — Краснодар: КубГАУ, 2014. — № 95. — С. 633–647.

9. Кощаев А. Г. Экологически безопасные технологии витаминизации продукции птицеводства в условиях юга России / А. Г. Кощаев // Известия высших учебных заведений. Северо-Кавказский регион. Серия: Естественные науки, 2006. — № S9. — С. 58–66.

10. Особенности обмена веществ птицы при использовании в рационе пробиотической кормовой добавки/А. Г. Кощаев, С. А. Калюжный, Е. И. Мигина, Д. В. Гавриленко, О. В. Кощаева//Ветеринария Кубани. — 2013. — № 4. — С. 17–20.

11. Плутахин Г. А. Биофизика, 2–е изд., перераб. и доп.: учебное пособие для студентов высших учебных заведений/Г. А. Плутахин, А. Г. Кощаев. — СПб: Издательство «Лань», 2012. — 240 с.

12. Плутахин Г. А. Практика использования электроактивированных водных растворов в агропромышленном комплексе/ Г. А. Плутахин, А. Г. Кощаев, М. Аидер// Политематический сетевой электронный научный журнал Кубанского государственного аграрного университета. — Краснодар: КубГАУ, 2013. — № 09(093). С. 497–511.

13. Повышение биоресурсного потенциала перепелов с применением гипохлорита натрия/А. Г. Кощаев, А. В. Лунева, Ю. А. Лысенко, О. В. Кощаева//Сборник научных трудов Ставропольского научно-исследовательского института животноводства и кормопроизводства. — 2013. — Т. 3. –№ 6. — С. 135–138.

14. Практическое применение электрохимически активированных водных растворов/Г. А. Плутахин, М. Аидер, А. Г. Кощаев, Е. Н. Гнатко//Политематический сетевой электронный научный журнал Кубанского государственного аграрного университета. — Краснодар: КубГАУ, 2013. — № 92. С. 254–264

15. Применение кормовой добавки Микоцел в перепеловодстве / Фисенко Г. В., Хмара И. Н., Кощаева О. В., Якубенко Е. В., Кощаев А. Г. //Ветеринария Кубани. — 2014. — № 2. — С. 18–21.

16. Применение моно- и полиштаммовых пробиотиков в птицеводстве для повышения продуктивности/А. Г. Кощаев Г. В. Кобыляцкая, Е. И. Мигина, О. В. Кощаева//Труды Кубанского государственного аграрного университета. –2013. — Т. 1. — № 42. — С. 105–110.

17. Применение новой ферментной кормовой добавки Микоцел в комбикормах для цыплят-бройлеров/Г. В. Фисенко, А. Г. Кощаев, И. А. Петенко, И. М. Донник, Е. В. Якубенко//Ветеринария Кубани. — 2013. –№ 4. — С. 15–17.

18. Сезонные факторы, влияющие на продуцирование микотоксинов в зерновом сырье/А. Г. Кощаев, И. Н. Хмара, О. В. Кощаева, С. С. Хатхакумов, М. А. Елисеев//Политематический сетевой электронный научный журнал Кубанского государственного аграрного университета. — Краснодар: КубГАУ, 2014. — № 02. — С. 1114.

19. Сравнительная оценка эффективности применения пробиотика Трилактобакт в перепеловодстве/Е. В. Якубенко, О. В. Кощаева, В. В. Шкредов, А. Г. Кощаев//Ветеринария Кубани. — 2014. — № 1. — С. 5–9.

20. Теоретические основы электрохимической обработки водных растворов/Г. А. Плутахин, М. Аидер, А. Г. Кощаев, Е. Н. Гнатко//Политематический сетевой электронный научный журнал Кубанского государственного аграрного университета (Научный журнал КубГАУ). — Краснодар: КубГАУ, 2013. — № 08(092). С. 516–540.

21. Технология производства и токсикология кормовой добавки Микоцел/ Г. В. Фисенко, А. Г. Кощаев, И. А. Петенко, О. В. Кощаева//Труды Кубанского государственного аграрного университета. — 2013. — Т. 4. — № 43. — С. 55–61.

22. Фармакологическое обоснование применения кормовой добавки Микоцел на перепелах/ Г. В. Фисенко, А. Г. Кощаев, С. С. Хатхакумов, С. А. Калюжный// Труды Кубанского государственного аграрного университета. — 2013. — № 43. — С. 76–82.

23. Фракционирование сока люцерны для получения кормовых добавок/А. Г. Кощаев, Г. А. Плутахин, О. В. Кощаева, С. А. Калюжный//Политематический сетевой электронный научный журнал Кубанского государственного аграрного университета. — Краснодар: КубГАУ, 2013. — № 94. С. 152–162.

24. Функциональные кормовые добавки из каротинсодержащего растительного сырья для птицеводства/А. Г. Кощаев, С. А. Калюжный, О. В. Кощаева и др.//Политематический сетевой электронный научный журнал Кубанского государственного аграрного университета. — Краснодар: КубГАУ, 2013. — № 093. С. 334–343.

25. Щукина И. В. Использование биотехнологических методов воспроизводства для повышения экономической эффективности производства говядины/И. В. Щукина, А. Г. Кощаев//Ветеринария Кубани. –2014. — № 5. — С. 17–21.

26. Эффективность использования нового пробиотика в различные возрастные периоды выращивания перепелов мясного направлений продуктивности/ А. Г. Кощаев Г. В. Кобыляцкая, Е. И. Мигина, С. А. Калюжный// Политематический сетевой электронный научный журнал Кубанского государственного аграрного университета. Краснодар: КубГАУ, 2013. — № 06(090). — С. 468–486.

Читайте также: