Что у курицы на подбородке

Опубликовано: 26.03.2024

Куриные тайны: 5 вещей, которых вы не знали Интересное, Из сети, Длиннопост, Курица, Птицы

Существует утверждение, что курица недостойна называться птицей - летать она может с пинка своего хозяина. Но мы придерживаемся мнения, что курица - самая успешно эволюционировавшая птица на планете. Ведь высокий уровень продуктивности, неприхотливость к еде и условиям обитания перекрывает любой недостаток, а главное — они пришлись по вкусу человеку.

Курица — самая популярная и изученная из всех птиц. На данный момент в мире больше 30 миллиардов особей. Каждая курица — это уникальная площадка для исследования.

1. Курица умнее твоего ребенка

Да, дети ясельного возраста уступают курице в развитии. А в 2004 году она стала первой птицей, последовательность генома которой была полностью записана в текстовом виде, что дало толчок для научного вмешательства в их физиологию, социальное поведение и даже психологию. Ученые установили, что обучаемость и уровень социализации у куриц на одном уровне с приматами. Этот смелый вывод ученых натолкнул нас на шальную мысль, что, возможно, когда-то мы сможем использовать этих птиц в роли чат-ботов…. Но это только наша догадка.

Излишне говорить, что в курятнике происходит больше, чем замечают глаза, а птицы — не роботы с нежной грудкой по откладыванию яиц. особенно если запечь грудку в медовом соусе… Они разумные существа, которые живут своей жизнью! Так что если вам никогда не приходило в голову, что куры могут думать — вот вам пища для размышлений. А если захотите не только для размышлений, вот вам отличный рецепт.

2. Они разговорчивее, чем ты на 1 свидании

Кудахтанье — это не случайные звуки, это собственный язык. В добавок ученые утверждают, что они издают ещё и такие звуки: "ко-ко", "пок", "брок" и "квок". Конечно, тебе будет сложно их различить, но если бы у тебя было столько же времени на исследования, как у ученых из Университета Маккуори, ты бы тоже смог.

Мы понятия не имеем, как они расшифровывали эти звуки. Но из этих основных слогов пернатые способны составить по крайней мере 30 различных фраз, которые по смыслу можно перевести с куриного так: "Эй, я нашла кучу кузнечиков, налетайте!", "Увидимся позже, яички не ждут!", "Иди сюда, сексуальная цыпочка!".

Другие фразы являются ответом в стрессовых ситуациях, и делятся на вызовы, которые предупреждают о хищниках.

Куры начинают ласково говорить со своими птенцами, когда те еще находятся в яйце, и если вы хорошенько прислушаетесь, то можете услышать попискивание цыплят из яйца в ответ. Но вот незадача: цыпленок воспринимает за родителя того, кого первого увидел после вылупления, несмотря на языковую принадлежность.

Куриные тайны: 5 вещей, которых вы не знали Интересное, Из сети, Длиннопост, Курица, Птицы

3. Куры испытывают больше сопереживания, чем твой начальник

Джо Эдгар британский исследователь, определил, что куры способны сопереживать другим. Он разработал эксперимент, который моделировал стресс цыпленка, и обнаружил, что мать-курица вела себя так, как будто она сама испытывала боль, а это классический признак эмпатии. Птицы могут находиться в трауре, когда погибает цыпленок. Они склонны к депрессии, если их изолировать от группы и поместить в одиночную клетку.

4. Куры видят сны чаще, а их мечты красочнее чем твои

Мы знаем, что они могут мечтать, но не знаем точно, о чем. Когда ученые выучат куриный язык, то спросят у первой же несушки: "Что тебе сниться?". Пока же известно лишь то, что у кур есть фаза быстрого сна, в которую они видят сны, как люди и другие млекопитающие.

Их сновидения основываются на страхах или желаниях. Они видят, будто могут летать, словно орлы (хотя на самом деле куры могут летать только в течение нескольких секунд).

Цыплята имеют фазу медленного сна не такую как у людей — одна половина мозга отдыхает, а другая половина бодрствует. Вот почему можно увидеть спящего цыпленка с одним открытым глазом и одним закрытым. Такая адаптация позволяет следить за хищниками во время отдыха и придает чувство безопасности цыпленку. Хотя выглядит это — хоть фильм ужасов снимай.

5. Размер имеет значение! И каждая курица знает это

Есть несколько критериев, по которым куры определяют, насколько привлекателен петух. Размер и статность имеют важное значение, так как более мощные петухи имеют более высокий ранг в иерархии и, таким образом, в состоянии обеспечить больше пищи для гарема кур-несушек. Размер и цвет гребешка тоже влияют на выбор, как и бородка — свисающей части под подбородком. Чем больше и краснее, тем лучше. Добытая еда, бородка и гребешок петуха имеют значение во время брачного танца, который называется "бальным". В нем петух неоднократно поднимает и опускает еду, зазывая самку, при этом потрясывая бородкой и хохолком, так сильно, как это возможно. Тем не менее, куры предпочитают беспорядочные связи и спариваются с несколькими петухами поочередно. Они обладают уникальной способностью отторжения спермы низкого качества после совокупления — это обеспечивает сильный выводок.

Куриные тайны: 5 вещей, которых вы не знали Интересное, Из сети, Длиннопост, Курица, Птицы

Огромное количество людей страдают от боязни кур — это называется алектрофобия, что звучит так же нелепо, как и то, что узнали о курах ученые. Недавние исследования показали, что куры могут различать более 100 особей своего собственного вида и людей. Так что они запомнят того, кто будет плохо к ним относиться. Куры продемонстрировали умение решать сложные проблемы, у них, как и у хищных птиц, острота зрения более 300%, а обзор — 360 градусов, как у совы. Их численность в 4,5 раза больше, чем численность людей на планете. Куры являются ближайшими живыми родственниками тираннозавра — исследования определили это в 2007 году путем тестирования белков из сохранившейся бедровой кости T-REX.

Да, мир еще не видел восстания кур против фермеров из-за плохих условий в курятнике или страха оказаться в супе. Но те, кто общипывает перья, отрезает клювы и участвуют в других зверствах на промышленных фермах — берегитесь, птицы уже готовят заговор против вас.

Какая куриная «запчасть» вырабатывает мускус, которым животные метят территорию?


Как известно, у всех животных имеются собственные железы и секреты, которыми они метят свою территорию. Курица в этом плане - не исключение.

Многие при готовке или разделке курицы не знают о существовании копчиковой железы, в которую курицы окунают свой клюв при чистке перьев. Если не удалить эту железу, то в последствие термообработки блюдо приобретет мускусный привкус, который заметно скажется на вкусе. Достаточно малейшего попадания ее в блюдо и она сыграет свою злую роль.

Где находится копчиковая железа

Копчиковая железа находится у основания куриной гузки и выглядит, как небольшой нарост на хвостике. Сама же железа похожа на две коричневые фасолины. Срезая ее, необходимо убедиться в в том, что на срезе не осталось никаких следов - даже малейшее наличие железы способно испортить любое блюдо. Лучшим способом будет обрезать куриную гузку целиком.

Как спасти блюдо, если железу забыли вырезать?

Полностью от мускусного привкуса избавиться не удастся. Сегодня некоторые производители срезают копчиковую железу, но если все же гузка с наростом попала в кастрюлю с супом, то необходимо добавить в кастрюлю щепотку соды. Сода заберет на себя часть неприятного вкуса, тем самым спасет суп. Также можно добавить дольку лимона - он тоже замаскирует вкус железы.

Похожие новости
Главное за неделю

Вторичная ипотека в ВТБ

Вторичная ипотека в ВТБ

Версия рекомендует

Подарок жене на Новый год: делаем праздник второй половинки незабываемым

Подарок жене на Новый год: делаем праздник второй половинки незабываемым

Праздник День хот-дога отмечают 15 июля

Праздник День хот-дога отмечают 15 июля

5 методов сохранить цвет волос в жару

5 методов сохранить цвет волос в жару

Журналистке Прокопьевой назначили штраф в полмиллиона рублей

Журналистке Прокопьевой назначили штраф в полмиллиона рублей

Последние новости
Конвертер валют
Facebook
О редакции и сайте

Интернет-издание «Версия Инфо» создано с целью отображения реальной и объективной новостной картины дня для наших читателей. «Версия Инфо» не сотрудничает с государственными структурами и другими организациями, которые могут влиять на мнение авторов, тем самым внося искажение в новостную ленту сайта, и как следствие, искажение в объективное видение картины дня. Редакторский коллектив информационной службы «Версия» не навязывает читателям свою точку зрения, но просит уважать наше мнение и наш взгляд на мир. Публикации информационной службы «Версия» - это срочные новости, аналитика, версии событий, расследования, это актуальная информация от самой быстрой информационной службы РФ. На настоящем сайте распространяются материалы информационного агентства, информационной службы "Версия", а также независимых авторов и блоггеров, допущенных к публикации. Администрация versiya.info ( Версия ) не несет ответственности за публикации, распространенные на сайте независимыми авторами и информационными службами. К публикации на сайте допускаются только уникальные и эксклюзивные материалы. Цитирование, полное или частичное копирование публикаций разрешается, но только при наличии прямой гиперссылки на материал.

КОНТАКТЫ

Руководитель: Наумченко Александра Сергеевна
Email: [email protected]

Все права защищены © 2019 ИА "Версия Инфо".

Расклев у кур: кто виноват и что делать? - фото

Обрезка клюва, смена светового режима или изменение рациона?

Клюв курицы – не просто удлиненные беззубые челюсти, прикрытые роговой оболочкой. Он может использоваться как инструмент по добыванию пищи, чистки перьев и довольно опасное оружие. Если вас клевала курица, вы, конечно, можете себе представить, насколько это неприятно. Когда же птица начинает агрессивно вести себя на фабрике, это бывает чревато серьезными травмами, распространением болезней и даже повышением смертности. Что же делать?

Подрезать птице…клюв

Оглавление:

Обрезка клюва (дебрикирование) – это удаление кончиков верхней и нижней частей клюва у домашней птицы. Термин "дебикирование" в буквальном переводе означает удаление клюва, и, разумеется, не очень точен, поскольку птицу лишают только его части.

Процедура эта распространена в сельскохозяйственном птицеводстве. Фермеры и технологи крупных предприятий стремятся сделать клювы своих подопечных менее острыми на конце, чтобы предотвратить расклев у кур и повреждения яиц (расклев яиц), а также выщипывание перьев.

курица с подрезанным клювом

Бывают случаи, когда процедура обрезки производится повторно – если клюв курицы отрастает до размера и формы, которые могут представлять опасность для других птиц. Технология промышленного дебрикирования подразумевает повторную обрезку клюва у птиц в возрасте 8-12 недель, в целях предотвращения возможных рецидивов. Также к процедуре можно прибегать в тех случаях, когда на ферме или предприятии имеются особо агрессивные птицы. Их дебрикируют отдельно, во избежание драк и расклева.

Сроки проведения обрезки клюва

Обрезку выполняют в самом раннем возрасте, чтобы предотвратить повреждения, связанные с каннибализмом кур: когда птицы дерутся, клюют друг друга и выдергивают перья. В естественных условиях птицы периодически пускают клюв в дело: для хозяйственных нужд, защиты или в организационных целях, чтобы установить иерархический порядок в стае. Но то, что нормально для жизни в естественной среде, на фабрике может вызывать неудобства. В частности, при большом скоплении птиц в промышленных условиях, выщипывание перьев и расклев птицы могут стать настоящей катастрофой.

В ограниченном пространстве агрессивные птицы начинают провоцировать других, распространяя свою дурную привычку на все поголовье с фантастически быстрой скоростью. Как результат – смертность птиц в такой стае может достигать 25-30% и причиной служат именно драки и расклев. 30% - серьезная цифра. А ведь каннибализма у птиц можно легко избежать, если организовать правильный уход.

Сроки обрезки клюва могут быть различными и зависят исключительно от особенностей организации работ на птицефабрике и квалификации специалистов. Наиболее оптимальные сроки для проведения обрезки клюва:

• 5-10 дней (наиболее популярная);

• Подравнивание клюва у взрослых птиц (лишь в некоторых случаях).

Как проходит дебрикирование

На сегодняшний день наиболее популярна обрезка клюва с помощью горячих лезвий. Ее можно применять как в небольших подсобных хозяйствах, так и на крупных птицефабриках. Большая часть птиц в Европе и России проходят процедуру именно горячими лезвиями. Сертифицированное оборудование, предназначенное для этой процедуры, сконструировано таким образом, чтобы причинить птице как можно меньше боли и обеспечить ее хорошее самочувствие после манипуляции. Для упрощения работы оператора, прохождение процедуры дополнительно можно контролировать с помощью компьютерной программы.

обрезка клюва у кур

С горячей обрезкой все более или менее ясно – с помощью разогретых лезвий клюв птицы отсекается с острого конца. Но существуют также и другие, менее популярные технологии.

Инфракрасная обрезка клюва

Применяется в инкубаторах на птицах в возрасте одного дня. Поверхность клюва цыпленка обрабатывается инфракрасным светом высокой интенсивности, чтобы предотвратить развитие заболеваний. После такой процедуры клюв курицы выглядит точно так, как раньше, однако через несколько недель заостренный кончик отпадает сам.

Кроме того, в последние годы проводились эксперименты по обрезке клюва птиц лазером, но из-за дороговизны, такая технология пока не может использоваться на фермах.

Как предотвратить расклев у кур?

Какой бы ни казалось прекрасной перспектива обрезать клювы птицам, чтобы предотвратить их драки и расклев, не везде это можно осуществить. В некоторых странах Европы дебрикирование официально запрещено и еще кое-где собираются такой запрет вводить. Причина – изменения в порядках ухода за животными и повышенные требования к их благополучию. В некоторых схемах производства продукции птицеводства, к примеру, в британской «Freedom Food Eggs» обрезка разрешена, но без использования горячих лезвий. Такой способ считается не слишком гуманным и производители, следующие веяньям последних тенденций, обрезают клювы своим подопечным бесконтактными методами.

Но даже еще до официального принятия знаменитой «директивы о благополучии животных» ученые и технологи активно искали альтернативные способы снижения расклева у кур на птицефабриках. Сегодня в их арсенале следующие методы:

Генетический отбор птиц

Желание клеваться и способность доводить расклев до максимальной степени (выщипывание перьев и каннибализм у птиц с высокой смертностью особей) различается в зависимости от породы кур. Есть такие, которых без обрезки клюва просто невозможно будет вырастить, а некоторым она и вовсе не требуется. Современные молекулярные технологии позволяют добиваться изменений в геноме птиц, снижая их агрессивность, а это является отличной альтернативой хирургическому вмешательству.

Световой режим

Куры обладают цветным зрением, поэтому различные изменения режима освещенности оказывают влияние на их поведение. Зеленый и голубой цвета спектра усиливают рост и замедляет половое созревание. В то время как красный, желтый и оранжевый наоборот усиливают половое созревание. Красный и оранжевый цвета также увеличивают яйценоскость.

белая курица с обрезанным клювом

При голубом освещении птицы гораздо спокойнее. Много лет было принято выводить и выращивать кур при красном освещении, поскольку это считалось наиболее благоприятным для защиты от каннибализма. Птицы просто не видели капель крови друг на друге, что не провоцировало к расклеву. На сегодняшний день наиболее успешной методикой предотвращения каннибализма у кур является выращивание при тусклом белом свете. Птицы просто не видят друг друга при таком освещении настолько хорошо, чтобы у них возникло желание начать драться – такое освещение для кур равносильно ночному. Однако такое выращивание может вызывать нарушение зрительной функции, что также не очень соответствует принципам благополучия, принятым в Европе.

Питание кур

Одним из эффективных способов предотвращения выщипывания перьев и расклева яиц у кур является правильное составление рациона питания. Если обеспечить птицам корм, который они с радостью примутся расклевывать, многих неприятностей можно избежать. Для этих целей отлично подойдет раздробленное зерно, пустые коробки из-под молока, овощная ботва, развешенная на стенах клетки. Все это привлекает внимание птиц и провоцирует их клевать то, что они видят в клетке, а не друг друга.

Чтобы минимизировать вспышки каннибализма у птицы, в рацион несушек необходимо добавлять некоторое количество неперевариваемой клетчатки. Для этих целей подойдут пшеничные, овсяные и рисовые отруби с зерновыми оболочками. Необходимость переваривать большое количество клетчатки делает птиц спокойнее. Разумеется, не стоит забывать о сбалансированности минерального питания.

Абразивные материалы для клюва

Добавление в корм жестких частичек создаст автоматический эффект обрезки клюва – он просто сточится и станет более тупым с конца. Технология эта применяется на ранних этапах жизни цыплят, когда они еще находятся в самом нежном возрасте. Если проводить такие процедуры своевременно, заостренный кончик у клюва птицы не появится.

Химические препараты для кур

Предприимчивые изобретатели придумали ряд препаратов, которые отбивают у птиц желание попробовать на вкус своих товарищей по клеткам. Вещества распыляются на птиц и действительно снижают количество кровавых инцидентов. Однако особой популярностью препараты пока не пользуются.

петух с обрезанным клювом

Свободный выпас

Хоть человек и пытается победить природу уже много лет, решение проблемы расклева у кур лежит на поверхности. Если обеспечить птицам достаточно места для прогулок и приблизить условия их содержания к естественным, они станут гораздо спокойнее и не будут заклевывать друг друга до смерти.

Но не все так просто, верно?

О болезнях птиц в зимний период читайте здесь

Обзор

уплотнения под кожей

Различные образования под кожей: шишки, шарики, уплотнения, опухоли — это распространённая проблема, с которой сталкивается практически каждый человек. В большинстве случаев эти образования безвредны, но некоторые из них требуют неотложного лечения.

Шишки и уплотнения под кожей могут развиваться на любом участке тела: лице, руках и ногах, спине, животе и др. Иногда эти образования оказываются спрятанными в складках кожи, на волосистой части головы или растут так медленно, что долгое время остаются незаметными и обнаруживаются, достигнув больших размеров. Так бессимптомно протекают обычно доброкачественные новообразования кожи и мягких тканей.

Шишки, уплотнения, вызывающие боль или дискомфорт, чаще являются следствием инфекции. Они могут сопровождаться повышением общей или местной температуры. Кожа над ними обычно краснеет. Возникают сопутствующие расстройства: общее недомогание, головная боль, слабость и др. При своевременном лечении такие образования обычно быстро проходят.

Значительно реже встречаются злокачественные новообразования кожи и подлежащих тканей, которые можно прощупать или заметить у себя самостоятельно. Эти заболевания нужно уметь вовремя распознать и как можно скорее обратиться к врачу. Ниже мы расскажем о наиболее распространенных кожных образованиях, которые могут вызвать беспокойство.

Липома (жировик)

липома

Шишки под кожей чаще всего оказываются липомами. Это доброкачественные совершенно безопасные опухоли из жировых клеток. Липома прощупывается под кожей как мягкое образование с четкими границами, иногда бугристой поверхностью. Кожа над липомой обычного цвета и плотности, легко собирается в складку.

Чаще всего липомы появляются на волосистой части головы, шее, в подмышках, на груди, спине и бедрах. При достижении больших размеров могут причинять боль, сдавливая соседние органы или мышцы. Узнайте подробнее, как избавиться от липомы.

Атерома

атерома

Атерому часто путают с липомой, тоже называя жировиком. На самом деле — это киста, то есть растянутая сальная железа, у которой закупорился выводной проток. Содержимое атеромы — кожное сало, постепенно накапливается, растягивая капсулу железы.

На ощупь — это плотное округлое образование, с четкими границами. Кожу над атеромой невозможно собрать в складку, иногда поверхность кожи принимает синюшный цвет и на ней можно разглядеть точку — закупоренный проток. Атерома может воспаляться и нагнаиваться. При необходимости её можно удалить у хирурга.

Гигрома

гигрома

Это плотный малоподвижный шарик под кожей, который чаще всего появляется на запястье руки в виде шишки. Гигрома не болит и не причиняет вреда, вызывает только косметический дискомфорт, а при расположении в более редких местах, например, на ладони может мешать ежедневной работе. При случайном ударе гигрома может исчезнуть, так как представляет собой скопление жидкости между волокнами сухожилия и при механическом воздействии лопается. Прочитайте подробнее о гигроме и её лечении.

Узелки на суставах

узелки на суставах

Различные заболевания суставов: артриты и артрозы часто сопровождаются появлением под кожей твердых, неподвижных узелков небольшого размера. Подобные образования в области локтевого сустава называются ревматоидными узелками и характерны для ревматоидного артрита. Узелки на разгибательной поверхности суставов пальцев рук — узелки Гебердена и Бушара сопровождают деформирующий остеоартроз.

Значительного размера могут достигать подагрические узлы — тофусы, которые являются скоплением солей мочевой кислоты и вырастают на суставах у людей, долгие годы болеющих подагрой.

Отдельного внимания заслуживает подкожная шишка на ноге — твердое разрастание сустава большого пальца, которое сопровождается вальгусной деформацией — искривлением пальца. Косточка на стопе постепенно растет, мешает при ходьбе и создает трудности в подборе обуви. Узнайте о лечении вальгусной деформации стопы.

Грыжа

грыжа

Ощущается как мягкое выпячивание под кожей, которое может появляться при нагрузках и полностью исчезать в положении лежа или в покое. Грыжа образуется в области пупка, послеоперационного рубца на животе, в паху, на внутренней поверхности бедра. При прощупывании грыжа может быть болезненной. Иногда пальцами удается вправить её обратно.

Грыжу образуют внутренние органы живота, которые выдавливаются наружу через слабые места в брюшной стенке во время повышения внутрибрюшного давления: при кашле, подъеме тяжестей и др. Узнайте, можно ли вылечить грыжу народными методами, и чем она опасна.

Увеличенные лимфоузлы (лимфаденопатия)

увеличенные лимфоузлы

Чаще всего сопровождают простудные заболевания. Лимфатические узлы — это небольшие округлые образования, которые можно прощупать под кожей в виде мягкоэластичных шариков размером от горошины до сливы, не спаянных с поверхностью кожи.

Лимфатические узлы располагаются группами в области шеи, под нижней челюстью, над и под ключицами, в подмышках, в локтевых и коленных сгибах, в паху и других частях тела. Это компоненты иммунной системы, которые как фильтр пропускают через себя межтканевую жидкость, очищая её от инфекции, инородных включений и поврежденных, в том числе опухолевых, клеток.

Увеличение размеров лимфоузлов (лимфаденопатия), которые становятся болезненными при прощупывании, обычно сопровождает инфекционные заболевания: ангину, отит, флюс, панариций, а также раны и ожоги. Лечение основного заболевания приводит к уменьшению узла.

Если кожа над лимфатическим узлом краснеет, а прощупывание его становится резко болезненным, вероятно развитие лимфаденита — гнойного поражения самого узла. В этом случае нужно обратиться к хирургу. Возможно потребуется небольшая операция, а при раннем обращении иногда удается справиться с инфекцией с помощью антибиотиков.

Если под кожей прощупывается плотное бугристое образование, а кожу над ним не удается собрать в складку, вероятно повреждение узла злокачественной опухолью. В этом случае как можно скорее обратитесь на консультацию к онкологу. Прочитайте подробнее о других причинах увеличения лимфатических узлов.

Бородавки, папилломы, кондиломы, мягкие фибромы

бородавки, папилломы, кондиломы, фибромы

Все эти термины обозначают небольшие выросты на коже самой разной формы: в виде полипа, родинки на тонкой ножке, разрастаний в форме петушиного гребня или цветной капусты, твердого узелка или сосочка, выступающего над поверхностью. Эти образования могут быть желтоватого, бледного, коричневого или телесного цвета, иметь гладкую или шелушащуюся поверхность. Прочитайте подробнее и посмотрите фото бородавок и папиллом.

Причины их различны: чаще это вирусная инфекция, механическая травма, гормональные расстройства. Иногда бородавки и папилломы вырастают «на ровном месте», без видимой причины и могут располагаться на любом участке тела, в том числе, на слизистых половых органов. В большинстве своем — это безобидные выросты, которые причиняют лишь косметический дискомфорт или мешают ношению одежды или белья. Однако многообразие их форм, цвета и размеров не позволяют самостоятельно отличить доброкачественную бородавку, кондилому или мягкую фиброму от злокачественных заболеваний кожи. Поэтому при появлении подозрительного выроста на коже желательно показать его дерматологу или онкологу.

Уплотнение в груди (в молочной железе)

уплотнения в груди

С уплотнениями в груди сталкивается практически каждая женщина в различные периоды жизни. Во второй фазе цикла, особенно накануне менструации, в груди могут прощупываться небольшие уплотнения. Обычно с началом месячных эти образования исчезают и связаны они с нормальным изменением молочных желез под действием гормонов.

Если затвердевания или горошины в груди прощупываются и после месячных желательно обратиться к гинекологу, который осмотрит молочные железы и при необходимости назначит дополнительное исследование. В большинстве случаев образования в груди оказываются доброкачественными, некоторые из них рекомендуют удалять, другие поддаются консервативному лечению.

Поводом к срочному обращению к врачу являются:

  • быстрое увеличение в размерах узла;
  • боль в молочных железах, независимо от фазы цикла;
  • у образования нет четких границ или контуры неровные;
  • над узлом втянутая или деформированная кожа, язва;
  • есть выделения из соска;
  • в подмышках прощупываются увеличенные лимфоузлы.

При обнаружении этих симптомов желательно сразу обратиться к маммологу или, если такого специалиста найти не удалось, к онкологу. Прочитайте подробнее о видах уплотнений в молочной железе и их лечении.

Воспаление на коже и гнойники

воспаление на коже и гнойники

Целая группа образований на коже может быть связана с инфекцией. Чаще всего причиной воспаления и нагноения является бактерия стафилококк. Кожа в пораженной области краснеет, появляется припухлость и уплотнение различного размера. Поверхность кожи становится горячей и болезненной на ощупь, также может повышаться и общая температура тела.

Иногда воспаление быстро распространяется по коже, захватывая большие области. Такое разлитое поражение характерно для рожистого воспаления (рожи). Более тяжелое состояние — флегмона — это гнойное воспаление подкожной жировой клетчатки. Частыми являются очаговые воспалительные заболевания: карбункул и фурункул, которые образуются при повреждении волосяных луковиц и сальных желез.

Лечением гнойно-воспалительных заболеваний кожи и мягких тканей занимаются хирурги. При появлении покраснения, боли и припухлости на коже, сопровождающегося повышением температуры, нужно как можно скорее обратиться к ним за помощью. На начальных стадиях проблему можно решить с помощью антибиотиков, в более запущенных случаях приходится прибегать к операции.

Злокачественные опухоли

злокачественные опухоли

По сравнению с другими кожными образованиями злокачественные опухоли встречаются очень редко. Как правило, вначале появляется очаг уплотнения или узелок в толще коже, который постепенно растет. Обычно опухоль не болит и не чешется. Поверхность кожи может быть обычной, шелушиться, покрываться корочкой или окрашиваться в темный цвет.

Признаками злокачественности являются:

  • неровные и нечеткие границы опухоли;
  • увеличение рядом расположенных лимфатических узлов;
  • быстрый рост образования;
  • спаянность с поверхностью кожи, малоподвижность при прощупывании;
  • кровоточивость и изъязвления на поверхности очага.

Опухоль может развиваться на месте родинки, как меланома. Может располагаться под кожей, как саркома, или на месте лимфатического узла — лимфома. При подозрении на злокачественное новообразование кожи нужно в ближайшее время обратиться к онкологу.

К какому врачу обратиться с шишкой или уплотнением на коже?

дерматолог

Если вас беспокоят образования на теле, найдите хорошего врача с помощью сервиса НаПоправку:

  • дерматолога - если уплотнение похоже на бородавку или папиллому;
  • хирурга - если требуется оперативное лечение гнойника или доброкачественной опухоли;
  • онколога - чтобы исключить опухоль.

Если вы предполагаете, что нужен другой специалист, воспользуйтесь нашим справочным разделом «Кто это лечит». Там, на основе своих симптомов, вы сможете точнее определиться с выбором врача. Также можно начать с первичной диагностики у терапевта.

Возможно, Вам также будет интересно прочитать

Бесплатные и платные медицинские услуги

Запись к врачу в поликлинике: варианты и нюансы

Генетический анализ на рак: можно ли узнать свое будущее?

Localisation and translation prepared by Napopravku.ru. NHS Choices provided the original content for free. It is available from www.nhs.uk. NHS Choices has not reviewed, and takes no responsibility for, the localisation or translation of its original content

Copyright notice: “Department of Health original content © 2020”

Все материалы сайта были проверены врачами. Однако, даже самая достоверная статья не позволяет учесть все особенности заболевания у конкретного человека. Поэтому информация, размещенная на нашем сайте, не может заменить визита к врачу, а лишь дополняет его. Статьи подготовлены для ознакомительной цели и носят рекомендательный характер.

Расклев и каннибализм у птиц, поедание ими яиц — проблемы не новые. Сегодня для борьбы c ними предлагаются весьма необычные методы: защитные очки с красными стеклами, накладные пластиковые устройства на клюв, специальные комбикорма с абразивными компонентами.

Понятно, что применять такие новшества не только крайне сложно, но и дорого. Вызывает сомнения также и их эффективность. Поэтому предупреждение извращенного кормового поведения у птиц — а именно к таковому относятся расклев и каннибализм (это не болезнь) — одна из первостепенных задач любого птицевода. Ведь некоторых сородичей пернатые каннибалы съедают буквально живьем. И самое трагичное, что жертва при этом стоит неподвижно, закрыв глаза, и почти никак не реагирует.

Выясняем причины

С чем же связано появление расклева и каннибализма в стаде птицы? Причин, вызывающих эти пагубные явления, более чем достаточно. Так, если в дикой природе птица очень активна и постоянно занята поиском корма, то в клетках, вольерах она ограничена в движении и быстро удовлетворяет пищевую потребность. В результате у несушек появляется свободное время, которое они тратят на склоки между собой. Непосредственно способствуют расклеву следующие факторы: совместное содержание разновозрастной птицы, повышенная плотность посадки, нарушение микроклимата, избыточная освещенность, плохо сбалансированные по питательным веществам рационы, недостаточный фронт кормления и поения, увлечение гранулированными кормами, наличие накожных паразитов (клещи, вши, пухоеды и др.).

Массовый каннибализм может наступить и после того, как птица съест сырое мясо, допустим, несвоевременно убранный падеж. Причем некоторые особи останутся каннибалами до конца жизни. Играют роль и разная живая масса, величина сообщества, наличие посторонних, особенно громких, шумов. Существенное значение имеет также тот факт, что у птенцов, которые клюются при выращивании, значительно возрастает риск появления расклева и позже, в период продуктивности. Если к 16-недельному возрасту расклев есть хотя бы у 20% птицы, то к 30-й неделе жизни у большей половины стада будут заметны оголенные участки — результат выклевывания пера.

С особым вниманием следует наблюдать за состоянием птицы во время завершения смены ювенального пуха на первичное оперение (25—35 дней жизни) и в период окончания (на 9—95%) ювенальной линьки, который по срокам совпадает со вступлением кур в яйцекладку (140—150 дней жизни).

Срочно проверьте сбалансированность кормов по содержанию питательных веществ, если более 10—15% цыплят в месячном возрасте все еще имеют желтую (в пуху) голову. Также у молодок, не набравших к началу яйцекладки нормативную живую массу — не менее 1,5 кг, при стимуляции продуктивности светом или белком возможны учащенные случаи выпадения яйцевода, который подвергается расклеву другими особями. Это может наблюдаться и при снесении крупных и двухжелтковых яиц птицей в старшем возрасте. Необходимо отметить, что клоакальный расклев наиболее опасен и в большинстве случаев сопровождается высокой смертностью птицы из-за существенной потери крови, серьезного повреждения тканей и внутренних органов. Вплоть до пика яйценоскости даже капля крови или ссадина на теле несушки могут спровоцировать в стаде патологическое поведение.

Известно, что куры отличаются естественным любопытством — они клюют все новое при изучении территории и поиске корма, подражают друг другу. Вспомните, как в первые сутки выращивания вслед за активными цыплятами к кормушкам постепенно подтягиваются и более пассивные особи. Поэтому, если в стаде появились явные “каннибалы” (в среднем среди кур таковых 8—10%), их следует немедленно исключить из сообщества. Кстати, эта порочная черта передается по наследству.

Расклеванные места у “жертв” обязательно нужно обработать препаратом АСД (антисептик Дорогова), замазать толстым слоем дегтя или опрыскать горьким травяным настоем.

Считается, что куры с коричневым оперением генетически менее склонны к расклеву, чем белые. К тому же на темном фоне не так заметны любые повреждения тела — это в некоторой степени также предотвращает расклев. Вместе с тем, куры тяжелых пород имеют особую склонность к поеданию перьев. Сегодня не вызывает сомнения только то, что более устойчивы к каннибализму куры быстрооперяющихся пород. Первопричиной же поедания яиц может служить снесение бесскорлупных и тонкоскорлупных яиц, которые разрушаются в силу своей непрочности. Если курица склевывает содержимое таких яиц, то в дальнейшем это становится потребностью. Поэтому часто после снесения несушки начинают расклевывать и поедать вполне нормальные яйца. К расклеву яиц предрасполагает, главным образом, недостаток в кормах протеина и кальция.

Корректируем рацион

В целом, расклев и каннибализм, выщипывание перьев и поедание яиц можно сократить, используя:

  • рассыпные корма, мешанки, использование которых увеличит общее время потребления корма по сравнению с применением крошки, крупки или гранул, а значит, у кур останется меньше времени для “выяснения отношений”;
  • зеленую траву, морковь. Во время линьки птице полезны листья капусты и салата, в них содержится сера, которая способствует отрастанию пера;
  • исключительно нетоксичные корма. Нельзя допускать скармливания плесневелых кормов, например, пораженной микотоксинами кукурузы по причине ухудшения усвояемости организмом птицы питательных веществ;
  • цельное зерно в количестве 15—20 г на голову в сутки, рассыпанного в подстилку. Приучать цыплят к фуражированию нужно с раннего возраста с целью предотвращения у них нежелательных поведенческих признаков;
  • при нарушении минерального обмена: гипс — 0,5—3,0 г на голову в сутки; серу — 0,2—0,3 г; лимонную кислоту — 0,02—0,05 г на голову в сутки в течение 15—20 дней; поваренной соли 3 г/л воды на протяжении 3 дней;
  • для восстановления (бедности рациона по протеину) белкового обмена: жмыхи — 6—8%, мясокостную муку — 3—5%, рыбий жир — 0,2—0,3%, сухое молоко или обрат — 2—3% от массы корма.

Создаем комфорт

Привести поведение птицы в норму иногда удается, улучшив условия ее содержания:

  • расширить площади выгулов. Риск расклева уменьшается, когда более 50% поголовья птицы выходит из помещения на выгул и подвергается действию солнечного света;
  • обеспечить сухой и чистой мягкой подстилкой. Это необходимо, чтобы птица могла принимать пылевые ванны;
  • исключить в птичнике резкие (свыше 10 о С) колебания температуры;
  • в жаркий период не допускать снижения относительной влажности в помещении менее 50%. Для этого можно использовать орошение взрослой птицы или увлажнение пола;
  • уменьшить интенсивность (но не продолжительности) освещения, если птица проявляет беспокойство. При ярком свете активность птицы повышается, и в стаде всегда найдется “зачинщик” расклева;
  • исключить срывы кормления и поения, регулярной недодачи кормов.

Достаточно эффективной для борьбы с расклевом и каннибализмом птицы является настойка валерианы из расчета 2 мл на 50 голов кур в течение 5 дней. Выпойку проводят два раза в день, утром и вечером, каждый раз по 1 мл. Настойка валерианы успокаивает нервную систему птицы и понижает ее возбудимость, одновременно повышает сопротивляемость стрессам.

Когда “по-хорошему” не вышло

Если указанные меры не принесли ожидаемого успеха, то остается прибегнуть к радикальной, широко применяемой в промышленном птицеводстве мере — обрезке клюва, которая называется дебикированием. Кур с обрезанными клювами иногда можно встретить на птицефабриках и в продаже для населения. Но у птицеводов-любителей возникают определенные сомнения относительно их приобретения — а вдруг усеченный клюв помешает несушкам полноценно клевать корм и отыскивать так любимых ими червяков, жуков и насекомых? Ответ здесь прост — кур с обрезанными клювами можно смело покупать. В этом случае вы даже останетесь в выигрыше, получив несушек, уже надежно защищенных от расклева и каннибализма. К тому же дебикированные куры намного меньше разбрасывают корм, потому что захватывают его небольшими порциями. Кроме того, они дольше пребывают у кормушек, а это, в свою очередь, приводит к лучшей усвояемости и переваримости корма. Единственное, на что необходимо обратить внимание, у птицы не должно быть перероста клюва. Сильно выступающая вперед верхняя или нижняя часть клюва свидетельствует о неправильном выполнении операции дебикирования, и от такой птицы лучше отказаться.

В промышленных условиях обрезку клюва у птицы осуществляют с помощью специальных приборов — дебикеров. Часть клюва отсекается в ручном или автоматическом режиме термоножом, раскаленным до температуры 600—700 о С, одновременно в течение 2,0—2,2 секунды для остановки кровотечения проводится прижигание места среза. Оптимальна обрезка клюва, когда он укорачивается не более чем наполовину. Данную операцию выполняет только обученный и аттестованный персонал.

В домашних условиях обрезку клюва до “крови” лучше не проводить и не пытаться использовать для этого подручные средства — нагретые нож, ножницы, проволоку и т.п. Ведь, если не удастся остановить кровотечение, то за 1,5—2 часа птица может погибнуть не только по причине большой кровопотери, но и из-за забивания зоба вязкой массой корма с кровью. К тому же огрехи дебикирования исправить практически невозможно. А обезображенный клюв затрудняет потребление корма и воды, что крайне негативно отражается на продуктивности птицы. Поэтому при появлении признаков расклева и каннибализма самостоятельно острыми ножницами можно удалить лишь белую (до желтой области) часть надклювья, стараясь не затронуть кровеносные сосуды. Если кровь все же появилась, необходимо обработать место среза настойкой йода.

состояние клюва у правильно дебикированной курицы

При обрезке клюва нельзя пропустить ни одной особи, так как она, имея орган “нападения”, может превратиться в самого грозного каннибала. При щадящей обрезке отрастание острой части клюва произойдет примерно через 2—3 недели. Такую операцию позволяется выполнять повторно без всякого ущерба для птицы вплоть до полного прекращения случаев расклева и каннибализма, поедания яиц и пера.

В заключение хотелось бы отметить, что описанные нежелательные явления можно исключить только при правильном содержании и полноценном кормлении птицы.

состояние клюва у правильно дебикированной курицы

Александр КИСЕЛЕВ,

кандидат сельскохозяйственных наук,

заместитель директора по научной работе

РУП “Опытная научная станция по птицеводству”

Читайте также: