Что выгоднее выращивать индоуток или бройлерных кур

Опубликовано: 02.05.2024


Индоутка и цыплёнок (курица) бройлер - это совершенно разные виды птицы и я даже не знаю, как можно сказать, какая птица лучше. Смотря что иметь в виду.

Индоутки. Их можно разводить самостоятельно. Они несут яйца, сами высиживают, сами нянчат утят. Меньше ухода. Как утки - любят воду - плескаться, купаться, тогда и растут быстрей. Более устойчивы к болезням.

Вкусное мясо. Особенно на холодец. Оно более постное, чем у утки. Но растут индоутки медленней, чем, например, бройлер.

Бройлер. Цыплят нужно покупать. На инкубаторе или на рынке. Болезни зависят в основном от качества яиц. Бывает так, что просто падёж массовый. А если удачная партия - то все живы и здоровы. Но в любом случае нужно пропаивать цыплят витаминами и лекарствами. Сейчас в продаже есть комплексные аптечки со всем необходимым набором. И кормить лучше специальным комбикормом - стартовый для маленьких и откормочный для подросших. Там есть витамины и т. п., т. к. из-за быстрого набора веса могут быть проблемы с ногами, выпадение перьев. Откормить цыплёнка можно за 8-10 недель. А потом уже можно и обычный корм. Мы именно так делаем.

А вот мясо у цыплёнка нежней, чем у индоутки. И готовится быстрей. И в обработке бройлер легче, чем индоутка.


если на продажу разводить- то бройлеры. ибо они не прихотливы,спрос по больше чем с уток. и набирают вес прилично- через 40 дней со дня вылупления, можно уже продавать)(если содержать нормально)


Цыплята-бройлеры могут лысеть из-за элементарной линьки. Помимо всего прочего им может не хватать питательных веществ, нужно разнообразить рацион питания птичек. Паразиты тоже могут стать причиной облысения цыплят, в этом помогут лишь ветеринарные врачи, которые определят, есть ли у птицы паразиты по сданным анализам кала.


Оптимальный возраст, при котором бройлеров начинают забивать , составляет 42 дня. Это наиболее выгодно по рентабельности-соотношение прироста и расходов на корма. Количество корма, съеденного за это время может быть разным в зависимости от породы, условий содержания и вида комбикорма. Каждый производитель имеет свою инструкцию к корму , свой расчет и свои рекомендации. Если усреднить их все, то получится, что вес курицы к этому возрасту составит примерно 2,5 кг, а количество съеденного корма за период роста 4-4,5 кг. Если держать птицу и далее, комбикорма в сутки на 1голову нужно 120-180г.


Думаю что выгоднее разводить бройлеров. Мясо всегда дороже и более пользуется спросом, чем яйца, да и хранится дольше, например, если заморозить. Мне очень нравятся перепелиные яйца, всегда покупаю их детям. Но если говорить про выгоду, то однозначно бройлеров.

текст при наведении


Витамины для цыплят-бройлеров является необходимым компонентом их рациона питания.

Конечно часть необходимых витаминов, цыплята получают из свежей зелени, молочных продуктов, овощей, та же красная морковь является просто отличным витаминным кормом , которую стоит уже добавлять в корм-мешанку уже с пятидневного возраста цыплят из расчета по три-пять грамм на одну особь в сутки.

Но не стоит игнорировать и добавление в их корма и чистых витаминов, которых в быстрорастущем организме бройлерских цыплят как правило не хватает, особенно в холодные времена года. Этим можно уберечь молодняк от многих заболеваний, как рахит и других связанных с развитием опорно-двигательного аппарата.

Собственно с пятого дня стоит вводить в корм витамины «А» и «Е» - они особо необходимы для нормального развития цыплят.

В целом можно самому приготовить витаминовую смесь. Для этого необходимо приобрести в аптеке витамины А, Е, D2. В банку емкостью 0,5 литра налить растительное масло и влить каждого витамина по 10 миллилитров (это по 2 чайных ложки) и этот раствор добавлять в корм мешанку два раза в неделю из расчета — 1 ч.ложка на килограмм корма. Данный раствор хранить в холодильнике.

Можно вместо витамина D2 использовать D3, но с этим витамином стоит быть крайне осторожным, ведь он в большом количестве вызывает отравления. При использовании D3 (холекальциферола) , его стоит изначально разбавить из расчета одна капля на 30 капель растительного масла и только потом использовать эту смесь.

Кроме витамин для цыплят необходим еще и минеральный корм. Для этого используют мел, измельченные ракушки, костная мука. Норма минеральных кормов - 2-3 грамма в день на одного цыпленка. Минеральная добавка осуществляется так-же, с пятидневного возраста.


Впереди новый дачный сезон, который можно посвятить выращиванию не только овощей, но и птицы. Согласитесь, десяток туш по осени не будет лишним в морозильной камере. Но каких пернатых выбрать, если главный критерий – минимум хлопот? В нашем материале вы получите ответ на этот вопрос.

Мясные куры

Самый оптимальный вариант – завести бройлеров, – считает научный сотрудник НИИ Денис Пилипенко. – Эти куры отличаются скороспелостью. При правильном рационе в двухмесячном возрасте птица весит 1,5 – 2 килограмма и готова к убою. Но обычно их держат до трех месяцев, а затем пускают на мясо. Они, кстати, могут нести и яйца, если выращивать дольше. Но есть проблема: чем взрослее птица, тем она становится массивней, и порой под тяжестью собственного веса, а также от нехватки витаминов может пасть на ноги.

Поскольку дачники ограничены во времени, эксперт рекомендует покупать подрощенных цыплят. Цена зависит от возраста, двух-трехнедельного цыпленка в среднем можно купить за 100 – 200 рублей. У них уже достаточно крепкий иммунитет.


– Подрощенных цыплят можно приобрести в конце мая, когда на улице установится теплая погода, и они большую часть времени будут проводить в загоне, – говорит специалист. – Сеткой отгораживается специальный выгул для птенцов, или для них делают клетку. На небольшом дачном участке возможно разместить 10 – 15 кур. Главное, чтобы в местах их содержания было сухо и цыплята не намокали, иначе им грозит гибель.

Поскольку птицу заводят ради мяса, ее нужно хорошенько кормить. На даче всегда есть много зелени, и она очень пригодится. Зеленый лук и чеснок, листья свеклы, моркови и капусты можно мелко резать и добавлять сначала в кашу из пшена, а затем и в дробленку. Также можно добавить туда обрат, простоквашу, пахту, творог, толченую яичную скорлупу, кормовые дрожжи, тертую морковь. Вода должна быть чистой и теплой со слабым раствором марганцовки.

Хорошо, если рядом есть водоем. Утром насыпал зерна подросшим утятам, они поклевали и отправились плавать на весь день, и только вечером их опять покормил – получается очень экономн.

Быстрый откорм

Если среди птенцов начинается падеж, то их нужно пропоить антибиотиками и дать витамины, – говорит эксперт. – В двух-трехнедельном возрасте птенцы съедают до 50 грамм корма в сутки. Постепенно в рационе увеличивают пропорцию зелени и вводят ростовой корм. Чтобы сэкономить, его можно приготовить самостоятельно.

Для этого в равных частях берут дробленую пшеницу, овес, кукурузу, ячмень, горох, добавляют рыбий жир, сыворотку, мясокостную муку, листья капусты, салата, зеленого лука. Если есть шрот или жмых, то они хорошо подойдут для откорма бройлеров. При таком кормлении месячные цыплята могут весить до 800 – 900 грамм. В полтора месяца птенцам уже нужно давать не дробленое, а цельное зерно, витамины, кормовые дрожжи и мел. Хороший эффект дают каши, где половина порции – это кукуруза, а остальное – вареная мелкая рыбешка (или рыбий жир), пшеница, горох, зелень.

Бройлеров откармливают обычно 2,5 – 3 месяца, когда они достигают двух-трех килограммов, и отправляют на убой. Держать дольше их не выгодно, поскольку с возрастом птица ест больше, а вес набирает медленнее.

К тому же мясо бройлера старше 80 дней более жесткое и менее вкусное. За две недели перед убоем птицу нужно ограничить в движении, чтобы она быстрее поправлялась и не тратила калории, а также скармливать ей больше кукурузы и зелени, – советует ученый. – И помните, бройлерам нельзя давать песок, хлеб, вареный картофель, просроченные и некачественные продукты, лекарства.

Гибридные утки

Птицевод Нина Кабацкая считает, что выгоднее разводить уток мулардов – с ними меньше хлопот. Это гибрид, полученный в результате скрещивания пекинской домашней утки с индоуткой, поэтому в нем собраны лучшие качества двух видов. Есть и особенность – муларды не дают потомства, поэтому каждый раз утят нужно покупать или самим скрещивать птиц.

– Вот уже лет пять я развожу – мулардов, – говорит птицевод. – В мае, как потеплеет и появится достаточно зелени, иду на рынок и покупаю трехнедельных утят. Обходятся они по 250 – 300 рублей. Хорошо, если рядом есть водоем. Утром насыпал зерна подросшим утятам, они поклевали и отправились плавать на весь день, и только вечером их опять покормил – получается очень экономно.

Если поблизости нет водоема, то птенцам придется устроить выгул с ванной. Каждой птице нужен 1 квадратный метр двора. Для забоя на мясо муларды должны набрать 3 – 3,5 кг. При малоподвижном образе и хорошем кормлении этот вес они нагуливают за два-три месяца. Кстати, в возрасте 70 дней у птицы начинается линька и она начинает терять вес, а тушку трудно ощипать.

– Я –мулардов держу в загоне, а вместо водоема – врытое в землю старое корыто, в котором каждый день обновляю воду, – рассказывает эксперт. – Чтобы они не болели, в сарайчике с навесом пол засыпаю соломой. С рационом нет проблем – больше зелени с огорода, даю вареный картофель, до месяца балую нежирным молоком и творогом. По мере взросления птенцов ввожу в рацион пшеницу, кукурузу, комбикорм, ракушки, мел и гравий для улучшения пищеварения.

По мнению птицевода, муларды обладают рядом достоинств, главное из которых – быстрый набор веса: в три месяца птица весит около 4 кг. Если кормить ее и дальше, то как самцы, так и самки могут вырасти до 7 кг. При этом тушка не имеет жировых прослоек, мясо нежное и постное. Кроме того, птицы обладают высоким иммунитетом к утиным болезням, поэтому падежа практически не бывает.

Людмила Бреусова. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Григоренко / архив.

С апреля по сентябрь вполне можно вырастить мясную птицу, даже в условиях небольшого участка. Чтобы не ошибиться в выборе нужно хорошо себе представлять особенности того или иного вида птицы.

Чаще всего народ для выращивания на мясо берёт цыплят-бройлеров, индюшат, гусят, утят, мулардов, мускусных утят. Теперь давайте разберёмся с каждой птицей отдельно.

Сначала расскажу, кого заводить точно не стоит в условиях маленького участка.

Не советую связываться с водоплавающей птицей – гусями и пекинскими утками, хотя птицы эти быстро набирают вес и очень живучи. Конечно, их можно растить в вольере. Существуют такие способы. Но это удовольствие обойдётся не дёшево, учитывая цены на корма. К тому же и гусям, и уткам для правильного пищеварения требуется вода. Придётся ставить ванны и тазы. Воду придётся часто менять, а это дополнительные трудовые затраты. Хорошо если у вас участок расположен рядом с природным водоёмом. Или ваш участок крайний, и прямо за забором простираются зелёные просторы. Тогда этим птицам просто раздолье, поскольку гуси и утки хорошо пасутся, если предоставлена им такая возможность. Если же такой возможности нет – придётся поставлять траву в вольер. В общем гуси и утки хороши для деревни, где много места, и близко водоём. Кроме того, эти птицы довольно крикливы. А в наше время люди пошли нервные, и не всем соседям понравится гусиный гогот или кряканье уток.

Индюки. Большие птицы. Их величина подкупает и хочется взяться за выращивание. За полгода вполне можно вырастить пташек килограмм по 7 – 10 каждая. Верхний предел – 25 кг. Индюки - птицы тихие, и воды им много не надо. Но. Есть большое, НО! Индюшата крайне болезненные и капризные птенцы. Стоят они не мало, а вот гарантии на то, что все купленные птенцы дойдут до финиша и превратятся в крупных красавцев не много. Индюшата очень требовательны к корму, точнее к его составу. Специальный индюшиный комбикорм дорог, и продаётся не везде. Ещё при выращивании индюшат нужно иметь в виду множество важных нюансов, например, не выпускать их бегать по росе до 2-х месячного возраста. Ни в коем случае не держать их вместе с цыплятами или тем более утятами. И т. д. и т. л.

В общем можно взяться за выращивание индюшат, если вы не боитесь трудностей, и готовы разобраться с их особенностями, а также готовы вложиться в этот проект материально.

Я рекомендую владельцам небольших приусадебных участков вырастить на мясо мускусных уток или мулардов. Мулард – это гибрид пекинской утки и утки мускусной. Два вида этих уток сильно отличаются. Мускусные утки по-другому называются древесные утки, или утки-шипуны, а ещё в народе их называют индоутками. Родина этих птиц – Южная Америка. Ничего общего с индюками у этих уток тоже нет. Индоутками их величают, видимо, потому, что у них общая с индейцами родина.

Чем хороши эти птицы? Во-первых, своей живучестью – не болеют. Во – вторых, не требовательны к кормам и практически всеядны. В- третьих, не нуждаются в водоёме, довольствуются большим тазом с водой. И, наконец, ещё один плюс – не производят почти никаких звуков. Самцы во взрослом возрасте издают глухое тихое шипение, за что их и прозвали утки – шипуны, а самочки только тихонько попискивают. Таким образом, исключаются претензии соседей по поводу криков живности.

За свои труды вы получите через 3 – 4 месяца вполне съедобные тушки. Селезни крупнее и весят по 3 – 5 кг. Самочки, правда, заметно меньше – 2кг. Мясо вкусное. Хорошо получается запечённым в духовке. Минус тоже есть, куда же без него. Мускусных уток и мулардов, впрочем, как и уток пекинских и гусей, долго и нудно ощипывать. Но не бойтесь, уже при второй, третьей обработке тушки, развивается навык, и дело идёт быстрее.

Ещё для содержания на небольшом участке подходят куры. Можно взять бройлеров, а можно купить цыплят мясных или мясо-яичных пород. Бройлеры, на мой взгляд, более чувствительны к болезням и составу кормов. Это говорит о том, что у частника бройлеры могут дорастать до кондиции за более долгий срок, чем на птицефабрике. Но всё же за 3 – 4 летних месяца вырастут. И килограмма по 4 мяса с головы можно получить.

Цыплята мясных пород должны по идее быть крепче бройлеров. Разница в том, что бройлер – это кросс то же самое, что и гибрид в растениеводстве, то есть получен при разовом скрещивании. Порода выводится долго, и породные особи должны иметь более стойкие качества для выживания.

Для выращивания цыплят понадобятся самые элементарные условия, которые посильно устроить и на небольшом участке.

Таким образом, обеспечиться мясом птицы за сезон вполне посильно всем желающим. Для этого в основном требуется немного места, некоторые материальные вложения и трудовые затраты. Вольер и птичий домик прослужит вам не один год, конечно, если вы поймёте, что есть смысл заниматься птицеводством. Так что всё в ваших руках, друзья!


Много уже статей написано на нашем сайте, большой цикл о выращивании бройлеров получился. Из него можно понять, с какими проблемами доведется встретиться птицеводу, какими новыми знаниями придется обзавестись. И можно даже уяснить, каковы затраты на создание небольшого домашнего птичника.

Выгодно ли выращивать бройлеров?


Выгодно ли выращивать бройлеров?

Осталось только прояснить для себя одно: выгодно ли выращивать бройлеров вообще. И разделить этот вопрос на два:

  1. Выгодно ли выращивать для личного семейного потребления
  2. Выгодно ли выращивать для получения дохода

Раз на раз не приходится, или Неизбежный риск

Цыпленок цыпленку рознь – это факт нужно знать всем, кто решится обзавестись цыплятами. Порой купленные бройлерята очень крепенькие, ни один не погибнет по неясной причине. Ясными и понятными причинами бывает недосмотр птицевода: купили некачественный корм, разрешили кошке заглянуть в сарайчик, оставили малышей без присмотра, и сорока унесла несколько штук. В то время, как сами цыплятки сильные и здоровые.

Цыпленок цыпленку рознь


Цыпленок цыпленку рознь

Однако надо понимать, что возможен падеж всего поголовья как раз по непонятной причине. Вот пример. Привезли продавцы-оптовики в село цыплят-бройлеров, их купили все желающие. И у каждого купившего все птенчики погибли в первые три-четыре дня. То есть должно быть понимание, что затраты могут не оправдаться. Хорошо, если для бройлеров были куплены всего десять килограммов корма, и самих птичек было немного. А если куплено тонны четыре пшеницы, а цыплят в брудере сидело двести штук? Устройство брудера тоже в копеечку обошлось.

Оптимизация расходов

Стоит все просчитать и записать. Важно понять, сколько будет стоить килограмм курятины, произведенной на своем участке, и сравнить цену «своего» килограмма и килограмма в магазине. Нужно иметь в виду, какова цена курятины (любого сорта, хоть целой тушки, хоть грудки) на птицефабриках. Ведь в магазин мясо поступает не с фабричного конвейера: оно проходит через несколько оптовых торговых предприятий, и каждое добавляет свои проценты к цене. Птицефабрика продает свой товар крупным оптом, «отгружает вагонами».

Расходы нужно оптимизировать


Расходы нужно оптимизировать

Например, в магазине килограмм тушки стоит сто рублей. Значит, птицефабрика этот килограмм продала примерно по шестьдесят. Остальные сорок – доход посредников. Вот к этой отпускной цене производителя и надо стремиться.

Как?

  • Покупать молодняк только на птицефабриках и самостоятельно, чтобы исключить участие посредников-перекупщиков.
  • Покупать зерновой корм у производителей (фермеров), выращивать растительный травяной корм самим.
  • Не учитывать собственные трудовые затраты.

Если полученная стоимость будет равна цене килограмма в магазине, это уже неплохо. Первый результат может быть не совсем удачным, но ведь это начало. Это приобретение опыта, завязывание отношений с коллегами, нахождение поставщиков корма по приемлемым ценам.

Хорошо, если цена своей курятины приближается к магазинной


Хорошо, если цена своей курятины приближается к магазинной

Чаще соотношение цен бывает в пользу домашнего выращивания птицы даже в первый год. Главное, не делать все необходимые работы в авральном режиме: заранее купить корм, загодя подготовить брудер, вовремя посеять пшеницу для зеленой подкормки.

Почему бройлер, а не поросенок

Из крошечного цыпленка большая птица вырастает за три или четыре месяца. Расчет по срокам примерно такой: покупка в конце апреля, окончание забоя не позднее третьей декады сентября. Срок забоя важен, ведь чистку птичника перед зимой, его дезинфекцию надо успеть провести, пока на улице тепло. И тушки проще обрабатывать на улице, соорудив временные столешницы. Кроме того, работа эта довольно мешкотная: за день вручную в одиночку десяток тушек качественно ощипать, выпотрошить, вымыть порой не получается.

Бройлер или поросёнок?


Бройлер или поросёнок?

Но ведь всего четыре месяца! И уха из петуха может быть сварена гораздо раньше, например, через два месяца после покупки цыплят. Стадо и не заметит, что иногда куренок исчезает. Поросенка необходимо выращивать девять месяцев, и у него нельзя от окорока отрезать кусочек на жаркое.

Первые тушки будут весить килограмм, а последние, сентябрьские, уже по четыре-пять. При выращивании ста бройлеров можно получить триста килограммов курятины, этим количеством мяса обеспечиваются две семьи. Три килограмма здесь взято как усредненное число. Ведь бывают тушки и в килограмм, и в четыре килограмма.

Куриные потроха тоже учитываем


Куриные потроха тоже учитываем

А еще есть потрошки. Это куриная печень, куриные сердечки, опупочки (мускульные желудки птиц). Есть лапы, из которых получается прекрасный холодец. Есть головы, которые любят собаки. Желательно и это все посчитать при определении цены килограмма домашней курятины.

Вывод: выращивание бройлеров для собственного стола выгодно!

Бройлерный бизнес и его подводные камни

Предтечи любого дела — размышления о готовности им заняться. Каждая хозяйка варит суп для своей семьи, у нее это отлично получается. А сможет ли она вот также запросто сварить борщ в столовой для двухсот человек? Вряд ли… Так и с птичьим бизнесом.

Оборудование, постройки

О птичниках, брудерах, поилках, выгулах и прочих деталях уже говорили в статьях цикла. Понятно, что для десятка птенчиков брудером может служить коробка больших размеров. Для выращивания пятисот цыплят без настоящего серьезного брудера не обойтись. И небольшого двора у крыльца дома тоже будет маловато: нужны выгульные площадки, желательно с травяным газоном.

Нужны выгульные площадки, желательно с травяным газоном


Нужны выгульные площадки, желательно с травяным газоном

Затраты на создание инфраструктуры будут велики, они не смогут окупиться в первый год выращивания. Потому, решившись выращивать бройлеров в качестве бизнеса, стоит понимать, что этим придется заниматься не один год, пока будет получен доход.

Помет

Пятьсот бройлеров пометом завалят, его надо как-то утилизировать. Куда пристроить? Можно договориться с ближайшими садовыми центрами. Будет ли это выгодно, если рядом большой промышленный комплекс, который тоже рад продать помет? У предприятий больше возможностей: им проще организовать фасовку, этикетку, отследить качество. И их цена будет ниже, ведь «добра» у них больше.

Пока (не уверена, однако) не требуется сертификат качества, однако не могу сказать, что везде именно так обстоит дело. В документе должно быть сказано, что продукт не содержит возбудителей болезней, опасных для человека. Думается, что и до куриного помета у законодателей очередь дойдет.

Помёт потребует утилизации


Помёт потребует утилизации

Можно заранее примерно предположить, сколько помета будет произведено цыплятами, если зернового корма для выращивания бройлера до двухмесячного возраста требуется минимум 17 килограммов.

Наемный труд

Сотня цыплят, выращиваемых для собственного стола, требует постоянного внимания. Один человек способен вырастить такое стадо, но он будет привязан к нему весь срок выращивания. А вот пятьсот штук без помощников вырастить трудно. Нужен наемный работник, ему придется платить зарплату. А на срок забоя вообще потребуется несколько дополнительных помощников. И морозильные агрегаты, способные заморозить или охладить сразу довольно большое количество тушек или килограммов мяса.

Рынки

Сейчас частник, вырастивший поросенка или бычка, может продать мясо только на рынке, где санитарные врачи проверят его качество. Однако самому там торговать никто не позволит, ведь все места давно разделены. Потому придется сдать свой товар индивидуальному предпринимателю без образования юридического лица, который на одном-двух взятых в аренду торговых местах продает якобы крестьянский товар.

Домашние куры на рынке


Домашние куры на рынке

Знающий птицевод сразу увидит, что настоящих деревенских кур там совсем мало. Они у частника всегда разного веса, а на прилавках лежат слегка обогретые пламенем паяльной лампы или газового баллончика тушки птиц, выращенных в промышленных птичниках: они калиброванные и уложены определенным образом.

Магазины экопродуктов

Есть небольшие магазинчики, которые торгуют крестьянскими продуктами. Вот там можно попробовать продать свой товар. Однако насколько это прибыльно? Если говорить о цене, то совсем не выгодно. Как пример, ближайший ко мне магазин экопродуктов продает тушки домашних кур по 220 рублей за килограмм, а принимает у частников-птицеводов по 180 рублей. При этом цена в торговых сетях на грудки бройлеров (на время написания статьи) 160 рублей за килограмм. Мало кому из покупателей это представляется интересным.

Торговые сети

Сейчас торговля в руках сетей, они диктуют законы. Это они ввели унификационные требования к пищевым продуктам, в том числе и к мясу бройлеров. Тушки должны быть стандартных параметров, к которым требуются и всяческие сертификаты. Для предприятий это не сложно, а для частника с его пятистами тушками они непосильны.

Сетевой магазин


Сетевой магазин «Ярославский бройлер». Город Ростов Великий. Ярославская область © lana1501 / Фотобанк Лори

Почти исчезли рыночки, на которых дачники могут официально продать лишнюю землянику, вишню или картошку. Такие рыночки стихийны, они образуются в местах скопления людей. На земле, на коробках, на газетах лежат овощи и ягоды. А ведь мясом так торговать нельзя, это опасно для здоровья людей.

Лицензированные бойни

У государства есть функция ограждать население от некачественных продуктов. Потому порой слышим о запрете ввоза чего-либо по причине излишнего содержания вредных веществ, например, нитратов. С мясом ситуация похожая. Потому уже рассматривался вопрос о лицензированных бойнях, где обязательно должны быть ветеринарные и санитарные врачи, специалисты по экспертизе. Только после убоя на таких специализированных предприятиях, имея официальный документ о качестве продукта, можно будет продавать свой товар.

Птицефабрика


Птицефабрика

Однако закон не принят. Как надолго не принят? Он ведь важен и нужен. Однако лицензированные бойни редки, они есть на крупных предприятиях — производителях мяса. И совсем не выгодно везти тридцать кур на эту бойню (да и пустят ли туда по соображениям ветеринарной санитарии и гигиены), а найти оптового закупщика на птицу с крестьянского или приусадебного подворья сложно.

Остается только частная торговля, как сейчас это делают молочники. Нашли своих клиентов и развозят молоко и творог по офисам, подъездам домов. Это тоже вариант.

Вывод: выращивать достаточно большое количество бройлеров для продажи куриного мяса выгодно. Но!

Нужно либо сразу создавать достаточно крупное хозяйство, либо использовать или приспосабливать уже имеющиеся постройки. Так сказать, перепрофилировать под выращивание бройлеров. Начинать со ста штук, учиться, учиться, еще раз учиться. Потом добавить еще 50 штук. Посмотреть, что получится. Если будут находиться клиенты, то каждый год добавлять такое количество молодняка, чтобы продажи были гарантированными. На это может уйти несколько лет, в течение которых прибыли не будет вовсе, или она будет мала.

Выращивать достаточно большое количество бройлеров для продажи куриного мяса выгодно

И потихоньку, исподволь создавать свою инфраструктуру, увеличивать стадо ровно на увеличение клиентов. Это тоже не плохой вариант – создание своего мини-бизнеса и торговли без посредников.

Индюки или куры – какую птицу выгоднее содержать? - фото

Выращивание индюшек – сама по себе прибыльная бизнес-идея, учитывая относительно небольшую конкуренцию на фермерском российском рынке и то, что эта птица дает больше мяса за то же время, потраченное на выращивание кур. Вместе с тем бытует мнение, что индюки очень привередливы в содержании. Так ли это, расскажет наставник Детской школы фермера приюта «Покров» Сергей Викторович Галкин

- Хозяйство Детской школы фермера приюта «Покров», как и подавляющее число наших КФХ, ЛПХ, дачных хозяйств – НАТУРАЛЬНОЕ. То есть, в основном, обеспечивает продукцией самих производителей.

Зачастую это называют примитивным типом хозяйствования, присущим развивающимся странам. Например, в развитых западных странах, даже в малых хозяйствах существует специализация – кто-то специализируется на свинине, другие на мясе домашней птицы, а затем путем продаж на открытом рынке в магазинах происходит обмен продукцией. Ведь именно специализация повышает качество любой продукции и снижает себестоимость.

Наша беда в том, что в большинстве своем, магазинным продуктам, произведенным нашими замечательными агрохолдингами, мы не доверяем. Якобы, кормят там сельхозскот антибиотиками, стимуляторами и прочей химией. Более того, даже продуктам произведенным соседом фермером, мы тоже не доверяем, хотя и все холдинги, и все фермеры, денно и нощно твердят о необыкновенной полезности и исключительной экологической чистоте своей продукции.

И, как результат – уже более половины населения нашей огромной страны мастерит продукты для себя самостоятельно в меру своих знаний, умений и финансовых возможностей: одни на постоянной основе, другие в свободное от основной работы время.

Вот и мы, в Детской школе фермера, стремимся к тому, чтобы всё было своё, держим, как говорится, каждой твари по паре. Для нас это биоразнообразие еще дает возможность продемонстрировать нашим будущим фермерам разные варианты производства мяса, яиц, молока.

Одно из наших направлений – разведение, откорм индюков.

Существует мнение, что индюшки более привередливы, более сложны в уходе, чем куры. Это не совсем так, просто индюки, по моим многолетним наблюдениям – они вообще не куры, а индюки.

Широко распространенных пород индюков не так много, около дюжины, зато, у некоторых пород есть разделение на подвиды – легкие, средние и тяжелые. Вес взрослых тяжелых индюков некоторых пород может зашкаливать и за два пуда.

Кроме того, породы разделились на две части. Часть пород сохраняет свои родительские качества, то есть индюшки не только несут до 100 – 150 яиц в течение года, но и старательно высиживают потомство, водят, охраняют и обучают потомство аж до трехмесячного возраста. А другая часть пород, уже полностью от этих старорежимных предрассудков свободна – яйца еще несут, но не более того, возлагая дальнейшую заботу о потомстве на инкубаторы.

Более того, не удивляйтесь, но часть самцов практикуют однополый секс, хотя и радует, что таковых морально неустойчивых не более 20%.

Индюки и индюшки, даже легкие – птички крупные, быстрорастущие, гораздо быстрее даже кур бройлеров набирающие вес.

За то время, пока бройлерные курочки дорастают до двух-трех килограммов, индюки могут набрать уже более 10.

Соответственно, кормление должно быть более интенсивным, более правильным.

Отметим, что индюков следует содержать отдельно от кур, а не в одном и том же курятнике или загоне, по нескольким причинам. Во-первых, существует риск передачи общих болезней. Во-вторых, возможны драки. Птенцы кур сначала созревают быстрее, чем индюки, и могут нападать на маленьких индюшек и даже забивать их. А потом, когда индюки подрастут, они, в свою очередь, станут намного крупнее и агрессивнее, чем цыплята, бои с петухами превратятся в головную боль.

Существуют также разные требования к кормлению индюшек по сравнению с курами (им нужно больше белка).

Индюки по своему характеру, происхождению – хищники, любители всяческих мошек, жучков-паучков, вплоть до мышей, ящериц, лягушек, чужих яйцекладок и птенцов.

Именно такой высокобелковый рацион и способствует быстрому росту, активному набору веса, причем веса именно мышц-мяса с минимумом жира, почему индюшатина и считается диетической.

Да, совершенно замечательны рекомендации вводить в рацион индюшат вареные яйца, творог, мясную и рыбную муку. Но уж больно дорогое это удовольствие, которое совсем не везде и не каждому птицеводу доступно.

Конечно, есть вариант – полнорационные возрастные (по неделям) комбикорма. Однако мне за всю свою трудовую жизнь в с/х ни разу не встретились комбикорма, хотя бы соответствующие своему заявленному составу (притом, хочется верить, что таковые где-то есть).

Кроме того, стоимость полнорационных кормов, как правило равна или превышает стоимость выращенного на них мяса.

Наконец, по пословице, любая живность есть то, что она ест.

То есть, живность, откормленная дома самостоятельно на полнорационных комбикормах, включающих в себя и антибиотики, и стимуляторы роста, и всяческие минеральные и витаминные искусственные химические добавки, ничем не отличается и не может отличаться от живности фабричной.

Отсюда опять и снова возвращаемся к травяному откорму. По разнообразию питательных элементов, по набору аминокислот, никакой комбикорм по сравнению с правильными кормовыми травами, и рядом не стоял.

Если кормить как на птицефабрике, получать мясо, не отличающееся от фабричного, тогда зачем все эти заморочки с самостоятельным выращиванием?

Мы, в Детской школе фермеров, тоже акцентируем внимание на высокобелковом, витаминном питании наших индюков, но это белок растительный, более дешевый, более доступный – крапива, амарант, люпин.

Да, 10 кг наши питомцы набирают на пару недель позже, чем их комбикормовые коллеги, но, затраты на выращивание нашей травяной индюшатины ниже в разы.

Более того, упрись мы в кормление живности комбикормом, этой живности у нас просто бы не было, поскольку не было и нет комбикорма – он нам не по карману, как и многим нашим фермерам.

Еще один бонус – индюки качественно зачищают участки от сорной растительности, такой как крапива или цикорий. Следует помнить, что как только эти птицы окажутся на пастбище, вам нужно будет убедиться, что у индюшек есть доступ к крупному песку или мелкому гравию - крошке, которая им нужна для переваривания пищи. Скорее всего, птицы смогут найти эти ингредиенты прямо в земле, но проверить или подсыпать пару ведер чистого песка не помешает.

Надеемся, что с помощью наших спонсоров, благотворителей, мы наладим производство действительно чистой и полезной продукции, которой и наших благотворителей угостить будет не стыдно.

Читайте также: