Едят ли петухов или только куриц

Опубликовано: 26.03.2024

Кого ждете: петушка или курочку?

YouTube
Instagram

Пока ученые бьются над важным открытием, нежелательное поголовье цыплят утилизируется миллионами



Магазины и рынки предлагают мясо кур. Это, скорее всего, общий термин. Лично я никогда не видела на ценнике надпись: «Мясо петуха». Однажды меня угостили «свежениной» взрослого кочета, который из-за отсутствия дам в домашнем курятнике был уже не востребован. Готовила на плите часа полтора, но съесть не смогла. Мясо напоминало резину и никак не пережевывалось. Мама пошутила: «Петруха спортивный был, одни мышцы». Еще из детства помню, как отец при мне ощипывал петуха. Тушка была с синим оттенком, лапы со шпорами, а я потом боялась есть бульон, сваренный из этого «монстра». Тогда, конечно же, не загружала себя проблемами типа: «интересно, кроме как на частном подворье, выращивают ли петухов в промышленных масштабах и едят ли их?», «пригодно в пищу только мясо молодняка?» или «различаются ли по вкусу окорочка Рябы и Петрухи?». Сейчас решила разобраться с этими вопросами.

НАЧНУ с «убийства» птенцов-«мальчиков». Конечно, об этом слышала и раньше. Но их, как выяснилось, утилизируют только на птицефабриках яичного направления. Цыплята-петушки породы кур-несушек на таком производстве, простите, бесполезны. Яйца, естественно, нести не могут, а выращивать их на мясо, как оказалось, дело не только затратное, но и крайне убыточное.

Конкретный пример. Птицефаб­рики, где налажено яичное производство и нет родительского стада, вынуждены закупать суточных цыплят. На эту тему я пообщалась с директором Оранчицкой птицефабрики Тересой Дыбуль и главным ветврачом Солигорской птицефабрики Владимиром Шалковичем. Цыплят сортируют по половому признаку еще до того, как они поступают на предприятия. По правде говоря, никогда не думала, что такие малыши чем-то внешне отличаются.

— Петушки из породы несушек только суповые, — говорит Владимир Алексеевич. — Если бройлер вырастает за 40—42 дня примерно до двух килограммов, то несушкам на это нужно где-то 5 месяцев. Причем это будет «золотой» петушок. Он очень медленно наращивает мясо, а кормозатраты большие. Как правило, в инкубаторе выводится поровну цыплят обоих полов. Мы закупаем суточных птенцов на белорусских и российских птицефабриках. И как бы тщательно их ни сортировали, все равно через 30—40 дней какое-то количество петушков у себя обнаруживаем. Допустим, на 200 тысяч кур на фабрике 100—150 голов — петухи. Их утилизируют и пускают на производство мясокостной муки.

Мясокостная мука — высокопротеиновый белково-минеральный корм для животных, получаемый из туш, непригодных в пищу и павших животных. Пару петухов в солигорских птичниках все же оставляют. Владимир Алексеевич смеется: «Это для поднятия духа и настроения у кур. Кто-то же должен дать команду: «Нестись!».

Заместитель директора РДУП «Опытная научная станция по птицеводству» кандидат сельскохозяйственных наук Александр Киселев рекомендует: мясокостную муку, выработанную из птицы, лучше не добавлять в корм КРС или свиней, чтобы не было переноса заболеваний. Поэтому чаще всего те же птицефабрики используют ее для корма своего же птичьего поголовья.

ОБЫЧНО на яичном производстве держат породистых птиц, способных дать больше продукции, чем обычные куры-несушки. Коричневые кроссы пород хай-лайн, тетра и хайсекс браун — куриные гибриды. В год можно получать от одной головы где-то по 320—350 яиц. Цыплята кроссов, «мальчики» и «девочки», отличаются по цвету оперенья на крылышках. Лично я, хотя и выросла в деревне, не имела никакого представления об этом, а птицы на родительском подворье были только черные, пестрые и рыжие. Конечно, не кроссы, просто мама не любила белых. И я птенцов различала по гребешку: у петушков они быстрее росли, да и происходило это гораздо позже после их появления на свет. Сейчас знающие специалисты меня просветили: у курочек коричневых кроссов крылышки коричневые, у петушков — практически белые. С цветными, наверное, проще. Птенцов белых кроссов, например породы декалб, можно отсор­тировать по маленьким маховым перьям на крыльях. Еще один интересный способ, который может пригодиться даже владельцам домашней живности. Нужно перевернуть вверх лапками суточного цыпленка: курочки будут прижимать головку к туловищу, петушки же свесят ее клювиком вниз. Да, у кур-несушек тоже век свой отмерен. После того как она перестает нестись, ее пускают на суповой набор. Тушка тоже «спортивная», где-то кило — кило двести.



Есть ли альтернатива утилизации цыплят-«мальчиков» из породы несушек? Можно ли предотвратить эту гендерную несправедливость еще до того, как вылупится птенец? У овец, например, можно отсортировать сперму по половому признаку и оплодотворять самку только нужным полом. У пернатых пол определяется не спермой, а яйцеклеткой. К сожалению, запрограммировать пол будущего птичьего потомства пока не удается. Ведущие ученые пытаются решить проблему. Проводят исследования, чтобы найти возможность определять пол куриных эмбрионов еще до того, как пушистики вылупятся из яичной скорлупы.

— Есть информация, что нидерландские ученые очень близки к такому открытию: можно будет отбирать яйца, из которых выведутся курочки, — обнадеживает Александр Киселев. — Соответственно, в инкубатор будут закладывать только те яйца, которые нужно. Есть породы мясо-яичного и яично-мясного направления, но в промышленном птицеводстве не используются. Это больше для любителей, которые хотят получить больше яиц и хорошую тушку. А промышленное птицеводство сугубо специализированное — «или-или», чтобы извлечь больше прибыли. Если остановимся на чем-то универсальном, проиграем и в одном и в другом. И все птицефаб­рики, как Беларуси, так и Европы или Америки, работают со специализированными кроссами.

В ПРИНЦИПЕ, для себя я нашла ответы на все вопросы. Понимаю, в меня могут бросить камень защитники прав животных или вегетарианцы. Им тоже отвечу: в целом к животным отношусь уважительно, очень люблю лошадей, кошек и собак, например. В детстве плакала, когда вороны из-под носа у такого нерадивого пастушка, как я, уносили цыплят, утят или гусят. Но я мясоед и знаю точно, что им и останусь. Плохо это или хорошо, а в моем сознании твердо укоренилось: у домашнего скота именно такое предназначение, пустившее корни еще в первобытности. Но буду искренне рада, если ученые, и абсолютно неважно чьи, найдут способ если не сохранить жизнь маленьким петушкам из несушек, то хотя бы предотвратить их невыгодное рождение в инкубаторах.

Строение организма курицы
может ли курица нести яйца без петуха

Для чего нужен петух?

Принято считать, что курицы, которые живут с петухами, несут яйца, которые считаются вкуснее и полезнее, чем курицы, живущие одни, хотя всё зависит от рациона и условий содержания, в первую очередь. Но зачем же тогда держат петухов?

Важность наличия самца зависит от цели использования яиц:

  • употребление;
  • употребление и последующий вывод нового потомства.

Если цель заключается только в употреблении, то хозяйство может обойтись без петуха. Курица может нести яйца и самостоятельно, потому что петух не влияет на образование структуры яйца – скорлупы, белка и желтка.

Но, в случае, когда яйца используются для последующего выведения цыплят, то тут петухи принимают непосредственное участие. Без петуха вывести потомство в домашних условиях практически невозможно, ведь они помогает формироваться зародышу, из которого и появляется цыплёнок.

Птицы на жердочка


Птицы в курятнике
Несушка в гнезде

Куры на участке
Нужен ли петух для кур

Петух

Могут ли несушки обойтись без петуха?

Как уже было замечено выше – способность кур к регулярному производству яиц заложена в них природой. Появляется в них эта возможность по достижению полугодовалого возраста.

Производительность несушек зависит от определённых факторов:

  • породы курицы;
  • её рациона;
  • особенностей микроклимата.

В среднем курица может нестись раз в два дня. Это предусмотрено осуществлением определенных процессов в организме курицы:

  • созревает яйцеклетка, после чего она выводится из фолликулов и попадает в яйцевод;
  • происходит образование белка и скорлупы;
  • яйцо выходит наружу;

После выполнения финального пункта, организм тут же начинает работать на следующим яйцом. Поэтому можно прийти к выводу, что можно обойтись без петуха.




Строение организма курицы

Строение организма пернатых достаточно уникально среди животных. Птицы являются представителями немногочисленной группы высших животных, у которых развитие потомства из оплодотворённой яйцеклетки проходит вне организма матери. Для большинства обывателей остаётся загадкой, почему так происходит и для чего это нужно.

Строение организма курицы


На самом деле это является одной из наиболее успешных приспособленческих особенностей организма.

Эта особенность способствует уменьшению нагрузки на тело пернатых, что снимает с них уязвимость, возникающую у прочих женских особей во время беременности. В итоге появилась возможность сохранять популяцию от многих хищников, а также предотвратить истребление беззащитных беременных самок.

Для этого тело птиц сформировало достаточно специфическую систему размножения, предусматривающую существование защитного образования вокруг нежной и неподготовленной к жёстким условиям окружающей среды яйцеклетки — яичной скорлупы.

Рассмотрим, как курица несёт яйца.

Вам также полезно будет узнать, сколько яиц несет курица в день и как часто это происходит, почему куры несут яйца без скорлупы и как это исправить и почему куры перестали нести яйца осенью.

Зачастую процесс разделяется на несколько последовательных этапов:

  1. Созревание яйцеклетки — в яичниках наблюдается рост и развитие яйцеклетки. В основном процесс длится на протяжении нескольких дней, но отдельные яйцеклетки могут формироваться и несколько лет. У кур одновременно могут дозревать несколько яйцеклеток, но их дальнейшее развитие происходит поочерёдно.
  2. Формирование вокруг яйцеклетки желтка — период длится около 2–3 дней, во время этого над женской клеткой появляются желтковые соединения, формирующие защитную оболочку. Предшествует этапу фаза резкого роста яйцеклетки, которая длится 7–10 дней. В это время в организме несушки резко увеличивается ток питательных веществ в зону репродуктивной системы, благодаря чему желток запасает нужные питательные вещества.
  3. Образование белка вокруг яйца — фаза длится на протяжении нескольких десятков минут. После созревания яйцеклетка с желтком отделяется от яичников и перемещается в воронку яйцевода, где и происходит обрастание образования белком.
  4. Формирование скорлупы — из яйцевода будущее яйцо перемещается во влагалище, где происходит его обрастание скорлупой. Длится фаза зачастую на протяжении 10–15 минут, после чего яйцо может быть благополучно вытолкнуто наружу.

Курица в гнезде


Если во время развития яйца у кур происходит спаривание с самцом, перед нарастанием над яйцеклеткой желтка происходит промежуточная фаза, так называемое оп лодотворение. В таком случае у кур повышается общий гормональный фон организма, что вызывает дополнительный приток крови к яичникам и репродуктивной системе в целом.
Благодаря этому в яйцах накапливается дополнительное количество важных веществ, необходимых для дальнейшего деления клеток, формирования и развития эмбриона.






Преимущества содержания кур с петухом

Несмотря на то, что для несушек наличие петуха совершенно не нужно, всё равно заводчики держат в своем поголовье хотя бы одного самца, что обусловлено некоторыми причинами:

  • Выведение потомства: только при наличии в хозяйстве самца возможно оплодотворение, которое необходимо для высиживания и последующей инкубации яиц.
  • Порядок и дисциплина в хозяйстве. Все курицы слушаются своего самца – если он позвал, то все сбегаются на его зов, а не разбредаются кто куда. Петухи следят за тем, чтобы у каждой курицы было своего место возле кормушки и в гнезде. Также петух может находить пищу – насекомых и зерно.
  • Защита и безопасность – петухи являются настоящими бойцами, поэтому если для его курятника повеяло угрозой – для этого у него есть шпоры, острый клюв и когти. Также, петухи являются очень смелыми птицами, они кидаются на врага любых размеров.
  • Внешний вид. Петухи выглядят очень красиво, в отличии от кур, также он необычно себя ведёт по отношению к самке, когда за ней ухаживает.

Учитывая размеры петуха, его можно вырастить для получения мяса в дальнейшем.



Особенности процесса размножения

При хороших условиях куры могут размножаться круглый год. Для этого они должны быть здоровы, в курятнике должно быть тепло и поддерживаться соответствующая влажность, питание должно быть полноценным и достаточным. Курицы готовы к производству на свет потомства примерно с 4-5 месячного возраста.

Как же образуется яйцо у курочки? Он очень сложен – сначала в яичнике развиваются яйцеклетки. Это именно то, что мы называем желтком. Количество яйцеклеток у курицы может доходить до трех тысяч штук. После достижения половой зрелости у курицы яйцеклетки начинают расти очень быстро. Потом оболочка яичника разрывается – и яйцеклетка поступает в ту часть яйцевода, где зреет белок. В верхней части этого органа и происходит процесс оплодотворения.

Фото породы кохинхин найдете в этой статье.

Лишь в матке яйцо «облачается» в скорлупу, которая состоит в основном из углекислого кальция. Внутри этой полости оно находится примерно 20 часов. Нужно примерно 23-25 часов времени, чтобы образовалось и оделось в скорлупу одно яйцо. Так что скорлупка покрывает яичко уже на самой конечной стадии.


Возможно, вас также заинтересует порода орпингтон.



Недостатки содержания при наличии самца

Если в курятнике обитают только куры, которые несут яйца для употребления, а хозяин курятника способен навести порядок самостоятельно, то в чём тогда заключается роль петуха? И действительно, некоторые заводчики считают, что от петухов больше хлопот, как и самому владельцу, так и курицам. Рассмотрим причины, почему наличие в курятнике петуха это минус:

  • Агрессия. Важная задача петуха – оберегать свой курятник от постороннего вмешательства, причем от любого, поэтому даже если к курицам подошла хозяйка, чтобы покормить, озлобленный петух может наброситься. Озлобленному, атакующему петуху очень тяжело противостоять.
  • Куры показывают меньший уровень яйценоскости. Касательно этого пункта ведутся споры, так как одни заводчики говорят о том, что напротив, петухи лишь помогают и совсем не мешают курицам нестись, другие же утверждают, что без петуха курицы ведут себя гораздо спокойнее и несутся чаще.
  • Внешний вид куриц. Петухи регулярно топчат кур, что не добавляет им привлекательность, так как самец царапает и выщипывает им перья, оставляя раны, в которые может попасть инфекция;
  • Желание вывести цыплят. Если произошло оплодотворение, то у самок начинает просыпаться материнский инстинкт, в то время как к неоплодотворенным яйцам они относятся безразлично. Но минус тут заключается в том, что, стремясь высидеть яйца, они занимают гнезда и тем самым мешают нестись другим курам.
  • Петух был выбран и отправлен в курятник неправильно. Курицы могут относиться к нему с пренебрежением, чем будут вызывать агрессию.

Петух и курица



Немного информации о птицеводстве

Простота содержания кур и возможность их дешево кормить даже остатками пищи со своего стола сделала их самым популярным вариантом для разведения. Именно по этой причине данных крылатых можно увидеть почти в каждом сельском дворе. Но, если польза от них очевидна (свежие и питательные яйца), то для чего в курятнике один петух или больше? Его функция — оплодотворить яйцо которое ни что иное как яйцеклетка? Но большинство хозяев предпочитают покупать более взрослых цыплят, а не хлопотать над маленькими птенцами. Возникает резонный вопрос: а зачем петух и сколько особей мужского пола нужно?
Полугодовалая курица уже способна нести яйца её клоака при этом сильно растягивается. Их количество зависит от породы и ухода, но в среднем выходит около 1 в день. Для того чтобы выполнять эту функцию, самца ей не нужно. Но природой заложено и другое — необходимость в продолжении рода, и вот здесь должно быть не обойтись без петуха. Именно он и оплодотворяет продукт. Как ни странно, бытует мнение, что такие яйца полезнее, но это пустые и безосновательные разговоры. Ничем по составу, вкусу и свойствам они не отличаются от неоплодотворенных. Разница только в том, что из одного из них может вылупиться цыпленок, а из другого — нет.

Сравнение простых и оплодотворенных яиц

Существует большое количество слухов, в которых говорится о том, что оплодотворённые яйца содержат в себе больше полезных свойств и являются более вкусными, чем яйца простые, что не является правдой, поскольку влияние на кур от петуха чисто физиологическое – в течении трёх недель после сношения, курица будет выдавать только оплодотворённые яйца. При этом, по характеристикам яиц никаких отличий видно не будет.

Единственная разница, что яйца, которые были оплодотворены, считаются диетическими 5 суток, а простые – неделю. Хранятся и те, и другие от 25 до 30 дней при правильных условиях хранения.

Как происходит спаривание

Половой контакт между петухом и наседкой длится несколько секунд. Процесс не лишен своеобразной «прелюдии» или ухаживаний. Прежде чем начать топтать понравившуюся самку, петух вышагивает вокруг нее, опускает крыло и скребет перья лапой. После этого все происходит по такой схеме:

  1. Самец запрыгивает квочке на спину, хватаясь клювом за ее перья на затылке.
  2. Петух начинает переминаться с лапы на лапу — «топтать» несушку. Так он на ощупь отыскивает клоаку своей партнерши.
  3. Контакт длится несколько секунд. Клоаки птиц соприкасаются, при этом орган петуха выворачивается, выпуская наружу семя.
  4. Семенной материал попадает в половые пути несушки. Он сохраняет свою жизнеспособность до 20 суток.
  5. Бывает, что во время спаривания петух сильно царапает спину и бока курочки. Если есть возможность, укоротите самцу его длинные когти. Обязательно обрабатывайте раны перекисью водорода или хлоргексидином.

Сколько нужно петухов на один курятник?

Петух способен держать около дюжины кур в одном курятнике. Если количество самок превышает это число, то у петуха могут начать появляться любимицы, которым он не даст покоя и будет обижать тех, кто ему не нравится.

При наличии в курятнике больше 15 особей, следует сделать из одной семьи – две и для каждой внедрить по самцу. Очень важно в этой ситуации разграничить территории, сделать так, чтобы петухи из соседних семейств не попадались друг другу на глаза, иначе не избежать драки, которая может довести до серьезных травм и даже смерти одного из самцов.

В одной стае, с умеренным количеством кур, мирно сосуществовать способны максимум два петуха.

Заводить петуха в курятнике следует только в том случае, если стоит цель вырастить кур несушек, которые будут плодить потомство. Без необходимости разведения потомства отпадает нужда в петухе, особенно, если куры живут в клетках.

Если вашей целью является разведение потомства в курятнике, то следует задуматься о том, чтобы завести петуха. В противном случае, в самце нет необходимости, особенно, если куры проживают в клетках, потому что тогда петух будет лишним, а на итоговое количество яиц его нахождение в курятнике никак не повлияет.

Вожак стаи

На частных фермах редко встречается много петухов. Чаще всего в курятнике живут один-два самца. И каждый командует своими курочками. Между тем у них питательное мясо. Оно ценится гурманами и другими потребителями благодаря вкусовым и полезным качествам. Важно организовать грамотный откорм и создать комфортные условия содержания петушков. Полученные тушки можно будет оставить себе. Или продать и получить солидную прибыль.

  1. Мясные свойства
  2. Ценность
  3. Польза и вред
  4. Как правильно содержать самца на мясо
  5. Как правильно кормить
  6. Что должно быть в рационе
  7. Белок и животные корма
  8. Комбикорма
  9. Как организовать откармливание
  10. Подготовка и реализация тушек
  11. Когда отправлять на забой
  12. Куда можно продать
  13. Выбор тушки на прилавке
  14. Отличие от курицы
  15. Качество мяса
  16. Что готовят из петуха
  17. Хитрости приготовления
  18. Распространенные рецепты
  19. Вкусный гребешок

Мясные свойства

Ценность

У петушков вкусное мясо. Оно отличается от куриного. Самец более жесткий и ароматный. Но не такой сочный, как курочка. У него немного сладковатый привкус.

Вареное петушиное мясо считается диетическим. Поскольку в 100 г около 170 калорий, 25,2 г белка и 7,4 г жиров. Его назначают больным в качестве общеукрепляющего и антибактериального средства.

Польза и вред

Петушиное мясо содержит множество аминокислот и белков. У него богатый состав, включающий витамины группы А, В, С.

Регулярное употребление регулирует кислотность. Улучшает зрение и сон. Положительно сказывается на нервной системе.

Вред здоровью может принести старый петух. У него очень жесткое мясо. Поэтому есть риск заработать несварение желудка и сильное газообразование. Это единственное негативное качество петушатины.

Информация по теме содержится в статье «Польза и вред мяса кур».

На страже

Как правильно содержать самца на мясо

При содержании петухов для забоя на мясо надо обеспечить им комфортные условия и полноценный рацион.

Есть два варианта организации бытовых условий: клеточное содержание и подстилка.

В клетках петухи быстрее наберут массу из-за отсутствия движения. Но есть риск заработать ожирение.

При подстилочном содержании петушки имеют свободный доступ на выгульный двор. Постоянные прогулки на свежем воздухе способствуют равномерному набору массы.

Петухов откормить на мясо сложнее, чем кур. Они изначально сухие, менее мясистые и не такие толстые.

Нуждаются в особом рационе

Как правильно кормить

Что должно быть в рационе

Петушок будет активно набирать массу, если питается правильно и полноценно. В рацион для откорма нужно включить:

  • свежую зелень;
  • овощи;
  • зерновые смеси.

Допускается кормление мясного петушка свежими отходами с хозяйского стола. В этом случае рацион будет более разнообразным. А фермеру удастся сэкономить.

Но при использовании отходов со стола будет сложно соблюдать пропорции питательных веществ, необходимых для полноценного рациона самцов. При таком меню нужно обязательно использовать витаминные и минеральные добавки, чтобы обогатить корм.

Чем-то недоволен

Белок и животные корма

Петушкам для откорма требуется большое количество белковой пищи. Чтобы они быстрее набирали массу.

В рацион нужно включить мелко нарезанные вареные яйца, зернистый творог, кефир. Важно добавлять корма животного происхождения: мясные и рыбные отходы, мясокостную муку, рыбную муку, дождевых червей.

Комбикорма

Есть еще один вариант – использование покупных или самодельных комбикормов. Это смесь из зерна, круп, дрожжей, рыбной и костной муки, шрота, травяной муки, соли, витаминных добавок. Все ингредиенты нужно мелко раздробить.

Подробные рецепты и точные правила их изготовления описаны в статье «Виды и состав комбикорма для бройлеров».

Еще маленький

Как организовать откармливание

Если в курятнике вместе с несушками живет много петухов, кормить последних нужно отдельно. Кормушки должны находиться на расстоянии примерно 50 см от земли, чтобы курицы не смогли полакомиться петушиной едой. Самцов всегда кормят первыми.

Используется несколько схем откорма петухов. Можно наполнять кормушки 3-4 раза в день, чтобы откармливаемые самцы питались в одно и то же время. Или вдоволь давать сухой корм. А дважды в сутки миски дополнять зеленью и влажными мешанками.

Недавно вылупившимся петушкам дают пищу 8 раз в день. Взрослых самцов кормят каждые 6 часов.

Поэтому, если в курятнике много петухов, предпочтительнее первый вариант откорма.

Подготовка и реализация тушек

Когда отправлять на забой

Забивать петухов на мясо лучше в 2,5-4 месяца. Выращивать и откармливать их дальше нет смысла. Самцы медленно набирают вес и нуждаются в большом количестве корма.

Узнайте больше в статье «Как забивать кур на птицефабрике и в домашних условиях».

Куда можно продать

Откормленных петухов можно забить и оставить себе. Или реализовать. Информацию о продаже размещают в газете или на популярных сайтах объявлений. Там часто встречается новость «Продаем мясо».

Если выращивается много петухов, можно заключить договор с супермаркетами Москвы и других крупных городов. Если тушек немного, продавайте на рынке.

Пора на убой

Выбор тушки на прилавке

Отличие от курицы

Неопытному покупателю будет сложно выявить различие между петушатиной и курятиной. На первый взгляд тушки абсолютно одинаковые. Но разница все же есть.

Отличить петушка можно по шпорам на лапах. И наличию семенников в виде фасолинок, если тушка не выпотрошенная.

Также самец отличается более тонкой кожей и мясом синеватого оттенка.

Качество мяса

Выбирая мясо в супермаркете, надо обязательно его понюхать. Если чувствуется даже слабый запах гнильцы, тушку брать нельзя.

Обращайте внимание на консистенцию мяса. Качественный продукт плотный. Не отходит слоями и не распадается на кусочки.

Также нужно смотреть на цвет. Если продаются тушки молодых петушков, кожа будет розового или желтого оттенка. 2-3 месячные самцы имеют белое мясо. У взрослых самцов кожа насыщенно-желтая с синеватым оттенком.

С виду свежая

Что готовят из петуха

Хитрости приготовления

Если правильно приготовить петуха, отличить его от курятины будет практически невозможно. Большинство рецептов подразумевают варку и тушение мяса, чтобы бульон и соус были ароматными.

Главная хитрость заключается в том, что мясо петуха нужно варить минимум 8 часов. В этом случае оно станет очень сочным и мягким. Если варить всего два часа, блюдо получится жестким.

Большое значение имеет возраст петуха. Чем моложе самец, тем мягче будет мясо. Приготовить блюдо из старого петушка сложно. Даже после долгой варки оно останется жестким.

Под винным соусом

Распространенные рецепты

Можно сварить из петушка наваристый ароматный бульон. И использовать его для приготовления солянки, борща или другого супа.

Популярное французское блюдо – петух в вине. Во время его приготовления лучше сочетать молодых двухмесячных и взрослых петушков.

Распространенный рецепт – тушеное мясо петуха. Нужно разделать тушку на небольшие кусочки, сложить в глубокую сковороду и потушить. Можно использовать сметанный или сливочный соус.

Еще один вариант – запечь петушка с овощами. Получается мягкое и сочное блюдо.

Также из петушка получается наваристый холодец.

Экзотическое блюдо

Вкусный гребешок

Блюда из петушиных гребешков считаются деликатесными. Из них готовят заливное. Отваривают и тушат с овощами.

Лучше использовать гребни каплунов (кастрированных самцов). Они считаются более вкусными и питательными.

Много интересного в статье: «Тайны петушиного гребня».

Если в статье вы нашли полезную и интересную информацию, будем благодарны за максимальную оценку и репост.

В комментариях расскажите, пожалуйста, доводилось ли вам выращивать петушков на мясо.

Куриные тайны: 5 вещей, которых вы не знали Интересное, Из сети, Длиннопост, Курица, Птицы

Существует утверждение, что курица недостойна называться птицей - летать она может с пинка своего хозяина. Но мы придерживаемся мнения, что курица - самая успешно эволюционировавшая птица на планете. Ведь высокий уровень продуктивности, неприхотливость к еде и условиям обитания перекрывает любой недостаток, а главное — они пришлись по вкусу человеку.

Курица — самая популярная и изученная из всех птиц. На данный момент в мире больше 30 миллиардов особей. Каждая курица — это уникальная площадка для исследования.

1. Курица умнее твоего ребенка

Да, дети ясельного возраста уступают курице в развитии. А в 2004 году она стала первой птицей, последовательность генома которой была полностью записана в текстовом виде, что дало толчок для научного вмешательства в их физиологию, социальное поведение и даже психологию. Ученые установили, что обучаемость и уровень социализации у куриц на одном уровне с приматами. Этот смелый вывод ученых натолкнул нас на шальную мысль, что, возможно, когда-то мы сможем использовать этих птиц в роли чат-ботов…. Но это только наша догадка.

Излишне говорить, что в курятнике происходит больше, чем замечают глаза, а птицы — не роботы с нежной грудкой по откладыванию яиц. особенно если запечь грудку в медовом соусе… Они разумные существа, которые живут своей жизнью! Так что если вам никогда не приходило в голову, что куры могут думать — вот вам пища для размышлений. А если захотите не только для размышлений, вот вам отличный рецепт.

2. Они разговорчивее, чем ты на 1 свидании

Кудахтанье — это не случайные звуки, это собственный язык. В добавок ученые утверждают, что они издают ещё и такие звуки: "ко-ко", "пок", "брок" и "квок". Конечно, тебе будет сложно их различить, но если бы у тебя было столько же времени на исследования, как у ученых из Университета Маккуори, ты бы тоже смог.

Мы понятия не имеем, как они расшифровывали эти звуки. Но из этих основных слогов пернатые способны составить по крайней мере 30 различных фраз, которые по смыслу можно перевести с куриного так: "Эй, я нашла кучу кузнечиков, налетайте!", "Увидимся позже, яички не ждут!", "Иди сюда, сексуальная цыпочка!".

Другие фразы являются ответом в стрессовых ситуациях, и делятся на вызовы, которые предупреждают о хищниках.

Куры начинают ласково говорить со своими птенцами, когда те еще находятся в яйце, и если вы хорошенько прислушаетесь, то можете услышать попискивание цыплят из яйца в ответ. Но вот незадача: цыпленок воспринимает за родителя того, кого первого увидел после вылупления, несмотря на языковую принадлежность.

Куриные тайны: 5 вещей, которых вы не знали Интересное, Из сети, Длиннопост, Курица, Птицы

3. Куры испытывают больше сопереживания, чем твой начальник

Джо Эдгар британский исследователь, определил, что куры способны сопереживать другим. Он разработал эксперимент, который моделировал стресс цыпленка, и обнаружил, что мать-курица вела себя так, как будто она сама испытывала боль, а это классический признак эмпатии. Птицы могут находиться в трауре, когда погибает цыпленок. Они склонны к депрессии, если их изолировать от группы и поместить в одиночную клетку.

4. Куры видят сны чаще, а их мечты красочнее чем твои

Мы знаем, что они могут мечтать, но не знаем точно, о чем. Когда ученые выучат куриный язык, то спросят у первой же несушки: "Что тебе сниться?". Пока же известно лишь то, что у кур есть фаза быстрого сна, в которую они видят сны, как люди и другие млекопитающие.

Их сновидения основываются на страхах или желаниях. Они видят, будто могут летать, словно орлы (хотя на самом деле куры могут летать только в течение нескольких секунд).

Цыплята имеют фазу медленного сна не такую как у людей — одна половина мозга отдыхает, а другая половина бодрствует. Вот почему можно увидеть спящего цыпленка с одним открытым глазом и одним закрытым. Такая адаптация позволяет следить за хищниками во время отдыха и придает чувство безопасности цыпленку. Хотя выглядит это — хоть фильм ужасов снимай.

5. Размер имеет значение! И каждая курица знает это

Есть несколько критериев, по которым куры определяют, насколько привлекателен петух. Размер и статность имеют важное значение, так как более мощные петухи имеют более высокий ранг в иерархии и, таким образом, в состоянии обеспечить больше пищи для гарема кур-несушек. Размер и цвет гребешка тоже влияют на выбор, как и бородка — свисающей части под подбородком. Чем больше и краснее, тем лучше. Добытая еда, бородка и гребешок петуха имеют значение во время брачного танца, который называется "бальным". В нем петух неоднократно поднимает и опускает еду, зазывая самку, при этом потрясывая бородкой и хохолком, так сильно, как это возможно. Тем не менее, куры предпочитают беспорядочные связи и спариваются с несколькими петухами поочередно. Они обладают уникальной способностью отторжения спермы низкого качества после совокупления — это обеспечивает сильный выводок.

Куриные тайны: 5 вещей, которых вы не знали Интересное, Из сети, Длиннопост, Курица, Птицы

Огромное количество людей страдают от боязни кур — это называется алектрофобия, что звучит так же нелепо, как и то, что узнали о курах ученые. Недавние исследования показали, что куры могут различать более 100 особей своего собственного вида и людей. Так что они запомнят того, кто будет плохо к ним относиться. Куры продемонстрировали умение решать сложные проблемы, у них, как и у хищных птиц, острота зрения более 300%, а обзор — 360 градусов, как у совы. Их численность в 4,5 раза больше, чем численность людей на планете. Куры являются ближайшими живыми родственниками тираннозавра — исследования определили это в 2007 году путем тестирования белков из сохранившейся бедровой кости T-REX.

Да, мир еще не видел восстания кур против фермеров из-за плохих условий в курятнике или страха оказаться в супе. Но те, кто общипывает перья, отрезает клювы и участвуют в других зверствах на промышленных фермах — берегитесь, птицы уже готовят заговор против вас.

На больших птицефабриках петух — это редкое явление. Если спросить у любого человека, нужен ли курам несушкам петух в курятнике и какая его основная функция, ответ будет одним: для оплодотворения куриных яиц. Однако не все знают, что курицы могут нестись и без мужа. Различие будет в том, что несушки будут давать пищевое яйцо, из которого не вылупятся цыплята. Так нужен ли курам-несушкам петух в птичнике или без него можно обойтись?

Нужен ли петух курам-несушкам


Нужен ли петух курам-несушкам

Для большинства начинающих птицеводов и дачников, самец таких пернатых — это источник лишнего шума и агрессии. Даже несмотря на то, что эти птицы легки в содержании и кормлении, есть свои за и против содержания петуха в курятнике.

Содержание петуха

Рассмотрим, какие достоинства и недостатки имеются при содержании самца в курятнике.

Петух для кур

Преимущества

  • Присутствие петуха в курятнике имеет следующие плюсы:
  • Выведение птенцов. Цыплята не вылупятся из яиц без их оплодотворения, которое может осуществить только самец.
  • Порядок и полная дисциплина. Курицы всегда подчиняются вожаку, который постоянно поддерживает порядок и, помимо этого, является добытчиком пищи.
  • Защита и безопасность. Даже петух, имеющий небольшой рост и вес, в случае опасности становится настоящим бойцом. Всё благодаря тому, что природа наградила его острым клювом, шпорами и когтями, которые являются настоящим оружием.
  • Красота. Петухи намного красивее кур, к тому же очень интересно наблюдать за тем, как они ухаживают.
  • Мясо. Так как самцы намного крупнее самок, их выращивают также для получения диетического мяса.

Знаете ли вы? Здоровый петух лёгкой породы может спариваться в день около 40 раз. Более тяжёлые виды — до 15 раз.

Недостатки

Несмотря на преимущества, всё же имеются и некоторые минусы нахождения петухов в курятнике.

  • К ним можно отнести:
  • Агрессивность. Большинству известно об их вспыльчивости. Помимо этого, они ещё и злопамятны. Достаточно раз его обидеть, чтобы потом долгое время быть готовым к нападению. К тому же они наказывают кур, которые ослушались.
  • Нанесение ран несушкам. В результате сильной любвеобильности во время сношения самцы повреждают не только перья, но и кожу кур. В ранки попадают инфекции, что приводит к воспалению. Помимо этого, такие самочки выглядят не очень привлекательно.
  • Защита гнёзд. Присутствие самца приводит к обострению инстинктов у самок. В результате они начинают защищать кладки и прятать яйца в наиболее укромные места. К тому же они перестают нестись, отдаваясь полностью насиживанию яиц.

Петух для кур


Исходя из этого, петух может стать не только помощником, но и причиной появления достаточно серьёзных проблем.

Минусы содержания куриц с петухом

Зачем петух в курятнике, если обитательницы последнего только несут яйца, а порядок в их скромном жилище хозяин предпочитает поддерживать самостоятельно? Отвечая на поставленный вопрос, можно утверждать, что в подобных случаях держать самца действительно есть смысл не каждому. Объясняется это тем, что петух, несмотря на свой эффектный внешний вид, может доставлять немало хлопот как хозяевам, так и обитательницам курятника. Что же касается тех причин, по которым наличие самца в курином жилище не является желательным, то их перечень представлен ниже:

  • Агрессивность. Петухи будут нападать на любого, кого посчитают «противником»: не только на пробирающихся на их территорию хищников, но и на людей. Разумеется, гарантии непременного нападения этих драчунов на хозяев нет, но вероятность такого малоприятного расклада, увы, имеется.
  • Куры несут меньше яиц. Стоит сразу отметить, что данное утверждение является достаточно спорным. Одни владельцы этих птиц утверждают, что без петуха самки несутся заметно лучше, в силу того что он их не беспокоит. Другие же заверяют в обратном, доказывая значительную пользу от самца в подобных ситуациях.
  • Внешний вид кур. Практика показывает, что, когда петуха рядом с самками нет, выглядят они заметно лучше. Объясняется это тем, что самцы топчут своих куриных «жен», нередко вырывая им перья и оставляя на их телах немало царапин.
  • Стремление самок к выращиванию цыплят. В ситуациях, когда яйца не являются оплодотворенными, курица относится к ним довольно безразлично. А вот в противных случаях самки ведут себя совершенно иначе, вследствие срабатывающего у них материнского инстинкта. Они стремятся высидеть цыплят, а так как без гнезд им данную задачу не решить, то они занимают их, мешая нестись другим курам.

При этом, даже если у таких самок появляются малыши, далеко не каждая способна стать хорошей матерью. То, что птенцы вылупятся из яиц, — это лишь начало процесса выращивания цыплят, справиться с которым не всегда под силу даже опытному птицеводу.

Функции петуха в курятнике

Для чего нужны куры, всем известно. Но многих интересует вопрос, зачем нужен петух. Основной функцией его является потомство.

Однако самцы в курятнике выполняются и другие функции:

  • предотвращение склок между курами;
  • защищает курятник от нападений хищников;
  • самцы приучают кур к гнёздам и насесту;
  • следят за тем, чтобы все жители курятника были сыты;
  • наказывают нарушительниц правил.

Помимо всего прочего, это живой будильник, который своим пением будит всех вокруг.

Узнайте, как правильно разводить и содержать кур на даче, в особенности зимой.


Петух и куры

Петух в курятнике

Сколько нужно петухов на курятник

Чтобы в курятнике была тихая и спокойная атмосфера, а петух выполнял все изложенные на него функции защиты и поддержания порядка, необходимо на одну семью из 10-15 кур завести одного самца. Если курочек будет меньше, тогда у петуха могут появиться фаворитки, которым достанется вся его ласка. Если самок больше, лучше разделить группу на несколько семейств и предоставить каждому своего главу. Территорию между семьями необходимо разделить, чтобы петухи не сталкивались и не видели друг друга. Иначе ожидать спокойной жизни не стоит.

Несмотря на важную роль, которую отыгрывает петух в жизни кур, нести яйца они могут и без него.

Единственное, чего нельзя добиться без самца — получить новое потомство. Но даже если вы не планируете заниматься разведением птиц и получением цыплят, птицеводы советуют завести петуха, который будет опекать несушек, заботиться о них, защищать.

Хорошее соотношение кур и петухов в стае

При содержании одного петуха в стае из 10–12 кур уменьшается риск порчи оперения, травмирования кур.

Покладистая порода

Петухи покладистой породы будут проявлять меньше агрессии к человеку. Это Орпингтон, Австралорп, Фавероль, Силки и Бентам.

Приручение

Выращивание петухов из однодневных цыплят и постоянный контакт с ними приводят к значительному снижению агрессии.

Специальная защита для кур

Вы должны предвидеть, что во время спаривания петух может когтями наносить травмы курам. Специальные «седла» защищают спины птиц, но не мешают росту новых перьев.

«Седла» немного ограничивают движение кур, мешают им распушать перья, чтобы согреть тело зимой и охладить его летом. Тепло и темнота под «седлом» – благоприятная среда для размножения вшей, клещей. Поэтому оцените плюсы и минусы относительно покупки «седел» заранее.

Что касается беспрестанного кукареканья… это уж решать вам!

Несутся ли куры без петухов

Процесс формирования яиц в организме курицы работает таким образом, что для его запуска самочке достаточно достичь половой зрелости. Это может произойти в возрасте 6 месяцев, но напрямую зависит от породы.

Процесс формирования яйца внутри птицы и его выход наружу занимает приблизительно 2 дня. Исходя из этого видно, что для получения яиц самец курице не нужен. Однако не все знают, влияет ли на яйценоскость его присутствие. Ответ отрицательный, так как это зависит только от породы, кормления и содержания птиц.

Петух для кур

Несут ли куры яйца без петуха

То, что куры не способны нестись без петуха — миф. В реальности, на яйценоскость несушки влияет множество факторов, и, прежде всего, питание: его качество и нормы. Количество яиц также зависит от породы птицы, а не от наличия мужской особи.

Как и у всех представительниц женского пола, в организме курицы вырабатывается яйцеклетка, причём вырабатывается она у половозрелых птиц постоянно.

Рекомендуем узнать, какая продолжительность жизни у кур и петухов.

Формирование яйца осуществляется следующим образом:

  • яйцеклетка созревает в фолликуле, растёт и формирует желток;
  • при достижении размера в 40 мм в диаметре, желток выходит из фолликула и попадает в яйцевод;
  • «тело» двигается по половой системе в течение 12 часов, за которые на нём образуется многослойная оболочка из белка;
  • яйцо двигается к перешейку яйцевода, где покрывается тонкой плёночкой. Процесс формирования плёнки длится около 1 часа;
  • далее яйцо начинает «одеваться» в твёрдую оболочку — скорлупу, на что понадобится 18 часов;
  • полностью сформированное яйцо выходит наружу, а по яйцеводу спустя 40-50 минут после кладки начинает движение уже следующий желток.

Формирование яйца


Таким образом, процесс формирования яйца происходит в организме здоровой курицы постоянно, и остановить его отсутствие самца не способно. Несушка при должном питании и нормальных условиях содержания способна нестись ежедневно. Следует отметить, что практически все питательные вещества, минералы и витамины, получаемые из корма, тратятся на образование яйца. Именно поэтому снижение качества питания будет отрицательно сказываться на продуктивности птицы.

Узнайте детальнее о процессе оплодотворения курицы петухом.

Механизм появления яйца


Механизм появления яйца

Знаете ли вы? В мировой истории бывали случаи, когда курица несла яйца с двойной скорлупой. Первый случай произошёл в 1956 году на американской ферме, когда несушка «подарила» яйцо не только с двойной скорлупой, но и двумя желтками. Вес его составлял 454 г.

Отличия оплодотворённых яиц

Петух оплодотворяет яйца. Но если сравнить оплодотворённое и неоплодотворённое яйцо, то окажется, что:

  • внешние и иные качества не имеют отличий;
  • энергетическая ценность также одинаковая.

Единственным отличием является то, что потомство можно получить только от оплодотворённых. Признаком оплодотворения является присутствие кровяного кольца или сгустков с волокнами в желтке. Увидеть их можно, просветив яйцо.

Важно! Причиной того, что петухи отказываются топтать кур, чаще всего является их возраст. Если у вас «хозяин курятника» достаточно преклонного возраста, нужно завести молодого в помощь.

Сколько нужно петухов на курятник

Чтобы в курятнике была тихая и спокойная атмосфера, а петух выполнял все изложенные на него функции защиты и поддержания порядка, необходимо на одну семью из 10-15 кур обзавестись одним самцом. Если курочек будет меньше, тогда у петуха могут появиться фаворитки, которым достанется вся его ласка. При большом числе самок лучше разделить группу на несколько семейств и предоставить каждому своего главу. При этом территорию между семьями необходимо разделить, чтобы петухи не сталкивались и не видели друг друга. В противном случае ожидать спокойной жизни не стоит.

ВИДЕО: ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ НА ПТИЧЬЕМ ДВОРЕ ЖИВУТ ДВА ПЛЕМЕННЫХ ПЕТУХА Несмотря на важную роль, которую отыгрывает петух в жизни кур, нести яйца они прекрасно способны и без него. Единственное, чего нельзя добиться без самца — получить новое потомство. Однако, даже если вы не планируете заниматься разведением птиц и получением цыплят, опытные птицеводы советуют всё же обзавестись петухом, который будет опекать несушек, заботиться о них и защищать.

Сколько петухов нужно курам

В среднем для 13 кур нужно заводить 1 петуха. Если вы имеете планы завести большое поголовье, то рекомендуется разделить его на группы. При этом каждая должна иметь отдельную территорию и «вожака». Единственный вариант содержания сразу двух самцов в одном курятнике — вырастить их вместе.

Как видим, заводить петуха или нет, зависит от цели выращивания кур в своём хозяйстве. Они принесут немало пользы для организации внутреннего распорядка курятника и в случае, если планируется выводить потомство.

Нужен ли курице петух, чтобы нести яйца

Яйцеклетка созревает, а курица несет яйца независимо от того, есть рядом петух или нет. Поэтому яйценоскость не зависит от самца, но если он отсутствует, яйцо будет неоплодотворенным.

Существует распространенный миф о том, что оплодотворенные яйца вкуснее и полезнее. В реальности это не так: оба продукта обладают идентичным составом, разница лишь в том, что оплодотворенные яйца могут использоваться и в пищу, и для разведения, неоплодотворенные – только для еды.

Что делать, если курица не может снести яйцо? Причины затрудненной яйцекладки и способы помочь птице

Как правильно выбрать курицу-наседку? Как ухаживать за ней во время насиживания и что делать после вылупления цыплят?

Хорошая наседка – находка для любого птицевода. Какие породы больше всех обладают инстинктом насиживания?

Преимущества содержания кур с петухом

Несмотря на то, что для несушек наличие петуха совершенно не нужно, всё равно заводчики держат в своем поголовье хотя бы одного самца, что обусловлено некоторыми причинами:

  • Выведение потомства: только при наличии в хозяйстве самца возможно оплодотворение, которое необходимо для высиживания и последующей инкубации яиц.
  • Порядок и дисциплина в хозяйстве. Все курицы слушаются своего самца – если он позвал, то все сбегаются на его зов, а не разбредаются кто куда. Петухи следят за тем, чтобы у каждой курицы было своего место возле кормушки и в гнезде. Также петух может находить пищу – насекомых и зерно.
  • Защита и безопасность – петухи являются настоящими бойцами, поэтому если для его курятника повеяло угрозой – для этого у него есть шпоры, острый клюв и когти. Также, петухи являются очень смелыми птицами, они кидаются на врага любых размеров.
  • Внешний вид. Петухи выглядят очень красиво, в отличии от кур, также он необычно себя ведёт по отношению к самке, когда за ней ухаживает.

Учитывая размеры петуха, его можно вырастить для получения мяса в дальнейшем.

Как происходит спаривание у птиц

Начинающие птицеводы обязательно должны разобраться с основными нюансами спаривания птиц.

Половая активность у кур начинается в середине весны. Поэтому в марте рекомендуется заранее заготовить гнезда, в котором самочки смогут высиживать цыплят. Сначала проходит период ухаживания за самками, после чего начинается процесс спаривания. Затем курочки несут оплодотворенные яйца, которые они высиживают в заготовленных гнездах. Количество яичек напрямую зависит от породы кур.

Определить, что у птиц активизировался половой период, можно по оперению петухов. Их перья постепенно меняются на новые, которые имеют более яркий окрас. Также изменяется и поведение птиц, они становятся более активными для привлечения внимания.

В процессе полового акта сперматозоид самцов проникает в яичники, после чего происходит их оплодотворение. Очень важно, чтобы спаривание осуществлялось в брачный период, когда количество семенников петухов увеличивается в сотни раз. После полового акта оплодотворенное яйцо будет формироваться в течение 10-14 часов.

Читайте также: