Если курица пахнет рыбой

Опубликовано: 03.05.2024

myaso 221114
Мясо является основой рациона большинства людей. Из него можно приготовить много вкусных и питательных блюд, оно быстро и на длительное время дает чувство насыщения.

Мясо это источник белка, незаменимых аминокислот, железа и других важных для нас веществ. Оно нужно тебе, необходимо для растущего организма ребенка, да и твой мужчина вряд ли представляет без этого продукта свою жизнь. Потому-то нас так тревожат разговоры и слухи о неудовлетворительном качестве мяса на прилавках.

1. Почему мясо курицы иногда имеет запах или привкус рыбы?

Наверняка хотя бы однажды этот "нюанс" срывал твои планы приготовить из курочки что-нибудь эдакое для близких или любимого человека.

А ответ простой: курица при выращивании получала корма с добавлением рыбной муки. Содержащиеся в ней вещества напитали куриное мясо и образовали в нем стойкие соединения, имеющие "рыбную отдушку".

2. Зачем в корм добавляют рыбную муку?

Затем, что птице для роста и "строительства" всех тканей организма нужен белок, а рыбная мука — это дешевый источник протеина.

3. Почему такое мясо попадает в продажу?

Потому что сегодня главный и единственный критерий качества любого продукта — его безопасность. А "второстепенные" свойства — вкус, цвет, запах и др. — единым стандартом не нормированы: каждый производитель "творит" свою продукцию по собственной программе или "техническим условиям" (ТУ). И если в ТУ критерии запаха и вкуса мяса не описаны, то наличие рыбного запаха или привкуса всего лишь противоречит "стандарту предприятия", но нарушением законодательства не является, т. к. такой продукт для нашего здоровья не опасен. Другое дело, что нас как потребителей такая нагрузка к курице не радует. Но выход есть! Приготовь такое мясо по-китайски — в соусе из даров моря. И блюдо новое (кстати, вкусное), и ты как хозяйка на высоте!

4. Содержит ли мясо "гормон страха"?

Общеизвестно, что если животное перед забоем испытывало стресс, то качество его мяса ухудшается. Это не связано с образованием какого-то несвойственного живому животному организму гормона и выбросом его в момент стресса в мышцы и внутренние органы.

Стресс — процесс комплексный; на него животное реагирует изменением всех обменных реакций. Результатом этих изменений будет иное количественное соотношение всех тех веществ, которые и до момента "Х" участвовали в процессах обмена и выполняли свои функции. Снижение или повышение уровня этих веществ в мясе не влияет на наше здоровье, а лишь меняют свойства самого мяса.

Например, при стрессе в кровь животного выбрасывается адреналин, изменяющий обмен сахаров (гликогена), а в результате этих превращений изменяется кислотность (pН) мяса, которая повлияет на структуру, цвет (есть сведения, что у "стрессовавшего" перед забоем животного мясо будет более светлое), вкус мяса, на продолжительность его хранения и т. д.

На качество мяса в целом влияет испытываемый животным стресс, которым в силу природного страха будет смена привычной обстановки — выход животного из "загончика", в котором оно содержалось всю свою жизнь, "в другой", непривычный мир. Особенно чувствительны к стрессу свиньи.

5. Добавляют ли в корм сельскохозяйственным животным гормоны роста, другие стимуляторы и антибиотики?

Делать этого нельзя. Если их и используют, то только нелегально. В этом вопросе мы зависим от добросовестности производителя, так как применение этих веществ в качестве "прикорма" с/х животным запрещено законом уже более 20 лет. По результатам регулярно проводимых лабораторных исследований, за все время существования института BIOR в Латвии не было констатировано ни одного случая загрязнения мяса стероидами. Поэтому можно сказать, что у нас в стране их использование не практикуется.

Свойство стимуляторов роста имеют антибиотики, и малые дозы такого прикорма способны вызвать прибавку в весе животных за счет изменения процессов обмена. Но с этой целью добавлять антибиотики в корма также запрещено во всех странах Евросоюза (а значит, и в Латвии) с 1 января 2006 года.

6. Как антибиотики или гормоны могут попадать в мясо?

С/х животные, как и люди, подвержены различным, в том числе инфекционным болезням. Заболеваемость их напрямую зависит от условий содержания и обеспечения правильного ухода за ними. Эти факторы обеспечивает производитель: чем лучше условия содержания животных и качественнее уход за ними, чем регулярнее их наблюдает ветеринарный врач, тем менее они подвержены болезням.

Если животное заболело, чтобы сохранить поголовье и предотвратить распространение инфекции, его лечат терапевтическими дозами антибиотиков. Для лечения проблем, связанных с дефицитом гормонов (например, когда корова дает очень мало молока или есть трудности по воспроизведению потомства), применяют терапевтические дозы гормональных препаратов.

Молоко и мясо проходящих лечение животных не должно поступать к потребителю. За это отвечает производитель, несут ответственность ветеринарный врач и контролирующие службы.

Мясо и молоко переболевших и вылеченных животных (и мясо птицы ) можно отпускать в торговую сеть только по истечении срока так называемого карантина. В зависимости от вида препарата это 2-3 или более недель после полного прекращения лечения. Это время нужно для того, чтобы антибиотики естественным образом вывелись из организма животного, а гормоны "преобразовались" во внутренних процессах.

Следы препаратов (т. е. их остаточное количество) в этих случаях нормируются действующим законодательным актом Евросоюза, который определяет их максимальную допустимую концентрацию в продуктах животного происхождения (мясо, субпродукты, молоко, яйца ).

7. Содержатся ли антибиотики в куриных яйцах?

Если курица при выращивании получала корм, содержащий антибиотики, в яйца они тоже переходят.

8. Можно ли термообработкой разрушить антибиотики, содержащиеся в мясе и яйцах?

Эти препараты имеют разную термоустойчивость, поэтому гарантировать, что ты уничтожишь следы антибиотика, сварив яйцо вкрутую или длительно проварив мясо, нельзя.

Если это антибиотики группы пенициллина — они разрушатся, если группы тетрациклина — останутся в продукте.

Однако если ты предпочитаешь варить супы на мясных бульонах, "первую воду" при вскипании все же лучше сливать.

9. Чем опасно употребление продуктов, содержащих антибиотики?

Постоянное употребление в пищу таких продуктов может вызвать аллергические реакции, нарушения пищеварения из-за дисбактериоза кишечника (когда "убита" нормальная микрофлора) и пр. А может развиться состояние резистентности организма, когда он в случае болезни становится невосприимчивым к лечебному действию антибиотиков из-за привыкания к ним собственной микрофлоры.

Лечение людей, имеющих резистентность к медпрепаратам, — это огромная проблема, решением которой сегодня озадачены врачи и ученые. Ищутся пути по предотвращению возникновения таких состояний.

10. Какие виды обработки мяса применяются для его более длительной сохранности?

- Во-первых, это замораживание. Обязательное условие при этом — соблюдение определенного и стабильного температурного режима, так как есть бактерии, устойчивые к холоду, которые лишь замедляют свою жизнедеятельность при низкой температуре. Если режим будет нарушен, эти бактерии могут "ожить", и продукт станет небезопасным для нашего здоровья.

- Во-вторых, использование специальной вакуумной упаковки с применением инертных газов — в этих условиях не происходит развития микробов. Поэтому важна целостность упаковки: если она повреждена, от покупки товара лучше воздержаться.

- В-третьих, это могут быть пищевые добавки, состав которых должен быть на маркировке. В противном случае ты рискуешь своим здоровьем.

- Теоретически могут (но не должны!) быть применены консерванты (бензойная кислота и др.), но использование этих веществ запрещено законодательством.

Сегодня очень важным является соблюдение производителем принципов безопасности продуктов питания на стадии их производства. Если они соблюдаются, тогда нам не придется думать о том, что предпринять для обезвреживания содержащихся в них тех или иных веществ.

foto28477-1

Запах от куриного мяса обычно нейтральный, но в результате длительного или неправильного хранения он может стать неприятным.

Если есть уверенность, что курица не испорчена, возможно попытаться убрать отталкивающий душок, и сделать продукт пригодным для использования.

О том, как убрать неприятный запах с мяса курицы (к примеру, если она задохнулась в пакете), расскажем в статье.

Бороться с тухлым душком или выбросить?

foto28477-2

Испорченное мясо может стать причиной серьезного отравления. Чтобы этого не случилось, тушку необходимо придирчиво осмотреть.

Внимание необходимо уделить внешнему виду продукта и запаху. Если цвет мяса розовый, а неприятный аромат не слишком сильный, то после соответствующей обработки продукт может быть использован в пищу.

Но в тех случаях, когда цвет стал сероватым, а прослойки жира приобрели неестественный желтоватый оттенок, курятина явно испорчена. Также сигнализировать о непригодности к употреблению может покрытие слизью и липкость. От такого мяса лучше будет избавиться.

Как устранить неприятный аромат с мяса?

Неприятный аромат может быть следствием ряда факторов:

  • хранение мяса вблизи сильно пахнущих продуктов;
  • в результате нахождения курицы в теплом месте;
  • другие не подходящие для хранения условия.

Как только была обнаружена проблема, необходимо безотлагательно приступать к обработке мяса и готовке. Основными способами устранения неприятного запаха являются маринование и замачивание.

Замачивание

Путем замачивания могут быть устранены гнилостные бактерии. Существует несколько распространенных рецептов, выбирать который можно исходя из имеющихся продуктов. Подготовленным раствором заливается курятина на час-полтора.

foto28477-3

К распространенным вариантам раствора для замачивания относятся:

  1. На 1 литр воды – 1 ст. л. уксуса.
  2. Лимонный сок.
  3. Гранатовый сок.
  4. Белое вино.
  5. Красное вино.

Альтернативными способами замачивания является вымачивание в солевом растворе (на литр – 1 ст. л. соли) в течение пары часов. Также может быть использована марганцовка для приготовления раствора слабой концентрации. После такой обработки, курятина должна хорошо промываться под проточной водой.

Маринование

Кроме замачивания, для устранения запаха может быть использовано маринование. Может быть использован один из следующих способов:

  • натирание тушки смесью из сахара и соли;
  • обмазывание в столовой горчице;
  • натирание мяса смесью специй (чабрец, розмарин, кардамон, базилик и т.д.);
  • натирание смесью пряных трав с добавлением измельченного чеснока и нарезанного лука;
  • выдерживание в соевом соусе.

Особенности приготовления не совсем свежей курятины, которая запахла

Термическая обработка мяса должна быть завершающим этапом после замачивания или маринования. Без предварительной обработки курицу с душком можно готовить только в том случае, если неприятный запах не сильно выражен, и по рецепту используется большое количество специй.

Приготовление слегка испорченного мяса должно учитывать такие правила:

foto28477-4

  1. Нельзя сокращать время приготовления по выбранному рецепту. Если возможно, его рекомендуется даже немного увеличить.
  2. Обязательным должно быть использование ароматных специй.
  3. Если есть возможность, то готовить лучше на мангале — на открытом воздухе.
  4. Маринование и замачивание перед приготовлением желательно не игнорировать.

Оптимальными вариантами приготовления слегка подпорченной курятины являются блюда вьетнамской, индийской и других кухонь, в которых предполагается применение большого количества пряностей.

Но если, несмотря на все старания, мясо продолжает выделять неприятный запах, его желательно выбросить, так как продукт может оказаться испорчен сильнее, чем показалось на первый взгляд.

Рекомендации

Для получения лучшего результата в вопросе устранения запаха с курицы, рекомендуется принимать в расчет такие советы:

  1. Мыть курицу следует только в холодной воде.
  2. Перед приготовлением курицы из тушки удаляют все внутренности.
  3. Старый жир часто является источником неприятного запаха. Его следует срезать. Может понадобиться снять с тушки и кожу, которая часто является источником неприятного амбре.
  4. Самый простой и дешевый способ устранения запахов с курятины – вымачивание ее в подсоленной воде.
  5. Приготовление курицы на мангале позволяет устранить неприятные ароматы за счет аромата дыма.
  6. Если курица заветрилась в холодильнике, его следует вымыть. Это освежит его внутреннее пространство и не даст другим продуктам впитать неприятный аромат испорченного мяса. Можно использовать для этого содовый раствор (2 ст. л. порошка на литр воды) или другие средства.
  7. Разделочную доску, на которой проводилась обработка мяса, также необходимо тщательно вымыть. Самый простой способ – с применением содового раствора.

Много полезной и важной информации, как убрать запах с разных видов мяса и правильно его приготовить, найдете здесь.

Видео по теме статьи

Как устранить неприятный запах с мяса, подскажет видео:

Заключение

Убрать запах с курицы возможно в тех случаях, когда мясо еще не начало портиться. В этом случае на помощь придет предварительная обработка – замачивание и маринование. Само приготовление также важно, термическая обработка должна быть качественной, и с применением специй.

Как понять что курица испортилась?

Чтобы приготовленное блюдо оказалось не только вкусным, но и полезным, важно использовать исключительно свежие продукты. В большей степени данная рекомендация касается мясных ингредиентов, которые могут стать причиной серьезного отравления. Поэтому сегодня мы постараемся разобраться с тем, как понять, что курица испортилась.

Цвет мяса

Одним из критериев порчи мяса является изменение его оттенка. Свежее куриное мясо характеризуется розововатым оттенком, который по мере ухудшения состояния становится серым.

Цвет мяса

Если мясо только начало менять цвет и преобладает розововатый оттенок, его следует приготовить как можно скорее. Если же большая часть продукта стала сероватой, от использования такого компонента в приготовлении блюда нужно отказаться.

Признаком протухшего мяса может быть не только сероватый цвет тушки, но и появление на ней желтоватых пятен. Также обращайте внимание на внешний вид продукта после его приготовления.

Если в этих целях Вы использовали протухшее мясо, оно не меняет свой оттенок в сторону более светлого в условиях термической обработки.

Запах мяса

Обязательно обращайте внимание на то, какой запах исходит от мяса. Если мясной ингредиент отталкивает резким и неприятным ароматом, мясо испорчено и от него лучше избавиться.

Запах мяса

Иногда не удается вовремя распознать испорченный мясной продукт, но во время приготовления такой ингредиент может стать источником появления неприятного аромата. В таком случае лучше остановить готовку и выбросить мясо.

Какая курица на ощупь?

Определить испорченность куриного мяса позволит и метод пальпации. Очевидным признаком того, что перед Вами несвежий продукт выступает наличие блестящей и сколькой пленки, от которой не удается избавиться даже посредством тщательно промывания под проточной водой.

Пощупайте куриную тушку руками. Если поверхность является липкой, нет сомнений в том, что мясо непригодно для готовки.

Наличие плесени

Неоспоримым фактом порчи куриного мяса выступает и появление пятен с признаками плесени.

Какая курица на ощупь?

Такие образования на продукте отличаются зеленоватым или черным оттенком и являются причиной характерного запаха, свидетельствующего о процессах гниения. Использовать такую курицу в приготовлении блюд категорически не рекомендуется.

Отсутствие ледяной корочки

Покупка мяса в замороженном виде не гарантирует получение свежего мясного продукта. В связи с этим настоятельно рекомендуется внимательно изучать приобретаемый товар.

Свежезамороженная куриная тушка обязательно характеризуется присутствием толстой ледяной корочки, наличие которой подтверждает тот факт, что продукт был заморожен правильно и с соблюдением всех требований.

Отсутствие ледяной корочки

Если же на продукте наблюдается присутствие белого льда, речь, скорее всего, идет о мясе, которое переморозили. Конечно же, перемороженное мясо можно смело использовать в приготовлении блюд, ведь оно не несет никакой опасности, но в данном случае нужно быть готовыми к тому, что вкусовые качества конечного продукта будут слегка подпорчены.

Продолжительность и условия хранения куриного мяса

При покупке куриного мяса обязательно обращайте внимание на сроки годности, указанные на упаковке. К сожалению, соблюдение данного требования не всегда гарантирует приобретение свежего мяса, ведь товар может храниться в ненадлежащих условиях.

Во избежание ошибок рекомендовано ознакомиться и с условиями хранения мяса. Продукт должен быть расфасован по вакуумным упаковкам, герметичным контейнерам.

Продолжительность и условия хранения куриного мяса

Курица обязательно должна храниться в условиях низкой температуры во избежание быстрой её порчи. Так, в условиях холодильника куриное мясо может находиться не больше двух дней. Что касается замороженного продукта, то максимальная продолжительность его хранения в морозильной камере может достигать 12 месяцев.

Изучение поверхности кожи

Свежее куриное мясо отличается гладкостью и упругостью, поэтому попробовав на ощупь курицу, удастся определиться с её свежестью. Для этого достаточно просто сильно надавить пальцем на тушку для образования вмятины. Если после этого мясо быстро возвращается к исходному положению, наблюдается исчезновение вмятины, то перед Вами свежий продукт.

Куриное мясо с истекшим сроком годности характеризуется рыхлостью, а после надавливания сформировавшиеся вмятины не исчезают. Как уже было отмечено, помимо рыхлости на поверхности испорченного куриного мяса обязательно будет присутствовать липкая и скользкая пленочка.

Изучение поверхности кожи

Если Вы наблюдаете хоть один из признаков испорченности мяса, которые были детально рассмотрены в данной статье, или же у Вас имеются сомнения относительно свежести мяса, лучше отказаться от его использования в приготовлении блюда. Подобная ошибка может стать причиной серьезного отравления и развития опасных осложнений.

Потому, что кормят рыбным концентратом. Покупайте corn-fed organic, будут правильные запахи:) Да лана. Курей уже давным давно не кормят ничем кроме анаболических стероидов. Хранили или перевозили после рыбы , а место хранения или перевозки было не помыто.

Или холодильник у товарисча кота.

Да лана. Курей уже давным давно не кормят ничем кроме анаболических стероидов. Хранили или перевозили после рыбы , а место хранения или перевозки было не помыто.

Или холодильник у товарисча кота. Один из компонентов сухого куриного корма - fishblood, так чта не грешите только на стероиды:)

подождите, может всего на всего курица с тухлинкой вам попалась, вот и запах спсфисский? вот интересно, что будет, если задать этот вопрос теске?

не я давно заметил. уже не первый раз .

Да лана. Курей уже давным давно не кормят ничем кроме анаболических стероидов. Хранили или перевозили после рыбы , а место хранения или перевозки было не помыто.

Или холодильник у товарисча кота.

вы не правы. про то что курей кормят раскрошеными рыбными костями я давно слышал. они на этом растут лучше.

холодильник мою в среднем раз в неделю.

Interests:
помойные кучи, мытье полов, свечи, шираз это Вы сами так про себя обозвалися - так может там и куры такие :shy67:

причем здесь куры?

Не хочу открывать новую тему, спрошу здесь (только не смеяться), у вас яйца вареные или в омлете когда-нибудь пахнут специфически? Вроде покупаем всегда в одном месте, а запах иногда - до тошноты :clueless:

не знаю . вы какие яйца покупаете. я вроде стараюсь какие нибудь типа органик покупать. помница когда покупал какие то дешевые что то подобное было. не знаю. не думаю что вы теско value покупаете.

кот, не мучайся, курицу помой, порежь на куски, обжарь слегка, посолить, поперчить, почесночить, луку добавить ,слегка обжарив, ложка майонеза, ложка кетчупа, слегка воды и протушить, можно лаврушку добавить. вонять не будет, вполне съедобно.

дык так и делю примерно. но вот постоянно одно и то же. ну ниче ..вследующий раз буду брать органик

. не думаю что вы теско value покупаете.

это наезд? :viking:

мы не в теске, мы в моррисоне покупаем, ладно, в след. раз попробую самые дорогие и органик, а разве яйца органик бывают? (прям самой смешно писАть :lol: )

это наезд? :viking:

мы не в теске, мы в моррисоне покупаем, ладно, в след. раз попробую самые дорогие и органик, а разве яйца органик бывают? (прям самой смешно писАть :lol: )

да никакой не наезд, я не говорю что органик. но путем проб и ошибок понял что надо брать подороже.

Куры - органик с одной птицефермы что и не органиик.Просто здесь вся курятина с запашком. И заметте, что этот самый запашок не в грудке, а в ножках, возле косточки :clueless: почему?

меньше принюхиваться надо! :lol:

не знаю . вы какие яйца покупаете. я вроде стараюсь какие нибудь типа органик покупать. помница когда покупал какие то дешевые что то подобное было. не знаю. не думаю что вы теско value покупаете.

Я покупаю почти велью, в жёлтой упаковке такие себе яйца побольше. Покупаю потому, что методом проб обнаружила, что разницы не обнаружила :clueless:

А мне свинина с запахом странным попалась :strah: Рыбой не воняет, но запах просто жуткий.

a chem pahnet esli ne sekret?

ни кто не замечал такого ? хотелось бы знать почему?

ой а может ты беременный?
у меня по беременности помидоры химией пахли))

как говорил мои папа - танцору вечно что-то мешает.. :lol:


О, я этому выражению на работе одного учителя помоложе научила, когда он ныл, что у него никак качественный электромагнит соорудить не получается:)

ой а может ты беременный?
у меня по беременности помидоры химией пахли))

А может очень голодный. Я как-то помню голодала (каки только причуды иногда не посещают ум :girl2: ) несколько дней, а потом пошла пройтись по городу. Мне там всё съестное в радиусе 200 метров воняло до блевотного состояния. Особенно рыба, от неё в прямом смысле бежала не дыша.

ни кто не замечал такого ? хотелось бы знать почему?
чем кормили тем и пахнет:lol:

ЗЫюВ свое время ссср был чуть ли не главным поставщиком рыбной муки для животноводства и птицеводства

Муж сказал, что запах нормальный и спокойно съел ужин. Я от мяса отказалась, мне все равно воняло :strah: Раньше такого не замечала :clueless:


Мне тоже иногда такая свинина попадалась. И муж тоже не замечал и всё спокойно поедал. Может это с нами что-то не то :clueless: ?

очень приятно пахнет курица So - сейнсберис органик рандж. из нее получается отличный булльон. их же "попробуй разницу" набор (бедрышки+крылышки) вполне катит.
удивительно, но прекрасно пахнет ирландская курица (бедрышки) из лидла. на ней еще зеленый стикер 100%-ная ирландка - я просто рыдала от такого стикера. они, видимо, хотят сказать, что не из грипозной зоны, вероятно. остальные тут куры никакие какие-то. смысла их особого покупать нет.

куры с запахом рыбы во время приготовления при совке были обычным делом. в москве они продавались как французские мороженные в пакетах с фр. флагом. есть это было не очень можно. но это понятно только сейчас. их действительно кормят комбикормом на основе остатков рыбного производства. мрак.

да, я про это читал. и еще мне приятель один очень мнго расказыщал про то чем здесъ и как животину выращивают. ужос.

еще по телеку смотрел про искуственно выращеного салмона. его с натуральным там сравнивали . так это вообще мрак.

очень приятно пахнет курица So - сейнсберис органик рандж. из нее получается отличный булльон. их же "попробуй разницу" набор (бедрышки+крылышки) вполне катит.


Мне много пахнет так себе. Я очень чувствительная к запахам. Но нет для меня ничего ужаснее, чем бабушкина домашняя, органическая, вся такая свободолюбивая курятина. Она имеет такой настойчивый, натуральный запах, что мой организм просто не может принять без полкило специй разного рода :clueless:

это наезд? :viking:

мы не в теске, мы в моррисоне покупаем, ладно, в след. раз попробую самые дорогие и органик, а разве яйца органик бывают? (прям самой смешно писАть :lol: )
Кстати, в Моррисоне самые отвратные яйца( не в обиду сказано).

да бывают :sweet:
там в маркировке яица буква или скорее цифра 0 присутствует, а дальше -те куры что по полю, те что в клетке ,и те что в душегубке содержались

К яйцам из моррисонса никаких претензий с моей стороны нет. На вкус обячные, запах обычный. Чем же они отвратны? :clueless:

Сегодня купили free range eggs, вместо обыкновенных , для проверки. Опробую - сообщу о результатах!

я яйца только у фермера покупаю - вкусные,а мясо - у мясника - никогда никаких "косяков".
А у нас яйцы под окнами бегают :D Сосед кур держит - уж куда более free-range, так он яйца в баскете даже к дороге выставляет - бери-не хочу. Кантрилайф. :D

А у нас яйцы под окнами бегают :D Сосед кур держит - уж куда более free-range, так он яйца в баскете даже к дороге выставляет - бери-не хочу. Кантрилайф. :D

zzz
А у меня муж только что за завтраком мечтал о фермеских яйцах (куриных имеется ввиду :shy67: ).

А у меня муж только что за завтраком мечтал о фермеских яйцах (куриных имеется ввиду :shy67: ).

а мы всегда свежие яйца с фермы покупаем- с магазинными,даже с органиком, не сравнить.

да у меня здесь постоянно что не еда а пластмасса. запахов нет


да вот слово в точку у меня даже апетита нет. могу открыть холодильник стоять у двери три битых минуты а выбрать незнаю что все не то, все не то))
иногда оливками спасаюсь

не покупайте курицу этого производителя. куриц они кормят рыбной мукой (отличный витамин).

пс хотя котам такое обычно катит на ура ;)

да вот слово в точку у меня даже апетита нет. могу открыть холодильник стоять у двери три битых минуты а выбрать незнаю что все не то, все не то))
иногда оливками спасаюсь

то же самое . уже и готовишь и приправы всякие и так далее и все равно не то. бывало дома знакомый рыбки наловит. угостит. запечешь. ууу. песня.

то же самое . уже и готовишь и приправы всякие и так далее и все равно не то. бывало дома знакомый рыбки наловит. угостит. запечешь. ууу. песня.


я покупаю воблу в русском магазине-ням ням
картошка мне равитсяпокупаю красную осенью а белую весной
красная весной теряет вкус а белая осенью
еще гречкой спасаюсь

а куриные яйца только фри рандж это когда куры свободо кладут яйца без принуждения и в вольерах не сидят
укропчик с петрушкой в огороде выращиваю как впрочем и клубнику смородину и малину

подождите-ка. свежие яйца всегда паршиво чистятся. :)

в россии обычно деревенские яйца трудно чистились моя бабуля их под холодную воду ставила на две минуты-помагает

все вам не то, то пахнет, то нет.. ябеды.. :lol:


да вот
ябеды карябеды-турецкий барабан кто на нем играет))

я покупаю воблу в русском магазине-ням ням
картошка мне равитсяпокупаю красную осенью а белую весной
красная весной теряет вкус а белая осенью
еще гречкой спасаюсь

а куриные яйца только фри рандж это когда куры свободо кладут яйца без принуждения и в вольерах не сидят
укропчик с петрушкой в огороде выращиваю как впрочем и клубнику смородину и малину
Может, в клетках? :) Потому как даже наши (соседские то бишь) в вольере сидят (размерчики, конечно, впечатляют. strah:). Хотя, периодически под окнами очередной чикен ран пробегает :D. Лис на них нет. :lol:

Может, в клетках? :) Потому как даже наши (соседские то бишь) в вольере сидят (размерчики, конечно, впечатляют. strah:). Хотя, периодически под окнами очередной чикен ран пробегает :D. Лис на них нет. :lol:


неа
есть такие которые сидят в клетках никогда не ходили и ходить не умеют потому что у них ножкт атрофированы их пичкают гормонами и все что они делают это кладут яйца пока на тот свет не отправятся
они там даже ходят под себя а клетки не больше размера их самих-тихий ужас
насколько я понимаю фри рандж это те что бегают сами по себе в больших вольерах намана питаются естно с добавками во всяком случае не с таким вот садизмом

неа
есть такие которые сидят в клетках никогда не ходили и ходить не умеют потому что у них ножкт атрофированы их пичкают гормонами и все что они делают это кладут яйца пока на тот свет не отправятся
они там даже ходят под себя а клетки не больше размера их самих-тихий ужас
насколько я понимаю фри рандж это те что бегают сами по себе в больших вольерах намана питаются естно с добавками во всяком случае не с таким вот садизмом
Ща умничать начну. :D

Не могу сказать за буржуйские птицефабрики, но могу сказать за наши. Тем более, в нашем районе была (и есть) одна (если не самая) крупнейшая птицефабрика Украины.
Понятно, что, согласно поголовью, - а она относится к миллионникам (можете представить, если там что-то полыхнет?! :strah:), птица, кроме клеток в чертегознаетсколько рядов, ничего не видит. Но! Ходить умеет, места достаточно для моциона, кормят тоже чем попало :).

какая все-таки человек.. тварь. :isee:

это мало сказано
мне одна девченка рассказывала ( у нее своя птицефабрика в тертьем поколении)
мол там есть такие у некоторых даже в ногах толи гангрена толи еще что мол сами лапки висят на ниточках те то что осталось от ноги
страх Господний
я как понаслушалась только фри рандж и покупаю теперь правда все равно не верю что они там все такие из себя бегают тоже наверняка пичкают откуда им курицами пахнуть

какая все-таки человек.. тварь. :isee:

это мало сказано
мне одна девченка рассказывала ( у нее своя птицефабрика в тертьем поколении)
мол там есть такие у некоторых даже в ногах толи гангрена толи еще что мол сами лапки висят на ниточках те то что осталось от ноги
страх Господний
я как понаслушалась только фри рандж и покупаю теперь правда все равно не верю что они там все такие из себя бегают тоже наверняка пичкают откуда им курицами пахнуть скоро дизелем будут

Краткое содержание:

Эта статья для тех, у кого появились странные запахи после перенесенного коронавируса. Информации на данную тему много, но разобраться в ней не всегда просто. Приводится масса причин такого симптома, и некоторые из них, прямо скажем, весьма неприятные.


Надо сразу уточнить, что это не онкология и не инсульт, а всего лишь «побочка» вирусной инфекции. И у нее только один недостаток: запахи и вкус не всегда возвращаются быстро.

Но есть и хорошая новость – этому можно и нужно способствовать! «Нюх» неплохо поддается тренировке, а с ним и вкусовые ощущения, поскольку эти чувства тесно связаны.

Чем пахнет «Корона»

Как правило, побочный эффект начинается с потери обоняния, хотя у некоторых оно сразу искажается. И здесь отмечается огромное разнообразие «ароматов» – кого-то преследует постоянное амбре гари или тухлых яиц, другие не могут отделаться от навязчивой вони собственного пота. Есть и такие пациенты, у которых в носу поселился запах сигарет, притом что они не курят!

Проблемы с обонянием уже стали специфическим признаком Covid-19, прямо указывающим на заражение. Характерно, что из носа при этом не течет, его даже не всегда закладывает, но восприятие запахов меняется.

Фантосмия – так называется способность чувствовать мнимые, несуществующие запахи. В ее основе лежит фантазия, обман, иллюзия обоняния.

Вирусологи считают, что обонятельные иллюзии служат лишь отсроченными последствиями Sars-CoV-2 – по сути, таким же остаточным явлением, как, например, слабость после простуды или гриппа. Сообщения об искажении запахов после коронавируса стали появляться в основном осенью, в период второй волны.

Почему они искажаются

Выдвигается 3 теории, объясняющие фантосмию. Относительно первой из них высказался А.

Чепурнов из института клинической и экспериментальной медицины:

Коронавирус – это коварная и непредсказуемая инфекция, которая может поражать любой орган. Нервные окончания не являются исключением, что и приводит к изменениям восприятия разных запахов. Фантосмия отмечается далеко не у всех зараженных, и почему вирус действует избирательно, пока не ясно. Есть версия, что так восстанавливается нервная система, – резюмирует доктор.

Согласно 2 теории, вирус влияет на кровеносные сосуды, из-за чего ухудшается отток крови от головного мозга, и происходит ее застой. Это приводит к расширению капилляров и, как следствие, давлению на обонятельный тракт: здесь находится луковица с разветвленной сетью мелких нервов, ответственных за распознавание запахов.

Убежденным сторонником 2-й теории выступает главный врач центра Ниомед, адаптированного для пациентов с ограниченными возможностями, невролог, кандидат медицинских наук Р. Попович:

Для такого симптома имеется специальный термин – обонятельные галлюцинации. Явление не всегда безобидное, и лучше бы не пускать процесс на самотек. Ведь может случиться так, что причиной необычных ароматов стал не коронавирус, а, к примеру, расстройство психики (шизофрения) или онкологический процесс.


Попович призывает на всякий случай проконсультироваться с неврологом, чтобы исключить опасные патологии.

3-ю теорию можно назвать аутоиммунной, поскольку в ее основе лежит неправильная работа антител, выработанных организмом против Sars-CoV-2. По словам М. Шипунова из клиники иммунопатологии института фундаментальной и клинической иммунологии, причина в следующем:

Коронавирус настолько сильно воздействует на клетки иммунитета, что они начинают «работать» фактически против него самого и убивают собственные клетки организма, включая нервные. Поэтому необходимо время, чтобы процесс этот завершился, и все пошло по-старому.

Шипунов добавляет, что для каждого пациента длительность периода восстановления будет разной, и предсказать ее не представляется возможным.

Определенные сомнения ученых в происхождении фантосмии вполне обоснованы, так как они еще не поняли до конца механизм данного явления и подстраховываются. Однако если верить свидетельствам переболевших и наблюдениям врачей, запахи практически всегда возвращаются самостоятельно.

Продукты-провокаторы

Фантосмия возникает как во время болезни, так и после нее. Самый противный запах исходит от таких продуктов, как:

  • мясо – бесспорный лидер среди «вонючек»;
  • яйца, молоко и молочнокислые изделия;
  • лук, чеснок;
  • молотый кофе;
  • семена подсолнечника, овощи красного цвета – помидоры, болгарский перец;
  • зубная паста и стиральные порошки, а также другие средства бытовой химии и парфюмерии;
  • биологические жидкости человека – особенно пот;
  • сигаретный дым и бензин.


Очень часто люди жалуются на то, что изменился запах собственного пота:

«Пару месяцев назад свалился с температурой, через три дня она спала, кашля и так почти не было, но пропал нюх. Дальше он вроде бы вернулся, но в каком-то «зомби»-варианте. Не выношу запаха лука, особенно жареного, яичницы, и сам я стал пахнуть чем-то протухшим».

«Просто нереально съесть котлету или гуляш, они воняют как будто гнилью, а вкус – тошнотворный. Плюс действительно, пот воняет невыносимо, даже после ванны или душа. Что со всем этим делать, а главное – когда это кончится, и какие есть способы лечения, неясно».

Такой разный симптом

Фантосмия может скрывать в себе несколько разновидностей нарушения обоняния, которые иногда сочетаются между собой. Основные виды расстройств и их причины приведены в таблице:


Сколько это длится

В среднем – 2 недели, иногда затягивается до месяца. В более редких случаях на восстановление уходит 2 и даже 3 месяца. Одно можно сказать точно – обоняние вернется, чему есть научное объяснение.

Коронавирус поражает вспомогательные нервные клетки, а не сами нейроны. Эти клетки регулярно обновляются, и функция нервных волокон восстанавливается. Именно таким механизмом повреждения отличается потеря обоняния при Covid-19. В случае простуды и ОРВИ она обусловлена отечностью слизистых носа.

Заметим, что вкус продуктов распознают не только рецепторы языка, но и обонятельный эпителий, расположенный в верхних отделах носовой полости. Ему принадлежит ключевая роль в восприятии вкусовых характеристик.

Фактически, мы чувствуем вкус носом, и это легко проверить. Надо лишь съесть, к примеру, лимон, и зажать при этом нос. Он будет кислым, но специфический цитрусовый привкус исчезнет.


Сигналом начавшегося восстановления часто являются как раз искаженные запахи, вызванные частичной регенерацией нервных клеток. Они уже начинают чувствовать ароматы, но не в полном объеме, и не все.

Если все стало пахнуть одинаково, странно или неприятно – значит, скоро нюх вернется полностью. Многие специалисты утверждают, что подгонять восстановление нет смысла, и надо лишь немного подождать.

Что делать, чтобы восстановить вкус и запах

Для ускорения регенерационного процесса есть способы, которые подходят для домашнего использования. Самый простой – ингаляции, вдыхание ароматных паров.

Для ингаляций применяют специальные приборы – ингаляторы или небулайзеры – или дышат над кастрюлей с душистым раствором. Для получения последнего в горячую воду добавляется 10-15 капель настойки. Вдыхать эвкалиптовый пар следует по 2-3 минуты.

Физраствор, который продается в аптеке, закапывают пипеткой и держат в носу несколько секунд, после чего высмаркиваются. Процедуру проделывать 2 раза в день. Физраствор с успехом заменит кипяченая вода с солью и капелькой йода: на стакан воды – пол чайной ложки соли.

Стимулировать обонятельные и вкусовые рецепторы помогают промывания полости носа морской водой. Средства для орошения можно найти в аптеке под названиями Аква Марис или Аквалор. Полезно также увлажнять воздух в комнате, принимать поливитаминные комплексы, хорошо (усиленно) питаться и больше пить.

Советы, чего нельзя делать и частые вопросы

Категорически запрещается вдыхать экстремально резкие запахи – нашатыря, уксуса и пр. – с целью приблизить восстановление обоняния.

Нельзя также смазывать нос антисептиками, которые применяются для обработки кожи или лечения больного горла. Подобные действия могут легко спровоцировать ожог, в лучшем случае – сильный дискомфорт.

Обонятельная физиотерапия

Такие процедуры называют «тренировкой» или «гимнастикой» для обоняния и рекомендуют всем, кто хочет вернуть или улучшить способность воспринимать запахи. Потребуется от 3 до 10 пузырьков с эфирными маслами и кусочки ткани (легко заменить салфетками). Пошаговая инструкция, как тренироваться:

Флаконы с маслами можно просто открывать и вдыхать аромат, или нанести по капле на отдельные кусочки ткани.

Наиболее подходящие запахи:

  • иланг-иланг;
  • лаванда;
  • мята;
  • эвкалипт;
  • гвоздика;
  • чайное дерево;
  • цитрусовые и хвойные масла.

Каждый запах вдыхают секунд по 15-20, концентрируясь на нем и стараясь вспомнить. Между «подходами» следует делать 20-секундные перерывы. Количество подходов – до 10-15 в день.

Обонятельный тренинг желательно делать регулярно, поэтому хранить душистый набор лучше в доступном месте. Чем раньше начать тренировки, тем быстрее появится эффект. Вместо масел используют также приправы с ярким ароматом – например, корицу или карри.

Закапывать масло в нос категорически нельзя!

Вдыхание знакомых и ярких ароматов способствует возврату нюха по той причине, что сам вид и особенности объекта играют ключевую роль в восприятии его запаха. С помощью визуальной и тактильной памяти обонятельный тракт вновь налаживает контакт с окружающей средой.

Что есть, если все плохо пахнет? Какие продукты нейтральны в этом плане?

У каждого они могут быть разными, но чаще переболевшие называют каши – в основном, рисовую, а также макаронные изделия, картошку и орехи. В этот список нередко добавляются рыба и морепродукты (но не все!), огурцы, грибы и практически все сладости. Нейтральными бывают также полуфабрикаты – в частности, макдональдские гамбургеры.

Как спастись от противной вони, можно ли ее чем-то перебить?

По рассказам очевидцев, испытавшим проблему на себе, таким средством может быть бальзам Золотая Звезда – всем известная «звездочка». Но гарантии, что она поможет каждому, нет.

Читайте также: